You are on page 1of 52

POR EL TRMINO GENERAL:

Cuando los trminos de la sucesin se for-


man mediante una ley de correspondencia.
Ejemplo:
TRMINO ENSIMO SUCESIN
Sn = 5n + 2 7; 12; 17; 22; . . .
Sn = n + 8 9; 10; 11; 12; . . .
Sn = n
2
+ 1 2; 5; 10; 17; . . .
Sn = n
n-2
1; 1; 3; 16; . . .
POR LA LEY DE RECURRENCIA:
Cuando se establece el primer trmino como
punto de partida y los dems se enlazan con
los que le preceden mediante una regla de
recurrencia. Ejemplo:
t
1
t
n + 1
t
2
t
3
t
4
3 2t
n
2t
1
= 2(3) = 6 2t
2
=2(6) = 12 2t
3
=12(12)=24
2 n
3
t
n
0,5t
1
= 0,5(2)= 1 2
3
(1) = 8 3
3
(8) = 216
POR UNA CARACTERSTICA:
Cuando los trminos de la suce-
sin tienen una caracterstica comm.
Ejemplo:
1. La sucesin conformada por los nmeros
impares. Sn = {1; 3; 5; 7; 9;. . . }
2. La sucesin conformada por los nmeros
cuadrados perfectos. Sn = {1; 4; 9, 16; 25; . . }
LMITE DE UNA SUCESIN
La sucesin {Sn} tiene por lmite al nme-
ro real R,cuando n tiende al infnito y simul-
tneamente Sn tiende a R. Simblicamente:
Se lee:El lmite de la sucesin cuando n tien-
de a ms infnito es igual a un nmero real R,
si y slo si ,el lmite de la sucesin es igual al
nmero real R
{ } lim lim
n n
Sn R Sn R

= =
NOCIN DE SUCESIN
Es una funcin con dominio en los
nmeros enteros positivos (Z
+
),
los elementos del rango pertene-
cen a los nmeros reales y son
los trminos de la sucesin:
Ejemplo: Sea la sucesin F defnida por
F(n) = {2n - 2} ; sus trminos sern:
Sn= {0; 2;4;6;8...}.
Grfcamente:
N Sn
1. .0
2. .2
3. .4
4. .6
n. .2n-1
NOTACIN: Se denota mediante una le-
tra mayscula con subndice y entre llaves.
Ejemplo: A = {S
n
}

CAPACIDADES:
Interpretar, conjeturar, formular, demostrar, abstraer, resolver y generalizar.
APRENDIZAJE ESPERADO:
-Se pretende que los estudiantes interpreten, formulen y resuelvan ejercicios y
problemas con sucesiones y series.
-Incorporar y aplicar sucesiones y series no slo en la clase de matemticas,
sino en la vida cotidiana
DETERMINACIN DE
UNA SUCESIN
P
O
R

E
L

T

R
M
I
N
O

G
E
N
E
R
A
L
P
O
R

L
A

L
E
Y

D
E


R
E
C
U
R
R
E
N
C
I
A
P
O
R

U
N
A

C
A
R
A
C
T
E
R

S
C
A
TIPOS DE
SUCESIONES
A)SUCESIONES CONVERGENTES:
Son las sucesiones que tienen lmite. Ejem-
plo:
1 n
Sn
n
+
=
Asignando valores a n
n
1 n
Sn
n
+
=
1 2
2 3/2 = 1.5
3 4/3 = 1,3333. . .
10 11/10 = 1,111. . .
A medida que crece el valor de n; Sn se
acerca al lmite que es 1, es decir, converge
a la unidad.
B)SUCESIONES DIVERGENTES: Son
las sucesiones que no tienen lmite.
Ejemplo: Sn={n
2
+ 2 } Asignando valores a
n
n Sn={n
2
+ 2 }
1 3
2 6
3 11
10 102
A medida que crece el valor de n; Sn se
hace mas grande, tiende al infnito.
C)SUCESIONES OSCILANTES:Son
las sucesiones cuyos trminos tienen
signos alternados. Ejemplo: Sn={3(-1)
n
n }
Asignando valores a n
n Sn={3(-1)
n
n }
1 -3
2 6
3 -9
4 12
Los trminos de la sucesin tienen signos
alternados.
D)SUCESIONES CRECIENTES:
Cuando un trmino cualquiera, a partir del
segundo, es mayor que el anterior.
Ejemplo: 3; 5; 7; 9; 11; . . .
E)SUCESIONES DECRECIENTES:
Cuando un trmino cualquiera, a partir del
segundo, es menor que el anterior.
Ejemplo: 30; 25; 20; 15; 10; . . .

1. Escribe los primeros cinco primeros trmi-
nos de las sucesiones siguientes:
a) { 5n - 3 } b) { 2n +4} c) { n
2
- 3 }
d)
4 3
2
n
n

`
+ )
e) { 5
n
- 10 } f)
4 3
n
n

`
)
Solucin: a) { 5n - 3 } asignamos valores
naturales a n
n { 5n - 3 }
1 5(1)-3= 2
2 5(2)-3 = 7
3 5(3) - 3 = 12
4 5(4) - 3 = 17
5 5(5) - 3 = 22
{ 5n - 3 } = 2; 7; 12; 17; 22; . . .
f)
4 3
n
n

`
)
asignamos valores naturales
a n
n
4 3
n
n

`
)
1 (4
1
- 3)/ 1 = 1
2 (4
2
- 3)/ 2 = 13/2
3 (4
3
- 3)/ 3 = 61/3
4 (4
4
- 3)/ 4 = 253/4
5 (4
5
- 3)/ 5 = 1021/5
4 3
n
n

`
)
= 1; 13/2; 61/3; 253/4; 1921/5; . . .

Importante:
El alumno escribir los 5 prime-
ros trminos de las sucesiones b, c , d y e
2.Escribe el trmino general o ensimo de
las siguientes sucesiones:
a) 5; 8; 11; 14; 17; . . . d) 2; 4; 8; 16; 32: . . .
b)
3 5 7 9 11
; ; ; ; ;...
5 6 7 8 9
e) 1; 3; 6; 10;15; . . .
c)
1 6 25 62 123
; ; ; ; ;...
1 2 3 4 5

f) 4; 18; 40; 70; 108;. .


RAZONANDO CON
LAS
SUCESIONES I
Solucin: a) 5; 8; 11; 14; 17; . . .

3 3 3 3
Observamos que los trminos de la sucesin
se llevan de 3 en 3; entonces el trmino en-
simo de la sucesin ser de la forma 3n + k
El valor de K hallamos reemplazando para
n=1 e igualando al valor del primer trmino
que es 5. Asi: 3n + k = 5; 3(1) + k = 5
k= 5 - 3 = 2; fnalmente la frmula del trmi-
no general o ensimo ser : {3n + 2 }
Solucin: f) 4; 18; 40; 70; 108;. . .
14 22
Observamos que los dos primeros trminos
de la sucesin se diferencian por 14 uni-
dades y que no es la misma diferencia con
el tercer trmino. Hallamos la frmula para
los dos primeros trminos que es 14n - 10
y para los dems trminos agregamos un
trmino que se anule para n=1 y para n=2 y
funcione para el resto de los trminos. Este
ser de la forma: k(n-1)(n-2), es decir si n=1
n=2, este se anula. Luego la ley de forma-
cin del trmino ensimo ser:
14n-10 + k(n-1)(n-2); hallamos el valor de k
en el tercer trmino que es igual a 40,
Asi: para n=3 reemplazando en 14n-10 +
k(n-1)(n-2), obtenemos 14(1) - 10 +k(3-1)
(3-2) = 40; resolviendo resulta32+2k=40, de
donde k=4. Finalmente la frmula del trmino
ensimo de la sucesin dada queda como
{14n-10 +4(n-1)(n-2)}
Importante: El alumno hallar el tr-
mino ensimo de las sucesiones:
b, c, d y e.
3.Hallar el lmite y determina la convergen-
cia o divergencia de las siguientes sucesio-
nes:
a) d)
b) e)
c) f)
2
2
3n

`
)
2
5
2
2
n
n

+

`
+

)
2
3
2 n
n
+
`
)
2
2 10
4
n
n

`
+
)
{ }
2
7 n +
IMPORTANTE: Recuerda que
para determinar la convergencia o
divergencia de las sucesiones de-
bes conocer algunas propiedades
de lmites.
ALGUNAS PROPIEDADES DE LMITES
Si
; k r
N PROPIEDAD EJEMPLOS
1
{ } lim
r
n
Kn

=
{ }
2
lim 6
n
n

=
3
lim
4
n
n


= `
)
2
lim 0
r
n
k
n


= `
)
2
12
lim 0
n
n


= `
)
3
{ } lim
n
k k

= { } lim 7 7
n
=
4
{ } lim
lim lim
n n
n
n n
n n
a b
a b

=
{ } lim 4 8
lim4 lim8
n
n n
n
n


+
= +
5
3. Solucin: a) Hallamos el lmite de la
sucesin:
Aplicamos la propiedad N 4
2
lim lim7 7
x x
n

+ = + =
La sucesin es divergente
f)Hallamos el lmite de la sucesin:
Aplicamos las propiedades 4 y 5
Ahora aplicamos las
propiedades 1: 2 y 3

la respuesta es indeterminada
Levantamos la indeterminada dividiendo al
numerador y el denominador entre n
3
(varia-
ble con mayor exponente)
La sucesin es divergente porque tiende al
infnito. El alumno hallar los lmites
de las sucesiones: b, c, d y e.
{ }
2
lim 7
n
n

+
3
2
7 4
5
n
n
+
`

)
3
2
7 4
5
n
n
+
`

)
3
3
2 2
lim7 lim4
7 4
lim
5 lim lim5
n n
n
n n
n
n
n n


+
+
= `

)
4
5
+
= =

3
3 3 3
2
3 3 3
7 4 4
7
7 0
lim lim
1 5 5 0 0
n n
n
n n n
n
n n n n


+ +
+
= = = ` `


) )
2
4
lim
5 2 n
n
n
+
`

)
2
lim4
lim5 2
n
n
n
n

+
=

lim
lim
lim
n
n n
n
n n
n
a
a
b b


=
`
)
SUCESIONES LITERALES
Est conformado por un
conjunto ordenado de slo se
letras que obedecen a usan 27
un criterio establecido. letras del
Ejemplo:En la sucesin alfabeto
literal : A, D, I, O,. . que
letra sigue:
Solucin:
A B C D E F G H I J K L M N O
2 4 6
P Q R S T U V W X Y Z. Respuesta: x
8
Como se observa la sucesin tiene una
razn de 2 (aumenta de 2 en 2), no se han
usado las letras CH y LL
SUCESIONES POLINOMIALES
DE PRIMER ORDEN
Son aquellas sucesiones de
primer grado o lineales cuyo
trmino ensimo tiene la forma de:
T
n
= r.n + b
Donde, T
n
: trmino ensimo
r: razn a
1
= primer trmino
b: a
1
- r
Ejemplo: Escribir el trmino ensimo de la
sucesin: 5; 8; 11; 14; 17; . . .
Solucin: 5; 8; 11; 14; 17; .
3 3 3 3
Observando:a
1
= 5; r= 3; b= 5 - 3 = 2
Entonces el trmino ensimo es:
T
n
= 3n + 2. Comprobamos hallando el trmi-
no que sigue, en este caso es el sexto trmi-
no (n=6)
Reemplazamos en la frmula del
trmino ensimo. T
n
= 3n + 2
T
6
= 3(6)+ 2 = 20
SUCESIONES POLINOMIALES
DE SEGUNDO ORDEN
Son aquellas sucesiones de
segundo grado o cuadrticas cuyo
trmino ensimo tiene la forma de:

T
n
= an
2
+ bn + c
Donde, T
n
: trmino ensimo
3 x
1 1 1 1
1 0 1 1 1 2 1 3
... 2
n n n n
n
T a C b C c C d C n

= + + + +
a=r/2; b=b
0
-a y c= a
0
.
Ejemplo:Hallar el trmino ensimo de la
sucesin cuadrdica:
7; 9; 17; 31; 51; . . . SOLUCIN
a
0
a
1
a
2
a
3
a
4
a
5

c=a
0
=11 11 7; 9; 17; 31 51

b
0
b
1
b
2
b
3
b
4

b=b
0
-a=-7 -4 2 8 14 20

r r r r
a=r/2=3 6 6 6 6
Luego el trmino ensimo ser:
T
n
=3n
2
- 7n + 11
SUCESIONES POLINOMIALES
DE ORDEN SUPERIOR
Son aquellas sucesiones mayores de
segundo grado cuyo trmino ensimo
tiene la forma de :
T
n
= an
x
+ bn
x-1
+ cn
x-2
+ dn
x-3
+. .
. + zn+ .Donde a,b,c,d,z y son cons-
tantes;
Importante:Para hallar el trmino ensimo
de una sucesin de orden superior se usa el
teorema de Gregory que tiene la forma de:
Trminos de la Suces. a
1
a
2
a
3
a
4
a
5
a
6
. . .

