Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
8Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Saol-Soal UN Dan Pembahasan 2012

Saol-Soal UN Dan Pembahasan 2012

Ratings: (0)|Views: 93 |Likes:
Published by syezaar

More info:

Published by: syezaar on Feb 12, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/09/2013

pdf

text

original

 
Untuk Tingkat Madrasha Tsanawiyah
Sodan
ANDES YULIANDA,
Untuk Tingkat Madrasha Tsanawiyah
l-soal Uembahas
.Pd
Untuk Tingkat Madrasha Tsanawiyah
 an
 
 
Soal-soal UN dan Pembahasan
2
Operasi Hitung Bilangan Bulat 
UN-04-P21-02
1.Umur Ali sekarang 30 tahun. Pada 6 tahun yang lalu,umur Ali tiga kali umur Budi.Umur Budi sekarangadalah....a.8 tahunb.10 tahunc.14 tahund.24 tahun
Jawaban :
PembahasanUmur Ali sekarang 30 tahun.6 tahun yang lalu;Umur Ali = 306 = 24 tahunUmur Ali = 3 x Umur Budi 24 = 3 x Umur Budi Umur Budi = 8 Umur Budi sekarang =8 + 6 = 14Jadi umur Budi sekarang adalah 14 tahun
.
UN-07-P12-01
2.Dari ramalan cuaca kota-kota besar di dunia tercatatsuhu tertinggi dan terendah adalah sebagai berikut;Moskow : terendah-5
0
C dan tertinggi 18
0
C; Mexsico:terendah 17
0
C dan tertinggi 34
0
C;Paris: terendah-3
0
Cdan tertinggi 17
0
C; dan Tokyo: terendah-2
0
C dantertinggi 25
0
C.Perubahan suhu terbesar terjadi dikota ....a.Moskowb.Mexicoc.Parisd.Tokyo
Jawaban :
PembahasanMoskow :suhuterendah-5 
C dan tertinggi 18 
Perubahan suhu= 18 
C(-
C) = 23
Mexsico : suhu terendah 17 
C dan tertinggi 34
Perubahan suhu = 34
C–17 
C = 17 
Paris : suhu terendah-3
C dan tertinggi 17 
Perubahan suhu = 17 
C(-3
C) = 20 
Tokyo : suhu terendah-2 
C dan tertinggi 25 
Perubahan suhu = 25 
C(-
C) = 27 
Jadi, perubahan suhu terbesar terjadi di kota Tokyo
UN-08-P12-01
3.Hasil dari
√ 1.764+√ 3.375
adalah....
a.53b.5c.63d.6
Jawaban :b
Pembahasan
√ 1.764+√ 3.375
= 42 +15 = 57 Jadi, hasil dari 
√ 1.764+√ 3.375
= 57 
UN-08-P12-02
4.Suhu di dalam kulkas-2
0
C. Pada saat mati lampu suhudi dalam kulkas naik 3
0
C setiap4menit. Setelah lampumati selama 8 menit, suhu di dalam kulkas adalah....
a.1
b.3
c.4
d.
Jawaban :
Pembahasan
Suhu awal-2
0
CPada saat lampu mati suhu naik.Kenaikan suhu 3
0
Csetiap4menitLampu mati selama 8 menitKenaikan suhu
×3
0
C = 6
0
C.Jadi suhu dalam kulkas adalah-2
0
C + 6
0
C = 4
0
C.
UN-09-P12-01
5.Hasil dari (-18 + 30) : (-31) adalah....a.-12b.-3c.3d.12
Jawaban :b
Pembahasan(-18 + 30) : (-31)= 12 : (-4)=-3Jadi, hasil dari(-18 + 30) : (-31)=-3
UN-09-P12-01
6.Pada lomba Matematika ditentukan untuk jawabanyang benar mendapat skor 2, jawaban salah mendapatskor-1, sedangkan bila tidak menjawab mendapat skor 0. Dari 75 soal yang diberikan, seorang anakmenjawab50 soal dengan benar dan 10 soal tidak dijawab. Skor yang diperoleh anak tersebut adalah....a.120b.100c.90d.85
Jawaban :
PembahasanSkor jawaban benar= Skor jawaban salah=-1Tidak dijawab= Dari 75 soal 50 soal dijawab benar, makaskornya = 50 x 2 = 100 10 soal tidak dijawab, maka skornya = 10 x 0 = 0 Soal yang dijawab salah= 75(50 + 10)= 15 soal maka skornya = 15 x (-1) =-15  jadi, skor keseluruhan adalah 100 + 0 + (-15) = 85 
UN-10-P12-01
7.Hasil dari 8 + (-3 x 4)(-6 : 3) adalah....a.6b.2c.-2d.-6
Jawaban :
Pembahasan8 + (-3 x 4)(-6 : 3)= 8 + (-12)(-2)= 8+(-12)+ 2 =-2 Jadi, hasil dari 8 + (-3 x 4)(-6 : 3) =-2 
 
