You are on page 1of 512

Pruebas de aptitud para el acceso a

G
E
S

0
2
2
9
Tr opa y Mar i ner a
Pr of esi onal
Tr opa y Mar i ner a
Pr of esi onal
Tr opa y Mar i ner a
Pr of esi onal
Tr opa y Mar i ner a
Pr of esi onal
Pruebas de aptitud para el acceso a
ISBN: 978-84-676-6374-7
P
r
u
e
b
a
s

d
e

a
p
t
i
t
u
d

p
a
r
a

e
l

a
c
c
e
s
o

a
T
r
o
p
a

y

M
a
r
i
n
e
r

a

P
r
o
f
e
s
i
o
n
a
l
T
r
o
p
a

y

M
a
r
i
n
e
r

a

P
r
o
f
e
s
i
o
n
a
l
El present e vol umen cont i ene t oda l a i nf ormaci n necesari a para
el i ngreso en l os cent ros docent es mi l i t ares de f ormaci n para el
acceso de nacionales y ext ranjeros a la condicin de milit ar de
t ropa y marinera, segn aparece recogi do en l a Resol uci n
452/38042/2011, de 22 de marzo.
El l i bro est di vi di do en 6 apart ados, rel aci onados con el orden en
que se real i zarn cada una de l as pruebas:
I. Inf ormaci n general
II. Pruebas de apt i t udes
III. Ent revi st a personal
IV. Prueba de personal i dad
V. Reconoci mi ent o mdi co
VI. Pruebas de apt i t ud f si ca
Ot ro s lib ro s re c o m e nd a d o s:
Pr uebas f si cas par a oposi ci ones
2
0
1
1
2
0
1
1
N
U
E
V
A

E
D
I
C
I

N
N
U
E
V
A

E
D
I
C
I

N
Pruebas de apttud para el acceso a
Tropa y MarnerIa
ProIesonal
(Sevilla, 30 de mayc de 2011)
Pruebas de apttud para el acceso a
Tropa y MarnerIa
ProIesonal
LiJia M. Foncc Martince
F.
co
Jaoicr Garcia Nce
Bcatrie Gi/ Cruccs
M. Fae Martin 8crrano
Miguc/ BoJriguce Nogucr
Bocio C/aoijo Gancro
Manuc/ Vccino Castro
Equipo Jc BcJacci6n Jc EJitoria/ MAD

Lditorial Mad, 3.L.

Los autores.
Seg0noa eo|c|cn, ma,c 2011.
Derec|cs oe eo|c|cn reser.aocs a |a.cr oe ED|!0P|^| M^D, S.|.
Prc||c|oa |a rerco0cc|cn tcta| c arc|a| s|n erm|sc escr|tc oe| eo|tcr.
|MPPES0 EN ESP^N^.
Eo|ta. ED|!0P|^| M^D, S.|.
P. E. Mer|a, c/ Mer|a C0atrc, 1-15. 41500 ^|C^|^ DE Cu^D^|P^ (Se.|||ai.
!e||.. 902 452 900.
wEB. www.mao.es
|SBN. 978-84-676-6375 -4 .
Cccro|nac|cn eo|tcr|a|: M.' Dolores 3antana Dominguez
Cccro|nac|cn tecn|ca: Lstanislao Martos 3nchez, Mari Paz Martinez 3ousa
D|sec |nter|cr: Lstanislao Martos 3nchez
D|sec oe crtaoa: 1os Luis Romero 0ndara
Ccmcs|c|cn , mcnta|e: Patricia Prez 3ualis, 3usana Prez 3ualis
Ccrrecc|cn: Departamento de correccin de Lditorial M/D
||0strac|cnes: Francisco 1os Rubio Rodriguez, 1os Luis Romero 0ndara
|ctcgra||as: Beatriz 0il Cruces
PRESENTACON
E/ prcscntc oo/uncn conticnc toJa /a injornaci6n ncccsaria para c/ ingrcso cn /os
ccntros Joccntcs ni/itarcs Jc jornaci6n para c/ ucceso Je nucionuIes y extrunjeros
u Iu conJicin Je miIitur Je trou y murineru, scgn aparccc rccogiJo cn /a
Bcso/uci6n 462/8S042/2011, Jc 22 Jc nareo.
E/ /i6ro cst JioiJiJo cn 6 apartaJos, rc/acionaJos con c/ orJcn cn quc sc rca/iea-
rn caJa una Jc /as pruc6as.
!. !njornaci6n gcncra/
!!. Fruc6as Jc aptituJcs
!!!. Entrcoista pcrsona/
!V. Fruc6a Jc pcrsona/iJaJ
V. Bcconocinicnto ncJico
V!. Fruc6as Jc aptituJ jisica
En c/ princro Jc /os 6/oqucs, nformucin generuI, sc inJican /os rcquisitos
ncccsarios para c/ acccso a ni/itar projcsiona/ Jc tropa y narincria, /as Jistintas no-
Ja/iJaJcs Jc rc/aci6n Jc scroicios, c/ Jcsarro//o Jc /a carrcra ni/itar y /as conJicioncs
cspccijicaJas cn /a conoocatoria para poJcr tonar partc cn c//a. rcquisitos gcncra/cs y
cspccijicos para so/icitantcs naciona/cs y cxtranjcros, cita prcoia, Jocuncntaci6n nccc-
saria, cn quc consistcn /as pruc6as y c/ Jcsarro//o Jc/ proccso sc/cctioo.
En c/ apartaJo ruebus Je utituJes cncontrar ns Jc 70 cucstionarios Ji-
rigiJos a coa/uar /as aptituJcs cxigiJas cn cstc tipo Jc pruc6as. Fara ajrontar con
garantias Jc cxito Jicbas pruc6as sc inc/uyc una cxp/icaci6n Jcta//aJa so6rc caJa tipo
Jc cjcrcicio, cn quc consistc, cjcnp/os y trucos para su rcso/uci6n cn c/ ncnor ticnpo
posi6/c.
En c/ 6/oquc tcrccro sc inc/uyc toJa /a injornaci6n ncccsaria so6rc /a entreristu
ersonuI. cn quc consistc y c6no supcrar/a.
A continuaci6n sc Jcsarro//a c/ 6/oquc rcjcrcntc a /a ruebu Je ersonuIiJuJ,
quc cs /a pcrsona/iJaJ, c6no sc coa/a, /os instruncntos quc sc uti/iean ba6itua/ncntc
para c//o y cjcnp/os Jc /os tcst Jc pcrsona/iJaJ quc sc uti/iean con ns jrccucncia.
En c/ apartaJo Jc Reconocimiento meJico, sc inc/uyc c/ cuaJro ncJico Jc cx-
c/usioncs,
En Ius ruebus fsicus sc inc/uyc toJa /a injornaci6n so6rc cn quc consistcn /as
pruc6as, quc tipos Jc cjcrcicios scrn /os cxigiJos (Jcscripci6n y Jcta//cs Jc cjccuci6n)
y /as narcas a o6tcncr.
Estanos scguros Jc quc cstc natcria/ scr Jc gran ayuJa para /a 6ptina prcpa-
raci6n y supcraci6n Jc cstas pruc6as sc/cctioas, para /as quc /cs Jcscanos c/ nayor Jc
/os cxitos.
Fina/ncntc, /c rccorJanos quc para consu/tar Jatos so6rc csta conoocatoria y /as
pu6/icacioncs cn narcba Jc EJitoria/ MAD, pucJc cntra cn nucstra ac6.
nnn.muJ.es/serriciosuJicionuIes.com
En csta nisna pgina sc inc/uirn tan6icn /as posi6/cs noJijicacioncs quc puc-
Jan surgir quc ajcctcn a /os contcniJos Jc csta catcgoria.
lNDlCL
. nIormacn general ................................................................................................................... 11
. Pruebas de apttudes ................................................................................................................. 33
1. Apfifud vorbal .................................................................................................................................. 35
2. Apfifud numrica .......................................................................................................................... 109
3. Razonamionfo ospacial .............................................................................................................. 168
4. Razonamionfo mocnico ........................................................................................................... 233
5. Apfifud porcopfiva ........................................................................................................................ 252
6. Momoria ............................................................................................................................................... 346
?. Razonamionfo absfracfo .......................................................................................................... 388
. Kntrevsta personal ..................................................................................................................... 471
V. Prueba de personaldad .......................................................................................................... 479
V. Reconocmento mdco ......................................................................................................... 495
V. Pruebas de apttud IIsca ...................................................................................................... 509
I
IoIormac|oo
gooora|
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
13
Sogun la Loy 8/2006, do 24 do abril, do Jropa y Marinora.
J. ACCLS A HlLlIAB PBlLSlNAL DL IBPA \ HABlNLBlA
1. Para ol acceso a mltar proIesonal de tropa y marnerIa sor nocosario
rounir los siguionfos roquisifos:
a) Posoor la nacionalidad ospanola o sor nacional do los pasos quo roglamonfa-
riamonfo so doforminon do onfro aquollos quo manfionon con spana ospocia-
los vnculos hisfricos, culfuralos y lingsficos.
b) No osfar privado do los dorochos civilos.
c) Carocor do anfocodonfos ponalos y no fonor abiorfo on calidad do procosado o
impufado ningun procodimionfo judicial por dolifo doloso.
d) No habor sido soparado modianfo oxpodionfo disciplinario dol sorvicio do cual-
quiora do las Adminisfracionos publicas ni hallarso inhabilifado con carcfor
firmo para ol ojorcicio do funcionos publicas.
o) Jonor cumplidos 18 anos y no ms do 2?.
f) sfar on pososin do la fifulacin dol sisfoma oducafivo gonoral oxigida on la
convocaforia.
g) Suporar las pruobas solocfivas quo so doforminon on cada convocaforia.
2. Para ol accoso do los oxfranjoros a milifar profosional do fropa y marinora so
oxigir, adoms do los roquisifos osfablocidos on ol aparfado anforior, onconfrarso
on spana on sifuacin do rosidoncia logal.
3. l ingroso on los confros doconfos milifaros do formacin so ofocfuar modianfo
convocaforia publica a fravs do los sisfomas quo so doforminon por la loy, on los
quo so garanfizarn los principios consfifucionalos do igualdad, mrifo y capaci-
dad, as como ol do publicidad.
La condicin do milifar profosional do fropa y marinora so adquioro al obfonor ol
omploo do soldado o marinoro concodido por ol Jofo do sfado Mayor dol jrcifo
corrospondionfo, una voz suporado ol poriodo do formacin gonoral milifar osfabloci-
do on la convocaforia do pruobas solocfivas para ol accoso a fal condicin y firmado ol
compromiso inicial quo so osfabloco on ol arfculo ?, y on cuya virfud quodar incluido
on ol Rgimon spocial do la Soguridad Social do las uorzas Armadas.
Los milifaros profosionalos do fropa y marinora so oncuadrarn on ol jrcifo do
Jiorra, on la Armada o on ol jrcifo dol Airo y adquirirn do forma opfafiva las
ospocialidados quo doformino ol Minisfro do ofonsa.
Z. HDALlDADLS DL BLLAClN DL SLB\lClS
La rolacin do sorvicios profosionalos con las uorzas Armadas so osfabloco con las
siguionfos modalidados:
a) l compromiso inicial, ronovablo hasfa complofar un mximo do 6 anos.
b) l compromiso do larga duracin, hasfa los 45 anos do odad, al quo so accodor
dosdo ol compromiso inicial.
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
14
c) La condicin do pormanonfo, a la quo so podr accodor duranfo la vigoncia dol
compromiso do larga duracin.
sfa rolacin do sorvicios profosionalos con las uorzas Armadas, on cualquiora do
sus modalidados, os una rolacin jurdico-publica do carcfor ospocial quo so osfabloco
modianfo la firma dol compromiso y so rigo por osfa loy. A los ofocfos do la duracin do
los compromisos, so onfiondo como fiompo do sorvicios ol franscurrido on la sifuacin
do sorvicio acfivo y on las doms sifuacionos adminisfrafivas roguladas logalmonfo on
quo as so ospocifiquo.
A} Crrjrrrisr iriticl
1. l compromiso inicial sor suscrifo do forma inmodiafa y volunfaria por aquollos
aspiranfos a milifar profosional do fropa y marinora quo hayan suporado la for-
macin gonoral milifar. n osfo compromiso inicial so ospocificarn on fodo caso
su duracin y ol dosfino, as como ofras circunsfancias rolacionadas con la frayoc-
foria profosional dol soldado y marinoro, quo on fodo caso formarn parfo do la
informacin gonoral facilifada a los mismos anfos do iniciarso como alumnos dol
confro milifar do formacin.
2. La duracin dol compromiso inicial, confada dosdo ol nombramionfo como alumno
dol confro milifar do formacin, sor do 2 o do 3 anos do acuordo con la convocafo-
ria corrospondionfo. La focha do osfo nombramionfo sor igualmonfo la do inicio
para ol cmpufo dol fiompo do sorvicios y ol dovongo do haboros.
Bcnooacioncs Jc conproniso
1. l compromiso inicial podr ronovarso, por poriodos do 2 o 3 anos, ajusfando on
fodo caso la ulfima ronovacin hasfa alcanzar un mximo do 6 anos do sorvicios.
2. Para las ronovacionos do compromiso sor procopfivo habor sido ovaluado provia-
monfo y doclarado idnoo. Las condicionos, roquisifos y procodimionfos para las
ronovacionos do compromiso so osfablocorn por ol Minisfro do ofonsa.
3. No podrn sor ronovados los compromisos do aquollos oxfranjoros quo hubioran
pordido la condicin do rosidonfo logal on spana.
B} Crrjrrrisr 1e lcr]c 1trctirr
1. l compromiso do larga duracin lo podrn suscribir aquollos milifaros profosio-
nalos do fropa y marinora quo, con ms do 5 anos do sorvicios, posoan la nacio-
nalidad ospanola y hayan sido ovaluados proviamonfo y doclarados idnoos. Las
condicionos, roquisifos, ffulos dol sisfoma oducafivo gonoral y procodimionfos
para suscribir osfo compromiso so osfablocorn por ol Minisfro do ofonsa.
2. n ol documonfo do formalizacin dol compromiso do larga duracin so har rofo-
roncia oxprosa a la aplicacin do las roglas gonoralos sobro provisin do dosfinos
y movilidad do los milifaros profosionalos y do las circunsfancias rolacionadas con
su frayocforia profosional, on parficular la ospocialidad y la posibilidad do cambio
a ofras nuovas, conformo a lo doforminado on ol arfculo 14.
3. A los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo hayan suscrifo ol com-
promiso do larga duracin, a los ofocfos rofribufivos y do fijacin do los haboros
roguladoros para la doforminacin do los dorochos pasivos dol porsonal milifar,
los corrospondo ol grupo do clasificacin do los funcionarios al sorvicio do las
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
15
Adminisfracionos publicas. A parfir dol inicio do osfo compromiso do larga dura-
cin so dovongarn frionios, compufndoso a osfos ofocfos ol fiompo do sorvicio
dosdo la focha dol compromiso inicial.
4. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo hayan suscrifo un compromi-
so do larga duracin podrn pasar a la sifuacin do sorvicios ospocialos y oxcodon-
cia volunfaria on los mismos supuosfos y condicionos quo los milifaros do carrora,
salvo por la causa do rosolucin provisfa on ol arfculo 10.2.d).
Fina/ieaci6n y rcso/uci6n Jc/ conproniso Jc /arga Juraci6n
1. l compromiso do larga duracin finalizar cuando ol milifar profosional do fropa
y marinora cumpla 45 anos do odad.
2. sfo compromiso so rosolvor por alguna do las siguionfos causas:
a) A poficin oxprosa dol inforosado con un proaviso do 3 mosos.
b) Por la adquisicin do la condicin do milifar do carrora o do milifar do complo-
monfo.
c) Por ol ingroso on un confro do formacin do la Cuardia Civil o do la Polica
Nacional.
d) Por ol ingroso on cuorpos y oscalas do funcionarios o adquisicin do la condi-
cin do porsonal laboral fijo do las Adminisfracionos publicas y Organismos
publicos dopondionfos do ollas. A osfos ofocfos, fondrn la misma considora-
cin ol nombramionfo como funcionario on prcficas y la dosignacin para
roalizar los poriodos do pruoba on los procosos solocfivos do porsonal laboral.
o) Por ol accoso a la condicin do pormanonfo.
f) Por la prdida do la nacionalidad ospanola.
g) Por insuficioncia do faculfados profosionalos.
h) Por insuficioncia do condicionos psicofsicas.
i) Por la imposicin do sancin disciplinaria oxfraordinaria por aplicacin do la
Loy Orgnica do Rgimon isciplinario do las uorzas Armadas.
j) Por condona por dolifo doloso.
3. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo rosuolvan su compromiso
por las causas provisfas on ol aparfado 2.c) y d) y no complofon su accoso a la
Cuardia Civil y a la Polica Nacional o como funcionario do carrora o porsonal
laboral fijo on las Adminisfracionos Publicas, podrn roincorporarso al compromi-
so do larga duracin con las uorzas Armadas, on las mismas condicionos on las
quo so onconfraban al cosar on su compromiso.
4. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora cuyo compromiso so rosuolva
por las causas provisfas on ol aparfado 2. a), g) y h), fongan cumplidos un mnimo
do 10 anos do sorvicios y hayan pormanocido on la sifuacin do sorvicio acfivo al
monos los dos ulfimos anos anforioros a la rosolucin do oso compromiso, fon-
drn dorocho a porcibir una prima por sorvicios prosfados on funcin do los anos
do pormanoncia on las uorzas Armadas dosdo la focha dol compromiso inicial
y ofras circunsfancias quo roglamonfariamonfo so doforminon. n fodo caso, la
prima por sorvicios prosfados afribuida como consocuoncia do la rosolucin dol
compromiso por insuficioncia do condicionos psicofsicas sor incompafiblo con la
ponsin vifalicia quo por osfa misma causa lo pudiora corrospondor.
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
1
5. Jambin fondrn dorocho a porcibir la prima por sorvicios prosfados aquollos
milifaros profosionalos do fropa y marinora quo al cumplir la odad do 45 anos no
adquioran la condicin do rosorvisfa do ospocial disponibilidad.
Anp/iacioncs Jc conproniso
1. A los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo ingroson on un confro
doconfo milifar do formacin so los ampliar, on su caso, ol compromiso quo
fuvioson firmado hasfa la finalizacin dol corrospondionfo poriodo do formacin.
2. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo formon parfo do unidados
milifaros a las quo so los asignon misionos fuora dol forriforio nacional, por un
porodo igual o suporior a 3 mosos, podrn ampliar su compromiso hasfa 15 das
dospus do quo concluya la misin, si as lo solicifan cuando su compromiso for-
mino duranfo ol dosarrollo do falos misionos.
3. A los oxfranjoros quo hayan solicifado la adquisicin do la nacionalidad ospanola y
hayan cumplido los 6 anos do sorvicios so los podr ampliar ol compromiso hasfa
un mximo do 3 anos, sin quo on ningun caso puodan suscribir ol compromiso do
larga duracin hasfa adquirir osfa nacionalidad.
C} Crr1itirr 1e jerrcrerte
1. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo fongan suscrifo un compro-
miso do larga duracin podrn accodor a la condicin do pormanonfo on las plazas
quo so doforminon on la provisin anual, consorvando ol omploo quo fuvioran.
Para parficipar on los corrospondionfos procosos do soloccin, so roquorir osfar
on pososin, como mnimo, do la fifulacin do fcnico dol sisfoma oducafivo gono-
ral o oquivalonfo, fonor cumplidos caforco anos do sorvicio acfivo dosdo su ingroso
on las uorzas Armadas y las doms condicionos quo so doforminon roglamonfa-
riamonfo, y so valorar ospocialmonfo ol omploo, los mrifos profosionalos y los
anos do sorvicios.
2. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora, quo fongan la condicin do porma-
nonfo, a parfir do los 45 anos do odad dosomponarn, proforonfomonfo y do acuordo
con las nocosidados do los jrcifos, funcionos logsficas y do apoyo a la uorza.
Para ollo, accodorn a la onsonanza do porfoccionamionfo quo so roquiora.
. DLSABBLL DL LA CABBLBA HlLlIAB
Astersrs
1. Los asconsos do los milifaros profosionalos do fropa y marinora a los omploos
do cabo, cabo primoro y cabo mayor so producirn con ocasin do vacanfo y por
los sisfomas do concurso, concurso-oposicin o oloccin. Roglamonfariamonfo so
doforminarn los roquisifos y circunsfancias oxigiblos.
2. Los asconsos do los milifaros profosionalos do fropa y marinora sorn concodidos
por ol Jofo do sfado Mayor dol jrcifo corrospondionfo.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
17
CcrLir 1e esjeticli1c1
Los milifaros profosionalos do fropa y marinora podrn cambiar do ospocialidad on
las condicionos y modianfo ol procodimionfo quo doformino ol Minisfro do ofonsa,
por las siguionfos causas:
a) Para cubrir las planfillas do aquollas ospocialidados quo so considoro nocosario
complofar.
b) Para adquirir ofras ospocialidados quo facilifon la movilidad forriforial y las adap-
facionos orgnicas on los jrcifos.
c) Por no suporar la formacin ospocfica corrospondionfo a la ospocialidad asignada.
d) Por prdida do la apfifud psicofsica nocosaria para dosarrollar los comofidos quo
oxigo su ospocialidad.
o) Para adquirir una formacin orionfada a su promocin profosional.
Prrrrtirr irterrc
A los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo llovon, al monos, fros anos do
fiompo do sorvicios so los facilifar la promocin inforna, donfro do su jrcifo, a la
onsonanza milifar do formacin para la incorporacin a las scalas do suboficialos.
A osfos ofocfos so los rosorvar al monos ol 80 por cionfo do las plazas convocadas
y foniondo on cuonfa las caracforsficas, faculfados y oxigoncias do cada scala, so
podr rosorvar, on algunos casos, la fofalidad do las plazas convocadas.
lrrrctirr jrrrrtirr jrrlesirrcl
1. La formacin on las uorzas Armadas garanfizar quo los milifaros profosionalos
do fropa y marinora puodan adquirir, acfualizar o ampliar sus conocimionfos
para un mayor dosarrollo porsonal y profosional. A fal fin so los facilifar la obfon-
cin do fifulacionos y acrodifacionos dol sisfoma oducafivo gonoral, on ospocial ol
ffulo do fcnico corrospondionfo a la formacin profosional do grado modio, los
corfificados do profosionalidad y la mojora do su cualificacin a fravs do la for-
macin ocupacional.
2. So los facilifar do forma priorifaria formacin on roas rolafivas a las focnologas
do la informacin y las comunicacionos, provoncin do riosgos laboralos, modio
ambionfo, as como cursos para la obfoncin do los pormisos do conduccin y
aquollos ofros quo so considoron do infors para su dosarrollo profosional.
1. CAHBl DL ACIl\lDAD PBlLSlNAL
Attesr c lcs A1riristrctirres jtLlitcs
1. l fiompo do sorvicios prosfados on las uorzas Armadas como milifar profosio-
nal do fropa y marinora so considorar como mrifo on los sisfomas do soloccin
para ol accoso a los cuorpos, oscalas, plazas do funcionario y puosfos do carcfor
laboral do las Adminisfracionos publicas, on los frminos quo roglamonfariamon-
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
18
fo so doforminon, sin porjuicio do las compofoncias quo osfonfon las Comunidados
Aufnomas y nfos localos on maforia dol rgimon osfafufario do los funciona-
rios. Cuando las convocaforias do la Adminisfracin Conoral dol sfado roconoz-
can como mrifo sorvicios provios incluirn, on fodo caso, ol fiompo do sorvicios
prosfados on las uorzas Armadas on las mismas condicionos y baromacin quo
para dichos sorvicios provios so osfabloco on la normafiva vigonfo.
2. l Minisforio do ofonsa promovor acuordos do colaboracin con las
Adminisfracionos aufonmicas y localos para quo on las convocaforias do accoso a
las Policas Aufonmicas y Localos so rosorvon plazas para los milifaros profosio-
nalos do fropa y marinora con ms do 5 anos do sorvicios, as como para inconfi-
var la puosfa on prcfica do lo provisfo on ol aparfado anforior.
3. n las convocaforias para ol accoso a cuorpos o oscalas adscrifos al Minisforio do
ofonsa o ingroso como porsonal laboral do dicho doparfamonfo y do sus organis-
mos aufnomos quo so publiquon do acuordo con la oforfa do omploo publico, so
rosorvar, al monos, un 50 por cionfo do las plazas para los milifaros profosiona-
los do fropa y marinora quo hayan cumplido, como mnimo, 5 anos do fiompo do
sorvicios.
4. Para ol accoso a la scala Bsica do Cabos y Cuardias dol Cuorpo do la Cuardia
Civil so rosorvar un 50 por cionfo do las plazas para los milifaros profosionalos
do fropa y marinora quo llovon 5 anos do sorvicios como falos.
5. Para ol ingroso on la scala Bsica dol Cuorpo Nacional do Polica so rosorvar,
al monos, ol 10 por cionfo do las plazas para los milifaros profosionalos do fropa y
marinora quo llovon 5 anos do sorvicios como falos.
He1i1cs 1e irtrrjrrctirr lcLrrcl
1. A los milifaros profosionalos do fropa y marinora so los facilifar, duranfo su
pormanoncia on ol sorvicio acfivo, los modios nocosarios do orionfacin, impulso y
apoyo para su plona incorporacin al mundo laboral, al frmino do su compromiso
con las uorzas Armadas. Con osfo propsifo so dosplogarn accionos do forma-
cin ocupacional quo complomonfon los porfilos profosionalos quo facilifon su
accoso al omploo. So dosarrollarn programas do aufoomploo y modidas do apoyo
a la viabilidad do osfas iniciafivas.
2. l Minisforio do ofonsa gosfionar y convondr con insfifucionos publicas y
onfidados privadas accionos orionfadas a la incorporacin laboral do los milifaros
profosionalos do fropa y marinora.
5. CNDlClNLS PABA IHAB PABIL LN LL PBCLS
SLLLCIl\
Sogun aparoco rocogido on la Bcso/uci6n 462/8S042/2011, Jc 10 Jc nareo, Jc /a
8u6sccrctaria, por /a quc sc apruc6a c/ proccso Jc sc/ccci6n para c/ ingrcso cn /os ccn-
tros Jc jornaci6n para incorporarsc a /as csca/as Jc tropa y narincria, ol objofivo do
la convocaforia os rogular ol procoso do soloccin por ol sisfoma do concurso-oposicin
para cubrir las plazas para ol accoso do nacionalos y oxfranjoros a la condicin do
Milifar do Jropa y Marinora dol jrcifo do Jiorra, do la Armada y dol jrcifo dol
Airo, con ol fin do no suporar los ofocfivos provisfos on la isposicin Primora do la
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
1
prosonfo Rosolucin (83.000 ofocfivos ol da 31 do diciombro do 2011). n ol procoso
do soloccin so fondrn on cuonfa los mrifos y las apfifudos do los solicifanfos, las
proforoncias manifosfadas y las nocosidados dol jrcifo do Jiorra, do la Armada y
dol jrcifo dol Airo.
l procoso do soloccin so llovar a cabo, a lo largo dol ano 2011, modianfo ol osfablo-
cimionfo do sucosivos Ciclos do Soloccin (doforminados on ol cuadro inforior), onfon-
dindoso quo, cada uno do sfos, comprondo ol porodo do fiompo on quo so dosarrollan
fodos los frmifos do soloccin o incorporacin a los diforonfos confros do formacin.
Cclo
de seleccn
nco del
plazo de
solctud de
cta preva
Fnalza
el plazo de
solctud de
cta preva
Lmtacn
del nmero de
asprantes
Asgnacn
de las
plazas
ncorporacn
al CFOR (1)
1.
a siguionfo a
la publicacin
on BO
11 ABR11 26 ABR11 2? MAY11 06 J\N11
2. 20 MAY11 13 J\N11 23 J\N11 29 J\L11 05 SP11
3. 18 J\L11 10 ACO11 14 SP11 25 OCJ11 0? NOV11
4. 0? OCJ11 28 0CJ11 10 NOV11 23 IC11 09 N12
(1) Ccntro Jc Fornaci6n.
Podrn opfar a las plazas oforfadas quionos ol da do la solicifud do cifa provia para
parficipar on las pruobas solocfivas dol Ciclo do Soloccin quo corrosponda cumplan
las siguionfos condicionos, sin porjuicio do lo quo so dofallo oxprosamonfo on la baso
corrospondionfo:
Crr1itirres ]erercles trrtres jcrc srlititcrtes rctirrcles
e\trcrjerrs
Jonor la nacionalidad ospanola o la do alguno do los pasos quo figuran on ol apn-
dico 2.
Jonor cumplidos 18 anos y no suporar la odad mxima do 29 anos ol da do incor-
poracin al confro do formacin corrospondionfo.
Carocor do anfocodonfos ponalos, y no fonor abiorfo on calidad do procosado o
impufado ningun procodimionfo judicial por dolifo doloso.
No osfar privado do los dorochos civilos.
No habor sido soparado modianfo oxpodionfo disciplinario dol sorvicio do cual-
quiora do las Adminisfracionos Publicas, o do los rganos consfifucionalos, o do
los rganos osfafufarios do las comunidados aufnomas, ni hallarso inhabilifado
con carcfor firmo para ol ojorcicio do funcionos publicas.
Posoor la apfifud psicofsica nocosaria, quo sor vorificada modianfo las pruobas
quo so doforminan on la prosonfo convocaforia.
sfar on pososin do los nivolos do osfudios o do la fifulacin oxigida para accodor,
on su caso, a cada plaza.
No sor Milifar do Jropa y Marinora con compromiso on vigor ni osfar roalizando
la faso do formacin milifar gonoral para adquirir fal condicin.
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
20
No habor sido rosuolfo su compromiso como Milifar do Jropa y Marinora como
consocuoncia do:
* Insuficioncia do faculfados profosionalos.
* Imposicin do sancin disciplinaria oxfraordinaria do soparacin do sorvicio
por aplicacin do la Loy Orgnica 8/1998, do 2 do diciombro.
No habor ronunciado a la plaza asignada o no habor ofocfuado la prosonfacin,
sin causas jusfificadas, on ol confro do formacin para iniciar la faso do formacin
milifar gonoral o habor causado baja volunfaria duranfo la misma, on virfud do
su parficipacin on ulfimo Ciclo do Soloccin anforior al quo so solicifo, con indo-
pondoncia do la convocaforia a la quo porfonozca dicho Ciclo.
No onconfrarso on la sifuacin do pondionfo do ropoficin do la faso do formacin
milifar gonoral corrospondionfo a algun Ciclo do Soloccin do la acfual o do anfo-
rioros convocaforias, salvo ronuncia oxprosa dirigida al irocfor do nsonanza
corrospondionfo.
No habor causado baja on cualquior faso do la onsonanza do formacin milifar
como consocuoncia do:
* Caroncia do las cualidados on rolacin con los principios consfifucionalos y las
roglas do comporfamionfo dol milifar a los quo so rofioro ol arfculo 64.1.d) y
f) do la Loy 39/200?, do 19 do noviombro, acrodifada on oxpodionfo porsonal
oxfraordinario, modianfo rosolucin mofivada y provia audioncia dol inforosado.
* Caroncia do cualidados acrodifada on ol procopfivo oxpodionfo porsonal
oxfraordinario.
* Imposicin do sancin disciplinaria por falfa gravo do acuordo con lo dispuosfo
on la Loy Orgnica 8/1998, do 2 do diciombro.
No habor sido calificado No Apfo Pormanonfo on algun Ciclo do Soloccin do
osfa convocaforia, por algun Confro do Soloccin o \nidad do Roconocimionfo
do los Hospifalos y Confros Sanifarios do la Rod Hospifalaria do la ofonsa, on
alguna do las causas rocogidas on ol Cuadro Mdico do xclusionos quo figura on
ol apndico 3.
No habor finalizado ol compromiso on anforior rolacin con las uorzas Armadas,
como consocuoncia do habor rosulfado no idnoo on la procopfiva ovaluacin pro-
via a su ronovacin dosdo ol 1 do onoro dol ano anforior al ano do publicacin do
la prosonfo convocaforia.
n anforior rolacin con las fuorzas Armadas, no fonor donogada la suscripcin
dol compromiso do larga duracin quo osfabloco ol arfculo 9 do la Loy 8/2006, do
24 do abril, dosdo ol 1 do onoro dol ano anforior al ano do publicacin do la pro-
sonfo convocaforia.
No habor causado baja on los confros do formacin do milifaros do fropa y marino-
ra por no suporar, donfro do los plazos osfablocidos, las pruobas provisfas on los
planos do osfudios, iniciados con posforioridad al da 1? do onoro do 2010, focha
do onfrada on vigor dol Roal ocrofo 35/2010, do 15 do onoro.
No habor ofocfuado la prosonfacin on ol Confro do Soloccin asignado on la focha
indicada por ol roa do Roclufamionfo corrospondionfo para la roalizacin do las
pruobas do la aso primora dol anforior Ciclo do Soloccin y no habor acrodifado
documonfalmonfo ol mofivo jusfificado do la incomparoconcia, con indopondoncia
do la convocaforia a quo porfonozca ol Ciclo.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
21
Crr1itirres ]erercles jcrc srlititcrtes e\trcrjerrs
Jonor on vigor la Jarjofa do rosidoncia fomporal o do larga duracin on spana,
o la Jarjofa do familiar do rosidonfo comunifario, como mnimo, hasfa la focha
provisfa para su incorporacin al confro do formacin corrospondionfo.
Osfonfar la mayora do odad con arroglo a lo dispuosfo on su loy nacional.
No figurar como rochazablos on ol ospacio forriforial do pasos con los quo spana
haya firmado un convonio on fal sonfido.
No pordor la nacionalidad do origon al onfrar al sorvicio do las uorzas Armadas
ospanolas ni fonor prohibicin do alisfamionfo milifar on las mismas.
Carocor do anfocodonfos ponalos on spana o on sus pasos anforioros do rosidon-
cia por dolifos oxisfonfos on ol ordonamionfo jurdico ospanol.
Crr1itirres esjetilitcs trrtres jcrc srlititcrtes rctirrcles
e\trcrjerrs
Acrodifar los nivolos do osfudios o do la fifulacin oxigida o sus oquivalonfos a ofoc-
fos acadmicos, on su caso, para las disfinfas plazas, y quo so corrospondon con:
* Nivol 2. Craduado scolar o 2. Curso do ducacin socundaria obligaforia,
aprobado on su fofalidad.
* Nivol 3. ducacin socundaria obligaforia o habor suporado la pruoba do
accoso a los ciclos formafivos do la ormacin Profosional spocfica do grado
modio o oquivalonfos.
* Nivol 4. ormacin Profosional do Primor Crado, Jcnico do Crado Modio
o habor suporado la pruoba do accoso a los ciclos formafivos do la ormacin
Profosional spocfica do grado suporior o oquivalonfos.
Los solicifanfos do la ospocialidad fundamonfal Musica acrodifarn, adoms, lo
sonalado on la baso quo so ospocifica a confinuacin.
sfos roquisifos so acrodifarn modianfo la prosonfacin dol corfificado original y
fofocopia, o fofocopia compulsada, dol ffulo quo so posoa, dando lugar, on su caso,
al inicio do la doforminacin do las rosponsabilidados do cualquior ndolo on quo
pudiora habor incurrido, a cuyo ofocfo los Cosforos do las roas do Roclufamionfo
do las Subdologacionos do ofonsa lo pondrn on conocimionfo do la Comisin
Pormanonfo do Soloccin.
Los ffulos, diplomas o osfudios oxfranjoros doborn osfar homologados a los ffu-
los ospanolos, al amparo do lo osfablocido on ol Roal ocrofo 285/2004, do 20 do
fobroro, on su nuova rodaccin dada por ol Roal ocrofo 309/2005, do 18 do marzo,
por ol quo so rogulan las condicionos do homologacin y convalidacin do ffulos y
osfudios oxfranjoros do oducacin suporior, o conformo a lo osfablocido on ol Roal
ocrofo 104/1988, do 29 do onoro, sobro homologacin y convalidacin do ffulos
y osfudios oxfranjoros do oducacin no univorsifaria.
Los solicifanfos do la ospocialidad fundamonfal Musica doborn acrodifar fonor
suporados dos anos do osfudios do grado profosional on uno do los insfrumonfos
para los quo so oforfan plazas. sfos osfudios dobon habor sido roalizados on un
confro oficial u homologado.
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
22
Los solicifanfos do la Cuardia Roal, on cualquiora do sus ospocialidados, doborn
fonor on bipodosfacin una falla igual o suporior a 165 confmofros los hombros y
a 160 confmofros las mujoros.
So podrn solicifar hasfa un mximo do dioz (10) plazas disfinfas do onfro fodas
las oforfadas, con indopondoncia dol jrcifo al quo porfonozcan.
Los solicifanfos oxfranjoros podrn opfar, on igualdad do condicionos quo los naciona-
los, a las plazas quo on doforminados Ciclos do Soloccin so oforfon para ollos.
Citc jretic jcrc jcrtitijcr er el jrrtesr 1e selettirr
La parficipacin on ol procoso do soloccin do algun Ciclo do Soloccin do osfa con-
vocaforia so iniciar con la acopfacin do la solicifud do cifa provia para la roaliza-
cin do las pruobas solocfivas, dirigida al Cosfor dol roa do Roclufamionfo do la
Subdologacin do ofonsa do la provincia do rosidoncia dol aspiranfo, solicifud quo
so podr roalizar duranfo ol poriodo do fiompo osfablocido on ol calondario do cada
Ciclo do Soloccin.
La solicifud do cifa provia so podr roalizar porsonalmonfo, por corroo corfificado o
folofacsmil, on las roas do Roclufamionfo, Oficinas ologadas u Oficinas o punfos
do informacin dopondionfos do las Subdologacionos do ofonsa, por va folofnica on
ol numoro 902 43 21 00 o a fravs do la pgina wob dol Minisforio do ofonsa solda-
dosymarinoros.com.
Jambin podr solicifarso on las unidados, confros y organismos dol Minisforio do
ofonsa y do la Cuardia Civil, dosdo dondo so cursar al roa do Roclufamionfo do la
provincia do rosidoncia dol solicifanfo.
o igual forma, so podr cursar a fravs do las roprosonfacionos diplomficas u
oficinas consularos do spana on ol oxfranjoro, dosdo dondo so romifir al roa do
Roclufamionfo do la Subdologacin do ofonsa on Madrid.
Por ulfimo, la solicifud do cifa provia podr prosonfarso anfo ol rosfo do los organismos
a quo so rofioro ol arfculo 38.4 do la Loy 30/1992, do 26 do noviombro, do Rgimon
Jurdico do las Adminisfracionos Publicas y dol Procodimionfo Adminisfrafivo
Comun (BO numoro 285, do 2? do noviombro), modificada por la Loy 4/1999, do
13 do onoro (BO numoro 12, do 2? do onoro).
La solicifud do cifa provia so ajusfar al modolo dol apndico 6, on ol quo mani-
fosfar su consonfimionfo para quo ol Confro do Soloccin corrospondionfo puoda
accodor al Sisfoma do Vorificacin do afos do Idonfidad puosfo a disposicin do los
oparfamonfos y Organismos do la Adminisfracin Conoral dol sfado. Si la cifa pro-
via so solicifaso por folfono o por modio do la pgina wob dol Minisforio do ofonsa
soldadosymarinoros.com, ol roforido apndico 6 so cumplimonfar y prosonfar on
ol momonfo dol inicio do las pruobas. n caso do quo ol inforosado no d su consonfi-
mionfo para roalizar la consulfa, dobor prosonfar ol original y aporfar fofocopia do
su ocumonfo Nacional do Idonfidad o do su Pasaporfo, on ol caso do los nacionalos,
y fofocopia do su Pasaporfo y do su Jarjofa do rosidoncia fomporal o do larga dura-
cin on spana, o la Jarjofa do familiar do rosidonfo comunifario, on ol caso do los
oxfranjoros.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
23
APNIC 6 SOLICIJ\ PARA ASICNACION CIJA PRVIA
on/ona __________________________________________________________________,
nacido/a ol: _________________ on ___________________________________,
_________________________, (Localidad) (Provincia) NI/Pasaporfo:
_____________________, oxpodido con focha _______________________,
Jarjofa do rosidoncia on spana o Jarjofa do familiar do rosidonfo comunifario:
___________________ vlida hasfa _______________, hijo/a do _______________ y do
_______________ domiciliado/a on (localidad) __________________________, Callo:
___________________________________________________ N. ______ Piso ______
scalora _______ Provincia: ______________________ Cdigo Posfal: ____________,
Jolfono: ____________________, Corroo olocfrnico: _________________.
oclara:
Quo son ciorfos los dafos roflojados on la prosonfo solicifud y quo rouno fodas las
condicionos gonoralos oxigidas on las basos do la prosonfo convocaforia.
Quo ha lodo y acopfa do modo oxproso, on los frminos rolacionados al dorso, sogun
la Loy Orgnica 15/1999, do 13 do diciombro, do Profoccin do afos do Carcfor
Porsonal y disposicionos complomonfarias, la incorporacin do sus dafos, volunfa-
riamonfo facilifados a los fichoros aufomafizados dol MINISJRIO NSA,
por lo quo so lo podr romifir, por diforonfos modios, informacin rolacionada con la
Profosin Milifar.
Quo auforiza: SI NO (Marquo con un crculo lo quo dosoo) al Confro do Soloccin
dondo roalizar las pruobas para roalizar la consulfa al Sisfoma do Vorificacin do
afos do Idonfidad.
Quo auforiza: SI NO (Marquo con un crculo lo quo dosoo) al Confro do Soloccin
dondo roalizar las pruobas, a solicifar do oficio al Rogisfro Confral do Ponados la
corfificacin, comprobacin, o vorificacin do quo caroco do anfocodonfos ponalos.
Solicifa: Quo lo soa concodida cifa provia para roalizar las pruobas solocfivas para
accoso a Milifar do Jropa y Marinora corrospondionfos al Ciclo do Soloccin numoro
___ doforminado on apndico 1.
.............................................. a ....... do ......................... do .......
irma dol solicifanfo
Sr. Cosfor dol roa do Roclufamionfo do la Subdologacin do ofonsa on
............................
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
24
n su caso, ol roa do Roclufamionfo rocopfora do la solicifud do la cifa provia comu-
nicar a cada uno do los solicifanfos, ol Numoro do Idonfificacin do Oposifor (NIO),
la acopfacin do parficipacin on ol Ciclo do Soloccin corrospondionfo, la focha, hora
y ol Confro do Soloccin dondo roalizar las pruobas solocfivas.
Para ofocfuar ol viajo dosdo la localidad do su rosidoncia, o dosdo la sodo dol roa do
Roclufamionfo porfonocionfo a la misma, hasfa ol Confro do Soloccin, los solicifanfos
dispondrn dol documonfo oxpodido por la auforidad milifar corrospondionfo, do ida y
rogroso, con ol quo obfondrn ol ffulo do viajoro para roalizar dichos viajos.
Los solicifanfos nacionalos rosidonfos on ol oxfranjoro dispondrn dol documonfo
oxpodido por la auforidad milifar corrospondionfo con ol quo obfondrn ol ffulo do
viajoro dosdo ol punfo do llogada a forriforio nacional hasfa ol Confro do Soloccin
dondo roalicon las pruobas solocfivas.
Los Cosforos do las roas do Roclufamionfo no concodorn cifa provia a aquollos
solicifanfos quo no rounan algunas do las condicionos gonoralos comunos para soli-
cifanfos nacionalos y oxfranjoros y do las condicionos gonoralos para solicifanfos
oxfranjoros, lo quo so comunicar oxprosamonfo al inforosado. n su caso, so proco-
dor dol mismo modo con los solicifanfos quo no rounan la condicin ospocfica comun
fipificada.
l Confro do Soloccin on ol quo roalico las pruobas ol solicifanfo sor ol oncargado do
framifar la faso dol procoso do soloccin quo corrosponda.
Los solicifanfos quo no so prosonfon on ol Confro do Soloccin asignado on la focha
indicada por ol roa do Roclufamionfo corrospondionfo para la roalizacin do las
pruobas do la aso primora y no acrodifon documonfalmonfo ol mofivo jusfificado do
la incomparoconcia, on ol caso do solicifar cifa provia para parficipar on ol procoso do
soloccin dol siguionfo Ciclo do Soloccin, con indopondoncia do la convocaforia a quo
porfonozca ol Ciclo, so donogar dicha solicifud do cifa.
Drttrertctirr
n ol momonfo dol inicio do las pruobas do la aso primora los solicifanfos doborn
prosonfar los documonfos siguionfos:
A) KspecIIcos para naconales:
Original y fofocopia, o fofocopia compulsada, por ambas caras, dol ocumonfo
Nacional do Idonfidad o dol Pasaporfo on vigor o, on su caso, fofocopia do la
documonfacin quo acrodifo su solicifud por oxfravo u ofra circunsfancia, slo
on ol caso do quo no haya dado su consonfimionfo para roalizar la consulfa on ol
Sisfoma do Vorificacin do afos do Idonfidad.
B) KspecIIcos para extranjeros:
Original y fofocopia, o fofocopia compulsada, dol Pasaporfo on vigor, slo on
ol caso do quo no haya dado su consonfimionfo para roalizar la consulfa on ol
Sisfoma do Vorificacin do afos do Idonfidad.
Original y fofocopia, o fofocopia compulsada, do la Jarjofa do rosidoncia fomporal
o do larga duracin on spana o do la Jarjofa do familiar do rosidonfo comunifario
on vigor, como mnimo, hasfa la focha provisfa para su incorporacin al confro do
formacin corrospondionfo, slo on ol caso do quo no haya dado su consonfimionfo
para roalizar la consulfa on ol Sisfoma do Vorificacin do afos do Idonfidad.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
25
ocumonfo acrodifafivo on ol quo figuro la auforizacin oxprosa do la auforidad
u organismo corrospondionfo para la incorporacin dol inforosado a uorzas
Armadas oxfranjoras, on ol caso do los nacionalos do pasos cuya logislacin infor-
na as lo oxija.
C) Comunes para naconales y extranjeros:
Original y fofocopia, o fofocopia compulsada, do los nivolos do osfudios o do la fifu-
lacin oxigida o sus oquivalonfos, on su caso, para cada plaza, lo quo so acrodifar
sogun lo osfipulado on la baso 3.2.a).
Original y fofocopia, o fofocopia compulsada, do los documonfos acrodifafivos
do los mrifos quo so posoan anfos do iniciar las pruobas, para sor valorados on
la aso primora sogun ol baromo dol apndico ?. Para los quo hayan parficipado
on misionos fuora dol forriforio nacional duranfo un porodo do fiompo igual o
suporior a dos mosos ininforrumpidos, original y fofocopia, o fofocopia compulsa-
da, dol corfificado do la \nidad ospocificando la misin o misionos on las quo ha
parficipado y su duracin.
ocumonfo do auforizacin paforno/fuforial para la roalizacin do las pruobas
solocfivas do aquollos solicifanfos quo no hayan cumplido, ol da do roalizacin do
la pruoba corrospondionfo, los 18 anos do odad, sogun modolo dol apndico 8.
La compulsa do los documonfos dobor sor roalizada por la Socrofara dol confro
doconfo quo los omifo, Nofaras, Inforvoncin Milifar, Subdologacionos do ofonsa
o por los oncargados do las oficinas do rogisfro do la Adminisfracin Conoral dol
sfado y do sus Organismos Publicos.
l Confro do Soloccin dondo roalico las pruobas solocfivas do la aso primora
onfrogar al solicifanfo, para cumplimonfar:
* ocumonfo do oclaracin do Procosamionfo o Impufacin, sogun modolo dol
apndico 9.
* ocumonfo do oclaracin do no osfar privado do los dorochos civilos, ni
habor sido soparado modianfo oxpodionfo disciplinario dol sorvicio do las
Adminisfracionos Publicas o do los rganos consfifucionalos, o do los rganos
osfafufarios do las comunidados aufnomas, ni hallarso inhabilifado para ol
ojorcicio do las funcionos publicas, sogun modolo dol apndico 10.
* Improso do dosignacin do bonoficiarios dol Soguro Colocfivo do Vida y
Accidonfos suscrifo por ol Minisforio do ofonsa, con arroglo a los frminos
confonidos on la pliza on vigor, sogun modolo dol apndico 11.
Los solicifanfos oxfranjoros podrn acrodifar, no obsfanfo, ol confonido y vigoncia
dol dorocho oxfranjoro por cualquior modio do pruoba. La Comisin Pormanonfo
do Soloccin, as mismo, podr valorso do cuanfos modios do avoriguacin osfimo
nocosarios para su aplicacin.
La documonfacin indicada on ol aparfado 5.1 sor vlida para foda la convoca-
foria y no sor nocosario prosonfarla nuovamonfo si parficipa on ms do un Ciclo
do Soloccin, salvo quo ol solicifanfo dosoo acrodifar un baromo suporior al quo
figura on su oxpodionfo, o haya caducado ol ocumonfo Nacional do Idonfidad o
ol Pasaporfo para los solicifanfos ospanolos o ol Pasaporfo o la Jarjofa do rosidon-
cia fomporal o do larga duracin on spana o la Jarjofa do familiar do rosidonfo
comunifario para los solicifanfos oxfranjoros.
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
2
Si dol oxamon do la documonfacin prosonfada u obfonida por la Comisin
Pormanonfo do Soloccin o por ol confro do formacin, so dodujora quo carocon do
alguno do los roquisifos sonalados, quodarn oxcluidos dol procoso do soloccin o
causarn baja como alumnos con arroglo al procodimionfo logalmonfo osfablocido,
sin porjuicio do oxigirlos las posiblos rosponsabilidados on quo pudioran habor
incurrido.
La solicifud do parficipacin on ol procoso do soloccin corrospondionfo llova consigo
la auforizacin oxprosa dol admifido a las pruobas para quo ol Confro do Soloccin
inforvinionfo on la aso primora solicifo do oficio duranfo ol procoso dol Rogisfro
Confral do Ponados, la corfificacin, comprobacin o vorificacin do quo caroco do
anfocodonfos ponalos, por sor uno do los roquisifos gonoralos quo dobon rounir los
aspiranfos a parficipar on los procosos do soloccin, conformo dispono ol arfculo
15.1.c) dol Roglamonfo do ingroso y promocin y do ordonacin do la onsonanza do
formacin on las uorzas Armadas.
No obsfanfo, ol admifido a las pruobas, junfo con la insfancia, podr comunicar al
Confro do Soloccin su volunfad oxprosa do no concodor dicha auforizacin, dobiondo
aporfar la roforida corfificacin. La no aporfacin do la misma, sor causa do oxclu-
sin dol procoso do soloccin.
. LL PBCLS SLLLCIl\
La roalizacin do las pruobas dol procoso do soloccin do cada uno do los Ciclos do
Soloccin indicados sor rosponsabilidad do las roas do Roclufamionfo con dopon-
doncia orgnica do las Subdologacionos do ofonsa y funcional do la iroccin
Conoral do Roclufamionfo y nsonanza Milifar, so llovar a cabo on los Confros do
Soloccin corrospondionfos y consfar do las asos quo so dofallan:
lcse jrirerc
a) Concurso: Consisfir on la valoracin do los mrifos gonoralos, acadmicos y
milifaros quo acrodifon los solicifanfos, do acuordo con ol baromo dol apndico ?.
La punfuacin dirocfa sor do coro (0) a cuaronfa (40) punfos, fransformndoso
linoalmonfo on una punfuacin do coro (0) a dioz (10) punfos. l rosulfado cons-
fifuyo la punfuacin do concurso (NCo).
b) Oposcn: Consisfir on la ovaluacin do las apfifudos do los solicifanfos para
doforminar a quo ospocialidad fundamonfal so adapfa mojor su porfil psicolgico.
Comprondor la Pruoba do apfifudos, con la quo so obfiono la punfuacin do la
oposicin dol aspiranfo (NOp).
c) Kntrevsta personal: Modianfo una onfrovisfa porsonal so informar y orionfa-
r al solicifanfo sobro aquollas plazas y ospocialidados fundamonfalos publicadas
quo mojor so adocuon a sus capacidados porsonalos.
La roalizacin dol concurso, la oposicin y la onfrovisfa porsonal so ajusfar a lo osfa-
blocido on la baso 8 do osfa convocaforia.
La documonfacin gonorada por los candidafos quo soan soloccionados o incluidos
on la aso sogunda, sor romifida al Confro do Soloccin inforvinionfo on la misma.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
27
lcse se]tr1c
uranfo osfa aso so roalizar, on ol ordon quo so oxprosa, la Pruoba do porsonalidad,
ol roconocimionfo mdico y las pruobas do apfifud fsica, do acuordo con lo osfablocido
on la baso 8 do osfa convocaforia.
I. DLSABBLL DLL PBCLS DL SLLLCClN
Al ofocfuar los solicifanfos su prosonfacin, ol Confro do Soloccin inforvinionfo on la
aso primora roalizar las siguionfos accionos:
a) Comprobar la idonfidad dol solicifanfo.
b) Rocogor y comprobar la documonfacin prosonfada.
c) Auxiliar al solicifanfo on la cumplimonfacin, al monos, dol documonfo on ol quo
solicifa las plazas a las quo dosoa opfar inicialmonfo, informndolo quo osfa soli-
cifud provia podr sor modificada a insfancia suya duranfo la onfrovisfa porsonal.
d) Crabar los mrifos gonoralos, acadmicos y milifaros quo acrodifo do acuordo con
lo ospocificado on ol apndico ?.
o) nfrogar al solicifanfo la documonfacin nocosaria para la roalizacin do las pruobas.
PrteLc 1e cjtitt1es
So roalizar modianfo fosfs, proforonfomonfo do aplicacin informafizada individual,
y doforminar la ospocialidad fundamonfal quo so adapfa mojor al porfil apfifudinal
dol solicifanfo.
Las progunfas do fosfs a aplicar modirn los facforos apfifudinalos vorbal, numrico,
ospacial, mocnico, porcopfivo, momoria y razonamionfo absfracfo, lo quo pormifir,
do acuordo con lo indicado a confinuacin, asignar a cada solicifanfo una punfuacin
para cada una do las plazas quo solicifo on funcin do la ospocialidad fundamonfal a
la quo osf asociada.
Punfuacin: o la aplicacin do la Pruoba do apfifudos, cada solicifanfo obfondr una
punfuacin fransformada do coro (0) a un mximo do ?,692 punfos. sfa punfuacin
so incromonfar on un 30%, 20% y 10% para la primora, sogunda y forcora plazas do
las solicifadas finalmonfo por ol aspiranfo, hasfa un mximo do dioz (10) punfos, para
valorar la influoncia quo la volunfariodad fiono on ol fufuro rondimionfo on la \nidad
do dosfino obfonida.
Para cada una do las plazas solicifadas, la punfuacin final obfonida por cada candi-
dafo so obfondr modianfo la siguionfo frmula:
W&
EKE

