DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

TAHUN PELAJARAN 2011/2012

PEND. KEWARGANEGARAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

SEKOLAH INDONESIA BANGKOK
KEDUTAAN BESAR REPUBLIK INDONESIA

THAILAND

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18
MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran

: PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

PELAKSANAAN
Hari/Tanggal Jam : Senin, 30 Januari 2012 : 10.30 – 12.30

PETUNJUK UMUM
1. 2. 3. 4. Tulislah terlebih dahulu nomor peserta Ujian Anda di baris paling atas pada lembar jawaban yang disediakan. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. Laporkan kepada pengawas Ujian jika terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah lembar soal kurang. Jumlah soal sebanyak 55 (lima puluh) butir, terdiri dari: a. Soal pilihan ganda sebanyak 55 (lima puluh lima) butir, dengan nilai maksimal = 70 b. Soal uraian sebanyak 5 (lima) butir, dengan skor maksimal 30 Dahulukan menjawab soal-soal yang Anda anggap mudah. Untuk pilihan ganda, berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf, pada lembar jawaban yang Anda anggap paling tepat, sedangkan untuk soal uraian kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan. Bila Anda ingin memperbaiki jawaban Anda yang salah, coretlah dengan dua garis lurus (=) pada jawaban yang salah, lalu beri tanda silang (X) pada huruf yang Anda anggap betul. Contoh : Pilihan semula : a b c d Dibetulkan menjadi : a b c d Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas.

5. 6.

7.

8. 9.

2

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

Petunjuk Khusus A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 1. Norma yang paling tua keberadaannya dalam kehidupan manusia adalah … . A. norma agama B. norma kesopanan C. norma kesusilaan D. norma hukum 2. Tujuan secara umum ditetapkannya norma dalam kehidupan masyarakat adalah… A. mengatur kehidupan masyarakat B. mengikat kebebasan C. menghindari perselisihan D. menghukum siapa yang bersalah 3. Peraturan yang dibuat oleh negara dan berlakunya dipertahankan dengan paksaan oleh alat-alat negara dinamakan … . A. norma agama B. norma hokum C. norma kesopanan D. norma kesusilaan 4. Kemerdekaan Indonesia yang diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945 merupakan … A. hasil kompromi B. hadiah dari Jepang C. pemberian sekutu D. hasil perjuangan bangsa Indonesia 5. Sikap cinta tanah air dan bangsa, merupakan pengamalan pancasila sila … . A. ketuhanan B. kemanusiaan C. persatuan Indonesia D. keadilan sosial 6. Salah satu sikap yang baik terhadap kemerdekaan yang kita peroleh adalah … . A. ikut berperan aktif mengisi kemerdekaan dengan pembangunan B. berusaha mendapatkan kedudukan dengan jalan apapun C. menghasilkan sesuatu sebanyak-banyaknya D. menggali sumber kekayaan alam sepuas-puasnya 7. Cara menyampaikan pendapat di muka umum dengan cara arak-arakan di jalan umum dinamakan … . A. demonstrasi B. orasi C. kampanye D. pawai
1

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

8. Demokrasi langsung sangat sulit dilaksanakan di Indonesia karena… A. penduduknya sangat beragam B. penduduknya sangat banyak, wilayah luas C. penyebaran penduduk tidak merata D. penduduknya sulit diatur 9. Terhadap hasil keputusan musyawarah maka kita berkewajiban … . A. menjalankan apabila mudah B. menolak karena bukan usul kita C. melaksanakan dengan penuh tanggung jawab D. menyerahkan kepada pihak lain 10. Pemilu (pemilihan umum) yang dilakukan di Indonesia setiap lima tahun bertujuan untuk … . A. memilih DPR B. memilih presiden C. memilih MPR D. memilih DPR, DPRD, DPD, presiden dan wakil presiden 11. Setia pada pancasila berarti kita wajib … . A. menghayati dan mengamalkan pancasila dalam kehidupan sehari-hari B. menghayati pancasila C. mempelajari pancasila D. mengamalkan pancasila 12. Pancasila dapat diterima oleh bangsa Indonesia karena … . A. pancasila sebagai idiologi terbuka B. pancasila bersifat universal C. pancasila sebagai dasar Negara D. pancasila sangat kuat 13. Badan yang berwenang membuat hukum disebut … . A. badan legislatif B. badan eksekutif C. badan yudikatif D. BPK 14. Idiologi yang khusus dikaitkan dengan pengaturan penyelenggaraan negara/pemerintah negara dinamakan … . A. idiologi bangsa B. idiologi sosial C. idiologi Negara D. idiologi nasional

2

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

15. Tujuan nasional Indonesia tertuang dalam pembukaan UUD i945 alenia … . A. pertama B. kedua C. ketiga D. keempat 16. Konsep dasar suatu pemerintahan demokrasi adalah … . A. menghormati hak pribadi B. kedaulatan berada di tangan rakyat C. tidak adanya pengakuan hak rakyat D. menghormati kebebasan rakyat 17. Pelaksanaan demokrasi pancasila sesuai dengan pengamalan pancasila khususnya sila … . A. ketuhanan yang maha esa B. kemanusiaan yang adil dan beradab C. persatuan Indonesia D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan 18. Bentuk negara republik Indonesia adalah … . A. ketuhanan B. kesatuan C. republik D. federal 19. Pemegang kedaulatan di negara Indonesia adalah … . A. rakyat B. presiden C. MPR D. DPR 20. Demokrasi mengandung arti bahwa … . A. rakyat yang menjalankan pemerintahan B. kekuasaan berada di tangan rakyat C. kekuasaan mutlak D. negara adalah berkuasa 21. Tujuan uatama gerakan reformasi yang dipelopori mahasiswa adalah … . A. mengganti permintaan B. menghukum para koruptor C. penataan kembali pemerintahan Negara D. pemimpin baru 22. Pembangunan nasional bertujuan untuk … . A. mewujudkan cita-cita pemimpin B. mewujudkan cita-cita nasional C. mengejar ketinggalan D. menghilangkan KKN
3

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

23. Pemerintah dari rakyat oleh rakyat dan untuk rakyat merupakan pengertian demokrasi menurut … . A. Abraham Lincoln B. Henry B Mayo C. Soekarno D. Hatta 24. Musyawarah dilaksanakan dengan tujuan … . A. sekedar berkumpul B. memenuhi ketentuan publik C. mencapai mufakat D. memperoleh dukungan 25. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama pada hakikatnya adalah … . A. menghayati kehidupan masyarakat B. mengamalkan jiwa demokrasi pancasila C. sesuai dengan hati nurani manusia D. mempertinggi harkat dan martabat manusia 26. Hak dan kesenangan daerah untuk mengatur urusannya sendiri disebut … . A. desentralisasi B. dekonsentrasi C. otonomi daerah D. daerah otonom 27. Pelaksanaan otonomi daerah saat ini didasarkan pada … . A. UU nomor 32 Tahun 2004 B. UU nomor 22 Tahun 1999 C. UU nomor 20 Tahun 2000 D. UU nomor 31 Tahun 2002 28. Salah satu lembaga yang bertugas menyelenggarakan pemilu di daerah adalah … . A. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah B. Dewan Perwakilan Daerah C. Komisi Pemilihan Umum Pusat D. Komisi Pemilihan Umum Daerah 29. Faktor internal yang dapat mengganggu partisipasi masyarakat terhadap kebijakan publik adalah … . A. rendahnya tingkat ekonomi masyarakat B. kurangnya wawasan tentang kebijakan public C. masyarakat tidak tahu adanya kesempatan untuk berpartisipasi D. kadang kala kebijakan publik tidak memihak rakyat

4

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

30. Kesbijakan publik pada dasarnya adalah kegiatan atau program … . A. pembangunan nasional B. pemberdayaan ekonomi C. pengentasan buta huruf D. pemberantasan kebodohan 31. Peraturan atau kebijakan publik dapat berjalan dengan baik apabila ada … . A. rakyat takut kepada penegak hukum B. kesadaran masyarakat menaati hokum C. aturan disertai sangsi tegas D. petugas penegak hukum selalu siap 32. Asas otonomi daerah yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban adalah … . A. asas keterbukaan B. asas akuntabilitas C. asas professional D. asas proporsionalitas 33. Setiap warga negara diberi hak untuk berpartisipasi terhadap kebijakan publik sepanjang tidak bertentangan dengan … . A. kehendak pejabat B. kebijakan pemerintah C. undang-undang yang berlaku D. tradisi masyarakat 34. Suatu proses tatanan masyarakat yang mendunia dan tidak mengenal batas wilayah disebut … . A. modernisasi B. informasi C. sosialisasi D. globalisasi 35. Salah satu faktor penting yang mendorong timbulnya globalisasi adalah … . A. kemajuan luar biasa dalam teknologi informasi dan komunikasi B. kemajuan pesat dalam kehidupan politik C. perkembangan demokrasi D. perkembangan kemanusiaan 36. Kebijakan suatu negara dalam mengendalikan hubungan luar negerinya dalam rangka mencapai tujuan nasionalnya disebut … . A. hubungan luar negeri B. politik luar negeri C. keamanan luar negeri D. perdamaian luar negeri

