Start Reading

Эры и рои

Ratings:
143 pages31 minutes

Summary

“Eras and swarms” – in this piercing book by Sergey Stepanov, the human personality gains height, asserts itself as a personal will. Poems become hymns to overcome all vain. Phenomenon and things that seem to be low, not worth attention receive a high value. Poetry changes intonation, picks up a voice and rings on the note of the spiritual "I". The book "Eras and swarms" by Sergey Stepanov: these verses – about the main thing!

***

"Эры и рои" – в этой книге Сергея Степанова отпадает вопрос о том, бывают ли важные и неважные, стыдные и нестыдные, низкие и высокие темы. «Я» поэта всякий раз примеряет разные ипостаси, преображаясь, маскируясь. Книга включает стихи сугубо лирические. Мелодичные просторечия сочетаются в ней с высоким поэтическим слогом. Сборник полон стихотворений, рожденных из постижения основ существования. В иных произведениях автор становится чистым ретранслятором – отходит от нарративной поэзии в сторону обезличивания поэта. Стихи Сергея Степанова исполнены поэтического предчувствия грядущего. Сквозь строки проступает тревога о распаде всякой цельности и связности человеческого Бытия. Поэтическое мастерство Степанова создает броский литературный рельеф в ландшафте хаотичных событий жизни. Яркая индивидуальность поэта в каждой строке протестует против усредненности существования, духовной лени и слепоты... Книга Сергея Степанова "Эры и рои" ведет читателя сквозь темный лабиринт неосознанного восприятия мира к свету жертвенного служения духовному предназначению человека. Поэзия Сергея Степанова: эти стихи – о главном!

***

Поэт Сергей Степанов – о себе:

– Привет всем, кто умеет читать между строк и видеть незримое! Я – русский поэт. Позвольте поделиться с вами небольшим воспоминанием.

Однажды я повстречал на улице бродячего пса. Он бросился на меня с лаем: дескать, если не стану относиться к жизни серьезно, то погибну на улице как собака. Я прислушался к предсказаниям. И стал известным журналистом, хорошим газетным редактором. А затем основательно занялся литературным трудом. Пришли кое-какие творческие победы, а с ними – награды. Теперь, бывает, я встречаю на улице других писателей – моих друзей. Когда они в настроении, тоже кидаются ко мне – с приветствиями: глядя прямо в глаза, поздравляют с успехами и даже иногда утверждают, что я самый настоящий поэт. Не берусь спорить с ними... Но мне так не хватает того самого пса, когда-то встреченного на улице!.. Потому что только этот бродяга однажды дал мне совет, который действительно пригодился. Живи сейчас, здесь и всерьез! – пролаял он.

Это я и пытаюсь делать в литературе.

***

Сергей Степанов – автор свыше тридцати замечательных поэтических сборников! Все они официально доступны читателям более чем в пятидесяти странах. В 2012 г. поэт Сергей Степанов удостоен Первой премии престижного литературного конкурса "Арча" (номинация "Поэзия"). Конкурс проводится под патронатом Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова – всемирно известного писателя, на родине которого в 2011-м Сергей Степанов решением авторитетного литературного жюри назван "Поэтом года". В 2012–2016 годах Сергей Степанов зачислялся в номинанты "Русской премии", в 2013 и 2014 гг. – Национальной литературной премии "Поэт года" (Россия), в 2016-2017 – престижной российской премии "Наследие", в 2017-2018 – литературного конкурса имени Сергея Есенина "Русь моя"... Сегодня Степанов – в числе самых известных современных поэтов своей страны. Уже дебютный сборник стихов "Азият" Сергея Степанова (2012 г.) сразу вывел автора в ряды первых.

Стихи Сергея Степанова – это способ дать слово ищущему. Это и песня, и крик, – но не дикий, гортанный, а тот, которым управляют – чем незаметнее, тем искуснее... Поэзия Степанова словно "электрический фонарик" высвечивает сокровенное. "Эры и рои" – книга Сергея Степанова, в которой читатель встречается с самим собой, еще не узнанным, и пристально всматривается в явленное поэтическим зеркалом отражен

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.