ondo: P os la punfuacin final; NOp os la punfuacin do la oposicin, y NCo os


la punfuacin do concurso. La punfuacin as obfonida so fransformar do nuovo
linoalmonfo do coro (0) a un mximo do ?,692 punfos.
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
28
sfa punfuacin final sor incromonfada, on su caso, on un 30%, hasfa un mximo
do dioz (10) punfos, para aquollas plazas sonaladas como priorifarias para las uorzas
Armadas y quo soan solicifadas dofinifivamonfo por ol candidafo on primora proforoncia.
La incidoncia dol concurso on la punfuacin final mxima quo puoda obfonorso no
sor suporior al 10% do la cifada punfuacin.
Lrtretistc jersrrcl
\na voz roalizada la Pruoba do apfifudos, cada solicifanfo roalizar una onfrovisfa
porsonal con ol Oficial Psiclogo dol Confro do Soloccin. n funcin do los rosulfados
obfonidos y do las plazas oforfadas so lo orionfar, on oxclusiva, hacia aquollas quo
mojor so adocuon a sus capacidados porsonalos y proforoncias.
Los aspiranfos quo on anforior rolacin con las uorzas Armadas hubioson finalizado
ol compromiso por sor doclarados no idnoos para su ronovacin o para la suscripcin
dol compromiso do larga duracin, no podrn solicifar las plazas oforfadas para la
unidad, confro u organismo on la quo fuo doclarado no idnoo.
uranfo la onfrovisfa porsonal, ol solicifanfo podr modificar, fofal o parcialmonfo,
fanfo las plazas inicialos solicifadas como su ordon do prolacin, calculndoso do
nuovo las punfuacionos para cada una do las mismas do acuordo con ol procodimion-
fo doscrifo anforiormonfo, obfoniondo una nuova punfuacin final, o roafirmarso on
ollas haciondo dofinifivas las punfuacionos con las quo parficipar on la limifacin dol
numoro do aspiranfos y on la asignacin do plazas. inalmonfo firmar su solicifud
dofinifiva do plazas.
l Cosfor dol roa do Roclufamionfo dondo haya roalizado las pruobas do la aso
primora nofificar a cada solicifanfo la punfuacin final obfonida on cada una do las
plazas solicifadas, sogun ol modolo dol apndico 12.
Liritctirr 1el rtrerr 1e csjircrtes jcrc reclitcr lc lcse se]tr1c
1el jrrtesr selettirr
Para cada cdigo do vacanfo oforfada, las punfuacionos finalos obfonidas por los soli-
cifanfos so ordonarn do mayor a monor. n caso do igualdad on la punfuacin final,
la ordonacin do los candidafos so doforminar sogun ol ordon do prolacin siguionfo:
a) Mayor punfuacin do concurso.
b) Mayor punfuacin do la oposicin.
c) Ordon do proforoncia manifosfado por ol solicifanfo.
d) Mayor odad.
Si ol numoro do aspiranfos supora ol doblo do plazas oforfadas, la Comisin
Pormanonfo do Soloccin ofocfuar una soloccin provia do candidafos doforminada
por dos vocos ol numoro do plazas convocadas, para lo quo so fondr on considoracin,
a ofocfos dol cmpufo dol numoro do candidafos, las vacanfos quo cada aspiranfo
haya solicifado. La soloccin osfar basada on la punfuacin final obfonida conformo
osfabloco ol aparfado anforior. La rolacin do candidafos soloccionados so har publi-
ca on las Subdologacionos do ofonsa y on la pgina wob dol Minisforio do ofonsa
soldadosymarinoros.com.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
2
l porsonal soloccionado sor cifado por ol roa do Roclufamionfo do la provincia
do su rosidoncia para quo asisfa al Confro do Soloccin dosignado al ofocfo por la
Comisin Pormanonfo do Soloccin, dondo dobor roalizar la Pruoba do porsonalidad,
ol roconocimionfo mdico y las pruobas do apfifud fsica on la focha quo so doformino.
Para ofocfuar ol viajo dosdo la localidad do su rosidoncia hasfa ol Confro do Soloccin
inforvinionfo on la aso sogunda, los solicifanfos dispondrn dol documonfo oxpodi-
do por la auforidad milifar corrospondionfo, do ida y rogroso, con ol quo obfondrn
ol ffulo do viajoro para roalizar dichos viajos. La no prosonfacin on ol Confro do
Soloccin on la focha y hora sonalada supondr la oliminacin dol procoso do soloccin.
Betrrrtiriertr re1itr
So roalizar sogun ol cuadro mdico do oxclusionos oxigiblo para ol ingroso on los
confros do formacin aprobado por la Ordon PR/2622/200?, do ? do sopfiombro, o
incluyo la aplicacin y valoracin do la Pruoba do porsonalidad.
Sorn calificados como No Apfo los aspiranfos quo hubioson fonido rolacin con
las uorzas Armadas y modianfo Rosolucin adminisfrafiva adopfada on un plazo do
cinco anos anforioros y on ol ano do la prosonfo convocaforia, los haya sido doclarada
la insuficioncia do condicionos psicofsicas, as como los quo on un plazo do fros anos
los haya sido doclarada la ufilidad con limifacin para ocupar doforminados dosfinos.
La calificacin dol roconocimionfo mdico sor do Apfo, o No Apfo o No Apfo
Pormanonfo on la prosonfo convocaforia.
Los quo rosulfon No Apfo o No Apfo Pormanonfo, causarn baja on ol pro-
coso do soloccin, sindolo nofificada dicha calificacin por ol Cosfor dol roa do
Roclufamionfo dondo lo haya roalizado.
La calificacin do No Apfo o No Apfo Pormanonfo podr sor rovisada a insfancia
dol inforosado, modianfo solicifud dirigida al Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do
Soloccin on ol plazo mximo do fros das a parfir dol siguionfo al do comunicacin do la
cifada calificacin. icha solicifud so cursar proforonfomonfo on ol mismo Confro do
Soloccin o a fravs dol roa do Roclufamionfo do la provincia do rosidoncia dol inforosado.
l Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do Soloccin dispondr la comparoconcia
dol inforosado anfo la corrospondionfo \nidad do Roconocimionfo do los Hospifalos
y Confros Sanifarios do la Rod Hospifalaria do la ofonsa, siondo pasaporfado, do
ida y rogroso dosdo la localidad do rosidoncia, por ol roa do Roclufamionfo do la
Subdologacin do ofonsa do su provincia do rosidoncia o on la quo haya roalizado
ol roconocimionfo mdico. Los solicifanfos nacionalos rosidonfos on ol oxfranjoro
dispondrn dol documonfo oxpodido por la auforidad milifar corrospondionfo con
ol quo obfondrn ol ffulo do viajoro dosdo ol punfo do llogada a forriforio nacional
hasfa la \nidad do Roconocimionfo do los Hospifalos y Confros Sanifarios do la Rod
Hospifalaria do la ofonsa quo corrosponda.
l rosulfado mdico, quo sor dofinifivo, mofivar la rosolucin dol Prosidonfo do la
Comisin Pormanonfo do Soloccin, acfo adminisfrafivo quo sor nofificado al inforo-
sado. Los quo rosulfon Apfo, sorn cifados nuovamonfo por ol roa do Roclufamionfo
do la Subdologacin do ofonsa do su provincia do rosidoncia al Confro do Soloccin
corrospondionfo para finalizar ol procoso do soloccin, on ol mismo Ciclo do Soloccin o
on ol quo so oncuonfro vigonfo ol da do la concosin do nuova cifa. n caso do rosulfar
Apfo on las pruobas do apfifud fsica, los ofocfos quo ollo conllovo siompro vorforn
on ol Ciclo do Soloccin on ol quo fuo calificado No Apfo o No Apfo Pormanonfo.
INORMACION CNRAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
30
Los calificados on ol Confro do Soloccin como No Apfo Pormanonfo, quo soan dic-
faminados por la \nidad do Roconocimionfo do los Hospifalos y Confros Sanifarios do
la Rod Hospifalaria do la ofonsa corrospondionfo como No Apfo, sorn habilifados
por la Comisin Pormanonfo do Soloccin para, on su caso, pormifir a los quo solicifon
nuova cifa provia parficipar con fofal garanfa on ol procoso do soloccin para ol quo
so lo concoda la misma.
l inforosado podr ronunciar on cualquior momonfo a la rovisin insfada man-
foniondo la calificacin obfonida anforiormonfo, on cuyo caso y si a sus inforosos
conviono, podr solicifar nuova cifa provia on ofro Ciclo do Soloccin y roalizar on su
fofalidad ol procoso do soloccin, si aun manfiono los roquisifos osfablocidos on las
basos do osfa convocaforia.
Los solicifanfos calificados como Apfo on ol roconocimionfo mdico ofocfuado don-
fro do los sois mosos anforioros al da do inicio do las pruobas solocfivas do la aso
sogunda, slo conformarn ol cuosfionario do salud corrospondionfo, la analfica do
orina con dofoccin do fxicos y, on su caso, ol fosf do ombarazo. n caso do oxisfir
discropancia onfro los cuosfionarios do salud o siompro quo ol mdico dol Confro do
Soloccin lo considoro convonionfo, los solicifanfos roforidos doborn somoforso al
roconocimionfo mdico on su fofalidad.
PrteLcs 1e cjtitt1 lisitc
Los calificados Apfo on ol roconocimionfo mdico doborn suporar las pruobas do
apfifud fsica quo so doforminan on ol apndico 4. uranfo la roalizacin do las mis-
mas, ol mdico dobor osfar prosonfo on ol Confro do Soloccin.
La calificacin do las pruobas do apfifud fsica sor do Apfo, on uno do los nivolos
osfablocidos on ol cifado apndico, o No Apfo. Si on alguna do las plazas quo obran
on la solicifud final roalizada no so alcanza ol nivol do apfifud fsica oxigido, quodar
anulada a fodos los ofocfos y so manfondr inalforado ol ordon do proforoncia osfablo-
cido on la nofificacin dol rosulfado do la aso primora dol apndico 12.
Los quo rosulfon No Apfo, causarn baja on ol procoso do soloccin, sindolo nofifi-
cada dicha calificacin por ol Cosfor dol roa do Roclufamionfo dondo hayan roaliza-
do las pruobas do apfifud fsica.
Prrtettirr 1e lc rcterri1c1
Las solicifanfos quo no pudioran roalizar las pruobas do apfifud fsica por ombarazo,
parfo o posparfo, dobidamonfo acrodifado modianfo la oporfuna corfificacin, roali-
zarn ol rosfo dol procoso do soloccin, quodando la plaza, quo on su caso obfuviora,
condicionada a la suporacin do las pruobas do apfifud fsica.
A falos ofocfos, la inforosada podr solicifar la roalizacin do las pruobas, modianfo
insfancia dirigida al Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do Soloccin, on algun
Ciclo do Soloccin do los quo so roalicon on ol plazo do dos anos a confar dosdo la focha
do la pruoba o pruobas no roalizadas. icha solicifud so framifar a fravs dol roa
do Roclufamionfo do su provincia do rosidoncia. Proviamonfo so llovar a cabo, on ol
Confro do Soloccin corrospondionfo, un roconocimionfo mdico para acrodifar quo osf
on condicionos do roalizarlas. Rosuolfa la solicifud, si no roalizara o no suporara las
pruobas pondionfos, cualquiora quo soa la causa, pordor fodo dorocho y oxpocfafiva a
la plaza condicionada. o opfar la aspiranfo por la roalizacin do las pruobas aplazadas
on Ciclo do Soloccin do convocaforia diforonfo, no lo sorn do aplicacin los roquisifos
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
INORMACION CNRAL
31
ospocficos do odad, aunquo dobor manfonor hasfa la focha do incorporacin al confro
do formacin las rosfanfos condicionos gonoralos osfablocidas on la convocaforia inicial.
Si, como consocuoncia do los rosulfados obfonidos on ol roconocimionfo mdico y on
las pruobas do apfifud fsica, ol numoro do aspiranfos soloccionados fuora insuficionfo
para cubrir ol do plazas oforfadas, la Comisin Pormanonfo do Soloccin, fras una
valoracin provia dol procoso do soloccin y do las proforoncias manifosfadas por los
aspiranfos, podr roquorir, por riguroso ordon do prolacin conformo a la punfuacin
final obfonida, a los quo considoro suficionfos para garanfizar la coborfura do las pla-
zas quo so oforfon on cada uno do los Ciclos do Soloccin.
inalizadas las pruobas do apfifud fsica, ol Cosfor dol roa do Roclufamionfo dondo
las haya roalizado nofificar a cada solicifanfo ol rosulfado final do las pruobas soloc-
fivas, sogun modolo dol apndico 13.
Los Confros do Soloccin comunicarn a la Comisin Pormanonfo do Soloccin los
rosulfados do las pruobas do fodos los solicifanfos quo parficipon on cada Ciclo
do Soloccin, rogisfrando los mismos on la baso dafos do la aplicacin Soloccin
Confinua, sisfoma informfico quo soporfa ol procoso do soloccin.
Sogun aparoco publicado on la pgina wob dol Minisforio do ofonsa soldadosyma-
rinoros.com, las novodados y modificacionos con rospocfo a convocaforias pasadas,
a dosfacar son:
Al programar ms do un ciclo do soloccin, la documentacn aportada en
uno de ellos, ser vlda para toda la convocatora y no sor nocosario
prosonfarla nuovamonfo si ol aspiranfo parficipa on ms do un Ciclo, salvo quo
so dosoo acrodifar un baromo suporior.
Se modIcan las valoracones en la Iase de concurso, incromonfando on
mrifos gonoralos, la punfuacin do los pormisos do conducir o infroduciondo
la valoracin dol conocimionfo dol idioma ingls, modianfo la acrodifacin do
los nivolos modio y avanzado dol Marco Comun uropoo do Roforoncia para las
Longuas (MCR), sogun ol Roal ocrofo 1629/2006, do 29 do diciombro. n los
aparfados do mrifos acadmicos y on ol do mrifos milifaros fambin so han
infroducido algunos ajusfos.
Al amparo do la Ley Orgnca 3/2007, para la gualdad eIectva de muje-
res y hombres, so han modificado algunas do las marcas do los disfinfos nivolos
do las pruobas, rospofando las disfinfas condicionos fsicas oxisfonfos por razn
do gnoro y considorando ol nivol y las caracforsficas do la onsonanza quo so va
cursar, as como los comofidos profosionalos corrospondionfos.
Si ol aspiranfo fona asignada cifa provia para roalizar las pruobas do la aso pri-
mora on la convocaforia o ciclo anforior y no so pudo prosonfar a la misma, dobor
acrodifar documonfalmonfo ol mofivo do la incomparoconcia, para quo so lo puoda
asignar una nuova cifa on ol ciclo prosonfo.
Por ulfimo, como consocuoncia do la onfrada on vigor dol Real Decreto-ley
13/2010, de 3 de dcembre, de actuacones en el mbto Iscal, laboral
y lberalzadoras para Iomentar la nversn y la creacn de empleo,
para facilifar las gosfionos posforioros quo lo pormifan a los soloccionados podor
rocibir sus suoldos, on ol caso do quo soan doclarados alumnos dol corrospondion-
fo Confro do ormacin, doborn aporfar su numoro do afiliacin a la Soguridad
Social. Si no lo posoon, doborn solicifarlo proviamonfo on la iroccin Provincial
do la Josorora Conoral do la Soguridad Social do su provincia o on cualquior
Adminisfracin do la Soguridad Social.
II
Fruobas
do apt|tudos
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
35
lrtrr1tttirr
La apfifud vorbal os la capacidad quo fonomos para comprondor y oxprosarnos a
fravs do la palabra. s una habilidad ospocficamonfo humana quo nos acompana
duranfo fodo nuosfro ciclo vifal y quo, como muchas ofras apfifudos, os suscopfiblo
do mojora.
Nuosfra propuosfa girar on forno a osfos dos aspocfos moncionados: la compronsin
y la oxprosin vorbal. n ol prosonfo capfulo prosonfamos una sorio do acfividados
quo, con su variodad, profondon ol onfronamionfo on la oxprosin, la ufilizacin dol
longuajo y la rosolucin do sifuacionos oscrifas.
As, las pruobas dosfinadas a la mojora do la compronsin vorbal incidirn on ol
aspocfo somnfico do los vocablos, su ofimologa y las conoxionos quo so osfablocon
onfro ollos. Para ollo, so roalizarn los ojorcicios do dofinicionos, sinnimos, anfni-
mos, maficos diforonciadoros, ofc. l aspocfo lingsfico so ojorcifar con pruobas do
orfografa y ordon alfabfico y, por ulfimo, ol idoafivo, cuyo fin os la prcfica on la
compronsin do los concopfos y las rolacionos onfro las palabras.
inalmonfo, dodicaromos un ospacio para ol onfronamionfo do la oxprosin vorbal
siguiondo ciorfas roglas y considorando la fluidoz vorbal y la compronsin y volocidad
locforas.
1. AFIII vEAI
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
37
1.1. v06AIAI0
Breve explicacin de la prueba
s imporfanfo conocor la capacidad do oxprosin y ol conocimionfo dol longuajo quo
so posoo. Los ojorcicios son, bsicamonfo, do dos fipos:
Vocabularo en Iormato aberto: son ojorcicios libros on los quo, dada una
palabra, so ha do dofinir su significado.
Vocabularo en Iormato cerrado: a parfir do una fraso, dobo ologir la rospuos-
fa quo dofina mojor la palabra sonalada o, parfiondo do una dofinicin, fiono quo
docidir ol vocablo corrospondionfo, on un fiompo concrofo.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Para los ojorcicios do vocabulario on formafo abiorfo, soa brovo y frafo do oxplicar la
idoa fundamonfal quo dofina la palabra quo so lo propono. Cuando haya finalizado,
fmoso fiompo para comprobar, con un diccionario, fanfo las dofinicionos conocidas
con ol fin do corciorarso quo coincidon con la idoa bsica, como ol significado do las
palabras quo dosconoco.
jomplo do formafo corrado. n la fraso: Tras /a ju/gurantc opcraci6n, c/ cnprcsario
Jio por tcrninaJas /as ncgociacioncs quc /c pcrnitian c/ acucrJo con /os prooccJorcs,
la palabra ju/gurantc significa:
a) o poco poso
b) Consfanfo, porsisfonfo
c) Rpida, infonsa
d) Acorfada, corrocfa
La opcin corrocfa os c) Rpida, infonsa.
Nmero de cuestionarios propuestos
Proponomos cuafro cuosfionarios, dos para ol formafo abiorfo y dos para ol formafo
corrado, con un fofal do 80 progunfas.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionarios 1 y 2 on formafo abiorfo: 5 minufos.
Cuosfionarios 1 y 2 on formafo corrado: 5 minufos.
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
38
A} \rtcLtlcrir er lrrrctr cLiertr
C0LSIlNABl J
ndque qu sgnIca cada una de las palabras que se le presentan a
contnuacn:
1. Comparoconcia
2. vacuar
3. Aporo
4. Incaufacin
5. Orografa
6. Risfra
7. Vrgula
8. Casaca
9. Closa
10. Liviano
11. Panocha
12. Afinidad
13. Rado
14. Osar
15. Aclifo
16. Cornir
17. Monguado
18. Nimio
19. Infamo
20. Adjunfo
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VOCAB\LARIO
3
C0LSIlNABl Z
ndque qu sgnIca cada una de las palabras que se le presentan a
contnuacn:
1. Pona
2. Cafa
3. Bocado
4. Agofar
5. mbufir
6. Confar
7. Panfaln
8. xacorbar
9. Pronsar
10. Condonsar
11. Lifigio
12. osplanfo
13. Puroza
14. iscornir
15. Muosca
16. Comonzar
17. Jaura
18. Bigofo
19. Propiodad
20. Camuza
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
40
B} \rtcLtlcrir er lrrrctr terrc1r
C0LSIlNABl J
1. Kn la Irase: BienreniJos u estu cusu, estumos u su Jisosicin, la palabra
Jisosicin sgnIca:
a) Lugar asignado proviamonfo
b) Acfifud o nimo gonoroso
c) Crooncia do una circunsfancia
d) Prodiccin do un hocho
2. Kn la Irase: Entre Ios Jestinos emergentes Je Ios riujeros esuoIes, Jes-
tucun Surumericu, Oceunu y Asiu, la palabra emergentes sgnIca:
a) Improvisfos
b) Prosfigiosos
c) Novodosos
d) osaparocidos
3. Kn la Irase: Se hun JiseuJo nueros royectos cuIturuIes uJerezuJos con
imuginutiros ingreJientes, la palabra uJerezuJos sgnIca:
a) Complomonfados
b) Adhoridos
c) Adolanfados
d) Jusfificados
4. Kn la Irase: Lus ersonus con sentiJo JeI humor sueIen enfrenturse u Iu
riJu JesJe ersectirus mds creutirus, la palabra ersectirus sgnIca:
a) Agudoza
b) ominio
c) Conviccin
d) Visin
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VOCAB\LARIO
41
5. Kn la Irase: A meJiJu gue rumos sienJo mds conscientes Je Iu reuIiJuJ
Je Iu erJiJu, emiezun u emerger Ius reucciones emocionuIes mds rri-
Jus, la palabra rriJus sgnIca:
a) Brillanfos
b) xporimonfadas
c) Aufnficas
d) sfimulanfos
6. Kn la Irase: AIbert Cumus escribi ceIebremente gue eI nico robIemu
fiIosfico es eI suiciJio, la palabra ceIebremente sgnIca:
a) logiosamonfo
b) Solomnomonfo
c) Agudamonfo
d) Impopularmonfo
7. Kn la Irase: EI cunJiJuto estd seguro Je gue ueJe gunur. Lo uIu en Ios
mtines y en Iu cuIIe JonJe se encuentru mds JesenrueIto y Jesufiunte, la
palabra JesenrueIto sgnIca:
a) Componsado
b) Igualado
c) sponfnoo
d) quilibrado
8. Kn la Irase: Lu Jiscrecin y eI trubujo metJico y siIencioso formun urte
Je su estiIo, la palabra metJico sgnIca:
a) Moficuloso
b) Lonfo
c) Opfimisfa
d) Concionzudo
9. Kn la Irase: Huy inteIectuuIes gue escriben y se erigen orturoces JeI
uebIo, la palabra erigen sgnIca:
a) irigon
b) Consfifuyon
c) Manifiosfan
d) Incorporan
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
42
10. Kn la Irase: Lus ONOS Jeben ertrechur u Ios ciriIes, incIuso sin eI res-
uIJo Je Ios gobiernos estubIeciJos, la palabra ertrechur sgnIca:
a) Profogor
b) Abasfocor
c) ofondor
d) xaminar
11. Kn la Irase: Los socios mds oJerosos conJonurdn Iu JeuJu uJguiriJu
or ugueIIos mds JesfuroreciJos or Iu guerru y Iu enfermeJuJ, la pala-
bra conJonurdn sgnIca:
a) Pordonarn
b) Apiadarn
c) Lamonfarn
d) Condicionarn
12. Kn la Irase: Lu nueru socieJuJ hu uIentuJo Iu mnimu resin y Iu mdxi-
mu toIerunciu u Ios jrenes y sus ruIores otenciunJo, Je este moJo, Iu
frustrucin y Iu huruguneru Je muchos Je eIIos, la palabra hurugune-
ru sgnIca:
a) Saciodad
b) Aburrimionfo
c) Poroza
d) ocopcin
13. Kn la Irase: AIgunos correIigionurios uceturon Iu renJicin sin con-
Jiciones. Sin emburgo, otros, JeciJieron continuur con eI emeo Je
sus sueriores. A fin Je cuentus, nuJu ni nuJie Ies eserubu, la palabra
correIigionurios sgnIca:
a) Advorsarios
b) Logionarios
c) Oposiforos
d) Camaradas
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VOCAB\LARIO
43
14. Kn la Irase: EI regimen JictutoriuI hu siJo JecIuruJo resonsubIe Je
Ios crmenes Je guerru y Ios secuestros Je miIes Je ersonus inocentes y
unnimus, la palabra JictutoriuI sgnIca:
a) Jofalifarisfa
b) oforminado
c) njuiciado
d) osacrodifado
15. Kn la Irase: CuJu Ju burru sin reurur en eI orificio gue eI IunuJo
coIchn tenu. Y recorJ Ius uIubrus gue en su niez su muJre reetu:
" De Iu gueJeju gue se tiru, nuJie se urorechu", la palabra gueJeju sg-
nIca:
a) Basura
b) Mochn
c) Rosfos
d) Jolas
16. Kn la Irase: Tenu eI ersonuje unus nfuIus roius Je ugueIIos gue,
no tenienJo mds gue su meJiocriJuJ, erun cuuces Je conrencer u s
mismos y u Ios Jemds Je su imuginuJu grunJezu, la palabra nfuIus
sgnIca:
a) Propiodados
b) Ingonio
c) Vanidad
d) Invonfiva
17. Kn la Irase: Los uJmiruJores JeI uctor no escutimubun en urgucius uru
IIegur hustu eI cumerino gue se hubu instuIuJo junto u Iu Iuteu cen-
truI, la palabra urgucius sgnIca:
a) Arfimanas
b) ofonsas
c) Objofivos
d) Opcionos
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
44
18. Kn la Irase: Entruron en Iu uIJeu cometienJo toJu cIuse Je troeIus,
sucunJo u mujeres y nios Je sus Iechos y sucrificunJo u cuunto hombre
se cruzubu en su cumino, la palabra troeIus sgnIca:
a) Osfonfacionos
b) Maldados
c) Agravios
d) Camborradas
19. Kn la Irase: Necesitdbumos unu treguu sin conJiciones uru Iunteurnos
nuestru riJu futuru, la palabra treguu sgnIca:
a) Pausa
b) isfancia
c) Aparioncia
d) volucin
20. Kn la Irase: EI entrenuJor no reur en gue estubun sienJo grubuJus sus
uIubrus y Iunz un exubruto contru Iu IuntiIIu, la palabra exubruto
sgnIca:
a) Afaquo
b) Inconvonioncia
c) Balanco
d) xcusa
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VOCAB\LARIO
45
C0LSIlNABl Z
Marque la opcn correcta en cada caso:
1. La deIncn "EsuJn JestinuJo u Iu enseunzu. Es Je cuutro uristus,
y no sueIe tener uro en Iu emuuJuru", corresponde a la palabra:
a) spada
b) Cuadro
c) lorofo
d) sfoquo
2. La deIncn "Que uJece o siente JoIor fsico o moruI", corresponde a
la palabra:
a) olorido
b) Quobranfado
c) Magullado
d) Inquiofo
3. La deIncn "CriuJo nuturuImente y sin cuItiro en seIrus o cumos",
corresponde a la palabra:
a) Acrrimo
b) Silvosfro
c) Solifario
d) Indgona
4. La deIncn "Mdguinu JotuJu Je morimiento uniforme, gue sirre uru
meJir eI tiemo", corresponde a la palabra:
a) Calondario
b) Roloj
c) Saflifo
d) Sismgrafo
5. La deIncn "Muromu gruesu" corresponde a la palabra:
a) Alfizar
b) Cablo
c) Sogmonfo
d) Nudo
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
4
6. La deIncn "Muy eIeruJo, uIto, eminente", corresponde a la palabra:
a) xcolso
b) ivino
c) Culfo
d) Profano
7. La deIncn "FuItu Je meJios uru uIimenturse, uru restirse, etc.",
corresponde a la palabra:
a) Indigoncia
b) Indoconcia
c) Indulgoncia
d) Insuficioncia
8. La deIncn "Anteojos gue se sujetun u Ius orejus o Je uIgunu muneru
or Jetrds Je Iu cubezu", corresponde a la palabra:
a) Prismas
b) Monculo
c) Lupas
d) Cafas
9. La deIncn "AIuuJir o ucIumur u unu ersonu o uccin", correspon-
de a la palabra:
a) Asquoar
b) Calmar
c) Viforoar
d) scarmonfar
10. La deIncn "Orguno Je nuturuIezu muscuIur, comn u toJos Ios rer-
tebruJos y u muchos inrertebruJos, gue uctu como imuIsor Je Iu sun-
gre", corresponde a la palabra:
a) Abdomon
b) Pulmn
c) Bronquios
d) Corazn
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VOCAB\LARIO
47
11. La deIncn "BurIu y escurnio gue se huce Je uIguien o Je uIgo con
uIubrus, ucciones o seuIes exteriores", corresponde a la palabra:
a) Sormonoar
b) Mofa
c) pifolio
d) Brucos
12. La deIncn "Destruir or Iu uccin Je unu corriente eIectricu o Je unu
tensin Je cuIor excesiro", corresponde a la palabra:
a) rizar
b) Jornoar
c) Quomar
d) locfrizar
13. La deIncn "PurtiJurio Je instituciones oIticus o sociuIes roius Je
tiemos usuJos", corresponde a la palabra:
a) Rofrgrado
b) Molanclico
c) Roaccionario
d) Parfidisfa
14. La deIncn "EstubIecer o reformur uIgo uru Iogrur un fin, coorJi-
nunJo Ius ersonus y Ios meJios uJecuuJos", corresponde a la palabra:
a) Organizar
b) Roinar
c) Afomporar
d) Complacor
15. La deIncn "Sensucin gue se exerimentu en uIgunus urtes JeI cuer-
o cuunJo son Iigerumente tocuJus", corresponde a la palabra:
a) Cosquillas
b) rupcin
c) Roflojos
d) olor
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
48
16. La deIncn "De genio JciI, creJuIo y umubIe" corresponde a la palabra:
a) Infoligonfo
b) Bonachn
c) cil
d) Amanorado
17. La deIncn "Muro o construccin uru contener Ius uguus", corres-
ponde a la palabra:
a) Acoquia
b) iquo
c) Riol
d) Jubora
18. La deIncn "Armu Jefensiru, gue se IIeru embruzuJu, uru cubrirse y
resguurJurse Je Ius urmus ofensirus y Je otrus ugresiones", corresponde
a la palabra:
a) Cann
b) spada
c) scudo
d) Armadura
19. La deIncn "AjustuJo u eso o meJiJu", corresponde a la palabra:
a) Comodido
b) Posado
c) Robajado
d) Cabal
20. La deIncn "Accin o circunstunciu gue cuusu ufrentu o Jeshonru",
corresponde a la palabra:
a) Vifuporio
b) Loa
c) Piropo
d) Jrauma
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VOCAB\LARIO
4
SL0ClNLS
A} \rtcLtlcrir er lrrrctr cLiertr
Rospuosfa libro.
B} \rtcLtlcrir er lrrrctr terrc1r
C0LSIlNABl J
1. b) Acfifud o nimo gonoroso
2. c) Novodosos
3. a) Complomonfados
4. d) Visin
5. c) Aufnficas
6. c) Agudamonfo
?. c) sponfnoo
8. a) Moficuloso
9. b) Consfifuyon
10. b) Abasfocor
11. a) Pordonarn
12. c) Poroza
13. d) Camaradas
14. a) Jofalifarisfa
15. b) Mochn
16. c) Vanidad
1?. a) Arfimanas
18. c) Agravios
19. a) Pausa
20. b) Inconvonioncia
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
50
C0LSIlNABl Z
1. c) lorofo
2. b) Quobranfado
3. b) Silvosfro
4. b) Roloj
5. b) Cablo
6. a) xcolso
?. a) Indigoncia
8. d) Cafas
9. c) Viforoar
10. d) Corazn
11. b) Mofa
12. c) Quomar
13. c) Roaccionario
14. a) Organizar
15. a) Cosquillas
16. b) Bonachn
1?. b) iquo
18. c) scudo
19. d) Cabal
20. a) Vifuporio
50
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
51
Breve explicacin de la prueba
\na buona manora para comonzar osfa soccin os aclarar ol significado do los voca-
blos sinnimos, anfnimos y palabras polismicas, con ol fin do conocor on qu
consisfo ol frabajo quo so dobo roalizar.
Sinnimos son aquollos vocablos y oxprosionos quo fionon un mismo, o muy paro-
cido, significado.
Anfnimos son palabras quo dosignan idoas confrarias u opuosfas.
Palabras polismicas son las oxprosionos quo guardan onfro s una rolacin o
somojanza por su ofimologa o por su forma.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
n las progunfas do sinnimos, loa afonfamonfo ol lisfado do palabras quo so lo propo-
non y olija aquolla cuyo significado so paroco ms a la palabra dosignada. n cuanfo a
la soccin do anfnimos, dobor procodor do la misma forma poro opfo por ol vocablo
quo dofina la idoa opuosfa a la palabra propuosfa. inalmonfo, para ojorcifarso on
palabras polismicas, osf afonfo a la lisfa do palabras dadas porquo dobor rodacfar
libromonfo frasos quo confongan la palabra mafriz con sus diforonfos significados.
jomplo:
Marquo la opcin corrospondionfo a la palabra con ol mismo significado do la quo
aparoco como modolo:
xacorbar
a) xasporar b) Calmar c) Hacor d) sporar
Obviamonfo, la rospuosfa os a) xasporar.
Rocuordo, slo una do las cuafro alfornafivas os corrocfa.
Nmero de cuestionarios propuestos
Prosonfamos fros cuosfionarios con 30 progunfas los dos primoros y 20 ol forcoro, lo
quo haco un fofal do 80 progunfas.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cada cuosfionario dobor roalizarso on un fiompo mximo do 5 minufos cada uno.
1.2. 8IN0NIM08, ANI0NIM08
FAIAA8 F0II8EMI6A8
51
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
52
1. rrsoro
a) Sorio
b) Insignificanfo
c) Simpfico
d) Injusfo
2. Requsar
a) Ropudiar
b) ospunfar
c) Incaufar
d) Indomnizar
3. Bonanza
a) Soronidad
b) Bonoficio
c) Crafifud
d) Osfonfacin
4. Amanar
a) Rocargar
b) Arroglar
c) Amaosfrar
d) Complicar
5. Ambulante
a) ijo
b) nformo
c) quvoco
d) Ifinoranfo
6. ntercalar
a) Afraor
b) Aconfuar
c) Cambiar
d) Inforponor
7. Rehala
a) Alambrada
b) orfificacin
c) Manada
d) Obsoquio
8. Gba
a) Joroba
b) Coronfo
c) Cosfo
d) Conio
9. Casta
a) Silla
b) Claso
c) Rodofo
d) Colpo
10. Frenoptco
a) Musculo
b) Sisfoma hidrulico
c) Manicomio
d) Impodimonfo
Sirrrirrs
C0LSIlNABl J
52
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
SINONIMOS, ANJONIMOS Y PALABRAS POLISMICAS
53
11. Lgubre
a) Lbrogo
b) Largo
c) Lusfroso
d) Lubrico
12. conogrIco
a) Procursor
b) ominanfo
c) Ldor
d) Picfrico
13. Cabezal
a) Almohada
b) Colpo
c) olanfora
d) Cabollo
14. Ademn
a) Parfidario
b) Cosfo
c) ospodida
d) Apndico
15. Osar
a) Soldar
b) Balancoar
c) Adornar
d) Arriosgar
16. RaterIa
a) Robo
b) Roparfo
c) Raspadura
d) Sonal
17. Subsdar
a) Suscribir
b) Subvoncionar
c) Nogociar
d) Aconfuar
18. Drmr
a) iscufir
b) Rosolvor
c) Ronunciar
d) ofonar
19. Amanar
a) Rocargar
b) Sifuar
c) Adiosfrar
d) Manipular
20. Adcn
a) \nin
b) opondoncia
c) ormacin
d) ijacin
21. Furbundo
a) Nofasfo
b) Advorso
c) Iracundo
d) Jrgico
22. Habtculo
a) nforno
b) lomonfo
c) roa
d) Vivionda
53
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
54 54
23. Legajo
a) Harapo
b) xpodionfo
c) Horoncia
d) Purganfo
24. Plcet
a) nfoquo
b) Consonfimionfo
c) nunciado
d) Jorraza
25. Succonar
a) xpulsar
b) Auxiliar
c) Absorbor
d) Somofor
26. KnganIa
a) sfafa
b) iscusin
c) nfado
d) Confusin
27. Alcaucl
a) Alcaldo
b) Alcachofa
c) Alcayafa
d) Aldoano
28. MolIcacn
a) Jrifuracin
b) mbalsamamionfo
c) Ablandamionfo
d) Pulvorizacin
29. Tupdo
a) Compacfo
b) nformo
c) Impuro
d) Simplo
30. Zaherr
a) scapar
b) Malfrafar
c) nforpocor
d) Ofondor
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
SINONIMOS, ANJONIMOS Y PALABRAS POLISMICAS
55 55
1. Desabrdo
a) Inspido
b) Placonforo
c) ro
d) Abiorfo
2. DesaIorar
a) Acafar
b) Afropollar
c) Vulnorar
d) xcodor
3. nepca
a) Jonfora
b) Jorpoza
c) iligoncia
d) Maosfra
4. nIausto
a) unosfo
b) Alogro
c) Aciago
d) Azaroso
5. ProIuso
a) Abundanfo
b) xuboranfo
c) xiguo
d) xcosivo
6. Abgarrar
a) Clarificar
b) Mozclar
c) osordonar
d) Apilar
7. Desarar
a) osdonar
b) Rospofar
c) ospodir
d) osoncajar
8. Nhlsta
a) Incrdulo
b) osconfiado
c) Irrovoronfo
d) Croyonfo
9. Norte
a) Sopfonfrional
b) Anfrfico
c) rfico
d) Orionfacin
10. KIImero
a) Pormanonfo
b) Jransiforio
c) Jomporal
d) ugaz
Artrrirrs
C0LSIlNABl Z
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
5
11. nexorable
a) ospiadado
b) Joloranfo
c) Infloxiblo
d) Implacablo
12. PaladIn
a) ofonsor
b) Campon
c) Agrosor
d) Susfonfador
13. nvestr
a) osfinar
b) Alforar
c) Concodor
d) ospojar
14. Knarbolar
a) Arriar
b) Izar
c) Animar
d) Apaciguar
15. Kncarnzar
a) mbrufocor
b) nfurocor
c) nnoblocor
d) Irrifar
16. Rmora
a) Afraso
b) acilidad
c) nforpocimionfo
d) Lojana
17. Zozobrar
a) Profogor
b) Poligrar
c) Angusfiar
d) Afligir
18. SupercherIa
a) ngano
b) alsodad
c) Imposfura
d) vidoncia
19. Adusto
a) Afablo
b) Rgido
c) squivo
d) Sorio
20. Atrbular
a) Angusfiar
b) Aformonfar
c) Aliviar
d) Impufar
21. Presteza
a) ilacin
b) iligoncia
c) ignidad
d) Josquodad
22. Sncretsmo
a) Conciliacin
b) Condonsacin
c) ofonsa
d) ivorgoncia
5
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
SINONIMOS, ANJONIMOS Y PALABRAS POLISMICAS
57
23. Vndcta
a) Pordn
b) Vonganza
c) Vonoracin
d) ofonsa
24. Ragambre
a) Principio
b) Inosfabilidad
c) irmoza
d) Rofuorzo
25. Avezado
a) Infamo
b) xporfo
c) Novol
d) sporo
26. Celerdad
a) Pronfifud
b) omora
c) Conocimionfo
d) Ligoroza
27. Consuetudnaro
a) osusado
b) rocuonfo
c) Insuficionfo
d) Suporficial
28. AnIora
a) Ropoficin
b) quivocacin
c) Incongruoncia
d) iforoncia
29. Lacerar
a) Cuidar
b) Lasfimar
c) Vulnorar
d) oscansar
30. Manumtr
a) Liborar
b) Alimonfar
c) Abandonar
d) sclavizar
57
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
58 58
PclcLrcs jrliseritcs
C0LSIlNABl
Cada palabra matrz vene acompanada de dos o ms de sus posbles sg-
nIcados. Kscrba, sn ayuda del dcconaro, una Irase que contenga esta
palabra con cada uno de sus dstntos sentdos.
1. fiquofa fiosfa farjofa marca
2. Sonfido significado disgusfado rgano corporal
3. ocisin sonfoncia valonfa modida
4. Comps brujula aguja rifmo
5. Allanar aplanar voncor facilifar
6. Amparar socorror cubrir cobijar
7. Aparioncia aspocfo forma simulacin
8. alfar ofondor humillar oscasoar
9. Pasfa masa do smola pogamonfo dinoro
10. Aparfar oscogor roparar alojar
11. Apunfar anofar sujofar sonalar
12. Apurar urgir consumir complicar
13. ncajonar comprimir ompaquofar onvasar
14. Manifosfarso oxprosarso oxhibirso aparocorso
15. Abordar chocar onconfrar inforrumpir
16. Banco grada onfidad financiora agrupacin do pocos
17. omora aplazamionfo prrroga romisin
18. Inspido inoxprosivo dosabrido sin sabor
19. Pompa lujo funobro burbuja
20. Acordo congruonfo afn musica
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
SINONIMOS, ANJONIMOS Y PALABRAS POLISMICAS
5 5
Sirrrirrs
C0LSIlNABl J
1. b) Insignificanfo.
2. c) Incaufar.
3. a) Soronidad.
4. b) Arroglar.
5. d) Ifinoranfo.
6. d) Inforponor.
7. c) Manada.
8. a) Joroba.
9. b) Claso.
10. c) Manicomio.
11. a) Lbrogo.
12. d) Picfrico.
13. a) Almohada.
14. b) Cosfo.
15. d) Arriosgar.
16. a) Robo.
17. b) Subvoncionar.
18. b) Rosolvor.
19. d) Manipular.
20. a) \nin.
21. c) Iracundo.
22. d) Vivionda.
23. b) xpodionfo.
24. b) Consonfimionfo.
25. c) Absorvor.
26. a) sfafa.
27. b) Alcachofa.
28. c) Ablandamionfo.
29. a) Compacfo.
30. d) Ofondor.
PclcLrcs jrliseritcs
C0LSIlNABl
Rospuosfa libro.
Artrrirrs
C0LSIlNABl Z
1. b) Placonforo.
2. a) Acafar.
3. c) iligoncia.
4. b) Alogro.
5. c) xiguo.
6. a) Clarificar.
7. b) Rospofar.
8. d) Croyonfo.
9. b) Anfrfico.
10. a) Pormanonfo.
11. b) Joloranfo.
12. c) Agrosor.
13. d) ospojar.
14. a) Arriar.
15. c) nnoblocor.
16. b) acilidad.
17. a) Profogor.
18. d) vidoncia.
19. a) Afablo.
20. c) Aliviar.
21. a) ilacin.
22. d) ivorgoncia.
23. a) Pordn.
24. b) Inosfabilidad.
25. c) Novol.
26. b) omora.
27. a) osusado.
28. d) iforoncia.
29. a) Cuidar.
30. d) sclavizar.
SL0ClNLS
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
0
Breve explicacin de la prueba
n ol primor ojorcicio, obsorvar un lisfado do palabras quo dobon sor colocadas on las
frasos quo soguidamonfo aparocon. La soloccin so har foniondo on cuonfa ol punfo
do visfa somnfico.
La propuosfa quo hacomos para ol sogundo ojorcicio son frasos quo doborn rollonarso
con una o varias palabras. La solucin ologida dofar do significado a foda la fraso y
dobor concordar fanfo on fiompo vorbal como on gnoro y numoro con ol rosfo do la
fraso.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
No dobora dojarmo... por su voz dolorida.
a) Porsuadir
b) mbaucar
c) Vaciar
d) osonganar
La rospuosfa corrocfa os b) mbaucar.
Rocuordo, slo hay una rospuosfa corrocfa.
Nmero de cuestionarios propuestos
Proponomos dos cuosfionarios con 20 progunfas cada uno do ollos, quo hacon un fofal
do 40 frasos incomplofas.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Jiompos disponiblos:
Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
1.3. FA8E8 IN60MFIEIA8
0
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RASS INCOMPLJAS
1
C0LSIlNABl J
Llene los espacos en blanco con sus correspondentes vocablos:
cornamenta, despensa, bdn, bcaro, esquIe, daga, cornsa, candl, tco,
arete, antro, cubl, Iardo, avIo, madeja, jergn, prtga, corpno, montIcu-
lo, rada.
1. Llon ol ... con margarifas y azuconas.
2. l .... osfaba roplofo do agua hasfa ol bordo.
3. Joda la osfancia so alumbr con ol ....
4. La ...lo impoda vor ol ofro lado dol odificio.
5. \saron una ....para oxfraor la bala.
6. Llogaron on ol .... hasfa ol acanfilado ms prximo a la playa.
7. Por ol olor y ol humo on ol airo ms paroca un ... quo una habifacin.
8. l polica blandi ol .... y comonz a dorrumbar la puorfa.
9. n ol piso suporior, al final do la oscalora, so onconfraba ol ..
10. Jormin ol ....y so march a la fiosfa.
11. Cargaba sobro sus hombros un ... quo ora sumamonfo posado.
12. l domador so aproxim con sigilo al ......do la fiora.
13. La lmina mosfraba un grupo do frabajadoros dormidos on ol ....
14. Ponlopo, ponsando on \lisos, .... ol hilo do la madoja.
15. osdo ol ........... ofo fodo la voga dol Jarama.
16. l aflofa blandi la ... para salfar la valla.
17. osdo la ..... so voa porfocfamonfo ol buquo.
18. La jovon iba vosfida do ... y ...
19. Mionfras fodos dorman iba a la .... on busca do chocolafo.
20. ra onormo la....... do aquol animal.
1
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
2 2
C0LSIlNABl Z
1. Ya a m edad pocas veces gusto de .. el orden que en m manera de
vvr tengo hace tempo establecdo.
a) Alforar
b) Abandonar
c) Jrafar
d) osairar
2. Me vestI y me olvd de tan ... dIa entre el r y venr de los Iamlares.
Nada podIa remedar aquel desastre.
a) ichoso
b) urioso
c) unosfo
d) Noforio
3. Kstos y otros lectores asduos se pasan los perdcos de mano en mano,
en slenco, .. notcas que leen repetdas en ocho o dez papeles.
a) ovorando
b) Convorsando
c) Ponsando
d) Mirando
4. Los socos antguos no hacIan caso, n levantaban los ojos; los nuevos, espan-
tados, mraban al techo y a las paredes esperando ver .... el edIco.
a) Airoarso
b) Abrirso
c) osmoronarso
d) ndorozarso
5. Como se recuerda a las personas ms querdas de la Iamla, asI vven
sempre en la ....las prmeras conqustas de los sentdos.
a) Monfo
b) Razn
c) Sabidura
d) Momoria
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RASS INCOMPLJAS
3 3
6. Kl centro de mando era un habtculo de techo bajo, atestado de paneles
y .... con el personal de la undad que se encargaba del control.
a) Abarrofado
b) Adornado
c) Ampliado
d) Acordado
7. Kl rey se enter de la mala notca al dIa sguente: habIa perddo a su
mejor amgo y se snt ..
a) Aliviado
b) osolado
c) Acomplojado
d) Liborado
8. Cada semlla sabe cmo transIormarse en rbol, cayendo en terra Ir-
tl, ....los jugos que la almentan.
a) xpandiondo
b) Llonando
c) Confoniondo
d) Absorbiondo
9. Ksta tendenca ndscrmnada a la accn Iue, quz, una de las mayo-
res dIcultades que lo ... en su relacn con los dems.
a) Asoci
b) nfronf
c) irigi
d) Mofiv
10. Todos los que hemos vvdo buscando la verdad, nos hemos encontrado en
el camno con muchas .. que nos sedujeron y habtaron en nosotros con
la Iuerza suIcente como para condconar nuestro sstema de ...
a) Idoas-Crooncias
b) Vordados-Vida
c) Porsonas-Jrabajo
d) Angusfias-Rolacin
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
4 4
11. Sn embargo, pasado un tempo, muchas de las .... termnan sendo
descartadas porque no soportan nuestros ..... nternos.
a) Idoas-Sonfimionfos
b) Porsonas-Proocupacionos
c) Vordados-Cuosfionamionfos
d) Angusfias-Ponsamionfos
12. Kn cualquer caso, aquellos .... que habIamos tendo como ....
dejaban de ser tales y nos encontrbamos a la derva.
a) Ponsamionfos-Propios
b) Concopfos-Roforonfos
c) Miodos-Origon
d) Horizonfos-Imporfanfos
13. S deseo algo que es ... para mI, deberIa saber que voy a pagar un ...
por ello.
a) Honroso-Jiompo
b) Buono-Procio
c) Vonfajoso-rror
d) \fil-oscanso
14. Ks certo que nade puede hacer todo lo que ..., pero ... puede no
hacer nunca lo que no quere.
a) Quioro-Cualquiora
b) Quioro-Ninguno
c) Pionsa-Nadio
d) ico-Nadio
15. Kra un ser tan ... que todo atsbo de .... se nos antojaba un regalo
que la naturaleza jams le harIa.
a) Miodoso-Sonsacin
b) Aufnfico-Roalidad
c) Pusilnimo-Valonfa
d) Quojoso-Miodo
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RASS INCOMPLJAS
5 5
16. Ks sgnIcatvo saber que mucho ms ntenso que su amor por ella Iue
la manera en que este hombre .. a esa mujer.
a) Quiso
b) ofosf
c) Mir
d) Sufri
17. Kste pequeno mstero Inal que toma nuestra hstora me encanta por-
que le concede un toque de novela polcIaca que me ....
a) nfrisfoco
b) osconfrola
c) Aburro
d) ascina
18. Cuando la luz de las llamas lumn el nteror del reIugo, el guerrero
no podIa creer lo que veIa: el .... que habIa encontrado no era smple-
mente una cueva, sno un templo excavado en la roca.
a) Monumonfo
b) Roducfo
c) Bofn
d) Porfn
19. A lo largo de sus ltmos anos, tambn l Iue reunendo rencores y
resentmentos que ensucaron su vda. Y nunca .... el agua de un
calmo remanso donde lavar esa repulsva sucedad de anos.
a) Monosproci
b) Valor
c) nconfr
d) Asign
20. Cuando todos huberon abandonado el ..., Marna se acerc y depo-
st sobre la terra un pequeno ramo de Ilores, y llor en slenco resca-
tando de la memora mgenes ya vvdas.
a) Alfar
b) Camposanfo
c) Pulpifo
d) Bosquo
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'

C0LSIlNABl J
1. bidn
2. bucaro
3. candil
4. cornisa
5. daga
6. osquifo
7. anfro
8. ariofo
9. fico
10. avo
11. fardo
12. cubil
13. jorgn
14. dovanaba
15. monfculo
16. prfiga
17. rada
18. saya y corpino
19. dosponsa
20. cornamonfa
C0LSIlNABl Z
1. a) Alforar
2. c) unosfo
3. a) ovorando
4. c) osmoronarso
5. d) Momoria
6. a) Abarrofado
7. b) osolado
8. d) Absorbiondo
9. b) nfronf
10. a) Idoas-Crooncias
11. c) Vordados-Cuosfionamionfos
12. b) Concopfos-Roforonfos
13. b) Buono-Procio
14. a) Quioro-Cualquiora
15. c) Pusilnimo-Valonfa
16. a) Quiso
17. d) ascina
18. b) Roducfo
19. c) nconfr
20. b) Camposanfo
SL0ClNLS
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
7 7
Breve explicacin de la prueba
l longuajo pormifo ufilizar vocablos quo prosonfan disfinfos maficos. n osfa pruo-
ba, dobo ologir la palabra adocuada onfro las opcionos quo so proponon para podor
aprociar ol significado global do foda la fraso.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Puodo parocor quo fodas las opcionos son posiblos. Sin ombargo, slo una do ollas
complofar ol confoxfo do la fraso porquo posoo un mafiz quo marcar la diforoncia
do las doms. Cuando formino la pruoba, ufilico ol iccionario do la Roal Acadomia y,
on caso do duda, corciroso do quo ha ologido la dofinicin corrocfa.
jomplo:
Los caballoros ingoniaron una omboscada cuyo/a .... lograba darlos la vicforia.
a) Jrofa
b) Arfificio
c) Ardid
d) Maldad
Rospuosfa razonada:
La rospuosfa corrocfa os la c) Ardid.
l ardid os un arfo para ol quo so nocosifa ol ingonio; casi siompro so salo airoso do
l. La frofa os una accin cuya maforia prima os la picarda; raras vocos so salo bion
parado.
Nmero de cuestionarios propuestos
Proponomos un cuosfionario con 20 progunfas.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
5 minufos para ol cuosfionario.
1.4. 60MFEN8I0N E MAII6E8
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
8 8
C0LSIlNABl J
Kscoja la palabra que, por el contexto de la Irase, le parezca que es ms
adecuada:
1. na vez que se hubo enIrentado a todos, ... de aquellas opnones que,
a su juco, estaban equvocadas.
a) adjur
b) abjur
c) adjudic
d) adjunf
2. Durante la etapa prmaveral, en los servcos de urgencas aparecen
muchos usuaros con sIntomas de ... a los que demandan prestacones
para alvar sus molestas.
a) asfonia
b) absfomia
c) absfinoncia
d) absfraccin
3. Kl .. que produjo en mI Iue tremendo, prncpalmente porque no
entendIa cmo habIamos poddo llegar a esa stuacn.
a) afocfo
b) mofivo
c) proyocfo
d) ofocfo
4. Las asocacones deberIan poder... la prctca de muchos cudadanos
segn la cual, durante la poca estval, muchos anmales domstcos son
abandonados a su suerte.
a) vofar
b) vofar
c) jurar
d) promofor
5. La nueva normatva prohIbe a todos los comercantes ... tabaco a
menores de edad.
a) oxpandir
b) oxponor
c) oxpondor
d) oxpodir
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COMPRNSION MAJICS

6. Ks posble que las muchas horas dedcadas a su duro trabajo, entre
herraduras y martllos, le habIan hecho acostumbrarse a las pocas pala-
bras. Con ello evtaba .. en aquellos asuntos que le parecIan ntras-
cendentes.
a) orrar
b) horrar
c) marcar
d) sonalar
7. Las meddas tomadas por el goberno pretenden.. de manera que,
todos aquellos que decdan no respetar las leyes, puedan ser puestos a
dsposcn judcal.
a) ojomplarizar
b) coarfar
c) ojomplificar
d) oclipsar
8. Kl presdente .... tomar posesn de su cargo en una ceremona en la
que jurar su Ideldad a la Consttucn.
a) ologido
b) dosignado
c) olocfo
d) vofado
9. Los paIses rcos estaban dspuestos a ... la deuda despus de que el
ccln arrasara la mayor parte de sus cosechas y posesones.
a) donar
b) condonar
c) condonar
d) pagar
10. Kntre los luchadores de sumo es habtual la toma de contacto corporal
con poscones de .. que anula los movmentos del contraro.
a) compronsin
b) conduccin
c) confraccin
d) comprosin
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
70 70
11. Nunca es demasado ... para reconocer los errores y buscar soluco-
nes que mnmcen las consecuencas lgcas.
a) fardo
b) pronfo
c) fuorfo
d) difcil
12. Al acercarse el santaro observ que el enIermo presentaba un ... en la
epderms justIcando, de este modo, los sIntomas Iebrles que padecIa
desde hacIa algunos dIas.
a) accoso
b) onfrada
c) abscoso
d) confacfo
13. Kl sueldo que ban a percbr por las horas trabajadas dstaba mucho de
ser un objetvo .. provocando la pasvdad y el hastIo en la plantlla.
a) rolajanfo
b) apofifoso
c) dosooso
d) osfimulanfo

14. Con el In de calmar los estragos que la luz solar y otros agentes produ-
cen en la pel, el laboratoro ha sacado al mercado algunos productos
... que han tendo una buena acogda entre sus usuaros.
a) omolionfos
b) caros
c) grasos
d) privafivos
15. Kl mdco tuvo que consultar el ...para asegurarse que el medcamen-
to que prescrbIa era el ndcado para su aIeccn.
a) libro
b) compondio
c) manual
d) vadomcum
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COMPRNSION MAJICS
71 71
16. Durante la celebracn del concerto el pasado In de semana, los part-
cpantes nstalaron mles de tendas de campana en los terrenos que la
organzacn desgn para tal In. AllI dormIan en .. y cocnaban al
are lbre.
a) camas
b) hamacas
c) liforas
d) lochos
17. ParecIan compartr un propsto colectvo donde todos los ... utlza-
dos para el avtuallamento eran propedad comn del gran grupo allI
reundo.
a) muoblos
b) insfrumonfos
c) onsoros
d) oquipos
18. Tene dIcultades para .. que no sempre puede tener razn al dar su
opnn, por muy ben argumentada que est.
a) roconocor
b) disfinguir
c) consonfir
d) ropasar
19. La desolacn, el dolor y la gravedad de centos de mles de personas
que lo han perddo todo vIctmas del ccln no ha logrado ... sus n-
mos.
a) dosafiar
b) amilanar
c) animar
d) onforrar
20. Los nmgrantes empezan a perder empleos en pleno reagrupamento
Iamlar pero se ............ a volver a sus paIses de orgen.
a) dosmoralizan
b) dosaniman
c) rovolan
d) robolan
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
72 72
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. b) Abjur.
2. a) Asfonia.
3. d) focfo.
4. b) Vofar.
5. c) xpondor.
6. a) rrar.
7. c) jomplificar.
8. c) locfo.
9. b) Condonar.
10. d) Compronsin.
11. a) Jardo.
12. c) Abscoso.
13. d) sfimulanfo.
14. a) molionfos.
15. d) Vadomcum.
16. b) Hamacas.
17. c) nsoros.
18. a) Roconocor.
19. b) Amilanar.
20. d) Robolan.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
73 73
Breve explicacin de la prueba
La fluidoz vorbal os la apfifud quo fiono un sujofo para onumorar vocablos siguiondo
unas roglas proviamonfo osfablocidas. sfa habilidad no sora objofo do prcfica si no
dopondiora fanfo do la rapidoz como do la variodad do produccin. Por ollo, proponomos
una sorio do ojorcicios quo lo ayudon a mojorar su habilidad do croacin do vocablos.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Las roglas quo so osfablocon son las siguionfos: no so admifon palabras ropofidas ni
divorsas formas gramaficalos, variacionos do gnoro o do numoro.
Sor prociso ufilizar un roloj, lpiz y papol.
jomplo:
Tpo 1: numoro fodas las palabras quo so lo ocurran cuya inicial soa la L: Libro,
lpiz, lucoro, lamor, lonfo, lobo, ofc.
Tpo 2: nlaco do slabas: a parfir do una palabra, dobo gonorar ofra cuyo comion-
zo coincida con la ulfima slaba do la palabra anforior.
Palabra mafriz: suono
Suono-nora-rafa-facn-conframaosfro-fromondo-domador-dormiln, ofc.
\sfod puodo soguir la prcfica proponindoso sus propias roglas: onumorar palabras
asociadas a disfinfas cafogoras (susfanfivos, adjofivos, vorbos, ofc.), fomficas (ani-
malos, ciudados, marcas, ofc.)...
Nmero de cuestionarios propuestos
Sugorimos dos cuosfionarios. n ol primoro so roquioro conconfracin para gono-
rar palabras do manora libro dada una lofra inicial. l sogundo fipo do cuosfiona-
rio, son palabras quo van onlazadas dosdo la slaba final con la quo procodo a la
siguionfo palabra.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Para ojorcicios dol fipo 1: 20 minufos.
Para ojorcicios dol fipo 2: 10 minufos.
1.5. FIIEZ vEAI
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
74 74
C0LSIlNABl J. Lrtrerctirr 1e jclcLrcs
tlzando lpz y papel, enumere todas las palabras que se le ocurran
(recuerde: sn repetcones n dstntas Iormas verbales o varacones de
gnero o nmero).
a) Quo ompiocon por la lofra B (fiono 5 minufos).
b) Quo ompiocon por la lofra P (fiono 5 minufos).
c) Quo ompiocon por la lofra (fiono 5 minufos).
d) Quo ompiocon por la lofra J (fiono 5 minufos).
C0LSIlNABl Z. Lrlcte 1e silcLcs
Knlace todas las palabras que se le ocurran.
a) A parfir do la palabra CAJO (fiono 3 minufos).
b) A parfir do la palabra KILO (fiono 3 minufos).
c) A parfir do la palabra JRSILLO (fiono 4 minufos).
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J \ Z
Rospuosfa abiorfa.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
75 75
Breve explicacin de la prueba
Para roalizar la siguionfo pruoba dobo obsorvar las sorios do palabras quo so proponon
y ologir aquolla quo osf ordonada alfabficamonfo do forma corrocfa o incorrocfa,
dopondiondo do las insfruccionos dadas.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
obo prosfar afoncin a las insfruccionos. l ordon do las palabras dobo consorvarso
fanfo por ol carcfor inicial do cada una do ollas como por las slabas quo prosiguon.
\na voz onconfrada la solucin, dojo do buscar ofras alfornafivas.
Para la sorio do palabras numoradas, puodo ordonarlas usfod mismo con la ayuda do
papol y lpiz. \na voz obfonido ol ordon numrico quo considora corrocfo slo fiono
quo soloccionar la opcin quo coincida. Rocuordo, osfa dinmica puodo rosulfar ms
lonfa poro, al principio, lo ayudar para familiarizarso con ol alfabofo ospanol y la
ubicacin do disfinfas lofras quo so prosfan a orroros (ch, ll, rr).
Nmero de cuestionarios propuestos
Proponomos dos cuosfionarios con 20 progunfas cada uno con disfinfas varianfos. n
fofal, 40 progunfas para ojorcifarso.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: ? minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
1.6. 0EN AIFAEII60
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
7
C0LSIlNABl J
Cul de las sguentes seres de palabras no sgue un orden alIabtco?
1.
a) amonizar, abada, basfilla, afacar
b) caducidad, ciclismo, foroz, hilaridad
c) carfulina, caspa, dibujo, limn
d) mano, marionofa, vaso, zapafo
2.
a) barror, buono, orror, oscapar
b) doliranfo, aconfo, japons, jirafa
c) alfornar, arrancar, aumonfar, ausforo
d) fiscal, francs, hilar, lamor
3.
a) aguanfar, aspirar, afligir, ahondar
b) acampar, afoar, alarmar, amoldar
c) amanar, anogar, anorar, aplasfar
d) alumbrar, amonizar, aposfar, arroglar
4.
a) fcil, foo, firmo, fofo
b) fafuo, fino, frosco, fugaz
c) foliz, fijo, fosco, fuorfo
d) fanfsfico, famlico, falaz, facinoroso
5.
a) morcado, monoda, miasma, muro
b) manfoca, moronguo, mirfo, muorfo
c) maosfro, moln, monosfra, mosa
d) mirada, morona, mosfacho, murdago
7
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORN ALABJICO
77 77
6.
a) bachafa, bafuka, mambo, salsa
b) boloro, jofa, fango, vals
c) chofis, sardana, sovillana, chachach
d) ballonafo, cumbia, moronguo, milonga
7.
a) Abolln, Cinfado, Infanfo, Snchoz
b) Marfnoz, ornndoz, Carca, Cil
c) Cnovas, xpsifo, Hidalgo, Suroz
d) Bonof, Mnguoz, Mozo, Nancoa
8.
a) oz, omnoch, omnguoz, uoro
b) Casas, Cafa, Closas, Cofn
c) sfoban, sfvoz, usfaquio, za
d) Cmoz, Conzloz, Cngora, Coffo
9.
a) Miajadas, Madrigalojos, Marmolojo, Monforo
b) Jobarra, Jomolloso, Jorrojn, Jorros
c) Sabinar, Salobrona, Sovilla, Socullamos
d) Valdocolmonas, Valdoponas, Villafranca, Villarroblodo
10.
a) Balazofo, Barrax, Bonillo, Busfarviojo
b) Bogarra, Ballosforo, Blzquoz, Borlanga
c) Campanario, Conil, Consfanfina, Coronil
d) Albolofo, Cuadalix, Cuadalofo, Cuaro
11.
a) Arfuro, Andrs, Anfonio, Amadoo
b) Carlos, Casfo, Cocilio, Ciriaco
c) Rafaol, Romigio, Romualdo, Rubn
d) abin, olipo, ornando, roiln
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
78 78
12.
a) noro, obroro, Marzo, Abril
b) iciombro, Noviombro, Ocfubro, Sopfiombro
c) Julio, Junio, Mayo, Sopfiombro
d) Agosfo, Marzo, Ocfubro, Sopfiombro
13.
a) caballo, camollo, conojo, culobra
b) asno, arana, orizo, oruga
c) pafo, porro, pollo, pulga
d) barbo, barracuda, bosugo, broca
14.
a) Manuola, Morcodos, Milagros, Mnica
b) Roblodo, Roco, Rosala, Rosario
c) Laura, Loiro, Lorona, Luca
d) Pafrocinio, Pofra, Paula, Pasfora
15.
a) amapola, lirio, margarifa, nonufar
b) crisanfomo, gladiolo, iris, orqudoa
c) girasol, goranio, lila, violofa
d) azucona, clavol, rosa, fulipn
Cul de las sguentes seres de palabras est ordenada por orden alIab-
tco correctamente?
16.
a) onmondar, onrodar, onfolar, onfurbiar
b) onfablar, onforpocor, onvidiar, onfrovisfar
c) onviudar, onfrovor, onfromofor, onclavar
d) oncaminar, ondosar, onvarar, onfoscar
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORN ALABJICO
7 7
17.
a) arfimana, ardid, asfucia, arfificio
b) plan, procodimionfo, propsifo, provisin
c) afomporar, aminorar, afonuar, amorfiguar
d) rocapacifar, rocogor, romodolar, ropasar
18.
a) apfico, ocioso, indolonfo, holgazn
b) ingonioso, insfruido, infoligonfo, infuifivo
c) sagaz, sonsafo, sufil, socarrn
d) ignominioso, innoblo, injusfo, infamo
19.
a) dos, fros, cuafro, cinco
b) nuovo, ocho, siofo, sois
c) cinco, cuafro, dos, uno
d) cuafro, fros, dos, uno
20.
a) Rafaol, Romigio, Ramn, Roinaldo
b) Raquol, Romodios, Roco, Rosario
c) Amanda, Amolia, Amalia, Asuncin
d) Anfonio, Arfuro, Alborfo, Alfrodo
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
80
C0LSIlNABl Z
A contnuacn encontrar seres de cuatro palabras numeradas. Senale la
opcn en la que aparecen ordenadas de Iorma correcta.
1. arboleda= 1, baja= 2, botones= 3, aInar= 4
a) 1 2 3 4
b) 1 4 2 3
c) 4 1 2 3
d) 4 1 3 2
2. dardo= 1, empatar= 2, ben= 3, domno= 4
a) 2 4 3 1
b) 1 4 2 3
c) 3 1 4 3
d) 3 1 4 2
3. mrnaque= 1, cazador= 2, zapatero= 3, cereza= 4
a) 2 4 1 3
b) 2 4 3 1
c) 1 2 4 3
d) 1 2 3 4
4. saborear= 1, rodlla= 2, panuelo= 3, roer= 4
a) 1 4 2 3
b) 3 4 2 1
c) 3 2 4 1
d) 1 2 4 3
5. panecllo= 1, pecera= 2, pabelln= 3, peluca= 4
a) 1 3 4 2
b) 3 1 2 4
c) 1 3 2 4
d) 3 2 1 4
6. Ioto= 1, caserIo= 2, archvador= 3, trapecsta= 4
a) 2 3 1 4
b) 3 1 2 4
c) 2 1 3 4
d) 3 2 1 4
80
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORN ALABJICO
81
7. catapulta= 1, convenenca= 2, cabzbajo= 3, cortaIuego= 4
a) 3 1 2 4
b) 3 1 4 2
c) 1 3 2 4
d) 1 2 3 4
8. penado= 1, laboroso= 2, cachvache= 3, manopla= 4
a) 2 4 1 3
b) 2 1 3 4
c) 3 2 4 1
d) 3 2 1 4
9. panegIrco= 1, pontIco= 2, pamplna= 3, polaco= 4
a) 3 1 4 2
b) 1 3 4 2
c) 3 1 2 4
d) 4 3 2 1
10. curvatura= 1, alneacn= 2, ovodal= 3, pramdal= 4
a) 2 3 4 1
b) 2 1 3 4
c) 2 3 1 4
d) 1 2 3 4
Tome papel y lpz y ordene las sguentes palabras por orden alIabtco:
11. Joalla, Rofrosco, Broncoador, Luna, Jimn
12. Voloro, Polo, Sombrilla, Siosfa, Paolla
13. Jiburn, xcursin, Pala, Arona, Ola
14. Camposanfo, Abrolafas, Carruajo, Abrocarfas, Cloaca
15. Zarzamora, Zarandaja, Zahorir, Zalamora
81
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
82
ndque el nmero que le corresponde a cada palabra al ponerlas en orden
alIabtco:
16.
Bscula
oroz
Rocobrar
Abducir
Polucho
Almohada
17.
Carforo
Locuaz
ilnfropo
Caladoro
Pingino
Salado
18.
Limpiar
Acudir
Abusar
banisfa
Oblicuo
Lingofo
19.
Crudo
Croma
Crfor
Croar
Cromo
Crucoro
20.
Hinojo
inura
Canancia
acilidad
Inoconfo
Kilmofro
82
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORN ALABJICO
83 83
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1.
a) amonizar, abada, basfilla, afacar
2.
b) doliranfo, aconfo, japons, jirafa
3.
a) aguanfar, aspirar, afligir, ahondar
4.
d) fanfsfico, famlico, falaz, facinoroso
5.
a) morcado, monoda, miasma, muro
6.
c) chofis, sardana, sovillana, chachach
7.
b) Marfnoz, ornndoz, Carca, Cil
8.
d) Cmoz, Conzloz, Cngora, Coffo
9.
a) Miajadas, Madrigalojos, Marmolojo, Monforo
10.
b) Bogarra, Ballosforo, Blzquoz, Borlanga
11.
a) Arfuro, Andrs, Anfonio, Amadoo
12.
a) noro, obroro, Marzo, Abril
13.
b) asno, arana, orizo, oruga
14.
d) Pafrocinio, Pofra, Paula, Pasfora
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
84 84
15.
c) girasol, goranio, lila, violofa
16.
a) onmondar, onrodar, onfolar, onfurbiar
17.
d) rocapacifar, rocogor, romodolar, ropasar
18.
b) ingonioso, insfruido, infoligonfo, infuifivo
19.
c) cinco, cuafro, dos, uno
20.
b) Raquol, Romodios, Roco, Rosario
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORN ALABJICO
85
C0LSIlNABl Z
1. arboleda= 1, baja= 2, botones= 3, aInar= 4
c) 4 1 2 3
2. dardo= 1, empatar= 2, ben= 3, domno= 4
d) 3 1 4 2
3. mrnaque= 1, cazador= 2, zapatero= 3, cereza= 4
a) 2 4 1 3
4. saborear= 1, rodlla= 2, panuelo= 3, roer= 4
c) 3 2 4 1
5. panecllo= 1, pecera= 2, pabelln= 3, peluca= 4
b) 3 1 2 4
6. Ioto= 1, caserIo= 2, archvador= 3, trapecsta= 4
d) 3 2 1 4
7. catapulta= 1, convenenca= 2, cabzbajo= 3, cortaIuego= 4
a) 3 1 2 4
8. penado= 1, laboroso= 2, cachvache= 3, manopla= 4
c) 3 2 4 1
9. panegIrco= 1, pontIco= 2, pamplna= 3, polaco= 4
a) 3 1 4 2
10. curvatura= 1, alneacn= 2, ovodal= 3, pramdal= 4
b) 2 1 3 4
11. Broncoador, Luna, Rofrosco, Jimn, Joalla
12. Paolla, Pola, Siosfa, Sombrilla, Voloro
13. Arona, xcursin, Ola, Pala, Jiburn
14. Abrocarfas, Abrolafas, Camposanfo, Carruajo, Cloaca
15. Zahorir, Zalamora, Zapaforo, Zarandaja, Zarzamora
16. 3, 4, 6, 1, 5, 2
17. 2, 4, 3, 1, 5, 6
18. 4, 2, 1, 3, 6, 5
19. 6, 2, 1, 3, 4, 5
20. 4, 2, 3, 1, 5, 6
85
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
8
Breve explicacin de la prueba
l casfollano os una longua viva comploja con poculiaridados fonficas quo so prosfan
a posiblo duda. s por ollo quo so puodon prosonfar dificulfados dosdo ol punfo do
visfa do la corroccin orfogrfica. Nuosfro dosoo os quo con osfos ojorcicios so obfon-
gan bonoficios, no slo para rosolvor dudas prcficas orfogrficas, sino para ampliar
conocimionfos do normas, roglas y oxcopcionos.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
\na buona prcfica ompozara por la acfualizacin do las roglas orfogrficas falos
como ol uso do b/v, g/j, k/c/cc, fildos, palabras dudosas, ofc.
jomplo:
Mo gusfa ayudar y ......... a los doms.
a) sorvir
b) sorbir
c) corbir
d) corvir
La opcin corrocfa os a) porquo llovan b fodos los vorbos forminados on bir oxcopfo
horvir, sorvir y vivir.
Nmero de cuestionarios propuestos
Proponomos un cuosfionario con 30 progunfas y un foxfo quo dobo sor complofado
siguiondo las roglas orfogrficas.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
1.7. 0I0AFA
8
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORJOCRAA
87
C0LSIlNABl J
Cul de las sguentes seres tene todas las palabras escrtas correctamen-
te desde el punto de vsta ortogrIco?
1.
a) avafar, aval, avanco, avaricia
b) avocacin, abocar, avolcanado, avocofa
c) alabar, alabasfro, alabs, alavanco
d) albur, albino, alvoolo, lvaro
2.
a) vadoar, vado, vadomcum, avadosa
b) valonciano, valionfo, balquiria, valoroso
c) validoz, vlvula, valodor, valoriana
d) valo, vals, balva, valija
3.
a) bafora, bafio, vaficano, vaficinar
b) basfanfo, vasallo, vasco, vsfago
c) vascular, vasolina, vasija, vscula
d) varilla, variz, varicola, barado
4.
a) boca, vofo, voz, bolapi
b) vocablo, bofa, vocoar, volifivo
c) volfajo, bolufa, volvor, vosofros
d) vrfico, borgino, vodca, vocacin
5.
a) cabor, cavar, caridad, cavilar
b) cava, cabadora, cavorna, calabozo
c) calabora, caravana, carvallo, cabor
d) carbajal, calabaza, cabozofa, cabizbajo
87
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
88
6.
a) fravosa, frabosano, fravosfido, fravosura
b) frivial, fribu, frabajo, frabuco
c) fablofa, foboo, fiburn, fovillo
d) fuvo, frabiosa, frbol, frivio
7.
a) abojaruco, aborfura, avofunar, abocodario
b) aboja, abispa, abodul, abofo
c) abiorfo, avisal, abismo, abisinio
d) abigarrado, abigofado, abizcochado, abifaquo
8.
a) Jornimo, goranio, goronfo, gorifalfo
b) ligoro, osfinjo, faringo, cnyugo
c) horoja, loga, apoploja, logia
d) paisajo, salvagismo, ospojismo, ropajo
9.
a) homodinmica, omolionfo, homanar, omigrar
b) omocin, omolumonfo, omanar, omancipar
c) hurfano, horfandad, oquodad, osfoologa
d) huoco, huoso, hosario, osamonfa
10.
a) vulo, ovoido, ombligo, rocoba
b) ovovivparo, huovo, valo, hmnibus
c) omoga, ominoso, hombruno, hombro
d) onoroso, onco, hondo, hondulado
11.
a) oscipionfo, oscindir, oxcifar, oxcavar
b) oxcarcolar, oxcoriar, oxcrofar, oxcusar
c) oscupir, oscalar, oxcursin, osculpar
d) ospoliar, oxponor, oxporfar, oxpiar
88
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORJOCRAA
8
12.
a) oxpulsar, oxpurgar, oxpsifo, oxpirar
b) oxfromar, oxclusa, oxfondor, oxforior
c) oxclamar, oxquisifo, oxclavina, oxcolonfo
d) oxpoliar, oxumar, oxalar, oxalfar
13.
a) oxplanada, oxplondor, ospliogo, osplonifis
b) oxfralargo, oxcopcin, oxfrafosfora, oxframuros
c) osfrabismo, osfrado, osfrafalario, osfrago
d) osfrafo, osfraza, osfrafogia, oxfrafagoma
14.
a) accsif, arifmfica, dfici, mamuf
b) rifmo, quofzal, ofnografa, ismo
c) fnico, suporvif, logarifmo, ofmoidos
d) ofcfora, complof, paquobofo, suporvi
Kn las sguentes seres, qu palabra no contene nngn error?
8
15.
a) aljibo
b) ingorfar
c) magoza
d) congofura
16.
a) voncono
b) bonoboloncia
c) bonomrifa
d) vonodicfino
17.
a) abafar
b) abanzar
c) abaricia
d) abajo
18.
a) vanagloria
b) vandoloro
c) vanpiro
d) vandurria
19.
a) parba
b) forba
c) garbo
d) curba
20.
a) dragma
b) argnido
c) osfrignina
d) magna
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
0
21.
a) balusfrada
b) bafir
c) bobor
d) bajo
22.
a) climax
b) pfimo
c) ndir
d) fluor
23.
a) porifrasis
b) miopo
c) milmofro
d) hidrxilo
24.
a) frcops
b) lfox
c) nbol
d) frcops
25.
a) oxpdifo
b) ahnco
c) docalifro
d) orudifo
26.
a) hbifaf
b) horico
c) horona
d) frofro
27.
a) misnfropo
b) ffom
c) zahurda
d) bais
28.
a) cclopo
b) cardaco
c) dnamo
d) osprifu
29.
a) Mali
b) lifosfora
c) kisor
d) fom
30.
a) msfil
b) qurum
c) sauco
d) znif
0
ndque la palabra que est ncorrectamente escrta:
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORJOCRAA
1 1
C0LSIlNABl Z
Complete el ejercco sguendo las reglas ortogrIcas
Mionfras Sancho onloquoc_a do folicidad,
don Quijofo so puso a_ojoar ol librillo do momoria,
y, como vi_ quo osfaba llono do poomas do amor,
docidi quodrsolo, porquo sio_pro
haba sido muy aficionado a los _orsos.
Sancho lo pidi quo lo lo_oso algun pooma,
a lo quo don Quijofo rospondi_ rocifando
con mucho sonfimionfo un _ormoso sonofo
so_ro las cruoldados dol amor.
Aca_ado ol pooma,
los dos andanfos siguioron su camino ponas a_iba,
y as fuo como al poco rafo _ogaron
a un _ordo prado llono do floros
por dondo corra un manso arro_uolo.
-cSabos qu_ ho docidido7
-di_o onfoncos don Quijofo-.
Quo voy _a quodarmo unos das
onfro osfas _sporas monfanas haciondo ponifoncia
(malfrafarso ol cuorpo para purificarso ol alma).
Porquo do_os sabor quo fodos los caballoros andanfos,
cuando _oran fraicionados por su dama,
so rofira_an a la solodad dol monfo
para _orar y dar fumbos y rasgarso la ropa
como si _ubioran pordido ol juicio.
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
2 2
-cQuor_is docir quo ulcinoa
so _a oncarinado con ofro y ya no os quioro7
-Claro quo no, Sancho, poro on oso osf_ ol punfo.
cQu gracia fiono _olvorso loco
cuando a uno lo dan mofi_os7
so foquo osf_ on dosafinar
sin raz_n alguna para quo ulcinoa pionso:
si don Quijofo _aco osfo on soco,
cqu_ no har on mojado7 (cqu sora capaz do hacor si fuviora mofivo7)
-cY qu hago yo mionfras _uosfra morcod llora y suspira7
-Irs al Joboso y lo _ovars una carfa a ulcinoa.
Y yo fo pagar ol fa_or oscribindolo a mi sobrina
para quo fo rogalo fros po_inos (asno do poca odad)
muy buonos quo fongo on mi osfa_lo.
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. a) avafar, aval, avanco, avaricia
2. c) validoz, vlvula, valodor, valoriana
3. b) basfanfo, vasallo, vasco, vsfago
4. b) vocablo, bofa, vocoar, volifivo
5. a) cabor, cavar, caridad, cavilar
6. b) frivial, fribu, frabajo, frabuco
7. d) abigarrado, abigofado, abizcochado, abifaquo
8. a) Jornimo, goranio, goronfo, gorifalfo
9. b) omocin, omolumonfo, omanar, omancipar
10. c) omoga, ominoso, hombruno, hombro
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORJOCRAA
3
11. b) oxcarcolar, oxcoriar, oxcrofar, oxcusar
12. a) oxpulsar, oxpurgar, oxpsifo, oxpirar
13. c) osfrabismo, osfrado, osfrafalario, osfrago
14. c) fnico, suporvif, logarifmo, ofmoidos
15. a) aljibo
16. c) bonomrifa
17. d) abajo
18. a) vanagloria
19. c) garbo
20. d) magna
21. a) balusfrada
22. a) climax
23. a) porifrasis
24. c) nbol
25. a) oxpdifo
26. b) horico
27. c) zahurda
28. c) dnamo
29. a) Mali
30. d) znif
C0LSIlNABl Z
Texto
nloquoca, hojoar, vio, siompro, vorsos, loyoso, rospondi, hormoso, sobro, acabado,
arriba, llogaron, vordo, arroyuolo, qu, dijo, a quodarmo, sporas, dobos, oran frai-
cionados, rofiraban, llorar, hubioran, quoris, ha oncarinado, osf, volvorso, mofivos,
osf, razn, haco, qu, vuosfra, llovars, favor, pollinos, osfablo.
3
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
4
Breve explicacin de la prueba
La compronsin locfora, fal y como so concibo acfualmonfo, os un procoso a fravs
dol cual ol locfor olabora un significado on su inforaccin con ol foxfo (Andorson y
Poarson, 1984). Con fodo, hay ciorfas habilidados quo puodon ojorcifarso con ol fin do
aprovochar al mximo dicho procoso inforacfivo.
La habilidad para la locfura y compronsin do foxfo so dofino como una apfifud adqui-
rida para llovar a cabo una faroa con ofocfividad (Harris y Hodgos, 1981). La foora
fundamonfal quo subyaco a osfo onfoquo do la compronsin basado on las habilidados
os quo hay doforminadas parfos, muy ospocficas, dol procoso do compronsin quo os
posiblo onsonar.
Con las pruobas quo proponomos profondomos:
Pofonciar y/o onfronar las habilidados y procosos rolacionados con ciorfas
clavos quo pormifon onfondor ol foxfo.
Rolacionar las idoas y la informacin oxfradas dol foxfo con las idoas o infor-
macin quo ol locfor ha almaconado ya on su monfo. sfos son los llamados
osquomas quo ol locfor ha ido dosarrollando con la oxporioncia.
Los ojorcicios soloccionados incluyon la prcfica on la compronsin do foxfos, la dis-
criminacin do informacin corrocfa o incorrocfa incluida on un prrafo, ol ordon
corrocfo do vocablos quo forman una dofinicin, la rolacin do foxfos con unidados
somnficas y la locfura do foxfos incomplofos dondo so dobo buscar la solucin pfima
para quo osfos fongan sonfido.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Roalico una locfura compronsiva do los foxfos propuosfos. Soguidamonfo, loa por
sogunda voz do forma ms dofonida. \na voz quo ha obfonido la idoa bsica dol argu-
monfo, prosfo afoncin al confonido do las cuosfionos quo so lo hacon. Infonfo ros-
pondor a las progunfas sin consulfar ol foxfo para ojorcifarso on ol almaconamionfo y
posforior rocuporacin do los dafos on la momoria.
1.8. 60MFEN8I0N IE6I0A
4
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COMPRNSION LCJORA
5 5
n ol roa do compronsin foxfual, so propono un cuosfionario con dos foxfos y cinco
progunfas para cada uno.
Para discriminacin informafiva, un cuosfionario con dos foxfos y dos progunfas para
cada uno.
Para la soccin ordon do unidados, un cuosfionario.
Para complofar foxfos, un cuosfionario con un foxfo y cuafro cuosfionos roforidas a
dicho foxfo.
inalmonfo, para ojorcifarso on la rolacin do foxfos con unidados, proponomos un
cuosfionario con dos poquonos foxfos y una progunfa para cada uno. Lo quo haco un
fofal do 20 progunfas.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
Cuosfionario 3: 5 minufos.
Cuosfionario 4: 5 minufos.
Cuosfionario 5: 3 minufos.
Nmero de cuestionarios propuestos
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'

