Start Reading

Антифизика

Ratings:
109 pages52 minutes

Summary

Реальность в описании физики обладает важной особенностью: она изменятся по мере развития научного познания. В ней могут появляться и исчезать такие вещи, как теплород, эфир, атомы Резерфорда, искривления пространства, кварки и струны.
Очевидно, существует и другая, настоящая реальность, которая вечно является в точности такой, какой является, и которая не зависит ни от уровня развития науки, ни от факта существования научного познания.
В каком же отношении современные представления о реальности, включая представления физики, биологии, психологии и различных религий, находятся с настоящей реальностью?
Книга «Антифизика» основана на гипотезе о том, что проверяемого ответа на этот вопрос не существует. Из этой гипотезы вытекает, что в рамках проверяемого знания настоящую реальность невозможно никак представить, или можно представить лишь как ничто, вызывающее наши переживания.
Это означает, что все порождаемые наукой объекты, включая теплород, эфир, атомы Резерфорда, искривления пространства, кварки и струны, можно рассматривать только как феномены воображения, участвующие в познании переживаемого нами мира, но не в познании реальности.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.