Diferencias de 1 Orden b
1
b
2
b
3
b
4
b
5
Diferencias de 2 Orden c
1
c
2
c
3
c
4

Diferencias de 3 Orden d
1
d
2
d
3
Ejemplo: Hallar el trmino ensimo de la
sucesin: 2 7 18 37 66 107. . .
SOLUCIN: 2 7 18 37 66 107
a
1
= 2
b
1
= 5 5 11 19 29 41

c
1
= 6 6 8 10 12
d
1
= 2 2 2 2
Resolviendo:
Comprobamos hallando el sexto trmino que es 107
1 1 1 1
0 1 2 3
2 5 6 2
n n n n
Tn C C C C

= + + +
5( 1) 6( 1)( 2) 2( 1)( 2)( 3)
2
0! 1! 2! 3!
n n n n n n
n
T

= + + +
3 2
3 3
3
n n n
Tn
+ +
=
3 2
(6) 3(6) 7 3
6 3
107 T
+ +
= =
SUCESIONES
HIPERGEOMTRICAS
Son aquellas
sucesiones{T
n
}
que tienen la for-
ma de:
Ejemplo:Dado la sucesin:
15; 105; 315; 693. . . ;comprobar si es
hipergeomtrica y luego hallar
Solucin:La sucesin se puede expresar
como: 1x3x5; 3x5x7; 5x7x9; 7x9x11; . . .
t
n
=(2n-1)(2n+1)(2n+3); t
n+1
=(2n+1)(2n+3)(2n+5)
Luego:
RAZONANDO
CON LAS
SUCESIONES II

BATERA DE PROBLEMAS
RESUELTOS N 2
1.Cuntos trminos tiene la
sucesin: 5; 8; 11; 14; . . . ; 242
Solucin: 5; 8; 11; 14; . . . ; 242

r 3 3 3
Observamos que la sucesin es polinomial
de primer orden de razn 3 , su forma es
T
n
= r.n + b T
n
= 3.n + b
Hallamos el valor de b, para n=1; t
1
= 5
5

= 3.1 + b b = 2; entonces el
trmino ensimo es: T
n
= 3.n + 2
Ahora hallamos el nmero de trminos para
T
n
=242; 242

= 3.n + 2 n=80
La sucesin tiene 80 trminos
n+1
n
n
n
t
t


+
+
=
, ,
(2 1)(2 3)(2 5) (2 5) 1
(2 1)(2 1)(2 3) (2 1)
n n n n n
n n n n
n
t
t
+ + + + +
+ +
= =
2; 5; 1 = = =
2.Dado la sucesin: 700; 690; 680; 670; . .
a) Qu lugar ocupa el trmi-
no negativo y cul es ese nmero?
b) Qu trmino ocupa el lugar 2000?
Solucin: 700; 690; 680; 670; . . .
-10 -10 -10
Observamos que la sucesin es polinomial
de primer orden de razn -10 , su forma es
T
n
= r.n + b T
n
= -10.n + b
Hallamos el valor de b, para n=1; t
1
= 700
700

= -10.1+b; b = 710; entonces el
trmino ensimo es: T
n
= -10.n+ 710
a) Hallamos qu lugar ocupa el tr-
mino negativo y cul es ese nmero
T
n
<0; -10.n+ 710<0
Resolviendo n>71
Entonces el primer trmino negativo ocupa el
lugar 72 y es: T
72
= -10.72+ 710 = -10
b)Hallamos el trmino que ocupa el
lugar 2000.
T
2000
= -10.2000+ 710 = -19290
3.Hallar el trmino que ocupa el lugar 30 en
la sucesin:9; 15; 23; 33; 45; . . . Solucin:
c=a
0
=5 5 9; 15; 23; 33; 45;. .
a
0
b=b
0
-a=3 4 6 8 10 12
b
0
a=r/2=1 r 2 2 2 2
Observamos que la sucesin es poli-
nomial de segundo orden su forma es
T
n
= an
2
+bn+c T
n
= n
2
+3n+5
Ahora hallamos el trmino de lugar 30
T
30
=(30)
2
+3(30)+5 = 995
4.Dado las sucesiones:
a
n
= -42;-38; -34; -30; . . .;110
b
n
= -69; -62; -55; -48; . . .; 113.Hallar:
Solucin: Primero hallamos el tr-
mino ensimo de ambas sucesiones:
a
n
=4n-46 y b
n
= 7n - 76; luego halla-
mos el trmino donde coinciden ambos
valores igualando las sucesiones: a
n
= b
n
4n - 16 = 7n - 76 n= 10 ; coinciden
en el trmino 10 donde ambos valen -6.


n n
a b
TRMINOS VALORES
a
n
=4n-46 b
n
= 7n - 6
a
10
a
10
-6
a
17
b
14
22
a
24
b
18
50
a
31
b
22
78
a
38
b
26
106
a
45
b
30
134(incorrecto)
Sus trminos
varan de 7 en 7
Sus trminos
varan de 4 en 4
Los valores varan
de 28 en 28 que es el
mcm de (4 y 7)
Finalmente n n
a b ={-6; 22; 50; 78; 106; }
5.hallar el 30 trmino de la sucesin:
6; 10; 21; 42; 76....
Solucin: 6; 10; 21; 42; 76....
4 11 21 34
7 10 13
3 3
Observamos que la sucesin es polino-
mial de orden superior su forma es:
Ahora hallamos t
30
6.hallar el 20 trmino de la sucesin
cuadrtica: 20
(x)
; 31
(x)
; 46
(x)
; 101
(x)
; 130
(x)
....
Solucin: Los nmeros estn escritos en
base distinto al decimal, donde x>6; puede
ser 7; 8 ; 9;...; los trminos de la sucesin
expresada en base 7 son:14; 22; 34; 50;70;..
que viene a ser una sucesin de 2
0
Orden.
14; 22; 34; 50; 70
8 12 16 20
4 4 4
El trmino ensimo es: T
n
= 2n
2
+ 2n + 10
El 20 trmino es: T
20
=2(20)
2
+2(20)+10=850
7.hallar el 10 trmino de la sucesin:
2; 1; 1; 8/7; 4/3
Solucin: La sucesin se puede expresar
6 4( 1) 7( 1)( 2) 3( 1)( 2)( 3)
0! 1! 2! 3!
n n n n n n
+ + +
3 2
2 12
n
t n n n = + +
3 2
30
30 30 2(30) 12 27852 t = + + =
Asi: 2/1; 3/3; 5/5; 8/7; 12/9; . . .
Analizamos el numerador: 2; 3; 5; 8; 12;
Es una sucesin cuadrtica
1 2 3 4

Su 10 trmino es: 1 1 1
Analizamos el denominador: 1; 3; 5; 7; 9; . .
Son los nmeros impares T
n
= 2n - 1
Su 10 trmino es: 2(10) - 1= 19
Luego; el 10 termino de la sucesin es:
8.Hallar por cuatro mtodos diferentes el
dcimo trmino de la sucesin cuadrtica:
32; 96; 192; 320; 480; . . .
Solucin:
A)Primer mtodo
(por la frmula del trmino ensimo de una
ecuacin de segundo orden ,T
n
=an
2
+ bn + c)
0 32; 96; 192; 320; 480;
a
0
32 64 96 128 160
b
0

32 32 32 32
r
a= r/2 = 32/2 = 16; b=b
0
-a=16 c=a
0
=0
T
n
=16n
2
+ 16n + 0; remplazando valores para
n=10 T
10
=16(10)
2
+ 16(10) + 0 = 1760
B)Segundo mtodo
(de combinacin, teorema de Gregory)
T
n
= 32 +64(n-1)+16(n-1) (n-2)
=32 + 64(9) + 16(9)(8)=1760
D)Tercer mtodo (de ecuacin)
a
n
Ecuacin
a
1
= 32 A(1)
2
+ B(1)+(C)=32 A+B+C=32
a
2
= 96 A(2)
2
+ B(2)+(C)=32 4A+2B+C=96
a
3
= 192 A(3)
2
+ B(3)+(C)=32 9A+3B+C=192
Resolviendo el sistema de ecuaciones:
A=16; B= 16 y C = 0 T
n
=16n
2
+ 16n + 0
T
10
=16(10)
2
+ 16(10) + 0 = 1760
E)Cuarto mtodo (hipergeomtrico)
La sucesin se puede expresar como
32; 96; 192; 320; 480; . . .
4x8; 8x12; 12x16; 16x20; 20x24; . . .
y su trmino ensimo es:T
n
= [4(n)] [ 4(n+1)]
Remplazando valores T
10
= [4(10)] [ 4(10+1)]
T
10
= [40] [ 44] = 1760
2
2
2 2
n
n n
T = +
2
(10) 10
2 47
2 2
n
T = + =
47
19
32 64( 1) 32( 1)( 2)
0! 1! 2!
n
n n n
T

= + +
SUCESIONES ESPECIALES
PROGRESIONES
ARITMTICAS
Son aquellas sucesiones de primer orden
donde un trmino cualquiera es igual al an-
terior incrementado en una misma cantidad
llamada razn.
Su trmino ensimo es:
a
n
= a
1
+ (n-1) r
Donde:
a
n
= trmino de lugar n
a
1
= primer trmino de la progresin
r = razn o diferencia de la progresin
n = nmero de elementos de la progresin
Ejemplo:
Hallar el vigsimo trmino de la progresin:
2; 5; 8; 11; 14; . . .
Observamos que: a
n
= a
1
+ (n-1) r
a
1
= 2; r =3; n= 20; a
20
= 2 + (20-1) 3
Luego el vigsimo trmino es: 2+19(3) = 59
PROGRESIONES
GEOMTRICAS
Son aquellas sucesiones donde un trmino
cualquiera es igual al anterior multiplicado
por una misma cantidad llamada razn.
Su trmino ensimo es: a
n
= a
1
. r
n-1

Donde:
a
n
= trmino de lugar n
a
1
= primer trmino de la progresin
r = razn de la progresin
n = nmero de elementos de la progresin
Ejemplo:
Hallar el dcimo trmino de la progresin:
2; 4; 8; 16; 32; . . .
Observamos que: a
n
= a
1
. r
n-1

a
1
= 2; r =2; n= 10; a
10
= 2 . 2
10-1
Luego
el dcimo trmino es: 2
10
= 1024
PROGRESIONES
ARMNICAS
Son aquellas sucesiones donde sus trmi-
nos son las inversas de las progresiones
aritmticas.
Ejemplo:

Su trmino ensimo se halla con la fr-
mula de la progresin aritmtica, luego al
resultado se invierte.
PRCTICA
N 1
SUCESIONES
AHORA TE
TOCA A TI

CEREBRITO
1.En la sucesin :
12; 48; 9; 36; 6; 24; a; b ; . . .
Hallar a + b
a) 12 b) 13 c) 15 d) 18 e) 20
2. Qu trmino sigue en la
sucesin 1; 10; Z; Q; 2; 9; Y;
a) P b) Q c) R d) S e) T
3. Que letra sigue:G; L; O; R; . . .
a) I b) S c) T d) U e) V

4. La siguiente sucesin:
a)es divergente b) converge a 0
c)converge a 3 d) es indefnida e) N.A.

5. Cuntos trminos tiene la sucesin?
3; 10; 17; 24;. . . 696
a) 100 b) 102 c) 104 d) 106 6) 108
6.Hallar el trmino que ocupa el
lugar 2010 en la sucesin: 1; 3; 5; 7; . . .
a)1011 b) 2013 c) 3015 d) 4019 e) 4021

1 1 1 1
; ; ; : ..
3 7 11 15
{ }
4
3
3 2
1
n n
n
S
+
+
=
7. Halla el trmino que sigue en la sucesin :
a) 6 b) c) 8 d) e)
8.En el siguiente arreglo triangular hallar a
n
si
tiene 20 flas.
1
3 4
5 8 12
7 12 20 32
9 16 28 48 80
a
20
- - - - - - - - - - - - a
n
a)5.2
17
b) 5.2
18
c) 5.2
19
d) 5.2
20
e) 5.2
21
9.Halla el 21 trmino de:2; 9; 28; 65; 126; . .
a)9520 b)9262 c)9530 d)10340 e)10540
10. Halle el 20 trmino de la sucesin en el
sistema decimal: 15
7;
26
7
; 46
7
; 75
7
;. . .
a) 1190 b) 1192 c) 1194 d) 1196 e9 1198
11. En qu nmero termina la fla que
comienza con el nmero 100?
2
4 6
6 9 12
8 12 16 20
10 15 20 25 30
a) 2000 b) 2200 c) 2300 d)2450 e) 2550
12.Hallar el primer trmino negativo de la
sucesin: 512; 509; 506; 503; . . .
a) -1 b) -2 c) -3 d) -4 e) -5
13. Hallar el trmino de lugar 31 en la
sucesin: 22; 42; 74; 121; 186; 272; . . .
a)18000 b)18010 c)18020 d)18220 e)18022
14. Cuntos trminos de la sucesin:
10; 22; 34; 46; 58; 70; . . . son nme-
ros de tres cifras terminados en 0?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
15.Cuntos trminos de la sucesin:
15; 22; 29; 36; 43;. . . ; tienen cuatro cifras en
el sistema de base 6 ?
a) 154 b) 155 c) 156 d) 157 e) 158
16. Halla a + b + c ,en la sucesin:
15
34
; 18
36
; 21
38
; 24
40
; 27
42
; . . . a(2b)c
abc
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
2; 2; 8; 4;...
14 18 32
17.Si la sucesin: 10; 18; x; 56; 94; y: . . es
polinomial y de tercer orden, halle su dcimo
trmino.
a) 620 b) 624 c) 630 d) 634 e) 640
18. Hallar el trmino de lugar 20 en la suce-
sin polinomial de primer orden cuyos trmi-
nos son mltiplos de 5:
_ __ _____ _____ _____
a; ba; (b+1)a; (b+2)a: (b+3)a; . . .
a) 175 b) 185 c) 195 d) 205 e)215
19. En el mes de febrero del 2008 Franz tuvo
un record de visitantes en su blog; el primer
da le visitaron 8 personas, el segundo da 13,
el tercer da 20, el cuarto da 29, el quinto da
40 y asi sucesivamente.Cuntas personas
le habran visitado el ltimo da de febrero?
a) 845 b) 850 c) 875 d) 904 e)905
20.En la sucesin literal: L; M, M; J; .....que
letra sigue?
a) K b) N c) O d) R e) V
21. En la progresin aritmtica decrecien-
te: 69; 65; 61; 57; . . . Halla la suma del pri-
mer y ltimo trmino negativo de 2 cifras.
a) -110 b) -111 c) - 113 d) - 114 e) - 115
22. El tercer trmino de una progresin
aritmtica es 22 y un trmino no conse-
cutivo posterior a l es 31. Halle el trmi-
no de lugar 100 si la razn es mayor que 1.
a) 312 b) 314 c) 316 d) 318 e) 320
23. Si la progresin aritmtica: xy; xp; xq; yx;
. . . tiene como razn y . Halle x + y + p + q
a) 18 b) 19 c) 19 d) 20 e) 21
24. Halle el 20 trmino de la pro-
gresin armnica: 1/5; 1/8; 1/11; . . .
a) 1/58 b) 1/59 c) 1/60 d) 1/61 e) 1/62
25. En una progresin geomtrica de 10
trminos y de razn igual a 3; el dcimo
tmino es 27
3
. Hallar el primer trmino.
a) 3
4
b) 3
3
c) 3
2
d) 3
1
e) 3
0
26. En la progresin geomtrica:
26
x-4
; 2
2x-1
; 2
x/2
; . . . Hallar x
a) 0,8 b) 0,7 c) 0,6 d) 0,5 e) 0,4