C0LSIlNABl J. Crrjrersirr te\ttcl


TKXTO 1
l casino do Vofusfa ocupaba un casorn solifario, do piodra onnogrocida por los ulfrajos
do la humodad, on una plazuola sucia y frisfo corca do San Podro, la iglosia anfiqusima
vocina do la cafodral. Los socios jvonos quoran mudarso, poro ol cambio do domicilio sora
la muorfo do la sociodad sogun ol olomonfo sorio y do ms arraigo. No so mud ol Casino y
sigui romondando como pudo sus goforas y doms achaquos do abolongo.
Jros gonoracionos haban bosfozado on aquollas salas osfrochas y oscuras, y osfa solom-
nidad dol aburrimionfo horodado no doba frocarso por los azaros do un porvonir dudoso
on la parfo nuova dol puoblo, on la Colonia. Adoms, docan los viojos, si ol Casino doja do
rosidir on la ncinada, adis Casino. ra un arisfcrafa. Conoralmonfo ol saln do bailo so
onsonaba a los forasforos con orgullo; lo doms so confosaba quo vala poco.
Los dopondionfos do la casa vosfan un uniformo parocido al do la polica urbana. l foras-
foro quo llamaba a un mozo do sorvicio poda croor, por falfa do cosfumbro, quo vonan a
prondorlo. Solan fonor los camaroros muy mala oducacin, fambin horodada. l unifor-
mo so los haba puosfo para quo so conocioso on algo quo oran ollos los criados.
n ol vosfbulo haba dos porforos corca do una mosa do pino. ra cosfumbro invoforada
quo aquollos sonoros no saludaran a los socios quo onfraban o salan. Poro dosdo quo ora do
la Junfa Ronzal, quo haba visfo ofros usos do sus corfos viajos, los porforos so inclinaban
al pasar un socio sin imporfancia, y hasfa dojaban or un grunido, quo bion inforprofado
poda fomarso por un saludo; si ora un individuo do la Junfa so lovanfaban do su silla cosa
do modio palmo, si ora Ronzal, so lovanfaban un palmo onforo y si pasaba don lvaro
Mosa, prosidonfo do la sociodad, so ponan do pio y so cuadraban como roclufas.
ospus dol vosfbulo so onconfraban fros o cuafro pasillos convorfidos on salas do ospora,
do doscanso, do convorsacin, do juogo do momin, fodo ollo junfo y como quiora.
Lu Regentu. Leopoldo Alas "ClarIn"
1. Cul era la ubcacn actual del Casno?
a) on la Colonia
b) on la parfo nuova dol puoblo
c) on la iglosia do San Podro, junfo a la cafodral
d) on la ncinada
2. Qunes querIan mudar el Casno a un nuevo lugar?
a) los socios jvonos
b) las fros ulfimas gonoracionos
c) los socios mayoros
d) los socios ms sorios y do mayor arraigo
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COMPRNSION LCJORA
7
3. Los dependentes llevaban unIorme para.
a) parocor la guardia urbana
b) facilifar la llamada do los forasforos
c) parocor ms oducados
d) diforonciar los socios do los criados
4. Cuntos tpos de saludo hacIan los porteros, dependendo de la clase
de soco que pasaba?
a) no saludaban, ora una cosfumbro invoforada
b) fros y so hacan corca do una mosa do pino
c) cuafro
d) dos
5. Qu tpo de saludo hacIan a los socos de la Junta?
a) una inclinacin
b) so lovanfaban do su silla modio palmo
c) so ponan do pio y so cuadraban
d) so lovanfaban do su silla un palmo
TKXTO 2
Cuando duard Raban, viniondo por ol pasillo, onfr on la aborfura dol porfal, vio quo
osfaba lloviondo. Llova poco. n la acora jusfo dolanfo do l haba muchas porsonas
quo llovaban disfinfo paso. A vocos so adolanfaba uno y cruzaba la carrofora. \na
nina poquona sosfona un cansado porrifo on sus manos osfiradas. os sonoros so
hacan mufuas confidoncias. \no fona la mano con la palma hacia arriba y la mova
rogularmonfo, como si manfuviora una carga on vilo. Ah so voa una dama, cuyo som-
broro osfaba muy cargado do cinfas, brochos y floros. Y un jovon con un fino basfn
pasaba do prisa, la mano izquiorda, como si osfuviora impodida, plana sobro ol pocho.
o voz on cuando vonan hombros fumando quo llovaban dolanfo poquonas, rgidas y
apaisadas nubos do humo.
Jros sonoros dos sujofaban ligoros gabanos on ol anfobrazo iban a monudo dosdo
las parodos do las casas hasfa ol bordo do la acora, confomplando lo quo all sucoda,
y do nuovo volvan hablando.
A fravs do los claros onfro los pasoanfos so voan las piodras, onsambladas con rogu-
laridad, do la carrofora. All, cochos sobro alfas y blandas ruodas oran arrasfrados
por caballos osfirados. Las porsonas quo so rocosfaban sobro los acolchados asionfos
miraban on siloncio a los poafonos, las fiondas, los balconos y ol ciolo. Si un cocho
adolanfaba a ofro, so pogaban onfoncos los caballos unos a ofros y los arnosos colga-
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
8
ban bambolondoso. Los animalos firaban dol ojo, ol cocho rodaba, fambalondoso do
prisa, hasfa quo ol arco alrododor dol cocho do dolanfo haba sido complofado y los
caballos so dospogaban do nuovo; slo las finas y franquilas cabozas quodaban vuolfas
unas a ofras. Algunas porsonas so acorcaban corriondo hacia ol porfal do la casa, so
quodaban parados on ol soco mosaico, so volvan pausadamonfo y miraban la lluvia,
quo, forzada on osfo osfrocho callojn, caa a rfagas.
MeJituciones. Franz KaIka. Kdcones Busma
1. Qun es el personaje que observa todo el movmento en la calle?
a) una nina poquona
b) una dama
c) un hombro
d) dos sonoros
2. Dnde se encontraba la casa?
a) on una gran avonida con fiondas y balconos
b) on un osfrocho callojn
c) on una zona aparfada
d) on un osfrocho callojn prximo a una carrofora
3. A cuntas personas o grupos de personas ve este personaje, desde el
portal, transtar por la calle?
a) sois
b) cinco
c) cuafro
d) fros
4. Qu llevaba en la mano el joven paseante?
a) nada, llovaba la mano izquiorda sobro ol pocho
b) un gabn
c) un porrifo
d) un basfn
5. Cundo se separaban los caballos?
a) cuando un cocho adolanfaba a ofro
b) cuando los animalos firaban dol ojo
c) cuando ol cocho do dolanfo adolanfaba ol arco alrododor dol cocho do afrs
d) cuando ol arco alrododor dol cocho do dolanfo ora complofado por ol cocho do
afrs
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COMPRNSION LCJORA

C0LSIlNABl Z. Distririrctirr 1e lc irlrrrctirr


Kn los textos sguentes, hay errores de nIormacn muy concretos (pala-
bras o datos ncorrectos). Descbralos y proponga su correccn.
TKXTO 1
l clima puodo fonor mucha influoncia on la salud. So ha domosfrado quo
los climas clidos favorocon las onformodados infocciosas, mionfras quo los
climas fros oxponon a las porsonas a onformodados roumficas y broncopul-
monaros. Poro ol clima fambin puodo curarnos o, por lo monos, colaborar
on la curacin. As, ol clima marino, con airo puro pobro on sal y on iodo, la
radiacin solar, la humodad olovada y ol confinuo movimionfo dol airo, ropro-
sonfa una gran ayuda para las porsonas dolicadas do los bronquios o quo
fionon problomas do frquoa, do asma, ofc. Por su parfo, ol clima do mon-
fana, con airo humodo y rico on osoncias balsmicas, os muy saludablo para
quion padozca anomia, agofamionfo fsico o monfal y para los convalocionfos.
l primor orror os: Hay quo susfifuirlo por:
l sogundo orror os: Hay quo susfifuirlo por:
TKXTO 2
l maroo so llama naupafa, una sugosfiva palabra quo incluyo snfomas falos como
vrfigo, nusoas, dolor do caboza, angusfia y sudor fro. l maroo os producido por ol
balancoo movimionfo dol barco sobro su ojo longifudinal, os docir, do una borda a ofra
y por ol cabocoo movimionfo sobro un ojo fransvorsal, o soa, do proa a popa. Para
ovifarlo, so dobon ingorir alimonfos slidos y picanfos, manfonorso on ol confro do la
ombarcacin y al airo libro, pormanocor ochado y ovifar ol mirar cosas quo so muovan.
l primor orror os: Hay quo susfifuirlo por:
l sogundo orror os: Hay quo susfifuirlo por:
C0LSIlNABl . r1er 1e tri1c1es
Ordene los sguentes Iragmentos Iormando una deIncn de dcconaro.
Cuando termne, compruebe su respuesta en el apartado de Solucones.
on osfa ciudad. 3 Rolafivo al Olimpo. 4 fig. Alfanoro, soborbio. 5 sonalado do anfo-
mano y con oxclusin do los profosionalos dol doporfo. quo so colobra modornamonfo
cada cuafro anos on lugar Juogos Olmpicos, compoficin univorsal do juogos aflfi-
cos OLMPICO, -CA adj. Rolafivo a Olimpia, anf. c. do Crocia. 2 Rolafivo a los juogos
publicos quo so colobraban cada cuafro anos.
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
100
C0LSIlNABl 1. Crrjletcr te\tr
Despus de leer este texto ncompleto, busque en "la reserva" los Iragmen-
tos que Ialtan y cpelos en el espaco en blanco correspondente. Tenga en
cuenta que en "la reserva" hay de todo...
TKXTO 1
\n amigo mo dijo haco unos mosos quo uno so haco viojo ol da on quo va con alguion
por una callo do su ciudad y sonala a su alrododor diciondo: cVos oso7 Puos fodo oso
ora campo. Ofro amigo, arquifocfo, mo dijo poco dospus: osdo 1980 hasfa ahora
so han consfruido ms odificios quo dosdo la prohisforia hasfa 1980. ......
...................
Las osfadsficas dicon quo morimos cada voz ms fardo, poro la roalidad os quo onvo-
jocomos cada voz ms pronfo, porquo dosaparoco cada voz ms pronfo ol paisajo do
nuosfra infancia. sfo os paradjico: sogun lamonfan los filsofos, ........
................ algunos dicon quo so ha convorfido on ol unico
valor y on quo nadio quioro ya sor viojo, ni siquiora los viojos do vordad, quo casi
considoran un insulfo quo so los siga llamando viojos.
Los filsofos fionon razn, aunquo no osfoy soguro do quo haya mucho quo lamonfar:
..................... ; no os quo soa a la fuorza vorgonzoso o
humillanfo: fardo o fomprano acaba sindolo, mo fomo, poro mionfras fanfo muchos
valionfos aprondon a disfrufar do la vojoz; do hocho, os incluso posiblo roivindicar
razonablomonfo su alogra: por amor a la vida, porquo la muorfo os una parfo do la
vida; o, ............ .
Javer Cercas, "PuIos Je Ciego", Kl PaIs Semanal N. 1.667, 7/9/2008
Reserva
quo puodon afocfar a la salud humana on fodas las ofapas dol dosarrollo
no s si fodo lo anforior os ciorfo, poro, si lo os, onfoncos fambin os ciorfo quo
fodos onvojocomos cada voz ms pronfo
vivimos fiompos do apofoosis juvonil, fiompos on quo la juvonfud so ha convorfido
on un valor on s misma
a mi mo paroco quo ol poor vicio do los filsofos consisfo on omponarso on sor
inforosanfos
al fin y al cabo, sor jovon os lo mojor quo lo puodo pasar a cualquiora, y sor viojo
no os ms quo una pufada irromodiablo
porquo aponas onconda la linforna los amanfos so paraban
para sor ms prociso, porquo la muorfo os ol vordadoro sonfido do la vida
la alogra do la muorfo como aquol hroo sobronafural on sus poomas
los confaminanfos ms imporfanfos son los mofalos posados
mi abuola no fona rolacionos con nadio
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COMPRNSION LCJORA
101
C0LSIlNABl 5. Belctirrcr1r te\trs tri1c1es
Despus de una lectura atenta, elja la opcn que corresponde a la descrp-
cn planteada:
TKXTO 1
Insfrumonfo do vionfo rogido por un foclado, con una comploja morfologa y osfruc-
fura, cuyas capacidados sonoras y do fimbro son muy poculiaros y oxfraordinarias. l
sonido so produco por un conjunfo do fubos do diforonfos caracforsficas. Cada fubo
produco una sola nofa y suona cuando pasa ol airo por su inforior al pulsar la focla
corrospondionfo.
a) frompofa b) rgano c) xilfono d) clarinofo
TKXTO 2
sfa horramionfa do porcusin consfa do dos parfos muy diforonciadas: ol mango,
gonoralmonfo do madora, y la caboza, fabricada con un maforial blando, como la
madora o la goma dura. Al sor do porcusin, ovidonfomonfo so ufiliza para golpoar y
mulfiplicar la fuorza dol brazo humano, poro so aplica sobro olomonfos do poca rosis-
foncia quo, con ofros insfrumonfos, so podran quobrar o doblar.
a) alicafo b) dosfornillador c) marfillo d) fonazas
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
102
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J. Crrjrersirr te\ttcl
TKXTO 1
1. d) n la ncinada.
2. a) Los socios jvonos.
3. d) iforonciar los socios do los criados.
4. c) Cuafro.
5. b) So lovanfaban do su silla modio palmo.
TKXTO 2
1. c) \n hombro.
2. d) n un osfrocho callojn prximo a una carrofora.
3. a) Sois.
4. d) \n basfn.
5. d) Cuando ol arco alrododor dol cocho do dolanfo ora complofado por ol cocho do afrs.
C0LSIlNABl Z. Distririrctirr 1e lc irlrrrctirr
TKXTO 1
Susfifuir pobro on sal por rico on sal.
Susfifuir airo humodo por airo soco.
TKXTO 2
Susfifuir barco sobro su ojo longifudinal por barco sobro su ojo fransvorsal.
Susfifuir movimionfo sobro un ojo fransvorsal por movimionfo sobro un ojo lon-
gifudinal.
C0LSIlNABl . r1er 1e tri1c1es
OLMPICO, -CA adj. Rolafivo a Olimpia, anf. c. do Crocia. 2 Rolafivo a los juogos
publicos quo so colobraban cada cuafro anos on osfa ciudad. 3 Rolafivo al Olimpo. 4
fig. Alfanoro, soborbio. 5 Juogos Olmpicos, compoficin univorsal do juogos aflfi-
cos quo so colobra modornamonfo cada cuafro anos on lugar sonalado do anfomano y
con oxclusin do los profosionalos dol doporfo.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COMPRNSION LCJORA
103
C0LSIlNABl 1. Crrjletcr te\tr
No s si fodo lo anforior os ciorfo, poro, si lo os, onfoncos fambin os ciorfo quo
fodos onvojocomos cada voz ms pronfo;
vivimos fiompos do apofoosis juvonil, fiompos on quo la juvonfud so ha convorfido
on un valor on s misma
al fin y al cabo, sor jovon os lo mojor quo lo puodo pasar a cualquiora, y sor viojo
no os ms quo una pufada irromodiablo
para sor ms prociso, porquo la muorfo os ol vordadoro sonfido do la vida.
C0LSIlNABl 5. Belctirrcr1r te\trs tri1c1es
1. b) rgano
2. c) marfillo
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
104
Breve explicacin de la prueba
Jonor un buon hbifo do locfura y hacorlo do forma corrocfa os fundamonfal para
adquirir conocimionfos do forma adocuada. Para ollo, os nocosario dosarrollar buo-
nos nivolos fanfo do compronsin locfora como do volocidad locfora. Ambos aspocfos
pormifirn ahorrar fiompo y osfuorzo a la hora do fonor quo osfudiar cualquior fipo
do foxfo.
La volocidad locfora so puodo dofinir como la capacidad do dar rospuosfa mofora
a un osfmulo. sfa so puodo modir fanfo a nivol oral como monfal, para ollo, os
nocosario dividir ol numoro do palabras quo so ha lodo por los sogundos quo homos
fardado. Mulfiplicando la cifra obfonida por 60 nos dar ol numoro do palabras
lodas por minufo.
Proponomos una sorio do foxfos para pracficar la locfura y mojorar los fiompos quo
omploomos.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Nocosifar papol, lpiz y cronmofro.
Para aumonfar la volocidad, lo quo fonomos quo profondor os roalizar ol monor numo-
ro do fijacionos posiblos on cada lnoa para as, on una sola fijacin, abarcar ol mayor
numoro do palabras posiblos.
Con los foxfos quo proponomos, ol primoro so dobo loor a la volocidad quo normalmon-
fo lo haga, poro procurando onfondor lo quo loo. l sogundo foxfo, a confinuacin,
lo loo a la mayor volocidad posiblo, sin proocuparso on onfondor lo quo loo o on si
so salfa palabras y sin volvor afrs. Por ulfimo, para ol forcor foxfo, nocosifar usar
cronmofro, papol y lpiz. obo loorlo a la mayor volocidad quo puoda, poro osfa voz
asogurndoso quo onfiondo lo quo loo y siguiondo las paufas do las quo hablbamos
anfos do las fijacionos y do procurar no volvor afrs (uno do los mayoros problomas
do los locforos lonfos). \na voz finalizada la locfura, paro ol cronmofro y apunfo ol
fiompo quo lo llov loor osfo ulfimo foxfo.
Volocidad locfora = n. do palabras lodas / n. do sogundos fardados x 60 = palabras
por minufo.
1.9. vEI06IA IE6I0A
104
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VLOCIA LCJORA
105 105
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
s dosoablo quo on ol sogundo foxfo omploo monos fiompo fanfo para la locfura como
para obfonor una compronsin global dol mismo.
l baromo os ol siguionfo:
Nvel Palabras/mnuto
xcolonfo 260
Buono 220-259
Normal 190-219
Insuficionfo 1?0-189
Muy doficionfo 0-169
Nmero de cuestionarios propuestos
Prosonfamos un cuosfionario con fros foxfos.
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
10
C0LSIlNABl J
TKXTO 1
Cuando ol vionfo do la madrugada irrumpo sobro La Porla, ompujando la noblina
hacia ol mar y disolvindola, y ol rocinfo dol Cologio Milifar Looncio Prado so aclara
como una habifacin colmada do humo cuyas vonfanas acaban do abrirso, un soldado
annimo aparoco bosfozando on ol umbral dol galpn y avanza rosfrogndoso los ojos
hacia las cuadras do los cadofos. La cornofa quo llova on la mano so balancoa con ol
movimionfo do su cuorpo y, on la difusa claridad, brilla. Al llogar al forcor ano, so
dofiono on ol confro dol pafio, a igual disfancia do los cuafro ngulos dol odificio quo
lo corca. nfundado on su uniformo vorduzco, dosdibujado por los ulfimos rosiduos
do la noblina, ol soldado paroco un fanfasma. Lonfamonfo, piordo su inmovilidad, so
anima, so frofa las manos, oscupo. Luogo sopla. scucha ol oco do su propia cornofa
y, sogundos dospus, las injurias do los porros quo dosfogan confra l la clora quo los
causa ol final do nocho. scolfado por carajos lojanos, ol cornofa so dirigo a las cuadras
do cuarfo ano. Algunos imaginarias dol ulfimo furno han salido a las puorfas, anun-
ciados do su llogada por la diana do los porros: so burlan do l, lo insulfan y a vocos
lo firan piodras. l soldado camina hacia quinfo. Ya osf complofamonfo dospiorfo y
su paso os ms vivo. All no hay roaccin; los voforanos sabon quo dosdo ol foquo do
diana hasfa ol silbafo llamando a filas fionon quinco minufos, la mifad do los cualos
puodon aprovochar fodava on ol locho. l soldado rogrosa al galpn, frofndoso las
manos y oscupiondo. No lo asusfan la indignacin do los porros, ol malhumor do los
cadofos do cuarfo: aponas los porcibo. Salvo los sbados. so da, como hay ojorcicios
do campana, la diana so foca una hora anfos y los soldados fomon osfar do sorvicio. A
las cinco fodava os nocho corrada y los cadofos, borrachos do suono y do ira, bombar-
doan al cornofa dosdo las vonfanas con foda claso do proyocfilos. Por oso, los sbados,
los cornofas violan ol roglamonfo: focan la diana lojos do los pafios, dosdo la pisfa do
dosfilo, y muy rpido.
"Lu ciuJuJ y Ios erros", Maro Vargas Llosa. Kdt. Planeta
sfo foxfo fiono 362 palabras.
TKXTO 2
Mi madro mo pidi quo la acompanara a vondor la casa. Haba llogado a Barranquilla
osa manana dosdo ol puoblo disfanfo dondo viva la familia y no fona la monor idoa do
cmo onconfrarmo. Progunfando por aqu y por all onfro los conocidos, lo indicaron
quo mo buscara on la librora Mundo o on los cafs vocinos, dondo iba dos vocos al da
a convorsar con mis amigos oscriforos. l quo so lo dijo lo advirfi: Vaya con cuidado
porquo son locos do romafo. Llog a las doco on punfo. So abri paso con su andar
ligoro por onfro las mosas do libros on oxhibicin, so mo planf onfronfo, mirndomo
a los ojos con la sonrisa pcara do sus das mojoros, y anfos quo yo pudiora roaccionar,
mo dijo:
- Soy fu madro.
Algo haba cambiado on olla quo mo impidi roconocorla a primora visfa. Jona cua-
ronfa y cinco anos: Sumando sus onco parfos, haba pasado casi dioz anos oncinfa y
por lo monos ofros fanfos amamanfando a sus hijos. Haba oncanocido por complofo
10
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VLOCIA LCJORA
107
anfos do fiompo, los ojos so lo voan ms grandos y afnifos dofrs do sus primoros
lonfos bifocalos, y guardaba un lufo corrado y sorio por la muorfo do su madro, poro
consorvaba fodava la bolloza romana do su rofrafo do bodas, ahora dignificada por un
aura ofonal. Anfos do nada, aun anfos do abrazarmo, mo dijo con su osfilo coromonial
do cosfumbro:
- Vongo a podirfo ol favor do quo mo acompanos a vondor la casa.
No fuvo quo docirmo cul, ni dndo, porquo para nosofros slo oxisfa una on ol
mundo: la vioja casa do los abuolos on Aracafaca, dondo fuvo la buona suorfo do nacor
y dondo no volv a vivir dospus do los ocho anos. Acababa do abandonar la faculfad do
dorocho al cabo do sois somosfros, dodicados ms quo nada a loor lo quo mo cayora on
las manos y rocifar do momoria la poosa irropofiblo dol Siglo do Oro ospanol. Haba
lodo ya, fraducidos y on odicionos prosfadas, fodos los libros quo mo habran basfado
para aprondor la fcnica do novolar, y haba publicado sois cuonfos on suplomonfos
poridicos, quo morocioron ol onfusiasmo do mis amigos y la afoncin do algunos crfi-
cos. Iba a cumplir voinfifrs anos ol mos siguionfo, ora ya infracfor dol sorvicio milifar
y voforano do dos blonorragias, y mo fumaba cada da, sin promonicionos, sosonfa
cigarrillos do fabaco brbaro. Alfornaba mis ocios onfro Barranquilla y Carfagona do
Indias, on la cosfa caribo do Colombia, sobroviviondo a cuorpo do roy con lo quo mo
pagaban por mis nofas diarias on l Horaldo, quo ora casi monos quo nada, y dorma
lo mojor acompanado posiblo dondo mo sorprondiora la nocho.
Como si no fuora basfanfo la incorfidumbro sobro mis profonsionos y ol caos do mi
vida, un grupo do amigos insoparablos nos disponamos a publicar una rovisfa fomo-
raria y sin rocursos quo Alfonso uonmayor planoaba dosdo haca fros anos. cQu
ms poda dosoar7
"Virir uru conturIu", Gabrel GarcIa Mrquez. Kdt. Mondador
sfo foxfo fiono 495 palabras.
TKXTO 3
Siompro mo ho rosisfido a inforprofar ol amor como un sonfimionfo; os la primora
palabra quo so ocurro cuando so habla do l, ol gnoro prximo al quo so acudo
cuando so infonfa una dofinicin. Por supuosfo quo ol sonfimionfo no os ajono al amor,
poro so frafa do los sonfimionfos amorosos quo acompanan al amor mismo, ol cual no
puodo confundirso con ollos. La ofra gran inforprofacin fradicional os la dol amor
como pasin; poro fampoco la pasin agofa la roalidad dol amor, quo ni siquiora os
una do las pasionos, sino quo ol apasionamionfo puodo sor un ingrodionfo dol amor,
como do ofras muy divorsas posibilidados humanas. Jambin la pasin acompana al
amor con frocuoncia, poro ol amor no consisfo on pasin.
Quioro rocordar unas lnoas mas viojsimas, oscrifas on 1938, a los voinficuafro anos,
on un onsayo quo haba do sor ol gormon do mi libro Miguc/ Jc Unanuno, dondo
dosarroll osas idoas con mayor profundidad y dofallo:
Conviono disfinguir onfro dos cosas quo difioron considorablomonfo. No os lo mismo
aquollo quo so da on mi vida, simplomonfo, y aquollo quo soy, quo mo consfifuyo.
Puodo fonor un dolor o una alogra y no afocfar osfo, sin ombargo, a mi sor; no los
considoro como radicalmonfo mos. Puodon dosaparocor, y cambia onfoncos mi osfado
do nimo, poro yo sigo siondo ol mismo. No ocurro lo mismo con ofras cosas, por ojom-
plo, ol amor o la fo viva. No quioro docir osfo quo soan fofalmonfo fijos o inhoronfos a
107
APJIJ\ VRBAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
108
m, quo no puodan sobrovivir o dosaparocor, sino quo su oxisfoncia no su prosoncia o
ausoncia, simplomonfo mo alforan on lo quo soy. sfar onamorado no significa fonor
doforminados sonfimionfos roforonfos a ofra porsona. s una doforminacin onfolgi-
ca. n ol sor mismo do la porsona quo ama va incluida la porsona amada on cuanfo fal,
os docir, on oso modo concrofo dol amor. l hombro so puodo onamorar no osfndolo
anfos, o puodo dojar do osfarlo, o amar a ofra porsona; poro onfoncos os ofro. La por-
sona amada forma rigurosamonfo parfo do la vida dol quo ama, como un momonfo do
su consfifucin onfolgica, y sin olla no so la puodo onfondor. La porsona onamorada
no so agofa on s misma, sino quo so frasciondo o incluyo a ofra; y osfa os una osoncial
posibilidad onfolgica dol hombro. l amor lo quo os on vordad amor no so rofioro a
las cualidados, a los acfos, mucho monos a los sonfimionfos, do la porsona amada, sino
a su oxisfoncia. Por oso os posiblo doscubrir ol amor on uno mismo, os docir, onconfrar
incluida on ol propio sor una porsona, on cuanfo amada; por oso ol amor so cumplo,
osfo os, so osf o no onamorado, so os o no so os, mojor dicho, aunquo on ciorfa modida,
quopa ignorarlo o oquivocarso. Y jusfamonfo osfa posibilidad compruoba ol carcfor
onfolgico dol amor y haco vor quo on ningun caso os un sonfimionfo. Cabo ignorar
quo oxisfo, o oquivocarso do lo quo os siompro donfro do ciorfos lmifos. cJiono son-
fido osfar on un orror acorca do la propia alogra7. l amor so rofioro a la oxisfoncia,
ropifo; y por oso fambin os posiblo quo sobroviva a la porsona amada, y onfoncos sfa
pasa a formar parfo dol sor dol quo ama on ol modo concrofo do la privacin. Jodo osfo
os absolufamonfo olomonfal, y slo ol hondo procoso do frivializacin quo aquoja al
hombro confompornoo ha podido hacor quo so piorda ol sonfido para ollo y so ignoro,
como la aufnfica significacin dol amor mismo, confundida la mayora do las vocos
con muy disfinfas roalidados.
"Lu mujer en eI sigIo XX", Juln MarIas. Kdt. Alanza Kdtoral
sfo foxfo fiono 603 palabras.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
10
lrtrr1tttirr
La apfifud numrica haco roforoncia a la habilidad quo posoo cada porsona para
frabajar con numoros. sfa faroa do clculo numrico puodo prosonfarso do divorsas
manoras, bion soa formando oporacionos do clculo fradicionalos, mafricos u opora-
cionos cuyos rosulfados so oncadonan para obfonor ofro disfinfo.
Como ocurro con fodas las apfifudos o habilidados quo sorn objofo do ovaluacin
on una soloccin do porsonal, osfas son mojorablos significafivamonfo. Para ollo, so
roquioro un onfronamionfo firmo y confinuado. sfo onfronamionfo dobo comonzar
por ol aprondizajo do las roglas bsicas do clculo (suma, rosfa, mulfiplicacin o divi-
sin), as como por la rosolucin monfal do oporacionos do clculo. Si Vd. nocosifa
roalizar las oporacionos on papol, difcilmonfo obfondr un nivol do ojocucin pfimo
on osfo fipo do pruobas, dado ol oscaso margon do fiompo dol quo dispono para ollo.
n osfo caso, dobo comonzar por visualizar monfalmonfo osas oporacionos y rosolvor-
las sin nocosidad do oscribir, oxcopfo para fomar nofa dol rosulfado final por si dobo
ufilizarlo do nuovo on ofra oporacin posforior.
Como homos comonfado anforiormonfo, fambin os improscindiblo manojar ofras
roglas do manora aufomfica como puodon sor: la fransformacin do numoros onforos
a docimalos o las oporacionos bsicas con numoros do signo nogafivo.
Si Vd. muosfra caroncias on alguna do osfas roas bsicas, lo rosulfar basfanfo com-
plicado obfonor una buona punfuacin on una soloccin on la quo so valoro osfo facfor.
Por ollo lo sugorimos quo frabajo proviamonfo osfo aspocfo.
10
2. AFIII NMEI6A
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
110
La apfifud numrica os la baso para ol razonamionfo numrico. l candidafo quo
prosonfa problomas a la hora do rosolvor oporacionos do clculo fambin suolo proson-
farlas on ojorcicios do razonamionfo con numoros on los quo so aplican osas mismas
roglas do clculo. Por oso mismo mofivo, lo sugorimos quo no abordo ol capfulo do
razonamionfo numrico hasfa quo proviamonfo no haya profundizado on sfo. o no
sor as, los mocanismos do rosolucin ufilizados podran parocorlo complojos.
Lo proponomos mojorar su apfifud numrica modianfo cinco fipos do pruobas on las
quo dobor rosolvor oporacionos do clculo oxprosadas horizonfalmonfo, on forma do
mafricos, oporacionos oncadonadas o problomas. ichas pruobas son las siguionfos:
Oporacionos do clculo.
Oporacionos oncadonadas.
Mafricos numricas.
Agilidad numrica.
Problomas.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
111

2.1. 0FEA6I0NE8 E 6I6I0


Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba osf dirigida a ovaluar la habilidad do cada candidafo para la roalizacin
do oporacionos mafomficas bsicas. n ollas los foms suolon hacor roforoncia prin-
cipalmonfo a:
Oporacionos do adicin
Oporacionos do susfraccin
Oporacionos do mulfiplicacin
Oporacionos do divisin
A posar do frafarso do oporacionos do clculo bsico, on ocasionos onconfrar quo
dobo oporar con numoros do varias cifras, hocho osfo quo ralonfizar su ojocucin,
aunquo no siompro dobo aumonfar ol nivol do dificulfad do la pruoba.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
La forma ms oficionfo do rosolvor osfo fipo do pruobas os ol clculo monfal, puos
do osfo modo agilizar nofablomonfo su rifmo do frabajo sin nocosidad do rocurrir a
ofros olomonfos con los quo roalizar los clculos. Obviamonfo osfo mfodo sor poco
viablo al principio para candidafos con poca oxporioncia on osfo fipo do faroas, poro
soguramonfo sus rosulfados irn mojorando con ol onfronamionfo.
Ofra do las caracforsficas do osfa pruoba os quo las oporacionos mafomficas so pro-
sonfan con una aparioncia disfinfa a como habr aprondido a rosolvorlas duranfo la
ofapa oscolar. A modo do ojomplo:
nconfrar quo las oporacionos so prosonfan as: 22 + 46 = 68
Aunquo Vd. fal voz para rosolvorlas nocosifo vorlas as: 22
46
+
68
sfa rofacin on la posicin do los numoros dobor roalizarla monfalmonfo si lo
rosulfa improscindiblo para solucionarlos, poro lo advorfimos quo no os una buona
osfrafogia, puos consumir on ollo una parfo imporfanfo dol fiompo dado para roali-
zar la pruoba.
Por ofro lado, on los cuosfionarios quo lo proponomos on osfo libro, onconfrar quo los
foms van acompanados do cuafro opcionos do rospuosfa onfro las cualos so oncuonfra
la opcin corrocfa. Lo rocomondamos quo no so dojo influir por ollas anfos do calcular
ol rosulfado do las oporacionos, puos la mayora do orroros quo comofon los candidafos
on osfa pruoba son do osfo fipo.
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
112
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por un ojorcicio con 25 oporacionos mafomficas cada
uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS CLC\LO
113
C0LSIlNABl J
1.
7 + 15 =
a) 22 b) 23 c) 21 d) 24
2.
195 13 =
a) 192 b) 182 c) 1?2 d) 181
3.
24 11 =
a) 12 b) 11 c) 13 d) 10
4.
32 : 8 =
a) 16 b) 8 c) 4 d) 14
5.
46
.
33 =
a) 1518 b) 1428 c) 158 d) 1418
6.
25 6 12 =
a) 6 b) ? c) 8 d) 9
7.
56 33 =
a) 23 b) 21 c) 33 d) 22
8.
2 + 43 + 7 + 11 =
a) 53 b) 63 c) 62 d) 64
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
114
9.
35
.
21 =
a) ?25 b) ?35 c) 635 d) 815
10.
5.773 3.945 =
a) 1.828 b) 1.?18 c) 1.838 d) 1.?38
11.
735 : 21
a) 35 b) 25 c) 33 d) 26
12.
24 + 124 + 89 =
a) 21? b) 20? c) 23? d) 22?
13.
222
.
9 =
a) 1.998 b) 1.818 c) 1.918 d) 1.?88
14.
345 + 221 =
a) 546 b) 556 c) 535 d) 566
15.
8.954
.
3 =
a) 25.852 b) 26.862 c) 14.532 d) 25.??2
16.
1.521 + 1.956 =
a) 3.46? b) 2.4?? c) 3.56? d) 3.4??
17.
623 772 =
a) 149 b) 129 c) 149 d) 92
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS CLC\LO
115
18.
(111
.
7) 33 =
a) ?44 b) ?34 c) 644 d) 624
19.
29.856 94.850 =
a) 54.884 b) 54.996 c) 54.884 d) 64.994
20.
48
.
123 =
a) 5.914 b) 5.904 c) 5.804 d) 5.940
21.
756 : 3 =
a) 142 b) 152 c) 242 d) 252
22.
6.290 + 18.475 =
a) 24.?65 b) 24.6?5 c) 2?.565 d) 26.4?5
23.
298
.
376 =
a) 122.048 b) 102.048 c) 112.048 d) 111.048
24.
987.042 : 47.002 =
a) 31 b) 20 c) 30 d) 21
25.
(382 + 213) : 2 =
a) 29? b) 2?5,5 c) 28? d) 29?,5
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
11
C0LSIlNABl Z
1.
200 + 100 =
a) 100 b) 400 c) 300 d) 200
2.
46 + 20 + 25 =
a) 91 b) 90 c) 81 d) ?1
3.
68 + (36) =
a) 104 b) 33 c) 32 d) 2?
4.
568 + 721 + 413 =
a) 1.?02 b) 568 c) 1.?20 d) 1.2?0
5.
1280 + (352) =
a) 928 b) 1.632 c) 892 d) 982
6.
32 + (+49) =
a) 81 b) 81 c) 1? d) 1?
7.
(+8) (+6) =
a) 14 b) +2 c) 2 d) 14
8.
(+8) + (6) =
a) 2 b) 14 c) +2 d) 14
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS CLC\LO
117
9.
(20) (4) =
a) 16 b) 24 c) 16 d) 24
10.
(15) + (+13) =
a) 28 b) 2 c) 28 d) 2
11.
(20) + (+4) =
a) 16 b) 24 c) 16 d) 24
12.
(+64)
.
(123)
.
(+21) =
a) 165.312 b) 165.312 c) 208 d) 208
13.
(9)
.
(12)
.
(4) =
a) 432 b) 432 c) 342 d) 342
14.
(30) : (+5) =
a) 6 b) 150 c) 6 d) 32
15.
5 3

(2 + 4) + 14 : (2) 1 =
a) 6 b) 4 c) 21 d) 21
16.
17 + x = 36
a) 36 b) 1? c) 29 d) 19
17.
2 (x/2 1) 3 (x/4 + 2) = 2x 1
a) x = 4 b) x = 4 c) x = 2 d) x = 2
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
118
18. Kn cul de los sguentes pares las Iraccones son equvalentes?
a)

1
5
y
2
6
b)

5
4
y
6
5
c)

1
5
y
4
20
d)

3
2
y
1
?
19. ndque cul de las sguentes comparacones es la correcta:
a)

2
3
1
5
b)

1
2
2
8
c)

3
5
6
?
=
d)

4
?
10
11
20. Kl resultado de la operacn es:
a)

2
8
b)

4
30
c)

11
10
d)

?
10
4
5
+
1
2

3
15
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS CLC\LO
11
21. Calcule la operacn , y senale cul es el resultado de entre
los sguentes:
a)

12
2?3
b)

1
21
c)

3
130
d)

5
?
22. Kl resultado de la operacn es:
a)

1?
14
b)

13
21
c)

15
21
d)

5
13
23. La multplcacn de Iraccones se puede escrbr en
Iorma de potenca como:
a)

2
5
4
b)

2
5
?
c)

2
5
8
d)

2
5
6
1
13
.
2
7
+
1
3
5
7
:
2
3
+
1
7
2
5
.
4
25
.
2
5
.
8
125
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
120
24. ndque cul es la potenca que se obtene de realzar la operacn
1
5
2
1
5
4
1
5
3

a)

1
5
9
b)

1
5
-5
c)

1
5
3
d)

1
5
24
25. La potenca obtenda de realzar la operacn
625
81
, es:

a)

5
3

b)

25
9

c)

5
9

d)

25
3
2
2
2
2
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS CLC\LO
121
C0LSIlNABl J
1. a) 22
2. b) 182
3. c) 13
4. c) 4
5. a) 1.518
6. b) ?
7. a) 23
8. b) 63
9. b) ?35
10. a) 1.828
11. a) 35
12. c) 23?
13. a) 1.998
14. d) 566
15. b) 26.862
16. d) 3.4??
17. c) 149
18. a) ?44
19. d) 64.994
20. b) 5.904
21. d) 252
22. a) 24.?65
23. c) 112.048
24. d) 21
25. d) 29?,5
C0LSIlNABl Z
1. c) 300
2. a) 91
3. c) 32
4. a) 1.?02
5. a) 928
6. d) 1?
7. b) +2
8. c) +2
9. a) 16
10. d) 2
11. a) 16
12. b) 165.312
13. a) 432
14. c) 6
15. d) 21
16. d) 19
17. a) x = 4
18. c) y
19. a)
20. c)
21. b)
22. a)
23. b)
24. c)
25. a)
SL0ClNLS
1
5
1
5
2
3
4
20
11
10
1
21
1?
14
2
5
1
5
5
3
2
3
?
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
122
2.2. 0FEA6I0NE8 EN6AENAA8
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba osf dirigida a ovaluar la agilidad monfal do los candidafos para ol clculo
mafomfico. n olla so prosonfa una sorio do oporacionos quo forman una cadona con
un rosulfado quo Vd. dobo comprobar si os oxacfo o no lo os.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Aunquo a priori os muy poco probablo quo lo oxijan quo roalico las oporacionos mon-
falmonfo sin ningun fipo do soporfo grfico (lpiz y papol), ufilizar osfo fipo do apoyo
para calcular los rosulfados ralonfizar nofablomonfo su fiompo do ojocucin. Por
ollo, lo rocomondamos quo slo haga uso do ollo on aquollos casos on los quo lo con-
sidoro improscindiblo. Por supuosfo, dobo fonor prosonfo quo ufilizar cualquior ofro
insfrumonfo do clculo para solvonfar osfo fipo do pruobas sor ponalizado por parfo
dol oquipo solocfivo.
Para roalizar ol clculo do manora corrocfa dobo fonor on cuonfa quo on las oporacio-
nos oncadonadas cada oporacin so roaliza sobro ol rosulfado acumulado do la anfo-
rior. jomplifiquomos lo dicho:
8? + 53 25 =
112
B M
n osfa cadona do oporacionos dobor roalizar la primora do ollas (8? + 53)
y calcular su rosulfado (140), sobro osfo numoro obfonido dobor roalizar la
siguionfo oporacin (140 25), obfoniondo como rosulfado final (115). A confin-
uacin osfo rosulfado obfonido dobor compararlo con ol ofrocido on la pruoba y
marcar si oso rosulfado quo aparoco oscrifo os corrocfo (B) o os orrnoo (M).
ol mismo modo a como ocurro con ofras pruobas do osfo fipo, ol fiompo dado
para su rosolucin sor inforior al quo nocosifara para roalizar las oporacionos
habifualmonfo, do ah quo lo rocomondamos quo no inviorfa fiompo on ropasar las
oporacionos quo roaliza, puos ira on dofrimonfo dol rosulfado final. La confianza
nocosaria para ollo la ir adquiriondo a modida quo so onfronfo a la faroa.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS NCANAAS
123
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por un ojorcicio con 20 oporacionos oncadonadas cada
uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 15 minufos.
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
124
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Marque la opcn correspondente segn sea certo o no el
resultado propuesto para cada operacn. Dspone de 5 mnutos para ello.
1.
3 + 5 + ? + 11 ?=
18
B M

2.
0 + 4 + ? 35
.
2 =
48
B M
3.
90
.
3 : 4 =
6?,5
B M
4.
44 + ?8 23 : 3 =
32
B M
5.
11 : 2 + 3,5 ? =
1,5
B M
6.
99 : 3 + 23 + 1=
56
B M
7.
55 + 55 43 =
6?
B M
8.
64 ? + 24 : 9 =
12
B M
9.
35 : ?
.
4 3 + 21 =
36
B M
10.
9? + 12 ? : 12 =
9,5
B M
11.
183 : 6
.
14 96 =
332
B M
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS NCANAAS
125
12.
9?8 54 + 36 : 4 =
240
B M
13.
+ =
1
B M
14.
4
.
12 23 =
169
B M
15.

1024
=
32
B M
16.
22 1.346
.
(4) + 6 = 5.203 B M
17.
86.418
.
2.405 =
20?.835.290
B M
18.
496 =
122.023.935
B M
19.
153,5 = 152,25 B M
20.

25
+
64
+ ?
.
3 =
185
B M
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
12
C0LSIlNABl Z
1.
(+2) + (3) + (4) =
5
B M

2.
(12) + (4) + (+8) =
8
B M
3.
(+1)+(13)+(+8)+(21) =
25
B M
4.
(19) (+?) (6) =
20
B M
5.
(21) (+16) (25) (+1?) =
12
B M
6.
(4)
.
(+9) (3)=
108
B M
7.
(3)
.
(8) (+4)=
96
B M
8.
(+25) : (+5) = (+5) B M
9.
(+63) : (9) = (+?) B M
10.
4 [9 (8 6 4) 8| +2 [ (9 + 3 + 9) 3| =
28
B M
11.
3 [3 (9 + 9 + 5) +2| 8 [3(3 6 2) + 8| =
+5
B M
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS NCANAAS
127
12.
? [5 (4 5 + 2) ?| 2 [? (3 2 5) +4| =
50
B M

13.
3 [3 (8 + 1 + ?) +?| 3 [5 (5 + 9 4) 1| =
39
B M
14.
5 [5 (1 6 + ?) 5| +? [3 (1 + 4 ?) +1| =
24
B M
15.
3 [4 (2 4 2) +3| 2 [3 (4 9 + 5) +5| =
1
B M
16.
[9 (? + 3 4) +1| 6 [ (2 + 3 2) +6| =
53
B M
17.
9 [6 (9 + ? + 3) +9| 4 [8 (4 8 + 8) +3| =
1?
B M
18.
4 [6 (2 + 6 ?) +3| +2 [6 ( 4 2 + ?) +5| =
14
B M
19.
3 [3 (2 2 + 8) 1| +5 [5 (? + 1 4) 9| =
16
B M
20.
3 [9 (4 5 5) 2| 8 [9 (6 6 + 5) 5| =
-16
B M
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
128
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. M 3 + 5 + ? + 11 ? = 19
2. B 0 + 4 + ? 35
.
2 = 48
3. B 90
.
3 : 4 = 6?,5
4. M 44 + ?8 23 : 3 = 33
5. M 11 : 2 + 3,5 ? = 2
6. M 99 : 3 + 23 + 1 = 5?
7. B 55 + 55 43 = 6?
8. M 64 ? + 24 : 9 = 9
9. M 35 : ?
.
4 3 + 21 = 38
10. M 9? + 12 ? : 12 = 8,5
11. M 183 : 6
.
14 96 = 331
12. B 9?8 54 + 36 : 4 = 240
13. M + = 0,25 + 0,50 = 0,?5
14. B 4 x 12 23 = 4x4 x 12 23 = 169
15. B = 2
.
2
2
.
2
2
.
2
2
.
2
2
2
= 2
.
2
.

2
.

2
.
2 = 32
16. M 22 1.346
.
(4) + 6 = 5.302
17. B 86.418
.
2.405 = 20?.835.290
18. M 496 = 496 x 496 x 496 =122.023.936
19. M 153,5 = 153,5 0,?5 = 152,?5
20. M 25 + 64 + ? x 3 = 5 + 8 + 49 x 3 = 186
1.024
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
OPRACIONS NCANAAS
12
C0LSIlNABl Z
1. B 2 3 4 = 1 4 = 5
2. M 12 4 + 8 = 16 + 8 = 8
3. B 1 13 + 8 21 = 25
4. M (19) + (?) + (+6) = 19 ? + 6 = 26 + 6 = 20
5. M 21 + (16) + (25) + (1?) = 21 16 + 25 1? = 54 + 25 = -29
6. B (36) (3) = (+108)
7. M (+24) (+4) = (+96)
8. B (+25) : (+5) = (+5)
9. M (+63) : (9) = (?)
10. B
4[9 (2) 8| +2 [ (+3) 3|; 4[18 8| +2[6| = 4 10 + 2 (6); 40 12 = 28
11. B
3[3 (5) +2| 8 [3(5) +8|; 3 (15 + 2) 8(15 + 8); 3(1?) 8(?) = 51 (56) = +5
12. M
?[5 (1) ?| 2 [? (4) +4|; ? (5 ?) 2 (28 +4); ? (2) 2(32); 14 64 = 50
13. M
3[3 (16) +?| 3 [5(10) 1|; 3 (48 +?) 3 (49); 3 (41) 3 (49); 123 14? = 24
14. B
5[5| +? [3 (2) +1|; 5 (5) +? (?)= 25 + 49 = 24
15. B
3[4 (4) +3| 2 [3 (8) +5|; 3 (19) 2 (29) = 5? 58 = 1
16. M
[9 (6) +1| 53 6[(3) +6|; 53 6[+3| = 53 18 = 35
17. M
9[6 (1) +9| 4 [8 (4) +3|; 9 (15) 4 (32) +3; 135 + 116 = 19
18. B
4[6 (1) +3| +2 [6 (1) +5|; 4 (9) + 2 (11); 36 + 22 = 14
19. B
3 [3 (4) 1| +5 [5 (4) 9|; 3 (12 1) +5 (20 9); 3 (13) +5 (11); 39 + 55 = 16
20. M
3 [9 (14) 2| 8 [9 (5) 5; 3 (126 2) 8 (45 5); 3 (128) 8 (50); 384 + 400 = 16
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
130
2.3. MAII6E8 NMEI6A8
Breve explicacin de la prueba
Las mafricos son rojillas do dafos formadas por 4 filas y 4 columnas. n ollas los
dafos so ordonan do izquiorda a dorocha osfando, fanfo la cuarfa fila como la cuarfa
columna, rosorvada para los rosulfados do la suma do los fros dgifos quo ocupan las
3 filas o columnas quo los procodon.
l uso do mafricos do dafos supono una forma prcfica do ovaluar 24 sumas do dgifos
on un roducido ospacio, y so oncuonfra abiorfa al uso do divorsos fipos do numoros
(onforos, docimalos, fraccionos.).
La faroa roquorida on osfo fipo do pruoba so roduco a comprobar si son corrocfos
fodos los rosulfados quo aparocon on cada fila y on cada columna do la mafriz, y mar-
car la opcin B (Bion) o M (Mal) sogun corrosponda.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
La poculiaridad do las mafricos os quo la casilla quo ocupa ol margon inforior dorocho
os la suma do los dgifos quo ocupan la cuarfa fila y dobo coincidir con ol rosulfado do
sumar los dgifos do la cuarfa columna.
A modo do jomplo:
23 85 32 140
9 20 12 40 B
35 42 25 98 M
6? 14? 69 283
Lo rocomondamos quo inicio la faroa comprobando si la suma do los dgifos do la cuarfa
fila (6? + 14? + 69) da como rosulfado 283. A confinuacin compruobo si la suma
do los dgifos do la cuarfa columna (140 + 40 + 98) da fambin como rosulfado 283.
Posforiormonfo, so corciorar do quo la suma do cada fila y cada columna os corrocfa.
Con osfa oporacin sor suficionfo para solvonfar la faroa roquorida on los cuosfionarios
quo lo proponomos, aunquo puodo onconfrar algunas pruobas do soloccin on las quo
lo solicifon quo adoms idonfifiquo on qu fila o on qu columna so oncuonfra ol orror,
por lo quo lo aconsojamos quo, una voz concluido ol fiompo dado, infonfo onfronar
osfa ofra facofa do la pruoba.
n la mafriz quo lo mosframos como ojomplo dobora comprobar cul do osfas opora-
cionos no os corrocfa (23 + 85 + 32 = 140), (9 + 20 + 12 = 40), (35 + 42 + 25 = 98),
(23 + 9 + 35 = 6?), (85 + 20 + 42 = 14?) o (32 + 12 + 25 = 69).
Como habr obsorvado (9 + 20 + 12 = 41), por lo quo sora osfa la fila on la quo so
oncuonfra ol orror do la mafriz.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MRICAS
131
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 20 mafricos cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
132
C0LSIlNABl J
1.
6 9 1 16
1 4 ? 12 B
2 5 3 10 M
9 18 10 38
2.
23 54 13 90
1 45 66 112 B
12 3 19 34 M
36 102 98 236
3.
24 63 88 1?5
8? 15 96 198 B
9 4? 2? 83 M
110 125 211 456
4.
33 55 88 186
66 22 44 132 B
99 ?? 11 18? M
198 154 143 495
5.
10 32 89 131
13 50 4 6? B
6 83 12 101 M
29 165 105 299
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MRICAS
133
6.
14 18 34 66
21 6 20 4? B
26 16 13 55 M
61 40 6? 168
7.
?,9 18 0,5 26,4
53 11 ?0 134 B
41 64 92 19? M
101,9 93 162,5 35?,4
8.
44 88 33 165
?? 22 11 110 B
55 44 66 165 M
1?6 145 110 440
9.
296 101 682 1.0?9
422 454 ?4 950 B
240 ?20 165 1.225 M
958 1.2?5 921 3.154
10.
1 1 1 3
1
3
/
4
1 2,?5 B
1 1 1 3 M
3 2,?5 3 8,?5
11.
1 8 6 13
0 5 4 1 B
2 ? 3 6 M
3 6 5 8
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
134
12.
11 12 10 33
12 11 12 35 B
10 12 11 33 M
33 36 33 101
13.
231 42? 665 1.323
156 125 541 822 B
408 6?2 442 1.512 M
?95 1.224 1.648 3.66?
14.
12 50 44 82
31 25 2 54 B
66 80 35 21 M
85 5 ?? 15?
15.
0,5 4,2 6,9 11,6
2,1 9,8 4,3 15,2 B
1,5 1,6 3,2 6,3 M
4,1 15,6 14,4 33,1
16.
51,5 33,01 41,0? 125,58
?3,2 4,9 12 90,1 B
11,6 5,? 22,?6 40,06 M
136,3 43,51 ?5,83 255,?4
17.
0,3 0,? 0,5 1,5
1,2 0,9 0,1 2,2 B
0,2 1,1 0,4 1,? M
1,? 2,? 1 5,4
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MRICAS
135
18.
1.234 2.023 8.190 11.44?
5.402 1.342 4.35? 11.201 B
6.412 4.891 2.166 13.469 M
13.048 8.256 14.?13 36.01?
19.

