Start Reading

Из воспоминаний директора судостроителього завода

Ratings:
Length: 81 pages45 minutes

Summary

Идея предложить отцу написать книгу воспоминаний появилась у меня, когда он был у нас в гостях, в Америке. В то время в недавно-образованном «Союзе Независимых Государств» был полный развал экономики, и в западной прессе много писали о бездарных, коррумпированых, экономически неграмотных и т.д. «красных директорах», которые в этом виноваты.
Отец был одним из них, хотя, возможно, и не совсем типичным. Он уже вышел на пенсию, но душой еще был с заводом, на котором проработал 38 лет (1958-1996) от мастера цеха до генерального директора. Он был хорошим рассказчиком, любил рассказывать и ему было что рассказать о своей работе, поездках и интересных людях, которых он знал. К сожалению, потребовалось несколько лет прежде чем он взялся за перо. К этому времени он был уже тяжело болен; и другие, привычные виды деятельности, давались eму с трудом. Черновик, на базе которого написана эта книга, получился довольно коротким и не совсем таким, как предполагалось. Отец не слишком охотно дописывал то, о чем я его просил, предпочитая заниматься более практическими домашними делами.
На втором году его писательской деятельности произошел случай, который заставил меня взглянуть по иному на этот вид его активности. Я понял, что слухи о его мемуарах дошли до кого-то, кто опасается, что в них может быть то, о чем писать не следует. Был 2003 год, время совершенно бандитское, без проблем убирали неудобных банкиров и непокорных директоров предприятий, так что пенсионера без охраны вполне могли ликвидировать просто на всякий случай. Я перестал уговаривать отца продолжать мемуары и постарался чтобы побольше людей знало, что он их больше не пишет.
Прошу прощения у читателей за все то, что могло-бы быть, но не попало в эту книгу. Что-бы как-то компенсировать недостающий материал, к оригинальному тексту воспоминаний (который подан с минимальным, чисто техническим редактированием) добавлены фотографии и то, что я дописал сам, по памяти рассказов отца и людей, близко его знавших. Что-бы не выдавать эти дополнения за авторский текст они выделены курсивом. Что получилось – судите сами.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.