P. 1
Curso de Ecuaciones Diferenciales Mejorado

Curso de Ecuaciones Diferenciales Mejorado

|Views: 5|Likes:

More info:

Published by: Leomarini Rodríguez Ureña on Sep 28, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/04/2014

pdf

text

original

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA MADRE Y MAESTRA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BASICAS SANTIAGO, REPUBLICA DOMINICANA NOTAS DEL CURSO DE ECUACIONES

DIFERENCIALES MAT - 411 L. Henríquez UNIDAD 1: Definiciones básicas y ecuaciones diferenciales de primer orden Las ecuaciones diferenciales son ecuaciones que involucran diferenciales o derivadas. Tienen la forma general, si son ordinarias, como F(x, y, y’, y”,… y Clasificación: a) Según el orden: el orden de la e.d. es el orden de la derivada de mayor orden en la ecuación. b) Ordinarias, como y” + 5y’ + 6y = 0, y” - x( y ' ) 2 z x z , y e.d. en derivadas parciales, como 0. x y
0 , 2 xy dx - (x 2
(n )

dy d2y dny (n ) ) = 0, donde y’ = , y” = ,…y = dx dx 2 dx n

1)dy

0

c) Lineales y no lineales: Una ec. dif. lineal de orden n es de la forma
P( x) 0 y Q( x) , … P ( x )1 y ' donde los coeficientes P y la función Q están en función de x solamente, P( x) n P( x) n y ( n ) P( x) n 1 y ( n
1)

0.

Si la e.d. no es de esta forma se dice que es no lineal. Por ejemplo y” - x( y ' )

2

0.

La solución general de un e.d. de orden n es una familia de funciones con n parámetros (las constates de integración) que al sustituirse en la e.d. reduce la misma a una identidad. A partir de las llamadas condiciones iniciales, es decir, y( x1 ), y’(x 2 ), y”(x 3 ), etc., de determinan las soluciones particulares. A veces una e.d. posee una solución que no se obtiene a partir de la general, y en estos casos se denomina solución singular. Si la solución se expresa en términos de la variable independiente y constantes, se dice que la solución es explícita. Por ejemplo, y = c e x es sol. explícita de la e.d. y’ – y = 0. Si la solución involucra a funciones implícitas, se dice que la solución es implícita. Ecuaciones diferenciales de primer orden a) Ecuaciones deferenciales de variables separables

1

se dice que es de variables separables. es homogénea podemos transformarla en una e. y)dx + N(x. ty) t 2 x 2 (tx)(ty) t 2 y 2 = t 2 f ( x. y)dy = 0 es homogénea si los coeficientes M y N son homogéneos del mismo grado. y ) . Factorizando los coeficientes de los diferenciales se tiene que: y2(x + 1)dx + xy dy = 0 xydy = . ty ) t n f ( x. Cuando una e. (xy2 + y2)dx + xy dy = 0.y2 (x + 1)dx ( x 1) dx ydy = 2 x y dy x 1 dx y x x dy 1 1 dx y x lny = -x .d. que pueda expresarse como M(x)dx + N(y)dy = 0.Una e. Una ecuación diferencial de primer orden de la forma M(x. donde dy = xdu + udx.lnx + c lny + lnx + x = c La solución general es lnxy + x = c .d. ó x = yv.d. Por ejemplo la función f ( x. de variables separables mediante la sustituciones de y = xu. y dx = ydv + vdy. y) . pues se tiene que f (tx. y ) x 2 xy y 2 es homogénea de segundo grado. La solucion general se obtiene resolviendo los antidiferenciales: N ( y)dy M ( x)dx Ejemplo: Resolver la e. b) Ecuaciones diferenciales homogéneas Una función f se dice que es homogénea de grado n si f (tx.d. 2 . El criterio para utilizar una de las sustituciones normalmente es considerando al coeficiente menos complejo entre M y N.

que equivale a 2 xy 2xydy = ( x 2 y 2 ) dx = x2 y2 . O bien: 2 xy 2x(ux)(udx + xdu) = (x2 + u2x2)dx (sustituyendo con y = ux.2u2)dx (saque el factor común que es dx) 2uxdu = (1 .Ejemplo: Resolver a y’ = Solución: Tenemos que y’ = x2 y2 . y 0.u2)dx (simplifique) ` 2uxdu = -(u2 – 1))dx (por conveniencia hacemos que la variable tenga signo +) 2udu dx (separe las variables) 2 u 1 x Para integrar utilizamos la sustitución simple en la parte izquierda. por lo cual: dw dx w x ln w ln x ln c (por conveniencia la constante la expresamos en términos de lnc. dy = udx + xdu) 2x2u(udx + xdu) = x2(1 + u2)dx (aparece un factor común) 2u(udx + xdu) = (1 + u2)dx (cancele ese factor comú) 2u2 dx + 2uxdu = (1 + u2)dx (multiplique en el lado izquierdo) 2uxdu = (1 + u2)dx . c > 0) ln u 2 1 ln x ln c (sustituyendo a w) ln ln y2 1 x2 y2 x 2 ln x ln ln c (como u = y/x. sustituimos las variables originales) x2 c (efectuando la resta dentro de las barras del valor absoluto) x 3 . con x 2 xy 0. como w = u2 – 1. x2 y2 .2u2 dx (separe los diferenciales según la variable) 2uxdu = (1 + u2 . por lo que se tiene que dw = 2udu.

: Notemos que Así f(x. generamos la e. Se puede verificar que si f(x. la sol. y ) .y) + h(x) se determinan g y h. entonces A = x La solución general es entonces y2 x x2 c . y )dx = f(x.y) = 2 x (x 2 2 y)dy x2 y2 h( x). y )dx Haciendo que M(x. M(x. (*) es exacta. decir. y)dy = f(x.y) + g(y) + h(x) = c. y ) = f yx ( x. o sea. o bien y2 – x2 – cx = 0. general es x 2 y e x y 2 .y) + g(y) = f(x. Por tanto.: 4 c .y) = C. Cuando esto se verifica.y) + h(x). y N(x. Ejemplo: Hallar la solución general de (e x Sol. fx y fy son los coeficientes de dx y dy. entonces la constante de integración (¿por qué?). es exacta.y) = (e x 2 xy )dx ( x 2 2 y )dy 0. se dice que la e. entonces el diferencial total de w es dw = f x ( x. y que ex x2 y N x 2 x .y) + g(y). y la solución general resultante es f(x. es decir.y2 x B) 2 x2 c (la función ln es una función biyectiva. d. c) Ecuaciones diferenciales exactas: Si w = f(x. M y N . para determinar la misma basta verificar que M y ( x. y) = x 2 y e x y2 c . donde g(y) se asume como Resolviendo para f(x. y ) . y ) f y ( x. d. x 2 xy )dx g ( y) y también f(x. y su solución se hace como sigue: Como M(x.d.y) = f y ( x. entonces f y ( x. si lnA = lnB.d. y ) . Al comparar las dos integrales tendremos que g(y) = y y h(x) = e . es decir. y ) N x ( x.y) = f y ( x. y ) 0.y) = f x ( x.y) = f x ( x. y ) . fue generada a partir de una función f en dos variables.y)dy = 0 (*) Como la e. verificamos que f xy ( x. luego la e. y ) . que las segundas derivadas cruzadas sean iguales. M y 2 x . f x ( x. Igualmente como N(x.d. Ejercicios: Resolver las siguientes e.y)dx + N(x.

y) para que la e.d.d. Luego 3. My N Nx = f(x). Luego u = exp x2 1 dx = e x ln x lm 1 x e . d. para transformarla en exacta: (xy -1)dx + ( x 2 )dy = 0. y) = x. d. y) = xy + h(x). entonces u(y) = M f ( y )dy sería otro apropiado factor de integración. y) = fx(x. My Nx Ejemplo: Resolver la e. x x equivale a 1 (y ) dx + xdy = 0. es decir. podría ser posible encontrar un factor de integración u(x.1.: Observe que My = x. d. y Nx = 2x. 1 . Determine a N(x. Por notación ef(x) = exp f(x). integrando respecto a y se tiene que f(x. Note el signo – en el segundo caso.y)dy = 0 sea exacta. Sol.y)dx + N(x.y)dx + u(x. Sin embargo tenemos que lm 1 My N Nx x 2x = = -1/x. Verifique. Dos casos importantes y fáciles de obtener son con las expresiones My Nx N siempre que ambas estén en función de x o y únicamente y respectivamente. (4xy – 2x)dx – (5 – 2 x 2 )dy = 0 2. si y My M Nx . 3 x 2 tan 1 y)dx halle su solución general y verifique el resultado. no es exacta. (xy -1)dx + x 2 dy = 0.y)N(x. Igualmente. Así. exacta: Pero e x 1 .y) tal que u(x. y) = y Luego se deduce que g(y) = 0 y que h(x) = -lnx. d) Ecuaciones diferenciales con factores de integración: Si una e. de la forma M(x. exacta. y) = fy(x.d. 5 .y)dy = 0 no es exacta. Luego u = 1/x. integrando respecto a x se tiene que f(x. Esta e. Por tanto la solución general es xy –lnx = c. la e. y) = xy – lnx + g(y).y)M(x. y) 0 sea una e. si exp = f(y).d.d. Se puede verificar que u(x) = exp f ( x)dx es un apropiado factor de integración. (2xseny + 2)dx + ( x 2 cosy – 6y)dy = 0 N ( x. Como M(x. cuya solución general puede hallarse de acuerdo al método mostrado en el x caso de la e. x Por otro lado N(x. el cual se multiplica por los dos coeficientes de los diferenciales x 1 1 en la e.

de primer orden de la forma y’ + P(x)y = Q(x) y n es una e. finalmente. dw = Q(x)exp P( x)dx . es equivalente a la e. lineal. la cual no es exacta. Reagrupando los términos se tiene que: [exp P( x)dx P(x)y]dx + exp P( x)dx dy = Q(x)exp P( x)dx . es decir. Esta no es una e. Despejando a y se tiene.d. M y Nx Pero P(x) . Si hacemos ahora que w = [exp P( x)dx y]. [P(x)y – Q(x)]dx + dy = 0. que y = exp solución general de (*). lineal de primer orden en y tiene la forma y’ + P(x)y = Q(x). efectuando las correspondientes integrales. Luego w = Q(x) exp P( x)dx dx.e) Ecuaciones diferenciales lineales de primer orden Una e.d.d.exp P( x)dx dy = 0 es ahora exacta. entonces w’ = (1 – n)y-n y’. Sea w = y1-n. exp P( x)dx y = Q(x) exp P( x)dx dx. d. por lo cual determinamos el factor de integración u(x) = exp P( x)dx . Es decir. 1 n 6 . (*) Verifique que esta e. d.d. Sustituyendo por w se tiene que w' = y 1 n n y’. y luego sustituir en la expresión que corresponde a la solución general. como D x P( x)dx = P(x). N Así exp P( x)dx [P(x)y – Q(x)]dx . sin embargo puede transformarse en lineal mediante el siguiente procedimiento: Despejando a Q(x) se tiene que y-n y’ + y1-n P(x) = Q(x). de Bernoulli. la f) Ecuaciones diferenciales de Bernoulli Una e. P( x)dx Q(x) exp P( x)dx dx. Note que es necesario tener bien claro cuál es P y cuál es Q. entonces se tiene que dw = [exp P( x)dx P(x)y]dx + exp P( x)dx dy. w' + w P(x) = Q(x). es decir.

Multiplicando los términos por 1 – n se tiene a w’ + (1 – n)w P(x) = Q(x).1386x5 = 2. Si se necesitan 15 minutos para que el vino se enfríe hasta 60º F. lineal en w.n) Q(x) exp (1 n) P( x)dx dx Problemas de aplicaciones de las ec. En la igualdad A0e5k = 2A0 despejemos a t como sigue: e5k = 2 (se dividieron ambos términos entre A0). e0.1386t. Despejando a A se tiene que A = ekt + C1 = ekt eC1 = Cekt. A(t) = Cekt. Es decir. A(5) = 2A0. ¿cuánto tiempo se necesita para que el vino se enfríe a 56º F? 7 . Puede verificar que con t = 5. Se sabe que en t = 0. C y k. C es la población inicial. una e. Si la población se duplicó en cinco años. Debemos hallar ahora los valores de las dos constantes. es decir. A(0) = C. pues e0 = 1. Así A(t) = A0e0.d. donde C = eC1. integrando ambos términos se tiene que lnA = kt + C1.0139. Hagamos que A(0) = A0 por simplicidad. Resolviendo para w. Luego. A(5) = A0e5t = 2A0. de primer orden a) Problema de crecimiento: Se sabe que la población de cierta comunidad aumenta con una rapidez proporcional a la cantidad de personas que tiene en cualquier momento t. w = exp (1 n) P( x)dx (1 . O sea. b) Ley del enfriamiento de Newton Un vino blanco a la temperatura ambiental de 70º F se enfría en hielo (32º F). Despejando a 5k se tiene que 5k = ln2 ln2 = ln21/5 = 0. También se sabe que en t = 5. dif. la cual equivale a . ¿en cuánto tiempo se triplicará y cuadruplicará? Solución: La ecuación diferencial correspondiente es .

Por conveniencia hacemos que la constante de integración sea T – Tm = ekt + C1 T(t) = Tm + ekt + C1 = Tm + ekteC1 = Tm + Cekt. 32 + 38e-0. 32 + 38e15k = 60. Para t = 0.Solución: Se tiene que. Sustituyendo en la función tendremos que: T(15) = 32 + 38e15k = 60. T(0) = T0 = Tm + C. En el problema se nos plantea averiguar el tiempo necesario hasta que el vino se enfríe a los 56º F. en este caso el hielo.0204t. C1. Despejemos ahora a T del lado izquierdo: ln(T – Tm) = kt + C1 donde C = eC1. e-0. En el problema tenemos que T0 = 70º y Tm = 32º F. .0204 Luego se tiene que T(t) = 32 + 38e-0. T(t) = Tm + Cekt.7364) = 32 + 28 = 60. En la función T(t) necesitamos ahora determinar el valor de k para así tener la temperatura del vino sólo en función del tiempo t.7368 15k = ln(0. por lo cual C = T0 – Tm.7368) k = (1/15) ln(0. Se puede verificar que si t = 15 minutos.0204t = 56 – 32 e-0.0204t = 56 38e-0. donde T es la temperatura del objeto. pues la transformaremos en otra constante.0204(15) = 0. Así T(t) = Tm + (T0 – Tm) ekt. T = 60. Separando las variables tendremos que tiene que . O sea.7364. lo que equivale a 38e15k = 60 – 32 38e15k = 28 e15k = 28/38 = 0. Contamos con un dato: cuando t = 15 minutos. de acuerdo a la ley del enfriamiento de Newton. por lo que si integramos en ambas partes se ln(T – Tm) = kt + C1. Así T(15) = 32 + 38(0. En este caso debemos despejar a t en la ecuación que se forma como sigue: T(t) = 32 + 38e-0. en este caso el vino blanco. t es el tiempo y Tm la temperatura del medio.0204t = 56. Vamos ahora a despejar a la constante C.= e-0.7368) = -0.0204t = 24/38 8 . Sustituyendo en la función T(t): T(t) = 32 + (70 – 32) ekt = 32 + 38ekt Note que en t = 0 efectivamente la temperatura del vino será T(0) = 32 + 38e0 = 70. Es decir. Es decir.0204t.

Para determinar la cantidad de sal cuando t = 6.-0. Q(0) = 0. Sustituyendo en (*): Q(t) = exp( = = Es decir. y por tanto . a razón de 5 gal/min. Solución: La ecuación diferencial correspondiente a este problema es donde r1 el ritmo a que entra la solución por minuto en el tanque.6 minutos el vino se enfriará hasta los 56º F. q1 es la cantidad de sal muera que le entra por galón. Q(0) = 0 (el tanque no contenía sal al inicio del proceso). Note que esta ec. o sea. Es decir = -900. Por tanto.0204t = ln(24/38) t = (1/-0. Luego se tiene . verifique que Q(6) = 87 libras de sal. la función Q para determinar la cantidad del sal en el tanque en cualquier instante es Q(t) = 3(t + 300) + . Q(t) = 3(t + 300) + . El tanque está bien mezclado y de él sale la solución a razón de 4 gal/min.- . Sustituyendo estos valores en la ecuación diferencial se tien Simplificando: que Q(t) = exp P(t) = P (t )dt . Luego. 9 . Para determinar a C tenemos que en t = 0. Es fácil verificar que en t = 0. es lineal: Q’ + Q(t ) exp P(t )dt dt (*) . dif. C = -900(3004). c) Mezcla química Un tanque tiene 300 galones de agua pura y le entra salmuera con 3 libras de sal por galón. y v0 la cantidad de galones de agua contenidas en el tanque.0204)ln(24/38) = 22. Determine la cantidad de sal Q que habrá en el tanque al cabo de 6 minutos.6 min. Es decir. r2 el ritmo a la que sale. 0 = 3(0 + 300) + . al cabo de 22. = 15. Por otro lado Q(t) = 15.

Sustituyendo por los valores dados tendremos i’ + (7/20)i = 140/20. por lo que desepejando a i’ se tiene i’ +(R/L)i = E/L. También podemos hallar la solución considerando la ec.35t 7 e0.35t. lineal de primer orden. La solución es i(t) = 20 . como de variables separables 10 . lineal. tenemos que i’ + 0. donde P(t) = 0. i(t) = 20 + C e-0. Luego C = -20.35t [(7/0.35t + C] Luego.35i = 7. dif.35t .20 e-0.35dt 0. dif. Para hallar a C se tiene que i(0) = 0 = 20 + C.35tdt = e-0. Determine la corriente i si i(0) = 0. Solución: La ecuación diferencial correspondiente a este circuito es Li’ + Ri = E. puede resolverse como sigue: a) Como ec. dif. Es decir. Integrando a P se tiene que P(t )dt 0. Note que es una ec. Esta ec. dif. i(t) = exp Q(t) = 7.d) Problema de circuito eléctrico Se aplica una fuerza electromotriz E(t) = 140 voltios a un circuito LR donde la inductancia L = 20 henries y la resistencia R = 7 ohmios.35t.35 y anterior tendremos que i(t) = e-0. Sustituyendo en la expresión P (t )dt Q(t ) exp P(t )dt dt .35)e0.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->