Start Reading

Варяги и Русь

Ratings:
496 pages5 hours

Summary

Фундаментальный труд «Варяги и Русь» замечательного русского историка и деятеля русской культуры Степана Александровича Гедеонова (1816-1877) стал эпохальным событием в разработке варяжско-русского вопроса, доныне не имеющим себе равных по количеству привлеченных источников и широте охвата материала.
Появление этой работы в 1876 году стало событием в русской исторической науке, она получила восторженные отзывы как единомышленников ученого, так и его оппонентов-норманистов (отказавшихся от многих своих положений после их критики Гедеоновым). Автор анализирует сложные, противоречивые исторические процессы, руководствуясь принципами оъективности и историзма. Книгу С. А. Гедеонова отличает лаконичность, общедоступность, изящество и чёткость изложения сложнейших исторических проблем. Итог размышлений и деятельности крупного ученого дает богатейший материал для сравнений и обобщений. Сочинение Гедеонова имеет большое значение для понимания истоков русской государственности и не утратила своей актуальности до наших дней.
Первая часть книги посвящена варягам, в которых он видел прежде всего балтийских славян, а вторая - Руси, местному восточнославянскому населению, живущему в Поднепровье задолго до призвания варягов.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.