P. 1
Simulado Banca ANAC Conhecimentos Técnicos - PPAV

Simulado Banca ANAC Conhecimentos Técnicos - PPAV

5.0

|Views: 8,581|Likes:
Published by Daniel Tognon
Simulado com mais de 100 questões de Conhecimentos Técnicos para a Banca da ANAC
Simulado com mais de 100 questões de Conhecimentos Técnicos para a Banca da ANAC

More info:

Published by: Daniel Tognon on Jul 23, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/14/2015

pdf

text

original

Conhecimentos Técnicos de Aeronaves – PPAV

http://www.eobt.blogspot.com.br 1) O dispositivo existente nos magnetos, que funciona como interruptor chama-se: a) imã b) came c) platinado d) condensador

2
2) Um dos fatores mais atuantes na viscosidade de um óleo é a: a) pressão b) temperatura c) vaporização d) densidade

3
3) A sangria nos freios tem por finalidade: a) remover o ar do sistema b) drenar o fluído hidráulico c) equalizar a pressão do sistema d) determinar a ajustagem da sapata do freio

4
4) Os sistemas de detecção de fogo mais usados nos aviões são do tipo: a) manual b) elétrico c) hidráulico d) mecânico

5
5) Dispositivo elétrico que utiliza o eletroímã para produzir um acionamento mecânico denomina-se: a) dínamo

b) inversor c) bobina d) solenoide

6
6) Os principais membros estruturais internos de uma asa são: a) estais e montantes externos b) anéis e colares c) longarinas e nervuras d) bordo de ataque e tirantes

7
7) O termo-elemento ligado na cabeça do cilindro do motor indica: a) pressão b) densidade c) temperatura d) compressão

8
8) Quando o trem de pouso esquerdo estiver com problema (retrátil / escamoteável) para pouso, teremos a seguinte situação: a) todas as luzes do trem de pouso apagada b) todas as luzes do trem de pouso acessas c) a luz do trem esquerdo acessa e as demais apagadas d) a luz do trem esquerdo apagada e as demais acessas

9
9) Para que o ar seja orientado em sua trajetória instala-se sobre os cilindros: a) defletores b) supressores de calor c) alhetas d) difusores

10
10) No sistema de freio a tambor, tem-se que: a) o tambor fica fixo e não gira junto com a roda b) o tambor gira junto com a roda

c) na frenagem as sapatas se comprimem d) na frenagem as pastilhas se comprimem

11
11) Uma revisão geral no motor, normalmente determina: a) completa desmontagem do motor b) revisão dos sistemas de gasolina, óleo e ignição c) substituição dos acessórios externos d) desmontagem de todas unidades fora o carter

12
12) O instrumento que indica a altura verdadeira ou absoluta da aeronave, com relação ao solo é: a) radioaltímetro b) climb c) altímetro d) radar

13
13) Os membros estruturais que se estendem da raiz as pontas das asas são: a) nervuras b) montantes c) cavernas d) longarinas

14
14) Se num circuito elétrico em série formado por quatro lâmpadas, uma delas queimar, as demais: a) também queimarão b) permanecerão acesas c) vão se apagar d) brilharão com mais intensidade

15
15) O piloto encontra todas as informações de performance e limitações de uma aeronave no (a): a) manual de vôo b) lista de verificações

c) manual de serviços d) manual de manutenção

16
16) O dispositivo responsável pela tomada de ar para o velocímetro é o (a): a) diafragma b) tubo de venturi c) tubo pitot d) cápsula aneroide

17
17) O tipo de interruptor elétrico comandado por meio de um eletroímã é denominado: a) rele b) solenoide c) disjuntor d) fusível

18
18) A inspeção de peças feitas com o auxílio de lentes ou lupas é denominada: a) corretiva b) visual c) dimensional d) qualitativa

19
19) A volatilidade é uma característica do líquido de passar rapidamente para o estado: a) sólido b) gasoso c) molecular d) misto

20
20) Aeródinos são baseados em qual das leis de Newton: a) primeira b) segunda c) terceira d) nenhuma delas

