You are on page 1of 12

Calcular o valor, em função de x, as seguintes integrais, aplicando o método de substituição de variáveis:

>>>

Para ver a solução, clique no botãozinho à esquerda da palavra Solução

 ⌠ 1 1) I =  d x ;  (3 x − 2)
 ⌠
1
1)
I
=
d x
;
(3 x − 2) 2
 ⌡
Solução
considerando
u
= 3x - 2
=>
du
= 3dx
substituindo estes valores na integral, temos:
1
1
1
1
I
=
d
u
=
)
+
K
=
3
2
u
3 (
u
substituindo u por seu valor original, temos:
OBS:
K é uma constante.

=>

1

3 u

I

=

+

1

3 du

K

=

1

dx

3 (3 x 2)

-------------------------------------------------------

+

K

<<<

2)

I

=

 ⌠

x 3 cos( x

 ⌡

4

)

d x

;

Solução2) I =  ⌠ x 3 cos( x  ⌡ 4 ) d x ;

considerando u = sen(x 4 ) => du = 4x 3 cos(x 4 )dx

substituindo estes valores na integral, temos:

Page 1

=>

1

4 du = x 3 cos(x 4 )dx

3)

4)

I =

 

1

d u


4

=

1

4

1 d u

=

u

4

+

K

substituindo u por seu valor original, temos:

I

-------------------------------------------------------

I

=

d x ; ;

Solução

considerando u = 1 + e x

=>

du = e x dx

substituindo estes valores na integral, temos:

I

=

u u

1

2

d

u

=

u

3

2

3

2

+

K

substituindo u por seu valor original, temos:

+

K

------------------------------------------------------

I

=

x

(1 + 4 x

2

)

2

Solução

d x

;

considerando

u

=

1 + 4x 2

=>

du = 8xdx

Page 2

=

=

1 4 sen(x 4 ) +

2 u 3
2
u 3

+

K

K

3 3 2 (1 + e x ) I = + K = 3 1
3
3
2 (1 + e
x )
I
=
+
K
=
3
1
=>
8 du
=
xdx
3 2 1 + e x
3
2 1 + e x

3

substituindo estes valores na integral, temos:

I

=

 

1

1

8

 ⌡

2

u

d

u

=

1

8 (

1

u

)

+

K

=

substituindo u por seu valor original, temos:

1

8 u

I

+

=

K

1

8(1 + 4 x

2

)

+

K

-------------------------------------------------------

⌠ 2  x e (−x ) 5) I = d x ;  ⌡
2
x e (−x
)
5)
I
=
d x
;
Solução
considerando
u
=
−x 2
=>
du = -2xdx
substituindo estes valores na integral, temos:
1
e u d x
1
I
=
=
e u
+
K
2 − 2
substituindo u por seu valor original, temos:

=>

I

=

1

2 du

= xdx

1

2

e (x

2

)

+

K

-------------------------------------------------------

6)

I

=

 ⌠

 

  

sen( x )

cos( x ) 2

Solução

d x ;

considerando u = cos(x) => du = -sen(x)dx => - du = sen(x)dx substituindo estes valores na integral, temos: Page 3

7)

I

=

1

2

u

d u

=

 

1

u

+

K

=

substituindo u por seu valor original, temos:

1

u

I

+

=

K

1

cos( x )

+

K

------------------------------------------------------

I

⌠ =   sen( 2 x ) 5 + sen( x ) 2 ⌡
=
sen( 2 x )
5 + sen( x ) 2
Solução

d

x ;

considerando u = 5 + sen( x ) 2

=>

5

du = sen(2x)dx

=

1 cos( 2 x )

+

2

substituindo estes valores na integral, temos:

I

=

⌠ ⌠    u d x =  ⌡   ⌡
u
d
x
=

u

1

2

d

u

=

u

3

2

3

2

+

K

substituindo u por seu valor original, temos:

I

=

------------------------------------------------------

=

5

+

1

2

cos( 2 x )

- =>

2

2 ( 5 + sen( x )

2

)

2

3

3

8)

I

=

tg(

Soloção) 2 )  2       3  3 8) I

x ) 3 sec( x ) 2

d x

;

Page 4

considerando u = tg(x) => du = sec( x ) 2 dx substituindo estes valores na integral, temos:

I

=

u 3

d u

=

4

u

4

+

K

substituindo u por seu valor original, temos:

K

I

=

tg( x ) 4

4

+

K

----------------------------------------------------

=

sen( x )

4 cos( x )

4

+

9) I = ⌠ sen(  x ) sec( x ) 2 d x ;
9)
I
=
sen( 
x ) sec( x ) 2
d x
;
Solução
sen( x )
I
=
d x
cos( x ) 2
considerando u = cos(x) => du = -sen(x)dx => -du = sen(x)dx
substituindo estes valores na integral, temos:
1
I
=
d u
=
K
1 
1
=
+
K
2
u
+
 u 
u
1
substituindo u por seu valor original, temos:
I
=
+
K
cos( x )

---------------------------------------------------

Page 5

⌠  sec( x ) 2  10) I = d x ;  
sec( x ) 2
10)
I
=
d x
;
3 + 2 tg( x )
Solução
1
considerando u = 3 + 2 tg(x)
=>
du
=
2 sec( x ) 2 dx
=>
du
2
substituindo estes valores na integral, temos:
1
1
1
I
=
d
u
=
ln( | u | )
+
K
2
u
2
1
substituindo u por seu valor original, temos:
I
=
ln(
|
3
+
tg(x) |
2
---------------------------------------------------
 ⌠
x + 2
11)
I
=
d x
;
x − 1
 ⌡
Solução
x + 2
 x − 1 + 3
3
I
=
d x
=
d x
=
d x
x − 1
x − 1
 1 + x − 1
considerando u = x - 1
=
substituindo estes valores na integral, temos:
=>
du
dx
3
1
I
=
 1 +
d u
=
1
d
u
+
3
d u
=
u
+
3 ln( | u | )
+
K
u
u
substituindo u por seu valor original, temos:
I
=
x - 1
+
3 ln( | x - 1 | )

Page 6

=

sec( x ) 2 dx

 

)

+

K

+

K

=

x

+ 3 ln ( |

x - 1 | ) + K ---------------------------------------------------- 2  ⌠ x 12) I =

x

-

1

|

)

+

K

----------------------------------------------------

2  ⌠ x 12) I =  d x ;   x +
2
 ⌠
x
12)
I
=
 d x
;
  x + 1
Solução
considerando
u
=
x + 1
u - 1
=>
du
=
dx
x
substituindo estes valores na integral, temos:
=
2
(u − 1) 2
u
2 u
+
1
1
I
=
d u
=
d u
=
 u − 2 +
d u
=
u
d u
-
2
d u
+
u
u
u
1
d
u
=
u
2
u
=
-
2 u
+
ln( | u | )
+
K
2
1
substituindo u por seu valor original, temos:
I
=
2 (x + 1) 2
- 2 (x + 1)
+
ln( | x + 1 | )
+
K
=
1
=
2 ( x 2 + 2x
+
1)
- 2x
- 2
+
ln( | x + 1 | )
K
=
1
=
-
x
+
ln( | x + 1 | )
+
K
2 x 2

----------------------------------------------------

Page 7

+

⌠  2  13) I = d x ;   5 + (x
2
13)
I
=
d x
;
5 + (x + 2) 2
Solução
considerando
5 u
=
x
+
2
=>
5 du
substituindo estes valores na integral, temos:
2
5
2
5
I
=
d u
=
d
u
=
2
5 + 5 u 2
5 + (
5 u)
2
5
=
arctg(u)
+
K
5
substituindo u por seu valor original, temos:

-----------------------------------------------------

14)

I

=

⌠  

x

2

2

+

2 x

+

2

Solução

d x ;

x

2

+

2 x

+

2

=

x

2 +

2 x

+

1

+

1

=

( x + 1 )

2 + 1

= substituindo estes valores na integral, temos:

considerando u = x + 1

=>

du

dx

Page 8

=

dx

⌠  2 5   2  5 (1 + u ) ⌡
2
5
2
5 (1 + u
)
2 5
2
5

5

1

1 + u 2

K

+

+ K

d u

=

2 5
2
5

5

 x + 2       5 
 x + 2 
5

I

=

arctg

2 5 = arctg 5
2
5
=
arctg
5
 5 (x + 2)       5 
5 (x + 2)
5

=>

I

=

2

1 + (x + 1) 2

d x

d

=

u

=

I

=

2

1

1 + u 2

d u

=

2arctg(u) + K

substituindo u por seu valor original, temos:

I

=

-----------------------------------------------------

⌠   1 15) I = d x ;   x ln( x
 
1
15)
I
=
d x
;
 x ln( x ) 2
Solução
1
considerando u = ln(x) => du =
dx
x
substituindo estes valores na integral, temos:
x
1
1
I
=
d u
=
d u
=
+
2
 x u 2
u
u
substituindo u por seu valor original, temos:

=>

K

I

=

---------------------------------------------------

16)

I

=

6 x 2 e (x

 ⌠

3

)

d

x

;

Solução16) I =  6 x 2 e ( − x  ⌠ ⌡ 3 )

considerando u = x 3

substituindo estes valores na integral, temos:

=>

du

3 x 2 dx

=

Page 9

2 arctg( x + 1 )

+

x du

=

dx

 

1

+

k

ln( x )

 

1

=>

3 du

=

K

x 2 dx

I

=

6

e

u

3

d u

=

2

⌠ e u

d u

=

2 e u

substituindo u por seu valor original, temos:

+

I

-----------------------------------------

17)

I

=

4

x

cos( 1 x

5

)

2

Solução

d x

;

considerando

substituindo estes valores na integral, temos:

1 x 5

=>

du

5 x 4 dx

u

=

=

I

=

1

 ⌠

 ⌡

1

5

cos( u ) 2

d

u

=

1

5

sec( u ) 2 d u

substituindo u por seu valor original, temos:

I

=

-----------------------------------------

18)

I

=

d xtemos: I = ----------------------------------------- 18) I = Solução ; Page 10 K − 2 e (

SoluçãoI = ----------------------------------------- 18) I = d x ; Page 10 K − 2 e (

;

Page 10

K

2 e (x

=>

1

5

1

3 )

=

+

1

5 du

=

tg(u)

+

5 tg( 1 x

)

5

+

K

=

x 4 dx

K

K

considerando

u

=

considerando u = = x  1     2    =>

=

x

1

2

=>

du

1

x
x

dx

substituindo estes valores na integral, temos:

I

=

2

sen( u )

d

u

=

2 cos( u ) +

k

substituindo u por seu valor original, temos:

=

I

------------------------------------------------

 ⌠ ln( x ) 19) I = d x ;    x
 ⌠
ln( x )
19)
I
=
d x
;
 
 x ( 1 + ln( x )
2 )
Solução
1
considerando u = ln(x) => du =
dx
=>
x
substituindo estes valores na integral, temos:
x u
u
I
=
d u
=
d u
2
 x (1 + u
)
1 + u 2
considerando
w
=
1 + u 2
=>
dw =
2u du
substituindo estes valores na última integral, temos:
1
1
1
I
=
d
w
=
2 ln(w)
+
K
2
 w
como
u
= ln(x)
=>
w
=
1 + ln( x ) 2
Page 11

1  

2 x

1

2

dx

=

1 2 x
1
2
x

=

2 cos(

x )

x )

+

K

x du

=

dx

 
 

1

 

=>

2 dw

=

u du

dx

=>

2 du

=

substituindo w na última expressão, temos:

----------------------------------------

 ⌠ e x 20) I = d x ;  1 + e (2
 ⌠
e x
20)
I
=
d x
;
 1 + e (2 x)
 
Solução
x
x
e
e
I
=
d u
=
d u
1 + e (2 x)
2
x
1 + (e
)
considerando u = e x
=
substituindo estes valores na integral, temos:
=>
du
e x dx
1
I
=
d u
=
arctg( u )
+
K
1 + u 2
substituindo u por seu valor original, temos:

-----------------------------------------

I

I

=

=

1

2

ln( 1 + ln( x )

2

arctg( e x )

+

K

)

+

K

============================================ Jailson Marinho Cardoso Aluno do curso de Matemática Universidade Federal da Paraíba Campus I

15/07/2000

============================================

Page 12