P. 1
Membuat Sabun Transparan

Membuat Sabun Transparan

|Views: 26|Likes:
Published by dowiberka

More info:

Published by: dowiberka on Oct 04, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/05/2014

pdf

text

original

Membuat sabun transparan

03 Wednesday Sep 2008
(Buku I) Judul di atas sebenarnya agak menyesatkan, namun sekaligus untuk mengklarifikasi atau menjelaskan kepada para pengirim email yang menanyakan tentang pembuatan sabun transparan (yang biasa disebut sabun gliserin). Bukannya saya tidak mau berbagi ilmu, tapi ternyata membuat sabun transparan tak semudah membuka mulut, hehehe…dan sampai saat ini saya belum berhasil membuat sabun transparan dengan hasil yang memuaskan.

Yang saya maksudkan "berhasil" adalah, membuat sabun sesuai dengan yang ada di text book, sabun yang dihasilkan masih terasa keras / kering di kulit, warna sabun tidak bisa jernih / clear, cenderung berwarna kuning (seperti warna minyak), dll.
Ketertarikan atau lebih tepatnya rasa penasaran saya terhadap sabun transparan adalah penampilan sabun yang begitu cerah, warna – warni dan sangat cocok untuk souvenir atau bingkisan. Karena itulah saya saya penasaran ingin membuat sendiri sabun transparan. Penjelasan tentang pembuatan sabun transparan di internet masih sangat minim, kurang mendetail dan tidak ada trouble shooting, sehingga saya memerlukan buku untuk mengisi kekurangan yang ada di internet. Akhirnya saya membeli buku karangan Ibu Erliza Hambali dkk di Toko Gunung Agung dekat rumah, judulnya "Membuat Sabun Transparan". Dalam bukunya cukup jelas digambarkan proses pembuatan, mulai dari bahan – bahan yang diperlukan sampai dengan takarannya. Namun kalau boleh saya kritik dari buku tersebut adalah komposisi minyak tidak diperinci, maksudnya, dalam proses pembuatan sabun diperlukan beberapa jenis minyak, sementara minyak itu sendiri terbagi menjadi beberapa kategori, seperti soft oil (minyak yang cenderung membuat sabun menjadi lembek), hard oil (minyak yang membuat sabun menjadi keras), serta pembuatan larutan alkali. Dalam buku tersebut cuma disebutkan NaOH 30%, bagi orang yang awam, mungkin bertanya – tanya, apa yang dimaksud dengan NaOH 30%? (pengertian NaOH 30% artinya, jika kita memakai air 100 gr maka diperlukan NaOH seberat 30 gr, dst)[CMIIW]. Ketika pertama kali mencoba, hasil sabunnya masih berwarna kuning, akhirnya saya menanyakan langsung (via telepon) dengan Ibu Mira (salah satu pengarang buku tsb), beliau memberi saran agar minyak yang dipakai memakai 100 persen minyak kelapa. Untuk percobaan kedua, saya cukup surprise dengan hasilnya, sabun begitu jernih / clear, tidak berwarna kuning. Tapi setelah melalui proses curing selama 4 minggu, hasil sabunnya membuat kulit menjadi kering sekali (belakangan saya baru tahu kalau membuat sabun dengan memakai 100% minyak kelapa membuat kulit menjadi kering).

(Buku II) Merasa tidak berhasil dengan percobaan kedua, saya mulai browsing lagi mencari buku tentang sabun transparan, akhirnya menemukan buku karangan Catherine Failor, seorang pembuat sabun transparan asal Amerika yang telah berpengalaman selama 20 tahun. Saya mencoba ke situs Amazon, saat itu harganya sekitar 14,00 USD, tapi ongkos kirim ke Indonesia muahallll …., berlipat – lipat dari harga buku. Akhirnya saya menemukan toko online di Australia , setelah dihitung- hitung ongkos kirimnya masih bisa ditoleransi (walaupun sebenarnya masih mahal, tapi daripada harus membeli di Amazon). Perbedaan antara buku I dan II terletak pada teknik pembuatannya, Pada buku I memakai sistem cold process method, sabun melewati proses pengeringan selama satu bulan, sementara buku II memakai sistem semi boiled

method, yakni sabun dimasak selama satu jam dengan sistem double boiler (memasaknya seperti di tim) sampai proses saponifikasi komplet dan sabun bisa digunakan setelah dikeluarkan dari cetakan. Dalam buku II ini dijelaskan secara terperinci langkah – langkah pembuatannya dengan lengkap dengan fotonya, sehingga memudahkan bagi siapa pun yang membacanya. Namun permasalahannya adalah (yang terjadi pada saya), pada saat memasak sabun, diperlukan plastik tahan panas yang berfungsi untuk menutup panci dan bungee cord (saya tidak tahu bahasa Indonesianya apa).

(bungee cord) Fungsi dari bungee cord ini adalah untuk mengikat panci yang telah ditutup dengan plastik dan menahan agar ethanol maupun cairan lainnya tidak bisa menguap selama proses pemasakan. Karena saya kesulitan mencari plastik tahan panas yang agak lebar, maka saya pun memakai plastik tahan panas biasa yang kurang maksimal dalam menahan penguapan ethanol. Dan terbukti, hasil sabunnya masih keruh dan cenderung liat. Saya percaya 100 persen bahwa ethanol yang fugsinya untuk menjernihkan sabun telah menguap selama proses pemasakan berlangsung. Hasilnyapun sama sekali tidak memuaskan, alih – alih mendapatkan sabun yang clear, sebaliknya untuk kesekian kalinya saya belum juga berhasil. Karena saking banyaknya sabun hasil percobaan yang masih menumpuk, saya memutuskan untuk berhenti sejenak membuat sabun transparan, mungkin di waktu mendatang saya akan lebih serius lagi menekuni pembuatan sabun ini. Saya tidak mengatakan telah gagal, cuma saya perlu waktu untuk kembali mengevaluasi kesalahan saya dalam pembuatan sabun selama ini. Maklumlah sebagai buruh pabrik dan tugas rumah tangga serta kesibukan membuat sabun natural memang menguras energi dan pikiran, belum lagi memikirkan niche marketing untuk produk saya, hhmmm…. just give me more time…

1.

Fuad Muftie said: September 4, 2008 at 1:48 pm Bu Henie salam kenal Bu. Hebat, ibu punya fokus / niche market yang unik. Kayaknya memang belum banyak ya Bu yang membahas sabun natural / sabun transparan. Saya juga belum banyak tahu. Boleh juga Bu kalau bisa kerjasama pemasarannya. Di toko saya baru menjual salah satu sabun herbal. Masih ngetest dulu. Sabun ini saya pajang di etalase produk2 herbal lainnya. Lumayan juga ada segmennya. Sukses selalu ya Bu. Fuad Muftie Reply

2.

heniez said:

September 8, 2008 at 10:24 pm Yth Pak Fuad Muftie, terima kasih atas responnya, untuk kerjasama pemasarannya saya balas vie email biar lebih mendetail, terima kasih. Reply 3. Lanny said: September 28, 2008 at 10:02 pm Dear B’henie, aku kepengin belajar membuat Sabun Transparant,tapi tdk tahu harus bertanya kpd siapa?(Mentor yg berpengalaman),kiranya b’henie bisa m’ajarkan apa & bagaimana membuat sabun yg bagus.atau aku mau memasarkan sabun yang dibuat o/ibu henie…mengingat aku bekerja di area Mall. Trims yah bu… Reply 4. henie zr said: October 8, 2008 at 4:13 pm Dear Lanny, jawabannya saya kirim lewat email saja ya… thanks Reply 5. ahmad said: November 15, 2008 at 12:04 pm hai mbak… saya mahasiswa yg lg riset mengenai sabun batangan neh..tp sapi saya bingung mw mlai dari mana???tlng ksih info2 or penjelasn dunk..bahan yang digunakan hasil samping dari pembuatan biodiesel(yaitu gliserin), tanaman biji jarak, truz mnurut mbak bahan untuk membuat sabun yang murah dri segi biaya…hehehe thanks yupz… Reply

6.

heniez said: November 15, 2008 at 8:26 pm @ Ahmad, Waduh… saya juga bingung kalau harus menjelaskan mulai dari mana . Saya ini cuma blogger abal – abal, blognya tukang sabun yang nggak punya latar belakang teknik kimia atau lainnya. I’m completely self taught crafter hehehe… Atau Ahmad bisa buka blog lama saya, di situ banyak tanya jawab yang saya juga jawab sebisa mungkin, kali – kali bisa nemu sesuatu di situ …

Trus kalau mau bikin sabun yang murah dari segi biaya, bisa saja menggunakan minyak kelapa dan minyak sawit saja. Tetapi saya tidak bisa menjamin kualitas sabun. Yang membuat sabun natural lebih mahal adalah (khususnya bagi saya) pemakaian minyak zaitun, cobalah Anda cek di super market dan lihat harga minyak zaitun, harganya bisa berpuluh lipat dibanding dengan minyak sawit. Bahkan saya menggunakan 80% minyak zaitun untuk Castile Soap. Reply 7. Sheeva said: December 1, 2008 at 11:48 am Dear, Mbak Heniez Saya ingin mengajukan proposal penelitian saya tentang sabun transaparan dari VCO. tetapi saya bingung apa yang akan saya jadikan faktor penelitiannya. kira-kira masalah apa saja (yang terkait dengan formulanya) yang timbul pada pembuatan sabun transparan. Mohon Jawabannnya, Thanks ya mbak. Reply 8. Nadya Fadila said: December 7, 2008 at 10:57 am Dear Mbak Henie,

boleh tau apa beda proses pembuatan sabun yang di buku satu dan di buku dua secara rinci? karena dari yang saya baca selama ini, yang umum digunakan adalah cara buku satu, yang menurut saya lumayan memakan waktu dalam pembuatannya. apakah ada perbedaan dari kualitas sabunnya? Terima kasih, Mbak. Senang sekali membaca blog mbak Henie. Reply 9. Henie ZR said: December 7, 2008 at 8:56 pm Dear Nadya, Perbedaan utama dari kedua buku tersebut adalah : Buku I : memakai sistem “Cold Process” sehingga sabun perlu didiamkan selama satu bulan untuk “curing process” Buku II : memakai sistem “semi boiled methode”, yakni sabun diproses dengan cara dimasak selama lebih dari satu jam untuk proses penetralan alkali, sehingga sabun bisa digunakan setelah dikeluarkan dari cetakan. Mengenai kualitas sabun, saya rasa tidak begitu berbeda antara hasil pembuatan baik memakai teknik buku I dan II. Reply 10. rosa said: December 16, 2008 at 7:10 am Mba heniez, Saya mau buat sabun dengan Ingredients : olive oil 80%, palm oil, coconut oil, fresh goat’s milk, yang terakhirnya saya mau kasih honey, dan parfume yang biasa saya pakai. Katanya honey bisa ngilangin bekas luka, bener ngga sih mba heniez? Soalnya saya ada bekas luka nih.. Saya ngga pakai castor oil soalnya saya ngga punya. Mba heniez tolong kasih tahu ya rumus komposisinya soalnya saya ngga punya Lye Calculator. Saya sih maunya komposisi dari fresh goat’s milknya 500 gr atau 250 gr. Ya kalau boleh sih keduanya untuk memperbandingkan berapa jumlah minyak yang akan saya pakai, saya takut nanti kalau fresh goat’s milknya 500 gr membutuhkan jumlah minyak yang cukup banyak, jadi saya ingin sesuaikan dengan jumlah persediaan minyak saya. Oh ya mba heniez, kalau bisa sih rumusnya sabun cair yang menggunakan KOH. Saya tahu mba

heniez hanya memproduksi sabun cair tapi ngga apa-apa khan kalau saya coba bertanya mungkin aja mba heniez tahu.. tapi kalau ngga tahu ya cara buat sabun yang padat juga boleh. Soalnya buat sabun yang padat nunggunya agak lama, saya mau cepet-cepet langsung dipakai… Mba Heniez sorry ya kalau saya terlalu banyak permintaan, thanks ya mba heniez. Jawaban : Dear Rosa, Untuk membuat sabun dengan 80% olive oil, formulanya sbb: Olive oil : 600 gr Palm oil : 80 gr Coconut oil : 70 gr Fresh goat’s milk : 248 gr NaOH : 99 gr (jika ingin memakai 500 gr goat’s milk tinggal dikalikan 2 saja. Yang perlu Rosa perhatikan / ketahui adalah : Pemakaian 80% olive oil serta pemakaian fresh goat’s milk menyebabkan adonan sabun sukar / lama untuk mencapai “trace” atau mengental. Jika pengadukan dilakukan secara manual akan memakan waktu berjam – jam. Sementara untuk sabun cair, saya belum pernah mencobanya. Pemakaian madu memang bagus untuk kulit, tetapi jika untuk menghilangkan bekas luka, mungkin dokter kulit yang bisa menjawab secara pasti Happy soaping Henie ZR Reply 11. dila said: January 10, 2009 at 9:12 am dear mba Henie.. Saya sangat tertarik untuk membuat sabun transparan, namun memang benar seperti mba Henie bilang petunjuk yang ada di internet sangatlah minim…sebenarnya saya sudah coba baca buku yang mba rekomendasikan tapi saya belum juga mengerti.. kalau boleh saya minta tolong informasikan bagaimana cara membuat sabun transparan sendiri di rumah (yang sangat simpel)…bahkan jika perlu saya juga sangat ingin belajar atau kursus.. Terima kasih ya Reply

12.

Ratna said: March 31, 2009 at 2:39 am Dear Henie, Baru kemarin saya temukan web dan blog Heni, saya jadi semangat lagi ketemu dengan soapmaker di Indonesia. Saya tertarik banget dengan persabunan sejak 6 tahun lalu, dan 95% saya otodidak, info dari internet, buku, temen2, coba2 sendiri. Pernah mau serius jualan, tapi terbentur sulitnya dapat izin POM karena sabun mandi digolongkan sbg kosmetik, jadi ada prosedur rumit yg bagi saya bikin mundur, padahal lumayan laku… sementara ini saya jual di lingkungan temen2 saja, dan melalui web simple ; Galeri-Sabun.indonetwork.co.id Henie bisa kunjungi web dan blog saya ya, sudah lama tidak saya update. Nah, kelihatannya sabun transparan banyak diminati. Saya mengembangkan sabun transparan dengan macam2 pengalaman. Memang prosesnya sulit. Sementara produk saya tidak bisa 100% putih (mungkin krn warna olive oil nya?), tapi cukup jernih (saya tambah pede ketika lihat produk australia di toko, merk get fresh, yg bagian putihnya agak cloudy). Nah bagaimana kalau saya tawarkan TRANSPARENT BASE saya?? Tentu saja sabun transparan tidak termasuk natural, karena, sedikitnya ada kandungan alkohol untuk mendapatkan beningnya. Sabun saya terbuat dari minyak kelapa, minyak sawit, minyak zaitun, sedikit VCO, dan alkohol. Busanya halus lembut, secara keseluruhan kualkitas sabun baik, lembut bagi kulit, ada testimony beberapa teman yg sudah pakai. Ini berupa sabun tranparan adonan dasar, tinggal proses MELT and POUR, bisa dapat sabun dengan warna, aroma dan bentuk yg diinginkan. Prosesnya sangat mudah, tapi karena harganya cukup mahal, mungkin tidak bisa untuk tujuan komersil, untuk pakai sendiri saja, atau sebagai hobby, atau mungkin mau bikin Gift yg sangat personal. Saya sedia blok 500 gr dengan harga Rp. 58.000,- belum termasuk ongkos kirim. Warna putih bening, nanti saya sertakan keterangan untuk mengolahnya. Kalau diperlukan, saya bisa kirim fotonya. Semoga kita bisa bekerjasama ya. Thank you Heni, salam sukses, Ratna Reply
o

Wulan said:

June 11, 2010 at 12:08 pm saya berminat dgn base soapnya.dimana bisa memperolehnya?bisa email ke saya di kabut.sunyi@yahoo.com Reply
o

E. Endar said: November 25, 2010 at 2:13 am mb ratna saya juga mohon dikirimkan penawaran untuk base soap transparant. dan sekalian onkir ke kudus. di email ismoyoenny@yahoo.com terimakasih mb, Reply

13.

alfisah said: June 28, 2009 at 8:14 am Ibu saya bisa minta resepnya tidak untuk membuat sabun dari vco? Semoga ibu mendapat balasan yang setimpal dari Allah. Terimakasih Reply

14.

muhamad mutamam said: July 10, 2009 at 8:21 am Dear Henie, Jika ibu berkenan kita bisa berbagi pengalaman dan menawarkan kerjasama tentang bagaimana cara membuat sabun transparant. saya adalah staff R&D yang sudah 8 tahun mengembangkan formula sabun transparent baik yang memakai alkohol maupun tanpa alkohol dengan hasil yang sangat clear/bening seperti air. Reply
o

onesrahardian@yahoo.com said: July 18, 2009 at 12:53 am

Assalamu’alaikum Kebetulan saya dapat order sabun transparant apa bapak bisa menyediakannya ?Bisa minta No telpon atau alamat bp Wassalam Ones Cikarang Bekasi 0815981 3424 Reply
o

muhamad mutamam said: July 22, 2009 at 7:09 am ibu henies, bgaimana tanggapan ibu dengan penawaran saya…??? Reply

henie zr said: July 22, 2009 at 3:20 pm selamat malam pak… mohon maaf kalo reply-nya terlambat, mengenai konsep kerjasama untuk pembuatan sabun transparan, bagaimana mekanismenya pak???…. bisa dijelaskan via email saja ke : heniez@gmail.com demikian pak… terima kasih

o

Johan said: October 11, 2009 at 8:57 am bisa minta cintact person ato email pake muhamad mutamam? kebetulan saya berminat usaha sabun transparant kirim ke email saya di melanie_indonesia@yahoo.co.id Reply

o

Wulan said: June 11, 2010 at 12:12 pm saya jg berminat untuk membeli base soap,apa ada?bisa email saya alamat dan nmr yg bisa dihubungu serta harganya.terimakasih.. kabut.sunyi@yahoo.com Reply

o

Setyawan said: January 26, 2011 at 11:37 am Saya sangat tertarik .. kebetulan saya ingin menjalankan produk retail untuk penjualan seluruh Indonesia. Dimana market kami sudah lumayan terbentuk. Email saya fnsindonesia@yahoo.co.id Thx Reply

15.

Budi Susanto said: July 12, 2009 at 9:54 am mbak Henie tolong donk kasi tau resep membuat sabun mandi dan tolong kirim ke Email saya trims ya? Reply

16.

Cida said: July 13, 2009 at 7:55 am assalamua’laikum…. saya ingin tahu cara pembuatan sabun cuci batangan lengkap dengan formulanya.bisa kirim ke email saya ga? trims Reply

17.

narto said: November 13, 2009 at 2:28 am dear mbak Hennie…kalau boleh bagi-bagi resepnya untuk bikin sabun batangan..saya udah coba dengan memakai minyak kelapa 100% dan NaOH tapi hasilnya kurang maksimal…sabun menjadi keras. Dan saya sudah cari buku “Membuat sabun Transparan” tapi sampai saat ini belum mendapatkan. Mungkin mbak Hennie bisa bantu. Thank you. Reply

18.

dhian said: December 16, 2009 at 9:27 am boleh donk info resep bikin sabun transparan yang paling simple dan bahan yang mudah didapat? trimakasih Reply

19.

narto said: December 23, 2009 at 12:57 am Dear mbak Henie Saya saat ini sedang membuat sabun batangan dan sabun cair untuk cuci piring dll. Masalah yang saat ini sy alami adalah setelah piring dicuci dengan sabun kadang meninggalkan bercak putih. Kemudian untuk sabun batang saat ini sya membuat untuk kalangan sendiri dirumah. Tetapi sabun tersebut cepat habis. Saya memakai metode panas untuk membuat sabun. Bagaimana cara mengatasi hal tersebut. Terima kasih. Salam, Narto Reply

20.

Neverty Agisti said:

December 31, 2009 at 7:34 am Pakai stainless steel saja atau gelas pirex kalau tidak ada plastik tahan panas! Bagaimana? Reply 21. maria said: January 9, 2010 at 6:15 am mb, aku pingin buat sabun transparan, tapi masih bingung. ada cara dan bahan yang mudah di terapkan? makasi Reply 22. Dominggus Rumaseb said: March 5, 2010 at 6:42 am Dear Henies, Saya tertarik dengan konsep mbk tentang cara pembuatan sabun transparan, penting mbak ketahui daerah saya terpencil dan sulit mendapatkan barang kebutuhan yang di jual di pasaran berupa sabun cuci untuk keperluan kaum ibu ibu,saya berterima kasih untuk resep mbak cara pembuatan sabun transparan,agar kami bisa membuat sabun transparan tersebut saya sangat mengaharap mbak Henie bisa berbagi cara pembuatan sabun tersebut kepada kami,terimakasi atas bantuanya,..GBU Reply 23. Abbas Sopamena said: April 13, 2010 at 7:35 am Salam Mbak Hebat Oy…… Saya mau tanya ya Mbak selain minyak kelapa apakah Mbak punya literatur minyak dari pohon yang lain yang bisa kita jadikan bahan baku sabun Mbak ? Trim’s Reply 24. Abbas Sopamena said: April 13, 2010 at 7:41 am

Mbak Henies…………………………. Masyarakat di Nusantara ini patut bersyukur, bahwa kita diberi anugera oleh Tuhan punya 59 jenis tanaman yang mengandung minyak terutama untuk minyak bakar , kan ada kandungan lemaknya, apakah kita bisa membuat sabun dengan bahan baku dari pohon lain yang punyak minyak / lemak ? mungkin ada petunjuk dari mbak tentang lemak pohon apa saja yang bisa kita jadikan sabun, waaaaah kalau bisa maka Nusantara / Indonesia ini kaya, jangan mundur , maju teruus. Reply 25. maria said: May 7, 2010 at 9:02 am mb boleh minta resep sabun transparan dari vco? makasi ^^ Reply 26. Wulan said: June 11, 2010 at 12:05 pm mba,saya bisa beli base soap transparannya ngga?untuk diproses lbh lanjut.kalau bisa brp harganya? Reply 27. willys said: September 25, 2010 at 6:29 pm Salam kenal , wah semangatnya LUAR BIASA semua neh … saya juga tertarik kalau ada yang mau berbagi resep cara membuat sabun tanpa alkohol tetapi dengan harga yang bisa bersaing . menurut saya sampai saat ini sabun yang laku dipasaran adalah sabun transparent ciri2 sebagai berikut : - Tidak Mudah Ciut / Melengkung - Keras dan Padat - Bening seperti Air - Murah dan Terjangkau - Tidak memakai Chip Soap

Untuk belajarnya saya bersedia membayar uang kursus 3jt sampai bisa membuatnya . terima kasih Reply
o

Aditio said: November 26, 2010 at 1:12 pm Mas Willy, Saya bisa mengajari anda buat sabun transparan yang anda inginkan dari Nol sampai jadi sabun transparan. Tapi kalau anda harapkan hrgnya tdk mahal, sabun transparan memang tidak ada yg murah, sekali murah biasanya kualitasnya kurang baik alias pakai bahan murah. Supaya hrg sebanding dg barangnya biasanya di kasih added value berupa sabun pelembab kulit, sabun penghilang jerawat, sabun pemutih, sabun ginseng (pengencang kulit wajah wanita), sabun sirih (utk organ kewanitaan),dll tergantung bahan additive yg digunakan. Tapi sebelum belajar kita bisa diskusi dulu. Peluang bisnis dari ilmu saya adalah anda bisa bikin chip soap sendiri (artinya anda bisa jual chip soap) disamping bisa jual sabunnya. Semoga info ini bisa membantu anda. tks Reply

28.

jhoni anwar said: October 11, 2010 at 2:09 pm salam kenal buk buk saya mahasiswa yang lagi penelitian tentang pembuatan sabun dari minyak jelantah apa ibu mau memberikan bantuan kepada saya dalam pembuatan sabun transparan ne…. bolehkah saya minta tutorial atau prosedur pembuatan sabun transparannya buk Reply

29.

Aditio said:

November 26, 2010 at 12:04 pm Mbak Henie Zr, Karena anda sudah berbaik hati menyampaikan pengetahuan anda secara gratis ke orang banyak, maka saya ingin memberikan pengalaman saya. Dulu saya adalah produsen sabun transparan dari NOL alias benar dari bakal sabun sampai jadi sabun. Nah utk membuat transparan bening disarankan menggunakan metode II yg mbak pilih itu sdh benar tapi bhnnya ditambah gula pasir (gula pasir puti + gliserin) komposisi bisa 1:1 atau 1:2 tergantung kekerasan dan kebeningan yg di inginkan. (gula dicairkan dgn air + dipanaskan hingga larut dan kental) perlu di ingat minyak yg digunakan mempengaruhi warna bening sabun, jgn gunakan Palm Oil tapi gunakan coconut oil. Kalau mau agak orange gunakan olive oil. Perlu diketahui pembuat sabun yg profesional tidak menggunakan zat pewarna utk sabun tapi murni penggabungan/ kombinasi berbagai jenis minyak. Perlu diketahui sabun transparan hrgnya muahall, jadi hrs ada added value misalnya tambah madu agar kulit tdk kering; tambah lidah buaya/ aloevera utk obat jerawat; tambah hidroquenon atau lanolin atau susu utk pemutih, tambah ekstrak daun sirih utk cuci organ vital kewanitaan (biar bersih dan keset) dst. Ok semoga bermanfaat selamat mencoba. Reply 30. rida farida said: December 25, 2010 at 10:10 am saya juga tidak berhasil mmbuat sabunnya,,, yang ada malh jadi minyak bkn busa,,, katanya si kurang dalam penocokannya,,,pdhl udh maksml itu teh,,,,hrs pke blender kali ya ngocoknya………… Reply 31. Pingback: 2010 in review « Diary of a Soap Maker 32. marchyntia said: February 1, 2011 at 7:47 am hello mbak/bu Henie aku lgi meneliti tntang sabun transparan untuk projek ipa di kls 10, pengen nanya cara membuat sabunnya gmn ya? makasii

Reply 33. Rizal Chena said: February 16, 2011 at 11:17 pm saya mau bagi info nie,,, kmren saya juga mencoba buat sabun transparan di sekolah dan hasilnya memuaskan,, tapi anda harus mengetahui sebelumnya komposisi yg baik buat sabun transparan dan apa tujuan menggunakan komposisi tersebut : bahan = 1. VCO (minyak kelapa murni) sebagai bahan baku proses pembentukan sabun 2. NaOH sebagai bahan baku pembuatan sabun 3. gliserin untuk melembutkan sabun dan membuat tidak cepat kering di kulit 4. asam stearat untuk mengeraskan sabun dan pengstabil busa serta menurunkan pH dari sabun sehingga pH sabun stabil 4. larutan gula untuk menjernihkan sabun Mmbantu transparan 5. etanol untuk melarutkan semua komponen agar homogen, tapi jangan sampai terlalu banyak karna akan menyebabkan kulit kering kalo mau tau lebih lanjut saya bisa bantu…. tanya ke email ajj yaa,, biar msh skolah tp sypa tau saya bisa bntu kn?? Reply
o

maria said: March 15, 2011 at 5:56 am Rizal , saya masih bingung pembuatan sabun. blm berhasil sampai sekarang. bisa bantu saya ?saya ingin kirim email langsung ke Anda, tapi email tidak ada Reply

o

dirman said: April 16, 2011 at 11:20 am salam kenal, saya ingin tau lbh detail tentang pembuatan sabun transparan mohon dijelaskan lg secara detail fungsi masing2 bahan bakux dan formula yang tepat dalam pembutan sabun transparan. mohon dbalas ke email ghalyabqory@ymail.com Reply

o

farida fatmawati said: April 30, 2011 at 5:34 am Iya nih. kami perlu banget info tentang formula sabun yang pas. kami dah buat berkali2 tapi hasilnya belum memuaskan, yi: 1. sabun lembut, padat, tapi nggak bisa transparan. 2. sabun bisa transparan, tapi lembek, gak bisa padat. Klo bisa kami mohon formula sekaligus cara pembuatannya. Trimakasih. Reply

o

irwanzie said: September 26, 2011 at 5:36 am salam rizal chena,saya tertarik dengan tawaran saudara. saya sdg menjalani percobaan membuat sabun transparan. mohon bantuannya untuk proses lebih lanjut,apabila berkenan tolong email ke apel_newton@yahoo.co.id Reply

o

rafael said: January 6, 2012 at 5:26 pm Selamat sore Rizal Chena; saya sedang mencoba membuat sabun transparant, mohon step by step proses pembuatannya dan dimana tempat menjual VCO?, jika berkenan tolong email ke mr.rafael77@yahoo.com thanks. Reply

o

suyono said: February 1, 2012 at 11:27 am mohon dikirimkan formulasi bahan bagan yang dibutuhkan untuk pembuatan sabun transparan yang seperti anda buat. trimakasih. email aja ke yono_suyono@yahoo.com Reply

34.

yudha said: February 23, 2011 at 1:21 pm Mbak Henie.. & P’ muhamad mutamam sy sedang mempelajari untuk membuat sabun transparant dan marketnya. Sy harap bapak & mbak bisa membantu sy untuk berbagi pengalaman dan kerjasama dalam marketnya. Sy harap bisa dijelaskan ke email sy ydh_fortuna@yahoo.com. Sy tunggu kabar baiknya Reply

35.

maria said: March 25, 2011 at 12:31 pm helllo… ada yg tahu cara pembuatan, serta bahan yang mudah dikerjakan ? saya sudah mencoba buku sabun transparan pengarang erliza hambali, blm juga bisa. ada yg bisa membantu ? atau mungkin bu Hennie sendiri bisa membantu ? makasi .. my_cutie_molly@yahoo.com Reply
o

pakde jongko said: May 29, 2011 at 10:07 pm untuk semuanya yang sedang mengotak atik sabun transparan,… semoga link berikut ada manfaatnya 1.http://www.scribd.com/doc/11326416/Membuat-Sabun-Transparan-di-rumah 2.http://www.scribd.com/doc/11527862/sabun-transparan-non-alkohol 3.http://www.scribd.com/doc/11500693/Home-Industri-Sabun-bening 4.http://www.scribd.com/doc/11498926/Sabun-Transparan-ChipSoap?in_collection=2307488 5.http://www.scribd.com/doc/11500279/sabun-padat-AromaTerapi?in_collection=2307488 6.http://www.scribd.com/doc/12313149/ebook-dekoratif-soap 7.http://www.scribd.com/doc/12312853/ebook-sabun-transparan matur nuwun Reply

36.

ade said: June 26, 2011 at 10:58 am haloo.. boleh minta tolong gimana cara bikin sabn transparan nggak ya?? lagi pengin cari bisnis sampingan, tapi emang bener.. info dari internet nggak banyak bantuin ya.. thx Reply

37.

iyehsolichin said: September 19, 2011 at 9:50 am Assalamu alaikum wrwb salam kenal makasih artikel nya ****sama2 Reply

38.

aposaja said: October 27, 2011 at 1:07 pm mbak hany…. aku punya pabrik kripik.. sementara ini sisa minyak (jelantah) belum bisa di manfaatkan. mungkin mbak bisa bantu memberikan formula sabun transparan yang lengkap dengan takarannya. atau mungkin bisa membantu saya memberikan formula pembuatan gliserin untuk pembuatan sabun akasidhi@ymail.com Reply

39.

Muhammad Arief said: November 8, 2011 at 3:08 pm Bu.. Minta Bu. Aq sekarang Lagi buat sabun, bahan dasarnya Minyak Kelapa Sawit, Minyak Kelapa, Minyak Zaitun, Minyak Jarak.

Minta bantu Bu resep pembuatan sabun transaparan… Yg detail ya Bu… NAOH brp banyak+ Airnya brp banyak Untuk takaran 500 gr (campuran minyak ),Bu. Ada tambahan Menthol dan Pewangi Buah2 an Bu. Ini alamat Email Arief Bu = Ndra_Pranata@yahoo.com Minta bantu ya, Bu. Terimaksih Reply 40. diana said: December 2, 2011 at 5:08 am haloo mbak hany… saya diana, tertarik untuk buat sabun transparan dan bisa saya jadikan tambahan penghasilan mbak. mohon kiranya mbak hany bisa membantu kirimkan bahan dan peralatan serta cara membuatnya. saya ada di virgirl_dee@yahoo.com. terima kasih banyak mbak hany atas sharing ilmunya. Reply 41. Adhiat Dimyati - Cimahi said: February 16, 2012 at 12:36 pm Salam kenal untuk Rizal. baru-baru ini saya sedang membuat beberapa percobaan untuk membuat Cream wajah, termasuk sabun cair untuk wajah terbuat dari herbal dan sistem homeopathy, namun saya kesulitan untuk membuat sabun wajah cair. Bisa bantu saya cara membuat sabun cair dan komposisinya yang tepat Zal ? tolong emailkan ke alamat saya ya, lengkap cara membuat dan komposisinya yang tepat ke : adhiatdimyati@yahoo.com Kalau ini berhasil, insya Allah akan bermanfaat buat kita semua Makasih sebelumnya ya.

Reply 42. Ghea Purba said: May 2, 2012 at 10:36 am haloo bu… saya ghea,mahasiswa farmasi bandung.. saya sedang melakukan penelitian dengan pembuatan sabun transparan.. tapi gagal aj… terkadang pada saat mixing selalu menjadi pucat kembali.. bisa minta tolong gk bu tentang formulasi dan proses pembuatannya… terima kasih bu.. Reply 43. deepblue- malang said: May 8, 2012 at 11:27 am membuat sabun transparan itu mudah sebenarnya, saya belajar sendiri/otodidak dan membuat dengan alat sederhana di dapur.. hasilnya bening dan keras. padahal cuma sekali mencoba. betul kata mas adityo, warna sabun tergantung jenis minyaknya. sekarang saya lg penyempurnaan sabun yg saya buat dengan menambahkan esensial oil dan juga metode test untuk control qualitas. Reply
o

rafael said: May 12, 2012 at 12:20 pm deepblue…. bisa tolong emailkan resep sabun transparant dan cara membuatnya? ke email saya mr.rafael77@yahoo.com. thanks Reply

deepblue- malang said: May 14, 2012 at 2:17 pm

dear mr rafael, prinsip pembuatan sabun transparan ada pada solvent yaitu glycerinethanol-gula, manggunakan formula apa saja tidak penting karena semua akan jadi transparan.. memang transparansi dan warna akan berbeda tergantung minyak yg dipakai tp bedanya tidak mencolok.. dan yg penting harus ada minyak jarak (castor oil), karena sangat membantu meningkatkan transparansi sabun. 44. deepblue- malang said: May 14, 2012 at 2:19 pm oh ya tambahan lagi.. jangan gunakan propilen glikol ya karena itu turunan glycerin yg berbahaya bagi kesehatan.. bbrp orang menggunakan propilen glycol karena lbh irit untuk menggantikan ethanol.. Reply 45. maria said: May 27, 2012 at 7:32 pm deepblue, saya juga mau resep dan caranya. sudah coba berkali-kali gagal. email saya: my_cutie_molly@yahoo.com makasi Reply 46. deepblue- malang said: June 7, 2012 at 9:49 am saya sudah kirim email ke maria dan rafael, sorry ada yg salah dgn statemen saya soal propylen glycol. dari berbagai referensi ternyata propylen glycol tidak terlalu toxic dan tidak ada bukti berbahaya bagi manusia. jadi sekarang saya menggunakan propylen glycol menggantikan ethanol krn hasilnya lbh keras, proses mudah. justru ethanol yg sebenarnya tidak cocok untuk sabun krn sifatnya yg mudah menguap dan menyebabkan iritasi pada kulit. Reply 47. dayumang said:

August 10, 2012 at 9:34 am nanya dong, kalo mbak bikin cold proccess biasanya pake fragrance merk apa? soalnya fragrance yang saya pake bikin sabun mengalami accelerate / trace dini sampe akhirnya suka keras sebelum ditaro dicetakan Reply 48. dian said: August 20, 2012 at 10:46 am Salam kenal bu Henie bu, saya ingin membuat sabun natural biasa dari VC0, bukan sabun transparan. Saya belum mendapatkan formula yg tepat. Saya perlu bantuan ibu utk memberikan formula tsb. Diharapkan bantuannya ya bu..ini email saya : dian_halimah88@yahoo.com oke mbak Dian, sudah saya email, terima kasih

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->