You are on page 1of 140

1003 QUESTES

CGA RPA ESS PSS

CGA NAVEGAO AREA MOTORES TEORIA DE VO METEOROLOGICA 503 QUESTES

NAVEGAO AREA
1) a) b) c) d) 2) a) b) c) d) 3) a) b) c) d) 4) a) b) c) d) 5) a) b) c) d) 6) a) b) c) d) 7) a) b) c) d) 8) a) b) c) d) A terra considerada como uma esfera perfeita para fins de navegao, embora saibamos que existe uma diferena de 43 km entre seus dimetros, sendo o menor deles, aquele no sentido: do Equador; dos Trpicos; do polo norte ao polo sul, magnticos; do polo norte ao polo sul, verdadeiros. A terra em seu movimentos de rotao gira de: Norte para Sul; Sul para Norte; Leste para Oeste; Oeste para Leste. As direes em navegao so medidas em graus: de 0 360 no sentido horrio; de 0 360 no sentido anti-horrio; de 0 180 para norte ou para sul; de 0 180 para leste ou para oeste. As direes expressas como: NW/NE/SE/SW chamamos de pontos: Cardeais; colaterais; sub-colaterais; sub-cardeais. A partir de um meridiano verdadeiro (direo norte) a ordem dos pontos colaterais no sentido horrio, so respectivamente: Sudeste, sudoeste, noroeste, nordeste; Sudoeste, sudeste, nordeste, noroeste; Noroeste, sudoeste, sudeste, nordeste; Nordeste, sudeste, sudoeste, noroeste; As duas componentes bsicas do sistema de Coordenadas Geogrficas, que servem para identificao de pontos na superfcie da terra, so: Equador e paralelos; Latitude e longitude; Meridiano e paralelos; Equador e meridiano de Greenwich. As latitudes so contadas partir do equador at: 90N ou 90S; 90E ou 90W; 180N ou 180S; 180E ou 180W. O semi-crculo mximo de incio de contagem das longitudes : Equador; Meridiano 180; Crculo polar rtico; Meridiano de Greenwich.

9) a) b) c) d)

O arco de meridiano compreendido entre o equador e o paralelo de latitude de um ponto considerado na superfcie da terra, chama-se: Latitude; Longitude; Crculo Menor; Anti-meridiano.

10) Qual o semi-crculo mximo sobre o qual medimos as distncias e chamamos de escala de latitudes? a) Trpico; b) Equador; c) Meridiano; d) Paralelo de latitude. 11) As distncias angulares medidas a partir do plano do Equador em direo aos plos, chamam-se: a) Latitude b) Longitude c) Diferena de latitude d) Diferena de longitude 12) a) b) c) d) Qual a distncia em milhas nuticas equivalente a 5 graus de latitude? 5 NM 60NM 75NM 300NM

13) A distncia angular medida sobre um meridiano entre o Equador e um paralelo dado, chamese: a) Latitude b) Longitude c) Diferena de latitude d) Diferena da longitude 14) a) b) c) d) 15) a) b) c) d) 16) a) b) c) d) As longitudes so contadas a partir do meridiano de Greenwich at: 90E ou 90W 90N ou 90S 180E ou 180W 180N ou 180S Anti-meridiano do meridiano 120E ser: 60E 60W 150E 150W As latitudes so contadas a partir do: Polo sul Polo norte Equador Greenwich

17) O arco do equador compreendido entre o Meridiano de Greenwich e o Meridiano que contm um ponto considerando na superfcie da terra, chama-se: a) Latitude

b) Longitude c) Anti-meridiano d) Paralelo de latitude 18) a) b) c) d) 19) a) b) c) d) 20) a) b) c) d) 21) a) b) c) d) O crculo mximo que divide a terra em duas partes iguais (hemisfrio norte e sul), chama-se: Equador Anti-meridiano Paralelo de latitude Meridiano de Greenwich O crculo mximo de incio de contagem das latitudes o: Equador Meridiano de 180 Paralelo de latitude Meridiano de Greenwich O comprimento de 1(um minuto) de arco do meridiano terrestre corresponde a: 1MT 1 NM 60 MT 60 NM O meridiano de 120W tem para antti-meridiano: 060W 060E 180W 180E

22) Um avio voa sobre a linha do equador mantendo rumo verdadeiro (RV) 090, do seu lado direito temos o hemisfrio: a) Sul; b) Norte; c) Leste; d) Oeste. 23) a) b) c) d) 24) a) b) c) d) 25) a) b) c) d) Quantos metros equivalem a altitude de 33.000 ft? 8.525m; 9.320m; 10.061m; 13.052m. Qual das afirmaes abaixo est correta? As longitudes so contadas at 90N ou 90S; As longitudes so contadas a partir do equador; As latitudes so contadas a partir de Greenwich; As latitudes so contadas para norte ou para sul. Qual o anti-meridiano do meridiano 135E? 45W; 45E; 135W; 180E.

26) Distncias angulares medidas a partir do meridiano de Greenwich at 180E e 180W chamamos de: a) Latitude;

b) Longitude; c) Diferena de latitude; d) Diferena de longitude. 27) a) b) c) d) 28) a) b) c) d) 29) a) b) c) d) Uma distncia de 87 NM medida sobre um meridiano verdadeiro, corresponde a: 01 07de latitude; 01 07de longitude; 01 27de latitude; 01 27de longitude. As distncia so sempre medidas na escala de latitude que corresponde a um arco de: Trpico; Equador; Meridiano; Paralelo de latitude. O meridiano que faz 180 com o meridiano chamado: Anti-meridiano; Meridiano magntico; Meridiano de Greenwich; Linha Internacional de mudana de data.

30) Qual a distncia em milhas nuticas, medida sobre um meridiano, entre o paralelos de latitude 02S e 04N? a) 60NM; b) 120NM; c) 240NM; d) 360NM. 31) a) b) c) d) 32) a) b) c) d) 33) a) b) c) d) 34) a) b) c) d) O meridiano de 90E, tem para anti-meridiano: 90W; 120W; 160W; 180W. Uma distncia de 177 NM medida sobre um meridiano verdadeiro 17 07 de latitude; 02 57de latitude; 17 07de longitude; 17 57de longitude. Quantos metros equivalem a altitude de 28.000 ft? 7.290m; 7.753m; 8.200m; 8.537m. Uma milha terrestre equivale : 1.000ft; 1.609m; 1.852m; 3.280ft. corresponde a:

35) Um avio voa sobre a linha do equador e mantm Rumo Verdadeiro (RV) 270 do seu lado direito est o hemisfrio: a) Sul;

b) Norte; c) Leste d) Oeste. 36) Distncias angulares medidas a partir do meridiano de Greenwich para leste o Oeste at o meridiano de 180, chama-se: a) Fusos; b) Latitude; c) Longitude; d) Coordenadas. 37) A comissria de bordo anuncia aos passageiros que o vo se realizar na altitude de 27.000ft, que corresponde em metros a: a) 8.231m; b) 9.452m; c) 10.360m; d) 12.421m. 38) Uma linha de rota traada numa carta aeronutica expressa atravs do valor de seu Rumo Verdadeiro (RV), que a medida angular contada a partir do meridiano verdadeiro at a linha de rota, no sentido: a) Horrio de 0 a 360; b) Horrio de 0 a 180; c) Anti-horrio de 0 a 360; d) Anti-horrio de 0 a 180. 39) Dados os pontos de coordenadas geogrficas A 20 00S / 045 00W, B 24 00S / 045 00W, pede-se informar o Rumo Verdadeiro de A para B, e a distncia em milhas nuticas entre os dois pontos: a) RV 180; 60NM b) RV 180; 240NM c) RV 360; 60NM d) RV 360; 240NM. 40) a) b) c) d) 41) a) b) c) d) Uma milha nutica (NM) tem: 1.300m; 1.502m; 1.609m; 1.852m. Qual o comprimento de uma pista em ps (ft) sabendo-se que ela tem 4.000m. 12.200ft; 13.120ft; 14.150ft; 16.050ft.

42) A medida angular entre um meridiano verdadeiro e a linha de rota traada numa carta aeronutica, chamamos de: a) Proa verdadeira; b) Rumo verdadeiro; c) Declinao magntica; d) ngulo de correo de deriva. 43) Qual o rumo verdadeiro de um avio que voa sobre a linha do equador e tem do seu lado direito o hemisfrio sul? a) 000;

b) 090; c) 180; d) 270; 44) a) b) c) d) 45) a) b) c) d) 46) a) b) c) d) As extremidades do eixo imaginrio da terra, chamamos de: Polos Norte e Sul magnticos; Polos Norte e Sul verdadeiros; Hemisfrios Norte e Sul magnticos; Hemisfrios Norte e Sul verdadeiros. Quanto ao posicionamento dos plos Magnticos N e S da terra, podemos afirmas: Coincidem com os Plos Verdadeiros; Tem para Latitude o valor de 90 N ou S; No coincidem com os Plos Verdadeiros; Tem para longitude o valor de 180. A agulha de uma bssula est alinhada na direo do: Sul magntico; Sul verdadeiro; Norte verdadeiro; Norte magntico.

47) Sobre a linha de f de uma bssola, temos o valor da proa do avio que a direo do eixo longitudinal em relao ao meridiano: a) de 180; b) de Greenwich; c) Magntico; d) Verdadeiro. 48) Um linha que une, numa carta aeronutica, os pontos de mesma declinao magntica, chama-se linha: a) de rota; b) Isognica; c) Isobrica; d) Internacional de data. 49) a) b) c) d) A linha de fora do campo magntico da terra, que une os plos magnticos, chama-se: Equador magntico; Meridiano magntico; Declinao magntica; Inclinao magntica.

50) A correo que se faz proa de uma aeronave para neutralizar o efeito do vento sobre a mesma, chama-se: a) Deriva; b) Desvio de bssula; c) Declinao magntica; d) ngulo de correo de deriva. 51) Os pontos na superfcie da terra de maior acmulo de fora de atrao gravitacional so conhecidos como: a) Trpicos; b) Hemisfrios; c) Plos norte e sul verdadeiro; d) Plos norte e sul magnticos.

52) Qual a linha de referncia ou incio de contagem das direes, que correspondem a direo 0 (zero grau), a partir de um ponto definido na superfcie da terra? a) Equador, sentido Este; b) Paralelo de latitude, sentido Oeste; c) Meridiano Verdadeiro, sentido Sul; d) Meridiano Verdadeiro, sentido Norte. 53) a) b) c) d) Um avio voa com Rumo Verdadeiro 180 sobre o meridiano, do seu lado direito temos o: Hemisfrio Sul; Hemisfrio Norte; Hemisfrio Oriental; Hemisfrio Ocidental.

54) Entre as opes abaixo, qual as coordenadas geogrficas de um ponto distante do equador 135 NM? a) 01 15N 045 20W; b) 01 35S 065 15W; c) 02 15S 045 30W; d) 02 35N 065 15W. 55) Qual a distncia em milhas nuticas (NM) medida sobre um meridiano entre os paralelos de latitude 05S e 12S? a) 300NM; b) 420NM; c) 840NM; d) 1.020NM. 56) a) b) c) d) Na converso de metros para ps, temos que: 1m = 3,28ft 1ft = 3,28m 1m = 1,852ft; 1ft = 1,852m.

57) O arco de meridiano compreendido entre um ponto considerando na superfcie da terra e o plo correspondente ao hemisfrio onde se situa o ponto, chama-se: a) Latitude; b) Longitude; c) Co-latitude; d) Anti-meridiano. 58) a) b) c) d) Qual a co-latitude de um ponto de coordenadas geogrficas 200 00N 050 00W? 30 00; 40 00; 70 00; 90 00.

59) O ngulo entre um meridiano magntico e a linha de rota traada na carta aeronutica, chama-se: a) Proa magntica; b) Rumo magntico; c) Proa verdadeira; d) Rumo verdadeiro. 60) O ngulo formado entre um meridiano verdadeiro e o eixo longitudinal do avio chama-se: a) Proa magntica; b) Rumo magntico;

c) Proa verdadeira; d) Rumo verdadeiro. 61) O ngulo compreendido entre uma linha de rota e a direo do eixo longitudinal do avio, chama-se: a) Desvio da bssola; b) Proa verdadeira; c) Declinao magntica; d) ngulo de correo de deriva. 62) a) b) c) d) O ngulo formado entre um meridiano magntico e o eixo longitudinal do avio chama-se: Proa magntica; Rumo magntico; Proa verdadeira; Rumo verdadeiro.

63) A fora que faz mergulhar a extremidade da agulha de uma bssola magntica, quando se voa nas proximidades dos plos magnticos, chama-se: a) Desvio de bssola; b) Declinao magntica; c) Componente horizontal da bssola; d) Componente vertical da bssola DIP. 64) a) b) c) d) Um fuso horrio abrange uma faixa de: 07 30 de latitude; 07 30 de longitude; 15 de latitude; 15 de longitude.

65) Dentro de uma mesma faixa de fuso horrio, qual a diferena mxima entre a hora local (HLO) e a hora legal (HLE)? a) 10mins; b) 20mins; c) 25mins; d) 30mins. 66) a) b) c) d) Na teoria dos fusos horrios, relao entre tempo e longitude : 15 graus de longitude para 24 horas; 15 graus de longitude para uma hora; Um grau de longitude para uma hora; 180 graus de longitude para 24 horas.

67) Na teoria dos fusos horrios o movimento de rotao da terra de Oeste para Este resulta num movimento: a) Aparente do sol de Oeste para Este; b) Aparente do sol de Este para Oeste; c) De rotao do sol em volta da terra; d) De translao do sol em volta da terra. 68) Na teoria dos fusos horrios, o movimento aparente do sol de Este para Oeste, resultado do movimento de: a) Precesso da terra; b) Rotao do sol em volta da terra; c) Translao do sol em volta da terra; d) Rotao da terra de Oeste para Este.

10

69) a) b) c) d) 70) a) b) c) d)

A hora considerada em cada meridiano a hora: Local; Legal; Estimada; De Greenwich. A hora considerada no meridiano central de cada fuso, a hora: Local; Legal; Estimada; De Greenwich.

71) Na teoria dos fusos horrios, o movimento da terra responsvel pelo dia solar o movimento de: a) Nutao; b) Rotao; c) Precesso; d) Translao. 72) a) b) c) d) 73) a) b) c) d) 74) a) b) c) d) 75) a) b) c) d) 76) a) b) c) d) O meridiano central do fuso nmero 5 do lado ocidental tem para longitude: 15 graus E; 15 graus W; 75 graus E; 75 graus W. Conhecemos como Linha Internacional de Mudana de Data: A Linha do Equador; O Trpico de cncer; Meridiano de Greenwich; O Meridiano de 180 graus. A mudana de data ocorre no meridiano de 180 graus quando em Greenwich so: 06:00 UTC; 12:00 UTC; 18:00 UTC; 24:00 UTC. Qual a diferena horria entre os lugares de longitude: 120E e 045W? 03 horas; 05 horas; 08 horas; 11 horas. Num lugar de longitude 145W so 15:40 HLE. Pede-se determinar a UTC: 05:40 do mesmo dia; 05:40 do dia seguinte; 01:40 do dia seguinte; 01:40 do dia anterior.

77) Num lugar de longitude 92E so 15:00 HLE. Qual a hora HLE de um lugar de longitude 73W? a) 02:00 dia seguinte; b) 02:00 dia anterior; c) 04:00 mesmo dia; d) 04:00 dia anterior.

11

78) a) b) c) d) 79) a) b) c) d) 80) a) b) c) d) 81) a) b) c) d)

Qual das opes abaixo est correta? Um lugar de longitude W mais cedo do que Greenwich; Um lugar de longitude E mais cedo que Greenwich; Em Greenwich mais cedo que um lugar de longitude W; Em Greenwich mais tarde que um lugar de longitude E. Em Greenwich so 17:00. Qual a HLE de um lugar de longitude 125 30W? 01:00; 02:00; 09:00; 10:00. O meridiano central do fuso nmero 8 do lado oriental, tem para longitude: 105E; 105W; 120E; 120W. Em Greenwich so 23:00. Qual a hora HLE de um lugar de longitude 93 45W? 17:00 HLE mesmo dia; 17:00 HLE dia anterior; 05:00 HLE dia seguinte; 05:00HLE mesmo dia.

82) Num lugar de coordenadas geogrficas 10 40N / 075 00E, so 03:00 HLE. Qual a hora UTC? a) 08:00 UTC, mesmo dia; b) 08:00 UTC, dia seguinte; c) 22:00 UTC, mesmo dia; d) 22:00 UTC, dia anterior. 83) a) b) c) d) 84) a) b) c) d) 85) a) b) c) d) 86) a) b) c) d) Em Greenwich so 22:00hrs. Qual a hora HLE num lugar de LONG. 142E? 07:00 HLE do dia seguinte; 07:00 HLE do dia anterior; 13:00 HLE do mesmo dia;] 13:00 HLE do dia seguinte. Num lugar de longitude 85W so 13:30 HLE. Qual e a hora UTC? 07:30; 08:30; 18:30; 19:30. Em Greenwich so 01:45 UTC. Qual a HLE de um lugar de LONG. 145W? 11:45 HLE do mesmo dia; 11:45 HLE do dia anterior; 15:45 HLE do dia anterior; 15:45 HLE do dia seguinte. Em Greenwich so 14:30 UTC. Qual a hora local (HLO) de um lugar de longitude 98E? 07:30; 07:58; 21:02; 21:30.

87) Qual a hora HLE de um lugar de longitude 123W, sabendo-se que em Greenwich so 22:00

12

a) b) c) d) 88) a) b) c) d) 89) a) b) c) d)

UTC? 05:00 HLE 06:00 HLE; 14:00 HLE; 15:00 HLE. Num lugar de longitude 138E so 22:15 HLE. Qual a hora UTC? 06:15 UTC; 07:15 UTC; 12:15 UTC; 13:15 UTC. Qual a letra e nmero do fuso de um lugar de longitude 138E? H,8; I,9; U,8; V,9.

90) Qual a longitude do meridiano central do fuso, de um lugar de coordenadas geogrficas 20 50N / 128 30W? a) 090W; b) 105W; c) 120 W; d) 135W. 91) a) b) c) d) 92) a) b) c) d) Qual a diferena horria entre os lugares de longitude: A (145 W); B (75 E)? 05 horas; 10horas; 08 horas; 15 horas. Num lugar de longitude 105E so 18:40 HLE. Pede-se determinar a hora UTC. 11:40 do mesmo dia; 01:40 do dia seguinte; 01:40 do dia anterior; 11:40 do dia seguinte.

93) Qual a hora HLE no Rio de Janeiro (22 48S / 043 15W), quando muda a data no meridiano de 180? a) 09:00; b) 12:00; c) 15:00; d) 18:00. 94) a) b) c) d) Em Greenwich so 21:50. Qual a hora HLE de um lugar de longitude de 72 15E? 01:50; 02:50; 16:50; 17:50.

95) Quais os meridianos limites de uma faixa de fuso horrio que tem para meridiano central 120W? a) 105 00W e 135 00W; b) 110 00W e 130 00W; c) 112 30W e 127 30W; d) 117 30W e 122 30W.

13

96) a) b) c) d)

Em Greenwich so 18:45. Qual a hora legal (HLE) de um lugar de longitude 128 40E? 03:45 dia seguinte; 03:45 dia anterior; 09:45 dia seguinte; 09:45 dia anterior.

97) Quais os meridianos limites de uma linha de fuso horrio que tem para meridiano central 105E? a) 090 00E e 120 00E; b) 097 30E e 112 30E; c) 100 00E e 110 00E; d) 102 30E e 107 30E. 98) Qual a hora legal (HLE) de um lugar de longitude 88W quando muda a data no meridiano de 180? a) 06:00; b) 09:00; c) 12:00; d) 18:00. 99) Qual a longitude do meridiano central do fuso de um lugar de coordenadas geogrficas 30 50S 047 30W? a) 30W; b) 45W; c) 60W; d) 75W. 100) Num lugar de longitude 058E so 14:15 HLE. Qual a hora UTC? a) 05:15 UTC; b) 09:15 UTC; c) 10:15 UTC; d) 11:15 UTC. 101) A mudana de data ocorre no meridiano de 180, quando num lugar de longitude 92E so: a) 06:00 UTC; b) 12:00 UTC; c) 18:00 UTC; d) 24:00 UTC. 102) Qual a letra e nmero do fuso horrio de um lugar de longitude 180W: a) G,7; b) H,8; c) T,7; d) U,8. 103) Qual a hora HLE de um lugar de longitude 153E sabendo-se que em Greenwich so 13:00 UTC? a) 03:00 HLE; b) 08:00 HLE; c) 14:00 HLE; d) 23:00 HLE. 104) Em Greenwich so 04:30 UTC. Qual a hora local (HLO) de um lugar de longitude 68E? a) 08:30; b) 08:02;

14

c) 09:02; d) 09:30; 105) Num lugar de longitude 125 30W so 22:45 HLE. Qual a hora UTC? a) 14:45 do mesmo dia; b) 14:45 do dia anterior; c) 06:45 do dia anterior; d) 06:45 do dia seguinte. 106) Num lugar de longitude 125 30W so 22:45 HLE, Qual a hora local (HLO) nmero e letra do fuso deste mesmo lugar. a) 14:07 HLO / nmero 8 / letra H; b) 15:07 HLO / nmero 9 / letra I; c) 21:27 HLO / nmero 9 / letra V; d) 22:23 HLO / nmero 8 / letra U. 107) Um avio decola de um lugar de longitude 009 40E s 01:10 HLE do dia 01 de janeiro de 1992 com destino a um lugar de longitude 75W, o tempo estimado de vo de 03:20. Qual a hora estimada de pouso no destino em HLE? a) 03:30 / 01 JAN 92; b) 04:30 / 01 JAN 92; c) 22:30 / 31 DEZ 91; d) 23:30 / 31 DEZ 91. 108) Um avio decola de Belm (fuso horrio +3) para Manaus (fuso horrio +4) e voa durante 01:15 (tempo de vo). A HLE de Belm no momento da decolagem era: 15:40 HLE. Qual a HLE em Manaus na hora do pouso? a) 13:25 HLE; b) 14:25 HLE; c) 15:55 HLE; d) 16:55 HLE. 109) Qual a hora HLE em Stockholm (longitude 18E), quando em New York (longitude 74W) so 22:40 HLE? a) 03:40 HLE; b) 04:40 HLE; c) 16:40 HLE; d) 17:40 HLE. 110) Um avio decola de So Paulo (longitude 46W) s 07:00 UTC com destino a Rio Branco no Acre (longitude 68W), o tempo de vo de 02:50. Qual a hora HLE estimada de pouso em Rio Branco? a) 04:50 HLE; b) 05:50 HLE; c) 06:50 HLE; d) 07:50 HLE.

GABARITO NOES DE NAVEGAO AREA

15

496) A terra gira em torno de um eixo imaginrio, cujas extremidades denominam-se: a) plos; b) meridianos; c) paralelos; d) antemeridianos. 497) A abreviatura NW pertence ao grupo de pontos: a) cardeais; b) sub-cardeais; c) colaterais; d) sub-colaterais. 498) Convertendo-se 55 Nm em km, encontra-se o valor mais aproximado de .......Km: a) 9; b) 10; c) 88; d) 102. 499) O arco da linha do equador, compreendido entre o meridiano de Greenwich e o meridiano de um determinado lugar denomina-se: a) longitude; b) latitude; c) co-latitude; d) longitude mdia. 500) Em seu movimento de rotao a Terra gira de: a) norte para sul; b) sul para norte; c) oeste para leste; d) leste para oeste. 501) O movimento da Terra responsvel pelos dias e noites denominado: a) mutao; b) preciso; c) rotao; d) translao. 502) O movimento de rotao da Terra ocorre em torno do (a): a) Sol; b) Lua; c) Eixo terrestre; d) Linha do equador. 503) Para efeitos de navegao a Terra considerada: a) como um geide; b) achatada nos plos; c) uma esfera perfeita; d) de superfcie irregular. 504) O semi-crculo mximo que liga os plos terrestres chamado: a) linha do equador; b) meridiano; c) paralelo;

16

d) latitude. 505) O crculo mximo perpendicular ao eixo da Terra chamado: a) linha do equador; b) meridiano; c) paralelo; d) latitude. 506) A escala de latitudes ocorre sobre: a) um meridiano qualquer; b) uma latitude qualquer; c) um paralelo qualquer; d) a linha do equador. 507) O arco de meridiano compreendido entre a linha do equador e um paralelo dado, denominase:: a) latitude; b) longitude; c) diferena de latitude; d) diferena de longitude. 508) As latitudes so contados a partir da linha do equador at: a) 90 graus norte ou sul; b) 180 graus norte ou sul; c) 90 graus oeste ou leste; d) 180 graus oeste ou leste. 509) As longitudes so contadas do meridiano de Greenwich at; a) 90 graus norte ou sul; b) 90 graus oeste ou leste; c) 180 graus norte ou sul; d) 180 graus oeste ou leste. 510) Um grau de latitude corresponde distncia de ........ Nm: a) 1; b) 15; c) 45; d) 60. 511) Dezessete minutos de arco de meridiano da esfera terrestre equivale a .... Nm: a) 17; b) 170; c) 1.020; d) 1.700. 512) Um minuto de arco de meridiano da esfera terrestre corresponde a: a) 51 MT; b) 60 MT; c) 1 Nm; d) 60 Nm. 513) A distncia em milhas nuticas corresponde a 5 de latitude igual a ...... NM: a) 5; b) 60; c) 75; d) 300.

17

514) O meridiano que se afasta 180 graus de um meridiano tipo como referncia, recebe o nome de: a) co-latitude; b) antimeridiano; c) meridiano verdadeiro; d) linha internacional de data. 515) O antimeridiano do meridiano de 120E : a) 060E; b) 060W; c) 120E; d) 150W. 516) O antimeridiano do meridiano de 020W : a) 020E; b) 120E; c) 160E; d) 180E. 517) O meridiano de 090E, tem como antimeridiano, o de: a) 090W; b) 120W; c) 160W; d) 180W. 518) Das alternatives abaixo identifique quais so os pontos colaterais: a) norte, sul, leste e oeste; b) nordeste, sudeste, sudoeste e noroeste; c) norte, sudoeste, noroeste e sudoeste; d) nordeste, sudeste, sul-sudeste e norte-nordeste. 519) Existem na Terra, dois pontos de maior acmulo de atrao magntica, que so os plos: a) inversos; b) geogrficos; c) norte e sul magnticos; d) norte e sul verdadeiros. 520) Na teoria dos fusos horrios, o movimento da Terra, responsvel pelo dia solar, o de: a) mutao; b) rotao; c) preciso; d) translao. 521) O antimeridiano do meridiano de Greenwich, recebe o nome de: a) antemeridiano; b) antemeridiano verdadeiro; c) antemeridiano bsico; d) linha internacional de data. 522) Se uma pessoa, para se orientar estender o brao direito para o lado onde nasce o sol, ter a sua frente: a) S (sul); b) N (norte); c) E (leste); d) W (oeste).