21) O instrumento indicador das rotações do eixo de manivelas é o (a): a) paquímetro b) manômetro c) densímetro d) tacômetro

2
22) As qualidades inerentes do óleo sintético são: a) alto ponto de fulgor e alta viscosidade b) alto ponto de fulgor e baixa viscosidade c) alto calor específico e alta viscosidade d) baixo calor específico e baixa viscosidade

3
23) A finalidade dos conversores nos aviões é fornecer corrente: a) contínua b) contínua e pulsativa c) alternada d) pulsativa

4
24) Avanço e atraso de abertura de válvulas são medidos em graus em relação: a) ao eixo de manivelas b) ao moente c) ao pistão d) a biela

5
25) Um óleo lubrificante de boa qualidade, possui: a) alto ponto de fulgor b) uma alta viscosidade c) alto ponto de congelamento d) facilidade na oxidação

6

26) A diminuição de pressão atmosférica provoca respectivamente com relação a densidade do ar e mistura combustível: a) aumento e empobrecimento b) diminuição e enriquecimento c) aumento e enriquecimento d) diminuição e empobrecimento

7
27) Modificações referentes ao avanço/atraso de abertura de válvulas são feitas para condição de vôo: a) de subida b) de marcha lenta c) de cruzeiro d) de todas as citadas

8
28) um determinado corpo sofre uma flexão no mesmo atuam quais esforços: a) tração e torção b) torção e cisalhamento c) tração e compressão d) compressão e cisalhamento

9
29) O eixo de manivelas de um motor, gira a 2.000 rpm. Em 1 hora o pistão de um (1) cilindro faz: a) 240.000 cursos b) 6.000 cursos c) 120.000 cursos d) 2.000 cursos

10
30) Em um motor convencional quando a câmara de combustão estiver reduzida ao seu volume mínimo dizemos que o pistão está no: a) ponto morto alto b) ponto extremo c) ponto morto baixo d) ponto crítico

11
31) Qual da operação abaixo é considerada preventiva: a) troca de um pneu careca b) substituição de uma peça danificada c) revisão geral do motor d) trocar o reparo de um amortecedor com vazamento

12
32) Considerando os tempos de um motor e seus respectivos números correspondentes. Tempo motor 1; compressão 2; escapamento 3; admissão 4; a sequência normal de funcionamento será: a) 1 / 2 / 3 / 4 b) 1 / 3 / 2 / 4 c) 4 / 2 / 3 / 1 d) 4 / 2 / 1 / 3

13
33) A unidade do sistema de combustível que dosa a mistura ar/combustível no motor é o (a): a) carburador b) difusor c) tubo alimentador d) bomba de combustível

14
34) Transformadores são dispositivos elétricos cuja aplicação somente se dá em: a) corrente contínua b) corrente alternada c) corrente reversa d) todas as citadas

15
35) A ignição se dá no tempo de: a) compressão b) admissão c) expansão d) escapamento

16
36) A pressurização da cabine de um avião tem como objetivo principal, manter uma altitude pressão no interior da cabine: a) abaixo da altitude pressão em que voa o avião b) acima da altitude pressão em que voa o avião c) igual a altitude pressão em que voa o avião d) com qualquer valor independente da altitude em que voa o avião

17
37) O ângulo na ponta da pá da hélice é: a) menor que na raiz b) igual em todas as estações c) maior que na raiz d) mantido pela torção

18
38) O ar comprimido do sistema pneumático, após a sua utilização: a) retorna ao sistema b) sofre nova compressão c) é armazenado num reservatório d) é eliminado

10
39) Na montagem de uma estrutura do tipo tubular são utilizados tubos de aço cromo molibdênio soldados entre si para dar formato aerodinâmico. A soldagem é feita através de: a) gabarito próprio b) pré-moldagem c) processo aleatório d) processo de usinagem

40) O dispositivo que retém as impurezas que o óleo possa conter é o: a) válvula reguladora b) coletor c) válvula by-pass d) filtro

2
41) No sistema de refrigeração ciclo a vapor, é utilizado basicamente o: a) gás hélio b) gás fréon c) ar sangrado da turbina d) ar sangrado do compressor

