Start Reading

Шаг в неизвестность

Ratings:
206 pages2 hours

Summary

«Шаг в неизвестность» – четвёртый роман от Натали Вебер – автора бестселлера «Слепая любовь». Эта книга, по словам автора, особо ей дорога, ибо основана на реальной истории из жизни её бабушки и других родственников, живших в СССР в нелёгкие для русских немцев 40-е и 50-е годы ХХ века. Начало Великой Отечественной войны ознаменовалось ещё и указом о высылке немцев в Казахстан, в суровые края, где тысячам людей пришлось начинать жизнь, буквально, с полного нуля. Отчаяние охватывало многих. Голод, зимние холода, трудные условия работы и лишения многих подкосили. Но были и такие, что несли на своих плечах не только свою ношу, но и ношу своих родных и близких. Неугасимая воля к жизни, оптимизм и внутренняя сила помогала таким людям пройти сквозь все трудности.
Главная героиня романа – Лидия, ещё до войны пережила трагедию – у неё умирают сразу несколько детей. Чудом выживает только одна дочь. При этом от неё уходит ещё и муж. И легче было бы молодой женщине пережить это, но тут следующая напасть – указ о высылке русских немцев в казахские степи. Новое место жительства встречает Лидию и её близких холодом, голодом и неприязнью со стороны власти и местных жителей. Но жить как-то надо, и женщина начинает тащить на своих хрупких плечах всю не малую семью. Постепенно дела налаживаются. И пусть окончание войны и не принесло немедленного облегчения условий жизни, но всему своё время. Лидия вновь выходит замуж, рожает новых детей. Но при этом сталкивается и с новыми трудностями, которые ей предстоит решать со всей стойкостью духа, на которое она способна.
Во всех трудностях рядом с Лидией оказывается бодрая и жизнерадостная подруга Нина. Её внутренняя энергия словно бы возвращала жизнь в измученное лишениями тело женщины и оживляло застывшую душу. У самой Нины тоже проблем было не меньше. К прочим однажды добавились ещё и дела сердечные, да запутанные клубки отношений. Но она сумеет отовсюду выйти с честью и обрести счастье.
Книга раскрывает перед читателем истории жизни и других людей, повествуя не только о лишениях, жестокости и подлости, но и о любви, дружбе, взаимовыручке и забавной девичьей смекалке.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.