Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
222Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Karya Ilmiah

Karya Ilmiah

Ratings:

4.67

(12)
|Views: 71,524 |Likes:
Published by umar

More info:

Published by: umar on Dec 23, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/09/2014

pdf

text

original

 
KARYA ILMIAHHal-hal yang perlu diperhatikan dalam karya tulis ilmiah adalah:1. Dalam pengantar, paling nggak kudu menuliskan:a. sifat, skop (ruang-lingkup), dan tujuan penelitianb. tinjauan pustaka yang relevan dengan permasalahanc. cara penelitiand. hasil utama penelitian (ditambahkan setelah penelitian selesai) dan manfaat penelitian.Bahan dan cara, harus menyertakan:a. sampel, jumlah sampel, dan karakteristiknya (misalnya: umur, jenis kelamin, dll)b. keterbatasan pengambilan sampel (kalo ada tentunya)c. uraian prosedur detail penelitian (ini bermanfaat supaya penelitian bisa diulang oleh penelitilain).2. Dalam hasil, setidaknya harus menuliskan:a. karakteristik sampelb. pemaparan hasil (harus menggunakan variabel-variabel yang digunakan sebagai alat untukmenjawab permasalahan penelitian).3. Pembahasanmu harus meliputi:a. tinjauan penemuan-penemuan penting penelitianb. pertimbangan penemuan-penemuan dalam kaitannya dengan penelitian terdahulu yang relevanc. implikasi penemuan terhadap teorid. pemeriksaan yang hati-hati terhadap hasil yang tidak mendukung atau hanya sebagian yangmendukung hipotesise. keterbatasan-keterbatasan studi yang mungkin berakibat pada kesimpulan dan generalisasistudif. rekomendasi untuk penelitian selanjutnyag. implikasi studi untuk praktisi atau studi terapan (opsional aja, nggak harus).4. Kesimpulanmu bisa memberi gambaran:a. menyatakan kembali tesis secara singkatb. meringkas interpreatasi hasil dan membahasnya dalam konteks teoritis yang lebih luasc. pendek dan langsung ke sasarand. menjelaskan manfaat khusus dan umum hasil studie. menuju ke kata-kata penutup (jadi jangan sampe bikin kata-kata yang malah membuka kembalipembahasan..he..he..he.. bisa berabe tuh!).5. Dalam abstraksi (ikhtisar atau ringkasan) yang harus ditulis adalah:a. problem penelitianb. subjek penelitianc. metode dan prosedur penelitian (kalo kamu menuliskan dalam bahasa Inggris, dibuat dalampast tense)d. hasil penelitiane. kesimpulan dan implikasi studi (kalo kamu menuliskannya dalam bahasa Inggris, pastikandibuat dalam Present tense). Tambahan, untuk desertasi panjangnya 150 kata. Oke?
 
6. Judul tulisan:a. memuat kata-kata kunci penting yang mewakili isi tulisan (contoh: “Tuberkulosis pada masyarakatIndian kuno: Analisi DNA”. Tapi judul juga jangan terlalu panjang; misalnya “Seks bebas di kalangananak-anak remaja di Jakarta dan pengaruhnya terhadap konsentrasi siswa, mata pelajaran, kenaikankelas, dan kehidupan bergama” Walah, itu mah bisa semeter lebih atuh. He..he..he. itu judul itu kamubisa diperpendek menjadi “Seks bebas di kalangan remaja Jakarta dan pengaruhnya terhadapprestasi akademik dan kehidupan beragama”b. lepas dari kata-kata berulang yang tidak menyumbangkan makna isi penelitianc. mengandung sebanyak-banyaknya 12-15 kata kunci yang merupakan rangkuman ide utama7. Dalam ucapan terima kasih, boleh menuliskannya seperti ini:a. pihak-pihak yang membantu penelitian dalam hal: penyediaan daftar pustaka, organisasi ide danpenulisan, penyediaan bahan dan alat, dan proses penelitian itu sendiri (bisa individu, institusi, atauorganisasi). Juga, sebagai yang pertama dan utama, adalah kepada Allah Swt. yang telahmemberikan kemudahan kita dalam membuat penelitian tersebut. Betul?b. sumber dana penelitian: nama/jenis dana, nomor (bila ada), dan tahun penerimaan dana.8. Aturan penulisan efektif pada tingkat kalimat:a. tunjukkan tindakan penting dengan kata kerja, bukan kata bendab. letakkan pelaku sebagai subjek dari kata kerjanyac. letakkan informasi yang lebih singkat sebelum informasi yang panjang an kompleksd. letakkan infromasi yang udah akrab dan berulang pada awal kalimate. letakkan pula informasi baru dan tidak terduga pada akhir kalimatf. desain tali topik kalimat supaya membentuk pandangan yang koheren (saling berhubungan) dankonsisten.9. Penulisan efktif dalam paragraf:a. buatlah semacam desain issue (pokok persoalan) yang jelas pada bagian akhir di mana kamumemperkenalkan tali-temali tema, istilah kerennya thematic stringsb. rumuskan maksud-maksud kalimat (point sentence) yang tepay untuk setiap unit tulisan (discourse)c. biasakan untuk memperlihatkan maksud paragraf (paragraph point) di bagian akhir pokok bahasan(pada awal paragraf), dan jangan terlalu sering memaparkannya di bagian akhir diskusi (di akir paragraf).10. Untuk daftar pustaka bisa dituliskan (catatan: penulisan ditulis berurutan):a. Sistem Harvard: nama pengarang, tahun di dalam tanda kurung, judul karangan, nama jurnal danvolume/nomor, sertakan nomor halaman, (plus, nama penerbit dan kota di mana diterbitkan bilasumbernya buku).b. Sistem Vancouver: nama pengarang, judul karangan, nam jurnal, tahun tanpa tanda kurung,volume/nomor, dan nomor halaman jurnal, (plus, nama penerbit dan kota di mana diterbitkan bilasumbernya buku).c. Sistem alfabetik: nama pengarang, judul karangan, nama jurnal, volume/nomor, dan nomor halaman jurnal, tahun tanpa tanda kurung, (juga penerbit dan kota di mana diterbitkan jika sumbernyabuku).11. Tabel yang dibuat harus:a. judul tabel harus adab. nomor tabel juga kudu ada dongc. diletakkan segera setelah disebut dalam teksd. harus disebut di dalam tekse. format tabel yang satu dengan yang lain harus konsistenf. satuan harus disebutkan

Activity (222)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
1 hundred thousand reads
aal liked this
Okta Gaskins II liked this
Sony Setyawan liked this
Eksi Utari liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->