SERIES Son adiciones
indicadas de
sucesiones, el
valor de la
serie est
expresado por
la suma
Ejemplo: Dado la sucesin:
Sn ={a
1
; a
2
; a
3
; a
4
;. . .a
n
}.La serie ser:
Sn = a
1
+a
2
+ a
3
+ a
4
+ . . .+a
n
PRINCIPALES SERIES
1. SERIE DE PRIMER
GRADO O ARITMTICA
Sus trminos forman una progresin aritmti-
ca. Para hallar esta serie se utiliza la frmula:
a
1
= primer trmino
a
n
= ltimo trmino
n = nmero total de
trminos
Sn = Suma de trminos de la sucesin
aritmtica.
Ejemplo: Hallar el valor de:
3 + 5 + 7 + . . . + 135
Solucin: a
1
= 3; a
n
=135 . n =
Necesitamos hallar n para aplicar la frmula
Hallamos n con la frmula del trmino en-
simo de la sucesin lineal.
Tn = 2n + 1 135 = 2n + 1 134 = 2n
n= 67

2. SERIE GEOMTRICA:
Sus trminos forman una progresin geom-
trica. Para hallar esta serie se utiliza la
frmula:
Ejemplo: Hallar el valor de:
1 + 2 + 4 + 8 + . . . + 2
19

Solucin: a
1
= 1; a
n
=2
19
. n =20
Reemplazando en la frmula:

1
2
n
a a
Sn n
+
=
`
)
3 135
67 4623
2
Sn
+
= =
`
)
1
( 1)
1
n
a r
Sn
r

=

20
1(2 1)
1048575
2 1
Sn

= =

3. SERIE INFINITA DECRECIENTE E


ILIMITADA (SUMA LMITE):
Representa la suma lmite de una progre-
sin geomtrica decreciente e ilimitada.
Se calcula con la frmula:
Ejemplo: Hallar. S = 9 + 3 + 1 + 1/3 + . . .
Solucin: a
1
= 9 , r = 1/3
Reemplazando en la frmula:
4. SERIE CUADRTICA:
Es la suma de una sucesin de segundo
orden o cuadrtica. Se calcula con la frmula:
Ejemplo:Hallar.S = 2+5 +10 +17 +26+. . + t
n
20 trminos
Solucin:
a
1
2 5 10 17 26
b
1
3 5 7 9
c
1
2 2 2
Reemplazando en la frmula:
Resolviendo S= 40 + 570 + 2280 = 2890
5. SERIE DE GRADO SUPERIOR:
Sus trminos forman una sucesin de gra-
do superior. La serie se halla con la frmula:
Ejemplo: hallar S= 1+3+19+61+141+...+t
n

10 trminos
Solucin:
a
1
1 3 19 61 141

b
1
2 16 42 80
c
1
14 26 38
d
1
12 12
Reemplazando en la frmula:
1
1
a
S
r
=

9
13, 5
1
1
3
S = =

1 1 1
( ) ( )( 1) ( )( 1)( 2)
1! 2! 3!
a n b n n c n n n
Sn

= + +
1 1 1 1
a (n) b (n)(n-1) c (n)(n-1)(n-2) d (n)(n-1)(n-2)(n-3)
Sn= + + + +.....
1! 2! 3! 4!
1(10) 2(10)(9) 14(10)(9)(8) 12(10)(9)(8)(7)
Sn= + + + =4300
1! 2! 3! 4!
2(20 3(20)(19) 2(20)(19)(18)
1! 2! 3!
+ +
1
( )
n
t n t
Sn


+
=
+
1 n
n
t n
t n


+
+
=
+
; y

6. SERIE HIPERGEOMTRICA:Tiene la
forma de:
La serie hipergeomtrica se halla con la
frmula:
Donde: son diferentes de 0
t
n
= trmino ensimo
n= nmero de trminos
t
1
= primer trmino
= Coefciente de n

= Trmino independiente en el numerador



=Trmino independiente en el denominador
Ejemplo:
Hallar S=1x3x5+3x5x7+5x7x9+. . .

20 trminos
Solucin: Le damos forma se sucesin
hipergeomtrica.
t
n
= (2n-1)(2n+1)(2n+3)
t
n+1
=(2n+1)(2n+3)(2n+5)
donde: = 2 = 5 = -1
SERIES NOTABLES
1.Suma de los elementos neutros
multiplicativos:
S = 1+ 1+ 1+ 1+ 1+ . . . . S = n

n trminos
2.Suma de los n nmeros
naturales:
S = 1 +2+ 3+ 4+ 5+. . . .+ n
n trminos

1
(2 1)(2 3)(2 5) (2 5)
(2 1)(2 1)(2 3) (2 1)
n
n
t n n n n
t n n n n
+
+ + + +
= =
+ +
1
( )
n
t n t
Sn


+
=
+
(2 1)(2 1)(2 3)(2 5) 15( 1) n n n n
Sn

+ + +
=
+
(2(20) 1)(2(20) 1)(2(20) 3)(2(20) 5) 15( 1)
386760
2 5 ( 1)
Sn
+ + +
= =
+
( 1)
2
n n
S
+
=
3.Suma de los n primeros nmeros
naturales pares:
S= 2+ 4+ 6+ 8+ . . . S= n (n+ 1)
4.Suma de los n primeros nmeros
naturales impares:
S = 1+ 3+ 5+ 7+ . . . S = n
2
5.Suma de los cuadrados de los n
primeros nmeros naturales:
S = 1
2
+ 2
2
+ 3
2
+. . . +n
2

6.Suma de los cubos de los n
primeros nmeros naturales:
S = 1
3
+2
3
+3
3
+. . . n
3
7.Suma de las cuartas potencias de
los n primeros nmeros naturales:
S = 1
4
+ 2
4
+ 3
4
+ . . . n
4
8.Suma de las quintas potencias de
los n primeros nmeros naturales:
S =1
5
+2
5
+3
5
+ . . . n
5
9.Suma de los productos binarios de
los n primeros nmeros naturales:
S = 1x2 + 2x3+ 3x4+ . . . n(n+1)
10.Suma de los productos ternarios
de los n primeros nmeros
naturales:
S = 1x2x3+ 2x3x4+ 3x4x5+ . . . +n(n+1)(n+2)
11.Suma de las n potencias de
igual base:
S = k
1
+ k
2
+ k
3
+ k
4
+. . . +k
n
( 1)(2 1)
6
n n n
S
+ +
=
2
( 1)
2
n n
S
+ | |
=
|
\ .
2
( 1)(2 1)(3 3 1)
30
n n n n n
S
+ + +
=
2 2 2
( 1) (2 1)(2 2 1)
12
n n n n n
S
+ + +
=
( 1)( 2)
3
n n n
S
+ +
=
( 1)( 2)( 3
4
n n n n
S
+ + +
=
( 1)
1
n
k k
S
k

=

12.Suma de las inversas de


productos de igual razn:
r r r r
13.Suma de nmeros enteros
consecutivos:
S=m+(m+1)+(m+2)+ . . . +n
14.Serie geomtrica de n trminos
positivos:
S= 1 + x
1
+ x
2
+ x
3
+ x
4
+ x
5
+. . . + x
n-1

15.Serie geomtrica de infnitos
trminos:
S= 1 + x
1
+ x
2
+ x
3
+ x
4
+ x
5
+. . . +

(condicin de convergencia)
16.Serie geomtrica de n trminos
con signos alternados(+) y (-):
S= 1 -x
1
+ x
2
- x
3
+ x
4
- x
5
. . . x
n-1

(+), si n es par
(-), si n es impar
17.Serie geomtrica de coefcientes
crecientes naturales de infnitos
trminos:
S=1 + 2x +3x
2
+ 4x
3
+ . . . +

(condicin de convergencia)
1 2 2 3 3 4 1
1 1 1 1
...
n n
a xa a xa a xa a xa

+ + + +
1
1 1 1
n
S
a a r
(
=
(

( )( 1)
2
n m n m
S
+ +
=
1
1
n
x
S
x

=

1
1
S
x
=

1
1
n
x
S
x

=
+
0 1 x <
2
1
(1 )
S
x
=

0 1 x <
RAZONANDO CON LAS
SERIES

BATERA DE
PROBLEMAS
RESUELTOS N 3
1. Halla la suma de las cifras de la suma de los 10
primeros trminos comunes de las sucesiones:
A
n
= {10; 15; 20; 25; . . . }
B
x
= { 7; 10; 13; 16, . . .}
a) 19 b)20 c) 21 d)22 e) 23
Solucin:
Los trminos ensimos de las sucesiones
son: A
n
= 5n ; B
x
= 3x + 4; por condicin
del problema: 5(2) = 3(2) + 4
5(5) = 3(7) + 4
5(8) = 3(12) + 4
5(11) =3(17) + 4
5(14) =3(22) + 4
Los trminos que coinciden son:10; 25; 40;
55; 70;. . . ,forman una progresin aritm-
tica cuyo trmino ensimo es: t
n
= 15n - 5
donde t
10
= 15(10) - 5 = 145 y la suma
de los 10 primeros trminos es:
Respuesta: a

2. Halla S
a)24/73 b) 24/146 c) 12/73 d) 12/146 e) N.A
Solucin: Factorizando
Aplicando la frmula 12
1
1 1 1
n
S
a a r
(
=
(

Respuesta: c
1 10
10
10 145
10 10 775
2 2
t t
S
+ + | | | |
= = =
| |
\ . \ .
1 1 1 1 1
...
3.3 9.5 15.7 21.9 213.73
S = + + + +
1 1 1 1 1 1
...
3 1.3 3.5 5.7 7.9 71.73
S
| |
= + + + +
|
\ .
1 1 1 1 12
3 1 73 2 73
| |
=
|
\ .
3.Cuntos trminos hay que considerar en
las 2 series para que la suma de ambas sea
la misma?
S
1
= 2; 4; 6; 8; . . . n trminos
S
2
= 50; 48; 46; 44, . . .n trminos
a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25
Solucin:
Sabemos que:
S
1
= (n+1), suma de nmeros pares

y S
2
= ,
suma de trminos de una progresin
aritmtica. Reemplazando valores en la frmula
S
2
= (51-n)n
Segn la condicin del problema
S
1
= S
2

n(n+1) = (51-n)n
2n = 50, de donde n= 25
Respuesta e
4.Calcular: 20 cifras
S= 3 + 33 + 333 + 3333 + . . . + 33... 333
a) 62 b) 63 c) 64 d) 65 e) 66
Solucin:
Multiplicamos por 3 20 cifras

3S= 9 + 99 + 999 + 9999 + . . . + 99...999
3S=[10
1
-1 + 10
2
-1 + 10
3
-1 + . . .+ 10
20
-1]
3S=[10
1
+ 10
2
+ 10
3
+ . . .+ 10
20
- 20(-1)]
( Suma de la n potencias de igual base)
20 cifras
3S=[ 10(10
20
-1) - 20] =10[( 99...999)/9 - 20]
20 cifras

3S = 10[( 11...111] - 20
21 cifras
3S = 11...11090 ; S= 3703. . . 37030
7 veces 3 + 6veces 7 = 7x3 + 6x7 = 21 +42
Respuesta b
100 sumandos
5.Hallar S=5+6+8+9+11+12+14+15+17+18...
a) 7600 b) 7700 c) 7800 d) 7900 e) 8050
Solucin:
Ordenando:
S
1
= 5+8+11+14+17. . . t
50
= 3(50) + 2 =152
S
2
= 6+9+12+15+18 . . . t
50
= 3(50)+3 = 153
S
1
=[(5+152)/2]50 = 3925
S
2
= [(6+153)/2]50 = 3975
Finalmente S = S
1
+ S
2
= 3925+3975 = 7900
Respuesta d
6. Halla la suma de cifras del resultado de
sumar:
1
2
+ 2
2
+ 3
2
+ 4
2
+ . . . . . . . . . . . + 20
2

2
2
+ 3
2
+ 4
2
+ 5
2
+ . . . . . . . + 20
2
3
2
+ 4
2
+ 5
2
+ 6
2
+ . . . . . + 20
2
4
2
+ 5
2
+ 6
2
+ 72 +. . . . .+20
2
. . . . .
. . . .
. .
20
2
a) 9 b)10 c)11 d)12 e) 13
Solucin: Si observamos cuidadosamente
Tenemos 1.1
2
+2.2
2
+3.3
2
+4.4
2
+. . . +20.20
2
1
3
+2
3
+3
3
+4
3
. . . 20
3
(Suma de los cubos
de los 20 primeros nmeros naturales)
S= [(20.21)/2]
2
=44100. Donde la
suma de las cifras es 4+4+1+0+0 =9
Respuesta a
7. Si M = 1 + 2 + 3+ 4 + 5 + . . .+ S =
Hallar S.V
a)108 b) 37 c) 216 d) 36 e) 206
Solucin:
1 + 2 + 3+ 4 + 5 + . . .+ S =
(suma de los S primeros nmeros naturales)
Resolviendo: S(S+1) = 2(100v + 10V +V)
S(S+1) = 2(101V) S(S+1) = 2(37.3V)
S(S+1) = 37. 6V 36.(36+1) =37.6V
De donde S=36 y V = 6 SV = 216
Respuesta c
8.Hallar la suma de cifras del resultado de S:
S=2
3
+ 4
3
+ 6
3
+ 8
3
+ . . . . 20
3
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14
Solucin: Factorizando
S=2
3
(1
3
+ 2
3
+ 3
3
+ 4
3
+ . . . . 10
3)
S= 8 [ (10.11)/2]
2
S = 8.55
2
24200
Luego la suma de cifras de S es= 2+4+2= 8
Respuesta b
1
2
n
a a
Sn n
+
=
`
)
( 1)
2
S S
VVV
+
=
VVV
PRCTICA N 2
SERIES

AHORA TE
TOCA A TI

CEREBRITO
NIVEL I
1.Hallar R
R=1 + 3 + 5 + 7 + 9 + . . . + 2n-1

50 sumandos
a)1500 b) 2000 c) 2500 d)3000 e) 3500
2. Cuntos sumandos hay en la serie ?
2 + 4 + 6 + 8 + . . . + 2n = 992
a) 31 b) 32 c) 33 d) 34 e) 35
3. En la serie: 1 + 2 +3 +4 + . . . n = 378
hallar n
a)25 b) 26 c) 27 d) 28 e) 29
4. Calcular S= 2
2
+4
2
+6
2
+8
2
+. . . +100
2
a)17070 b)17170 c)170070 d) 171700 e) N.A.
5.Hallar S
S= 1+1+1+4+8+3+9+27+5+16+64+7. . .
60 sumandos
a) 44100 b) 46970 c) 47010 d)47370 e) N.A.
6.Hallar S (x, nmero par menor que 3)
___
S = 1 + 2 + 3 + 4 +. . .+ xxx
a)24753 b)24754 c)24756 d) 24853 e) N.A.
7.Calcular:
a) 3/4 b) 4/3 c) 4/5 d/ 5/4 e) 3/5