3
42) O alternador é um tipo de gerador que tem o seu funcionamento baseado no fenômeno da indução: a) elétrica b) calorífica c) polarizada d) eletromagnética

4
43) A verificação da existência de água na gasolina deve ser feita: a) semanalmente b) a cada 100 horas c) a cada 25 horas d) antes de cada vôo

5
44) A capacidade que a gasolina possui de resistir a detonação chama-se: a) poder anti-detonante b) índice de octanas c) poder detonante d) calorífico

6
45) A luz vermelha da asa esquerda de uma aeronave tem a finalidade de: a) iluminar a pista para o pouso b) servir como luz anti-colisão c) indicar a direção do voo d) iluminar a pista para o táxi

7

46) A coincidência que permite expulsar melhor os gases de escapamento e admitir mais mistura combustível ocorre com: a) o fechamento das válvulas b) o avanço na abertura c) abertura das válvulas d) o cruzamento das válvulas

8
47) O produto de uma voltagem por uma determinada corrente chamamos de: a) trabalho b) potência c) energia d) diferença de potencial

9
48) A finalidade dos platinados, existentes em um magneto é interromper o: a) circuito primário da bobina b) centelhamento das velas c) circuito primário do condensador d) circuito primário / secundário da bobina

10
49) No freio a tambor o fluído hidráulico atua no(as): a) cubo da roda b) cilindro comprimindo as sapatas contra o tambor c) sapatas fazendo com que as mesmas se comprimam d) todas as respostas estão corretas

11
50) Rendimento da hélice é a relação entre a potência: a) tratora e efetiva b) efetiva e disponível c) útil e disponível d) tratora e requerida

12

51) Uma aeronave consome 100 litros de combustível por hora de vôo, sabendo que sua potência é de 1.000 hp, teremos um consumo específico de litros/hp/hora: a) 1/4 b) 1/10 c) 1/100 d) 1/1.000

13
52) A inspeção de peças feitas com o auxílio de um paquímetro é denominada: a) corretiva b) visual c) dimensional d) qualitativa

14
53) O material que caracteriza o incêndio da classe "C" é o (a); a) madeira b) material pirofórico c) cera d) material elétrico energizado

15
54) O conjunto de fases que ocorrem durante o funcionamento do motor é denominado: a) curso b) tempo c) ciclo d) cilindrada

16
55) O ângulo formado entre a corda da secção média da pá da hélice e o plano de rotação é: a) ângulo de ataque b) passo real da hélice c) ângulo de torção / ângulo da pá d) ângulo de atitude

17

56) O sistema de lubrificação usado nos motores aéreos, geralmente são do tipo: a) salpique b) mista c) pressão d) imersão

18
57) A medida em que uma aeronave for subindo, a relação entre a potência disponível e a potência necessária, respectivamente: a) diminuirá / diminuirá b) aumentará / aumentará c) diminuirá / aumentará d) aumentará / diminuirá

19
58) A parte da aeronave que produz maior sustentação é a: a) empenagem b) hélice c) asa d) superfícies de controle

20
59) A região da asa onde a mesma é fixada a fuselagem denomina-se: a) longarinas b) seção central c) nervuras d) raiz

60) Os incêndios em líquidos inflamáveis pertencem a: a) classe D b) classe A c) classe C d) classe B

2
61) Os pneus de alta pressão são utilizados para pistas:

a) macias b) de gramas c) pavimentadas d) terra solta

3
62) O material que caracteriza o incêndio da classe "C" é o (a); a) madeira b) material pirofórico c) cera d) material elétrico energizado

4
63) O carburador de injeção não possui: a) tubo de venturi b) estilete e bóia c) giglê d) borboleta

5
64) A durabilidade de um motor a pistão aeronáutico é estabelecida pelo: a) agência nacional de aviação civil b) fabricante do motor c) fabricante da aeronave d) proprietário da aeronave

6
65) Se a taxa de compressão for diminuída, o motor terá: a) detonação b) pré-ignição c) aumento da eficiência d) diminuição de potência