1
/
8
0,25 0,13 0,505
1
5
/
8
0,15 1,??5 B
0,5 0,22
?
/
8
1,595 M
1,625 1,095 1,155 3,8?5
20.
5.935 22 2
2
5.961
32 4.?83
1
/
2
4.815,5 B

1
/
4
3
3
2.664 2.6?3,25 M
5.96?,25 4.832 2.668,5 13.449,?5
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
13
C0LSIlNABl Z
1.
26 23 21 ?0
4? 50 32 129 B
14 ?8 54 146 M
8? 151 10? 345
2.
38 24 42 104
25 ?4 82 181 B
36 12 69 11? M
99 110 193 402
3.
? 1? 20 26
32 2? 12 ?0 B
50 4? 61 158 M
89 91 93 2?3
4.
9 80 ?1 160
49 25 3? 111 B
22 14 95 131 M
80 119 208 402
5.
?6 45 32 153
2? 94 18 139 B
68 1? 9 94 M
1?1 156 59 3?6
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MRICAS
137
6.
20 24 6 50
3? 12 ?8 12? B
93 65 45 203 M
150 101 129 380
7.
40 54 56 150
33 18 95 146 B
34 13 26 ?3 M
10? 85 1?? 369
8.
82 41 61 184
6? ?3 95 235 B
51 86 44 181 M
200 200 200 600
9.
13 23 24 60
?0 25 ?2 16? B
?5 86 29 190 M
156 134 125 41?
10.
18 12 36 66
66 21 ? 94 B
94 4 2 100 M
1?8 3? 45 260
11.
45 92 61 198
42 69 95 206 B
52 49 91 198 M
139 210 24? 596
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
138
12.
44 50 2? 121
82 ?9 96 25? B
2 13 26 41 M
128 142 149 419
13.
64 ?8 ?2 214
32 50 4? 129 B
4 41 3? 82 M
100 169 156 425
14.
48 82 1? 14?
15 20 56 91 B
39 66 24 129 M
102 168 9? 35?
15.
?6 36 ?9 191
95 2? 69 191 B
46 89 56 191 M
21? 152 204 5?3
16.
62 21 18 101
26 28 83 13? B
95 ?4 88 25? M
183 123 189 495
17.
54 ?6 35 156
15 9 68 92 B
62 25 39 126 M
131 110 142 383
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MRICAS
13
18.
6? 52 26 145
28 91 89 208 B
21 4? 49 11? M
115 190 164 4?0
19.
41 68 ?2 181
96 25 15 136 B
85 36 42 163 M
222 129 129 4?0
20.
64 ?5 48 18?
28 65 31 124 B
29 96 64 189 M
121 236 143 500
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
140
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. M 1 + ? + 3 = 11
2. B
3. M 24 + 8? + 9 = 120
4. M 33 + 55 + 88 = 1?6
5. B
6. B
7. B
8. M 88 + 22 + 44 = 154
9. M 240 + ?20 + 165 = 1.125
10. B
11. M 1 + 0 2 = 3
12. M 12 + 11 + 12 = 35
13. M 408 + 6?2 + 442 = 1.522
14. B
15. M 2,1 + 9,8 + 4,3 = 16,2
16. M 33,01 + 4,9 + 5,? = 43,61
17. B
18. M 5.402 + 1.342 + 4.35? = 11.101
19. B
20. M 22 + 4.?83 + 3
2
= 4.814
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MRICAS
141
C0LSIlNABl Z
1. B
2. B
3. M 32 +2? +12 = ?1
4. M ?1 +3? +95 = 203
5. M 153 +139 +94 = 386 o 1?1 +156 + 59 = 386
6. B
7. B
8. B
9. M 13 +?0 +?5 = 158
10. B
11. M 52 +49 +91 = 192
12. B
13. B
14. M 14? +91 +129 = 36? o 102 + 168 +9? = 36?
15. B
16. B
17. M 54 +?6 +35 = 165
18. M 6? +28 +21 = 116
19. M 181 +136 +163 = 480 o 222 +129 +129 = 480
20. B
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
142
2.4. AIIIA NMEI6A
Breve explicacin de la prueba
Modianfo la aplicacin do osfa pruoba so infonfa ovaluar la rapidoz do roaccin do
los candidafos anfo pruobas do clculo mafomfico. Para ollo so planfoan cuosfionos
roforidas a oporacionos numricas quo dobon rosolvorso monfalmonfo on un roducido
inforvalo do fiompo. sfo fipo do oporacionos implican roalizar un frabajo monfal con
numoros, y on la mayora do ocasionos osfas oporacionos aparocon oxplcifamonfo on
ol foxfo. o osfo modo, podr onconfrar foms roforidos a:
Oporacionos mafomficas bsicas
Porconfajos
Probabilidados
Ordonacin numrica
Sisfoma mfrico
raccionos
cuacionos simplos
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
s nocosario ciorfo nivol do afoncin manfonida duranfo ol dosarrollo do la pruoba,
puos osfo lo pormifir doforminar la oporacin a roalizar con los dafos facilifados on
ol onunciado mionfras lo loo, sin nocosidad do roalizar una sogunda locfura.
Cualquior disfraccin o falfa do conconfracin conllovar una prdida do fiompo quo,
como bion sabo, on osfo fipo do pruobas os inforior al quo nocosifara para roalizar
fodos los foms quo so lo proponon.
A modo do ojomplo:
Si sabomos quo ol 30% do X os 90, ccunfo valo X7
a) 300 b) 2?0 c) 810 d) 360
Como ha podido obsorvar osfo fom nos propono un clculo do porconfajos. Para
obfonor ol valor do X dobor roalizar una rogla do fros con los dafos facilifados (90
x 100 / 30 = 300).
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ACILIA N\MRICA
143
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 25 foms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 8 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
144
C0LSIlNABl J
1. Cul es el resultado de restarle 29 al doble de 21?
a) 14 b) 21 c) 13 d) 11
2. Cunto debo sumar a 9.045 para obtener 10.328?
a) 1.123 b) 1.453 c) 1.04? d) 1.283
3. Cuntas plantas atravesa sn detenerse un ascensor que nca su mar-
cha en la planta n. 12 y descende hasta la planta 2?
a) 11 b) 13 c) 14 d) 12
4. Cul es el 15% de 1.004?
a) 123,? b) 66,9 c) 104 d) 150,6
5. Cul es el resultado obtendo tras sumar un terco de 27 a tres cuartos
de 12?
a) 18 b) 16 c) 39 d) 15
6. Cuntos segundos hay en tres horas y cuarto?
a) 10.800 b) 11.500 c) 11.?00 d) 12.600
7. Cul es el resultado obtendo de restar 42 a la suma de la mtad de 17
y el doble de 107?
a) 1?9 b) 180,5 c) 164,5 d) 190,5
8. Cul es el cudruple del terco de 693?
a) 2.??2 b) 1.091 c) 1.386 d) 924
9. Cul de los sguentes nmeros es el menor de todos?
a) 34 b) 123 c) 1.053 d) 2?9
10. Cul es el resto obtendo tras dvdr 486 entre 6?
a) 3 b) 5 c) 0 d) 2
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ACILIA N\MRICA
145
11. Suponendo que Y= 1,3 Cul ser el resultado Inal de la operacn
16 + 3Y 12?
a) ?,9 b) 4 c) 3,6 d) ?,5
12. S en un texto de 4 prraIos que contenen 32 palabras cada prraIo,
vamos subrayando alternatvamente una palabra s y otra no Cuntas
palabras habremos subrayado al termnar el texto al completo?
a) 96 b) 101 c) 64 d) 128
13. Kntre cuanto he de dvdr 10 undades para obtener 0,001?
a) 100.000 b) 10.000 c) 100 d) 1.000
14. n telIono de reclamacones recb 105.420 llamadas durante el ano
pasado. Cul Iue la meda de llamadas al mes?
a) 1.054,2 b) 9.568 c) 1.142 d) 8.?85
15. Cuntos metros habr recorrdo a la semana un jublado que camna
daramente 4,23 klmetros?
a) 29.610 b) 26.910 c) 25.690 d) 36.410
16. Cul de estos nmeros es mltplo de 7?
a) 15? b) 235 c) ?01 d) 168
17. Cuntas monedas de 20 cntmos de euro puedo utlzar como mxmo
s debo abonar 5, 50 euros sn pasar esa cIra?
a) 20 Monodas b) 2? Monodas c) 25 Monodas d) 23 Monodas
18. Cuntas lIneas he de trazar en el nteror de un cIrculo para dvdr su
rea en 8 partes guales?
a) 5 b) ? c) 4 d) 3
19. S una lata de reIresco tene una capacdad de 33 centltros, Cuntos
ltros de reIresco se encuentran dentro de 5 latas de reIresco?
a) 1,33 lifros b) 0, 66 lifros c) 2 lifros d) 1,65 lifros
20. Cuntas veces se encender en una hora una bomblla que se lumna
cada 20 dcmas de segundo?
a) 18.000 b) 12.456 c) 6.921 d) 20.000
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
14
21. Cul de los sguentes nmeros contene decenas de mllar?
a) 1. 342 b) 954 c) 45.422 d) 9.005
22. Cul de los sguentes nmeros es 6 veces menor de la mtad de 288?
a) 26 b) 14 c) 21 d) 24
23. Consderando que x + 2 18 = 16, cul es el valor de x?
a) 2 b) 0 c) 1 d) 3
24. Deseo Iormar una torre con dados. Su base estar compuesta por 4
dados. Cuntos dados harn Ialta para completar la torre s cada
planta est compuesta por un dado menos que la planta que est debajo
suya?
a) 9 b) ? c) 10 d) 12
25. Qu operacn da como resultado un numero mayor?
a) 125 : 5 b) ? x 4 c) 33 6 d) 19 + 6
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ACILIA N\MRICA
147
C0LSIlNABl Z
1. S ayer me acost a las 00.00 h y durante la noche se ha adelantado 1
hora, debdo al cambo horaro. Cuntas horas habr dormdo s me
levanto a las 8?
a) 8 b) 10 c) ? d) 9
2. Cunto he de restarle a 173 para obtener 96?
a) 2? b) ?? c) 96 d) ?3
3. Cul es el mltplo de 2 que est ms cercano a ese msmo nmero sn
ser l msmo?
a) 4 b) 6 c) 1 d) 2
4. Queremos cambar las Iundas de todas las almohadas de un hotel
que tene 33 habtacones trples. Las Iundas venen en paquetes de
dos. Cuntos paquetes completos habremos gastado cuando term-
nemos?
a) 11 b) 49 c) 99 d) 33
5. Cul es el cudruplo de 27?
a) 108 b) 98 c) ?29 d) 19.683
6. S una guarderIa tene 50 alumnas matrculadas y de ellas el 20% tene
pendentes, cuntos pendentes hay?
a) 30 b) 25 c) 20 d) 10
7. Cul de los sguentes nmeros es mltplo de 7?
a) 5? b) 32? c) 321 d) 231
8. S en 2007 yo tenIa 31 anos, en qu ano nacI?
a) 1986 b) 19?6 c) 19?8 d) 198?
9. S alguen Iuma un cgarrllo cada 600 segundos, cuntos se habr
Iumado transcurrdas 2 horas?
a) 19 b) 21 c) 16 d) 12
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
148
10. Compr un coche por 11.352 Kuros que vendI ms tarde por doce ml
trenta y nueve Kuros, cunto dnero gan con la operacn?
a) 68? b) 8?6 c) 6?8 d) ?8?
11. S una Iotocopadora gasta 1 centsma parte de su tner en hacer una
copa, cuntas veces podr Iotocopar Integro un texto de 102 pgnas
sn cambar el tner?
a) 12 b) 2 c) 0 d) 1
12. Samuel vende un perdco por cada 6 personas que pasan por delante
de su kosco, cuntas personas habrn pasado cuando ya haya venddo
36?
a) 1296 b) 6 c) 36 d) 216
13. Todos los dIas hago a pe la mtad del camno de da haca el trabajo.
S m trabajo est a 3,6 km de dstanca, cuntos metros recorro en un
dIa?
a) 1.600 m b) 18.000 m c) 1.800 m d) 1.400 m
14. na lavadora de 6 kg tene un cclo de lavado de 90 mnutos. Cuntos
klos de ropa habr lavado en 9 horas s tengo 2 lavadoras guales tra-
bajando nnterrumpdamente?
a) 108 b) 54 c) ?2 d) 18
15. S el valor de X en la sguente ecuacn es 22, cul ser el valor de Y?
2X Y = 19
a) 25 b) 22 c) 3 d) 19
16. Cul es el resultado de sumar el nmero mpar mayor y el nmero par
menor de los que se encuentran en el sguente grupo? (ventsete, tres-
centos doce, catorce, ml cuarenta y tres, ml cento sesenta y uno)
a) 1.4?3 b) 1.1?5 c) 1.355 d) 1.08?
17. na perra tuvo 12 cachorros y amamantaba uno de ellos cada 20 mnu-
tos. Suponendo que empezase la tarea a las 13:00 h, a qu hora estaba
amamantando al octavo cachorro?
a) 15:40 h b) 14:40 h c) 16:00 h d) 16:20 h
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ACILIA N\MRICA
14
18. La polcIa estma que a la ltma manIestacn por una causa perdda
acuderon 2/3 de las 12.000 personas convocadas, Cuntos centos Iue-
ron?
a) 8.000 b) 88 c) 80 d) 800
19. Cul de los sguentes es el nmero mpar ms pequeno de todos?
a) 425 b) 54 c) 123 d) 38?
20. Kn el daro se anunca una casa de alquler para compartr entre dos
personas por 450 euros. Yo slo dspongo del 30% de ese dnero, cuntos
euros deberIa abonar el otro nqulno?
a) 315 b) 135 c) 412 d) 225
21. Cul es la probabldad de obtener un premo s tengo 4 sobres cerra-
dos y slo hay regalo en el nteror de uno de ellos?
a) 0,5 b) 0,25 c) 0,?5 d) 25%
22. Marna tene 50 anos. Marsa tene un 70% ms y Marga de la edad de
Marsa. Cuntos lustros tene cumpldos Marga?
a) 35 b) 5 c) 6 d) 4
23. Cuntos pasajeros hay en un avn que est al 90% de su capacdad, s
esta es de 300 personas?
a) 290 b) 2?0 c) 250 d) 260
24. S m coche gasta 4 ltros de gasolna cada 100 klmetros, cunta gaso-
lna necestar para r y venr a una cudad que est a 53 km?
a) 3.900 docalifros b) 4,04 lifros c) 4,24 lifros d) 3, 94 lifros
25. Kl nmero de accdentes de trIco durante el pasado In de semana Iue
de ventnueve, sete menos que durante el msmo In de semana del ano
pasado. Cul ha sdo el porcentaje aproxmado de reduccn?
a) 20% b) 15% c) 40% d) 1%
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
150
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. c) 13
Comionco por calcular ol doblo do 21 (21 x 2 = 42) y rsfolo 29 (42 29 = 13).
2. d) 1.283
obo roalizar una rosfa onfro los dos dgifos (10.328 9.045 = 1.283).
3. b) 13
Si inicia su marcha on la planfa 12, afravosar sin dofonorso las planfas 11,10,9,
8,?,6,5,4,3,2,1,0,1. n fofal, 13 planfas.
4. d) 150,6
Calculo (15 x 1004 / 100 = 150,6).
5. a) 18
Para calcular osas fraccionos roalico (2? / 3 = 9), (12 / 4 x 3 = 9). Sumo los rosul-
fados do ambas fraccionos (9 + 9 = 18).
6. c) 11.?00 sg.
Conviorfa las 3 horas y 15 minufos on sogundos (195 minufos x 60 = 11.?00 sg).
7. b) 180,5
Calculo ol doblo do 10? (10? x 2 = 214). Calculo la mifad do 1? (1?/2 = 8,5). Sumo
ambas canfidados (214 + 8,5 = 222,5). Rosfo 42 a osa cifra (222,5 42 = 180,5).
8. d) 924
Calculo ol forcio do 693 (693/3 = 231). Mulfiplquolo por 4 (231 x 4 = 924).
9. c) 1.053
10. c) 0
Si divido 486 onfro 6, ol rosulfado os 81 y ol rosfo os 0.
11. a) ?,9
Si susfifuyo ol valor do Y on la oporacin, obfondr 16 + 3 (1,3) 12. (19,9 12 = ?,9).
12. c) 64
Calculo ol fofal do palabras dol foxfo (32 palabras x 4 prrafos = 128 palabras).
Como so han subrayado la mifad do fodas ollas, calculo (128/2 = 64).
13. b) 10.000
14. d) 8.?85
Calculo la modia dividiondo ol n. fofal do llamadas onfro ol n. do mosos dol ano
(105.420 llamadas / 12 mosos = 8.?85 llamadas).
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ACILIA N\MRICA
151
15. a) 29.610 mofros.
Mulfipliquo la disfancia quo camina cada da por ol numoro do das quo fiono una
somana (4,23 km x ? das = 29,61 km). Conviorfa osos km on mofros (26,91 x 1000 =
26.910 mofros).
16. d) 168
17. b) 2? Monodas.
18. c) 4
19. d) 1,65 lifros.
Mulfipliquo (0,33 x 5) = 1,65 lifros.
20. a) 18.000
\na hora fiono 3.600 sogundos. La bombilla so onciondo 5 vocos cada sogundo.
Por fanfo (3.600 x 5) = 18.000.
21. c) 45.422
22. d) 24
.
(288 : 2) = 144
.
(144 : 6) = 24
23. b) 0
24. c) 10 dados.
25. b) ? x 4
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
152
C0LSIlNABl Z
1. c) ?
Si so ha adolanfado 1 hora ol roloj mionfras dorma, habr dormido 1 hora monos
do la quo indiquo cuando mo lovanfo. Sabiondo quo ompoc a las 00.00 h, habr
dormido ? horas.
2. b) 1?3 96 = ??
3. a) l mulfiplo ms corcano os ol n. 4.
4. b) Casfaromos 49 paquofos complofos.
Calculo (49 x 2) = 98
5. a) 2? x 4 = 108
6. c) l 20% do 50 os 10.
Como cada nina fiono 2 pondionfos ol rosulfado final os 20.
7. d) 33
Calculo 231 / ? = 33
8. b) 200? 31 = 19?6
9. d) 12
uma un cigarrillo cada 10 minufos (600 sogundos). os horas fionon 12 inforva-
los do 10 minufos, por lo quo fumar 12 cigarrillos.
10. a) 68? uros.
Si rosfa 12.039 11.352 = 68?
11. c) So acabara ol fnor al llogar a la pgina 100 y no complofara la copia nfogra
dol foxfo.
12. d) 216 porsonas.
Si vondo 1 poridico cada grupo do 6 porsonas, habr vondido 36 poridicos cuan-
do hayan pasado 36 grupos do 6, os docir 216 porsonas.
13. c) 1.800 mofros.
La disfancia al frabajo os do 3.600 mofros. Si rocorro la mifad andando son 1.800
mofros.
14. ?2 kg.
c) Las lavadoras osfarn funcionando 540 minufos. so supono 6 ciclos do lavado.
Si on cada ciclo so lavan 6 kg, y sabiondo quo hay 2 mquinas (6 x 6 x 2 = ?2 kg).
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ACILIA N\MRICA
153
15. a) Y = 25
2 (22) Y = 19 44 Y = 19
16. b) 1.161 + 14 = 1.1?5
17. a) 15:40 h.
Si comionza la faroa a las 13:00 h y amamanfa a un cachorro cada 20 minufos,
cuando lloguo ol ocfavo habrn franscurrido 8 inforvalos do 20 minufos, os docir
2 horas y 40 minufos dosdo quo comonz.
18. c) 80
2/3 do 12.000 porsonas son 8.000. Ha do dividirlo onfro 100 para conocor ol
numoro do grupos do 100 porsonas (fambin llamados cionfos) quo asisfioron.
800 / 100 = 80.
19. c) 123 os ol numoro impar ms poquono do fodos los do la sorio.
20. a) 315 ouros.
Si 450 ouros os ol valor fofal dol alquilor, y yo slo puodo abonar ol 30%, ol ofro
inquilino dobora abonar ol ?0% dol fofal (450 x ?0 / 100 = 315).
21. b) La probabilidad so mido on docimalos. Si do 4 opcionos slo fongo una con pro-
mio (1 / 4 = 0,25), fondr una probabilidad do 0,25 do acorfar.
22. d) Marina fiono 50 anos. Marisa 35 ms quo olla (85) y Marga do 85 (85 / 4 = 21,25).
Cada lusfro osf compuosfo por 5 anos, por lo quo Marga fiono cumplidos 4 lusfros.
23. b) l 90% do 300 os 2?0.
24. c) 4,24 lifros.
Si gasfo 4 lifros cada 100 km, os docir 0,04 lifros por kilmofro (4 / 100), y la dis-
fancia a rocorror os do 106 km (53 + 53), habr do gasfar 4,24 lifros al rocorror
106 km (0,04 x 106 = 4,24 lifros).
25. a) 20%.
l ano pasado ol numoro do accidonfos fuo do 36 (29 + ?). 29 os ol 80% do 36, por
lo quo la roduccin fuo do un 20%.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
154
2.5. F0IEMA8
Breve explicacin de la prueba
sfas pruobas osfn disonadas para somofor a ovaluacin fanfo la compronsin loc-
fora dol candidafo, como su capacidad para razonar y ologir la osfrafogia idnoa para
onconfrar la solucin a las cuosfionos planfoadas.
Los foms quo componon osfas pruobas suolon osfar formados por un onunciado on ol
quo so aporfan una sorio do dafos y so solicifa rosolvor alguna incgnifa, quo roquioro
para ollo hacor oporacionos mafomficas con los dafos aporfados.
n cuanfo a los fipos do rospuosfa, puodo onconfrar pruobas on las quo dobo ologir
la opcin corrocfa onfro varias alfornafivas propuosfas u ofras on las quo Vd. dobo
anofar dirocfamonfo ol rosulfado corrocfo.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
xisfon osfrafogias quo lo ayudarn a abordar osfas pruobas do una manora ms ofi-
caz. A modo do rosumon, lo sugorimos quo procoda siguiondo osfos pasos:
1. Haga una primora locfura suporficial dol foxfo.
2. Haga una sogunda locfura do carcfor compronsivo.
3. Organico los dafos facilifados y doformino las oporacionos a roalizar.
4. Roalico los clculos.
5. Suporviso las oporacionos si lo considora porfinonfo.
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 20 problomas cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 20 minufos.
Cuosfionario 2: 20 minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS
155
C0LSIlNABl J
1. Pablo cumple hoy 35 anos. Su mujer le ha hecho una tarta y ha buscado
las velas con los nmeros para la celebracn. na vez apagadas las
velas ha decddo guardarlas, Cul de ellas dos (nmero 3 o nmero 5)
volver a utlzar antes? Cuntos anos debern transcurrr para que
les d uso de nuevo?
2. He comprado una papeleta para un sorteo. Suponendo que se han venddo
999 nmeros, qu porcentaje exste de que m papeleta sea la premada?
3. Kn una granja convven 25 cerdos, 12 vacas, 42 ovejas, 6 carneros, 315 gall-
nas, 82 gallos. Cuntas patas hay entre todos los anmales de esa granja?
4. na caja de cartn contene dos docenas y meda de huevos, pesa 1,035
kg. S la caja vacIa pesa 128 gramos, cuntos gramos pesa cada huevo?
5. Ruth es hja de padres separados. Su madre Raquel y su padre Krnesto
se separaron hace 8 anos. Mentras estuveron casados tuveron 3 hjos
(Alex, Pedro y Max) y 2 nnas (Ruth y Sandra). Tras la separacn
Raquel volv a casarse, esta vez con Braulo, con quen tuvo 1 hja
(Rosa). Braulo tenIa ya una hja de una relacn anteror (Vanesa). Por
otro lado Krnesto tambn volv a casarse con una antgua noveta de
la nIanca (Merche), que habIa envudado hacIa 2 anos y que era madre
de 3 hjas (Neves, Nerea y Patrca) y 1 hjo (Antxon), cuntas herma-
nastras tene ahora Ruth?
6. n tren vaja con destno a Cuenca con el 40% de su capacdad mxma
que es de 350 pasajeros. Kn su camno se cruza con otro tren con destno
a Alcante compuesto por 2 vagones gemelos, llevando ocupado el pr-
mero de ellos al 100% y el segundo al 25% de su capacdad total que es de
136 personas. Cuntos pasajeros vajan en total entre ambos trenes?
7. Kn una etapa de la Vuelta Cclsta a Aqusgrn el ganador entra en meta
con un tempo de 2 h y 12 mnutos. La dstanca recorrda Iue de 202
klmetros. A qu velocdad meda pedale?
8. Kl aeropuerto de Alcahuete soporta un elevado trIco areo. Cada
12 mnutos se produce un despegue y cada 5 un aterrzaje. S por pro-
blemas meteorolgcos el aeropuerto tuvese que mantenerse cerrado
durante 3 horas, cuntas operacones de aterrzaje o de despegue
deberIan ser canceladas?
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
15
9. n atleta suda 30 centltros por klmetro recorrdo. De ellos un 60%
son sales mnerales. Cuntos decaltros de sales mnerales perder
durante el desarrollo de una carrera de 35,3 km?
10. n autobs que recorre daramente la Ruta de la Plata parte de la
estacn de orgen con 22 pasajeros. Kn la Kstacn de Vgo se apean
6 vajeros y suben 13. Ms adelante, en la Kstacn de Zamora, se
apea 1 y suben 7 menos que en Vgo. Kn Cceres se apean la mtad
de los vajeros y suben 11 personas. Cuntos asentos ban vacIos
cuando sal de Cceres sabendo que el autobs tene capacdad
para 45 personas?
11. na pgna de contactos por nternet recbe una meda de 12.836 vstas
semanales. De esas vstas la mtad se ellas se nscrben como usuaros,
y de ellas la mtad cancelan su nscrpcn antes de cumplr el prmer
ano. Cuntos usuaros habr nscrtos pasado el prmer ano?
12. Kn las rebajas de unos grandes almacenes he comprado un abrgo que
me ha costado 156,5 euros. Segn la etqueta, la prenda estuvo rebajada
un 25% hasta hace 2 meses y luego se ncrement el descuento en un 10%
ms. Cunto costaba el abrgo hace menos de 2 meses?
13. Cela, m companera de oIcna, consume un paquete de post-t cada
dIa laborable. Suponendo que para Iabrcar una caja de 10 paquetes es
necesaro talar 4 rboles, cuntos rboles deben ser talados durante el
prmer semestre para evtar los olvdos de Cela?
14. Cuntas veces apretar el botn nmero 1 de m mando a dstanca, en
medo dIa, s m televsn tene 21 canales consecutvos y hago zappng
por todos ellos en orden ascendente 4 veces cada hora?
15. na cuadrlla de 4 acetuneros recoge en una campana completa 7 tone-
ladas de acetunas verdes y 4 de acetunas negras. Suponendo que cada
klo Iue venddo a 5,3 euros y que el dnero Iue repartdo de manera
equtatva entre todos ellos, cunto gan cada acetunero al Inalzar
la campana?
16. n grupo de msca Folk ha grabado 13 dscos durante toda su carre-
ra. Kn los prmeros sete de ellos ha grabado 11 cancones por dsco
y, en los sguentes, 12 en cada uno de ellos, excepto en el ltmo que
era un lbum doble y contenIa 19. Suponendo que cada una de las
cancones tuvese una duracn meda de 4 mnutos, cuntas horas
deberIa durar como meda un concerto en el que nterpretasen todas
las cancones de su dscograIIa, s entre cancn y cancn descansan
150 segundos?
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS
157
17. S una gavota vuela a una velocdad de 15 m/sg, cunto tempo tardar
en r desde su ndo a un barco que est stuado a 2 km y volver luego al
punto de partda?
18. na marsquerIa gallega vend el ano pasado durante la "Fera do
Pexe" 143 kg de mejlln Iresco de la RIa el vernes, 241 el sbado y 298
el domngo. Los organzadores han prevsto que en esta nueva edcn se
ver ncrementado el consumo de mejlln en un 12% el vernes, 21% el
sbado y se reducr en un 5% el domngo. Cuntos kg de mejlln ven-
der la marsquerIa durante esta Fera segn los clculos prevstos?
19. Ana comparte pso con su hermana Vrgna desde hace 12 anos. Tres
anos antes de llegar Vrgna al pso, se march su amga Menchu con
quen habIa convvdo 7 anos. Menchu ocupaba la plaza que habIa
dejado Marcos, el antguo novo de Ana, que convv con ella duran-
te 2 anos, cuando ambos compraron el pso. Cuntos anos lleva Ana
vvendo en ese pso?
20. n volcn en erupcn expulsa lava a una temperatura de 1.145 C. Cada
250 m que se aleja del crter, la lava se enIrIa 50 C A cuntos km del cr-
ter se encontrar la capa de lava que est a una temperatura de 495 C?
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
158
C0LSIlNABl Z
1. Para envar desde la oIcna de Correos un pequeno paquete ms el sello
nos cobran 1,10 euros. Kl sobre vale un euro ms que el sello. Cunto
vale el sello?
a) 1 ouro b) 1,05 ouros c) 0,05 ouros d) 0,5 ouros
2. n grupo de amgos se renen a cenar en un restaurante chno, Juan y
Lusa pden 4 rolltos de prmavera, Krnesto pde otros 4. Al empezar a
comer llega Lourdes, que no habIa peddo nnguno. Reparten los roll-
tos entre los cuatro por gual. Lourdes, como pago de lo que ha comdo,
les da 6 euros. Cmo se los deben repartr?
a) Lourdos paga 6 ouros a rnosfo
b) Lourdos paga 2 ouros a cada uno
c) Lourdos paga 3 ouros a rnosfo
d) Lourdos paga 6 ouros a Juan y Luisa
3. Kn una granja se han venddo 1.782 huevos. S dos docenas y meda
cuestan 4,5 euros, cul ha sdo la recaudacn correspondente a la
venta de huevos?
a) 2?6,3 ouros b) 26?,3 ouros c) 148,5 ouros d) 1,8 ouros
4. n mdco abre su consulta con una nversn ncal de 900.000
euros. Durante el prmer ano perde a razn de 40.000 euros men-
suales. A partr de ahI gana 80.000 euros cada mes. Cunto tempo
transcurre desde que nca el negoco hasta que amortza el gasto?
a) 24 mosos
b) 12 mosos y 20 das
c) 6 mosos y 1? das
d) 1? mosos y 25 das
5. Andrea compra un paquete de chcles. Kl prmer dIa se come la mtad.
Kl segundo dIa se come un terco de lo que quedaba. Kl tercer dIa se
come un cuarto del resto. Kl cuarto dIa se come 3 chcles y se le termna
el paquete. Cuntos chcles habIa en el paquete?
a) 12 b) 6 c) 3 d) 2
6. Kn el nsttuto un grupo de amgos va a organzar una cena para
Navdad. Kl nmero de amgos que la organza son 17. Decden acudr
al evento con sus padres y madres, cuya edad meda es de 45 anos.
Pero s consderamos al grupo Iormado por padres, madres e hjos, la
edad meda es de 35 anos. Qu edad tenen los amgos que organzan
la cena?
a) 20 b) 1? c) 15 d) 18
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS
15
7. Candela ha nvtado a dez amgos a su Iesta de cumpleanos. Despus
de merendar, propone un acertjo con premo:
8c //coar un cstucbc Jc ccras Jc co/orcs quicn aocrigc, sin a6rir/a, cuntas
ccras conticnc. Os Joy trcs pistas.
- Hay ncnos Jc cinco Joccnas.
- Estn orJcnaJas cn ji/as Jc nucoc.
- 8i sc rcparticran cntrc toJos /os prcscntcs, so6raria una.
Cuntas ceras contene la caja?
a) 44 b) 45 c) 54 d) 2?
8. Dos hermanos decden nvertr su herenca en la puesta en marcha de
un vvero. Kl prmero nverte su parte en la compra de 80 palmeras. Kl
segundo compra, con la suya, 100 olmos. na palmera cuesta 150 euros
ms que un olmo. A cunto ascendIa la herenca?
a) 120.000 ouros b) 60.000 ouros c) 240.000 ouros d) ?5.000 ouros
9. na costurera consgue una rebaja de 140 euros en la compra de 16
pezas de tela guales para hacer un vestdo con cada peza, cuyo preco
es de 87,5 euros cada undad. A cunto debe vender cada uno s desea
obtener una gananca total de 500 euros?
a) 140 ouros b) 120 ouros c) 400 ouros d) 110 ouros
10. La meda de las edades de RaIael, Pablo y Kduardo es de 30 anos. Cul
ser la meda s nclumos, adems, a Pedro, el hermano de RaIael, que
tene 34 anos?
a) 2? b) 31 c) 35 d) 38
11. Dos coches parten smultneamente de Madrd, por la msma carretera,
pero en sentdos opuestos. La velocdad del coche 1 es de 120 km/h, y la del
coche 2 es de 90 km/h. Qu dstanca los separa al cabo de 10 mnutos?
a) 45 km b) 60 km c) 35 km d) 200 km
12. De 30 jvenes a los que se entrevst en un restaurante, 15 declararon
que les gustaba comer verdura, y 13, que preIerIan Iruta. Los 15 que
comIan verdura ngerIan 250 g daros. Los que comIan Iruta ngerIan
100 g daros. Cuntos klos de verdura y Iruta comIan daramente
entre todos ellos?
a) 5,050 kg b) 2,200 kg c) 1,300 kg d) 0,15 kg
13. Kl reloj de una torre tarda 15 segundos en dar las ses. Cunto tardar
en dar las doce?
a) 30 sogundos
b) 20 sogundos
c) 18 sogundos
d) 33 sogundos
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
10
14. n manantal tarda cnco horas y vente mnutos en llenar un pln de
7.800 ltros. Cuntos ltros aporta el manantal a la semana?
a) 245.?00 lifros
b) 10.080 lifros
c) 24.3?5 lifros
d) ?.800 lifros
15. n antguo tenddo elctrco est sostendo por 650 postes que estn coloca-
dos a ntervalos de 1,20 m. Cuntos postes se necestarn para que un nuevo
tenddo elctrco tuvera los postes colocados a ntervalos de 1,30 m?
a) ?00 posfos b) 600 posfos c) 500 posfos d) 300 posfos
16. n cclsta ha nvertdo 15 dIas y 7 horas en cubrr una dstanca de 600
klmetros. Sabendo que en cada jornada pedalea durante cnco horas,
qu dstanca recorre al dIa?
a) 13 km b) 1,06 km c) 26,5 km d) 5,3 km
17. Dos carpnteros cobran 340 euros por un trabajo realzado conjunta-
mente. S el prmero trabaj tres jornadas y meda y el segundo cnco
jornadas, cunto cobrar cada uno?
a) 1?0 ouros cada uno
b) 140 ouros y 200 ouros rospocfivamonfo.
c) 9? ouros y 68 ouros rospocfivamonfo.
d) 40 ouros y 300 ouros rospocfivamonfo.
18. n teatro tene 520 butacas ocupadas, lo que supone el 65% del total.
Cul es la capacdad del cne?
a) 800 bufacas b) 600 bufacas c) ?00 bufacas d) 1.000 bufacas
19. Qu hora es sabendo que la aguja pequena del reloj tardar el trple que
el mnutero en llegar a la marca de las ses?
a) Las 4 y cuarfo
b) Las 5 y cuarfo
c) Las 6 y cuarfo
d) Las ? y cuarfo
20. Kn uno de los platllos de una balanza se ha colocado un queso manche-
go. Kn el otro platllo se han colocado los 3/4 de un queso gual al ante-
ror ms una pesa de 3/4 de kg. La balanza ha quedado en equlbro.
Cunto pesa el queso?
a) 5 kg b) 6 kg c) 2 kg d) 3 kg
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS
11
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. Volvor a ufilizar anfos la dol numoro 3 donfro do 8 anos, cuando cumpla 43 anos.
2. 0,1%
Ha do dividir su papolofa onfro fodas las oxisfonfos (1/999 = 0,001) y as calcular
la probabilidad do promio. Para fransformar osfa probabilidad on % dobo mulfi-
plicarla por 100 (0,001 x 100 = 0,1)
3. 1.134 pafas
Ha do sumar las pafas do fodos los animalos. Para ollo calculo ol numoro fofal do
animalos do 4 pafas, quo os do 85 (25 + 12 + 42 + 6 = 85) y mulfiplquolo por 4
(85 x 4 = 340). Luogo calculo ol numoro fofal do animalos do 2 pafas, quo os do 39?
(315 + 82 = 39?) y mulfiplquolo por 2 (39? x 2 = ?94). As obfondr ol numoro
fofal do pafas sumando 340 + ?94 = 1.134 pafas
4. 30,23 gramos
Comionco por convorfir on gramos los kg quo posa la caja llona (1.035 x 1.000 =
1.035 g). A ollo dobo rosfarlo los gramos quo posa la caja do carfn vaca (1.035
128 = 90?). Sabo quo la caja confiono 30 huovos, as quo divida ol poso calculado
onfro ol numoro do huovos (90? : 30 = 30,23 gramos)
5. 4 (Vanosa, Niovos, Noroa y Pafricia)
Slo puodo considorar hormanasfras do Rufh a aquollas chicas quo apor-
faban al mafrimonio las rospocfivas nuovas parojas do los padros do Rufh.
Braulio fiono 1 (Vanosa) y Morcho fiono 3 (Niovos, Noroa y Pafricia). La hija
quo ha nacido como frufo dol mafrimonio onfro la madro do Rufh y su nuovo
osposo (Rosa) dobo considorarla como hormana do Rufh, (aunquo slo soa do
padro) y no hormanasfra suya.
6. 310 porsonas
Para calcular ol numoro do porsonas quo viajan con dosfino a Cuonca ha do
calcular ol 40% do su capacidad fofal (350 x 40 = 14.000 / 100 = 140). Para
calcular ol numoro do porsonas quo viajan on ol fron a Alicanfo dobo calcular
ol 25% do la capacidad do un vagn (136 x 25 = 3.400 / 100 = 34), y sumarlo
ol 100% dol ofro (34 + 136 = 1?0). Para finalizar sumo ambas canfidados (140
+ 1?0 = 310 porsonas)
7. 91,8 km/h
Conviorfa ol fiompo consumido on horas (132 minufos/60 = 2,2 horas). ivida los
kilmofros onfro las horas consumidas (202 / 2,2 = 91,8 km/h)
8. 51 oporacionos on fofal (15 dospoguos y 36 aforrizajos)
Calculo ol numoro do dospoguos quo so producon cada hora (60/12 = 5). Calculo
ol numoro do aforrizajos quo so producon cada hora (60/5 = 12). Mulfipliquo por
3 ambas canfidados para calcular cunfas oporacionos so producon on 3 horas (5
x 3 = 15), (12 x 3 = 36). Sumolas (15 + 36 = 51 oporacionos)
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
12
9. 63,54 docalifros
Calculo la canfidad on confilifros do salos minoralos quo piordo on un kilmofro
(30 cl x 60 / 100 = 18 cl). Mulfipliquo osa canfidad por ol numoro do km do la
pruoba (18 cl x 35,3 km = 635,4 cl). Conviorfa osos confilifros on docalifros 635,4
cl / 10 = 63,54 dl)
10. 1? asionfos vacos
Si parfo con 22 pasajoros y on Vigo bajan 6 porsonas (22 6 = 16), luogo subon
13 (16 + 13 = 29). n Zamora baja 1 porsona (29 1 = 28) y subon ? porsonas
monos do las quo lo hicioron on la primora (13 ? = 6), (28 + 6 = 34). Por ulfimo
on Ccoros baja la mifad do los viajoros quo iban on oso momonfo (34/2 = 1?) y
subon 11 (1?+11 = 28). Si ol aufobus fiono 45 asionfos y slo viajan 28 porsonas
(45 28 = 1?) quodan 1? asionfos libros
11. 154.032 usuarios
Si so rocibon 12.836 visifas a la somana, al ano so rocibirn (12.836 x 48 = 616.128
visifas). o ollas so inscribon como usuarios la mifad (308.064 usuarios), do osfos
la mifad causan baja anfos dol primor ano (308.064 / 2 = 154.032 usuarios). Por
fanfo al finalizar ol ano quodan aun inscrifos 154.032 usuarios on la pgina
12. 1?2,15 uros
Si ahora ha cosfado ol abrigo 156,5 uros y haco monos do 2 mosos su procio ora un
10% mayor, ha do calcular ol imporfo do oso 10% (156,5 x 10 = 1.565 / 100 = 15,65)
(156,5 + 15,65 = 1?2,15 uros)
13. 48 rbolos
Colia consumo un paquofo do Posf-if cada da laborablo, por fanfo gasfa 5 paquo-
fos a la somana. Calculo cunfos paquofos gasfar al somosfro mulfiplicando (5 x
24 somanas = 120 paquofos). Calculo cunfas cajas son 120 paquofos, si on cada
una do ollas solo cabon 10 (120 / 10 = 12 cajas). Si cada caja roquioro do 4 rbolos
para su fabricacin, ol numoro do rbolos nocosarios para fabricar 12 cajas sor
do (12 cajas x 4 rbolos = 48 rbolos)
14. 624 vocos
Si haco zapping 4 vocos a la hora, on modio da lo habr hocho 48 vocos (4 vocos
x 12 horas = 48 vocos). n cada ronda complofa quo llova a cabo dobo pulsar ol
bofn n. 1 13 vocos (1,10,11,12,13,14,15,16,1?,18,19,21). o osfo modo, mulfipli-
quo (13 vocos por ronda x 48 rondas = 624 vocos)
15. 14.5?5 uros cada uno
Paso las fonoladas a kilos (? x 1.000 = ?.000 kg), (4 x 1.000 = 4.000 kg). Sumo
ambas canfidados para sabor cunfos kg rocogioron on foda la campana (?.000
+ 4.000 = 11.000 kg). Calculo ol imporfo fofal ganado sabiondo quo cada kg so
abon a 5,3 uros (11.000 kg x 5,3 uros = 58.300 uros). Para sabor cunfo
dinoro lo corrospondo a cada acoifunoro divida ol dinoro fofal onfro ol numoro do
frabajadoros (58.300 / 4 = 14.5?5 uros)
16. 16 horas y 85 minufos
Calculo ol fofal do las cancionos do la discografa dol grupo (? discos x 11 cancionos
= ??), (5 discos x 12 cancionos = 60) y (1 disco x 19 cancionos = 19). Sumolas para
calcular ol numoro fofal (?? + 60 + 19 = 156 cancionos). Cada una do ollas fiono
una duracin modia do 4 minufos (156 x 4 = 624 minufos). Ahora dobo anadir a
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS
13
osfo fiompo ol fiompo do doscanso. obo considorar quo osfo fiompo onfro cancin
no afocfar a la ulfima cancin dol conciorfo por lo quo dobo rosfarlo 1 al numoro
fofal do cancionos para roalizar ol clculo do manora corrocfa (150 sg x 155 can-
cionos = 23.250 sg). Conviorfa osos sg on minufos y andasolos a los minufos quo
duran las cancionos (23.250 / 60 = 38?,5 minufos), (624 minufos + 38?,5 minufos
= 1.011,5 minufos). Conviorfa los minufos on horas (1.011,5 / 60 = 16,85 horas),
(16,85 horas = 16 horas y 85 minufos)
17. 4 min y 44 sg
La disfancia fofal a rocorror os do 4 kilmofros (2 km do ida + 2 km do vuol-
fa = 4.000 mofros). Calculo cunfos sogundos fardar on rocorror osos 4.000
mofros si rocorro 15 cada sogundo (4000/15 = 266,66 sg). Conviorfa osos sg on
minufos (266,66 / 60 = 4,44 sg = 4 minufos y 44 sg)
18. ?34,8? kg
obo ir calculando culos son los incromonfos provisfos para los 3 das quo dura
la oria. Para calcular ol 12% dol viornos (143 x12 / 100 = 1?,16 kg). Para calcular
ol 21% dol sbado (241 x 21 / 100 = 50,61 kg). Para calcular ol 5% dol domingo
(298 x 5 = 14,9 kg). Jras obfonor fodas las canfidados slo fonomos quo ofocfuar
los clculos quo so oxponon on ol onunciado. Viornos (143 kg + 1?,16 kg = 160,16
kg), sbado (241 kg + 50,61 kg = 291,61 kg). omingo (298 kg 14,9 kg = 283,1
kg). Sumo fodas las canfidados obfonidas para calcular la vonfa fofal duranfo los
fros das do oria (160,16 + 291,61 + 283,1 = ?34,8? kg)
19. 24 anos
Ana vivi 12 anos con Virginia, 3 anos sola, ? anos con Monchu y 2 anos con
Marcos. Sumo fodos (12 + 3 + ? + 2 = 24 anos)
20. 3 km y 250 mofros
Comionco por calcular cul os la diforoncia do fomporafura onfro ol crfor y ol
lugar quo busca (1.145 495 = 650). Si cada 250 mofros dosciondo la fompo-
rafura 50, calculo cunfos mofros habrn do rocorrorso para quo doscionda la
fomporafura 650 (250 m x 650 / 50 = 3.250 mofros), (3.250 m = 3 kilmofros
y 250 mofros)
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
14
C0LSIlNABl Z
1. c) 0,05 ouros
Sobro + sollo= 1,10
Sobro = 1,05 ouros
Sobro = sollo + 1
Sollo = 0,05 ouros
2. a) Lourdos paga 6 ouros a rnosfo.
Ocho rollifos do primavora onfro cuafro focan a 2 rollifos cada uno. Por fanfo,
Juan y Luisa so comon los rollifos quo pidioron y los dos quo so como Lourdos oran
do rnosfo. s docir, ol dinoro quo paga Lourdos dobo sor para rnosfo.
3. b) 26?,3 ouros
1.?82 : 12 = 148,5 -> So han vondido 148,5 doconas
Calculamos ol procio do una docona:
4,5 ouros : 2,5 doconas = 1,8 ouros cada docona
Por fanfo: (148,5 doconas) x (1,8 ouros cada docona) = 26?,3 ouros so han rocaudado.
4. d) 1? mosos y 25 das
uranfo ol primor ano piordo 40.000 x 12 = 480.000 ouros.
A las prdidas dol primor ano los sumamos la invorsin inicial y obfonomos
los gasfos:
900.000 + 480.000 = 1.380.000 ouros do gasfos
1.380.000 : 80.000 = 1? mosos y 25 das han do franscurrir para rocuporar los
gasfos.
5. a) 12
l paquofo fona 12 chiclos. Comi 6 ol primor da, 2 ol sogundo, 1 ol forcoro y 3
ol cuarfo.
6. c) 15
nfro padros y madros suman -------------- 45 1? 2 = 1.530 anos
nfro madros, padros o hijos suman -------35 1? 3 = 1.?85 anos
Slo los hijos suman -------------------------- 1.?85 1.530 = 255 anos
Cada hijo fiono ------------------------------------------ 255 : 1? = 15 anos
7. b) 45
Las pisfas do Candola so fraducon on lo siguionfo:
Hay monos do 60 coras.
l numoro do coras os un mulfiplo do 9.
Puodon sor 54, 45, 36, 2?, 18 y 9.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS
15
l numoro do coras os una unidad mayor quo un mulfiplo do 11.
Slo 45 cumplo osfa ulfima condicin (44 os mulfiplo do 11).
8. a) 120.000 ouros
80 palmoras = 80 olmos + 80 150 ouros = 80 olmos + 12.000 ouros
80 palmoras = 100 olmos = 80 olmos + 20 olmos
Por fanfo, 20 olmos = 12.000 ouros.
1 olmo cuosfa 12.000 : 20 = 600 ouros.
1 palmora cuosfa 600 + 150 = ?50 ouros.
100 olmos valon 60.000 ouros.
80 palmoras valon 60.000 ouros.
La horoncia asciondo a 60.000 + 60.000 = 120.000 ouros.
9. d) 110 ouros
Las 16 piozas do fola valon ------------------ 16 8?,5 = 1.400 ouros
Las 16 piozas lo cuosfan ------------------ 1.400 140 = 1.260 ouros
Para ganar 500 ouros dobo rocauda--- 1.260 + 500 = 1.?60 ouros
l procio do vonfa final dobo sor do ------- 1.?60 : 16 = 110 ouros
10. b) 31
nfro los fros primoros suman -------- 30 3 = 90 anos
nfro los cuafro suman ------------- 90 + 34 = 124 anos
La odad modia os ------------------------- 124 : 4 = 31 anos
11. c) 35 km
So alojan uno dol ofro a una volocidad do --- 120 + 90 = 210 km/h
10 min = 1/6 do hora
n 1/6 do hora so disfancian ------------------------- 210 1/6 = 35 km
12. a) 5,050 kg
15 quo comon vordura. 250 g/diarios = 3,?50 kg
13 quo comon frufa. 100 g/diarios = 1,300 kg
3,?50 kg + 1,300 kg = 5,050 kg
13. d) 33 sogundos
nfro la primora y la soxfa campanadas hay 5 inforvalos do fiompo. Los 15
sogundos so roparfon onfro 5 y, as, so obfionon 3 sogundos onfro campanada y
campanada.
Por lo fanfo, para dar las 12 (11 inforvalos do fiompo) ol roloj farda 11 3 =
33 sogundos.
APJIJ\ N\MRICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
1
14. a) 245.?00 lifros
5 h y 20 min. = 320 minufos; 1 somana = ? 24 60 = 10.080 minufos.
?.800 : 320 = 24,3?5 lifros aporfa on 1 minufo.
10.080 24,3?5 = 245.?00 lifros aporfa on una somana.
15. b) 600 posfos
1,20 m ------------ 650 posfos
1,30 m ------------ x
Invorsamonfo proporcionalos:
1,20 650
x = = 600 posfos
1,30
16. c) 26,5 km
15 das ? horas/da = 105 horas
105 horas + ? horas = 112 horas ha fardado on rocorror 600 km.
600 : 112 = 5,3 km rocorro on 1 hora.
5,3 5 = 26,5 km rocorro al da.
17. b) 140 ouros y 200 ouros rospocfivamonfo.
340 ouros : 8,5 jornadas = 40 ouros cobrar por 1 jornada.
1 carpinforo --- 3,5 jornadas --- 3,5 40 = 140 ouros cobrar.
1 carpinforo ----- 5 jornadas ----- 5 40 = 200 ouros cobrar.
18. a) 800 bufacas
65% do x = 520 ---- x = 520 : 0,65 = 800 bufacas hay on fofal.
19. b) Las 5 y cuarfo
Son las 5 y cuarfo.
l minuforo fardar 15 minufos on llogar al 6.
La aguja poquona fardar 45 minufos on llogar al 6.
20. d) 3 kg
do quoso posa do kg. Por fanfo, ol quoso posa 4 kg = 3 kg.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
18
3. AZ0NAMIENI0
E8FA6IAI
l razonamionfo ospacial os la capacidad do osfrucfurar los objofos obsorvados on los
quo so aprocian disfinfas diroccionos y famanos. Para ovaluar osfa apfifud oxisfon
numorosas pruobas con confonidos ospacialos a las quo os fcil fonor accoso. Bsfoso
con indicar cmo, on la acfualidad, han proliforado numorosos juogos y programas
informficos on los quo paroco sor posiblo ovaluar la capacidad ospacial y las osfrafo-
gias ufilizadas por cualquior porsona fronfo a una faroa on la quo os nocosaria una
buona roprosonfacin y osfrucfuracin ospacial.
Sin ombargo, os nocosario punfualizar quo, ni ol onfronamionfo on osfas acfividados
ociosas consfifuyo una ovaluacin do la capacidad ospacial, ni la ovaluacin do dicha
apfifud on la quo so ufiliza un unico fipo do fosf puodo llovar a conclusionos fiablos.
Por ojomplo, ovaluar dicha capacidad obsorvando unicamonfo ol modo do orionfacin
dol oxaminando modianfo mapas y planos nos podra dar una idoa sosgada do culos
son sus capacidados roalos y/o pofoncialos.
Por ollo, ponsamos quo la ovaluacin dol razonamionfo ospacial dobo arficularso on
forno a divorsos facforos quo ofrozcan una visin ms complofa dol modo quo fiono
ol sor humano do organizar ol ponsamionfo fronfo a faroas cuyo osfmulo prosonfa
diforonfos osfrucfuras on disfinfas dimonsionos.
Las pruobas quo proponomos no han sido ologidas do modo anrquico o azaroso
sino quo so oncuonfran imbricadas on ol cuorpo fomfico dol razonamionfo ospacial
aunquo organizadas alrododor dol facfor quo so profonda ojorcifar. sfos facforos
son fros:
Vsualzacn espacal. Las pruobas quo componon osfo bloquo oxigon floxin
y dosplogado do figuras y/o combinacin y fransformacin do sfas. nconfrar
ojorcicios do osfo fipo on ol aparfado llamado consfruccin.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VIS\ALIZACION SPACIAL. CONSJR\CCION
1
Orentacn espacal. xigon quo ol sujofo imagino cmo so vora un objofo
dosdo disfinfas porspocfivas, foniondo on cuonfa la disposicin on fros dimonsio-
nos as como su ubicacin on ol ospacio al sor rofado. Para ojorcifarso lo propono-
mos dos fipos do pruobas: cubos y rofacin ospacial.
Las relacones espacales o volocidad do rofacin. Roquioron quo ol oxaminan-
do roalico do forma rpida y procisa los procosos do rofacin monfal nocosarios
para juzgar si dos osfmulos son idnficos o no o si un osfmulo fiono, onfro los
quo so proponon, su imagon on ospojo o rofada disfinfos grados. n osfo caso son
fros fipos do cuosfionarios los quo so prosonfan: volocidad do ciorro, volocidad
porcopfual y discriminacin conosfsica.
Por ulfimo, on osfo fipo do cuosfionarios os osoncial la afoncin conconfrada. Asimismo,
para hacor ms fcil la visualizacin do la/s figura/s quo so lo muosfran, puodo plogar,
girar o movor ol papol. Considoro fodos los dofallos do las figuras, incluso aquollas
parfos quo no so von poro quo oxisfon, o infonfo imaginarlas monfalmonfo.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
170
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba fiono como objofo la rolacin do una figura goomfrica con su dosarrollo
on suporficio. Para ol ojorcicio do sfa proponomos dos fipos do cuosfionarios:
Tpo 1: plogado do figuras. Parfiondo do una figura quo so prosonfa dosplogada
on una dimonsin, doboromos ologir, onfro cuafro opcionos, qu figura on fros
dimonsionos rosulfara do la floxin do sfa. Slo una do las opcionos os la corroc-
fa.
Tpo 2: dosplogado do figuras. Para osfo cuosfionario, ol ojorcicio os confrario
al anforior. s docir, a parfir do una figura on fros dimonsionos, la faroa con-
sisfo on doducir cmo quodara dicha figura si la dosplogsomos.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Kjemplo 1:
a) b)
c) d)
Plogamos visualmonfo la figura modolo por la mifad (la cara quo osf oxpuosfa hacia
afuora). La parfo on color blanco quodar a la mifad porquo ol plioguo va jusfo a la
mifad do oso ospacio. Por fanfo, la figura b) no podr sor on ningun caso la solucin
corrocfa porquo propono ol ospacio griscoo como lugar dol plioguo modio. La figura c)
no os ol rosulfado do ningun plioguo y la d) sora un plioguo on vorfical. inalmonfo,
la figura a) sora la rospuosfa corrocfa.
3.1. vI8AIIZA6I0N E8FA6IAI
60N8I66I0N
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VIS\ALIZACION SPACIAL. CONSJR\CCION
171
Kjemplo 2:
n osfo caso, ol procoso os invorso. A parfir do las figuras on fros dimonsionos dobo-
mos doscubrir ol ordon quo llovan osas figuras on ol dibujo on suporficio. Para ollo,
confamos con cuafro figuras y dos pisfas dosdo las quo comonzar.
Si giramos la figura dosplogada hacia la dorocha hasfa hacor posicionar la \ fal
y como osf on ol dibujo 3, obfonomos la figura dol fringulo opuosfo al dado.
Cirando la figura sobro la \ quo ya fonamos, y foniondo on cuonfa ol fringulo
obfonido, vamos rosolviondo las caras quo profondomos onconfrar. La figura rosul-
fanfo os la siguionfo:

Nmero de cuestionarios propuestos
nconfrar dos cuosfionarios con 20 foms cada uno: 20 on modalidad do plogado y
20 on dosplogado.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 15 minufos.
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
172
C0LSIlNABl J (Ple]c1r}
1.
a) b)
c) d)
2.
a)
A
b)
A

A
C
B
c)
B
d)
C
3.
a) b)
c) d)
4.
a) b)
c) d)
5.
a) b)
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VIS\ALIZACION SPACIAL. CONSJR\CCION
173
6.
a) b)
c) d)
7.
a) b)
c) d)
8.
a)
C
B
b)

A

A
C
B
c)
B
A
d)

A
9.
a) b)
c) d)
10.
a)
1
2
b)
1
2

1
4
2 3 5
c)
3
1
d)
3 4
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
174
11.
a) b)
c) d)
12.
a) b)
c) d)
13.
a) b)
c) d)
14.
a) b)
c) d)
15.
a) b)
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VIS\ALIZACION SPACIAL. CONSJR\CCION
175
16.
a) b)
c) d)
17.
a) b)
c) d)
18.
a) b)
c) d)
19.
a) b)
c) d)
20.
a) b)
c) d)
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
17
C0LSIlNABl Z (Desjle]c1r}
1.

C

A
A
C
B

2.
3.
4.
5.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VIS\ALIZACION SPACIAL. CONSJR\CCION
177
6.
1 2 4
6 6
2
2
3
3
5
6
3
4
1
5
1
2
4
4
7.
A
B C
A
A
C
A
A
B
C
8.
9.
K
K
J
J
Q
K Q
K
J
Q
10.

Q
K J
J
J
K
J
K
Q
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
178
11.
12.
13.
A
C
B
B
A
C
14.
15.

7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VIS\ALIZACION SPACIAL. CONSJR\CCION
17
16.
17.
18.
K
J
J
K
J
Q
K
K
Q J
Q
19.
20.

RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
180
1. a)
2. b)
A
3. c)
4. a)
5. d)
6. a)
7. b)
8. c)
B
A
9. c)
10. a)
1
2
11. a)
12. b)
13. a)
14. d)
15. c)
16. c)
17. d)
18. a)
19. c)
20. c)
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J (Ple]c1r}
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
VIS\ALIZACION SPACIAL. CONSJR\CCION
181
C0LSIlNABl Z (Desjle]c1r}
1.
C A B

4.
7.
A
B C
2.
5.
8.
3.
6.
4
5
6
2 1 3
9.
K
J
Q
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
182
10.
J
Q
K
13.
A
B
C
16.
19.
11.
14.
17.
20.
12.
15.
18.
Q K J
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
183
Breve explicacin de la prueba
La pruoba do cubos roquioro una visualizacin global do foda la figura. La faroa
consisfo on confar fodos y cada uno do los cubos quo aparocon as como aquollos quo
pormanocon oculfos poro quo so puodon doducir porquo susfonfan, por su posicin on
ol ospacio, los quo quodan oxpuosfos. So proponon cuafro opcionos do rospuosfa on
las quo slo una os corrocfa.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos

a) 35 b) 38 c) 34 d) 32
Si confamos las capas horizonfalos fonomos fros alfuras. La alfura primora fiono
24 cubos (hay quo considorar aquollos quo, aunquo no so von, sosfionon la sogunda
y forcora capas do cubos). La sogunda alfura, 11 y la forcora, 3. Jofal, 38 cubos. La
rospuosfa corrocfa os b)
3.2. 0IENIA6I0N E8FA6IAI
3.2.1. 608
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
184
Nmero de cuestionarios propuestos
nconfrar dos cuosfionarios con 20 foms cada uno.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. C\BOS
185
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: ndque la cantdad de pezas que componen cada una
de estas Iguras.
1.

a) 12 b) 10
c) 9 d) 11
2.
a) 11 b) 10
c) 9 d) 12
3.


a) 11 b) 12
c) 13 d) 14
4.

a) 19 b) 21 c) 1? d) 20
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
18
5.

a) 18 b) 19
c) 16 d) 1?
6.

a) 13 b) 14 c) 15 d) 1?
7.

a) 22 b) 21 c) 23 d) 20
8.


a) 28 b) 25 c) 2? d) 26
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. C\BOS
187
9.
a) 31 b) 29
c) 32 d) 30
10.

a) 31 b) 29 c) 30 d) 32
11.

a) 19 b) 22 c) 21 d) 23
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
188
12.


a) 24 b) 25

c) 23 d) 26
13.

a) 33 b) 32 c) 34 d) 31
14.


a) 23 b) 22 c) 25 d) 24
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. C\BOS
18
15.

a) 36 b) 34 c) 3? d) 35
16.

a) 4? b) 48 c) 46 d) 45
17.

a) 23 b) 25 c) 26 d) 24
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
10
18.

a) 24 b) 25 c) 26 d) 23
19.

a) 3? b) 38 c) 35 d) 36
20.


a) 40 b) 39 c) 38 d) 41
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. C\BOS
11
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: ndque la cantdad de pezas que componen cada una
de estas Iguras.
1.
a) 21 b) 23
c) 24 d) 2?
2.
a) 19 b) 20
c) 21 d) 22
3.
a) 20 b) 25
c) 32 d) 40
4.
a) 21 b) 22
c) 39 d) 30
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
12
5.
a) 23 b) 26
c) 16 d) 19
6.
a) ? b) 9
c) 6 d) 8
7.
a) 10 b) 11
c) 9 d) 13
8.
a) 12 b) 14
c) 16 d) 18
9.
a) 15 b) 14
c) 16 d) 12
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. C\BOS
13
10.
a) 16 b) 24
c) 30 d) 32
11.
a) 15 b) 12
c) 16 d) 18
12.

a) 25 b) 28 c) 30 d) 32
13.
a) 12 b) 14
c) 11 d) 13
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
14
14.
a) 20 b) 24

c) 28 d) 26
15.

a) 20 b) 18
c) 22 d) 16
16.

a) 38 b) 39
c) 43 d) 44
17.
a) 18 b) 16
c) 22 d) 20
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. C\BOS
15
18.
a) 48 b) 40
c) 42 d) 46
19.

a) 86 b) 89 c) 95 d) ?2
20.
a) 14 b) 1?
c) 16 d) 20
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
1
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. b) 10
2. a) 11
3. c) 13
4. a) 19
5. d) 1?
6. c) 15
7. a) 22
8. c) 2?
9. a) 31
10. c) 30
11. c) 21
12. b) 25
13. b) 32
14. a) 23
15. a) 36
16. c) 46
17. d) 24
18. b) 25
19. d) 36
20. b) 39
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. C\BOS
17
C0LSIlNABl Z
1. d) 2?
2. d) 22
3. c) 32
4. c) 39
5. a) 23
6. b) 9
7. a) 10
8. d) 18
9. a) 15
10. c) 30
11. a) 15
12. b) 28
13. d) 13
14. b) 24
15. a) 20
16. b) 39
17. d) 20
18. a) 48
19. b) 89
20. c) 16
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
18
Breve explicacin de la prueba
La ovaluacin dol razonamionfo ospacial fiono on osfa pruoba un buon aliado puosfo
quo, la visualizacin do figuras on ol ospacio y las osfrafogias quo so omploan para rofar-
las, son un buon ndico para doforminar la orionfacin ospacial dol oxaminando.
La pruoba consisfo on ologir, onfro cuafro opcionos, la/s figura/s quo soan oxacfamonfo
igual/os al modolo aunquo osf/n on ofra posicin (vorfical, horizonfal, ofc.). No son
vlidas aquollas imgonos quo osfn rofadas on ospojo o on ospojo on disfinfa posicin.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
jomplo
MODKLO a) b) c) d)
1.
Si hacomos girar ol papol, obsorvaromos quo la unica figura quo coincido oxacfamonfo
con ol modolo os la a). Las doms son figuras on ospojo y on ospojo-rofadas dol modolo.
Nmero de cuestionarios propuestos
nconfrar dos cuosfionarios con 25 foms cada uno.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 8 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.
3.2.2. 0IA6I0N E8FA6IAI
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. ROJACION SPACIAL
1
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Senale las Iguras que sean exactamente guales al modelo
a pesar de estar en otra poscn. Recuerde, no son vldas las Iguras repre-
sentadas en espejo aunque estn en otra poscn.
MODKLO a) b) c) d)
1.
MODKLO a) b) c) d)
2.
MODKLO a) b) c) d)
3.
MODKLO a) b) c) d)
4.
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
200
MODKLO a) b) c) d)
5.
MODKLO a) b) c) d)
6.
MODKLO a) b) c) d)
7.
MODKLO a) b) c) d)
8.
MODKLO a) b) c) d)
9.
MODKLO a) b) c) d)
10.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. ROJACION SPACIAL
201
MODKLO a) b) c) d)
11.
MODKLO a) b) c) d)
12.
MODKLO a) b) c) d)
13.
MODKLO a) b) c) d)
14.
MODKLO a) b) c) d)
15.
MODKLO a) b) c) d)
16.
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
202
MODKLO a) b) c) d)
17.
MODKLO a) b) c) d)
18.
MODKLO a) b) c) d)
19.
MODKLO a) b) c) d)
20.
MODKLO a) b) c) d)
21.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. ROJACION SPACIAL
203
MODKLO a) b) c) d)
22.
MODKLO a) b) c) d)
23.
MODKLO a) b) c) d)
24.
MODKLO a) b) c) d)
25.
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
204
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Senale las Iguras que sean exactamente guales al modelo
a pesar de estar en otra poscn. Recuerde, no son vldas las Iguras repre-
sentadas en espejo aunque estn en otra poscn.
MODKLO a) b) c) d)
1.
MODKLO a) b) c) d)
2.
MODKLO a) b) c) d)
3.
MODKLO a) b) c) d)
4.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. ROJACION SPACIAL
205
MODKLO a) b) c) d)
5.
MODKLO a) b) c) d)
6.
MODKLO a) b) c) d)
7.
MODKLO a) b) c) d)
8.
MODKLO a) b) c) d)
9.
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
20
MODKLO a) b) c) d)
10.
MODKLO a) b) c) d)
11.
MODKLO a) b) c) d)
12.
MODKLO a) b) c) d)
13.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. ROJACION SPACIAL
207
MODKLO a) b) c) d)
14.
MODKLO a) b) c) d)
15.
MODKLO a) b) c) d)
16.
MODKLO a) b) c) d)
17.

RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
208
MODKLO a) b) c) d)
18.
MODKLO a) b) c) d)
19.
MODKLO a) b) c) d)
20.
MODKLO a) b) c) d)
21.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ORINJACION SPACIAL. ROJACION SPACIAL
20
MODKLO a) b) c) d)
22.
MODKLO a) b) c) d)
23.
MODKLO a) b) c) d)
24.
MODKLO a) b) c) d)
25.
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
210
C0LSIlNABl J
1. a) y c)
2. b), c) y d)
3. a)
4. a), b) y d)
5. b)
6. Jodas
7. d)
8. a), b) y c)
9. b) y c)
10. b)
11. a) y b)
12. a) y c)
13. c) y d)
14. a) y c)
15. b) y d)
16. d)
17. a) y b)
18. a), c) y d)
19. c) y d)
20. b) y c)
21. a)
22. a)
23. c)
24. b)
25. a) y d)
C0LSIlNABl Z
1. a)
2. d)
3. c)
4. b)
5. b)
6. d)
7. c)
8. a)
9. c)
10. d)
11. b)
12. b)
13. a)
14. a)
15. b)
16. c)
17. a)
18. d)
19. b)
20. b)
21. c)
22. a)
23. b)
24. c)
25. a)
SL0ClNLS
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
211
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba osf disonada para onfronar la rapidoz do rospuosfa on una faroa simplo
do fipo porcopfivo. Para ollo, usfod fondr quo onconfrar la figura quo osf incomplofa
o disforsionada ya soa fanfo on sus dofallos infornos, como on los oxfornos.
So planfoan cuafro figuras quo siguon una sucosin progrosiva y lgica on la quo
algunos dofallos osfn omifidos.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
La faroa quo dobo roalizar dopondo fundamonfalmonfo dol fiompo do ropuosfa. joso
on la posicin quo fionon las figuras y on los dofallos quo la componon para no domo-
rar su rospuosfa y frabajar con un mnimo do orror.
jomplo:
a) b) c) d)
La figura on la quo aparoco una disforsin os la d). Obsrvoso quo ol fringulo quo
aparoco on ol inforior dol cuadrilforo os disfinfo a los doms.
Nmero de cuestionarios propuestos
nconfrar dos cuosfionarios con 15 foms cada uno.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 2 minufos.
Cuosfionario 2: 2 minufos.
3.3. EIA6I0NE8 E8FA6IAIE8
3.3.1. vEI06IA E 6IEE
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
212
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: A contnuacn senale qu Igura aparece ncompleta o
dstorsonada.
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
5.
a) b) c) d)
6.
a) b) c) d)
7.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. VLOCIA CIRR
213
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b) c) d)
11.
a) b) c) d)
12.
a) b) c) d)
13.
a) b) c) d)
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
214
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: A contnuacn senale qu Igura aparece ncompleta
o dstorsonada.
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
5.
a) b) c) d)
6.
a) b) c) d)
7.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. VLOCIA CIRR
215
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b) c) d)
11.
a) b) c) d)
12.
a) b) c) d)
13.
a) b) c) d)
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
21
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. a) s la unica cuya lnoa inforior no uno dos punfos do la figura.
2. c) s la unica figura quo no osf corrada.
3. a) s la unica opcin quo fiono slo un olomonfo do color nogro.
4. d) s la unica opcin quo osf compuosfa por un unico olomonfo.
5. b) \nica opcin quo no osf compuosfa por fros lnoas.
6. c) La unica figura quo no osf dividida on cuafro parfos, aunquo osfas no soan igualos.
7. a) \nica opcin quo no fiono una flocha doscondionfo on su inforior.
8. d) \nica opcin on la quo ol crculo inforior os poquono.
9. b) La unica opcin quo no osf compuosfa por dos olomonfos igualos on su forma.
10. d) \nica opcin quo no fiono una flocha onfro sus olomonfos.
11. c) s la unica opcin cuyo olomonfo inforior no fiono frama.
12. b) s la unica opcin quo fiono los dos olomonfos do color nogro.
13. d) s la unica opcin compuosfa por un numoro par do olomonfos.
14. b) s la unica opcin quo no fiono dos olomonfos infornos.
15. a) \nica opcin on la quo las figuras no son configuas.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. VLOCIA CIRR
217
C0LSIlNABl Z
1. d) s la unica quo no fiono lnoa inforna.
2. b) s la unica on la quo ol numoro do crculos no os igual a la mifad dol numoro
do cuadrados.
3. c) s la unica quo no va acompanada do un fringulo.
4. c) s la unica on la quo ol crculo osf on la zona dorocha do la figura.
5. b) s la unica quo no osf roalizada sobro un rocfngulo.
6. a) s la unica quo no fiono complofas las dos diagonalos.
7. d) s la unica quo no os una roprosonfacin similar o on ospojo do las anforioros.
8. a) s la unica on la quo ol crculo so sifua por oncima do la lnoa horizonfal.
9. c) s la unica quo no fiono fros lnoas como olomonfo porifrico.
10. d) s la unica on la quo ol cuadrado so oncuonfra por oncima dol crculo.
11. b) s la unica on la quo la flocha indica ol lado opuosfo al quo so oncuonfra ol crculo.
12. a) s la unica on la quo hay ms do un crculo.
13. b) s la unica on la quo ol fringulo so sifua on ol oxfromo do la lnoa vorfical.
14. a) s la unica quo fiono una figura inforna disfinfa.
15. c) s la unica quo no fiono dos figuras corradas.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
218
Breve explicacin de la prueba
n osfa pruoba frabajaromos con rapidoz para roalizar la faroa. Nuovamonfo ol facfor
fiompo adquioro imporfancia aunquo, on osfa ocasin, onfronaromos la capacidad
para omparojar, onfro cuafro opcionos quo parocon visualmonfo igualos, slo los dos
osfmulos quo roalmonfo lo soan.
s fundamonfal quo roalico la pruoba sin disfraccionos, puos su rondimionfo sor
mojor on la modida on quo manfonga la afoncin conconfrada.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Slo dos do los osfmulos son oxacfamonfo igualos. obo localizarlos on ol mnimo
fiompo posiblo.
Obsorvo osfo soncillo ojomplo:
a) b) c) d)
Obviamonfo, la rospuosfa os a) y c)
Nmero de cuestionarios propuestos
nconfrar dos cuosfionarios con 20 foms cada uno.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 2 minufos.
Cuosfionario 2: 2 minufos.
3.3.2. vEI06IA FE6EFIAI
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. VLOCIA PRCPJ\AL
21
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Senale qu elementos son guales.
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
5.
a) b) c) d)
6.
a) b) c) d)
7.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
220
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b) c) d)
11.
a) b) c) d)
12.
a) b) c) d)
13.
a) b) c) d)
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
16.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. VLOCIA PRCPJ\AL
221
17.
a) b) c) d)
18.
a) b) c) d)
19.
a) b) c) d)
20.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
222
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Senale qu elementos son guales.
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
5.
a) b) c) d)
6.
a) b) c) d)
7.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. VLOCIA PRCPJ\AL
223
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b) c) d)
11.
a) b) c) d)
12.
a) b) c) d)
13.
a) b) c) d)
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
224
16.
a) b) c) d)
17.
a) b) c) d)
18.
a) b) c) d)
19.
a) b) c) d)
20.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. VLOCIA PRCPJ\AL
225
C0LSIlNABl J
1. b) y d)
2. b) y c)
3. c) y d)
4. a) y c)
5. a) y d)
6. b) y d)
7. b) y c)
8. a) y c)
9. b) y d)
10. c) y d)
11. b) y c)
12. a) y c)
13. b) y d)
14. a) y d)
15. b) y d)
16. b) y d)
17. a) y d)
18. a) y c)
19. c) y d)
20. a) y b)
C0LSIlNABl Z
1. a) y b)
2. b) y d)
3. a) y d)
4. a) y d)
5. b) y c)
6. a) y c)
7. c) y d)
8. a) y d)
9. a) y d)
10. a) y d)
11. a) y d)
12. a) y c)
13. b) y d)
14. c) y d)
15. a) y d)
16. b) y d)
17. b) y c)
18. a) y d)
19. a) y c)
20. a) y d)
SL0ClNLS
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
22
Breve explicacin de la prueba
La discriminacin cinosfsica os la apfifud quo nos pormifo discriminar la posi-
cin, ol oquilibrio y ol movimionfo fanfo do nosofros mismos, como do los osfmu-
los quo nos rodoan.
Los cuosfionarios quo proponomos profondon quo usfod so onfrono on la diforoncia-
cin onfro un pafrn original y ofras figuras. nfro ollas so oncuonfra su roflojo. n ol
primor cuosfionario, dobo obsorvar la mafriz do figuras quo so lo propono y rospondor
a las progunfas quo lo formulan. n ol sogundo cuosfionario, dobor sonalar, como
opcionos corrocfas, ol modolo original y su ospojo on ol monor fiompo posiblo.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Jonga on cuonfa quo, on ocasionos, so va a prosonfar una figura modolo rofada on dis-
finfos ngulos. Sin ombargo, slo sor vlida aquolla quo osf roprosonfada on ospojo,
no simplomonfo cambiada do posicin.
Voamos un ojomplo:
a) b) c) d)
La unica imagon on ospojo os la d). Las doms son rofacionos do la imagon a). Por lo
fanfo, la rospuosfa corrocfa sora a) y d).
Nmero de cuestionarios propuestos
nconfrar dos cuosfionarios con 15 foms cada uno.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
3.3.3. I86IMINA6I0N 6INE8IE8I6A
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. ISCRIMINACION CINSJSICA
227
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Observe la sguente matrz de Iguras y responda a las
preguntas que se Iormulan.
1: 4: 7: 10:
2: 5: 8: 11:
3: 6: 9: 12:
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
228
1. Cuntas veces aparece el modelo n 8 en espejo?
a) 6 b) 4 c) 5 d) 3
2. Cuntas veces aparece el modelo n 5 en espejo?
a) 6 b) 10 c) 9 d) 8
3. Cuntas veces aparece el modelo n 1 en espejo?
a) ? b) 8 c) 6 d) 10
4. Cuntas veces aparecen el modelo n 6 y el modelo n 2 (ambos
en espejo) entre la columna prmera y qunta de la matrz (ambas
nclusve)?
a) 3 b) 6 c) 5 d) 8
5. Kn cuntas columnas dstntas aparece el modelo n 11 en espejo?
a) 5 b) 2 c) 3 d) 4
6. Cuntos modelos en espejo dstntos aparecen en las tres prmeras
Ilas de la matrz?
a) 9 b) 10 c) ? d) 8
7. Cuntas veces aparece el modelo n 2 contguo al modelo n 7?
a) 3 b) 2 c) 0 d) 4
8. Cuntos modelos en espejo dstntos aparecen en la columna sptma
de la matrz?
a) ? b) 4 c) 5 d) 6
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. ISCRIMINACION CINSJSICA
22
9. Cuntas veces aparece el modelo n 9 en espejo?
a) 6 b) 5 c) ? d) 8
10. Cuntas veces aparece el modelo n 3 en espejo?
a) 5 b) 4 c) ? d) 6
11. Cuntas veces aparece el modelo n 10 en espejo?
a) 5 b) 3 c) 4 d) 6
12. Cuntas veces aparecen el modelo n 7 y el modelo n 4 en la
msma columna?
a) 4 b) 3 c) 6 d) 5
13. Cuntas veces aparece el modelo n 12 en Ilas pares de la matrz?
a) 3 b) 2 c) 4 d) 0
14. Cuntas veces aparece el modelo n 11 en toda la matrz?
a) 5 b) 6 c) ? d) 4
15. Cuntas veces aparece el modelo n 8 en espejo contguo al modelo n
2 tambn en espejo, en Ilas mpares?
a) 0 b) 3 c) 1 d) 2
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
230
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: sted debe elegr entre las cuatro propuestas, el
modelo y su espejo.
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
5.
a) b) c) d)
6.
a) b) c) d)
7.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RLACIONS SPACIALS. ISCRIMINACION CINSJSICA
231
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b) c) d)
11.
a) b) c) d)
12.
a) b) c) d)
13.
a) b) c) d)
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO SPACIAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
232
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. b)
2. d)
3. a)
4. b)
5. c)
6. d)
7. a)
8. d)
9. b)
10. a)
11. c)
12. d)
13. a)
14. b)
15. c)
C0LSIlNABl Z
1. b) y c)
2. a) y c)
3. a) y d)
4. a) y c)
5. b) y d)
6. b) y c)
7. a) y d)
8. a) y b)
9. b) y c)
10. a) y d)
11. c) y d)
12. c) y d)
13. b) y c)
14. a) y c)
15. a) y d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
233
lrtrr1tttirr
l razonamionfo os una acfividad monfal modianfo la quo, a parfir do unos dafos
conocidos, llogamos a conclusionos quo so dorivan do aquollos. Sin ombargo, a posar
do la nafuraloza infolocfual dol procoso, los dafos quo son usados y ponon on marcha
la maquinaria monfal son do nafuraloza divorsa. As, fonomos osfmulos do nafu-
raloza vorbal, numrica, ospacial, mocnica, ofc.
n osfo capfulo vamos a abordar ol razonamionfo mocnico. \na apfifud quo so dofi-
no como la capacidad para comprondor y roalizar faroas concrofas dondo so roquioro
procisin, rapidoz manual y agudoza porcopfiva. Asimismo y do manora ospocfica,
ol razonamionfo mocnico nos pormifir inforir conclusionos a parfir do dafos obsor-
vablos on la vida diaria, dondo no sor nocosario un conocimionfo ospocializado do
principios fsico-mocnicos.
Como fal apfifud, ol razonamionfo mocnico os suscopfiblo do sor ojorcifado, ospocial-
monfo on aquollas faroas on las quo so roquioro procisin y rapidoz manual.
sfo os ol objofivo do las pruobas quo proponomos a confinuacin, quo incluyon
ojorcicios do:
Rapidoz porcopfiva.
Laborinfos.
Problomas fsico-mocnicos.
4. AZ0NAMIENI0
ME6NI60
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
234
4.1. AFIEZ FE6EFIIvA
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba osf disonada para ojorcifar la procisin y rapidoz manual. Vamos a
proporcionar un modolo y, bajo l, una sorio do punfos-gua. La pruoba consisfo on
roproducir ol modolo propuosfo on los punfos-gua.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
s convonionfo, anfos do comonzar a dibujar la figura, obsorvar las modidas do
cada frazo y dndo so oncuonfra, on rolacin con fodo ol dibujo, ol punfo dosdo ol
quo so comionza. Siompro doboromos iniciar la faroa dosdo oso punfo sonalado. La
volocidad do ojocucin os ol facfor principal on osfa pruoba. As quo, asoguroso anfos
do ompozar, quo calcula bion ol ospacio quo nocosifar para complofar la figura (cui-
dado con no ompozar a dibujar la figura dosplazada, domasiado arriba o domasiado
abajo. Lo falfar ospacio y fondr quo comonzar do nuovo).
jomplo:

Nmero de cuestionarios propuestos
A confinuacin dispono do dos cuosfionarios con 20 figuras cada uno.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 3 minufos.
Cuosfionario 2: 3 minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RAPIZ PRCPJIVA
235
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Dbuje cada Igura dentro de la matrz de puntos.
1. 2. 3. 4. 5.
6. 7. 8. 9. 10.
11. 12. 13. 14. 15.
16. 17. 18. 19. 20.
RAZONAMINJO MCNICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
23
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Dbuje cada Igura dentro de la matrz de puntos.
1. 2. 3. 4. 5.
6. 7. 8. 9. 10.
11. 12. 13. 14. 15.
16. 17. 18. 19. 20.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RAPIZ PRCPJIVA
237
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. 2. 3. 4. 5.
6. 7. 8. 9. 10.
11. 12. 13. 14. 15.
16. 17. 18. 19. 20.
RAZONAMINJO MCNICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
238
C0LSIlNABl Z
1. 2. 3. 4. 5.
6. 7. 8. 9. 10.
11. 12. 13. 14. 15.
16. 17. 18. 19. 20.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
23
4.2. IAEINI08
Breve explicacin de la prueba
sfa os una soncilla pruoba cuyo objofivo os ojorcifar la agudoza porcopfiva. Para
ollo, ha do analizar ol dibujo dofonidamonfo y rosolvorlo monfalmonfo. Cada lnoa
comionza on una casilla numorada y puodo coincidir on una casilla do salida propia o
comparfida con ofro numoro.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
l modo pfimo para roalizar osfa pruoba os onconfrar la casilla salida visualmon-
fo, sin nocosidad do ufilizar ol lpiz o ol dodo para ol soguimionfo do la lnoa.
Lo proponomos quo los primoros foms los haga con apoyo y quo, dospus do un poco
do onfronamionfo, frafo do roalizar los siguionfos ojorcicios con soguimionfo visual.
jomplo:

1
2
3
4
5
6
?
8
9
10
3
10
2
4
9
1
?
5
8
6
Nmero de cuestionarios propuestos
A confinuacin dispono do dos cuosfionarios con 2 ojorcicios cada uno.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 2 minufos.
Cuosfionario 2: 2 minufos.
RAZONAMINJO MCNICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
240
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: ndque en las columnas de la derecha cules son los
nmeros correspondentes al orgen de cada lInea:
1.
2.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
LABRINJOS
241
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: ndque en las columnas de la derecha cules son los
nmeros correspondentes al orgen de cada lInea:
1.
2.
RAZONAMINJO MCNICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
242
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1.
2.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
LABRINJOS
243
C0LSIlNABl Z
1.
4
2
?
5
10
3
6
8
1
9
2.
2
1
4
?
3
9
6
10
5
8
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
244
4.3. F0IEMA8 F8I60-ME6NI608
Breve explicacin de la prueba
sfo fipo do pruoba osf compuosfa por una sorio do cuosfionos do fsica bsica quo
so basan on la obsorvacin dol funcionamionfo do objofos habifualos on nuosfro
onforno. l anlisis do fal funcionamionfo nos pormifir obfonor conclusionos
lgicas oxfradas do la oxporioncia cofidiana sin nocosidad do fonor conocimionfos
ospocializados.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Los ojorcicios vionon acompanados do imgonos con ol fin do facilifar la compron-
sin dol planfoamionfo dol probloma. n las rospuosfas razonadas onconfrar las
oxplicacionos lgicas.
Si ol fringulo A posa 8 kg, ccunfo posa ol fringulo B7
A B
8 kg c7
a) 8 kg b) 16 kg c) 20 kg d) 10 kg
La rospuosfa sora a). Como ol punfo do apoyo osf confrado y los fringulos osfn
al mismo nivol, oso quioro docir quo ol fringulo B posa lo mismo quo ol A.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS SICO-MCNICOS
245
Nmero de cuestionarios propuestos
Lo proponomos un cuosfionario con 10 problomas.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 4 minufos.
RAZONAMINJO MCNICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
24
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Resuelva los sguentes problemas:
1. Cul de las sguentes bolas suIrr un mayor desplazamento tras
recbr el golpe?
A B C
2. Cul de los sguentes vehIculos alcanzar antes la velocdad de 100 km/h
partendo todos desde cero y todos desde el msmo punto consderando
que cada uno de ellos tene la sguente velocdad de aceleracn?

a) 6 m/s b) 21 m/s c) 12 m/s
3. S se produjese un ncendo en tres habtacones guales, en cul de
ellas tres tardarIa ms en propagarse el Iuego?
a) \na habifacin con una vonfana corrada.
b) \na habifacin con una vonfana onfroabiorfa.
c) \na habifacin con una vonfana abiorfa.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS SICO-MCNICOS
247
4. Kn el ltmo campeonato de natacn para extraterrestres, el prmer
clasIcado logr correr 210 m sobre el agua en 30 sg, cul Iue su velo-
cdad meda durante la prueba?
a) ? km/h b) ?0 km/h c) ? m/s
5. S dos corredores decden hacer un crcuto compuesto por dos elpses
concntrcas en dos dIas consecutvos, de manera que:
l corrodor A roaliza ol primor da ol circuifo inforno a una volocidad
modia do 14 m/s y roaliza ol sogundo da ol circuifo oxforno a una volocidad
modia do 19 m/s.
l corrodor B roaliza ol primor da ol circuifo oxforno a 21 m/s y ol sogundo
da ol circuifo oxforno a una volocidad modia do 20 m/s
Cul de los dos corredores recorr una dstanca menor el prmer dIa
de competcn?
a) l corrodor A
b) l corrodor B
c) Ambos rocorrioron la misma disfancia
6. Dos hermanos tenen que trasladar un gran peso y decden hacerlo tal y
como muestra el dbujo. na vez que se ponen a andar, cul de los dos
hombres soportar ms peso?
B A
a) A b) B c) Los dos por igual
RAZONAMINJO MCNICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
248
7. Kn Vllaneve de la Serra va a celebrarse una carrera de bccletas. La
organzacn no exge nngn modelo especIIco, asI que cada partc-
pante podr utlzar la bccleta que desee segn su crtero. na vez
que estn en el punto de salda observamos a tres de los partcpantes
con los modelos que se pueden ver a contnuacn. Qu bccleta cree
que correr ms rpdo?