18

523) Uma aeronave decola de So Paulo (fuso +3) para Campo Grande (fuso +4) com tempo de vo igual a 01:30. A hora em So Paulo ao decolar 22:30. Qual ser a hora de Campo Grande ao pousar? a) 03:00 do mesmo dia; b) 12:30 do dia seguinte; c) 01:00 do dia seguinte; d) 23:00 do mesmo dia. 524) Se so 12:00 Z, qual ser a hora zulu em So Paulo? a) 12:00 Z; b) 13:00 Z; c) 15:00 Z; d) 17:00 Z. 525)Qual das coordenadas geogrficas abaixo, est expressa corretamente: a) 1010S/30 40 30W; b) 101030 S/030 4030N; c) 101030 N/0304030E; d) 101030 N/0304030E. 526)A projeo na superfcie terrestre, de trajetria prevista ou percorrida por uma aeronave, definio de: a) rumo; b) proa; c) rota; d) deriva. 527) Um fuso horrio de n 7 correspondente a que letra? a) F; b) G; c) H; d) T. 528) Uma milha nutica (Nm) equivale a......... metros. a) 1582; b) 1609; c) 1852; d) 1906. 529) Uma milha terrestre (MT) equivale a........... metros. a) 1582; b) 1609; c) 1852; d) 1906.

GABARITO IV

19

496-A 497-C 498-D 499-A 500-C 501-C 502-C 503-C 504-B 505-A 506-A 507-A 508-A 509-D 510-D 511-A 512-C 513-D 514-B 515-B 516-C 517-A 518-B 519-C 520-B 521-D 522-B 523-C 524-A 525-C 526-C 527-B 528-C 529-B

CONHECIMENTOS TCNICOS
1) a) b) c) d) 2) a) b) c) d) 3) a) b) c) d) As foras que atuam num avio que mantm vo reto e horizontal so: Peso e trao; Peso, arrasto e sustentao; Trao, sustentao e arrasto; Trao, arrasto, peso e sustentao. A fora que atuam num avio e neutraliza a ao do peso : A trao; O empuxo; O arrasto; A sustentao. A fora de sustentao deve-se a: Impacto do ar sobre a asa do avio; Diferena entre a presso esttica e dinmica em torno da asa; Diferena de presso que h entre o extradorso e o intradorso da asa; Movimentao do ar em torno da asa, tornando o avio mais leve que o ar.

20

4) a) b) c) d) 5) a) b) c) d) 6) a) b) c) d) 7) a) b) c) d) 8) a) b) c) d) 9) a) b) c) d) 10) a) b) c) d) 11) a) b) c) d) 12) a) b) c) d)

A movimentao do ar em torno de uma asa, produz uma fora que empurra a asa para: Cima; Trs; Trs e para cima; Cima e para frente. Num vo reto e horizontal com velocidade constante a fora que atuam num avio e equilibra a fora de rao e o/a: Peso; Arrasto; Empuxo; Sustentao. Para que um avio se mantenha em vo reto e horizontal com velocidade constante, necessrio que as foras que atuam sobre ele: Se anulam; Sejam diferentes; Tenham o mesmo sentido; Tenham a mesma direo. Um avio se mantm em vo reto e horizontal, nesta condio temos: O peso igual ao arrasto; A trao igual ao arrasto; A sustentao igual ao peso; A sustentao igual ao empuxo. Se a sustentao maior que o peso, o avio: Sobe; Desce; Entra em estol; Voa horizontalmente. Um corpo que produz o mnimo de arrasto chamado: Aerodinmico; Fusiforme; Aeroflio; Estabilizado. A partir do vo reto e horizontal, o piloto para cabrar ou picar o avio, aciona: Os pedais; Os ailerons; O leme de direo; A coluna do manche. Os trs eixos de um avio em torno do qual so exercidas todas as suas manobras so: Trao, rotao e planeio. Trao, de simetria e vertical; Lateral, transversal e vertical; Transversal, Longitudinal e vertical. Os ailerons so superfcies: De apoio; De comando; Secundria; De estabilidade dinmica.

21

13) O ngulo formado entre a corda do aeroflio e o eixo longitudinal do avio, chama-se ngulo de: a) Ataque; b) Diedro; c) Incidncia; d) Enflexamento. 14) a) b) c) d) 15) a) b) c) d) 16) a) b) c) d) 17) a) b) c) d) 18) a) b) c) d) 19) a) b) c) d) 20) a) b) c) d) O ngulo formado entre a corda do aerflio e a direo do vento relativo, chama-se ngulo de: Ataque; Diedro; Incidncia; Enflexamento. O intradorso de uma asa a sua parte: Frontal; Inferior; Superior; Traseira. O extradorso de uma asa a sua parte: Frontal; Inferior; Superior; Traseira. O que acontece com o vento relativo quando um avio sobe com um ngulo de 20? vertical; horizontal; Sobe com um ngulo de 20; Desce com um ngulo de 20. O tubo de venturi comprova: A teoria de Bernouilli; As leis do equilbrio; O princpio de Arquimedes; A teoria de ao e reao. O bordo de ataque de uma asa, a sua parte: Frontal; Inferior; Superior; Traseira. So dispositivos hipersustentadores: As asas; Os lemes; Os ailerons; Os flaps e os slats.

21) O piloto aciona a coluna do manche para frente, comandando o leme de profundidade, neste caso o avio: a) Baixa o nariz; b) Levanta o nariz; c) Gira para a direita; d) Gira para a esquerda.

22

22) O piloto aciona simultaneamente o manche para direita e o pedal para direita, comandando os ailerons e o leme de direo, neste caso o avio: a) Entra em curva para a direita; b) Levanta o nariz e baixa a asa direita; c) Baixa o nariz e levanta a asa direita; d) Levanta e gira simultaneamente o nariz para a direita. 23) a) b) c) d) 24) a) b) c) d) 25) a) b) c) d) Quais as partes do avio que produzem a sustentao necessria para o vo? As asas; Os lemes; Os ailerons; Os estabilizadores. Os aeroflios tem como finalidade, produzirem: Peso e trao; Peso e arrasto; Reaes aerodinmicas teis; Apenas o arrasto ou resistncia ao avano. O centro de gravidade (CG) : O ponto central de um corpo; O ponto de apoio de um corpo; O ponto de equilbrio de um corpo; A distncia correspondente ao brao de alavanca.

26) Uma aeronave percorrer uma distncia menor durante a corrida de decolagem quando o vento for: a) De proa; b) Lateral; c) De cauda; d) De travs. 27) a) b) c) d) 28) a) b) c) d) 29) a) b) c) d) 30) a) b) c) d) As superfcies de comando de um avio se classificam em: Estticas e fixas; Primrias e seundrias; Dinmicas e estticas; Dinmicas, fixas e primrias. O que acontece com o vento relativo quando o avio desce com um ngulo de 30? vertical; horizontal; Sobe com um ngulo de 30; Desce com um ngulo de 30. Os avies que voam com velocidade superior a do som so chamados: Snicos; Subsnicos; Supersnicos; Hipersnicos. chamamos a linha que une o bordo de ataque ao bordo de fuga de uma asa, de: Corda; Intradorso; Extradorso; Linha mdia.

23

31) a) b) c) d) 32) a) b) c) d) 33) a) b) c) d) 34) a) b) c) d)

Acionando o leme de profundidade, o avio gira em torno do seu eixo: Lateral; Vertical; Horizontal; Longitudinal. Acionando os ailerons, o avio gira em torno do seu eixo: Lateral; Vertical; Horizontal; Longitudinal. Acionando o leme de direo, o avio gira em torno do seu eixo: Paralelo; Vertical; Transversal; Longitudinal. A inclinao lateral do avio se processa em torno do eixo: Lateral; Paralelo; Vertical; Longitudinal.

35) Qual a superfcie de comando que produz a inclinao lateral ou movimento de rolamento em torno do eixo longitudinal? a) Flaps; b) Ailerons; c) Leme de direo; d) Leme de profundidade. 36) a) b) c) d) 37) a) b) c) d) 38) a) b) c) d) 39) a) b) c) d) O movimento de guinada se processa em torno do eixo: Lateral; Paralelo; Vertical; Longitudinal. Qual a superfcie de comando que produz o movimento de guinada? Flaps; Ailerons; Leme de direo; Leme de profundidade. O eixo lateral ou transversal de um avio aquele que: paralelo ao eixo vertical; Vai do nariz cauda do avio; perpendicular ao vento relativo; Vai de uma ponta outra da asa. A parte traseira da asa denominada de: Intradorso; Extradorso; Bordo de fuga; Bordo de ataque.

40) Qual a denominao das partes de uma asa?

24

a) Bordo de ataque e bordo de fuga; b) Doso ou extradorso e ventre ou intradorso; c) Bordo de ataque, bordo de fuga, dorso e intradorso. 41) a) b) c) d) 42) a) b) c) d) 43) a) b) c) d) 44) a) b) c) d) O movimento de subir ou descer (cabrar ou picar) se processa em torno do eixo: Paralelo; Vertical; Transversal; Longitudinal. Os ailerons esto localizados no: Extradorso das asas, prximo a ponta; Bordo de fuga das asas, prximo a raiz; Bordo de fuga das asas, prximo a ponta; Bordo de ataque das asas, prximo a raiz. O leme de direo est localizado no estabilizador: Central; Vertical; Horizontal; Transversal. O leme de profundidade est localizado no estabilizador: Central; Vertical; Horizontal; Transversal.

45) A asa esquerda de um avio inclina-se para baixo e a direita para cima quando o piloto aciona o: a) Flap esquerdo para cima; b) Flap esquerdo para baixo; c) Aileron esquerdo para cima; d) Aileron esquerdo para baixo. 46) a) b) c) d) 47) a) b) c) d) 48) a) b) c) d) Na empenagem de um avio, encontramos: Flaps, lemes e ailerons; Ailerons, leme de direo e leme de profundidade; Flaps, ailerons, lemes, estabilizadores e compensadores; Estabilizadores verticais e horizontais, lemes de direo e profundidade e compensadores. O piloto aciona o leme de direo atravs de: Pedais; Manche; Manete; Interruptor. O piloto aciona o leme de direo atravs de: Pedais; Interruptor no painel; Movimento lateral do manche; Movimento longitudinal do manche.

49) Comandando-se o aileron direito para baixo, a asa direita: a) Sobe e o avio desce; b) Desce e o avio sobe;

25

c) Desce e a esquerda sobe; d) Sobe e a esquerda desce. 50) a) b) c) d) 51) a) b) c) d) 52) a) b) c) d) 53) a) b) c) d) O piloto aciona o leme de profundidade atravs de: Pedais; Manche lateral; Manche para frente e para trs; Interruptor localizado no painel do piloto. Qual a superfcie de comando que permite o avio girar em torno do seu eixo transversal? Flaps; Ailerons; Leme de direo; Leme de profundidade. Qual a principal superfcie de sustentao e suporte do avio em vo? Asas; Fuselagem; Empenagem; Trem de pouso. Qual a parte estrutural do avio, onde so fixadas as asas e a empenagem? Nacele; Fuselagem; Trem de pouso; Bero de motor.

54) Qual a parte do avio localizada na seo traseira da fuselagem e que consiste em um perfil horizontal e vertical? a) Profundor; b) Envergadura; c) Empenagem; d) Compensadores. 55) a) b) c) d) Chamamos envergadura a distncia: Da raiz a ponta da asa; De uma ponta a outra da asa; Do nariz a cauda do avio; Do bordo de ataque ao bordo de fuga da asa.

56) O movimento de cabrar ou picar, produzido pelo profundor ou leme de profundidade, tambm conhecido como: a) arfagem; b) guinada c) rolamento; d) tangagem. 57) a) b) c) d) O trem de pouso de um avio que no oferece qualquer resistncia ao avano do tipo: Fixo; Mvel; Retrtil; Escamotevel.

58) Qual o tipo de combustvel utilizado nos avies jato ou turbohlice? a) leo diesel; b) Gasolina de aviao;

26

c) Querosene de aviaao; d) Gs liquefeito de petrleo. 59) a) b) c) d) 60) a) b) c) d) 61) a) b) c) d) 62) a) b) c) d) 63) a) b) c) d) 64) a) b) c) d) 65) a) b) c) d) 66) a) b) c) d) 67) a) b) c) d) Qual tipo de combustvel utilizado nos avies de motores convencionais? leo diesel; Gasolina de aviao; Querosene de aviao; Gs liquefeito de petrleo. Um motor turbohlice consiste: Numa turbina que aciona pistes; Numa turbina acionada por hlice; Numa turbina que acione uma hlice metlica; Num motor eltrico dotado de turbina jato. A fora de trao de um avio fornecida pelo/a: Asa; Motor; Estabilizadores; Superfcies de comando. A asa de um avio tem como finalidade principal: Aumentar o arrasto; Servir de apoio a fuselagem; Transportar o combustvel para o vo; Fornecer sustentao necessria ao vo. Qual a finalidade dos compensadores? Auxiliar o pouso; Usados em casos de emergncia; Comandar os avies nas manobras; Corrigir pequenas tendncias do avio. Quais as superfcies de comando secundrias? Flaps; Ailerons; Lemes de direo; Compensadores. Como so classificados os avies de um s plano de asa? Biplano; Triplano; Monolano; Multiplano. Os avies terrestres so aquele que: Pousam na gua; Pousam somente na terra; Pousam na gua e na terra; Pousam na gua, na terra ou em porta avies. Como se classificam os avies terrestres, quando a disposio das rodas? Fixo e retrtil; Fixo e escamotevel; Convencional e retrtil; Convecional e triciclo.

27

68) a) b) c) d) 69) a) b) c) d) 70) a) b) c) d) 71) a) b) c) d) 72) a) b) c) d) 73) a) b) c) d) 74) a) b) c) d) 75) a) b) c) d) 76) a) b) c) d)

Como se classificam os avies quando ao processo de pouso? Fixo e retrtil; Convencional e triciclo; Convencional e escamoteavel; Terrestres, aquticos e anfbios. Como classificado o avio que tem trs motores? Bimotor; Trimotor; Monomotor; Multimotor. Chamamos de aerdinos: Bales; Aerostatos; Mais leves que o ar; Mais pesados que o ar. Chamamos de aerstados: Bales; Ultraleves; Planadores; Helicpteros. Os veculos que se elevam no ar segundo o princpio de Arquimedes, so chamados: Aerdinos; Aerstatos; Ultraleves; Mais pesados que o ar. O trem de pouso do avio tem como finalidade: Sustentar o avio; Freio aerodinmico; rgo de pouso, sustentao e locomoo no solo; rgo de pouso, amortecimento do choque e locomoo no solo. Como so classificados os avies dotados de dois planos de asa? Biasas; Biplanos; Biplaces; Duoplanos. Um avio de asa alta tem a mesma localizada: Sob a fuselagem Na parte da fuselagem Acima da fuselagem, separada por montante Abaixo da fuselagem, separada por um montante Um avio de asa mdia tem a mesma localizada: Sob a fuselagem Acima da fuselagem Abaixo da fuselagem Na altura da fuselalagem

77) Os avies que no recolhem o trem de pouso tem o mesmo do tipo:

28

a) b) c) d)

Fixo Tandem Retratil Escamotevel

78) O trem de pouso que recolhe parcialmente e o que recolhe totalmente, so respectivamente dos tipos: a) Fixo e retratil b) Fixo e escamotiavel c) Retratil e escamotiavel d) Escamotiavel e retratil 79) a) b) c) d) 80) a) b) c) d) 81) a) b) c) d) 82) a) b) c) d) 83) a) b) c) d) 84) a) b) c) d) Os avies que podem pousar tanto na gua quanto na terra so chamados: Anfbios Aerobotes Hidroavies Aerstatos Aerobotes, so os avies em que a fuselagem : Longa Cantilever De aluminio Estanque como um casco de um barco Chamamos de resistencia ao avano induzida, a resistncia ao avano: Do perfil Devido ao atrito Somente das asas Devido ao turbilhonamento de ponta de asa Quanto menor o peso de um avio induzida, a resitncia ao avano: Menor o comprimento de pista necessrio Maior o comprimento de pista necessrio O comprimento de pista no influi na decolagem O peso do avio no influi na decolagem quando se faz uma curva para a esquerda, sentido de decolagem do leme de direo : Para a direita Para a esquerda Para a posio neutra Para a posio central Qual a posio do pronfundor de um avio em atitude de nariz para cima? Neutro Para cima Para baixo Indiferente

85) A movimenteno de passageiros e tripulantes dentro do avio bem como a distribuio de peso na cabine ou nos pores e o consumo de combustivel, faz variar: a) Diedro b) Enflexamento c) Angulo de incidencia d) Centro de garavidade 86) Toda a forma aerodinamica que produz uma reao til quando se deslocando no ar, chama-

29

a) b) c) d) 87) a) b) c) d) 88) a) b) c) d)

se: Aerdino Aerostato Aerofolio Aileron uma superficie hiper-sustentadora alm de atuar como freio aerodinmico: Flap Aileron Leme de direo Leme de profundidade Quando o piloto aciona o flap para pousar: Melhora a eficiencia do vo Aumenta a velocidade na reta final Diminui a sustentao do avio Combina reduo de velocidade e aumento da susteno

89) A pressurizao da cabine de um avio, tem como objetivo principal, mater uma altitude presso no interior da cabine: a) Abaixo da altitude presso em que voa o avio b) Acima da altitude presso em que voa o avio c) Igual a altitude presso em que voa o avio d) Com qualquer valor independente da altitude em que voa o avio 90) a) b) c) d) 91) a) b) c) d) 92) a) b) c) d) 93) a) b) c) d) O avio que tem a roda direcional instalada na parte da frente classificado como: Retratil Triciclo Convecional Escamotiavel Uma avio biplano tem: Duas asas Dois motores Dois lugares Dois trens de pouso Os tipos de kotores empregados nos avies so: Convecionais, jato e pisto Eltricos, jato e turbuhlice Convecionais, turbuhlice e jato Convecionais, turbuhlice e hlice A componente que perpendicular ao vento relativo chama-se: Trao Arrasto Susteno Resultante aerodinmica

94) O angulo formado entre linha que passa pelo intradorso da sas, na direo da envergadura e o eixo lateral, chama-se: a) Ataque b) Diedro c) Incidencia d) Enflexamento

30

95) a) b) c) d) 96) a) b) c) d) 97) a) b) c) d) 98) a) b) c) d) 99) a) b) c) d)

O angulo formado entre uma linha que passa pelo borda de ataque e o eixo lateral chama-se: Ataque Diedro Incidencia Enflexamento Em torno de eixo vertical, o avio executa o movimento de : Cabrar Arfagem Guinada Rolamento Em torno do eixo lateral ou transversal, o avio executa o movimento: Arfagem Direo Guinada Rolamento Em torno do eixo longitudinal, o avio executa o movimento de: Guinada Arfagem Rolamento Cabrar ou picar A distancia percorrida na pista para decolar ser mais curta se o avio decolar com vento: Calmo De proa De cauda De travs

100) Os SLATS ficam localizados no/na: a) Trem de pouso b) Estabilizador vertical c) Bordo de fuga das asas d) Borso de ataque das asas 101) Est localizado no extradorso da asa, serve como frio aerodinamico e reduz a sustentao: a) Slat b) Flap c) Spoiler d) Aileron 102) Esto localizados no bordo de fuga das asas, aumentam a sustentao e permite o vo com velocidade menor: a) Flaps b) Slats c) Spoilers d) Aileron 103) Quais so as superficies primrias de comando de um avio? a) Pronfundor, aileron e compensador b) Pronfundor, aileron e leme de direo c) Aileron leme de direo e compesador d) Pronfundor, compensador e leme de direo 104) O peso vazio de um avio, acrscido do peso da tripulao, material de comissaria, manuais

31

a) b) c) d)

do avio, leo dos motores e demais fluidos, chamamos de peso: De pouso De decolagem Zero combustivel Bsico operacional

105) O peso mximo do avio que inclui o peso bsico operacional, a carga paga e no inlcui o peso do combustivel, chama-se: a) Peso mximo de pouso b) Peso mximo vazio equipado c) Peso mximo zero combustivel d) Peso mximo estrutural de decolagem

000 000 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 D D A D C C D D B D

001 D D A A C B B A D A C

002 D B A D C D D B A C A

003 C C A B B D D D B C B

004 C A C D C D D B B B D

005 B B C B C C C B D D C

006 A C A C D B B D C C

007 C D C C A D D A A A

008 A A C D C D D C D C

009 A A C C D B B A A B

451) As aeronaves so classificadas em dois grupos distintos: a) Aerdinos e giroplanos; b) Aerstatos e giroplanos; c) Aerstatos e aerdinos; d) Giroplanos e convertiplanos: 452) So componetes da empenagem: a) ailerons, leme e profundor; b) Leme, estabilizadores e flapes; c) Compensadores, ailerons e flapes; d) Estabilizadores, leme e profundor: 453) O acionamento dos compensadores proporciona: a) Uma guinada; b) Um rolamento; c) Comando sinconizados; d) Alvio nos comados das superfcies: 454) O princpio de Bernouille demonstrado pelo tubo de : a) Pitot; b) Venturi; c) Pascal; d) Bourdon.

32

455) A superfcie de comando responsvel pelo movimento da aeronave em torno de seu eixo lateral denominada: a) aileron; b) compensador; c) profundor; d) leme de direo. 456) O ngulo de incidncia formado pela corda do aeroflio e o (a): a) eixo vertical da aeronave; b) direo do vento relativo; c) sentido do vento relativo; d) eixo longitudinal da aeronave. 457) A produo de alta trao, em funo de sua grande rea frontal de admisso e do seu regime econmico, caracteriza o motor: a) turbo-fan; b) pulso-jato; c) turbo-jato; d) estato-reator. 458) O sistema de pressurizao tem por objetivo fazer com que a presso na cabine, em relao presso atmosfrica externa aeronave, seja: a) igual; b) maior; c) menor; d) igual ou menor. 459) O ar quente utilizado no sistema de controle da temperatura da cabine proveniente do (a): a) APU; b) Motor da aeronave; c) Separador de gua; d) Compressor de temperatura. 460) Intradorso de uma asa, a parte: a) frontal; b) inferior; c) traseira; d) superior. 461) Em relao ao ar atmosfrico um planador : a) aerstato; b) aerdino; c) aerbico; d) aertico. 462) A superfcie de comando primria responsvel pelos movimentos de rolamento dos aeroplanos, denomina-se: a) aileron; b) profundor; c) leme de direo; d) leme de profundidade. 463) A medida que se aumenta o ngulo de ataque de uma aeronave em vo reto horizontal, a velocidade: a) diminui at zero;

33

b) aumenta igualmente; c) aumenta at o ngulo crtico e comea a aumentar; d) diminui at o ngulo crtico e comea e torna a aumentar aps o estol. 464) O ponto maior velocidade do fluxo de ar em um tubo de Venturi ser onde houver o (a) menor: a) presso total; b) estreitamento; c) presso esttica; d) presso dinmica. 465) A componente da resultante aerodinmica paralela ao vento relativo denomina-se: a) peso; b) trao; c) arrasto; d) sustentao. 466) O movimento do avio em torno de seu eixo transversal chama-se: a) rolamento; b) bancagem; c) inclinao; d) tangagem. 467) O enflexamento das asas produz estabilidade: a) direcional; b) longitudinal; c) lateral e direcional; d) direcional e longitudinal. 468) O tipo de avio, cuja asa localiza-se na parte inferior da fuselagem : a) biplano; b) asa baixa; c) asa mdia; d) monoplano. 469) Os avies que pousam tanto em superfcies slidas, quanto lquidas, so classificados como: a) anfbios; b) planadores; c) terrestres; d) hidroavies. 470) Dentre as alternativas abaixo, identifique os componentes estruturais internos de uma asa: a) suporte e nervuras; b) ongarinas e nervuras; c) cavernas e longarinas; d) revestimentos e suporte. 471) Em um aeroflio a sustentao aplicada no centro de: a) trao; b) presso; c) gravidade; d) cruzamento. 472) Diedro o ngulo formado entre a (o): a) corda e o vento relativo; b) corda e o eixo transversal do avio; c) plano da asa e o eixo transversal do avio;

34

d) eixo transversal e o bordo de ataque da asa. 473) O mivimento da aeronave em torno do seu eixo vertical realizado atravs do camando do: a) aileron; b) profundor; c) leme de direo; d) leme de profundidade. 474) Os trs eixos imaginrios, cruzam-se em um ponto denominado: a) CG; b) CP; c) CMA; d) STA. 475) Os motores a jato puro ( motores reao) possuem as seguintes, partes principais: a) hlice, compressor e turbina; b) hlice, pisto, cilindro e vlvulas; c) compressor, cilindro e turbo-compressor; d) compressor, cmara de combusto e turbina. 476) O reversvel dos motores turbo-fans e turbo-jatos jogam os gases de escapamento para: a) baixo, produzindo sustentao; b) cima, prendendo o avio contra o solo; c) frente, reduzindo a velocidade do avio; d) trs, produzindo trao para reduzir a velocidade do avio. 477) A funo do grupo motorpropulsor produzir o (a): a) peso; b) arrasto; c) trao; d) sustentao. 478) O ponto de interseo formado pelos trs eixos imaginrios do avio, recebe o nome de: a) centro de presso; b) campo de gravidade; c) centro de gravidade; d) corda mdia aerodinmica. 479) Extradorso de uma asa a parte: a) frontal; b) traseira; c) inferior; d) superior. 480) A parte do avio que tem por finalidade produzir a sustentao necessria ao vo a (o): a) asa; b) fuselagem; c) leme; d) empenagem. 481) Os ailerons, normalmente, esto localizados no bordo de: a) fuga das asas, prximo a raiz; b) fuga das asa, prximo a ponta; c) ataque das asas, prximo a raiz; d) ataque das asas, prximo a ponta.

35

482) O ngulo formado entre a corda e o eixo longitudinal do avio o: a) diedro; b) de ataque; c) de incidncia; d) de enflechamento. 483) A superfcie de comando responsvel pelo movimento de cabrar e picar, o: a) flape; b) spoiler; c) profundor; d) compensador. 484) A fora que difuculta a trajetria de qualquer corpo, chama-se: a) sustentao; b) peso do corpo; c) resistncia ao avana; d) resultante aerodinmica. 485) O movimento de inclinao lateral, que se processa em torno do eixo longitudinal da aeronave, produzido pelo: a) slote; b) aileron; c) leme de direo; d) leme de profundidade. 486) O leme de profundidade uma superfcie primria de comando, que se encontra localizada no: a) estabilizador vertical; b) bordo de fuga das asas; c) estabilizador horizontal; d) bordo de ataque das asas. 487) Qual das alternativas abaixo diz respeito aos aerdinos: a) bales e dirigveis; b) planadores e dirigveis; c) ultraleves e planadores; d) ultraleves e dirigveis. 488) Assinale a alternativa correta: a) a densidade de um fludo varia; b) a massa de um fludo invarivel; c) o peso de um fludo invarivel; d) o volume ocupado por um fludo varivel. 489) Densidade a (o): a) b) c) d) quantidade de matria por unidade de volume; quanridade de matria existente num corpo; peso por unidade de volume do corpo; peso do corpo.

