You are on page 1of 6

I. Transformasi Peubah Acak Kontinu Tidak Satu-satu T.6.

5 Misalkan x peubah acak kontinu dengan sebaran peluang f(x), misalkan y = u(x) transformasi antara nilai x dan y yang tidak satu-satu. Bila sedang tempat x didefenisikan dapat disekat menjadi k himpunan yang saling terpisah sedemikian rupa sehingga masing-masing fungsi kebalikan
x1 = u1 ( y ), x 2 = v 2 ( y ),..., x1 = v1 ( y ) dari y = u(x) menyatakan hubungan

satu-satu, maka sebaran peluang x adalah


g ( y ) = f [ v1 ( y ) J 1 ]
k i =1

dengan J 1 = v1 , i = 1,2,..., k

Contoh :
2 Ditentukan x menyebar normal dengan rataan dan varians

yaitu :
f ( x) = 1

( 2 )

2 1 x 2

( x ) 2
Carilah sebaran peluang hasil transformasi y = Jawab : Misalkan :
f ( z) =
z=

( x )

, dimana peubah acak z menyebar normal baku

( 2 )

1 z2 2

, -z

2 2 Sehingga transformasinya adalah Y = z . Invers dari Y = z

adalah
z1 = y
g ( y) =

dan z 2 = y sehingga

J1 =
1 y 1/ 2 y

1 1 y J2 = y 2 2 dan karena itu

( 2 )
= 2

e2 1
1 2

y 1 / 2 y

[ (

)]

( 2 )
, y 0

e2

[ (

)]

y2 e x

1 y 2

Karena g(y) adalah fungsi padat, maka :


1= 2 1
1 2

1 1 1 y 2 2

dy
1

(1 / 2) 0

1 2 (1 / 2)
1 2

( 2w) 2 1 e w 2dw

(1 / 2) =

Nilai integral menunjukkan luas daerah yang dibatasi sumbu x dan kurva x besar gamma parameter
(1 / 2) = dan y menyebar
1
1 22 1

= 12 , dan = 2 , karena itu

y2 e

1 1 y 2 , y0

(1 / 2 ) 0 ,untukyyanglain

G(y) =

II. Transformasi Dengan Teknik Fungsi Pembangkit Moment Misalkan sebaran peluang bersama dari k peubah acak x1 , x 2 ,..., x k adalah h( x1 , x 2 ,..., x k ), dan misalkan

y1 = u1 ( x1 , x 2 ,..., x k ) ,..., y k = u k ( x1 , x 2 ,..., x k )

katakanlah fungsi padat moment y1 My(t) ada. =

yang akan dicari g(y1) fungsi padat peluang dari y1 dan pandanglah fungsi pembangkit

E e ty1 = e ty1 g ( y1 )dy1

( )

Dan

.... e tu1 ( x1 ,..., xk ) h( x1 ,..., x k ) dx1 ,..., dx k

Untuk -hth. akan diperkenalkan integral dengan k peubah baru y1= u1 ( x1, ..., x k ),, y k = u k ( x1 ,..., x k ) dengan mana memberi

transformasi satu-satu sehingga kebalikannya adalah


x1 = v1 ( y1 ,..., y k ) ,..., x k = v k ( y1 ,..., y k )

Dan determinan jacob J. transpormasi integral menjadi

.... e ty1 h( v1 ,..., v k ) dy 2 ,..., dy k dy1

Sehingga g(y) = Contoh :

h[ v1 ( y1 ,..., y k ) ,..., v k ( y1 ,..., y k ) ]

Ditentukan peubah x1 dan x2 menyebar normal, ditransformasikan ke peubah baru y = x1 x 2 . Carilah hasil transformasi tersebut. Jawab : Hitung tes labih dahulu fpm sebaran normal Mx(t) = E ( e ) = e
tx2

t + 2 t 2 / 2

Jadi

tx1 1t + 1 t Mx1(t) = E e = e

( )

2 2

/2

tx21 21t + 21t Mx2(t) = E e = e

( )
1 2

2 2

/2

Sedangkan bila y = x1 x 2 . maka fpm y adalah


t( x x ) ) = E (e tx ) E ( e tx ) sehingga My(t) = E ( e
1 2

+ t My(t) = e
1

2 2 1

/2

+ t =e
2

2 2 2

/2

( ) t + ( =e
1 2

2 2 1 + 2

)t

/2

Menunjukkan fpm dari suatu sebaran normal dengan rataan 1 2


2 2 dan varians 1 + 2

Jadi g(y) = ( 2 )

1 y ( 1 2 ) 2 2 + 2 1 2

EVALUASI Ditentukan peubah x1 dan x2 menyebar normal, ditransformasikan ke peubah baru y = x1 x2 x3 . Carilah hasil transformasi tersebut? Jawab : Fpm sebaran norma
tx t + Mx(t) = E ( e ) = e
2 2

t + 3t 3 / 3

Jadi

tx1 1t + 1 t Mx1 = E e = e

( )

2 2

3 + 1 t 3 / 3

tx 2 21t + 2 t Mx2 = E e = e tx t + Mx3 = E ( e ) = e


3 3

( )

2 2

33 + 2 t 3 / 3

2 2 3 3 3 t + 3 t

/3

Sedangkan bila y = x1 x2 x3 , maka fpm y adalah


t( x x x ) ) = E (e tx ) E (e tx ) E (e tx My(t) = E ( e
1 2 3 1 2 3

Sehingga
t + t My(t) = e
1 2 2 3 + 1 t 3 1

/3

t + t =e
2

2 2 3 3 2 + 2 t

/3

t + t =e
3
2

2 2 3 3 3 + 3 t

/3

( ) t + ( =e
3

2 2 3 1 + 2 + 3

) t + (
2

3 3 3 1 + 2 + 3

)t

Menunjukkan fpm dari suatu sebaran normal dengan rataan 1 2 3


1 y ( 1 2 3 ) 3 2 + 2 + 2 1 2 3
2

dan varians

2 2 12 + 2 + 3

Jadi g(y) = ( 3 )