A
B
C

a) A b) B c) C
8. S en el sstema cremallera-pnn de la Igura desplazamos la cremalle-
ra en el sentdo ndcado, qu pasar con el pnn?
PINON
CRMALLRA
a) Cirar on ol sonfido do las agujas dol roloj
b) Cirar al confrario do las agujas dol roloj
c) l pinn so dosplazar con la cromallora
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS SICO-MCNICOS
24
9. Pedro est de mudanza y quere levantar con una polea anclada al
techo de la terraza un bal que pesa 70 kg. Cul ser la Iuerza que
tene que aplcar?

a) Mayor quo ol poso dol baul
b) Monor quo ol poso dol baul porquo so ayuda con la poloa
c) Igual al poso dol baul
10. Kn qu rampa ser ms Icl subr el tonel?
a) A b) B c) C
?0 kg
RAZONAMINJO MCNICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
250
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. c) La ulfima bola do la cadona sor la quo sufrir un mayor dosplazamionfo do su
posicin acfual.
2. b) 21 m/s
Alcanzar anfos los 100 km/h aquol vohculo quo fiono una mayor volocidad do
acoloracin.
3. a) \na habifacin con una vonfana corrada.
l fuogo so propaga anfos on los lugaros dondo haya mayor canfidad do oxgono,
por lo quo fardar ms on incondiarso la habifacin quo fiono la vonfana corrada.
4. c) ? m/s
La frmula a aplicar para calcular la volocidad modia os la siguionfo:
isfancia = Volocidad modia x Jiompo omploado
210 = Volocidad Modia x 30 sg
Volocidad modia = 210 / 30
Volocidad modia = ? m/s
5. a) l corrodor A
l corrodor A rocorro ol primor da ol circuifo inforno do la olipso, quo obligaforia-
monfo fiono una disfancia monor, indopondionfomonfo do la volocidad con la quo
so dosplaco cada uno do ollos.
6. b) B
l hombro quo va on la primora posicin va a soporfar ms poso porquo osfo so
dosplazar hacia dondo l osf dobido a quo ol hombro on sogunda posicin, ms
alfo, olovar ol punfo modio do oquilibrio
7. c) C
s un sisfoma do ongranajo dondo so oncaja un disco con ofro.
Si ol disco conducfor os do monor dimofro quo ol dol disco conducido, la volocidad
sor monor.
Si los dos discos son igualos so manfiono la volocidad do giro.
Por ulfimo, si ol disco conducfor os do mayor dimofro quo ol dol disco conducido,
la volocidad do giro aumonfa.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PROBLMAS SICO-MCNICOS
251
8. a) Cirar on ol sonfido do las agujas dol roloj
l sisfoma osf formado por un pinn (ruoda donfada) quo ongrana porfocfamonfo
on una cromallora. Si lo quo so muovo os la cromallora, sus dionfos ompujan a los dol
pinn consiguiondo quo osfo giro y obfoniondo on su ojo un movimionfo giraforio.
9. c) Igual al poso dol baul
Las poloas fijas no prosonfan vonfaja mocnica, fan slo nos pormifon cambiar la
diroccin do la fuorza. Si quoromos lovanfar ?0 kg fondromos quo firar con una
fuorza do ?0 kg.
10. a) A
n ol plano monos inclinado fondromos quo roalizar un monor osfuorzo, aunquo
lo doboromos manfonor hasfa rocorror una mayor disfancia.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
252
5. AFIII FE6EFIIvA
sfo mdulo rouno un grupo do ojorcicios quo ovaluan su capacidad para manfonor un
nivol do afoncin consfanfo duranfo la roalizacin do faroas rufinarias, on un limifado
inforvalo do fiompo. Por rogla gonoral, cuando nos onfronfamos a una faroa mon-
fona duranfo un inforvalo do fiompo domasiado prolongado, so produco un procoso
psicolgico quo rocibo ol nombro do fafiga monfal y quo llova implcifo un dosconso
on ol nivol do afoncin prosfada a la ojocucin do osa faroa. sfo fonmono monfal so
oncuonfra muy osfudiado on divorsos mbifos, como por ojomplo on ol dol fransporfo
do morcancas por carrofora, dondo so considora una do las principalos variablos quo
influyon on los accidonfos do frfico provocados por fallos humanos.
sfo fipo do ojorcicios aborda ol frabajo con numoros, lofras, smbolos o incluso
combinacionos do dos do ollos. sfo hocho incromonfar ol nivol do dificulfad do la
pruoba.
A confinuacin, lo prosonfamos nuovo fipos do pruobas disfinfas disonadas para ova-
luar fanfo su afoncin manfonida on una misma faroa, como su nivol do rosisfoncia
a la fafiga. sfas son:
iguras incomplofas.
Jcnica do la doblo faroa.
ilas do numoros y lofras.
Mafricos do numoros y lofras.
Mafricos do figuras.
Confar olomonfos.
Jachaduras.
ofoccin do orroros.
Codificacin.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS INCOMPLJAS
253
5.1. FIA8 IN60MFIEIA8
Breve explicacin de la prueba
sfo fipo do pruobas son muy olomonfalos y su soncilloz ha provocado quo caigan on
dosuso on las pruobas do soloccin, aunquo s son basfanfo ufilizadas on pruobas diri-
gidas a ovaluar los procosos cognifivos bsicos do ciorfos pacionfos con riosgo do osfar
padociondo algun frasforno cognifivo. A posar do su soncilloz, os un buon insfrumonfo
para ovaluar la agudoza visual, la afoncin o incluso ol procoso do roconocimionfo do
los candidafos. La pruoba so basa on la prosonfacin do una imagon o un dibujo quo
caroco do uno do sus olomonfos bsicos y osfa caroncia puodo sor dofocfada a simplo
visfa. La faroa a roalizar os idonfificar cul os osa parfo quo osf ausonfo y quo sin
olla la imagon piordo sonfido.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Sin duda, para cada imagon onconfrar varias alfornafivas do rospuosfa puos podran
falfarlo un sinfn do olomonfos. Sin ombargo, osfas pruobas roquioron quo so fijo on
aquollos ms olomonfalos y obvio aquollos ofros quo son ms complojos.
A modo do ojomplo:
Obsorvo con dofonimionfo la imagon do osfa oscalora, cqu dira Vd. quo lo falfa7 Como
comonfbamos anforiormonfo, osfa progunfa podra fonor numorosas Rospuosfas:
podra falfar una porsona quo osf subida a olla, una parod on la quo osfar apoyada.
poro cno os ciorfo quo hay ofros olomonfos quo llaman mucho ms su afoncin7 Puos,
sobro osfos, os sobro los quo dobo confrar su rospuosfa. focfivamonfo, a la oscalora
lo falfan dos do sus poldanos. sa sora la ropuosfa corrocfa para osfa imagon.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
254
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 15 olomonfos cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 2 minufos.
Cuosfionario 2: 2 minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS INCOMPLJAS
255
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: ndque qu elemento Ialta en cada una de las Iguras.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
25
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: ndque qu elemento Ialta en cada una de las Iguras.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS INCOMPLJAS
257
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. alfa una do las pafas dolanforas dol silln.
2. alfa la vonfanilla laforal do la cabina dol maquinisfa.
3. alfa ol fondo dol cazo quo fiono on la mano izquiorda.
4. alfa uno do los msfilos dol fambor.
5. alfa una do las pafas frasoras dol porro.
6. alfa la hoja dol florofo.
7. alfa una osfrolla on ol ala izquiorda.
8. alfa un ojo do la aboja.
9. alfa uno do los munocos do la farfa nupcial.
10. alfa la boca dol fufbolisfa.
11. alfa la nariz do la foca.
12. alfa la parfo izquiorda dol polo dol payaso.
13. alfa la fuorca quo sujofa la pafa dolanfora al balancn.
14. alfan las lnoas do la palma do la mano.
15. alfa ol silln do la mofo.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
258
C0LSIlNABl Z
1. alfa una piorna dol bob.
2. alfa una pafa dol caballo.
3. alfa una pafa dol cangrojo.
4. alfan las lnoas quo soparan algunos do los gajos.
5. alfa uno do los cascabolos dol calcofn.
6. alfan algunos do los rayos do sol.
7. alfa ol faro izquiordo do la ambulancia.
8. alfa una anfona do la mosca.
9. alfa la puorfa do onfrada al casfillo.
10. alfa una do las hojas do las corozas.
11. alfa una do las hojas do la palmora.
12. alfa la ospiral do la concha dol caracol.
13. alfa la oroja izquiorda dol alumno.
14. alfa ol brazo dorocho dol bob mionfras gafoa.
15. alfa la ruoda frasora dol carro.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
25
5.2. IE6NI6A E IA 0IE IAEA
Breve explicacin de la prueba
sfo fipo do pruobas osfn disonadas para ovaluar su capacidad para roalizar dos
faroas simulfnoamonfo do manora corrocfa, mionfras manfiono un nivol similar
do conconfracin on la roalizacin do ambas.
n la mayora do ocasionos onconfrar quo las faroas conjunfas quo so lo propo-
non son do dos fipos:
Aquollas quo roquioron ufilizar do manora simulfnoa dos fipos do rocopforos
sonsorialos disfinfos, quo on su mayora son odo y visfa.
Aquollas ofras on las quo los rocopforos sonsorialos son dol mismo fipo,
poro dobon rogisfrar dos osfmulos disfinfos do manora simulfnoa. n osfo
sogundo fipo, aunquo prodominan las faroas visualos, fambin puodo oncon-
frar dos faroas audifivas.
Por razonos obvias, Vd. onconfrar on los dos cuosfionarios quo homos disonado
faroas do fipo visual.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Aunquo on fodos los onunciados do osfo fipo do pruobas lo rocalcarn quo fodas
las faroas fionon ol mismo poso on ol rosulfado final, casi siompro oxisfir una
faroa principal y ofra, u ofras, socundarias, quo solamonfo van dirigidas a dis-
minuir su nivol do conconfracin sobro la faroa principal.
Por rogla gonoral, la faroa principal suolo sor aquolla quo roquioro un mayor nivol
do afoncin manfonida duranfo fodo ol fiompo quo dura la pruoba. Las faroas
socundarias puodo quo, on ocasionos, roquioran quo roalico un mayor osfuorzo,
poro soguramonfo no osfarn prosonfos duranfo fodo ol fiompo do duracin do la
pruoba.
Al igual quo onconfrar on ofras pruobas, on sfa ol fiompo dado rosulfa siompro
sor inforior al quo nocosifara para roalizar la faroa al complofo. sfa promura
do fiompo bonoficiar a aquollos candidafos quo fongan mayor facilidad para
conconfrarso on la faroa on un monor ospacio do fiompo.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
20
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por un foxfo cada uno y 5 progunfas para cada uno
do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 4 minufos.
Cuosfionario 2: 6 minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JCNICA LA OBL JARA
21
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Lea con atencn el sguente texto y vaya subrayando
todas las palabras que contengan la letra "r". Preste atencn tambn al
contendo del texto. Dspone de 3 mnutos para ello.
na vez transcurrdo ese tempo, cubra el texto y conteste a las preguntas.
Dspone de 1 mnuto para responder a todas ellas.
La nina fuo la primora on or cmo aporroaban la puorfa, ya quo su habifacin ora la
ms corcana a la onfrada dol aparfamonfo. Al principio, adormilada, pons quo ora su
padro, quo suba dosdo su oscondrijo on la bodoga. Soguramonfo haba olvidado las
llavos, y so osfaba impacionfando al comprobar quo nadio oa los primoros golpos, ms
suavos; poro dospus oscuch unas vocos quo on ol siloncio do la nocho sonaban sporas
y brufalos. No so parocan on nada a la do su padro.
Polica! Abran inmodiafamonfo!
Los golpos volvioron a orso con ms fuorza, y lo rosonaron hasfa la mdula do los huo-
sos. Su hormano poquono, quo dorma on la cama do al lado, so romovi on suonos.
Polica! Abran! Abran la puorfa!
cQu hora sora7 So asom a fravs do las corfinas. uora fodava osfaba oscuro.
Jona miodo. Rocord las convorsacionos quodas quo haba oscuchado ulfimamonfo,
bion onfrada la nocho, cuando sus padros ya la croan dormida. So acorcaba con sigilo
hasfa la puorfa do la sala do osfar, y a fravs do una poquona ranura oscuchaba la voz
norviosa do su padro y obsorvaba ol gosfo proocupado do su madro. \saban su longua
maforna; la chica la onfonda aunquo no la hablaba con fanfa fluidoz como ollos. n
susurros, su padro doca quo los aguardaban fiompos difcilos, y quo doban sor valion-
fos y caufolosos. Pronunciaba palabras oxfranas, dosconocidas para olla: campos,
rodada, una gran rodada, arrosfos al amanocor. La nina so progunfaba qu signi-
ficaba fodo aquollo. Su padro haba murmurado quo slo los hombros osfaban on poli-
gro, no las mujoros ni los ninos, y quo iba a oscondorso on la bodoga por las nochos.
Lu IIure Je Suruh. Tatana de Rosnay
1. Qun estaba llamando a la puerta?
2. Qun dormIa en la cama de al lado de la nna?
3. Cules eran algunas de las palabras "extranas" que pronuncaba
el padre?
4. Kn qu lengua hablaban su padre y su madre?
5. Dnde se escondIa su padre por las noches?
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
22
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Lea con atencn el sguente texto y vaya subrayando
todas las palabras que contengan la letra "e". Preste atencn tambn al
contendo del texto. Dspone de 5 mnutos para ello.
na vez transcurrdo ese tempo, cubra el texto y conteste a las preguntas.
Dspone de 1 mnuto para responder a todas ellas.
Al da siguionfo ol airo so volvi corfanfo. sa nocho, Josoph so onvolvi on su manfa
y so oncaj on un monfn do hono on una granja. l hono podrido osfaba calionfo y
lo hizo sonfir una ospocio do comunin con fodas las criafuras quo so onciorran on
sus madriguoras a osporar quo salga ol sol. sa nocho fuvo dos suonos. Primoro la
posadilla, un suono forriblo. Luogo aforfunadamonfo son con Jorosa Callogo y al
dosporfarso fona un rocuordo muy claro, llono do dofallos doliciosos y forfuradoros.
Qu dospordicio do suono, so dijo. ospus do cuafro anos, soguro quo so haba
casado o so haba ido a frabajar lojos dol puoblo. O las dos cosas.
A modia manana fuvo un golpo do suorfo cuando un carroforo lo fransporf con su
carga do lona, firada por 2 buoyos con unas bolas rojas do madora clavadas on una
afilada punfa do sus cuornos. Si caa algun lono, Josoph bajaba do un salfo y los volva
a colocar. Por lo doms, rocorri mas do ocho loguas monfado on la carga con un lujo
rolafivo. Por dosgracia, osa nocho, la forcora quo pasaba on ol camino, no onconfr
ninguna comodidad. La oscuridad lo asalf caminando por zonas boscosas, sin ningun
puoblo ni granja a la visfa.
Lo paroca quo haba salido ya do Languodoc y quo ol bosquo on quo so onconfraba
porfonoca a la provincia do Rosolln. o da no lo gusfaban los bosquos; dosdo luogo,
mionfras oxisfi ol grupo do caza l haba disfrufado do sus incursionos onfro los
rbolos. Poro la oscuridad do una zona boscosa no lo gusfaba domasiado. No haba
luna ni osfrollas on ol ciolo y no fona sonfido rocorror ol sondoro dol bosquo sin vor
nada. Al principio so sonf on ol suolo con la ospalda apoyada on ol fronco do un pino
grando, poro pronfo lo amodronf ol fuorfo sisoo dol vionfo al colarso onfro fanfo
rbolos y opf por fropar a las ramas bajas dol pino y soguir subiondo hasfa quo so
vio bion lojos dol suolo.
So oncaj on una horquilla onfro dos ramas y fraf do faparso cuanfo fuora posiblo con
la manfa, poro ol infonfo fuo vano y ol vionfo lo dorrof mionfras pormanoca colgado
dol rbol on posicin bion incmoda. nfro la oscuridad quo lo rodoaba sonaba do voz
on cuando algun ruido. l ulular do algun buho lojano. \n lugubro arrullo do pichonos.
\n sonido agudo quo imagin como ol chillido do un conojo, o do cualquior ofra cria-
fura a punfo do sor asosinada.
Lu BoJegu. Noah Gordon
1. Cul es el nombre del protagonsta de este relato?
2. Cul es el nombre de la chca con la que son el personaje de este relato?
3. Cunto tempo habIa transcurrdo desde la ltma notca que tuvo de
esa chca?
4. Cul era la carga de la carreta en la que vaj el protagonsta de
este relato?
5. A que espece correspondIa el rbol en cuyas ramas pas la noche el
protagonsta?
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JCNICA LA OBL JARA
23
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
La nina fuo la primora on or cmo aporroaban la puorfa, ya quo su habifacin ora la
ms corcana a la onfrada dol aparfamonfo. Al principio, adormilada, pons quo ora
su padro, quo suba dosdo su oscondrijo on la bodoga. Soguramonfo haba olvidado
las llavos, y so osfaba impacionfando al comprobar quo nadio oa los primoros golpos,
ms suavos; poro dospus oscuch unas vocos quo on ol siloncio do la nocho sonaban
sporas y brufalos. No so parocan on nada a la do su padro.
Polica! Abran inmodiafamonfo!
Los golpos volvioron a orso con ms fuorza, y lo rosonaron hasfa la mdula do los huo-
sos. Su hormano poquono quo dorma on la cama do al lado, so romovi on suonos.
Polica! Abran! Abran la puorfa!
cQu hora sora7 So asom a fravs do las corfinas. uora fodava osfaba oscuro.
Jona miodo. Rocord las convorsacionos quodas quo haba oscuchado ulfimamonfo,
bion onfrada la nocho, cuando sus padros ya la croan dormida. So acorcaba con sigilo
hasfa la puorfa do la sala do osfar, y a fravs do una poquona ranura oscuchaba la
voz norviosa do su padro y obsorvaba ol gosfo proocupado do su madro. \saban su
longua maforna; la chica la onfonda aunquo no la hablaba con fanfa fluidoz como
ollos. n susurros, su padro doca quo los aguardaban fiompos difcilos, y quo doban
sor valionfos y caufolosos. Pronunciaba palabras oxfranas, dosconocidas para olla:
campos, rodada, una gran rodada, arrosfos al amanocor. La nina so progun-
faba qu significaba fodo aquollo. Su padro haba murmurado quo slo los hombros
osfaban on poligro, no las mujoros ni los ninos, y quo iba a oscondorso on la bodoga
por las nochos.
1. La Polica.
2. Su hormano poquono.
3. Campos, rodadas o arrosfos.
4. n su longua maforna.
5. n la bodoga.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
24
C0LSIlNABl Z
Al da siguionfo ol airo so volvi corfanfo. sa nocho, Josoph so onvolvi on su manfa
y so oncaj on un monfn do hono on una granja. l hono podrido osfaba calionfo y
lo hizo sonfir una ospocio do comunin con fodas las criafuras quo so onciorran on
sus madriguoras a osporar quo salga ol sol. sa nocho fuvo dos suonos. Primoro la
posadilla, un suono forriblo. Luogo aforfunadamonfo son con Jorosa Callogo y al
dosporfarso fona un rocuordo muy claro, llono do dofallos doliciosos y forfuradoros.
Qu dospordicio do suono, so dijo. ospus do cuafro anos, soguro quo so haba
casado o so haba ido a frabajar lojos dol puoblo. O las dos cosas.
A modia manana fuvo un golpo do suorfo cuando un carroforo lo fransporf con su
carga do lona, firada por 2 buoyos con unas bolas rojas do madora clavadas on una
afilada punfa do sus cuornos. Si caa algun lono, Josoph bajaba do un salfo y los volva
a colocar. Por lo doms, rocorri ms do ocho loguas monfado on la carga con un lujo
rolafivo. Por dosgracia, osa nocho, la forcora quo pasaba on ol camino, no onconfr
ninguna comodidad. La oscuridad lo asalf caminando por zonas boscosas, sin ningun
puoblo ni granja a la visfa.
Lo paroca quo haba salido ya do Languodoc y quo ol bosquo on quo so onconfraba
porfonoca a la provincia do Rosolln. o da no lo gusfaban los bosquos; dosdo luogo,
mionfras oxisfi ol grupo do caza l haba disfrufado do sus incursionos onfro los
rbolos. Poro la oscuridad do una zona boscosa no lo gusfaba domasiado. No haba
luna ni osfrollas on ol ciolo y no fona sonfido rocorror ol sondoro dol bosquo sin vor
nada. Al principio so sonf on ol suolo con la ospalda apoyada on ol fronco do un pino
grando, poro pronfo lo amodronf ol fuorfo sisoo dol vionfo al colarso onfro fanfos
rbolos y opf por fropar a las ramas bajas dol pino y soguir subiondo hasfa quo so
vio bion lojos dol suolo.
So oncaj on una horquilla onfro dos ramas y fraf do faparso cuanfo fuora posiblo
con la manfa, poro ol infonfo fuo vano y ol vionfo lo dorrof mionfras pormanoca col-
gado dol rbol on posicin bion incmoda. nfro la oscuridad quo lo rodoaba sonaba
do voz on cuando algun ruido. l ulular do algun buho lojano. \n lugubro arrullo do
pichonos. \n sonido agudo quo imagin como ol chillido do un conojo, o do cualquior
ofra criafura a punfo do sor asosinada.
Lu BoJegu. Noah Gordon
1. Josoph.
2. Jorosa Callogo.
3. Cuafro anos.
4. Lona.
5. Pino.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
25
5.3. FIIA8 E NME08 IEIA8
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba suolo osfar compuosfa por una sorio do filas on la quo so disponon
do manora aloaforia numoros, lofras o un conjunfo do ambos. Sobro cada una do
osfas filas lo planfoarn una cuosfin rolacionada con ol confonido do la misma,
quo roquorir quo usfod frabajo sobro olla, confrando foda su afoncin para podor
rospondor do manora safisfacforia.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
n osfo fipo do pruobas, las cuosfionos quo so planfoan sobro cada fila do numoros y/o
lofras son on su mayora basfanfo soncillas.
A modo do ojomplo:
cCunfas vocos aparoco la lofra n on la siguionfo fila7
knddgkndfgkndfngjgiogiogughdghngnnioigohogiohgnlhgnalghniogorghognoiohgnnoriu
a) 12 b) 11 c) 13 d) 14
Si prosfa afoncin a la fila prosonfada, podr obsovar quo la lofra n aparoco 13
vocos. Por fanfo dobora marcar la opcin c como corrocfa.
Para osfa odicin, homos opfado por incluir punfualmonfo algunas cuosfionos algo
ms complojas, quo lo pormifirn familiarizarso con cualquior faroa quo puoda oncon-
frar on osfo fipo do pruobas y quo roquiora un mayor grado do afoncin por su parfo
para solvonfarlas.
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por un ojorcicio con 25 foms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 3 minufos.
Cuosfionario 2: 4 minufos.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
2
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Responda a las sguentes preguntas:
1. Cuntas letras "M" hay en la sguente sere?
BMDJGFLGKJVNCMXAOWKRTYGHDNMXMCLVPRPNMWKFMK
ORDPW
a) 4 b) 5 c) 3 d) 6
2. Cuntas letras "S" hay en la sguente sere?
SDJFHGHVNCMDJHFHFDJKSLAWWOKRTTHGJFMCLSOSPSNS
KDJDHFN
a) 4 b) 6 c) ? d) 5
3. Cuntas letras "t" hay en la sguente sere?
djIhgtueorkIhghtuIhdjeortuyghthIncmxsksdkdhIhItytyeutrytuIhdbc
bcvhty
a) ? b) 6 c) 10 d) 9
4. Cuntas letras "p" hay en la sguente sere?
roptorrjIlglgprrututyhgnbmclcpsoerueujwjqkammxpdodekddpsdpw
oer
a) 6 b) ? c) 4 d) 9
5. Cuntas letras "N" hay en la sguente sere?
SDJFHGHVNCMDJHFHFDJKSLAWWOKRTTHGJFMCLSOSPSNS
KDJDHFN
a) 0 b) 2 c) 3 d) 1
6. Cuntas veces aparece el nmero "3" en la sguente sere?
137465927376504958573829203039484858303737938739393269369386938
9389387
a) 13 b) 15 c) 1? d) 14
7. Cuntas veces aparece el numero "0" en la sguente sere?
137465927376504958573829203039484858303737938739393269369386938
9389387
a) 3 b) 5 c) 2 d) 4
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ILAS N\MROS Y LJRAS
27
8. Cuntas veces aparece el nmero "7" en la sguente sere?
137465927376504958573829203039484858303737938739393269369386938
9389387
a) ? b) 6 c) 8 d) 4
9. Cuntas letras "K" hay en la sguente sere?
SDJFHGHVNCMDJHFHFDJKSLAWWOKRTTHGJFMCLSOSPSNS
KDJDHFN
a) 0 b) 2 c) 3 d) 1
10. Cuntas veces aparece la letra "" en la sguente sere?
233k3j3j44hl4k4k5k6j6n666k7m7nb7j6o50eld0erjIj5u694jdk30ddkIny
mum02osmm
a) 0 b) 2 c) 4 d) 1
11.Cuntas veces aparece el nmero "6" en la sguente sere?
233k3j3j44hl4k4k5k6j6n666k7m7nb7j6o50eld0erjIj5u694jdk30ddkIny
mum02osmm
a) 5 b) 6 c) 3 d) ?
12. Cul es el resultado de sumar el nmero de veces que aparece la letra
"A" y el nmero de veces que aparece la letra "C"?
ASHDKFNVBCNSKDKSKWQWDNSNCMAMANACAGHAORYFHGDS
BNSB
a) 10 b) 12 c) 9 d) 6
13. Cul es el resultado de sumar el nmero de veces que aparece la letra
"X" y el nmero de veces que aparece la letra "Z"?
ASHDKFNVBCNSKDKSKWQWDNSNCMAMANACAGHAORYFHGDS
BNSB
a) 1 b) 0 c) 2 d) 3
14. Cul es el resultado de sumar el nmero de veces que aparece la letra
"K" y el nmero de veces que aparece la letra "M"?
ASHDKFNVBCNSKDKSKWQWDNSNCMAMANACAGHAORYFHGDS
BNSB
a) 6 b) 3 c) 2 d) 4
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
28
15.Cul es el resultado de sumar el nmero de veces que aparece la letra
"b" y el nmero de veces que aparece el nmero "5"?
bldldkdk5kdldlls3lIlnb46v6s7mnd3e4m5em5memd5mr23rIm5r123IIm5
mre3m3mem4
a) 5 b) 8 c) 2 d) 4
16. Cul es el resultado de sumar el nmero de veces que aparece el nme-
ro "1" y el nmero de veces que aparece la letra "r"?
r1o2p3kId6lq894u9vm34u93r45r78d 3475vbt5u89x0a9r88t9y94p13915y
6r34wyrnv
a) 11 b) 8 c) 10 d) ?
17. Cul es el resultado de restar el nmero de veces que aparece la letra
"C" al nmero de veces que aparece la letra "Q"?
QLSDKKDKAKCMVNVNCNSNQNKNTKKLKLSCQLSLDPWPKORKW
DLMVK
a) 1 b) 2 c) 1 d) 0
18.Cul es el resultado de restar el nmero de veces que aparece la letra
"D" al nmero de veces que aparece la letra "K"?
QLSDKKDKAKCMVNVNCNSNQNKNTKKLKLSCQLSLDPWPKORKW
DLMVK
a) 4 b) 1 c) 2 d) 0
19. Cul es el resultado de restar el nmero de veces que aparece el nme-
ro "7" al nmero de veces que aparece el nmero "3"?
112247823473495734673457034958340573406736061710121348734734712
3873425
a) 2 b) 1 c) 1 d) 0
20. Cul es el resultado de restar al nmero de veces que aparece el nme-
ro "1" el nmero de veces que aparece el nmero "2"?
112247823473495734673457034958340573406736061710121348734734712
3873425
a) 2 b) 1 c) 1 d) 0
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ILAS N\MROS Y LJRAS
2
21. Cul es el resultado de multplcar el nmero de veces que aparece la
letra "A" por el nmero de veces que aparece la letra "N"?
QLSDKKDKAKCMVNVNCNSNQNKNTKKLKLSCQLSLDPWPKORKW
DLMVK
a) 6 b) ? c) 1 d) 5
22. Cul es el resultado de dvdr el nmero de veces que aparece la letra
"A" entre el nmero de veces que aparece la letra "X"?
ASKFJTONMFHDKRTBVNCNXZLAPKKFLPWZASKQLSPWKDL
SZALDP
a) 1 b) 4 c) 2 d) 5
23. Qu resultado obtendremos s a la suma de la cantdad de veces que
aparecen las letras "W" y "O", le restamos la cantdad de veces que
aparece la letra "K"?
SLFJHTOKDKFJGOKPWMCNDHSOQKDJDLSOKRTYGHDSLAW
OTRKW
a) 4 b) 0 c) 2 d) 3
24. Cul es el resultado de duplcar el nmero de veces que aparece la
letra "N"?
ASHDKFNVBCNSKDKSKWQWDNSNCMAMANACAGHAORYFHGDS
BNSB
a) 8 b) 6 c) 12 d) 14
25. Cul ser el resultado de sumar el nmero que veces que aparecen
todos los nmeros mpares que hay en la sguente Ila?
r1o2p3kId6lq894u9vm34u93r45r78d3475vbt5u89 x0a9r88t9y94p13915y6
r34wyrnv
a) 25 b) 21 c) 23 d) 24
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
270
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Responda a las sguentes preguntas:
1. Cuntas veces aparece el nmero "2" en la sguente sere?
183847574930399485766730394857292343794379435794357943039493255
6742038
a) 3 b) 5 c) 2 d) 4
2. Cuntas veces aparece la letra "g" en la sguente sere?
bxcnvbskdjIhrgeurgdhIjvhdImvhekerogotopstogpolerIjgksdhIjdI
lgernwertopwewergk
a) ? b) 4 c) 5 d) 8
3. Cuntas veces aparece la letra "K" precedda de la letra "R" en la
sguente sere?
DLFKFNBNSPORJGRKKODJADPFFPRKRKNVRKORKKROKR
JVJALJVJL
a) 4 b) 0 c) 6 d) 5
4. Cuntas veces aparece el nmero "3" en la sguente sere?
347593457394573576357345735738457385675638573509358580395835839
5357347
a) 15 b) 1? c) 14 d) 19
5. Cuntas veces aparece la letra "J" en la sguente sere?
ASSDSDJLSDFJFJPKPKGJOKGJLDGJLDJLDFJOOGQKPGKKGKQ
KRKKKF
a) 11 b) 9 c) 8 d) ?
6. Cuntas veces aparece la letra "n" en la sguente sere?
23j3rhk43rhrho3rh3pr3or334975834nm383mvc3c7n387nvc387
vc37n38957vc8317p
a) 4 b) 6 c) 5 d) 3
7. Cuntas veces aparece la letra "W" en la sguente sere?
WWMWWWMWWWWMWWWWWMMWWWMWWWMWWWWMWWWWWW
a) 21 b) 23 c) 30 d) 2?
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ILAS N\MROS Y LJRAS
271
8. Cuntos nmeros pares aparecen en la sguente sere?
183847574930399485766730394857292343794379435794357943039493255
6742038
a) 26 b) 2? c) 28 d) 31
9. Cul es el resultado de sumar el nmero de veces que aparece el nme-
ro "3" y el nmero de veces que aparece la letra "n"?
3484383rcnnucn384n3cn3cn34c3n8934tv34813439751897vb38nv34vmn
3cmcnv9cm2
a) 21 b) 25 c) 24 d) 22
10. Cul es el resultado de dvdr entre 3 el nmero de veces que aparece
el nmero "3" en la sguente sere?
23j3rhk43rhr3ho3rh3pr3or334975834nm383mvc3c7n387nvc387vc37
n38957vc8317
a) 4 b) 6 c) 5 d) 3
11. Cul es el resultado de restar el nmero de veces que aparece el nme-
ro 5 al nmero de veces que aparece el nmero 2?
347593457394573576357345735738457385675638573509358580395835839
5357347
a) 16 b) 18 c) - 1? d) - 18
12. Cuntas veces aparece la letra "F" en la sguente sere?
DLFKFNBNSPORJGRKKODJADPFFPRKRKNVRKORKKROKR
JVJALJVJL
a) 3 b) 4 c) 2 d) 5
13. Cul es el resultado de sumar todas las vocales que aparecen en la
sguente sere?
BXCNVBSKDJFHRGKRGDHFJVHDFMVHKKKROGOTOPSTOGPOL
KRFJGKS
a) 12 b) 13 c) 10 d) 11
14. Cul es el resultado de sumar todos los nmeros que aparecen en la
sguente sere?
3484383rcnnucn384n3cn3cn34c3n8934tv34813439751897vb38nv34vmn3
cmcnv9cm2
a) 202 b) 192 c) 182 d) 193
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
272
15. Cuntas veces aparece la letra "r" precedda de un nmero en la
sguente sere?
23j3rhk43rhrho3rh3pr3or334975834nm383mvc3c7n387nvc387vc3
7n38957vc8317p
a) 4 b) 3 c) 2 d) 0
16. Cul serIa el resultado de sumar el nmero de veces que aparece la
letra "u" y el nmero de veces que aparece la letra "v"?
uvodudvuvIouovIuovdIvoIdvuouvovdIIdodIdIvuoduvoIdvodIodI
vuodIvuodvodIodI
a) 26 b) 28 c) 25 d) 21
17. Cuntas veces aparece el nmero "7" preceddo por un nmero par en
la sguente sere?
183847574930399485766730394857292343794379435794357943039493255
6742038
a) 2 b) 1 c) 3 d) 0
18. Cul es el resultado obtendo de sumar la cantdad de nmeros pares
a la cantdad de nmeros mpares que aparecen en la sguente sere?
w3j3rhk43rhho3rh3pr3o1332914834nm383mvc3c7n387nvc287
vc37n38pk7vc8bn7p
a) 3? b) 15 c) 35 d) 23
19. Cuntas veces aparece la letra "Y" precedendo a un nmero en la
sguente sere?
4308JC23438475N398V349Y1CJ383Y3Y37Y735Y6345YNFC33NFC03984
RNV38V
a) 3 b) 5 c) 6 d) 9
20. Cul es el resultado de anadr 12 al resultado obtendo tras sumar
todos los nmeros pares de la sguente sere?
3443434748v3409345093vm45vbn54vn234mv4334853mv3nv3985v38Ig68
dg68IdId0s
a) 92 b) 102 c) 112 d) 122
21. Cuntas veces aparece la 4. letra del abecedaro en la sguente sere?
SDFCFSDFCSDFRCCDFDFPDFCKHDFHCNBWAKBHFFWF
KCPKK
a) 5 b) ? c) 3 d) 6
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ILAS N\MROS Y LJRAS
273
22. Cuntas veces aparece la letra "G" precedda de una vocal en la
sguente sere?
BXCNVBSKDJFHRGKRGDHFJVHDFMVHKKKROGOTOPSTOGPOL
KRFJGKS
a) 2 b) 5 c) 4 d) 0
23. Cul es el resultado de restarle a 125 la cantdad resultante de sumar
todos los nmeros de la sguente sere?
23j3rhk43rhrho3rh3pr3or334975834nm383mvc3c7n387nvc387vc37n
38957vc8317p
a) 23 b) 0 c) 83 d) 66
24. Cul es el resultado de multplcar por 2 el resultado obtendo tras
sumar los 10 prmeros nmeros que aparecen en la sguente sere?
4308JC23438475N398V349Y1CJ383Y3Y37Y735Y6345YNFC33NFC03984
RNV38V
a) ?8 b) 48 c) 68 d) 98
25. Cul es el resultado de restar a la suma de todos los nmeros pares, la
suma de todos los nmeros mpares de la sguente sere?
232324234987237348573095870386358365893563085638535834589350353
8538457
a) 0 b) 40 c) 3? d) 25
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
274
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. d) 6
BMJCLCKJVNCMXAOWII\R\JYCHNMXMCLVPRPNMWKMORPW
2. b) 6
SJHCHVNCMJHHJKSLAWWOIR\J\JHCJMCLSOSPSNSKJHN
3. d) 9
djfhgtuoorkfhghtufhdjoorituyghthfncmxsksdkdhfhftytyoutirytufhdbcbcvhty
4. a) 6
ropforirjflglgpririufufyhgnbmclcpsooiruoujwjqkammxpdodiokddpsdpwooir
5. b) 2
SJHCHVNCMJHHJKSLAWWOIR\J\JHCJMCLSOSPSNSKJHN
6. c) 1?
13?46592?3?65049585?3829203039484858303?3?938?39393269369386938938938?
7. d) 4
13?46592?3?65049585?3829203039484858303?3?938?39393269369386938938938?
8. c) 8
1374659273765049585738292030394848583037379387393932693693869389389387
9. d) 1
SJHCHVNCMJHHJKSLAWWOKIR\J\JHCJMCLSOSPSNSKJHN
10. c) 4
233k3j3j44hl4k4k5k6j6n666k?m?nb?j6o50old0orjfj5u694jdk30ddkfnymum02osmm
11. d) ?
2i3i3k3j3j44hl4k4k5k6j6n6i66k?m?nb?j6o50old0orjfj5u694jdk30ddkfnymu
mi02osmm
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ILAS N\MROS Y LJRAS
275
12. c) 9
ASHKNVBCNSKKSKWIQW\NSNCMAMANACACHAORYHCSBNSB
13. b) 0
ASHKNVBCNSKKSKWIQW\NSNCMAMANACACHAORYHCSBNSB
14. a) 6
ASHKNVBCNSKKSKWIQW\NSNCMAMANACACHAORYHCSBNSB
15. b) 8
bldldkdk5kdldlls3lflnb46v6s?mnd3o4m5om5momd5mr23rfm5r123ffm5mro3m
3mom4
16. c) 10
r1o2p3kfd6lq894u9vm34u93r45r?8d34?5vbf5u89x0a9r88f9y9i4p13915y6r34wyrnv
17. d) 0
QLSKKKAKCMVNVNCNSNQNNJKKLLSCQLSLPWPORKIWLMVK
18. a) 4
QLSDKKDKAKCMVNVNCNSNQNNJKKLLSCQLSLDPWPORKIWDLMVK
19. c) 1
1122478234734957346734570349583405734067360617101213487347347123873425
20. b) 1
11224?8234?3495?346?345?0349583405?3406?36061?10121348?34?34?1238?3425
21. a) 6
QLSKKKAKCMVNVNCNSNQNNJKKLLSCQLSLPWPORKIWLMVK
22. b) 4
ASKJJ\IONMHIR\JBVNCNXZLAPIKLPWZASKQLSPWIKLSZALP
23. d) 3
SLJH\JOKKJCOKPWMCNHSOQIKIJLSOKIR\JYCHSLAWOJ\RKW
24. c) 12
ASHKNVBCNSKKSKWIQW\NSNCMAMANACACHAORYHCSBNSB
25. d) 24
r1o2p3kfd6lq894u9vm34u93r45r78d3475vbf5u89x0a9r88f9y9i4p13915y6r34wyrnv
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
27
C0LSIlNABl Z
1. d) 4
18384?5?4930399485?66?3039485?292343?943?9435?9435?9430394932556?42038
2. a) ?
bxcnvbskdjfhrgourgdhfjvhdfmvhokorogofopsfogipolorfjgksdhfjdflgornworfopwoworgik
3. a) 4
LKNBNSPORJCRIIOJAP\PRKRKNVRKI\ORK\RORJVJALJVJL
4. b) 1?
34?59345?3945?35?635?345?35?3845?3856?56385?3509358580395835839535?34?
5. c) 8
ASSSJLSJJPPCJOCJLCJLJLJIOOCQPC\CQIRI\
II
6. a) 4
2 3 j 3 r h k 4 3 r h r h o 3 i r h 3 p i r 3 o r i i 3 3 4 9 ? 5 8 3 4 n m3 8 3 mv c 3 c ? n 3 8 ? n v
c38?vc3?n3895?vc831?p
7. c) 30
WWMWWWMWWWWMWWWWWMMWWWMWWWMWWWWMWWWWWW
8. b) 2?
18384?5?4930399485?66?3039485?292343?943?9435?9435?9430394932556?42038
9. c) 24
3484383rcnnucn384n3cn3cn34c3n8934fv34813439?5189?vb38nv34vmn3cmcnv9cm2
10. b) 6
23j 3r hk43r hr 3ho3i r h3pi r 3or i i 3349?5834nm383mvc 3c ?n38?nvc 38
?vc3?n3895?vc831?
11. d) - 18
34?59345?3945?35?635?345?35?3845?3856?56385?3509358580395835839535?34?
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
ILAS N\MROS Y LJRAS
277
12. b) 4
LFKFNBNSPORJCRIIOJAPFF\PRRNVRI\OR\RORJVJALJV
JL
13. d) 11
BXCNVBSKJHRCKRCHJVHMVHKKKROCOJOPSJOCPOLKRJCKS
14. b) 192
3484383rcnnucn384n3cn3cn34c3n8934fv34813439751897vb38nv34vmn3cmcnv9cm2
15. c) 2
23j 3r hk43r hr ho3i r h3pi r 3or i i 3349?5834nm383mvc 3c ?n38?nvc 38?
vc3?n3895?vc831?p
16. a) 26
uvodudvuvfouovfiuovidfvoifdvuouvovdffdodfdfivuoiduvofdvodfodfvuodfivuodvodfodf
17. c) 3
1838475?4930399485?6673039485?292343?943?9435?9435?9430394932556742038
18. c) 35
w3j 3r hk43r hho 3i r h3pi r 3o 1i i 332914834nm383mv c 3c 7n387nv c 2
87vc37n38pk7vc8bn7p
19. b) 5
4308JC234384?5N398V349Y1CJ383Y3Y3?Y?35Y6345YNC33NC03984RNV38V
20. d) 122
3443434?48v3409345093vm45vbn54vn234mv4334853mv3nv3985v38fg68dg68fdfd0s
21. b) ?
\SDICSDICSD\RCC\D\DPDICHDHCNB\WABHWCPI\
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
278
22. a) 2
BXCNVBSKJHRC\RCHJVHMVHKROGOJOPSJOGIPOLRJCKS
23. d) 66
2 3 j 3 r h k 4 3 r h r h o 3 i r h 3 p i r 3 o r i i 3 3 4 9 7 5 8 3 4 n m3 8 3 m v c 3 c 7 n 3 8
7nvc387vc37n38957vc8317p
24. a) ?8
4308JC234384?5N398V349Y1CJ383Y3Y3?Y?35Y6345YNC33NC03984RNV38V
25. b) 40
23232423498?23?3485?30958?0386358365893563085638535834589350353853845?

7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
27
5.4. MAII6E8 E NME08 IEIA8
Breve explicacin de la prueba
n osfo fipo do pruobas dobor frabajar con mafricos do dafos cuyos olomonfos so
ordonan por filas y columnas. Sobro cada una do ollas dobor ir roalizando las faroas quo
so lo asignon, quo sorn do disfinfa ndolo cuando frabajo con mafricos do numoros,
a cuando lo haga con mafricos compuosfas por lofras.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Para la roalizacin safisfacforia do osfo fipo do cuosfionarios dobor manojar holgada-
monfo los concopfos do fila y columna donfro do una mafriz do dafos, puos las faroas
so ordonarn on baso a ollos y sorn muy oxplcifas on osfo aspocfo. Con basfanfo
frocuoncia onconfrar quo ol numoro do faroas asignadas so sifua onfro dos y cuafro.
Nuosfra oxporioncia nos indica quo, on la mayora do ocasionos, os mojor roalizar las
faroas do una on una, aunquo parozcan soncillas, puos cuando so hacon do manora
conjunfa sobro una misma mafriz do dafos, los candidafos suolon aumonfar ol numo-
ro do orroros comofidos, bion por omisin o por falfa do afoncin.
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por un ojorcicio con 20 foms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 12 minufos.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
280
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Aplque a todas las matrces las sguentes reglas.
1. Rodoo con un crculo fodos los numoros 3 quo oncuonfro.
2. Rocuadro fodos los numoros mulfiplos do 2 quo oncuonfro.
3. Jraco una lnoa disconfinua sobro fodas las filas cuya suma soa mulfiplo do 3.
1. 6 6 ? 9 1 0 2. 2 ? 0 4 9 1 3. ? 5 3 2 8 6
1 2 3 4 2 3 2 5 ? 9 0 ? 6 5 3 4 8 3
2 6 ? ? 2 ? ? 1 5 ? 0 2 9 6 5 ? 3 2
3 5 6 ? 1 4 4 3 9 6 2 5 0 ? 8 6 1 3
2 5 3 ? 5 4 9 6 4 6 5 0 2 3 1 2 ? 4
3 4 6 1 2 8 5 6 2 6 3 1 6 5 9 6 8 0
4. 2 3 5 ? 2 8 5. 1 5 4 6 4 5 6. 9 5 1 8 4 ?
9 3 0 ? 3 2 6 3 2 9 8 ? 6 2 3 3 ? 8
5 ? 2 8 9 3 1 8 1 4 ? 2 4 9 5 1 6 2
0 ? 5 4 6 9 ? 2 4 8 3 6 3 2 4 8 2 6
1 3 8 0 4 5 9 5 3 6 9 2 6 3 ? 1 5 9
3 6 ? 1 9 0 5 8 2 4 ? 6 3 5 ? 9 8 4
7. 6 3 1 1 8 3 8. 3 6 ? 1 9 0 9. 8 1 4 ? 6 ?
5 1 2 8 0 6 1 5 4 6 4 5 9 5 1 8 4 ?
9 ? 5 6 8 4 6 3 2 9 8 ? 5 9 3 ? 9 8
1 3 2 1 6 3 1 3 1 4 ? 2 1 2 8 0 3 5
2 4 5 ? 9 8 5 8 3 6 9 5 6 8 4 9 ? 6
? 5 8 2 6 0 3 6 9 2 0 5 6 8 4 2 9 4
10. 1 6 3 0 2 4 11. ? 2 8 3 0 ? 12. 2 4 8 4 2 8
5 ? 9 8 ? 5 5 4 6 9 1 3 ? 8 1 4 8 ?
8 2 6 4 9 ? 8 0 4 5 3 6 9 8 6 5 2 1
1 3 9 3 2 1 ? 1 9 0 1 5 2 3 6 9 6 3
4 6 5 ? 5 2 4 6 4 5 3 2 1 5 5 6 3 2
5 3 6 2 8 0 1 4 ? 2 4 8 3 4 6 5 9 8
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MROS Y LJRAS
281
13. 2 5 8 3 ? 1 14. 3 4 9 6 ? 1 15. 4 2 3 2 5 ?
2 9 5 9 5 3 5 4 3 2 6 ? 6 2 0 9 3 2
6 9 4 2 9 0 1 6 9 0 4 3 8 4 3 ? 5 2
1 5 9 2 6 2 9 ? 4 6 0 1 6 6 ? 1 ? 8
3 ? 5 6 8 2 5 3 1 ? 3 2 4 9 9 ? 5 1
2 5 8 3 6 2 ? 1 2 3 9 8 6 5 ? 8 4 3
16. 4 ? 8 5 6 9 17. 0 5 0 6 0 3 18. 1 0 6 ? 4 2
5 8 9 ? 6 3 4 8 9 ? 4 5 9 4 2 2 ? 5
5 6 ? 1 2 0 9 5 6 2 1 0 3 8 5 3 8 2
3 4 9 8 5 6 3 2 6 1 2 ? 2 4 1 0 8 4
4 5 8 ? 3 2 5 6 0 5 2 3 5 4 6 ? 1 6
8 ? 9 6 5 0 9 8 5 4 6 2 6 2 6 0 9 5
19. 6 5 4 9 5 1 20. 0 2 3 4 0 5
9 8 ? 4 6 9 9 6 3 2 5 8
? 4 2 1 3 5 8 5 6 9 ? 1
2 3 6 0 ? 3 4 3 2 3 ? 6
9 0 4 8 ? 5 9 2 8 0 5 1
? 4 6 2 5 4 8 ? 2 6 4 5
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
282
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Aplque a todas las matrces las sguentes reglas.
1. Rodoo con un crculo fodas las lofras v quo localico.
2. Jacho fodas las filas y columnas quo confongan la lofra l.
3. Rocuadro cada voz quo coincidan on horizonfal o vorfical las lofras m soguidas
do la lofra s.
4. Rodoo con un crculo la palabra focho. Rocuordo quo puodo aparocor on horizon-
fal, vorfical y diagonal y puodo sor loda do izquiorda a dorocha y vicovorsa.
1. s g v f h f j y 2. d f h v s o s h 3. f r s p h g s l
l f s f u v z i v b f l p s x v o m l p g r c w
a s u k p h o s m s f o c h o m c g s z c h p f
c f j l s f b v s g b x u p m a h f n m l p s z
d p s b z s c n p r i n f m p o o s v b k f r o
p f o c h o q s a r o v r m s f h l p s g j k n
o i o s f z s j o p g m f s z f m s f h g p q s
m s g i r b s v z c s r d f g k a f r g r s l a
4. n o s f r a p l 5. o r f m s g h r 6. p o n d o s m o
m s l o o g j o h l m r i s g l i r s l p f k g
p l g j h f r o c n g j k d m s m s g y o w q x
l o p a g o f m o b s h u l p s r l o i o u a f
o o p f a c z w f s m l f q z a m z d f g i w o
m s g f p h o s p w f s g m r f s b g f h w n c
s m x f w o m l o n o i p s f o m o q u p f s h
p w f u s g j c n r g j m s z r p o v f l a s o
7. l a f r m s f g 8. c f u k n m s f 9. p o c h o g n m
p r s f w o h x m s f p h v d o i m s g r p b k
f b s r c g n v f p d s a j g g p n f r a i g s
m s r h w l o i o f g m s n z f g d f o c h o l
l s o d p w f x c g m s x z c n m s n d r f o n
a d h l u r w c h y o b g s m s c r d r a c y o
g s j k m s v f o g b h j f c d g j l k h f d s
p o n a s o m h n m n g y o r y m s f f b i p w
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MROS Y LJRAS
283
10. f r a n m s l o 11. m s g f o c h o 12. c r d u r m s g
g w f j m s r f f o h x w f h g d y o g v n s r
l o o i d a r o s n h f o r o p n m c d s a o o
g m s f u p w c p s a n d o m s m s f o c h o s
p r m s c p l h f r i o o m g s g f h j k g l f
m n f o s m c o m s f g c j l o m s n m s w n r
a f g p m s c f z c b m x c b w p i n c h o s s
p w r c y q a c m s g j h k l f f r h o m s g k
13. a m r s a w r f 14. p n s a d f o s 15. q r i n d o s a
g j o f u o p f g s f c v h o v b r m s n g f o
m s f r y h o o r g m s f h k f g b d b f c h o
f f y o w l h a o h c o f g h r l m k n j b h g
u n r f c v b s m s n r w g u l c g f b s d m r
g n s v n h q d g k n x v n s a p n g u a d i s
s f g m s d o s f o n f o m s g m s f o c h o r
m g j s m s n d o u i o a f j l g b p q d b g f
16. n k h f s a d g 17. p r m s r o w x 18. s n c r m n f o
f d g y m s v b l m r d u s o l n d a g o l q p
p o m s f f u o g o m n s i m p d a s i h g a m
m r c g s m n a r g d f o c h o m s r s l f a c
s x r h g j f k h g n o v c o f m s f o c h o h
a o y p o s v b a n f o d n m s d o l o g j k m
p n s a n d o f p n o a b a c o s m p r o h g b
f p n g f g j g d v g r o l f n c r s f a n o m
19. f n a l m f o d 20. p a r g b m s o
l m s v a s r a u n a d a v i f
f n s o m v l o g b f d q p g y
o g h k l f n l m s b n m s v g
c c a g j r f w g o f u p s g c
h n c f h g f d p r f o c h o r
o s d b r a d r m f r n s m g j
v r g n z g a o g j n v b x c z
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
284

6

6

2

4

2

8

6

2

4

2

2

6

4

8


2

6

2

2

6

2

6

4

4

6

2

8

6


2

4

6

4

6

2

2

4

4

6

2

8

6

2

6

6

6

8


2

2

4

6

4

8

4


2

6

2

9

6

2

8

2

8

8

4

2

4

6

2

4

6

2

4

8

6

2

4

8

2

6

8

4

6

2

6


6

8

2

2

2

8

4

6

8

6

8

4

6


2

8

6

4

6

4

8

4


6

8

4

6

2

8

8

2

6

4

2

2

8


2

4

8

8

6

6

8

4

6

8

2

6

6

2

6

8

4

2

4

6

2

4

2

8

2

4

8

4

2

8

8

4

6

8

4

8


8

2

6

4

8

4

6

8

6

2


2

2

6

6


4

6

2

4

6

4

2

6

2

6

2

8

4

2

2

8

4

6

8
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. Rodoo con un crculo fodos los numoros 3 quo oncuonfro.
2. Rocuadro fodos los numoros mulfiplos do 2 quo oncuonfro.
3. Jraco una lnoa disconfinua sobro fodas las filas cuya suma soa mulfiplo do 3.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MROS Y LJRAS
285