490) A presso dinmica depende de: a) peso do fludo e velocidade de deslocamento; b) densidade do fludo e velocidade de deslocamento; c) fora com a qual o fludo se choca;

36

d) poder detonante do fludo. 491) Um corpo est mergulhando na atmosfera terrestre sobre os efeitos da presso atmosfrica. Essa presso : a) dinmica; b) diferencial; c) esttica; d) mecnica. 492) Num avio que sobe em um ngulo de 30, o vento relativo: a) b) c) d) horizontal; desce em ngulo de 60; sobe em ngulo de 30; desce em ngulo de 30.

493) A densidade do ar depende de: a) b) c) d) presso e gravidade; presso, gravidade e temperatura; presso, temperatura e umidade; presso, temperatura, gravidade e umidade.

494) Num tubo de escoamento no qual existe um estreitamento, um fludo em escoamento uniforme: a) acelera no estreitamento; b) desacelera no estreitamento; c) no varia de velocidade; d) aumenta a presso sem variar a velocidade. 495) Variaes nos parmetros da atmosfera provocam variaes de densidade. Da conclumos que as melhores condies para decolar so: a) presso alta, temperatura alta e ar mido; b) presso baixa, temperatura alta e ar seco; c) presso alta, temperatura baixa e ar seco; d) presso alta, temperatura baixa e ar mido. 530) A parte frontal da asa recebe o nome de: a) bordo de ataque; b) bordo fuga; c) parte ventral; d) parte dorsal. 531) O planador e o ultraleve so considerados: a) aerstato; b) aerdinos; c) giroplanos; d) dirigveis. 532) Os dirigveis e os bales so considerados: a) aerstatos; b) aerdinos; c) giroplanos; d) convertiplanos. 533) O trem de pouso que no se recolhe em hiptese alguma, denomina-se:

37

a) b) c) d)

fixo; retrtil; escamotevel; triciclo.

534) O trem de pouso que se recolhe parcialmente, ficando encarenado fuselagem, sem oferecer resistncia ao avano, chama-se: a) fixo; b) triciclo; c) retrtil; d) escamotevel. 535) O mivimento de guinada realizado em torno do eixo: a) lateral; b) transversal; c) vertical; d) longitudinal. 536) O movimento de arfagem realizado em torno do eixo: a) lateral; b) vertical; c) longitudinal; d) trnsversal e vertical. 537) O movimento de rolamento realizado em torno do eixo: a) lateral; b) vertical; c) transversal; d) longitudinal. 538) O movimento de tangagem proporcionado pelo: a) aileron; b) leme de direo; c) flape; d) profundor. 539) Os trs eixos imaginrios de um avio so: a) longitudinal, vertical e transversal; b) longitudinal, transversal e lateral; c) longitudinal, paralelo e lateral; d) longitudinal, vertical e paralelo. 540) As partes componentes do avio so: a) fuselagem, empenagem, trem de pouso, hlice e asa; b) fuselagem, empenagem, trem de pouso, grupo motopropulsor e asa; c) fuselagem, empenagem, grupo motopropulsor, sistemas diversos e cauda; d) fuselagem, empenagem, sistemas diversos, grupo motopropulsor e trem de pouso. 541) A linha imaginria que vai do bordo de ataque ao bordo de fuga das asas, chama-se: a) perfil; b) bordo; c) corda; d) revestimento. 542) O balo considerado um: a) aerdino;

38

b) aerstato; c) giroplano; d) avio. 543) A diferena entre a presso contida no interior do compartimento de passageiros e a presso esttica do ar exterior, denomina-se: a) presso centrfuga; b) presso dinmica; c) presso esttica; d) presso diferencial. 544) A fora que neutraliza a ao do peso durante o vo o (a): a) sustentao; b) arrasto; c) trao; d) empuxo. 545) Em meteorologia aeronutica, usa-se como unidade de velocidade do vento: a) m/s; b) km/h; c) kt; d) cm/s. 546) Os ventos so caracterizados por: a) direo, sentido e intensidade; b) direo, velocidade e carter; c) sentido, velocidade e intensidade; d) sentido, intensidade e velocidade. 547) Nuvens que possuem desenvolvimento vertical, propiciam ar estvel, com movimento convectivo acentuado, so: a) cumuliformes; b) cirriformes; c) estratiformes; d) orogrficas. 548) O deslocamento predominante da frente fria no hemisfrio sul de: a) noroeste para sudoeste; b) sudoeste para nordeste; c) nordeste para sudeste; d) sudeste para noroeste. 549) O tipo de gelo mais perigoso para a aviao, por ser pesado e aderente : a) amorfo; b) claro; c) geada; d) opaco. 550) Quando o ar frio desloca o ar quente, temos uma frente: a) fria; b) oclusa; c) quente; d) estacionria. 551) Sabendo-se que a temperatura numa determinada superfcie de 25C, considerando-se gradiente trmico da troposfera, temos a 10.000 ps uma temperatura de .......... C:

39

a) 5; b) 5; c) 15; d) 0. 552) Os indicadores de direo e velocidade dos ventos instalados simultaneamente nos aeroportos so chamados: a) anemmetro; b) biruta; c) barmetro; d) termmetro. 553) A massa que propicia melhor visibilidade ao vo a d ar: a) frio; b) frontal; c) quente; d) dinmico. 554) Adveco o movimento do ar no sentido: a) vertical; b) ascendente; c) descendente; d) horizontal. 555) A camada de oznio localiza-se na: a) b) c) d) troposfera; ionosfera; tropopausa; estratosfera.

556) A atmosfera padro conhecida como: a) b) c) d) CB; ISA Gradiente; Gradiente trmico.

557) Distncia vertical que separa um ponto no espao da superfcie do solo, denomina-se: a) b) c) d) nvel; altitude; altura; nvel de vo.

558) As nuvens do estgio baixo so formados por: a) b) c) d) gua; cristais de gelo; gotculas de gua; gotculas de gua e cristais de gelo.

559) O gelo mais leve e menos aderente o: a) claro; b) cristal;

40

c) escarcha; d) geada. 560) A noite a temperatura do solo diminui por causa da: a) radiao; b) conveco; c) conduo; d) adveco. 561) Umidade relativa fornecida por um instrumento especial denominado: a) barmetro; b) termmetro; c) anemmetro; d) higrmetro. 562) Presso fornecida por um instrumento denominado: a) barmetro; b) termmetro; c) biruta; d) anemmetro. 563) A turbuolncia dinmica provocada pelo deslocamento de massas de ar denomina-se: a) massa de ar; b) frente quente; c) frente; d) frente fria. 564) Os valores de temperatura e presso padro so, respectivamente: a) 15C/1013,2hpa; b) 15C/1013,2 cm/s; c) 15F/1013,2 hpa; d) 15F/1013,2mb. 565) A camada mais baixa da atmosfera chamada: a) tropopausa; b) estratosfera; c) troposfera; d) exosfera. 566) O gradiente trmico na troposfera de: a) 6,5C/100 metros; b) 2C/1000FT; c) 0,65C/100FT; d) 2C/100 metros. 567) A presso atmosfrica diminui com o (a): a) diminuio de altitude; b) aumento de altitude; c) aumento de velocidade; d) aumento de densidade. 568) Na composio do ar atmosfrico o nmero em porcentagem que corresponde a proporo de nitrognio de: a) 21; b) 4; c) 78;

41

d) 1. 569) O processo de trnsferncia de calor a distncia sem contato entre os corpos, chama-se: a) Conveco; b) Conduo; c) Adveco; d) Radiao. 570) Nuvens slidas so formadas por: a) cristais de gelo; b) vapor dgua; c) gotas lquidas; d) cristais e gotas lquidas. 571) O ar ao subir a encosta de uma montanha ou serra, satura e forma nuvem do tipo: a) convectivo; b) orogrfico; c) advectivo; d) radiao. 572) Nevoeiro caracterizado quando a visibilidade estiver restrita a (at): a) 50 metros; b) 100 metros; c) mais de 1000 metros; d) menos de 1000 metros. 573) A turbulncia associada a nuvem convectiva, que ocorre normalmente tarde no vero, chamada turbulncia: a) trmica; b) mecnica; c) orogrfica; d) de solo. 574) A trovoada que se forma tarde no vero sobre a terra e ocorre no inverno, pela madrugada, sobre o mar, chamada trovoada: a) frontal; b) dinmica; c) orogrfica; d) convectiva ou terminal. 575) A distncia vertical contada a partir do nvel mdio do mar at um ponto qualquer, denominase: a) nvel; b) altura; c) altitude; d) elevao. 576) Uma aeronave pousa e decola com vento de: a) proa; b) cauda; c) travs; d) esquerda. 577) Relmpogos verticais permitem identificar noite: a) Trovoadas orogrficas; b) a parte dianteira de uma trovoada;

42

c) a parte traseira de uma trovoada; d) a parte superior de umna trovoada. 578) O ar atmosfrico composto de ........... de outros gases. a) 78% de oxignio, 21% de nitrognio e 1%; b) 78% de nitrognio, 21% de oxignio e 1%; c) 21% de oxignio, 78% de hidrognio e 1%; d) 21% de nitrognio, 78% de oxignio e 1%. 579) A ordem correta das camadas na atmosfera : a) troposfera, estratosfera, tropopausa e exosfera; b) troposfera, tropopausa, estratosfera e ionofesra; c) estratosfera, tropopausa, troposfera e ionosfera; d) troposfera, tropopausa, ionosfera e estratosfera. 580) Os fenmenos meteorolgicos mais importantes ocorrem na: a) estratosfera; b) troposfera; c) tropopausa; d) ionosfera. 581) O processo de transferncia de calor atravs de correntes convectivas chamado: a) Conveco; b) Conduo; c) Adveco; d) Radiao. 582) Nvoa mida caracterizada quando a visibilidade est restrita a (at) .......... metros: a) menos de 1000; b) mais de 1000; c) 100; d) 50. 583) Camadas contnuas dispostas horizontalmente, sem desenvolvimento vertical, caracterizam as nuvens: a) cirriformes; b) cumulunimbus; c) estratificadas; d) cumuliformes. 584) Inverses de temperatura indicam que a temperatura: a) diminui acentuadamente com a altura; b) diminui com a altura; c) aumenta com a altura; d) no varia com a altura. 585) Uma aeronave em vo apresentando agitaes ascendentes e descendentes, tomando o vo desagradvel, estav voando em: a) nevoeiro; b) ar estvel; c) ar turbulento; d) nuvens estraiformes. 586) Quando h sublimao do vapor de gua na atmosfera, ocorre a formao de: a) cristais de gelo; b) vapor d gua;

43

c) gotculas de gua; d) chuva. 587) A tropopausa caracterizada por ser: a) alta; b) baixa; c) mida; d) isotrmica. 588) Ocorre melhor conduo do calor em: a) madeira; b) metal; c) borracha; d) ar. 589) Quando a temperatura do ar for igual a temperatura do ponto de orvalho haver: a) ar seco; b) ar saturado; c) 2% de vapor d gua; d) umidade relativa de 80%. 590) Nuvens que se formam devido a movimentos fortes de ventos em nveis elevados, so denominados: a) cumuliformes; b) de radiao; c) estratificadas; d) cirriformes. 591) Com o deslocamento horizontal do ar sobre uma superfcie mais fria, formam-se nuvens: a) cumuliformes; b) orogrficas; c) advectivas; d) convectivas. 592) A porcentagem mxima de vapor dgua em uma mistura de ar quando ele est saturado de: a) 2%; b) 3%; c) 4%; d) 100%. 593) Na composio do ar atmosfrico, a proporo de oxignio de: a) 78%; b) 21%; c) 4%; d) 1%. 594) Sabendo-se que a temperatura na superfcie de 30C e a 500 metros de20C. Qual o gradiente trmico? a) 2C/100 metros; b) 1C/100 metros; c) 2C/1000 ps; d) 0,5C/100 metros. 595) A direo do vento para fins metereolgicos dada em relao ao: a) norte verdadeiro;

44

b) norte magntico; c) norte bssula; d) rumo verdadeiro. 596) Os valores correspondentes a uma milha nutica e a uma milha trrestre so, respectivamente ............... metros: a) 1852 e 1609; b) 1690 e 1852; c) 1582 e 1690; d) 1609 e 1852. 597) A hora considerada exatamente sobre o meridiano de um observador chamado de: a) hora local; b) hora UTC; c) hora legal; d) hora da zona. 598) Para que uma aeronave mantenha altitude de vo constante, necessrio que a: a) sustentao seja igual ao peso; b) trao seja igual ao peso; c) trao seja igual ao arrasto; d) sustentao seja igual ao arrasto. 599) A fora que tende a puxar o avio para dentro de uma curva a: a) centrpeta; b) de trao; c) de sustentao; d) centrfuga. 600) O gelo encontrado tanto em nuvens estratiformes quanto em cumuliformes do tipo: a) liso; b) claro; c) cristal; d) escarcha. GABARITO

451-C 452-D 453-D 454-B 455-C 456-D 457-A 458-B 459-B 460-B 461-B 462-A 463-D 464-C 465-C 466-D

45

467-C 468-B 469-A 470-B 471-B 472-C 473-C 474-A 475-D 476-C 477-C 478-C 479-D 480-A 481-B 482-C 483-C 484-C 485-B 486-C 487-C 488-C 489-A 490-B 491-C 492-D 493-C 494-A 495-C 530-A 531-B 532-A 533-A 534-C 535-C 536-A 537-D 538-D 539-A 540-B 541-C 542-B 543-D 544-A 545-C 546-B 547-A 548-B 549-B 550-C 551-C 552-A 553-A 554-D 555-D 556-B

46

557-C 558-C 559-C 560-A 561-D 562-A 563-C 564-A 565-C 566-B 567-B 568-C 569-D 570-A 571-B 572-D 573-A 574-D 575-C 576-A 577-B 578-B 579-B 580-B 581-A 582-B 583-C 584-A 585-A 586-A 587-D 588-B 589-B 590-D 591-C 592-C 593-B 594-A 595-A 596-A 597-A 598-A 599-A 600-D

METEOROLOGIA
1) a) b) c) d) A troposfera, camada mais baixa da atmosfera se estende, sobre o equador, at cerca de: 60 km; 500 km; 7 a 9 km; 17 a 19 km.

2) Em que camada da atmosfera ocorrem a maioria dos fenmenos meteorolgicos? a) Exosfera;

47

b) Ionosfera; c) Tropopausa; d) Troposfera. 3) a) b) c) d) 4) a) b) c) d) 5) a) b) c) d) A camada da atmosfera onde se verifica a ISOTERMIA a: exosfera; ionosfera; troposfera; tropopausa. A temperatura na troposfera: aumenta com a altitude; diminui com a altitude; mantm-se constante com a altitude; diminui at certa altitude depois aumenta. A temperatura padro (ISA) ao nvel do mar, equivale a: 10C; 12C; 15C; 25C.

6) A variao mdia da temperatura na troposfera queda trmica norma da atmosfera, padro, corresponde a: a) 2C/100m; b) 2C/100ft; c) 5,5C/100ft; d) 0,65C/100m. 7) a) b) c) d) A camada externa da atmosfera que se confunde com o espao interplanetrio : exosfera; ionosfera; ozonosfera; estratosfera.

8) A camada de oznio, conhecida como ozonosfera, que protege a terra do excesso de radiao ultravioleta, e uma sub-camada da: a) troposfera; b) exosfera; c) estratosfera; d) ionosfera. 9) a) b) c) d) 10) a) b) c) d) Tropopausa caracteriza por: fluxo de correntes de jato; isotermia; gradiente trmico positivo; fluxo de ventos mximos. A porcentagem de vapor dgua no ar saturado da atmosfera corresponde a: 4% do volume de ar; 100% do volume do ar; 21% do volume do ar; 78% do volume de ar.

11) A composio bsica da atmosfera padro de: a) 78% de oxignio e 21% de nitrognio;

48

b) 78% de hidrognio e 21% de oxignio; c) 78% de nitrognio e 21% de oxignio; d) 78% de oxignio e 21% de hidrognio. 12) a) b) c) d) A camada mais baixa da atmosfera chama-se: tropopausa; troposfera; estratosfera; ionosfera.

13) A tropopausa uma camada de transio entre a troposfera e a estratosfera de espessura aproximada de: a) 60 km; b) 17 a 19 km; c) 9 km; d) 3 a 5 km. 14) a) b) c) d) 15) a) b) c) d) 16) a) b) c) d) 17) a) b) c) d) 18) a) b) c) d) A camada da atmosfera onde se d o inicio da difuso ou disperso da luz solar : troposfera; ionosfera; estratosfera; tropopausa. A ionosfera, tem como caracterstica principal: Difuso ou disperso da luz solar; Gradiente trmico de 2C/1000ft; Refrao e reflexo das ondas de rdio; Ocorrncia da maioria dos fenmenos meteorolgicos. A presso atmosfrica padro ao nvel do mar : 29.92 hPa; 1000.0 hPa; 1013.2 hPa; 1013.2 Pol/Hg. O decrscimo da presso atmosfrica com a altitude, considerando-se atmosfera padro de: 1 Pol (Hg)/1000ft; 1 hPa/1000ft; 1 Pol (Hg)/30ft; 0.65 hPa/1000ft. A quantidade de molculas de ar presente num dado volume, o que chamamos de: Nvoa nica; Presso atmosfrica; Umidade relativa do ar; Densidade do ar atmosfrico.

19) O que ocorre com a densidade do ar a presso atmosfrica, quando se verifica um aumento da temperatura do ar? a) a densidade diminui e a presso diminui; b) a densidade aumenta e a presso diminui; c) a densidade diminui e a presso aumenta; d) a densidade aumenta e a presso aumenta. 20) Como varia a presso atmosfrica com o aumento da temperatura? a) Diminui;

49

b) Aumenta; c) Mantm-se constante; d) Impossvel determinar sem a densidade do ar.

21) a) b) c) d) 22) a) b) c) d) 23) a) b) c) d) 24) a) b) c) d) 25) a) b) c) d)

Como varia a densidade do ar com o aumento da temperatura? Aumenta; Diminui; Mantm-se constante; Impossvel determinar sem a presso. A presso atmosfrica: diminui com a altitude; aumenta com a altitude; mantm-se constante com a altitude; diminui at certa altitude depois aumenta. Qual a presso atmosfrica padro ao nvel do mar? 1013.2 Pol/Hg; 29.92 HPA; 29.92mm.Hg; 1013.2 HPA. Qual das opes abaixo est correta? a presso atmosfrica aumenta com a altitude; a densidade do ar diminui com o aumento da temperatura; a presso atmosfrica diminui quando diminui a temperatura; a densidade do ar aumenta qunado diminui a presso atmosfrica. Densidade do ar atmosfrico: Aumenta com a altitude; Aumenta com o aumento da temperatura; Diminui com o aumento da presso atmosfrica; Varia inversamente proporcional a temperatura.

26) Ao peso de uma coluna de ar exercido numa unidade de rea da superfcie da terra, chamamos de: a) Presso; b) Umidade; c) Densidade; d) Condensao. 27) A fora que faz fluir os ventos na direo das presses mais baixas e funo da diferena de presso atmosfrica e da distncia, chama-se: a) Fora de coriolis; b) Fora de gradiente de presso; c) Fora centrifuga; d) Fora centripeta. 28) a) b) c) d) A fora do gradiente de presso faz fluir os ventos: Na direo das presses baixas; Na direo da presses altas; Na vertical, processo convectivo; Para a esquerda da sua trajetria no hemisfrio sul.

50

29) a) b) c) d) 30) a) b) c) d)

A fora do gradiente de presso responsvel por fazer os ventos: Flurem na direo das presses altas; Flurem na direo das presses baixas; Desviarem para direita da trajetria no hemisfrio sul; Desviarem para esquerda da trajetria no hemisfrio sul. A movimentao do ar no sentido horizontal, est associado principalmente a: Presso; Umidade; Densidade; Temperatura.

31) a) b) c) d) 32) a) b) c) d) 33) a) b) c) d) 34) a) b) c) d) 35) a) b) c) d) 36) a) b) c) d)

A fora aparente de Corilis atua sobre os ventos: Defletindo para direita do Hemisfrio sul; Defletindo para esquerda do Hemisfrio sul; Defletindo para a esquerda do Hemisfrio Norte; Fazendo fluir na direo das presses mais baixas. Um vento de 180/12 significa, vento que flui: para 180 com 12 km/h; de 180 com 12 kt; de 180 com 12km/h; para 180 com 12 kt. Um vento para ser caracterizado de rajada deve variar um mnimo de: 10kt em um minuto; 10 kt em uma hora; 20 kt em 10 minutos; 10 kt em 20 segundos. Temos como exemplo de movimentao vertical do ar: Ventos; Brisas; Ciclones; Correntes. O vento quanto ao seu carter dito varivel, quando apresenta: Movimentao vertical; Variao na sua direo; Variao na sua velocidade; Turbulncia, associada ao processo convectivo. O vento dito de rajada quando apresenta variao na sua: Direo de 20 graus em 10 segundos; Direo de 10 graus em 20 segundos; Velocidade de 20 kt em 10 segundos; Velocidade de 10 kt em 20 segundos.

37) Calcule a temperatura a 5.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se temperatura no nvel do mar + 18C. a) 8C;

51

b) +8C; c) 10C; d) +10C. 38) Calcule a temperatura na altitude de 8.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se temperatura ao nvel do mar +13C. a) +3C; b) 3C; c) +16C; d) 16C. 39) Calcule a temperatura na altitude de 12.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se temperatura no nvel do mar +12C. a) +12C; b) 12C; c) +24C; d) 24C. 40) Tendo a temperatura ao nvel do mar +5C, calcule a temperatura na altitude de 12.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera: a) 5C; b) -19C; c) 24C; d) 30C. 41) Calcule a temperatura no nvel de 15.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se temperatura no nvel do mar +10C: a) 10C; b) 15C; c) 20C; d) 30C. 42) Calcule a temperatura ao nvel de 18.000 ft, com base na queda trmica padro da atmosfera, tendo-se a temperatura no nvel do aeroporto +7C, a elevao aeroporto de 3.000 ft: a) 15C; b) 23C; c) 29C; d) 37C. 43) a) b) c) d) Qual das opes est correta? ar mido retm 4% de vapor dgua em seu volume; ar seco retm no mximo 2% de vapor dgua em seu volume; ar saturado retm entre 2% e 4% de vapor dgua em seu volume; o ar dito seco quando est totalmente desprovido de vapor dgua.

44) Quando o ar retm uma quantidade de vapor dgua que corresponde a trs por cento do volume de ar, ele dito ar: a) seco; b) mido; c) saturado; d) condensado. 45) Quando o ar retm uma quantidade de vapor dgua que corresponde a quatro por cento do

52

a) b) c) d) 46) a) b) c) d)

volume de ar, ele dito, ar: seco; mido; saturado; condensado. As nuvens Stratus e Stratocumulus so classificadas como: altas; mdias; baixas; desenvolvimento vertical.

47) As nuvens que se formam em reas onde h fluxos de ar superpostos com caractersticas diferentes quanto temperatura e umidade, chamado processo: a) Dinmico; b) Orogrfico; c) De radio; d) De adveco. 48) a) b) c) d) As nuvens Altocumulus (AC), Altostratus (AS) e Nimbustratus (NS), so classificadas como: Baixas; Mdias; Altas; Desenvolvimento vertical.

49) Nuvens de grande expanso horizontal e pouca espessura, classificada quanto ao seu aspecto como: a) Advectiva; b) Cirriforme; c) Cumuliforme; d) Estratificada. 50) As nuvens Cmulus e Cumulunimbus so classificadas como: a) Altas; b) Mdias; c) Baixas; d) Desenvolvimento vertical. 51) Uma grande concentrao de partculas slidas, microscpicas no ar, podendo acarretar restrio visibilidade conhecida como: a) Nevoeiro; b) Nvoa seca; c) Nvoa mida; d) Nvel de condensao. 52) As nuvens formadas em reas, onde h fluxos de ar superpostos que apresentam diferenas de temperatura e umidade, so: a) Dinmicas; b) Advectivas; c) Convectivas d) Orogrficas. 53) O nevoeiro que se forma sobre rios, lagos ou pntanos, cuja superfcie lquida mais quente que o ar em contato com a mesma, o nevoeiro: a) De vapor;

53

b) De brisa; c) De radiao; d) Martimo. 54) O ar em contato com uma superfcie aquecida, se aquece, se eleva at o nvel de condensao, onde ocorre um resfriamento desse ar e o mesmo se torna saturado, comeando neste nvel a formao de nuvens chamamos de: a) Orogrfica; b) Dinmico; c) Radiao; d) Conveco. 55) Qual o processo de formao das nuvens que se formam numa rea de convergncia de ventos? a) Conveco; b) Dinmico; c) Adveco; d) Orogrfico. 56) a) b) c) d) 57) a) b) c) d) 58) a) b) c) d) Como resultado da condensao do vapor dgua na atmosfera, temos as nuvens: mistas; slidas; lquidas; de cristais de gelo. As nuvens de trovoada so do tipo: Cumulus; Stratocumulus; Altocumulus; Cumulunimbus. As seguintes nuvens consistem o grupo das nuvens altas: Altostratus, cirrus, cirrostratus; Cirrus, cirrocumulus, stratocumulus; Altotratus, nimbustratus, stratus; Cirrus, cirrocumulus, cirrostratus.

59) As nuvens stratocumulus e numbustratus so classificadas quanto ao seu gnero, respectivamente como: a) Baixas e altas; b) Baixas e mdias; c) Mdias e baixas; d) Mdias e altas.

60) a) b) c) d) 61) a) b) c) d)

Quanto a altura das bases, as nuvens baixas situam-se acima de 30 metros e at: 2.000m nas regies polares; 2.000m em qualquer latitude; 4.000m nas regies tropicais; 4.000m em qualquer latitude. As nuvens cirrus e altostratus so classificadas quanto ao seu gnero respectivamente como: Altas e baixas; Mdias e altas; Altas e mdias; Mdias e baixas.