8. Hallar S
S= 1 - 2 + 4 - 8 + 16 - 32 + . . .
12 sumandos
a)1365 b) -1365 c) 2730 d) - 2730 e) N.A.
1 1 1
1 ...
5 25 125
S = + + + +
9. Hallar Z
7326 = 123 + 122 + 121 + 120 + . . . + z
a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25
10. Halla la sumatoria de todos los ele-
mentos del siguiente arreglo triangular:
Fila 1 2
Fila 2 4 4
Fila 3 6 6 6
Fila 4 8 8 8 8
. . . . .
. . . . . .
. . . . . . .
Fila 15 . . . . .
a) 2380 b) 2480 c) 3280 d) 3480 e) 4320
NIVEL II
1. El siguiente tringulo numrico est forma-
do por el - 1 y todos los nmeros impares po-
sitivos en forma correlativa. Calcula la suma
de todos los nmeros ubicados en la fla 20
(Problema 5 , ONEM 2005 -II Fase Nivel 2)
Fila 1 -1
Fila 2 1 3
Fila 3 5 7 9
Fila 4 11 13 15 17
. . . . .
. . . . . .
. . . . . . .
Fila 20 . . . . .
a) 3960 b) 4960 c) 5960 d)6960 e) 7960
2.Calcular S= 1+ 11+ 111 + 1111 + . . .11...111
(UNI 97 II )
n cifras
3. Halla la suma de cifras del resultado de F
F = 7+97+997+ 9997 + . . . 99.....997

10 cifras
a)14 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18
1 1
1 1
1 10 10 1 10 10
) [ ] ) [ ]
9 9 9 9
1 10 10 1 10 10
) [ ] ) [ ] ) .
9 9 9 9
n n
n n
a n b n
c n d n e N A
+
+ +

+ +
+
+
4. Halla la suma de todos los trminos de la
sucesin fnita. ( San Marcos 2003)
4 + 7 + 12 + 19 + 28 + . . . 292
a) 1836 b) 1785 c) 1863 d) 1896 e) 1752
5. Si la suma de los 20 nmeros natura-
les consecutivos es N, la suma de los 20
siguientes ser: (Villareal 2001)
a) N b) N + 20 c) N + 400 d) N + 120 e) N.A.
6.Hallar la suma de las cifras del resultado
de: M
M=1+3+5+11+33+55+111+333+555+ . . .
60 sumandos
a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 28
7. Halla la sumatoria de todos los elementos
del siguiente arreglo triangular:
Fila 1 5
Fila 2 6 6
Fila 3 7 1 7
Fila 4 8 2 3 8
Fila 5 9 4 5 6 9
. . . . . .
. . . . . . .
Fila 20 . . . . . .
a)15281 b)16721 c) 17684 d) 15106 e) N.A.
8. Calcular P
P= 1 + 2 + 6+ 12 + 20 + . . . . + 420
a) 2270 b) 2280 c) 3080 d) 3081 e) 4320
9. Sumar:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + . . . . . . . . . . . . .+ 24
2 + 3 + 4 + 5 + 6 + . . . . . . . . . . . . .+ 24
3 + 4 + 5 + 6 + . . . . . . . . . . . . .+ 24
4 + 5 + 6 + . . . . . . . . . . . . .+ 24
5 + 6 + . . . . . . . . . . . . .+ 24
. . . . .
. . . .
. . .
23 + 24
+ 24
a)4800 b) 4900 c) 5000 d) 5800 d) 5900
10. Hallar S
S = 6 + 24 + 60 + 120 + . . . . 9240
a)53103 b) 53010 c) 53303 d) 53130 e) N.A.
NIVEL III
1. Hallar S, si est en progresin aritmtica.
S= 23
(x)
+ 30
(x)
+ 35
(x)
+ . . . 155
(x)
a)1214 b) 1314 c) 1215 d)1216 e) 1218
2. Hallar S + V + P _____
Si 5 + 7 + 9 + 11 + . . . = SVSV
P sumandos
a) 113 b) 114 c) 115 d) 116 e) 117
3.Hallar P = 2
1
S + 2
2
S + 2
3
S + 2
4
S + . . .
10 sumandos
V = 1 + 1.2 + 2. 3 + 3.4 + . . .
11 sumandos
a)1/5 b) 3/7 c) 2/ 7 d) 1/ 7 e) 1/21
4. Halla f + r + a + n + z, si los sumandos
forman una progresin geomtrica:
_____
f + 10
(n)
+ 30
(n)
+ 90
(n)
+ . . . = arnzf
r sumandos
a) 26 b) 27 c) 28 d) 29 e) 30
5.Halla S = 1 + 1/8 + 3/32 + 7/128 + . . . .
a) 4/3 b) 5/3 c) 7/2 d) 3/5 e) 7/5
6. Una pelota se suelta desde una altura de 42
metros, si en cada rebote alcanza una altura igual
a los 3/5 de la altura anterior. Calcula la distancia
total que recorre hasta que se detenga
a)160 b) 162 c) 168 d) 170 e) 172
7. Hallar s+m en:
1.5 + 2.6 + 3.7 + 4.8 + . . . + s.m = 11315
a)56 b) 58 c) 60 d) 62 e) 64
8. Hallar R en:
R= -2+0 + 0+ 0+ 2 + 8 +20 + . . . + 6552
a) 47 502 b) 47450 c)47500 d) 45600 e) N.A.
9.Un jardinero tiene que regar sus 10 plantas
de naranjos situados en lnea recta.Si su pri-
mera planta se encuentra a 3 metros del pozo
de agua y las plantas se encuentran separa-
das entre si entre 3 y 5 metros alternadamen-
te, sabiendo que en cada viaje que realiza solo
puede regar una planta. Cul es el recorri-
do total que har para regar todas las plantas?
a) 390 b) 395 c) 400 d ) 485 e) 490
10. Sea N = 9 + 99 + 999 + 9999 + . . . + 99...999
2009 veces
Cuntas veces aparecer el dgito 1 en el nmero N
(ONEM 2010-Segunda Fase- Nivel II)
a) 2007 b) 2008 c) 2009 d) 2010 e) 2011
.682 1 S V =



CAPACIDADES: Interpretar, comprender, formular, plantear, resolver y aplicar.
APRENDIZAJE ESPERADO:
- Interpreta y comprende problemas con ecuaciones.
- Plantea y resuelve ecuaciones.
- Formula problemas con ecuaciones.
- Aplica las ecuaciones en la solucin de problemas de la vida cotidiana.
Dos velas del mismo tamao se prenden
simultneamente.Despus de cierto
tiempo una de las velas es V
veces el otro, si se sabe
que uno se agota en
S horas y el
otro en V horas
(S>V).El tiempo es:
T=[S(V-1)] / S-1

NOCIN DE ECUACIN
Es la relacin de igualdad entre expresiones
algebraicas, contiene variables(incgnitas )y
nmeros.
CONJUNTO SOLUCIN DE UNA
ECUACIN (C. S.)
Son los nmeros, valores o elementos que
verifcan el valor de verdad de una ecuacin,
tambien se conoce como races de la ecua-
cin.
Ejemplos de ecuaciones
1. 3x + 2 = 26
El valor de la incgnita que verifca la ecua-
cin es x = 8 C.S. = {8}
2. x(x - 3) = 10
Los valores de x que hacen verdadera la ecua-
cin son x= -2 y x= 5; llamados tambien ra-
ces de la ecuacin C.S. = { -2; 5 }
CLASIFICACIN DE LAS
ECUACINES
I)POR EL TIPO DE SOLUCIONES:
1. Ecuaciones compatibles.-Cuando
admiten por lo menos una solucin, stas
pueden ser:
a)Determinadas.- Admiten un nmero
limitado de soluciones.
Ejemplo: (x
2
- 1 ) ( x + 2 ) = 0
C.S. = { -2; -1; 1 }, admite tres soluciones.
b) Indeterminadas: Cuando admiten ilimi-
tadas soluciones.
Ejemplo:
4x + 2( x + 4 ) - 5 = - 7 + 5(x + 2 ) + x
4x + 2x + 8 - 5 = -7 + 5x + 10 + x
6x + 3 = 6x + 3. se verifca para cualquier
valor de x.
c: No admiten solucin alguna por eso se
llaman ecuaciones absurdas.
Ejemplo:
2 ( 2x + 5 ) = 3 ( x + 4 ) + x
4x + 10 = 3x + 12 + x
10 = 12 (absurdo). C.S. = { }
II)POR EL GRADO DE SU VARIABLE:
1. Ecuaciones lineales.-Cuando son de
primer grado.
Ejemplo:
3x + 7 = 9 + 2x
2. Ecuaciones cuadrticas.- Cuando
son de segundo grado.
Ejemplo:
x
2
+ 5x + 6 = 0
3. Ecuaciones de tercer grado.- Cuan-
do el grado de la ecuacin es 3
Ejemplo:
x
3
- 3x
2
- 10 = 13x - x
2.
; etc.
III)POR LA CANTIDAD DE VARIABLES
1. Con una variable.
Ejemplo:
2x - 9 = x + 6
1. Con dos variables.
Ejemplo:
x + y = 4
2x - y = 5
3. Con tres variables.
Ejemplo:
x + y + z = 20
2x + 3y - z = 16
5x - y + 2z = 34 , etc.
IV) POR SU NATURALEZA:
1. Ecuaciones racionales.-Cuando sus
incgnitas tienen exponentes enteros y no
estan afectados de radicales.
a) Ecuacin racional entera:
Cuando sus incgnitas slo estn afectadas
de exponentes enteros positivos, no tienen
incgnita en el denominador.
Ejemplo:
3x
2
+ 2x - 5 = 2x
2
- 6x + 16
b) Ecuacin racional fraccionaria:
Cuando sus incgnitas tienen exponentes ne-
gativos o tienen incgnita en el denominador
Ejemplo:
2. Ecuaciones irracionales.-Cuando sus
incgnitas tienen exponentes fraccionarios,
decimales o estn dentro de un radical.
Ejemplo:
PLANTEO DE
ECUACIONES
Plantear una ecuacin es traducir un
enunciado verbal y expresar con sm-
bolos matemticos en una
expresin algebraica.
ENUNCIADO
VERBAL
TRADUCCIN
SMBOLOS
MATEMTICOS
EXPRESIN
ALGEBRAICA
La comprensin de
lectura es muy
importante en la
traduccin de
enunciados verbales

2
3 19
5 x
x x

+ = +
1 5 2 6 x x + + = +
PASOS PARA PLANTEAR
ECUACIONES
COMPRENDA EL
PROBLEMA
DISEE UN PLAN
DE SOLUCIN

EJECUTE EL PLAN
DE SOLUCIN
EXAMINE LA
SOLUCIN
OBTENIDA
COMPRENDA EL PROBLEMA

Reconociendo las
incgnitas, los datos
y las condiciones.
DISEE UN PLAN DE SOLUCIN