Soal-soal UN dan Pembahasan
3
UN-10-P45-01
8.Hasil dari(16 : 2) + (-5 x 2)(-3) adalah....a.-5b.1c.15d.24
Jawaban :b
Pembahasan(16 : 2) + (-5 x 2)(-3)= 8 + (-10)(-3)= 8 + (-10) + 3= 1Jadi, hasil dari(16 : 2) + (-5 x 2)(-3)= 1
Pecahan
UN-04-P21-02
9.Hasil dari
4 +5 −2
adalah ....a.
7
b.
8
c.
11
d.
12
Jawaban : a
Pembahasan
4 + 5 2
= (4 + 52)+(
+
)= (7)+(
+
)= (7) + ()= 7
Jadi hasil dari 
4 +5 −2
=
7
UN-06-P2-01
10.Pada acara bakti sosial, Ani mendapat tugasmembagikan 30 kg gula pasir secara merata kepadakelompok masyarakat yang tertimpa bencana alam.Tiap kepala keluarga mendapat
1
kg gula pasir.Banyak kepala keluarga yang menerima pembagiangula adalah....a.20b.30c.45d.60
Jawaban : a
Pembahasan30 kg gula pasir dibagikan kebeberapa keuarga;
1
kg/keluarga.Maka banyaknya keluaga yang mendapat bagian;30 :
1
= 30 := 30 x = 20 Jadi banyaknya keluarga yang mendapat gula pasir adalah 20 keluarga.
UN-07-P12-02
11.Ibu membeli 40 kg gula pasir. Gula itu akan dijualeceran dengan dibungkus plastik masing-masingberatnyakg. Banyak kantong plastik berisi gula yangdihasilkan adalah....a.10 kantongb.80 kantongc.120 kantongd.160 kantong
Jawaban : d 
Pembahasan40 kg gula pasir akan dibunkus kantong plastik kg/kantong plastik.Banyaknya kantong plastik yang dibutuhkan;40 := 40 = 160 Jadi banyaknya kantong plastik adalah 160 kantong.
UN-07-P12-03
12.
2 + 1 × 2
= ....a.
4
b.
6
c.
8
d.
10
Jawaban :b
Pembahasan
2 + 1 × 2
=+x=+=+==
== 6
UN-08-P12-03
13.Perhatikan pecahan berikut:
, , ,
. urutan pecahandari yang terkecil ke yang besar adalah ....a.
, , ,
b.
, , ,
c.
, , ,
d.
, , ,
Jawaban :b
Pembahasan
34,57,35,69
= 0,75;= 0,71;= 0,6;= 0.67
Berdasarkan hasil diatas maka urutan pecahan dari yang terkecil adalah
35,69,57,34
UN-08-P12-04
14.Hasil dari
2 : + 0,2
adalah....a.b.c.
9
d.
10
Jawaban :

Activity (8)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
syezaar liked this
zaelaniaje liked this
Wayan Sudiarta liked this
John Carles liked this
Wayan Sudiarta liked this
derahasia liked this
syezaar liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->