7
66) O componente estrutural que da forma aerodinâmica a asa é denominado: a) estais b) nervura

c) montante d) longarina

8
67) Fontes elétricas que utilizam a energia mecânica para produzirem eletricidade são chamadas de: a) transformador b) conversores c) geradores d) retificadores

9
68) Nos transformadores de voltagem, as bobinas primárias são ligadas em: a) Paralelo com a bobina secundária b) Série com a bobina secundária c) Série com o distribuidor d) Paralelo com o platinado

10
69) O indicador de quantidade de gasolina pertence ao grupo: a) vôo b) avião c) motor d) navegação

11
70) A pressão do óleo no sistema é mantida dentro dos limites recomendados pelo fabricante, nas operações normais, através da: a) bomba de pressão b) válvula by-pass c) válvula reguladora de pressão d) válvula unidirecional

12
71) A formação de gelo no motor é evitada através de: a) sistema de degelo b) sistema de anti-gelo

c) troca de calor d) sistema de indução

13
72) A máquina que transforma um determinado tipo de energia em energia mecânica é conhecida por: a) gerador b) rotor c) compressor d) motor

14
73) Podemos dizer que a proporção da mistura combustível mais rica é: a) 15:1 b) 10:1 c) 7:1 d) 20:1

15
74) Três tempos no motor a quatro tempos são preparatórios, o único que produz trabalho é o: a) admissão b) compressão c) motor d) escapamento

16
75) A potência disponível no eixo da hélice do motor é designada potência: a) indicada b) teórica c) efetiva d) nominal

17
76) Quais peças do motor que mais sofrem com a detonação e a pré-ignição: a) pistões b) defletores

c) descargas d) difusores

18
77) A resistência que um determinado óleo oferece ao fluxo ou ao escoamento chamamos de: a) ponto de fulgor b) ponto de aderência c) viscosidade d) oxidação

190
78) A pressão que o sistema de pressurização mantém na cabine: a) é sempre igual a pressão do solo b) diminui com a altitude e depois permanece constante c) permanece fixa até uma determinada altitude e diminui a seguir d) depende unicamente do ajuste feito pelo piloto

79) As hélices do tipo hidromática utilizam para seu funcionamento: a) ar comprimido b) molas helicoidais c) motor elétrico d) óleo lubrificante

3
80) O leme de direção faz parte do (a): a) estabilizador horizontal b) estabilizador direcional c) fuselagem d) empenagem

45
81) O piloto automático pode manter o avião voando numa rota programada. A amplitude do comando necessário para corrigir desvio é determinado pelo: a) computador-amplificador b) controlador

c) giroscópio d) servo-atuador

6
82) Quando acionamos o aquecedor de ar do sistema de indução no sentido de aquecer o ar captado da atmosfera: a) o motor desenvolverá maior potência b) poderá haver formação de gelo c) potência não altera, devido a altitude d) a potência do motor diminuirá

7
83) Após determinado número de horas de vôo, o motor sofre revisão geral (TBO), este tempo é conhecido como: a) compacidade b) inspeção geral c) durabilidade d) revisão parcial

8
84) O agente extintor é liberado no compartimento do motor através do tubo chamado: a) nacele b) aspersor c) condutor d) contínuo

9
85) O sistema giroscópico de um avião dispõe de: a) um eixo b) três eixos c) dois eixos d) quatro eixos

1011
86) As anormalidades encontradas na inspeção pré-vôo deverão ser: a) simplesmente lançadas no relatório b) corrigidas após o vôo

c) incluídas no item da próxima inspeção d) comunicadas ao mecânico responsável

12
87) O fluxometro é instrumento que mede o consumo horário de: a) ar b) óleo c) mistura combustível d) gasolina

13
88) A detonação é: a) uma inflamação controlada b) a combustão parcial c) uma combustão anormal d) uma ignição normal

14
89) A asa parasol é fixada na fuselagem pelo sistema: a) superior b) semi-cantilever c) cantilever d) convencional

15
90) Quais instrumentos relacionados abaixo que trabalham com pressão estática: a) velocímetro e tacômetro b) climb e altímetro c) termômetro e taquímetro d) giro direcional e inclinômetro

