Start Reading

Ишь Ты Как Оно! (Публицистика) — Часть Вторая

Ratings:
352 pages3 hours

Summary

In Russian. Здесь почти всё Введение.
Эта книга содержит всю мою публицистику, писанную в периоде демократичного перехода в Болгарии, который начался в 1989 году, и должен был кончится тогда, когда наш жизненный уровень достигнет прежнего состояния. Судя по нашим темпам и путаницам, однако, он продлится может быть пол столетия, так как за почти 30 лет он ещё не кончился, но поскольку набралось немало вещей, то я решил собрать их в одно место. На базе времени, в котором я их писал, логично ожидать, что они будут третировать в основном демократический феномен, который довольно интересный и устойчивый (раз существует уже 25 веков), но, разумеется, он не представляет собой никакой панацеи, которая возьмёт да сразу исправит все проблемы (тем более, что пока она нас только больше запутала), да она имеет и свои необходимо-присущие недостатки.
Иными словами, одна созидательная, даже если в некоторых случаях и утопическая или идеализированная, критика должна быть полезна для людей, которые задают себе вопросы о мире и обществе. А что она в самом деле созидательная можно заключить хотя бы по тому, что автор не связан ни с какой политической группировкой или ведущей экономической или прочее структурой, так что он максимально беспристрастным. По необходимости, однако, он имеет в основном левые убеждения, ибо они, хотя бы уже больше века, являются своего рода критерием здравого смысла. Это так потому что наш мир жесток и несправедлив по отношению к слабому индивиду и функция общества сделать его хоть немного более хорошим, что именно и есть квинтэссенция “социа” или права слабого. Это было ясно ещё с глубокой древности, но лишь в обществе всеобщего изобилия (или в постиндустриальном обществе, или как его назовёте) стало возможным претворить эти желания в действительность для народных масс. А, если хотите, примите, что автор не из сильных сего дня, и раз так, то он заступает интересы слабых.
Последовательность материалов, вообще-то хронологическая в рамках разделов, но сами разделы вещь относительная, где под материалами для журналов имеются в виду более длинные и более серьёзные разработки, в то время как для ежедневной прессы нужны более “прожёванные” вещи, где человеку не приходится много задумываться. Фельетоны понятно что такое, хотя они в какой-то мере смех сквозь слёзы, в большинстве случаев, но ведь как раз потому и выдуман юмор — чтобы легче было переносить тяготы каждого дня. В разделе “Другие” собраны такие вещи, для которых я не мог порешить куда их положить.
Где-то десяток вещей публиковались в некоторых газетах, хотя и чаще всего в урезанном (и искалеченном, я бы сказал) виде, много вещей я высылал по редакциям и они оставались без отзвука, но большинство из материалов писалось в основном ради удовольствия (ну, и для заполнения чем-то времени, потому что один “профессиональный” безработный располагает большим количеством этого особого “товара”). Здесь, разумеется, нельзя ожидать “открыть Америку”, но наверняка вы найдёте какой-то различный от официальной прессы (или пропаганды) взгляд, потому что автор не из тех, кто следит за медиями или средствами массовой информацией (СМИ), так что нет опасности начать говорить вам банальности. Многие из писаний уже не актуальные (а другие станут такими со временем), но она, публицистика, в принципе привязана к моменту действия и довольно быстро стареет, что не означает, что модель рассуждений или выводы меняются (т.е., при аналогичной ситуации мы опять будем поступать “туповато да по нашему”, как оповещала одна фраза с тоталитарных времён) и потому они и оставлены для того, чтобы можно было получить более полное представление об авторе как независимый (на самом деле) творческий работник.
Ну, как будто хватит для первого знакомства и в качестве оправдания марания бумаги, так сказать.
2018, Христо Мирский

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.