54

62) a) b) c) d) 63) a) b) c) d) 64) a) b) c) d) 65) a) b) c) d) 66) a) b) c) d) 67) a) b) c) d) 68) a) b) c) d) 69) a) b) c) d)

Quanto a sua estrutura, a nuvem cumulunimbus (CB), classificada como: Mista; Slida; Lquida; Cristal de gelo. A composio das nuvens baixas e altas so respectivamente: Slida e mista; Lquida e mista; Lquida e slida; Slida e lquida. As nuvens cirrus so formadas por: Cristais de gelo em suspenso na atmosfera; Gotculas de gua em suspenso na atmosfera; Partculas microscpicas na atmosfera; Ncleos de poluio em suspenso na atmosfera. O nevoeiro ocorre quando a umidade relativa do ar situa-se entre: 50% e 70%; 71% e 85%; 85% e 96%; 97% e 100%. As nuvens altas cirrus, cirrocumulus e cirrostratus tem estrutura: Mista; Gasosa; Slida; Lquida. Chamamos de nevoeiro, quando temos visibilidade horizontal: Varivel; Ilimitada; Superior a 1.000m; Inferior a 1.000m. Qual das opes abaixo est correta: Nuvens Cumulus se formam em ar estvel; Nuvens estratificadas se formam em ar instvel; Nuvens Cumuliformes esto associadas ao processo de radiao; Nuvens Cumulunimbus esto associados ao processo de conveco. No processo de formao de nuvens por conveco temos associado: Turbulncia mecnica ou de solo; Formao de nuvens estratificadas; Turbulncia trmica e correntes ascendentes; Formao de nevoeiro e nuvens do tipo Stratus.

70) Qual o processo de formao de nuvens ao qual est associado a turbulncia trmica? a) Radiao; b) Adveco; c) Conveco; d) Orogrfico.

55

71) a) b) c) d) 72) a) b) c) d)

O processo de adveco est associado : Nuvens de trovoada; Turbulncia trmica; Correntes ascendentes; Formao de nuvens estratificadas. Qual o tipo de nuvem que normalmente se forma associado ao processo de conveco? Stratus; Cumulus; Altostratus; Cirrostratus.

73) O nevoeiro que ocorre na regio sul e sudeste do Brasil, durante o inverno, por vezes, interditando os aeroportos de Curitiba, Congonhas, Guarulhos, S. Dumont e Galeo, quando temos ventos fracos, cu descoberto de nuvens que facilita a liberao do calor para o espao e umidade relativa alta, nevoeiro de: a) Brisa; b) Vapor; c) Radiao; d) Adveco. 74) a) b) c) d) A umidade relativa do ar situa-se entre 97% e 100% quando ocorre a formao de: Nevoeiro; Nvoa seca; Nvoa mida; Nuvens estratificadas.

75) O nevoeiro que se forma sobre o litoral, quando o ar mais aquecido e mido flui do mar sobre um litoral mais frio, chama-se nevoeiro: a) b) c) d) Martimo; De brisa; De vapor; De radiao.

76) Nevoeiro de radiao se forma associado s seguintes condies: a) b) c) d) 77) a) b) c) d) Cu claro, radiao solar, vento calmo; Vento forte, radiao terrestre, cu claro; Radiao terrestre, cu claro, vento calmo; Nuvens altas, radiao terrestre, vento forte. Visibilidade que define nevoeiro propriamente dito : Igual a 1.000 m; Inferior a 1.000 m; Igual a 1.000 ft; Superior a 1.000 m.

78) O nevoeiro que se forma sobre rios, lagos ou pntanos de superfcie lquida mais aquecida do que o ar em contato relativamente mais frio o nevoeiro: a) De brisa; b) Martimo; c) De radiao; d) De vapor. 79) O nevoeiro martimo, que se forma sobre o mar, ocorre quando a superfcie lquida apresenta-

56

a) b) c) d) 80) a) b) c) d) 81) a) b) c) d) 82) a) b) c) d) 83) a) b) c) d)

se: Mais fria que o ar; Mais quente que o ar; Com temperatura igual ao ar; Com diferena de temperatura superior 10C. Visibilidade acima de 1.000 m e umidade relativa do ar entre 85% e 97% caracteriza: Nevoeiro; Nvoa seca; Nvoa mida; Nuvens baixas. Ar estvel est associado : Turbulncia trmica; Correntes ascendentes; Formao de nuvens cumuliformes; Formao de nuvens estratificadas. Gelo claro ou cristal ocorre dentro das nuvens de trovoada com temperatura: Abaixo de 10C; Entre 0C e 10C; Abaixo de 10C; Acima de +10C. A primeira fase ou estgio de uma trovoada chamada de: Cumulus; Primrio; Dissipao; Maturidade.

84) O gelo mais leve, no muito aderente e de aspecto leitoso, que ocorre em nuvens cumuliformes com temperatura abaixo de 10C o: a) Claro; b) Cristal; c) Geada; d) Escarcha. 85) A turbulncia que ocorre junto s montanhas, resultado dos ventos que fluem em direo a elas, chama-se: a) Turbulncia trmica; b) Turbulncia de cu claro; c) Turbulncia orogrfica; d) Turbulncia mecnica ou de solo. 86) A turbulncia que ocorre em decorrncia das correntes ascendentes e esto associadas ao processo convectivo de nuvens a turbulncia: a) Solo; b) Trmica; c) Mecnica; d) Orogrfica. 87) A turbulncia que resultado do atrito de ventos fortes com a superfcie irregular classificada como: a) Trmica; b) Mecnica; c) Orogrfica;

57

d) Convectiva. 88) a) b) c) d) 89) a) b) c) d) 90) a) b) c) d) 91) a) b) c) d)

Cumulus, Maturidade e Dissipao so as fases ou estgios do/da:


Trovoada; Turbulncia; Formao de gelo; Processo de adveco. Qual o deslocamento de uma frente fria no hemisfrio sul? De nordeste para sudoeste; De noroeste para sudeste; De sudeste para noroeste; De sudoeste para nordeste. As nuvens de trovoada so as nuvens do tipo: Cumulus; Altocumulus; Stratocumulus; Cumulunimbus. Gelo claro predomina: Abaixo de 0C em nimbustratus; Acima de 0C em cumulunimbus; Entre 0C e 10C em cumulunimbus; Entre 10C e 20 em nimbustratus.

92) Comparando uma massa de ar quente com uma massa de ar fria. Qual das opes abaixo est correta? a) As massas quentes so normalmente mais instveis; b) As massas frias apresentam maior restrio visibilidade; c) As massas quentes apresentam boas condies de visibilidade; d) As massas frias so instveis o que permite a formao de nuvens cumuliformes. 93) a) b) c) d) 94) a) b) c) d) 95) a) b) c) d) O limite dianteiro de uma massa de ar chamado de: Frente; Nuvens; Trovoada; Nvel de condensao. Com aproximao de uma frente fria, observa-se num lugar: Aumento da presso e temperatura; Estacionamento da presso e temperatura; Decrscimo da presso e aumento da temperatura; Aumento da presso e decrscimo da temperatura. Frentes frias no hemisfrio sul, predominam em seus deslocamentos de: Noroeste; Sudeste; Nordeste; Sudoeste.

96) Os ventos que ocorrem com a passagem de uma frente fria no Hemisfrio Sul (Ventos Ps frontal), predominam de: a) Noroeste; b) Sudeste; c) Nordeste;

58

d) Sudoeste. 97) a) b) c) d) 98) a) b) c) d) 99) a) b) c) d) As trovoadas formadas numa rea de convergncia de ventos so: Termais; Dinmicas; Orogrficas; Convectivas. O gelo mais perigoso para a aviao por ser pesado e aderente : Geada; Amorfo; Claro ou cristal; Opaco ou escarcha. Uma massa de ar quente tem a seguinte caractersticas: Formao de nvoas; Forte instabilidade; Formao de trovoadas; Boa visibilidade horizontal.

100) Certamente o Piloto encontra instabilidade no ar quando: a) O vento calmo; b) Ocorre a formao de nevoeiro; c) O cu apresenta formao de nuvens cumuliformes; d) O cu est coberto por uma camada contnua de nuvens. 101) Gelo misto a combinao do gelo: a) Geada e opaco; b) Opaco e amorfo; c) Claro e cristal; d) Claro e escarcha. 102) Turbulncia observada em nveis elevados, geralmente acima de 20.000 ft, associado as correntes de jato, do tipo: a) Mecnica; b) Trmica; c) Orogrfica; d) De cu claro.

GABARITO METEOROLOGIA

59

000 000 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 A A A B D B C C D C

001 D C B B C B C D D C D

002 D B A B B B A B B D D

003 D D D D D A C C A A

004 B C B D B D A A D C

005 C C D B C B D B C D

006 D C A D C C C C B D

007 A A B B D D D B B B

008 C D A B B D D D A C

009 B A B B D B C A D A

60

ESS EMERGNCIA E SEGURANA SOBREVIVNCIA NA SELVA SOBREVIVNCIA NO MAR COMBATE A INCNDIO 150 QUESTES

61

BLOCO I 1) a) b) c) d) 2) a) b) c) 3) a) b) c) d) 4) a) b) c) A reunio de combustvel, calor e comburente, forma o: trio magntico; quadrado do fogo; tringulo retngulo; tringulo do fogo Os elementos necessrios para que haja fogo so: comburente, oxignio e calor; oxignio, calor e combustvel; combustvel, oxignio e comburente. O mtodo de extino de fogo mais utilizado, que consiste em neutralizar o calor, o de: abafamento; isolamento; resfriamento; quebra de reao em cadeia. Fogo : uma reao qumica em cadeia; uma reao qumica caracterizada pelo combustvel; um fenmeno qumico que se funde atravs do comburente e do oxignio.

5) O incndio que tem como combustvel materiais slidos conhecido como de classe: a) A; b) B; c) C; d)D. 06) O elemento que alimenta o fogo o: a) calor; b) comburente; c) material lquido; d) material que queima. 6) a) b) c) d) As formas de extino do fogo so: resfriamento, aquecimento e abafamento; aquecimento, resfriamento e abafamento; abafamento, retirada do material e resfriamento; retirada do material, resfriamento e aquecimento.

08) Quando lanamos determinados agentes extintores ao fogo, para combater a reao em cadeia, estamos agindo por: a) abafamento; b) resfriamento; c) extino lquida; d) extino qumica 09) Materiais eltricos energizados pertencem a classe: a) A ; b) B ; c) C ; d) D .

10)So exemplos de classe B: a) madeira, tecido e papel; b) gasolina, lcool e querosene; c) magnsio, zinco e alumnio; d) madeira, alumnio e gasolina.

62

11)Ao usarmos um extintor de incndio, temos que dirigir o jato: a) base da chama b) ao topo da chama c) em um anteparo d) a um ponto qualquer da chama. 12)Sendo o fogo simbolizado por um tringulo, podemos afirmar que, excluindo-se um de seus lados, o fogo: a) aumentar; b) explodir; c) extinguir; d) diminuir. 13)O extintor indicado para o incndio de Classe A o de: a) gua; b) freon; c) p qumico; d) gs carbnico. 14)Voc extinguiu um incndio de classe A, com extintor de CO2, logo o seu procedimento ser: a) usar gua para resfriar; b) no necessrio nenhum procedimento; c) fazer rescaldo para que no haja reignio: d) usar extintor de p qumico, para abafar as brasas. 15)O mais importante para que haja fogo o: a) calor; b) oxignio; c) combustvel; d) o perfeito equilbrio do tringulo. 16)O extintor de p qumico contra indicado para incndio de classe A, pois: a) os elementos dessa classe so lquidos; b) esse extintor possui alto poder de resfriamento; c) este extintor possui baixo poder de abafamento; d) este extintor no age em profundidades nos combustveis slidos. 17)O agente extintor que, devido sua baixa temperatura, poder provocar queimaduras quando em contato com a pele o de: a) CO2; b) Espuma; c) P qumico; d) gua pressurizada 18) O extintor adequado e o mais usado para combate a incndio de classe A o de: a) CO2; b) gua; c) Espuma; d) P qumico. 19) O mtodo de abafamento consiste na retirada do: a) calor; b) combustvel; c) comburente; d) calor e combustvel. 20) Todos os extintores quando usados devero estar na posio: a) vertical; b) horizontal;

63

c) vertical invertida; d) horizontal inclinada. 21)Existem combustveis que pela sua grande velocidade de queima, criam uma enorme produo de gases e quando inflamados em compartimentos fechados produzem o fenmeno da: a) ignio b) exploso; c) irradiao; d) eletricidade esttica. 22)Um passageiro adormeceu deixando cair seu cigarro aceso no tapete da aeronave originando um incndio de pequenas propores. O comissrio dever utilizar extintor de: a) espuma; b) gs carbnico; c) gua pressurizada; d) monxido de carbono 23)No se deve utilizar extintores, a base de gua nos incndios de classe C, porque: a) o fogo no ir cessar; b) h perigo de exploso; c) h risco de conduo de eletricidade at o operados do extintor; d) a gua age por resfriamento e este mtodo no eficaz nesta classe de incndio. 24)Dos fatores citados abaixo, identifique o que no determina a necessidade de um pouso em emergncia: a) sabotagem; b) morte de passageiro em vo; c) perda total de fora eltrica; d) perda de combustvel por vazamento. 25)a) a) b) c) d) As poltronas da cabina de passageiros so equipadas com cintos de segurana com reteno: ventral; torcica; abdominal; ventral e abdominal.

26)O radiofarol localizador, modelo rescu 99, alimentado por uma bateria ativada por: a) sal; b) gua; c) energia solar; d) energia luminosa. 27)As aeronaves esto equipadas para, em caso de despressurizao, haver o atendimento com a utilizao imediata de; a) maletas contendo mscaras CAF; b) maletas contendo oxignio porttil; c) sistema fixo de oxignio de emergncia; d) sistema secundrio com mscara full face;. 28)Indique o movimento e o local em que o uso de cigarro expressamente proibido ; a) somente nos toaletes e corredores da aeronave; b) s nas reas de no fumantes e durante as decolagens; c) no solo, nos toaletes e durante pousos e turbulncia ; d) durante pousos, decolagens, no solo toaletes e corredores; 29)A evacuao de emergncia compreende:

64

a) b) c) d)

deixar a aeronave aps sua parada; o abandono da aeronave em 90 segundos ; a retirada de todos por uma sada operativa o abandono dos ocupantes de uma aeronave em situao anormal.

30)As sada que normalmente oferece maiores restries numa evacuao de emergncia, na maior parte das aeronaves, so as: a) portas traseiras; b) portas dianteiras; c) janelas sobre asas; d) sadas do lado direito: 31)Aps um pouso de emergncia os passageiros iniciam o abandono da aeronave: a) imediatamente aps o pouso; b) quando a aeronave tocar o solo; c) aps a parada total e abertura das sadas; d) aps as janelas de emergncia serem abertas. 32)Qual o tempo para uma evacuao? a) 50 segundos; b) 70 segundos; c) 80 segundos; d) 90 segundos. 33)Qual a seqncia de autorizao de uma evacuao? a) comandante e comissrio extra; b) pilotos suplementares, comissrios e comandante; c) comissrios ou qualquer membro da tripulao; d) comandante, qualquer membro da tripulao tcnica na incapacidade do mesmo ou qualquer comissrio. 34)Quais os procedimentos que envolvem a dinmica geral de evacuao ? a) abrir os cintos, abrir as sadas sobre as asas; b) abrir os cintos, dirigir os passageiros para cabina de comando; c) abrir as sadas operativas, conduzir a evacuao desordenamente ; d) abrir os cintos, abrir as sadas operativas, conduzir a evacuao com rapidez e ritmo. 35)Quando se ministra oxignio a um passageiro com dificuldades respiratrias, qual o principal cuidado que deve Ter? a) posio da vlvula; b) usar mscara full-face; c) que passageiros no fumem nas proximidades; d) verificar a quantidade de oxignio na garrafa porttil. 36)Quais so os passageiros que no devem ocupar as poltronas localizadas ao lado da janelas de emergncia? a) os comissrios; b) somente crianas; c) os passageiros extras; d) gestantes, idosos e crianas. 37)Em pouso forado, havendo evacuao de ocupantes da aeronave, os procedimentos devem ser acompanhados por gestos e mmicas, porque: a) a mmica uma linguagem internacional; b) a mmica uma linguagem entre tripulantes; c) no se utiliza mmica, pois as ordens devem ser verbais, claras, precisas e objetiva; d) pode haver a bordo estrangeiros, pessoas com dificuldades de entender a linguagem e tambm pessoas surdas.

65

38) Em caso de fogo interno o comissrio deve: a) isolar a rea e lutar contra fogo; b) combat-lo utilizando extintores apropriados; c) manter os passageiros informados da situao; d) notificar a cabina de comando, combater o fogo e isolar a rea. 39)Quais so as sadas que devem ser usadas num pouso forado no mar? a) todas as sadas; b) as sadas sobre a asa; c) somente as portas de servio; d) as que estiverem acima do nvel do mar. 40)A seqncia correta para se sair por uma janela de emergncia : a) cabea tronco perna perna; b) perna perna tronco cabea; c) perna cabea - tronco perna; d) perna brao - cabea tronco. 41)Como medida preventiva de segurana, quantos minutos aps a decolagem devemos aguardar para entrar em contato com cabina de comando? a) 05 minutos; b) 10 minutos; c) 15 minutos; d) 20 minutos. 42)Qual a posio de impacto para comissrios com cinto de inrcia sentados de frente para o nariz da aeronave? a) cinto de segurana apertado e braos cruzados sob o joelho; b) cinto de segurana apertado, braos cruzados e cabea pressionada para trs; c) cinto de segurana apertado, braos cruzados e cabea sob os joelhos; d) cinto de segurana apertado, braos cruzados, queixo baixo apertado contra o pescoo.

43)Colocar dentro dos toaletes todos os objetos soltos na cabina um procedimento a ser efetuado pelos comissrios: a) aps a decolagem; b) antes da decolagem; c) durante uma turbulncia; d) na preparao da cabina para pouso de emergncia. 44)Quais so as conseqncias de um acidente: a) humanas e tcnicas; b) humanas e operacionais; c) meteorolgicas, tcnicas e operacionais; d) fogo, calor, fumaa, gases txicos e ao das foras de impacto. 45)Em qualquer situao de emergncia, as sadas s devero ser abertas: a) aps o pouso; b) aps a decolagem; c) aps a parada total da aeronave; d) na preparao da cabina para o pouso de emergncia. 46)Os fatores que podem originar um acidente so, entre outros: a) humanos, tcnicos, operacionais, meteorolgicos, desconhecidos e casuais; b) desintegrao, fumaa e gases txicos; c) ao das foras de impacto;

66

d) calor, fumaa e fogo. 47)As cordas das sadas sobres as asas so utilizadas: a) em amerissagem; b) num pouso sem trem; c) num pouso em terra; d) num pouso com trem.

48) Caso os scape-slides no influem no sistema automtico e manual, o comissrio deve:


a) utilizar como corda; b) no existe a possibilidade do scape-slides no inflar; c) orientar os passageiros, para que utilizem outras sadas; d) puxar a ala de comanda a inflao do sistema manual. 49)As sadas de emergncias I so: a) as portas com scape-slides inflveis ; b) janelas da cabina de passageiros; c) janelas da cabina de comando; d) de portas com scape-slides no inflveis. 50)Antes de abandonar a aeronave, aps o pouso de emergncia, dever do comissrio: a) certificar-se de que ningum ficou ou foi deixado para trs na sua rea de ao; b) desligar todo sistema eltrico da aeronave; c) desconectar todas as escorregadeiras; d) acender as luzes de emergncia. 51)Aps um pouso de emergncia na gua os passageiros devero ser instrudos para: a) permanecerem juntos, utilizando os equipamentos de flutuao disponveis ( assentos / coletes / scape-slides ); b) munir-se do conjunto de sobrevivncia no mar; c) permanecerem na aeronave aguardando socorro; d) abrirem todas as sadas de emergncia. 52) No permitida a permanncia de passageiros na galley durante o vo: a) no h proibio; b) porque interferem no servio de bordo; c) por ser local de trabalho dos tripulantes; d) porque em caso de despressurizao no existe nmero de mscaras para o mesmo. 53)Numa preparao de cabina para pouso de emergncia, qual o procedimento quanto aos objetos pontiagudos e sapatos de salto alto? a) tranc-los nos toaletes; b) amarr-los numa cortina e coloc-los dentro da galley; c) devero ser recolhidos e colocados nos gavetes; d) devero ser retirados e colocados dentro das bolsas frente dos passageiros. 54)Aps um pouso de emergncia, o abandono dever ser feito: a) pelo bordo da fuga; b) pelo bordo de ataque; c) preferencialmente pelas portas dianteiras; d) pela rea mais conveniente, de modo rpido e seguro, pelo bordo de ataque. ; 55)Caso no seja possvel efetuar uma evacuao de emergncia num pouso em terra ou gua, conforme aprendido no treinamento deve-se:

67

a) abandonar a aeronave; b) comunicar o comandante; c) gritar salve-se quem puder; d) usar o bom senso e fazer o que for possvel para a evacuao. 56)Durante uma evacuao um passageiro cai, obstruindo o corredor da aeronave, deve-se: a) pedir ajuda a outros passageiros; b) acomoda-lo em uma poltrona; c) abandonar a porta e retir-lo do corredor; d) deix-lo no local mesmo que seja pisoteado pelos outros passageiros.

57) Ao abrir a porta da aeronave, em uma situao de emergncia com scpe-slide conectado de
a) b) c) d) funcionamento automtico, e ela no inflar, deve-se: redirecionar os passageiros para outra sada; acionar a ala do comando manual; solicitar ajuda do comandante; usar as janelas de emergcias;

58) Aps uma evacuao de emergncia no se deve voltar ao interior da aeronave antes que: a) os motores estejam parados totalmente; b) se tenha prestado primeiros socorros s vtimas; c) os bombeiros tenham chegado ao local do acidente; d) os motores tenham esfriado e o combustivel tenha se evaporado. 59) Para se evitar ferimentos nos passageiros e tripulantes em caso de pouso forado, sempre que houver material souto na cabina, deve-se : a) coloc-lo em baixo dos assentos ou nos porta-chapus; b) chamar o comandante e solicitar providncias; c) coloc-lo dentro dos toaletes e tranc-lo; d) coloc-lo em cima da galley. 60)A existncia de grave e iminente risco e a necessidade de socorro imediato indicada em radiotelefonia ou por qualquer outro processo de transmisso de voz humana pela enunciao da palavra: a) S.O.S ; b) pane; c) acuda; d) may day. 61)As mscaras de oxignio caem automaticamente altitude de presso da cabina de: a) 20.000 ps; b) 18.000 ps; c) 14.000 ps; d) 10.000 ps. 62)As chamadas de socorro efetuadas durante o perodo internacional de silncio, sero mais eficazes. Esse perodo : a) um minuto de silncio por hora; b) da hora cheia at os 30 minutos de cada hora; c) dos 00 minutos at os 05 minutos de cada hora; d) dos 15 aos 18 minutos e dos 45 aos 48 minutos de cada hora. 63)No caso de incndio em um dos lados do avio no solo, a evacuao deve ocorrer: a) pelas sadas do lado oposto; b) pelas sadas de ambos os lados; c) pelas sadas do lado em que manifestou o fogo; d) somente pela sada do teto da cabina do camando. 64)Toda aeronave que voa sobre a gua a uma distncia maior que 50 Nm da costa, deve Ter a

68

a) b) c) d)

bordo: equipamentos coletivos de flutuao; equipamentos individuais de flutuao; no so necessria equipamentos de flutuao; equipamentos coletivos individuais de flutuao.

65)O extintor de gua pressurizvel no poder ser utilizado contra incndio causado por: a) gasolina ou querosene; b) curto circuito eltrico; c) madeira e estofamento; d) gasolina ou madeira 66)Quando houver vazamento de presso deve-se: a) avisar o comandante; b) retirar os passageiros da rea; c) avisar o comandante e retirar os passageiros do local; d) avisar o comandante, no sendo necessrio retirar os passageiros da rea. 67)O coeficiente de evacuao de uma sada de emergncia tipo 1 e 2 respectivamente: a) 15/20 pax/90 e 90/100 pax/90; b) 90/100 pax/90e 30/40 pax/90; c) 50/55 pax/90e 30/40 pax/90 ; d) 30/40 pax/90e20/30 pax/90; 68) As sadas cujo coeficiente de evacuao seja 30/40 pax/90, 50/55 pax/90, respectivamente so: a) sadas tipo I e tipo II; b) sadas tipo III e tipo II; c) sadas tipo IV e tipo I; d) sadas tipo II e tipo I; 69)Em uma situao de seqestro, o comissrio deve: a) lutar com os seqestradores; b) tentar dominar os seqestradores; c) acatar os pedidos dos seqestradores; d) no acatar o pedido dos seqestradores. 70) O speech pr-vo feito aos passageiros uma medida preventiva: a) emergncia; b) segurana; c) emergncia preparada; d) emergncia semi preparada. 71)O oxignio teraputico, tem como finalidade: a) servir de proteo no combate ao fogo; b) atender passageiros que estejam com parada circulatria; c) atender passageiros e tripulantes com insuficincia respiratria; d) proteger tripulantes que estejam em reas com fumaa e/ou gases txicos. 72)Nas aeronaves equipadas com escorregadeiras, o instante adequado para arm-las ser no momento em que: a) os motores forem adicionados; b) os comissrios de estao terminar os cheques previstos; c) as portas forem fechadas, antes da partida dos motores; d) o chefe de equipo informar a tripulao, atravs do interfone. 73)Antes de fechar qualquer porta de uma aeronave deve-se:

69

a) b) c) d)

manter-se afastado dela; acomodar todos os passageiros; aguardar aviso de preparar para partida; verificar se no h objetos estranhos em seus encaixes.

74)Para impedir o pnico, antes de comunicar aos passageiros uma situao de emergncia o comissrio deve: a) interromper imediatamente o servio de bordo; b) retornar sua estao e tomar posio de impacto; c) solicitar inicialmente para que no fiquem em pnico; d) posicionar-se ao longo da cabina para conter as primeiras manifestaes. 75)Antes de um pouso forado, mantas e travesseiros devem ser distribudos, para serem utilizados: a) na extino de fogo a bordo; b) como agasalho aps o pouso; c) para evitar queimaduras se ocorrer fogo a bordo; d) sobre os joelhos para proteger o rosto durante a impacto. 76)Para atuar com sucesso numa situao de emergncia deve-se antes de mais nada: a) estar familiarizado com os outros tripulantes; b) saber apenas se opera a sada de emergncia; c) estar familiarizado com todos os equipamentos que existem a disposio; d) saber apenas onde esto localizados os megafones, mscaras, extintores e machadinhas. 77)Em um pouso no mar, a evacuao comandada: a) pelo comandante; b) somente pela tripulao tcnica; c) qualquer comissrio, pois evidente a situao; d) pelo chefe de equipe aps informar os passageiros da situao. 78) As sadas do tipo IV e II desembarcam: a) de 16 a 21 pax e 32 aw 46 pax em 90 segundos; b) de 90 a 95 pax e 50 a 55 pax em 90 segundos; c) de 30 a 40 pax e 15 a 20 pax em 90 segundos; d) de 15 a 20 pax e 30 a 40pax fem 90 segundos. 79)Aps a utilizao da tintura de iodo na gua, o tempo de espera antes de beb-la ser de: a) 10 minutos; b) 15 minutos; c) 30 minutos; d) 45 minutos. 90)O corrente demarcao deve ser usado somente quando : a) forem avistados tubares; b) for visto ou ouvido rudo durante o dia; c) for ouvido algum barulho durante a noite; d) houver necessidade de marcar o caminho percorrido pelo bote. 91)Quais so as partes do corpo onde se deve ajustar o colete salva-vidas? a) nos ombros e cintura; b) nos braos e nas pernas; c) somente entre as pernas; d) nos ombros, cintura e entre as pernas. 92)De um modo geral a sobrevivncia no mar depender: a) do local onde aconteceu o acidente; b) do tipo de avio que sofreu o acidente;

70

c) da quantidade de passageiros existente a bordo; d) das raes, dos equipamentos disponveis e da iniciativa do nufrago. 93)Aps um pouso de emergncia no mar, j acomodados no bote salva-vidas, deve-se evitar : a) usar a biruta dgua; b) tomar comprimidos contra enjo; c) flutuar em guas cobertas de combustvel; d) retirar a gua existente no bote salva-vidas. 94)Num pouso de emergncia no mar os barcos salva-vidas devero estar: a) dobrados e guardados nos seus respectivos lugares; b) no corredor da cabina principal; c) junto s sadas de emergncia; d) nos toaletes. 95)Quando houver um esvaziamento no bote salva-vidas, deve-se: a) abandon-lo pois o mesmo no ter mais utilidade; b) tentar infl-lo com os equipamentos de emergncias; c) corrigi-lo por meio de tubo de sopro; d) corrigi-lo por meio da bomba manual. 96)Estando no bote salva-vidas, sua localizao ser feita atravs de: a) cdigos; b) balo de gua; c) biruta dgua; d) rdio de emergncia. 97)A proteo contra raios solares num bote salva-vidas por meio de: a) toldos, vestes e sapatos; b) toldos, vestes e culos; c) toldos, culos e sapatos; d) vestes, sapatos e culos. 98) A umidade do bote salva-vidas poder danificar: a) colete salva-vidas; b) garrafas de oxignio portteis; c) garrafa de ar comprimido do bote; d) bssolas, relgios, fsforos e isqueiros. 99)O trabalho da busca e salvamento ser facilitado, durante o dia atravs de: a) espelho apropriado ou improvisado, cartuchos pirotcnicos e corante de marcao; b) objetos pontiagudos e cortantes colocados no interior do bote; c) fumaa provocada pelo; d) sinais emitidos pelo destilador. 100) No conseguindo coletar gua das chuvas, procura-se reduzir a necessidade de gua numa sobrevivncia no mar, atravs de: a) alimentao com freqncia; b) alimentando-se de algas marinhas; c) procurar dormir no mnimo possvel; d) reduzir a alimentao e, nos dias quentes, manter as roupas molhadas. 101) Em qual das circunstncias pode-se comer medusa, guas-vivas, caravelas, vsceras ou ovos de qualquer peixe: a) somente quando puder ser acompanhada de outro alimento forte; b) quando houver gua em abundncia para beber; c) somente quando no houver gua disponvel; d) no deve ser comidos em hiptese alguma.

71

102) O uso de clipes, alfinetes, pregos de sapato e canivetes numa sobrevivncia no mar, servir para: a) improvisar anzis; b) emitir reflexos noite; c) atrair peixe durante o dia; d) costurar pequenos furos no bote. 103) correto matar o peixe antes de traz-lo a bordo do bote salva-vidas? a) sim; b) quando pesar mais de 10 quilos; c) somente se for com-lo imediatamente; d) somente se possuir escamas pontiagudas. 104) Pode ser usado como isca para pescar, sobrevivncia no mar: a) algas marinhas; b) mariscos pertencentes s colnias; c) medusas e guas-vivas; d) pequenos peixes e vsceras de outros peixes abatidos. 105) Uma vez afastado do avio, os barcos devero ser reunidos e amarrados uns aos outros com uma distncia mnima de: a) 05 metros; b) 08 metros; c) 10 metros; d) 15 metros. 106) Em princpio no se deve ser comido alimentos que apresentam as seguintes caractersticas: a) doce, maduro e azedo; b) azedo, verde, aguado; c) amargo, cabeludo e leitoso; d) aguado, cabeludo e leitoso. 107) Num pouso de emergncia na selva, para ser mais fcil a l localizao dos sobreviventes, deve-se: a) determinar que se espalhem pela selva; b) organizar uma caravana e iniciar uma marcha; c) organizar grupos tomando rumos diferentes; d) permanecer juntos aeronave, fazendo as sinalizaes previstas. 108) Aps um pouso de emergncia em terra afastados os sobreviventes da aeronave, a primeira providncia a ser tomada : a) providenciar alimento e gua; b) afastar-se do local imediatamente; c) ministrar os primeiros socorros aos feridos; d) armar barracas para abrigar os sobreviventes. 109) Antes de iniciar o vo sobre grandes extenses de floresta, deve-se checar: a) todo equipamento de salvamento a ser transportado pelo avio; b) a caixa de medicamentos; c) as armas e munies; d) o bote salva-vidas. 110) Nunca deixe providenciar em seu acampamento na selva: a) soro anti-crotlico; b) repelentes contra insetos; c) comprimidos contra enjo; d) fogueiras num raio de 50 a 100 metros.

72

111) So indispensveis para uma sobrevivncia na selva: a) comida; b) sono, comida e gua; c) tomar doses de vitaminas; d) o bom funcionamento do aparelho digestivo. 112) Ao se ingerir alimentos vegetais, deve-se evitar os que possuam: a) frutos; b) sabor doce; c) seiva leitosa; d) cor amarelada. 113) As marchas devero ser iniciadas pela manh e interrompidas para acampar s: a) 15:00 horas; b) 17:00 horas; c) 18:00 horas; d) 20:00 horas. 114) Procure acampar sempre que possvel a: a) pequenas elevaes a cerca de 100 metros de um curso de gua; b) nas margens dos riachos e rios; c) embaixo de galhos secos; d) junto as rvores mortas. 115) Para se produzir fumaa branca, coloca-se fogueira: a) borracha ou leo de lubrificao; b) folhas verdes, musgos e leo de motor; c) folhas verdes ou pequenas quantidades de gua; d) folhas verdes, musgos ou pequenas quantidades de gua. 116) O maior perigo com que se defrontam os sobreviventes na floresta com relao: a) ao os animais selvagem; b) aos animais peonhentos; c) falta de alimentao e gua potvel; d) ao insetos transmissores de molstias e parasitas. 117) O soro anti-crottico usado para picada de: a) coral peonhenta; b) surucucu; c) cascavel; d) urutu. 118)As ostras e mariscos agarrados aos cascos enferrujados dos navios podem ser comidos: a) na condio em que forem encontrados; b) aps ficarem de molho por um dia; c) somente terem sido cozidos; d) jamais devem ser comidos. 119)Uma cobra mordeu um criana, fugindo logo a seguir. No local da picada observam-se trs linhas de escoriaes muitas sangrentas sem orifcios ntidos. Tratava-se de uma mordida de: a) serpente no peonhenta; b) coral venenosa; c) jararaca; d) urutu. 120)Deve-se purificar a gua utilizando tintura de iodo. Quanto usar, desta tintura, para cada litro de gua? a) 10 gotas; b) 08 gotas; c) 06 gotas; d) 05 gotas. 121) Assinale quais dos itens abaixo podem ser ingeridos em caso de sobrevivncia: a) amargos e leitosos; b) leitoso e cabeludo; c) cabeludos e amargos; d) frutas e guas.

73

122) O servio de busca e salvamento conhecido mundialmente pela sigla: a) SBS; b) SAR; c) ATS; d)RAS. 123) A freqncia do equipamento rdio transmissor de emergncia : a) 121,5 mHz; b) 125,1 mHz; c) 127,5 mHz; d) 246,1 mHz. 124) Uma aeronave SAR localiza um acampamento de sobreviventes, onde foram feitas as sinalizaes prescritas, e faz uma curva de 360 pela direita. Isso significa: a) mensagem entendida; b) mensagem no entendida; c) mensagem recebida e entendida; d) mensagem recebida e no entendida. 125) A indicao de que a aeronave SAR recebeu e entendeu uma mensagem, ser dada pelo sinal: a) girando o nariz, para a esquerda e para direita alternadamente; b) Balanando as asas lentamente; c) Balanando a cauda da aeronave; d) Dando rajadas de motor; 126) Ao avisar um grupo de indgenas deve-se: a) aproximar-se deles, pois todos so amigos; b) dar presentes mulheres, para se tornar agradvel; c) deixar que os indgenas se aproximem partindo deles o entendimento; d) fazer perguntas que devem se respondidas com sim ou no. 127)Decidindo-se dar-se incio marcha e encontrando um monte frente, deve-se: a) no subir em linha reta, mas sim em ziguezague; b) subir em linha reta pois o caminho mais curto; c) desviar o rumo da marcha, para evitar a subida; d) subir de qualquer maneira, o importante conseguir subir. 128) Durante uma jornada deve-se: a) caminhar o dia todo sem parar; b) caminhar trs horas e descansar 1 hora; c) caminhar nas horas pares e descansar nas horas mpares; d) caminhar enquanto aguentar e depois fazer um breve descanso. 129) Os peixes que no se deve ingerir, por apresentar riscos de envenenamento, so os que apresentam a pele: a) escamosa; b) branca; c) espinhosa; d) tambaqu. 130) Dentre os peixes de rio citados abaixo, aquele considerado mais perigoso o(a): a) piranha; b) candir; c) surubim; d) tambaqu. 131) O maior problema que um sobrevivente enfrenta em uma rea gelada est relacionado a: a) ventos fracos;

74

b) reflexo da luz solar no gelo; c) ataques de mamferos marinhos; d) manuteno da temperatura corporal. 132) Os botes salva-vidas, as escorregadeiras-barco e os equipamentos individuais de flutuao, so obrigatrios para aeronaves que efetuam vos: a) costeiros; b) regionais; c) domsticos; d) transocenicos. 133) O soro anti-ofdico indicado para mordida de: a) aranha; b) cobra; c) escorpio; d) mosquito. 134) Em um pouso forado no mar, tendo abandonado o avio, os sobreviventes devem: a) flutuar prximo a aeronave; b) manter-se sobre as asas e empenagem do avio; c) manter-se relativamente afastados at que a aeronave afunde; d) flutuar nas reas cobertas de combustvel, pois estaro protegidos de ataque de peixes. 135) Em uma sobrevivncia na selva, ao se preparar para a montagem de uma fogueira, deve-se observar que a rea esteja: a) limpa e a terra seca; b) com vegetao rasteira; c) limpa e a terra molhada; d) com muitas folhas e gravetos. 136) A biruta dgua tem por finalidade: a) evitar que o bote afunde; b) desviar o bote, afastando-o do local do acidente; c) evitar que o bote se afaste muito do local do acidente; d) utilizar as correntes ocenicas, em benefcio dos usurios; 137) Com exceo do rdio de emergncia, outros sinalizadores sero utilizados: a) a pequenos intervalos, porm continuamente; b) mesmo sem avistar o ou ouvir qualquer tipo de aproximao; c) a intervalo espaados de aproximadamente quatro horas; d) somente quando for ouvido ou avistado um avio ou embarcao. 138)Por ocasio de um pouso forado, as sadas devem ser: a) guarnecidas por tripulantes estrangeiros; b) abertas aps a parada da aeronave no solo; c) abertas mesmo que submersas em gua; d) guarnecidas por passageiros qualificados e instrudos. 139)Procedimento que facilita o salvamento dos sobreviventes de um pouso forado ser: a) acionar o radiofarol de emergncia; b) afastar-se da aeronave em busca de socorro; c) permanecer no interior da aeronave aps o pouso; d) abandonar a aeronave antes do impacto com a superfcie. 140) Agir com segurana e rapidez, aproveitando ao mximo o equipamento de emergncia e observando as normas gerais de salvamento o procedimento para:

75

a) b) c) d)

embarcar os passageiros no bote; evacuar passageiros em um poso forado; sobreviver com os passageiros na selva; manter os passageiros tranquilos durante o vo.

141) So apropriados ou auxiliares para usar como equipamentos para situao em caso de pouso forado no mar: a) coletes, botes salva-vidas, assentos flutuantes e escorregadeiras; b) coletes, botes salva-vidas, escorregadeiras-bote e cordas de escape; c) coletes assentos flutuantes e escorregadeiras simples; d) coletes, botes salva-vidas e corda de escape. 142) O tempo e a distncia em que visvel a sinalizao produzida pelo p marcador de gua, so respectivamente: a) aproximadamente 3 horas e 10 milhas nuticas; b) aproximadamente 3 horas e 10 Quilmetros; c) sempre 3 horas e 15 milhas nuticas; d) sempre 5 horas e 15 milhas nuticas. 143) As cordas de emergncia so feitas de: a) nylon com biorene; b) ltex embebido em graxa; c) neopreme embebido em nylon; d) ltex embebido em neopreme. 144) Define-se emergncia como: a) situao anormal; b) situao anormal de pouso, decolagem ou vo; c) situao que justifique procedimentos especiais; d) situao anormal que coloca em risco a segurana da aeronave e seus ocupantes. 145) Qual deve ser a posio dos comissrios na cabina de passageiros durante uma alocuo de emergncia preparada? a) todos na galley dianteira; b) todos na galley traseira; c) todos nas imediaes das janelas de emergncia; d) um auxiliar prximo ao chefe de cabina na parte dianteira, outro na parte central e outro na parte traseira. 146) Quando houver falha no sistema normal de iluminao nas aeronaves em geral: a) um sistema secundrio ser acionado; b) os faris da aeronave sero acesos automaticamente; c) imediatamente todas as luzes de leitura sero acesas; d) as luzes de emergncia sero acesas automaticamente; 147) Ocorrendo impacto no pouso ou decolagem provocado por quebra do trem de pouso, sada da aeronave da pista com danos estruturais ou parada em altitude anormal o comissrio deve ordenar aos passageiros: a) que abram as sadas sob as asas; b) que se dirijam s sadas operativas; c) que soltem os cintos de segurana; d) que permaneam sentados e aguardem ordem da tripulao. 148) O sistema de Proteo de Vo do Brasil tem como rgo diretivo principal a(o): a) Instituto de Proteo ao Vo;

76

b) Departamento de Proteo ao Vo; c) Servio Regional de Proteo ao Vo; d) Departamento de Eletrnica e Proteo ao Vo. 149) As escorregadeiras so armadas: a) aps o fechamento das portas; b) quando for caso de emergncia; c) somente quando o comandante autorizar; d) elas j esto armadas, pois so automticas 150 )O abrigo mais fcil de se armar, em caso de sobrevivncia na selva, consiste em um(uma): a) Trip de estacas coberto com lona ou pra-queda; b) Armao de madeira, cobertas com folhas largas ou sap; c) Abrigo de pau-a-pique, usando barro de madeira do local; d) Lona ou para-queda estendidos sobre corda, vara, amarrados a estacas de rvores.

GABARITO BLOCO I 01-D 02-B 03-C 04-A 05-A 06-D 07-C 08-A 09-C 10-B 11-A 12-C 13-A 14-C 15-D 16-D 17-A 18-B 19-C 20-A 21-B 22-C 23-C 24-B 25-A 26-B 27-C 28-D 29-B 30-C 31-C 32-D 33-D 34-D 35-C

77

36-D 37-D 38-D 39-D 40-C 41-B 42-D 43-D 44-D 45-C 46-A 47-A 48-A 49-A 50-A 51-A 52-D 53-D 54-D 55-D 56-A 57-B 58-D 59-C 60-D 61-C 62-D 63-A 64-B 65-B 66-C 67-C 68-D 69-C 70-B 71-C 72-C 73-D 74-D 75-D 76-C 77-A 78-D 79-C 80-B 81-C 82-B 83-B 84-D 85-D 86-D 87-A 88-D 89-C 90-B 91-A

78

92-D 93-C 94-A 95-D 96-D 97-B 98-D 99-A 100-D 101-D 102-A 103-A 104-D 105-B 106-C 107-D 108-C 109-A 110-D 111-B 112-C 113-A 114-A 115-D 116-D 117-C 118-D 119-A 120-B 121-D 122-B 123-A 124-D 125-B 126-C 127-A 128-B 129-C 130-A 131-D 132-D 133-B 134-C 135-A 136-C 137-D 138-B 139-A 140-B 141-A 142-A 143-D 144-D 145-D 146-C 147-D

79

148-D 149-A 150-B

80

RPA TRAFEGO AREO SEGURANA DE VO DIREITO AERONUTICO DIREITO DO TRABALHO SISTEMA DE AVIAO CIVIL REGULAMENTAO DA PROFISSO 200 QUESTES

81

01) O C.B.ERA, estabelecer a validade da licena do tripulante (comissrio, piloto, privado, etc) por um prazo: a) De 12 meses b) De 24 meses c) Permanente d) Conforme averbado na licena 2) De acordo com C.B.ERA, o prazo de validade dos certificados de capacidade fsica e de habilitao tcnica dos tripulantes de segunda classe(comissrio, piloto, privados, etc) : a) De 12 meses at 40 anos b) De 24 meses at 40 anos c) permanente d) conforme o prazo averbado 3) a) b) c) d) A legislao contida no C.B.ERA, se explica a: Nacionais Nacionais e estrangeiros Nacionais e estrangeiros dos estados membros da OACI Nacionais e estrangeiros, em todo o territrio nacional.

4) Toda rea destinada a pouso, decolagem e movimentao de aeronaves denomina-se: a) Pista b) Pista de pouso c) Aerdromo d) rea de pouso 05) O cdigo brasileiro de aeronutica, classificas as aeronaves em: a) Pblicas e privadas b) Civis e militares c) Militares e publicas d) privadas e comerciais 06) Durante o vo, de quem a responsabilidade, no que se refere a tripulao, pelo cumprimento da regulamentao no tocante a limites da jornada, limites de vo, repouso e alimentos: a) Do explorador b) Do comandante c) Do tripulante d) DO co-piloto 7) Para efeito do C.B.ERA, as pessoas devidamente habilitadas, que exercem funo a bordo de aeronaves, so consideradas: a) Tripulantes; b) Aeronautas; c) Aerovirios; d) Aeronavegantes. 8) Quando um tripulante sofre um acidente que deixa incapaz, definitivamente, para o exerccio da funo prevista na licena de vo, os certificados de capacidade fsica e de habilitao tcnica sero: a) Suspensos b) Cassados c) Interditados d) Detidos 17) Toda aeronave proveniente do exterior, far respectivamente, o primeiro pouso ou a ltima decolagem de aeroporto: a) Pblico-restrito b) Militar c) Domstico d) Internacional. 18) No servio areo internacional podero ser empregados comissrios estrangeiros, desde que o nmero utilizado, com relao ao de comissrios a bordo da mesma aeronave no exceda a (o): a) Metade b) Dobro c) 1/3 (um Tero) d) 2/3 (dois tero) 19) Aps qual perodo consecutivo de at 24 (vinte e quatro ) horas a disposio do empregador,

82

dever ocorrer a folga? a) 4 (quarto) b) 5 (quinto) c) 6 (sexto) d) 8 (oitavo) 20) a) b) c) d) A folga do aeronauta dever ser no mnimo: 24 horas mensais 24 horas semanais 12 horas semanais 48 horas semanais

21) A publicao da escala de vo dever ser no mnimo: a) Mensal b) Semanal c) Quinzenal d) A critrio da empresa 22) Sendo a jornada anterior de 11 horas, logo a durao do repouso dever ser de: a) 08 horas b) 10 horas c) 12 horas d) 16 horas 23) O tempo gasto no transporte terrestre entre e local e o repouso e o da apresentao, e viceversa, ainda que em conduo fornecida pela empresa, na base do aeronauta ou fora dela: a) Ser computado como horas trabalhadas b) No ser computado como horas trabalhadas c) Considera-se apenas uma hora como hora trabalhada d) Considera-se duas hora para computo de horas trabalhadas 24) Perodo de tempo no inferior a 24 (vinte e quatro) horas consecutivas em que o aeronauta, em sua base contratual, sem prejuzo de remunerao, est desobrigado de qualquer atividade relacionada com o seu trabalho, denomina-se: a) Repouso b) Folga c) Frias d) Descanso 25) Em uma tripulao de revezamento, os 12 comissrios tero para descanso a bordo da aeronave: a) Seis poltronas reclinveis b) Doze poltronas reclinveis c) Seis repousos horizontais d) Doze repousos horizontais 26) Os limites de vo para uma jornada, na hiptese de integrante de tripulao de revezamento ser de: a) 09:30 horas b) 12:00 horas c) 15:00 horas d) 16:00 horas 27) O perodo de reserva para aeronautas de empresa de transporte areo regular NO exceder de: a) 08 horas b) 06 horas c) 10 horas d) 12 horas 28) Um vo realizado entre Rio e Fortaleza, com escala em Salvador, Aracaju e Recife. Considera-se que a jornada ser encerrada: a) 30 min aps a parada dos motores em Fortaleza b) 45 min aps a parada dos motores em Fortaleza c) 45 min aps a parada dos motores em cada escala d) 30 min aps a parada dos motores em cada escala

83

29) a) b) c) d)

A profisso do aeronauta est regulamentada pela lei n 7.565 e pela lei n 7.183 de: 1976/1984 respectivamente 1986/1984 respectivamente 1984/1986 respectivamente 1966/1984 respectivamente

30) O limite de tempo de vo do tripulante em avies a jatos, NO poder exceder em cada ms de: a) 80 horas b) 85 horas c) 90 horas d) 100 horas 31) a) b) c) d) O repouso aps uma jornada inicia-se: logo aps o pouso logo aps o corte dos motores aps o desembarque aps 30 min do corte dos motores

32) Quando NO houver disponibilidade de transporte ao trmino da jornada, o perodo de repouso ser computado a partir: a) Do momento que a tripulao chegar ao hotel b) Da colocao do transporte a disposio da tripulao c) Do tempo 30 min, transcorrido aps o corte dos motores d) Do momento em que a tripulao deixar a aeronave aps o pouso 9) Na infrao dos preceitos do C.B.AER, ou da legislao complementar a autoridade aeronutica poder aplicar a suspenso por perodo mximo de: a) 60 dias b) 90 dias c) 180 dias d) 360 dias 10) A aeronave considerada irrecuperrvel ou que tenha transcorrido 180(cento e oitenta) dias da ltima noticia oficial, dever ser tida como: a) Abandonada b) Perecida c) Perdida d) Desaparecida 11) Uma aeronave privada brasileira sobrevoa a cidade de Londres, logo considera-se que esta aeronave est em territrio: a) Londrino b) Ingls c) Internacional d) Brasileiro 12) Um tripulante que tiver cometido uma infrao prevista no C.B.ERA. dever ser punido por determinao de um dos rgos abaixo: a) DEPV b) DAC c) SRPV d) SERAC 13) O cdigo brasileiro de aeronutica utiliza a definio: aerdromo pblico dotado de instalaes e facilidades para apoio de operaes de aeronaves e de embarque e desembarque de passageiros e cargas, para indicar: a) Aerdromo militar b) Policial c) Aerdromo internacional d) Aerdromo pblico-restrito 14) Sempre que ocorrer mal sbito ou bito de pessoas a bordo de aeronaves, o comandante dever providenciar, na primeira escala, o comparecimento de mdicos ou autoridade: a) Jurdica b) Policial c) Aeronutica d) Eclesistica

84

15) Cessada a validade do certificado de habilitao tcnica ou de capacidade fsica, o tripulante dever: a) Exercer a funo por mais de trinta dias b) Ser impedido do exerccio da funo c) Completar a jornada se estiver em viagem d) Exercer a funo at retornar a base contratual 16) a) b) c) d) O certificado de aeronavegabilidade de uma aeronave tem validade: Permanente Conforme o prazo averbado De 05(cinco) anos De 10(dez) anos

33) As ferias do aeronauta sero de: a) 22 dias corridos b) 27 dias corridos c) 25 dias corridos d) 30 dias corridos 34) O nmero de sobreaviso que o aeronauta poder concorrer NO dever exceder a: a) 2 semanais ou 8 mensais b) 3 semanais ou 8 mensais c) 2 semanais ou 7 mensais d) 3 semanais ou 7 mensais 35) Tempo de vo o perodo compreendido entre: a) Duas jornadas b) A hora de decolagem e a hora de pouso c) A hora de embarque e a hora do desembarque d) A hora em que a aeronave se desloca e o momento em que a mesma estaciona aps o pouso 36) Auxiliar do Cmte, encarregado do cumprimento das normas relativas a segurana e atendimento dos passageiros e da guarda de bagagens, documentos, etc a bordo de aeronaves, denomina-se: a) Co-piloto b) Comissrio c) Despachante de vo d) Auxiliar de vo 37) Profissional habilitado pelo Min.da Aer, que exerce atividade a bordo da aeronave estrangeira, mediante contato de trabalho regido pelas leis brasileiras, denomina-se: a) Tripulante b) Aeronauta c) Aeronavegante d) Aerovirio 38) No perodo diurno, as refeies do aeronauta durante o vo devero ser servidas com intervalos mximo de: a) 02 horas b) 03 horas c) 04 horas d) 06 horas 39) Perodo de tempo que o aeronauta permanece, por determinao do empregador, em local de trabalho disposio do empregador, denomina-se: a) Reserva b) sobreaviso c) Jornada d) Prontido 40) Perodo de tempo no excedente a 12 horas, em que o aeronauta permanece em local de sal prpria escolha, disposio do empregador, devendo apresentar-se no aeroporto ou local determinado, at 90 min. Aps receber comunicao para o inicio de nova tarefa, denomina-se: a) Reserva b) Sobreaviso c) Jornada d) Prontido

85

49) Construda basicamente de uma tripulao mnima acrecida, quando for o caso, dos tripulantes necessrios realizao do vo, denomina-se tripulao: a) Composta b) Simples c) De revezamento d) Domstica 50) O tempo gasto pelo aeronauta bordo, quando em viagem servio da empresa, porm no tripulado ser considerado como: a) tempo de vo b) Hora trabalhada c) Reserva d) Simples 51) Indique a tripulao, que poder ser utilizada em vos domstico para atender a atraso ocasionado por condies meteorolgicas desfavorveis ou por trabalho de manuteno: a) De revezamento b) De emergncia c) Composta d) Simples 52) a) b) c) d) Aeronauta o profissional, que habilitado pelo Ministrio da Aeronutica, exerce funo: Remunerada a bordo de aeronave militar nacional Remunerada a bodo de aeronave civil nacional Especifica a bordo de aeronave privada De tripulantes independentes de remunerao

53) Calo-a-calo o mesmo que: a) Jornada b) Tempo de vo c) Viagem d) Etapa 54) O empregador dever assegurar ao aeronauta acomodaes adequadas para o seu descanso, sempre que a reserva for prevista, e superior a: a) 03 horas b) 05 horas c) 06 horas d) 08 horas 55) Indique a durao da jornada de trabalho do aeronauta, de uma tripulao mnima: a) 11 horas b) 14 horas c) 20 horas d) 24 horas 56) Trabalho realizado pelo tripulante, contando desde a sada de sua base at o regresso mesma, denomina-se: a) Tempo de vo b) Viagem c) Transferencia d) Jornada 57) Espao de tempo ininterrupto aps uma jornada, em que o tripulante fica desobrigado da prestao de qualquer servio, denomina-se: a) Folga b) Repouso c) Descanso d) Frias 41) A durao de do trabalho do aeronauta, computados os tepos de vo de servio em terra durante a viagem, de 1/3 do sobreaviso, assim como o tempo de deslocamento como tripulante extra para assumir vo ou retorna base aps o vo e os tempos de adestramento no exceder a: a) 60 horas semanais e 186 horas mesais b) 50 horas semanais e 176 horas mensais c) 60 horas semanais e 176 horas mensais d) 50 horas semanais e 186 horas mensais 42) A jornada considerada encerrada:

86

a) b) c) d)

Quando a aeronave estaciona Quando os tripulantes desembarca Trinta minutos aps o cortes dos motores Trinta minutos aps o pouso

43) Com relao as horas realizadas como tripulantes extra, considera-se: a) Computadas para os limites de horas de vo b) Computadas para os limites de jornada de trabalho c) NO computadas, pois o mesmo j faz js a diri d) Computadas ou NO a critrio da empresa 44) No perodo noturno, a hora de trabalho ser computada como de: a) 50 min, e 30 seg b) 51 min, e 30 seg c) 52 min, e 30 seg d) 53 min, e 30 seg 45) Quantos dias de antecedncia mnima dever ser divulgada uma escala de vo, para a primeira semana subseqentes, nos casos de vos de horrios, servios de reserva, sobreaviso e folga? a) 3 dias e 7 dias b) 3 dias e 5 dias c) 2 dias e 5 dias d) 2 dias e 7 dias 46) Durao de trabalho do aeronauta, contada entre a hora da apresentao no local de trabalho e o mesmo encerrado, denomina-se a) Reserva b) Sobreaviso c) Jornada d) Etapa 47) O conjunto de tripulantes, que exerce funo a bordo de aeronave conhecido por: a) Aeronauta b) Tripulao c) Aeronavegantes d) Aerovirios 48) Tripulao normalmente utilizada em vos locais de instruo, de experincias, de vistoria e translado, denomina-se tripulao: a) Mnima b) Simples c) Composta d) De servio 58) A folga do aeronauta ter incio aps: a) O corte dos motores b) O trmino da jornada c) A concluso de repouso d) O trmino da viagem 59) Durante uma jornada, o limite mximo de tempo de vo para uma tripulao simples ser de: a) 10:30 horas b) 09:30 horas c) 11:00 horas d) 12:00 horas 60) Perodo compreendido entre o incio do deslocamento, para fins da decolagem, at o momento em que se imobiliza ao trmino do vo (calo-a-calo), denomina-se: a) Hora de vo b) Viagem c) Jornada d) Taxi 61) Indique a durao da jornada de trabalho do aeronuta, se integrante de uma tripulao composta: a) 14 horas b) 16 horas c) 20 horas d) 24 horas 62) Construda basicamente de uma tripulao simples, acrecida de um piloto qualificado a nvel

87

de Cmte, um mecnico de vo quando o equipamento assim o exigir, e o mnimo de 25% do n de comissrios, denomina-se o tripulao: a) composta b) De revezamento c) Simples d) Internacional 63) A apresentao do aeronuta no aeroporto NO dever ser inferior a quantos minutos? a) 30 b) 60 min c) 90 min d) 120 min 64) A sigla INSPAC significa, Inspetor: a) do DAC b) do SERAC c) de Aviao Civil d) do Ministrio da Aeronutica 65) Qualquer membro da tripulao poder exceder a bordo outra funo alm da sua, quando possuir licena para exerc-la e for autorizada pelo/pela: a) Chefe do DEPV b) Autoridade competente c) Explorador da aeronave d) Comandante da aeronave 66) A organizao internacional, cujas normas e mtodos so adotados pela aviao civil de todos pases do mundo, conhecida pela sigla: a) ONU b) OACI c) IATA d) DEPV 67) A rea definida em um aerdromo terrestre, destinada a abrigar as aeronaves para fins de embarque de passageiros ou cargas, denomina-se: a) Ptio b) rea de pouso c) Pista de taxi d) rea de movimento 68) As aeronaves, as quais so consideradas territrio de sua nacionalidade onde quer que se encontre so as: a) Civis e militares b) Pblica e Privadas c) Militares e pblicas d) Privadas e militares 69) O comandante da aeronave exerce autoridade sobre pessoas, bagagem, mala postal e cargas embarcadas: a) Durante o vo, exceto nas escalas b) Durante o vo, da decolagem ao pouso c) Desde a apresentao para o vo at o pouso no destino d) Desde a apresentao para o vo at a concluso da viagem. 70) Os servios areos compreendem os servios areos: a) Pblicos e militares b) Comerciais e privados c) Pblicos e privados d) Comerciais e desportivos. 71) So consideradas situadas no territrio brasileiro, as aeronaves: a) Civis brasileiras b) Civis e militares c) Pblicas e privadas d) Pblicas e militares. 72) Com relao ao espao areo acima de seu territrio e mar territorial, considera-se que o Brasil exerce: a) Parcial soberania b) Relativa soberania c) Completa soberania d) Superior soberania. 73) O sistema encarregado de emitir os certificados de aeronavagabilidade de aeronave

88

brasileira, denomina-se sistema de: a) Segurana de vo b) Facilitao de vo c) Indstria aeronutica d) Registro aeronutico brasileiro. 74) a) b) c) d) A funo remunerada a bordo de aeronaves nacionais reservada a: Brasileiros natos Brasileiros e estrangeiros Brasileiros natos ou naturalizados Brasileiros e estrangeiros dos estados contratantes.

75) O empregador dever assegurar ao aeronauta acomodaes adequadas para seu descanso, sempre que a reserva for prevista, por prazo superior a: a) 03 horas b) 05 horas c) 06 horas d) 08 horas. 76) Uma tripulao composta se apresenta s 10:00 h. At que horas, em condies normais, considerando os pr do sol s 18:00 h, se extender a jornada de trabalho? a) 23 h 15min b) 23:00 h c) 23 h 30 min d) 24:00 h. 77) a) b) c) d) Uma tripulao simples poder ter sua jornada de trabalho limitada em: 09 horas e 30 min de vo e 3 pousos 11:00 horas de vo e 4 pousos 09 horas e 30 min de vo e 5 pousos 09 horas de vo e 6 pousos.

78) Uma tripulao composta, alm do limite de horas de uma jornada, tambm poder estar limitada por: a) 3 pousos b) 4 decolagens c) 2 emergncias d) 6 pousos. 79) O total de horas mensais de trabalho de um aeronauta, englobando-se total de reserva, sobreaviso, horas de vo e horas de tripulao extra, no exceder: a) 85 horas b) 150 horas c) 176 horas d) 180 horas. 80) Entre outras coisas, para se formar uma tripulao de revezamento, o acrscimo de comissrio ser de: a) 25% de uma tripulao simples b) 25% de uma tripulao mnima c) 50% de uma tripulao simples d) 50% de uma tripulao mnima.

89

1) Em que ano teve incio pesquisa dos aspectos bsicos relacionados atividade aeronutica? a) 1908 b) 1940 c) 1965 d) 1971 2) Atualmente, o objetivo principal das investigaes de acidentes aeronuticos o/a: a) Apurao da culpa b) Apurao de responsabilidade c) Preveno de acidentes d) Realizao de inquritos 3) rgo central do sistema, que tem como funo principal, elaborar as normas do SIPAER: a) DIPAA b) CENIPA c) SIPAA d) DPAA 4) a) b) c) d) 5) Em que situao, uma aeronave acidentada, seus destroos ou coisas por ela transportada podem ser removidas sem a libertao pelo pessoal credenciado? Quando existir perigo de fogo Quando o comandante autorizar Quando o administrador da empresa autorizar Quando o passageiro achar conveniente

Documento destinado divulgao da concluso e das medidas recomendadas em carter mandatrio, devendo ser classificado quanto ao grau de sigilo como OSTENSIVO denominado relatrio: a) Final b) Preliminar c) De IAA d) De incidente 6) O comando investigado que designa a comisso de investigao de acidente aeronutico ou o OSV, em caso de acidente com aeronave civil de transporte areo regular o/a: a) CENIPA b) DAC c) DIPAA d) SERAC 7) De quem a responsabilidade pela remoo da aeronave, seus destroos, partes ou coisas ppor elas transportadas, aps a libertao pelo pessoal credenciado? a) Operador ou explorador b) Ministrio da aeronutica; c) Comandante da aeronave d) Do SIPAER 8) a) b) c) d) Em principio, a comunicao da ocorrncia de acidente ou incidente aeronutico dever ser feita organizao mais prxima, que pertena ao: Servio pblico Ministrio militar Servio mdico Ministrio da aeronutica

9) rgo pertencente estrutura dos SERAC e de outras organizao militares da aeronutica: a) SIPAA b) SPAA c) DIPAA d) DPAA. 10) O comando investigador que designa a comisso de investigao de acidente aeronutico ou OSV, em caso de acidente com aeronave civil da aviao geral o/a: a) CENIPA b) DAC c) SIPAA d) SERAC 11) Pessoa civil qualificada pelo CENIPA, designada pela empresa para exercer funes especficas de preveno e de investigao de acidentes e de incidentes aeronuticos:

90

a) ASV c) EC-CTA

b) OSV d) EC-PV

12) Em toda empresa ou organizao envolvida com a operao, fabricao , manuteno ou circulao de aeronaves, dever existir um/uma: a) DPAA b) SIPAA c) DIPAA d) SPAA 13) Em caso de acidente, para se providenciar a remoo dos passageiros e tripulantes primeiro devem ser removidos os/as: a) Feridos mais leve b) Feridos mais graves c) Mortos d) Crianas. 14) Aps um acidente, todo tripulante ter um dos documentos cancelado, indique qual: a) CHT b) CCF c) Licena de vo d) Carteira de trabalho 15) Aps a ocorrncia do acidente, qual o prazo considerado para a divulgao do relatrio final pelo CENIPA? a) 30 dias b) 60 dias c) 90 dias d) 120 dias 16) Para se considerar acidente aeronutico, necessrio que a aeronave esteja em vo ou no solo, desde que a mesma esteja: a) Com motores ligados b) Em movimento no solo (no txi) c) Embarcando passageiros d) Autorizada para o txi 17) Uma pessoa embarcada em uma aeronave sobre leso grave durante a decolagem, contudo a ocorrncia no considerada como acidente acronutico devido estar: a) Como tripulante extra b) Clandestinamente escondida c) A servio da empresa d) Com a passagem vencida 18) A observao de que determinado equipamento est deteriorando sua performance, perdendo rendimento ou no est mais atigindo os nveis desejados uma tcnica de preveno denominada: a) Vistoria de segurana b) Anlise de tendncia c) Programa educativo d) Anlise de relatrio de perigo 19) O SIPAER, atualmente, funciona na forma de: a) Servio b) Sistema c) Comit d) Comisso 20) A remoo de aeronaves e seus destroos dever ser efetuada imediatamente aps o/a: a) Comunicao do acidente b) Ocorrncia do acidente c) Liberao da aeronave d) Retirada das vtimas 21) Em que situao uma aeronave acidentada poder ser vasculhada, sem haja a liberao pela autoridade investigadora? a) Quando no houver morte ou leso grave b) Para efeitos de salvar vidas

91

c) d)

Somente se for transporte areo no regular Quando ocorrido com aeronave de instruo

22) Pessoa civil, que pode participar de uma investigao de acidente aeronutico: a) OSV b) ASV c) CIAA d) SPAA 23) A conveno que estabeleceu responsabilidade jurdicas dos proprietrios ou exploradores de transportes areos em casos de danos a passageiros, tripulantes ou carga foi a convenode: a) Chicago b) Versalhes c) Varsvia d) Paris 24) Uma aeronave considerada desaparecida classificada como sendo: a) Acidente leve b) Incidente grave c) Acidente aeronutico d) Incidente aeronutico 25) De quem a responsabilidade de comunicar aos parentes das vtimas e ao pblico em geral, a ocorrncia de acidente e a relao dos passageiros? a) Proprietrio da aeronave b) Departamento de aviao civil c) Autoridade medica d) Da comisso de investigao 26) A pesquisa de fatores em potencial de perigo, uma tcnica de preveno para evitar acidentes denominada de: a) Programa educativo b) Anlise de tendncias c) Anlise de relatrio d) Vistorias de segurana 27) Se no existir uma autoridade aeronutica mais prxima do local do acidente, a comunicao dever ser feita uma autoridade: a) Militar b) Pblica c) Poltica d) Mdica 28) Aps um acidente aeronutico, qual dos certificados dos tripulantes que ser considerado cancelado: a) Capacidade fsica b) Ambos os certificados c) Habilitao tcnica d) Apenas a licena 29) Pessoa civil da empresa de transporte areos, que poder chefiar o setor de preveno de acidente aeronutico da campanha: a) EC-CTA b) OSV c) EC-PREV d) EC-MN 30) O SIPAER regido por documentos publicados pelo Min. da aeronutica, que so periodicamente atualizados, tais documentos so denominados: a) Anexos do SIPAER b) Circulares do SIPAER c) Boletins do SIPAER d) Normas do SIPAER 31) Os aspectos bsicos relacionados atividades aeronutica, conhecidos como fatores contribuintes nos acidentes ou incidentes aeronutico, so os fatores: a) Materiais, psicolgicos e mdicos

92

b) c) d)

Humanos, materiais e diretos Principais, secundrios e diretos Humanos, materiais e operacionais

32) Documento formal que contm de forma simplificada, informaes preliminares sobre um acidente aeronutico denominado: a) RELIN b) RP c) REL-LAA d) RELPE 33) Grupo designado para realizar investigao de acidentes aeronutico especifico, denominase: a) DIPAA b) CNPAA c) CLAA d) CI 34) A primeira atividade de preveno de acidentes aeronutico, registrada no Brasil, foi baseada na investigao de um acidente ocorrido com: a) Planador b) Hidroavio c) Balo d) Dirigvel 35) No incio, o SIPAER, tinha funes, basicamente: a) Cientificas b) Estatsticas c) Administrativas d) Mdicas 36) As pesquisas dos aspectos bsicos relacionados a atividade aeronutica teve incio em : a) 1908 b) 1913 c) 1948 d) 1965 37) Em SIPAER, segurana de vo sinnimo de: a) investigao b) preveno c) contenso d) evacuao 38) A observao de que determinado ponto, seja um setor, um procedimento ou um equipamento no est mais atingindo os nveis desejados uma tcnica de preveno conhecida por: a) vistorias de segurana b) anlise de relatrio c) programas educativos d) anlise de tendncia 39) Grupo de pessoas designadas para investigar um acidente aeronutico especfico, devendo ser adequado s caractersticas desse acidente denominado: a) CIAA b) CIAAER c) CENIPA d) DIPAA 40) Os responsveis pelos setores de preveno de acidentes aeronuticos de uma empresa de transporte areo, devero ser pessoa qualificada em: a) OSV b) Ecta c) Ecprev d) CIAA 41) Se a ocorrncia produz dano material, contudo a avaria no exige a substituio imediata da pea danificada, logo considera-se: a) acidente leve b) incidente aeronutico c) acidente mdico d) acidente aeronutico

93

42) Comunicar diretamente aos familiares das vtimas e ao pblico em geral quando ocorrer um acidente, funo do: a) M.ERA b) imprensa local c) operador da aeronave d) administrao do aeroporto 43) a) b) c) d) Quando o sequestrador for um fantico religioso, dentro do possvel, o comissrio deve: tentar dissuad-lo evitar discutir tal assunto conversar, cuidadosamente a respeito do assunto mostrar que o mesmo est equivocado

44) documento formal, que contm informaes mais completas e concluses sobre todos os aspectos considerados no acidente denominado: a) relatrio preliminar b) relatrio final c) relatrio de investigao de acidente aeronutico d) relatrio formal 45) A autorizao para vasculhar uma aeronave em situao d3e perigo dada por uma autoridade: a) do CENIPA b) do M.Arer. mais prxima do local do acidente c) pblica d) do corpo de bombeiros mais prximo 46) Ocorrendo acidente com uma aeronave da Rio Sul (empresa regional), logo o comando investigador dever ser: a) CENIPA b) DAC c) CERAC d) SIPA 47) Documento formal, resultado de um processo de reunio de anlise de dados relacionados ocorrncia de um incidente aeronutico denominado a) relatrio preliminar b) ficha de dados de incidente c) relatrio de investigao de incidente aeronutico d) relatrio de incidente (RELIN) 48) a) b) c) d) A investigao tem como finalidade principal: preveno administrao estatstica pesquisar culpas

49) Divulgar a todos os operadores de equipamentos similares ou com interesse na operao, os ensinamentos colhidos, de competncia do/da: a) M. Era b) SIPAER c) Operador da aeronave d) Imprensa local

94

DEPOIS EU FAO PARA VOC O GABARITO DAS QUESTES RPA ACIMA.


95

96

BLOCO II 151) O profissional habilitado pelo Ministrio da Aeronutica que exerce atividade a bordo de aeronave civil nacional mediante contrato de trabalho, denomina-se: a) aeronauta; b) tripulante; c) tripulante extra; d) aeronauta extra.

152) As empresas brasileiras que operam em linhas internacionais podero utilizar comissrios estrangeiros desde que no excedam a : a) 25% dos comissrios a bordo da aeronave; b) 1/3 dos comissrios a bordo da aeronave; c) 1/3 dos comissrios da empresa; d) 25% dos comissrios da empresa. 153) O aeronauta que se desloca, a servio da empresa, mas sem exercer funo a bordo designado: a) comissrio; b) tripulante; c) tripulante extra; d) tripulante comercial.

154)Uma tripulao mnima constituda de um comandante mais: a) co- piloto e comissrios para realizar o vo; b) mecnico de vo e comissrio para realizar o vo; c) co- piloto e mecnico de vo se o equipamento assim o exigir; d) mecnico de vo, co- piloto e mais 25% dos comissrios para realizar o vo. 155) Uma tripulao simples constituda de: a) comandante, co- piloto e comissrios; b) comandante, co- piloto, mecnico de vo se o equipamento assim o exigir e comissrio; c) mecnico de vo se o equipamento assim o exigir, comissrios e comandante; d) mecnico de vo se o equipamento assim o exigir, 25% de comissrios, comandante e copiloto. 156) Numa tripulao de revezamento, o nmero mnimo de comissrios acrescidos a uma tripulao simples ser de: a) 50% b)25% c)20% d)10%

157) A escala de servio dever ser no mnimo: a) semanal; b) mensal; c) quinzenal d) depende da empresa.

158) de responsabilidade do aeronauta manter em dia seu (sua): a) certificado de capacidade fsica; b) certificado de habilitao tcnica; c) certificado de capacidade fsica e tcnica; d) licena de vo e certificado de capacidade fsica. 159) A licena de vo para comissrios vlida por: a) 6 meses b) 2 anos c) 8 meses c) tempo indeterminado (permanente).

97

160) Jornada a durao de trabalho realizado pelo aeronauta contada desde: a) sua apresentao no local de trabalho at meia hora aps o corte total dos motores; b) sua apresentao no local de trabalho at o corte total dos motores; c) sada do aeroporto at o corte final dos motores; d) a sada da sua base at o regresso a mesma. 161) De acordo com a Lei 7.183, a apresentao no aeroporto no poder ser inferior a: a) 25 minutos da hora prevista para a decolagem do vo; b) 30 minutos da hora prevista para o incio do vo; c) 40 minutos da hora prevista para o incio do vo; d) 60 minutos da hora prevista para a decolagem do vo. 162) O limite de horas de trabalho de uma jornada para integrantes de uma tripulao mnima ou simples ser de: a) 10 horas; b) 11 horas; c) 12 horas; d) 13 horas.

163) A durao de horas e trabalho e o limite mnimo de tempo de vo permitido para um aeronauta integrante de uma tripulao composta de: a) 16 e 14 horas de vo; b) 14 e 12 horas de vo; c) 11 e 09 horas e 30 minutos de vo; d) 12 e 09 horas e 30 minutos de vo. 164) a durao do trabalho do aeronauta, contada entre a hora de apresentao no local de trabalho e a hora de encerramento ( 30 minutos aps a parada total dos motores), denomina-se: a) viagem; b) jornada; c) programao d) escala de servio.

165) O limite de tempo de vo permitido para uma jornada aos integrantes de uma tripulao mnima ou simples, ser de: a) 09 horas e 30 minutos; b) 10 horas; c) 11 horas d) 12 horas.

166) Os limites da jornada de trabalho podero ser ampliados de: a) 60 minutos no mximo; b) 90 minutos no mximo; c) 60 minutos no mnimo; d) 90 minutos no mnimo. 167) O trabalho noturno no exceder a: a) 10 horas para tripulao simples; b) 12 horas para tripulao composta; c) 11 horas para as tripulaes simples; d) 16 horas para tripulaes de revezamento. 168) Os limites da jornada de trabalho podero ser ampliados em 60 minutos a critrio exclusivo do (da):

98

a) b) c) d)

empresa; comandante; escala de vo; tripulante extra.

170) Entende-se por perodo misto: a) o que abrange perodos diurnos e noturnos de trabalho; b) as horas de trabalho de horas de vo; c) o perodo de trabalho do aeronauta; d) os perodos de sobreaviso e reserva. 171) A durao do trabalho do aeronauta no exceder a: a) 60 horas semanais e 240 horas mensais; b) 54 horas semanais e 230 horas mensais; c) 60 horas semanais e 176 horas mensais; d) 54 horas semanais e 176 horas mensais; 172) Para os aeronautas de empresa de transporte areo regular, o perodo de reserva no dever exceder a: a) 05 horas; b) 06 horas; c) 07 horas; c) 09 horas e 30 minutos.

173) O nmero de reservas que o aeronauta poder concorrer no dever exceder a: a) 06 mensais; b) 08 mensais; c) 10 mensais; d) no h limites.

174) O empregador dever assegurar ao aeronauta acomodaes adequadas para seu descanso, se o perodo de reserva for superior a .......... horas. O espao pontilhado deve ser preenchido pela alternativa: a) 6; b) 4; c) 3; d) 2.

175) O perodo de tempo entre o incio do deslocamento da aeronave para fins de decolagem at o momento em que se efetua o corte dos motores ao trmino do vo, denomina-se hora de: a) vo; b) calo; c) jornada; d) trabalho.

176) Os limites de tempo de vo do tripulante para avies a jato no poder exceder em cada ms, trimestre e ano, respectivamente a: a) 085,230 e 850 horas; b) 085,270 e 930 horas; c) 090,230 e 930 horas; d) 100,270 e 850 horas.

177) Um tripulante que efetuou 85 horas de vo em janeiro, 85 horas em fevereiro, poder efetuar em maro: a) 60 horas; b) 70 horas; c) 85 horas; d) 90 horas.

99

178) Qual o limite de horas de vo, que um tripulante poder efetuar se trabalhar apenas 18 dias e voar avies a jato? a) 41 horas b) 51 horas; c) 61 horas; d) 85 horas.

179) A durao do repouso do aeronauta determinada em funo da (o): a) programao; b) tipo de tripulao; c) hora de apresentao da tripulao; d) tempo de trabalho da jornada anterior. 180) Em caso de transferncia permanente, o aeronauta dever ser notificado pelo empregador com antecedncia de .............dias. O espao pontilhado ser preenchido pela alternativa: a) 30 b) 45 c) 60 d) 90.

181) Em caso de transferncia provisria, o aeronauta dever ser notificado pelo empregador com antecedncia de ........dias. O espao pontilhado ser preenchido pela alternativa: a) 15; b) 40; c) 45; d)60.

182) Considera-se vo noturno, o realizado entre: a) 18:00 horas e 24:00 horas; b) 17:00 horas e 06:00 horas; c) nascer e pr do sol; d) pr e nascer do sol. 183) Para efeito de remunerao, a hora de vo noturna computada como: a) 30 minutos e 52 segundos; b) 52 minutos e 30 segundos; c) 57 minutos e 30 segundos; d) 60 minutos; 184) A alimentao assegurada ao tripulante quando em terra dever ter a durao de no mnimo: a) 30 minutos e no mximo 60 minutos; b) 45 minutos e no mximo 60 minutos; c) 45 minutos e no mximo 90 minutos; d) 60 minutos e no mximo 90 minutos; 185) Nos vos realizados entre 22:00 e 06:00 horas, o tripulante ter direito a uma refeio, se a durao do vo for: a) superior a 3 horas; b) superior a 4 horas; c) igual ou superior a 3 horas; d) igual ou superior a 4 horas. 186) A folga tem incio aps a concluso: a) da jornada de trabalho; b) do regresso da viagem; c) do repouso da jornada; d) de 13 horas de trabalho.

100

187) Mensalmente, o tripulante ter folgas em nmero nunca inferior a : a) 08 perodos e 12 horas; b) 24 perodos e 12 horas; c) 08 perodos e 24 horas; d) 06 perodos e 24 horas; 188)Do nmero de folgas estipuladas por ms, sero concedidos dois perodos consecutivos de 24 horas, devendo incluir: a) qualquer dia do ms; b) um sbado e um domingo; c) um sbado ou um domingo; d) qualquer dia da semana desde que sejam dois perodos consecutivos. 189) O ltimo perodo de folga deve terminar dentro do ms, ou seja, at 24 hora do ltimo dia do respectivo ms, caso contrrio o aeronauta no completar o mnimo legal. Portanto, para que isso ocorra, o corte dos motores dever ser s : a) 11:30 horas do penltimo dia do ms; b) 11:30 horas do ltimo dia do ms; c) 12:00 horas do penltimo dia do ms; d) 12:00 horas do ltimo dia do ms. 190) Ocorrendo o cruzamento de trs fusos horrios ou mais em um dos sentidos da viagem, o tripulante ter o direito a 2 horas a mais de repouso: a) no seu prximo pernoite; b) por fuso cruzado no pernoite; c) quando do seu retorno a sua base; d) por fuso cruzado, quando do seu retorno a sua base. 191) Ocorrendo um acidente aeronutico, a investigao final, feita pelo CENIPA, ser concluda no prazo de .... dias: a) 15; b) 20; c) 45; d) 90.

192) Para que se caracterize um acidente ou incidente aeronutico, a ocorrncia dever estar relacionada : a) inteno de vo; b) defeitos na turbina; c) servio de manuteno; d) presena de tripulantes. 193) Em termos de segurana de vo, torna-se necessrio o cumprimento das normas estabelecidas nos anexos do (a): a) ONU; b) OMI; c) IATA; d) OACI.

194) Com relao estrutura do SIPAER, dos rgos abaixo est diretamente ligado estrutura do SERAC o (a): a) CIAA; b) CNPAA; c) DIPAA; c) SIPAA.

195) Os militares credenciados pelo CENIPA, designados para o desempenho das atividades de

101

preveno e investigao de acidentes aeronuticos, denominam-se: a) ASV; b) ESV; c) OSV MSV.

d)

196) O sistema de investigao e preveno de acidentes aeronuticos, tem como rgo principal: a) DIPAA; b) CIAA; c) CENIPA; d) SIPAER.

197) O relatrio final referente ao acidente ocorrido com aeronave civil, tem o princpio, carter: a) secreto; b) sigiloso; c) ostensivo; d) reservado.

198) Os elementos civis com curso de segurana de vo realizado no CENIPA, sero identificados pela sigla: a) ESV; b) IAC; c) OSV; d) ASV

199) Os subdepartamentos existentes no DAC que cuidam do homem e da mquina, da infraestrutura e das condies gerais do transporte areo so, respectivamente: a) STE-SPL-SOP; b) SPL-SOP-STE; c) STE-SOP-SPL; d) SPL-STE-SOP.

200) As autoridades aeronuticas responsveis pela aviao civil e pelas informaes aeronuticas e proteo ao vo no Brasil so, respectivamente: a) DEPV-DAC; b) SENAC- SRAV; c) DAC- SPV; d0 DAC- DEPEV.

201) Das alternativas abaixo, assinale qual define o rgo principal do sistema de aviao civil brasileiro: a) IAC b) SERAC c) DAC d) DPV.

202) SERAC tem por finalidade executar diretamente as atividades relacionadas com a aviao: a) civil; b) geral; c) regional; d) comercial; 203) DEPEV- Diretoria de Eletrnica e Proteo ao Vo, responsvel pela: a) manuteno, operao e instalao da malha area; b) instalao, operao e manuteno de trfego areo; c) operao, manuteno e comunicao da aviao civil; d) controle da comunicao e manuteno do sistema operacional. 204) Os anexos que falam de facilitao do transporte areo internacional e de investigao e preveno de acidentes aeronuticos, tem por nmero, respectivamente: a) 03 e 08; b) 08 e 03; c) 09 e 13 d) 13 e 09.

102

205) O anexo 6 trata de: a) legislativo; c) judicirio;

b) conselho; d) normativo.

207) Alm das normas e prticas, a OACI, tambm publica os PANS que so Procedimentos de Servios de Navegao: a) Alta; b) Area; c) Avies; d) Assimetria.

208) A OACI, tem sua sede em: a) Nova Iorque; b) Hong Kong; c) Montreal; c) Chicago.

209) O nmero de anexos com que a OACI estabelece as normas de carter tcnico so: a) 18; b) 15; c) 12; d) 0.

210) A OACI uma entidade filiada : a) UNESCO; b) FAA; c) ONU; d) IATA.

211) A Conveno de Chicago foi realizada no dia: a) 04 de abril de 1947; b) 10 de maio de 1945; c) 25 de setembro de 1946; d) 07 de dezembro de 1944; 212) A sigla FAA significa: a) Fundo de Auxlio Aviao; b) Federal Aviation Agency; c) Federao de Assistncia Aeronutica; d) Federal Aviation Administration. 213) A sigla ONU significa: a) Organizao Nacional de Unificao; b) Organizao das Naes Unidas; c) Objetivos Nacionais e nicos; d) Organizao das Normas Unilaterais. 214) CEMAL significa: a) Central Mdica dos Almirantes; b) Centro de Medicina Aeroespacial; c) Centro Experimental de Mecnica Aeronutica Livre; d) Companhia Estatal de Medicina Aeronutica Limitada 215) A conveno de Chicago, na qual tomaram parte representantes de 52 naes e que resultou na criao da OACI, foi realizada em: a) 1919; b) 1929; c) 1944; d) 1945.

103

216) Os anexos so normas de carter tcnico estabelecidos pela OACI. Dentre os anexos abaixo, qual trata sobre licenciamento pessoal? a) 1; b) 2; c) 3; d) 4.

217) Os trs subdepartamentos do DAC ( SPL- SOP- STE) so considerados setores: a) normativos; b) executivos; c) explicativos; d) disciplinares.

218) A aviao civil abrange as atividades : a) militar, comercial, e privada; b) comercial, privada e jurdica; c) militar, pblica e desportiva; d) comercial, privada e desportiva. 219) A ACI foi instituda atravs da Conveno de: a) Genebra; b) Chicago; c) Varsvia; d) Versalhes.

220) Ocorrendo um acidente aeronutico, envolvendo aeronave de empresa area regular, com vtimas fatais, os familiares das vtimas devero ser notificados pelo: a) COMAR; b) SIPAER; c) CENIPA; d) Proprietrio ou operador da aeronave. 221) As empresas brasileiras que operam em linhas internacionais, podero utilizar comissrios estrangeiros desde que no excedam, com relao aos existentes a bordo, a: a) metade; b) um tero; c) um quarto; d) um quinto; 222) O comandante dever anotar decises, nascimentos e bitos, entre outras informaes, no: a) dirio de bordo; b) relatrio de vo; c) relatrio de viagem; d) dirio de incidentes. 223) O tripulante responsvel pela operao e segurana da aeronave e que exerce a autoridade que a legislao aeronutica lhe atribui o : a) co- piloto; b) comandante; c) comissrio; d) mecnico de vo. 224) Toda rea destinada a pouso e movimentao de aeronaves denominada: a) heliponto; b) heliporto;

104

c) aeroporto; d) aerdromo. 225) As aeronaves so classificadas em: a) civis e militares; b) pblicas e privadas; c) militares e estaduais; d) comerciais e pblicas. 226) Antes de iniciar o vo, o nome do comandante e dos demais tripulantes devero constar no: a) check list; b) plano de vo; c) dirio de bordo; d) boletim de ocorrncia. 227) As aeronaves civis podem ser: a) pblicas e militares; b) pblicas e privadas; c) pblicas e comerciais; d) militares e privadas. 228) As aeronaves destinadas aos servios de rgos do governo so denominadas: a) privadas; b) pblicas; c) estaduais; d) governamentais. 229) So consideradas territrio de sua nacionalidade, onde quer que se encontrem, as aeronaves: a) civis e militares; b) militares e pblicas; c) pblicas e privadas d) privadas e militares. 230) O comandante pode adiar ou suspender a partida de uma aeronave, desde que: a) esteja lotada; b) solicitado por um passageiro VIP; c) seja indispensvel segurana de vo; d) autorizado pela diretoria de servios de bordo. 231) As aeronaves de transporte areo regular pertencentes a empresas de aviao, so consideradas: a) civis; b) militares; c) a servio do Estado; d) governamentais. 232) Das afirmativas abaixo, indique a que no motivo para a resciso do contrato de trabalho, por usta causa: a) violao de segredo da empresa; b) prtica constante de jogos de azar; c) incontinncia de conduta ou mau procedimento; d) mudana de residncia sem aviso prvio ao empregador. 233) Com base na CLT, em caso de acidente de trabalho, o empregado afastado receber remunerao a contar do dia da ocorrncia paga pelo (pela) :

105

a) b) c) d)

INSS; Previdncia Social; Empresa at, 15 dias; Auxlio- Desemprego.

234) A aposentadoria do aeronauta rgida pela respectiva legislao especial. Se este for licenciado para exercer cargos de administrao na empresa ou no sindicato, estes perodos: a) no sero computados; b) sero computados pela metade; c) sero computados integralmente; d) no sero computados em dois teros, por estarem fora de funo considerada penosa. 235) O conjunto de princpios e normas que regulam as relaes individuais e coletivas entre empregado e empregadores, decorrente do trabalho, denomina-se direito: a) civil; b) tributrio; c) do trabalho; d) previdencirio. 236) Para que um empregado, contratado segundo a CLT, tenha a condio para o recebimento do salrio famlia, necessrio: a) Ter apenas filhas; b) Ter no mximo trs filhos; c) Apresentar certido de casamento do dependente; d) Apresentar certido de nascimento do dependente. 237) O fundo de garantia por tempo de servio uma poupana vinculada entre empregado e empresa, depositada mensalmente pela empresa no valor de: a) 15% do salrio bruto; b) 10% do salrio bruto; c) 08% do salrio bruto; d) 05% do lucro anual da empresa ; 238) A compilao de normas editadas pela Unio, que regulam as relaes trabalhistas, denominada: a) CLT; b) Cdigo civil; c) CLPS; d) Cdigo Comercial. 239) Assinale abaixo a alternativa que se refere aos locais em que o CINDACTA est presente: a) Recife, So Paulo e Amazonas; b) So Paulo, Rio de Janeiro de Curitiba; c) Curitiba, Recife e Braslia; d) Braslia, So Paulo e Curitiba. 240) O salrio famlia um benefcio devido ao assegurado pela previdncia social, que sustenta filho de qualquer condio, com idade at ....... anos a) 12; b) 14; c) 16; d) 18. 241) uma das responsabilidades do DAC quanto ao sistema de aviao civil brasileiro: a) gerar a formao e especializao de recursos humanos; b) desenvolver equipamentos aeronuticos;

106

c) orientar e controlar os servios areos; d) apoiar as misses militares. 242) A organizao responsvel pela instalao, operao e manuteno da rede de equipamentos para o controle de trfego areo e comunicao : a) IAC; b) STE; c) SOP; d) SERAC. 243) A diviso de habilitao que responsvel pela emisso de controle de licena e certificados aos aeronavegantes, est sob a responsabilidade do: a) IAC; b) STE; c) SOP; d) SERAC. 244) O Departamento de Aviao Civil est subordinado diretamente ao Ministrio da Aeronutica e tem sua sede na cidade de: a) Braslia; b) Rio de Janeiro; c) Rio Grande do Sul; d) Rio Grande do Norte. 245) TASA, CELMA e EMBRAER, esto vinculadas ao Ministrio da: a) Aeronutica; b) Agricultura; c) Justia; d) Comunicao; 246) A OACI adota quatro idiomas para publicar internacionalmente os seus documentos e anexos. Um deles o: a) italiano; b) chins; c) alemo; d) russo. 247) As restries ou modificaes apresentadas pelo Brasil s normas internacionais e procedimentos as OACI, recebem o nome de: a) erratas; b) emendas; c) anexos; d) diferenas. 248) A responsabilidade pela administrao da aeronutica civil brasileira do Ministrio da: a) Sade; b) Fazenda; c) Aeronutica; d) Administrao. 249) Aeronave brasileira aquela: a) pintada no Brasil; b) fabricada no Brasil; c) de matrcula brasileira; d) explorada por brasileiros

107

250) A sede da IATA fica em: a) Boston; b) Genebra; c) Nova Iorque; d) Rio de Janeiro. 251) A assemblia geral da OACI formada por representantes dos ( das): a) sindicatos; b) governos; c) empresas areas; d) embaixadas. 252) Onde no h SERAC, ele ser representado em diversos aeroportos pelo: a) SAC; b) SOP c) STE; d) SPL. 253) A DIRSA ( Diretoria de Sade da Aeronutica) realiza a seleo e o controle mdico peridico de pessoal aeronavegante atravs do: a) CELMA; b) COMAR; c) CEMAL; d) SERAC. 254) Os ASV so elementos das empresas, com curso de segurana de vo ministrado pelo: a) DAC; b) CENIPA; c) SIPAER; d) SRPV. 255) O pr- requisito para a obteno da licena de comissrio ter: a) nvel universitrio; b) experincia em atividade similar; c) instruo em vo de no mnimo 10 horas; d) concludo um curso de formao especfica. 256) O trfego no espao areo brasileiro est sujeito as normas e condies estabelecidas no CBA, as quais sero aplicadas a (s): a) qualquer aeronave; b) aeronaves nacionais; c) aeronaves civis nacionais e estrangeiras; d) aeronaves militares nacionais e estrangeiras. 257) Os trs nveis de atuao regular no Brasil so: a) regional, domstico e nacional; b) regional, domstico e internacional; c) desportivo, internacional e regional; d) domstico, internacional e desportivo. 258) A prtica de contrabando acarretar ao infrator a pena de: a) multa e suspenso do certificado; b) suspenso do certificado; c) cassao do certificado; d) cassao da licena.

108

259) Para que os artigos restritos e/ou controlados possam ser transportados em aeronaves civis, basta o (a): a) autorizao do DAC; b) autorizao do transportador; c) despacho operacional e a liberao do setor de carga; d) prvio conhecimento do transportador e a autorizao do DAC. 260) Aquele que explora a aeronave com direito conduo tcnica e a dar ordens tripulao, pessoalmente ou por intermdio de seus subordinados o: a) comandante da aeronave; b) explorador da aeronave; c) comissrio de vo; d) tripulante tcnico. 261) Os danos causados pelas aeronaves no solo e com os motores parados sero regulados pelo: a) direito penal; b) direito comum; c) SIPAER; d) CBA. 262) O proprietrio de aeronave que se recusar a dar garantias para o pagamento de danos causados propriedade privada devido a pouso forado, estar sujeito a: a) suspenso do certificado de aeronavegabilidade de aeronave; b) cancelamento da matrcula no RAB; c) seqestro preventivo da aeronave; d) interdio da aeronave. 263) De acordo com o CBA, pessoa devidamente habilitada que exerce funo a bordo de aeronave : a) aviador; b) aerovirio; c) aeronauta; d) tripulante. 264) Tripular aeronave com os prazos dos respectivos certificados de habilitao tcnica e capacidade fsica vencidos, ou exercer a bordo funo para o qual no esteja habilitado, acarretar ao infrator pena de: a) priso; b) cassao; c) deteno; d) multa e suspenso. 265) Vos cujos aerdromos de partida e primeiro pouso esto situados no territrio do Brasil mas compreendem sobrevo de territrio estrangeiro, so considerados: a) internacionais; b) regulares; c) nacionais; d) domsticos. 266) Todo tripulante envolvido e acidente aeronutico ser submetido a: a) prova do DAC; b) banca especial de provas; c) nova inspeo de sade; d) avaliao do SISPAER.

109

267) Indique o nmero de subdepartamentos do DAC: a) 2; b) 3; c) 4; d) 5. 268) A profisso do aeronauta est regulamentada pelo (por): a) lei e portaria interministerial; b) Cdigo Brasileiro de Aeronutica c) um boletim do presidente da empresa area; d) uma portaria do Departamento de Aviao Civil;. 269) Uma ocorrncia anormal que sobrevm aeronave, tal como, vazamento de combustvel ou alarme de fogo falso, da qual no resulte e danos pessoais ou materiais, caracteriza um: a) acidente aeronutico; b) incidente aeronutico; c) acidente aeronutico livre; d) acidente aeronutico de pequenas propores. 270) Uma aeronave proveniente do exterior dever fazer o primeiro pouso: a) em aeroporto internacional; b) em aeroporto pblico comercial; c) sempre em aeroporto comercial; d) em qualquer aerdromo pblico. 271) O nmero mximo consecutivo de 24 horas que um aeronauta pode ficar a disposio do empregador de ...... perodos. a) 4; b) 5; c) 6; d) 7. 272) A profisso de aeronauta est regulamentada pela Lei...... e pela Portaria Interministerial ........: a) 7183, 3160; b) 7183, 3016; c) 7381, 3106; d) 7831, 3068. 273) A uma tripulao simples, acrescida de 1 piloto, 1 co- piloto, 1 mecnico de vo e 50% do nmero de comissrios, d-se o nome de: a) tripulao composta; b) tripulao mnima; c) tripulao simples; d) tripulao de revezamento. 274) O aeronauta deve informar a escala de vo e as respectivas datas de vencimento de seus certificados, com antecedncia de: a) 30dias; b) 02 meses; c) 60 dias; d) depende do certificado. 275) A situao do comissrio que permanece em local de trabalho, pronto para assumir as funes em qualquer vo, caso haja necessidade, denominada: a) vo;

110

b) folga; c) reserva; d) sobreaviso. 276) O aeronauta dever ter domiclio e prestar servios em sua: a) cidade; b) escala; c) jornada; d) base. 277) Quanto a composio, as tripulaes podem ser: a) tcnica e composta; b) tcnica e no tcnica; c) simples, de servio e de revezamento; d) mnima, simples, composta e de revezamento. 278) Uma tripulao simples que inicie a jornada as 11:30 horas, poder efetivamente trabalhar at s: a) 20:30 horas; b) 21:30 horas; c) 22:00 horas; d) 22:30 horas; 279) Caso necessrio, para socorrer vtimas, removem-se os destroos da aeronave acidentada. Tal afirmativa est: a) correta; b) incorreta; c) incompleta, pois a remoo depende de autorizao do DAC; d) incompleta, pois a remoo s pode ser feita aps concluso do inqurito. 280) O anexo 2 pr estabelecido pela OACI trata de: a) regras do ar; b) licenas de pessoal; c) rudo de aeronaves; d) informaes aeronuticas. 281) A sigla designativa do sistema de investigao e preveno de acidentes aeronuticos : a) CIPA; b) SPAAER; c) SIPA; d) SIPAER. 282) Uma aeronave acidentada poder ser removida sem autorizao da autoridade competente, quando: a) a remoo for para benefcio da segurana pblica; b) a investigao tiver sido concluda; c) houver terminado o relatrio final; d) tiver incio a investigao. 283) O documento que contm o relato de fatos considerados potencialmente perigosos aviao e que permite a adoo de medidas corretivas pelas autoridades aeronuticas, denominado: a) relatrio final; b) relatrio preliminar; c) relatrio de perigo; d) relatrio de incidente.

111

284) Se durante uma investigao de acidente aeronutico houver indcios de crime ou contraveno, poder ser: a) instaurado um inqurito policial, paralelamente investigao; b) remetida a investigao para um juiz de direito; c) seqestrada a tripulao; d) cancelada a investigao. 285) Assinale a alternativa que no diz respeito as responsabilidades do proprietrio ou explorador da aeronave, em caso de acidente aeronutico. a) investigao do acidente; b) guarda dos destroos e bens da aeronave; c) fornecer informaes nos processos e investigao; d) ressarcimento dos danos causados aos passageiros. 286) Aerdromo cujas condies de segurana determinam a suspenso das operaes de pousos e decolagens estar: a) interditado; b) impraticvel; c) fechado; d) proibido 287) Quando existir uma aeronave acidentada na pista de pouso de um aerdromo, podemos considerar que o mesmo estar: a) interditado; b) fechado; c) impraticvel; d) indisponvel. 288) Quando o transporte sofrer interrupo ou atraso em aeroporto de escala, qualquer que seja o motivo, o passageiro poder optar pelo endosso do bilhete ou devoluo do preo, desde que o atraso seja superior a .... horas. a) 2; b) 4; c) 5; d) 6. 289) Alm da bagagem facultado ao passageiro conduzir: a) qualquer outra bagagem; b) somente bagagem no poro; c) objetos de uso pessoal com bagagem de mo; d) no existe limite para bagagem do passageiro. 290) Ao pedir demisso, o empregado com mais de um ano de servio faz jus, entre outros direito, ao recebimento de frias: a) e 13 integrais; b) e 13 proporcionais; c) integrais e 13 proporcionais; d) proporcionais e 13 integral. 291) A sigla CIPA tem o seguinte significado, Comisso: a) Interna de Preveno de Acidentes; b) Interna de Proteo aos Acidentados; c) Internacional de Previdncia e Assistncia; d) Internacional de Proteo aos aposentados. 292) A licena gestante de ....... dias.

112

a) b) c) d)

220; 210; 120; 110.

293) A pessoa natural ou jurdica em cujo nome estiver inscrita a aeronave no registro aeronutico brasileiro (RAB),denomina-se: a) proprietrio; b) comandante; c) explorador; d) arrendatrio. 294) Os documentos que habilitam os tripulantes ao exerccio das respectivas funes, so: a) licena- seguro- habilitao tcnica; b) licena- seguro- capacidade fsica; c) habilitao tcnica- capacidade fsica- cdula de identidade; d) licena- habilitao tcnica- capacidade fsica. 295) Em caso de bito a bordo, o comandante dever providenciar na prxima escala o comparecimento de autoridade: a) mdica; b) policial; c) sanitria; d) aeronutica. 296) O comandante poder delegar a outros membros da tripulao as atribuies que lhe competem, menos as que se relacionem com: a) navegao area; b) segurana de vo; c) registros no dirio de bordo; d) comunicao com os rgos de controle. 297) Sempre que o vo se realiza de acordo com as normas vigentes, ningum poder opor-se, em razo de propriedade na superfcie, a (o): a) pouso; b) sobrevo; c) decolagem; d) arremetida. 298) Toda aeronave proveniente ou com destino ao exterior far, respectivamente, o primeiro pouso ou a ltima decolagem em aeroporto: a) privado; b) nacional; c) internacional; d) militar ou privado. 299) A rea destinada exclusivamente a operaes de helicpteros denominada: a) helipista; b) heliponto; c) helibase; d) aerdromo especfico. 300) Todo aparelho manobrvel em vo, que possa sustentar-se e se circular no espao areo, mediante reaes aerodinmicas, apto a transportar pessoas ou coisas, considerado: a) avio; b) aerdino;

113

c) aeronave; d) aeroplano.

114

GABARITO BLOCO II

151-A 152-B 153-C 154-C 155-A 156-C 157-A 158-C 159-D 160-A 161-B 162-C 163-B 164-B 165-A 166-A 167-A 168-A 169-B 170-A 171-C 172-B 173-D 174-C 175-A 176-A 177-A 178-C 179-D 180-C 181-A 182-D 183-D 184-B 185-C 186-C 187-C 188-C 189-A 190-D 191-D 192-A 193-D 194-D 195-C 196-C 197-C 198-D 199-C 200-D 201-C 202-A 203-B

115

204-C 205-B 206-B 207-B 208-C 209-A 210-C 211-D 212-D 213-B 214-B 215-C 216-A 217-A 218-D 219-B 220-D 221-B 222-A 223-B 224-D 225-A 226-C 227-B 228-B 229-B 230-C 231-A 232-D 233-C 234-C 235-C 236-D 237-C 238-A 239-C 240-B 241-C 242-B 243-B 244-B 245-A 246-D 247-D 248-C 249-C 250-B 251-B 252-A 253-C 254-B 255-D 256-A 257-B 258-C 259-D

116

260-B 261-B 262-C 263-D 264-B 265-D 266-C 267-B 268-A 269-B 270-C 271-C 272-B 273-D 274-C 275-B 276-D 277-D 278-C 279-A 280-A 281-D 282-A 283-C 284-A 285-A 286-A 287-C 288-B 289-C 290-C 291-A 292-C 293-A 294-D 295-B 296-B 297-B 298-C 299-B 300-C

PSS MEDICINA AEROESPACIAL


117

PRIMEIRO SOCORROS 150 QUESTES

118

301) Na medida em que se ganha altura na atmosfera, a presso atmosfrica: a) cai; b) oscila; c) eleva-se; d) no sofre alterao. 302) A membrana do tmpano situa-se: a) no ouvido mdio; b) no ouvido interno; c) entre o ouvido mdio e o interno; d) entre o ouvido externo e o mdio. 303) No interior do ouvido mdio existe: a) ar; b) secreo serosa; c) linfa; d) secreo mucosa. 304) O ouvido mdio comunica-se com o externo, por meio de: a) trompa de Falpio b) trompa de Eustquio; c) canais semi-circulares; d) canais semi-membranosos. 305) A dor de ouvido, causada durante os procedimentos de subida e descida da aeronave se deve a: a) aerotite; b) faringite; c) um quadro febril; d) um corpo estranho no ouvido. 306) Os passageiros apresentam-se com vrias caractersticas pessoais diferentes entre si. A este grupo denominados: a) homogneo; b) heterogneo; c) indiferente; d) misto.

119

307) Passageiro que demonstra medo sempre recorre ao comissrio de bordo, procurando ajuda e apoio, o qual deve: a) chamar o chefe de equipe; b) solicitar seu desembarque; c) solicitar ao comandante que evite turbulncias; d) apoi-lo moralmente, mostrando a segurana da aeronave. 308) Uma pessoa que conduzia uma motocicleta, caiu e fraturou o fmur. A pele foi rompida por um fragmento sseo. Que tipo de fratura essa? a) exposta; b) articular; c) complicada; d) comunicativa. 309) Ao imobilizar provisoriamente um caso fraturado, cujos fragmentos estejam fora do lugar, no se deve coloc-lo na posio normal, porque: a) evita consolidao viciosa; b) provocaria muita dor na vtima; c) eles vo normalmente para o lugar; d) evita possvel ruptura de um vaso sanguneo. 310) O corte com uma gilete provoca uma ferida do tipo: a) incisa; b) contusa; c) lacerativa; d) punctiforme. 311) A imobilizao de uma fratura deve ser feita atravs de: a) faixa; b) talas rgidas; c) talas flexveis; d) curativo compressivo. 312) Em uma fratura com desvio sseo, o socorrista deve: a) aplicar compressas quentes; b) imobilizar a fratura; c) reduzir a fratura; d) fazer massagens.

120

313) As normas adequadas para tratamento de feridas devem ser aplicadas na seguinte sequncia: a) anti-sepsia hemostasia bandagem; b) anti-sepsia bandagem hemostasia; c) hemostasia anti-sepsia bandagem; d) analgsico anti-sepsia hemostasia. 314) A presena de cianose indica: a) boa oxigenao do sangue; b) m oxigenao do sangue; c) traumatismo torcico; d) traumatismo enceflico. 315) O passageiro que exibir uma hemorragia leve, como consequncia de ferimento numa mo, deve ser tratado com: a) garroteamento; b) curativo compressivo; c) imobilizao em tala; d) aplicao de gelo no local. 316) As conjutivites so frequentes a bordo, em virtude do ressecamento da cabine de passageiro. Com vermerlhido e coceira nos olhos, aconselha-se o uso de: a) colrios; b) tranquilizantes; c) medicao anti-alrgica; d) vasodilatadores sublinguais. 317) Uma pessoa que sofreu um ferimento no brao direito, teve a hemorragia coibida com um garroteamento que foi mantido durante 6 horas, tempo que durou para chegar ao hospital, e teve o membro amputado, poruqe: a) algo normal em um acidente; b) o brao j estava bastante doente antes da leso; c) o garroteamento colocado deveria ser mantido por apenas 3 horas d) o torniquete aplicado deveria ser afrouxado a cada 15 minutos. 318) A hemorragia resultante de uma leso: a) articular; b) vascular; c) nervosa; d) ssea.

121

319) normal de primeiros socorros, afrouxar o garrote, num processo de hemostasia a cada ... minutos: a) 15; b) 20; c) 30; d) 40. 320) A primeira medida a tomar diante de uma hemorragia : a) realizar garroteamento; b) comprimir o local que sangra; c) limpeza no local e simples curativo; d) manter deitada de cabea elevada. 321) Quando em um ferimento fazemos cessar uma hemorragia, estamos praticando a: a) hipertermia; b) hemostasia; c) traqueostomia; d) hiportemia. 322) A hemorragia em um passageiro, que sofreu um ferimento e apresenta sangramento intenso e contnuo, : a) venosa; b) arterial; c) capilar; d) do tipo misto. 323) O garrote ou torniquete uma medida de hemostasia que deve: a) ser aplicada s se a compresso no local no der certo, desde que seja nos membros; b) sempre ser aplicada em hemorragia de ferimentos dos membros; c) sempre ser aplicada em ferimentos dos membros; d) sempre ser aplicada. 324) A vtima de acidente que j perdeu mais de um litro de sangue apresenta-se com: a) palidez e vmitos; b) palidez e pulso lento; c) palidez e pulso rpido; d) palidez e pulso normal.

122

325) O uso do garrote tem complicaes posteriores muito graves. Por isso ao aplic-lo devemos: a) apert-lo por 15 minutos, deixaando frouxo por 30 segundos a seguir; b) aps sua colocao no afroux-lo; c) jamais coloc-lo nos braaos; d) somente apertar por 05 minutos. 326) Qual o tipo mais grave de hemorragia num ser humano: a) arterial; b) venosa; c) capilar; d) caardaca. 327) As feridas punctrias sp provocadas por: a) superfcies speras; b) agentes perfurantes; c) agentes cortantes; d) objetos arredondados. 328) As bolhas de queimaduras devem ser: a) perfurados e esvaziadas; b) somente perfuradas; c) mantidas ntegras; d) somente esvaziadas. 329) Uma queimadura de segundo grau caracteriza-se por: a) hematoma; b) eritemas; c) bolhas ou flictemas; d) necrose de tecido. 330) Uma queimadura de primeiro grau caracteriza-se por: a) hematoma; b) eritemas; c) flictemas; d) necrose de tecido. 331) O grande queimado aquele que: a) tem altura maior que 180 cm; b) tem queimadura de terceiro grau; c) tem menos de 5% de rea de pele queimada; d) tem grande extenso de pele queimada acima de 15% da rea.

123

332) Uma queimadura de segundo grau atinge: a) derme; b) epiderme; c) epiderme e derme; d) epiderme, derme e tecidos profundos. 333) Nas queimaduras leves a conduta imediata : a) colocar manteiga sobre a leso; b) colocar leite sobre a leso; c) colocar compressas geladas; d) administrar vodca pela boca. 334) Nas queimaduras de segundo grau, deve-se: a) colocar compressas geladas e no furar as bolhas; b) fazer imobilizao provisria; c) deix-la sem cuidado algum; d) usar gua oxigenada e pomada. 335) Uma queimadura de terceiro grau atinge: a) derme; b) epiderme; c) epiderme e derme; d) epiderme, derme e tecidos profundos.] 336) A principal complicao imediata de uma queimadura de grande extenso : a) infeco; b) desmaio; c) hemorragia; d) perda de lquido e eltrlitos. 337) A gravidade de uma queimadura se analisa: a) pela profundidade da mesma; b) pela extenso de pele queimada; c) pela localizao da leso; d) pelo tipo de queimadura. 338) Insolao e intermao so fenmenos causados por: a) calor; b) frio; c) vento; d) radiao ionizaantes.

124

339) A insolao mais frequente duraante a: a) vero; b) inverno; c) outono; d) primavera. 340) A insolao mais frequente durante a: a) noite; b) tarde; c) manh; d) madrugada. 341) A intermao provocada por: a) luminosidade intensa; b) ambiente fechado e aquecido; c) ao direta dos raios do sol; d) partculas radiativas. 342) Uma mal sbito, em que a vtima tem a sensao de estar tudo girando ao redor de si, chamado de: a) desmaio; b) vertigem; c) pitiatismo; d) choque. 343) Um passageiro em coma deve ser sempre transportado: a) com a cabea hiper estendida lateralizada, evitando com isso a broncoaspirao; b) de qualquer maneira ao aeroporto, j que se trata de urgncia mdica; c) junto com os seus documentos de desembarque; d) em maca dura. 344) Em uma pessoa prestes a desmaiar, mantm-se a cabea baixa para: a) no deixar que veja o cu; b) aumentar sua respirao; c) aumentar a irrigao cerebral; d) provocar vertigem e assim neutralizar o desmaio. 345) No estado de choque, o comissario deve executar o seguinte tratamento, em benefcio do passageiro: a) repouso bebidas quentes cabea alta; b) repouso absoluto aquecimento cabea baixa; c) repouso aquecimento olhos fechados; d) aquecimento resfriamento aquecimento. 346) No choque hipovolmico, ocorrido por perda sangunea arterial, como socorro imediato devese; a) colocar o passageiro no corredor, com as pernas para cima, apoiadas no encosto do assento, administrar lquidos; b) colocar o passageiro sentado, com o encosto da poltrona na posio vertical; c) colocar o passageiro deitado na galley; d) administrar gua e acar pela boca. 347) O choque hipovolmico se caracteriza por: a) taquicardia, sudorese; b) taquicardia, sudorese e palidez da pele; c) taquicardia, sudorese, palidez da pele e tonteira;

125

d) taquicardia, sudorese, palidez da pele, alteraes da conscincia, incapacidade para ficar de p. 348) A taquicardia caracteriza-se por: a) tonteira; b) doena cardaca; c) frequncia do pulso arterial igual a 80bpm; d) frequncia do pulso arterial maior que 100bpm. 349) Os sinais que indicam que o paciente teve parada cardaca e permitem fazer massagem cardaca externa so: a) pulso cheio; b) pupilas contrdas; c) falta de pulso nas grandes artrias; d) ausncia de pulso e pupilas dilatadas. 350) Aplica-se a respirao artificial de imediato quando ocorrer: a) desmaio; b) vertigem; c) estado de choque; d) parada respiratria. 351) A respirao boca a boca est indicada na (nos): a) vertigem; b) envenenados; c) parada respiratria; d) histeria de converso.

126

352) A midrase paraltica caracterstica da: a) parada cardio-respiratria; b) desidratao; c) convulso; d) febre. 353) Qual deve ser o ritmo combinado para as manobras de massagem cardaca (MCE) e de respirao boca a boca (RA), quando o comissrio estiver sozinho para prestar os primeiros socorros ao passageiro? a) 10 MCE para 2 RA; b) 15 MCE para 2 RA; c) 20 MCE para 3 RA; d) 30 MCE para 5 RA. 354) Havendo dois comissrios, para prestarem, em conjunto, o mesmo tipo de socorro em uma vtima de parada cardaca, qual deve ser o ritmo? a) 5 MCE para 2 RA; b) 5 MCE para 1 RA; c) 6 MCE para 1 RA; d) 9 MCE para 3 RA. 355) A vtima de infarto deve permanecer: a) em p; b) em repouso; c) em movimento; d) alternadamente em repouso e em movimento. 356) As intoxicao por gs (monxido de carbono) podem ser fatais. Nos intoxicados que ainda respiram deve-se aplicar: a) oxignio de imediato; b) compressas geladas; c) vomitrios; d) leite gelado. 357) A intoxicao pelo monxido de carbono pode causar: a) queimadura na boca; b) parada respiratria; c) febre alta; d) vmitos.

127

358) A respirao artificial deve ser feita com a frequncia de ...... vezes por minuto. O espao pontilhado deve ser preenchido pela alternativa: a) 05; b) 16; c) 30; d) 60. 359) Pode-se determinar a pulsao de um passageiro: a) em todos os vasos sanguneos; b) apenas nas veias superficiais; c) em todas as artrias; d) preferencialmente nas artrias radiais e carotidianas. 360) A asma brnquio causa: a) dispnia; b) dor de cabea; c) diarria; d) convulso. 361) O passageiro que apresenta forte dor no peito, em aperto, com irradiao para o brao esquerdo e para a regio da mandbula, acompnhada de sudorese e palidez cutnea deve: a) ser colocado sentado com o encosto da poltrona deitado, ter as vezes afrouxadas, receber um comprimido vasodilatador (Isordil) embaixo da lngua e ser observado atentamente; b) solicitar pouso imediato da aeronave; c) tomar um tranquilizante; d) tomar gua com acar. 362) Aos passageiros que se excedam na bebida alcolica, e que passam a apresentar quadro de coma superficial, pode-se: a) administrar caf sem acar; b) administrar traanquilizantes por via oral; c) coloc-los deitados com a cabea para trs e virada para o lado; d) coloc-los sentados para que possam acordar com a ventilaao da aeronave. 363) s pessoas alccolizadas, porm no agressivas deve-se: a) oferecer gua gelada; b) oferecer caf sem acar; c) colocar gelo sobre a cabea; d) oferecer lquidos bem aucarados.

128

364) Ao passageiro que, aps grande ingesto de bebida alcolica, apresenta-se cado, com sudorese intensa, deve-se administrar: a) vodca; b) caf sem acar; c) caf com acar ou gua aucarada; d) gua e sal para forar os vmitos. 365) A ingesto de bebida alcolica causa indisposio, vmitos ou coma em: a) pessoas idosas; b) passageiros doentes; c) passageiros obesos; d) qualquer pessoa, independente da idade, sexo ou raa. 366) Em pessoas que apresentam diarria abundante, uma grave complicao que poder ocorrer ser: a) febre; b) vmitos; c) convulso; d) desidratao. 367) Em caso de passageiro que apresenta diarria a bordo, a primeira e mais importante medida de tratamento : a) suspender a alimentao e dar lquidos (gua, ch ou suco natural); b) isolar o toalete exclusivamente para ele; c) dar um calmante com gua aucarada; d) dar um analgsico. 368) A hipertermia pode se tornar uma grave manifestao, porque: a) causa vmitos severos; b) pode levar pneumonia; c) no tem tratamento imediato; d) pode causar convulses em crianas. 369) causa comum de convulso na criana: a) febre; b) banhos frios; c) golpe de ar; d) alimentos picantes e gordurosos.

129

370) Um passageiro que apresenta coceira intensa no corpo, associada a dor na garganta e tosse seca, deve receber de imediato: a) oxigenioterapia; b) alimentao adequda; c) anti-alrgico (Fenergan); d) vasodilatador sublingual (Isordil). 371) A alergia causada por alimentos pode ser perigosa, pois em alguns passageiros pode levar a (ao): a) parada respiratria; b) choque hipovolmico; c) tonteira e vertigem; d) um quadro febril. 372) Entre as doenas abaixo, a mais comum no Brasil a: a) raiva; b) clera; c) verminose; d) tuberculose. 373) Para restabelecer a oxigenao cutnea natural, deve-se: a) vestir roupas leves; b) ir ao dermatologista eporadicamente; c) usar creme hidratante aps o banho dirio; d) tomar banho diariamente com sabonete comum. 374) A hepatite, a meningite e a tuberculose so classificadas como doenas: a) infecto-contagiosas; b) comuns infncia; c) pandmicas; d) endmicas. 375) Segundo regulamento sanitrio internacional, a nica doena relacionada atual exigncia de um certificado internacional de vacina a: a) Aids; b) Varola; c) Febre tifide; d) Febre amarela. 376) Sendo a fadiga area causada por excesso de tenso, tanto fsica quanto mental, o tripulante, para dissip-la, dever: a) usar medicamentos ou bebidas alcolicas; b) ter sono fisiolgico de seis a oito horas; c) induzir o sono com medicamentos, para um melhor descanso; d) distrair-se, passando grande parte de seu tempo acordado. 377) A diminuio da presso parcial de oxignio no organismo denominada: a) anoxia; b) diaspepsia; c) hipxia; d) disbarismo. 378) Luxao uma leso que ocorre em: a) nervos; b) vasos; c) msculos;

130

d) articulaes. 379) O uso de medicamentos que contenham, em sua frmula, sulfa ou penicilina, podem provocar um (uma): a) convulso; b) reao alrgica; c) gastroenterocolite; d) intoxicao patolgica. 380) Com relao sndrome de imunodeficincia adquirida (Aids), pode-se afirmar que no transmissvel pelo (a): a) contato interpessoal; b) transfuso de sangue; c) relao heterossexual; d) uso de drogas injetveis. 381) Affrouxar as vestes, despir o paciente, retirar corpos estranhos que possam existir na boca ou orofaringe, enxugar as secrees, so cuidados que se deve ter em caso de: a) dispnsia; b) desmaio; c) afogamento; d) anxia estagnante. 382) A angina um tipo de ataque cardaco que ocorre quando: a) h reduo drstica do fluxo de oxignio; b) h um aumento do fluxo sanguneo nas artrias; c) o tecido cardaco fica podre em oxignio, sem que ocorra a morte celular; d) o tecido cardaco sofre morte celular, em extenso variavel e irreversvel. 383) Dentre as alternativas abaixo, identifique as doenas infecto-contagiosas: a) hepatite, asma e cachumba; b) meningite, asma e bronquite; c) tuberculose, bronquite e sarampo; d) hepatite, meningite e tuberculose. 384) O consumo de lcool, o tabagismo, a baixa umidade do ar e o constante cruzamento de fusos horrios, podem levar os comissrios a desenvolverem o (a): a) alcoolismo; b) disbarismo; c) fadiga area; d) aeroembolismo. 385) A sinusite ativada pela alterao da presso pode acometer um passageiro, durante um vo, principalmente se ele estiver: a) fumando; b) gripado; c) dormindo; d) bebendo. 386) Na avaliao de respirao, a frequencia normal dos movimentos respiratrios de 15 a 20 por minuto. Se o nmero desses movimentos estiver acima de 20 por minuto, caracteriza-se uma: a) apnia; b) bradpnia c) dispnia; d) taquipnia.

131

387) Havendo necessidade de solicitao de mdico a bordo, cabe ao comissrio: a) anotar a especialidade do mesmo; b) saber a instituio onde clinica; c) anotar o nome e o CRM correspondente; d) saber h quanto tempo exerce a profisso. 388) Identifica-se o traumatismo ocular interno, quando so afetados: a) esclera e superclio; b) plpebra e supreclio; c) crnea e globo ocular; d) plpebra e globo ocular. 389) So fatores que contribuem para a sade, proporcionando, tambm uma boa aparncia pessoal: a) vitaminas, asseio corporal e alcoolismo; b) tabagismo, dieta rigorosa e exerccios fsicos; c) descanso, alimentao hipercalrica e vitaminas; d) asseio corporal, alimentao equilibrada e descanso. 390) O sono necessidade biolgica regulada pelos mecanismos do crebro. Portanto, insnia forada induz a uma: a) vida longa, porm agitada; b) capacidade de trabalho orientado; c) reduo da eficincia mental e reflexos; d) maior capacidade de raciocnio e de atividade. 391) Dos sintomas abaixo descritos, os mais comuns apresentados em uma meningite so: a) edema, nuseas e dor articular; b) dor de cabea, hipertermia e edema; c) rigidez na nuca, cefalia e vmitos em jato; d) dor articular, hipotermia e cefalia 392) Cefalia, nuseas, nervosismos e transtornos mestruais, pela atuao de sons supersnicos inaudveis, so influncias causadas pelos (pelas): a) rudos e vibraes do avio; b) variaes da presso parcial do oxignio; c) oscilaes da temperatura e luminosidade; d) variaes da presso atmosfrica durante o vo. 393) Um curativo no globo ocular deve ser: a) sptico; b) delicado; c) oclusivo; d) compressivo. 394) As ulceraes da pele geralmente produzidas por atrito com superficies speras, atingindo as camadas cutneas superficiais, so tipos de: a) feridas incisas; b) feridas contusas; c) escoriaes; d) edemas. 395) O tempo de conscincia til a 45.000 ps e em condies de hipxia de: a) 10 a 12 segundos; b) 30 minutos;

132

c) 9 a 15 segundos; d) 2 horas. 396) Hemoptise caracteriza um tipo especfico de: a) hemorragia; b) otorragia; c) disbarismo; d) traumatismo. 397) A doena cujo quadro caracterizado por diarria intensa, seguida de desidratao e morte : a) meningite; b) ttano; c) sarampo; d) clera. 398) Os trs tipos de despressurizao so: a) explosiva, alternada e lenta; b) explosiva, rpida e alternada; c) alternada, rpida e lenta; d) explosiva, lenta e rpida. 399) A funo da trompa de Eustquio : a) equalizao do ouvido mdio com o ouvido interno; b) equalizao das superficies timpnicas; c) desobstruo do ouvido interno; d) equalizao sonora. 400) Caso a placenta no saia no tempo devido, mesmo aps as massagens abdominais, devese: a) tracionar o cordo; b) observar e aguardar; c) chamar o comandante; d) chamar o chefe de cabina. 401) Um ser humano sobrevive, privado totalmente de oxignio durante .....minutos. a) 5; b) 30; c) 40; d) 60. 402) Os sintomas e sinais de aeroembolismo comeam a manifestar-se a partir de ... ps: a) 10.000; b) 20.000; c) 25.000; d) 30.000; 403) As aerosinusites e aerotites so desencadeadas pelas oscilaes de presso: a) parcial de oxignio; b) parcial de nitrognio; c) atmosfrica; d) ocular. 404) O mal de altitude provocado por: a) queda de presso parcial de nitrognio; b) queda de presso parcial de oxignio;

133

c) aeroembolismo; d) falta de alimentao. 405) A melhor medida de proteo ao passageiro contra o aeroembolismo corresponde a: a) oxignio sob presso; b) nitrognio sob presso; c) cabine pressurizada; d) carbognio sob presso. 406) Os dois principais gases atmosfricos, que devem ser conhecidos pelo socorrista de bordo so: a) oxignio e hlico; b) oxignio e nitrognio; c) oxignio e dixido de carbono; d) dixido de carbono e monxido de carbono. 407) De modo geral o comissrio no deve ministrar medicamentos. Dos tipos de medicamentos relacionados abaixo, assinale aqueles que o comissrio pode ministrar em alguma ocasio: a) calmantes, analgsicos e broncodilatadores; b) analgsicos, antitrmicos e colrios anti-spticos; c) analgsicos, vasodilatadores e antitrmicos; d) antitrmicos, calmantes e vasodilatadores. 408) Qual dos itens abaixo no de responsabilidade do comissrio: a) atendimento aos passageiros e tripulantes; b) limpeza interna da aeronave inclusive toaletes; c) verificao da existncia da caixa de primeiros socorros; d) desembarque passageiro que esteja pondo a aeronave em perigo. 409) Havendo leso na traquia, com asfixia, procede-se : a) tricotomia; b) traqueoscopia; c) traqueostomia; d) traqueorragia. 410) A hemorragia arterial, por ser grave, deve ser tratada: a) lavando-se o ferimento; b) com compresso por15 minutos; c) com compresso por 50 minutos; d) usando-se o garrote com afrouxamento a cada 15 minutos. 411) Assinale a alternativa que se refere a doenas sexualmente transmissveis: a) coqueluche, sfilis e malria; b) malria, Aids e sarampo; c) sarampo, sfilis e Aids; d) Aids, sfilis e gonorria. 412) Garrote deve ser aplicado em caso de: a) taquipnia; b) hemorragia; c) taquicardia; d) infartop do miocrdio. 413) O oxignio combina-se a hemoglobina das hemcias, formando: a) carbamino-hemoglobina; b) carboxi-hemoglobina;

134

c) meta-hemoglobina; d) oxi-hemoglobina. 414) O pulso arterial normal oscila entre ....... pulsaes por minuto: a) 30 a 50; b) 60 a 9; c) 110 a 140; d) 140 a 150. 415) Na regio norte ocorre a incidncia de determinada doena endmica. Assinale a alternativa com o nome dessa doena e sua forma de transmisso: a) febre tifide / mordida de animais; b) clera / mordida de animais; c) malria / picada de mosquito; d) rubola / contgio indireto. 416) A malria uma doena mais comum nos seguintes Estados: a) So Paulo, Rio de Janeiro e Esprito Santo; b) Amazonas, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso; c) Paran, Santa Catarina e Rio Grande do Sul; d) Pernambuco, Rio Grande do Norte e Bahia. 417) Para evitar a febre amarela deve-se: a) lavar frutas e verduras; b) evitar banhos; c) ferver a gua; d) tomar vacina. 418) Para a gestante, o vo deve ser contra-indicado a partir do .... ms de gesto: a) 5; b) 6; c) 7; d) 8; 419) A bordo de uma aeronave comercial em vo, a gestante deve aplicar seu cinto de segurana no (a), em: a) trax; b) baixo ventre; c) cintura; d) qualquer local. 420) O primeiro sintoma de uma paciente que se encontra em trabalho de parto : a) contraes uterinas; b) clica passageira; c) perda de lquido; d) desmaio. 421) Se houver ruptura do perneo por ocasio do parto a bordo deve-se: a) fazer a sutura; b) dar pouca importncia ao caso; c) dar o comunicado ao comandante; d) fazer hemostasia local com gaze e coloc-la semi-sentada na poltrona, pedindo que permanea com as pernas unidas. 422) No existindo pinas a bordo, como se deve proceder para ligar o cordo umbilical de um feto aps seu nascimento?

135

a) b) c) d)

um simples cordo limpo; qualquer coisa que facilite o servio; um simples cordo limpo, dar dois ns e cort-lo longe deles; um simples cordo limpo, dar dois ns cinco dedos acima do abdmen e cortar entre os ns.

423) Quando uma gestante de sete meses necessita ir ao toalete deve-se: a) no dar ateno; b) deix-la ir sozinha; c) no permitir que se levante; d) conduzi-la at o toalete e da para a poltrona. 424) Qual o primeiro cuidado que se deve observar em um recm-nascido logo aps seu nascimento? a) remover o excesso de secrees das narinas e boca, aps ligar o cordo umbilical; b) provocar o choro dando-lhe uma palmada; c) chamar o mdico; d) apenas observar. 425) Uma causa que pode determinar a fadiga area : a) ritmo circadiano; b) vertigens, devido a altura; c) enjo, devido a alimentao no caseira; d) nas comissrias os saltos altos e nos comissrios os ps apertados. 426) Manobra de Valsava usada em: a) presena de corpo estranho obstruindo as veias areas; b) recuperao da ventilao do ouvido mdio; c) parada respiratria; d) parada cardaca. 427) Na inspirao temos: a) presso interna maior que a externa; b) presso interna ligeiramente suave em relao a externa; c) presso interna dos brnquios em diferencial a presso atmosfrica; d) presso interna dos alvolos ligeiramente negativa em relao a presso atmosfrica. 428) Qual o tipo hipxia apresentada por um indivduo com intoxicao pelo monxido de carbono? a) histotxica; b) estagnante; c) anxica; d) anmica. 429) Um indivduo com infeco pulmonar grave apresenta hemorragia: a) epistaxe; b) hemoptise; c) melena; d) hematemase. 430) O tipo de queimadura feita com um ferro eltrico, ao passar roupa, : a) eltrica; b) radiativa; c) qumica; d) trmica. 431) Quando um passageiro est com enjo (mal do ar) a bordo, deve-se:

136

a) b) c) d)

coloc-lo na poltrona reclinada, com vendas sobre os olhos e administrar medicamentos mantendo a cabea para trs; coloc-lo com a cabea para trs; deix-lo vomitar at que melhore; no possivel fazer nada.

432) Em uma luxao ocorre movimento anormal porque: a) as peas sseas mantm relao entre si; b) as peas sseas perdem relao entre si; c) h fragmentao ssea; d) h hemorragia. 433) Em um passageiro com corpo estranho no olho, deve-se: a) soprar fortemente o olho; b) encaminh-lo ao comandante; c) tentar a retirada do corpo estranho; d) solicitar que lave abundantemente o olho e pingar colrio anestsico. 434) Uma queimadura de terceiro grau caracteriza-se por: a) bolhas; b) eritemas; c) hematomas; d) necrose de tecidos. 435) Uma queimadura de primeiro grau atinge: a) derme; b) epiderme; c) epiderme e derme; d) epiderme, derme e tecidos profundos. 436) contra indicado dar aos acidentados com ferimentos na cabea: a) gua; b) morfina; c) socorro; d) agasalho. 437) Um passageiro com parada cardio-respiratria deve ser: a) colocado deitado e receber massagem cardaca e respirao boca a boca, numa proporo de 5 massagens para cada respirao (5x1), se forem dois socorristas; b) colocado sentado com as costas em posio vertical; c) colocado de p com as costas eretas; d) deitado de costas. 438) Para um passageiro com parada respiratria, deve-se, de imediato: a) dar-lhe oxignio; b) medir seus sinais vitais; c) coloc-lo sentado com a cabea em posio vertical; d) fazer respirao boca a boca numa frequmcia de 15 a 20 incurses por minuto. 439) A ausncia do pulso cartido tem como significado queo passageiro: a) sofreu uma vertigem; b) est com parada cardio-respiratria; c) necessita usar oxignio por mscara; d) est em choque por perda de volemia. 440) So causas comuns de diarria a bordo o (a):

137

a) b) c) d)

medo; alimentao; abuso de bebidas alcolicas; medo, a alimentao e o abuso de bebidas alcolicas.

441) O cordo umbilical do feto dever ser ligado a, aproximadamente, cinco dedos transversos da parede abdominal, para: a) haver menos sangramento nos intestinos do feto; b) facilitar a seo do cordo, entre duas ligaduras; c) haver menos sangramento e evitar o ttano; d) favorecer a formao do coto umbilical. 442) Manobra de Hemlich deve ser usada em pessoas com (que): a) aerotite; b) asma; c) aspiraram um corpo estranho; d) ingeriram um corpo estranho. 443) Um criadouro natural de mosquito do gnero anopheles propcio : a) clera; b) malria; c) febre amarela; d) peste bubnica. 444) Ictercia um dos sintomas de: a) clera; b) tuberculose; c) febre amarela; d) peste bubnica. 445) A doena que tem vetor roedores (tipo ratos) a: a) Aids; b) Febre amarela; c) Peste; d) Leptospirose. 446) A formao de bolhas de nitrognio em vrias partes do organismo recebe o nome de: a) epistaxe; b) hemoptise; c) catalepsia; d) aeroembolismo; 447) Durante o vo de cruzeiro, a presso do ouvido mdio, em relao presso da cabine da aeronave, dever estar: a) diminuda; b) equalizada; c) exacerbada; d) eliminada. 448) Entre outros fatores, a ausncia de coordenao motora, as nuseas, os vmitos e a hipotermia so os principais sintomas de: a) epilepsia; b) intoxicao; c) reao alrgica; d) alccolismo agudo.

138

449) Das alternativas abaixo, indique a mais completa, com relao a doenas comuns da infncia: a) meningite, asma e sarampo; b) coqueluche, rubola e sarampo; c) catapora, sarampo e cachumba; d) coqueluche, hepatite e tuberculose. 450) Para se fazer a respirao boca a boca, o paciente deve ser colocado em decbito: a) dorsal com a cabea em flexo; b) ventral com a cabea em flexo; c) dorsal com a cabea em hiper extenso; d) ventral com a cabea em hiper extenso.

139

140