2

8

4

6

4

2

2


2

4

2

6

6

2

2

6

4

2

6

4

8

4

2

2

6

2

4

6

6

6

8

6

8

2

2

4


2

8

6

2

2

8

6

8

4


4

8

6

6

6

4

2

8

6

4

8
4

4

2

2


6

2

6

2

8

8

2

4

8

6

2

6

2

2

4

8


4

8

2

6

2

4

6

6

8

6

8

4

6

2

6

2

6


6

4

2

4


8

4

6

6

2

8

4

8

6


2

6

4

2

6

4

8

2

8


4

6

2

4

8

2

6

4

APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
28
C0LSIlNABl Z
1. Rodoo con un crculo fodas las lofras v quo localico.
2. Jacho fodas las filas y columnas quo confongan la lofra l.
3. Rocuadro cada voz quo coincidan on horizonfal o vorfical las lofras m soguidas
do la lofra s.
4. Rodoo con un crculo la palabra focho. Rocuordo quo puodo aparocor on horizon-
fal, vorfical y diagonal y puodo sor loda do izquiorda a dorocha y vicovorsa.
1. s g
v
f h f j y 2. d f h v s o s h 3. f r s p h g s l
l f s f u
v
z i v b f l p s x v o m l p g r c w
a s u k p h o s m s f o c h o m c g s z c h p f
c f j l s f b v s g b x u p m a h f n m l p s z
d p s b z s c n p r i n f m p o o s v b k f r o
p f o c h o q s a r o v r m s f h l p s g j k n
o i o s f z s j o p g m f s z f m s f h g p q s
m s g i r b s v z c s r d f g k a f r g r s l a
4. n o s f r a p l 5. o r f m s g h r 6. p o n d o s m o
m s l o o g j o h l m r i s g l i r s l p f k g
p l g j h f r o c n g j k d m s m s g y o w q x
l o p a g o f m o b s h u l p s r l o i o u a f
o o p f a c z w f s m l f q z a m z d f g i w o
m s g f p h o s p w f s g m r f s b g f h w n c
s m x f w o m l o n o i p s f o m o q u p f s h
p w f u s g j c n r g j m s z r p o v f l a s o
7. l a f r m s f g 8. c f u k n m s f 9. p o c h o g n m
p r s f w o h x m s f p h v d o i m s g r p b k
f b s r c g n v f p d s a j g g p n f r a i g s
m s r h w l o i o f g m s n z f g d f o c h o l
l s o d p w f x c g m s x z c n m s n d r f o n
a d h l u r w c h y o b g s m s c r d r a c y o
g s j k m s v f o g b h j f c d g j l k h f d s
p o n a s o m h n m n g y o r y m s f f b i p w
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS N\MROS Y LJRAS
287
10. f r a n m s l o 11. m s g f o c h o 12. c r d u r m s g
g w f j m s r f f o h x w f h g d y o g v n s r
l o o i d a r o s n h f o r o p n m c d s a o o
g m s f u p w c p s a n d o m s m s f o c h o s
p r m s c p l h f r i o o m g s g f h j k g l f
m n f o s m c o m s f g c j l o m s n m s w n r
a f g p s s c f z c b m x c b w p i n c h o s s
p w r c y q a c m s g j h k l f f r h o m s g k
13. a m r s a w r f 14. p n s a d f o s 15. q r i n d o s a
g j o f u o p f g s f c v h o v b r m s n g f o
m s f r y h o o r g m s f h k f g b d b f c h o
f f y o w l h a o h c o f g h r l m k n j b h g
u n r f c v b s m s n r w g u l c g f b s d m r
g n s v n h q d g k n x
v
n s a p n g u a d i s
s f g m s d o s f o n f o m s g m s f o c h o r
m g j s m s n d o u i o a f j l g b p q d b g f
16. n k h f s a d g 17. p r m s r o w x 18. s n c r m n f o
f d g y m s v b l m r d u s o l n d a g o l q p
p o m s f f u o g o m n s i m p d a s i h g a m
m r c g s m n a r g d f o c h o m s r s l f a c
s x r h g j f k h g n o v c o f m s f o c h o h
a o y p o s v b a n f o d n m s d o l o g j k m
p n s a n d o f p n o a b a c o s m p r o h g b
f p n g f g j g d v g r o l f n c r s f a n o m
19. f n a l m f o d 20. p a r g b m s o
l m s v a s r a u n a d a v i f
f n s o m v l o g b f d q p g y
o g h k l f n l m s b n m s
v
g
c c a g j r f w g o f u p s g c
h n c f h g f d p r f o c h o r
o s d b r a d r m f r n s m g j
v r g n z g a o g j n v b x c z
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
288
5.5. MAII6E8 E FIA8
Breve explicacin de la prueba
sfa os una pruoba do discriminacin onfro osfmulos similaros, y on olla juoga un
papol muy imporfanfo ol nivol do afoncin sobro la faroa. Por ollo, so conviorfo on un
oxcolonfo modo do ovaluar la capacidad do afoncin do los candidafos.
obido a su simploza suolo sor una pruoba complomonfaria a ofras do mayor complojidad
y olaboracin on algunos procosos do soloccin, on ol mbifo do la omprosa privada.
n osfa soccin onconfrar dos fipos do pruobas. n la primora, so prosonfa una ima-
gon mafriz a la quo acompanan varias rplicas. nfro ollas, una o varias sorn oxacfas
al modolo mafriz, ol rosfo fondr diforoncias quo puodon llogar a sor mnimas. obor
localizar la/las rplicas oxacfas.
l sogundo fipo do pruobas quo lo proponomos consisfo on una mafriz do figuras on la
quo hay una casilla on blanco por complofar. \sfod dobor ologir la quo procoda onfro
las cuafro opcionos quo so muosfran.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Basndonos on nuosfra oxporioncia, lo advorfimos quo uno do los orroros quo so
comofon con mayor frocuoncia on osfo fipo do pruobas osf rolacionado con la can-
fidad do opcionos quo so marcan. Algunos candidafos croon quo slo puodo habor
una opcin corrocfa, os docir, quo slo aparoco una copia oxacfa al modolo onfro las
opcionos, por lo quo una voz quo la oncuonfran, marcan osa opcin y avanzan al
siguionfo fom. Sin ombargo, on las insfruccionos lo indicamos oxprosamonfo quo
puodo habor ms do una opcin corrocfa, por lo quo osfa osfrafogia adopfada pro-
voca quo haya varios foms on los quo su rospuosfa osf incomplofa, valorndoso
por fanfo como un orror a la hora do la corroccin dol ojorcicio.
Como puodo aprociar, la faroa roquorida no onfrana una oxcosiva dificulfad, poro s
roquioro do un nivol do afoncin olovado. Como bion sabo a osfas alfuras dol libro, ol
fiompo facilifado sor muy inforior al quo nocosifara para analizar con dofallo fodas
las imgonos, por lo quo dobo procodor rpido o infonfar momorizar ol modolo con
un brovo visfazo, puos fonor quo consulfarlo para compararlo con cada opcin quo lo
planfoamos afocfar nogafivamonfo a su nivol do ojocucin.
A modo do ojomplo:
a) b) c)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS IC\RAS
28
Como puodo obsorvar so oncuonfra anfo un modolo para ol quo so ofrocon 3 opcionos
do rospuosfa. Si las analiza brovomonfo podr comprobar quo, aunquo fodas osfn
basadas on la misma imagon, algunas do ollas han sufrido lovos modificacionos.
A la imagon quo aparoco on la opcin a) lo falfa ol final do la pafilla dorocha. A la ima-
gon quo aparoco on la opcin c) lo falfa ol puonfo quo uno ambas lonfos. Por lo fanfo
la unica imagon oxacfamonfo igual al modolo propuosfo os la quo ocupa la opcin b),
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 25 ifoms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 4 minufos.
Cuosfionario 2: 4 minufos.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
20
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: ndque cul/es de las opcones propuestas son guales
al modelo.
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
5.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS IC\RAS
21
6.
a) b) c) d)
7.
a) b) c) d)
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b) c) d)
11.
a) b) c) d)
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
22
12.
a) b) c) d)
13.
a) b) c) d)
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
16.
a) b) c) d)
17.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS IC\RAS
23
18.
a) b) c) d)
19.
a) b) c) d)
20.
a) b) c) d)
21.
a) b) c) d)
22.
a) b) c) d)
23.
a) b) c) d)
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
24
24.
a) b) c) d)
25.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS IC\RAS
25
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Senale la opcn que completa la matrz.
1.
c7
a) b) c) d)
2.
c7
a) b) c) d)
3.
c7
a) b) c) d)
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
2
4.
c7
a) b) c) d)
5.
c7
a) b) c) d)
6.
c7
a) b) c) d)
7.
c7
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS IC\RAS
27
8.
c7
a) b) c) d)
9.
c7
a) b) c) d)
10.
c7
a) b) c) d)
11.
c7
a) b) c) d)
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
28
12.
c7
a) b) c) d)
13.
c7
a) b) c) d)
14.
c7
a) b) c) d)
15.
c7
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS IC\RAS
2
16.
c7
a) b) c) d)
17.
c7
a) b) c) d)
18.
c7
a) b) c) d)
19.
c7
a) b) c) d)
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
300
20.
c7
a) b) c) d)
21.
c7
a) b) c) d)
22.
c7
a) b) c) d)
23.
c7
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS IC\RAS
301
24.
c7
a) b) c) d)
25.
a) b) c) d)
c7
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
302
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. b)
2. a) - d)
3. c)
4. d)
5. c)
6. b)
7. d)
8. a)
9. b) - d)
10. a) - b)
11. c)
12. a)
13. b) - d)
14. a) - b) - c) - d)
15. c)
16. a) - c) - d)
17. a) - b) - d)
18. a) - b)
19. c)
20. a) - b)
21. a)
22. d)
23. a)
24. a) - c)
25. b)

7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS IC\RAS
303
C0LSIlNABl Z
1. c) igura suporior on nogro.
2. a) So alfornan dos figuras on nogro.
3. c) iguras alfornas con igual color on ambas filas.
4. a) So alfornan las figuras on diagonal. Comparfon la misma frama.
5. b) Jodas las figuras inforioros son fringulos. Jrama inforna alforna.
6. d) Las casillas do la forcora columna son ol rosulfado do mulfiplicar las casillas do
la primora y sogunda columna.
7. a) Las casillas do la forcora columna son la suma do las ofras dos.
8. d) Primora fila os suma do las siguionfos.
9. a) Misma figura fila suporior. Igual frama quo la figura inforior.
10. c) So alfornan crculos y cuadrados. l punfo inforno va rofando 180 a la izquiorda.
11. a) Las figuras do la fila suporior van docrociondo on una unidad.
12. c) Va aumonfando on una unidad la canfidad do crculos.
13. d) La figura posoo una lnoa inforna ms quo la figura do arriba. l crculo va
rofando 180.
14. a) La figura do arriba aparoco cambiada do color y donfro do ofra figura on la fila
anforior.
15. d) Las figuras do las osquinas suporioros izquiorda y dorocha son la suma do los
olomonfos do las casillas quo los rodoan.
16. b) Los olomonfos do los oxfromos van alfornndoso onfro uno y dos.
17. d) Roprosonfacin do la figura inforior poro on un cuadrado.
18. b) n la fila suporior ol crculo inforno so dosplaza hacia la dorocha y cambia do
color cuando salo do la figura. Las lnoas van unindoso.
19. c) Las figuras van rofando 180 a la dorocha.
20. a) Rofacin do 45 a la dorocha.
21. b) Misma figura inforior. Igual dofallo inforno on nogro.
22. d) La figura os la suma do fodos los olomonfos do la fila.
23. a) s ol unico olomonfo quo falfa para formar la figura do la primora casilla.
24. d) La figura rofa 90 a la dorocha y alforna la frama inforna.
25. c) Las filas suman ambas ol mismo numoro do punfos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
304
5.6. 60NIA EIEMENI08
Breve explicacin de la prueba
sfo fipo do pruoba somofo a ovaluacin fanfo su nivol do afoncin, como su nivol do
orionfacin on un ojo do coordonadas. Para ollo so lo prosonfa una fabla compuosfa por
filas y columnas, y on cada una do las coldas aparoco una disfribucin do olomonfos
similaros poro on disfinfo numoro. So lo roalizarn divorsas cuosfionos quo suolon
ir roforidas bion al numoro do olomonfos quo componon cada una do las coldas do
osa fabla, o bion a la comparacin onfro ol numoro do olomonfos quo componon las
coldas.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
n osfo fipo do pruobas juoga un imporfanfo papol la compronsin do los onunciados
do las diforonfos cuosfionos quo lo irn formulando duranfo ol dosarrollo do la pruoba,
puos on ollos so doforminar la colda ospocfica do la fabla sobro la quo dobo roalizar
la faroa asignada. \n orror quo so comofo con basfanfo asiduidad os confundir filas
y columnas, por lo quo dobor fonor muy claros ambos concopfos anfos do dar inicio
a la pruoba.
A modo do jomplo:
cCunfas vocos aparoco ol numoro 3 on la ila 2, Columna B do la siguionfo fabla7
a) 5 b) 3 c) ? d) 4
Solucin:
La opcin corrocfa os la d) 4
Columna A Columna B Columna C
ila 1 23323222323 2323232222 3333323232
ila 2 33232323223 2223232332 2323222332
Columna A Columna B Columna C
ila 1 23323222323 2323232222 3333323232
Fla 2 33232323223 2223232332 2323222332
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CONJAR LMNJOS
305
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 25 foms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 8 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
30
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Marque la opcn correcta en cada caso.
Columna A Columna B Columna C Columna D Columna K
Fla 1
XOXOXO
XOXOXO
XOXOXO
XOXOXO
XOXOXOX
OXOXOXO
XOXOXOX
OXOXXXX
OOOOXOXX
OXXOXXOX
XOOOOOXO
OOXOXOXOX
OXOXXO
XXOXXO
OOOOOO
OXOOXO
XOXOXOXOX
OXOOOXOOO
XXXXOXXOX
XOXXOXXOX
Fla 2
XXXXXX
XXXXXX
XXXXOX
OXOXXO
XXOXXOX
XOXXOOX
OOXOXOX
OXOXOXO
OOXOXOXX
OOOOOXOO
OOOXOOXX
OXOXXOXX
OXOXOX
OXOOOX
OOOOOX
OOXOXO
OXXOXOXXO
XOXOXXOXX
OXOXXOXOX
XOXOXOXOX
Fla 3
OOOOOX
OXOXOX
OXOXOX
OXOXOX
XOXOXOX
XOXOOOX
OOOOOXO
OOXOOOO
OOOXOOOO
XOOOOOOX
OOOOOOOX
OOOOOOOO
OOOOXO
OXOOXO
XXOXOX
OOOOOO
XXOXOXOXO
XOXOXOXOX
OXOXOOOXO
XXOXOXXOX
Fla 4
OXXXXX
XOXOXO
XOXOXO
XOXOXO
OOOOOOO
OOXOXOO
OOOOOOO
XOOXXXX
OXXXOXOX
OXOXOXXX
XXXXXOXO
OOOOOOX
XXXXXX
XOXXXX
XOXXXX
XXOXXX
OOXOXOXXO
XXOOOXOOX
OXOXOXXOO
OXOXOXOXO
1. Cuntos "O" hay en la Ila 3, columna D?
a) 14 b) 15 c) 19 d) 1?
2. Cuntas "X" hay en la Ila 1, columna A?
a) 16 b) 12 c) 9 d) 13
3. Cuntas "X" hay en la Ila 4, columna C?
a) 12 b) 15 c) 1? d) 18
4. Cuntos "O" hay en la Ila 2, columna B?
a) 13 b) 11 c) 14 d) 10
5. Cuntos "O" hay en la Ila 3, columna K?
a) 1? b) 14 c) 16 d) 18
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CONJAR LMNJOS
307
6. Cuntas "X" hay en la Ila 4, columna A?
a) 13 b) 15 c) 14 d) 12
7. Cuntos "O" hay en la Ila 1, columna D?
a) 14 b) 15 c) 18 d) 1?
8. Cuntos "O" hay en la Ila 1, columna B?
a) 10
b) 9
c) 12
d) Ninguna do las anforioros
9. Cuntos "O" hay en la Ila 2, columna K?
a) 15 b) 1? c) 13 d) 18
10. Cuntas "X" hay en la Ila 3, columna "B"?
a) 19 b) 13 c) 1? d) 9
11. Cuntas "X" hay en la Ila 4, columna D?
a) 19 b) 15 c) 1? d) 21
12. Cuntos "O" hay en la Ila 2, columna C?
a) 18 b) 19 c) 20 d) 23
13. Cuntos "O" hay en la Ila 1, columna C?
a) 15 b) 22 c) 19 d) 16
14. Cuntas "X" hay en la Ila 3, columna A?
a) 10 b) 12 c) 11 d) 8
15. Cuntos "O" hay en la Ila 1, columna A?
a) 1? b) 12 c) 15 d) 13
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
308
16. Cuntas "X" hay en la Ila 3, columna D?
a) 8 b) 9 c) 5 d) ?
17. Cuntas "X" hay en la Ila 4, columna B?
a) ? b) 3 c) 11 d) 10
18. Cuntos "O" hay en la Ila 4, columna A?
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12
19. Cuntas "X" hay en la Ila 3, columna K?
a) 15 b) 19 c) 18 d) 20
20. Cuntos "O" hay en la Ila 3, columna A?
a) 15 b) 16 c) 13 d) 14
21. Cuntas "X" hay en la Ila 2, columna B?
a) 15 b) 14 c) 16 d) 1?
22. Cuntas X hay en la Ila 3, columna C?
a) 1 b) 2 c) 4 d) 3
23. Cuntos "O" hay en la Ila 4, columna D?
a) 2 b) 4 c) 0 d) 3
24. Cuntos "O" hay en la Ila 1, columna D?
a) 10 b) 15 c) 13 d) 11
25. Cuntas "X" hay en la Ila 2, columna C?
a) 13 b) 11 c) 15 d) 16
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CONJAR LMNJOS
30
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Marque la opcn correcta en cada caso.
Columna A Columna B Columna C Columna D Columna K
Fla 1
5666565655
6556556556
5565655655
6556565656
65656565656
56565656665
65565565655
65666666565
556556565565
655656666656
565656565556
566666666565
5555656565
6565565656
5656565656
6565656565
5656566666565
6565656565656
5656565656565
6565656565656
Fla 2
6656565656
5656565656
5656565656
5656565656
66666656565
65656565656
56565656565
65656565656
666666565656
565656565656
565656565656
565656565656
6666565656
5656565656
5656565656
5656565656
6666565656565
6565656565656
5656565656565
6565656565656
Fla 3
6666665656
5656565555
5565656565
6565656555
55555556665
66666665666
66666566666
66665666666
566666666666
666666666666
666666666666
666666555555
6566656555
5656656565
5656565655
6556556565
6665555555556
5555555555565
6666666655556
5555555555556
Fla 4
5555555555
5566665555
5556665555
5555666555
66666665555
55555555555
55555566666
66555555566
556666666666
666666666666
666666666666
666655555555
5565655655
6565656556
5555566665
6565655655
5555555555555
6655555555555
5555555555555
5555555555565
1. Cuntos "5" hay en la Ila 3, columna D?
a) 22 b) 16 c) 13 d) 20
2. Cuntos "6" hay en la Ila 1, columna A?
a) 16 b) 13 c) 1? d) 15
3. Cuantos "6" hay en la Ila 4, columna C?
a) 35 b) 38 c) 39 d) 23
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
310
4. Cuntos "5" hay en la Ila 2, columna B?
a) 13 b) 20 c) 1? d) 19
5. Cuntos "5" hay en la Ila 3, columna K?
a) 3? b) 33 c) 31 d) 39
6. Cuntos "6" hay en la Ila 4, columna A?
a) 10 b) 11 c) 9 d) 13
7. Cuntos "5" hay en la Ila 1, columna D?
a) 24 b) 1? c) 22 d) 21
8. Cuntos "5" hay en la Ila 1, columna B?
a) 22 b) 20 c) 21 d) 19
9. Cuntos "5" hay en la Ila 2, columna K?
a) 30 b) 24 c) 26 d) 29
10. Cuntos "6" hay en la Ila 3, columna "B"?
a) 35 b) 29 c) 31 d) 33
11. Cuntos "6" hay en la Ila 4, columna D?
a) 16 b) 19 c) 14 d) 13
12. Cuntos "5" hay en la Ila 2, columna C?
a) 23 b) 18 c) 25 d) 21
13. Cuntos "5" hay en la Ila 1, columna C?
a) 22 b) 23 c) 24 d) 20
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CONJAR LMNJOS
311
14. Cuntos "6" hay en la Ila 3, columna A?
a) 19 b) 1? c) 20 d) 21
15. Cuntos "5" hay en la Ila 1, columna A?
a) 25 b) 22 c) 23 d) 24
16. Cuntos "6" hay en la Ila 3, columna D?
a) 19 b) 20 c) 18 d) 21
17. Cuntos "6" hay en la Ila 4, columna B?
a) 13 b) 14 c) 18 d) 16
18. Cuntos "5" hay en la Ila 4, columna A?
a) 30 b) 19 c) 31 d) 20
19. Cuntos "6" hay en la Ila 3, columna K?
a) 19 b) 1? c) 15 d) 12
20. Cuntos "5" hay en la Ila 3, columna A?
a) 18 b) 21 c) 23 d) 19
21. Cuntos "6" hay en la Ila 2, columna B?
a) 25 b) 26 c) 2? d) 28
22. Cuntos 6 hay en la Ila 3, columna C?
a) 45 b) 41 c) 33 d) 40
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
312
23. Cuntos "5" hay en la Ila 4, columna D?
a) 24 b) 22 c) 1? d) 25
24. Cuntos "5" hay en la Ila 1, columna D?
a) 23 b) 20 c) 21 d) 22
25. Cuntos "6" hay en la Ila 2, columna C?
a) 25 b) 28 c) 2? d) 26
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CONJAR LMNJOS
313
C0LSIlNABl J
1. d) 1?
2. b) 12
3. c) 1?
4. a) 13
5. a) 1?
6. c) 14
7. b) 15
8. c) 12
9. a) 15
10. d) 9
11. d) 21
12. b) 19
13. c) 19
14. a) 10
15. b) 12
16. d) ?
17. a) ?
18. c) 10
19. b) 19
20. d) 14
21. a) 15
22. c) 4
23. d) 3
24. b) 15
25. a) 13
C0LSIlNABl Z
1. a) 22
2. c) 1?
3. b) 38
4. d) 19
5. a) 3?
6. a) 10
7. c) 22
8. b) 20
9. b) 24
10. d) 33
11. a) 16
12. d) 21
13. a) 22
14. a) 19
15. c) 23
16. c) 18
17. d) 16
18. a) 30
19. c) 15
20. b) 21
21. a) 25
22. b) 41
23. a) 24
24. d) 22
25. c) 2?
SL0ClNLS
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
314
5.7. IA6hAA8
Breve explicacin de la prueba
n osfo fipo do pruobas so ovaluar fanfo su nivol do conconfracin, como la rosisfon-
cia a la disfraccin anfo una faroa sumamonfo monfona. o osfo modo, lo prosonfan
una oxfonsa mafriz compuosfa por smbolos, lofras o numoros y so lo domanda quo
facho o rodoo fodas las vocos quo aparoco un smbolo concrofo quo haco funcin do
modolo.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
La volocidad do rospuosfa y la procisin son muy imporfanfos on osfo fipo do pruobas,
puos con foda probabilidad los orroros quo comofa lo sorn ponalizados y dificulfarn
obfonor un buon rosulfado.
Por ofro lado, ojorco ospocial imporfancia on osfo fipo do pruobas ol fiompo dado para
roalizar la faroa. obo fonor on cuonfa quo sfo sor posiblomonfo inforior al quo
nocosifara para roalizar ol ojorcicio complofo. As, no dobo proocuparso si obsorva
quo no puodo llogar al final, puos ol objofivo os roalizar ol mximo do foms posiblo
do manora corrocfa on ol fiompo dado para ollo, y no fanfo complofar ol ojorcicio on
su fofalidad.
A modo do ojomplo:
Rodoo fodos los olomonfos quo son igualos al modolo propuosfo:
Modolo: N
N M N M N N
M N M N M M
Solucin:
N M N M N N
M N M N M M
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JACHA\RAS
315
Nmero de cuestionarios propuestos
Jros cuosfionarios compuosfos por 30 foms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 3 minufos.
Cuosfionario 2: 3 minufos.
Cuosfionario 3: 3 minufos.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
31
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Senale todos aquellos elementos de cada Ila que sean
guales al modelo propuesto. Deber cumplmentar la prueba en rguroso
orden descendente.
Modolo: $
1 S S $ S $ S $ S $ S $ S S S $ S S $ S $
2 $ $ S $ S $ S S S $ S S $ $ S $ S S $ S
3 S S $ S $ S $ S $ S S $ S S $ S S $ S S
4 S S $ S S S S S S $ S S S $ S S S S S S
5 $ $ S S $ S S S $ S S $ S S S S $ S S $
6 S S $ S S $ S S S $ S S S S $ S S S $ S
? S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S
8 S S $ S S S $ S S $ S $ S S $ S $ S $ S
9 $ S S S $ S S $ S S $ S $ S S $ S S $ S
10 S S $ S S $ S S $ S S $ S $ S S $ S S S
11 S $ S S S S $ S S S S S S S $ S S $ S $
12 S S $ S S $ S S $ S S $ S $ S S S S S S
13 $ S S $ S S S $ S S $ S S S $ S $ S S S
14 S $ S S $ S S S $ S S $ S S S S S $ S S
15 S S $ S S $ S S S $ S S S $ S $ S S S S
16 S $ S S $ S S S S S S $ S S $ S S S $ S
1? $ S $ S S $ $ S S $ S S $ S S S S $ S S
18 S $ S $ S S S $ S S $ S S S S S $ S S $
19 S S $ S S S S S $ S S S S $ S S S S $ S
20 $ S S S $ S S S S $ S S S S $ S S S S S
21 S $ S S S $ S S S S S S $ S S S $ S S S
22 $ S $ S S S S S $ S S $ S S S S S $ S S
23 S S S $ S S $ S S S $ S S S S S S S $ S
24 $ S $ S $ S S $ S S S S S S S $ S S S S
25 $ $ S S S S S S S $ S S S $ S S S S S S
26 $ S $ S S $ S S S S S S S S $ S S S S S
2? S S S $ S S S S $ S S $ S S S S $ S S S
28 S S $ S S S $ S S S S S S S S S S $ S S
29 $ S S S $ S S S S $ S S S $ S S S S S $
30 S $ S S S $ S S S S S $ S S S S S S S S
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JACHA\RAS
317
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Senale todos aquellos elementos de cada Ila que sean
guales al modelo propuesto. Deber cumplmentar la prueba en rguroso
orden descendente.
Modolo:
1
2
3
4
5
6
?
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1?
18
19
20
21
22
23
24
25
26
2?
28
29
30
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
318
C0LSIlNABl
NSTRCCONKS: Marque todos aquellos elementos de cada Ila que sean
guales al modelo propuesto. Deber cumplmentar la prueba en rguroso
orden descendente.
Modolo:
1
2
3
4
5
6
?
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1?
18
19
20
21
22
23
24
25
26
2?
28
29
30
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JACHA\RAS
31
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
Modolo: $
1 $ $ $ $ $ $ $ $
2 $ $ $ $ $ $ $ $ $
3 $ $ $ $ $ $ $
4 $ $ $
5 $ $ $ $ $ $ $
6 $ $ $ $ $
?
8 $ $ $ $ $ $ $
9 $ $ $ $ $ $ $
10 $ $ $ $ $ $
11 $ $ $ $ $
12 $ $ $ $ $
13 $ $ $ $ $ $
14 $ $ $ $ $
15 $ $ $ $ $
16 $ $ $ $ $
1? $ $ $ $ $ $ $
18 $ $ $ $ $ $
19 $ $ $ $
20 $ $ $ $
21 $ $ $ $
22 $ $ $ $ $
23 $ $ $ $
24 $ $ $ $ $
25 $ $ $ $
26 $ $ $ $
2? $ $ $ $
28 $ $ $
29 $ $ $ $ $
30 $ $ $
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
320
C0LSIlNABl Z
Modolo:
1
2
3
4
5
6
?
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1?
18
19
20
21
22
23
24
25
26
2?
28
29
30
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JACHA\RAS
321
C0LSIlNABl
Modolo:
1
2
3
4
5
6
?
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1?
18
19
20
21
22
23
24
25
26
2?
28
29
30
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
322
5.8. EIE66I0N E E0E8
Breve explicacin de la prueba
n osfo fipo do pruobas so lo solicifa quo confro su afoncin on comprobar si oxisfon
diforoncias onfro dos sorios do numoros, lofras, o una combinacin do ambos. Las difo-
roncias suolon radicar, on la mayora do casos, on la susfifucin do un olomonfo por
ofro parocido, o on la alforacin on ol ordon quo ocupan donfro do la sorio do dafos.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
n osfo fipo do pruobas suolo oxplicifarso cul dobo sor ol ordon on ol quo dobo ir
solvonfando la pruoba. Normalmonfo, lo solicifarn quo siga un riguroso ordon doscon-
donfo. n osas ocasionos so supono quo los foms irn aumonfando do dificulfad a
modida quo vaya progrosando donfro do la pruoba. Homos do advorfirlo quo on osfas
circunsfancias on ningun caso dobora dojar una sorio on blanco y pasar a la siguionfo,
puos a la hora do valorar su ojocucin slo considorarn las sorios quo procodon a osa
quo doj on blanco.
ol mismo modo, indicarlo quo, para considorar una rospuosfa como corrocfa, no slo
os nocosario quo Vd. haya indicado si oxisfon o no diforoncias onfro las dos sorios, sino
quo fambin dobo habor marcado fodos los olomonfos quo difioron onfro ambas. o
no sor as, osa rospuosfa no sor considorada oxacfa.
Rocordarlo fambin quo ol fiompo asignado para la ojocucin do la faroa sor siompro
monor dol quo nocosifara para complofar fodas las sorios, as quo lo rocomondamos
quo so confro mojor on la calidad do su rospuosfa quo on la canfidad do sorios a las
quo puodo rospondor.
A modo do ojomplo:
Indiquo si ambas sorios do dafos son igualos. o sorlo dibujo onfro ollas ol signo =. o
no sor as dibujo ol signo = y marquo on la columna do la dorocha fodos los olomonfos
quo han cambiado.
f h r s b n k o p d q g h r z b n k o d p q
Solucin:
f h r s b n k o p d q = g h r z b n k o d p q
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JCCION RRORS
323
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 30 foms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 2 minufos.
Cuosfionario 2: 2 minufos.
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
324
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: A contnuacn, se presentan 2 columnas de datos. Debe
comparar ambas columnas y detectar los errores, s exsten, en la columna de
la derecha. S exsten errores deber tacharlos en la columna de la derecha y
escrbr el sgno = entre ambas columnas. S no exsten errores deber escrbr
el sgno =.
1. a d c g i o j h k l a d c g i o j h k l
2. r f k o l p h m i f r o k o l b h n i f
3. x c v b g f d s o r m c v b f g d s o r
4. m k i o l n p g r o m k y o l n p g r o
5. w r f y u i k j g d w s f y u i k j g b
6. s d w o r f h d w r s d f o r f g d w r
7. f h j k i y r o a s f h j h i y r o a d
8. s f k l m n i u r p z f k l n m i u s p
9. f n j k u i l o q o f n i k u j l o q o
10. f g h n b d s a q o f g h m b d s a k o
11. h g f d s x c v b n k g f d s z c v v n
12. s d f g h y r o w q s d f o h y r o w q
13. a z x c v b g y o i a s x c v b g y p i
14. f g h j k i u y o r f g h j k i u y o s
15. a q z x c d v g h j a q z x c c v g h i
16. h j k l p m n v h d h j l l b m n v h d
17. v f k k l i o j l p v f k k l i o j k p
18. d s o r f y u h f d d s o r f y u h f d
19. m a s d f v b n g f m a x d f v b n g f
20. l a w d f g b h n m l o w d f g b b n m
21. o q w o r y g h j k o q w y r y g h j l
22. p a s w d f g f h n p o s w b f g f h n
23. k a s d c v f b n h k a s d c v f b n h
24. d f v b j m k l o p d f v b j m k l o p
25. a q w o f v g b n m a q w o f w g b m m
26. a z x c d f v b g h a z x c d g v b g h
27. a o a q w r f g f d a o a q w r f g f d
28. h p f g h n j i m k h p f g k n j i m k
29. k i s w d f g h j f k y s w d f g h j f
30. l a n s d f r o r y l a n s d f s o r y
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JCCION RRORS
325
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: A contnuacn, se presentan 2 columnas de datos. Debe
comparar ambas columnas y detectar los errores, s exsten, en la columna de
la derecha. S exsten errores deber tacharlos en la columna de la derecha y
escrbr el sgno = entre ambas columnas. S no exsten errores deber escrbr
el sgno =.
1. a z x c d f v b g h a z x c d g v b g h
2. a o a q w r f g f d a o a q w r f g f d
3. h p f g h n j i m k h p f g k n j i m k
4. k i s w d f g h j f k y s w d f g h j f
5. l a n s d f r o r y l a n s d f s o r y
6. s d f g f o f g h i s d f g f o f g h i
7. f b n g d s a f o p f b n j d s a f o b
8. 2 o g f ? f g r 3 3 2 o g f ? f g r 2 3
9. 1 4 5 f g 6 ? h d s 1 4 5 f g 6 ? h d s
10. o f c a s g h j n v o f c a s g h j n v
11. 3 f r 5 6 g h j 8 f 3 f r 6 5 g h j 8 f
12. 2 6 ? 8 4 0 2 1 ? 6 2 5 ? 8 4 1 2 0 ? 5
13. s c b f 3 6 ? j u a s c b f 3 6 ? j u a
14. 0 p n b d f h o 4 u 0 p n b d f h o 4 u
15. z c 4 5 b v d w r 4 z c 4 5 b v d w r 4
16. 4 6 8 0 3 5 6 o w 3 6 4 8 0 3 6 6 o v 3
17. a q o c w x s d g b a p o c w x s b g d
18. ? u i 9 o 0 m b d s ? v i 9 0 0 n d b s
19. a s c v b n h g d o a s c v b n h g d o
20. 1 8 2 5 0 1 5 ? 3 9 1 8 2 6 0 1 5 ? 3 8
21. s f h n m h f i p l s f h n m h f i p l
22. g d o w z a f u i m g d o w s a f v i n
23. 3 f v b u ? 5 8 0 l 3 f w b u ? 6 8 1 0
24. s w 1 5 6 3 ? 8 b n s v 1 6 5 3 ? 8 d m
25. n h f c q 3 5 0 l b n h f c q 3 5 0 l B
26. o 5 f g b ? 8 i k s o 5 l g d ? 8 i q s
27. ? 9 0 2 4 6 ? 1 f d ? 9 9 2 4 8 ? 1 f b
28. d g n v x q w o r 4 d g n v x q w o r 4
29. a b ? o 9 3 d b j i a b l o 9 3 d d j l
30. s g n b 2 1 a s c v s g m b 2 1 a c s v
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
32
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. a d c g i o j h k l = a d c g i o j h k l
2. r f k o l p h m i f = r e k o l b h n i f
3. x c v b g f d s o r = m c v b I g d s o r
4. m k i o l n p g r o = m k y o l n p g r o
5. w r f y u i k j g d = w s f y u i k j g b
6. s d w o r f h d w r = s d I o r f g d w r
7. f h j k i y r o a s = f h j h i y r o a d
8. s f k l m n i u r p = z f k l n m i u s p
9. f n j k u i l o q o = f n k u j l o q o
10. f g h n b d s a q o = f g h m b d s a k o
11. h g f d s x c v b n = k g f d s z c v v n
12. s d f g h y r o w q = s d f e h y r o w q
13. a z x c v b g y o i = a s x c v b g y p i
14. f g h j k i u y o r = f g h j k i u y o s
15. a q z x c d v g h j = a q z x c c v g h
16. h j k l p m n v h d = h j l l b m n v h d
17. v f k k l i o j l p = v f k k l i o j k p
18. d s o r f y u h f d = d s o r f y u h f d
19. m a s d f v b n g f = m a x d f v b n g f
20. l a w d f g b h n m = l e w d f g b b n m
21. o q w o r y g h j k = o q w y r y g h j l
22. p a s w d f g f h n = p o s w b f g f h n
23. k a s d c v f b n h = k a s d c v f b n h
24. d f v b j m k l o p = d f v b j m k l o p
25. a q w o f v g b n m = a q w o f w g b m m
26. a z x c d f v b g h = a z x c d g v b g h
27. a o a q w r f g f d = a e a q w r f g f d
28. h p f g h n j i m k = h p f g k n j i m k
29. k i s w d f g h j f = k y s w d f g h j f
30. l a n s d f r o r y = l a n s d f s o r y
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JCCION RRORS
327
C0LSIlNABl Z
1. a z x c d f v b g h = a z x c d g v b g h
2. a o a q w r f g f d = a e a q w r f g f d
3. h p f g h n j i m k = h p f g k n j i m k
4. k i s w d f g h j f = k y s w d f g h j f
5. l a n s d f r o r y = l a n s d f s o r y
6. s d f g f o f g h i = s d f g f o f g h i
7. f b n g d s a f o p = f b n j d s a f o b
8. 2 o g f ? f g r 3 3 = 2 o g f ? f g r 2 3
9. 1 4 5 f g 6 ? h d s = 1 4 5 f g 6 ? h d s
10. o f c a s g h j n v = o f c a s g h j n v
11. 3 f r 5 6 g h j 8 f = 3 f r 6 5 g h j 8 f
12. 2 6 ? 8 4 0 2 1 ? 6 = 2 5 ? 8 4 1 2 0 ? 5
13. s c b f 3 6 ? j u a = s c b f 3 6 ? j u a
14. 0 p n b d f h o 4 u = 0 p n b d f h o 4 u
15. z c 4 5 b v d w r 4 = z c 4 5 b v d w r 4
16. 4 6 8 0 3 5 6 o w 3 = 6 4 8 0 3 6 6 o v 3
17. a q o c w x s d g b = a p o c w x s b g d
18. ? u i 9 o 0 m b d s = ? v i 9 0 0 n d b s
19. a s c v b n h g d o = a s c v b n h g d o
20. 1 8 2 5 0 1 5 ? 3 9 = 1 8 2 6 0 1 5 ? 3 8
21. s f h n m h f i p l = s f h n m h f i p l
22. g d o w z a f u i m = g d o w s a f v i n
23. 3 f v b u ? 5 8 0 l = 3 f w b u ? 6 8 1 0
24. s w 1 5 6 3 ? 8 b n = s v 1 6 5 3 ? 8 d m
25. n h f c q 3 5 0 l b = n h f c q 3 5 0 l B
26. o 5 f g b ? 8 i k s = o 5 l g d ? 8 i q s
27. ? 9 0 2 4 6 ? 1 f d = ? 9 9 2 4 8 ? 1 f b
28. d g n v x q w o r 4 = d g n v x q w o r 4
29. a b ? o 9 3 d b j i = a b l o 9 3 d d j l
30. s g n b 2 1 a s c v = s g m b 2 1 a c s v
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
328
5.9. 60IFI6A6I0N
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba so basa on la asociacin aloaforia quo so osfabloco onfro una sorio do sm-
bolos y doforminadas lofras. Posforiormonfo, so lo prosonfar un lisfado do palabras on
las quo dobor roprosonfar grficamonfo cada uno do los smbolos quo van asociados a
las lofras quo componon cada una do osas palabras.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
n osfo fipo do pruobas, normalmonfo la faroa roquorida consisfir on roprosonfar
grficamonfo los smbolos quo van asociados a cada lofra, poro ocasionalmonfo podra
onconfrar quo la faroa roquorida soa la invorsa; os docir, quo lo prosonfon los smbolos
y Vd. doba do susfifuirlos por las lofras quo so asocian con cada uno do ollos.
La asociacin onfro smbolos y lofras so lo prosonfar formando una fabla do codifi-
cacin. obor infonfar familiarizarso con olla on ol monor fiompo posiblo, puos osa
sor la clavo para podor rosolvor osfa pruoba do manora safisfacforia.
A modo do jomplo:
A L O
Complofo: Solucin:
L A O L A O
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por un ojorcicio con 25 foms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 8 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.

7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'


COIICACION
32
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Consderando los valores de la sguente tabla, codIque
todas las palabras que le proponemos.
d j h o r a f b p c o l n i s
1.
f r o n
2.
f a c f o
3.
a b o j a
4.
n o r f o
5.
b r i s a
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
330
6.
n o c f a r
7.
j a r d i n
8.
h o l a d o
9.
p a r o j a
10.
i d o a r i o
11.
b o n d i f o
12.
b a r b o c h o
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COIICACION
331
13.
j a b o n o r a
14.
f r a p o c i o
15.
s a b o r o a r
16.
o b o s i d a d
17.
f r a s f o c a r
18.
b o n d a d o s o
19.
o d i f o r i a l
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
332
20.
a b o c o d a r i o
21.
f r a b a j a d o r
22.
c a c o r o l a d a
23.
r o p o r f o r i o
24.
c a r p i n f o r o
25.
p r o c i n f a d o
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COIICACION
333
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Consderando los valores de la sguente tabla, codIque
todas las palabras que le proponemos.
u o d g a v n f b p f z c m h i s l o j r
1.
p a z
2.
m i o l
3.
a p i c o
4.
c o c h o
5.
p i o z a
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
334
6.
o s a d i a
7.
i n d i c o
8.
p a l m o r a
9.
o r a c u l o
10.
a p l a u s o
11.
b a s c u l a
12.
j u s f i c i a
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COIICACION
335
13.
l l o v i z n a
14.
p r o g r a m a
15.
r a d i a d o r
16.
c a m a l o o n
17.
p u r i f a n o
18.
f a b u l o s o
19.
r o l o j o r i a
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
33
20.
p r o p i o d a d
21.
o n a m o r a d o
22.
z a p a f i l l a
23.
a n o m o m o f r o
24.
d r o g a d i c f o
25.
c h i c h a r r o n
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COIICACION
337
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1.
f r o n
2.
f a c f o
3.
a b o j a
4.
n o r f o
5.
b r i s a
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
338
6.
n o c f a r
7.
j a r d i n
8.
h o l a d o
9.
p a r o j a
10.
i d o a r i o
11.
b o n d i f o
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COIICACION
33
12.
b a r b o c h o
13.
j a b o n o r a
14.
f r a p o c i o
15.
s a b o r o a r
16.
o b o s i d a d
17.
f r a s f o c a r
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
340
18.
b o n d a d o s o
19.
o d i f o r i a l
20.
a b o c o d a r i o
21.
f r a b a j a d o r
22.
c a c o r o l a d a
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COIICACION
341
23.
r o p o r f o r i o
24.
c a r p i n f o r o
25.
p r o c i n f a d o
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
342
C0LSIlNABl Z
1.
p a z
2.
m i o l
3.
a p i c o
4.
c o c h o
5.
p i o z a
6.
o s a d i a
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COIICACION
343
7.
i n d i c o
8.
p a l m o r a
9.
o r a c u l o
10.
a p l a u s o
11.
b a s c u l a
12.
j u s f i c i a
APJIJ\ PRCPJIVA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
344
13.
l l o v i z n a
14.
p r o g r a m a
15.
r a d i a d o r
16.
c a m a l o o n
17.
p u r i f a n o
18.
f a b u l o s o
19.
r o l o j o r i a
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
COIICACION
345
20.
p r o p i o d a d
21.
o n a m o r a d o
22.
z a p a f i l l a
23.
a n o m o m o f r o
24.
d r o g a d i c f o
25.
c h i c h a r r o n
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
34
6. MEM0IA
lrtrr1tttirr
La momoria os uno do los procosos suporioros ms imporfanfos on ol franscurso dol
dosarrollo humano. Nos pormifo adquirir, almaconar y rocuporar informacin rola-
fiva a disfinfos opisodios do nuosfra vida. Cualquior aconfocimionfo quo hayamos
vivido o oxporimonfado croa una huolla on nuosfra momoria a la quo podromos acco-
dor siompro quo quoramos. Como Vd. bion sabo, y soguramonfo habr oxporimon-
fado, on ms do una ocasin hay huollas quo so borran muy fcilmonfo y ofras quo
porduran a lo largo do foda nuosfra vida. nfro ofras causas, osfo suolo sor dobido
al frafo quo lo damos a cada una do ollas, a lo imporfanfo quo son para nosofros.
\na do las fooras ms acopfadas on forno al osfudio do la momoria (Afkinson y
Sifrinn, 1968), oxpono quo nuosfra momoria osf dividida on varios almaconos
(momoria sonsorial, momoria a corfo plazo y momoria a largo plazo) quo so conocfan
onfro s y por los quo va franscurriondo la informacin dopondiondo do lo imporfanfo
quo soa fal informacin para nosofros. Sogun osfo modolo, a modida quo la informa-
cin va pasando do un almacn a ofro, so va forfalociondo la huolla do momoria y so
dificulfa cada voz ms su olvido.
n los procosos do soloccin, la momoria suolo sor siompro objofo do ovaluacin. Bion
dirocfamonfo modianfo pruobas ospocficas, bion modianfo la roalizacin do ofras
pruobas on las quo osf prosonfo do una manora indirocfa. Posiblomonfo posoor bion
dosarrollada nuosfra momoria no nos garanfiza sor un oxcolonfo candidafo poro, sin
duda, no fonor bion dosarrollada osfa capacidad s nos supondr un sorio porjuicio a
la hora do onfronfarnos al procoso solocfivo.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO CON CLAVS
347
xisfon algunas osfrafogias basfanfo conocidas quo nos facilifarn mojorar nuosfra
ojocucin on osfo fipo do pruobas:
1. Jal voz la ms conocida do ollas soa la ACR\PACION, consisfonfo on asociar olo-
monfos buscndolos un significado comun (oj: Blanco Bravo, ambas ompiozan
por la lofra B).
2. Ofra os la CAJCORIZACION, consisfonfo on agrupar olomonfos on baso a la
cafogora a la quo porfonocon (oj: cocho, avin y mofro puodon agruparso on la
cafogora do Modios do Jrasporfo).
3. Cuando no oxisfo rolacin aparonfo onfro varios olomonfos, una osfrafogia a
ufilizar puodo sor la do consfruir ACRONIMOS. Los acrnimos son palabras,
caronfos do significado on la mayora do casos, quo osfn formadas por la/s
primora/s lofras dol nombro do cada uno do osos olomonfos (oj: Si homos do
rocordar una lisfa do olomonfos formada por los olomonfos rbol, casa, ospojo
y folfono, podramos formar ol acrnimo A.C..J para facilifar su rocuordo).
4. Para osfo fipo do casos on los quo homos do rocordar olomonfos quo aparonfomon-
fo no guardan rolacin onfo s fambin oxisfo la opcin do formar ACROSJICOS.
Los acrsficos son frasos con significado olaboradas con los olomonfos quo so
profondo rocordar (oj: Con los cuafro olomonfos quo formamos anforiormonfo ol
acrnimo podramos consfruir ol acrsfico n la casa quo consfru sobro ol rbol
slo quodaba un ospojo y un folfono do juguofo.
Para mojorar su apfifud anfo osfo fipo do pruobas lo proponomos on osfa ocasin la
roalizacin do cinco fipos do ojorcicios disfinfos:
Roconocimionfo con clavos.
Palabras rolacionadas.
Joxfos incomplofos.
Rofoncin visual simblica.
Rofoncin visual simblica con faroas disfracforas.
Momoria ospacial.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
348
Breve explicacin de la prueba
n osfa pruoba lo prosonfan varios paros do palabras quo carocon do rolacin somn-
fica onfro ollas. obo infonfar momorizar qu palabras componon cada paroja y, pos-
foriormonfo, complofar un lisfado on ol quo falfa una palabra do cada par. Para ollo,
dispondr do un doforminado fiompo para visualizarlo. Jras osfo, dobor oculfar la
lisfa y complofar las palabras ausonfos on la fabla quo so lo facilifa. n olla s figura-
r la ofra palabra do cada paroja quo fondr una funcin do clavo para facilifar ol
roconocimionfo.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Aplicar alguna do las osfrafogias do momoria oxpuosfas on la infroduccin do osfo
mdulo lo sor do ufilidad para quo su huolla do momoria soa ms duradora y, por
fanfo, puoda mojorar su rondimionfo anfo osfo fipo do pruobas.
n los dos cuosfionarios disonados para osfa ocasin, las palabras ausonfos on ol lisfa-
do a complofar manfionon ol mismo ordon quo ocupaban on la lisfa do prosonfacin,
poro puodo onconfrarso alguna pruoba do soloccin on la quo no soa as. Por fanfo, lo
rocomondamos quo infonfo momorizar las palabras por filas y no por columnas.
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 20 paros do palabras cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Para la visualizacin do cada lisfado do palabras dispondr do fros minufos. \na voz
concluido osfo fiompo, dispondr do dos minufos para complofar la fabla.
6.1. E60N06IMIENI0 60N 6IAvE8
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO CON CLAVS
34
C0LSIlNABl J
Lea con atencn los sguentes pares de palabras, e ntente memorzarlas.
Dspone de 3 mnutos para ello. Transcurrdo este tempo dspone de 2
mnutos para completar la tabla que se le propone.
1 JAPIZ \RKA
2 OBSJC\LO VIRIO
3 BC\LO ORIICIO
4 PIRNA RNIJA
5 R\IO BSC\LA
6 MIRAA SALAO
7 JIMPO C\IJARRA
8 MAR CABL
9 HOJA AVNJ\RA
10 SCOLO RAIO
11 CALL ARCN
12 NSA P\LCAR
13 LCJ\RA BANQ\ILLO
14 CANALLA AZ\CAR
15 MLANCOLA VISION
16 OJO M\SICA
17 IMP\JAO APNIC
18 CANCION ZOCALO
19 SJACION LIBRO
20 PROHIBIO SIRNA
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
350
1 \RKA
2 VIRIO
3 BC\LO
4 RNIJA
5 R\IO
6 MIRAA
7 C\IJARRA
8 CABL
9 HOJA
10 RAIO
11 ARCN
12 P\LCAR
13 LCJ\RA
14 CANALLA
15 VISION
16 M\SICA
17 IMP\JAO
18 CANCION
19 LIBRO
20 SIRNA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO CON CLAVS
351
C0LSIlNABl Z
Lea con atencn los sguentes pares de palabras, e ntente memorzarlas.
Dspone de tres mnutos para ello. Transcurrdo este tempo dspone de dos
mnutos para completar la tabla que se le propone.
1 CABL CRISJAL
2 PICO C\NCO
3 SAPO BRISA
4 C\ARJO VICA
5 LOR SOBR
6 PL\MA NCNOR
7 VINJO PRCIO
8 APACAO BARCO
9 ISJANCIA VLA
10 SONIO J\SJICIA
11 JRAVISO A\LLIO
12 ARILLA B\S
13 PN\LO ARMAZON
14 RASJRO CALOR
15 CASJO ANZ\LO
16 VIANA ANILLO
17 OLO H\CHA
18 ROJ\LO BAJALLA
19 CRIO BOLA
20 MONA PRSO
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
352
1 CRISJAL
2 PICO
3 BRISA
4 C\ARJO
5 LOR
6 NCNOR
7 VINJO
8 APACAO
9 VLA
10 J\SJICIA
11 JRAVISO
12 ARILLA
13 PN\LO
14 CALOR
15 CASJO
16 ANILLO
17 OLO
18 ROJ\LO
19 BOLA
20 MONA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO CON CLAVS
353
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1 JAPIZ \RKA
2 OBSJC\LO VIRIO
3 BC\LO ORIICIO
4 PIRNA RNIJA
5 R\IO BSC\LA
6 MIRAA SALAO
7 JIMPO C\IJARRA
8 MAR CABL
9 HOJA AVNJ\RA
10 SCOLO RAIO
11 CALL ARCN
12 NSA P\LCAR
13 LCJ\RA BANQ\ILLO
14 CANALLA AZ\CAR
15 MLANCOLA VISION
16 OJO M\SICA
17 IMP\JAO APNIC
18 CANCION ZOCALO
19 SJACION LIBRO
20 PROHIBIO SIRNA
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
354
C0LSIlNABl Z
1 CABL CRISJAL
2 PICO C\NCO
3 SAPO BRISA
4 C\ARJO VICA
5 LOR SOBR
6 PL\MA NCNOR
7 VINJO PRCIO
8 APACAO BARCO
9 ISJANCIA VLA
10 SONIO J\SJICIA
11 JRAVISO A\LLIO
12 ARILLA B\S
13 PN\LO ARMAZON
14 RASJRO CALOR
15 CASJO ANZ\LO
16 VIANA ANILLO
17 OLO H\CHA
18 ROJ\LO BAJALLA
19 CRIO BOLA
20 MONA PRSO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
355
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba os similar a la anforior, con la salvodad do quo on osfo caso las palabras
quo componon cada paroja s fionon un vnculo somnfico onfro ollas. sfa rolacin
somnfica oxisfonfo va a facilifar la formacin do una huolla do momoria ms con-
sisfonfo, por lo quo dobora fonor monos dificulfados quo on la pruoba anforior para
cumplimonfar la pruoba safisfacforiamonfo.
Para quo puoda comprobar las diforoncias oxisfonfos onfro Rocuordo y Roconocimionfo
oxpuosfas on la infroduccin a osfo mdulo homos disonado 2 cuosfionarios on los quo
dobor roalizar faroas disfinfas:
Cuestonaro 1: obor visualizar la lisfa do palabras duranfo un doforminado
fiompo, y luogo complofar la fabla on la quo slo falfa un olomonfo do cada par.
sfa sor una faroa do Roconocimionfo.
Cuestonaro 2: obor visualizar la lisfa do palabras duranfo un doforminado fiom-
po, y luogo complofar la fabla on la quo habr casos dondo slo so omifa un olomonfo,
y ofras parojas on las quo so hayan omifido los dos. sfa sor una faroa do Rocuordo.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Lo rocomondamos do nuovo aplicar alguna do las osfrafogias do momoria oxpuosfas
on la infroduccin do osfo mdulo para mojorar la formacin do una huolla do momo-
ria adocuada.
ol mismo modo lo rocordamos quo, aunquo on los 2 cuosfionarios disonados para
osfa ocasin las palabras ausonfos on ol lisfado a complofar manfionon ol mismo
ordon quo ocupaban on la lisfa do prosonfacin, puodo onconfrarso alguna pruoba do
soloccin on la quo no soa as, por lo quo lo rocomondamos quo infonfo momorizar las
palabras por filas y no por columnas.
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 20 paros do palabras cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Para la visualizacin do cada lisfado do palabras dispondr do 3 minufos. \na voz
concluido osfo fiompo dispondr do 2 minufos para complofar la fabla.
6.2. FAIAA8 EIA6I0NAA8
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
35
C0LSIlNABl J
Lea con atencn los sguentes pares de palabras, e ntente memorzarlas.
Dspone de tres mnutos para ello. Transcurrdo este tempo dspone de dos
mnutos para completar la tabla que se le propone.
1 ROJO SANCR
2 PLANCHA ROPA
3 SILLA SO
4 LL\VIA COJA
5 SARJN CAZO
6 CARJON CAJA
7 JABACO H\MO
8 BANCO MISA
9 C\ARO MARCO
10 HILO AC\JA
11 ANCHOA LAJA
12 JARRON AC\A
13 MOJO CASCO
14 VR PIMINJO
15 VINO VASO
16 RLOJ MIN\JO
17 C\ANJ B\ANA
18 LIBRO CAAS
19 PIJAMA CAMA
20 LIMA CRCL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PALABRAS RLACIONAAS
357
1 ROJO
2 PLANCHA
3 SO
4 LL\VIA
5 SARJN
6 CAJA
7 H\MO
8 BANCO
9 C\ARO
10 HILO
11 LAJA
12 JARRON
13 CASCO
14 VR
15 VINO
16 MIN\JO
17 C\ANJ
18 CAAS
19 CAMA
20 CRCL
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
358
C0LSIlNABl Z
Lea con atencn los sguentes pares de palabras, e ntente memorzarlas.
Dspone de tres mnutos para ello. Transcurrdo este tempo dspone de dos
mnutos para completar la tabla que se le propone.
1 LOBO A\LLIO
2 VRANO PLAYA
3 J\CO RCLAS
4 PLO PIN
5 CSJA MIMBR
6 ARROZ PALLA
7 P\RJA POMO
8 SPALA COL\MNA
9 AMANCR SOL
10 SNAL ASALJO
11 PALMRA COCO
12 MXICO JQ\ILA
13 PZ PCRA
14 CORRO \CHA
15 JIB\RON ALJA
16 CABALLO SILLA
17 JIJRA PAPL
18 P\LPO JINJA
19 CACAO CHOCOLAJ
20 VINJR OMBLICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PALABRAS RLACIONAAS
35
1 LOBO
2 PLAYA
3
4
5 CSJA
6 PALLA
7 P\RJA
8 SPALA
9
10 ASALJO
11
12 MXICO
13 PZ
14
15 JIB\RON
16
17 PAPL
18 P\LPO
19
20 OMBLICO
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
30
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1 ROJO SANCR
2 PLANCHA ROPA
3 SILLA SOA
4 LL\VIA COJA
5 SARJN CAZO
6 CARJON CAJA
7 JABACO H\MO
8 BANCO MISA
9 C\ARO MARCO
10 HILO AC\JA
11 ANCHOA LAJA
12 JARRON AC\A
13 MOJO CASCO
14 VR PIMINJO
15 VINO VASO
16 RLOJ MIN\JO
17 C\ANJ B\ANA
18 LIBRO CAAS
19 PIJAMA CAMA
20 LIMA CRCL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PALABRAS RLACIONAAS
31
C0LSIlNABl Z
1 LOBO A\LLIO
2 VRANO PLAYA
3 J\CO RCLAS
4 PLO PIN
5 CSJA MIMBR
6 ARROZ PALLA
7 P\RJA POMO
8 SPALA COL\MNA
9 AMANCR SOL
10 SNAL ASALJO
11 PALMRA COCO
12 MXICO JQ\ILA
13 PZ PCRA
14 CORRO \CHA
15 JIB\RON ALJA
16 CABALLO SILLA
17 JIJRA PAPL
18 P\LPO JINJA
19 CACAO CHOCOLAJ
20 VINJR OMBLICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
32
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba osf disonada para ovaluar su momoria somnfica. Para ollo, so lo pro-
sonfa un foxfo quo dobor loor con afoncin duranfo un brovo ospacio do fiompo. \na
voz concluido osfo, dobor oculfar ol foxfo y susfifuir algunos ospacios on blanco por
las palabras quo ocupaban oso lugar on ol foxfo original.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
n osfo fipo do pruobas fan slo suolo considorarso como corrocfa la roproduccin do la
misma palabra quo aparoca on ol foxfo original, no siondo considorados como vlidos los
sinnimos. A posar do ollo, lo rocomondamos quo roalico una locfura compronsiva do cada
foxfo, puos slo do oso modo lo sor ms fcil rocordar la posicin quo ocupaba cada pala-
bra. No infonfo momorizar ol foxfo al complofo, os probablo quo haya consumido ol fiompo
dado anfos do quo lloguo a complofar osa faroa y su ojocucin so vor porjudicada.
Nmero de cuestionarios propuestos
Jros cuosfionarios compuosfos por un foxfo cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Para la locfura do cada foxfo dispondr do cuafro minufos. \na voz concluido osfo
fiompo dispondr do dos minufos para complofar la hoja do rospuosfa.
6.3. IEkI08 IN60MFIEI08
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JXJOS INCOMPLJOS
33
C0LSIlNABl J
Lea con atencn las sguentes lIneas. Dspone para ello de 4 mnutos.
Mary conoci a un afracfivo hombro on un bar, ora su primor da do vacacionos do
oso caluroso vorano do 198?. \n par do copas y varios cigarrillos fuoron suficionfos
para quo congoniaran inmodiafamonfo y ol hombro la invif a quo pasaso unos das
con l on su casa do las Bahamas. Acopf aun sin sabor muy bion si lo haca por las
informinablos fardos sumorgida on aguas crisfalinas, o por podor rocuporar ol fiompo
pordido acurrucada onfro aquollos broncoados brazos quo sufilmonfo comonzaban a
rodoar su cinfura.
uoron las mojoros vacacionos quo haba fonido on los ulfimos anos y olla so sonfa
ms mujor quo nunca. Las nochos do pasin parocan haborla rojuvonocido, y una
amplia sonrisa adornaba su cara dosdo ol primor da.
l da do la vuolfa a casa, so dospidioron on ol aoropuorfo sin un propsifo firmo do
volvor a vorso. Jusfo anfos dol ulfimo boso l lo onfrog un rogalo con la condicin do
quo no podra abrirlo hasfa quo osfuvioso sonfada franquilamonfo on ol sof do casa.
\na voz llogado ol momonfo, Mary sopos onfro sus manos aquolla caja do carfn, al
lovanfar la fapa onconfr on su inforior una poquona cafofora do mofal. n su fapa
haba una nofa quo doca: Jo sor ufil para fodas las nochos quo vas a pasar sola.
Bionvonida al mundo dol Sida
EI FubuIoso Libro Je Ius LeyenJus Urbunus, J. Harold Brunvand.
HOJA DK RKSPKSTA:
Mary conoci a un ___________ hombro on un bar, ora su primor da do vacacionos do
oso ____________ vorano do 198?. \n par do copas y varios cigarrillos fuoron suficion-
fos para quo congoniaran inmodiafamonfo y ol hombro la invif a quo pasaso unos
das con l on su casa do las _____________. Acopf aun sin sabor muy bion si lo haca
por las informinablos fardos sumorgida on aguas crisfalinas, o por podor rocuporar
ol fiompo pordido ______________ onfro aquollos broncoados brazos quo sufilmonfo
comonzaban a rodoar su cinfura.
uoron las mojoros vacacionos quo haba fonido on los ulfimos anos y olla so sonfa
ms ________ quo nunca. Las nochos do pasin parocan haborla rojuvonocido, y una
amplia __________ adornaba su cara dosdo ol primor da.
l da do la vuolfa a casa, so dospidioron on ol ________________ sin un propsifo
firmo do volvor a vorso. Jusfo anfos dol ulfimo boso l lo onfrog un ___________ con
la condicin do quo no podra abrirlo hasfa quo osfuvioso sonfada franquilamonfo on
ol sof do casa.
\na voz llogado ol momonfo, Mary _____________ onfro sus manos aquolla caja do
carfn, al lovanfar la fapa onconfr on su inforior una poquona cafofora do ________
__. n su fapa haba una nofa quo doca: Jo sor ufil para fodas las nochos quo vas
a pasar sola. Bionvonida al mundo dol Sida
EI FubuIoso Libro Je Ius LeyenJus Urbunus, J. Harold Brunvand.
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
34
C0LSIlNABl Z
Lea con atencn las sguentes lIneas. Dspone para ello de 4 mnutos.
Soy mujor y oscribo. Soy ploboya y s loor. Nac siorva y soy libro. Ho visfo on mi
vida cosas maravillosas. Ho hocho on mi vida cosas maravillosas. uranfo algun
fiompo ol mundo fuo un milagro. Luogo rogros la oscuridad. La pluma fiombla
onfro mis dodos cada voz quo ol ariofo ombisfo confra la puorfa. \n slido porfn
do mofal y madora quo no fardar on hacorso frizas. Posados y sudados hombros
do hiorro so amonfonan on la onfrada. Vionon a por nosofras. Las Buonas Mujoros
rozan. Yo oscribo. s mi mayor vicforia, mi conquisfa, ol don dol quo mo sionfo
ms orgullosa; y aunquo las palabras osfn siondo dovoradas por ol gran siloncio,
hoy consfifuyon mi unica arma. La finfa rofiombla on ol finforo con los golpos, olla
fambin asusfada. Su suporficio so riza como la do un poquono lago fonobroso. Poro
luogo so agriofa oxfranamonfo. Lovanfo la caboza osporando un onvifo quo no lloga.
l ariofo ha parado. Las Porfocfas fambin han dofonido ol zumbido do sus oracio-
nos. cAcaso han logrado accodor al casfillo los cruzados7
Historiu JeI Rey Trunsurente, Rosa Montero.
HOJA DK RKSPKSTA:
Soy mujor y __________. Soy ___________ y s loor. Nac siorva y soy libro. Ho visfo
on mi vida ________ maravillosas. Ho hocho on mi vida cosas maravillosas. uranfo
algun fiompo ol mundo fuo un __________ . Luogo rogros la oscuridad. La pluma
fiombla onfro mis dodos cada voz quo ol ________ ombisfo confra la puorfa. \n sli-
do porfn do mofal y madora quo no fardar on hacorso frizas. Posados y ________
hombros do hiorro so amonfonan on la onfrada. Vionon a por nosofras. Las _________
Mujoros rozan. Yo oscribo. s mi mayor vicforia, mi conquisfa, ol don dol quo mo sion-
fo ms orgullosa; y aunquo las palabras osfn siondo __________ por ol gran siloncio,
hoy consfifuyon mi unica arma. La finfa rofiombla on ol _________ con los golpos, olla
fambin asusfada. Su suporficio so riza como la do un poquono lago _________ . Poro
luogo so agriofa oxfranamonfo. Lovanfo la caboza osporando un _________ quo no
lloga. l ariofo ha parado. Las Porfocfas fambin han dofonido ol __________ do sus
oracionos. cAcaso han logrado accodor al casfillo los cruzados7
Historiu JeI Rey Trunsurente, Rosa Montero.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JXJOS INCOMPLJOS
35
C0LSIlNABl
Lea con atencn las sguentes lIneas. Dspone para ello de 4 mnutos.
n un sominario infornacional sobro ol fufuro do la parapsicologa on ol quo par-
ficiparon haco ms do fros dcadas los ms dosfacados oxporfos, so discufi si la
invosfigacin doba fonor un onfoquo cualifafivo o cuanfifafivo. La mayora do los
parficipanfos coincidioron on quo osfa disciplina dobora combinar adocuadamonfo ol
anlisis do osfos fonmonos fal y como so producon osponfnoamonfo y la confirma-
cin oxporimonfal do los mismos on ol laboraforio; ol osfudio do los primoros casos
osponfnoos pormifira disonar nuovas invosfigacionos.
Rhino rocord quo la parapsicologa doba su origon a la obsorvacin do los casos
osponfnoos y quo la ovaluacin do osfos no fiono quo sor nocosariamonfo calculada
por los mafomficos para sor considorada vlida..
ivorsas oncuosfas indican quo las oxporioncias parapsicolgicas osfn mucho
ms oxfondidas onfro la poblacin do lo quo podra ponsarso. \na do las ms
roprosonfafivas os ol osfudio sobro las crooncias do la poblacin norfoamorica-
na quo roaliz on 19?3 ol Confro Nacional do Invosfigacionos sobro la Opinin
Publica. Sogun osfa oncuosfa, haco fros dcadas, ol 58% do los oncuosfados aso-
guraba habor fonido alguna oxporioncia do folopafa y ol 24% do clarividoncia.
Haba un 15% quo confosaba oxporimonfar fonmonos paranormalos do manora
frocuonfo.
Los oJeres ocuItos Je Iu mente, Knrque de Vcente.
HOJA DK RKSPKSTA:
n un ___________ infornacional sobro ol fufuro do la parapsicologa on ol quo par-
ficiparon haco ms do _____ dcadas los ms dosfacados oxporfos, so discufi si la
invosfigacin doba fonor un onfoquo ___________ o cuanfifafivo. La mayora do los
parficipanfos coincidioron on quo osfa _________ dobora combinar adocuadamonfo
ol anlisis do osfos fonmonos fal y como so producon ___________ y la confirmacin
oxporimonfal do los mismos on ol laboraforio; ol osfudio do los primoros casos ospon-
fnoos pormifira disonar nuovas invosfigacionos.
Rhino rocord quo la parapsicologa doba su origon a la ___________ do los casos
osponfnoos y quo la ovaluacin do osfos no fiono quo sor nocosariamonfo calculada
por los __________ para sor considorada vlida..
ivorsas oncuosfas indican quo las oxporioncias parapsicolgicas osfn mucho
ms oxfondidas onfro la poblacin do lo quo podra ponsarso. \na do las ms
______________ os ol osfudio sobro las crooncias do la poblacin norfoamoricana
quo roaliz on _____ ol Confro Nacional do Invosfigacionos sobro la Opinin
Publica. Sogun osfa oncuosfa, haco fros dcadas, ol ___ % do los oncuosfados
asoguraba habor fonido alguna oxporioncia do folopafa y ol 24% do __________ .
Haba un 15% quo confosaba oxporimonfar fonmonos paranormalos do manora
frocuonfo.
Los oJeres ocuItos Je Iu mente, Knrque de Vcente.
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
3
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
Mary conoci a un afracfivo hombro on un bar, ora su primor da do vacacionos do
oso caluroso vorano do 198?. \n par do copas y varios cigarrillos fuoron suficionfos
para quo congoniaran inmodiafamonfo y ol hombro la invif a quo pasaso unos das
con l on su casa do las Bahamas. Acopf aun sin sabor muy bion si lo haca por las
informinablos fardos sumorgida on aguas crisfalinas, o por podor rocuporar ol fiompo
pordido acurrucada onfro aquollos broncoados brazos quo sufilmonfo comonzaban a
rodoar su cinfura.
uoron las mojoros vacacionos quo haba fonido on los ulfimos anos y olla so sonfa
ms mujor quo nunca. Las nochos do pasin parocan haborla rojuvonocido, y una
amplia sonrisa adornaba su cara dosdo ol primor da.
l da do la vuolfa a casa, so dospidioron on ol aoropuorfo sin un propsifo firmo do
volvor a vorso. Jusfo anfos dol ulfimo boso l lo onfrog un rogalo con la condicin do
quo no podra abrirlo hasfa quo osfuvioso sonfada franquilamonfo on ol sof do casa.
\na voz llogado ol momonfo, Mary sopos onfro sus manos aquolla caja do carfn, al
lovanfar la fapa onconfr on su inforior una poquona cafofora do mofal. n su fapa
haba una nofa quo doca: Jo sor ufil para fodas las nochos quo vas a pasar sola.
Bionvonida al mundo dol Sida
EI FubuIoso Libro Je Ius LeyenJus Urbunus, J. Harold Brunvand.
C0LSIlNABl Z
Soy mujor y oscribo. Soy ploboya y s loor. Nac siorva y soy libro. Ho visfo on mi vida
cosas maravillosas. Ho hocho on mi vida cosas maravillosas. uranfo algun fiompo
ol mundo fuo un milagro. Luogo rogros la oscuridad. La pluma fiombla onfro mis
dodos cada voz quo ol ariofo ombisfo confra la puorfa. \n slido porfn do mofal y
madora quo no fardar on hacorso frizas. Posados y sudados hombros do hiorro so
amonfonan on la onfrada. Vionon a por nosofras. Las Buonas Mujoros rozan. Yo
oscribo. s mi mayor vicforia, mi conquisfa, ol don dol quo mo sionfo ms orgullosa; y
aunquo las palabras osfn siondo dovoradas por ol gran siloncio, hoy consfifuyon mi
unica arma. La finfa rofiombla on ol finforo con los golpos, olla fambin asusfada. Su
suporficio so riza como la do un poquono lago fonobroso. Poro luogo so agriofa oxfra-
namonfo. Lovanfo la caboza osporando un onvifo quo no lloga. l ariofo ha parado.
Las Porfocfas fambin han dofonido ol zumbido do sus oracionos. cAcaso han logrado
accodor al casfillo los cruzados7
Historiu JeI Rey Trunsurente, Rosa Montero.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
JXJOS INCOMPLJOS
37
C0LSIlNABl
n un sominario infornacional sobro ol fufuro do la parapsicologa on ol quo par-
ficiparon haco ms do fros dcadas los ms dosfacados oxporfos, so discufi si la
invosfigacin doba fonor un onfoquo cualifafivo o cuanfifafivo. La mayora do los
parficipanfos coincidioron on quo osfa disciplina dobora combinar adocuadamonfo ol
anlisis do osfos fonmonos fal y como so producon osponfnoamonfo y la confirma-
cin oxporimonfal do los mismos on ol laboraforio; ol osfudio do los primoros casos
osponfnoos pormifira disonar nuovas invosfigacionos.
Rhino rocord quo la parapsicologa doba su origon a la obsorvacin do los casos
osponfnoos y quo la ovaluacin do osfos no fiono quo sor nocosariamonfo calculada
por los mafomficos para sor considorada vlida..
ivorsas oncuosfas indican quo las oxporioncias parapsicolgicas osfn mucho ms
oxfondidas onfro la poblacin do lo quo podra ponsarso. \na do las ms roproson-
fafivas os ol osfudio sobro las crooncias do la poblacin norfoamoricana quo roaliz
on 19?3 ol Confro Nacional do Invosfigacionos sobro la Opinin Publica. Sogun osfa
oncuosfa, haco fros dcadas, ol 58% do los oncuosfados asoguraba habor fonido alguna
oxporioncia do folopafa y ol 24% do clarividoncia. Haba un 15% quo confosaba oxpo-
rimonfar fonmonos paranormalos do manora frocuonfo.
Los oJeres ocuItos Je Iu mente, Knrque de Vcente.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
38
Breve explicacin de la prueba
n osfa pruoba so lo solicifa croar una imagon monfal do varias figuras quo so lo pro-
sonfan. sfas imgonos monfalos dobon sor lo suficionfomonfo claras para quo lo por-
mifan su posforior roproduccin. Para osfa ocasin homos disonado fros varianfos:
Roproducir la figura fal y como la ha visualizado.
Roproducir la figura visualizada rofndola 90 hacia la dorocha.
Roproducir on ospojo la figura visualizada.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
s nocosario quo para la olaboracin do osfa pruoba so fijo on fodos los dofallos, prosfo
afoncin al numoro do figuras y a la disposicin do las mismas.
A modo do ojomplo:
Roproduzca la siguionfo figura:
Nmero de cuestionarios propuestos
Jros cuosfionarios compuosfos por dos figuras cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Para la visualizacin do cada figura dispondr do un minufo. Jras osfo dispondr do
30 sogundos para su roproduccin.
6.4. EIEN6I0N vI8AI 8IM0II6A
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA
3
C0LSIlNABl J
Vsualce las sguentes Iguras durante un mnuto cada una. Pasado ese
tempo cerre el lbro y reprodzcalas tal y como se presentan:
Fgura A:
Fgura B:
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
370
C0LSIlNABl Z
Vsualce las sguentes Iguras durante un mnuto cada una. Pasado ese
tempo cerre el lbro y reprodzcalas rotndolas 90 a la derecha:
Fgura A:
Fgura B:
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA
371
C0LSIlNABl
Vsualce las sguentes Iguras durante un mnuto cada una. Pasado ese
tempo cerre el lbro y reprodzcalas en espejo:
Fgura A:
Fgura B:
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
372
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
Fgura A:
Fgura B:
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA
373
C0LSIlNABl Z
Fgura A:
Fgura B:
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
374
C0LSIlNABl
Fgura A:
Fgura B:
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
375
Breve explicacin de la prueba
n osfa pruoba so lo solicifa croar una imagon monfal do varias figuras quo so lo pro-
sonfan. sfas imgonos monfalos dobon sor lo suficionfomonfo claras para quo lo por-
mifan su posforior roproduccin, poro anfos do llovar a cabo osfa roproduccin dobo
roalizar una faroa quo fondr como objofivo inforforir on la fijacin do osa imagon
monfal on su momoria. ol mismo modo quo on la pruoba anforior, Vd. onconfrar
fros varianfos:
Roproducir la figura fal y como la ha visualizado.
Roproducir la figura visualizada rofndola 90 hacia la dorocha.
Roproducir on ospojo la figura visualizada.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Aunquo la pruoba osf compuosfa por una doblo faroa, posiblomonfo slo lo vayan a pun-
fuar ol rosulfado obfonido do la roproduccin do la figura. Por ollo, dobo dar ms impor-
fancia a la faroa do momorizar la figura quo a la roalizacin do la faroa disfracfora.
Al igual quo on la pruoba anforior, dobor prosfar ospocial afoncin fanfo a fodos los
dofallos do las figuras como a la posicin rolafiva quo ocupan onfro ollas.
Nmero de cuestionarios propuestos
Jros cuosfionarios compuosfos por dos figuras cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Para la visualizacin do cada figura dispondr do un minufo. Jras osfo dispondr
do 30 sogundos para la roalizacin do la faroa disfracfora y ofros 30 sogundos para
roproducir la figura.
6.5. EIEN6I0N vI8AI 8IM0II6A
60N IAEA8 I8IA6I0A8
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
37
C0LSIlNABl J
Vsualce la sguente Igura durante un mnuto. na vez transcurrdo ese
tempo tpela y realce la tarea que se le propone antes de ncar su repro-
duccn.
Fgura 1:
TARKA: Jomando como origon ol numoro 42, rosfo do 3 on 3 unidados hasfa alcanzar
ol numoro 12.
Fgura 2:
TARKA: Compruobo si ol rosulfado do las siguionfos oporacionos os corrocfo.
a. 124 x 26 = 3.124
b. 58 32 = 26
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA CON JARAS ISJRACJORAS
377
C0LSIlNABl Z
Vsualce la sguente Igura durante un mnuto. na vez transcurrdo
ese tempo tpela y realce la tarea que se le propone. na vez Inalzada,
reproduzca la Igura rotndola 90 a la zquerda.
Fgura 1:
TARKA: Rosuolva ol siguionfo probloma:
Sara y Sandra acaban do incorporarso a frabajar on la misma omprosa. l salario do
Sara duplicar ol salario mnimo inforprofosional y ol do Sandra sor un 10% mayor
quo ol do Sara. Sabiondo quo ol Salario Mnimo Inforprofosional os do 600 ouros.
cCul os la cuanfa dol salario do Sandra7
Fgura 2:
TARKA: A lo largo do una callo hay insfaladas ?2 farolas do alumbrado publico. \n
forcio do ollas fionon 3 bombillas, una soxfa parfo do las farolas fiono 2 bombillas y
ol rosfo fiono 1 sola bombilla. cCunfas bombillas hay on osa callo suponiondo quo
fodas osfn insfaladas7
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
378
C0LSIlNABl
Vsualce la sguente Igura durante un mnuto. na vez transcurrdo
ese tempo tpela y realce la tarea que se le propone. na vez Inalzada,
reproduzca la Igura en espejo.
Fgura 1:
TARKA: Complofo los ospacios on blanco para formar una palabra con sonfido.
a. uc......... c. Carr.......
b. Opf ........ d. Vonf.....
Fgura 2:
TARKA: Complofo los ospacios on blanco do las siguionfos oporacionos do clculo
para quo ol rosulfado soa ol propuosfo:
a. 45. + 34 = 493 b. .89 ?3 = 204
c. 1. x 4 = 64 c. 6. : ? = 9
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA CON JARAS ISJRACJORAS
37
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
Fgura 1:
SOLCN A LA TARKA: 42, 39, 36, 33, 30, 2?, 24, 21, 18, 15, 12
Fgura 2:
SOLCN A LA TARKA:
a. l rosulfado propuosfo os incorrocfo. sa oporacin da como rosulfado 3.224.
b. l rosulfado os corrocfo
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
380
C0LSIlNABl Z
Fgura 1:
SOLCN A LA TARKA:
l salario do Sara os do 1.200 ouros (600 x 2). l 10% do osa canfidad son 120 ouros.
Por fanfo ol salario do Sandra ascondor a 1.320 ouros (1.200 + 120).
Fgura 2:
SOLCN A LA TARKA:
n osa callo hay 24 farolas con 3 bombillas (?2 : 3), 12 farolas con 2 bombillas (?2 : 6)
y 36 farolas con 1 bombilla. Si mulfiplicamos (24 x 3) + (12 x 2) + (36 x 1), dobomos
obfonor como rosulfado 132 bombillas on foda la callo.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA CON JARAS ISJRACJORAS
381
C0LSIlNABl
Fgura 1:
SOLCN A LA TARKA:
A modo orionfafivo, algunas do las posiblos palabras croadas podran sor:
a. ucarisfa, ucalipfo. c. Carro, Carrofora, Carrora.
b. Opfica, Opfimo, Opfimisfa. d. Vonfana, Vonfilador, Vonfa.
Fgura 2:
SOLCN A LA TARKA:
Los numoros corrocfos son:
a. 459 + 34 = 493 b. 289 ?3 = 204
c. 16 x 4 = 64 c. 63 : ? = 9
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
382
Breve explicacin de la prueba
sfo ojorcicio lo sor ufil para mojorar su orionfacin. obo ponor afoncin y rospo-
far ol sonfido do las flochas. l ojorcicio consisfir on la ojocucin do unos rocorridos
propuosfos sobro ol mapa, quo lo ayudarn a familiarizarso con l y on la posforior
roproduccin dol confonido fofal dol mismo. Jonga on cuonfa quo la olaboracin do
osfos rocorridos fan slo sor una ayuda para familiarizarso con ol mapa. No olvido
quo la faroa roquorida os complofar la informacin quo posforiormonfo so lo solicifar
sobro osos mapas, y no la roalizacin pfima do los rocorridos.
sfo ojorcicio prosonfa dos varianfos:
Roconocimionfo do los odificios dol mapa.
Rocuordo y roproduccin dol mapa complofo.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Para la rosolucin corrocfa do osfo ojorcicio os nocosario quo so fijo on fodos los dofa-
llos y los rocuordo con procisin. Puodo sonalar cada rocorrido con un color diforonfo
para ovifar confusionos.
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por un mapa dol cual so solicifa la olaboracin do cinco
rocorridos y su posforior roproduccin complofa.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Para la prosonfacin dol mapa y olaboracin do rocorridos, sois minufos y fros para la
roproduccin complofa dol mapa.
6.6. MEM0IA E8FA6IAI
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MMORIA SPACIAL
383
C0LSIlNABl J
Observe con atencn el sguente mapa y preste especal atencn a los
recorrdos marcados. Dspone para su vsualzacn de cnco mnutos.
Transcurrdo ese tempo debe responder argumentando su respuesta a las
cnco preguntas que se proponen.
PRKGNTAS:
1. cPuodo ir dirocfamonfo dol HOJL al MRCAO7
2. cPara ir dosdo la SJACION al AY\NJAMINJO dobo pasar por ol BAR7
3. Si voy dosdo ol HOJL al AY\NJAMINJO ho do pasar obligaforiamonfo
por ....
4. Los cuafro odificios quo fionon conoxin dirocfa con ol AY\NJAMINJO
son.....
5. l rocorrido ms corfo para ir dosdo la SJACION al HOJL mo obliga a pasar
por.....
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
384
C0LSIlNABl Z
Observe con atencn el sguente mapa y preste especal atencn tanto a
la ubcacn de cada edIco como a los recorrdos establecdos entre ellos.
Dspone para su vsualzacn de cnco mnutos. Transcurrdo ese tempo
debe completar la nIormacn que se le solcta del mapa y responder a las
cnco preguntas que se le proponen.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MMORIA SPACIAL
385
A confinuacin complofo ol siguionfo mapa y confosfo a las progunfas quo lo planfoamos:
PRKGNTAS:
1. cPuodo ir dirocfamonfo dol CNJRO COMRCIAL al BLOQ\ 7
2. cPara ir dosdo ol BANCO al Parquo do BOMBROS dobo pasar por ol CIN7
3. Si voy dosdo ol BLOQ\ C hasfa ol APARCAMINJO dobo do pasar obligaforia-
monfo por ol COLCIO7
4. Para ir dosdo ol BLOQ\ A hasfa ol PARQ\ dobo pasar por...
5. Para ir dosdo ol COLCIO hasfa ol CIN dobo do pasar obligaforiamonfo por..
MMORIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
38
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. No, porquo no oxisfo comunicacin dirocfa onfro ambos.
2. No, para ir do la SJACION al AY\NJAMINJO puodo opfar por dos cami-
nos disfinfos, uno do ollos pasando por ol HOSPIJAL y ol ofro pasando por los
J\ZCAOS.
3. COMISARA.
4. HOSPIJAL, J\ZCAOS, COMISARA o INSJIJ\JO.
5. HOSPIJAL y COMISARA.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MMORIA SPACIAL
387
C0LSIlNABl Z
1. No, no oxisfo comunicacin dirocfa onfro ambos odificios.
2. No, puos oxisfo conoxin dirocfa onfro ambos odificios.
3. Si, puos ol unico camino posiblo nos obliga a pasar por ol PARQ\, ol COLCIO
y ol CNJRO COMRCIAL.
4. l CNJRO COMRCIAL, ol APARCAMINJO y ol BLOQ\ C.
5. l CNJRO COMRCIAL, ol APARCAMINJO, ol BLOQ\ C, ol BLOQ\
y ol BLOQ\ A.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
388
lrtrr1tttirr
\no do los rasgos quo caracforiza ol procoso do maduracin infolocfual dol sor humano os la
adquisicin do la capacidad para aplicar los principios do la lgica fanfo a olomonfos concrofos
como a olomonfos absfracfos. sfos olomonfos absfracfos son conocidos como smbolos y fodos
osfamos cofidianamonfo on confacfo con ollos (somforos, sonalos do frfico, numoros .).
n los procosos solocfivos, la ovaluacin do osfo nivol do maduracin infolocfual so
llova a cabo planfoando acfividados quo pongan a pruoba la dosfroza do los candidafos
para doscubrir rolacionos oxisfonfos onfro smbolos. n la mayora do ocasionos, no
suolon sor rolacionos dofocfablos a simplo visfa, sino quo roquioron do un brovo procoso
rofloxivo. sfa os la funcin quo dosomponan las pruobas quo so onmarcan donfro dol
Razonamionfo Lgico-Absfracfo.
Como podr suponor, son muy variados los fipos do olomonfos quo so manojan para
consfruir osfos ojorcicios (numoros, figuras goomfricas, lofras, signos.), por lo quo lo
proponomos un mdulo compuosfo por ms do 200 foms on los quo so pondr a pruoba su
capacidad para rolacionar concopfos absfracfos formulados siguiondo divorsos formafos
do prosonfacin (figuras on sorio, figuras no rolacionadas, mafricos do smbolos, clculo
absfracfo o ocuacionos susfifufivas). n la mayora do ollas, onconfrar foms do divor-
so nivol do complojidad: dosdo un grado bsico, a ofros quo roquioron mayor fiompo do
rofloxin. Lo rocomondamos quo los roalico fodos, aunquo para ollo nocosifo un inforvalo
do fiompo mayor al rocomondado, puos slo do osfo modo podr conocor on profundidad
culos son las rolacionos a las quo so rocurro con mayor frocuoncia cuando so disonan osfo
fipo do ojorcicios.
7. AZ0NAMIENI0
I0I60-A8IA6I0
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
38
7.1. FIA8 EN 8EIE
Breve explicacin de la prueba
Las pruobas do iguras on Sorio son, sin duda alguna, do las ms ufilizadas on las
pruobas do soloccin para ovaluar ol razonamionfo lgico do los candidafos. n ollas
so prosonfan normalmonfo una sorio do figuras do fipo goomfrico u ofros olomonfos
quo so rolacionan onfro s modianfo alguna rogla lgica. La faroa roquorida consisfir
on infuir cul os osa rogla y doforminar cul do los olomonfos quo so prosonfan os ol
unico quo fambin la cumplo y su inclusin pormifira corrar la sorio do figuras.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
xisfon divorsos maficos quo provocan ciorfa variabilidad on osfo fipo do pruobas.
As, podr onconfrar quo no siompro ol olomonfo do la sorio quo falfa so oncuonfra
al final do la misma. n ocasionos, sfo podr osfar localizado al principio o on la
zona informodia do la sorio.
A modo do pruoba:
...
a) b) c) d)
Si analiza los dafos con dofonimionfo, podr obsorvar quo so oncuonfra anfo una
sorio on la quo oxisfo un unico olomonfo sobro ol quo so aplica una rogla do rofacin.
A modida quo avanzan los olomonfos donfro do la sorio podr comprobar cmo van
rofando sobro ol mismo ojo do 45 hacia la dorocha, on ol sonfido do las agujas dol
roloj. sfo razonamionfo haco quo la unica opcin viablo para complofar ol olomonfo
ausonfo soa la opcin a), puos fodas las doms roprosonfan posicionos ms avanzadas
donfro do la rofacin ospacial dol olomonfo.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
30
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 25 sorios do figuras cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 8 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
31
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Complete la sere con una de las Iguras que le proponemos.
1. ...
a) b) c) d)
2. ...
a) b) c) d)
3. ...
a) b) c) d)
4. ...
a) b) c) d)
5. ...
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
32
6. ...
a) b) c) d)
7. ...
a) b) c) d)
8. ...
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10. ...
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
33
11. ...
a) b) c) d)
12. ...
a) b) c) d)
13. ...
a) b) c) d)
14. ...
a) b) c) d)
15. ...
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
34
16. ...
a) b) c) d)
17. ...
a) b) c) d)
18. ...
a) b) c) d)
19. ...
a) b) c) d)
20. ...
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
35
21. ...
a) b) c) d)
22. ...
a) b) c) d)
23. ...
a) b) c) d)
24. ...
a) b) c) d)
25. ...
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
3
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Complete la sere con una de las Iguras que le proponemos.
1. ...
a) b) c) d)
2. ...
a) b) c) d)
3.
8
5 3