planteando el problema
traduciendo el enunciado
verbal y expresndolo con
signos matemticos.
EJECUTE EL PLAN DE SOLUCIN
resolviendo la ecuacin
usando los mtodos de
solucin aprendidos en
clase.
EXAMINE LA SOLUCIN OBTENIDA
Verifcando sus resultados
en las operaciones y
procedimientos aplicados
en otros problemas.
ALGUNOS EJEMPLOS DE
T RADUCCIN DE ENUNCIADOS
VERBALES A FORMAS SIMBLICAS
N ENUNCIADO VERBAL FORMA SIMBLICA
1 El triple de un nmero aumentado en 8 3x + 8
2 La suma de dos nmeros consecutivos x + (x + 1 )
3 Un nmero par disminuido en siete 2n - 7
4 Un nmero par aumentado en su mitad (2x - 1) + (2x-1) / 2
5 Mi edad dentro de cinco aos x + 5
6 Tu edad hace ocho aos x - 8
7 El doble de mi edad aumentado en 40 es igual a 80 aos 2x + 40 = 80
8 Un nmero aumentado en su inverso es igual a treinta x + 1/x = 30
9 Tres nmeros se encuentran en relacin a dos; tres y cinco 2x, 3x ; 5x
10 El cuadrado de la suma de dos nmeros ( a + b )
2
11 La suma de los cuadrados de dos nmeros a
2
+ b
2
12 Las edades de Pedro y Juan suman 90 aos Edad de Pedro: x; edad de Juan 90 - x
x + (90 - x) = 90
13 Faltan transcurrir dos tercios de las horas transcurridas horas transcurridas:x; faltan transcurrir: 24-x
24 - x = (2/3)x
14 Un nmero de cuatro cifras abcd
15 Un nmero capica de cinco cifras abcba
16 Gasto los cinco sptimos de lo que no gasto gasto: x; no gasto: y
x = (5/7)y
17 El cociente de dos nmeros es igual a la cuarta parte del
nmero mayor
a: nmero mayor; b: nmero menor
(a/b) = ( a/4)
18 Mi edad es excedido por tu edad en quince aos Mi edead: x ; tu edad: x + 15
19 La semisuma de dos nmeros (x + y) / 2
20 La suma de las cifras de un nmero de tres dgitos es ml-
tiplo de 9
El nmero de tres dgitos es abc
a + b + c = 9k , k pertenece a N
21 Hoy tengo el cudruple de lo que tuve ayer y ayer tuve la
sptima parte de lo que tendr maana
hoy tengo: 4x ; ayer tuve: x
maana tendr : 7x
22 El triple, de lo que tengo disminudo en cinco 3 (x - 5)
23 El triple de lo que tengo , disminudo en cinco 3 x - 5
24 M es dos veces ms que N M=N + 2N ; M = 3N
25 Dos nmeros estn en la relacin de dos a tres A/B = 2 / 3
26 Si me das S/. 10 entonces tendremos igual cantidad Yo tengo x; tu tienes x + 20
27 El exceso de P sobre Q es treinta P - Q = 30
28 Sesenta se divide en cuatro partes, tal que cada uno es el
doble de su anterior
x + 2x + 4x + 8x = 60
29 Un nmero es 40 veces ms que que otro y su suma es 200 x + x + 40 = 200
30 En un saln de un colegio mixto se conformas igual
cantidad de equipos de vley y bsket con las alumnas
y los alumnos respectivamente, sabiendo que hay cinco
alumnas ms que alumnos. Cuntos estudiantes hay en
el saln de clase?
Alumnas: 6x
Alumnos: 5x
Ecuacin: 6x = 5x + 5
De donde x = 5
hay 6(5) = 30 alumnas
y 5(5)=25 alumnos
ALGUNAS FRASES
COMUNES Y
RECOMENDACIONES PARA PLANTEAR
ECUACIONES
FRASES COMUNES EQUIVALENTES EJEMPLOS
ADICIN ( + ) Sumar, agregar, aumentar, ms,
ganancia, incremento, exceso,
suma, dentro de x aos, etc.
El incremento de un nmero A sobre otro
nmero B excede a un terer nmero C en
20 unidades: C = A + B + 20
SUSTRACCIN ( - ) Restar, disminuir, quitar, diferen-
cia, deuda, bajo cero, descontar,
perder, hace x aos, etc.
La diferencia de dos nmeros disminudo
en su semidiferencia es 40
(a-b) - [(a- b) / 2] = 40
MULTIPLICACIN
( X )
Producto, de, del, de los , de las,
n veces, etc.
El doble de los tres quintos de la cuarta
parte de 0cho: 2 [(3/5) (1/4)(8)]
DIVISIN Entre, cociente, dividido, sobre,
estan en la relacin de, son entre
si como, son proporcionales a, etc.
El cociente de las edades de a y b entre la
edad de c es igual a dos:
IGUALDAD Igual, equivale, es, son, como,
vale, es similar, etc.
La edad de x es igual a la edad de y
x = y
NMERO PAR 2n Dos nmeros pares consecutivos se diferen-
cian en tres: (2n+2) - 2n = 3
NMERO IMPAR 2n - 1 la suma de un nmero impar con otro par
equivale a veinticuatro: (2n-1) + 2n = 24
DOBLE, TRIPLE,
CUDRUPLE, ...
2x, 3x, 4x, ... La diferencia entre el triple y el doble de un
nmero: 3x - 2x
MITAD, TERCERA
PARTE, CUARTA
PARTE, . . . .
x/2; x/3; x/4; . . . La suma de la mitad y la cuarta parte de un
nmero: x/2 + x/4
ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA PLANTEAR ECUACIONES
1. En dos o ms nmeros,edades, cantidades, etc.; se recomienda representar al menor con la varia-
ble x y al que le sigue debe expresarse como una suma o diferencia de la cantidad total.
Ejemplo: La suma de las edades de un padre y de su hijo es cincuenta aos
Edad del hijo: x Edad del padre: 50 - x
2. Antes de plantear una ecuacin es importante tener presente:
- Leer atentamente el enunciado o problema
- Para visualizar un problema es mejor grafcar o dibujar el problema.
- Relacionar las cantidades desconocidas unas con otras.
- Es preferible utilizar una sola variable para representar cantidades desconocidas.
- En algunos casos se usa dos o ms variables tratando que se relacionen en un solo sistema.
- Los enunciados o problemas se representan con smbolos matemticos respetando las comas y
los dems signos de puntuacin.
- Generalmente los puntos nos indican que ha terminado la parte de una ecuacin y a partir de el
ella se debe plantear otra igualdad o ecuacin.
- La solucin de una ecuacin no necesariamente es la respuesta del problema, pero si de ella
depende la solucin.
- Verifque los datos resueltos en una ecuacin luego de haber relacionado datos e incgnitas
()
2
a
c
b
=
PRCTICA N 3
PLANTEO DE ECUACIONES

AHORA TE TOCA PENSAR A TI CEREBRITO, DEMUESTRA TU HABILIDAD
USANDO TU IMAGINACIN Y DOMINIO DE COMPRENSIN LECTORA.
N ENUNCIADO VERBAL FORMA SIMBLICA
1 El triple de un nmero disminudo en cinco 3x - 5
2 x/2 + 8
3 Dos nmeros son entre si como cinco es a siete
4 x
2
+ 20
5 El doble de un nmero disminudo en su tercera parte
6 El producto de dos nmeros consecutivos
7 5 - 3x = 2
8 ( x - y ) / 2
9 La semisuma de dos nmeros consecutivos
10
11 Lo que sobra a x para ser y es cincuenta
12 y - x = 50
13 La suma de las cifras de las unidades con las decenas
14 (x) ( x + 2 ) ( x + 4 )
15 x
3
- y
3
= 19
16 El exceso de treinta sobre el doble de un nmero
17 Un nmero excede a dos en veintiocho
18 (1 / x) + 2x = 100
19 Tres nmeros consecutivos
20 La edad de mi padre excede a mi edad en 30 aos Edad de mi padre: x + 30
mi edad: x
21 Jos tiene cuatro veces ms que Luis Jos tiene: . . . . . . . .Luis tiene: . . . . . . . .
22 Adolfo tiene el doble de la edad de Pedro Edad de Adolfo: . . . .Edad de Pedro: . . . .
23 Tres nmeros estan relacionados de modo que el segundo
es dos unidades mayor que el primero y el tercero es cuatro
unidades mayor que el segundo.
Nmero mayor: . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nmero intermedio: . . . . . . . . . . . . .
Nmero menor . . . . . . . . . . . . . . . . .
24 Las edades de Franz Bryan y Jayaira estn en
proporcin a tres, cinco y siete
25 Gast los 3/4 de lo que no gast
26 La diferencia de dos nmeros es catorce y el duplo del me-
nor de los nmeros es 5 unidades menor que el mayor de los
nmeros
27 La mitad de un nmero , aumentado en su triple
28 La mitad, de un nmero aumentado en su triple (x + 3x) / 2
29 En un corral hay gallinas y conejos, el nmero de
cabezas es 18 y el de patas es 52
3
5
x
y
=
RAZONANDO OBSERVA Y
CON LAS VERIFICA
ECUACIONES LAS

BATERA DE ECUACIONES
PROBLEMAS RESUELTAS
RESUELTOS N 4
1. Un galgo persigue a una liebre que lleva
90 saltos de adelanto sabiendo que el galgo
da 7 saltos mientras que la liebre da 6 saltos
y que 4 saltos de liebre equivale a 3 de galgo
Cuntos saltos dar el galgo para alcanzar a
la liebre?
a) 160 b) 169 c) 180 d) 189 e) 190
SOLUCIN ( Grafcando); d= distancia

90 saltos de liebre = (90/4)d
Galgo da 7 saltos Liebre da 6 saltos
Avanza 1/3 de d Avanza 1/4 de d
En un mismo lapso de tiempo
El galgo avanza (7/3)d
La liebre avanza (6/4)d
En cada 7 saltos el galgo se aproxima a la
liebre en: (7/3)d - (6/4) d = (5/6)d
En 7 saltos el galgo se aproxima (5/6) d
En x saltos el galgo se aproxima (90/4) d
Resolviendo. X =( 90/4) 7 ( 6/5 ) = 189
Respuesta: d
2. Dos velas de la misma altura se encien-
den simultneamente, el primero se consume
en 4 horas y el otro en 3 hoiras, suponiendo
que cada uno se consume en una cantidad
constante. Cuntas horas despus del en-
cendido, la altura del primero es el doble del
segundo?
a) 2h 24m b) 2h 30m c) 2h 45 d) 3h e) 4h
SOLUCIN: Grafcando
1 2
(1/4)H.m
(1/3)H.m


2h H
h
Observando detenidamente el grfco
H es la altura de las velas
El primero en una hora se consume (1/4) H
El segundo en una hora se consume (1/3) H
En un determinado tiempo de m horas la
altura del 1 ser el doble del 2
El primero se consume (1/4) H. m
El segundo se consume (1/3) H. m
2h = H - (1/4)H.m (1) h = H - (1/4)H.m (2)
Reemplazando (2) en (1)
2[H-(1/3)Hm = H - (1/4)Hm
Resolviendo
m= (12/5) horas
Respuesta: a
3.Se ha comprado cierto nmero de som-
breros por S/.300. si el precio por unidad hu-
biese sido cinco soles menos se tendran 10
sombreros ms por el mismo precio. Cun-
tos sombreros se compr?
a) 5 b) 10 c) 15 d) 25 e) 20
SOLUCIN:
Datos
N de
sombreros
comprados
Precio de
cada
sombrero
Primero x 300/x
Luego x + 10 (300/x) - 5
Ecuacin:
Resolviendo la ecuacin
300x = 300x + 300 - 5x
2
- 50x
5x
2
+ 50x - 3000 = 0
( x + 30 ) ( x - 20 ) = 0
De donde x = 20 Respuesta: e
4.En una seccin de S alumnos del colegio
parroquial San Vicente de Pal de Tarma
un profesor form V grupos de 5 alumnos
cada grupo, con la fnalidad de que el n-
mero de alumnos sea par, form dos grupos
ms, disminuyendo un alumno por cada
grupo. Hallar S.V.
a) 310 b) 320 c) 340 d) 350 e) 355
SOLUCIN:
N de alumnos: S; N de grupos : V
Ecuacin: 5V= 4(V + 2), resolviendo V = 8
S = 5(8) =40 Finalmente S.V = 40. 8 = 320
Respuesta: b
300
10
300
5
x
x
= +

5.Los profesores de primaria juegan contra


los profesores de secundaria, del Colegio
Parroquial San Vicente de Pal de Tarma,
acuerdan que el que pierda dar al ganador
50 soles, si despus de 16 partidos conse-
cutivos los profesores del nivel secundario
han ganado S/. 100. Cuntos partidos han
ganado los profesores del nivel primario?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
SOLUCIN:
Datos:
PG = partidos ganados
PP = partidos perdidos
Se sabe que los profesores de secundaria han
ganado S/.100 despus de 16 partidos; adems
reciben S/. 50 por partido ganado y pagan S/. 50
cuando pierden. Entonces la ecuacin ser:
PG + PP = 16
50PG - 50PP = 100
Resolviendo el sistema de ecuacio-
nes con dos variables:
PG = 9 y PP = 7, signifca que los profesores
de primaria han ganado 7 partidos.
Respuesta: c
6.Una obra se puede realizar con 30 obreros
en 55 das. Si 12 de ellos aumentan su ef-
ciencia en 1/4. En cuntos das haran toda
la obra? ( Evaluacin de talento PUC- 2010 )
a) 15 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50
SOLUCIN:
Datos:
En 1 da 18 obreros harn x parte de la obra
x =18(1/30)(1/55)
En 1 da 12 obreros harn y parte de la obra
y = 12(1/30) (1/55) (5/4)
En un da los 30 obreros harn (sumando)
x + y = ( 3/275) + ( 1/110) = 1/50 . Finalmente
toda la obra lo realizarn en 50 das
Respuesta: e
7.Cada vez que Sonita se encuentra con
Panchito,ste ltimo duplica el dinero que lle-
va Sonita . Sonita en retribucin le entrega 20
soles. Si se han encontrado tres veces luego
de los cuales Sonita tiene 260 soles y Panchi-
to se queda sin dinero en el bolsillo. Cunto
tena Panchito inicialmente?
a)200 b) 205 c) 210 d) 215 e) 220
SOLUCIN:
Datos:

Encuen
tros
Personas
Te-
na
Queda
S/. 1
encuen-
tro
2
encuentro
3
encuentro
Sonita S 2s - 20 2(2s-20)-20 2(4s-60)-20
Panchito P P - S + 20 P - 3S + 60 P - 7S + 140
Analizando el cuadro
Sonita en el tercer encuentro con Panchito se
queda con S/.260, entonces la ecuacin ser:
2(4s-60)-20 = 260 (Ecuacin 1)
Resolviendo: 8S - 120 - 20 = 260
8S = 400; S = 50
Panchito en el tercer encuentro con Sonita se
queda con S/.0; entonces la ecuacin ser:
P - 7S + 140 = 0 (Ecuacin 2)
Reemplazando S = 50 y resolviendo
P - 7(50) + 140 = 0
P = 210
Respuesta: c
8.Para ir al segundo piso en el colegio San
Vicente hay n gradas. Si Toms sube
de 4 gradas en 4 gradas y da un paso ms
que Jos que sube de 5 gradas en 5 gradas.
Cuntas gradas hay en total?
a) 10 b) 15 c) 18 d) 20 e) 22
SOLUCIN:
Datos:
Personas Pasos que da
para ir al 2 piso
N total de gradas
Toms x + 1 4 ( x + 1 )
Jos x 5 x
Analizando el cuadro
Como el N total de gradas es igual en ambos
casos. La ecuacin ser:
4 ( x + 1 ) = 5x
Resolviendo: 4x + 4 = 5x x = 4
El N total de gradas es 5 ( 4 ) = 20
Respuesta: d
9. A un curso asistieron 3 ingenieros por
cada 4 profesores y 3 profesores por cada
2 mdicos. Si en total asistieron entre inge-
nieros, profesores y mdicos 290 personas.
Hallar el nmero de profesores ingenieros y
mdicos que asistieron al curso
a) 180, 90 y 120 b) 120, 60 y 80
c) 120, 90 y 80 c) 80, 60 y 120 e) N.A.
SOLUCIN:
Datos: Representando los asistentes en fun-
cin de una constante k
Ingenieros: 3k, profesores: 4k, mdicos:(8/3)k
La relacin de mdicos hallamos mediante la proporcin:
Si por 3 profesores hay 2 mdicos
por 4 profesores habr x mdicos
Ahora sumamos los asistentes e igualamos a
290 personas: 3k + 4k + (8/3)k = 290
Resolviendo la ecuacin: k = 30
Luego hay: 3(30) ingenieros = 90
4(30) profesores = 120
(8/3)(30) mdicos = 80
Respuesta: c
10. Las mascotas de Daniel son todos cone-
jitos menos 8, todos gatitos menos 6 y todos
iguanas menos 4. Cuntas mascotas tiene?
a) 10 b) 9 c) 11 d) 12 e) 13
SOLUCIN:
Datos: C= conejitos, G= Gatitos, I= Iguanas
G + I = 8 (ecuacin 1)
C + I = 6 (ecuacin 2)
C + G = 4 (ecuacin 3)
Sumando: 2C + 2G + 2I = 18
Simplifcando C + G + I = 9 Respuesta: b
11. Virgilio tiene 80 billetes de 10 soles y
mximo tiene 56 billetes de 50 soles. Halle el
nmero de billetes que deben intercambiar
Virgilio y Mximo( el mismo nmero) para que
ambos tengan igual dinero.
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30
SOLUCIN: Sea x el nmero de billetes a
intercambiar. Segn la tabla adjunta
PERSONAS TENA (S/.) DA (S/.) RECIBE(S/.)
Virgilio 800 10x 50x
Mximo 2800 50x 10x
Ecuacin 800 - 10x + 50x = 2800 - 50x + 10x
resolviendo la ecuacin. x = 25
Respuesta: d
12. Alexandra cada vez que va al comedor
gasta la tercera parte de lo que tiene ms cua-
tro soles, al salir por tercera vez se queda sin
dinero. Cunto tena al comienzo?
a) 28,5 b) 17,5 c) 14,5 d) 15,6 e) N.A.
SOLUCIN:
JUEGOS TENA GASTA QUEDA
1 x (x/3) + 4 (2x-12)/3
2 (2x-12)/3 [(2x-12)/9]+4 (4x-60)/9
3 (4x-60)/9 [(4x-60)/27]+4 (8x-228)/27
Ecuacin. [(8x-228)/27] = 0
Resolviendo 8x - 228 = 0
8x = 228
x = 28,5
Respuesta: a
13.En un laboratorio nacieron ratones fen-
menos con 4 cabezas y 12 patas, adems ra-
tones normales. Si en total hay 32 cabezas y
100 patas Cuntos ratones anormales hay?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
SOLUCIN:
Planteamos la ecuacin con dos incgnitas
Sea x: ratones normales.
y: ratones anormales
Segn el cuadro adjunto tenemos:
Ratn N de cabezas N de patas
Normal 1 4
Anormal 4 12
Total 32 100
Planteando la ecuacin:
x + 4y = 32
4x + 12y = 100
Resolviendo el sistema
x = 4, y= 7
Respuesta: e
14. Jos Luis ha resuelto 150 ejercicios de
fsica en 4 das, si cada da resolvi la mi-
tad del da anterior. Cuntos ejercicios ha
resuelto el tercer da?
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30
SOLUCIN:
Da Ejercicios
resueltos
Ecuacin
1 x x + x/2 + x/4 + x/8 = 150
15x = 1200
x = 80
El tercer da resolvi:
80/4 = 20
2 x/2
3 x/4
4 x/8
Respuesta: c
15. En una festa Bruno le dice a Mirella:
somos el doble o el triple de ustedes. Mirella
le responde: Mira all vienen mis 5 amigas
con los cuales nadie quedar sin pareja .
Cuntas personas haba en la festa?
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30
N de mujeres: x; N de varones: 2x 3x
Si llega 5 mujeres. x + 5 = 2x x + 5 = 3x
Cumple solo en el primero x= 5; Total perso-
nas: x + 2x = 5 + 10 = 15. Respuesta: b
PRCTICA
N 4



NIVEL I
1.La suma de tres nmeros consecuti-
vos es 90 . Cul es el nmero mayor?
a)32 b) 31 c) 30 d) 29 e) 28
2. El exceso de cinco veces un nmero sobre
cuarenta equivale al exceso de cuarenta sobre
dos veces ms el nmero.Cul es el nmero?
a)8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 15
3. Bryan compra un libro, una calcula-
dora y una maleta por S/. 200. Si la cal-
culadora cuesta el doble del precio del li-
bro y la maleta cuesta S/.25 ms que la
calculadora. Cunto cuesta la calculadora?
a)50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90
4. En un corral de chanchos y pavos, el n-
mero de ojos es 24 menos que el nme-
ro de patas. Hallar el nmero de hocicos.
a)6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14
5. En una granja por cada gallo hay 3 gallinas
y por cada gallina hay 4 pavos. Si en total se
han contado 160 patas. Cuntos pavos hay?
a)8 b) 10 c) 12 d) 13 e) 15
6. Al retirarse 30 alumnos del Colegio San
Vicente de Pal, se observa que ste que-
d disminudo es sus 1/33 parte. Cuntos
alumnos se matricularon en ese colegio?
a)800 b) 860 c) 900 d) 950 e) 990
7. Lorena y Magaly tienen S/.1200, si
Lorena le diera S/. 200 a Magaly, am-
bos tendran la misma cantidad. Cun-
to ms tiene Lorena que Magaly?
a)800 b) 600 c) 400 d) 200 e) 100
8. Si Luli vende cada cuaderno a S/.15,
gana S/.20, pero si vende a S/.12 cada
cuaderno pierde la mitad de su ganancia.
De cuntos cuadernos dispone para la venta?
a)8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
9. Un depsito contiene 72 galones de pe-
trleo si ste debe ser envasado en 30
envases ;unos de un galn de capaci-
dad y otros de 4 galones. Cuntos en-
vases de ste ltimo se va necesitar?
a)12 b) 14 c) 10 d) 18 e) 16
10. En una festa la relacin de hombres a la de
mujeres es de tres a cinco; en un momento dado
se retiran ocho damas y llegan tres caballeros
con lo que la relacin es ahora de tres a cua-
tro. Cuntas personas ahora hay en la festa?
a)91 b) 81 c) 71 d) 61 e) 52
NIVEL I I
1. Un carnicero obtuvo por la venta de sus
animales S/.9600. Si vendi 3 carneros ms
que vacas y en ambas ventas obtuvo lo mis-
mo. Cuntos animales vendi si los carne-
ros cuestan 360 soles menos que las vacas?
a)13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
2. En una reunin hay 45 personas( entre
damas y caballeros) si se retiran 5 parejas,
la diferencia entre el nmero de hombres y
de mujeress es 5 Cuntas damas quedan?
a)13 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20
3. Tengo tres nmeros los sumo 2 a 2 y ob-
tengo 13, 17 y 24. Hallar la semisuma de los
dos mayores.
a)20 b) 18 c) 12 d) 10 e) 8
4. En una tienda donde se venden conejos
palomas y gatos, son todos conejos menos 6,
son todos gatos menos 3 y son todos palomas
menos 7. Cuntos animales hay en la tienda?
a)4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 10
5. En un emen de 60 preguntas Franz
acert tanto como fall; y no contest tanto
como puntaje sac. Si las preguntas se cla-
sifcan as: Correcta 5 puntos; incorrecta - 2
puntos; no contestada 0 puntos.
Qu puntaje sac?
a)26 b) 28 c) 30 d) 34 e) 36
6. Un grupo de amigos deciden alquilar un lo-
cal para hacer una festa. Si el alquiler cuesta
S/.120, pero desisten participar dos de ellos,
entonces cada uno de los restantes pagan
S/.10 ms. Cuntos alquilan el local?
a)8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4

7. Un anciano reparte cierta cantidad de sus
ahorros entre sus hijos. Primero desea darle
S/. 30 mil a cada uno de ellos; antes que se
efecte el reparto , uno de ellos se va y la suma
que le corresponda se reparten equitativamen-
te entre los dems recibiendo ahora cada uno
S/. 36 mil . Qu cantidad reparti el anciano?
a)150 mil b) 160 mil c) 170 mil d) 180 mil e) 190 mil
8. Subiendo las escaleras de 3 en 3, Jos
da seis pasos ms que subiendo de 5 en
5. Cuntos peldaos tiene la escalera?
a)35 b) 40 c) 45 d) 50 e) 55
9. En el cine hay 126 personas, si el nmero de
hombres supera en 24 al nmero de mujeres y el
nmero de hombres y mujeres supera en 66 al
nmero de nios. Cuntos nios hay en la sala?
a)20 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45
10. Una llave puede llenar un reservorio de
agua en 3 horas, otra llave puede llenarlo en 6
horas y un desage puede vaciarlo en 18 horas,
estando lleno. En cunto tiempo se llenar el
depsito, estando vaci y abierto el desage, si
se abren a la vez las dos llaves que la surten?
a)2h15m b) 2h18m c) 2h20m d) 3h e) 3h10m
NIVEL I I I
1. Walter dice: yo tengo tantas hermanas como
hermanos, pero mi hermana tiene la mitad de
hermanas que de hermanos. cuntos somos?
a)7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 8
2. Dos helados de igual calidad y dimetro se
diferencian en 10 cm, de longitud. Se empie-
zan a derretir al mismo tiempo y se observa
que en un momento determinado la longitud
de uno de ellos es el triple del otro y quince
minutos despus se termina el ms pequeo,
si el mayor se derriti en dos horas. Cul
era la longitud del helado ms pequeo?
a)20 b) 30 c) 32 d) 35 e) 40
3. Del dinero que tengo, gasto el doble de lo
que no gasto, de lo que no gasto pierdo la mi-
tad de lo que no pierdo, de lo que no pierdo re-
galo la tercera parte de lo que no regalo. Si la
suma de lo que gasto ms de lo que regalo es
26 soles. Cunto dinero tena inicialmente?
a)20 b) 30 c) 36 d) 40 e) 50
4. Si a un nmero de tres cifras que empieza
en 9, se le suprime esta cifra queda 1/21 del
nmero. Dar como respuesta la suma de las
cifras de la s decenas y unidades del nmero.
a)6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
5. Tengo un negocio de venta de pltanos;
por cada 100 que compro, 10 se me malogran
y por cada 100 que vendo doy 10 de regalo.
Si vendo 1800 pltanos. Cuntos compr?
a)2020 b) 2030 c) 2036 d)2100 e) 2200.
6. Dos cilindros contienen un total de 688 ga-
lones de petrleo. Si se vende 1/4 del conte-
nido del primero y 2/5 del segundo, queda 30
galones ms en el primero que en el segun-
do. Cuntos galones hay en cada cilindro?
a)330 y 358 b) 360 y 390 c) 360 y 330
d) 328 y 358 e) 328 y 360
7. Gast 4/5 de lo que tena , perd 3/5 de
lo que me qued, si luego volvi a perder 40
soles quedndome sin nada. Cunto tena
al principio.
a)300 b) 350 c) 400 d)500 e) 550
8. Entre mis primos y tos son 32. Y que
casualidad que cada uno de mis tos tie-
ne la misma cantidad de hijos Si cuadrupli-
co el nmero de tos que tengo, el resulta-
do excede a la cantidad de primos en 8.
Cuntos hijos tiene cada uno de mis tos?
a)5 b) 4 c) 3 d)2 e) 1
9. Hay n nios y una caja con m carame-
los. El primer nio coge un caramelo ms
1/10 de los restantes, el segundo nio coge
2 caramelos ms 1/10 de los restantes, y asi
sucesivamente hasta que el n-simo nio
coge n caramelos. Si todos los nios cogie-
ron la misma cantidad de caramelos, Halla
m + n. (ONEM 2010 -segunda fase.- nivel 3)
a)81 b) 90 c) 91 d)92 e) 98
CAPACIDADES: Interpretar, comprender, formular, plantear, resolver y aplicar.
APRENDIZAJE ESPERADO:
- Interpreta y comprende problemas sobre edades
- Plantea y resuelve problemas con edades
-Utiliza de manera adecuada las tablas de doble entrada en la solucin de pro-
blemas con edades
- Formula problemas con ecuaciones.
- Aplica mtodos prcticos para el planteo y resolucin de problema con edades-
de la vida cotidiana.

En las ecuaciones
con edades inter-
vienen personas,
edades y tiempos,
para su resolucin
es necesario te-
ner un cocimiento
bsico del planteo
de ecuaciones.
Cuando se trata de ecuaciones donde inter-
vienen las edades se presentan varios casos
de planteamientos. A continuacin abordare-
mos los casos ms usuales:
1. Cuando
interviene
la edad
de una sola
persona
Se establece determinadas relaciones de
la persona con su edad a travs del tiempo
( pasado, presente y futuro) mediante una
tabla simple de doble entrada.
Ejemplo:
1. Hace cinco aos Jayaira tena 2/5 de los
aos que tendr dentro de 10 aos. Cun-
tos aos tendr dentro de 20 aos?
Solucin: Segn la tabla
TIEMPO
PERSONA
PASADO PRESEN-
TE
FUTURO
Hace 5
aos
Actual-
mente
dentro de
10
aos
20
aos
Edad de-
Jayaira
x -5 x x+10 x+20
Ecuacin x - 5 = (2/5)(x + 10)
Resolviendo: 5x - 25 = 2x + 20
x= 15 . Dentro de 20 aos tentr 35
2. Cuando
intervienen
las edades
de dos o ms
personas.
Se dan dos casos:
a) Cuando se dan tiempos concretos y
especfcos.
b) Cuando los tiempos no se especifcan
a)Cuando los tiempos son concretos
y especfcos:
En estos casos se usa un cuadro de doble
entrada que contiene nombre de las per-
sonas personas, sua respectivas edades a
travs del tiempo.
Ejemplo: 1
1, Hace siete aos la edad de Bryan era
seis veces la edad de Franz. Dentro de
cinco aos tendr veinticinco veces la edad
que Franz tena cuando el tena la edad que
Franz tendr dentro de once aos. Qu
edad tiene Bryan?
Solucin: Mediante la tabla
EDADES
Tiem-
po
Personas
Hace 2
aos
Actuasl-
mente
Dentro
de 5 aos
Dentro
de 11
aos
Bryan 6x 6x +2 6x+7 6x+13
Franz x x+2 x+7 x+13
Segn la tabla
Bryan tiene 6x + 2 aos y hace a aos
tena x + 13 aos
Hallamos a 6x + 2 - a = x + 13, entonces
a = 5x - 11;
hace a aos Franz tena
x + 2 - (5x- 11) 0 -4x + 13
Finalmente la ecuacin planteada ser:
6x + 7 = 25 (- 4x + 13 )
Resolviendo: 6x + 7 = - 100x + 35
x = 3; reemplazando en la edad actual de
Bryan 6x + 2 = 6(3) + 2 = 20.
Respuesta: Bryan tiene actualmente 20 aos
Ejemplo: 2
2. Hace 5 aos la edad de un hijo se dife-
renciaba en el doble de su edad con la edad
de su padre, y se diferenciaba en la mi-
tad de su edad con la de su hermano me-
nor. Si dentro de 7 aos el menor tendr la
edad que tiene su hermano mayor. Calcula
la edad que tuvo el padre cuando naci su
primer hijo. Solucin: Mediante la tabla
PERSO-
NAS
EDADES
Hace 5 aos Actual Dentro de 7
aos
Padre
3x 3x + 5 3x + 12
hijo mayor
x x + 5 x + 12
Hijo menor
x/2 x/2 + 5 x/2 + 12
Ecuacin x/2 + 12 = x + 5, resolviendo x=14
Edad del padre: 47; edad del hijo mayor:19
Diferencia de edades 28
b)Cuando los tiempos no se
especifcan.
Esto ocurre cuando no se especifcan exac-
tamente el tiempo y las edades de las perso-
nas que intervienen en el problema.
En estos casos es bueno utilizar algunas pro-
piedades como:
La diferencia de edades de 2 personas es
constante en cualquier tiempo.
Las sumas de edades de 2 personas en
diferentes tiempos , ubicadas en aspa son
iguales.
Ejemplo (en la tabla)
EDADES
TIEMPO
PERSO
NAS
Hace 6
aos
Actual Dentro de
8 aos
Fulano 12 18 26
Sultano 20 26 34
Diferencia de edades:
0 - 12 = 26 - 18 = 34 - 26 = 8
Suma en aspas
12 + 26 = 20 + 18 = 38
18 + 34 = 26 + 26 = 52
Ejemplo: 1
Coco le dice a Fico. Yo tengo 3 veces la
edad que t tenas, cuando yo tena la edad
que tu tienes y cuando tengas la edad que yo
tengo, la suma de nuestras edades ser 35
aos. Hallar ambas edades.
Solucin: Haciendo uso de la tabla y apli-
cando las propiedades mencionadas:
PERSO-
NAS
EDADES
TIEMPO
PERSO
NAS
PASADO PRESEN-
TE
FUTURO
Coco x 3y 35 - 3y
Fico y x 3y
Aplicando la primera propiedad:
x - y = 3y - x, entonces 2x = 4y x = 2y
35 - 3y - 3y = 3y - x y = 5 x = 10
Respuesta: Las edades son 15 y 10 aos.
Ejemplo: 2
Jayaira le dice a Bryan yo tengo 5 aos ms
de la edad que tu tenas, cuando yo tena tres
aos menos de la edad que tienes y cuando
tu tengas el doble de la edad que yo tengo,
nuestras edades sumaran 49 aos. Que
edad tienen Jayaira y Bryan?
Solucin: Grafcando en la tabla
PERSO-
NAS
PASADO PRESEN-
TE
FUTURO
JAYAIRA y - 3 x + 5 49 - 2(x + 5)
BRYAN x y 2( x + 5)
Aplicando la propiedad de las sumas en as-
pas son iguales:
y - 3 + y = x + x + 5
2y - 2x = 8 y - x = 4( ecuacin 1)
x + 5 + 2( x + 5) = y + 49 - 2 (x + 5)
5x - y = 24 ( ecuacin 2 )
Resolviendo (1) y (2)
y - x = 4 y - x = 4
-y + 5x = 24 y - 7 = 4
4x = 28 y = 11
x = 7
Respuesta: Jayaira tiene 12 aos y Bryan
tiene 11 aos.
Ejemplo: 2
Sonia tiene x aos y Mary y aos. Den-
tro de cuntos aos ambas edades estarn
en relacin de 2 a 1?
a) x + y b) x - y c) x + 2y d) x - 2y e) N.A.
Solucin:
Personas Edad actual Dentro de n
aos
Sonia x x + n
Mary y y + n
Segn el enunciado planteamos la ecuacin
Resolviendo: x + n = 2y + 2n
x - 2y = n
Respuesta: d
3.Relaciones entre del ao de naci-
miento, la edad actual y el ao actual.
Propiedades:
1. Si una persona ya cumpli aos
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL
2. Si una persona an no cumpli aos
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL - 1
Ejemplo : El ao en que naci Danielito representa el
cuadrado de su edad en 1980. Calcular su edad en el
ao 2010.
Solucin: Sea x su ao de nacimiento y E: edad
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL
X + E = 1980
E = 1980 - x
Ecuacin: x = ( 1980 - x )
2
x
2
-3961 + 3920400 = 0 , de donde x = 1936
O sea en 1980 tena aos.
En el 2010 tiene 44 + 30 = 74 aos.
PROBLEMAS
DE
EDADES
BATERA DE
PROBLEMAS
RESUELTOS
N 5
1. A los 80 aos muri Fulano y naci en
el ao 19ba y en el ao 19ab tena (2a + b)
aos. Cundo muri Fulano si an no cum-
pla aos? ( a > b)
Solucin:
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL - 1
19ba + (2a + b) = 19ab - 1

(2a + b) + 1= 19ab - 19ba
2a + b + 1 = 1900 + 10a + b - 1900 - 10b - a
1 = 7a - 10b. Por tanteo a= 3 y b = 2
Entonces Fulano naci en el ao de 1923
y muri despus de 80 aos; es decir en el
ao: 1923 + 80 = 2003
2. Mi gato Chalaco pas 1/3 de su vida
durmiendo; 1/12 comiendo; 1/4 lavndose la
carita; 1/6 matando sus pulguitas y el resto de
su vida que son 3/2 peleando en el techo con
otros gatos machos. Cundo naci si muri
envenenado en el mes de julio del 2010?
Solucin:
Sea x la edad que tena antes de morir
Planteamos la ecuacin:
x - [ (1/3)x+ (1/12)x + (1/4)x + (1/6)x +3/2 ] = 0
Resolviendo la ecuacin: x = 9
Entonces naci en el ao 2010 - 9 = 2001
3.Mi ta Rosala tena en el ao 1972 , tantos
aos como el doble del nmero formado por
las dos ltimas cifras del ao de su nacimien-
to. Cuntos aos tendr mi octogenaria ta
en el ao 2012?
Solucin:
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL
19 2 1972 ab ab + =
Resolviendo:
1900 + 10a + b + 20a + 2b = 1972
30a + 3b = 72, simplifcando 10a + b = 24
Por tanteo a= 2 y b = 4, luego naci en 1924
y el 2012 tendr: 2012 - 1924 = 88 aos
4. Cuando tenga a aos tendr v veces
la edad que tena hace n aos. Cuntos
aos tendr dentro de n aos ?
Solucin:
PASADO PRESENTE FUTURO
Edad hace n
aos
Edad actual Dentro de n
aos
a - n a a + n
Ecuacin planteada: a = v (a - n) (Ec. 1)
Dentro de n aos tendr: a + n = v (a - n) + n
Resolviendo (Ec. 1)
a =va - vn a ( v - 1 ) = vn a = [(vn)/(v-1)]
Luego: a + n = [(vn)/(v-1)] + n
a + n =[ n( 2v - 1)] (v - 1 )
5. En el mes de marzo Jacinto sum a los
aos que tiene la mitad de los meses que ha
vivido obteniendo como resultado 324. En
qu mes naci Jacinto?
Solucin:
Aos que tiene Jacinto: x
meses que ha vivido 12x
Ecuacin: x + 6x = 324 7x = 324
324 7 Jacinto tiene 46 aos y 2 meses
44 46 en el mes de marzo; entonces
2 hace 2 meses naci; o sea en el
mes de Enero.
6. La edad de Renato al fallecer era 1/31 del
ao de su nacimiento Que edad tena en el
ao de 1980?
Solucin: Sea m el ao en que muri y
x el ao de su nacimiento
Renato naci antes de 1980 y muri despus de 1980
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL
x + E = Ao en que muri
E =(1/31)x x + (1/31)x = m
31x + x = 31 m 32x = 31m x = (31m)/32
Analizando: x< 1925 , adems x es mltiplo de
31 y 32 y tiene 4 cifras.Luego x = 1922 (ao de
nacimiento) y m = 1984( ao en que muri).
Renato muri a los 62 aos de edad.
En 1980 tena 1980 - 1922 = 58 aos
7. Mi edad es mayor en 4 que el cuadrado de tu
edad y menor en 5 que el cuadrado de tu edad
del prximo ao. En qu relacin estan nuestras
edades?
Solucin: Sea x mi edad; y tu edad
El prximo ao tu edad ser y + 1.
Ecuacines: x = y
2
+ 4; x = (y + 1 )
2
- 5
Resolviendo: x = 20; y = 4.
La relacin es de 5 a 1
2
1
x n
y n
+
=
+
1936 44 =
8. Le preguntaron a Poly por su edad y
contest: Mi edad ms el doble de Saly, ms
el triple de Saly y as sucesivamente hasta
tantas veces mi edad suman en total 1090
Cul es la edad de Saly, si es-
tn en relacin de 1 a 2?
Solucin:
Edad de Poly = x; Edad de Saly = 2x
Segn el enunciado del problema tenemos:
x + 2(2x) + 3 (2x) + 4(2x) + . . . + x (2x) =1090
x + 2x(2 + 3 + 4 + . . .x) = 1090
x + x [ x (x+1) - 2 ] = 1090
x + x
3
+ x
2
- 2x = 1090
Resolviendo la ecuacin: x = 10
Edad de Poly = 10; Edad de Saly = 20
9. Cocoliso naci en el ao y en el ao
1990 tena (a + b ) aos. En que ao tendr
2a + 8b aos?
Solucin:
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL
+ x = 1990

1900 + + a + b = 1990
Resolviendo: 10a + b + a + b = 90
11a + 2b = 90. Tanteando a = 8 y b = 1
Tendr 2a + 8b aos ( 24 aos) en:
1981 + 24 = 2005
10. Coquito en el mes de agosto resta los
aos que tiene de los meses que ha vivido y
obtiene 221 meses. Si es mayor en 194 meses
que su hermano, Pachn. En qu mes naci
Pachn?
Solucin:
Aos vividos de Coquito: x
Meses vividos de Coquito: 12x
Ecuacin: 12x - x = 221 11x = 221
221 11
1 20 En el mes de agosto Coquito te-
na 20 aos 1 mes ; es decir naci en Julio.
Adems, es mayor que Pachn por 194 meses
(16 aos + 2 meses) ; O sea Pachn cumplir
aos dentro de 2 meses , es decir en Septiembre.
11. Un abuelo dice a su nieto. Nuestras eda-
des terminan en 6, su producto termina en 36,
su suma est comprendida entre 100 y 150.
Si yo tuviese 8 aos menos, mi edad sera el
triple de tu edad. Hallar la suma de las edades
del nieto y del abuelo.
Solucin:
Edad del abuelo: Edad del nieto:
6 b - 8 = 3 6 a 10b + b - 8 = 30a + 18
10b - 30a = 20; por tanteo a = 2 y b = 8
Luego el nieto tendr 26 aos y el abuelo ten-
dr 86 aos, siendo la suma de las edades 112.
12. La tercera parte de la edad de Tico
ms la cuarta parte de la edad Toco es
igual a 16 aos. Si a Tico se le disminuye-
ra 4 aos y a Toco se le aumentara 4 aos;
entonces la quinta parte de la edad de
Tico ms la sexta parte de la edad de Toco
sera 10 aos. Que edad tiene cada uno?
Solucin:
Edad de Tico: x; Edad de Toco: y
(x/3) + (x/4) = 16
[(x- 4) / 5] + [(y+ 4) / 6 = 10
Resolviendo: x = 24; y= 32
13. Rosita dice: No nac en mayo, lue-
go multiplica la fecha de su nacimien-
to por 18 y el nmero del mes por 30,
para fnalmente sumar esos productos
y obtener 204. Cundo naci Rosita?
Solucin:
Mes en que naci Rosita: x
Fecha en que naci Rosita: y
Ecuacin: 30x + 18y = 204
Por tanteo: 30(2) + 18(8) = 204
Rosita naci el 8 de Febrero
14. Si al ao de mi nacimiento le sumo la
cuarta parte de mi edad actual obtengo 1990.
Si actualmente estamos en el ao 2003
y an no cumplo aos. En qu ao nac?
Solucin:
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL - 1
19ab + x = 2003 - 1 x - 2002 = -
Ecuacin:

19ab
+ x/4 = 1990 x/4 - 1990 = -
19ab
Igualando: x - 2002 = x/4 - 1990
Resolviendo: x = 16(aos de edad)
Nac en el ao: 2002 - 16 = 1986
15. Macario en 1993 tena una edad igual a
la suma de las cifras del ao de su nacimien-
to. En qu ao naci ?
AO DE NACIMIENTO + EDAD = AO ACTUAL
+ x = 1993
1900 + 10a + b + 10 + a + b = 1993
11a + 2b = 83. Por tanteo : 11(7) + 2(3) = 83
Naci en el ao: 1973
19ab
19ab
ab
6 b 6 a
19ab
19ab
PRCTICA
N 5
ECUACIONES
CON EDADES

NIVEL I
1. Si actualmente la suma de las edades de
dos hermanos es 72. Hace cuntos aos
la suma de sus edades era 50?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
2. Dentro de 20 aos tendr el doble de la edad
que tuve hace 10 aos Cuntos aos tengo?
a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60
3. Pedro comentaba: La suma de mi edad
de hace 9 aos con la edad que tendr dentro
de 9 aos es igual a 36 aosCuntos aos
tiene actualmente si estamos en el 2010?
a) 30 b) 31 c) 32 d) 33 e) 34
4. Nicole fue madre por primera vez a los 20
aos, por segunda vez a los 25 aos y por
ltima vez a los 30 aos. Si a fnes del 2010
las edades de Nicole y sus tres hijos suma-
ban 65 aos. En qu ao naci Nicole?
a) 1969 b) 1970 c) 1973 d) 1975 e) 1976
5. En el ao 2010 la edad de Ana coincida
con la cantidad que expresa las dos ltimas
cifras de su ao de nacimiento. En qu ao
naci Ana?
a) 1949 b) 1955 c) 1960 d) 1965 e) 1970
6. Hace 9 aos tena la tercera parte de
la edad que tendr dentro de nueve aos.
Dentro de cuntos aos tendr el doble de
la edad que tengo actualmente?
a) 18 b) 19 c) 20 d) 21 e) 22
7. Emilio multiplica los aos que tiene por
los meses que ha vivido. Obteniendo 10800.
Hallar la suma de las cifras de la edad que
tiene Emilio.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
8. Actualmente las edades de un to y su
sobrino suman 56 aos, sabiendo que hace 4
aos la edad del to era el doble de su sobri-
no. Hace cuntos aos la edad del to era el
triple de su sobrino?
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
9.Ana le dice a Ruth, actualmente tengo
el triple de la edad que tu tenas cuando yo
tena tu edad, y cuando tu tengas mi edad,
entre ambos sumaremos 119 aos. Cuntos
aos tiene Ruth?
a) 32 b) 33 c) 34 d) 35 e) 36
10. Mi abuelo naci 6 aos antes que mi
abuela y en 1950 la suma de sus edades era
la cuarta parte de la suma de sus edades en
1965. Si estamos en el ao 2010 y mi abuelo
est celebrando su onomstico. Cuntos
aos est cumpliendo?
a) 68 b) 69 c) 70 d) 71 e) 72
NIVEL I I
1. Si Antonieta tuviese 9 aos menos, el
tiempo que hubiese permanecido durmiendo
sera la quinta parte del tiempo que hubie-
se permanecido despierto si es que tuviese
9 aos ms. Si en el transcurso de su vida
duerme 8 horas diarias. Cuntos aos tiene
antonieta?
a) 12 b) 14 c) 17 d) 19 e) 21
2. Si a la edad que tengo en el ao 2010,
primero le quito la mitad ms 1, de lo que
queda, nuevamente le vuelvo a quitar la
mitad ms 1, y asi sucesivamente repito la
misma operacin por 5 veces consecutivas
hasta quedarme con cero aos. En qu ao
nac?
a) 1948 b) 1949 c) 1950 d) 1951 e) 1952
3. En una reunin hay 8 personas, si se
suman sus edades ms los aos de sus na-
cimientos dar 16075. Si la suma se hizo en
el 2010. cuntas personas de la reunin ya
cumplieron aos?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
4. En el ao 2010 Panchito deca:
El producto de las cantidades que
representa las 2 ltimas cifras del ao de
mi nacimiento con los 3/11 de la suma
de mi edad y dichas cantidades, es igual
al ao actual. cundo naci Panchito?
a) 1956 b) 1957 c) 1958 d) 1959 e) 1960
5. La edad de Sonia en el ao de
1974 era igual a la raz cuadrada de la
dcima parte del ao de su nacimiento.
Cuntos aos tendr Sonia en el 2015?
a) 52 b) 53 c) 54 d) 55 e) 56
6. La edad de Elsner al fallecer era 1/90 de
su nacimiento. Qu edad tena el ao 2000?
a) 18 b) 19 c) 20 d) 21 e) 22
7. En el mes de Marzo Luca sum a
los aos que tiene, la mitad de los me-
ses que ha vivido obteniendo como
resultado 324. En qu mes naci Luca?
a) diciembre b) enero c) febrero d) abril e) mayo
8. En navidad del 2010, Francisco divide el
cuadrado de los meses que ha vivido con el
sextuplo de los aos que tiene obteniendo
1281. En qu mes y ao naci Francisco?
a) marzo 1957 b) mayo 1957
c) junio 1958 d) febrero 1959 e) marzo 1960
9. Las edades de Chayer y Chimeco se
muestran en tiempos diferentes en la tabla
adjunta. Hallar la suma de sus edades actuales
Tiempo
Personas
Pasado Presente Futuro
Chayer a 2b 72 - 2b
Chimeco b a 2b
a) 55 b) 56 c) 57 d) 58 e) 59
10. Thalia naci en la segunda
mitad del siglo XX en el ao n
2
tena n
aos. Qu edad tiene actualmente?
a) 27 b) 28 c) 29 d) 30 e) 31
NIVEL I I I
1. En el ao 2010 le preguntaron por su
edad a Francisco y el contest: Mi edad es
igual a 1/19 del ao de mi nacimiento, me-
nos 50 . Cuntos aos cumplir Francisco
en el ao 2020?
a) 60 b) 61 c) 62 d) 63 e) 64
2. Sonia dice: Si al ao de mi nacimiento lo
multiplico por 10 y luego le extraigo la raz
cuadrada obtengo 140 Qu edad tiene el
hijo Franz de Sonia que naci cuando ella
tena 31 aos?
a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23
3. Un abuelo dice: Tengo 2 hijos y 4 nietos
(2 nietos por cada hijo); las edades de mis
nietos por parte de cada uno de mis hijos
son nmeros primos y se diferencian en 16;
mis nietos menores se llevan por 4 aos ,
lo mismo pasa con mis nietos mayo-
res; La edad de mi hijo primognito es
igual al producto de las edades de sus
sobrinos y la edad de mi otro hijo es igual
a la suma de edades de sus sobrinos
Hallar la suma de edades de los
hijos y nietos del abuelo(6 personas).
a) 139 b) 132 c) 138 d) 140 e) 136
4.Aynor naci en el ao de y su hijo en
el ao ; en el ao de 1992 las edades
de Aynor y su hijo estaban el la relacin de
4 a 1. Determinar la edad actual de Aynor si
estamos en el ao 2011 y an no cumple aos.
a) 42 b) 43 c) 44 d) 45 e) 46
5.Un nio resta a los meses que ha vivido
los aos que tiene, obteniendo un cuadra-
do perfecto que tiene raz cbica exacta.
Si estamos actualmente en el mes de agosto
del 2011. En qu mes y ao naci el nio?
a) noviembre del 2003 b) diciembre del 2004
c) enero del 2005 d) noviembre del 2006
e) diciembre del 2007
19ab
19ba
6.El ao del nacimiento de Franz es igual a
un nmero capica cuya suma de sus d-
gitos es igual a 20, si actualmente estamos
en el ao 2011. Cuntos aos tiene Franz?
a)19 b)20 c) 21 d) 22 e) 23
7. Sonia sum un ao, ms 2 aos, ms 3 aos
y asi sucesivamente hasta la edad actual que
tiene, dando como resultado un nmero de
tres cifras iguales. Cantos aos tiene Sonia
a)32 b)33 c) 34 d) 35 e) 36
8. Cuando yo tenga 5 veces la edad que
tenas cuando yo tena la edad que tendrs
cuando yo tenga lo que ya te dije, habrn
transcurrido 5 aos a partir de ahora. Qu
edad tienes , si es la mitad de lo que tengo?
a)8 b)10 c) 12 d) 19 e) 6
9. T tienes la mitad menos 5 aos de la
edad que yo tendr cuando t tengas lo que
yo tena cuando t tenas la cuarta parte de
la edad que yo tuviese, si tendra 10 aos
ms de los que yo tendr, pero si yo tuviese
10 aos ms de lo que tendr y t los que te
he dicho que tienes, entonces entre ambos
tendramos 110 aos. Qu edad tengo?
a)50 b)65 c) 55 d) 56 e) 54
10. Romeo y Julieta tienen varios hijos,. Si la
suma de sus edades y la de sus hijos estn en
la relacin de 2 a 1; si hace 2 aos dicha rela-
cin era de 7 a 3 y dentro de 4 aos ser de
8 a 5 Cuntos hijos tienen Romeo y Julieta?
a)2 b)3 c) 4 d) 5 e) 6
11. Mi abuelo naci 6 aos antes que mi
abuela y en 1950 la suma de sus edades era
la cuarta parte de la suma de sus edades en
1965. Si estamos en el ao 2011 y mi abuelo
est celebrando su onomstico. Cuntos
aos est cumpliendo?
a)65 b)66 c) 67 d) 68 e) 69
12. Milagritos dice mi edad es igual a (a+b) ;
adems 333
a
+ 333
b
= 444. Cuntos aos
tiene Milagritos?
a)14 b)15 c) 16 d) 17 e) 18
13. Luca Antonieta naci en el ao
y en el tena ( a + b ) aos. En que
ao tendr a
3
+ b aos.
a)2011 b)2012 c) 2013 d) 2014 e) 2015
19ab
19ba
CAPACIDADES:
Interpretar, comprender, formular, plantear, resolver y aplicar.
APRENDIZAJE ESPERADO:
- Interpreta y comprende problemas sobre relojes
- Plantea y resuelve problemas con campanadas
-Utiliza de manera adecuada las tablas de doble entrada en la solucin de proble-
mas con tiempos transcurridos
- Formula problemas con ecuaciones de relojes malogrados.
- Aplica mtodos prcticos para el planteo y resolucin de problemas con relojes
en la vida cotidiana.
ECUACIONES CON
RELOJES
Se denomina reloj a un
instrumento que permite
medir el tiempo. Exis-
ten diversos tipos, que
se adecuan segn el
propsito:
Conocer la hora actual (reloj de pulsera
automtico o de cuerda, reloj de bolsillo, reloj de
saln o pared, cronmetro)
Medir la duracin de un suceso (cron-
grafo, reloj de arena)
Sealar las horas por sonidos parecidos
a campanadas o pitidos (reloj de pndulo,
reloj de pulso con bip a cada hora)
Activar una alarma en cierta hora espe-
cfca (reloj despertador).
En este captulo estudiaremos al reloj con
manecillas. FIGURA 1
ESPACIO MANECILLAS
Espacios re-
corridos en
una vuelta
HORA-
RIO
MINUTE-
RO
SEGUN-
DERO
x 12x 720x
Espacio en
grados(hora)
30
0
360
0
720
0
Espacio en
grados (mi-
nuto)
(1/2)
0
60
0
360
0
Tiempo que
demora en
avanzar 30
0
1 hora 5 minutos 5 segun-
dos
Observando detenidamente la fgura 1 pode-
mos afrmar:
-El avance del horario es (1/12) del minutero.
-El avance del horario es (1/720) del segun-
dero.
-El segundero avanza 60 veces un minutero.
NGULO QUE FORMAN EL HORARIO
Y EL MINUTERO A CIERTA HORA( )
I. CUANDO EL HORARIO EST DELANTE
DEL MINUTERO
=30H - 11 M/2
II. CUANDO EL MINUTERO EST DELAN-
TE DEL HORARIO

= 11 M/2 - 30H
FUSIONANDO LAS DOS FRMULAS

(11/ 2) 30( ) M H =

= ngulo buscado
H= horas; M = minutos
Si 30H > 11M/2 30H es (+) y 11M/2 es (-)
Si 30H < 11M/2 30H es (-) y 11M/2 es (+)
EJEMPLOS APLICATIVOS
1 Cul es el menor ngulo que forman las
manecillas de un reloj a las 7h 30 min?
Solucin: Grafcando
Mi=Posicin
inicial del
minutero
Mf=Posicin
fnal del
O minutero
Hi=Posicin
inicial del
horario
Hf=Posicin
fnal del
horario
Segn el grfco debemos calculat el ngulo
Hf O Mf
Avance del minutero es igual a 180
0

Avance del horario es 1/12 de 180


0
= 15
0

Hf O Mf =

Hi O Mf

Hf O Mf = 15
0
+ 30
0
= 45
0

Segundo mtodo: Con la frmula


(El horario adelanta al minutero)
M= 30

=30H - 11 M/2
H= 7

=30(7)- 11 (30)/2

=210 - 65 = 45
0
2. A qu hora entre las 10 y las 11 el minu-
tero est exactamente a 6 minutos del hora-
rio?
Solucin:
Primer mtodo (Grafcando)


Mf O Hf = = 6 de separacin
Mf O Hi = 6 - x de separacin
Planteando la ecuacin:
12x + 6 - x = 50
x = 4 6 - x = 2
Hora fnal: 10 h 48 minutos.
Segundo mtodo (Con la frmula)

= 6 = 36 = 30H - (11M) /2
Reemplazando valores en la frmula
H= 10 M = x
36 = 30(10) - (11x) /2
x= 528/11 x = 48 Rpta: 10h 48 minutos.
3. Qu hora marca el reloj mostrado en la
fgura?

Solucin: (Observando detenidamente el


grfco)
Avance del horario: 30 -
Avance del minutero: 180 -
Ecuacin planteada:
30 - = (180 - ) / 12
= 18 = 3 ( porque 1 = 6 )
El minutero de su posicin a la posicin fnal
avanz 30 - = 30 - 6 = 24
Rpta: Marca las 2h 24 minutos.
4. A qu hora entre las 5 y las 6 un reloj
tiene sus agujas formando un ngulo recto?
Solucin: Se da dos casos
a) Por primera vez:
Primer mtodo (Grafcando)
Ecuacin planteada: 12x + 90 = 25 + x
12x + 15 = 25 + x 11x = 10 x = 10/11
Luego el avance del minutero ser: 12x
12(10/11)
Rpta: Por primera vez forman un ngulo recto a
las
a) Por segunda vez:
Primer mtodo (Grafcando)
Ecuacin:
12x =25 + 15 + x
11x = 40
x = 40/11
Luego: 12x =
12(40)/11
480/11

Rpta: Forman un ngulo
recto a las

2
2

2
7
43
11
7
5 43 min
11
horas
10
5 10 min
11
horas
Segundo mtodo (Con la frmula )
a) Por primera vez:
I. CUANDO EL HORARIO EST DELANTE
DEL MINUTERO
90 = 30(5) - 11/2(M)
M = 120/11
Rpta:
10
5 10 min
11
horas
a) Por segunda vez:
I. CUANDO EL MINUTERO EST DELAN-
TE DEL HORARIO
= 11 M/2 - 30 H
90 = 11 M/2 - 30 (5)
[ 2(240) ]/11= M
Rpta:
=30H - 11 M/2

7
5 43 min
11
horas
CLAVE DE RESPUESTAS
PRCTICA DE SUCESIONES N 1
1.C 2.C 3.C 4.A 5.A 6.D 7.E
8.E 9.B 10.A 11.E 12.A 13.E 14.C
15.A 16.B 17.D 18.C 19.A 20.B 21.A
22.C 23.D 24.D 25.E 26.A
PRCTICA N 2 - SERIES
NIVEL I NIVEL II NIVEL iii
1. C 6. A 1.E 6. D 1. D 6. C
2. A 7. D 2. C 7. A 2. A 7. E
3.C 8. B 3. B 8. D 3. D 8. C
4. D 9. E 4. A 9. B 4. A 9. A
5. D 10. B 5. C 10. D 5. B 10. A
PRCTICA N 4 - PLANTEO DE
ECUACIONES
NIVEL I NIVEL II NIVEL III
1. A 6. E 1. A 6. E 1. A 6. E
2. B 7. D 2. B 7. D 2. B 7. D
3. C 8. C 3. C 8. C 3. C 8. C
4. D 9. B 4. D 9. B 4. D 9. B
5. E 10. A 5. E 10. A 5. E
PRCTICA N 5 - PLANTEO DE
ECUACIONES CON EDADES
NIVEL I NIVEL II NIVEL III
1. D 6. A 1. E 6. C 1. D 6. B 11. E
2. C 7. B 2. A 7. B 2. A 7. E 12. C
3. A 8. A 3. B 8. A 3.A 8. B 13. D
4. D 9. C 4. B 0. B 4. A 9. C
5. B 10. A 5. D 10. D 5.D 10. C