Consideremos la construcción de una matriz de sumas de cuadrados y productos cruzados de desviaciones respecto de las medias.

Para dos vectores x e y ,

å ( x - x )( y - y ) = ( M x )¢ ( M y ) .
n 0 0 i =1 i i

Si juntamos los dos vectores columnas, x e y , en una matriz Z = [ x, y ] , de orden n´ 2 , entonces M 0 Z es la matriz n´ 2 en la que las dos columnas de datos están en forma de desviación con respecto a la media. Entonces,

( M Z )¢ ( M Z ) = Z¢M M Z = Z¢M Z
0 0 0 0 0

Con estas bases desarrolladas en clase, procederemos a continuación a resolver el siguiente ejercicio propuesto en Green. 5. Pruebe que para n vectores columna de K ´ 1 x i , i = 1,..., n, y un vector a distinto de cero,

å (x
i =1

n

i

¢ - a )( x i - a )¢ = X¢M 0 X + n x - a x - a

(

)(

)

donde la i-ésima fila de X es x¢ y M 0 = êI - ii¢ú . i n Solución. Dado que en el lado derecho aparace el vector x y en lado izquierdo de la igualdad no lo hace, esto nos da la idea de hacer un pequeño truco en la demostración. Este consiste en expresar

é ë

1

ù û

xi - a
como

x i - a = é xi - x + x - a ù . ë û
Entonces la suma propuesta es

(

) (

)

å é( x ë
n i =1

i

¢ n ¢ n ¢ n ¢ - x x - a ù é xi - x x - a ù = å x i - x x i - x + å x - a x - a + å xi - x x - a + ûë û i =1 i =1 i =1

)(

) (
)

)(

)

(

)(

)

(

)(

)

(

)(

)

n ¢ + å x - a xi - x . i=1

(

)(

1

Ahora, dado que x - a es un vector de constantes, puede ser sacado afuera de las sumatorias. Así, el cuarto término quedará como

(

)

( x - a ) å ( x - x )¢ = ( x - a ) 0¢ = 0 .
n i i=1

Lo mismo pasa en el tercer término. El primer término es X¢M 0 X por las propiedades que tiene la matriz M 0 mientras que en el segundo término también podemos extraer fuera de la sumatoria los vectores de constantes con lo que quedará

(
lo cual finaliza la prueba.

x -a x-a

)(

) å1 = ( x - a )( x - a )¢ n
¢
n i =1

2

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful