You are on page 1of 97

BIOLOGIA

CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

COMPONENTES DA CLULA A clula apresenta uma constituio complexa e diversificada. De forma geral, constituda por componentes inorgnicos: gua e sais minerais; e compostos orgnicos, tais como: carboidratos, lipdios, aminocidos, protenas, enzimas, cidos nuclicos e vitaminas. Vamos comear nosso estudo pela substncia mais abundante, a gua. I. GUA E SAIS MINERAIS o componente qumico mais abundante da matria viva. Como substncia, a gua pura incolor, inspida e inodora. Na natureza no existe gua pura, devido sua capacidade de dissolver quase todos os elementos e compostos qumicos. A gua que encontramos nos rios ou em poos profundos contm vrias substncias dissolvidas, como o zinco, o magnsio, o clcio e elementos radioativos. Apesar de ser um composto bastante simples, formado de dois tomos de hidrognio e um de oxignio (H2O), a gua um nutriente essencial para a manuteno da vida, estima-se que ela perfaa cerca de 70% da composio qumica dos seres vivos. II. COMPOSIO QUMICA ESTRUTURA MOLECULAR E

III. PROPRIEDADES DA GUA 1. Coeso; Propriedade na qual, a gua mantm suas molculas fortemente unidas devido s pontes (ligaes) de hidrognio. 2. Adeso; a capacidade que a gua tem de se unir a outras substncias polares. 3. Tenso Superficial; Ocorre quando a gua se comporta como uma pelcula elstica.

Insetos sobre a pelcula de gua.

4. Capilaridade; propriedade da gua, em que ela percorre por tubos relativamente finos denominados capilares.

gua uma substncia polar.

PONTES DE HIDROGNIO Tipo de interao molecular que ocorre quando o elemento qumico hidrognio encontra-se ligado a um dos trs elementos qumicos mais eletronegativos (F, O, N) e o tal elemento est ligado tambm, a outro tomo de elemento pouco eletronegativo. A gua uma substncia polar de geometria angular. Na gua lquida as molculas de gua fazem e desfazem pontes de hidrognio a todo momento, nesse estado elas so capazes de realizar trs pontes de hidrognio, j no estado slido as pontes de hidrognio so em nmero de quatro, o que confere a sua estrutura cristalina.
A capilaridade decorre do fato das molculas de gua realizarem pontes de hidrognio e se aderirem a determinadas superfcies.

5. Meio de Transporte de Molculas; vrias substncias que so necessrias ao metabolismo celular so transportadas, no interior das clulas pela gua. 6. Regulao Trmica; a gua lquida, devido a sua grande capacidade calorfica (1 cal/g C), pode armazenar grande quantidade de energia calorfica sem modificar muito sua temperatura. Esta propriedade da gua permite que grandes quantidades de gua no

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

aqueam nem resfriem com muita rapidez, e, em conseqncia, protege aos seres vivos das mudanas bruscas de temperatura. A gua apresenta um alto calor especfico, uma vez que necessita de muita energia para ter a sua temperatura elevada. 7. Poder de Dissoluo; a gua capaz de dissolver a maioria das substncias (polares), devido a isso, ela considerada um solvente universal.

Cristalina ou molecular: o clcio e o fsforo so encontrados sob este tipo de forma nos ossos. Inica: podem formar solues verdadeiras, encontrando-se sob a forma de iontes nos lquidos. Os mais comuns so Cl-, HCO3-, CO3-e fosfatos, entre os nions, e Na+, K+, Ca++ e Mg++, entre os ctions. Orgnica: Fe na hemoglobina e nos citocromos, P no DNA, ATP, fosfolipdeos, etc.

Todos os sais minerais das clulas e tecidos provm da ingesto de alimentos ou da absoro do solo ou das guas salgadas e doces. Os sais minerais podem atuar em funes diversas e importantes nos seres vivos. Vejamos alguns exemplos: Clcio (Ca); constitui um dos principais componentes de ossos e dentes, atua nos mecanismos de coagulao sangunea e necessrio contrao muscular. Ferro (Fe); necessrio sntese da hemoglobina, protena presente nas hemcias que possui a funo de transporte do oxignio s clulas. Fsforo (P); Entra na composio qumica dos ossos e dentes e til a sntese do ATP e dos cidos nuclicos (DNA e RNA). Iodo (I); essencial para a formao dos hormnios da glndula tireide. Esses hormnios aceleram o metabolismo celular e tem papel importante no crescimento e desenvolvimento normal do organismo. Sdio e Potssio (Na e K); atuam na manuteno do equilbrio osmtico e tambm nos mecanismos de transmisso dos impulsos nervosos. Flor (F); entra na composio qumica dos dentes, participando do processo de mineralizao do esmalte do dente. Magnsio (Mg); nos vegetais essencial para a produo das molculas de clorofila. Serve como ativador de diversas enzimas, tambm atua no bom funcionamento do sistema nervoso e muscular. Cloro (Cl); forma o cido clordrico no estmago, onde ocorre a primeira etapa da digesto de protenas.

A gua dissolve facilmente a estrutura cristalina do NaCl, o sal de cozinha.

IV. VARIAO DA TAXA DE GUA NOS ORGANISMOS A gua varia nos seres vivos de acordo com alguns critrios. 1. Idade; a gua varia com a idade numa proporo inversa, exceto nas plantas. 2. Espcie; no homem adulto a gua representa 60% do peso do corpo, em alguns fungos, 83% do peso gua, j em cnidrios como as guas-vivas, encontramos 96% dessa substncia. 3. Atividade metablica de tecido; a gua varia de acordo com a atividade metablica numa proporo direta. V. SAIS MINERAIS Alguns minerais como sdio, potssio, clcio, fsforo, cloro e magnsio so considerados macronutrientes por serem necessrios em grande quantidade ao organismo (100 mg/dia ou mais) e so chamados de macrominerais. Outros, micronutrientes, como ferro, zinco, cobre, mangans, molibdnio, selnio, iodo e flor, necessrios ao organismo em pequenas quantidades, so chamados microminerais. Os sais minerais, na matria viva, so encontrados sob trs formas principais, geralmente reversveis:

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

EXERCCIOS PROPOSTOS 01. (UFPE 2007) A gua a substncia mais abundante da clula viva. Sua importncia est ligada desde a prpria origem dos seres vivos, como sua autoconservao, auto-regulao e reproduo. A gua to importante que os gregos antigos consideravamna como um dos elementos fundamentais da matria. Analise e conclua, dentre as propriedades abaixo apresentadas, as que lhe conferem essa versatilidade. A) Calor especfico: por apresentar baixo calor especfico, evita a elevao da temperatura dos organismos. B) Solvente universal: os reagentes qumicos contidos nas clulas esto dissolvidos em gua, e as reaes qumicas celulares ocorrem em meio aquoso. C) Transporte: as plantas conseguem transportar a gua, que retiram do solo, at as suas folhas mais altas, graas capilaridade dos vasos do floema. D) Tenso superficial: devido s altas foras de coeso (atrao entre molculas de gua e outras substncias polares hidrofbicas) e adeso (atrao das molculas de gua entre si). E) Estrutura molecular: a disposio dos tomos da gua linear, sendo considerados molculas apolares com zonas positivas e negativas. 02. (FUVEST) A gua, que constitui 70% do peso corporal, o solvente da clula por excelncia. Qual das seguintes propriedades da gua contribui para sua capacidade de dissolver compostos? A) Pontes de hidrognio entre a gua e outras molculas. B) Ligao covalente entre a gua e os sais. C) Ligaes hidrofbicas entre a gua e os cidos graxos de cadeia longa. D) Ausncia completa de foras de interao. E) Foras de van der Waals entre a gua e outras molculas. 03. (UEPA 2009) O aa um fruto tpico da regio norte do Brasil, cuja polpa consumida pura ou com outros ingredientes. Este produto da cultura amaznica conhecido mundialmente. O incremento da comercializao e consumo do aa, no mercado brasileiro e mundial, estimulou o estudo da composio qumica do produto. Foram analisados os nutrientes inorgnicos e orgnicos desse alimento, demonstrando assim a importncia nutricional do seu consumo. O aa apresenta em sua composio elementos como: Potssio, Clcio, Magnsio, Ferro, Zinco, Fsforo e outros. A partir das informaes do Texto, correto afirmar que:

I.O aa fornece mineral que entra na composio dos hormnios tireoidianos. II. Um dos elementos inorgnicos participa na estrutura dos cidos nuclicos e molculas de ATP. III. A formao da hemoglobina pode ser beneficiada diretamente pela ingesto do aa. IV. O consumo beneficia ossos e dentes, aumentando a rigidez. De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta : A) I, II, III e IV D) I, II e III B) I, II e IV E) II e III C) II, III e IV

04. (PUCPR 2009) Os sais minerais, encontrados nos mais variados alimentos, desempenham funo importante na sade do homem, podendo estar dissolvidos na forma de ons nos lquidos corporais, formando cristais encontrados no esqueleto, ou ainda combinados com molculas orgnicas. A alternativa que relaciona CORRETAMENTE o sal mineral com sua funo no organismo : A) K participa dos hormnios da tireide. B) Fe constitui, juntamente com o Ca, o tecido sseo e os dentes. C) P participa da constituio da hemoglobina, protena encontrada nas hemcias. D) Cl fortalece os ossos e os dentes e previne as cries. E) Ca auxilia na coagulao sangnea. CARBOIDRATOS Os carboidratos so substncias orgnicas tambm chamadas de hidratos de carbono ou ainda sacardeos. Eles possuem dois papis bioqumicos principais: 1. So fontes de energia que podem ser utilizada pelas clulas 2. Podem atuar fornecendo suporte estrutural s clulas. Como veremos a seguir existem quatro categorias importantes de carboidratos. I. CLASSIFICAO DOS CARBOIDRATOS MONOSSACARDEOS Carboidratos que no podem ser hidrolisados. So exemplos a glicose, frutose e galactose, com 6 carbonos e a ribose e desoxirribose, com 5 carbonos. A glicose o produto final da digesto dos acares no organismo; resultado da "quebra" de carboidratos mais complexos

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

(polissacardeos) encontrados nos cereais, frutas e hortalias. rapidamente absorvida, sendo utilizada como fonte de energia imediata ou armazenada no fgado e no msculo na forma de glicognio muscular. PRINCIPAIS MONOSSACARDEOS Pentoses: Apresentam formula (C5H10O5) e compreendem a ribose e a desoxirribose, encontradas nos cidos nuclicos, molculas fundamentais da gentica molecular. 1. Desoxirribose: a pentose que entra na constituio do cido desoxirribonuclico (DNA) que apresenta os genes, elementos responsveis pelas caractersticas genticas dos organismos. 2. Ribose: a molcula integrante dos cidos ribonuclicos, que atuam no processo de sntese protenas. 3. Hexoses: Com seis tomos de carbono, possuem a frmula geral (C6H12O6) desempenhado funes fisiolgicas de importncia fundamental. Citamos: a glicose, frutose e galactose. Glicose: usada na alimentao (na fabricao de doces, balas, etc.). tambm chamada de "acar do sangue", pois o acar mais simples que circula em nossas veias. No sangue humano, a sua concentrao mantida entre 80 e 120 mg por 100 ml, pela ao de hormnios secretados pelo pncreas. Frutose: encontrada principalmente nas frutas e no mel. o mais doce dos acares simples. Fornece energia de forma gradativa por ser absorvida lentamente, o que evita que a concentrao de acar no sangue (glicemia) aumente muito depressa. Galactose: oriunda da lactose (um dissacardeo) quando combinada com a glicose. No fgado, transformada em glicose para fornecer energia.

formados por duas unidades de monossacardeos, tambm chamados dissacardeos. Dissacardeos: Ao serem hidrolisados produzem dois monossacardeos (iguais ou diferentes). Sacarose: o acar mais comum, o acar de mesa, formado por glicose e frutose. Por ser de rpida absoro e metabolizao, provoca o aumento da glicemia e fornece energia imediata para a atividade fsica. Na digesto resulta em uma molcula de glicose e outra de frutose. Maltose: A maltose formada por duas molculas de glicose, e o resultado da quebra do amido presente nos cereais em fase de germinao e nos derivados do malte. Lactose: composta por glicose e galactose, e encontrada no leite. considerado o acar menos doce.

Os dissacardeos so os mais importantes oligossacardeos.

POLISSACARDEOS Apresentam frmula geral igual a (C6H10O5)n sendo macromolculas formadas pela juno de muitos monossacardeos, alguns podendo apresentar tomos de Nitrognio, Fsforo e Enxofre. Amido: a substncia de reserva das plantas, sendo encontrado em grandes propores em certos caules, como o da batata, em certas razes como a da mandioca e em sementes como o milho. destitudo de sabor, tendo papel energtico Celulose: o mais abundante polissacardeo da natureza, suas molculas filamentosas e altamente resistentes o principal componente estrutural das paredes celulares das clulas vegetais. As folhas do papel que voc l esse

OLIGOSSACARDEOS Os oligossacardeos ou acares pequenos so carboidratos constitudos de duas a dez molculas de monossacardeos. Interessa-nos, aqui, apenas aqueles

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

texto so constitudas por molculas de celulose. Glicognio: o polissacardeo de reserva energtica dos animais, e tambm dos fungos, sendo formada por pelo menos 30.000 molculas de glicose. Nos animais esse polissacardeo armazenado principalmente no fgado, mas tambm encontrado nos msculos. A funo do glicognio nos animais anloga funo do amido nas plantas. Quando a taxa de glicose diminui no sangue, as clulas do fgado hidrolisam o glicognio, liberando no sangue molculas de glicose que podem ser transportadas para todas as clulas do corpo.

A quitina um polissacardeo que fornece suporte estrutural aos exoesqueletos dos artrpodes.

Os dissacardeos, oligossacardeos e polissacardeos constroem-se a partir de monossacardeos covalentemente ligados por reaes de condensao denominadas de ligaes glicosdicas. Reaes de condensao so aquelas em que a unio de duas molculas resultam na liberao de uma molcula de gua

EXERCCIOS PROPOSTOS 05. (ENEM 2007) Ao beber uma soluo de glicose (C6H12O6), um corta- cana ingere uma substncia A) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo. B) inflamvel que, queimada pelo organismo, produz gua para manter a hidratao das clulas. C) insolvel em gua, o que aumenta a reteno de lquidos pelo organismo. D) que eleva a taxa de acar no sangue e armazenada na clula, o que restabelece o teor de oxignio no organismo. E) de sabor adocicado que, utilizada na respirao celular, fornece CO2 para manter estvel a taxa de carbono na atmosfera. 06. (FUVEST 2008) A quitina e a celulose tm estruturas qumicas semelhantes. Que funes essas substncias tm em comum nos organismos em que esto presentes? 07. (ENEM) O metabolismo dos carboidratos fundamental para o ser humano, pois a partir desses compostos orgnicos obtm-se grande parte da energia para as funes vitais. Por outro lado, desequilbrios nesse processo podem provocar hiperglicemia ou diabetes. O caminho do acar no organismo inicia-se com a ingesto de carboidratos que, chegando ao

Dois hormnios regulam a concentrao de acar no sangue: a insulina responsvel por estimular a absoro de glicose pelas clulas e o glucagon que estimula as clulas hepticas a degraderam o glicognio a ser liberado na corrente sangunea

Quitina: um polissacardeo muito semelhante celulose, diferindo desta por apresentar em sua composio qumica tomos de Nitrognio. A quitina faz parte da constituio do exoesqueleto dos artrpodes e tambm das paredes celulares dos fungos.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

intestino, sofrem a ao de enzimas, quebrando-se em molculas menores (glicose, por exemplo) que sero absorvidas. A insulina, hormnio produzido no pncreas, responsvel por facilitar a entrada da glicose nas clulas. Se uma pessoa produz pouca insulina, ou se sua ao est diminuda, dificilmente a glicose pode entrar na clula e ser consumida. Com base nessas informaes, pode-se concluir que: A) o papel realizado pelas enzimas pode ser diretamente substitudo pelo hormnio insulina. B) a insulina produzida pelo pncreas tem um papel enzimtico sobre as molculas de acar. C) o acmulo de glicose no sangue provocado pelo aumento da ao da insulina, levando o indivduo a um quadro clnico de hiperglicemia. D) a diminuio da insulina circulante provoca um acmulo de glicose no sangue. E) O principal papel da insulina manter o nvel de glicose suficientemente alto, evitando, assim um quadro clnico de diabetes. 08. (UFL) Em laboratrio, foram purificadas quatro substncias diferentes, cujas caractersticas so dadas a seguir: A. Polissacardeo de reserva encontrado em grande quantidade no fgado de vaca. B. Polissacardeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de clulas vegetais. C. Polmero de nucleotdeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma. D. Polmero de aminocidos com alto poder cataltico. As substncias A, B, C e D so, respectivamente: A) glicognio, celulose, RNA, protena. B) amido, celulose, RNA, quitina. C) amido, pectina, RNA, protena. D) glicognio, hemicelulose, DNA, vitamina. E) glicognio, celulose, DNA, vitamina. 09. (UNIFESP) Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, alm de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de "preservao das protenas". A afirmao est correta porque: A) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corprea, constituem uma barreira protetora das protenas armazenadas nos msculos. B) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metablicas sintetizaro glicose a partir de protenas.

C) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ao de outras enzimas que desnaturam protenas. D) o nitrognio presente nos aminocidos das protenas no pode ser inativado em presena de carboidratos. E) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam protenas. 10. (UFRN) A glicose muito importante para o processo de produo de energia na clula. Entretanto, o organismo armazena energia, principalmente sob a forma de gordura. Uma das vantagens de a clula acumular gordura em vez de acar o fato de os lipdeos A) apresentarem mais tomos de carbono. B) serem molculas mais energticas. C) produzirem mais colesterol. D) serem mais difceis de digerir. 11. (UFPEL) Durante muito tempo acreditou-se que os carboidratos tinham funes apenas energticas para os organismos. O avano do estudo desses compostos, porm, permitiu descobrir outros eventos biolgicos relacionados aos carboidratos. Baseado no texto e em seus conhecimentos INCORRETO afirmar que: A) os carboidratos so fundamentais no processo de transcrio e replicao, pois participam da estrutura dos cidos nuclicos. B) os carboidratos so importantes no reconhecimento celular, pois esto presentes externamente na membrana plasmtica, onde eles formam o glicoclix. C) os triglicrides ou triacilglicerdeos, carboidratos importantes como reserva energtica, so formados por carbono, hidrognio e oxignio. D) tanto quitina, que forma a carapaa dos artrpodes, quanto a celulose, que participa da formao da parede celular, so tipos de carboidratos. E) o amido, encontrado nas plantas, e o glicognio, encontrado nos fungos e animais, so exemplos de carboidratos e tm como funo a reserva de energia. 12. (UNESP) Os acares complexos, resultantes da unio de muitos monossacardeos, so denominados polissacardeos. A) Cite dois polissacardeos de reserva energtica, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal. B) Indique um rgo animal e um rgo vegetal, onde cada um destes acares pode ser encontrado.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

LIPDIOS Os lipdios so substncias orgnicas encontradas em grandes quantidades nas clulas animais e vegetais. Tambm conhecidos como gorduras os lipdios geralmente so insolveis em gua, mais solveis em solventes orgnicos como o lcool, ter, benzeno e clorofrmio. Possuem alto valor energtico e constituem uma importante reserva celular. Apresentam em sua constituio tomos de Carbono (C), Hidrognio (H) e Oxignio (O), e diferem dos carboidratos por apresentarem menos tomos de oxignio, podendo ter na sua estrutura, alm do cido graxo e glicerol, tomos de fsforo, colesterol, etc. Os lipdios aparecem com muita freqncia na composio qumica dos seres vivos em diferentes partes do corpo, como no tecido adiposo, nas membranas celulares, na bainha de mielina dos neurnios, como precursores de vitaminas e hormnios, ceras impermeabilizantes nas superfcies de folhas e frutos, etc. I. PAPEL BIOLGICO DOS LIPDIOS Os lipdios desempenham vrias funes importantes para os seres vivos, entre elas, a funo de reserva energtica, realizada pelas gorduras nos animais e pelos leos nos vegetais. A funo estrutural realizada pela cera nas folhas e nos frutos dos vegetais, assim como os fosfolipdios nas membranas celulares. As abelhas produzem cera utilizada na impermeabilizao das clulas da colmia, para proteger o mel, o plen e as larvas. Os animais homeotrmicos (aves e mamferos) dependem das reservas de gordura para a manuteno da temperatura corporal. O depsito de gordura nos animais ocorre no tecido adiposo, localizado abaixo da pele. O depsito de gordura no corpo humano sofre influncia hormonal no perodo da puberdade, diferenciando o sexo masculino, com maior depsito de gordura na regio abdominal, do sexo feminino, que apresenta maior depsito de gordura nas mamas e nas ndegas.

sementes leo cuja funo alimentar o embrio durante o seu desenvolvimento.

A semente do girassol rica em leos, que enzimaticamente podem ser quebrados para liberar energia que til para o desenvolvimento do embrio.

As aves e os mamferos armazenam gordura em uma camada abaixo da pele, essa gordura tanto pode servir como reserva energtica, como isolante trmico.

Os animais podem utilizar os lipdios como um isolante trmico contra o frio.

II. CLASSIFICAO DOS LIPDIOS Glicerdeos: So steres formados pela juno de cidos graxos e um tipo de lcool, o glicerol. Em temperatura ambiente, os glicerdeos podem ser encontrados no estado slido ou lquido, sendo denominados respectivamente como gorduras e leos. Os glicerdeos podem ser utilizados pelos seres vivos como reserva de energia para momentos de necessidade, as plantas oleaginosas, por exemplo, milho, soja, girassol entre outras podem armazenar nas

Cerdeos: As ceras so substncias formadas por uma molcula de lcool diferente do glicerol unida a um ou mais molculas de cidos graxos. As ceras so altamente insolveis em gua, sendo utilizada por plantas e animais. As folhas de muitas plantas empregam a cera como um meio para reduzir a perda de gua por transpirao, j as abelhas utilizam a cera para a construo de colmias.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

A carnaba, palmeira tpica da Regio Nordeste do Brasil, apresenta muitas utilidades. A cera extrada da folha que apresenta maior diversidade de uso. Enquanto o tronco utilizado na Construo Civil e a polpa da fruta, para fazer farinha, a cera utilizada na indstria alimentcia, na fabricao de produtos farmacuticos e de cosmticos, na confeco de chips e cdigos de barras, participando ainda da composio de lubrificantes e vernizes.

Esterides: Constitui uma categoria especial de lipdios, suas molculas so compostas por tomos de carbono interligados, formando quatro anis carbnicos Colesterol; um dos esterides mais conhecidos, estando associado a doenas do sistema cardiovascular, entretanto o colesterol um importante componente das membranas celulares animais, sendo tambm um importante precursor de hormnios esterides, como por exemplo, a progesterona e a testosterona. Uma parte do colesterol produzida no fgado, outra vem da alimentao, principalmente de carnes gordas, ovos, leite e seus derivados. H dois tipos de colesterol: a frao LDL sigla em ingls para lipoprotenas de baixa densidade e a frao HDL sigla em ingls para lipoprotenas de alta densidade. O HDL o chamado bom colesterol, uma vez que protege as artrias. J o LDL considerado o grande vilo, pois pode causar problemas ao organismo quando suas taxas na corrente sangnea so elevadas. Em nveis altos, o LDL tende a se acumular nas paredes das artrias, favorecendo sua obstruo. Passa, ento, a ser fator de risco de doenas cardacas.

Os hormnios esterides so responsveis por conferir as caractersticas sexuais femininas e masculinas, eles possuem composio qumica lipdica.

Fosfolipdios; Alm dos tomos de Carbono, Hidrognio e Oxignio, apresentam tomos de Fsforo, sendo um dos principais constituintes das membranas celulares. A molcula dos fosfolipdios lembra um palito de fsforo, com uma cabea eletricamente carregada e uma haste sem carga eltrica, constituda por duas caudas de cido graxo.

Os fosfolpideos entram na composio qumica das membranas celulares.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

EXERCCIOS PROPOSTOS 13. (UCPEL) Os lipdeos so molculas apolares que no se dissolvem em solventes polares como a gua. Com relao aos lipdeos, podemos afirmar que: I. So molculas ideais para o armazenamento de energia por longos perodos. II. Importantes componentes de todas as membranas celulares. III. Esto diretamente ligados sntese de protenas IV. Servem como fonte primria de energia. V. A cutina, a suberina e a celulose so exemplos de lipdeos. A(s) alternativa(s) correta(s) (so): A) I, IV e V B) I e III C) II e IV D) I e II 14. (UFRN 2005) Embora seja visto como um vilo, o colesterol muito importante para o organismo humano porque ele A) precursor da sntese de testosterona e progesterona. B) agente oxidante dos carboidratos. C) responsvel pela resistncia de cartilagens e tendes. D) co-fator das reaes biolgicas. 15. (UFRN 2004) A obesidade pode levar ao acmulo de lipdeos no interior dos vasos, prejudicando a circulao do sangue. No entanto, a presena de gordura fundamental na dieta, porque, entre outras funes, os lipdeos contribuem diretamente para A) o aumento da fermentao. B) o incio da sntese protica. C) a duplicao das cadeias de DNA. D) a composio da membrana celular. 16. (UFRN 2005) O uso de leos vegetais na preparao de alimentos recomendado para ajudar a manter baixo o nvel de colesterol no sangue. Isso ocorre porque esses leos A) tm pouca quantidade de glicerol. B) so pouco absorvidos no intestino. C) so pobres em cidos graxos saturados. D) tm baixa solubilidade no lquido extracelular 17. (UNICAMP) Os lipdios tm papel importante na estocagem de energia, estrutura de membranas celulares, viso, controle hormonal, entre outros. So exemplos de lipdios: fosfolipdios, esterides e carotenides. A) Como o organismo humano obtm os carotenides? Que relao tm com a viso?

B) A quais das funes citadas no texto acima os esterides esto relacionados? Cite um esteride importante para uma dessas funes. C) Cite um local de estocagem de lipdios em animais e um em vegetais. 18. (UFPA) Nos ltimos anos, o aa vem se destacando no cenrio nacional como uma bebida energtica, muito consumida por esportistas, principalmente halterofilistas, que consomem grandes quantidades de calorias durante os treinamentos. Seu alto valor calrico devido a elevado teores de lipdios. Alm da funo energtica, os lipdios so importantes por serem: A) Substncias inorgnicas que participam de reaes qumicas mediadas por enzimas. B) Molculas orgnicas constituintes das membranas celulares e que atuam como hormnios. C) Peptdeos constituintes dos cidos nuclicos. D) Oligossacardeos indispensveis formao da membrana plasmtica. E) Compostos estruturais da parede celular vegetal. 19. (UFABC) Maravilha da Amaznia! Alimento bsico do nortista. Os ndios comem com farinha h milnios. Nos anos 1980, surfistas do sul descobriram seu valor energtico e nutritivo. Fala-se do aa, fruto do aaizeiro, uma palmeira que se espalha pela Amaznia, mais nas margens dos rios. Sua fruta, dizem os estudiosos, parece que foi criada em laboratrio sob encomenda da gerao sade. Analise as Informaes sobre a composio qumica e o valor nutricional do aa na tabela abaixo:

O aa um alimento de alto valor calrico. Os dados da tabela permitem afirmar que essa propriedade deve-se presena de A) protenas, que so convertidas em energia. B) acares, que favorecem a absoro de calor. C) vitaminas, que aceleram a degradao das fibras brutas. D) minerais, que deixam resduos quando submetidos combusto. E) lipdeos, que geram energia por oxidao dos cidos graxos.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

10

AMINOCIDOS Aminocidos so molculas orgnicas formadas por tomos de Carbono, Hidrognio, Oxignio e nitrognio unidos entre si de maneira caracterstica. Alguns tipos de aminocidos contm tambm tomos de Enxofre e Fsforo que aparecem, portanto na composio das protenas. Os aminocidos so as unidades bsicas de formao das protenas

organismos, uma vez que o controle das reaes qumicas depende das enzimas, que so molculas de protena. Alguns hormnios tambm podem possuir constituio protica, como o caso da insulina, que atua na regulao dos nveis de acar no sangue

Os aminocidos so as unidades monomricas que formam as protenas. Todos eles possuem este arranjo caracterstico de seus tomos, diferindo apenas em seu radical.

As ligaes peptdicas unem os aminocidos para formarem as protenas.

J se conhece, na natureza, centenas de aminocidos diferentes, encontrados, principalmente, nos vegetais superiores que representam uma grande fonte dessas molculas; porm apenas 20 tipos de aminocidos, normalmente, so obtidos nas hidrlises proticas. Alguns aminocidos (no proticos) dificilmente so encontrados como constituintes das protenas, mas exercem funes importantes no metabolismo, Entre eles esto a ornitina e a citrulina, intermedirios metablicos no ciclo da uria. I. COMO SO FORMADAS AS PROTENAS? As protenas so formadas por vrias unidades de aminocidos, que se ligam entre si por meio de um tipo de ligao covalente especfica, denominada ligao peptdica. Ela se estabelece entre o grupo carboxila de um aminocido e o grupo amina do outros, uma reao de condensao uma vez que ocorre a liberao de uma molcula de gua. II. PROTENAS So compostos orgnicos de alto peso molecular, sendo formadas pelo encadeamento de aminocidos. Representam cerca de 50 a 80% do peso seco da clula sendo, portanto, o composto orgnico mais abundante de matria viva. As protenas so os componentes qumicos mais importantes do ponto de vista estrutural, pois esto presentes em todas as partes da clula. So tambm fundamentais no funcionamento dos

III. FUNES As protenas podem ser agrupadas em vrias categorias de acordo com a sua funo. De uma maneira geral, as protenas desempenham nos seres vivos as seguintes funes: estrutural, enzimtica, hormonal, de defesa, nutritiva, coagulao sangnea e transporte. 1. Funo estrutural - participam da estrutura dos tecidos. Colgeno; protena de alta resistncia, encontrada na pele, nas cartilagens, nos ossos e tendes. Actina e Miosina; protenas contrteis, abundantes nos msculos, onde participam do mecanismo da contrao muscular, Queratina: protena impermeabilizante encontrada na pele, no cabelo e nas unhas, Evita a dessecao, a que contribui para a adaptao do animal vida terrestre. Albumina; protena mais abundante do sangue, relacionada com a regulao osmtica e com a viscosidade do plasma (poro lquida do sangue),

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

11

2. Funo enzimtica; as enzimas so fundamentais como molculas reguladoras das reaes biolgicas. Dentre as protenas com funo enzimtica podemos citar como exemplo, as lipases - enzimas que transformam os lipdios em suas unidades constituintes, como os cidos graxos e glicerol. 3. Funo hormonal; muitos hormnios de nosso organismo so de natureza protica. Resumidamente, podemos caracterizar os hormnios como substncias elaboradas pelas glndulas endcrinas e que, uma vez lanadas no sangue, vo estimular ou inibir a atividade de certos rgos. o caso do insulina, hormnio produzido no pncreas e que se relaciona com e manuteno da glicemia (taxa de glicose no sangue). 4. Funo de defesa; existem clulas no organismo capazes de "reconhecer" protenas "estranhas" que so chamadas de antgenos. Na presena dos antgenos o organismo produz protenas de defesa, denominados anticorpos. O anticorpo combina-se, quimicamente, com o antgeno, de maneira a neutralizar seu efeito. A reao antgeno-anticorpo altamente especfica, o que significa que um determinado anticorpo neutraliza apenas o antgeno responsvel pela sua formao. Os anticorpos so produzidos por certas clulas de corpo (como os linfcitos, um dos tipos de glbulo branco do sangue). 5. Coagulao sangnea; vrios so os fatores da coagulao que possuem natureza protica, como por exemplo: fibrinognio, globulina anti-hemoflica, etc. 6. Transporte; pode-se citar como exemplo a hemoglobina, protena responsvel pelo transporte de oxignio no sangue.

A desnaturao resulta na perda da estrutura e conseqentemente da funo da protena.

V. ENZIMAS As enzimas so protenas especializadas na catlise de reaes biolgicas. Elas esto entre as biomolculas mais notveis devido a sua extraordinria especificidade e poder cataltico, que so muito superiores aos dos catalisadores produzidos pelo homem. Praticamente todas as reaes que caracterizam o metabolismo celular so catalisadas por enzimas. As enzimas aceleram a velocidade das reaes, mas no sofrem alteraes na sua estrutura molecular. Elas atuam diminuindo a energia de ativao para que a reao acontea.

IV. DESNATURAO PROTICA Diversos fatores, como calor, variao de pH, radiao e algumas substncias qumicas (ctions de metais pesados, lcool a 70 GL), podem desestabilizar as pontes de hidrognio e outras ligaes que mantm a forma das protenas. Altera-se a estrutura terciria e, eventualmente, a secundria. Desfazendo-se sua estrutura espacial, a protena perde suas propriedades caractersticas e dizemos que ocorreu uma desnaturao.
Reaes no catalisadas por enzimas requerem muito mais energiam para serem processadas.

Com exceo de alguns RNAs (ribozimas) que so catalisadores durante o seu prprio processamento, todas as enzimas so protenas. As enzimas possuem atuao especfica, atuando em uma ou em poucas reaes bioqumicas. A especificidade das enzimas explicada pelo fato de seus stios ativos, que so os locais da enzima em que se encaixam os seus substratos serem altamente especficos para um determinado substrato, assim como uma chave para uma fechadura.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

12

VI. MECANISMO DA REAO ENZIMTICA As enzimas so extremamente especficas e atuam sempre no mesmo tipo de reao. Os compostos sobre os quais as enzimas agem so chamados de substratos. A grande especificidade enzima-substrato est relacionada estrutura tridimensional de ambos. O substrato liga-se a um stio na enzima cuja forma complementa sua prpria forma, assim como um cadeado e uma fechadura, assim, dessa forma essa teoria da atividade enzimtica ficou conhecida como modelo chave-fechadura.

VII. FATORES QUE AFETAM A ATIVIDADE ENZIMTICA 1. Temperatura; dentro de certos limites, a velocidade de uma reao enzimtica aumenta proporcionalmente com a elevao da temperatura, entretanto se for ultrapassada certa temperatura limite, pode ocorrer a reduo da atividade enzimtica ou at mesmo a desnaturao da enzima.

Modelo chave-fechadura: as enzimas possuem stios ativos que possibilitam o encaixe perfeito das molculas substratos.

Altas temperaturas podem ocasionar a desnaturao das enzimas.

Esse modelo nos dias de hoje, de interesse principalmente histrico, uma vez que no leva em conta uma propriedade importante das protenas, ou seja, sua flexibilidade conformacional. O segundo, modelo de ajuste induzido leva em conta o fato de as protenas terem alguma flexibilidade tridimensional. De acordo com o modelo, a ligao do substrato induz uma mudana conformacional na enzima, o que resulta em um encaixe complementar ao substrato, a que ela est ligada.

2.. pH; as enzimas possuem uma faixa tima de pH, onde sua atividade cataltica mxima, fora dessa faixa a atividade cataltica da enzima perturbada.

O ph influencia na atividade cataltica das enzimas

Modelo de ajuste induzido: leva em considerao o fato das enzimas moldarem a sua conformao do substrato, assim as enzimas no so estticas e conseguem alterar a sua forma tridimensional.

3. Concentrao de substrato; o aumento na concentrao de substrato tende a aumentar a velocidade da reao, entretanto a velocidade estabilizada quando todas as enzimas esto ocupadas na catlise de um substrato

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

13

3. Inibio Alostrica; A mudana na forma da enzima devido ligao ao inibidor no-competitivo um exemplo de alosteria. O inibidor induz a protena a mudar a sua configurao tornando a enzima inativa. Esses competidores podem ser molculas produtos das reaes enzimtica, assim esse mecanismos onde os produtos da reao inibem a atividade das enzimas conhecido como inibio por feedback ou ainda retroalimentao negativa. Um exemplo o aminocido isoleucina, produzido na clula a partir de outro aminocido, a treonina.
A velocidade da reao tende a se estabilizar com o aumento na concentrao de enzimas

VIII. MECANISMOS ENZIMTICA

DE

INIBIO

Diversos inibidores podem se ligar s enzimas, diminuindo a velocidade das taxas de reao catalisadas por elas. Alguns inibidores ocorrem naturalmente nas clulas outros so artificiais. Alguns se ligam de maneira irreversvel s enzimas enquanto outros podem inibir reversivelmente as enzimas. 1. Inibio Irreversvel; os inibidores se ligam covalentemente ao stio ativo das enzimas inativando-as permanentemente, ao destruir sua capacidade de interagir com o substrato. 2. Inibio reversvel; os inibidores se ligam de maneira no covalente ao stio ativo da enzima, impedindo a atividade cataltica e aumentando o tempo para que uma reao acontea. Os inibidores podem ser competitivos, quando competem pelo stio ativo com o substrato natural. Os inibidores tambm podem ser nocompetitivos, quando se ligam em um local diferente do stio ativo, mas, atrapalhando a atividade enzimtica.

A isoleucina controla a sua prpria produo atravs da retroalimentao negativa.

Controles deste tipo ajudam o organismo a manter sua composio qumica constante, isto , contribuem para a homeostase. EXERCCIOS PROPOSTOS 20. (UERJ) Um estudante recebeu um quebra-cabea que contm peas numeradas de 1 a 6, representando partes de molculas.

Tipos de inibio enzimtica.

Para montar a estrutura de uma unidade fundamental de uma protena, ele dever juntar trs peas do jogo na seguinte seqncia: A) 1, 5 e 3 B) 1, 5 e 6 C) 4, 2 e 3 D) 4, 2 e 6

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

14

21. (UCSRS) Aminocidos so considerados os blocos de construo de protenas. Distinguem-se aminocidos naturais, que so produzidos pelo organismo, e aminocidos essenciais, que tm de ser obtidos por meio da alimentao. Se na dieta de um ser humano faltar um aminocido essencial, esse indivduo passar a A) transformar glicose em aminocidos. B) transformar cidos graxos em aminocidos. C) apresentar sintomas de deficincia alimentar. D) sintetizar esse aminocido a partir de outros aminocidos 22. (UFRJ) A fenilcetonria uma doena que resulta de um defeito na enzima fenilalanina hidroxilase, que participa do catabolismo do aminocido fenilalanina. A falta de hidroxilase produz o acmulo de fenilalanina que, por transaminao, forma cido fenilpirvico. Quando em excesso, o cido fenilpirvico provoca retardamento mental severo. Por outro lado, o portador desse defeito enzimtico pode ter uma vida normal desde que o defeito seja diagnosticado imediatamente aps o nascimento e que sua dieta seja controlada. A fenilcetonria to comum que mesmo nas latas de refrigerantes dietticos existe o aviso: "Este produto contm fenilcetonricos!". Qual o principal cuidado a tomar com a dieta alimentar de um portador desse defeito enzimtico? Por qu? 23. (UFRN) Embora os seres vivos sejam diferentes entre si, todos apresentam as quatro principais macromolculas biolgicas. Em relao a cada uma delas, correto afirmar: A) Lipdeos armazenam energia e participam do processo de codificao gnica. B) Protenas aceleram a velocidade das reaes e possuem funo estrutural. C) cidos nuclicos participam nos processos de expresso gnica e de defesa. D) Vitaminas que possuem funo energtica. 24. (UFRN) Observe a charge que segue:

solar, diminuindo tambm o risco do desenvolvimento de cncer de pele. Mesmo que tais materiais no estejam disponveis, o nosso organismo ainda dispe de um mecanismo inato que protege a pele, produzindo A) mielina. B) serotonina. C) melanina. D) adrenalina. 25. (UFRN) Uma prtica corriqueira na preparao de comida colocar um pouco de "leite" de mamo ou suco de abacaxi para amaciar a carne. Hoje em dia, os supermercados j vendem um amaciante de carne industrializado. A) Explique o amaciamento da carne promovido pelo componente presente no mamo, no abacaxi ou no amaciante industrializado e compare esse processo com a digesto. B) Se o amaciante, natural ou industrializado, for adicionado durante o cozimento, qual ser o efeito sobre a carne? Por qu? 26. (UFRN 2003) A composio do leite de cada espcie de mamfero adequada s necessidades do respectivo filhote. O grfico a seguir apresenta a composio do leite humano e do leite de uma espcie de macaco.

Considere dois filhotes de macaco: um alimentado com leite de macaco e o outro com o mesmo volume de leite humano. A partir da anlise do grfico, pode-se dizer que o filhote de macaco que for alimentado com o mesmo volume de leite humano provavelmente apresentar A) deformidades sseas. C) menor crescimento. B) carncia energtica. D) diarrias freqentes.

27. (ENEM) O milho verde recm-colhido tem um sabor adocicado. J o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, no mais to doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsveis pelo sabor adocicado so convertidos em amida nas primeiras 24 horas. Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em trs etapas: 1 descascar e mergulhar as espigas em gua fervente por alguns minutos; 2 resfri-las em gua corrente; 3 conserv-las na geladeira.

Os materiais citados nesta charge aumentam a proteo da pele contra os problemas provocados pela radiao

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

15

A preservao do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento: A) O choque trmico converte as protenas do milho em amido at a saturao; este ocupa o lugar do amido que seria formado posteriormente. B) A gua fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos gros de milho, impedindo a difuso do oxignio e a oxidao da glicose. C) As enzimas responsveis pela converso desses carboidratos em amido so desnaturadas pelo tratamento com gua quente. D) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos gros, convertem esses carboidratos em amido, so destrudos pelo aquecimento. E) O aquecimento desidrata os gros de milho, alterando o meio de dissoluo onde ocorreria espontaneamente a transformao desses carboidratos em amido. 28. (PUCRJ 2010) Atletas devem ter uma alimentao rica em protenas e carboidratos. Assim devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente: A) verduras e legumes pobres em amido B) leos vegetais e verduras C) massas e derivados de leite D) farinceos e carnes magras E) carnes magras e massas 29. (UFMS 2010) As protenas, formadas pela unio de aminocidos, so componentes qumicos fundamentais na fisiologia e na estrutura celular dos organismos. Em relao s protenas, assinale a(s) proposio(es) correta(s). 1) O colgeno a protena menos abundante no corpo humano apresentando forma globular como a maioria das protenas. 2) A ligao peptdica entre dois aminocidos acontece pela reao do grupo carboxila de um aminocido com o grupo amino de outro aminocido. 4) A ptialina, enzima produzida pelas glndulas salivares, atua na digesto de protenas. 8) A anemia falciforme, causada por fatores nutricionais, atribuda ao rompimento das hemcias em funo da desnaturao da molcula protica de hemoglobina em decorrncia do aumento da temperatura corporal. 16) A insulina, envolvida no metabolismo da glicose, um exemplo de hormnio protico. 32) As protenas casena e albumina so encontradas no leite e na clara do ovo, respectivamente.

30. (ESTCIO DE S 2006) A febre sinal de que o organismo de uma pessoa est reagindo infeco provocada por algum microorganismo. No entanto, devese evitar que a temperatura corporal atinja valores exagerados, superiores a 40C, porque A) h risco de ocorrer desnaturao das molculas de protenas componentes das membranas plasmticas, o que compromete toda a atividade seletiva dessas estruturas. B) h comprometimento da atividade enzimtica, extremamente vulnervel a temperaturas elevadas, provocadoras de desnaturaes que alteram as estruturas tercirias das enzimas e anulam a sua funo. C) h risco de liquefazer as gorduras componentes das membranas, o que pode provocar a sua liberao para a corrente sangnea e obstruo de vasos capilares cerebrais. D) em altas temperaturas os microorganismos se tornam mais agressivos, anulando o papel de defesa executado pelas enzimas componentes dos leuccitos do sangue.

VITAMINAS As vitaminas so substncias orgnicas de natureza qumica heterognea, ou seja, elas no pertencem a uma classe particular de substncias. Compostos requeridos em pequenas quantidades e que o organismo no consegue produzir para o seu bom funcionamento denominado de vitamina. Distinguem-se carboidratos, lipdios e protenas porque no representam fonte de energia e nem desempenham funes estruturais. Em condies normais de alimentao, uma dieta bem balanceada fornece as vitaminas necessrias conservao da sade. As deficincias podem, contudo levar carncia de vitaminas. Estudar essas carncias e seus efeitos o nosso objetivo. As vitaminas so nutrientes reguladores, juntamente com as enzimas, controlam importantes atividades metablicas, por isso, so indispensveis para o bom desempenho das funes orgnicas. Normalmente, no h necessidade de tomar remdios base de vitaminas, pois nosso corpo automaticamente suprido delas caso receba uma dieta balanceada I. CLASSIFICAO As vitaminas podem ser classificadas de acordo com sua solubilidade em lipdios ou em gua, assim temos: Vitaminas lipossolveis; As vitaminas lipossolveis se dissolvem bem em gorduras,

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

16

predominam nos alimentos lipdicos, como leite, ovos e queijo. So bem absorvidas no intestino humano com a ajuda de sais biliares liberado pelo fgado. o caso das vitaminas A, D, E e K. Vitamina A (Retinol); Est relacionada com o crescimento normal do indivduo, prevenindo contra vrias infeces e evitando a cegueira noturna (xeroftalmia). Atua tambm na regenerao dos epitlios e na formao da rodopsina, uma protena encontrada no epitlio pigmentar da retina. A vitamina A encontrada em vegetais amarelos (cenoura, milho e abbora), pssego, gema do ovo de galinha, manteiga, leite e fgado. Vitamina D (Calciferol); A vitamina D no encontrada pronta na maioria dos alimentos. Vegetais verdes, tomate e castanhas possuem uma substncia precursora de vitamina D que, quando entra em contato com a radiao solar, convertida em calciferol. Atua no metabolismo do clcio e fsforo, mantendo a estrutura de ossos e dentes saudvel. A deficincia de vitamina D promove o estabelecimento do raquitismo, enfraquecimento dos ossos e dentes. Pode ser encontrada em fgado, olho de fgado de bacalhau e gema de ovo. Vitamina E (Tocoferol); A vitamina E promove a fertilidade, atuando no sistema nervoso involuntrio, no sistema muscular e nos msculos que realizam contraes involuntrias. A falta dessa vitamina provoca a esterilidade e o aborto. O leo de germe de trigo, as carnes magras, a alface e o leo de amendoim so fontes ricas em vitamina E. Vitamina K (Filoquinona); A vitamina K necessria coagulao normal do sangue, atua prevenindo hemorragias. Ela pode ser produzida por microorganismos que compe a flora intestinal. Sua carncia no muito comum, estando associada ao uso contnuo de antibiticos e a m absoro de lipdios no intestino. Vitaminas hidrossolveis; As vitaminas hidrossolveis so assim chamadas porque se dissolvem bem em gua e sua absoro e feita na presena de gua. As vitaminas do complexo B e a vitamina C so exemplos de vitaminas hidrossolveis Vitamina B1 (Tiamina); Auxilia na oxidao dos carboidratos, estimula o apetite, mantm o tnus

muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso. A deficincia resulta na perda de apetite, fadiga muscular, nervosismo e beribri. encontrada em cereais na forma integral, pes, feijo, fgado, carne de porco, ovos. Vitamina B2 (Riboflavina); Auxilia na oxidao dos alimentos, essencial na respirao celular, mantm a tonalidade saudvel da pele e atua na coordenao motora. Pode ser encontrada na couve, repolho, espinafre, etc. Alm de carnes magras, ovos, fgado e fermento de padaria. Vitamina B3 (Niacina); Mantm o tnus nervoso e muscular e o bom funcionamento do sistema digestrio, previne a pelagra. A deficincia pode causa nervosismo extremo, distrbios digestivos e pelagra. Pode ser obtida ingerindo, levedo de cerveja, carnes magras, ovos, fgado, leite. Vitamina B5 (cido pantotnico); componente da coenzima A, participa dos processos energticos celulares. A carncia resulta em anemia, fadiga e dormncia dos membros. As principais fontes dessa vitamina so carnes, leite e seus derivados, verduras e cereais integrais Vitamina B6 (Piridoxina); Auxilia na oxidao dos alimentos e mantm a pele saudvel. A deficincia dessa vitamina pode causar doenas na pele e distrbios nervosos. Pode ser obtida ingerindo levedo de cerveja, carnes magras, ovos, fgado. Vitamina B8 (Biotina); Atua como coenzima em processos energticos celulares, atua ainda na sntese de cidos graxos e das bases nitrogenadas pricas tambm est relacionada manuteno da pele e ao bom funcionamento neuromuscular. Esta vitamina pode ser encontrada em alimentos - como carnes, legumes, verduras - e nas bactrias da flora intestinal. Vitamina B9 (cido flico); O cido flico importante na sntese das bases nitrogenadas e, portanto, na sntese de DNA e na multiplicao celular para o reparo do ferimento. A carncia resulta em anemia, esterelidade masculina, em mulheres grvidas predispe o feto a mal formao. As principais fontes vitamnicas do cido flico so os vegetais verdes, frutas e bactrias da flora intestinal. Alguns casos de anemia e esterilidade masculina ocorrem pela falta dessa vitamina. Vitamina B12 (Cianocobalamina); essencial para a maturao das hemcias e para a sntese de nucleotdios. A deficincia dessa vitamina causa a

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

17

anemia perniciosa e distrbios nervosos. Carne, ovos, leite e seus derivados so as principais fontes alimentares dessa vitamina. Vitamina C (cido ascrbico); a mais popular das vitaminas. Previne infeces de forma geral e o escorbuto, alm de manter a integridade dos vasos sanguneos . Pode ser encontrada em frutas ctricas (como limo, laranja e acerola) e tambm no tomate, na couve, no repolho e no pimento. Quando o indivduo no a ingere em quantidade suficiente pode desenvolver insnia, inrcia e fadiga (falta de energia), dores nas articulaes e sangramento das gengivas.

E) A dieta pobre em fibras, cereais e acares apresenta sempre substncias energticas essenciais aos seres vivos. 33. (VUNESP) Um determinado medicamento, recentemente lanado no mercado, passou a ser a nova esperana de pessoas obesas, uma vez que impede a absoro de lipdios, facilitando sua eliminao pelo organismo. Como efeito colateral, os usurios deste medicamento podero apresentar deficincia em vitaminas lipossolveis, tais como A, D, E e K. a) Qual e onde produzida a substncia que realiza a emulsificao dos lipdios? b) Quais so os efeitos que a falta das vitaminas A e K pode causar ao homem? 34. (FGV-SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populaes da Amrica do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Para solucionar essa situao propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente: A) C, D, E B) C, D, A C) E, B, A D) A, B, E E) C, B, A 35. (UNICAMP)

EXERCCIOS PROPOSTOS 31. (ETEC 2010) No contribuem para o nosso bemestar: pular refeies, comer alimentos ricos em gorduras e consumir alimentos industrializados em excesso. Esses hbitos diminuem o consumo de nutrientes necessrios ao bom funcionamento do organismo resultando, assim, no aparecimento de vrios tipos de doenas. Sobre alguns dos nutrientes essenciais ao nosso organismo, vlido afirmar que A) a vitamina E importante na proteo dos vasos sanguneos contra as hemorragias. B) a vitamina C atua na coagulao do sangue e na formao dos glbulos vermelhos. C) o zinco previne a ocorrncia do bcio ou papo devido ao mau funcionamento da glndula tireide. D) a vitamina A desempenha importante papel na manuteno de uma boa viso e participa da proteo da pele e das mucosas. E) as gorduras do tipo mega 3 e mega 6 reduzem o colesterol ruim, responsvel pela formao de clculos renais. 32. (PUCPR 2007) Para se ter uma sade perfeita e equilibrada importante, alm de atividades fsicas regulares, uma alimentao variada e balanceada. Dentre as alternativas abaixo, procure assinalar aquela que rene os argumentos a serem adotados para alcanar os objetivos propostos: A) Os alimentos s so formados por elementos qumicos inorgnicos que seguem destinos diferenciados no metabolismo celular que caracteriza nosso corpo. B) Os alimentos s suprem as necessidades do metabolismo celular de construo de nosso organismo. C) atravs dos alimentos que chegam importantes substncias para o funcionamento adequado do nosso organismo, mantendo-o sadio e livre de doenas. D) Os alimentos sempre so ricos em glicdios, lipdios, protenas, vitaminas e sais minerais.

A) Que nutriente esse? B) Que doena causada pela falta desse nutriente? C) Cite duas manifestaes aparentes ou sintomas dessa doena. 36. (UFRN) A hemorragia decorrente da ingesto de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substncia presente nesse vegetal e que exerce ao antagonista vitamina A) E C) B1 B) B12 D) K

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

18

37. (FATEC) Entre as pessoas muito pobres, a deficincia calrica e protica est comumente associada deficincia de vitaminas e sais minerais. Assinale a alternativa que indica os efeitos causados pela deficincia ou ausncia das vitaminas A, D e de FERRO. A) raquitismo, cegueira noturna, distrofia muscular. B) raquitismo, escorbuto, hemorragia. C) anemia, esterilidade, raquitismo. D) cegueira noturna, hemorragia, escorbuto. E) cegueira noturna, raquitismo, anemia. 38. (UFF) A vitamina K - vitamina lipossolvel descoberta em 1939 - uma vitamina: A) que, como todas as vitaminas lipossolveis, deve ser ingerida em grandes quantidades, por ser considerada substrato energtico importante para as nossas clulas; B) importante para a sntese de rodopsina e sua carncia resulta em maior dificuldade de adaptao a ambientes mal iluminados; C) que participa ativamente da absoro intestinal do clcio e da sua fixao nos ossos e dentes; D) que participa ativamente da sntese do colgeno e sua carncia provoca escorbuto; E) essencial para a formao da protrombina e de alguns outros fatores envolvidos na coagulao sangnea. 39. (UFRN) Ribossomildo salienta que vegetais existentes na mata atlntica so importantes fontes naturais de vitaminas. Informa que as vitaminas so A) componentes do grupo das aminas e necessrias manuteno da sade. B) requeridas em pequenas doses dirias e no podem ser sintetizadas pelos animais. C) necessrias aos organismos e podem funcionar como co-fatores de reaes enzimticas. D) encontradas naturalmente nos alimentos e constituem fontes de energia. 40. (FATEC) Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carncia de algumas vitaminas no organismo humano. I. Deformao no esqueleto e anomalias da dentio. II. Secura da camada crnea do globo ocular e deficincia visual em ambiente de luz fraca. III. Dificuldade de coagulao do sangue. IV. Inflamao da pele e das mucosas, com sangramento. Esses sintomas esto associados, respectivamente, carncia das vitaminas A) D, E, C e A B) K, A, B e D

C) B, K, A e C D) B, D, K e A E) D, A, K e C CIDOS NUCLICOS Os cidos nuclicos so polmeros especializados no armazenamento, na transmisso e no uso da informao gentica. Existem dois tipos de cidos nuclicos: O DNA (cido Desoxirribonuclico) e o RNA (cido Ribonuclico). I. COMPONENTES NUCLICOS DOS CIDOS

Os cidos nuclicos so as maiores macromolculas presentes nas clulas, sendo constitudo de monmeros chamados de nucleotdeos. Cada nucleotdeo formado por um acar pentose, um grupo fosfato e uma base nitrogenada. As bases nitrogenadas podem ser classificadas em: Pirimidinas, quando apresentam uma estrutura em anel nico. So bases pirimdicas: citosina (C), timina (T) e uracila (U). Elas ainda podem ser classificadas em Purinas quando apresentam uma estrutura em dois anis fundidos. So bases pricas: adenina (A) e guanina (G).

A estrutura de um nucleotdeo: eles so as unidades monomricas dos cidos nuclicos.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

19

RNA mensageiro, transportador e ribossmico como veremos adiante.

As bases pirimdicas podem ser de trs tipos: citosina, uracila ou timina.

As bases pricas podem ser de dois tipos: adenina e guanina

II. ESTRUTURA NUCLICOS

DOS

CIDOS

Dpla hlice do DNA. O modelo para explicar a estrutura da molcula foi proposto pelo bilogo James Watson e pelo fsico Francis Crick em 1953, o que lhes rendeu o prmio nobel de fisiologia e medicina no ano de 1962

O DNA constitudo por duas cadeias polinucleotdicas enroladas uma sobre a outra, lembrando uma comprida escada helicoidal. Os seus nucleotdeos apresentam um acar pentose que sempre a desoxirribose (C5H10O4), que se unem entre si por meio de ligao denominadas fosfodister. As duas cadeais mantm-se unidas por meio de pontes de hidrognio que se estabelecem entre as bases nitrogenadas dos nucleotdeos, esse emparelhamento especfico ocorrendo sempre entre a adenina e timina, e, entre citosina e guanina, as bases nitrogenadas do DNA. As molculas de RNA so formadas por uma nica cadeia polinucleotdica na qual os nucleotdeos se unem por ligao fosfodister. A molcula pode enrolar-se sobre si. A pentose encontrada no RNA sempre a ribose (C5H10O5) So bases nitrogenadas caractersticas do RNA a adenina que se emparelha com a uracila, e a guanina que se emparelha com a citosina. Todas as formas de vida, com exceo de alguns vrus possuem suas informaes genticas codificadas nas sequncias de bases nitrogenadas do DNA. O RNA pode atuar em diversas funes ligadas ao fluxo da informao gentica. Podem servir por exemplo como

III. DIFERENAS ENTRE DNA E RNA


DNA PENTOSE Desoxirribose BASES PRICAS Adenina e Guanina BASES PIRIMDICAS ESTRUTURA Duas cadeias helicoidais ENZIMAS HIDROLTICAS ORIGEM Replicao ENZIMA SINTTICA DNA polimerase FUNO Armazena a informao gentica LOCALIZAO Predomina no ncleo Predomina no citoplasma Permite o fluxo de informao RNA polimerase Transcrio Desoxirribonucleases, DNAase Uma cadeia Citosina e Timina Adenina e Guanina Citosina e Uracila Ribose RNA

Ribonucleases, RNAase

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

20

IV. REPLICAO DO DNA O processo de reproduo do DNA conhecido como duplicao ou replicao semiconservativa, pois cada uma das duas molculas recm formadas conserva uma das cadeias da molcula original e forma uma cadeia nova, complementar que lhe serviu de molde.

Nenhum DNA formado sem um oligonucleotdeo iniciador, uma vez que as DNA polimerases podem alongar uma cadei de nucleotdeos, mas no conseguem iniciar uma fita do zero. As fitas de DNA so antiparales e a replicao deve ocorrer no sentido 5 para o 3.

Dessa maneira a DNA polimerase consegue alongar a nova fita de DNA a partir desse oligonucleotdeo iniciador, assim a nova fita sintetizada tem o sentido 5 para o 3. Depois que a sntese da nova fita est completa, o oligonucleotdeo iniciador degradado e substitudo por nucleotdeos de DNA. Como as fitas de DNA so antiparalelas as duas fitas de DNA crescem de maneira diferente, j que os nucleotdeos s podem ser adicionados pela DNA polimerase no sentido 5 para o 3.

A replicao do DNA semiconservativa, uma vez que as novas molculas apresentam uma fita recm sintetizada e uma fita da molcula original.

No incio do processo as duas fitas que compe o DNA esto unidas por meio de pontes de hidrognio. A quebra dessas pontes de hidrognio catalisada por enzimas denominada de helicases, que funcionam como uma espcie de tesoura. Em seguida protenas de ligao de fita simples se prendem ao DNA e impedem que as bases das duas cadeias voltem a formar pontes de hidrognio, mantendo assim as fitas separadas para que as enzimas de replicao possam agir. As DNA polimerases so as enzimas que sintetizam a nova cadeia de DNA, complementar a fita que lhe servir de molde, entretanto elas no podem iniciar a sntese de uma nova fita do zero. Portanto uma fita iniciadora chamada de oligonucleotdeo iniciador ou primer se faz necessrio. O primer sintetizado pro uma enzima chamada de RNA primase que adiciona um pequeno fragmento de RNA extremidade 3 da fita molde.

Uma das fitas molde permite que os nucleotdeos sejam adicionados de forma contnua apontando para o sentido em que se abre a forquilha de replicao, assim, essa fita recm sintetizada chamada de fita lder ou contnua. A outra fita (fita atrasada ou descontnua) aponta em direo contrria ao da forquilha de replicao, assim, precisa ser sintetizadas a partir de pequenos fragmentos de DNA, chamados de fragmentos de Okazaki.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

21

V. TRANSCRIO GNICA O RNA produzido a partir de um molde de uma das fitas do DNA, esse processo de produo de RNA denominado de transcrio gnica. Nesse processo as duas fitas de DNA se separam, uma delas servindo como molde para a produo do RNA e a outra permanecendo inativa. Ao final do processo, as duas cadeias de DNA voltam a se emparelhar, reconstituindo a dupla hlice e um novo RNA formado, tendo sua cadeia complementar a da fita de DNA que lhe serviu de molde, a diferena que a timina substituda pela uracila no RNA. Os genes so segmentos encontrados nas molculas de DNA que codificam a produo de produtos gnicos, que podem ser RNAs do tipo transpotador, ribossmico ou mensageiro. A sntese de uma molcula de RNA requer uma enzima denominada de RNA polimerase, e a transcrio pode ser dividida em trs processos distintos: iniciao, alongamento e termnio. 1. Iniciao; a RNA polimerase deve reconhecer uma regio promotora no DNA, onde se liga fortemente se posicionando para o incio da transcrio 2. Alongamento; uma vez ligada a regio promotora a RNA polimerase comea o alongamento da molcula de RNA. A RNA polimerase desenrola o DNA lendo a fita no sentido 3 para o o 5. 3. Terminao; a transcrio termina quando a RNA polimerase reconhece uma sequncia no DNA que sinaliza o fim da transcrio. Nem todas as regies do DNA eucarioto podem ser geneticamente expressas, assim o DNA eucarioto formado por regies denominadas de xons (essas regies codificam produtos gnicos) e ntrons (so as regies que no codificam produtos gnicos). Assim quando o DNA transcrito em RNA, a molcula de RNA tambm ir apresentar xons e ntrons.

O DNA eucarioto formado por regies denominadas de ntrons que no codificam produtos gnicos e os xons, que so as regies geneticamente funcionais.

Esse RNA que apresenta xons e ntrons denominado de pr-RNA e antes que fique maduro necessrio sofrer alguns processamentos, genericamente denominados de splicing que incluem a remoo dos ntrons e a ligao entre os xons. Obs. Em eucariotos tanto o processo de transcrio quanto o de replicao ocorrem no ncleo celular.

VI. OS TIPOS DE RNA 1. RNA Ribossmico (RNAr); participa da estrutura dos ribossomos, responsveis pela sntese de protenas. 2. RNA mensageiro (RNAm); carrega a informao que especfica a sequncia de aminocidos de uma protena, essa informao codifica numa trinca de bases nitrogenadas, cada trinca chamada de cdon e define cada aminocido constituinte da protena. 3. RNA transportador (RNAt); transporta aminocidos especficos para sntese de protenas. Ele possui uma regio denominada de anticdon que interage com um cdon especifico do RNAm e uma regio de ligao ao aminocido a ser transportado.

O RNAt funciona como um adaptador, interagindo com o RNAm e os ribossomos para a sntese de uma protena.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

22

VII. O CDIGO GENTICO A correspondncia existente entre os cdons do RNAm e os aminocidos por eles determinados constituem o cdigo gentico. As quatro bases nitrogenadas presentes no RNAm (A, U, C, G) reunidas trs a trs formam 64 cdons distintos. Desses, 61 codificam algum aminocido, enquanto os outros trs funcionam como pontuao indicando o fim da informao gentica. Dizse que o cdigo gentico degenerado, porque a maioria dos aminocidos codificada por mais de uma trinca, entretanto no ambguo, uma vez que uma nica trinca codifica um nico aminocido. O cdigo gentico praticamente o mesmo em todas as formas de vida, por isso ele considerado universal.

aminocido metionina, a partir do seu anticdon reconhece o cdon de iniciao no RNAm que sempre AUG, dessa forma esse RNAt adicionado ao stio P do ribossomo, essa a etapa de iniciao. Tem incio agora a etapa de alongamento, onde um RNAt do aminocido que corresponde ao cdon seguinte do RNAm encaixa-se no stio A. Em seguida uma ligao peptdica estabelecida entre os dois aminocidos, e o RNAt da metionina liberado. O ribossomo desloca-se sobre o RNAm e os dois aminocidos unidos passam a ocupar o stio P, deixando o stio A vazio. Depois, outro RNAt que seja reconhecido pelo terceiro cdon do RNAm entra no stio A, ocorrendo assim outra ligao peptdica entre o segundo e o terceiro aminocido. O RNAt do segundo aminocido liberado e o ribossomo desloca-se ao prximo cdon, repetido o processo. Essa etapa chamada de alongamento. Na ltima etapa, chamada de terminao, o stio A ocupado por protenas citoplasmticas que se ligam diretamente ao cdon de terminao do RNAm e a cadeia polipeptdica liberado do ribossomo.

EXERCCIO PROPOSTOS 41. (PUCRIO 2010) O material gentico deve suas propriedades a seus constituintes, os nucleotdeos, e forma como so organizados na molcula de cido nuclico. No caso especfico do DNA, caracterstica da estrutura molecular: A) a ligao entre as bases nitrogenadas se dar por pontes de enxofre. B) a pentose tpica do DNA ser uma desoxirribose. C) ter como bases nitrogenadas a adenina, citosina, guanina, timina e uracila. D) no existir uma orientao de polimerizao dos nucleotdeos em cada cadeia. E) formar cadeias somente de fitas simples. 42. (UFRN 2010) Um dos grandes marcos da biologia, no sculo XX, foi a proposio de um modelo para a forma da molcula de DNA apresentada pelos pesquisadores James Watson e Francis Crick em um artigo histrico, publicado na revista cientfica Nature, em 1953. Esse modelo reproduzido a seguir.

O cdigo gentico no ambguo: um dado aminocido pode ser codificado por mais de um cdon, mas um cdon codifica somente um aminocido.

VIII. A SNTESE TRADUO

DE

PROTENAS:

O ribossomo o palco molecular onde a traduo executa-se. Sua estrutura permite-lhe segurar o RNAm e o RNAt que carrega um aminocido posicionando-os corretamente para que a protena seja formada eficientemente. Um determinado ribossomo capaz de interagir com quaisquer tipos de RNAm e RNAt. Assim podem ser utilizados para a sntese de muitas protenas. Os ribossomos so molculas que apresentam duas subunidades: a maior e a menor sendo formados por dois stios: o stio A, onde ocorre a entrada do aminocido e o stio P, onde fica a cadeia polipeptdica (protena) em formao. O RNAt que carrega o

o DNA que garante certa estabilidade grande maioria das caractersticas das espcies, devido transmisso

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

23

do mesmo tipo de informao gentica, ao longo das geraes, atravs dos genes. Sabendo-se que o DNA considerado a molcula da vida, correto afirmar que ele precisa A) ser replicado para que as caractersticas dos seres vivos sejam geneticamente transmitidas. B) migrar do citoplasma para o ncleo a fim de garantir a transmisso das caractersticas hereditrias. C) ser autoduplicado com o auxlio do RNAr, permitindo a formao de todas as protenas. D) ser transcrito a partir do RNAm, estabelecendo-se uma seqncia no sentido da sntese de protena para o gene. 43. (UFRN) Aproveitando a pergunta de Zeca, o professor esquematizou o processo de sntese protica, em que os nmeros I, II, III e IV representam molculas de cidos nuclicos.

45. (FUVEST) No DNA de um organismo, 18% das bases nitrogenadas so constitudas por citosina. Quais as porcentagens das outras bases desse DNA? Justifique sua resposta. 46. (ENEM) Um fabricante afirma que um produto disponvel comercialmente possui DNA vegetal, elemento que proporcionaria melhor hidratao dos cabelos. Sobre as caractersticas qumicas dessa molcula essencial vida, correto afirmar que o DNA A) de qualquer espcie serviria, j que tm a mesma composio. B) de origem vegetal diferente quimicamente dos demais pois possui clorofila. C) das bactrias poderia causar mutaes no couro cabeludo. D) dos animais encontra-se sempre enovelado e de difcil absoro. E) de caractersticas bsicas, assegura sua eficincia hidratante. 47. (UEPB) O DNA (cido desoxirribonuclico), participa da formao dos genes e dos cromossomos dos seres vivos. A complexidade gentica do organismo humano tamanha que, seu estudo originou o Projeto Genoma Humano, o qual tem por objetivo identificar os genes existentes nos cromossomos humanos. Pode esclarecer e talvez curar doenas hereditrias, fazer testes de identificao de paternidade, clonar seres vivos,... etc. Os cidos nuclicos, de estrutura bastante complexa, constituem o DNA, molculas que encerram toda a informao gentica dos seres vivos. O DNA de uma pessoa como uma impresso digital, que serve para identific-la. Entram na formao dos cidos nuclicos: A) Polmeros C) Glicdeos E) Compostos sulfurados B) Lipdeos D) cidos graxos

A partir do esquema, correto afirmar que A) I corresponde ao RNA que contm o cdigo gentico determinando a seqncia de aminocidos da protena. B) II corresponde ao RNA que catalisa a unio do I com o III, durante o processo de transcrio. C) III corresponde ao RNA que contm o anticdon complementar ao cdon existente em I. D) IV corresponde ao RNA que catalisa a ligao dos nucleotdeos com a desoxirribose. 44. (UFRN) Devido maior proximidade da linha do Equador, o Nordeste do Brasil recebe uma elevada incidncia de radiao ultravioleta (UV), o que torna a populao dessa regio mais propensa ao cncer de pele. Essa doena ocorre porque as clulas do tecido epitelial multiplicam-se com muita freqncia, ficando mais vulnerveis ao dos raios UV existentes na luz solar. Essa maior vulnerabilidade decorre da A) replicao acentuada do DNA, tornando-o mais susceptvel s mutaes. B) insero de nucleotdeos no genoma, retardando a duplicao do DNA. C) inverso de bases no DNA, prejudicando a transcrio para RNA. D) substituio de nucleotdeos no RNA, impedindo a formao de radicais livres.

48. (FUVEST) A hiptese de que os cloroplastos e as mitocndrias tenham surgido atravs de uma associao simbitica de um eucarioto primitivo com, respectivamente, bactrias fotossintetizantes e bactrias aerbicas reforada pelo fato de aquelas organelas celulares: A) serem estruturas equivalentes, com grande superfcie interna. B) apresentarem DNA prprio. C) estarem envolvidas, respectivamente, na produo e consumo de oxignio. D) apresentarem tilacides e cristas como as bactrias. E) serem encontradas tanto em organismos superiores como inferiores. 49. (UNESP) Considere o diagrama, que resume as principais etapas da sntese protica que ocorre numa clula eucarionte.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIOQUMICA CELULAR

24

timinas e 10 guaninas. Levando-se em considerao essas informaes, responda: A) Quantas uracilas e quantas guaninas comporo a fita do RNA mensageiro transcrito do DNA ativado? B) quantos aminocidos devero compor a cadeia de polipeptdeos que ser formada? Justifique sua resposta. GABARITO Os processos assinalados como 1 e 2 e a organela, representados no diagrama, referem-se, respectivamente, a A) transcrio, traduo e ribossomo. B) traduo, transcrio e lisossomo. C) duplicao, transcrio e ribossomo. D) transcrio, duplicao e lisossomo. E) traduo, duplicao e retculo endoplasmtico. 50. (VUNESP) Erros podem ocorrer, embora em baixa freqncia, durante os processos de replicao, transcrio e traduo do DNA. Entretanto, as conseqncias desses erros podem ser mais graves, por serem herdveis, quando ocorrem: A) na transcrio, apenas. B) na replicao, apenas. C) na replicao e na transcrio, apenas. D) na transcrio e na traduo, apenas. E) em qualquer um dos trs processos. 51. (UFRJ) Com o auxlio da tabela do cdigo gentico representada a seguir, sempre possvel deduzir-se a seqncia de aminocidos de uma protena a partir da seqncia de nucleotdeos do seu gene, ou do RNA-m correspondente. 01. B 02. A 03. C 08. A 04. E 09. B 14. A 19. E 24. C 29. 50 05. A 10. B 15. D 20. D 25. DIS 30. B 35. DIS 40. E 45. DIS 50. B

06. DIS 07. D 11. A 16. C 21. C 26. C 31. D 36. D 41. B 46. A

12. DIS 13. D 17. DIS 18. B 22. DIS 23. B 27. C 32. C 37. E 42. A 47. C 28. E

33. DIS 34. B 38. E 43. A 48. B 39. C 44. A 49. A

51. DIS 52. DIS

Entretanto, o oposto no verdadeiro, isto , a partir da seqncia de aminocidos de uma protena, no se pode deduzir a seqncia de nucleotdeos do gene. Explique por qu. 52. (VUNESP) Em um segmento de cadeia ativa de DNA, que servir de molde para a fita de RNA mensageiro, h 30 timinas e 20 guaninas. No segmento correspondente da fita complementar do DNA h 12

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

25

A DESCOBERTA DA CLULA A citologia o ramo da biologia que estuda a clula, tendo incio a partir da inveno dos primeiros microscpios que foram construdos no sculo XVI. Dentre os cientistas que se destacaram nos estudos da clula foi o holands Anton van Leeuwenhoek e o ingls Robert Hooke.

Schwann, que afirma: Todos os seres vivos so formados por clulas. II. ORGANIZAO ESTRUTURAL DAS CLULAS As primeiras anlises das clulas permitiram constatar que elas apresentam em seu interior um material gelatinoso que recebeu o nome de citoplasma. O citoplasma da clula no entra em contato com o meio externo, uma vez que delimitado por uma estrutura chamada de membrana plasmtica. Algumas clulas ainda apresentam uma estrutura que armazena a informao gentica, o ncleo. As clulas podem ser classificadas em procariontes e eucariontes. As clulas procariontes so estruturalmente muito simples, no apresentando ncleo, e a nica organela que possuem so os ribossomos, que so envolvidos na sntese protica. A ausncia do ncleo faz com que o material gentico fique disperso no citoplasma, todas as bactrias apresentam clulas do tipo procarionte. As clulas eucariontes so bastante complexas apresentando uma srie de compartimentos denominados de organelas celulares, onde ocorrem tarefas especficas. O material gentico delimitado pelo envelope nuclear, uma membrana que reveste o ncleo celular. As clulas eucariontes esto presentes nos protistas, fungos, plantas e animais.

Esquema do microscpio simples, com uma s lente de aumento, usado por Leeuwenhoek.

Em 1665, o ingls Robert Hooke, utilizando um microscpio de luz composto, formado por duas lentes de aumento: a ocular (voltada para o olho humano) e a objetiva (voltada para o objeto a ser analisada), pode observar delgadas fatias de cortia, constatando que eram formadas por pequenas aos quais denominou de clulas, mas que na realidade eram as paredes celulares que delimitavam as clulas da cortia, assim o termo clula ficou consagrado na biologia.

O microscpio em que Hooke observou a cortia e notou pequenas cavidades denominadas de clulas

Em I, clula eucarionte; estruturalmente complexo, o material gentico armazenado no ncleo e apresenta uma srie de organelas celulares. Em II, clula procarionte; estruturalmente simples, no apresenta organelas e o material gentico disperso no citoplasma.

I. A TEORIA CELULAR Em 1838, o botnico alemo Mathias Schleiden concluiu que a clula era a unidade bsica de todas as plantas. Um ano mais tarde, o zologo Theodor Schwann, tambm alemo, generalizou o conceito para os animais. Surgia assim a teoria celular de Schleiden e

III. DIFERENAS ESTRUTURAIS ENTRE AS CLULAS ANIMAIS E VEGETAIS


Ambas as clulas, vegetais e animais, possuem organizao eucarionte, entretanto podem diferir em alguns aspectos:

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

26

1. Parede celular; uma caracterstica das clulas vegetais, sendo formada por um polissacardeo chamado de celulose. As clulas animais no possuem parede celular. 2. Cloroplastos; o local onde ocorre a fotossntese, estando presente nas clulas vegetais, mas ausentes nas clulas animais. EXERCCIOS PROPOSTOS 01. (UFAL) Uma clula classificada como eucaritica se contiver A) compartimentos membranosos internos. B) parede celular rgida. C) membrana plasmtica. D) cidos nuclicos. E) ribossomos. 02. (UFPE) Associe os seres vivos relacionados na coluna 1 com suas respectivas caractersticas na coluna 2: COLUNA I 1) Vegetal 4) Fungo 2) Animal 5) Bactria 3) Protista

04. (UFRN) Analise a ilustrao que segue. Com base na ilustrao,

A) indique o tipo de clula representado, respectivamente, por I, II e III; B) justifique a declarao que I faz para II; C) apresente, sob o ponto de vista estrutural e funcional, as razes que levam III a supor que possui algum grau de parentesco com II; D) explique a dependncia de IV em relao a I, a II ou a III. ENVOLTRIOS CELULARES A presena dos envoltrios celulares garante s clulas a manuteno de sua composio qumica ao longo de sua vida, os envoltrios podem exercer funes como o isolamento da clula ao meio em que ela vive, proteo e seleo de substncia que devero sair ou entrar da clula. I. MEMBRANA PLASMTICA A membrana plasmtica extremamente complexa e verstil, desempenhando importantes funes. Ela separa o meio extracelular do intracelular, permitindo, contudo, o intercmbio de materiais entre ambos os meios e tambm participa dos processos de reconhecimento e comunicao entre as clulas permitindo a captao de sinais do chamado meio extracelular. A sua constituio lipoprotica, e os seus componentes mais abundantes so os fosfolipdios e protenas. As membranas celulares animais possuem tambm o colesterol em sua composio. O modelo do mosaico fluido proposto por Singer e Nicholson em 1972 o mais aceito atualmente para explicar a estrutura da membrana plasmtica, segundo o modelo a estrutura molecular das membranas biolgicas consiste em uma bicamada lipdica na qual esto inseridas as protenas. Os lipdios e protenas que formam a membrana plasmtica possuem carter

COLUNA II pluricelular eucarionte e hetertrofo unicelular, procarionte, auttrofo por quimiossntese e/ou fotossntese pluricelular, eucarionte e auttrofo por fotossntese unicelular ou pluricelular, eucarionte, hetertrofo, com nutrio por absoro unicelular, eucarionte, hetertrofo, com nutrio por digesto A seqncia correta . A) 2, 5, 1, 4 e 3 C) 4, 3, 2, 1 e 5 E) 2, 3, 1, 4 e 5 B) 2, 3, 1, 5 e 4 D) 4, 5, 1, 2 e 3

03. (UNIFESP) Considerando a clula do intestino de uma vaca, a clula do parnquima foliar de uma rvore e uma bactria, podemos afirmar que todas possuem A) DNA e membrana plasmtica, porm s as clulas do intestino e do parnquima foliar possuem ribossomos. B) DNA, ribossomos e mitocndrias, porm s a clula do parnquima foliar possui parede celular. C) DNA, membrana plasmtica e ribossomos, porm s a bactria e a clula do parnquima foliar possuem parede celular. D) membrana plasmtica e ribossomos, porm s a bactria possui parede celular. E) membrana plasmtica e ribossomos, porm s a clula do intestino possui mitocndrias.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

27

anfiptico, ou seja, apresentam regies polares (hidroflicas) e apolares (hidrofbicas). Os lipdios formam uma bicamada, onde suas cabeas hidroflicas se voltam para os meios extra e intracelular, enquanto suas caudas hidrofbicas esto voltadas para a regio central da membrana, esse arranjo faz com que a membrana seja permevel a algumas substncias e restrinja a passagem de outras.

O gs oxignio, por exemplo, penetra nas clulas facilmente, uma vez que sua concentrao maior fora das clulas

1. 2. Difuso facilitada; nesse processo as partculas passam pela membrana com a ajuda de protenas canais ou permeases. Estas molculas tornam a clula mais permevel a substncia que normalmente no atravessariam facilmente a membrana.

A bicamada lipdica da membrana plasmtica separa o meio extra do intracelular, alm de controlar o fluxo de substncias para dentro e para fora da clula.

A maior parte das clulas animais, por exemplo, capta aminocidos e a glicose do lquido extracelular, onde a sua concentrao alta em relao quela do citoplasma, por transporte facilitado atravs de permeases.

As membranas biolgicas permitem a passagem de algumas substncias, mas impedem o trnsito de outras. Essa caracterstica referida como permeabilidade seletiva. H basicamente dois tipos de transporte atravs das membranas celulares: o transporte passivo, que no necessita de energia para ocorrer e o transporte ativo, que s ocorre se tiver um aporte de energia. II. TRANSPORTE ATRAVS MEMBRANA PLASMTICA DA

1. 3. Osmose; um processo de difuso especial onde somente molculas de gua so transportadas atravs da membrana plasmtica. O fluxo de gua ocorre por meio de protenas transportadoras especiais chamadas de aquaporinas. A gua sempre transportada de uma soluo hipotnica para uma soluo hipertnica. Obs. Quando comparadas quanto a concentrao de soluto, as solues podem ser classificadas em trs tipos: 1) Hipertnica; quando a soluo muito concentrada em solutos em relao a outra. 2) Hipotnica; quando uma soluo menos concentrada em relao a outra. 3) Isotnica; quando duas solues apresentam a mesma concentrao em solutos. A salga de alimentos para aumentar o tempo de conservao consiste em um mecanismo osmtico. A osmose tambm responsvel por fazer com que uma folha de alface, por exemplo, se torne murcha quando lhe adicionado sal, azeite, vinagre, etc. A adio do sal faz com que a concentrao fora das clulas aumentem, consequentemente, por osmose, gua se direciona da regio de menor concentrao em solutos, ou seja, de dentro da clula, para a regio de maior concentrao em solutos, fora da clula, tornando-se murcha.

1. Transporte passivo; incluem dois tipos de difuso, a difuso simples e a facilitada, e tambm um tipo especial de difuso denominada de osmose. 1.1. Difuso simples; a difuso simples corresponde ao movimento de solutos de uma regio onde eles esto mais concentrados para uma regio onde eles esto em menor concentrao.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

28

Bomba de Sdio e Potssio: O sdio e o potssio so movidos contra seus gradientes de concentrao. O sdio mais concentrado fora da clula, mesmo assim tende a ser direcionado de dentro para fora da clula. J o potssio mais concentrado no interior da clula, mesmo assim, continua a ser direcionado de fora para dentro da clula, onde a concentrao j alta.

Clulas animais quando colocadas em meio hipotnico absorvem gua at estourarem, j nas clulas vegetais o rompimento das clulas evitado pela parede celular. E m meio isotnico, ambos os tipos celulares no mudam de comportamento. J em meio hipertnico perdem gua at ficarem murchas.

3. Transporte em massa; partculas maiores no conseguem atravessar a membrana, mas podem ser incorporadas clula por endocitose, ou ser eliminadas da clula por exocitose. Ambos os processos consomem energia. A endocitose pode ocorrer por dois processos: 3.1. Fagocitose; ocorre quando as clulas englobam partculas grandes, como microorganismos e restos de outras clulas. 3. 2. Pinocitose; Ocorre quando as clulas englobam partculas dissolvidas em gua, como polissacardeos e protenas. III. PAREDE CELULAR A parede celular uma estrutura de revestimento externo a membrana plasmtica, atuando na proteo e na sustentao das clulas em que ocorre, alm da manuteno da forma da clula. Esse envoltrio est presente em bactrias, algas, fungos e plantas. Em plantas e em algumas algas a parede celular constituda pela celulose, em bactrias ela apresenta outra composio, sendo constituda por peptdioglicanos, nos fungos a parede celular constituda por quitina. Nas clulas animais no existe parede celular. Vejamos algumas funes da parede celular: 1. Resistncia a tenso 2. Resistncia decomposio por microorganismos 3. Elasticidade 4. Permeabilidade IV. GLICOCLIX um revestimento externo associado membrana plasmtica estando presente nas clulas animais. constitudo por acares ligados a lipdios (glicolipdios) e acares ligados a protenas (glicoprotenas e proteoglicanos). Esses acares formam uma espcie de malha protetora externa a membrana plasmtica. Diversas funes tm sido sugeridas para o glicoclix. Acredita-se que, alm de ser uma proteo contra

2. Transporte Ativo; nesse processo os solutos se movem contra um gradiente de concentrao, ou seja, eles saem de uma regio de menor concentrao para uma regio onde eles j esto mais concentrados, dessa maneira a clula precisa gastar energia para promover esse processo. Um exemplo bem tpico de transporte ativo, mas no o nico, a bomba de sdio e potssio. A concentrao de Na+, por exemplo, aproximadamente dez vezes mais alta do lado de fora da clula, quando comparada ao lado de dentro, ao passo que a concentrao de K+ maior no meio intracelular. Esses gradientes inicos so mantidos pela bomba de sdiopotssio, que utiliza energia da hidrlise do ATP para transportar esses ons, no sentido inverso aos de seus gradientes eletroqumicos.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

29

agresses fsicas e qumicas do ambiente externo, ele funcione como uma malha de reteno de nutrientes e enzimas, mantendo um microambiente adequado ao redor de cada clula. Confere s clulas a capacidade de se reconhecerem, uma vez que clulas diferentes tm glicoclix formado por glicdios diferentes e clulas iguais tm glicoclix formado por glicdios iguais.

07. (PUCRJ) Hemcias foram colocadas em uma soluo de concentrao desconhecida, tendo, aps certo tempo, sofrido hemlise. Em funo desse resultado, foi possvel dizer que a soluo em questo apresenta-se: A) Hipertnica em relao s hemcias. B) Com alta concentrao de sais. C) Hipotnica em relao s hemcias. D) Isotnica em relao s hemcias. 08. (UFLA) Um experiente produtor de mudas de alface verificou que as plantas produzidas em hidroponia estavam com sintomas de plasmlise. Diante do exposto, assinale a alternativa que explica a situao acima. A) Como as plantas eram cultivadas em estufa, ocorreu aquecimento, o que gerou uma turgescncia nas clulas das folhas. B) As plantas foram colocadas em uma soluo hipotnica, ocasionando a osmose nas clulas. C) Houve um aumento do vacolo devido permanncia das plantas em uma soluo hipotnica. D) A soluo ficou hipertnica, fazendo com que as plantas perdessem gua para a soluo. 09. (UFPEL) Ateno na cozinha: no aconselhvel temperar, com sal e vinagre, uma salada de verduras, ou um pedao de carne, muito tempo antes de consumir. Provavelmente as folhas da verdura ficaro murchas, e a carne vai comear a liberar muito lquido. Baseado no texto e em seus conhecimentos correto afirmar que em ambos os casos ocorrer: A) A difuso do solvente do meio hipertnico para o hipotnico, por isso a carne e as verduras perdero gua. B) A lise celular e por isso as clulas liberaro gua, pois foram submetidas a um meio hipotnico. C) A deplasmlise, processo em que h perda de gua para o ambiente e consequentemente a diminuio do volume celular. D) Um processo de osmose, em que as clulas perdero gua por serem submetidas a um meio hipertnico. E) Um processo de transporte ativo, em que as clulas secretaro gua para ocorrer a entrada de sal nas prprias clulas. 10. (UFMG) A desidratao caracterizada pela perda de grandes quantidades de lquidos corporais. Se considerarmos, hipoteticamente, que nesses lquidos corporais h perda de gua, o liquido extracelular se caracterizar como hipertnico em relao ao liquido intracelular. Um indivduo adulto foi recebido em um hospital, apresentando um grave quadro de desidratao. O mdico que o atendeu pediu-lhe um exame de sangue (hemograma), no qual a forma das hemcias pde ser avaliada. Assinale a alternativa que melhor explica o resultado desta anlise de sangue.

O glicoclix uma malha protetora formado por molculas de acares associadas a lipdios ou protenas, estando presente nas clulas animais.

EXERCCIOS PROPOSTOS 05. (PUCPR) No incio da dcada de 70, dois cientistas (Singer e Nicholson) esclareceram definitivamente como a estrutura das membranas celulares, propondo o modelo denominado mosaico-fludo. Neste conceito, todas as membranas presentes nas clulas animais e vegetais so constitudas basicamente pelos seguintes componentes: A) cidos nuclicos e protenas; B) cidos nuclicos e enzimas; C) lipdios e enzimas; D) enzimas e glicdios; E) lipdios e protenas. 06. (UPE) Uma das propriedades de membrana plasmtica o controle de entrada e sada de substncias na clula. Sobre os mecanismos desse transporte, correto afirmar que: A) Na osmose, o solvente se difunde em direo regio de maior concentrao de suas molculas. B) No transporte passivo, certas substncias migram a favor de gradiente de concentrao, com alto gasto de energia. C) No transporte ativo, as substncias atravessam a membrana contra um gradiente de concentrao, com o auxlio de protenas transportadoras e com gasto de ATP. D) Na pinocitose, a liberao de macropartculas no interior da clula requer a formao de grandes vesculas. E) Na clasmocitose, s as substncias solveis em lipdios atravessam a membrana celular

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

30

A) Hemcias aumentadas pela entrada de gua atravs de osmose. B) Hemcias diminudas e murchas pela entrada de gua atravs da difuso facilitada. C) Hemcias diminudas e murchas pela perda de gua atravs de osmose. D) Hemcias aumentadas pela perda de gua atravs de osmose. 11. (COVEST) Nicholson e Singer foram dois cientistas que estudaram em detalhe a estrutura celular e propuseram um modelo de membrana plasmtica, constitudo por: A) Um folheto triplo, em que uma camada bimolecular de lipdeos se localiza entre duas camadas de protenas. B) Dois folhetos ligados por pontes de hidrognio, um de polissacardeos e outro de cidos graxos de peso molecular elevado. C) Trs folhetos lipdicos, sendo dois de triglicerdeos e um de fosfatdeos. D) Uma camada bimolecular de lipdios, com protenas variando de posio, de acordo com o estado funcional da membrana. E) Duas camadas bimoleculares de lipdeos e duas de protenas. 12. (UNIRIO) Dois surfistas aps uma hora dentro dgua, perceberam a pele enrugada nas pontas dos dedos e na sola dos ps. Cada um deu uma explicao para o fato: Explicao do surfista 1: Nosso corpo, com menor concentrao de soluto do que a gua do mar, sofre desidratao por osmose, enrugando a pele. Explicao do surfista 2: Lentamente ocorre a hidratao da queratina depositada sobre a epiderme, aumentando o volume desta protena fibrosa, causando dobras nas partes mais espessas. Qual dos surfistas forneceu a explicao correta do fato? Justifique sua resposta, apontando o erro cometido pelo outro surfista. 13. (UFSCAR) A figura mostra trs tubos de ensaio (1, 2 e 3) contendo solues de diferentes concentraes de NaCl e as modificaes sofridas, aps algum tempo, por clulas animais presentes em seu interior. O grfico, abaixo dos tubos de ensaio, corresponde a duas alteraes ocorridas nas clulas de um dos trs tubos de ensaio. Analisando a figura e o grfico, responda: A) a que tubo de ensaio correspondem os resultados apresentados no grfico e qual a tonicidade relativa da soluo em que as clulas esto mergulhadas? B) em qual tubo de ensaio a tonicidade relativa da soluo isotnica? Justifique. 14. (UNICAMP) Foi feito um experimento utilizando a epiderme de folha de uma planta e uma suspenso de hemcias. Esses dois tipos celulares foram colocados em gua destilada e em soluo salina concentrada. Observou-se ao microscpio que as hemcias, em presena de gua destilada, estouravam e, em presena de soluo concentrada, murchavam. As clulas vegetais no se rompiam em gua destilada, mas em soluo salina concentrada notou-se que o contedo citoplasmtico encolhia. A) A que tipo de transporte celular o experimento est relacionado? B) Em que situao ocorre esse tipo de transporte? C) A que se deve a diferena de comportamento da clula vegetal em relao clula animal? Explique a diferena de comportamento, considerando as clulas em gua destilada e em soluo concentrada. O CITOPLASMA CELULAR O citoplasma consiste em um compartimento onde ocorrem todas as reaes bioqumicas na vida de uma clula. Nele encontramos um lquido chamado de citosol, que representa cerca de 55% do volume celular total sendo formado basicamente por gua, sais, carboidratos e outras substncia dissolvidas. Esse compartimento est presente em todos os tipos celulares. Nas clulas procariontes encontramos no citoplasma o material gentico e organelas denominadas ribossomos. J nas clulas eucariontes, o material gentico armazenado no ncleo, ocorrendo tambm uma srie de compartimentos denominados de organelas membranosas.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

31

I. ORGANELAS CITOPLASMTICAS A clula eucaritica apresenta uma srie de compartimentos que exercem funes especficas para o funcionamento da clula, esses compartimentos so chamados de organelas citoplasmticas, vejamos a seguir: 1. Ribossomos; so organelas no membranosas que esto presentes tanto em clulas procariontes como em clulas eucariontes. Os ribossomos nas clulas eucariontes so formados no interior do ncleo a partir da transcrio de genes especficos do DNA que codificam a produo de RNAr. No ncleo os RNAr associam-se a determinados tipos de protenas para formar os ribossomos, que ento so exportados para o citoplasma onde exercem a funo de sntese protica. 2. Retculo endoplasmtico; consiste numa srie de canais delimitados por membranas podendo ter a forma tubular ou de pilhas achatadas. Est relacionado ao processo de transporte na clula e pode se apresentar de duas formas: liso ou rugoso: 2.1. Retculo endoplasmtico liso; no possuem ribossomos aderidos a sua membrana. Tem funo de produzir lipdeos como colesterol, testosterona e estrgeno. Esses lipdeos faro parte da membrana celular ou sero secretados da clula. So importantes para a desintoxicao. 2. 2. Retculo endoplasmtico rugoso; apresenta inmeros ribossomos aderidos a sua membrana responsveis pela produo de protenas que sero secretadas das clulas ou faro parte da membrana plasmtica. Tais protenas so transportadas at o complexo de golgi dentro de vesculas, alm disso, inmeras protenas podem ser modificadas dentro do retculo.

3. Complexo de golgi; So conjuntos de cisternas achatadas e aparentemente empilhadas que funcionam como uma central de armazenamento, modificao e exportao de substncias provenientes do retculo endoplasmtico. No complexo de golgi ocorre a modificao de lipdios e protenas e tambm a sntese da celulose, que compe a parede celular dos vegetais. As substncias que foram modificadas ou sintetizadas no golgi devem ser excretadas para os limites externos das clulas, para isso, devem ser empacotadas em vesculas que se desprendem do complexo e se fusionam a membrana plasmtica. a partir de vesculas provenientes do complexo de golgi que se formam os lisossomos.

O complexo de golgi apresenta duas faces: a cis, que recebe os produtos do complexo de golgi, e a face trans, que destina as vesculas para membrana plasmtica ou para a formao dos lisossomos

O complexo de golgi tambm forma o acrossomo dos espermatozides, que contm enzimas digestivas importantes para a penetrao do espermatozide no vulo.

O espermatozide humano O retculo endoplasmtico localizado prximo ao ncleo das clulas, nele ocorre vrias atividades, como, sntese, armazenamento, desintoxicao de substncias

3. Lisossomos; so organelas arredondadas que contm em seu interior enzimas hidrolticas, participando assim dos processos de digesto intracelular: a digesto

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

32

realizada pelos lisossomos pode ser: autofgica, quando eles degradam componentes da prpria clula, ou heterofgica quando degradam partculas que no pertencem s clulas.

so verdadeiras usinas das clulas, atuando na produo de molculas de ATP a partir de molculas combustveis.

A degradao da cauda do girino durante a metamorfose um exemplo de digesto autofgica

4. Peroxissomos; so organelas que recolhem os perxidos txicos, que so produtos que se formam durante as reaes qumicas celulares. No interior do peroxissomo existem enzimas chamadas de oxidases que degradam produtos nocivos a clula a produtos menos txicos com segurana. Esses perxidos txicos como H2O2 (Perxido de Hidrognio ou gua Oxigenada) podem ser danosos as clulas por serem extremamente reativos, no interior dos peroxissomos uma enzima chamada de catalase consegue degradar o H2O2 a H2O e O2. Outra funo dos peroxissomos a oxidao de cidos graxos que sero utilizados na sntese do colesterol ou serem utilizados na respirao celular para obteno de energia. 5. Vacolos; Os vacolos so estruturas presentes em clulas vegetais, sendo delimitados por uma membrana lipoprotica chamada de tonoplasto. Os vacolos podem atuar em diversas funes: Estrutural; atua preenchendo os espaos e fornecendo sustentao s clulas. Defesa; armazenamento de substncias txicas que podem ser usadas contra os herbvoros Reproduo; armazena pigmentos responsveis pelas cores de flores e frutos, que atuam na atrao de polinizadores e dispersores 6. Mitocndrias; so pequenas organelas celulares de tamanho aproximado ao de muitas bactrias. As mitocndrias so formadas por um sistema duplo de membranas: uma membrana externa e outra membrana interna. Enquanto a membrana externa lisa, a membrana interna possui inmeras pregas chamadas cristas mitocondriais, nas quais se fixam enzimas oxidativas. A cavidade interna das mitocndrias preenchida por um fluido denominado matriz mitocondrial contendo grande quantidade de enzimas dissolvidas, necessrias para a extrao de energia dos nutrientes. Nela tambm podemos encontrar o DNA mitocondrial e inmeros ribossomos. As mitocndrias

As mitocndrias so as usinas de energia das clulas, elas convertem molculas combustveis em ATP

7. Plastos; so organelas citoplasmticos encontrados nas clulas de plantas e algas. So classificados em: Cromoplastos; So plastos coloridos que armazenam pigmentos. Os mais importantes so os cloroplastos. Os cloroplastos tambm so formados por um sistema duplo de membranas e possui DNA prprio. A sua membrana interna forma pequenas pilhas denominadas grana. Esse conjunto de pilhas sobrepostos formam os tilacides, onde molculas de clorofila se dispe para a captao de luz e promoo do processo fotossinttico. nos cloroplastos que ocorre a produo de carboidratos por vegetais e algas. Leucoplastos; So plastos incolores que armazenam substncias nutritivas como os Amiloplastos (amido), os Oleoplastos (leos) e os Proteoplastos (protenas).

Nas clulas de algas e plantas os cloroplastos promovem a fotossntese, processo que sustenta as cadeias alimentares de todos os ecossistemas.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

33

8. Centrolos; os centrolos so estruturas citoplasmticas que esto presentes na maioria dos organismos eucariontes. O centrolo um cilindro cuja parede constituda por nove conjuntos de trs microtbulos e geralmente ocorrem aos pares, Os centrolos so desprovidos de membrana, so constitudos por tbulos de natureza protica (tubulina). 9. Clios e Flagelos; os centrolos originam estruturas locomotoras denominadas clios e flagelos, que diferem entre si quanto ao comprimento e nmero por clula. Os flagelos so longos e pouco numerosos e executam ondulaes que se propagam da base em direo a extremidade livre. Os clios so curtos e muito numerosos e executam um movimento semelhante ao de um chicote, com a incrvel freqncia de 10 a 40 batimentos por segundo. Funes de Clios e Flagelos: Locomoo da clula; movimentao do lquido extracelular; limpeza das vias respiratrias. 10. Citoesqueleto; alm de suas diversas organelas, o citoplasma eucaritico possui um conjunto de longas fibras finas denominado citoesqueleto, que desempenha papis importantes Sustenta a clula e mantm sua forma Fornece movimentos a diversos tipos celulares Posiciona as organelas dentro da clula Auxilia a ancoragem das clulas em um local adequado

D) elimina os vrus causadores da doena, pois no conseguem obter as protenas que seriam produzidas no retculo endoplasmtico pelas bactrias parasitas. E) dissolve as membranas das bactrias responsveis pela doena, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas. 16. (UFRGS) Em um experimento em que foram injetados aminocidos radioativos em um animal, a observao de uma de suas clulas mostrou os seguintes resultados: aps 3 minutos, a radioatividade estava localizada na organela X (demonstrando que a sntese de protenas ocorria naquele local); aps 20 minutos, a radioatividade passou a ser observada na organela Y; 90 minutos depois, verificou-se a presena de grnulos de secreo radioativos, uma evidncia de que as protenas estavam prximas de serem exportadas. As organelas X e Y referidas no texto so, respectivamente, A) o complexo golgiense e o lisossomo. B) o retculo endoplasmtico liso e o retculo endoplasmtico rugoso. C) a mitocndria e o ribossomo. D) o retculo endoplasmtico rugoso e o complexo golgiense. E) o centrolo e o retculo endoplasmtico liso 17. (PUCPR 2007) Mergulhadas no citoplasma celular encontram-se estruturas com formas e funes definidas, denominadas ORGANELAS CITOPLASMTICAS, indispensveis ao funcionamento do organismo vivo. Associe as organelas com suas respectivas funes: 1) Complexo de Golgi 2) Lisossoma 3) Peroxissoma 4) Ribossoma 5) Centrolo responsvel pela desintoxicao de lcool e decomposio de perxido de hidrognio. local de sntese protica. modifica, concentra, empacota e elimina os produtos sintetizados no Retculo Endoplasmtico Rugoso. vescula que contem enzima fortemente hidrolticas formadas pelo Complexo de Golgi. responsvel pela formao de clios e flagelos.

EXERCCIOS PROPOSTOS

15. (ENEM) Na embalagem de um antibitico, encontrase uma bula que, entre outras informaes, explica a ao do remdio do seguinte modo: O medicamento atua por inibio da sntese protica bacteriana. Essa afirmao permite concluir que o antibitico A) impede a fotossntese realizada pelas bactrias no interior do cloroplasto e, assim, elas no se alimentam e morrem. B) interrompe a produo de protena das bactrias desativando os ribossomos, o que impede sua multiplicao pelo bloqueio de funes vitais. C) altera as informaes genticas das bactrias que se encontra no ncleo, o que impede manuteno e reproduo desses organismos.

Assinale a seqncia correta: A) 3 4 1 2 5 B) 2 3 1 5 4 C) 2 1 3 4 5 D) 1 3 2 4 5 E) 3 4 2 5 1

18. (UFSCAR 2008) Em uma clula vegetal o material gentico concentra-se no interior do ncleo, o qual delimitado por uma membrana. Alm dessa regio, material gentico tambm encontrado no interior do

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

34

A) retculo endoplasmtico e complexo Golgiense. B) complexo Golgiense e cloroplasto. C) lisossomo e retculo endoplasmtico. D) lisossomo e mitocndria. E) cloroplasto e mitocndria. 19. (UFPA 2008) Os organismos multicelulares exibem uma variedade de especializaes celulares com funes e morfologia distintas. O citoplasma dessas clulas apresenta vrias organelas ou estruturas, e, dependendo da especializao celular, ir predominar uma organela sobre as demais. A respeito das caractersticas tpicas das organelas, correto afirmar: A) Ribossomos so grnulos constitudos por uma fita de DNA e protenas; participam na sntese de protenas. B) O complexo de Golgi composto por cisternas e vesculas; participa no processamento das protenas e secreo celular. C) Mitocndrias so formadas por lamelas e preenchidas pelo estroma; participam no processo da fotossntese. D) Peroxissomos so lisossomos; participam no armazenamento de substncias como protenas e lipdios. E) Retculo endoplasmtico liso formado por cristas e preenchido por uma matriz; participa na produo e liberao de energia. 20. (UFRN) A extremidade do axnio da clula nervosa apresenta grande atividade metablica durante a passagem do impulso nervoso para os dendritos da clula seguinte. Essa atividade metablica elevada possvel devido presena de um grande nmero de A) mitocndrias. C) vacolos. B) ribossomos. D) lisossomos.

22. (UFRN 2011) Quando uma amostra de carne colocada dentro de um recipiente esterilizado, mesmo que no seja possvel a existncia de microrganismos decompositores, ainda assim a amostra sofre decomposio. Tal processo decorrente da atuao de substncias que, normalmente encontradas na clula, esto armazenadas no interior do A) lisossomo. B) ribossomo. C) retculo endoplasmtico. D) complexo golgiense.

23. (UFRN) As clulas animais apresentam muita semelhana com as clulas vegetais e mesmo com as bactrias , embora nem todas as caractersticas sejam comuns entre elas. Uma estrutura comum s clulas de organismos dos trs reinos citados e uma que exclusiva de vegetais e bactrias so, respectivamente, A) ribossomos e parede celular. B) membrana plasmtica e centrolos. C) citoesqueleto e retculo endoplasmtico. D) clios e membranas fotossintetizantes. 24. (UERJ 2008) Algumas clulas so capazes de enviar para o meio externo quantidades apreciveis de produtos de secreo. O esquema abaixo representa a clula epitelial de uma glndula que secreta um hormnio de natureza protica.

21. (UFRN 2007) Na figura abaixo, a organela citoplasmtica em destaque uma vescula cheia de enzimas que desempenha funes importantes na clula eucaritica. O nome dessa organela e duas aes resultantes do seu funcionamento esto relacionados na seguinte opo:

Nomeie as organelas que participam diretamente do transporte do hormnio a ser secretado e descreva a atuao delas. 25. (UFC) As organelas citoplasmticas variam em nmero e atividade de acordo com o tipo de tecido onde so encontradas. Assim, nos tecidos que formam os msculos e o intestino encontramos, respectivamente, em maior quantidade: A) Complexo golgiense e retculo endoplasmtico no granuloso. B) Retculo endoplasmtico granuloso e mitocndrias. C) Lisossomos e retculo endoplasmtico granuloso. D) Mitocndrias e complexo golgiense. E) Mitocndrias e vacolos.

A) Lisossomo digesto de microrganismos e autodissoluo celular. B) Glioxissomo renovao celular e apoptose. C) Peroxissomo converso do H2O2 e autlise. D) Golgiossomo armazenamento de protenas e movimentao ciliar.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

35

NCLEO CELULAR Os organismos vivos dependem de informaes apropriadas e exatas para responderem adequadamente a alteraes nas condies e manter um ambiente interno constante Essa informao armazenada nas sequncias de nucleotdios do DNA, que nas clulas eucariticas localiza-se no ncleo. O ncleo atua como o centro de controle das atividades celulares, podendo ser considerado um arquivo das informaes hereditrias, que as clulas transmitem s suas filhas, por ocasio da reproduo. Ele , em ltima anlise, o centro de controle metablico da clula. I. QUANTOS NCLEOS PODE TER UMA CLULA? Embora a maioria das clulas apresente apenas um ncleo (clulas mononucleadas), h algumas que possuem dois (clulas binucleadas) ou mais ncleos (clulas polinucleadas). Como exemplo de clulas binucleadas, citamos o paramcio, protozorio ciliado que apresenta um ncleo pequeno (microncleo) e outro de maior tamanho (macroncleo) e algumas clulas hepticas e cartilaginosas. No que diz respeito s clulas polinucleadas, citamos as fibras musculares estriadas, presentes nos nossos msculos esquelticos. H ainda clulas que no apresentam ncleo na fase adulta (anucleadas) o caso dos glbulos vermelhos dos mamferos, que perdem o ncleo durante o processo de amadurecimento.

nuclear, 2) cromatina, 3) nuclolo, 4) nucleoplasma ou cariolinfa. 1. Carioteca; o ncleo delimitado pela carioteca ou envelope nuclear. A carioteca s visvel ao microscpio eletrnico e delimitada por uma membrana lipoprotica dupla que so fusionadas uma na outra. Essas duas membranas so perfuradas inmeros poros microscpicos que conectam o interior do ncleo ao citoplasma. Em cada poro h um complexo de protenas que regula a entrada e a sada de substncias, de modo que h controle sobre o que entra e sai do ncleo, desse modo a carioteca permite que o contedo do ncleo seja quimicamente diferente do contedo citoplasmtico. Alm de controlar a entrada e sada de substncias no ncleo, a carioteca tambm tem a funo de proteger o material gentico.

A carioteca a membrana que delimita o ncleo, ela apresenta uma srie de poros que permite o fluxo de substncias.

As hemcias so clulas especializadas no transporte de gs oxignio que perderam o ncleo como uma especializao para realizao de suas funes.

2. Cromatina; o DNA uma longa molcula que armazena a informao gentica e precisa ser acomodada em um pequeno espao, o ncleo. Assim o DNA deve ser compactado a partir de protenas que ele se associam, sofrendo uma srie de dobramentos, com a formao de alas e espirais que originam uma estrutura compacta, o cromossomo. Dessa maneira, a cromatina o material do qual os cromossomos so feitos. O uso de corantes nucleares ajudou os citologistas a identificar duas regies da cromatina, que se corava mais intensamente que outras. Essas regies foram denominadas de eucromatina e heterocromatina. A maior parte do DNA compactado em heterocromatina no contm genes, e, na parte que contm os genes esto inativos e no se expressam. Entretanto a heterocromatina dinmica, dessa forma, regies que contm genes podem se desenrolar e ter seus genes

II. COMPONENTES CELULAR

DO

NCLEO

O ncleo facilmente observado durante a interfase, perodo em que as clulas no esto se dividindo. Neste perodo, no caso das clulas eucariticas, podemos destacar quatro componentes, 1) carioteca ou envelope

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

36

ativos. A eucromatina constitui a cromatina, onde os filamentos cromatnicos esto esticados, aparecendo na forma menos condensada e sendo coradas mais fracamente, que a heterocromatina. Ela corresponde a regies do DNA em que os genes esto eventualmente ativos, orientando a sntese de RNA (processo de transcrio). 3. Nuclolo; uma regio dentro do ncleo formada por um denso aglomerado de molculas de RNAr, material do quais os ribossomos so formados. Genes especficos contm a informao para a produo de RNAr. Esses RNAr podem se associar a protenas nucleares para constiturem os ribossomos, que quando formados devem ser exportados ao citoplasma, onde exercem a funo de sntese protica.

O nmero de cromossomos no ncleo varia de espcie para espcie, nos humanos, com exceo dos gametas os ncleos apresentam 46 cromossomos, enquanto o ncleo das clulas da mosca Drosophila melanogaster apresenta apenas 8 cromossomos.

Todo cromossomo apresenta uma regio central denominada de centrmero. A posio do centrmero nos faz classificar os cromossomos em: 1. Metacntrico; possui o centrmero na regio mediana, formando, como conseqncia, dois braos cromossmicos de mesmo tamanho ou de tamanho bastante semelhante. 2. Submetacntrico; apresenta centrmero pouco afastado do meio, dividindo o cromossomo em dois braos de tamanhos diferentes. 3. Acrocntrico; aquele que possui centrmero bem prximo a uma das extremidades (regio subterminal), o que leva a formao de um brao cromossmico grande e outro muito pequeno. 4. Telocntrico; cromossomo que apresenta o centrmero na regio terminal, fazendo com que ele possua apenas um brao cromossmico, ao contrrio dos trs outros que apresentam dois braos. Na espcie humana no existe cromossomo telocntrico. Observado em alguns peixes.

O nuclolo consiste num aglomerado denso de molculas de RNAr, compreendendo a regio mais escura quase que no centro da imagem.

4. Nucleoplasma ou cariolinfa; a soluo aquosa que envolve a cormatina e os nuclolos. Nela esto presentes diversos tipos de ons, molculas de ATP, nucleotdios e diversos tipos de enzimas. III. CROMOSSOMOS Os cromossomos so formados por uma longa molcula de DNA e contm os genes que controlam a sntese de protenas, e em ltima anlise, todo o funcionamento da clula. Em procariontes os genes esto contidos em uma nica molcula circular de DNA, que constitui o cromossomo bacteriano, j nas clulas eucariticas h geralmente vrios cromossomos por ncleo, cada um deles um filamento longo constitudo por uma nica molcula de DNA e protenas associadas em um complexo altamente organizado.

A posio do centrmero determina o tipo de cromossomo.

As extremidades do cromossomo possuem uma regio especial chamada de telmero. A medida em que a clula se divide e duplica seus cromossomos, os cromossomos filhos apresentam-se menores que os cromossomos dos quais forma originados, isso porque a cada ciclo de diviso um pedao da regio telomrica

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

37

perdido, assim, em clulas que esto constantemente em diviso essencial a presena de uma enzima chamada de telomerase, que sintetiza o trecho das informaes contidas nos cromossomos que foram perdidas. Por fim, os braos dos cromossomos so as cromtides. importante salientar que nos cromossomos em que as molculas de DNA vo apresentar o seu grau mximo de compactao. Os cromossomos no so observados no perodo de interfase do ciclo celular, s podendo ser visualizados na etapa de diviso.
1 - Constrico primria (Centmero); 2 - Brao ou ala; 3 Constrico secundria; 4 - Zona SAT ( Telmero); a e b = cromtides irms.

1. Sndrome de Down; Tambm conhecida por trissomia do cromossomo 21, um tipo de alterao numrica ao qual a pessoa afetada possui trs cpias do cromossomo 21. As pessoas que nascem com essa anomalia cromossmica geralmente sobrevivem, mas apresentam retardo mental acentuado e um conjunto de caractersticas que compe Sndrome de Down.

2. Sndrome de Tunner; Constitui num tipo de alterao cromossmica numrica onde a pessoa afetada apresenta apenas um cromossomo sexual (X), essa pessoa do sexo feminino e as principais caractersticas da sndrome so a baixa estatura, problemas no desenvolvimento dos rgos genitais, infertilidade, e em alguns casos retardo mental leve.

IV. CARITIPO conjunto diplide dos cromossomos de um organismo, ordenados de acordo com o tamanho e a posio do centrmero. Este conjunto forma um padro que se repete em todas as clulas de um indivduo. No caritipo, os cromossomos esto arrumados aos pares homlogos e cada um deles se apresenta duplicado, formado por duas cromtides unidas pelo centrmero. Estas duas cromtides, que se originam por duplicao, so denominadas cromtides-irms e so cpias idnticas. Cromossomos homlogos so aqueles cromossomos que apresentam a mesma forma e tamanho.

3. Sndrome de Klinefelter; A pessoa afetada tem trs cromossomos sexuais, sendo dois X e um Y e do sexo masculino, e apresentam problemas no desenvolvimento dos rgos genitais, geralmente acompanhado de infertilidade e retardo mental leve.

V. ALTERAES CROMOSSMICAS NA ESPCIE HUMANA O tamanho e forma dos cromossomos so constantes entre indivduos da mesma espcie, e os desvios em relao ao caritipo normal, conhecidos aberraes cromossmicas, geralmente causam grandes transtornos ao funcionamento celular, provocando doenas graves ou mesmo a morte das pessoas portadoras, as alteraes podem ser numricas, quando afetam o numero de cromossomos das clulas ou estruturais, quando afetam a forma do cromossomo do caritipo.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

38

EXERCCIOS PROPOSTOS 26. (UESC) A ilustrao abaixo representa tipos de cromossomos indicados por A, B e C, denominados respectivamente:

A) acrocntrico, submetacntrico, metacntrico. B) metacntrico, submetacntrico, acrocntrico. C) acrocntrico, metacntrico, submetacntrico. D) metacntrico, acrocntrico, submetacntrico. E) submetacntrico, acrocntrico, metacntrico. 27. (DCE 2012) A sndrome de Down, causada pela trissomia do cromossomo 21, tem uma incidncia de cerca de 1 em 600 na populao jovem mas o risco aumenta com a idade materna, podendo ser de 1 a 4% em mulheres de mais de 40 anos. Por isso mulheres que engravidam nessa faixa etria recorrem frequentemente ao diagnstico pr-natal para saber se seu feto tem uma alterao cromossmica, no s do cromossomo 21, mas de outros tambm. Uma pessoa que possui a sndrome de Down A) apresenta 21 cromossomos em sua constituio gentica B) se desenvolve normalmente C) o ncleo de suas clulas possui 1 cromossomo a mais D) nasce quando a me completa 40 anos E) tem alta expectativa de vida 28. (DCE 2012). Durante o processo evolutivo, os mamferos elevaram sua temperatura corporal e desenvolveram a capacidade de mant-la relativamente constante (homeotermia). Esse aumento da temperatura corporal foi acompanhado de um incremento da taxa metablica e de uma exigncia maior no transporte de oxignio (O2). Assim as clulas responsveis pelo transporte de O2 A) no so importantes, uma vez que as plaquetas podem substituir sua funo B) possuem ncleo, onde uma protena denominada de hemoglobina se liga ao O2 transportando o gs a todas as clulas do corpo dos mamferos C) so clulas procariontes j que no apresentam ncleo, sendo altamente eficientes no transporte de O2 D) perderam o ncleo deixando de utilizar O2 tornandose mais eficientes no transporte desse gs E) s desempenham a sua funo se apresentarem um ncleo

29. (FUVEST) Sabemos que as regies cromossmicas organizadoras dos nuclolos so as responsveis pela produo de RNA ribossmico. Por outro lado, sabemos que os nuclolos so ricos em RNA ribossmico e que eles gradualmente desaparecem durante os processos de diviso celular. A explicao para esse fato poderia ser: A) Durante a diviso, a clula gasta RNAr. B) Como novas clulas sero originadas, preciso mais RNAr, que o nuclolo, armazenador, distribuir ao desaparecer. C) O RNAr iria para as mitocndrias e, juntamente com os cloroplastos, refaria novos nuclolos. D) Os nuclolos so orgnulos indispensveis para a condensao cromossmica e, por isso, devem desaparecer na diviso. E) O nuclolo s desaparece na mitose, permanecendo como estrutura bem diferenciada durante a meiose. 30. (UFF) Ao pesquisar a funo dos nuclolos, realizaram-se experincias com uma linhagem mutante do anfbio Xenopus. Verificou-se que cruzamentos de indivduos dessa linhagem produziam prole com alta frequncia de morte os embries se desenvolviam normalmente e, pouco depois da ecloso, os girinos morriam. Estudos citolgicos mostraram que os ncleos dos embries ou no apresentavam nuclolos, ou apresentavam nuclolos anormais. Conclui-se que a primeira atividade celular afetada nesses embries foi: A) O processamento do RNA mensageiro. B) A produo de RNA mensageiro. C) A produo de histona. D) A produo de ribossomos. E) A produo de RNA polimerase. 31. (FUVEST) Em determinada espcie animal, o nmero diploide de cromossomos 22. Nos espermatozoides, nos vulos e nas clulas epidrmicas dessa espcie sero encontrados, respectivamente: A) 22, 22 e 44 cromossomos. B) 11, 11 e 22 cromossomos. C) 11, 22 e 22 cromossomos. D) 22, 22 e 22 cromossomos. E) 44, 44 e 22 cromossomos. 32. (FUVEST) Os cromossomos humanos podem ser estudados em clulas extradas do sangue. Esse estudo pode ser feito tanto num leuccito quanto numa hemcia? Justifique sua resposta. 33. (UNICAMP) Uma clula que apresenta grande quantidade de sntese protica tende a apresentar, em geral, um grande nuclolo. Explique esta relao. 34. (UFG) Sobre o ncleo de uma clula eucariota cite: A) os componentes B) a composio qumica dos componentes C) as funes dos componentes

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

39

DIVISO CELULAR A clula se reproduz pela duplicao de seu contedo gentico e pela diviso em duas. Nos organismos unicelulares, como bactrias e alguns fungos, cada diviso celular produz um novo organismo, ao passo que muitas divises so necessrias para produzir um novo organismo multicelular a partir do ovo fertilizado. Esse ciclo de duplicao e diviso vital para a reproduo dos seres vivos conhecido como ciclo celular. H, nas clulas eucariticas, dois tipos de diviso celular: mitose e meiose. I. CICLO CELULAR O ciclo celular o perodo que se inicia com o surgimento de uma clula, a partir de uma clula prexistente, e termina quando ela se divide. Os citologistas dividem o ciclo celular em interfase, mitose e citocinese. 1. Intrfase; Consiste em um perodo entre as divises celulares. Embora seja um momento em que a clula no est em diviso, muitos eventos importantes esto acontecendo em seu interior. A interfase apresenta subetapas, conhecidas pelos seguintes nomes: fase G1, fase S e fase G2. Neste perodo, a clula se encontra em grande atividade metablica, realizando, praticamente, todos os processos de sntese necessrios ao seu desenvolvimento. Nela, ocorre a duplicao do material gentico e o crescimento celular. 1.1. Fase G1; Antecede duplicao do DNA. Caracteriza- se por uma intensa sntese de RNA e de protenas, levando a um considervel crescimento celular. 1. 2. Fase S; Nessa etapa ocorre a replicao do DNA, com a conseqente duplicao dos cromossomos. 1. 3. Fase G2; No G2, a clula sintetiza molculas, inclusive RNAs e protenas, relacionadas, principalmente, com a diviso celular. O crescimento neste perodo menos intenso que no G1. 1. 4. Fase M; A mitose inclui, essencialmente, dois processos: adiviso do ncleo e a diviso do citoplasma ou citocinese (kitos, clula). Na mitose, h apenas uma duplicao cromossmica para cada diviso nuclear. Dessa forma, uma clula-me transfere para as duas clulas-filhas, todo seu patrimnio gentico, contido nos cromossomos.

No processo mittico, como mostra a figura ao lado, as clulas-filhas apresentam o mesmo nmero de cromossomos da clula-me, razo pela qual a mitose considerada uma diviso equacional.

O ciclo celular dividido em subfase: G 1, S e G2 compreendem o perodo de interfase. M o perodo de diviso do ncleo. O processo termina com a citocinese que compreende a diviso do citoplasma. Clulas que nunca se dividem esto num estgio de repouso denominado de G0.

II. FASES DA MITOSE Embora a mitose seja um processo contnuo, costume ser dividida, para efeito didtico, em cinco fases ou etapas no qual originalmente definida como o perodo no qual os cromossomos esto visivelmente condensados. 1. Prfase; a primeira etapa da mitose. A cromatina se condensa para formar os cromossomos tornando-se visveis; a carioteca e os nuclolos desintegram-se; os centrolos dividem-se e dirigem-se para os plos da clula; formado o fuso de diviso. o fuso mittico se forma entre os dois centrossomos, os quais iniciam a sua separao. Este fuso comea a se formar na prfase e se completa na metfase. A desintegrao da carioteca marca o fim da prfase e o incio da prometfase.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

40

4. Telfase; em linhas gerais, a telfase pode ser considerada como o inverso da prfase. Nela, ocorre uma srie de eventos opostos aos que se verificam no inicio da diviso celular. Na telfase, os dois conjuntos de cromossomos-filho chegam aos plos do fuso. Um novo envelope nuclear remontado em torno de cada conjunto de cromossomos completando a formao dos dois ncleos e marcando o fim da mitose. Dessa forma, os dois ncleos filhos formados, adquirem o aspecto tpico de ncleos interfsicos.
Alguns eventos que ocorrem na Prfase.

2. Metfase; nesta fase, os cromossomos atingem o estado de mxima condensao estando alinhados em um plano entre os dois plos do fuso, no meio da clula.

Um dos eventos mais importantes da telfase a reintegrao da carioteca

Aps a diviso nuclear (cariocinese), tem inicio a citocinese ou diviso citoplasmtica, levando formao de duas clulas-filhas, com distribuio mais ou menos eqitativa dos orgnulos citoplasmticos. III. MEIOSE
Os centrmeros se alinham em um plano equador da clula.

3. Anfase; Aps a separao das cromtides-irms, decorrente da duplicao dos centrmeros, que teve incio no final da metfase, cada cromossomo-filho migra para um dos plos da clula. A anfase termina quando os cromossomos filhos chegam aos plos da clula.

A meiose consiste em duas divises nucleares que reduzem o nmero de cromossomos para o nmero haplide em preparo para a reproduo sexuada. Embora o ncleo se divida duas vezes durante a meiose, o material gentico replicado apenas uma vez. As clulas originadas pelo processo de meiose diferem tanto entre elas quanto entre a clula que as originou. IV. FINALIDADES DA MEIOSE 1. Reduzir o nmero de cromossomos de diplides para haplides 2. Garantir que cada um dos produtos haplides possua um conjunto completo de cromossomos 3. Promover a diversidade gentica V. CARACTERSTICAS MEIOSE GERAIS DA

Na anfase as cromtides movem-se para plos opostos da clula.

Muitos dos fenmenos que ocorrem na mitose (formao do fuso acromtico, desaparecimento dos nuclolos,

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

41

desintegrao da carioteca, movimento dos cromossomos para o meio da clula e em seguida para os plos), tambm se repetem na meiose. Em funo disto, ela pode ser estudada atravs das mesmas fases (prfase, metfase, anfase e telfase), adotadas na mitose. Uma diferena entre os dois processos que, na meiose, como mencionamos anteriormente, h uma duplicao de DNA para duas divises celulares, levando formao de quatro clulas-filhas, para cada uma que inicia o processo. Isto explica a reduo do padro cromossomial de 2n para n. VI. PRIMEIRA DIVISO DA MEIOSE (DIVISO I) Compreende a prfase I, metfase I, anfase I e telfase I. 1. PRFASE I; a mais longa e mais complexa de todas as fases da meiose. Nela, ocorrem eventos que no so observados na mitose, tais como o emparelhamento dos cromossomos homlogos e a troca de pedaos entre cromtides. Devido a sua importncia e complexidade, esta fase dividida em 5 subfases: leptteno (do grego, leptos, fino, comprido; tainia, fita, filamento), zigteno (do grego, zygos, par, juntos), paquteno (do grego, pachys, grosso, espesso), diplteno (do grego, diploos, duplo) e diacinese (do grego, dia, atravs de; kinesis, movimento). 1. 1. Leptteno; inicia-se a individualizao dos cromossomos estabelecendo a condensao (espiralizao 1. 2. Zigteno; aproximao dos cromossomos homlogos, sendo esse denominado de sinapse; 1. 3. Paquteno; mximo grau de condensao dos cromossomos, os braos curtos e longos ficam mais evidentes e definidos, dois desses braos, em respectivos homlogos, ligam-se formando estruturas denominadas bivalentes ou ttrades. Momento em que ocorre o crosing-over, isto , troca de segmentos (permutao de genes) entre cromossomos homlogos; 1. 4. Diplteno; comeo da separao dos homlogos, configurado de regies quiasmas (ponto de intercesso existente entre os braos entrecruzados, portadores de caractersticas similares); 1. 5. Diacinese; finalizao da prfase I, com separao definitiva dos homlogos, j com segmentos trocados. A carioteca (envoltrio membranoso nuclear) desaparece temporariamente.

2. METFASE I; Nesta fase, os cromossomos homlogos pareados (ttrades), dispem-se na zona equatorial da clula, formando a placa equatorial ou placa metafsica. Os cromossomos atingem sua mxima condensao e cada componente do par de homlogos se encontra ligado, pelo seu centrmero, s fibras do fuso que emergem de centrolos opostos.

Metfase I da meiose.

3. ANFASE I; Esta fase se caracteriza pela separao dos homlogos duplicados (constitudos por duas cromtides), para os plos da clula, fenmeno que se deve contrao das fibras do fuso. Observe que no ocorre diviso dos centrmeros. Na anfase mittica e na anfase II, como veremos adiante, verifica-se, ao contrrio, a diviso dos centrmeros. Nestes casos, os cromossomos que migram para os plos opostos so irmos e constitudos de uma nica cromtide. O esquema a seguir mostra a diferena entre a anfase da mitose e a anfase I.

Anfase I da meiose.

4. TELFASE I; Caracteriza-se pela chegada dos homlogos aos plos da clula, graas ao encurtamento das fibras do fuso; pela desespiralizao (descondensao) dos cromossomos e pela reorganizao dos nuclolos e da carioteca. Aps a reorganizao nuclear, ocorre a primeira citocinese, fazendo surgir duas clulas haplides, sendo por esta razo que a meiose I considerada uma diviso reducional. No devemos esquecer que embora o nmero de cromossomos tenha sido reduzido metade, cada um deles est duplicado. Assim sendo, as clulasfilhas haplides, ao final da meiose I, possuem duas

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

42

cpias de cada molcula de DNA. Com a segunda diviso da meiose, esta situao ir se modificar.

Prfase II.

METFASE II; Nesta fase, verifica-se a disposio dos cromossomos duplicados (dades) na regio equatorial da clula, estando cada dade ligada s fibras do fuso, pelo centrmero. A metfase II termina quando os centrmeros comeam a se duplicar e as cromtidesirms, que iro constituir os cromossomos-irmos, iniciam sua separao e migrao para os plos da clula.
Diferenas entre as fases da mitose e meiose.

SEGUNDA DIVISO (DIVISO II)

DA

MEIOSE

muito semelhante mitose, sendo, a exemplo do processo mittico, uma diviso equacional. Durante a meiose II, ocorre a separao das cromtides que constituem as dades. Por esta razo, que se torna possvel formar clulas haplides (dotadas de n cromossomos simples), a partir de outras clulas haplides, estas dotadas de n cromossomos, porm duplicados. Como no existem, nesta fase, cromossomos homlogos nas mesmas clulas, no h sinapse cromossomial. A diviso II compreende prfase II, metfase II, anfase II e telfase II. PRFASE II; As duas clulas resultantes da diviso I entram em prfase II. Nesta fase, verifica-se a condensao dos cromossomos duplicados; a migrao dos centrolos, duplicados, para os plos da clula; o desaparecimento gradativo dos nuclolos e a desintegrao da carioteca, que marca o fim da prfase II. Vale lembrar, que a exemplo do que j foi descrito na mitose e na meiose I, alguns bilogos consideram o fim da prfase II como sendo uma fase denominada prometfase II. Nela, os cromossomos duplicados se ligam s fibras do fuso e migram para o equador da clula, fenmenos que costumam ser englobados na metfase II.

Metfase II.

ANFASE II: Esta fase se caracteriza, fundamentalmente, pela migrao dos cromossomosfilhos (ex-cromtides irms) para os plos da clula.

Anfase II.

TELFASE II: Nesta fase, ocorrem desespiralizao dos cromossomos, bem como reorganizao dos nuclolos e da carioteca, formando dois ncleos filhos, em cada clula. A telfase II termina com a segunda citocinese, levando formao de duas clulas-filhas, para cada clula que iniciou a diviso II.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

43

se associem para formar microtbulos. Quando clulas em diviso so tratadas com essas substncias, a mitose interrompida na metfase. Clulas contendo dois pares de cromossomos homlogos foram tratadas com colchicina, durante um ciclo celular. Aps o tratamento, essas clulas ficaram com: A) Quatro cromossomos. C) Seis cromossomos. E) Oito cromossomos. B) Dois cromossomos. D) Dez cromossomos.

Telfase II.

Como se pode constatar, a partir de cada clula diplide que inicia a meiose, formam-se duas clulas haplides aps a diviso I e quatro clulas haplides aps a segunda citocinese. Em face das recombinaes gnicas, que se ocorrem na prfase I, as quatro clulas resultantes da meiose so geneticamente diferentes.

39. (CEFET-PE) A figura abaixo e uma fotomicrografia de uma clula em diviso mittica. De acordo com a disposio dos cromossomos nela indicados, e correto afirmar que a fase imediatamente a seguir :

EXERCCIOS PROPOSTOS: 35. (UERJ) A partir de um ovo fertilizado de sapo, at a formao do girino, ocorre uma srie de divises celulares. A distribuio percentual dos tipos de diviso celular, nesta situao, a seguinte: A) 100% mitose. B) 100% meiose. C) 50% meiose 50% mitose. D) 75% mitose 25% meiose. 36. (FUVEST) Os dois processos que ocorrem na meiose, responsveis pela variabilidade gentica dos organismos que se reproduzem sexuadamente, so: A) Duplicao dos cromossomos e pareamento dos cromossomos homlogos. B) Segregao independente dos pares de cromossomos homlogos e permutao entre os cromossomos homlogos. C) Separao da dupla-hlice da molcula de DNA e replicao de cada uma das fitas. D) Duplicao dos cromossomos e segregao independente dos pares de cromossomos homlogos. E) Replicao da dupla-hlice da molcula de DNA e permutao entre os cromossomos homlogos. 37. (UCPEL) Para estudo de caritipo, a fase da mitose mais adequada visualizao dos cromossomos, tendo em vista a necessidade de obteno de maior nitidez quanto ao seu grau de espiralizao : A) Interfase. B) Prfase. C) Anfase. D) Telfase. E) Metfase. 38. (UNIFESP) Certos frmacos, como a colchicina, ligam-se s molculas de tubulina e impedem que elas

A) Prfase. D) Telfase.

B) Metfase. E) Intercinese.

C) Anfase.

40. (UEPA) Uma pessoa sofreu acidente de carro e fraturou o osso de uma das pernas, em vrias partes. Aps alguns meses de tratamento clnico, cirurgias, internaes hospitalares, etc., o osso recuperou a sua forma normal, ou seja, as partes fraturadas foram soldadas, ficando apenas uma espcie de cicatriz que denominada de calo sseo. Considerando o processo de diviso celular podemos afirmar que essa recuperao ssea foi possvel porque as clulas: A) Multiplicaram-se por meiose, originando novas clulas, num processo chamado de renovao celular. B) Renovaram-se e substituram as clulas mortas por meio do crescimento do volume celular. C) Reproduziram-se continuamente, por reproduo sexuada, originando novas clulas, que substituram as que morreram. D) Dividiram-se continuamente por meiose, originando novas clulas, num processo denominado desenvolvimento celular. E) Por mitose, reproduziram-se repondo aquelas que foram mortas, num processo chamado de regenerao celular. 41. (VUNESP) O ciclo celular corresponde alternncia de mitoses e interfases. Antigamente, a intrfase era chamada repouso celular. Esta designao errnea porque na intrfase que: A) Ocorre o desaparecimento do nuclolo e da membrana nuclear. B) Ocorre a condensao dos cromossomos.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

44

C) Ocorrem as maiores mudanas metablicas na clula, envolvendo sntese de DNA, RNA e protenas. D) Ocorrem muitos movimentos celulares, especialmente dos centrolos e cromossomos. E) Ocorrem mudanas na forma das clulas. 42. (CENTEC-BA) Durante a prfase, a cromatina, originariamente uma estrutura filamentosa extremamente longa e delgada, passa por um processo de compactao que culmina, na metfase, com a formao de corpsculos bem definidos em nmero e forma os cromossomos. O significado biolgico dessa compactao : A) Garantir a integridade e a mobilizao do material gentico, condicionando a sua distribuio equitativa entre as clulas-filhas. B) Determinar as caractersticas citolgicas de cada espcie. C) Promover a duplicao da molcula de DNA, possibilitando a transmisso dos caracteres herdados. D) Facilitar a transcrio das informaes contidas na molcula de DNA. E) Favorecer a ocorrncia de variaes no material gentico. 43. (UFRN 2005) Os grficos abaixo foram obtidos a partir das variaes do volume celular e do nmero de clulas, observados durante um intervalo de 20 horas em uma cultura de clulas.

45. (UFRJ) A tabela abaixo apresenta o contedo total mdio de DNA, em pg (10-12g), encontrado no ncleo de vrios tipos de clulas de diversos animais.

Explique por que existe mais DNA por ncleo nas clulas a, b e c do que nos espermatozides. METABOLISMO ENERGTICO Para se manterem vivos, crescerem e se reproduzirem, os organismos necessitam de um aporte constante de energia, cuja ausncia leva, inevitavelmente, a sua desorganizao. A capacidade de aproveitar a energia de fontes diversas e canaliz-la, visando a realizao de trabalhos biolgicos, , portanto, uma propriedade fundamental de todos os seres vivos. Utilizando a energia qumica, contida nos combustveis biolgicos, eles promovem, a partir de precursores simples, a sntese de uma srie de macromolculas dotadas de estruturas altamente organizadas. Os seres vivos so tambm capazes de transformar a citada energia em gradientes eltricos, em movimento, em calor e em alguns organismos, como no caso do vaga-lume, em luz, dentre outras atividades biolgicas. Os sistemas biolgicos, assim como tudo que existe no universo, obedecem duas leis bsicas da termodinmica. A primeira que nos processos fsicos e qumicos, a energia pode ser ganha ou perdida, transferindo-se de um sistema para outro, mas no pode ser criada nem destruda. A segunda lei da termodinmica diz que a energia inevitavelmente se dissipa, passando de uma forma utilizvel como, por exemplo, a dos ftons de luz para uma forma menos utilizvel, como por exemplo, o calor. Assim para sobreviver os seres vivos precisam continuamente de energia. I. ANABOLISMO E CATABOLISMO As clulas vivas so como verdadeiras fbricas biolgicas, onde a todo instante molculas orgnicas so degradadas para gerao de energia, enquanto outras so montadas e passam a constituir novas molculas. Toda essa atividade de transformaes qumicas que acontece dentro das clulas chamada de metabolismo.

A partir da anlise dos grficos, atenda s solicitaes abaixo. A) Explique por que o volume mdio das clulas varia dessa forma ao longo do tempo de observao. B) Estabelea uma relao entre os dois grficos. 44. (IFSP 2009) Reconhecendo o processo de diviso celular que garante a biodiversidade, pode- se apontar a meiose como processo que permite A) alterar o nmero de cromossomos da espcie. B) modificar a seqncia gentica entre as geraes. C) manter o nmero diplide nos gametas. D) replicar a seqncia gentica entre as geraes. E) transformar cromossomos simples em bivalentes.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

45

O metabolismo pode ser divido em catabolismo e em anabolismo. Os processos anablicos so reaes de sntese, onde molculas mais simples so reunidas para formar molculas mais complexas. a partir do anabolismo que os seres vivos constroem molculas orgnicas que forma seu corpo. J os processos catablicos, so reaes de degradao, onde molculas mais complexas so quebradas, transformando-se em outras mais simples. por meio das reaes catablicas que os seres vivos obtm energia para se manterem vivos.

Obs. Reaes endergnicas e reaes exergnicas Reaes endergnicas so reaes que absorvem energia do ambiente, a reao da sntese de glicose a partir de CO 2 e H2O uma reao endergnica, pois absorve energia do ambiente. As reaes exergnicas, pelo contrrio, so aquelas que liberam energia para o ambiente, um exemplo de reao exergnica a combusto da glicose C6H12O6.

so reaes exergnicas, ou seja, que liberam energia que aproveitada a para realizao das diversas funes biolgicas. Para que isso ocorra, as clulas possuem determinadas substncias dotadas da capacidade de captar e armazenar essa energia, para uso posterior, nos diversos processos biolgicos. Entre essas substncias, a mais utilizada pelas clulas a adenosina trifosfato, denominado, abreviadamente, ATP. Ele funciona como uma moeda energtica que as clulas utilizam para o pagamento das despesas energticas que ocorrem nos diversos processos metablicos. Nos seres vivos, o ATP utilizado em vrias funes, tais como: transporte de substncias atravs das membranas, transmisso de impulsos nervosos, produo de macromolculas e realizao de movimentos.

II. CLASSIFICAO DOS VIVOS QUANTO A NUTRIO

SERES

A obteno de energia pelos seres vivos um dos requisitos mnimos para a manuteno de suas atividades metablicas, os seres vivos podem ser agrupados em duas categorias de acordo com o modo de obteno de energia. Heterotrficos; So aqueles que no conseguem sintetizar substncias orgnicas complexas que lhes sirvam como fonte de energia metablica, a partir de substncias inorgnicas simples. Por exemplo, os animais no conseguem sintetizar molculas de glicose (uma substncia orgnica complexa), a partir de H2O e CO2 (substncias inorgnicas simples). Autotrficos; So aqueles capazes de sintetizar substncias orgnicas complexas que lhes servem de fonte de energia metablica, a partir de substncias inorgnicas simples. As plantas, por exemplo, conseguem produzir glicose (uma substncia orgnica complexa), a partir de H2O e CO2 (substncias inorgnicas simples).

O ATP funciona como uma bateria carregada, que ao liberar energia para as diversas atividades celulares, descarrega-se e se converte em ADP.

III. RESPIRAO CELULAR


Quando ouvimos a palavra respirao, imediatamente a associamos com a troca de gases que ocorre no interior dos alvolos pulmonares, em muitos animais terrestres, ou nas brnquias, em animais aquticos. Essa troca de gases, que no ocorre apenas nos animais, mas tambm em vegetais e em muitos microrganismos, , no entanto, apenas o incio (e tambm o fim) de um processo por meio do qual se obtm energia e que ocorre no interior das clulas da maioria dos seres vivos: A respirao celular A maioria dos seres vivos produz ATP por meio da respirao celular, um processo de oxidao em que o gs oxignio atua como agente oxidante de molculas orgnicas, nesse processo molculas de carboidratos ou de cidos graxos so degradadas, formando CO2 e H2O e liberando energia que utilizada para formar as

O metabolismo energtico das clulas consiste, em ltima anlise, na degradao de molculas como carboidratos e lipdios. A degradao dessas molculas

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

46

molculas de ATP, a partir de ADP e Pi (fosfato inorgnico). Etapas da respirao celular; Esse conjunto de processos denominado respirao celular divido em 3 etapas principais: 1. Gliclise 2. Ciclo de Krebs ou Ciclo do cido ctrico 3. Fosforilao oxidativa Antes de analisarmos a gliclise veremos os dois tipos bsicos de respirao celular: IV. RESPIRAO ANAERBICA AERBICA E

V. GLICLISE A gliclise (quebra do acar) uma reao que envolve 10 etapas qumicas que so catalisadas por enzimas no citoplasma da clula Para que ela ocorra h um gasto inicial de energia (duas molculas de ATP so consumidas), mas que ser reposto, j que, ao final dessa primeira etapa, o resultado a formao de duas molculas de cido pirvico e 4 molculas de ATP, havendo, portanto, um saldo energtico de 2 ATP. Alm disso, tambm ocorre a liberao de eltrons energizados e ons H+, que so capturados por molculas de uma substncia aceptora de eltrons chamada NAD+ (Nicotinamide Adenine Dinucleotide), que ao capturar os eltrons passam para sua forma reduzida NADH. O cido pirvico passa, ento, ao interior das mitocndrias, organelas celulares onde ocorrem as etapas seguintes.

A respirao anaerbia ocorre na ausncia de oxignio livre, relativamente simples, no requerendo um compartimento especial da clula para sua ocorrncia e apresenta um baixo rendimento energtico. A respirao aerbia, ao contrrio, ocorre na presena de oxignio livre, requer, nos eucariontes, uma organela para a sua ocorrncia (mitocndria) e, bem mais complexa e eficiente, do ponto de vista energtico do que o processo anaerbio. A respirao aerbia aproveita mais de quinze vezes a energia liberada na oxidao da glicose, do que a anaerbia. Desta forma, os seres que sabem utilizar o oxignio livre, s recorrem aos processos anaerbicos, quando so realmente obrigados. Por exemplo, Algumas clulas dos seres aerbios podem usar processos anaerbios (fermentao) como uma via acessria de produo de ATP. Isso ocorre nas nossas clulas musculares, durante uma atividade fsica intensa.

O NAD+ desempenha um papel central no metabolismo energtico das clulas; ele captura eltrons de alta energia provenientes da degradao de molculas orgnicas e fornece-os aos sistemas de sntese de ATP. Essa capacidade de aceitar eltrons energizados e ons H+, o NAD+ denominado aceptor de eltrons, ou aceptor de hidrognio

VI. CICLO DE KREBS cido pirvico produzido na gliclise, na matriz mitocondrial reage com uma substncia denominada de coenzima A, nessa reao formada uma molcula de Acetilcoenzima A (Acetil-CoA) e uma molcula de CO2. Dela tambm participa uma molcula de NAD+ que se transforma em NADH ao capturar 2 eltrons de alta energia liberados na reao. Ao longo das reaes subseqentes do ciclo de Krebs duas molculas de CO2

As mitocndrias funcionam como usinas de energia, uma vez que nela que ocorre a produo de molculas de ATP

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

47

so liberadas, alm de eltrons de alta energia e ons H+. Os eltrons so capturados por molculas de NAD+ que se transformam em NADH e tambm por um outro aceptor de eltrons chamado de Flavina Adenina dinocleotdeo ou FAD, que ao receber os eltrons transforma-se em FADH2. Ao longo de cada volta do ciclo de Krebs so formados 3NADH e 1FADH2. Em uma das etapas do ciclo de Krebs ainda ocorre a formao de uma molcula de GTP (Trifosfato de Guanosina), um nucleotdeo muito semelhante ao ATP, diferindo deste por apresentar a base nitrogenada guanina, ao invs de adenosina

citocromos, a energia liberada nas suas passagens, de um sistema para outro, usada para bombear prtons (H+) da matriz mitocondrial para o espao intermembranas. Isto gera um gradiente eletroqumico de prtons nesta regio, e o refluxo de H+ a favor deste gradiente , por sua vez, utilizado para ativar a enzima ATP sintetase ou sintetase do ATP, ligada membrana interna, que catalisa a converso do ADP + Pi em ATP.

A cadeia transportadora transporta eltrons e libera energia.

O ciclo do cido ctrico completa a oxidao da glicose.

VII. FOSFORILAO OXIDATIVA A sntese de maior parte do ATP gerado na respirao celular resultante da reoxidao das molculas de NADH e FADH2, que se transformam respectivamente em NAD+ e FAD+. Nesse processo, so liberados eltrons com alto nvel de energia que reduzem o oxignio a molculas de gua. A energia liberada pelos eltrons transferida ao oxignio O2 e usada na produo de ATP. A adio de fosfato (P) ao ADP para produzir ATP na presena de gs oxignio o que chamamos de fosforilao oxidativa. Na membrana interna da mitocndria, um conjunto de protenas se dispe em sequncia, e so responsveis pela conduo dos eltrons provenientes do NADH e FADH2 at o gs oxignio, esse conjunto de protenas chamado de cadeia transportadora de eltrons. medida que os eltrons de alta energia so conduzidos pelos quatro complexos respiratrios (sistemas multienzimticos) da cadeia transportadora, genricamente denominados de

A energia liberada pelos eltrons com alta energia, a partir de uma molcula de glicose em sua passagem pela cadeia respiratria pode formar at no mximo 26 molculas de ATP, somando-se aos dois ATP formados na gliclise e a dois ATP ou GTP durante o ciclo de Krebs, obtm-se um rendimento de 30 molculas de ATP por cada molculas de glicose, segundo as pesquisas mais recentes. Embora, alguns livros possam trazer a informao de que so produzidas 36 ou 38 molculas de ATP. VIII. SUBSTNCIAS QUE AFETAM A RESPIRAO AERBIA Dentre as substncias que comprometem a respirao aerbia, citamos o monxido de carbono e o cido ciandrico 1. Monxido de carbono (CO): ele produzido sempre que ocorre a combusto de substncias portadoras de carbono e um dos principais poluentes ambiental das zonas urbanas. Uma vez inspirado, o monxido de carbono passa dos alvolos pulmonares para o sangue, penetra nas hemcias e estabelece uma ligao estvel com a hemoglobina, comprometendo o transporte e a distribuio do oxignio. Dessa forma, as clulas deixam de receber um suprimento adequado de O2, o que

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

48

compromete a cadeia respiratria e pode acarretar a morte do organismo por asfixia. 2. cido ciandrico: , sem dvida, uma das mais poderosas substncias inibidoras da respirao. Sais derivados desse cido, como o cianeto de potssio, combinam se com o citocromo A3, inutilizando-o para o transporte de eltrons na cadeia respiratria. Sendo significativa a contaminao pelo cianeto, a cadeia respiratria bloqueada, o que provoca a parada na produo de ATP e a morte do indivduo. EXERCCIOS PROPOSTOS 46. (UNICAMP) Nas clulas, a glicose quebrada e a maior parte da energia obtida armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo. A) Qual a organela envolvida na sntese de ATP nas clulas animais? B) Quando a clula gasta energia, a molcula de ATP quebrada. Que parte da molcula quebrada? C) Mencione dois processos bioqumicos celulares que produzem energia na forma de ATP. 47. (UEL 2010) Analise o esquema da respirao celular em eucariotos, a seguir:

E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. 48. (Cefet-PR) A fermentao e a respirao so processos celulares nos quais h liberao de energia. Assinale a alternativa que contm etapa(s) comum(ns) fermentao e respirao. A) Gliclise, ciclo de Krebs e cadeia respiratria. B) Ciclo de Krebs e cadeia respiratria. C) Gliclise e ciclo de Krebs. D) Apenas gliclise. E) Apenas cadeia respiratria. 49. (UFCE) Se a fotossntese gera ATP, por que as plantas necessitam respirar? Mencione duas razes. 50. (UFRN) Sobre a respirao celular, correta a afirmao: A) No processo de respirao aerbia, a degradao total de molculas de glicose resulta na formao de cido pirvico, e, na respirao anaerbia, formado o lcool etlico. B) Na respirao aerbia, os hidrognios so combinados com o O2, formando molculas de gua, enquanto, na respirao anaerbia, os hidrognios se combinam com o N2. C) A fosforilao oxidativa um processo comum s respiraes aerbia e anaerbia, das quais resultam, respectivamente, 38 ATP e 2 ATP para cada molcula de glicose. D) A gliclise ocorre no citoplasma das clulas, durante a respirao aerbia dos seres eucariontes, e, nos mesossomos, durante a respirao anaerbia dos seres procariontes. 51. (UFRN) Aps algum tempo, professor Astrogildo chamou a turma de volta ao nibus, pois ainda iriam visitar uma fbrica de cerveja que ficava no caminho. Na fbrica, um funcionrio explicou todo o processo de produo da cerveja, ressaltando que, para isso, se utilizava o fungo Saccharomyces cerevisiae, um anaerbio facultativo. Professor Astrogildo apontou dois barris que estavam no galpo da fbrica, reproduzidos no esquema abaixo.

Com base nas informaes contidas no esquema e nos conhecimentos sobre respirao celular, considere as afirmativas a seguir: I. A glicose totalmente degradada durante a etapa A que ocorre na matriz mitocondrial. II. A etapa B ocorre no hialoplasma da clula e produz menor quantidade de ATP que a etapa A. III. A etapa C ocorre nas cristas mitocondriais e produz maior quantidade de ATP que a etapa B. IV. O processo anaerbico que ocorre no hialoplasma corresponde etapa A. Assinale a alternativa correta. A) Somente as afirmativas I e II so corretas. B) Somente as afirmativas I e III so corretas. C) Somente as afirmativas III e IV so corretas. D) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.

Considerando que ambos contm todos os ingredientes para a produo de cerveja, a formao de lcool ocorre no barril A) II, onde a glicose no totalmente oxidada. B) I, onde h um maior consumo de oxignio. C) II, onde a presso do oxignio maior. D) I, onde a glicose ser degradada a cido pirvico.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

49

52. (CESGRANRIO) Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose. A) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combusto da glicose em contato direto com o oxignio. B) Como a obteno de energia no sempre imediata, ela s obtida quando a glicose reage com o oxignio nas mitocndrias. C) A energia, por ser vital para a clula, obtida antes mesmo de a glicose entrar nas mitocndrias usando o oxignio no citoplasma, com liberao de duas (02) molculas de ATP (gliclise). D) A energia da molcula de glicose obtida atravs da oxidao dessa substncia pela retirada de hidrognios presos ao carbono (desidrogenaes), que ocorre a nvel de citoplasma e mitocndrias. E) A obteno de molculas de ATP feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molcula de oxignio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (gliclise).

que capaz de captar a energia luminosa e transformla em energia potencial qumica, armazenada nas molculas orgnicas produzidas. O cloroplasto formado por duas membranas lipoproticas, assim como nas mitocndrias. A membrana interna conhecida como membrana tilacide, onde se organizam inmeras bolsas em pilha, denominadas de grana. Externamente a membrana tilacide o cloroplasto preenchido por um fluido conhecido como estroma.

FOTOSSNTESE Ao nos alimentarmos de uma fruta, ou de outra parte qualquer de um vegetal, estamos ingerindo molculas orgnicas produzidas pela fotossntese. O mesmo ocorre quando se alimentamos de carne, pois os animais se alimentam primariamente de vegetais. Desse modo, a energia que move o mundo vivo depende diretamente da luz do sol. A maioria das formas de vida que habitam a terra nutrem-se, direta ou indiretamente, de substncias orgnicas produzidas pela fotossntese. Nesse grupo esto includos no apenas os hetertrofos, mas tambm os prprios auttrofos. Alm das substncias orgnicas, o processo fotossinttico, com algumas excees, libera O2 que utilizado na respirao celular. A fotossntese um processo celular em que a maioria dos seres autotrficos produz substncias orgnicas, geralmente carboidratos, utilizando a energia da luz solar, que transformada em energia potencial qumica armazenada nas ligaes qumicas das molculas de carboidratos produzidas no processo . A fotossntese ocorre em plantas, algas, e em algumas bactrias, e utiliza substncias simples, como gua e gs carbnico.

A fotossntese ocorre nos cloroplastos das clulas eucariontes

II. ETAPAS DA FOTOSSNTESE A fotossntese dividida em duas etapas: 1. Fotoqumica ou luz 2. Qumica ou escuro 1. Etapa fotoqumica; A absoro de energia luminosa pelas molculas de clorofila presentes na membrana tilacide, transfere energia para alguns eltrons da clorofila que ficam mais energizados que terminam por sair da clorofila e sendo capturados por uma substncia aceptora de eltrons, o aceptor Q. A perda dos eltrons pelas molculas de clorofila causa instabilidade em sua estrutura qumica. A clorofila recupera os eltrons perdidos a partir da decomposio de molculas de gua, uma reao que chamamos de fotlise da gua, e sua estabilidade qumica recuperada. Nesse processo molculas de gua so decompostas em prtons (H+), eltrons (e-) e tomos livres de oxignio. Os eltrons liberados so capturados pela clorofila para repor os que foram perdidos, os tomos de oxignio se renem dois a dois formando O2, os prtons tero diversos destinos como veremos adiante. REAO DE FOTLISE DA GUA

6CO2 + 6H2O + LUZ

C6H12O6

6O2

I. ONDE OCORRE A FOTOSSNTESE? Os cloroplastos so as organelas citoplasmticas que so os stios da fotossntese. Nessa organela encontrase um pigmento fotossinttico conhecido como clorofila

2H2O + LUZ O2 + 4H+ 4e-

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

50

Os eltrons que foram capturados pelo aceptor Q, so transferidos para um segundo aceptor, que transfere para um terceiro e assim por diante, no que se chama de cadeia transportadora de eltrons, semelhante ao que ocorre nas mitocndrias. A transferncia seqencial dos eltrons ao longo da cadeia transportadora libera a cada passo a energia que havia sido inicialmente captada da luz. O ltimo aceptor de eltrons uma substncia denominada de fosfato de dinucleotdio nicotinamidaadenina ou NADPH. Ao passarem pela cadeia transportadora de eltrons, os eltrons liberam energia, que utilizada para forar os prtons H+ do estroma do cloroplasto para dentro do lmen do tilacide. Assim ocorre um aumento da concentrao dos prtons H+ no lmen do tilacide, entretanto, quando a concentrao dos prtons aumenta muito eles tendem a se difundir de volta ao estroma, mas para retornarem s existe um nico caminho, e eles devem obrigatoriamente passar pela ATP sintase presente na membrana tilacide. Ela funciona como um motor molecular rotatrio no processo de quimiosmose, a medida que gira pela passagens dos prtons H+ a sintetase do ATP utiliza a energia liberada nesse processo para a produo de ATP a partir de ADP e Pi. Como a energia utilizada no bombeamento de prtons H+ para o lmen do tilacide vem da luz, esse processo de formao de ATP no cloroplasto denominado de fotofosforilao. 2. Etapa qumica; A fixao do carbono que ocorre no Ciclo de Calvin. o processo no qual a molcula de carbono presente no gs carbnico passa a constituir molculas orgnicas. O NADPH e o ATP, produzidos na etapa inicial da fotossntese so utilizados para fornecer hidrognios e energia, respectivamente, para a produo de molculas orgnicas a partir do CO2.

Obs. Quando falamos que a fixao de carbono compreende a fase escura da fotossntese devemos ter cuidado, uma vez que o termo pode nos passar uma idia errada do processo, temos a impresso que a produo de carboidratos s ocorre na ausncia de luz, o que no verdade. A fixao de carbono pode acontecer independentemente de haver ou no luz!

III. FATORES QUE LIMITAM VELOCIDADE DA FOTOSSNTESE

A velocidade com que a fotossntese se processa influenciada por uma srie de fatores ambientais, tais como a intensidade luminosa, a concentrao de CO2 disponvel no meio e a temperatura. Se pelo menos um desses fatores apresentarem valores insatisfatrios, o processo pode ser bloqueado ou ocorrer em taxas inferiores ao que ocorre normalmente 1. Influncia da intensidade luminosa; Em completa escurido, a planta no realiza fotossntese. Com o aumento da intensidade luminosa, a taxa de fotossntese eleva-se at que um valor mximo seja alcanado (ponto de saturao luminosa). Sob intensidades luminosas superiores ao ponto de saturao luminosa (PSL), aumentos na intensidade da luz no so acompanhados por elevao na taxa da fotossntese.

2. Influncia da concentrao de gs carbnico; A concentrao de CO2, disponvel no meio, tambm influi na velocidade da fotossntese. Na sua ausncia a fotossntese no ocorre. Em condies ideais de intensidade luminosa e temperatura, um aumento na concentrao de CO2 acompanhado, at determinado ponto, por um aumento na velocidade da fotossntese. Ultrapassados determinados valores, novos aumentos na concentrao de gs carbnico, no mais influi na velocidade do processo fotossinttico, que ento se estabiliza. Nesse ponto, ocorre a saturao do sistema enzimtico, o que impede a incorporao de quantidades adicionais de carbono.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

51

3. Influncia da temperatura; Quando em condies ideais de luminosidade e concentrao de gs carbnico o aumento da temperatura at cerca de 45C nas plantas favorece a um aumento nas taxas fotossintticas. Temperaturas superiores a 45C causam reduo no apenas das taxas de fotossntese, mas tambm da maioria das reaes vitais nas plantas, isso ocorre porque temperaturas elevadas favorecem a desnaturao das enzimas envolvidas no processo fotossinttica e em outras reaes bioqumicas.

Durante o dia a planta realiza fotossntese, consumindo CO2 e produzindo O2 que lanado na atmosfera. Ao mesmo tempo em que realiza fotossntese a planta tambm respira, utilizando parte do gs oxignio que foi produzido durante a fotossntese. Ao respirar a planta libera CO2 que imediatamente canalizado para a realizao da fotossntese. Durante a noite a planta no realiza fotossntese, mas continua respirando. Para isso ela utiliza o gs oxignio acumulado nos tecidos da folha. O gs carbnico produzido na respirao celular fica acumulado nos tecidos da folha, e ao amanhecer a planta utiliza esse mesmo CO2 para realizar a fotossntese. Sob determinada intensidade luminosa as taxas de fotossntese e respirao celular se equivalem, isso ocorre pelo fato de todo o gs oxignio produzido na fotossntese ser utilizado na respirao celular, e todo o gs carbnico produzido na respirao celular ser utilizado na fotossntese. A intensidade luminosa em que isso ocorre chamado de ponto de compensao ftico ou ponto de compensao luminoso. Para que a planta possa crescer ela deve ser submetida a intensidades luminosa a cima do seu ponto de compensao ftico.

IV. RELAO ENTRE FOTOSSNTESE E RESPIRAO Por meio da respirao celular os seres fotossintticos utilizam os carboidratos produzidos pela fotossntese como fonte de energia, um processo que denominamos de respirao celular, onde na presena de gs oxignio os carboidratos so degradados em gua e gs carbnico, os mesmos reagentes do processo fotossinttico. FOTOSSNTESE: V. A NATUREZA DA LUZ A luz visvel apenas uma pequena parte ou faixa de um amplo espectro de radiaes, chamado espectro eletromagntico, do qual fazem parte, ainda, os raios X, a radiao ultravioleta, a luz infravermelha e as ondas de rdio, dentre outras. A luz, como principal fonte energtica para os seres vivos, tem, pelo menos, trs vantagens: 1. Pode excitar eltrons, removendo-os, sem quebrar as molculas; 2. No causa danos maiores s estruturas biolgicas; 3. abundante, constituindo-se na radiao que alcana a terra em maior quantidade.

6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2


RESPIRAO CELULAR

C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

52

de reao e aceptores de eltrons, constituem um fotossistema.

VI. PIGMENTOS FOTOSSINTETIZANTES A clorofila um composto orgnico complexo e lipossolvel, que ocorre em quase todos os organismos fotossintetizantes. Os dois tipos mais importantes de clorofila so a () e b (), sendo a quantidade da primeira sempre maior que a da segunda. Alm das clorofilas, as membranas dos tilacides so dotadas de alguns outros pigmentos, como os carotenides, representados pelos carotenos e pelas xantofilas e as ficobilinas, representadas pela ficoeritrina e ficocianina, que tambm absorvem energia luminosa. Muitos desses pigmentos parecem cumprir o papel de preencher a faixa de absoro no coberta pela clorofila. Todos eles, depois de captarem a energia luminosa, transferem-na para a clorofila . Tudo indica que alguns desempenham tambm o papel de fotoproteo, dissipando o excesso de energia luminosa que poderia danificar as molculas de clorofila.

Os fotossistemas PSI e PSII diferem em alguns aspectos. Ambos possuem em seus centros de reao duas molculas de clorofila , mas diferem quanto a constituio das protenas aos quais esto associadas as clorofilas. As molculas de clorofila do PSI absorvem luz num comprimento de onda igual o menor que 700nm, sendo chamado de P700, enquanto as molculas de clorofila do PSII absorvem luz num comprimento de onda at no mximo 680nm, sendo tambm chamado de P680. Eles tambm diferem quanto a sua localizao nos cloroplastos, o PSI localiza-se preferencialmente nas membranas entre os grana e o PSII na membrana dos grana. A diferena mais importante a funo que cada fotossistema realiza, apenas o PSII consegue realizar a fotlise da gua, e apenas o PSI consegue transferir os eltrons para o aceptor final, o NADP+, que reduzido a NADPH.

VII. OS FOTOSSISTEMAS As molculas dos pigmentos fotossintticos formam prximo a protenas da membrana tilacide o que chamamos de complexos de antena, que funcionam como verdadeiras antenas captadoras de luz. A energia absorvida dos ftons pelos pigmentos devem ser transferidas para duas molculas centrais de clorofila localizadas na rea central do fotossistema, o centro de reao. Os eltrons excitados captados pelas molculas de clorofila so transferidos a substncia aceptoras do centro de reao para darem incio ao processo fotossinttico. O conjunto: complexo de antena, centro

Fotofosforilao acclica; Esse processo envolve a participao dos dois fotossistemas, onde a energia luminosa que captada pelo PSII utilizada para a sntese de ATP, e a luz captada pelo PSI utilizada para reduzir o NAD+ e produzir NADH.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

53

Fotofosforilao cclica; Nesse caso a energia captada pelo fotossistema (PSI) utilizada na sntese de ATP e no na produo de NADPH, alm disso tambm fornece ATP adicional para outras atividades celulares que demandam energia, alm da produo de carboidratos. Na fotofosforilao cclica, os eltrons ao passarem pela cadeia transportadora de eltrons e chegarem ao ltimo aceptor final, retornam diretamente molcula de clorofila do complexo P700 com um menor nvel de energia.

fotossntese, que fazem parte da fase escura (lembrar das consideraes que fizemos anteriomente sobre a fase escura da fotossntese). O ciclo das pentoses ocorre no estroma do cloroplasto e nessa etapa, o carbono entra na forma de CO2, em uma seqncia cclica de reaes. O NADPH participa da etapa qumica, fornecendo eltrons ricos em energia para a reduo do CO2. O ATP, por sua vez, um fornecedor suplementar de energia, que foi captada na etapa fotoqumica. O ciclo de Calvin no produz glicose, diretamente, mas um composto com trs tomos de carbono, denominado gliceraldeido-3-fosfato (PGAL), precursor utilizado pela clula na produo de glicdios e de outras molculas orgnicas. Parte dos glicdios produzidos na fotossntese so utilizados nas mitocndrias no processo de respirao celular que fornece energia aos processos vitais nos fotossintetizantes eucariotos. Outra parte transformada nas diversas substncias orgnicas de que a planta necessita, como aminocidos, outros tipos de acares, celulose, etc. Outra parte ainda pode ser armazenada, as plantas por exemplo armazenam o amido em clulas do caule e da raiz, o amido pode servir como uma reserva para momentos de necessidade.

EXERCCIOS PROPOSTOS 53. (FUVEST) Em vegetais, as taxas de fotossntese e de respirao podem ser calculadas a partir da quantidade de gs oxignio produzido ou consumido num determinado intervalo de tempo. O grfico a seguir mostra as taxas de respirao e de fotossntese de uma planta aqutica, quando se varia a intensidade luminosa. A) Em que intensidade luminosa, o volume de gs oxignio produzido na fotossntese igual ao volume desse gs consumido na respirao? B) Em que intervalo de intensidade luminosa, a planta est gastando suas reservas? C) Se a planta for mantida em intensidade luminosa r, ela pode crescer? Justifique. 54. Se uma planta regada com gua marcada com o istopo radioativo do oxignio O18, verifica-se que: A) o oxignio liberado na fotossntese O18, comprovando que esse gs proveniente da gua. B) o oxignio liberado na fotossntese O18, logo, esse gs proveniente do CO2. C) o oxignio liberado na fotossntese O16, esse gs proveniente do CO2. D) o oxignio liberado na fotossntese O16, comprovando que esse gs proveniente da gua.

VIII. CICLO DAS PENTOSES - CICLO DE CALVIN nos cloroplastos que ocorrem importantes atividades metablicas, como por exemplo, a sntese de aminocido para compor as protenas da planta ou alga, produo de cidos graxos e carotenos, produo de bases nitrogenadas que faro parte do DNA do cloroplasto e das molculas do ATP. Entretanto a atividade principal e mais importante que ocorre nos cloroplastos a produo de glicdios a partir do CO2, por uma srie de reaes qumicas que fazem parte do ciclo das pentoses ou ciclo de Calvin-Benson. Essas reaes compreendem a etapa puramente qumica da

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|O ESTUDO DA CLULA - CITOLOGIA

54

55. (UMC-SP) O grfico abaixo mostra a variao da taxa de fotossntese e de respirao em duas espcies de vegetais em funo da intensidade luminosa

Ao se considerar a transferncia desses vegetais para um lugar sombrio, pode-se afirmar que A) a espcie A se adaptar melhor que a espcie B. B) a espcie B se adaptar melhor que a espcie A. C) A e B se adaptaro igualmente. D) a adaptao das duas espcies depender do teor de oxignio do novo ambiente. 56. (FUVEST-SP) Em uma situao experimental, camundongos respiraram ar contendo gs oxignio constitudo pelo istopo 18O. A anlise de clulas desses animais dever detectar a presena de isttopo 18O, primeiramente, A) no ATP. B) na glicose. C) no NADH. D) no gs carbnico. E) na gua. 57. (MACKENZIE) O processo de fotossntese considerado em duas etapas: a fotoqumica ou fase de claro e a qumica ou fase de escuro. Na primeira fase NO ocorre: A) produo de ATP B) produo de NADPH2 C) produo de O2 D) fotlise da gua E) reduo do CO2 58. (PUCRS 2008) Em 1804, cientistas perceberam que a fotossntese representava o inverso da respirao celular, mas a correta compreenso de sua equao qumica ocorreu apenas 150 anos depois, ao se demonstrar que todo oxignio produzido durante a fotossntese provm das molculas de gua. Esta descoberta permitiu a expresso da reao geral 6CO2 + 12H2O C6H12O6+ 6O2 + 6H2O Sobre a fotossntese afirma-se: I. A luz (energia luminosa) dispensvel na produo de oxignio, carboidrato e gua. II. Em plantas terrestres, a gua provm primariamente do solo. III. Atravs dos estmatos, o oxignio absorvido e o dixido de carbono liberado na atmosfera. IV. O carbono do acar captado do dixido de carbono. Esto corretas apenas as afirmativas A) I e II. B) I e III. C) II e III. D) II e IV. E) III e IV.

59. (F.M. Itajub-MG) Em relao fotossntese incorreto afirmar que: A) afetada por vrios fatores tais como a intensidade luminosa, a temperatura e a concentrao de CO2 no ar. B) As plantas conseguem utilizar com a mesma eficincia todas as cores da radiao visvel, que formam a luz branca. C) A eficincia com que a fotossntese ocorre depende do quanto a luz absorvida pela clorofila. D) A intensidade de luz que determina que a quantidade de O2 consumida na respirao equivalha quantidade deste gs produzida na fotossntese denomina de ponto de compensao fottico. E) A integridade dos cloroplastos fundamental para a fotossntese. 60. (UFPE) Assinale a alternativa que indica trs fatores que influenciam a velocidade com que a fotossntese se processa. A) Concentrao de glicose, presso atmosfrica e umidade do ar. B) Intensidade luminosa, concentrao de CO2 e temperatura. C) Idade do vegetal, teor de O2 no ar e presso atmosfrica. D) Teor de glicose nas clulas fotossintetizantes, umidade do ar e intensidade luminosa. E) Presso atmosfrica, temperatura e umidade do ar.

GABARITO
01. A 06. C 11. D 16. D 21. A 26. B 31. B 36. B 41. C 02. A 07. C 03. C 08. D 04. DIS 05. E 09. D 10. C

12. DIS 13. DIS 14. DIS 15. B 17. A 22. A 27. C 18. E 23. A 28. D 19. B 20. A

24. DIS 25. D 29. B 30. D

32. DIS 33. DIS 34. DIS 35. A 37. E 42. A 38. E 39. D 40. E 45. DIS

43. DIS 44. B 48. D

46. DIS 47. C 51. A 56. E 52. D 57. E

49. DIS 50. D 55. A 60. B

53. DIS 54. A 58. D 59. B

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| EVOLUO

55

EVOLUO: Por muito tempo acreditou-se que os seres vivos foram criados por uma divindade, teoria esta que ficou conhecida como Criacionismo. Acreditava-se tambm que os seres vivos no se modificavam ao longo do tempo, uma espcie no poderia mudar, no podendo d origem a outra espcie, essa teoria foi defendida por vrios cientistas e se chamava de fixismo. Hoje se sabe que essas teorias no so validas e que vrias evidncias derrubam essas teorias. H cerca de duzentos anos atrs surgiam as primeiras tentativas de explicar biologicamente a origem e diversificao dos seres vivos, de acordo com elas, a enorme variedade de espcies existentes na terra resultado de um processo de transformao e adaptao inerentes prpria vida, que constituem a evoluo biolgica. I. A TEORIA DE LAMARCK Uma das primeiras tentativas de tentar explicar biologicamente a origem e diversificao dos seres vivos foi feita pelo bilogo francs Jean Baptiste de Monet, conhecido em sua poca como cavalheiro de Lamarck. Para Lamarck as alteraes ambientais desencadeariam nas espcies uma necessidade de modificao, que lhes proporcionariam sua adaptao s novas condies vigentes. Assim as espcies passavam a adquirir novos hbitos, o que induziria a utilizao mais frequente de certas partes do organismo, causando-lhe uma hipertrofia, ou o desuso de outras partes ocasionando-lhes uma atrofia. Por exemplo, o grande comprimento dos pescoos das girafas atuais observado atualmente resultou do desenvolvimento dessa estrutura pelo uso frequente em seus ancestrais, caractersticas essas que forma sendo transmitidas aos descendentes.

Na viso de Lamarck as girafas ancestrais apresentavam o pescoo curto, entretanto como precisavam se alimentar de folhas em rvores altas, o pescoo se desenvolveu e essa caracterstica era transmitida a descendncia.

II. AS LEIS BSICAS DE LAMARCK: Lei do Uso e do Desuso; O uso frequente de partes do organismo conduz essas pares hipertrofia, enquanto o desuso prolongado ocasiona-lhes atrofia.

Lei da Transmisso das Caractersticas Adquiridas; As caractersticas adquiridas pelo uso ou perdidas pelo desuso so transmitidas de gerao a gerao. Hoje se sabe que alteraes causadas nos organismos pelo uso ou desuso de alguma estrutura no so transmitidas a descendncia. No entanto Lamarck teve o grande mrito de ter chamado ateno para o fenmeno

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| EVOLUO

56

da adaptao dos seres vivos ao ambiente, que seria resultado de modificaes lentas e graduais ao longo de inmeras geraes. Assim, por no apresentar mecanismos convincentes para explicar a evoluo biolgica a teoria de Lamarck no chegou a abalar o criacionismo. sucessivas a permanncia e o aprimoramento de III. DARWIN E O MECANISMO caractersticas relacionadas a adaptao. EVOLUTIVO Charles Darwin publicou suas idias no livro Darwin foi capaz de realizar uma grande revoluo intitulado de: A origem das espcies por meio da intelectual simplesmente porque o mecanismo que seleo natural, um dos mais importantes na ele apresentou para a evoluo foi to convincente histria da biologia. Simultaneamente e de forma que no havia mais motivo para qualquer dvida independente, outro naturalista ingls assim como cientfica lgica. Darwin explicou a evoluo Darwin chamado de Alfred Russel Wallace props naturalmente, a partir de observaes simples que idias semelhantes s de Darwin, entretanto a qualquer um pode observar cotidianamente na publicao do livro a Origem das espcies natureza. A suas teoria ficou conhecida como proporcionou um crdito maior a Charles Darwin, darwinismo e pode ser resumida em algumas apesar de ambos terem mrito com suas concluses baseadas em observaes: descobertas. Observao 1: As populaes tm potencial para crescer em progresso geomtrica aumentando exponencialmente o nmero de indivduos, entretanto isso no acontece, o nmero de indivduos de uma mesma espcie, em cada gerao, mantm-se aproximadamente constante. Concluso 1: A cada gerao morre um grande nmero de indivduos, muitos deles sem deixar descendentes. Observao 2: Os indivduos de uma populao diferem quanto a diversas caractersticas, inclusive aquelas que influem na capacidade de explorar com sucesso os recursos naturais e de deixar descendentes. Concluso 2: Indivduos que sobrevivem e se reproduzem a cada gerao so aqueles que apresentam determinadas caractersticas relacionadas com a adaptao s condies ambientais, ou seja, os mais aptos so aqueles que sobrevivem. Observao 3: Grande parte das caractersticas apresentadas por uma gerao herdada dos pais Concluso 3: Uma vez que a cada gerao sobrevivem apenas os mais aptos, eles tendem a transmitir aos descendentes as caractersticas relacionadas a essa maior aptido para sobreviver. A seleo natural favorece ao longo das geraes

A origem das Espcies por Meio da Seleo Natutal, Livro publicado em 1859 e que revolucionou as bases das Cincias Biolgicas.

Na poca da publicao dos trabalhos, Darwin e Wallace foram bastante criticados pela comunidade cientfica, as idias propostas pelos dois cientistas iriam mudar, revolucionar a histria da biologia. Apesar de as idias serem bastante consistentes ambos no conseguiram explicar corretamente como surgiu a variao e como os seres vivos poderiam herdar caractersticas dos organismos parentais. Entretanto muitos argumentos fortaleciam a teoria, como veremos a seguir.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| EVOLUO

57

IV. EVIDNCIAS DA EVOLUO: Fsseis; so considerados fsseis qualquer indcio da presena de organismo que viveram em pocas passadas na terra. Os fsseis so preservados em rochas, sedimentos, gelo ou mbar. Preservam-se como moldes do corpo ou de partes dele, alm de rastros e pegadas. Isso nos mostra que em pocas passadas a terra era habitada por seres vivos semelhantes aos que encontramos nos dias atuais, o que nos fornece indcios do parentesco evolutivo existente entre as espcies.

Camuflar-se no ambiente extremamente vantajoso para uma espcie, uma vez que dificulta a sua localizao no ambiente por espcies com as quais interagem, sejam elas predadoras ou presas

Analogias e homologias; tambm podem ser consideradas como provas da evoluo baseadas em aspectos morfolgicos e funcionais, uma vez que o estudo comparativo da anatomia dos organismos mostra a existncia de um padro fundamental similar na estrutura dos sistemas de rgos. Estruturas anlogas; desempenham a mesma funo, mas possuem origens diferenciadas, como as asas de insetos e asas de aves. Estas, apesar de exercerem papis semelhantes, no so derivadas das mesmas estruturas presentes em um ancestral comum exclusivo entre essas duas espcies. Assim, a adaptao evolutiva a modos de vida semelhantes leva organismos pouco aparentados a desenvolverem formas semelhantes, fenmeno este chamado de evoluo convergente.

Archaeopteryx, o fssil mais antigo dentre as aves modernas, estima-se que tenha vivido na terra a cerca de 147 milhes de anos.

Adaptao; capacidade do ser vivo em se ajustar ao ambiente, pode ser outra evidncia, uma vez que, por seleo natural, indivduos portadores de determinadas caractersticas vantajosas - como a colorao parecida com a de seu substrato possuem mais chances de sobreviver e transmitir a seus descendentes tais caractersticas. Assim, ao longo das geraes, determinadas caractersticas vo se modificando, tornando cada vez mais eficientes. Como exemplos de adaptao por seleo natural temos a camuflagem e o mimetismo.

Embora possuam a mesma funo, as asas das aves e dos insetos no surgiram a partir de um mesmo ancestral comum, assim consistem em estruturas anlogas.

Homologia; se refere a estruturas corporais ou rgos que possuem origem embrionria semelhante, podendo desempenhar mesma funo (nadadeira de uma baleia e nadadeira de um golfinho) ou funes diferentes, como as asas de um morcego e os braos de um humano, e nadadeiras peitorais de um golfinho e as asas de uma ave. Essa adaptao a modos de vida distintos denominada evoluo divergente.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| EVOLUO

58

diversos organismos sendo que, quanto maior as semelhanas entre as sequncias das bases nitrogenadas dos cidos nuclicos ou quanto maior a semelhana entre as protenas destas espcies, maior o parentesco e, portanto, a proximidade evolutiva entre as espcies. Na poca a gentica era uma cincia rudimentar e pouco se sabia sobre os mecanismos de variao e hereditariedade. O desenvolvimento da gentica no sculo XX possibilitou uma reinterpretao das teorias propostas pelos cientistas ingleses. Os conhecimentos da gentica ento foram incorporados a teoria proposta por Darwin e Wallace em uma sntese evolucionaria de onde resultou uma teoria mais abrangente e consistente que ficou conhecida como teoria moderna da evoluo ou teoria sinttica. A teoria moderna da evoluo leva em considerao trs fatores evolutivos principais: mutao gnica, recombinao gnica e seleo natural. As mutaes gnicas so alteraes do cdigo de bases nitrogenadas do DNA, que podem originar novas verses dos genes, resultando em novas caractersticas nos portadores das mutaes. Essas mutaes podem conferir vantagens ao seu portador e nesse caso o novo alelo tendo a ser preservado na populao por meio da seleo natural. Recombinao gnica refere-se mistura de genes provenientes de indivduos diferentes que ocorre na reproduo sexuada. Nos organismos eucariticos, a recombinao gnica ocorre por meio de dois processos que acontecem durante a meiose: a segregao independente dos cromossomos e a permutao ou crossing-over. A seleo natural o principal fator evolutivo que atua sobre a variabilidade gentica da populao. Pode-se dizer, simplificadamente, que a evoluo o resultado da atuao da seleo natural sobre a variabilidade gentica de uma populao. A ao da seleo natural consiste em selecionar gentipos mais bem adaptados a uma determinada condio ecolgica, eliminando aqueles desvantajosos para essa mesma condio.

Os membros superiores dos humanos, as patas de um gato, as nadadeiras de um golfinho e as asas de um morcegos, so estruturas homlogas, surgiram a partir de um mesmo ancestral, embora, sejam adaptadas a exercerem funes diferentes.

rgos vestigiais; estruturas pouco desenvolvidas e sem funo expressiva no organismo, como o apndice vermiforme e o cccis - podem indicar que estes rgos foram importantes em nossos ancestrais remotos e, por deixarem de ser vantajosos ao longo da evoluo, regrediram durante tal processo. Estes rgos podem, tambm, estar presentes em determinadas espcies e ausentes em outras, mesmo ambas existindo em um mesmo perodo.

O apndice vermiforme mais desenvolvido em animais herbvoros , neles microorganismo podem atuar na digesto da celulose

Uma ltima evidncia, a evidncia molecular, nos mostra a semelhana na estrutura molecular de

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| EVOLUO

59

PARA SABER MAIS! Evoluo em tempo real

maneira, para doentes com Aids, a evoluo por seleo natural uma inimiga! Entretanto, recentemente foi descoberto que ela pode ser manipulada a favor do paciente. Isso, como si acontecer, foi descoberto acidentalmente. Em 1997 a mdica alem Veronica Miller, da Universidade Goethe, em Frankfurt, estava tratando um paciente simultaneamente com vrios medicamentos anti-HIV quando observou que no s havia resistncia do vrus a todos eles, como tambm o paciente j estava apresentando sinais de toxicidade medicamentosa. Na falta de alternativas, ela decidiu suspender todos os medicamentos at que os sintomas txicos desaparecessem. Aps trs meses sem tratamento o paciente foi reexaminado e, para surpresa de todos, a resistncia viral havia desaparecido! Em outras palavras, em 90 dias a populao do HIV havia evoludo de um estado de resistncia a todos os frmacos a um estado de suscetibilidade a todos eles. O que havia ocorrido? Logo se constatou a razo. Na presena dos medicamentos, as cepas resistentes predominavam, mas algumas cpias do vrus infectante original no resistente (o chamado tipo selvagem) sobreviviam nos linfcitos. Quando os medicamentos foram suspensos, a vantagem seletiva das cepas resistentes desapareceu e o tipo selvagem, melhor adaptado a esse ambiente sem frmacos, comeou a se replicar com enorme velocidade e logo substituiu as mutantes resistentes. A partir dessa constatao, nasceu o chamado tratamento de interrupes estruturadas da Aids, uma nova arma na guerra contra a doena, alicerado ortodoxamente em princpios darwinianos! EXERCCIOS PROPOSTOS 01. (UFRN 2010) H 150 anos, Darwin publicou o livro A Origem das Espcies, no qual apresentou sua concepo sobre a evoluo dos seres vivos.

Representao estilizada do HIV (vrus da imunodeficincia humana), responsvel pela Aids (sndrome da imunodeficincia adquirida). O vrus sofre rpida evoluo darwiniana no paciente com Aids.

Um dos maiores flagelos atuais da humanidade, a pandemia de Aids, paradoxalmente nos d uma oportunidade nica: ver a evoluo por seleo natural ocorrendo em tempo real. Isso acontece porque o vrus HIV replica-se com enorme rapidez e tambm porque a enzima responsvel, a transcriptase reversa, predisposta a erros. Em conseqncia, o HIV est constantemente sofrendo mutaes, gerando no paciente um enxame de variantes virais sujeitas s foras da seleo natural. Quando um medicamento anti-HIV entra na corrente sangnea, a seleo natural favorece as variantes resistentes do vrus, que ento sobrevivem, se multiplicam e passam a predominar em pouco tempo. Este processo darwiniano basicamente o mesmo que ocorreu nas centenas de milhes de anos da evoluo da vida na Terra, s que agora medido em dias e horas. No h desenho nem direcionalidade, apenas as foras combinadas do acaso e da necessidade gerando cepas cada vez mais resistentes. Uma estratgia para tentar driblar esse processo de seleo o uso concomitante de vrios frmacos anti-retrovirais com alvos diferentes, a chamada terapia trplice. Assim, para sobreviver, o vrus precisaria ter mltiplas resistncias simultaneamente, o que muito improvvel. Infelizmente a variabilidade gentica tamanha que tal multirresistncia ocorre em alguns casos. Dessa

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| EVOLUO

60

De acordo com a teoria proposta por Darwin, correto afirmar: A) As alteraes sofridas no organismo, ao longo da vida, so transmitidas aos descendentes. B) A recombinao gnica o mecanismo que garante a variedade entre os indivduos, a cada gerao. C) Os indivduos melhor adaptados a novas condies tm maiores chances de sobrevivncia. D) O fenmeno das mutaes garante variaes vantajosas de estrutura, de hbito e de instinto. 02. (PUCRJ 2010) Foram introduzidas em dois frascos, que continham um mesmo meio de cultura, quantidades idnticas de um tipo de bactria. Aps algum tempo de incubao, adicionou-se a apenas um dos frascos um antibitico estvel, de uso freqente na clnica e cuja concentrao no se modificou durante todo o experimento. O grfico abaixo representa a variao do nmero de bactrias vivas no meio de cultura, em funo do tempo de crescimento bacteriano em cada frasco.

degradao, essas bactrias comearam a crescer novamente. E) a dose usada de antibitico estimulou a adaptao de bactrias, que demoraram mais a crescer. 03. (MACKENZIE 2009) Em abril, o Mackenzie homenageou o grande pesquisador Charles Darwin, promovendo ciclo de debates e de reflexes a respeito das teorias da evoluo. Segundo a teoria de Darwin, considere as afirmaes abaixo. I. A espcie humana leva vantagem sobre as outras espcies, pois a medicina garante a sobrevivncia de indivduos com caractersticas desvantajosas. II. O homem descende diretamente do macaco, ou seja, um ancestral deu origem ao macaco e este deu origem ao homem. III. Darwin, na sua teoria original, no soube explicar que as diferenas entre os indivduos ocorrem, principalmente, por mutaes genticas. IV. Todos os seres vivos, incluindo o homem, tiveram um ancestral comum. Esto corretas, apenas, A) I e II. B) II e III. C) III e IV. D) I e IV. E) II e IV. 04. (PUCMG 2010) A anlise morfofuncional das semelhanas e diferenas nas estruturas corporais de diferentes animais fornece subsdios para a classificao filogentica sendo evidncias da evoluo biolgica. A figura abaixo representa a estrutura interna e externa dos membros anteriores de trs animais.

A observao do grfico permite concluir que, no frasco em que se adicionou o antibitico, ocorreu uma grande diminuio no nmero de bactrias e em seguida um aumento do seu crescimento. Segundo a teoria de evoluo neodarwiniana, o fato observado nos frascos com antibitico tem a seguinte explicao: A) a dose usada de antibitico eliminou a maioria da populao selecionando uma minoria resistente que voltou a crescer. B) a dose usada de antibitico eliminou a grande maioria das bactrias e a minoria sobrevivente se adaptou s condies, voltando a crescer. C) a dose usada de antibitico provocou uma lentido no crescimento das bactrias que, aps algum tempo, adaptaram-se e voltaram a crescer. D) a dose usada de antibitico inibiu o crescimento da maioria das bactrias, mas, aps a sua Analisando-se esses apndices articulados, CORRETO afirmar: A) I, II e III surgiram em um processo de divergncia adaptativa. B) I, II e III so rgos homlogos originados por irradiao adaptativa. C) II e III so rgos anlogos que indicam ancestralidade comum e funo homloga. D) I e II so rgos anlogos que foram selecionados por convergncia adaptativa.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| EVOLUO

61

05. (ENEM 2005) As cobras esto entre os animais peonhentos que mais causam acidentes no Brasil, principalmente na rea rural. As cascavis (Crotalus), apesar de extremamente venenosas, so cobras que, em relao a outras espcies, causam poucos acidentes a humanos. Isso se deve ao rudo de seu chocalho, que faz com que suas vtimas percebam sua presena e as evitem. Esses animais s atacam os seres humanos para sua defesa e se alimentam de pequenos roedores e aves. Apesar disso, elas tm sido caadas continuamente, por serem facilmente detectadas. Ultimamente os cientistas observaram que essas cobras tm ficado mais silenciosas, o que passa a ser um problema, pois, se as pessoas no as percebem, aumentam os riscos de acidentes. A explicao darwinista para o fato de a cascavel estar ficando mais silenciosa que A) a necessidade de no ser descoberta e morta mudou seu comportamento. B) as alteraes no seu cdigo gentico surgiram para aperfeio-la. C) as mutaes sucessivas foram acontecendo para que ela pudesse adaptar-se. D) as variedades mais silenciosas foram selecionadas positivamente. E) as variedades sofreram mutaes para se adaptarem presena de seres humanos. 06. (UFJF 2008) Um pesquisador, interessado em estudar mecanismos da evoluo animal, fez o seguinte experimento: cortou pela metade as orelhas de 10 coelhos (5 machos e 5 fmeas) e cruzou-os entre si. Quando nasceram os filhotes, cortou-lhes tambm as orelhas pela metade e cruzou-os entre si. O pesquisador repetiu esse procedimento (corte das orelhas pela metade e cruzamento dos coelhos) por 15 geraes, nas mesmas condies experimentais. Na 16 gerao, constatou que os coelhos apresentavam orelhas to longas quanto as da primeira gerao. A partir dos resultados desse experimento, CORRETO afirmar que: A) a hiptese de Malthus sobre a modificao de uma populao, aps vrias geraes, foi comprovada. B) a teoria mendeliana sobre a segregao independente dos alelos est correta. C) a hiptese de Lamarck sobre a herana de caracteres foi comprovada. D) os seres vivos somente se modificam quando h mudanas nas condies ambientais. E) os caracteres adquiridos no so transmitidos descendncia.

07. (UNESP 2012)

Se me mostrarem um nico ser vivo que no tenha ancestral, minha teoria poder ser enterrada. (Charles Darwin) Sobre essa frase, afirmou-se que: I. Contrape-se ao criacionismo religioso. II. Contrape-se ao essencialismo de Plato, segundo o qual todas as espcies tm uma essncia fixa e eterna. III. Sugere uma possibilidade que, se comprovada, poderia refutar a hiptese evolutiva darwiniana. IV. Prope que as espcies atuais evoluram a partir da modificao de espcies ancestrais, no aparentadas entre si. V. Nega a existncia de espcies extintas, que no deixaram descendentes. correto o que se afirma em A) IV, apenas. B) II e III, apenas. C) III e IV, apenas. D) I, II e III, apenas. E) I, II, III, IV e V. 08. (UDESC 2010) Assinale a alternativa correta quanto evoluo das espcies. A) Wallace, em seus estudos, chegou s mesmas concluses que Lamarck quanto evoluo e seleo natural das espcies. B) Segundo a teoria de Lamarck, a caracterstica do pescoo longo das girafas era resultante da seleo natural. C) Na teoria de Darwin as caractersticas resultantes de condies ambientais, como a atrofia muscular ou hipertrofia, podem ser transmitidas para os descendentes.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| EVOLUO

62

D) O neodarwinismo, ou teoria sinttica da evoluo, reinterpretou a teoria da evoluo de Darwin que, alm da gentica e dos conhecimentos em hereditariedade, incluiu fatores fundamentais da evoluo, da mutao gnica e da recombinao gnica. E) A lei do uso e desuso e a lei da transmisso dos caracteres adquiridos foram estabelecidas por Darwin. 09. (UFRN 2012) Atualmente, a Histria da Cincia procura entender como o conhecimento foi construdo em determinada poca, de modo contextualizado, e considera que cada cultura e tempo tm questes peculiares a serem solucionadas. Nesse contexto, em relao s teorias evolutivas, Jean Baptiste de Lamarck A) era defensor de que as espcies no evoluam de outras espcies. B) acreditava que os seres vivos no se modificavam ao longo do tempo. C) props o princpio da seleo natural antes mesmo de Darwin. D) foi um dos primeiros pesquisadores a propor que os seres vivos evoluam. 10. (UFSE) O livro A origem das espcies, em que Darwin publicou o trabalho completo sobre sua teoria para explicar o mecanismo de evoluo, foi publicado em 1859. Atualmente, essa teoria foi: A) abandonada, por estar ultrapassada. B) modificada, para incluir as leis de Mendel. C) substituda pela teoria de Watson e Crick. D) mantida apenas para os procariontes. E) incorporada teoria sinttica da evoluo. 11. (UFRN 2012) A comparao do padro morfolgico dos organismos possibilita a determinao do perfil evolutivo dos grupos.

Nesse contexto, considere a imagem e responda as questes: A) Como chamado esse tipo de padro morfolgico? B) O que esse padro indica em termos evolutivos? C) A asa de um morcego e a asa de um inseto apresentam esse mesmo padro morfolgico? Por qu? 12. (UFRN) Um pesquisador realizou o seguinte experimento: tomou duas variedades de mariposas, uma de asas claras e outra de asas escuras. Introduziu essas mariposas num ambiente em que havia pssaros predadores. Modificou o ambiente, tornando-o gradativamente escuro. Depois de um certo tempo, observou aumento no nmero de indivduos da variedade escura. Como Lamarck e Darwin respectivamente, esse resultado? GABARITO 01. C 06. E 02. A 07. D 03. C 08. D 04. B 09. D 05. D 10. E explicariam,

11. DIS 12. DIS

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

63

ECOLOGIA: CONCEITOS BSICOS A palavra ecologia vem do grego oikos, significando casa e assim refere-se nossa circunvizinhana imediata, ou ambiente. Assim a ecologia a cincia que se preocupa com as relaes que os seres vivos estabelecem entre si (fatores biticos) e com o mundo natural (fatores abiticos). I. A HIERARQUIA DOS SISTEMAS ECOLGICOS Um sistema ecolgico pode ser um organismo, uma populao, um conjunto de populaes vivendo juntas (chamado de comunidade), um ecossistema ou toda a biosfera. O organismo a unidade mais fundamental em ecologia, o sistema ecolgico elementar, uma ave voando nos cus, uma planta no solo de uma floresta ou uma bactria em cultura so exemplos de organismos. Os organismos podem se distribuir em grupos de indivduos, chamados de populaes biolgicas, uma populao consiste num grupo de seres vivos de mesma espcie que vive em determinada rea geogrfica. Muitas populaes de diferentes tipos que vivem no mesmo lugar formam uma comunidade ecolgica.

As populaes de uma comunidade interagem de vrias formas, por exemplo, muitas espcies so predadoras, que comem outras espcies de organismos, quase todas, elas prprias so presas tambm. Algumas como as abelhas e as plantas cujas flores elas polinizam estabelecem associaes em que ambas so beneficiadas. Tambm podemos nos referir comunidade utilizando o termo biota ou biocenose. Os conjuntos de populaes juntamente com seus ambientes qumicos e fsicos consiste num ecossistema, que so sistemas ecolgicos complexos e grandes. Em ltima instncia, todos os ecossistemas esto interligados, juntos, num grande sistema ecolgico, a biosfera que inclui todos os ambientes e ecossistemas da terra.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

64

II. HABITT E NICHO ECOLGICO Os eclogos acham til distinguir entre o lugar que um organismo vive e o que ele faz. O ambiente em que vive determinada espcie ou comunidade, caracterizado pelas suas propriedades fsicas e biticas, seu hbitat, quando dizemos que uma espcie vive numa floresta e que outra vive no mar, estamos nos referindo ao hbitat dessas espcies. J o modo de vida de uma espcie ou o seu papel desempenhado na natureza refere-se ao nicho. Cada espcie apresenta um nicho ecolgico diferente, isso por que no h duas espcies exatamente iguais. Quando duas espcies estabelecem nichos ecolgicos semelhantes, pode ocorrer entre elas uma competio caso os recursos estejam limitados no ambiente. Assim, com base nessas observaes o cientista russo Georgyi Frantsevich Gause concluiu que se, duas ou mais espcies ocuparem exatamente o mesmo nicho, a competio entre elas ser muito forte e elas no podero conviver juntas. Assim os nichos ecolgicos so mutuamente exclusivos e a coexistncia de duas ou mais espcies em um mesmo hbitat requer que seu nichos sejam suficientemente diferentes. Essa premissa ficou conhecida como princpio da excluso competitiva. III. CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES Cadeia alimentar definida como a srie linear de organismos pela qual flui a energia originalmente captada pelos seres vivos autotrficos. Geralmente ela apresenta trs ou quatro elos, sendo o primeiro sempre um ser vivo autotrfico, em geral uma alga ou uma planta que podem ser denominados de produtores. Os demais componentes da cadeia alimentar so denominados de consumidores, e utilizam a energia captada pelos produtores que vai fluindo ao longo da cadeia. Os organismos auttrofos ou produtores de um ecossistema representam o primeiro nvel trfico de

uma cadeia alimentar, eles adquirem a energia diretamente da luz solar, que necessria a sntese de molculas orgnicas ricas em energia, o segundo nvel representado pelos consumidores primrios (herbvoros) que consomem diretamente as plantas ou algas. O terceiro nvel representado pelos consumidores secundrios (carnvoros) e assim por diante. Os decompositores (fungos e bactrias) representam um nvel trfico especial utilizando a energia proveniente de diferentes nveis trficos. Os organismos que obtm seu alimento de mais de um nvel trfico so chamados de onvoros. Nos ecossistemas podem existir vrias cadeias alimentares que se relacionam, formando uma complexa rede de transferncia de matria e energia, chamada de teia alimentar.

Representao das cadeias alimentares em ecossistemas terrestres e aquticos

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

65

I. FLUXO DE MATRIA E ENERGIA NOS ECOSSISTEMAS Indiscutivelmente, a luz solar a fonte de energia para todos os seres vivos que habitam a terra. Os seres vivos podem depender direta ou indiretamente dessa energia. Ela utilizada por plantas, algas e bactrias fotossintetizantes na produo de substncias orgnicas, que ficam armazenadas como energia potencial qumica. Os consumidores primrios podem aproveitar parte dessa energia quando se alimentam dos produtores, enquanto que os consumidores secundrios ao se alimentarem dos consumidores primrios aproveitam parte dessa energia e assim por diante. Assim a energia flui de forma unidirecional nos ecossistemas. Os seres vivos podem utilizar a energia qumica contida nas molculas orgnicas para a realizao de trabalho, parte desta energia pode ser tambm perdida como calor. A energia captada pelos seres vivos ao longo dos nveis trficos no transferida com 100% de eficincia. Aves e mamferos, por exemplo, tm eficincias de produo muito baixas, isso porque gastam bastante energia para manterem elevadas as suas temperaturas corporais. Os herbvoros so menos eficientes que os carnvoros porque os tecidos vegetais requerem bastante energia para serem digeridos em relao aos tecidos animais, entretanto, por causa da baixa eficincia da transferncia de energia entre os nveis trficos, uma dada quantidade da produo primria pode sustentar uma quantidade muito maior de herbvoros do que carnvoros. A produtividade primria designa a quantidade de energia solar que convertida pelos seres auttrofos em energia qumica disponvel nas molculas orgnicas.

A luz solar captada pelos produtores e convertida em energia qumica, parte desta fica disponvel para os consumidores primrios, que servem de alimento para os consumidores secundrios e assim subseqentemente. Assim os produtores so responsveis pela sustentao das cadeias alimentares em quaisquer que sejam os ecossistemas

II. PIRMIDES DE ENERGIA Podemos representar as transferncias de matria e energia nos ecossistemas graficamente por meio das pirmides ecolgicas ou de energia. As pirmides podem ser de nmero, de biomassa ou de energia. As pirmides de nmero representam a quantidade de indivduos em cada nvel trfico da cadeia alimentar proporcionalmente quantidade necessria para a dieta de cada um desses. Em alguns casos, quando o produtor uma planta de grande porte, o grfico de nmeros passa a ter uma conformao diferente da usual, sendo denominado pirmide invertida.
Na representao uma pirmide de nmeros, onde trs arvores sustentam um grande nmero de consumidores

As pirmides de biomassa relacionam a quantidade de matria orgnica disponvel em cada nvel trfico por unidade de rea, em um determinado momento. Tal como no exemplo anterior, em alguns casos

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

66

pode ser caracterizada como uma pirmide invertida, j que h a possibilidade de haver, por exemplo, a reduo da biomassa de algum nvel trfico, alterando tais propores. A forma da pirmide de biomassa tambm pode variar de acordo com o ecossistema, em ecossistemas aquticos, por exemplo, a pirmide de biomassa pode se apresentar de maneira invertida entre os nveis dos produtores e dos consumidores primrios. Na maioria das comunidades aquticas, os produtores dominantes so bactrias e algas, que possuem altas taxas de diviso celular, de maneira que uma pequena biomassa de produtores consegue sustentar uma biomassa muito maior de herbvoros que crescem e se reproduzem muito lentamente.

que sobra fica disponvel para o prximo nvel trfico, que chamado de produo secundria. III. CICLOS BIOGEOQUMICOS Os seres vivos so formados, em ltima anlise, por elementos qumicos que se agrupam e interagem, constituindo a matria viva. Antes da existncia de qualquer ser vivo, esses elementos qumicos j existiam na natureza, sob alguma forma e em algum lugar, da mesma maneira que continuaro a existir aps a nossa morte. Os elementos qumicos so substncias diversas e tendem a circular na biosfera por vias que abrangem o meio abitico e os seres vivos, definindo os chamados ciclos biogeoqumicos.

As pirmides de energia retratam, para cada nvel trfico, a quantidade de energia acumulada, em uma determinada rea ou volume, em um intervalo de tempo. Dessa forma, representa a produtividade do ambiente em questo.

IV. CICLO DA GUA: Embora no seja um elemento qumico, a gua de extrema importncia para os seres vivos, isso porque ela est associada s vrias reaes metablicas que mantm a vida dos seres vivos. Podemos considerar o ciclo da gua sob dois aspectos: O ciclo pequeno, onde no ocorre a participao dos seres vivos. A gua dos oceanos, lagos, rios, geleiras, entre outros passam ao seu estado gasoso e nas camadas mais altas da atmosfera, o vapor dgua condensa-se e origina nuvens, a gua ento retorna a crosta terrestre sob a forma de chuva. O ciclo grande aquele em que ocorre a participao dos seres vivos. As plantas no solo podem captar gua infiltrada por meio de suas razes, essa gua pode ser perdida por transpirao ou reagir com CO2 onde passar a constituir molculas de carboidratos, a prpria planta ou outros seres vivos podem ento utiliz-los na respirao celular liberando H2O e CO2. A gua tambm participa de inmeras reaes no metabolismo dos animais, eles podem obter tal composto bebendo gua ou ingerindo-a em alimentos, por outro lado esto continuamente perdendo gua por transpirao, nas fezes e urina. Os decompositores tambm participam do ciclo da gua.

Representao de uma pirmide de energia. Na base o nvel dos produtores, responsveis pela sustentao dos seres vivos no ecossistema.

O primeiro nvel da pirmide representa a quantidade total de energia no nvel dos produtores em determinada rea em determinado intervalo de tempo, que a biomassa, Isso se chama de produo primria bruta (PPB). Parte da PPB utilizada na respirao celular, sendo, portanto, consumida pelo prprio produtor, outra parte liberada sob a forma de calor. O restante da energia que fica incorporada nos tecidos dos produtores a produo primria lquida (PPL), esta a energia que fica disponvel para o prximo nvel trfico. Do alimento que os herbvoros ingerem parte eliminada por meio das fezes, outra parte utilizada na respirao celular e tambm perdida como calor, o

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

67

VI. CICLO DO NITROGNIO um elemento de extrema importncia para os seres vivos, uma vez que faz parte da composio dos aminocidos e dos nucleotdeos. Embora seja abundante na atmosfera, cerca de 79% da composio qumica dela, ele no pode ser utilizado diretamente pelos seres vivos, com exceo de bactrias do gnero Rhizobium que realizam um processo chamado de fixao do Nitrognio. Nesse processo essas bactrias que vivem associadas a razes de plantas leguminosas, como por exemplo, o feijo, captam N2 convertendo-o em amnia (NH3). O NH3 pode ser convertido pelas leguminosas em NH4+ (amnio) e empregado na sntese de biomolculas. A amnia pode ser liberada no solo com a morte das plantas, onde rapidamente convertida a nitrito (NO2-) por meio de reaes de oxidao realizada por bactrias nitrificantes (Nitrosomonas), o nitrito no se acumula por muito tempo no solo sendo convertido pelo mesmo tipo de reao a nitrato (NO3) por bactrias Nitrificantes (Nitrobacter), o nitrato solvel em gua e pode ser captado pelas razes das plantas e empregados na sntese de aminocidos e de compostos que formam os cidos nuclicos. Os animais obtm o nitrognio necessrio construo de suas biomolculas quando ingerem plantas, no caso dos herbvoros, ou quando se alimentam de outros animais, no caso dos carnvoros. Ao realizarem o processo de digesto os animais eliminam resduos que contm compostos nitrogenados, tais como amnia, cido rico ou uria. A partis desses resduos bactrias nitrificantes obtm a energia necessrias a manuteno de seu metabolismo e liberam N2 que retorna a atmosfera.

O ciclo da gua pode ser dividido em: ciclo pequeno onde no ocorre a participao de seres vivos e ciclo pequeno, onde ocorre a participao dos seres vivos.

V. CICLO DO CARBONO Consiste na passagem cclica de tomos de (C) presentes nas molculas de gs carbnico (CO2) disponveis nos ecossistemas para as molculas que constituem as substncias orgnicas dos seres vivos (protenas, carboidratos, lipdeos, etc) e vice-versa. A fixao do CO2 feita pelos seres autotrficos por meio da fotossntese, que incorporam carbono das molculas de CO2 em suas molculas orgnicas, essas molculas ficam disponveis para os consumidores e decompositores, que por meio da respirao ou da fermentao percorrem o caminho de volta para a atmosfera.

O ciclo do carbono pode ser alterado pelas altas taxas de queima de combustveis fsseis decorrentes de atividades humanas.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

68

INTERAES ECOLGICAS ENTRE OS SERES VIVOS Os seres vivos de uma comunidade biolgica mantm interaes tanto com indivduos de mesma espcie e tambm com indivduos de espcies diferentes, assim as interaes podem ser classificadas em intraespecfica e interespecfica. As relaes ecolgicas ainda podem ser desarmnicas, quando pelo menos um indivduo sai prejudicado ou harmnicas quando no h prejuzos para nenhum dos envolvidos. I. RELAES INTRAESPECFICAS Ocorre entre indivduos de mesma espcie, e podem ser harmnicas ou desarmnicas: RELAES HARMNICAS INTRAESPECFICAS

RELAES DESARMNICAS

INTRAESPECFICAS

Competio; Indivduos de uma mesma populao disputam os mesmos recursos do meio. Ex. disputa de fmeas, territrio, alimentos. II. RELAES INTERESPECFICAS Ocorre entre indivduos de diferentes espcies, e podem ser harmnicas ou desarmnicas RELAES HARMONICAS INTERESPECFICAS

As relaes interespecficas harmnicas so diversificadas na natureza, nelas os indivduos associados beneficiam-se e no h prejuzo para nenhuma das partes envolvidas. Mutualismo; uma interao entre duas espcies com benefcios para ambas. Essa relao assume diversas formas, mas os parceiros no mutualismo geralmente suprem recursos complementares ou servios. Por exemplo, muitos insetos polinizam as plantas em troca de nctar ou de recompensas de plen; as bactrias nas razes das plantas proporcionam-lhe nitrognio em troca de carboidratos; os mamferos ruminantes como os carneiros e o gado, mantm bactrias em seus estmagos que ganham abrigo e auxiliam na digesto de material vegetal que os ruminantes no podem diferir.

Sociedade; se estabelece entre indivduos de mesma espcie, onde observa-se a diviso do trabalho entre os indivduos envolvidos. Ex. sociedade dos cupins, abelhas e formigas.

Colnia; os indivduos envolvidos nessa associao so fisicamente unidos, e formam uma unidade estrutural e funcional. Ex. coral, caravela.

Embora possa parecer um nico individua a caravela na verdade uma colnia formada por vrios indivduos que trabalham cooperativamente para o bom funcionamento da colnia

Bactrias Rhizobium formam ndulos estabelecendo associaes mutualsticas com plantas leguminosas, as chamadas bacteriorrizas.

Protocooperao; Ambos os envolvidos nessa associao so beneficiados, mas podem ter uma

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

69

vida independente um do outro. Um exemplo disso o que ocorre pssaro-palito e o jacar. Trata-se de um tipo de pssaro que retira os resduos de carne existentes entre os dentes do jacar. Com isso, o jacar ganha uma limpeza bucal e o pssaro recebe seu pagamento forma de comida. Nessa situao, os dois se ajudam, mas no dependem disto para garantirem sua sobrevivncia, como o caso do mutualismo.

RELAES INTERESPECFICAS DESARMONICAS Assim como as relaes interespecficas harmnicas, as interespecficas desarmnicas so diversificadas na natureza, nelas apenas um dos indivduos que estabelece associao beneficiado havendo prejuzo para a outra. Amensalismo; Tambm conhecido como antibiose, um tipo de interao desarmnica na qual indivduos de uma populao liberam substncias txicas que inibem o crescimento e desenvolvimento de outras espcies. A mar vermelha, na qual h uma grande proliferao de algas que produzem toxinas capazes de prejudicar a vida dos seres aquticos um exemplo de amensalismo. Predatismo; Nessa relao uma indivduo mata e se alimenta de outro indivduo de uma outra espcie. Quando um animal utiliza plantas como alimento, fala-se em herbivoria. A predao um mecanismo importante no controle das densidades das populaes naturais alm de ser fundamental nos processos evolutivos por seleo natural.

Pssaro palito estabelecendo uma protocooperao com um crocodilo.

relao

de

Inquilinismo; Nesta associao apenas uma das espcies beneficiada, no entanto sem causar prejuzos a outra. Neste tipo de associao uma espcie utiliza a outra como abrigo. Um exemplo de inquilinismo se estabelece entre orqudeas e bromlias que se instalam em troncos de outras rvores onde buscam condies ideais de luminosidade para o seu desenvolvimento, nesse caso o inquilinismo pode ser chamado de epifitismo. Comensalismo; Assim como ocorre no inquilinismo, apenas uma das espcies envolvida na associao beneficiada, sem causar prejuzos para a outra. Trata-se de uma associao onde uma espcie se aproveita dos restos alimentares deixados por outra espcie. Ocorre, por exemplo, entre as hienas e os lees. Estes caam sua presa e devoram parte dela at sentirem saciados. As hienas ficam a espreita da saciedade dos lees e ento se alimentam do que sobrou. Nessa relao, as hienas se aproveitam do "trabalho" (a caa) dos lees, mas no os prejudicam.

A predao uma relao ecolgica que permite controlar a densidade populacional tanto de presas quanto de predadores.

Parasitismo; uma relao onde um indivduo tira proveito do outro, prejudicando-o. Um exemplo, so os piolhos e carrapatos. So chamados de ectoparasitas, pois se instalam do lado de fora do corpo. Mas h tambm os endoparasitas, que se instalam dentro do corpo, como os vermes que ficam em nosso intestino.

Competio; Ocorre quando duas populaes apresentam nichos ecolgicos bastante parecidos.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

70

Isso pode gerar uma disputa por recursos quando estes esto em baixa disponibilidade no meio. um mecanismo importante no controle das densidades das populaes naturais alm de ser fundamental nos processos evolutivos por seleo natural. EXERCCIOS PROPOSTOS 01. (UFRN 2012) A Caatinga cobre aproximadamente 825.143km2 do Nordeste e parte do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, apresentando plancies e chapadas baixas. A vegetao composta de vegetais lenhosos, misturados com grande nmero de cactos e bromlias. A secura ambiental, pelo clima semi-rido, e sol inclemente impem hbitos noturnos ou subterrneos. Rpteis e roedores predominam na regio. Entre as mais belas aves esto a arara-azul e o acau, um gavio predador de serpentes. Sobre os aspectos ecolgicos dos organismos citados no texto, pode-se afirmar que A) o nicho ecolgico do gavio est definido pelo seu papel de predador. B) os vegetais lenhosos, cactos e as bromlias formam uma populao. C) os rpteis e os roedores se alimentam de cactos e bromlias. D) o nicho ecolgico da arara-azul e do acau o mesmo nesse hbitat. 02. (UFRN 2012) Nas comunidades, os indivduos interagem entre si, exercendo influncias nas populaes envolvidas, de maneira positiva ou negativa.

B) a especificidade presa-predador determinante, pois os predadores se alimentam de um nico tipo de presa. C) h uma ntima associao entre duas espcies, manifestada por um comportamento canibalstico. D) a populao de predadores poder determinar a populao de presas e vice-versa. 03. (UFRN 2012) A ONU declarou 2011 o ANO INTERNACIONAL DAS FLORESTAS, com a finalidade de chamar a ateno para o manejo, a conservao e o desenvolvimento sustentvel de todos os tipos de florestas existentes. Entre tantos papis fundamentais das florestas do mundo inteiro, e de todos os elementos econmicos e culturais que as envolvem, um aspecto biolgico relevante para a escolha desse tema consiste no fato de A) processos quimiorganotrficos realizados pelas florestas contriburem para o equilbrio ambiental. B) as florestas serem particularmente importantes na incorporao de carbono, por meio da produo primria. C) processos relacionados fixao do nitrognio dependerem da alta biodiversidade encontrada nas florestas. D) as florestas realizarem quimiossntese, processo fundamental para a recomposio do oxignio ambiental. 04. (UFRN 2010) Em um ecossistema, as populaes se organizam de modo a estabelecerem entre si relaes alimentares ou trficas. O desenho a seguir trata, com humor, desse tema.

Nesse contexto, a predao uma interao ecolgica em que A) h perda para ambas as espcies, por se tratar de uma associao interespecfica.

Com base no desenho acima, o qual representa um ecossistema marinho, correto afirmar:

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

71

A) Os tubares so consumidores primrios, uma vez que se alimentam de peixes pequenos. B) Os principais produtores desse ambiente so algas microscpicas. C) Os tubares so consumidores tercirios, pois se alimentam de algas, plncton e peixes menores. D) Os principais decompositores desse ambiente so as cianobactrias e o zooplncton. 05. (UFRN 2010) Em um trecho de seu livro Viagem do Beagle, Charles Darwin relata: Dormimos no vilarejo de Lujn... da provncia de Mendoza... [Argentina]. noite, sofri um verdadeiro ataque... de benchucas, uma espcie de Reduvideo, o grande percevejo preto dos Pampas. O inseto referido por Darwin corresponde ao que se chama, no Brasil, de barbeiro. O barbeiro se alimenta de sangue de vertebrados e pode ser encontrado em frestas de paredes de casas de taipa. Nesse caso, essas frestas constituem A) sua biosfera. C) seu nicho ecolgico B) sua biocenose. D) seu habitat.

conjunto de formigueiros naquela rea, referem-se, respectivamente, a: A) ecossistema e populao. B) comunidade e ecossistema. C) populao e ecossistema. D) comunidade e populao. E) populao e comunidade. 08. (VUNESP) Considere a afirmao: "As populaes daquele ambiente pertencem a diferentes espcies de animais e vegetais". Que conceitos esto implcitos nessa frase se levarmos em considerao: A) somente o conjunto de populaes? B) o conjunto de populaes mais o ambiente abitico? 09. (ENEM 2011) Os personagens da figura esto representando uma situao hipottica de cadeia alimentar.

06. (UFCG 2007) Um professor de biologia conduziu seus alunos para um trabalho de campo numa rea de vegetao da Caatinga para uma aula prtica sobre ecologia de insetos. Observaram que sobre as folhas de certa planta havia um tipo de gafanhoto verde, conhecido de todos por esperana e um determinado tipo de louva-a-deus, tambm da cor verde. O primeiro desses insetos alimenta-se de folhas da planta e enterra seus ovos no solo, enquanto o segundo predador alimenta-se de insetos e usa o caule da mesma planta para fixar seus ovos. Esses insetos apresentam: A) Mesmo habitat e mesmo nicho ecolgico. B) Mesmo habitat e diferentes nichos ecolgicos. C) Mesmo habitat e funo de decompositores. D) Diferentes habitats e biocenoses iguais. E) Diferentes habitats e mesmo nicho ecolgico. 07. (FGV 2006) Durante a aula de campo, a professora chamou a ateno para o fato de que, naquela rea, havia inmeros formigueiros, cada um deles de uma diferente espcie de formiga e todos eles interagindo pelos recursos daquela rea. Em ecologia, cada formigueiro em particular, e o

Suponha que, em cena anterior representada, o homem tenha se alimentado de frutas e gros que conseguiu coletar. Na hiptese de, nas prximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparo, respectivamente, os nveis trficos de A) produtor e consumidor primrio B) consumidor primrio e consumidor secundrio C) consumidor secundrio e consumidor tercirio D) consumidor tercirio e produtor E) consumidor secundrio e consumidor primrio. 10. (UFSCAR) No exemplo de cadeia alimentar da ilustrao, supondo que o peixe abocanhado pelo

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

72

jaburu se alimente de plantas aquticas, podemos concluir que,

A) a maior quantidade de energia disponvel est no nvel trfico do peixe. B) o nvel trfico do jaburu apresenta menor quantidade de energia disponvel que o do jacar. C) a menor quantidade de energia disponvel est no nvel trfico do jaburu. D) a quantidade de energia disponvel nos nveis trficos do peixe e do jacar so equivalentes. E) a quantidade de energia disponvel no nvel trfico do peixe maior que no nvel trfico do jaburu. 11. (FUVEST 2004) O esquema representa o fluxo de energia entre os nveis trficos (pirmide de energia) de um ecossistema.

A) a armazenagem de energia utiliza trifosfato de adenosina apenas nos consumidores e nos decompositores. B) na armazenagem de energia, utilizado o trifosfato de adenosina, tanto nos produtores quanto nos consumidores. C) as organelas celulares responsveis pela quebra da energia acumulada so diferentes entre produtores e consumidores. D) no nvel celular, um consumidor primrio utiliza energia de forma diferente de um consumidor secundrio. E) no interior da clula, a fonte de energia para decompositores de plantas diferente da fonte de energia para decompositores de animais.

13. (UFPE 2009) A energia luminosa captada pelos auttrofos flui como energia qumica pelos demais seres em uma cadeia alimentar. Com relao ao fluxo de energia nos ecossistemas, analise as proposies abaixo. 1) A quantidade de energia disponvel para um animal que devora um coelho menor do que aquela que o coelho obteve comendo capim. 2) Nos ecossistemas, a energia tem fluxo unidirecional enquanto a matria tem fluxo cclico. 3) A quantidade de energia disponvel no nvel de produtores maior do que no nvel de consumidores. 4) Cerca de 90% da matria produzida pelos auttrofos armazenada e pode ser aproveitada por herbvoros. Est(o) correta(s): A) 1, 2, 3 e 4 B) 1, 2 e 3 apenas C) 2 e 4 apenas D) 1 e 2 apenas E) 3 e 4 apenas

Essa representao indica, necessariamente, que A) o nmero de indivduos produtores maior do que o de indivduos herbvoros. B) o nmero de indivduos carnvoros maior do que o de indivduos produtores. C) a energia armazenada no total das molculas orgnicas maior no nvel dos produtores e menor no nvel dos carnvoros. D) cada indivduo carnvoro concentra mais energia do que cada herbvoro ou cada produtor. E) o conjunto dos carnvoros consome mais energia do que o conjunto de herbvoros e produtores. 12. (UNIFESP 2010) Quando nos referimos a uma cadeia alimentar, correto afirmar que:

14. (UFSM 2007) Em relao ao denominado fluxo de energia em ecossistemas, assinale a(s) proposio(es) correta(s): 01) O processo de decomposio ocorre quando os produtores se alimentam dos consumidores. 02) A primeira fase da transferncia de energia ocorre por meio da herbivoria 04) Uma pequena parte da energia adquirida pelos consumidores transferida aos decompositores

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

73

08) Os consumidores no so capazes de capturar energia 16) O fluxo de energia o caminho percorrido pela energia no ecossistema 32) O fluxo de energia no um fenmeno reconhecido no ecossistema, apenas um processo inttracelular. 15. (CEFET SP 2009) Os animais no conseguem fixar nitrognio. Assim, buscam nas plantas os compostos nitrogenados que precisam para construir suas estruturas. As plantas, por sua vez, dependem de microrganismos fixadores. Estes microrganismos podem ser A) protozorios que habitam as folhas das plantas. B) fungos encontrados nos caules. C) algas que se instalam nas flores. D) vrus que produzem ndulos nas folhas. E) bactrias que vivem nas razes. 16. (FUVEST 2008) A energia luminosa fornecida pelo Sol A) fundamental para a manuteno das cadeias alimentares, mas no responsvel pela manuteno da pirmide de massa. B) captada pelos seres vivos no processo da fotossntese e transferida ao longo das cadeias alimentares. C) tem transferncia bidirecional nas cadeias alimentares por causa da ao dos decompositores. D) transfere-se ao longo dos nveis trficos das cadeias alimentares, mantendo-se invarivel. E) aumenta medida que transferida de um nvel trfico para outro nas cadeias alimentares. 17. (UFRN 2006) Os cupins termitdeos apresentam a capacidade de digerir celulose, enquanto os de outras famlias dependem da presena de protozorios no interior do intestino para quebrar a celulose. Essa relao entre o cupim e o protozorio denominada A) inquilinismo. B) amensalismo. C) parasitismo. D) mutualismo. 18. (UFRN 2006) Os tipos de sociedade encontrados em cupins, abelhas e formigas incluem grande nmero de indivduos no reprodutores com funes especializadas. Uma caracterstica comum a essas sociedades a

A) migrao de operrios para as novas colnias, que facilmente se estabelecem. B) semelhana gentica, com alto grau de parentesco entre os membros da colnia. C) ocorrncia de endogamia, o que contribui para a formao de novas colnias. D) alternncia entre ciclos de reproduo sexuada e partenognese na colnia. 19. (UFAL 2010) Na figura abaixo, a linha contnua representa o crescimento real de uma populao de veados Odocoileus, numa certa regio geogrfica, aps uma campanha de combate a seus predadores naturais, a saber, lobo, puma e coiote. A linha pontilhada representa a expectativa de crescimento dessa populao, caso os seus predadores no tivessem sido eliminados. Considerando esses resultados e correlacionando-os com o conhecimento sobre relaes ecolgicas na natureza, analise as proposies que se seguem.

1) Tanto as relaes ecolgicas positivas quanto as negativas so importantes para a manuteno do equilbrio nas comunidades naturais. 2) A estreita correlao entre as flutuaes no tamanho das populaes de predadores e de presas da maior importncia para a sobrevivncia de ambas. 3) O combate aos predadores se constitui em eficiente meio para aumentar o crescimento populacional, a julgar pela espcie de veado. Est(o) correta(s): A) 1, 2 e 3 B) 1 apenas C) 1 e 2 apenas D) 3 apenas E) 1 e 3 apenas 20. (UFAL 2009) Recife conhecida internacionalmente pelo grande nmero de incidentes envolvendo tubares e banhistas,

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012| ECOLOGIA

74

especialmente nas praias de Boa Viagem e Piedade. Sobre este assunto, correto afirmar que: A) o homem faz parte da cadeia alimentar do tubaro; ento, o que ocorre um fenmeno natural de predao. B) o tubaro consumidor primrio; por isso, natural que se alimente de presas maiores como o homem. C) a relao ecolgica entre o homem e os tubares de competio, uma vez que os mesmos ocupam o mesmo nicho ecolgico. D) o homem predador natural do tubaro, uma vez que a indstria de pesca o comercializa como alimento. E) o tubaro, por ser um grande predador, pode, eventualmente, atacar qualquer presa que esteja disponvel em seu habitat natural. 21. (UPE 2007) O almoo est na mesa! assim o dia-a-dia nas nossas florestas. Uma anta, margem do rio, alimenta-se de grama, enquanto, no seu plo, carrapatos infestantes a deixam de mau humor. Um barulho chama sua ateno. uma ona que a espreita, preparando-se para o bote certeiro. As relaes ecolgicas citadas no texto da anta com o vegetal, com o carrapato e com a ona podem ser caracterizadas como A) herbivorismo, parasitismo e canibalismo. B) parasitismo vegetal, parasitismo animal e predatismo. C) herbivorismo, parasitismo e predatismo. D) uma relao harmnica e duas desarmnicas. E) comensalismo, pois tratam de relaes para obteno de alimentos. 22. (ENEM 2009) Uma colnia de formigas inicia-se com uma rainha jovem que, aps ser fecundada pelo macho, voa e escolhe um lugar para cavar um buraco no cho. Ali dar origem a milhares de formigas, constituindo uma nova colnia. As fmeas geradas podero ser operrias, vivendo cerca de um ano, ou novas rainhas. Os machos provem de vulos no fertilizados e vivem aproximadamente uma semana. As operrias se dividem nos trabalhos do formigueiro. H formigas forrageadoras que se encarregam da busca por alimento, formigas operrias que retiram dejetos da colnia e so responsveis pela manuteno ou que lidam com o alimento e alimentam as larvas, e as formigas patrulheiras. Uma colnia de formigas pode durar anos e dificilmente uma formiga social consegue sobreviver sozinha. Uma caracterstica que contribui diretamente para o sucesso da organizao social dos formigueiros

A) a diviso de trabalho entre as formigas e a organizao funcional da colnia. B) o fato de as formigas machos serem provenientes de vulos no fertilizados. C) a alta taxa de mortalidade das formigas solitrias ou das que se afastam da colnia. D) a existncia de patrulheiras, que protegem a formigueiro do ataque de herbvoros. E) o fato de as rainhas serem fecundadas antes do estabelecimento de um novo formigueiro. 23. (PUCSP) Em uma cadeia alimentar, o homem se comportar como consumidor primrio e secundrio se sua dieta contiver A) leite de cabra e frango grelhado. B) salada de verduras e suco de laranja. C) carne de soja e arroz integral. D) sopa de legumes e salada de frutas. E) batata frita e bife de alcatra. 24. (UERJ) A vida leva e traz, A vida faz e refaz, Ser que quer achar Sua expresso mais simples? Os versos de autoria de Jos Miguel Wisnik podem ser traduzidos, no mbito da Biologia, para os diversos ecossistemas existentes. Neles, os seres vivos ocupam diferentes nichos, participando do ciclo da matria. Dentre os seres abaixo relacionados, aqueles que devolvem a matria sua expresso mais simples, para reiniciar o ciclo, so os: A) produtores B) herbvoros C) decompositores D) consumidores de 3 ordem GABARITO 01. A 06. B 11. C 16. B 21. C 02. D 07. E 12. B 17. D 22. A 03. B 04. B 05. E 10. E 15. E 20. E

08. DIS 09. C 13. B 18. B 23. E 14. 18 19. C 24. C

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

75

CLASSIFICAO VIVOS

DOS

SERES

A diversidade de seres vivos variou ao longo do tempo geolgico em nosso planeta. Entender essa variao e conhecer a biodiversidade atual sempre foi um desafio para os cientistas. Diversas propostas j surgiram procurando estabelecer uma ordem na enorme diversidade de organismos. Apesar de algumas pessoas no acharem to empolgante viver em campo coletando seres vivos, analisando-os posteriormente em laboratrio, descrevendo seu comportamento e catalogando-os, de suma importncia que tais processos ocorram, pois a partir de trabalhos assim, podemos descobrir seres que podero ter importncia mdica (como as sanguessugas, por exemplo), farmacolgica, como alguns fungos produtores de antibiticos, ou at mesmo seres nocivos ao homem. Nosso planeta tem uma grande diversidade de seres vivos, e muitos ainda so desconhecidos por habitarem lugares inacessveis. Conhecer boa parte dessa diversidade nos leva a refletir o quo importante preserv-la, pois justamente ela que mantm o equilbrio dos ecossistemas. I. NOMENCLATURA BIOLGICA CLASSIFICANDO OS SERES VIVOS As primeiras classificaes do universo biolgico eram artificiais, pois utilizavam critrios arbitrrios que no refletiam possveis relaes de parentesco entre os seres vivos. As classificaes atuais procuram analisar um grande conjunto de caracteres, tentando estabelecer relaes de parentesco evolutivo entre os seres vivos. Aristteles (384 322 a.C.) = 1 tentativa animais: com sangue sem sangue/teis nocivos. Teofrasto Vegetais: teis nocivos/tamanho: rvores arbustos subarbustos ervas. O grande marco na classificao dos seres vivos deveu-se a Lineu, em 1758 (sculo XVIII). Esse naturalista sueco, apesar de acreditar no princpio da imutabilidade das espcies (fixismo) e de no ter dado nfase s relaes de parentesco evolutivo

entre os seres vivos, desenvolveu um sistema de classificao utilizando categorias hierrquicas, que adotado at hoje, embora com algumas modificaes. Lineu props tambm o uso de palavras latinas para denominar os organismos, unificando mundialmente a linguagem cientifica e evitando confuses geradas pela existncia de nomes populares diferentes para a mesma espcie. Estabeleceu ainda a nomenclatura binominal (binomial) para a espcie, ou seja, o nome de uma espcie formado sempre por duas palavras; a primeira indica o gnero e a segunda, o termo ou epteto especfico (o epteto, palavra que qualifica algo, costuma ser um adjetivo, como sapiens, que quer dizer sbio, ou um nome de pessoa latinizado). Por exemplo, o leo e a ona pintada so classificados no gnero Panthera, mas o leo pertence espcie Panthera leo e a ona, espcie Panthera onca.

A classificao do gato domstico

Uma espcie pode dar origem a outras e esse conjunto de espcies agrupado em um mesmo gnero. Gneros semelhantes so agrupados em uma mesma famlia; famlias semelhantes so agrupadas em uma mesma ordem; ordens semelhantes so agrupadas em uma mesma classe; classes semelhantes so agrupadas em um mesmo filo ou diviso; filos ou divises semelhantes so agrupados em um mesmo reino.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

76

CONCEITO BIOLGICO DE ESPCIE

sustentao) embrionrio.

durante

desenvolvimento

Agrupamento de populaes naturais, real ou potencialmente intercruzantes, produzindo descendentes frteis reprodutivamente isolados de outros grupos de organismos. A espcie a unidade fundamental de classificao. Desse modo, o sistema de classificao de Lineu, utilizando categorias hierrquicas, a base do atual sistema de classificao. Com a mudana de interpretao do significado das categorias taxonmicas, esse sistema passou a ser chamado sistema natural de classificao. II. REGRAS DE NOMENCLATURA 1. Todos os nomes cientficos devem ser escritos em latim ou serem latinizados e devem ser destacados no texto (itlico ou sublinhado, por exemplo); 2. O nome da espcie deve seguir o sistema binomial, o primeiro nome indica o gnero e o segundo o epteto especfico, o gnero deve ser escrito com inicial maiscula e o epteto especifico com inicial minscula;

B) no subfilo dos vertebrados foram excludos o anfioxo e a ascdia, por serem os nicos que no substituiram a notocorda por uma coluna vertebral, durante o desenvolvimento embrionrio. Essa incapacidade de produo anatmica reflete o menor grau evolutivo, devido inexistncia de genes para a sua diferenciao C) na passagem seguinte esto excludos o peixe (classe dos peixes) e a cobra (classe dos rpteis), por no apresentarem as caractersticas de semelhanas encontradas na classe dos mamferos: desenvolvimento embrionrio no tero da me, que dar a luz (vivpara) ao filhote; placenta no tero materno para alimentar e garantir as trocas gasosas do embrio com a me; glndulas mamrias (me); plos no corpo; msculo diafragma (respirao); hemcias anucleadas; etc. D) considerando, assim, as caractersticas semelhantes e comparadas em morfologia, anatomia, fisiologia, embriologia, etc, chegaremos unidade de classificao biolgica que a espcie Canis familiaris, identificando o co domstico entre todos os outros do reino animal.

Homo sapiens (Ser humano)


3. Em caso de homenagem o uso de inicial maiscula para o epteto especfico facultativo (Protozorio causador da doena de chagas, o Cruzi uma homenagem a Oswaldo Cruz) 4. Em caso de subespcie o sistema trinomial; (Uma das subespcies da cobra cascavel) CLASSIFICANDO O CO DOMSTICO Como exerccio dos critrios usados no atual sistema de classificao, vamos analisar a classificao do co domstico desde a categoria taxonmica mais ampla que o reino at a mais especfica, que a espcie: A) na passagem do nvel taxonmico reino para o filo dos Cordados foram excludas a minhoca e a estrela-do-mar, pois estes dois animais so os nicos que no apresentam notocorda (basto de

Trypanosoma Cruzi

Crotalus terrificus terrificus

A classificao do co domstico: Canis familiares

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

77

III. OS CINCO REINOS SERES REINOS VIVOS DIVIDIDOS EM

Reino Animalia; seres multicelulares eucariontes, de nutrio heterotrfica, o reino que esto inclusos os animais. EXERCCIOS PROPOSTOS 01. (UFPB 2009 MODIFICADA) Em uma aula de Sistemtica, a professora falou acerca das principais categorias taxonmicas (reino, filo, classe, ordem, famlia, gnero e espcie) e, para ilustrar sua aula, apresentou a seguinte relao de organismos representantes da rica biodiversidade da caatinga. Com relao aos organismos citados, identifique a alternativa correta: A) Amazonetta brasiliensis e Schinopsis brasiliensis pertencem a mesma espcie. B) Opuntia inamoena e Opuntia palmadora pertencem reinos distintos. C) Euphractus sexcinctus e Dasypus novemcinctus pertencem ao mesmo reino. D) Callonychium brasiliense e Amazonetta brasiliensis pertencem ao mesmo gnero. 02. (ENEM 2011) Os Bichinhos e o Homem

Critrios para a classificao dos seres vivos em Reinos: Nmero de clulas; Tipo de clula; Forma de nutrio (metabolismo) 1. Unicelular ou Pluricelular. Quando pluricelular: sem tecidos ou com tecidos.(Tecido: conjunto de clulas de mesma origem, que formam um grupo de trabalho.) 2. Procarionte ou Eucarionte. Procarionte: indivduo cuja clula no tem carioteca e o nico tipo de organela o ribossomo. Eucarionte: indivduo cuja clula tem carioteca e vrios tipos de organelas: mitocndrias, retculo endoplasmtico, complexo de Golgi, etc. 3. Auttrofo ou Hetertrofo. Auttrofo: indivduo que produz seu alimento ("alimento" so as substncias orgnicas que o ser vivo necessita, como protenas, carboidratos etc.). O hetertrofo deve obter o alimento produzido por auttrofos (direta ou indiretamente). OS CINCO REINOS DE WITTAKER Reino Monera; o reino onde esto inclusas as bactrias, seres unicelulares e que possuem clulas do tipo procarionte. Podem nutrir-se autotroficamente ou de maneira heterotrfica Reino Protista; o reino onde esto inclusos algas e protozorios. Podem ser uni ou pluricelulares, autotrficos ou heterotrficos, mas todos possuem clulas eucarionte. Reino Fungi; representado pelos cogumelos, leveduras e bolores, podem ser uni ou pluricelulares, so heterotrficos e apresentam clulas do tipo eucarionte. Reino Plantae; representado pelos vegetais, todos apresentam clulas eucariontes, so multicelulares e autotrficos.

Arca de No
(Toquinho & Vincius de Moraes)

Nossa irm, a mosca feia e tosca Enquanto que o mosquito


mais bonito Nosso irmo besouro Que feito de couro Mal sabe voar Nossa irm, a barata Bichinha mais chata prima da borboleta Que uma careta Nosso irmo, o grilo Que vive dando estrilo S para chatear

O poema acima sugere a existncia de relaes de afinidade entre os animais citados e ns, seres humanos. Respeitando a liberdade potica dos autores, a unidade taxonmica que expressa a afinidade existente entre ns e estes animais A) o filo B) o reino C) a classe D) a famlia E) a espcie 03. (PUCPR 2007) O palmito-juara e o aa tm como nomes cientficos Euterpe edulis e Euterpe oleracea, respectivamente. Pode-se dizer que ambos apresentam os mesmos nveis taxonmicos, EXCETO: A) Gnero. B) Famlia. C) Ordem. D) Diviso. E) Espcie.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

78

04. (UNICAMP) Leptodactylus labyrinthicus um nome aparentemente complicado para um anfbio que ocorre em brejos do Estado de So Paulo. Justifique o uso do nome cientfico em vez de, simplesmente, "r-pimenta", como dizem os pescadores.

05. (FATEC) O esquema representa quatro categorias de classificao inclusivas. Se os tringulos representam uma determinada espcie, o crculo ser VRUS I. CARACTERSTICAS GERAIS

A) um filo. B) um reino.

C) uma ordem. D) uma famlia.

E) um gnero.

Ao contrrio dos seres vivos que fazem parte dos cinco reinos biolgicos, os vrus no so encaixados em nenhum deles devido as suas caractersticas peculiares. Seu nome significa veneno e eles so os seres mais simples que existem no mundo vivo. Os vrus so acelulares, ou seja, no so clulas e no so feitos de clulas. So considerados parasitas intracelulares obrigatrios, no possuem a capacidade de manifestar atividade metablica fora de uma clula viva, quando o fazem utilizam-se dos componentes celulares e controlam o seu metabolismo. Portanto devem obrigatoriamente parasitar o meio interno de uma clula para fins reprodutivos. A maioria deles muito menor que as mais diminutas bactrias, por isso so considerados seres ultramicroscpicos, s podendo ser visualizados com a utilizao de microscpios eletrnicos.

II. ESTRUTURA Estruturalmente so muitos simples, sendo formados basicamente por dois tipos de molculas, cidos nuclicos que podem constituir o seu material gentico e protenas, as protenas virais forma uma estrutura chamada de capsdeo, que possui a funo de proteger o material gentico. Alguns podem apresentar uma estrutura lipdica chamada de envelope lipoproteico que adquirem de suas clulas hospedeiras. Podem apresentar a forma de basto, esfera, de cpsulas, etc. Os vrus so classificados de acordo com diversas caractersticas: Se o material gentico o DNA ou o RNA Se o cido nuclico fita simples ou dupla Se o vrus envelopado ou no

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

79

III. REPRODUO Para a formao de novos vrus, deve ocorrer a duplicao do cido nuclico viral e a sntese das protenas que formam o capsdeo. Os vrus dispem de diferentes mecanismos para utilizarem as clulas hospedeiras, e desviarem o metabolismo celular para o seu benefcio. Vrus que infectam bactrias, chamados de bacterifagos podem, por exemplo, se reproduzir por meio de dois ciclos: Ciclo ltico: o vrus se apropria da maquinaria da clula hospedeira, produzindo novos vrus que provocam um lise celular e consequentemente a morte da clula. Ciclo lisognico: nesse ciclo no ocorre a lise celular, e a medida em que a clula vai se dividindo, o material gentico viral vai passando de gerao em gerao de clulas, entretanto a qualquer momento o ciclo lisognico pode passar a se tornar ltico.

estar, delrios, convulses, paralisia dos msculos respiratrios ( doena mortal). Hepatite; A hepatite A e E so caracterizadas pela inflamao do fgado, os sintomas em geral passam despercebidos, mas em casos graves pode causar febre, dor de cabea, indisposio e ictercia devido ruptura de clulas hepticas. A contaminao se d por meio da ingesto de gua e alimentos contaminados com fezes de portadores do vrus, no h tratamento e uma vacina logo deve entrar em comercializao. As nicas medidas de combate ao vrus o tratamento da gua e medidas de saneamento bsico. As hepatites B e C podem ser transmitidas por meio de relaes sexuais, transfuses sanguneas e seringas contaminadas. As medidas profilticas consistem no uso de preservativos antes de relaes sexuais, atentar para a qualidade do sangue empregado em transfuses e o uso de seringas descartveis. Dengue; A doena caracterizada por febre alta, dor de cabea, dores nas juntas, fraqueza, falta de apetite, manchas vermelhas na pele e pequenos sangramentos. No tipo hemorrgica pode ser grave e causar queda na presso arterial devido as hemorragias, podendo levar morte. A transmisso ocorre pela picada do mosquito fmea Aedes aegypti, mas ocasionalmente tambm por Aedes albopictus, esses mosquitos so os vetores da doena. No h tratamento nem imunizao e as medidas profilticas consistem no combate aos mosquitos transmissores da doena. Febre amarela; A doena em alguns casos pode ser inaparente, em outros pode at levar morte. O vrus ataca as clulas do fgado, o que d o aspecto amarelado pele do doente, afeta tambm o bao, rins e linfonodos. Em reas urbanas a doena pode ser transmitida pela picada das fmeas de Aedes aegypti, j em reas no urbanas os vetores da doena so as fmeas do mosquito do gnero Haemagogus. Gripe; A doena caracterizada por calafrios, dores de cabea e dores musculares. A transmisso ocorre por meio de gotculas de saliva contaminadas que penetram pelas vias respiratrias. Deve-se evitar o contato direto com os doentes. A imunizao pode ser feita atravs da vacinao.

Vrus bacterifago, um vrus que ataca clulas bacterianas

IV. VRUS E DOENAS HUMANAS Os vrus podem causar doenas em plantas e animais. As principais doenas causadas por vrus que atingem o homem so: Hidrofobia (Raiva): saliva introduzida pela mordida de animais infectados (o co, por exemplo). Infeco: o vrus penetra pelo ferimento e instala-se no sistema nervoso. Controle: vacinao de animais domsticos e aplicao de soro e vacina em pessoas mordidas. Sintomas e caractersticas: febre, mal-

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

80

(zidovudina) e outras drogas (na forma de "coquetis") podem reduzir os sintomas por vrios mecanismos de ao - por exemplo, inibindo a enzima transcriptase reversa - dificultando a replicao do vrus. VI. PRONS As protenas so os componentes fundamentais dos seres vivos e so responsveis pela maioria de suas funes vitais. Elas so codificadas pelos genes presentes no DNA e so compostas por uma srie de aminocidos. Os aminocidos se unem atravs de ligaes chamadas de ligaes peptdicas e formam uma longa cadeia denominada polipeptdio. Uma das protenas produzidas normalmente pelos genes de todos os animais a protena pron celular (ou PrPc). Esta protena atua nas clulas nervosas e, em condies normais, no provoca nenhum dano ao organismo. Porm, devido a algumas doenas, chamadas de doenas prinicas, a PrPc pode ter sua estrutura alterada, formando uma protena modificada, chamada pron. Os prons so capazes de provocar a alterao da conformao de PrPcs normais, transformando-as em outros prons. Este processo gera uma reao em cadeia que produz mais e mais prons. A forma como isso ocorre ainda no est clara para os cientistas. Acredita-se que um mal que acomete bovinos, a doena da vaca louca, seja uma doena provocada por prons. A doena da vaca louca tambm conhecida como encefalopatia espongiforme bovina (ou EEB). A EEB ataca o gado provocando a morte de clulas de seu sistema nervoso central. Devido degenerao celular, formam-se buracos no tecido nervoso e este fica com um aspecto esponjoso, vindo da o nome encefalopatia espongiforme. O gado passa a apresentar comportamentos estranhos e acaba morrendo. EXERCCIOS PROPOSTOS 06. (FUVEST 2008) Um argumento correto que pode ser usado para apoiar a idia de que os vrus so seres vivos o de que eles A) no dependem do hospedeiro para a reproduo. B) possuem nmero de genes semelhante ao dos organismos multicelulares. C) utilizam o mesmo cdigo gentico das outras formas de vida.

Os vrus so responsveis por vrias doenas graves em humanos, dentre elas a AIDS.

V. O VRUS HIV o agente causador da AIDS (da sigla inglesa; Sndrome da Imunodeficincia Adquirida). O vrus HIV um retrovrus, possuindo como material gentico o RNA, realiza um processo denominado de retrotranscrio utilizando a enzima transcriptase reversa. Essa enzima capaz de transcrever uma nova molcula de DNA utilizando o RNA viral como modelo. O DNA produzido comandar a sntese de novas molculas de RNA, que podero se prestar sntese de protenas ou servirem como molculas de material gentico para novos vrus. O vrus HIV ataca clulas do sistema imunitrio denominadas de linfcito T ou clulas CD4 que comandam a atividade dos linfcitos B e de outros glbulos branco. Assim a destruio dos linfcitos T debilita o sistema de defesa humano, e o organismo pode ficar sujeito a inmeras doenas oportunistas. O principal modo de transmisso se d pelo ato sexual. Pode tambm ocorrer pela transfuso de sangue, seringas ou materiais cirrgicos contaminados, placenta de mes infectadas pelo HIV, leite materno de mes contaminadas pelo HIV, etc. A facilidade com que o vrus possui de sofrer mutaes impede que uma vacina para o combate seja fabricada e o tratamento ainda no existe de forma definitiva. AZT

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

81

D) sintetizam carboidratos e lipdios, independentemente do hospedeiro. E) sintetizam suas protenas independentemente do hospedeiro. 07. (UFRN 2009) Apesar de no saber que a raiva era causada por um vrus, Pasteur realizou vrios experimentos para desenvolver uma vacina contra essa doena. No experimento inicial, que no deu certo, ele recolheu saliva de ces infectados e a inoculou em um recipiente de vidro (balo) contendo meio de cultura (gua e nutrientes). Esse experimento no deu certo porque o vrus A) um microrganismo envelopado. B) intensificou sua virulncia. C) atenuou sua patogenicidade. D) metabolicamente dependente.

A) induzir a imunidade, para proteger o organismo da contaminao viral. B) ser capaz de alterar o genoma do organismo portador, induzindo a sntese de enzimas protetoras. C) produzir antgenos capazes de se ligarem ao vrus, impedindo que este entre nas clulas do organismo humano. D) ser amplamente aplicada em animais, visto que esses so os principais transmissores do vrus para os seres humanos. E) estimular a imunidade, minimizando a transmisso do vrus por gotculas de saliva. 10. (UFCE MODIFICADA) A AIDS tende a se tornar uma doena crnica (e no fatal) graas ao maior conhecimento cientfico e precocidade no tratamento. Recentemente, um passo importante foi dado nesse sentido com a utilizao de um coquetel antiaids, desenvolvido pela equipe do doutor David Ho, que dirige o centro Aaron Diamond de Nova York, onde se pesquisa a doena. O coquetel uma combinao de drogas que inibem a ao da transcriptase reversa e de proteases. A) Que tipo de molculas so essas, inibidas pelas drogas que compe o coquetel? B) Qual a funo desempenhada por cada uma dessas molculas (que so inibidas) utilizadas pelo vrus para se multiplicar C) O vrus causador da AIDS um retrovrus. Qual tipo de cido nuclico constitui o material gentico dos retrovrus? A denominao retrovrus refere-se a que caractersticas desses vrus? 11. (UFABC 2009) Os desenhos representam microrganismos que apresentam caractersticas especficas e conseguem se reproduzir de modo peculiar.

08. (UNIMEP-SP) Alguns vrus atacam e destroem bactrias e por isso receberam o nome de bacterifagos ou simplesmente fagos. Com relao a esses vrus, afirma-se que: A) so constitudos quimicamente de molculas de hidrocarbonetos. B) possuem grandes quantidades de mitocndrias e ergastoplasma, essenciais para que se possam reproduzir. C) so constitudos de uma cpsula protica e um miolo de DNA, sendo apenas o DNA injetado na bactria. D) so constitudos de nucleoprotena, e penetram inteiros dentro da bactria, multiplicando-se, ento, por cissiparidade. E) so molculas procariticas que parasitam bactrias, terminando por destru-las. 09. (ENEM 2009) Estima-se que haja atualmente no mundo 40 milhes de pessoas infectadas pelo HIV (o vrus que causa a AIDS), sendo que as taxas de novas infeces continuam crescendo, principalmente na frica, sia e Rssia. Nesse cenrio de pandemia, uma vacina contra o HIV teria imenso impacto, pois salvaria milhes de vidas. Certamente seria um marco na histria planetria e tambm uma esperana para as populaes carentes de tratamento antiviral e de acompanhamento mdico. Uma vacina eficiente contra o HIV deveria:

A) Identifique X e Z.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

82

B) Como o microrganismo X pode parasitar e destruir o microrganismo Z? 12. (UFRN 2007) A gripe e a dengue so doenas provocadas por vrus. A vacina para a gripe deve ser tomada anualmente para que se adquira proteo. No caso da dengue, ainda no existe vacina disponvel, mas os indivduos que j contraram a doena ficam imunizados. A) Se a gripe sempre provocada pelo vrus influenza, explique por que necessrio tomar a vacina anualmente. B) Explique por que um indivduo que teve dengue uma vez ainda pode contra-la outras trs vezes. 13. (DCE 2011) Nos ltimos 25 anos, nenhum vrus foi to investigado quanto o HIV. Apesar de todo o conhecimento gerado pela comunidade cientfica e dos investimentos generosos em pesquisa, a produo de uma vacina contra o causador da AIDS ainda est distante Uma peculiaridade do HIV que o torna to ameaador A) q o HIV ataca a clula mais importante do sistema imunolgico humano, as plaquetas, e assim no conseguimos produzir anticorpos para combater a infeco B) so as freqentes mutaes em seu material gentico, que resulta em protenas virais que no podem ser reconhecidas pelos anticorpos C) a constituio de sua parede celular, impedindo que os antibiticos neutralize a infeco viral no sistema imunolgico humano D) o fato de o vrus se replicar utilizando a enzima transcriptase reversa, que transcreve o DNA viral em RNA E) possuir uma cpsula lipdica que impede a ao da vacina

conhecidamente, transmissores de uma doena virtica e fatal, se no tratada a tempo. A doena qual o texto se refere : A) Caxumba. B) Hepatite. C) Rubola. D) Raiva. E) Sarampo. 15. (UNESP 2011) Uma novidade dos cientistas: Combate dengue com a ajuda do prprio mosquito transmissor Para os animais, o ato sexual o caminho para a perpetuao da espcie. Um objetivo primordial que est se invertendo pelo menos para o Aedes aegypti, o mosquito transmissor da dengue. Por meio de manipulao gentica, uma populao de machos criada em laboratrio recebeu um gene modificado que codifica uma protena letal prole. Quando esses machos cruzam com fmeas normais existentes em qualquer ambiente, transmitem o gene prole, que morre ainda no estgio larval. A primeira liberao na natureza desses animais geneticamente modificados no Brasil foi aprovada em dezembro de 2010 pela Comisso Tcnica Nacional de Biossegurana (CTNBio). A linhagem dever ser liberada no municpio de Juazeiro, no estado da Bahia. Sobre a notcia, pode-se afirmar corretamente que os mosquitos A) transgnicos liberados no ambiente iro se reproduzir e aumentar em nmero, substituindo a populao original. B) criados em laboratrio, quando liberados no ambiente, iro contribuir com a reduo do tamanho populacional das geraes seguintes. C) geneticamente modificados so resistentes infeco pelo vrus causador da dengue, o que reduz a probabilidade de transmisso da doena. D) so portadores de uma mutao em um gene relacionado reproduo, tornando-os estreis e incapazes de se reproduzirem e transmitirem a dengue. E) modificados produzem prole vivel somente se cruzarem com fmeas, tambm modificadas, portadoras do mesmo gene.

14. (PUCMG) A maioria dos morcegos que vemos voando durante a noite, na cidade, so completamente inofensivos ao homem. So morcegos frugvoros, ou seja, que se alimentam de frutos. Existem tambm aqueles que so nectvoros, ou seja, se alimentam do nctar das flores. No entanto, no meio rural, ocorrem morcegos vampiros, atrados pela existncia de bois, vacas e cavalos, dos quais sugam o sangue; eventualmente, esses morcegos podem sugar sangue do homem. Tal fato preocupante, pois os morcegos hematfagos so,

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

83

BACTRIAS E PROCARITICOS

OS

SERES

Existem muitos procariotos a nossa volta, em todos os lugares. Eles so to pequenos que no podemos visualiz-los a olho nu, mas so as criaturas de maior sucesso evolutivo na terra. Eles so encontrados em todos os lugares, desde fontes termais de gua quente, no intestino dos seres humanos e tambm nos solos das florestas onde podem desempenhar papis ecologicamente importantes. I. BACTRIAS E ARQUEAS Bactrias e arqueas so seres vivos unicelulares que so caracterizados por possurem clulas procariticas, o que os distinguem de todos os outros seres vivos. As arqueas so muitos semelhantes s bactrias e diferem em alguns aspectos bioqumicos e genticos. As bactrias, por exemplo, apresentam a parede celular constituda por um amino-acar denominado de peptidioglicano, enquanto arqueas no apresentam essa estrutura. A regulao e funcionamento dos genes nas arqueas muito semelhante quela observada nos seres eucariontes, diferentemente do que ocorre com as bactrias. II. ORGANIZAO BACTERIANA DA CLULA

algumas bactrias podem possuir um envoltrio que no essencial sua vida, mas que confere vantagem, a cpsula. Muitas bactrias apresentam ligada as suas paredes celulares estruturas mveis chamadas de flagelos. As fmbrias so estruturas que podem atuar nos processos de recombinao gentica e ajudam a bactria a se aderir em determinadas superfcies.

Estrutura de uma clula bacteriana.

As bactrias so seres diminutos e muito simples, apresentam organizao celular do tipo procarionte, assim no possuem ncleo e nem organelas membranosas, a nica organela que as bactrias possuem so os ribossomos, que esto associados a sntese de protenas. O material gentico consiste em uma nica molcula de DNA circular, por vezes denominado nucleide, que encontrada dispersa no citoplasma. Ainda no citoplasma algumas bactrias podem apresentar molculas adicionais de DNA denominadas de plasmdios, que podem conter genes de resistncia a antibiticos. Na membrana plasmtica da clula bacteriana observase uma dobra na regio mediana, que forma uma estrutura relacionada com a respirao celular (possui enzimas respiratrias), o mesossomo que tambm sustenta o cromossomo bacteriano. Na parte mais externa da clula encontra-se um envoltrio de proteo, a parede celular, que nas bactrias formado pelo amino-acar peptdioglicano. Revestindo a parede celular,

As bactrias podem diferir umas das outras em vrios aspectos, como o metabolismo, hbitat e a forma das clulas. Muitas espcies formam colnias, associaes onde os participantes mantm a sua individualidade e conseguem viver de forma isolada quando so separados. Observe a figura abaixo:

As bactrias so seres unicelulares, mas podem se agrupar de modo a formarem colnias.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

84

III. CARACTERSTICAS NUTRICIONAIS Elas podem apresentar os dois tipos de nutrio: a autotrfica, que pode ocorrer por meio da fotossntese, onde as bactrias utilizam a luz como fonte de energia para a sntese de compostos orgnicos. Algumas dessas bactrias, como as proclorfitas e as cianobactrias, realizam fotossntese semelhante das plantas e algas. Elas tambm podem realizar a quimiossntese, que utiliza a energia resultante de oxidaes de compostos inorgnicos para a sntese de substncias orgnicas, o caso das bactrias verdes e das bactrias prpuras, cuja fotossntese no libera oxignio, j que em vez de gua elas usam gs sulfdrico (H2S). A maioria das bactrias heterotrfica por absoro, retirando molculas orgnicas j digeridas do ambiente ou de seres vivos que parasitam. O oxignio pode ser indispensvel, letal ou incuo para as bactrias, o que permite classific-las em: Aerbias estritas: exigem a presena de oxignio, como as do gnero Acinetobacter. Facultativas: apresentam mecanismos que as capacitam a utilizar o oxignio quando disponvel, mas desenvolver-se tambm em sua ausncia. Escherichia coli e vrias bactrias entricas tem esta caracterstica. Anaerbias estritas: no toleram o oxignio. Ex.: Clostridium tetani, bactria produtora de potente toxina que s se desenvolve em tecidos necrosados carentes de oxignio. IV. REPRODUO Reproduzem-se exclusivamente de maneira assexuada, onde no ocorre variabilidade gentica. Esse processo denominado diviso binria ou cissiparidade. Tem incio com a duplicao do material gentico da bactria, Logo aps, a clula se divide, dando origem a duas clulas-filhas com a mesma bagagem hereditria da clula-me.
A conjugao uma das maneiras que as bactrias dispem para recombinar seus genes.

As bactrias se reproduzem de maneira assexuada, assim, nesse tipo de reproduo no ocorre variabilidade gentica, entretanto elas dispem de mecanismos para recombinar seus genes.

V. MECANISMOS DE RECOMBINAO GENTICA As bactrias apresentam reproduo assexuada por bipartio. No entanto, possvel encontrarmos formas de recombinao gentica entre as bactrias. Uma dessas formas a conjugao, em que uma bactria doadora de DNA transfere, atravs de uma estrutura chamada pili, um plasmdio para a bactria receptora, que pode incorpor-lo ao seu cromossomo, o que produz uma mistura gentica.

Num outro processo, chamado transformao, as bactrias absorvem diretamente do meio em que se encontram, fragmentos de DNA provenientes, por exemplo, de bactrias mortas e decompostas.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

85

Hansenase (lepra): transmitida pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium leprae), causa leses na pele, nas mucosas e nos nervos. O doente fica com falta de sensibilidade na pele. Quando o tratamento feito a tempo, a recuperao total. Ttano: produzido pelo bacilo do ttano (Clostridium tetani), pode penetrar no organismo por ferimentos na pele ou pelo cordo umbilical do recm nascido quando este cortado por instrumentos no esterilizados. H dor de cabea, febre e contraes musculares, provocando rigidez na nuca e mandbula. A vacinao e os cuidados mdicos ( aplicado o soro antitetnico em caso de ferimento suspeito) so essenciais. Leptospirose: causada pela Leptospira interrogans, transmitida pela gua, alimentos e objetos contaminados por urina de ratos, ces e outros animais portadores da bactria. H febre alta, calafrios, dores de cabea e dores musculares e articulares. necessrio atendimento mdico para evitar complicaes renais e hepticas. Gonorria ou blenorragia: causada por uma bactria, o gonococo Neisseria gonorrhoeae, transmite-se por contato sexual. Provoca dor, ardncia e pus urinar. O tratamento deve ser feito sob orientao mdica, pois exige o emprego de antibiticos. Sfilis: provocada pela bactria Treponema pallidum, transmitida, geralmente, por contato sexual (pode passar tambm da me para o feto pela placenta). Um sinal caracterstico da doena o aparecimento, prximo aos rgos sexuais, de uma ferida de bordas endurecidas, indolor (o "cancro duro"), que regride mesmo sem tratamento. Entretanto, essa regresso no significa que o indivduo esteja curado, sendo absolutamente necessrios diagnstico e tratamento mdicos. Sem tratamento, a doena tem srias conseqncias, atacando diversos rgos do corpo, inclusive o sistema nervoso, e provocando paralisia progressiva e morte.

Na transformao ocorre o englobamento de fragmentos de material gentico pelas bactrias, que passam a apresentar novas caractersticas.

Por fim, os vrus bacterifagos, ao se formarem no interior de bactrias infectadas, podem incorporar DNA bacteriano, transferindo-o ao infectar outra bactria, num processo chamado de transduo.

Na transduo a recombinao ocorre por meio de um vrus bacterifago, que transfere genes de uma bactria a outra.

VI. A IMPORTNCIA DAS BACTRIAS Algumas bactrias podem ser teis ao homem e so utilizadas na agricultura e na indstria (produo de iogurte, queijos, vinhos).

VII. ALGUMAS DOENAS CAUSADAS POR BACTRIAS Tuberculose: causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis, ataca geralmente os pulmes. H tosse persistente, emagrecimento, febre, fadiga e, nos casos mais avanados, hemoptise (Tossir sangue). O tratamento feito com antibiticos e as medidas preventivas incluem vacinao das crianas a vacina a BCG.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

86

EXERCCIOS PROPOSTOS 16. (FUVEST) Um estudante escreveu o seguinte em uma prova: As bactrias no tm ncleo nem DNA. Voc concorda com o estudante? Justifique.

A) Explique como a concentrao elevada de sal permite a conservao de carnes. B) Explique como o congelamento atua na conservao dos alimentos. 21. (ENEM 2007)

17. (Unesp) Os antibiticos fazem parte do arsenal da medicina, auxiliando-nos no combate s doenas provocadas por agentes infecciosos. Por que os antibiticos so indicados para os casos de infeco cujos agentes so bactrias, enquanto as vacinas so indicadas para a preveno de infeces virais? 18. (UFC 2009) Para a produo de iogurte caseiro, uma cozinheira esquentava o leite a aproximadamente 40 C e adicionava meio copo de iogurte. Depois disso, mantinha essa mistura nessa temperatura por proximadamente quatro horas. Com base nessas informaes, responda o que se pede a seguir. A) Quais microrganismos so responsveis pela produo do iogurte? B) Que tipo de processo realizado pelos microrganismos para que o leite se torne iogurte? C) Por que no haveria a formao de iogurte se a mistura fosse mantida a 80 C? D) Por que no haveria a formao de iogurte se, ao invs de adicionar iogurte, a cozinheira tivesse adicionado fermento biolgico? 19. (PUCPR 2007) Em algumas bactrias, ocorre transferncia de material gentico atravs de estruturas de pontes citoplasmticas. Esse tipo de reproduo denominado: A) Conjugao. B) Brotamento. C) Transformao. D) Transduo. E) Esporulao. 20. (UFRN 2004) Desde muito tempo, a humanidade vem utilizando o sal para conservar a carne. Com a inveno dos refrigeradores, a conservao passou a ser feita utilizando-se o congelamento. Hoje em dia, apesar do grande nmero de alimentos comercializados como congelados, o processo de salga ainda muito utilizado, como, por exemplo, na preparao da carne de charque.

So caractersticas do tipo de reproduo representado na tirinha: A) simplicidade, permuta de material gnico e variabilidade gentica. B) rapidez, simplicidade e semelhana gentica. C) variabilidade gentica, mutao e evoluo lenta. D) gametognese, troca de material gnico e complexidade. E) clonagem, gemulao e partenognese. 22. (UFRN 2003) muito conhecido o uso de lactobacilos vivos para o bom funcionamento do intestino, havendo vrios produtos disponveis no mercado contendo esses organismos. Uma das principais vantagens desses produtos auxiliar no combate a infeces intestinais. Os produtos so preparados base de leite fermentado, contendo alto teor do microrganismo Lactobacillus acidophilus, uma das espcies mais utilizadas industrialmente e benficas sade do homem. A partir das informaes do texto, responda s solicitaes a seguir. A) Como os lactobacilos podem ajudar na preveno de infeces intestinais e diarrias? B) O que aconteceria se o intestino ficasse completamente livre de microrganismos?

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

87

23. (PUCSP) Na dcada de 1920, o bacteriologista Alexander Fleming, cultivando linhagens de estafilococos, notou que uma das placas de cultura, contendo colnias de bactrias, apareceu contaminada por um tipo de fungo. Ao transferir o fungo para um caldo nutritivo, Fleming verificou que nesse meio no se desenvolviam vrios tipos de bactrias, devido ao de substncias produzidas pelo fungo. Esse trabalho foi um dos mais significativos deste sculo, pois permitiu aos cientistas, posteriormente, a produo de A) hormnios, utilizados no tratamento de doenas hereditrias. B) corticides, utilizados no tratamento de doenas alrgicas. C) antibiticos, utilizados no tratamento de doenas infecciosas. D) vacinas, utilizadas na imunizao de doenas causadas por fungos e bactrias. E) soros, utilizados na imunizao de doenas causadas por fungos e bactrias. 24. (UNESP 2011) No filme Eu sou a lenda, um vrus criado pelo homem espalhou- se por toda a populao de Nova Iorque. As vtimas do vrus, verdadeiros zumbis, vagam noite pela cidade, procura de novas vtimas. No filme, Robert Neville (Will Smith) um cientista que, sem saber como, tornou-se imune ao vrus. A obsesso de Neville encontrar outros que, como ele, no esto infectados, e possibilitar um mecanismo para a cura. A cura vem atravs do sangue: amostras de sangue de pessoas doentes que melhoraram depois de infectadas pelo vrus, quando administradas a outros doentes, podem promover a melhora.

Considerando-se o contido na sinopse do filme, pode-se inferir que, mais provavelmente, o princpio biolgico utilizado por Neville para debelar a doena a administrao de A) soro, composto de anticorpos presentes no sangue de pacientes contaminados. B) soro, composto de antgenos presentes no sangue de pacientes contaminados. C) vacina, composta de anticorpos presentes no sangue de pacientes contaminados. D) vacina, composta de antgenos presentes no sangue de pacientes contaminados. E) vrus atenuados, presentes no sangue de pacientes que melhoraram ou no sangue de pessoas imunes. 25. (PUCMG) A gua oxigenada comumente aplicada em ferimentos para combater microorganismos, como, por exemplo, no caso das bactrias causadoras do ttano. CORRETO afirmar que: A) as bactrias patognicas no caso so aerbias. B) a gua oxigenada decomposta pelas partculas encontradas na sujeira. C) a gua oxigenada decomposta por substncias liberadas pelas bactrias, D) a decomposio da gua oxigenada ocorre pela ao da catalase encontrada nos tecidos lesados.

O REINO PROTOCTISTA: Todos aqueles seres que no apresentam clulas do tipo eucarionte e que no so plantas, fungos ou animais so chamados de protistas. um grupo diversificado, alguns so mveis enquanto outros so ssseis. Outros so fotossintetizantes enquanto outros so heterotrficos, h tambm aqueles que so unicelulares e outros que podem ser multicelulares to grandes quanto um campo de futebol.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

88

I. ALGAS: CARACTERSTICAS GERAIS Esses seres vivos podem viver na gua doce, no mar, ou em ambientes midos de terra firme. Podem ser uni ou pluricelulares possuindo estruturas semelhantes a folhas e caules das plantas. A nutrio do tipo autotrfica, sendo realizada por meio da fotossntese que ocorre no interior de seus cloroplastos. A maioria possui a parede celular formada pelo polissacardeo celulose, entretanto outros materiais como o dixido de silcio possam ser empregados em sua constituio. So abundantes nos mares e em grande lagos, onde constituem o fitoplncton. O mecanismo bsico de reproduo a diviso binria. Em muitas pode ocorrer a reproduo por meio da fragmentao. Algumas espcies multicelulares reproduzem-se por meio da zoosporia, que consiste na formao de clulas flageladas, os zosporos, que so liberados da alga que o produziu nadam at um local onde se fixam e originam novas algas. II. IMPORTNCA DAS ALGAS 1. Consistem na base das cadeias alimentares nos ecossistemas aquticos, uma vez que por meio da fotossntese produzem compostos orgnicos dos quais outros seres vivos podem utilizar de forma direta ou indireta como fonte de energia metablica. 2. Por meio do processo fotossinttico, seres como as algas mantm os nveis de oxignio no planeta em nveis compatveis com a vida. 3. Diversas espcies de algas podem ser utilizadas na alimentao humana. Recentemente o seu potencia para a fabricao de biocombustveis vm sendo investigado. 4. Algas unicelulares podem estabelecer associaes mutualsticas com fungos para formarem os lquens. Eles conseguem colonizar ambientes inspitos onde outros seres vivos no conseguiriam. 5. Um grupo de algas denominado de Dinoflagelados pode causar um fenmeno conhecido como mar - vermelha quando se proliferam em excesso em determinadas regies do mar. Essas algas liberam pigmentos avermelhados e substncias txicas na gua do mar, o que pode provocar a morte de peixes, moluscos e outros animais. EXERCCIOS PROPOSTOS 26. (UFRN 2010) Em um ecossistema, as populaes se organizam de modo a estabelecerem entre si relaes alimentares ou trficas. O desenho a seguir trata, com humor, desse tema. Com base no desenho acima, o qual representa um ecossistema marinho, correto afirmar: A) Os tubares so consumidores primrios, uma vez que se alimentam de peixes pequenos. B) Os principais produtores desse ambiente so algas microscpicas. C) Os tubares so consumidores tercirios, pois se alimentam de algas, plncton e peixes menores. D) Os principais decompositores desse ambiente so as cianobactrias e o zooplncton. 27. (FUVEST) A eutrofizao por nitratos e fosfatos tem provocado proliferao excessiva das populaes de algas, fenmeno conhecido como

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

89

"florao das guas". A alta mortalidade de peixes que acompanha esse fenmeno deve-se (ao): A) acmulo de nitratos e fosfatos ao longo da cadeia alimentar. B) competio entre algas e peixes por espao fsico. C) competio entre algas e peixes por alimentos. D) liberao excessiva de uria pelas algas. E) diminuio de oxignio na gua, causada pela decomposio das algas. 28. (FGV) Em meados da dcada de 70, peixes, focas, e at animais domsticos, apareceram mortos, numa grande extenso do litoral sul brasileiro. Alguns moradores tambm foram afetados, sentindo tonturas e graves problemas respiratrios. Indicar a provvel causa do fenmeno natural, conhecido como Mar Vermelha, que poderia ter causado tal tragdia ecolgica. A) Mar Vermelha: crescimento exagerado de bactrias coliformes. B) Mar Vermelha: contaminao do mar por pesticidas txicos, letais para peixes. C) Mar Vermelha: florao de algas marinhas que liberam toxinas letais. D) Mar Vermelha: contaminao da gua do mar causada por produtos qumicos txicos que conferem ao mar colorao avermelhada. E) Mar Vermelha: multiplicao exagerada de peixes que liberam toxinas letais, mas apenas para animais domsticos. III. PROTOZORIOS Os protozorios so organismos que esto inseridos dentro do Reino Protista, e engloba seres unicelulares, eucariontes e nutrio heterotrfica por ingesto ou absoro. Podem viver em diversos ambientes com gua doce, no mar, e terra firme de ambientes midos. Eles so classificados em quatro grupos de acordo com as estruturas que utilizam para se locomoverem: Flagelados; se locomovem e capturam alimentos por meio de flagelos. Ex. Trypanosoma cruzi. Ciliados; se locomovem por meio de clios, que tambm se prestam captura de alimentos. Ex. Paramecium sp.

Rizpodes ou Sarcdina; se locomovem e se alimentam por meio de projees citoplasmticas chamadas de pseudpodes. Ex. Amebas. Apicomplexa ou esporozorio; no possuem estruturas locomotivas e todos so parasitas. Ex. Plasmodium sp.

Os protozorios so classificados a partir do tipo de estruturas que utilizam para a locomoo.

IV. PROTOZORIOS E DOENAS HUMANAS Vrias doenas so causadas por protozorios, vamos comentar sobre algumas delas. 1. Amebase; Possui como agente causador uma espcie de ameba chamada de Entamoeba histolytica. A infeco ocorre quando uma pessoa come alimentos ou bebe gua contaminada com cistos das amebas, que so eliminadas nas fezes de pessoas doentes. Ao serem ingeridos os cistos chegam ao intestino, onde se rompem e liberam milhares de amebas, que se alimentam dos restos alimentares e podem causar infeces nas paredes do intestino, eventualmente pode ocorrer a liberao de sangue nas fezes. A pessoa infectada apresenta fraqueza muscular, desidratao, dores abdominais, entre outros sintomas. As medidas profilticas consistem em boas condies sanitrias e de higiene. 2. Doena do sono; provocada por uma espcie de protozorio flagelado, o Trypanosoma brucei. Ambos so transmitidos pela picada de uma mosca, a Glossina palpalis ou ts-ts. O protozorio invade o sistema nervoso, provocando uma sonolncia contgua e um enfraquecimento do corpo que acaba levando morte. A doena ocorre na frica e no existe no Brasil.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

90

3. Tricomonase; causada pelo protozorio flagelado Trichomonas vaginalis provoca, na mulher, inflamao na uretra e na vagina, que elimina um lquido branco ou amarelado (leucorria ou corrimento), podendo causar infeco tambm no homem. Como a transmisso feita por contato sexual, ambos os parceiros devem tomar o medicamento indicado pelo mdico. 4. Leishmaniose tegumentar; Tambm conhecida como lcera de Bauru; causada pelo protozorio flagelado Leishmania braziliensis. A doena transmite-se pela picada de mosquitos fmeas do gnero Lutzomyia e conhecidos como mosquitos palha, corcundinhas ou biriguis. O protozorio penetra no indivduo pela saliva do mosquito (antes de sugar o sangue, o mosquito injeta saliva para evitar a coagulao do sangue em seu aparelho bucal) e se reproduz intensamente na pele, por diviso binria. No fim de alguns dias, aparece uma leso na pele; mais tarde, o parasita se espalha, causando leses na mucosa da boca, no nariz e na faringe. O inseto contrai o protozorio quando suga pessoas infectadas. Um meio de defesa contra seu ataque o uso de telas ou cortinados; outro seria a construo de casas a mais de cem metros das matas, pois o mosquito tem vo curto. O tratamento, se feito a tempo, permite a regresso das leses. 5. Doena de Chagas; Assim chamada em homenagem ao cientista brasileiro Carlos Chagas (1879-1934), o descobridor do ciclo da doena. Provocada pelo Trypanosoma cruzi ("cruzi" referese ao cientista Oswaldo Cruz), transmitida por percevejos triatomneos (Triatoma infestans, Panstrongylus megistus e outras espcies), conhecidos usualmente como barbeiro, chupana, procot ou bicho-de-parede. O barbeiro contrai o protozorio de animais silvestres (chamados reservatrios naturais), como o tatu, o gamb e o macaco, ou de um homem portador da doena. O protozorio sai pelas fezes do barbeiro (o inseto defeca ao sugar o sangue do indivduo), penetrando no orifcio deixado pela picada, ou na ferida feita quando o indivduo se coa. Primeiramente, aloja-se na pele, onde perde o flagelo e se reproduz por diviso binria. Os indivduos resultantes dessas divises dirigem-se, atravs do sangue, a outros rgos (corao, fgado, etc.), provocando leses. O doente pode morrer por insuficincia cardaca.

O barbeiro encontra seu ambiente ideal para reproduo e abrigo nas frestas das paredes de casas de pau-a-pique (casas construdas com barro socado sobre uma armao de varas e troncos), de onde sai noite para se alimentar de sangue. Portanto, para erradicar a doena necessrio combater o barbeiro com inseticidas e substituir essas moradias por casas de alvenaria. Isto significa que somente criando condies de habitao decente que se pode eliminar uma doena que atinge cerca de 12 milhes de brasileiros, principalmente a classe mais pobre. necessrio tambm fiscalizar bancos de sangue, j que o tripanossomo pode ser transmitido por transfuses de sangue. Outra forma de transmisso ocorre quando mes contaminadas passam o parasita para o filho atravs da placenta. 6. Toxoplasmose; causada pelo apicomplexa Toxoplasma gondii e transmitida por contato com animais domsticos, como o gato ou o cachorro. A doena assintomtica na maioria das pessoas, mas em mulheres grvidas, causa freqentemente problemas ao feto, como retardamento mental e at morte. A doena pode ser adquirida pela ingesto de gua ou carne contaminada com os cistos do toxoplasma. 7. Malria; uma doena muito disseminada em pases tropicais, no Brasil a maior incidncia de casos da doena na regio amaznica. Possui como agente causador o protozorio apicomplexa Plasmodium. O plasmdio, causador dessa doena, transmitido pela picada da fmea do mosquito do gnero Anopheles. Com a saliva do mosquito penetram tambm formas de plasmdio chamadas esporozotos, que, pelo sangue, chegam ao fgado e bao, onde se reproduzem por diviso mltipla. L, produzem formas que se denominam merozotas. Os merozotas invadem ento as hemcias, onde crescem e sofrem novas divises mltiplas, arrebentando-as. A ruptura das hemcias provoca no doente febre alta, com tremores, calafrios e grande sudorese (produo de suor). Liberados no sangue, os merozotas vo invadir outras hemcias, que sero tambm destrudas. Depois de algum tempo, aparecem na hemcia formas que no se dividem: so os gametcitos, que, ingeridos pelo mosquito, originam gametas em seu tubo digestivo. No mosquito a fecundao dos gametas produz um ovo. Ele se fixa na parede do tubo digestivo e d origem a

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

91

um oocisto, que sofre ento uma diviso mltipla (chamada esporogonia) e produz esporozotos. Estes se dirigem at as glndulas salivares do mosquito, de onde podero ser inoculados no homem. O combate malria feito com medicamentos que matam as formas do parasita no fgado e no sangue. importante tambm combater os insetos adultos com inseticidas. As formas larvais podem ser evitadas atravs da drenagem de regies alagadas, do uso de larvicidas ou pela criao de peixes que se alimentam de larvas. O uso de cortinados na cama e de telas nas janelas e portas diminui o ataque dos mosquitos.

30. (UFRN 2010) Uma das formas de controle da doena de Chagas a fiscalizao nos bancos de sangue. Isso importante porque o parasito Trypanosoma cruzi, causador da doena, apresenta A) desenvolvimento, como procarionte, no plasma. B) reproduo assexuada no interior das hemcias. C) uma certa seletividade para os glbulos brancos. D) uma fase sangnea, como protozorio flagelado. 31. (UFRN 2007) Bactrias, hidras e paramcios so organismos que apresentam reproduo assexuada.

Na figura acima, o tipo de reproduo de cada um desses organismos , respectivamente, A) conjugao, esporulao e conjugao. B) conjugao, brotamento e conjugao. C) diviso simples, brotamento e diviso simples. D) diviso simples, esporulao e diviso simples. 32. (PUCPR 2010) Quando entendemos que devemos redobrar os cuidados nos casos de transfuses sanguneas envolvendo protozooses que possam afetar a homem, estamos procurando evitar? A) Leishmaniose e filariose. B) Amebase e Dracunculose. C) Malria e doena de chagas. D) Giardiase e Ascaridase. E) Toxoplasmose e hepatite. 33. (UFRN 2011) Foi relatado, no primeiro semestre de 2010, um surto de toxoplasmose em Natal-RN. Esta zoonose, que, por acometer animais de sangue quente, tambm pode atingir os seres humanos, tem como agente etiolgico o parasito Toxoplasma gondii. De uma maneira geral, a infeco assintomtica; mas seus sintomas, quando esto presentes, geralmente so transitrios e inespecficos.

O plasmdio possui uma fase sangunea onde ataca o fgado e as hemcias e uma fase no hospedeiro intermedirio, o mosquito do gnero Anopheles.

EXERCCIOS PROPOSTOS
29. (UNESP 2008) Observe a figura.

Trata-se do ciclo de transmisso da A) dengue. B) febre amarela. C) raiva. D) leishmaniose. E) leptospirose.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

92

A ocorrncia da toxoplasmose sob a forma de surto rara. Nessa condio, a transmisso do toxoplasma geralmente ocorre A) pelas fezes do inseto transmissor contaminadas com ovos do protozorio. B) pelo consumo de gua contaminada com proglotes do protozorio. C) pelo manuseio de fezes de gatos contaminadas com larvas do parasito. D) pela ingesto de carne suna ou ovina mal cozida com cistos do parasito. 34. (UNESP) Determinado candidato a prefeito prometeu que, se fosse eleito, faria uma grande ampliao da rede de esgotos e do tratamento de gua de sua cidade para erradicar ou diminuir a incidncia de doena de Chagas e de malria. Ele realizou a sua promessa, mas falhou parcialmente em seu intento; entretanto conseguiu erradicar a amebase. Qual a explicao biolgica para: A) A falha apontada? B) O sucesso conseguido? 35. (FUVEST 2008) Os protozorios de gua doce, em geral, possuem vacolos pulsteis, que constantemente se enchem de gua e se esvaziam, eliminando gua para o meio externo. J os protozorios de gua salgada raramente apresentam essas estruturas. Explique: A) a razo da diferena entre protozorios de gua doce e de gua salgada, quanto ocorrncia dos vacolos pulsteis. B) o que deve ocorrer com um protozorio de gua salgada, desprovido de vacolo pulstil, ao ser transferido para gua destilada. 36. (MACKENZIE 2009)

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas I, II, III e IV da tabela acima. A) protozorio; vrus; anopheles; sim B) vrus; bactrias; aedes; no C) protozorio; vrus; anopheles; no D) protozorio; vrus; aedes; sim E) vrus; vrus; Aedes; sim 37. (PUCRS 2007) A malria uma antiga inimiga da espcie humana que ainda hoje leva ao bito mais de um milho de pessoas ao redor do mundo. Os seres vivos apresentados na figura abaixo (em diferentes escalas) fazem parte do ciclo da malria.

As expresses que correspondem, respectivamente, aos nmeros I, II e III esto reunidas em: A) I Aedes sp. II reservatrio III Plasmodium falciparum B) I Aedes sp. II vetor III Plasmodium falciparum C) I Anopheles sp. II vetor III Trypanossoma cruzi D) I Anopheles sp. II vetor III Plasmodium falciparum E) I Anopheles sp. II reservatrio III Trypanossoma cruzi 38. (UFMG 2009) Se ingerirem alimentos contaminados por fezes de gatos portadores do Toxoplasma gondii, as mulheres grvidas podem transmitir esse agente ao filho. Considerando-se essas informaes e outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que a toxoplasmose assim transmitida se inclui no grupo das doenas A) congnitas. B) genticas. C) infecciosas. D) parasitrias. 39. (PUCSP) O vrus HIV e o protozorio Plasmodium utilizam elementos do sangue para realizar seus ciclos de vida.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

93

A) Em que elementos ou componentes do sangue se reproduzem, respectivamente, o HIV e o Plasmodium? B) De que forma o homem adquire as formas infestantes desses dois agentes etiolgicos? 40. (PUCSP) O grfico abaixo tem relao com o ciclo de um protozorio parasita pertencente ao gnero Plasmodium. Nele, so mostradas as variaes de temperatura corprea em funo do tempo de pessoas infectadas pelo parasita:

E) procede, pois a doena de Chagas causada por um vrus transmitido por contato sexual ou por transfuso sangnea. REINO FUNGI Os fungos so organismos heterotrficos que, tempos atrs, foram considerados plantas primitivas ou degeneradas, sem clorofila. Hoje sabe-se que os fungos so mais relacionados com os animais do que com as plantas. I. CARACTERSTICAS GERAIS Eles so organismos eucariticos que podem ser unicelulares ou pluricelulares e so popularmente conhecidos como mofos, bolores e cogumelos. Suas clulas apresentam um polissacardeo estrutural chamado de quitina que entra na composio da parede clula. Nesse aspecto se assemelham com os animais, uma vez que os artrpodes (ex. barata, escorpio, gafanhoto, etc) tambm empregam esse mesmo material na composio de seus exoesqueletos. Uma outra caracterstica que os faz se aproximarem dos animais a substncia empregada como reserva energtica: o glicognio, a mesma que empregada pelos animais. II. ESTRUTURA DOS FUNGOS A maioria formada por um emaranhado de filamentos, as hifas, cujo conjunto chama-se miclio. Nos grupos mais simples, a hifa formada por uma massa de citoplasma plurinucleada, denominada hifa cenoctica (ceno = comum; cito = clula). Os fungos mais complexos apresentam septos entre as clulas. Esses septos, no entanto, so perfurados, de modo que haja um constante fluxo de citoplasma na hifa. Isto facilita a distribuio de substncias pelo fungo. Alguns fungos possuem estruturas reprodutoras, os corpos frutferos ou de frutificao, que parte dos fungos visvel acima do solo, chamada cogumelo.

As setas no grfico indicam o momento em que uma das formas de vida desse parasita A) entrou na circulao por meio da picada de um inseto infectado. B) apresentou alta taxa de reproduo no fgado. C) apresentou alta taxa de reproduo nas fibras cardacas. D) foi liberada no sangue, aps o rompimento de hemcias. E) causou srias leses no intestino. 41. (FUVEST) Uma pessoa pretende processar um hospital com o argumento de que a doena de Chagas, da qual portadora, foi ali adquirida em uma transfuso de sangue. A acusao: A) no procede, pois a doena de Chagas causada por um verme platelminto que se adquire em lagoas. B) no procede, pois a doena de Chagas causada por um protozorio transmitido pela picada de mosquitos. C) no procede, pois a doena de Chagas resulta de uma malformao cardaca congnita. D) procede, pois a doena de Chagas causada por um protozorio que vive no sangue.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

94

Um fungo pode apresentar hifas do tipo cenoctica ou septada, os dois tipos no podem ser encontrados em um nico fungo.

degradam molculas orgnicas complexas (macromolculas) em molculas menores e que so, ento, absorvidas. O fungo formado por um conjunto de hifas (miclio), capazes de absorver substncias orgnicas simples do solo ou de outros seres vivos. Quanto s substncias que o fungo utiliza como alimento, eles podem ser classificados em saprofgicos, quando se alimentam de matria orgnica em decomposio, ou em parasitas, quando a fonte de alimento a matria orgnica viva. Eles podem utilizar duas estratgia de obteno de energia: a respirao celular, onde molculas de glicose so degradadas total a gs carbnico e gua ou a fermentao, onde molculas de glicose so degradadas incompletamente e resultam na liberao de gs carbnico e dependendo do tipo de fermentao, lcool etlico, cido lctico ou cido actico. IV. IMPORTNCIA ECOLGICA LQUENS E MICORRIZAS Os fungos podem estabelecer associaes ntimas e permanentes com outros organismos, chamadas liquens e micorrizas. Em ambos os tipos, os dois organismos so beneficiados. A troca de benefcios to profunda que a sobrevivncia isolada dos associados fica comprometida. Quando isso acontece, a associao classificada como mutualismo ou simbiose mutualstica. LQUENS So associaes entre um fungo e uma alga ou uma cianobactria. O fungo produz um cido que desagrega as rochas e, atravs de suas hifas, absorve gua e sais minerais do solo, fornecendo os alga. A alga produz matria orgnica por fotossntese, fornecendo-a ao fungo. Os liquens associados a cianobactrias podem at aproveitar o nitrognio do ar como nutriente. A reproduo dos liquens assexuada, realizada por meio de pequenos fragmentos os sordios que podem ser levados a lugares distantes pelo vento. Os liquens resistem a temperaturas extremas e falta de gua. Por isso, so comumente encontrados em rochas expostas ao sol, no gelo, em desertos e em solos nus onde freqentemente so os primeiros seres vivos a se instalarem, sendo, por isso, chamados de seres pioneiros. Com isso, eles criam condies para que outros seres vivos instalem-se

III. CLASSIFICAO DOS FUNGOS

III. NUTRIO A nutrio heterotrfica por absoro de molculas orgnicas simples, que podem ser originadas de uma digesto extracorprea realizada pelo prprio fungo: o fungo lana no ambiente enzimas digestivas, que

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

95

no local, permitindo o desenvolvimento de uma comunidade. MICORRIZAS As micorrizas (mico= fungo; rizo= raiz) so associaes mutualsticas entre fungos e razes de plantas. As hifas do fungo envolvem as razes das plantas ou ento chegam a penetrar em suas clulas. O fungo aumenta a superfcie de absoro de gua e sais minerais das razes, alm de converter certos sais minerais em formas que so mais facilmente absorvidas pelas plantas. Em troca, a planta fornece substncias orgnicas ao fungo. Em geral, as plantas no crescem to bem e, s vezes, at morrem se forem privadas da associao com o fungo, principalmente em solos pobres em sais minerais.

VI. IMPORTNCIA DOS FUNGOS

ECONMICA

Indivduos do gnero Penicillium, por exemplo, so capazes de produzir substncias que agem no sentido de combater determinadas bactrias, como as causadoras da tuberculose, sfilis, meningite e gonorreia. Esta descoberta em 1928 por Alexandre Fleming considerada pelos mdicos mais antigos como o maior milagre da medicina, j que foi capaz de tratar diversas doenas que, at ento, eram consideradas incurveis. J espcies pertencentes ao gnero Aspergillius podem auxiliar na fabricao de progesterona e de cido ctrico; e na confeco de determinados tipos de queijo, como os Roquefort e Camembert. Graas a este grupo, o saqu, miss e tofu puderam fazer parte do cardpio de diversas pessoas no mundo. Champignons, bastante apreciados na culinria, inclusive na cozinha vegetariana, pertencem ao gnero Agaricus e so bastante ricos em protenas. Leveduras, fungos unicelulares, podem ser teis na fabricao de bebidas alcolicas, como cervejas e vinhos (gnero Saccharomyces), e tambm nos processos de panificao, provocando o aumento da massa de pes. EXERCCIOS PROPOSTOS 42. (UNESP 2008) No sistema de classificao de Lineu, os fungos eram considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias. Contudo, sistemas de classificao modernos colocam os fungos em um reino parte, reino Fungi, que difere dos vegetais no apenas por no realizarem fotossntese, mas tambm porque os fungos A) so procariontes, uni ou pluricelulares, enquanto os vegetais so eucariontes pluricelulares. B) so exclusivamente hetertrofos, enquanto os vegetais so auttrofos ou hetertrofos. C) no apresentam parede celular, enquanto todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose. D) tm o glicognio como substncia de reserva energtica, enquanto nos vegetais a reserva energtica o amido. E) reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reproduo sexuada ou assexuada.

As micorrizas consistem em associaes estabelecidas entre razes de plantas e fungos. uma relao importante na agricultura porque aumenta a produtividade das plantas.

V. DECOMPOSIO DA MATRIA ORGNICA Juntamente com as bactrias heterotrficas, os fungos so os principais decompositores da biosfera. A decomposio da matria orgnica incorporada nos organismo libera dixido de carbono na biosfera e ao solo retornam compostos nitrogenados e outras substncias que podem ser reutilizadas pelas e plantas e depois pelos animais. Assim os decompositores so to necessrios a continuidade da vida quanto os produtores.

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

96

43. (UFC 2010) Em um pequeno experimento, um estudante montou algumas hortas contendo terra, folhas secas e madeira morta. Nestes locais ele plantou vrias hortalias. Com o passar do tempo, o estudante percebeu que pequenos cogumelos apareciam na madeira morta e nas folhas secas que estavam depositadas no cho. Temendo que isso pudesse matar as plantas, ele adicionou fungicida na horta matando apenas os fungos. Ao fazer isso, que consequncia ocorrer para as hortalias? A) A quantidade de herbvoros que se alimentam das hortalias aumentar. B) A disponibilidade de nutrientes para as hortalias ser menor. C) A umidade do solo onde as hortalias ocorrem reduzir. D) As folhas das hortalias crescero mais rapidamente. E) As hortalias adquiriro resistncia a fungos. 44. (UFRN 2005) - Uma das doenas do algodoeiro provocada pelo acmulo de miclios e esporos de um fungo do gnero Fusarium no interior dos vasos da planta, prejudicando o fluxo de seiva. Para o fungo, essas estruturas so importantes, pois esto relacionadas, respectivamente, com A) fixao e digesto. B) crescimento e reproduo. C) disperso e toxicidade. D) armazenamento e respirao. 45. (UFRJ 2009) Os liquens so uma associao cooperativa entre fungos e algas. Tal associao permite que esses organismos habitem ambientes inspitos tais como rochas nuas, onde no sobreviveriam independentemente. Os benefcios proporcionados pelo fungo para a alga podem incluir: proteo contra a dessecao e radiao excessiva, fixao e proviso de nutrientes minerais retirados do substrato. Explique por que a alga fundamental para a sobrevivncia do fungo nesse exemplo de associao cooperativa. 46. (UFRN) Um dos ingredientes utilizados para se fabricar po o fermento biolgico, constitudo de leveduras. No entanto, aps ficar pronto, o po pode vir a ser contaminado por organismos denominados Penicillium, que o deixam com manchas esverdeadas, denominadas bolor. As figuras abaixo representam esses dois organismos.

A) Com base nas figuras, a que reino pertencem os organismos nelas representados? Cite trs caractersticas fundamentais para a incluso desses organismos em tal reino. B) As leveduras so utilizadas na fabricao do po, para faz-lo crescer. Explique por que isso acontece. 47. (PUCRIO 2009) Quanto a indivduos do Reino Fungi podemos afirmar que: A) podem produzir antibiticos e fazer fotossntese. B) podem formar micorrizas e fazer fermentao C) so exclusivamente unicelulares e procariotos D) so autotrficos e pluricelulares E) so eucariotos e quimiossintticos 48. (FUVEST) A membrana celular impermevel sacarose. No entanto, culturas de lvedos conseguem crescer em meio com gua e sacarose. Isso possvel porque: A) a clula de lvedo fagocita as molculas de sacarose e as digere graas s enzimas dos lisossomos. B) a clula de lvedo elimina enzimas digestivas para o meio e absorve o produto da digesto. C) as clulas de lvedo cresceriam mesmo sem a presena desse carboidrato ou de seus derivados. D) as clulas de lvedo tm enzimas que carregam a sacarose para dentro da clula, onde ocorre a digesto. E) a sacarose se transforma em amido, por ao de enzimas do lvedos, e entre as clula, onde utilizada. 49. (FUVEST) As bananas mantidas temperatura ambiente deterioram-se em conseqncia da proliferao de microorganismos. O mesmo no acontece com a bananada, conserva altamente aucarada, produzida com essas frutas. A) Explique, com base no transporte de substncias atravs da membrana plasmtica, por que bactrias

BIOLOGIA
CURSINHO DO DCE UFRN 2012|BIODIVERSIDADE

97

e fungos no conseguem proliferar em conservas com alto teor de acar. B) D exemplo de outro mtodo de conservao de alimentos que tenha por base o mesmo princpio fisiolgico. 50. (UNICAMP 2004) O impressionante exrcito de argila de Xian, na China, enfrenta finalmente um inimigo. O oponente um batalho composto por mais de quarenta tipos de fungos, que ameaa a integridade dos 6000 guerreiros e cavalos moldados em tamanho natural. Os fungos que agora os atacam se alimentam da umidade provocada pela respirao das milhares de pessoas que visitam a atrao a cada ano. A) Ao contrrio do que est escrito no texto, a umidade no suficiente para alimentar os fungos. Explique como os indivduos do Reino Fungi se alimentam. B) Os fungos so encontrados em qualquer ambiente. Como se explica essa grande capacidade de disseminao? 51. (PUCRJ 2006) Lquens so considerados colonizadores de superfcies inspitas porque so basicamente auto-suficientes em termos nutricionais. Isso se deve, entre outros, ao fato de os lquens serem compostos por uma associao entre: A) cianobactrias fotossintetizantes e fungos com grande capacidade de absoro de gua e sais minerais. B) bactrias anaerbias e fungos filamentosos com grande atividade fotossintetizante. C) vegetais fotossintetizantes e fungos com grande capacidade de absoro de gua e sais minerais. D) bactrias anaerbias heterotrficas cianobactrias que fazem fotossntese. e

se utilizava o fungo 'Saccharomyces cerevisiae', um anaerbio facultativo. Professor Astrogildo apontou dois barris que estavam no galpo da fbrica, reproduzidos no esquema a seguir.

Considerando que ambos contm todos os ingredientes para a produo de cerveja, a formao de lcool ocorre no barril A) II, onde a glicose no totalmente oxidada. B) I, onde h um maior consumo de oxignio. C) II, onde a presso do oxignio maior. D) I, onde a glicose ser degradada a cido pirvico.

GABARITO 01. C 06. C 02. B 07. D 03. E 08. C 04. DIS 05. D 09. A 14. D 10. DIS 15. B 20. DIS 25. D 30. D

11. DIS 12. DIS 13. B

16. DIS 17. DIS 18. DIS 19. A 21. B 26. B 31. C 36. D 41. D 22. DIS 23. C 27. E 32. C 37. D 42. D 28. C 33. C 38. B 43. B 48. B 24. A 29. D

34. DIS 35. DIS 39. DIS 40. D 44. B 45. DIS

46. DIS 47. B 51. A 52. A

49. DIS 50. DIS

E) protistas heterotrficos por absoro e protistas autotrficos por fotossntese. 52. (UFRN) Aps algum tempo, professor Astrogildo chamou a turma de volta ao nibus, pois ainda iriam visitar uma fbrica de cerveja que ficava no caminho. Na fbrica, um funcionrio explicou todo o processo de produo da cerveja, ressaltando que, para isso,