6
8 2

12
9 3

?
1 ?
a) 8 b) 6 c) ? d) 3
4. ...
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
37
5. ...
a) b) c) d)
6. ...
a) b) c) d)
7. ...
a) b) c) d)
8. ...
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
38
9. ...
a) b) c) d)
10. ...
a) b) c) d)
11. ...
a) b) c) d)
12. ...
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
3
13. ...
a) b) c) d)
14.
a) x 2 b) : 3 c) x 4 d) - 4
15. ...
a) b) c) d)
16.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
400
17. ...
a) b) c) d)
18.
a) b) c) d)
19. ...
a) b) c) d)
20. ...
a) b) c) d)
21. ...
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
401
22. ...
a) b) c) d)
23. ...
a) b) c) d)
24. ...
a) b) c) d)
25. ...
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
402
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. b)

Ambas figuras so van alfornando do manora quo una do ollas ocupa las posicionos
paros y la ofra las imparos.
2. b)
La zona sombroada va avanzando hacia la dorocha y una voz quo finaliza la figura
comionza do nuovo la sorio.
3. a)
l olomonfo inforior do la figura va rofando 180 on rolacin con ol quo lo procodo.
4. d)
l olomonfo porifrico va rofando hacia la izquiorda ocupando cada voz ol vrfico
configuo al anforior.
5. b)
So alfornan ponfgono y crculo. l crculo siompro fiono la misma frama inforior
quo ol ponfgono quo lo procodo.
6. a)
La unin do las figuras quo ocupan las posicionos 1 y 2 forman la figura quo ocupa
la posicin 3. o manora similar ocurro con las figuras quo ocupan las posicionos
4 y 5 do la sorio.
7. d)

La figura va rofando 180 a la izquiorda.
8. d)

n cada paso so va anadiondo un sogmonfo a la lnoa inforior do la figura.
9. a)
So van sifuando los olomonfos alfornafivamonfo on la parfo inforior y suporior do
la lnoa. sfos olomonfos van aumonfando su numoro do manora ordonada.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
403
10. d)

Los olomonfos inforioros van rofando hacia la izquiorda ocupando ol vrfico con-
figuo a la posicin quo ocupaban on la figura quo los procodo.
11. c)

La figura va rofando 90 hacia la izquiorda.
12. d)
La figura va aumonfando una casilla incorporndola siompro on una posicin
configua a la zona sombroada.
13. c)
l olomonfo porifrico fraza una diagonal do izquiorda a dorocha quo afraviosa la
figura.
14. b)
So va alfornando la zona suporior o inforior do la figura quo aparoco con frama
inforna. La frama fambin so va alfornando sin ropofir ningun modolo.
15. c)
Los olomonfos infornos van ocupando las posicionos corrospondionfos a las dos
diagonalos do la figura.
16. a)
l olomonfo oxforior va rofando hacia la dorocha. n osa rofacin va ocupando ol
vrfico configuo al quo ocupaba on la figura quo lo procodo.
17. b)
l olomonfo inforno va cambiando sin ropofir ningun modolo.
18. d)
l olomonfo porifrico va afravosando la figura do izquiorda a dorocha.
Va alfornando su color onfro blanco y nogro.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
404
19. b)
Los olomonfos infornos van ocupando alfornafivamonfo la zona suporior o
inforior do la figura. La casilla sombroada va alfornando la zona izquiorda y
dorocha do la figura cada dos olomonfos. l numoro va aumonfando on una
unidad y va alfornando do posicin on la zona dorocha o izquiorda do la figura
cada dos olomonfos.
20. b)
Las figuras van modificando su forma sin ropofir ningun modolo. l olomonfo
porifrico manfiono osfablo la forma poro va alfornando su color onfro blanco
y nogro.
21. c)

Cada figura os la roprosonfacin on ospojo do la figura quo lo procodo.
22. b)
Los numoros quo aparocon on ol inforior do la figura son ol rosulfado do dividir ol
numoro quo lo procodo onfro ol dgifo indicafivo do la posicin quo ocupan on la
sorio, calculando la posicin iniciando la cuonfa on ordon doscondonfo. Los numo-
ros quo ocupan la posicin suporior o inforior do la figura son indopondionfos
onfro s.
23. c)

Las figuras van rofando su forma onfro ponfgono, crculo y rocfngulo. La frama
inforior va rofando onfro lnoas horizonfalos, oblicuas hacia la dorocha, vorficalos
y oblicuas hacia la izquiorda. l olomonfo inforior va alfornndoso onfro circulo
con punfo y circulo sin punfo.
24. c)
Los olomonfos infornos van posicionndoso on ospojo por parojas.
25. c)
La frama va modificando hacia la izquiorda la posicin quo ocupa donfro do la
figura cada dos olomonfos. La frama va alfornndoso onfro vorfical y horizonfal.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
405
C0LSIlNABl Z
1. c)

Las figuras alfornan 6 y 4 olomonfos y la figura inforna onfro fringulo y crculo.
2. d)

Los olomonfos van aumonfando.
3. a) 8
Los cuadrados hacia arriba indican suma, hacia abajo rosfa.
4. c)
\nica figura quo so dirigo hacia la izquiorda.
5. d)

So alfornan unicas figuras con figuras on paroja.
6. c)

l producfo do los dofallos infornos do las 2 primoras figuras rosulfan ol dofallo
inforno do la 3. sfa a su voz mulfiplica la 4.
7. b)

Sucosin do fofogramas do las osfacionos dol ano.
8. c)

\nica frufa on rama.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
40
9. d)
\nico animal con alas.
10. c)
\nica profosin onfro accionos do onfrofonimionfo.
11. a)
Ordon alfabfico.
12. b)

Numoro docrocionfo do floros.
13. b)

iguras on ospojo.
14. a) x 2
? + ? = 14 Mulfiplicndolo por 2 = 28.
15. d)

Horramionfa punfiaguda.
16. a)

Monoda para la hucha.
17. a)

s ol unico on ol quo so ufiliza la polofa.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS N SRI
407
18. b)

nfro las figuras hay un ordon crocionfo quo aumonfa on una unidad.
19. c)
iforoncia onfro las figuras docrocionfo (do 1 a 2=1, do 2 a 3=2, do 3 a 4=3, ...).
20. c)

Procoso do siombra y frufo.
21. c)

Complomonfos.
22. a)
So alfornan framas infornas y so complofa la figura.
23. c)

Las lnoas porifricas rofan 90 a la dorocha. Las infornas igualmonfo.
24. a)

l inforvalo os progrosivo onfro cada bloquo do lofras.
25. b)

Objofos quo so susfonfan on ol airo.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
408
7.2. FIA8 N0 EIA6I0NAA8
Breve explicacin de la prueba
sfa pruoba osf dirigida a ovaluar su capacidad fanfo para ol anlisis obsorvacional
como para su razonamionfo aplicada al frabajo con olomonfos absfracfos.
n olla onconfrar cincuonfa sorios compuosfas por cuafro figuras (normalmonfo figu-
ras goomfricas). n cada una do osas sorios oxisfo una rolacin objofiva quo slo afocfa
a fros do los cuafro olomonfos quo componon osa sorio. Por fanfo, siompro habr un
olomonfo quo no cumpla con olla, siondo osfo ol olomonfo quo Vd. dobo sonalar.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
La faroa solicifada no suolo onfranar oxcosiva dificulfad, slo roquioro un nivol do
afoncin pormanonfo y barajar varias alfornafivas do rospuosfa anfos do marcar la
quo considoro corrocfa.
A modo do pruoba:
Obsorvo con dofonimionfo la siguionfo sorio do figuras y marquo aquolla quo lo
rosulfo disonanfo:
a) b) c) d)

cCul lo paroco quo no dobora formar parfo do osa sorio do figuras7 Si las obsorva
con dofonimionfo oxisfo una caracforsfica quo slo rospofan 3 do osas 4 figuras,
cciorfo7 Como soguro quo ya ha dofocfado, las opcionos a), b) y c) roprosonfan paro-
jas do figuras dondo una do ollas osf sombroada. Sin ombargo, la paroja do figuras
quo aparocon on la opcin d) so hallan ambas on blanco.
Por fanfo dobora marcar la opcin d) como aquolla figura quo no osf rolacionada
con ol rosfo do la sorio.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS NO RLACIONAAS
40
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 25 sorios do figuras cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 6 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
410
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Klja la Igura que le resulte dstnta a las dems.
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
5.
a) AP b) KN c) IP d) \B
6.
a) b) c) d)
7.
a) b) c) d)
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS NO RLACIONAAS
411
11.
a) b) c) d)
12.
a) b) c) d)
13.
a) S b) Z c) V d)
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
16.
a) b) c) d)
17.
a) b) c) d)
18.
a) b) c) d)
19.
a) b) c) d)
20.
a) 54 b) 1? c) 30 d) 21
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
412
21.
a) b) c) d)
22.
a) b) c) d)
23.
a) b) c) d)
24.
a) b) c) d)
25.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS NO RLACIONAAS
413
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Klja la opcn de respuesta que ndque que es dstnta
a las dems.
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
5.
a) b) c) d)
6.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
414
7.
a) b) c) d)
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b) c) d)
11.
a) b) c) d)
12.
a) b) c) d)
13.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS NO RLACIONAAS
415
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
16.
a) b) c) d)
17.
a) b) c) d)
18.
a) b) c) d)
19.
a) b) c) d)
20.
a) b) c) d)
21.
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
41
22.
a) b) c) d)
23.
a) b) c) d)
24.
a) b) c) d)
25.
a) b) c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS NO RLACIONAAS
417
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. c)

s la unica figura quo no osf compuosfa por 3 lnoas.
2. d)

s la unica figura on la quo no aparoco un fringulo.
3. c)

s la unica cuyo vrfico ms prominonfo no so oncuonfra orionfado hacia la dorocha.
4. d)
s la unica flocha quo no posoo una sola punfa.
5. b) KN
s la unica combinacin do lofras quo no incluyo una vocal.
6. d)

s la unica figura on la quo los olomonfos inforno y oxforno no fionon la misma
forma.
7. a)

s la unica quo no posoo dos olomonfos on sus oxfromos.
8. a)

s la unica figura quo no posoo un numoro par do lados.
9. a)

s la unica mafriz on la quo no so oncuonfra ocupada la casilla confral.
10. d)
s la unica on la quo la frama inforna no so oncuonfra on ol lado dorocho do la
figura.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
418
11. c)

s la unica figura quo no os abiorfa.
12. a)
s la unica figura quo no osf compuosfa por un numoro par do olomonfos.
13. a) S
s la unica figura quo no osf formada oxclusivamonfo por lnoas rocfas.
14. c)

s la unica figura on la quo los dos olomonfos infornos no ocupan casillas configuas.
15. b)

s la unica figura on la quo ol olomonfo inforno no os una diagonal.
16. d)

s la unica on la quo la frama inforna do la figura no osf compuosfa por un solo
fipo do lnoa.
17. c)
s la unica figura quo no posoo dos olomonfos infornos.
18. d)

s la unica mafriz on la quo la suma do fodos sus olomonfos no os 24.
19. b)

s la unica figura on la quo ol olomonfo inforno no so halla ms corca dol lado
opuosfo al vrfico quo do osfo mismo.
20. b) 1?
s ol unico numoro quo no os mulfiplo do 3.
21. d)

s la unica on la quo ol olomonfo porifrico no so oncuonfra oxforno a la figura.
22. a)
s la unica on la quo oxisfo confacfo onfro ambas figuras.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS NO RLACIONAAS
41
23. c)

s la unica figura cuyos olomonfos infornos no son cuadrado, crculo, cruz y lnoa
horizonfal.
24. d)

s la unica quo no posoo un numoro impar do olomonfos infornos.
25. b)

s la unica on la quo las sumas do ambas diagonalos no da ol mismo rosulfado.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
420
C0LSIlNABl Z
1. c)
No os un maforial do consfruccin.
2. b)

La figura inforna os disfinfa a la oxforna.
3. a)

Los olomonfos infornos varan.
4. d)

No os sinnimo do los doms.
5. b)

\nico insfrumonfo quo no os do cuorda.
6. c)

\nico olomonfo quo no fiono papol.
7. d)

\nica figura cuyos olomonfos sombroados no son mulfiplos do 5.
8. b)
\nica figura sin curvafura.
9. d)

\nica figura quo no fiono framo horizonfal.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
IC\RAS NO RLACIONAAS
421
10. d)

\nica figura con doblo flocha.
11. c)

Los olomonfos infornos son ol cubo dol numoro suporior.
12. d)

\nico frabajo quo so roaliza sonfado.
13. a)

\nica figura quo so dirigo a la dorocha.
14. d)

No son ufilos para fomar caf.
15. d)
\nica figura doblo.
16. d)

\nica figura con ms do cuafro lados.
17. d)

No os animal mamforo.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
422
18. b)

La figura inforna os disfinfa do la quo la confiono.
19. d)

La ficha dobo soguir la sucosin: ompozar por ol mismo numoro do punfos quo la
ficha quo la procodo.
20. b)
\nico juogo do procisin y no azar.
21. b)

\nica figura quo no os ufil para pinfar.
22. d)

\nico docimal.
23. a)

No omifo o rofloja luz.
24. b)
\nico aufor quo no os dol Roino \nido.
25. c)
\nico insfrumonfo do porcusin.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
423
7.3. MAII6E8 E 8M0I08
Breve explicacin de la prueba
Las pruobas do mafricos suolon sor un rocurso muy ufilizado para ovaluar ol
Razonamionfo Lgico-Absfracfo, puos combinan la faroa do complofar una sorio
lgica, con la caracforsfica do quo dichos olomonfos son concopfos absfracfos.
Cada mafriz osf compuosfa por varias casillas, on las quo so disfribuyon los olomon-
fos, quodando uno on blanco. obor indicar qu olomonfo do los quo los proponomos
dobora ocupar oso ospacio on blanco.
Para quo Vd. puoda familiarizarso con divorsos fipos do mafricos, on osfo libro podr
onconfrar algunas quo osfn compuosfas slo por smbolos, ofras quo osfn compu-
osfas slo por numoros, as como ofras quo combinan ambos olomonfos. Jambin
onconfrar mafricos onfro cuafro y doco olomonfos.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
l anlisis do los dafos do una mafriz puodo roalizarso do dos modos: basndonos on sus
filas o basndonos on sus columnas. Vd. dobor adapfar su anlisis a uno do ollos, aunquo
dobora fonor floxibilidad monfal para modificar su modo do anlisis con rapidoz.
Obsorvo con afoncin la siguionfo mafriz:

? 16 21
6 14
5 12 15
a) 18 b) 1? c) 13 d) 20
cQu numoro considora quo dobora ocupar la casilla on blanco7
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
424
Si analiza con dofonimionfo los numoros quo componon osa mafriz, soguro quo
onconfrar cul os la rogla lgica quo so ha aplicado on su consfruccin.
n osfo caso dobor roalizar un anlisis basndoso on las columnas. Jras osfo, compro-
bar quo los numoros do la columna izquiorda van disminuyondo on una unidad a modida
quo va pasando do la primora a la forcora fila. ol mismo modo, podr comprobar quo
ocurro lo mismo on la sogunda columna, poro on osfo caso van disminuyondo on dos
unidados. Por fanfo, os do osporar quo disminuyan 3 unidados on la forcora columna.
Aplicando osfa rogla, la opcin corrocfa para osfa mafriz sora la opcin a).
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por 25 mafricos cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
425
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Observe con atencn cada Item y marque la opcn que
completa la matrz.
1.
a) b)
c) d)
2.
a) b)
c) d)
3.
a) b)
c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
42
4.
a) 16 b) 24

8 14
3
4
29
12 6 2
c) 3 d) 18
5.
a) b)
c) d)
6.
a) b)
c) d)
7.
a) b)
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
427
8.
a) b)
c) d)
9.
a) b)
c) d)
10.
a) b)
c) d)
11.
a) M b) K

A C
C
H
I
c) A d) L
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
428
12.
a) b)

*
c) d)
13.
a) ? b) 6

14 2? 12
24 11
21 8
9
c) 10 d) 5
14.
a) B b) M

C S
AC QN
C ZN SB
SP
c) N d) Q
15.
a) b)
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
42
16.
a) b)
c) d)
17.
a) b)

? 11 9
c) 5 d)
18.
a) 21 b) 39

33 6
26 12
11 4 ?
14
c) 1? d) 10
19.
a) b)
c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
430
20.
a) b)
c) d)
21.
a) b)
c) d)
22.
a) b)
c) d)
23.
a) 2 b)

3
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
431
24.
a) b)
c) d)
25.
a) b)
c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
432
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Observe con atencn cada Item y marque la opcn que
completa la matrz.
1.
a) b)
c) d)
2.
a) b)
c) d)
3.
a) b)
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
433
4.
a) 68 b) 38

6 6 12
24 32
30 38
56
c) ?4 d) 24
5.
a) b)
c) d)
6.
a) b)

c) d)
7.
a) b)
c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
434
8.
a) b)
c) d)
9.
a) b)
c) d)
10.
a) b)
c) d)
11.
a) b)
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
435
12.
a)
2
b)
4


9 9 1
6 2 3
8 4
c)
1
d)
5

13.
a) b)
c) d)
14.
a) b)
c) d)
15.
a) b)
c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
43
16.
a) 12 b) 8

9 2? 3
6
45 15 5
2
c) 18 d) 3
17.
a) HI b) CH

AB
MN
C
OP SJ
JK C
c) C d) JK
18.
a) b)
c) d)
19.
a) b)
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
437
20.
a) b)
c) d)
21.
a) 30 b) 26

11 6 16
31
36 41 46
21
c) 10 d) 20
22.
a) 21 b) 18

9 1 1?
5 13
c) 25 d) 32
23.
a) b)
c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
438
24.
a) b)
c) d)
25.
a) b)
c) d)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
43
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. a)
Cada fila posoo figuras compuosfas por 3, 2 y 1 olomonfo dol mismo fipo.
2. d)

Las figuras do cada columna van rofando 90 a la izquiorda. Las figuras do las filas
primora y forcora son nogras.
3. b)

Cada columna osf compuosfa por las mismas 3 figuras (crculo, fringulo y cua-
drado). sfas van ascondiondo 1 posicin a modida quo cambian do columna.
4. c) 3
La fila confral osf compuosfa oxclusivamonfo por numoros imparos.
5. b)

Cada figura do la columna izquiorda va aumonfando ol numoro do olomonfos
infornos do uno on uno a modida quo avanza hacia la columna dorocha.
6. a)

Cada figura aparoco 3 vocos on la mafriz.
7. c)
Las figuras do las filas suporior o inforior forman la figura quo ocupa la fila confral.
8. b)
Las figuras do la fila suporior van rofando 90 a la izquiorda a modida quo van
bajando do fila.
9. c)
Las figuras do la columna izquiorda van pordiondo un olomonfo a modida quo
avanzan hacia la columna dorocha.
10. a)

La figura quo aparoco on la fila suporior os la rofacin on 90 hacia la izquiorda
do la figura quo aparoco on la fila inforior.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
440
11. b) K
Las lofras van salfndoso una posicin donfro dol abocodario a modida quo van
doscondiondo por columnas.
12. b)

Cada columna fiono una figura onfrolazada.
13. b) 6
Los numoros do la fila suporior van disminuyondo on fros unidados a modida quo
dosciondon hasfa la fila inforior.
14. c) N
La lofra do la fila suporior os la unica quo so ropifo on las filas confral o inforior.
15. d)

l cuadrado va ocupando posicionos alfornas on cada fila y va aumonfando on un
olomonfo inforno a modida quo dosciondo hacia la fila inforior.
16. d)

Las figuras do la fila suporior son la rofacin on 180 do las do la fila inforior.
17. a)

l numoro indica la canfidad fofal do lados quo fionon las figuras do cada columna.
18. b) 39
Los numoros do la columna izquiorda son ol rosulfado do sumar los do la columna
confral y dorocha.
19. d)

Hay 3 figuras para cada fipo do frama inforna.
20. b)

Las figuras do las columnas izquiorda y dorocha son igualos.
21. d)

Las figuras do la columna dorocha son la roprosonfacin on ospojo do las figuras
do la columna izquiorda. Las figuras do la columna confral fionon disfinfo fipo do
frama inforna.
22. a)
nfro la columna izquiorda y la columna confral so van alfornando las figuras
confralos y porifricas.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
441
23. c)
l olomonfo porifrico va doscribiondo una diagonal do izquiorda a dorocha. sfa
diagonal os doscondonfo dosdo la fila suporior y ascondonfo dosdo la fila inforior.
Los olomonfos porifricos do la columna dorocha son fodos nogros.
24. c)

Las figuras do la fila inforior son las mismas quo las do la fila confral con disfinfa
frama inforna.
25. b)
l olomonfo porifrico so dosplaza do izquiorda a dorocha on las columnas izquior-
da y dorocha. n la columna confral ol olomonfo porifrico so dosplaza do dorocha
a izquiorda.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
442
C0LSIlNABl Z
1. a)

Mismas figuras con diforonfo sombroado.
2. c)

Siguon la socuoncia por filas: la primora do izquiorda a dorocha. La sogunda
invorsa.
3. d)
So ropifo la sucosin alforna do figuras.
4. a) 68
La forcora columna osf formada por la suma do los primoros olomonfos.
5. b)
Suma do olomonos do izquiorda a dorocha.
6. b)

igura circular.
7. a)
Las fros figuras dobon aparocor on cada columna.
8. b)
La columna dorocha os la suma do la primora y confral. sfas dos van alfornando
los olomonfos fanfo vorficalos como horionfalos.
9. d)
Primora y forcora fila, rofacin 90 a la dorocha. La fila confral va on ospojo.
10. c)
Primora y sogunda on ospojo. Jorcora fila os la suma.
11. a)

Jorcora columna os la suma do primora y sogunda.
12. a)

2
Primora columna os ol rosulfado dol producfo do sogunda y forcora.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
MAJRICS SMBOLOS
443
13. d)
La figura quo falfa os la confinuacin do la primora do la forcora fila.
14. a)
Progrosin do numoro do lados, numoro do punfas on las osfrollas y numoro do
dodos.
15. b)
La primora columna os la suma do las dos siguionfos.
16. c) 18
La forcora fila os la suma do los olomonfos do las dos primoras.
17. a) HI
l ordon onfro los grupos os onfro primora y sogunda columna so omifo una lofra,
onfro la sogunda y la forcora, dos.
18. b)
Jorcora columna, suma do las anforioros.
19. a)

ila suporior, dofallos infornos on ordon doscondonfo. ila inforior a la invorsa.
20. d)

s ol olomonfo suporior girado 180 y on nogro.
21. b) 26
La casilla confral so obfiono al sumar 10 unidados.
22. a) 21
La diforoncia onfro columna os do 8 unidados.
23. b)

iguras giradas 180.
24. d)

iguras inforioros son ospojos do las suporioros.
25. d)

Los olomonfos complofan una olipso y un cuadrado abiorfo.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
444
7.4. 6I6I0 A8IA6I0 (I}
Breve explicacin de la prueba
Las pruobas do Clculo Absfracfo pormifon ovaluar fanfo la capacidad do los can-
didafos para ol clculo monfal, como su agilidad para ol manojo do concopfos sim-
blicos, poniondo fambin a pruoba ofras capacidados como la conconfracin o la
momoria do frabajo.
La osfrucfura do osfo fipo do pruobas consisfo on la prosonfacin do una sorio do
ocuacionos mafomficas compuosfas por numoros y smbolos (lofras o iconos). La
faroa roquorida consisfo on calcular ol valor numrico do cada uno do osos smbolos.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
\na do las caracforsficas quo complican on mayor modida la rosolucin do osfo fipo do
pruobas, os ol carcfor aloaforio do la disposicin do las ocuacionos. o osfo modo, oncon-
frar quo la ocuacin quo lo pormifo obfonor ol valor dol primor smbolo quo nocosifa
no so oncuonfra on primora posicin, sino quo osf insorfada onfro ofras. Por lo quo si
infonfa rosolvor las ocuacionos on ol ordon on quo so prosonfan obsorvar quo lo falfan
dafos para ollo.
A modo do ojomplo:
1. B + 15 = C
2. C = 3
3. ?A = 49
4. 2C A = 1
Como puodo comprobar, si infonfa rosolvor las ocuacionos on ol ordon prosonfado
onconfrar quo caroco do los valoros nocosarios para hacorlo. o osfo modo, anfos
do comonzar dobora analizar las ocuacionos o iniciar ol ojorcicio por aquolla quo
fan slo prosonfo una incgnifa, os docir, aquolla do la quo conozca ms dafos hasfa
ol momonfo. n osfo caso dobor comonzar por la ocuacin n. 3, quo lo pormifir
doscubrir ol valor do la lofra A (A = ?). cPor cul podra confinuar ahora7
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CLC\LO ABSJRACJO (I)
445
focfivamonfo, dobora ologir la ocuacin n. 4 para obfonor ol valor do C (C = 4).
Jras osfo, dobora infonfar calcular ol valor do la lofra modianfo la rosolucin
do la ocuacin n. 2 ( = 1). Por ulfimo, puodo ya rosolvor la ocuacin n. 1, puos
dispono do fodos los dafos oxcopfo dol valor do la lofra B (B = 8).
Nmero de cuestionarios propuestos
\n cuosfionario compuosfo por dos ojorcicios.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1:
jorcicio 1: 6 minufos.
jorcicio 2: ? minufos.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
44
C0LSIlNABl J
Ljertitir J
NSTRCCONKS: Calcule el valor de cada una de las sguentes letras basn-
dose en las operacones que le presentamos. Consdere que estas operacones,
a pesar de estar encadenadas, pueden no presentar un orden lneal.
A = F = N = G = P =
T = D = V = S = J =
1. 25 + 2V = 29
2. C + 9 = 133
3. 14V + 2N + ? =
4. (J : A) + + (S : 3) = 3J
5. 6V =
6. 3 5V + N J = 0
7. C 53 + 10V N = 15
8. S + N + 21 J = 12
9. C + 3J + 15A ( : V) + 2J = 20P
10. 4N S = A
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CLC\LO ABSJRACJO (I)
447
Ljertitir Z
NSTRCCONKS: Consderando los valores obtendos anterormente,
calcule cules le corresponden a las sguentes letras. De modo smlar al
ejercco anteror, las operacones presentadas, a pesar de estar encadena-
das entre ellas, pueden no presentar un orden lneal.
K = M = C = Q = Z =
B = K = W = R = N =
1. 5A + 3N J + (S:6) + C = 23
2. P + N (:3) = 0
3. W + 25 + K R N = 15
4. J (N:V) = K
5. K (B + J) = R
6. J S + A = Q
7. J ( + V) + S + Z = 39
8. (S : ) x A + Q = B
9. + 4R + A 5Q + P = N
10. Z 2B + (M:3) = - 50
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
448
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
Ljertitir J

A = 8 = 51 N = 14 C = 124 P = 19
J = 40 = 12 V = 2 S = 48 J = 11
Ljertitir Z

K = 33 M = ?5 C = - 2? Q = 0 Z = 5
B = 32 = 16 W =+15 R = - 10 N = 38
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
44
7.5. 6I6I0 A8IA6I0 (II}
Breve explicacin de la prueba
Como comonfamos on la pruoba anforior, ol clculo monfal os muy ufilizado para
ovaluar ol nivol do conconfracin do los candidafos on ol manojo do concopfos o sm-
bolos absfracfos.
n osfa sogunda vorsin do las pruobas do Clculo Absfracfo, onconfrar do nuovo quo
dobo calcular ol valor numrico do ciorfos smbolos quo so prosonfan formando parfo
do ocuacionos, poro on osfa ocasin fambin dobor aplicar, para obfonor osfos valoros,
ciorfas roglas asociadas a ofros smbolos quo so facilifan al principio dol ojorcicio.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
Jal y como lo homos comonfado con anforioridad, una do las mayoros dificulfados quo
oncuonfran los candidafos on osfo fipo do pruobas os localizar cul os aquolla ocuacin por
la quo dobon comonzar ol ojorcicio. ol mismo modo lo rocomondamos quo d inicio a la
pruoba por aquolla ocuacin on la quo conozca ol valor do un mayor numoro do olomonfos
hasfa oso momonfo.
A modo do ojomplo:
Calculo los valoros do los smbolos , y a parfir do las siguionfos ocuacionos, con-
sidorando quo:
Z = Suma 2 unidados a oso numoro
V = Rosfa 2 unidados a oso numoro
S = Mulfiplica por 2 oso numoro
1. V + S3 =
2. Z2 + = 6
3. Z + + Z = 23
cPor cul dobora comonzar7 Posiblomonfo la unica opcin viablo soa comonzar por
la ocuacin n. 2 quo lo pormifir obfonor ol valor dol smbolo ( = 2). Jras osfa,
dobora rosolvor la ocuacin n. 1 para obfonor ol valor dol smbolo ( = 10). Por
ulfimo, podra calcular ol valor dol smbolo rosolviondo la ocuacin n. 3 ( = ?).
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
450
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por dos ojorcicios cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1:
jorcicio 1: 6 minufos.
jorcicio 2: ? minufos.
Cuosfionario 2:
jorcicio 1: 6 minufos.
jorcicio 2: ? minufos.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CLC\LO ABSJRACJO (II)
451
C0LSIlNABl J
Ljertitir J
NSTRCCONKS: Calcule el valor numrco de cada uno de los sguentes sIm-
bolos basndose en las sguentes operacones matemtcas que le presentamos
y consderando que:
A: Rosfa 1 unidad a oso numoro
B: Suma 6 unidados a oso numoro
C: Mulfiplica por 3 oso numoro
D: Mulfiplica por 4 oso numoro
K: ivido onfro 2 oso numoro
F: Suma 5 unidados a oso numoro
Consdere que estas operacones, a pesar de estar encadenadas, pueden no
mantener un orden lneal.
$ = & = = = Y =
= = @ = = =
1. 2@ 24K + = 5F +
2. 4A + 3C + B& 2B =
3. @ + 36K 6C = $ +
4. 5F & = 3
5. $ + 12@ - B = 2C + Y
6. 12D A (2B : 4K) & = 7@
7. + D@ AY 3B = 25F 16A +
8. 7C + 3$ 12B = +
9. & + 15A 2B + 6K + =
10. + B D$ + KY 4D = A$
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
452
Ljertitir Z
NSTRCCONKS: Consderando los valores tanto de las letras como de los
sImbolos obtendos en el ejercco anteror, calcule cules son los valores
que les corresponden a estos nuevos sImbolos.
A modo do rocuordo:
A: Rosfa 1 unidad a oso numoro
B: Suma 6 unidados a oso numoro
C: Mulfiplica por 3 oso numoro
D: Mulfiplica por 4 oso numoro
K: ivido onfro 2 oso numoro
F: Suma 5 unidados a oso numoro
# = = = = H =
Q = = = = =
1. + _ = 1?
2. 4 + + ? + C_ + B12 = U
3. 302 C?8 + =
4. ( + ) = #
5. $ + & + A[ = CB
6. A + + = + BU + [
7. 6 + B + [ = + # +
8. = CY + +
9. C13 + A[ = U +
10. [ B + 9 A = U + $ +
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CLC\LO ABSJRACJO (II)
453
C0LSIlNABl Z
Ljertitir J
Observe las sguentes equvalencas:
= 0 = 1 = 2 = 3 = 4
Calcule el valor numrco de la/s letra/s en negrta y susttyalo por la
Igura correspondente. Las operacones van encadenadas pero pueden no
segur un orden lneal:
1.
X = 1 A?
Y = X + A
Y = 5
a) b) c) d)
2.
Y Z = A Z y B?
X + Y A = B)
a) y b) y c) y d y
3.
B + X + Y C = A + Z C?
a) b) c) d)
4.
10A 6Y = 10X D?
10X 3B =
a) b) c) d)
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
454
5.
-2Y + A + ?Z + 2 = K?
3 + = 2Y +
a) b) c) d)
6.
= ( A B) F?
a) b) c) d)
7.
(3 + 2 ) = C G?
C = X ( C)
a) b) c) d)
8.
A + B + C + + + + C = (X + Y) ?
a) b) c) d)
9.
(X + Y) ? = 6B H H?
a) + + b) + + c) + + d) + +
10.
3 + 4? + X = Y (C + ) B
a) H b) c) C d) B
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CLC\LO ABSJRACJO (II)
455
Ljertitir Z
Calcule el valor numrco de los sguentes sImbolos basndose en las
sguentes operacones matemtcas y consderando que:
A = Suma dos unidados al numoro, lofra o smbolo al quo va asociado
= Mulfiplica por dos al numoro, lofra o smbolo al quo va asociado
I = Rosfa dos unidados al numoro, lofra o smbolo al quo va asociado
O = ivido onfro dos al numoro, lofra o smbolo al quo va asociado
\ = Suma cuafro al numoro, lofra o smbolo al quo va asociado
= = = = =
= = = = =
1. 4 2 = 20
2. O = \
3. = 9A 3
4. 3 ( + 4) I11 = 24O
5. = ( \)O
6. 2 ( + 5) + 3 ( 2) =
7. ( 2) + O ( + ?) = (1 )
8. =
9. + ( + 1) = +
10. = I
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
45
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
Ljertitir J
$ = 5 & = ? = 21 = 8 Y = 12
= 8 = 15 _ = 3 = 1? = 1
Ljertitir Z
# = 46 = ?8,5 = 48,5 = 46 H = 30
[ = 14 = 3? = 40,5 = 19 = ?0,5
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CLC\LO ABSJRACJO (II)
457
C0LSIlNABl Z
Ljertitir J
1. d)
5 = 1 + A
A = 5 1
A = 4
2. a) y
5 Z = 4
5 4 = Z
Z = 1
1 + 5 4 = B
B = 2
3. c)
2 + 1 +5 C = 4 + 1
8 C = 5
8 5 = C
C= 3
4. b)
40 30 =10
10 6 = 4
5. d)
2
.
5 + 4 + ? + 2 =
10 + 13 =
= 3
6. a)
8 : 2 =
.
2
= 4 : 2 = 2
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
458
7. c)
3
.
2 + 3 2
.
4
.
0 = C
(6 + 3 8) 0 = C
C = 0
8. c)
4 + 2 + 3 + 4 + 3 + 2 + 0 = 6
.

9. a) + +
2
.
6 ? = 12 H
H = 12 5
H = ?
10. a) H
6 + 4
.
? + 1 = 5
.
5 2
6 + 28 + 1 = 23
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
CLC\LO ABSJRACJO (II)
45
Ljertitir Z
= 6 = 1 = 8 = 3 = 12
= 20 = 4 = 2 = 8 = 10
1. 4 = 4 + 20 = 24 = 24 : 4 = 6
2. : 2 = 10 10
.
2 = 20
3. = 11 3 = 8
4. 3 + 12 9 = 12
3 = 12 12 + 9
= 9 : 3 = 3
5. = (20 + 4) : 2 = 12
6. 2 + 10 + 3 6 = 24
2 + 3 = 24 10 + 6
5 = 20 = 4
7. 8 ( 2) + + ? = 16 (1 )
8 16 + + ? = 16 16
8 + + 16 = 16 + 16 ?
25 = 25 = 1
8. 2
.
1 = 2 = 2
9. + 2( + 1) = 20 + 6
+ 2 + 2 = 26
3 = 24
= 24 : 3 = 8
10. = 12 2 = 10
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
40
7.6. E6A6I0NE8 88IIIIIvA8
Breve explicacin de la prueba
Las pruobas do ocuacionos slo suolon osfar prosonfos on procosos solocfivos on
los quo so lo oforga un poso imporfanfo al frabajo con concopfos absfracfos. n su
rosolucin so combinan fanfo ol uso do osfrafogias mafomficas como ol manojo
do smbolos.
So prosonfa una ocuacin quo sirvo do modolo a la quo acompanan ofras cuafro
ocuacionos disfinfas. La faroa roquorida consisfo on idonfificar cul do osas cuafro
os idnfica a la ocuacin modolo.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
l nivol do dificulfad do osfo fipo do pruobas dopondor, onfro ofros facforos, do la
dificulfad do las oporacionos mafomficas a roalizar y do la similifud onfro los disfin-
fos smbolos. sfo ulfimo aspocfo har nocosario un mayor grado do conconfracin
para rosolvor la faroa do una manora acorfada.
Para procodor do una manora acorfada, lo sugorimos quo comionco cada fom igualando
osa ocuacin a coro. Para ollo nos pormifimos rocordarlo quo on las ocuacionos, los
valoros rolafivos do cada numoro so modifican dopondiondo dol lado do la ocuacin on
ol quo so oncuonfron. Jras osfo, dobor ir igualando a coro cada una do las opcionos do
rospuosfa. n ollo dobo fambin hacor uso do su infuicin y comonzar por aquolla opcin
do rospuosfa quo lo parozca ms similar al rosulfado buscado. sfo lo ahorrar fiompo.
A modo do ojomplo:
Obsorvo con afoncin la siguionfo ocuacin:
? + 2 + 1 = 3 + 4
a) 1 = 1 b) 1 = 0
c) 2 = 1 d) 1 = 0
cCul sonalara como opcin corrocfa7
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
C\ACIONS S\SJIJ\JIVAS
41
n osfo caso so oncuonfra anfo una ocuacin do una sola incgnifa. obora comonzar
por igualar a coro la ocuacin, agrupando fodos los smbolos y los numoros on ol
lado izquiordo do la ocuacin. Jras roalizar osfa faroa comprobar quo ol rosulfado
obfonido os:
1 + 1 = 0
Ahora dobo infonfar igualar a coro las cuafro ocuacionos quo aparocon como opcio-
nos do rospuosfa y sonalar aquolla on la quo ol rosulfado obfonido soa igual al quo
acabamos do obfonor ms arriba.
Si roaliza los clculos, podr comprobar cmo la unica opcin quo cumplo osfo os la
opcin a).
1 = 1 Si la igualo a coro so fransforma on 1 + 1 = 0
Nmero de cuestionarios propuestos
os cuosfionarios compuosfos por dioz ocuacionos cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
42
C0LSIlNABl J
NSTRCCONKS: Observe las sguentes ecuacones y determne cul de
las opcones es gual al modelo propuesto. Dspone de 10 mnutos.
1. + 3 + 5 = 3 8
a) 11 = 2 + 2 b) 13 2 = 0
c) 13 + 2 = 0 d) 9 = 2 + 2
2. + 2 4 = ?
a) 3 + 4 = 2 2 b) 2 + 1 = 3 +
c) 2 + 2 = 0 d) 2 = 5
3. 3 + 4 11 + 6 16 = 5
a) 1? 2 = + b) 23 + 4 = 2
c) 19 + 2 = 2 d) 21 2 = 0
4. 25 + 4 3 = 2 + 15
a) 12 + 4 = 5 + 3
b) 10 + 4 5 = 0
c) 3 + + 9 = 6 16
d) 4 + 5 = 10
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
C\ACIONS S\SJIJ\JIVAS
43
5. + 3 12 = 5 + 2 ?
a) 5 = 13 +
b) 15 + 5 = 2
c) 15 + 5 = 2
d) 12 + 3 = + 2
6. 9 + 11 + 3 + = 4 +
a) 10 2 + 5 = 3 2
b) 11 + + 9 = 0
c) 8 2 + 5 = 4 2
d) 10 = + 9
7. + 23 2 = 4 + 12
a) + + 11 = 2 3
b) + 11 = 2 + 3
c) + + 10 = 2 3
d) + + 11 = 3
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
44
8. 54 11 + 32 + 14 = 18 + 3
a) 2? + 6 9 + 50 = 10 5 + 5 4
b) 32 + 4 14 = 0
c) 32 + 4 14 + 54 = 0
d) 2? + 3 9 + 50 = 10 6 + 5 4
9. 16 + + 4 3 = + 2
a) 1 3 2 = 16
b) 5 3 + 16 = 0
c) 5 3 2 = 16
d) 5 3 2 = 16 +
10. 3 + 4 + 18 = 5 2 + ?
a) 18 + 4 + 5 6 6 = 1
b) 18 + 3 + 1 + 4 + 6 = 0
c) 18 + 4 + 5 + 4 = 0
d) 18 + 4 + 6 + 4 + ? = 1
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
C\ACIONS S\SJIJ\JIVAS
45
C0LSIlNABl Z
NSTRCCONKS: Observe las sguentes ecuacones y determne cul de
las opcones es gual al modelo propuesto.
1. 3 8 = 5 6
a) 2 = 14 b) 2 = 2
c) 2 = 2 d) 8 = 2
2. 3 2 = + 6
a) 4 = 4 b) 4 + 4 = 0
c) 4 d) 4 = 8
3. 2( 4) (6 + ) = 3 4
a) + 3 = 14 b) 6 = 5
c) ? d) 3 = 14
4. ?( 5 ) 8 = 35 + 3 ( 4 + 8 )
a) 21 + 2? = 11 b) 19 + 11 = 2?
c) 19 + 2? = 11 d) 19 + 11 = 2?
5. 4 ( 2) 4 ( 4) = 10
a) 4 4 = 8 b) = 2
c) 4 4 = 2 d) = 2
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
4
6. (6 ? ) 8 = 45 + 6 (4 + 2 )
a) 18 19 = 53 b) 18 19 = 3?
c) 18 = 19 d) 18 = 19 3?
7. 16 + 3 = 12 4
a) 12 + 3 = 12 b) 20 + 3 = 12
c) 20 + 9 d) 20 + 9 = 6
8. 3 + 40 8 = 2 6 + ?
a) 3 15 = 38 b) 4 + 2 = 42
c) 3 + 40 d) 4 + 2 = 38
9. 4 16 + ? 2 = 3 + 6
a) 4 16 2 = 3 b) 4 16 + 2 = 3
c) 16 + = 3 d) = 3
10. 9 + 3 2 = 3 + 4 2

a) 6 = 0 b) 6 = 0
c) 6 = 0 d) 6 6 = 0
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
C\ACIONS S\SJIJ\JIVAS
47
SL0ClNLS
C0LSIlNABl J
1. + 3 + 5 = 3 8
c) 13 + 2 = 0
2. + 2 4 = ?
d) 2 = 5
3. 3 +4 11 + 6 16 = 5 21 2 = 0
c) 19 + 2 = 2
4. 25 + 4 3 = 2 + 15
b) 10 + 4 5 = 0
5. + 3 12 = 5 + 2 ? 13 +5 = 0
c) 15 + 5 = 2
6. 9 + 11 + 3 + = 4 + 10 +9 = 0
c) 8 2 + 5 = 4 2
RAZONAMINJO LOCICO-ABSJRACJO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
48
7. + 23 2 = 4 + 12 4 2 + + 11 = 0
b) + 11 = 2 + 3
8. 54 11 + 32 + 14 = 18 + 3
32 4 14 + 54= 0
a) 2? + 6 9 + 50 = 10 5 + 5 4
9. 16 + + 4 3 = + 2
5 3 2 + 16 = 0
c) 5 3 2 = 16
10. 3 + 4 + 18 = 5 2 + ?
18 + 4 + 5 6 ? = 0
a) 18 + 4 + 5 6 6 = 1
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
C\ACIONS S\SJIJ\JIVAS
4
C0LSIlNABl Z
1. 3 8 = 5 6
c) 2 = 2
2. 3 2 = + 6
d) 4 = 8
3. 2( 4) (6 + ) = 3 4
a) + 3 = 14
4. ?( 5 ) 8 = 35 + 3 (4 + 8 )
c) 19 + 2? = 11
5. 4 ( 2) 4 ( 4) = 10
c) 4 4 = 2
6. (6 ? ) 8 = 45 + 6 (4 + 2 )
a) 18 19 = 53
7. 16 + 3 = 12 4
b) 20 + 3 = 12
8. 3 + 40 8 = 2 6 + ?
d) 4 + 2 = 38
9. 4 16 + ? 2 = 3 + 6
b) 4 16 + 2 = 3
10. 9 + 3 2 = 3 + 4 2
a) 6 = 0
III
Eotrov|sta
porsooa|
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
473
Como Vd. bion conoco, un procoso do soloccin suolo osfar compuosfo por divorsas
fasos. \na do ollas, fal voz la quo ms incorfidumbro o polmica suscifa onfro los
candidafos, son las onfrovisfas con ol/los psiclogo/s.
\no do los objofivos quo nos planfoamos on osfo mdulo dol libro os oliminar ciorfos
mifos quo soguramonfo habr odo on alguna ocasin, o quo podr loor on cualquior
foro do Infornof quo abordo ol foma do la soloccin do porsonal.
Considoramos quo un primor paso dobo sor ol humanizar ol procoso do soloccin.
Aunquo fal voz osfo razonamionfo lo parozca ovidonfo, nosofros s considoramos
nocosario rosalfar la idoa do quo os un procoso comunicafivo onfro dos porsonas y,
como fal, osf rogido por las mismas normas quo cualquior ofro procoso comunica-
fivo. Abordaromos osfo aspocfo un poco ms adolanfo.
Infonfamos confrar su afoncin on ol aspocfo humano dol procoso do soloccin para,
do osfa manora, infonfar dosmifificar la visin quo oxisfo do los psiclogos como
soros insonsiblos o impasiblos, como porsonas quo aloaforiamonfo docidon sobro ol
fufuro do ofras porsonas sin un criforio dofinido.
Jal voz soa producfo do la dosinformacin con la quo los candidafos so sionfan fronfo a
nosofros cuando lloga oso momonfo. sa falfa do informacin fomonfa ol quo muchos
do ollos afronfon la onfrovisfa con unas oxpocfafivas orrnoas sobro lo quo puodo
ocurrir. sfa incorfidumbro anfo lo dosconocido provoca un aumonfo dol nivol do
ansiodad do los candidafos, quo formina dificulfando oso procoso comunicafivo al quo
nos roforamos al principio.
cQuin no conoco a alguion quo dico no haborso comporfado como lo haco habifual-
monfo, o alguion quo no rocuorda bion los asunfos frafados duranfo la onfrovisfa7
Sin duda, ol osfado omocional do cada candidafo osf influyondo on osfas sifuacionos,
por lo quo doboramos comonzar por infonfar confrolarlo facilifando una informacin
voraz y fiablo sobro cul os ol objofivo do una onfrovisfa do soloccin y cmo suolo sor
su dosarrollo.
l objofivo do la onfrovisfa do soloccin os corroborar la cohoroncia do los dafos quo
posoo ol ovaluador sobro cada candidafo y ol grado do idonoidad rospocfo al porfil
buscado. sfo implica fanfo dafos sobro su nivol do osfudios o su formacin, como
dafos sobro sus acfifudos y capacifacin para ol puosfo o incluso sobro su porfil
psicolgico. Para ollo los psiclogos ufilizamos como horramionfa la obsorvacin y
la comunicacin.
Jal como vonimos comonfando, la onfrovisfa porsonal suolo sor un oslabn ms don-
fro dol procoso solocfivo. Por rogla gonoral, suolo osfar sifuada corca dol final do osfo
procoso por la soncilla razn do quo, para dosarrollarla con xifo, dobomos posoor
proviamonfo informacin sobro cada candidafo (currculum, porfil do porsonalidad,
punfuacionos do pruobas psicofcnicas, punfuacionos do pruobas do conocimionfo.).
A posar do lo quo muchos candidafos croon, no dobo fonor un mayor poso quo
cualquior ofra pruoba a la hora do fomar la docisin do si un candidafo os apfo o
no lo os (oxcopfo on aquollos casos on los quo la onfrovisfa soa la unica pruoba dol
procoso do soloccin, claro osf).
1. A808 ENEAIE8
E IA ENIEvI8IA E 8EIE66I0N
NJRVISJA PRSONAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
474
Como homos cifado anforiormonfo, a cada candidafo so lo asigna la calificacin do
apfo o no apfo on rolacin con ol porfil quo so busca. so porfil os psicolgico, por
lo quo osfar dolimifado por ciorfos rasgos do porsonalidad y acfifudos quo dobora
fonor un candidafo supuosfamonfo porfocfo, quo so ajusfaso al 100% a las funcionos
dol puosfo do frabajo quo so profondo cubrir.
olimifar culos son las caracforsficas quo dobon componon oso porfil idoal fambin
os frabajo dol oquipo psicolgico. Por rogla gonoral, nosofros osfablocomos culos son
las caracforsficas do porsonalidad quo so dobon ovaluar, y culos sorn los valoros
mnimos o mximos quo compondrn ol baromo quo so aplicar a fodos los candidafos.
Cada uno do nosofros posoo rasgos do porsonalidad y acfifudos quo nos hacon disfin-
fos, posiblomonfo ni mojoros ni pooros, simplomonfo disfinfos. sas caracforsficas
nos hacon dosfacar posifivamonfo on ciorfas faroas y, por ol confrario, mosfrar muy
bajo rondimionfo on ofras. Como habr podido loor on ol capfulo anforior, los ras-
gos do porsonalidad fionon la caracforsfica do sor basfanfo osfablos y pormanonfos
duranfo foda nuosfra vida, forman lo quo la gonfo donomina nuosfra forma do sor.
A nuosfro parocor osfo os ol aspocfo ms imporfanfo quo dobo valorar cualquior can-
didafo: dobo conocorso a s mismo anfos do prosonfarso a una pruoba do soloccin.
Cualquiora do nosofros dobora conocor culos son nuosfros rasgos do porsonalidad
prodominanfos, culos son las acfifudos posifivas y nogafivas quo fonomos. n dofini-
fiva, conocor qu fonomos do posifivo, qu nos acorca al puosfo do frabajo domandado,
y qu fonomos do nogafivo quo nos aloja do l.
A posar do parocor una faroa sumamonfo fcil, considoro quo hacor un anlisis objofivo
do cmo somos cada uno do nosofros os basfanfo complojo y roquorir fiompo. sfamos
acosfumbrados a confrarnos on rosalfar nuosfras caracforsficas posifivas y on disimu-
lar las nogafivas, buscando a ofras porsonas quo fambin las fongan para jusfificarnos.
Por rogla gonoral, nos cuosfa hacor aufocrfica y roconocor culos son nuosfros punfos
dbilos, y on caso do fonorlos localizados, fondomos a minimizar sus ofocfos.
\n alfo porconfajo do candidafos so prosonfa a procosos do soloccin sin habor
roalizado osfa faroa, sin conocor si posoon rasgos y acfifudos quo dificulfon nofablo-
monfo ol hocho do sor soloccionados algun da para oso puosfo do frabajo. sfo suolo
provocar on ollos un olovado nivol do frusfracin, ospocialmonfo cuando so proson-
fan do manora roiforada a convocaforias y siompro son calificados como no apfo,
sin quo nadio los oxpliquo los mofivos do osos rosulfados.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
475
Lo podr parocor una obviodad quo lo digamos quo ol mojor consojo para afronfar una
onfrovisfa do soloccin os aplicar ol sonfido comun. Sorprondonfomonfo no suolo sor
muy habifual, por lo quo comonzaromos por aconsojarlo sobro los comporfamionfos y
acfifudos monos rocomondablos duranfo la onfrovisfa.
n primor lugar, dobora considorar quo no fodos los psiclogos o onfrovisfadoros son
igualos. Por lo fanfo, no fodos fionon un pafrn similar do comporfamionfo. ojarso
llovar por crooncias orrnoas sobro qu progunfas lo van a formular o sobro qu los
ocurri a los candidafos do soloccionos anforioros o do ofros procosos solocfivos, no os
acfuar con sonfido comun. Jampoco lo os comporfarso do manora incongruonfo a sus
rasgos do porsonalidad.
Como comonfbamos anforiormonfo, las pruobas do porsonalidad quo so aplican
duranfo ol procoso do soloccin aporfan un porfil do porsonalidad do cada candidafo.
Pionso quo osos dafos obran on podor do la porsona quo lo va a onfrovisfar, quo osa
porsona ya sabo cmo suolo Vd. comporfarso habifualmonfo. Por fanfo, cualquior
manifosfacin on sonfido opuosfo o cualquior infonfo por oculfar sus acfifudos
nogafivas, sor incohoronfo con la informacin facilifada por Vd. on ol fosf quo hizo
y podr sor dofocfada por ol ovaluador. sfo hocho afocfar do manora nogafiva a
su calificacin.
Imagnoso quo Vd. posoo un olovado nivol do ansiodad quo lo llova a mordorso las
unas diariamonfo. Sora dosfavorablo para su calificacin quo si ol onfrovisfador vo
sus unas y lo progunfa si fiono ansiodad, Vd. infonfo oculfarlo o nogarlo, cuando hay
signos ovidonfos do osfo hocho.
Por fanfo, lo rocomondamos quo soa sincoro on fodo momonfo, oso os ol mojor mfodo
para no caor on incohoroncias ni confradiccionos. Vd. fiono dofocfos y virfudos, as
quo dobo mosfrarso fal y como so dosonvuolvo diariamonfo cuando manfiono una
convorsacin con alguion dosconocido.
As, si infonfa alforar la roalidad, posiblomonfo osfo har quo aumonfo su nivol do
norviosismo y so oncuonfro ms insoguro, pudiondo dar origon a signos quo ovidon-
cion osfo osfado, falos como: farfamudoo, confradiccionos, domora on la rospuosfa,
ofc. Jodos ollos son indicadoros quo hacon sospochar quo Vd. no so oncuonfra dol fodo
cmodo, quo podra osfar improvisando las rospuosfas a las progunfas quo ol ovalua-
dor lo osf formulando. sfo comporfamionfo har quo su inforlocufor formulo ms
progunfas sobro aquollos aspocfos quo parocon producir osfa roaccin.
Ofro do los consojos quo podomos ofrocorlo os quo no so dojo llovar por projuicios
sobro ol ovaluador o sobro ol rosulfado do la onfrovisfa. xisfon muchos mifos rofo-
ronfos a si os osporablo obfonor mojoros rosulfados cuando ol ovaluador os mujor u
hombro, si os mojor quo soa jovon o mayor, quo las ovaluadoras son ms oxigonfos con
las candidafas quo con los candidafos, ofc. sfos comonfarios surgon do aprociacionos
parficularos y opinionos subjofivas quo lo llovarn a projuzgar ol comporfamionfo do
ofras porsonas slo por su gnoro, por su odad o por su aspocfo fsico. sfa prcfica
no slo os poco bonoficiosa para Vd., sino quo lo porjudicar porquo va a afocfar al
procoso comunicafivo quo va a iniciar con su onfrovisfador.
2. 60N8EJ08 FAA AF0NIA
NA ENIEvI8IA E 8EIE66I0N
NJRVISJA PRSONAL
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
47
Imagnoso quo la valoracin quo haco dol oquipo ovaluador os nogafiva, posiblomonfo
Vd. so mosfrar fonso o incmodo duranfo la convorsacin. Probablomonfo manfon-
dr una posfura oxcosivamonfo rgida o confosfar con monoslabos. o osfo modo,
ofrocor una imagon do s mismo quo no so corrospondo con la roalidad, quo no coin-
cido con los dafos do su porfil do porsonalidad.
Igualmonfo, fampoco dobo projuzgar cul os ol rosulfado do la onfrovisfa hasfa quo
osfa no finalico. Algunos candidafos, anfo la primora confradiccin o anfo una ros-
puosfa quo considoran orrnoa, anficipan oquivocadamonfo quo su calificacin sor
nogafiva. sfo ponsamionfo inforfioro on ol dosarrollo dol rosfo do la onfrovisfa, puos
los haco adopfar una acfifud ms posimisfa, ms dofonsiva o monos comunicafiva
hacia ol ovaluador.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
477
Como ya homos oxpuosfo, la onfrovisfa os un procoso comunicafivo y la comunica-
cin una do las principalos horramionfas do frabajo do los psiclogos. Por fanfo, on
osoncia, una onfrovisfa do soloccin no os ms quo un procoso comunicafivo onfro
dos porsonas dosconocidas y, como fal, osf rogido por los mismos principios quo
cualquior comunicacin.
o manora indopondionfo al confonido sobro ol quo discurra cualquior convorsacin,
al analizar una comunicacin homos do diforonciar onfro ol longuajo vorbal do los
inforlocuforos y ol longuajo no vorbal do cada uno do ollos.
l longuajo vorbal haco roforoncia a aspocfos falos como ol fono o ol volumon do voz
quo omploan ambos mionfras hablan. obo sor conscionfo dol ofocfo quo causa a los
doms ol fono omploado por Vd. o ol volumon do voz quo ufiliza. Por ojomplo, si su
fono do voz os agrosivo os muy probablo quo su inforlocufor so sionfa afacado y ufilico
un fono parocido.
Por ofro lado, ol longuajo no vorbal ongloba aspocfos como la mirada, la posfura cor-
poral o la posicin quo ocupa rospocfo a su inforlocufor. Jonga on cuonfa, por fanfo,
las roaccionos quo provocar on los doms ol hocho do dosviar la mirada mionfras
ofros lo hablan, mosfrarso oxcosivamonfo rgido o sonfarso domasiado lojos do su
inforlocufor, onfro ofros ojomplos.
n ol siguionfo capfulo, lo ofrocomos la posibilidad do aufoovaluar osfos y ofros
aspocfos modianfo la oscala do acfifudos laboralos y obfonor as una inforprofacin
sobro culos son suscopfiblos do mojora.
3. IA IMF0IAN6IA EI IENAJE vEAI
N0 vEAI EN IA ENIEvI8IA
Iv
Fruoba do
porsooa||dad
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BA PRSONALIA
481
lrtrr1tttirr
A monudo hablamos do la porsonalidad como si so frafara do un arfculo quo alguion
posoo, do un complomonfo quo adquioro o do una caracforsfica porsonal quo haco
quo, ol posoodor do fal poculiaridad, fonga una aparioncia ospocial. Porquo os as,
ponsamos on la porsonalidad como on un conjunfo do rasgos posifivos quo un sujofo
fiono, sin advorfir quo la porsonalidad os mucho ms quo oso, incluso no roparamos
on quo, adoms do fonor rasgos posifivos, puodo fonorlos nogafivos.
J. te es lc jersrrcli1c1! te etcltcr lrs test!
A lo largo do la hisforia do la Psicologa so han oscrifo numorosas dofinicionos do por-
sonalidad, aunquo la mayor parfo do ollas coincidon on afirmar quo la porsonalidad os
una fofalidad con rasgos propios on cada individuo rolafivamonfo duradoros y coho-
ronfos, quo hacon quo nos parozcamos unos a ofros y soamos disfinfos a la voz. sfas
poculiaridados so manifiosfan on ol comporfamionfo y on ol osfilo cognoscifivo propio
dol sor humano anfo las divorsas sifuacionos a las quo so onfronfa on su onforno.
Los fosf do porsonalidad quo so omploan on procosos do soloccin profondon analizar
ol comporfamionfo on condicionos osfandarizadas y, posforiormonfo, gonoralizar y
provor dicho comporfamionfo para un doforminado puosfo.
sfo osfudio do la porsonalidad so viono roalizado dosdo muy diforonfos porspocfivas
o marcos foricos. Por ollo, podomos onconfrar una onormo variodad do insfrumonfos
do ovaluacin do la porsonalidad: cuosfionarios y aufoinformos, fosf proyocfivos y
oxprosivos, fosf con criforios facforialos, racionalos, ofc.
As, do onfro fanfa divorsidad, dosfacaromos aquollo quo os comun a los principalos
cuosfionarios do porsonalidad quo suolon ufilizarso on los procosos do soloccin y
orionfacin profosional: la ovaluacin do acfifudos, valoros y rasgos do porsonalidad
falos como:
inamismo, ajusfo social, folorancia.
ominancia, capacidad do frabajo on oquipo.
Cooporacin.
Cordialidad.
scrupulosidad
Porsovorancia.
sfabilidad omocional.
Aporfura monfal.
Rosponsabilidad.
Jolorancia al osfrs.
Aufooxigoncia.
Infoligoncia omocional.
PR\BA PRSONALIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
482
Z. Hr1elrs 1e test 1e jersrrcli1c1
Como homos comonfado anforiormonfo, dada la divorsidad do onfoquos dosdo los quo
so ha abordado la ovaluacin do la porsonalidad, oxisfon mulfiplos pruobas para llovar
a cabo dicha ovaluacin. n la acfualidad, lo ms comun on ol procoso do orionfacin
y soloccin laboral, os quo la ovaluacin so roalico dosdo fooras facforialos.
Sogun las fooras facforialos, la ovaluacin do la porsonalidad radica on gran modida
on ol mfodo quo so ufiliza, por un lado, y on la focalizacin on ol osfudio do la por-
sonalidad normal lojos dol mbifo clnico, por ofro. l olomonfo osfrucfural bsico,
sogun osfas fooras, os ol rasgo. Los rasgos son las fondoncias rolafivamonfo osfablos
a comporfarso do una doforminada manora, puodon sor ospocficos o comunos, puodon
fonor origon horodifario o oducafivo, puodon sor suporficialos o profundos.
Los fosf do porsonalidad quo so ufilizan habifualmonfo para soloccin son:
* 16 PF (Catell): cuosfionario quo ovalua dimonsionos normalos do la porsona-
lidad. l rosulfanfo os un porfil individual on baso a los 16 facforos falos como la
osfabilidad omocional, oxfrovorsin, infrovorsin, soguridad on s mismo, sociabi-
lidad, ofc.
tems JeI 16 PF
~ eCudI Je Ius siguientes uIubrus es Jiferente Je Ius otrus Jos:
A. A/go
B. NaJa
C. Mucbo
~ CuunJo me criticun Jurumente or uIgo gue no he hecho
A. No nc sicnto cu/pa6/c
B. Tcrnino ncJio
C. ToJaoia nc sicnto un poco cu/pa6/c
~ CuunJo uIgo reuImente me one furioso, sueIo cuImurme muy ronto
A. 8i
B. Tcrnino ncJio
C. No
~ Preferiru tener un negocio roio u comurtiJo con otru ersonu
A. 8i
B. No cstoy scguro
C. No
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BA PRSONALIA
483
* KP (Kysenk): las punfuacionos do osfo cuosfionario so disfribuyon on un
confinuo onfro dos polos. sfos dos polos osfn roprosonfados por dos facforos
cada uno do ollos. Por un lado, xfravorsin vorsus Infrovorsin y, por ofro,
Nouroficismo vorsus Confrol. So lo anado una oscala do sincoridad.
tems JeI EP
- Lc agraJa nucbo c/ 6u//icio y /a agitaci6n a su a/rcJcJor
- Est sicnprc contcnto y satisjccbo
- Frcjicrc ustcJ p/ancar cosas cn /ugar Jc baccr/as
- 8ujrc Jo/orcs Jc ca6cea o jaquccas nuy jucrtcs
- 8ujrc ustcJ Jc /os ncroios
- Lc cucsta conci/iar c/ suco por /as nocbcs
* Los Cnco Grandes (Norman): foma su nombro dol hocho do quo agrupa
las caracforsficas do porsonalidad on cinco grandos rasgos o facforos.. Los cinco
grandos facforos son:
Apcrtura a /a cxpcricncia: ongloba caracforsficas como ol gusfo por ol arfo,
por la avonfura, por las omocionos, la imaginacin y la curiosidad.
Concicncia o ninuciosiJaJ: os la fondoncia a la aufodisciplina, a la rosponsa-
bilidad, ol planoamionfo on lugar do lo osponfnoo.
Extraocrsi6n: implica la onorga, las omocionos posifivas, la fondoncia a bus-
car la afoncin y compana do los ofros.
Ncuroticisno: la fondoncia a oxporimonfar omocionos nogafivas como ansio-
dad, ira, doprosin y vulnorabilidad.
AgraJa6i/iJaJ: Jondoncia a sor compasivo y cooporafivo.
Cada una do osfos facforos fiono un polo opuosfo, quo son:
Aporfura a la oxporioncia ___________________ Convoncionalismo
Concioncia o Minuciosidad __________________ osorganizacin
xfravorsin _______________________________ Infrovorsin
Agradabilidad ______________________________ Anfipafa
Nouroficismo _______________________________ sfabilidad omocional
NKO P-R (Costa): pormifo la ovaluacin do cinco facforos principalos:
Nouroficismo, xfravorsin, Aporfura, Amabilidad y Rosponsabilidad. Cada fac-
for so doscompono on sois facofas.
PR\BA PRSONALIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
484
. Crrsi1erctirres ]erercles jcrc lrs test 1e
jersrrcli1c1
Los cuosfionarios do porsonalidad son, sin duda, los ms difcilos do proparar on un
procoso do oposicin. Sin ombargo, so conviorfon, on ocasionos, on los doforminanfos
ulfimos onfro los oposiforos. Los cuosfionarios suolon consisfir on un numoro limi-
fado do progunfas acorca do su forma do comporfarso, sonfimionfos quo lo surgon,
acfifudos y/o inforosos quo fiono, ofc, on doforminadas circunsfancias. Por ollo, os
convonionfo fonor on cuonfa algunas indicacionos quo sirvan do apoyo y garanfa para
afronfar osfo fipo do pruobas.
1 n los fosf do porsonalidad las rospuosfas son doscripfivas y porsonalos. Por fanfo,
no hay rospuosfas corrocfas o incorrocfas.
Por ojomplo:
cHay frocuonfos discusionos on su hogar7
La rospuosfa no puodo sor ni corrocfa ni incorrocfa. Simplomonfo doscribir una
roalidad porsonal.
2 La clavo: la sincoridad
Obviamonfo, cuando una porsona dobo somoforso a un procoso solocfivo dosoa prosonfar
la imagon ms favorablo do s misma, puos su objofivo ulfimo os sor soloccionada. Sin
ombargo, usfod dobo fonor on cuonfa quo fodos los cuosfionarios do porsonalidad inclu-
yon una oscala para ovaluar ol grado do sincoridad con quo ol aspiranfo rospondo.
La finalidad no os dofocfar si las porsonas mionfon habifualmonfo sino si ol oposifor
ha monfido al rospondor a las progunfas quo so lo hacon.
sfa oscala puodo llogar a sor oliminaforia. s docir, si so supora ol punfo crfico osfa-
blocido, so suolon anular los rosulfados do oso cuosfionario porquo so prosupono quo
ol rosfo do los dafos sobro la porsonalidad dol aspiranfo puodon osfar falsoados. Anfo
la duda, so lo olimina una voz so ha analizado slo osfa oscala.
Las progunfas quo so incluyon on la oscala do sincoridad suolon sor basfanfo simplos.
Sus onunciados confionon hochos, sonfimionfos o acfifudos quo la mayora do las
porsonas podramos admifir. Por fanfo, si un aspiranfo los nioga, hay quo dudar do su
sincoridad ya quo os posiblo quo osf oxagorando sus virfudos y cualidados hasfa ol
punfo do ofrocor una imagon quo nadio podra fonor: una imagon porfocfa.
Las progunfas quo ovaluan la sincoridad son parocidas a las siguionfos:
- Ha ncntiJo a/guna oce (si rcsponJc no, cs posi6/c quc cstc ninticnJo. quicn
no ba ncntiJo a/guna oce)
- 8c cnjaJa a/guna oce (no parccc posi6/c Jccir quc nunca sc ba cnjaJaJo)
- Nunca Jcja para naana /o quc pucJc baccr boy (a/guna oce sc Jcjan pcn-
Jicntcs cosas, inc/uso ninias, para baccr/as cn otro noncnto, cn otro Jia, con ns
ca/na)
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BA PRSONALIA
485
- 8o/ancntc ba6/a Jc /o quc conocc (..)
- Lc son sinpticas toJas /as pcrsonas quc conocc (No nos prcguntan por toJas
a /as quc qucrcnos o a /as quc cstinanos, sino por /as quc conoccnos)
- 8us noJa/cs son tan corrcctos cn casa cono cuanJo oa Jc oisita
- Ha tcniJo sicnprc c/ Jincro quc ncccsita6a
- Etc.
Ofro aspocfo do la sincoridad os la confradiccin. n los cuosfionarios largos, so haco
al sujofo la misma (o muy parocida) progunfa fros o ms vocos, muy disfanciadas
onfro s con ol fin do vor si so confradico: si una voz rospondo: S, ofra NO y
ofras dos ms NO S, hay quo sospochar quo ol aspiranfo osf infonfando onganar
al soloccionador, razn para la quo, al no acordarso do lo quo rospondi anfos, ahora
da ofra confosfacin. Por ollo, os imporfanfo siompro confosfar con sincoridad.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
48
4. IE8I E FE80NAIIA
Breve explicacin de la prueba
Anforiormonfo comonfbamos quo los fosf a los quo nos vonimos rofiriondo, on gonoral,
agrupan las caracforsficas do porsonalidad on forno a una sorio do rasgos. Para quo
so familiarico con osfos cuosfionarios, lo proponomos una sorio do progunfas a las quo
dobo rospondor con S, NO o 7 si no puodo docidirso.
ej. ej.
Ejemplos y/o trucos
lija un lugar franquilo dondo no fonga inforrupcionos. No pionso domasiado las
rospuosfas o infonfo sor sincoro oligiondo la rospuosfa quo ms lo dofina. obo
ovifar las rospuosfas 7 oxcopfo on aquollos casos on los quo lo rosulfo imposiblo
fomar una docisin.
Nmero de cuestionarios propuestos
Proponomos dos cuosfionarios con 45 y 22 foms cada uno do ollos.
00:00
Tiempos mximos de ejecucin
Para los fosf do porsonalidad ol fiompo os ilimifado.
\na voz oxpuosfas las considoracionos gonoralos, convondr con nosofros quo os una
faroa imposiblo proparar un cuosfionario do porsonalidad anficipadamonfo, como
cuando so onfrona la apfifud numrica o vorbal, si las rospuosfas dobon sor doscripfi-
vas, sincoras y congruonfos. Y, sin ombargo, las pruobas do porsonalidad son las quo
mayor incorfidumbro y proocupacin ocasionan a los oposiforos.
n ocasionos, osfo ocurro porquo so dosconoco ol criforio do busquoda do los fosf a
los quo hay quo onfronfarso. s docir, roalizamos largos cuosfionarios y no sabomos
qu os lo quo buscan, por lo fanfo, so ignora cmo o qu so dobo confosfar. \na voz
ms insisfimos on quo soa sincoro y afronfo la faroa con franquilidad, sin infonfar
indagar on ol significado profundo quo croo quo onciorra cada cuosfin. So frafa do
conconfrarso y doscribir, siguiondo ol cuosfionario, cmo croo usfod quo os y cmo so
comporfa on las circunsfancias quo so lo planfoan.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BA PRSONALIA
487
C0LSIlNABl J
Kn prmer lugar, responda a las cuestones que le proponemos.
Posterormente, usted debe localzar aquellas preguntas relatvas a cada
uno de los aspectos de la personaldad que le ndcamos.
1. n una convorsacin, siompro so mo ocurro una rospuosfa adocuada una voz quo
ha pasado la ocasin.
S NO c7
2. cSo muosfra fmido con porsonas do ofro soxo7
S NO c7
3. cJiono la sonsacin do quo lo crifican domasiado7
S NO c7
4. cLo molosfa mucho pordor on un juogo7
S NO c7
5. cHa monfido alguna voz7
S NO c7
6. cSuolo hablar do los doms sin quo osfos lo sopan7
S NO c7
7. cAlguna voz so ha mosfrado orgulloso7
S NO c7
8. cPuodo pordor ol suono por alguna proocupacin7
S NO c7
9. cAcopfa bion las crficas7
S NO c7
10. cJiono ponsamionfos o dosoos inconfosablos7
S NO c7
11. cA monudo fiono molosfias y doloros do caboza quo lo impidon conconfrarso7
S NO c7
12. cLo molosfa llogar fardo a una cifa7
S NO c7
13. csf inforosado on ol frabajo quo roaliza7
S NO c7
14. cSionfo quo hay porsonas quo so aprovochan do usfod7
S NO c7
PR\BA PRSONALIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
488
15. cn ocasionos osf fan norvioso quo no puodo osfar sonfado7
S NO c7
16. cPuodo sor arroganfo on algunas ocasionos7
S NO c7
17. cJiono cambios do humor y no sabo por qu7
S NO c7
18. cA vocos so doscubro a s mismo sonando dospiorfo7
S NO c7
19. cLo gusfan las fiosfas y las rounionos con amigos7
S NO c7
20. cSo considora norvioso7
S NO c7
21. cSu grupo do amigos os roducido7
S NO c7
22. cSo considora una porsona con facilidad para onfablar una convorsacin7
S NO c7
23. cSo ha puosfo on alguna ocasin fan norvioso quo ha pordido ol confrol7
S NO c7
24. cLo gusfa llovar la iniciafiva on ol grupo7
S NO c7
25. cLo cuosfa hablar con dosconocidos7
S NO c7
26. cLo gusfa rocordar momonfos folicos dol pasado7
S NO c7
27. cSo lo ocurron solucionos una voz quo ha pasado ol momonfo7
S NO c7
28. cLo cuosfa conconfrarso7
S NO c7
29 cA vocos doja para manana lo quo puodo hacor hoy7
S NO c7
30. cSuolo sor bromisfa7
S NO c7
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BA PRSONALIA
48
31. cAlguna voz no ha podido conciliar ol suono por una proocupacin7
S NO c7
32. cSo onfada alguna voz7
S NO c7
33. cLo molosfa mucho quo no lo confosfon al folfono7
S NO c7
34. cSuolo onfadarso mucho si so sionfo afacado7
S NO c7
35. cHaco amisfados con facilidad7
S NO c7
36. cA monudo suolo fonor molosfias on ol osfmago7
S NO c7
37. cSo onfada con facilidad7
S NO c7
38. cA vocos so sionfo solo7
S NO c7
39. cLo molosfa mucho quo lo inforrumpan cuando frabaja7
S NO c7
40. cSo sionfo soguro on lo quo haco7
S NO c7
41. cPionsa quo hay porsonas muy onvidiosas7
S NO c7
42. cLo pasa bion on fiosfas y rounionos socialos7
S NO c7
43. A vocos fiono doloros sin causa aparonfo7
S NO c7
44. cJiono cambios do humor sin causa aparonfo7
S NO c7
45. cSo sionfo fonso cuando osf onfro mucha gonfo7
S NO c7
PR\BA PRSONALIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
40
sfo cuosfionario ovalua algunos aspocfos do la porsonalidad falos como:
1. Kstabldad emoconal: indica si oxisfon cambios omocionalos (alfibajos) o fon-
doncia a la doprosin. sfos cambios puodon sor, dosdo osfados muy frisfos a ofros
alogros, sin quo oxisfa una razn ospocfica para falos cambios. Hiporacfividad,
fragilidad omocional, dificulfados do rocuporacin anfo los problomas, ansiodad,
proocupacin oxcosiva, dificulfados para adapfarso a sifuacionos quo impliquon
cambios, insoguridad, proocupacin por la onformodad.
2. Paranodsmo: doscribo porsonas con un olovado nivol do aufooxigoncia y por-
foccionismo. Porsonas quo habifualmonfo sionfon mucha proocupacin o fomor
anfo lo dosconocido. osconfianza o infloxibilidad. Los doms son siompro los
rosponsablos.
3. Socabldad:
oxfrovorsin infrovorsin
impulsivos, agrosivos franquilos, loalos
sociablos, muchos amigos no los gusfan las rounionos socialos
los gusfa hablar con ofros poco comunicafivos
hacon muchos proyocfos ordonados, confrolados
inquiofos, acfivos fiondon al posimismo
poco oxigonfos rosponsablos
opfimisfas criforios rgidos
omocionalos guardan mucha disfancia porsonal
4. Determnacn de la persona: osf rolacionada con las rospuosfas c7 y puo-
don indicar ol grado do docisin y aufoconocimionfo.
5. Sncerdad: progunfas consfruidas para ovaluar la aufonficidad do las rospuosfas.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BA PRSONALIA
41
C0LSIlNABl Z
Responda al sguente cuestonaro lo ms snceramente posble. Puede
consultar la puntuacn segn el baremo que adjuntamos. Segn este
baremo, se deInen caracterIstcas aproxmadas basadas en las respuestas
que usted elja.
1. cNo soporfa obsorvar cmo ofras porsonas roalizan faroas quo usfod sabo quo
puodo hacor ms doprisa7
S NO c7
2. cSo sionfo usfod insafisfocho con su acfual frabajo7
S NO c7
3. cJiono usfod ol hbifo do aconfuar oxcosivamonfo varias palabras quo considora
clavo on su convorsacin habifual o la fondoncia a arficular las ulfimas palabras
do sus frasos ms rpidamonfo quo las palabras inicialos7
S NO c7
4. cs usfod do osas porsonas quo loon a foda prisa o infonfan loor rosumonos do
obras quo puodon rosulfar inforosanfos7
S NO c7
5. cSo osfuorza por ponsar o hacor dos o ms cosas simulfnoamonfo7 Por ojomplo, al
mismo fiompo quo infonfa manfonor una charla con alguion, siguo dando vuolfas
a ofro foma quo no fiono nada quo vor con lo quo oscucha.
S NO c7
6. cSiompro so muovo, camina o como con rapidoz7
S NO c7
7. cMionfras osf doscansando no puodo rolajarso y confinua ponsando on sus pro-
blomas laboralos, domsficos o profosionalos7
S NO c7
8. cSuolo ovaluar on frminos numricos no slo su propio frabajo, sino fambin las
acfividados do los doms7
S NO c7
9. cCroo quo al da lo falfan horas para fodas las cosas quo dobora usfod hacor7
S NO c7
10. So sionfo oxagoradamonfo irrifado incluso rabioso cuando ol cocho quo lo procodo
va a una volocidad quo usfod considora domasiado lonfa7
S NO c7
11. cSo llova a monudo frabajo para hacor on su casa por la nocho o on fin do somana7
S NO c7
PR\BA PRSONALIA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
42
12. cSo pono norvioso si fiono quo roalizar faroas ropofifivas (firmar o rollonar docu-
monfos, lavar plafos, ofc.), quo son nocosarias poro lo impidon hacor las cosas quo
a usfod lo inforosan roalmonfo7
S NO c7
13. cCon frocuoncia suolo forminar las frasos do ofras porsonas7
S NO c7
14. cInfonfa hacor muchas cosas on poco fiompo, y al hacorlo as doja cada voz monos
margon para los improvisfos7
S NO c7
15. cSionfo quo on ocasionos fiono los musculos, mandbulas, punos aprofados y fon-
sos7
S NO c7
16. cSuolo prosionar a una porsona con la quo habla, apromindola inconscionfomon-
fo para quo acabo do docir lo quo fiono quo docir7
S NO c7
17. cJiono dificulfados on cualquior convorsacin para no dorivar los fomas hacia
aquollos quo lo inforosan ms y, si no lo consiguo, suolo oscuchar poro on roalidad
siguo ocupado on sus propios ponsamionfos7
S NO c7
18. cSo pono plazos on su frabajo quo con frocuoncia son difcilos do cumplir7
S NO c7
19. cSo pono norvioso por ol rifmo on quo algunas vocos ocurron las cosas7
S NO c7
20. Al convorsar, cda con frocuoncia punofazos o palmadas on la mosa, o golpoa con
un puno la palma do la ofra mano para dar ms nfasis a un punfo parficular do
la discusin7
S NO c7
21. cSo pono muy norvioso si fiono quo hacor cola o osporar furno para comor on un
rosfauranfo7
S NO c7
22. cSo sionfo algo culpablo cuando doscansa y no haco nada duranfo varias horas o
varios das7
S NO c7
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BA PRSONALIA
43
Sumo ol numoro do rospuosfas posifivas quo ha rospondido.
Ptrttctirr.
14 puntos o ms:
Pafrn do porsonalidad dol fipo A, corrospondo a aquollas porsonas quo nocosifan afir-
marso pormanonfomonfo a fravs do logros porsonalos para alcanzar la porcopcin do
aufoconfrol. xporimonfan una consfanfo urgoncia do fiompo quo los haco infolorablo
ol doscanso y la inacfividad.
sfas porsonas fambin prosonfan una porcopcin do amonaza casi confinua a su
aufoosfima, oligiondo la accin como osfrafogia do onfronfamionfo a sus problomas.
Jionon fondoncia a la dominacin, una profunda inclinacin a compofir y una olovada
agrosividad quo los induco a vivir on un consfanfo osfado do rivalidad.
Las onformodados ms frocuonfos on osfos sujofos son las do fipo coronario,
problomas psicosomficos y sndromos do ansiodad gonoralizada.
Kntre 9 y 13 puntos:
Punfuacin normal, os un oquilibrio onfro la porsonalidad A y la B. onfro do osfos
parmofros os dondo so oncuonfra la mayora do porsonas. So acfiva lo suficionfo para
sor producfivo y oficionfo on ol frabajo o osfudios, poro sabo manfonor la calma on
las sifuacionos quo as lo roquioron, aunquo on ocasionos fambin so sionfa norvioso.
9 puntos o menos:
Pafrn do porsonalidad dol fipo B. Son porsonas con un adocuado nivol do aufo-
confrol y aufoosfima quo no los haco falfa manfonor acfifudos componsadoras para
roafirmarso. No son compofifivas ni fan fcilmonfo irrifablos, y on gonoral so foman
la vida con mayor franquilidad.
Son basfanfo monos vulnorablos a sufrir ansiodad quo ofras porsonas, no so muosfran
ambiciosos ni dominanfos, dojan quo las cosas sigan su cauco sin proocuparso on
oxcoso. No quioro docir quo nunca so muosfron norviosos o angusfiados si la sifuacin
los dosborda, poro, on gonoral, puodon mosfrarso basfanfo franquilos.
Sin ombargo, puodo suponor un modolo do acopfacin nogafiva do los rosulfados
obfonidos ya quo, osfo fipo do porsonas, suolo dojarso llovar por ol convoncimionfo
do quo so puodo hacor poco para lograr objofivos dosoados dorivados do las propias
accionos. As, puodon fonor dificulfados para valorar lo quo fionon o los aspocfos
posifivos do las docisionos quo foman, o incidir mucho ms on aquollo quo los falfa o
on los dofallos monos favorablos do cualquior sifuacin o docisin quo so los prosonfo.
ocoooc|m|ooto
md|co
v
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO MICO
47
l reconocmento mdco so roalizar sogun ol cuadro mdico do oxclusionos
oxigiblo para ol ingroso on los confros doconfos milifaros do formacin aprobado por
la ORN PR/2622/200?, do ? do sopfiombro, o ncluye la aplcacn de una
prueba de personaldad.
C0ADB HLDlC DL LICL0SlNLS
1. Para la aplicacin do cualquior aparfado dol cuadro mdico do oxclusionos so
fondr on cuonfa ol Cuorpo, scala y duracin dol compromiso al quo so opfa,
considorando las siguionfos sifuacionos como mofivos do oxclusin:
a) Procosos quo imposibilifon la roalizacin do las pruobas fsicas on los plazos
profijados, foniondo on cuonfa lo dispuosfo on ol Arfculo ?, Profoccin a la
mafornidad, dol Roal ocrofo 1?35/2000, do 20 do ocfubro.
b) Procosos quo hagan provor la incapacidad para roalizar los porodos do forma-
cin adocuadamonfo.
c) Procosos on los quo so provoa quo on ol fufuro sorn un mofivo do incapacidad
psicofsica pormanonfo.
2. Para la doforminacin do las condicionos psicofsicas dol cuadro mdico do oxclu-
sionos so aplicar ol cuosfionario do salud corrospondionfo y so roalizarn las
oxploracionos nocosarias, onfro las quo so incluyon analficas do orina con dofoc-
cin do fxicos y analfica do sangro.
3. n la rovisin do las calificacionos por rosulfar no apfo on aplicacin do alguno
do los aparfados do oxclusin, la ovaluacin corrospondionfo abarcar aquollos dol
cuadro mdico do oxclusionos quo ol rgano mdico poricial considoro rolovanfo,
no osfando limifado por las ovaluacionos provias.
A} Pcrcretrrs Lirlr]itrs, erlerre1c1es tctscs
]erercles
Pcrcretrrs Lirlr]itrs.
1. Talla
a) n bipodosfacin:
Inforior a 160 cm o suporior a 203 cm, con las oxcopcionos siguionfos:
a.1) Para milifar profosional do fropa y marinora: inforior a 155 cm o suporior
a 203 cm.
a.2) Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad
fundamonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol
Airo: inforior a 160 cm o suporior a 196 cm.
b) Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad funda-
monfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo:
Jalla sonfado do coxis a vrfox: inforior a 80 cm o suporior a 102 cm.
Longifud dol muslo: inforior a 50 cm o suporior a 65 cm.
RCONOCIMINJO MICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
48
2. Peso: ol poso forico idoal sor proporcional a la falla on bipodosfacin, dobiondo
prosonfar ol oxaminado una consfifucin armnica.
a) l ndico do masa corporal (IMC):
No sobropasar 28 ni sor inforior a 18, oxcopfo para milifar profosional do
fropa y marinora on quo no sobropasar 29 ni sor inforior a 18.
So podrn acopfar IMC suporioros a 28 (a 29 on ol caso do milifar profosional
do fropa y marinora) si objofiva y claramonfo so dobon no a un aumonfo do la
grasa corporal, sino a un dosarrollo muscular marcado, y no prosonfa pafolo-
ga ni facforos do riosgo sobroanadidos.
l IMC so obfiono con la frmula siguionfo: IMC = (poso on kg) / (falla on
mofros) 2.
b) Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fun-
damonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo,
adoms, ol poso mnimo sor do 60 kilogramos.
3. Prosin arforial: cifras suporioros a 140 mmHg do sisflica o 90 mmHg do dias-
flica, doforminadas on posicin clinoosffica y sin modicacin. n los quo sobro-
pason cualquiora do las dos cifras so ropofir la doforminacin on ayunas y fras
roposo horizonfal do dioz minufos.
Lrlerre1c1es tctscs ]erercles.
4. Anomalas gonficas, congnifas o adquiridas quo on opinin dol asosor ospocialis-
fa puodan onforpocor on ol momonfo dol oxamon o, provisiblomonfo on ol fufuro,
la oficacia on la ojocucin do las misionos oncomondadas o alforar la salud dol
oxaminado.
5. nformodados ondocrinomofablicas quo produzcan alforacionos morfolgicas o fun-
cionalos do imporfancia pronsfica o quo roquioran forapia susfifufiva confinua.
6. nformodados infocciosas y parasifarias quo, por la prosoncia do frasfornos fun-
cionalos, por oxigir un frafamionfo confinuo o por su confagiosidad soan incom-
pafiblos con la profosin milifar.
?. nformodados inmunoalrgicas, do imporfancia pronsfica y funcional, quo inca-
pacifon para la profosin milifar.
8. nformodados roumficas quo originon frasfornos funcionalos.
9. Jumoros malignos y losionos procancorosas on cualquior localizacin y osfadio, y
los fumoros bonignos quo por su famano o localizacin incapacifon para la profo-
sin milifar.
10. Infoxicacionos crnicas quo doforminon frasfornos anafmicos o funcionalos
incompafiblos con la profosin milifar.
11. \filizacin do cualquior fipo do modicacin o droga quo puoda disminuir la capa-
cidad do roaccin dol oxaminado o quo funcionalmonfo incapacifon para la profo-
sin milifar.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO MICO
4
B} Piel teji1r teltlcr stLtttcrer
1. ormafosis oxfonsas y gonoralizadas do la piol o cuoro cabolludo do fondoncia cr-
nica o rocidivanfo, o aquollas quo por su localizacin incapacifon para la profosin
milifar.
2. ormopafas confagiosas.
3. Afoccionos y cicafricos localizadas quo afocfon a la mofilidad o impidan ol uso dol
oquipo roglamonfario.
4. \lcoras invoforadas o con fondoncia rocidivanfo.
C} Netrrlr]ic Psitictric
Netrrlr]ic.
1. Anomalas congnifas o adquiridas dol sisfoma norvioso confral, porifrico, do sus
cubiorfas mombranosas y soas, y dol sisfoma vascular, quo produzcan alforacio-
nos moforas o sonsifivas, quo soan incompafiblos con la profosin milifar.
2. nformodados crnicas sisfomafizadas, difusas o on focos, y losionos do cualquior
parfo dol sisfoma norvioso confral y porifrico, o do las moningos, quo originon
frasfornos moforos o sonsifivos.
3. Losionos fraumficas cranoooncoflicas, vorfobromodularos o do norvios porifri-
cos y sus socuolas.
4. pilopsia on fodas sus formas. Crisis do acfividad comicial (como los llamados oqui-
valonfos opilpficos y ofras) con hallazgos olocfrooncofalogrficos significafivos.
5. Movimionfos anormalos uni o bilaforalos, gonoralizados o no.
6. Sndromos nourolgicos quo curson con afocfacin do las funcionos corficalos.
?. nformodados mofablicas, caroncialos, por fxicos, frmacos y drogas quo pro-
duzcan alforacionos do los sisfomas norviosos confral y porifrico.
8. Jrasfornos dol longuajo. La disarfria o farfamudoz manifiosfa no sor considora-
da como causa do oxclusin, oxcopfo para la scala Suporior do Oficialos y scala
do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacionos aroas) dol jrcifo dol
Airo, as como para las ospocialidados a las quo so haco roforoncia on ol aparfado
forcoro, punfo 2, do osfa Ordon.
Psitictric.
9. Jrasfornos monfalos orgnicos, incluidos los sinfomficos do una afoccin som-
fica gonoral.
10. Jrasfornos monfalos y dol comporfamionfo dobidos al consumo do susfancias
psicofropas o drogas, incluido ol alcohol, as como la ovidoncia do abuso do las
mismas o su dofoccin analfica.
11. squizofronia, frasforno osquizofpico, frasfornos con idoas doliranfos y cualquior
fipo do psicosis, incluso on sifuacin asinfomfica o on romisin.
RCONOCIMINJO MICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
500
12. Jrasfornos dol humor (afocfivos) incluso on sifuacin asinfomfica o on romi-
sin.
13. sfrucfuras nourficas do la porsonalidad. Roaccionos do ansiodad incompafiblos
con la profosin milifar.
14. Jrasfornos nourficos, incluidos los socundarios a sifuacionos osfrosanfos y soma-
fomorfos, incompafiblos con la profosin milifar o su adapfacin a la misma.
15. Jrasfornos dol comporfamionfo asociados a disfuncionos fisiolgicas y a facforos
somficos incompafiblos con la profosin milifar o su adapfacin a la misma.
16. Jrasfornos o osfrucfuras anmalas do la porsonalidad y dol comporfamionfo dol
adulfo incompafiblos con la profosin milifar o su adapfacin a la misma.
1?. Capacidad infolocfual inforior a la modia, fomando do roforoncia un cocionfo info-
locfual inforior a 90; o a 80 para milifar profosional do fropa y marinora.
18. Jrasfornos dol dosarrollo psicolgico, dol comporfamionfo y do las omocionos do
comionzo habifual on la infancia y adolosconcia, quo confinuon on la odad adulfa,
incompafiblos con la profosin milifar o su adapfacin a la misma.
19. Cualquior ofra alforacin psquica quo afocfo al individuo y quo compromofa la
corrocfa roalizacin do sus acfividados.
20. Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamon-
fal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo doscalificar
cualquior dficif significafivo do las apfifudos cognifivas o sonsifivomofricos noco-
sarias para ol vuolo.
D} Ajcrctr 1i]estitr
1. Afoccionos congnifas o adquiridas do los rganos do la boca o faringo quo frasfor-
non la doglucin do modo pormanonfo.
2. Cualquior alforacin do los maxilaros y dol aparafo donfario on numoro, con grado
o doformidad, quo produzca una incorrocfa implanfacin donfaria quo puoda
consfifuir un obsfculo on la masficacin.
3. Sialorroa y fsfulas salivaros pormanonfos.
4. Afoccionos dol osfago quo curson con disfagia.
5. Afoccionos do osfmago, infosfino y porifonoo con frasfornos orgnicos o funcio-
nalos.
6. Afoccionos dol rocfo y ano quo ocasionon rofoncin, inconfinoncia o cualquior ofra
alforacin.
?. Afoccionos dol hgado, vas biliaros y pncroas.
8. Socuolas posfquirurgicas con frasfornos funcionalos incompafiblos con la profo-
sin milifar.
9. Alforacionos do la parod abdominal incompafiblos con la acfividad fsica. Hornias
do cualquior fipo y localizacin, aun las poquonas y roduciblos.
10. sfulas porinoalos, incluida la sacrocoxgoa.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO MICO
501
L} Ajcrctr resjirctrrir
1. Malformacionos y afoccionos dol aparafo rospiraforio, modiasfino y caja forcica,
quo doforminon alforacionos morfolgicas o funcionalos incompafiblos con la
profosin milifar, onfro ollas: insuficioncia rospiraforia, frasforno vonfilaforio o
disnoa a modianos osfuorzos.
2. nformodados dol inforsficio, parnquima y circulacin pulmonar.
3. nformodados obsfrucfivas do las vas aroas. Asma bronquial.
4. nformodados infocciosas y parasifarias dol aparafo rospiraforio y sus socuolas.
Losionos rosidualos fuborculosas quo, por su famano, numoro o sifuacin alforon
la capacidad rospiraforia o hagan prosumiblo su roacfivacin.
5. Nooformacionos bonignas y malignas dol aparafo rospiraforio y sus socuolas.
Ndulo pulmonar.
6. nformodados dol modiasfino. nformodados do la ploura, noumofrax y sus
socuolas.
?. Anomalas y disfuncin diafragmfica.
l} Ajcrctr tirttlctrrir
1. Alforacionos congnifas o adquiridas dol corazn, modiasfino, arforias o vonas, o
socuolas do las mismas, quo alforon o puodan alforar on su ovolucin la normali-
dad funcional dol aparafo cardiocirculaforio.
2. Anfocodonfos do sncopo o lipofimias ropofidas.
3. nformodados valvularos, incluso las corrogidas quirurgicamonfo. ndocardifis.
4. Cardiopafa isqumica.
5. Sndromo do prooxcifacin y fodos los frasfornos dol rifmo o do la conduccin
cardiaca do imporfancia clnica.
Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamon-
fal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo doscalificar,
adoms, ol bloquoo complofo do rama dorocha.
6. Insuficioncia cardiaca do cualquior ofiologa.
?. Miocardiopafas. nformodados dol poricardio.
8. Porfadoros do marcapasos, prfosis o injorfos cardiovascularos.
9. nformodados do los grandos vasos y fsfulas arforiovonosas incluso fras corroc-
cin quirurgica.
10. Arforiopafas porifricas quo puodan producir frasfornos funcionalos incompafi-
blos con la profosin milifar.
11. lobifis aguda, socuolas posfflobficas, varicos significafivas, linfagiocfasias con
odoma crnico y frasfornos frficos.
RCONOCIMINJO MICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
502
} Ajcrctr lrtrrrtrr
1. nformodados, losionos y anomalas do los huosos, musculos y arficulacionos quo
incapacifon para la profosin milifar.
2. Ausoncia o prdida do parfo do una oxfromidad quo dificulfo ol normal uso do
olla.
3. Inosfabilidados, osguincos o luxacionos rocidivanfos do las principalos arficulacio-
nos.
4. Soudoarfrosis, anquilosis y rigidocos quo dificulfon la normal biomocnica arficu-
lar.
5. Infoccionos dol fojido soo, arficular o muscular y sus socuolas, quo doforminon
alforacionos morfolgicas o funcionalos do carcfor dofinifivo.
6. Cifosis suporior a 45 grados o quo siondo monoros prosonfon acunamionfos vorfo-
bralos o alforacionos do los discos comprobadas radiolgicamonfo. Para la scala
Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacio-
nos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo: cifosis suporior a 15.
?. spondilolisis, hiporlordosis acusada con sacro horizonfal o cualquior ofra ano-
mala do la charnola lumbosacra quo puoda ocasionar frasfornos funcionalos.
8. scoliosis suporioros a 15 grados o quo, siondo monoros, prosonfon acunamionfos
o rofacionos vorfobralos.
9. Afrofia o disfrofia do miombro suporior quo produzca frasfornos funcionalos.
10. Prdida do un dodo do la mano o parfo dol mismo, oxcopfo la falfa do una falango
on uno solo do los dodos anular, modio o moniquo.
11. Alforacionos anafmicas o funcionalos quo ocasionon la disminucin ovidonfo dol
podor do aprohonsin do la mano, do la funcin do pinza u ofros dofocfos funcio-
nalos do la misma.
12. osviacionos do las arficulacionos do cadora o rodilla con dificulfad para la mar-
cha o ol ojorcicio.
13. Afrofia o disfrofia do miombro inforior quo produzca frasforno on la doambula-
cin o alforacionos funcionalos do muslo, piorna o pio.
14. Acorfamionfo do miombro inforior quo oxcoda do dos confmofros.
15. Alforacionos do la osfrucfura anafomofuncional dol pio quo originon un pio dolo-
roso, produzcan infolorancia para ol uso habifual dol calzado roglamonfario y
ocasionon frasfornos funcionalos quo incapacifon para la marcha prolongada y ol
ojorcicio fsico.
16. Prdida do dos dodos do un pio. Prdida do un dodo y do su mofafarsiano. So oxi-
gir la infogridad dol primor dodo.
N} Ajcrctr 1e lc tisirr
1. Afoccionos dol globo ocular, conjunfivas, prpados, vas lagrimalos, sisfoma mofor
ocular y cavidad orbifaria, quo incapacifo para la profosin milifar.
2. Prdida o afrofia do un globo ocular. Cuorpos oxfranos infraorbifarios.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO MICO
503
3. xoffalmos, si inforfioron ol ciorro corrocfo do los prpados.
4. Claucoma y alforacionos do la fonsin ocular, uni o bilaforalos.
5. acriocisfifis y opforas crnicas, uni o bilaforalos.
6. Blofaropfosis quo, con la mirada al fronfo, impida la visin.
?. Coloboma congnifo do prpado. Cicafricos y adhoroncias palpobroconjunfivalos
quo dificulfon la visin o produzcan doformidad marcada. cfropion y onfropion.
Jriquiasis y disfiquiasis.
8. Blofarifis crnica con ongrosamionfo dol bordo libro y prdida do posfanas.
9. Conjunfivifis crnica. Jracoma. Xoroffalmia. Pforigin uni o bilaforal do marcado
dosarrollo.
10. sfafilomas do osclorfica. sclorifis y opiosclorifis.
11. Quorafifis. Loucomas cornoalos confralos y porifricos si producon alforacionos do
la visin. sfafilomas y disfrofias cornoalos. Jrasplanfo cornoal.
Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamon-
fal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo: alforacin do
la infogridad anafmica do cualquiora do los globos ocularos. Cualquior modida
alojada do los parmofros normalos do la morfologa do la suporficio cornoal. No
so pormifo ninguna ciruga rofracfiva o mfodo pfico fanfo oxfraocular como
infraocular quo modifiquo la pofoncia dipfrica do los ojos. Para ol rosfo do
Cuorpos, scalas y milifaros profosionalos do fropa y marinora so dobor consi-
dorar osfo aparfado on funcin dol rosulfado do la ciruga rofracfiva.
12. \vofis. Alforacionos dol cuorpo uvoal quo ocasionon frasfornos funcionalos.
Alforacionos dol roflojo pupilar.
13. Luxacionos, subluxacionos y ocfopias dol crisfalino. Cafarafas y opacidados.
Afaquia. Psoudoafaquia.
14. Homorragias dol vfroo. Homafoma fraumfico do vfroo. Organizacin fibrosa do
vfroo.
15. Rofinopafas y alforacionos dogonorafivas dol fondo do ojo quo produzcan frasfor-
nos funcionalos o soan do mal pronsfico. Homoralopa. ogonoracionos fapofo-
rrofinianas, pigmonfadas y no pigmonfadas, y afoccionos rolacionadas con ollas.
osprondimionfo do rofina.
16. Nourifis pfica. doma papilar. Afrofia pfica.
1?. iplopia. Nisfagmus. Hoforofropia suporior a fros grados.
Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamon-
fal do oporacionos aroas), hoforofropia on cualquior grado.
18. orias: Cuorpo Conoral do la Armada, as como scala Suporior do Oficialos y
scala do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo
Conoral dol jrcifo dol Airo:
a) ndoforia suporior a 10 diopfras prismficas.
b) xoforia suporior a 5 diopfras prismficas.
c) Hiporforia suporior a 1 diopfra prismfica.
19. Campo visual. Roduccin dol campo visual suporior a 15 grados, con la oxcopcin
do Cuorpos Comunos, Cuorpos do Infondoncia o Ingonioros do los jrcifos y mili-
faros profosionalos do fropa y marinora: roduccin uni o bilaforal suporior a 25.
RCONOCIMINJO MICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
504
20. Visin cromfica.
a) Cuorpo Conoral do la Armada, as como scala Suporior do Oficialos y scala
do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo
Conoral dol jrcifo dol Airo: so oxigir visin cromfica normal.
b) Rosfo do Cuorpos, scalas y milifaros profosionalos do fropa y marinora: so
oxigir roconocor coloros puros.
21. Agudoza visual lojana: las oxigoncias do agudoza visual y mximos dofocfos por-
mifidos, pudiondo roquorir cicloplojia para su ovaluacin, sorn los siguionfos:
a) scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamonfal
do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 1 on ambos ojos.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: 0 diopfras.
Hipormofropa: + 2 diopfras.
Asfigmafismo: 0,?5 diopfras on cualquior moridiano.
b) Cuorpo Conoral do la Armada:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 0,2 on ambos ojos.
Agudoza visual mnima oxigida con corroccin: 1 on un ojo y 0,? on ol ofro.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: -2 diopfras.
Hipormofropa: + 3 diopfras.
Asfigmafismo: 2 diopfras con indopondoncia dol compononfo osfrico.
c) Cuorpo Conoral do las Armas y Cuorpo do spocialisfas dol jrcifo do Jiorra,
Cuorpo do Infanfora do Marina, Cuorpo do spocialisfas do la Armada, y
Cuorpo Conoral (scala do Oficialos, oxcopfo ospocialidad fundamonfal opora-
cionos aroas, y Suboficialos) y Cuorpo do spocialisfas dol jrcifo dol Airo:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 0,1 on ambos ojos.
Agudoza visual mnima oxigida con corroccin: 1 on un ojo y 0,? on ol ofro.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: -3 diopfras.
Hipormofropa: + 3 diopfras.
Asfigmafismo: 2 diopfras con indopondoncia dol compononfo osfrico.
d) Cuorpos Comunos do las uorzas Armadas, y Cuorpos do Infondoncia o
Ingonioros do los jrcifos y do la Armada:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 0,1 on ambos ojos.
Agudoza visual mnima oxigida con corroccin: 0,? on cada ojo.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: -4 diopfras.
Hipormofropa: + 6 diopfras.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO MICO
505
Asfigmafismo simplo: 3 diopfras.
Asfigmafismo compuosfo: 2 diopfras con indopondoncia dol componon-
fo osfrico.
o) Milifar profosional do fropa y marinora:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 0,1 on ambos ojos.
Agudoza visual mnima oxigida con corroccin: 1 on un ojo y 0,? on ol ofro.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: -6 diopfras.
Hipormofropa: + 6 diopfras.
Asfigmafismo: 4 diopfras con indopondoncia dol compononfo osfrico.
22. Agudoza visual prxima: dobor sor normal.
l} trrrirrlcrir]rlr]ic
1. Afoccionos congnifas o adquiridas do la pirmido y fosas nasalos, boca, faringo,
laringo y odo, quo porfurbon la funcin rospiraforia, fonaforia o audifiva.
2. Insuficioncia rospiraforia nasal unilaforal suporior al ?5 por 100, oxcopfo para la
scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do
oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo quo sor oxcluyonfo
una insuficioncia nasal unilaforal suporior al 50 por 100.
3. Rinifis alrgica, simplo, afrfica o hiporfrfica, quo limifo la acfividad fsica.
Anosmia y parosmia.
4. Porforacionos dol fabiquo nasal, oxcopfo las do origon fraumfico, mnimas y asin-
fomficas.
5. Sinusopafas.
6. isfonas. Para la disarfria o farfamudoz manifiosfa acfuar conformo lo oxprosado
on la lofra C, Nourologa y Psiquiafra, punfo 8.
?. Anomalas do la mofilidad larngoa quo provoquon frasfornos vonfilaforios por-
manonfos.
8. nformodad rocurronfo dol odo modio, as como las consocufivas a procosos obs-
frucfivos fubricos.
9. Infilfracin calcroa dol fmpano, cuando so acompana do rigidoz dol mismo o
prdida do agudoza audifiva do oso odo, o soa, suporior al 50 por 100.
10. Manifosfacionos vorfiginosas do cualquior ofiologa.
11. Afoccionos dol odo do imporfancia pronsfica o quo porfurbon la funcin audifiva
por dobajo do los mnimos oxigidos.
12. Hipoacusias:
a) Cuorpo Conoral do la Armada as como scala Suporior do Oficialos y scala
do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo
Conoral dol jrcifo dol Airo:
oscalifica una prdida unilaforal suporior al 3 por 100 (Norma ISO/ANSI.)
RCONOCIMINJO MICO
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
50
b) Rosfo do los Cuorpos, scalas y milifaros profosionalos do fropa y marinora:
oscalifica una prdida unilaforal suporior al 12 por 100 o bilaforal suporior
al ? por 100 (Norma ISO/ANSI.)
J} Ajcrctr trr]eritcl
1. Afoccionos o modificacionos congnifas o adquiridas dol aparafo urinario quo alfo-
ron o puodan alforar ol normal dosarrollo do la profosin milifar.
2. Nofropafas y cisfopafas.
3. Ausoncia anafmica o funcional do un rinn.
4. Lifiasis.
5. sfulas urinarias. Inconfinoncia o rofoncin do orina.
6. Alforacionos analficas do la orina, aunquo no rospondan a una onfidad nosolgica
objofivablo.
Slo aplicablos a los hombros:
?. pispadias. Hipospadias porinoal, oscrofal o ponoana.
8. alfa fofal dol pono.
9. Prdida, ausoncia o afrofia do ambos fosfculos. Cripforquidia.
10. Orquifis y orquiopididimifis.
11. Hidrocolo. Varicocolo osoncial significafivo.
K} iretrlr]ic
1. Afoccionos o modificacionos dol aparafo gonifal fomonino y mama quo incapacifon
para la profosin milifar.
2. isgonosias, hipogonosias y agonosias gonadalos y gonifalos.
3. Prolapsos gonifalos.
4. Infoccionos gonifalos.
5. ndomofriosis incapacifanfo.
6. Hiporfrofia giganfo do mama y ofra pafologa mamaria quo incapacifo para la
profosin milifar.
?. Varicosidados vulvaros o do gonifalos infornos significafivas.
8. sfulas rocfovaginalos.
L} Scr]re rr]crrs lerctrjretitrs
1. Afoccionos homafolgicas quo incapacifon para la profosin milifar.
2. Anomias y loucoponias.
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
RCONOCIMINJO MICO
507
3. Sndromos mioloproliforafivos.
4. Homoblasfosis. Loucosis.
5. Linfomas. Miolomas.
6. Jrasfornos do la homosfasia y coagulacin.
?. Homoglobinopafas con roporcusin funcional o imporfancia pronsfica.
8. Inmunodoficioncias.
9. Alforacionos analficas significafivas do la sangro aunquo no rospondan a una
onfidad nosolgica objofivablo.
La calificacin dol roconocimionfo mdico sor do apfo, no apfo o no apfo por-
manonfo.
Los quo rosulfon no apfo o no apfo pormanonfo, causarn baja on ol procoso
solocfivo, siondo nofificada dicha calificacin por ol Cosfor dol roa do Roclufamionfo
dondo hayan roalizado las pruobas solocfivas.
La calificacin do no apfo o no apfo pormanonfo, podr sor rovisada a insfancia
dol inforosado, modianfo solicifud dirigida al Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo
do Soloccin on ol plazo mximo do fros das a parfir dol siguionfo al do comunica-
cin do la cifada calificacin. icha solicifud so cursar proforonfomonfo on ol mismo
Confro do Soloccin o a fravs dol roa do Roclufamionfo do la provincia do rosidoncia
dol inforosado.
l Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do Soloccin dispondr la comparoconcia
dol inforosado anfo ol Jribunal Mdico Milifar do Apolacin corrospondionfo, sion-
do pasaporfado, do ida y rogroso dosdo ol municipio do rosidoncia, por ol roa do
Roclufamionfo do la Subdologacin do ofonsa do su provincia do rosidoncia o on la
quo haya roalizado las pruobas solocfivas.
Rocibido ol dicfamon mdico, ol fallo dol Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do
Soloccin sor dofinifivo y sor nofificado al inforosado. Los quo rosulfon apfo,
sorn cifados nuovamonfo por ol roa do Roclufamionfo do la Subdologacin do
ofonsa do su provincia do rosidoncia al Confro do Soloccin corrospondionfo para
finalizar ol procoso solocfivo, si fuora posiblo, on ol mismo ciclo do soloccin on ol quo
fuo calificado no apfo o no apfo pormanonfo y parficiparn on ol mismo con los
rosulfados obfonidos on las pruobas quo hubioran roalizado.
Los calificados on ol Confro do Soloccin como no apfo pormanonfo, quo soan dic-
faminados por ol Jribunal Mdico Milifar do Apolacin corrospondionfo como no
apfos, sorn habilifados para, on su caso, pormifir a los quo solicifon nuova cifa
provia parficipar con fofal garanfa on ol procoso solocfivo para ol quo so lo concoda
la misma.
l inforosado podr ronunciar on cualquior momonfo a la rovisin insfada man-
foniondo la calificacin obfonida anforiormonfo, on cuyo caso, y si a sus inforosos
conviono, podr solicifar nuova cifa provia y suporar ol procoso solocfivo corrospon-
dionfo on su fofalidad, si aun manfiono los roquisifos osfablocidos on las basos do osfa
convocaforia.
Fruobas do
apt|tud Is|ca
vI
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BAS APJIJ\ SICA
511
lNIBD0CClN
Los calificados Apfo on ol roconocimionfo mdico doborn suporar las pruobas do
apfifud fsica quo so doforminan on ol apndico 4. uranfo la roalizacin do las mis-
mas, ol mdico dobor osfar prosonfo on ol Confro do Soloccin.
La calificacin do las pruobas do apfifud fsica sor do Apfo, on uno do los nivolos
osfablocidos on ol cifado apndico, o No Apfo. Si on alguna do las plazas quo obran
on la solicifud final roalizada no so alcanza ol nivol do apfifud fsica oxigido, quodar
anulada a fodos los ofocfos y so manfondr inalforado ol ordon do proforoncia osfablo-
cido on la nofificacin dol rosulfado do la aso primora dol apndico 12.
Los quo rosulfon No Apfo, causarn baja on ol procoso do soloccin, sindolo nofifi-
cada dicha calificacin por ol Cosfor dol roa do Roclufamionfo dondo hayan roaliza-
do las pruobas do apfifud fsica.
J. DlBLCIBlCLS LNLBALLS
l aspiranfo dobor roalizar fodas las pruobas ufilizando vosfuario doporfivo.
Las pruobas doborn ofocfuarso siguiondo ol ordon quo so dofalla:
a) Salfo do longifud sin carrora. Pofoncia fron inforior.
b) Abdominalos. Rosisfoncia muscular abdominal.
c) loxo-oxfonsionos do brazos. Rosisfoncia muscular fron suporior.
d) Carrora do ida y vuolfa. Rosisfoncia cardio-rospiraforia.
Anfos do dar comionzo las pruobas, so oxplicar a los aspiranfos on qu consisfon, con
ol fin do lograr la mayor objofividad posiblo on su ojocucin.
Z. DLSCBlPClN, DLIALLLS DL LJLC0ClN \ \ALBAClN
DL LAS PB0LBAS
Z.J. Scltr 1e lrr]itt1 sir tcrrerc. Prtertic trer irlerirr
1. Descrpcn: l aspiranfo so sifua do pio, con los pios soparados cmodamonfo
do forma simfrica y colocados jusfo dofrs do la lnoa do bafida. osdo osa posi-
cin, floxiona las rodillas al fiompo quo llova los brazos afrs y ayudndoso con
los mismos, salfa simulfnoamonfo con ambos pios lo ms lojos posiblo.
2. Detalles de ejecucn: So ha do caor con los dos pios a la voz.
Anfos do roalizar ol salfo so pormifo roalizar movimionfos con cualquior parfo dol
cuorpo, siompro quo no so dosplaco uno o ambos pios y so manfonga ol confacfo
do los mismos con ol suolo.
3. Valoracn: La disfancia so modir dosdo la lnoa do bafida hasfa ol punfo do
confacfo ms prximo a la misma.
So roaliza la pruoba dos vocos y so confabiliza ol mojor rosulfado obfonido.
PR\BAS APJIJ\ SICA
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
512
Z.Z. AL1rrircles. Besistertic rtsttlcr cL1rrircl
1. Descrpcn: l aspiranfo so coloca on posicin do docubifo supino, con las
piornas floxionadas 90, los pios ligoramonfo soparados y apoyados do plano on ol
suolo, los dodos do las manos onfrolazados dofrs dol cuollo y los codos afrs do
manora quo los anfobrazos foquon ol suolo. A la sonal do proparado... ya! dol
oxaminador, ol aspiranfo roaliza ol mayor numoro do vocos ol ciclo do floxin y
oxfonsin do la cadora, focando con los codos las rodillas on la floxin y volviondo
a la posicin inicial on la oxfonsin.
2. Detalles de ejecucn: \n ayudanfo sujofa fuorfomonfo por dobajo do los fobi-
llos y por oncima do los pios para fijarlos al suolo.
l oxaminador indicar ol final do la pruoba con la voz do fiompo!.
3. Valoracn: La duracin do la pruoba sor do 1 minufo y so roalizar una sola
voz.
l rosulfado sor ol numoro do ciclos complofos ofocfuados corrocfamonfo.
Z.. lle\re\tersirres 1e Lrctrs. Besistertic rtsttlcr
trer stjerirr
1. Descrpcn: l aspiranfo so coloca on posicin do docubifo prono, con las pal-
mas do las manos apoyadas cmodamonfo on ol suolo a la alfura do los hombros
y brazos oxfondidos, formando con ol fronco, cadora y piornas una lnoa rocfa.
osdo osfa posicin, roaliza ol mayor numoro do vocos posiblo ol ciclo do floxin
y oxfonsin do brazos. n ol suolo, y a la alfura do la barbilla dol aspiranfo, so
colocar una almohadilla do 6 confmofros do grosor.
2. Detalles de ejecucn: n cada uno do los movimionfos, la barbilla dobor focar
la almohadilla.
uranfo ol ciclo do floxin y oxfonsin do brazos, ol aspiranfo dobor manfonor la
posicin doscrifa.
La pruoba finalizar cuando ol aspiranfo suporo ol mnimo do ciclos oxigidos on
funcin dol nivol do las plazas solicifadas o no soa capaz do manfonor la posicin
corrocfa.
3. Valoracn: l rosulfado sor ol numoro do ciclos complofos ofocfuados corrocfa-
monfo.
Z.1. Ccrrerc 1e i1c tteltc. Besistertic
tcr1irresjirctrric
1. Descrpcn: l aspiranfo, do pio, dofrs do la lnoa do salida, al or la sonal do
comionzo do la pruoba, so dosplazar hasfa la lnoa confraria, sifuada a 20 mofros
do disfancia, siguiondo la volocidad marcada. sfa sor lonfa al principio o ir
aumonfando progrosivamonfo cada poriodo do 60 sogundos. Hay quo focar la
7523$ < 0$5, 1(5 $ 358(%$6 '( $37, 78'
PR\BAS APJIJ\ SICA
513
lnoa con ol pio. Los virajos dobon roalizarso pivofando sobro un pio al cambiar do
sonfido, pisando la lnoa corrospondionfo. So pormifir unicamonfo un dosajusfo
do dos mofros do adolanfo o do rofraso con rospocfo a la sonal.
2. Detalles de ejecucn: l aspiranfo no podr ir a la lnoa confraria hasfa quo
no haya sonado la sonal.
l aspiranfo inforrumpir la carrora on ol momonfo on quo ya no soa capaz do
soguir ol rifmo quo so impono, lo quo ocurrir cuando no piso o no sobropaso dos
vocos consocufivas la lnoa quo dolimifa la disfancia do 20 mofros.
3. Valoracn: l rosulfado sor ol fofal do porodos roalizados o indicados por la
cinfa sonora anfos do pararso ol aspiranfo.
. HABCAS HlNlHAS A BILNLB
Para sor calificado apfo on alguno do los nivolos quo so doforminan, los aspiranfos
doborn alcanzar las marcas mnimas oxigidas para cada una do las pruobas quo so
ospocifican on la siguionfo fabla:
PRKBA
1LYHO$ Nvel B Nvel C
Hombros Mujoros Hombros Mujoros Hombros Mujoros
Salto de
longtud sn
carrera
145 cm 121 cm 163 cm 136 cm. 18? cm 156 cm
Abdomnales 15 10 21 14 2? 18
Flexo-
extensones
de brazos
5 3 8 5 10 6
Carrera de
da y vuelta
5 porodos 3,5 porodos 5,5 porodos 4 porodos 6,5 porodos 5 porodos