16
91) Para um motor não superalimentado, a pressão máxima de admissão é de: a) 29,92 lbf/pol2 b) 29,92 in hg c) mais de 29,92 in hg d) 29,92 lbf/in2

1718
92) O princípio de funcionamento do radioaltímetro consiste em: a) recepção de pulsos b) entrar em sintonia com o hf c) entrar em sintonia com o vhf d) emissão e recepção de pulsos

20
93) A lista de itens de uma inspeção de 100 horas depende do: a) mecânico b) recurso disponível c) proprietário d) tipo do avião

94) Quando os dois magnetos estão funcionando a chave de ignição estará na posição: a) direito b) esquerdo c) both d) start

2
95) Qual a finalidade dos sulcos do pneu: a) evitar o desgaste do pneu b) ajudar no reforço das lonas, deixando a carcaça mais resistente c) permitirem a fulga da água, evitando que o mesmo deslize em pista molhada d) todas as respostas estão corretas

3
96) Segundo a lei de ohm, a voltagem é: a) diretamente proporcional a tensão b) inversamente proporcional a corrente c) diretamente proporcional a resistência d) inversamente proporcional a resistência

4
97) O nível do combustível na cuba do carburador é mantido constante através da atuação do (a): a) gicleur do pulverizador b) bóia e estilete c) borboleta do carburador d) economizador

5
98) O trabalho que um motor executa por unidade de tempo denomina-se: a) força b) torque c) potência d) cilindrada

6
99) O aparelho que mede o tempo de escoamento de um óleo em segundos é o: a) fluxometro b) densímetro c) viscosímetro d) medidor de fluxo

7
100) a) flapes
Em pequenos aviões o sistema hidráulico é utilizado apenas para acionar:

b) profundor c) freios d) ailerons

8
101) O óleo lubrificante que penetra nos cilindros: a) sai pelo escapamento b) retorna por tubos especiais c) é queimado d) é retirado para pulverização

9

102) A pressão de admissão de um motor diminui, com o aumento de altitude, porque a: a) densidade do ar diminui b) rarefação do ar diminui c) temperatura do ar aumenta d) pressão diferencial aumenta

10
103) O processo de transformação da corrente alternada em continua é chamado: a) variação b) retificação c) conversão d) continuação

1112
104) a) fem b) joules c) volts d) ampéres
A unidade de corrente elétrica é conhecido como:

13
105) O componente do sistema de lubrificação que efetua o desvio do fluxo do óleo para o radiador, ou evitar que circule através do mesmo quando a temperatura estiver além ou aquém, do especificado é a(o): a) válvula termostática b) sensor de temperatura da cabine c) válvula reguladora de pressão d) by-pass do filtro

14
106) A potência que o avião necessita para realizar todas as fases de seu voo é denominada potência: a) disponível b) efetiva c) máxima d) necessária

15
107) As características: resistência satisfatória a pequenos esforços, maior peso estrutural e capacidade de suportar grandes esforços, são respectivamente, as qualidades das estruturas de fuselagem do tipo: a) monocoque, tubular e semi-monocoque b) tubular, monocoque e semi-monocoque c) semi-monocoque, tubular e monocoque d) semi-monocoque, monocoque e tubular

16
108) Os principais tipos de tacômetro são: a) mecânico e elétrico b) hidráulico e mecânico c) elétrico e hidráulico d) pneumático e mecânico

17
109) a) fixo
O trem de pouso quanto a sua mobilidade, pode ser:

b) escamoteável c) retrátil d) todas as anteriores

18
110) Aviões que operam tanto em água quanto em terra são denominados: a) anfíbios b) hidroplano c) hidroavião d) aquáticos

19
111) Após a queima, os gases são expulsos do interior do cilindro, através: a) da biela b) de bombas c) do pistão d) de sucção

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

C B A B D C C D A B A A D C A C A B B C D B

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

C B A B C C A A C D A B A A A D A D B D D A

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

C D B A B A B C D C C B C C D D C D B B D B

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

C A B C C D C C C A C B D D A D C B B D D C

89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

B B B D D C C C B C C C C A B D A D A A D A C

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->