5

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

37. Salah satu manfaat yang kita peroleh dalam membina kerjasama antar bangsa adalah … . A. meningkatkan persaudaraan antar bangsa B. meningkatkan persaingan antar bangsa C. menjadikan bangsa yang terkenal di dunia D. memiliki jalan penghubung yang luas 38. Secara umum dampak negatif paling menonjol dari globalisasi terhadap perilaku masyarakat adalah … . A. orang cenderung bersikap pasif B. orang cenderung bersikap agresif C. orang makin bersikap individualisme D. orang cenderung bersikap pesimis 39. Seseorang perlu membentengi dirinya terhadap pengaruh negatif globalisasi dengan cara … . A. mempelajari sikap kepemimpinan B. mengikuti kebiasaan masyarakat setempat C. mengikuti rutinitas masyarakat D. mengamalkan nilai-nilai pancasila 40. Dampak globalisasi pada masyarakat dalam hal makanan antara lain diwarnai dengan … . A. kecenderungan untuk mengkonsumsi makanan berkolesterol B. kesukaan untuk mengkonsumsi makanan cepat saji C. kesukaan untuk mengkonsumsi makanan vegetarian D. kesukaan untuk mengkonsumsi makanan tradisional 41. Keunggulan bangsa sangat tergantung pada prestasi … . A. warga pedesaan B. warga perkotaan C. generasi muda D. orang tua 42. Sesuatu yang dicapai lewat upaya pribadi disebut … . A. Kebanggaan B. Keberhasilan C. keuntungan D. prestasi 43. Prestasi diri dicapai oleh seorang siswa dalam bidang akademik dapat ditunjukkan lewat … . A. kerapian B. nilai raport C. pemanasan olahraga D. penampilan
6

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

44. Seorang siswa yang mampu meraih nilai ulangan dengan sangat baik karena menyontek dari temannya, merupakan contoh pribadi yang … . A. berpotensi negatif B. cerdas C. berpotensi diri D. berhasil dan sukses 45. Perenungan secara mendalam dan jujur tentang keadaan dirinya disebut … . A. Prestasi B. Refleksi C. potensi D. mawas diri 46. Berbagai cara untuk mengenali potensi diri antara lain dengan sharing. Sharing adalah suatu pengamatan yang dilakukan oleh … . A. Dokter B. Psikolog C. psikiater D. teman sebaya 47. Suatu daya atau upaya untuk bersaing untuk memperebutkan sebuah potensi disebut … . A. konvensi B. kompetensi C. kompetisi D. kompensasi 48. Retno mencalonkan diri dalam pemilihan kepala daerah. Hal ini berarti dia merebut peluang di bidang … . A. politik B. sosial C. ekonomi D. pertahanan 49. Pengertian potensi diri adalah … . A. keberhasilan seseorang dalam mencapai tujuan hidup B. kesanggupan mempertahankan diri C. kemampuan yang terpendam dalam diri seseorang D. keberhasilan yang belum tercapai 50. Pendidikan akademik diarahkan untuk menguasai ilmu pengetahuan. Pendidikan profesional diarahkan pada penerapan keahlian tertentu, karena saya memiliki potensi tertentu saya akan … . A. melanjutkan ke pendidian akademik B. meneruskan sesuai kehendak orang tua C. memilih berdasarkan hasil ujian D. meneruskan ke pendidikan profesional
7

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan benar! 1. Sebut dan jelaskan macam-macam norma yang berlaku di Indonesia ! 2. Definisikan tujuan pemilihan umum di Indonesia tahun 2009 ! 3. Definisikan pengertian otonomi daerah ! 4. Sebutkan dampak negatif dan positif globalisasi ! masing-masing 3 (tiga). 5. Apakah politik luar negeri Indonesia ! jelaskan.

8

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA

18
KUNCI JAWABAN PKn (Paket A)

I.

PILIHAN GANDA

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C A B D C A D B C D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B A C D B D B A B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C B A C B C A D C A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B D C D A B A C D B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C D B A B D C A C D

II. URAIAN 1. 1) norma agama 2) norma kesusilaan 3) norma kesopanan 4) norma hukum

2. Untuk memilih anggota DPRD, DPR, DPD, Presiden dan wakil presiden 3. Otonomi daerah adalah hak wewenang dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan 4. ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… 9

DOKUMEN SEKOLAH SANGAT RAHASIA ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… 5. Politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif Bebas artinya tidak memihak salah satu negara Aktif artinya ikut serta dalam perdamaian dunia

18

10

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful