You are on page 1of 57

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Introduo ........................................................................................

01 Exerccios de Reviso .......................................................................... 02 Lista de questes ............................................................................... 40 Bibliografia ........................................................................................ 57

Introduo Caro Aluno, Vamos dar continuidade ao nosso curso de Auditoria em exerccios para o concurso de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Hoje a nossa ltima aula e, como forma de reviso, iremos discutir todas as 52 questes que foram propostas para que voc resolvesse nas aulas passadas. Portanto, se ainda no as resolveu, sugerimos que v at o final do arquivo e tente resolv-las. Depois, por meio dos comentrios, tente entender o que errou e o que acertou. Se mesmo assim persistirem as dvidas, utilize nosso Frum para san-las. Bom chega de papo e mos obra...

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05

Exerccios de Reviso

01. (ESAF SEFAZ/SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis. d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. Resoluo: Item A: errado. O objetivo do auditor independente no ajudar a administrao a cumprir seus objetivos. Isso papel do auditor interno ou de um consultor. Item B: errado. O auditor independente at pode apresentar esses subsdios, mas isso no o seu objetivo, no foi para isso que o contrataram. Item C: certo. No esquea disso! O objetivo do auditor independente (=externo) emitir uma opinio (=parecer) sobre as demonstraes contbeis. Item D: errado. Isso papel de um advogado ou consultor jurdico. Item E: errado. O auditor externo tambm pode fazer recomendaes para a administrao, mas esse no seu objetivo. Gabarito: C 02. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros na empresa : a) da administrao. b) da auditoria interna.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 c) do comit de gesto corporativa. d) do Conselho Fiscal. e) da auditoria externa. Resoluo: A responsabilidade primria na preveno de erros e fraudes da administrao. Cabe ao auditor independente planejar o seu trabalho, considerando a possibilidade de encontrar tais impropriedades. No esquea! No responsabilidade do auditor: Elaborar as demonstraes contbeis Prevenir e identificar fraudes e erros Garantir que todos (100%) os lanamentos contbeis foram efetuados corretamente Representar garantia de viabilidade futura da entidade Atestar a eficcia da administrao na gesto dos negcios

Gabarito: A 03. (FGV SEFAZ/RJ Agente Fiscal de Rendas 2009) A respeito de conceituao e objetivos da auditoria independente, analise as afirmativas a seguir: I. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, legislao especfica. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. O auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos usurios, as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis, apenas em termos de contedo, salvo declarao expressa em contrrio, constante do parecer.

II. III.

Assinale: a) b) c) d) e) se se se se se somente a afirmativa III estiver correta. somente as afirmativas I e II estiverem corretas. somente as afirmativas I e III estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. todas as afirmativas estiverem corretas.

Resoluo:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Vejamos cada um dos itens: Item I correto. Essa a definio de auditoria independente das demonstraes contbeis. Item II correto. Quando no h regras, normas ou disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela profisso, sejam elas formalizadas ou no. Item III errado. As informaes so consideradas suficientes tanto em termos de contedo quando em termos de forma. Gabarito: B 04. (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas 2009) O trabalho de auditoria interna a) tem maior independncia que o de auditoria externa. b) responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles internos. c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes contbeis. e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. Resoluo: Item A: errado. exatamente o contrrio o auditor externo tem maior independncia que o auditor interno. Item B: errado. A administrao responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles internos. Os objetivos da auditoria interna so: verificar se as normas relativas ao sistema contbil e de controles internos esto sendo cumpridas; promover medidas de incentivo para o cumprimento das normas contbeis e dos controles internos; verificar a necessidade de aperfeioamento e propor novas normas para o sistema contbil e de controles internos.

Item C: errado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 A auditoria interna deve estar subordinada apenas ao mais alto nvel da administrao (ex.: presidncia, conselho de administrao etc.). Item D: errado. Quem emite parecer (=opinio) sobre as demonstraes contbeis o auditor independente. O auditor interno emite um relatrio que comunica os trabalhos realizados, as concluses obtidas, as recomendaes e as providncias a serem tomadas. Item E: certo. A auditoria interna uma instncia de assessoramento da administrao e executa atividades como reviso e aperfeioamento de normas e controles internos. Gabarito: E 05. (FUNRIO Suframa - Auditor 2009) A Auditoria Interna exercida: a) b) c) d) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico interno. somente nas pessoas jurdicas de direito privado. somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo. somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo e de direito privado. e) nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno e externo e de direito privado. Resoluo: Vimos que a auditoria interna e a externa podem ser exercidas em qualquer tipo de pessoa jurdica, seja de direito pblico (interno ou externo) ou de direito privado. Isso est explcito na NBC T 12: A Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Gabarito: E 06. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) No fator que impea o auditor independente de aceitar trabalhos de auditoria em entidades: a) b) c) d) e) vnculo conjugal com administradores da entidade. ter sido empregado da entidade h mais de dois anos. ser acionista da empresa auditada. ter interesse financeiro direto na entidade. fixar honorrios condicionais natureza do trabalho. 5

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Resoluo: Item A: errado. A proximidade do relacionamento e o papel do membro da famlia ou de relacionamento pessoal na entidade auditada pode causar a perda independncia. Item B: certo. Se o auditor tiver atuado como administrador, executivo da entidade auditada ou tenha sido um empregado, ocupando posio sensvel para o objeto da auditoria, durante perodo, imediatamente, anterior ao coberto pela auditoria, estar caracterizada perda de independncia. Esse lapso de tempo decorrido de, no mnimo, 2 (dois) anos contados a partir de quando o indivduo desvinculou-se da entidade auditada. Item C: errado. Ser acionista da empresa auditada (interesse financeiro) pode causar perda de independncia do auditor, se essa participao no capital for relevante. Item D: errado. Interesses financeiros na independncia do auditor. empresa auditada podem causar perda de

Item E: errado. Os honorrios que no so calculados como funo da complexidade e das necessidades de recursos que a auditoria vai demandar constituem perda de independncia do auditor (ex.: honorrios contingenciais). Gabarito: B 07. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Auditoria e Fiscalizao 2006) Ao tratar da independncia, as Normas Brasileiras para o Exerccio da Auditoria Independente definem "entidade relacionada" como aquela que possui uma das seguintes relaes com a entidade auditada, exceto a a) entidade que tem controle direto ou indireto sobre a entidade auditada, desde que a entidade auditada seja relevante para essa entidade. b) entidade com interesse financeiro direto na entidade auditada, qualquer que seja a significncia desse interesse financeiro na entidade auditada. c) entidade sobre a qual a entidade auditada tenha controle direto ou indireto. d) entidade na qual a entidade auditada, ou uma entidade a esta relacionada, tenha um interesse financeiro direto que lhe proporcione influncia significativa, ou seja, preponderncia nas deliberaes sociais, sobre essa entidade e o interesse seja relevante para a entidade auditada e sua entidade relacionada.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 e) entidade sob controle comum ao da entidade auditada desde que essa entidade e a entidade auditada sejam, ambas, relevantes para a entidade controladora. Resoluo: Entidade relacionada aquela que tem uma das seguintes relaes com a entidade auditada: 1. entidade que tem controle direto ou indireto sobre a entidade auditada, desde que a entidade auditada seja relevante para essa entidade; 2. entidade com interesse financeiro direto na entidade auditada, desde que tal entidade tenha influncia significativa sobre a entidade auditada e o interesse na entidade auditada seja relevante para essa entidade; 3. entidade sobre a qual a entidade auditada tenha controle direto ou indireto; 4. entidade na qual a entidade auditada, ou uma entidade a esta relacionada, tenha um interesse financeiro direto que lhe proporcione influncia significativa, ou seja, preponderncia nas deliberaes sociais, sobre essa entidade e o interesse seja relevante para a entidade auditada e sua entidade relacionada; e 5. entidade sob controle comum ao da entidade auditada desde que essa entidade e a entidade auditada sejam, ambas, relevantes para a entidade controladora. Gabarito: B 08. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Quando da utilizao de servios de especialista, no h responsabilidade do auditor a) b) c) d) e) em confirmar se o especialista habilitado. em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado. quando o especialista for funcionrio da empresa auditada. se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa. em divulgar o fato em parecer sem ressalva.

Resoluo: Item A: errado. O auditor deve confirmar a habilitao do especialista junto s administraes a aos conselhos de classe. Item B: errado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 responsabilidade do auditor avaliar a capacidade do especialista, devendo obter evidncia suficiente de que tais trabalhos so adequados para fins de sua auditoria. Item C: errado. H responsabilidade do auditor quando o especialista for empregado da entidade auditada. Nesses casos, existe um alto risco de objetividade na opinio do especialista, devido ao seu vnculo com a instituio. Item D: errado. Mesmo que o especialista no possua vnculos com a empresa, isso no afasta a responsabilidade do auditor. Nesse caso, no pertence ao auditor apenas a responsabilidade pelas informaes do trabalho do especialista utilizadas para ressalvar o parecer Item E: certo. Quando no h ressalvas o auditor no pode fazer referncia ao trabalho do especialista. Gabarito: E 09. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) No controle da qualidade dos seus servios, o auditor dever ___________, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos usurios de seus servios a certeza __________ de que o trabalho foi realizado de acordo com as ___________ de controle de qualidade requeridas nas circunstncias. a) b) c) d) e) planejar / razovel / normas reestruturar / parcial / normas organizar / mnima / leis elaborar / total / regulamentaes auditar / razovel / leis

Resoluo: A opo A a nica opo que se alinha ao que vimos: o auditor deve planejar, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas. Nenhuma das outras opes preenche corretamente as lacunas. Gabarito: A 10. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) A auditoria deve ser realizada consoante os Princpios Fundamentais e as Normas Brasileiras de Contabilidade. Na ausncia de disposies especficas, o auditor deve:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 a) recusar o trabalho de auditoria e encaminhar relatrio consubstanciado para a direo da empresa. b) seguir as prticas utilizadas pela empresa de auditoria, ainda que no aceitas pelos rgos regulamentadores. c) seguir as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. d) seguir as teorias defendidas pela empresa de auditoria e no aceitas pelos organismos prprios. e) omitir seu parecer, independente de quaisquer prticas realizadas, ainda que j estejam consagradas pela Profisso Contbil. Resoluo: O item 11.1.1.1.1 da NBC T 11 traz que: 11.1.1.1.1 Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. Ou seja, quando no h regras, normas ou disposies especficas, o auditor pode fazer uso das prticas consagradas pela profisso, sejam elas formais ou informais. Gabarito: C 11. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) De acordo com a Resoluo CFC n 910/01, o objetivo da reviso pelos pares de auditoria a a) reviso interna das prticas de auditoria aplicadas por scios de outros escritrios da mesma empresa de auditoria. b) avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores, com vistas a assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos. c) reviso dos procedimentos e tcnicas adotadas pelas empresas de auditoria que suportaram a emisso do parecer. d) avaliao das prticas e das estimativas contbeis adotadas pelos auditores que suportaram a emisso do parecer. e) reviso das polticas internas adotadas pelas empresas de auditoria na segregao de outros tipos de servios prestados. Resoluo: A Reviso por Pares uma forma de controle de qualidade que consiste na avaliao dos procedimentos adotados pelo auditor, com vistas a assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos. O auditor deve submeter seus
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 trabalhos a um auditor-revisor, no mnimo uma vez, a cada ciclo de quatro anos. Gabarito: B 12 (FCC TRE/MS Analista Judicirio, rea Administrativa, Contabilidade 2007) A empresa Previdncia S.A. contratou aturio autnomo para refazer os clculos de seus planos de aposentadoria, utilizando uma nova tbua de mortalidade. O auditor ao concluir seus trabalhos ressalva o parecer, em decorrncia de divergncias relativas aos critrios adotados pelo aturio. Assim o auditor poder: a) manter sigilo com relao ao especialista, contratado pela empresa, no podendo mencionar no parecer. b) fazer meno ao trabalho do especialista em seu parecer. c) ser obrigado a refazer o trabalho do especialista registrando no balano os valores corretos. d) emitir parecer conjunto com o especialista, conciliando as duas posies. e) exigir que a empresa faa a evidenciao em nota explicativa, sem meno no parecer. Resoluo: Essa questo pede para avaliarmos o que o auditor deve fazer se concluir que no poder emitir um parecer sem ressalvas em decorrncia de divergncias relativas aos critrios adotados por um especialista. Neste caso, o auditor dever fazer meno ao trabalho do especialista em seu parecer, contratado pela empresa auditada, sem vnculo empregatcio. No esquea que, caso no houvesse ressalvas, os trabalhos do especialista no poderiam ser mencionados no parecer do auditor. Gabarito: B 13. (ESAF SEFIN/NATAL Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Um funcionrio da entidade auditada, em conluio com o fornecedor, realizou pagamentos por servios no prestados. Esse fato: a) constitui uma limitao inerente dos sistemas de controles internos. b) ser detectado nos exames de auditoria de circularizao fornecedores. c) ser detectado nos exames de auditoria de pagamentos subseqentes. d) ser detectado no acompanhamento do inventrio fsico de estoques. e) constitui uma das hipteses de emisso de parecer com ressalva. Resoluo:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

de

10

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 A existncia de conluio um risco natural, prprio das atividades desempenhadas por uma entidade. Como vimos, a possibilidade de conluio um dos fatores que impedem uma garantia absoluta de controle interno. Gabarito: A 14. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Indique a opo que representa um conflito de funes, no mbito da avaliao de controle interno da auditoria de demonstraes contbeis. a) b) c) d) e) Cotaes de preos junto a fornecedores realizadas pela rea de compras. Conferncia de apontamentos de horas pela rea de pessoal. Aprovao de tabelas de preos pela diretoria comercial. Recepo e conferncia de mercadorias pela rea de compras. Emisso de cheques para pagamentos pela rea de contas a pagar.

Resoluo: Note que a questo pergunta qual a opo que representa atividades que geram conflito de interesses. Vejamos cada um dos itens: Item A: errado. Cotar preo com fornecedores uma atividade inerente ao departamento de compras. Item B: errado. Conferir horrios e cartes de ponto uma atividade do setor de pessoal. Item C: errado. Quem define a tabela de preos so aqueles que vendem, ou seja, a rea comercial. Item D: certo. Opa aqui tem um problema Receber e conferir mercadorias no deveriam ser procedimentos efetuados pela rea de compras, pois pode gerar conflito de interesses. Por exemplo, a empresa pode pagar por uma mercadoria e no receb-la em razo de conluio com o fornecedor. Item E: errado. Finalmente, emitir cheques para pagamento uma atividade da rea de contas a pagar. Gabarito: D
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 15. (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas I 2006) A possibilidade de o auditor vir a emitir um parecer que contenha opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas denomina-se risco a) b) c) d) e) de auditoria. amostral. inesperado. de deteco. de controle.

Resoluo: Essa s para no esquecermos Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas. Gabarito: A 16 - (FGV SEFAZ/RJ Agente Fiscal de Rendas 2007) Avalie as afirmativas a seguir: I. Risco de auditoria o risco de que o auditor possa inadvertidamente no modificar adequadamente seu parecer sobre demonstraes contbeis que contm erros ou classificaes indevidas materiais. Risco inerente o risco de que um erro ou classificao indevida materiais que possam constar de uma afirmao no sejam evitados ou detectados tempestivamente pelos controles internos da entidade. Risco de controle a suscetibilidade de uma afirmao a um erro ou classificao indevida materiais, supondo que no haja controles. Risco de deteco o risco de que o auditor no detecte um erro ou classificao indevida relevantes que existam em uma afirmao.

II.

III. IV.

Assinale: a) b) c) d) e) se se se se se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. somente as afirmativas I e IV estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. todas as afirmativas estiverem corretas. 12

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Resoluo: Mais uma questo de risco de auditoria e de seus tipos. Item I: correto. Risco de auditoria o risco de o auditor emitir uma opinio inadequada sobre demonstraes contbeis inadequadas. Item II: errado. Essa a definio de risco de controle. Item III: errado. Essa a definio de risco inerente. Item IV: correto. Risco de deteco o risco de o auditor no detectar um erro relevante nas demonstraes. Gabarito: B 17 - (FCC TRT 6 Regio Analista Contabilidade 2006) Analise as proposies: I. II. III. Jud. Especialidade

A relevncia deve ser considerada pelo auditor quando determinar a natureza, a extenso e oportunidade dos procedimentos de auditoria. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor obter, com a amostragem, concluses diferentes do que obteria se aplicasse o teste toda populao de dados contbeis. O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que deve dividir com essa equipe a responsabilidade pelos trabalhos executados.

correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I. II. III. I e II. II e III.

Resoluo: Item I: correto.


Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 A relevncia fator determinante para identificar quais procedimentos aplicar, quando e em que extenso. Item II: errado. Essa a definio de risco de amostragem. Risco de auditoria o risco de emitir uma opinio inadequada sobre demonstraes incorretas. Item III: errado. A responsabilidade exclusiva do compartilhamento de responsabilidades. Gabarito: A 18 - (FCC TCE/MG Inspetor de Controle Externo 2007) O auditor est elaborando seu planejamento de auditoria para a empresa NovaData S.A, cliente novo da carteira. Em seu planejamento inclui: I. II. III. Ter conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e seu grau de confiabilidade. Identificar a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas. A forma de utilizao dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e auditores internos. auditor independente. No h

Est correto o que se afirma em a) b) c) d) e) I, apenas. II, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

Resoluo: Bom analise esses itens e nos diga se so relevantes para o planejamento de uma auditoria. Vamos l I. Ter conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e seu grau de confiabilidade; O auditor precisa conhecer as prticas contbeis adotadas na entidade, afinal de contas, ele vai emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis. Alm disso, saber se essas prticas so confiveis tambm fundamental para planejar os trabalhos, no acha? Com certeza, se houver dvidas sobre esse
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 ltimo item, o auditor vai precisar redimensionar seus trabalhos, pois as probabilidades de ocorrerem erros e fraudes sero diferentes. II. Identificar relacionadas. a existncia de entidades associadas, filiais e partes

Tambm parece lgico que essa uma informao importante no planejamento, pois sabemos que a existncia de entidades associadas, controladas, filiais, partes relacionadas etc. pode causar impacto na contabilidade e nas demonstraes contbeis da entidade. III. A forma de utilizao dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e auditores internos. A eventual utilizao de trabalhos de outros auditores independentes, auditores internos e especialistas, provavelmente, impacta o trabalho que ser executado e os seus resultados. Discutimos isso na aula passada, lembra? Portanto, todos os itens esto certos e a resposta correta a letra E. Gabarito: E 19. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A empresa Celta S.A. apresentou um nvel de ociosidade de 30% de sua capacidade instalada. Seu gestor, com o objetivo de apresentar resultados mais condizentes com a performance de seus negcios, decidiu reter essa ociosidade no processo produtivo, dimensionando esses valores e mantendo-os nos estoques. O auditor, ao realizar os testes nas contas de estoques, deve concluir que o saldo da conta: a) Estoques est superavaliado, visto que no permitido no sistema de custeio reconhecer a ociosidade. b) Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado por ter reconhecido mais custos do que deveria apropriar aos resultados. c) Fornecedores est superavaliado por no ter sido apropriado aos custos dos produtos. d) Depreciao est superavaliado, visto ter reconhecido mais depreciao em funo da ociosidade. e) Estoques est correto, visto que desde que fundamentado a ociosidade pode ser retida nos custos. Resoluo: A reteno da ociosidade dos ativos dentro de um processo produtivo significa apropriar os custos referentes capacidade instalada, de natureza fixa, tais como depreciao, aluguis, superviso e outros includos nos gastos indiretos de fabricao, tornando-se, assim, custos de ociosidade.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Ou seja, dentro do valor do estoque, entram tambm esses custos de ociosidade. Por exemplo, por mais que a empresa opere com apenas 70% de sua capacidade instalada, todos os custos de depreciao das mquinas (100%) sero levados ao estoque. A CVM j deliberou sobre isso no seu Parecer Orientao 24/92. "O custo referente capacidade instalada deve ser transferido s unidades produzidas, integralmente, sempre que as instalaes produtivas estiverem sendo utilizadas em condies normais. A partir do ponto em que a ociosidade deixar de estar dentro dos limites da normalidade, o custo referente a essa ociosidade em excesso deve ser levado diretamente despesa no operacional, a ttulo de item extraordinrio, no se admitindo a sua transferncia para estoques, evitando-se, desta maneira, o risco de uma superavaliao destes e da no possibilidade de sua recuperao." Note que a CVM fala em condies normais. Isso quer dizer que esse custo s poder ser levado a estoque quando a ociosidade for uma caracterstica da empresa. Nesse sentido, ociosidade causada por fatos anormais (ex.: crise econmica) no pode se transformar em custo de produo e deve ser considerada despesa. Gabarito: E 20. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) No processo de acompanhamento do inventrio fsico de estoques de matria-prima, o auditor constatou a existncia de quantidades relevantes de itens que no constavam dos registros fsico-financeiros e contbeis. Neste caso, o auditor pode ter descoberto a) b) c) d) e) ativos ativos ativos ativos ativos e passivos fictcios e passivos ocultos ocultos e passivos fictcios fictcios e passivos ocultos obsoletos e passivos a descoberto

Resoluo: Vamos l Os itens A e D esto errados, pois, na realidade, h mais ativos do que aqueles registrados, portanto no h de se falar em ativos fictcios. O item E est errado, pois no h nada falando sobre obsolncia da matria prima.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Como h matria prima no registrada (ativo oculto), existe a possibilidade de haver obrigaes com fornecedores tambm no registradas (passivo oculto), o que nos d como gabarito a letra B. Dessa forma, o item C est errado, pois existe possibilidade de passivos ocultos e no de passivos fictcios. Gabarito: B 21. (FCC / 2006 / PMJAB - Auditor Tributrio) O auditor tributrio, ao avaliar os dbitos pendentes de recebimento na Prefeitura, de IPTU Imposto Predial e Territorial Urbano, percebe que tem sido constante a confirmao por parte dos contribuintes de pagamentos de dbitos no baixados pela Prefeitura. Ao emitir carta, solicitando a comprovao de dbitos ou dos saldos em aberto, antes da emisso de nova cobrana, o auditor fiscal estar realizando um procedimento de auditoria denominado a) inventrio fsico. b) amostragem. c) lanamento. d) arbitragem. e)circularizao. Resoluo: Vamos analisar o que est acontecendo O auditor emitiu uma carta aos contribuintes, solicitando a comprovao de dbitos ou dos saldos em aberto. Em outras palavras, trata-se de uma confirmao. Analisando as alternativas, a melhor escolha o item E (circularizao). Contudo, note que, ao realizar uma circularizao, quem emite a carta a entidade auditada e no o auditor. Este ltimo deve receber a resposta do circularizado. Bom de qualquer forma, o item E, apesar de no ser plenamente correto, a nossa melhor opo. Gabarito: E 22. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Controle Interno 2008) Considerando o que dispe a NBC-T-11, assinale a opo correta.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 a) Testes de transaes e de saldos so testes substantivos. b) Considera-se erro o ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis. c) Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento e cumprimento. d) Considera-se fraude o ato no intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. e) Procedimentos de reviso analtica so testes de observncia. Resoluo: Vamos analisar cada um dos itens. Item A: certo. Os testes substantivos podem ser divididos em: - testes de transaes e saldos; e - procedimentos de reviso analtica. Item B: errado. Erro ato sem inteno Item C: errado. Isso papel dos testes de observncia. Item D: errado. Fraude ato com inteno Item E: errado. So tipos de testes substantivos, apesar de poderem ser utilizados nos testes de observncia. Gabarito: A 23. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Os testes de observncia visam: a) confirmar que as normas e procedimentos da empresa estejam estabelecidos e previstos em seus manuais. b) estabelecer normas para implantao dos controles internos na empresa. c) evidenciar que os procedimentos estabelecidos pela empresa esto funcionando e sendo cumpridos na prtica. d) assegurar que as demonstraes contbeis sejam apresentadas a todos os usurios.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 e) garantir que os administradores da empresa estejam implantando os sistemas de controles internos. Resoluo: Mais uma questo de testes de observncia e substantivos. Caro concursando, essa uma questo certa na prova, portanto, vamos ter certeza de que no vamos esquecer isso. Item A: errado. Os testes de observncia objetivam saber se as normas so eficazes e no se esto previstas em manuais. Item B: errado. Quem estabelece normas a administrao! Item C: certo. Correto! exatamente isso testes de observncia procuram evidenciar que os procedimentos estabelecidos pela empresa esto funcionando e sendo cumpridos na prtica, ou seja, se os controles internos esto OK. Item D: errado. No, isso nada tem a ver com avaliao de controles internos. Item E: errado. Os testes no garantem nada. Apenas avaliam a efetividade dos controles internos Gabarito: C 24. (FCC TRE/SE Analista Jud. Especialidade Contabilidade 2007) O auditor externo, ao analisar as contas da Empresa Alienauto S.A. Concessionria de Veculos, constata que, na requisio de um automvel para uso exclusivo da diretoria da empresa, o contador mantm o registro do referido automvel no Estoque. Assim, o auditor considera o saldo da conta de a) Veculos superavaliado, em decorrncia do lanamento efetuado erroneamente. b) Veculos sub-avaliado, em decorrncia do lanamento efetuado erroneamente. c) Estoques correto, em virtude de ser facultativa a contabilizao tanto no estoque, como no imobilizado para empresas deste ramo de negcio. d) Estoques correto, visto que o veculo pode vir a ser vendido pela empresa. e) Estoques errado, visto que referido veculo deveria estar registrado na conta de investimentos.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Resoluo: Essa uma das questes de subavaliao e superavaliao Neste caso, o carro que deveria estar na conta devedora Veculos (subavaliada) foi registrado incorretamente na conta devedora Estoque (superavaliada). Portanto, o nico item correto a letra B. Gabarito: B 25. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Controle Interno 2008) Quando da aplicao dos testes de observncia e substantivos, o auditor deve considerar alguns procedimentos tcnicos bsicos. Um deles a reviso analtica tal como a define a NBC-T-11, consiste no (a): a) exame de registros, documentos e de ativos tangveis. b) acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. c) obteno de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, dentro ou fora da entidade. d) conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias. e) verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas. Resoluo: Essa questo sobre os procedimentos de auditoria. Sabemos que a reviso analtica consiste na verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas. Portanto, o gabarito a letra E. Item A: inspeo. Item B: observao. Item C: confirmao. Item D: clculo. Gabarito: E

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 26. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Normalmente, o auditor efetua a conferncia da exatido de rendimentos de aplicaes financeiras de longo prazo considerando as receitas auferidas destas aplicaes de acordo com o regime de competncia. Esse procedimento de auditoria denominado: a) b) c) d) e) inspeo clculo observao reviso analtica investigao

Resoluo: O auditor est conferindo a exatido aritmtica dos rendimentos, portanto, trata-se de um procedimento de clculo. Gabarito: B 27. (FCC METRO/SP - Anal.Trainee-Cinc.Contbeis Considere as afirmaes a seguir: I. II. III. IV. 2008)

Quanto melhor o resultado dos testes de observncia, maior o risco da auditoria. Os procedimentos de reviso analtica fazem parte dos testes substantivos. Em auditorias de contas a receber e a pagar, utiliza-se comumente o teste substantivo de confirmao. O auditor responsvel pela execuo de procedimentos relativos a eventos subsequentes aps a data de seu parecer, independentemente de comunicao do fato pela entidade auditada.

Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. Resoluo: O item I afirma justamente o contrrio, quanto melhor o resultado dos testes menor ser o risco da auditoria. Errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 O item II est dado, vimos diversas vezes em nossa aula que os procedimentos de reviso analtica fazem parte dos testes substantivos. Correto. Quanto ao item III, vimos esse assunto quando falamos em evidncia por confirmao de terceiros, que consiste na corroborao por escrito de terceiros em relao a determinadas informaes de interesse, sendo aplicvel, principalmente, aos fornecedores, prestadores de servio, bancos, clientes, etc, tambm quando falamos que os testes substantivos de investigao e confirmao, servem para a obteno de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, dentro ou fora da entidade. Correto. Sabemos que o auditor no responsvel pela execuo de procedimentos ou indagaes sobre as Demonstraes Contbeis aps a data do seu Parecer (lembra quando falamos de eventos subsequentes?). Durante o perodo entre as datas do Parecer do auditor e a de divulgao das Demonstraes Contbeis, a administrao responsvel por informar ao auditor fatos que possam afetar as Demonstraes Contbeis. Errado. Gabarito: C 28 - (FUNDATEC - CEEE Contador - 2008) Os testes de observncia aplicados em auditoria interna visam obteno de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. Na sua aplicao, devem ser considerados os seguintes procedimentos: 1 - Inspeo. 2 - Observao. 3 - Investigao e Confirmao. Relacione os procedimentos acima com os respectivos conceitos previstos nas normas vigentes. (...) Acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. (...) Verificao de registros, documentos e ativos tangveis. (...) Obteno de informaes perante pessoas fsicas ou jurdicas conhecedoras das transaes e das operaes dentro ou fora da entidade. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) 1 2 3. b) 1 3 2.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 c) 2 1 3. d) 2 3 1. e) 3 1 2. Resoluo: No caso dessa questo a banca j define o que so testes de observncia, j nos diz quais so os procedimentos aplicveis e s nos pede para correlacionlos com a sua descrio. Bom, em uma questo como essa em que temos opes, o mais prtico ir eliminando aquelas que sejam mais claras, que estejam mais na cara. Muitas vezes, conseguimos matar a questo sem mesmo ter conhecimento de todos os itens. Vamos l ento. Ora inspecionar, sem saber a descrio que est na norma (exame), est mais para verificar, acompanhar ou obter? Nos parece que sinnimo de verificar, no ? Ento, correlacionando o nmero 1 na segunda coluna, s nos resta as opes c e e. Agora pergunto: observar tem mais haver com acompanhar ou obter? Nos parece que com acompanhar no . Ento, correlacionando o nmero 2 com a coluna 1, a resposta a letra c: 2 1 - 3 1 - Inspeo. 2 - Observao. 3 - Investigao e Confirmao. (2) Acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. (1) Verificao de registros, documentos e ativos tangveis. (3) Obteno de informaes perante pessoas fsicas ou jurdicas conhecedoras das transaes e das operaes dentro ou fora da entidade. Gabarito: C 29. (FCC / 2008 / METRO - Anal.Trainee-Cinc.Contbeis) Para obter uma evidncia conclusiva quanto suficincia e validade do sistema de controle interno da entidade auditada, inclusive o adequado cumprimento por parte dos funcionrios, o auditor deve aplicar os testes a) de clculos. b) de relevncia. c) de observncia. d) substantivos.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 e) de confirmao. Resoluo: O enunciado pede qual teste o auditor deve aplicar para avaliar o sistema de controle interno da entidade auditada. Ns j vimos que os testes de observncia visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno, estabelecidos pela administrao, esto em efetivo funcionamento e cumprimento. Gabarito: C 30. (FCC SEFAZ/PB AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL 2006) O auditor ao aplicar os testes de superavaliao ou subavaliao nas contas de Ativos e Passivos objetiva confirmar se o contador observou, na elaborao das demonstraes contbeis, o princpio a) b) c) d) e) da da da do da entidade. oportunidade. materialidade. custo como base do valor. prudncia.

Resoluo: A aplicao dos testes substantivos objetiva identificar a suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil. Nesse sentido, todos os princpios contbeis devem ser observados (prudncia, competncia, oportunidade, entidade etc.). Contudo, no caso dos testes de superavaliao e subavaliao, h um detalhe particular, e esse detalhe nasce de uma observao importante de como direcionamos os testes de superavaliao e subavaliao. Voc lembra que dirigimos os testes principais de superavaliao para as contas do ativo (devedoras) e os testes principais de subavaliao para as contas do passivo (credoras)? Qual o motivo disso? exatamente o princpio da prudncia: o auditor quer, por meio desses testes, garantir que o ativo no est maior e o passivo no est menor do que deveriam ser. Portanto, sempre que uma questo quiser fazer alguma associao entre princpios contbeis e testes de superavaliao e de subavaliao, tenha especial ateno para o princpio da prudncia.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Gabarito: E 31. (Funrio / 2008 / Suframa Auditor) Ao determinar a extenso de um teste de auditoria atravs de tcnicas de amostragem, o auditor deve levar em considerao a) o relatrio da auditoria anterior. b) a poltica de pessoal da entidade. c) a guarda dos documentos. d) as tendncias econmicas da organizao. e) a populao objeto da amostra. Resoluo: Ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou mtodo de seleo de itens a testar, o auditor pode empregar tcnicas de amostragem. Vimos que a amostragem a utilizao de um processo para obteno de dados aplicveis a um conjunto, denominado universo ou populao, por meio do exame de uma parte deste conjunto denominada amostra. Alm disso, tambm falamos que, ao planejar e determinar a amostra de auditoria, o auditor deve levar em considerao os seguintes aspectos: os objetivos especficos da auditoria; a populao da qual o auditor deseja extrair a amostra; a estratificao da populao; o tamanho da amostra; o risco da amostragem; o erro tolervel; e o erro esperado.

Gabarito: E 32. (FCC / 2006 / SEAD/PB - Auditor Fiscal Receita) NO permitido na determinao e seleo da amostra, que o auditor a) selecione aleatoriamente. b) estratifique a amostra. c) tolere um erro. d) limite os testes de auditoria. e) selecione casualmente. Resoluo:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Itens A e E: permitido. O auditor pode selecionar a amostra aleatoriamente ou de forma casual. Lembre que a seleo da amostra pode ser: aleatria ou randmica sistemtica ou por intervalo casual Item B: permitido. Vimos que estratificar nada mais do que separar a populao em classes que tenham caractersticas homogneas ou similares. A estratificao permite que o auditor dirija esforos de auditoria para os itens que contenham maior potencial de erro, por exemplo, os itens de maior valor que compem o saldo de contas a receber, para detectar distores relevantes por avaliao a maior. Alm disso, a estratificao pode resultar em amostra com tamanho menor. Item C: permitido. O erro tolervel o erro mximo na populao que o auditor est disposto a aceitar e, ainda assim, concluir que o resultado da amostra atingiu o objetivo da auditoria. O auditor sabe que est sujeito a algum erro, no tem jeito, ento deve determinar at que ponto esse erro no comprometer seus trabalhos. Item D: no permitido. Ao realizarmos uma amostragem, objetivamos realizar um menor nmero de testes, analisando apenas parte dos itens de uma populao (=amostra), poupando tempo e dinheiro. Contudo, isso no a mesma coisa que afirmar que a amostragem limita os testes de auditoria. Limitar os testes implica em no permitir que atinjam seus objetivos, o que certamente no funo de um processo de amostragem. Gabarito: D 33. (ESAF / 2002 / AFPS - Auditor-Fiscal da Previdncia Social) A carta de responsabilidade da administrao deve ser emitida com a mesma data do(a) a) parecer dos auditores. b) balano patrimonial. c) relatrio da administrao. d) relatrio de controle interno. e) publicao das demonstraes contbeis.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Resoluo: A carta de responsabilidade da administrao tem a mesma data do parecer do auditor independente sobre as Demonstraes Contbeis. No esquea que um dos itens cobertos nessa carta diz respeito aos eventos subsequentes ocorridos entre a data das Demonstraes Contbeis e a data do parecer dos auditores independentes. Gabarito: A 34. (FCC / 2002 / TCE-SE) Um teste de auditoria aplicado sob amostragem estatstica requer que a amostra deva ser representativa da populao. Isso significa que a) cada elemento tem igual chance de ser selecionado. b) a amostra deve compreender pelo menos 15% da populao. c) a amostra no pode ser inferior a 46% da populao. d) o intervalo de confiana no pode ser inferior a 99%. e) o desvio-padro tem que ser conhecido. Resoluo: Para que uma amostra seja representativa da populao, um dos fatores chave que devem ser perseguidos garantir que cada elemento ter igual chance de ser selecionado. Isso quer dizer que o auditor no pode dirigir ou direcionar a amostra. Gabarito: A 35. (FCC/ 2009 / FAZSP) A carta de responsabilidade da administrao um documento que compe os papis de auditoria. Dessa forma, NO seria seu objetivo a) impedir que o auditor possa ser processado societria ou criminalmente. b) delimitar as responsabilidades do auditor independente e da administrao. c) dar maior credibilidade s informaes verbais recebidas durante a auditoria. d) dar garantia ao auditor independente quanto s suas responsabilidades, aps a publicao das demonstraes. e) atender as normas de auditoria independente. Resoluo: A carta de responsabilidade, apesar de definir claramente as responsabilidades da Administrao, no impede que o auditor possa vir a ser processado, em qualquer esfera, por seus atos culposos e/ou dolosos.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Os itens B, C, D e E expressam objetivos da carta de responsabilidade da administrao. Gabarito: A 36. (FCC/ 2009 / FAZSP) O auditor, ao escolher as notas fiscais a serem examinadas, determinou que fossem separadas as notas com ltimo dgito representado pelo nmero cinco. Esse procedimento representa uma seleo a) casual. b) sistemtica. c) aleatria. d) direcionada. e) geomtrica. Resoluo: Vimos que a seleo sistemtica ou por intervalo aquela em que a seleo de itens procedida de maneira que haja sempre um intervalo constante entre cada item selecionado, seja a seleo feita diretamente da populao a ser testada, ou por estratos dentro da populao. Ou seja, voc estabelece qual o intervalo a ser aplicado 100 p.ex. faz o sorteio do primeiro nmero, 225 p.ex., ento, as notas selecionadas sero as de nmero... 225, 325, 425... exatamente o caso retratado no enunciado: o auditor determinou uma sistematizao para seleo da amostra. O intervalo, nesse caso, igual a 10 (notas com ltimo dgito representado pelo nmero cinco). Gabarito: B 37. (Cespe / 2004 / Auditor do Estado - ES) Julgue o item abaixo, considerando a amostragem em auditoria. O conjunto de fatores: populao objeto, estratificao, tamanho, risco, erro tolervel e erro esperado est relacionado com a determinao da amostra. Resoluo: Vimos que para determinar a amostra o auditor deve levar em considerao os seguintes aspectos: os objetivos especficos da auditoria; a populao da qual o auditor deseja extrair a amostra; a estratificao da populao; o tamanho da amostra; 28

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 o risco da amostragem; o erro tolervel; e o erro esperado.

Gabarito: Certo 38. (Cespe / 2004 / Auditor do Estado - ES) Julgue o item abaixo, considerando a amostragem em auditoria. Na seleo da amostra, deve ser considerada, entre outras, a seleo casual com base nos intervalos entre as transaes realizadas. Resoluo: A seleo casual aquela feita a critrio do auditor, baseada em sua experincia profissional. Esse mtodo pode ser uma alternativa aceitvel para a seleo, desde que o auditor tente extrair uma amostra representativa da populao, sem inteno de incluir ou excluir unidades especficas. A seleo com base nos intervalos entre as transaes realizadas a sistemtica ou por intervalo. Gabarito: Errado 39. (CESPE / SEPLAG/IBRAM / 2009 / Analista de Atividades do Meio Ambiente Especialidade: Contador) O erro tolervel um dos aspectos a ser considerado no planejamento e na determinao da amostra de auditoria. Quanto menor o erro tolervel, maior deve ser o tamanho da amostra. Resoluo: Essa mais uma questo sobre amostragem. Realmente o erro tolervel ou aceitvel aquele o erro mximo na populao que o auditor est disposto a aceitar e, ainda assim, concluir que o resultado da amostra atingiu o objetivo da auditoria. Esse tipo de erro, como vimos, fundamental na definio da amostra, sendo considerado durante todo o estgio de planejamento e, nos testes substantivos, est relacionado com o julgamento do auditor sobre relevncia. Alm disso, quanto menor o erro tolervel, maior deve ser o tamanho da amostra. Em outras palavras, quanto menor o erro que o auditor est disposto a aceitar, maior dever ser o nmero de itens analisados de uma populao.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Gabarito: Certo 40. (CESPE / SEPLAG/IBRAM / 2009 / Analista de Atividades do Meio Ambiente Especialidade: Contador) O emprego da amostragem estatstica recomendvel quando os itens da populao apresentam caractersticas heterogneas. Resoluo: O emprego da amostragem estatstica recomendvel quando os itens da populao apresentam caractersticas homogneas. Vimos que o emprego da amostragem estratificada mais indicado quando temos itens com caractersticas heterogneas. Enfim, dividir a populao em estratos muito til quando a populao apresenta muita diversidade em seus valores individuais, reduzindo a possibilidade de variao dos itens de cada estrato. Portanto, a estratificao permite que o auditor dirija esforos de auditoria para os itens que contenham maior potencial de erro. Gabarito: Errado 41. (CESPE / 2008 / SEAD/CGE/PB - AUDITOR DE CONTAS PBLICAS) A normatizao do exerccio profissional pressupe o estabelecimento de procedimentos e critrios para planejar e selecionar amostras de itens a serem examinados pelo auditor. A respeito do assunto, correto afirmar que a) populao o conjunto de dados selecionados para exame do auditor. b) amostragem no-estatstica aquela em que o auditor seleciona itens para verificao segundo sua intuio, experincia pessoal e conhecimento da situao e da entidade. c) o volume e o valor das transaes so irrelevantes para definio das amostras. d) estratificar uma populao significa excluir previamente determinados itens para efeito de verificao pela auditoria. e) cada estrato selecionado deve ter a mesma quantidade de itens selecionados. Resoluo: Vamos analisar cada um dos itens: Item A: errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 A populao representa a totalidade dos itens do qual o auditor deseja tirar uma amostra para obter as evidncias que o permita chegar a uma concluso. J a amostra o conjunto de dados selecionados para exame do auditor. Item B: certo. Essa a definio de amostragem no-estatstica (por julgamento). Item C: errado. A amostra selecionada deve ter relao direta com o volume de transaes realizadas pela entidade na rea ou na transao objeto de exame, como tambm com os efeitos nas posies patrimoniais e financeiras da entidade e o resultado por ela obtido no perodo. Item D: errado. Estratificar consiste em separar itens heterogneos da populao em classes que tenham caractersticas homogneas ou similares. Isso no significa excluir previamente determinados itens, o que seria direcionar e/ou dirigir a amostra. Item E: errado. Os estratos no precisam ter o mesmo nmero de itens, eles precisam separar os diversos itens em grupos homogneos. Gabarito: B 42. (ESAF / 2009 / Secretaria da Fazenda Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas SP) Sempre que no possa ter expectativa razovel quanto existncia de outra evidncia de auditoria pertinente, deve o auditor obter declaraes por escrito da administrao, sobre os assuntos significativos para as Demonstraes Contbeis, por meio da(o) chamada(o): a) Carta de Representao da Administrao. b) Circularizao dos Consultores Jurdicos. c) Carta de Responsabilidade da Administrao. d) Termo de Diligncia. e) Carta de Conforto. Resoluo: Vimos que um dos objetivos da Carta de Responsabilidade da Administrao servir de declarao por escrito sobre assuntos significativos sempre que no exista outra evidncia de auditoria pertinente. Gabarito: C

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 43. (FCC / 2006 / PMJAB - Auditor Tributrio) Ao auditar as demonstraes contbeis de uma empresa, o auditor constata que o saldo da conta outros crditos, no ativo circulante, representa mais de 10% do total deste grupo. Ao discutir o ponto relevante com a administrao da empresa, seus diretores afirmam que prtica da empresa divulgar desta forma e que no realizar as modificaes solicitadas pela auditoria. Desta forma a auditoria dever a) recusar-se a emitir parecer pois evidencia uma limitao de escopo. b) emitir parecer sem ressalva, pois no passa de uma formalidade. c) emitir parecer com negativa de opinio, por no conseguir concluir seus trabalhos. d) emitir parecer adverso por evidenciar que as demonstraes contbeis no representam a situao econmico-financeira da empresa. e) emitir parecer com ressalva, por haver discordncia com a administrao da entidade a respeito de contedo e forma de apresentao. Resoluo: Ns estudamos que no caso de discordncias relativas s prticas contbeis utilizadas (nesse caso, utilizar uma conta genrica para registrar valores relevantes) cabe ao auditor discutir tais aspetos com a administrao da entidade, com a brevidade e a antecedncia possveis, para que ela possa acatar suas sugestes e promover os ajustes contbeis necessrios, levando desta forma a emisso de um parecer sem ressalvas. E, caso a entidade no acate tais sugestes, que foi o caso da questo, o auditor deve emitir parecer ressalvando essa situao. Portanto, o gabarito o item e. Gabarito: E 44. (ESAF SEFIN/FORTALEZA Auditor de Tributos Municipais 1998) Ao identificar matria envolvendo incerteza relevante no adequadamente divulgada nas demonstraes contbeis ou notas explicativas, o auditor independente deve emitir parecer a) b) c) d) e) contendo um pargrafo de nfase sobre o assunto. com ressalva ou opinio adversa. com absteno de opinio ou no emiti-lo. sem ressalvas ou pleno. com a expresso sujeito a.

Resoluo: Item A: errado.


Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 O pargrafo de nfase s poderia ser utilizado se as incertezas estivessem corretamente divulgadas. Item B: correto. Se houver discordncia com a administrao da entidade a respeito do contedo e/ou forma de apresentao das demonstraes contbeis, o auditor deve emitir parecer com ressalvas ou adverso. Item C: errado O auditor deve emitir um parecer. Item D: errado Se as demonstraes no esto corretas, o parecer no pode ser sem ressalvas. Item E: errado Essa expresso, apesar de aparecer em vrias questes da ESAF, no se aplica a nenhum tipo de parecer (veja as questes comentadas da aula 04). Gabarito: B 45 (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Quando houver participao de outros auditores independentes no exame de demonstraes contbeis de participaes societrias irrelevantes, o auditor da empresa investidora: a) deve destacar esse fato no seu parecer, indicando os valores envolvidos nas participaes. b) deve incluir informaes consideradas relevantes para adequada interpretao de seus usurios. c) pode desconsiderar esse valor por ser imaterial no conjunto das demonstraes contbeis. d) pode incluir em nota explicativa que essas participaes foram auditadas por outros auditores. e) pode deixar de destacar esse fato e, tambm, seu efeito em seu parecer de auditoria. Resoluo: Quando houver participao de outros auditores independentes no exame das demonstraes contbeis das controladas e/ou coligadas, relevantes, o auditor da controladora e/ou investidora deve destacar esse fato no seu parecer. Nessa questo, as participaes so irrelevantes, portanto, o auditor pode deixar de destacar esse fato e, tambm, seu efeito em seu parecer de auditoria.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Gabarito: E 46. (FCC / 2006 / PMJAB - Auditor Tributrio) Na anlise de continuidade da empresa pelo auditor, a avaliao da perda de financiador estratgico, e se a empresa est com patrimnio lquido negativo representam, respectivamente, indicadores a) de operao e de operao. b) de operao e financeiro. c) bancrio e de operao. d) financeiro e financeiro. e) comercial e relevncia. Resoluo: Essa questo trata dos indicadores de continuidade avaliados pelo auditor dentro de uma empresa. Estes podem ser financeiros ou operacionais. A questo quer saber que tipo de indicador corresponde a: 1) perda de financiador estratgico Trata-se de um indicador de operao da empresa, ou seja, revela a sua capacidade de operar normalmente suas atividades. A perda de um financiador estratgico pe em risco essa operao, por dificultar o financiamento que a empresa precisa no seu dia a dia. 2) patrimnio lquido negativo Trata-se de um indicador financeiro, revelando a situao patrimonial da empresa. Gabarito: B 47. (ESAF SEFIN/NATAL Auditor do Tesouro Municipal - 2001) De acordo com a natureza da opinio emitida pelo signatrio, o Parecer dos Auditores Independentes classificado pelas normas brasileiras de contabilidade em: a) b) c) d) e) Parecer sem restrio, com restrio, absoluto e sem opinio. Parecer com opinio contrria, favorvel, neutra e limpa. Parecer sem ressalva, com ressalva, adverso e com absteno de opinio. Parecer parcial, completo, sujeito a e com pargrafo de nfase. Parecer com opinio limpa, com ressalva, sem ressalva relevante e adverso. 34

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Resoluo: Bom essa bem fcil, no ? Vimos que, de acordo com a situao, o auditor poder emitir um parecer sem ressalvas ou um parecer com ressalva ou um parecer adverso ou, ainda, um parecer com absteno de opinio. Parecer sem ressalva emitido quando as demonstraes contbeis representam adequadamente a posio patrimonial e financeira da entidade. Parecer com ressalva emitido quando um ou mais valores das demonstraes contbeis no refletem adequadamente a correta posio da entidade. Parecer adverso emitido quando as demonstraes contbeis, de forma geral, no representam, adequadamente, a posio patrimonial e financeira da entidade. Parecer com absteno de opinio neste parecer o auditor deixa de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, pela falta de comprovao suficiente para justific-la. Gabarito: C 48. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2003) O auditor externo, ao realizar procedimentos para constatao de eventos subsequentes e constatar a existncia de evento que altera substancialmente a situao patrimonial da empresa, deve: a) sempre ressalvar o parecer e exigir o ajuste das contas. b) no se pronunciar por no fazer parte do perodo das demonstraes contbeis. c) sempre emitir parecer adverso e solicitar a incluso de notas explicativas. d) elaborar notas explicativas e sempre ressalvar o parecer. e) exigir o ajuste das contas ou a incluso de notas explicativas. Resoluo: Vimos que o auditor deve considerar como parte normal da auditoria o perodo entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do respectivo parecer (=perodo subsequente). Dessa forma, o auditor deve executar procedimentos adicionais para identificar transaes e eventos subsequentes relevantes ocorridos entre o trmino do exerccio e a emisso do parecer que podem requerer ajuste ou divulgao das Demonstraes Contbeis. Ou seja, ao identificar tais eventos, o
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 auditor deve exigir da administrao o ajuste das contas ou a incluso de notas explicativas. Caso a administrao decida no tomar as providncias necessrias, o auditor deve emitir seu Parecer com ressalva ou adverso. Gabarito: E 49. (ESAF / 2005-6 / CGU - Correio) Quando o Auditor Independente verificar a existncia de efeitos que, isolada ou conjugadamente, forem de tal relevncia que comprometam o conjunto das demonstraes contbeis, deve emitir parecer a) com absteno de opinio por limitao na extenso. b) adverso. c) sem ressalva. d) com ressalva. e) com absteno de opinio por incertezas. Resoluo: Nesse caso, se os problemas constatados pelo auditor so de tal relevncia que comprometem o conjunto das demonstraes contbeis, portanto, a opinio deve ser emitida em um parecer adverso. Gabarito: B 50. (ESAF / 2001 / Serpro Analista Auditoria) Qual o procedimento que um auditor independente deve adotar ao aceitar o parecer de outro auditor independente sobre, por exemplo, empresa coligada relevante, por no ter evidncias que indiquem restries ao seu trabalho e concluses: a) destacar no seu parecer a diviso de responsabilidades entre ambos. b) ressalvar a sua opinio, em razo da limitao de escopo dos trabalhos. c) no expressar sua opinio sobre as demonstraes contbeis como um todo. d) adicionar um pargrafo de nfase em seu parecer, pela incerteza gerada pelo fato. e) indicar no parecer que no auditou a coligada e, portanto, no dividir a responsabilidade. Resoluo: Quando as demonstraes contbeis de entidades controladas e/ou coligadas, correspondentes a investimentos relevantes, foram auditadas por outro auditor, que tenha emitido parecer sem ressalva sobre elas, e o auditor aceita
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 o parecer de outros auditores ele deve destacar no seu parecer a diviso de responsabilidades. Agora, lembre que, quando o outro auditor emitiu parecer com ressalva, adverso, ou com absteno de opinio, o auditor deve analisar se o motivo de tal relevncia que afete o seu prprio parecer, em relao s demonstraes contbeis da investidora. Neste caso, o auditor deve ampliar a referncia feita no pargrafo intermedirio, indicando a data do parecer, a natureza do problema e seus efeitos nas demonstraes contbeis da investidora. Ateno Quando os efeitos no forem relevantes, no necessrio mencion-los no parecer do auditor da investidora. Gabarito: A 51. (FCC PGE/RJ TCNICO SUPERIOR DE ANLISE CONTBIL 2009) A empresa Clean S.A. modificou as demonstraes contbeis publicadas. A administrao no tomou as medidas necessrias para assegurar que todas as pessoas que tinham recebido as demonstraes contbeis anteriormente divulgadas tivessem acesso s novas, limitando-se a divulgar em seu site. O auditor entendeu que deveria modificar seu parecer, mas a administrao no aceitou. Nesse caso, o auditor a) no tem nenhum procedimento a fazer, uma vez que as demonstraes contbeis publicadas no so as que serviram para o trabalho de auditoria, podendo ele justificar com os papis de trabalho. b) dever informar administrao que poder tomar medidas para impedir que seu parecer seja utilizado por terceiros, resguardando seus direitos e obrigaes legais. c) dever comunicar tal ocorrncia diretamente ao mercado e aos rgos competentes, mesmo que a empresa no seja informada de que ele tomar essas providncias. d) s dever se manifestar se estiver no perodo entre a data do encerramento das demonstraes contbeis e a publicao, no sendo responsvel por eventos ocorridos aps a publicao. e) dever refazer os trabalhos, complementando-os, sendo que o parecer dentro dessas circunstncias se torna nulo. Resoluo: As demonstraes e o parecer do auditor j haviam sido divulgados e a administrao no divulgou as novas demonstraes corretamente, portanto, o auditor deve informar administrao que poder tomar medidas necessrias para impedir que seu parecer seja utilizado por terceiros.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05

Gabarito: B 52. (FCC SEFIN/SP Auditor-Fiscal Tributrio Municipal 2006) Considere as afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos subseqentes ao trmino do exerccio social a que se referem as demonstraes contbeis auditadas: I. II. III. IV. A emisso de debntures e aes no considerada evento subseqente relevante. Eventos subseqentes, aps a divulgao das demonstraes contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que ele no pode emitir um novo parecer. Caso os eventos subseqentes no sejam revelados adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los, como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico considerada um evento subseqente relevante.

Est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I e II. I e III. II e III. II e IV. III e IV.

Resoluo: Item I: errado. A emisso de debntures e aes considerada evento subsequente relevante. Item II: errado. O auditor, apesar de no ter responsabilidade por indagar a administrao sobre esses eventos, caso tome conhecimento destes, deve avaliar se conveniente emitir novo parecer. Item III: certo. O auditor deve considerar em seu parecer os efeitos decorrentes de transaes e eventos subsequentes relevantes ao exame das Demonstraes Contbeis, mencionando-os como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando noajustadas ou reveladas adequadamente. (Item 11.16.1.2. da NBC T 11.16) Item IV: certo. Realmente, a desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico pode ser considerada um evento subsequente relevante.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05

Gabarito: E

Caro concursando, Finalizamos, aqui, nosso curso de Auditoria para AFRFB, esperamos que tenha gostado e que faa a diferena na prova que se aproxima. No se esquea de ler as normas de auditoria indicadas e fazer mais e mais exerccios. Saiba que, apesar de nosso curso acabar hoje, estaremos sempre disposio para ajud-lo no que for possvel seja pelo frum de dvidas ou por nossos e-mails. Bons estudos e boa sorte! Um grande abrao, Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05

Lista de Questes 01. (ESAF SEFAZ/SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis. d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. 02. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros na empresa : a) b) c) d) e) da da do do da administrao. auditoria interna. comit de gesto corporativa. Conselho Fiscal. auditoria externa.

03. (FGV SEFAZ/RJ Agente Fiscal de Rendas 2009) A respeito de conceituao e objetivos da auditoria independente, analise as afirmativas a seguir: I. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, legislao especfica. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. O auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos usurios, as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis, apenas em termos de contedo, salvo declarao expressa em contrrio, constante do parecer.

II. III.

Assinale: a) se somente a afirmativa III estiver correta.


Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 b) c) d) e) se se se se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. somente as afirmativas I e III estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. todas as afirmativas estiverem corretas.

04. (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas 2009) O trabalho de auditoria interna a) tem maior independncia que o de auditoria externa. b) responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles internos. c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes contbeis. e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. 05. (FUNRIO Suframa - Auditor 2009) A Auditoria Interna exercida: a) b) c) d) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico interno. somente nas pessoas jurdicas de direito privado. somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo. somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo e de direito privado. e) nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno e externo e de direito privado. 06. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) No fator que impea o auditor independente de aceitar trabalhos de auditoria em entidades: a) b) c) d) e) vnculo conjugal com administradores da entidade. ter sido empregado da entidade h mais de dois anos. ser acionista da empresa auditada. ter interesse financeiro direto na entidade. fixar honorrios condicionais natureza do trabalho.

07. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Auditoria e Fiscalizao 2006) Ao tratar da independncia, as Normas Brasileiras para o Exerccio da Auditoria Independente definem "entidade relacionada" como aquela que possui uma das seguintes relaes com a entidade auditada, exceto a a) entidade que tem controle direto ou indireto sobre a entidade auditada, desde que a entidade auditada seja relevante para essa entidade. b) entidade com interesse financeiro direto na entidade auditada, qualquer que seja a significncia desse interesse financeiro na entidade auditada. c) entidade sobre a qual a entidade auditada tenha controle direto ou indireto.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 d) entidade na qual a entidade auditada, ou uma entidade a esta relacionada, tenha um interesse financeiro direto que lhe proporcione influncia significativa, ou seja, preponderncia nas deliberaes sociais, sobre essa entidade e o interesse seja relevante para a entidade auditada e sua entidade relacionada. e) entidade sob controle comum ao da entidade auditada desde que essa entidade e a entidade auditada sejam, ambas, relevantes para a entidade controladora. 08. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Quando da utilizao de servios de especialista, no h responsabilidade do auditor a) b) c) d) e) em confirmar se o especialista habilitado. em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado. quando o especialista for funcionrio da empresa auditada. se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa. em divulgar o fato em parecer sem ressalva.

09. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) No controle da qualidade dos seus servios, o auditor dever ___________, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos usurios de seus servios a certeza __________ de que o trabalho foi realizado de acordo com as ___________ de controle de qualidade requeridas nas circunstncias. a) b) c) d) e) planejar / razovel / normas reestruturar / parcial / normas organizar / mnima / leis elaborar / total / regulamentaes auditar / razovel / leis

10. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) A auditoria deve ser realizada consoante os Princpios Fundamentais e as Normas Brasileiras de Contabilidade. Na ausncia de disposies especficas, o auditor deve: a) recusar o trabalho de auditoria e encaminhar relatrio consubstanciado para a direo da empresa. b) seguir as prticas utilizadas pela empresa de auditoria, ainda que no aceitas pelos rgos regulamentadores. c) seguir as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. d) seguir as teorias defendidas pela empresa de auditoria e no aceitas pelos organismos prprios. e) omitir seu parecer, independente de quaisquer prticas realizadas, ainda que j estejam consagradas pela Profisso Contbil.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 11. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) De acordo com a Resoluo CFC n 910/01, o objetivo da reviso pelos pares de auditoria a a) reviso interna das prticas de auditoria aplicadas por scios de outros escritrios da mesma empresa de auditoria. b) avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores, com vistas a assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos. c) reviso dos procedimentos e tcnicas adotadas pelas empresas de auditoria que suportaram a emisso do parecer. d) avaliao das prticas e das estimativas contbeis adotadas pelos auditores que suportaram a emisso do parecer. e) reviso das polticas internas adotadas pelas empresas de auditoria na segregao de outros tipos de servios prestados. 12 (FCC TRE/MS Analista Judicirio, rea Administrativa, Contabilidade 2007) A empresa Previdncia S.A. contratou aturio autnomo para refazer os clculos de seus planos de aposentadoria, utilizando uma nova tbua de mortalidade. O auditor ao concluir seus trabalhos ressalva o parecer, em decorrncia de divergncias relativas aos critrios adotados pelo aturio. Assim o auditor poder: a) manter sigilo com relao ao especialista, contratado pela empresa, no podendo mencionar no parecer. b) fazer meno ao trabalho do especialista em seu parecer. c) ser obrigado a refazer o trabalho do especialista registrando no balano os valores corretos. d) emitir parecer conjunto com o especialista, conciliando as duas posies. e) exigir que a empresa faa a evidenciao em nota explicativa, sem meno no parecer. 13. (ESAF SEFIN/NATAL Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Um funcionrio da entidade auditada, em conluio com o fornecedor, realizou pagamentos por servios no prestados. Esse fato: a) constitui uma limitao inerente dos sistemas de controles internos. b) ser detectado nos exames de auditoria de circularizao fornecedores. c) ser detectado nos exames de auditoria de pagamentos subseqentes. d) ser detectado no acompanhamento do inventrio fsico de estoques. e) constitui uma das hipteses de emisso de parecer com ressalva. de

14. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Indique a opo que representa um conflito de funes, no mbito da avaliao de controle interno da auditoria de demonstraes contbeis.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 a) b) c) d) e) Cotaes de preos junto a fornecedores realizadas pela rea de compras. Conferncia de apontamentos de horas pela rea de pessoal. Aprovao de tabelas de preos pela diretoria comercial. Recepo e conferncia de mercadorias pela rea de compras. Emisso de cheques para pagamentos pela rea de contas a pagar.

15. (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas I 2006) A possibilidade de o auditor vir a emitir um parecer que contenha opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas denomina-se risco a) b) c) d) e) de auditoria. amostral. inesperado. de deteco. de controle.

16 - (FGV SEFAZ/RJ Agente Fiscal de Rendas 2007) Avalie as afirmativas a seguir: I. Risco de auditoria o risco de que o auditor possa inadvertidamente no modificar adequadamente seu parecer sobre demonstraes contbeis que contm erros ou classificaes indevidas materiais. Risco inerente o risco de que um erro ou classificao indevida materiais que possam constar de uma afirmao no sejam evitados ou detectados tempestivamente pelos controles internos da entidade. Risco de controle a suscetibilidade de uma afirmao a um erro ou classificao indevida materiais, supondo que no haja controles. Risco de deteco o risco de que o auditor no detecte um erro ou classificao indevida relevantes que existam em uma afirmao.

II.

III. IV.

Assinale: a) b) c) d) e) se se se se se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. somente as afirmativas I e IV estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. todas as afirmativas estiverem corretas. Jud. Especialidade

17 - (FCC TRT 6 Regio Analista Contabilidade 2006) Analise as proposies:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 I. A relevncia deve ser considerada pelo auditor quando determinar a natureza, a extenso e oportunidade dos procedimentos de auditoria. II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor obter, com a amostragem, concluses diferentes do que obteria se aplicasse o teste toda populao de dados contbeis. III. O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que deve dividir com essa equipe a responsabilidade pelos trabalhos executados. correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I. II. III. I e II. II e III.

18 - (FCC TCE/MG Inspetor de Controle Externo 2007) O auditor est elaborando seu planejamento de auditoria para a empresa NovaData S.A, cliente novo da carteira. Em seu planejamento inclui: I. Ter conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e seu grau de confiabilidade. II. Identificar a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas. III. A forma de utilizao dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e auditores internos. Est correto o que se afirma em a) b) c) d) e) I, apenas. II, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

19. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A empresa Celta S.A. apresentou um nvel de ociosidade de 30% de sua capacidade instalada. Seu gestor, com o objetivo de apresentar resultados mais condizentes com a performance de seus negcios, decidiu reter essa ociosidade no processo produtivo, dimensionando esses valores e mantendo-os nos estoques. O auditor, ao realizar os testes nas contas de estoques, deve concluir que o saldo da conta:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 a) Estoques est superavaliado, visto que no permitido no sistema de custeio reconhecer a ociosidade. b) Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado por ter reconhecido mais custos do que deveria apropriar aos resultados. c) Fornecedores est superavaliado por no ter sido apropriado aos custos dos produtos. d) Depreciao est superavaliado, visto ter reconhecido mais depreciao em funo da ociosidade. e) Estoques est correto, visto que desde que fundamentado a ociosidade pode ser retida nos custos. 20. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) No processo de acompanhamento do inventrio fsico de estoques de matria-prima, o auditor constatou a existncia de quantidades relevantes de itens que no constavam dos registros fsico-financeiros e contbeis. Neste caso, o auditor pode ter descoberto a) b) c) d) e) ativos ativos ativos ativos ativos e passivos fictcios e passivos ocultos ocultos e passivos fictcios fictcios e passivos ocultos obsoletos e passivos a descoberto

21. (FCC / 2006 / PMJAB - Auditor Tributrio) O auditor tributrio, ao avaliar os dbitos pendentes de recebimento na Prefeitura, de IPTU Imposto Predial e Territorial Urbano, percebe que tem sido constante a confirmao por parte dos contribuintes de pagamentos de dbitos no baixados pela Prefeitura. Ao emitir carta, solicitando a comprovao de dbitos ou dos saldos em aberto, antes da emisso de nova cobrana, o auditor fiscal estar realizando um procedimento de auditoria denominado a) inventrio fsico. b) amostragem. c) lanamento. d) arbitragem. e) circularizao. 22. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Controle Interno 2008) Considerando o que dispe a NBC-T-11, assinale a opo correta. a) Testes de transaes e de saldos so testes substantivos. b) Considera-se erro o ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 c) Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento e cumprimento. d) Considera-se fraude o ato no intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. e) Procedimentos de reviso analtica so testes de observncia. 23. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Os testes de observncia visam: a) confirmar que as normas e procedimentos da empresa estejam estabelecidos e previstos em seus manuais. b) estabelecer normas para implantao dos controles internos na empresa. c) evidenciar que os procedimentos estabelecidos pela empresa esto funcionando e sendo cumpridos na prtica. d) assegurar que as demonstraes contbeis sejam apresentadas a todos os usurios. e) garantir que os administradores da empresa estejam implantando os sistemas de controles internos. 24. (FCC TRE/SE Analista Jud. Especialidade Contabilidade 2007) O auditor externo, ao analisar as contas da Empresa Alienauto S.A. Concessionria de Veculos, constata que, na requisio de um automvel para uso exclusivo da diretoria da empresa, o contador mantm o registro do referido automvel no Estoque. Assim, o auditor considera o saldo da conta de a) Veculos superavaliado, em decorrncia do lanamento efetuado erroneamente. b) Veculos sub-avaliado, em decorrncia do lanamento efetuado erroneamente. c) Estoques correto, em virtude de ser facultativa a contabilizao tanto no estoque, como no imobilizado para empresas deste ramo de negcio. d) Estoques correto, visto que o veculo pode vir a ser vendido pela empresa. e) Estoques errado, visto que referido veculo deveria estar registrado na conta de investimentos. 25. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Controle Interno 2008) Quando da aplicao dos testes de observncia e substantivos, o auditor deve considerar alguns procedimentos tcnicos bsicos. Um deles a reviso analtica tal como a define a NBC-T-11, consiste no (a): a) exame de registros, documentos e de ativos tangveis. b) acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. c) obteno de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, dentro ou fora da entidade.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 d) conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias. e) verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas. 26. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Normalmente, o auditor efetua a conferncia da exatido de rendimentos de aplicaes financeiras de longo prazo considerando as receitas auferidas destas aplicaes de acordo com o regime de competncia. Esse procedimento de auditoria denominado: a) b) c) d) e) inspeo clculo observao reviso analtica investigao 2008)

27. (FCC METRO/SP - Anal.Trainee-Cinc.Contbeis Considere as afirmaes a seguir:

I. Quanto melhor o resultado dos testes de observncia, maior o risco da auditoria. II. Os procedimentos de reviso analtica fazem parte dos testes substantivos. III. Em auditorias de contas a receber e a pagar, utiliza-se comumente o teste substantivo de confirmao. IV. O auditor responsvel pela execuo de procedimentos relativos a eventos subsequentes aps a data de seu parecer, independentemente de comunicao do fato pela entidade auditada. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 28 - (FUNDATEC - CEEE Contador - 2008) Os testes de observncia aplicados em auditoria interna visam obteno de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. Na sua aplicao, devem ser considerados os seguintes procedimentos:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 1 - Inspeo. 2 - Observao. 3 - Investigao e Confirmao. Relacione os procedimentos acima com os respectivos conceitos previstos nas normas vigentes. (...) Acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. (...) Verificao de registros, documentos e ativos tangveis. (...) Obteno de informaes perante pessoas fsicas ou jurdicas conhecedoras das transaes e das operaes dentro ou fora da entidade. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) 1 2 3. b) 1 3 2. c) 2 1 3. d) 2 3 1. e) 3 1 2. 29. (FCC / 2008 / METRO - Anal.Trainee-Cinc.Contbeis) Para obter uma evidncia conclusiva quanto suficincia e validade do sistema de controle interno da entidade auditada, inclusive o adequado cumprimento por parte dos funcionrios, o auditor deve aplicar os testes a) de clculos. b) de relevncia. c) de observncia. d) substantivos. e) de confirmao. 30. (FCC SEFAZ/PB AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL 2006) O auditor ao aplicar os testes de superavaliao ou subavaliao nas contas de Ativos e Passivos objetiva confirmar se o contador observou, na elaborao das demonstraes contbeis, o princpio a) b) c) d) e) da da da do da entidade. oportunidade. materialidade. custo como base do valor. prudncia.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 31. (Funrio / 2008 / Suframa Auditor) Ao determinar a extenso de um teste de auditoria atravs de tcnicas de amostragem, o auditor deve levar em considerao a) o relatrio da auditoria anterior. b) a poltica de pessoal da entidade. c) a guarda dos documentos. d) as tendncias econmicas da organizao. e) a populao objeto da amostra. 32. (FCC / 2006 / SEAD/PB - Auditor Fiscal Receita) NO permitido na determinao e seleo da amostra, que o auditor a) selecione aleatoriamente. b) estratifique a amostra. c) tolere um erro. d) limite os testes de auditoria. e) selecione casualmente. 33. (ESAF / 2002 / AFPS - Auditor-Fiscal da Previdncia Social) A carta de responsabilidade da administrao deve ser emitida com a mesma data do(a) a) parecer dos auditores. b) balano patrimonial. c) relatrio da administrao. d) relatrio de controle interno. e) publicao das demonstraes contbeis. 34. (FCC / 2002 / TCE-SE) Um teste de auditoria aplicado sob amostragem estatstica requer que a amostra deva ser representativa da populao. Isso significa que a) cada elemento tem igual chance de ser selecionado. b) a amostra deve compreender pelo menos 15% da populao. c) a amostra no pode ser inferior a 46% da populao. d) o intervalo de confiana no pode ser inferior a 99%. e) o desvio-padro tem que ser conhecido. 35. (FCC/ 2009 / FAZSP) A carta de responsabilidade da administrao um documento que compe os papis de auditoria. Dessa forma, NO seria seu objetivo a) impedir que o auditor possa ser processado societria ou criminalmente. b) delimitar as responsabilidades do auditor independente e da administrao.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 c) dar maior credibilidade s informaes verbais recebidas durante a auditoria. d) dar garantia ao auditor independente quanto s suas responsabilidades, aps a publicao das demonstraes. e) atender as normas de auditoria independente. 36. (FCC/ 2009 / FAZSP) O auditor, ao escolher as notas fiscais a serem examinadas, determinou que fossem separadas as notas com ltimo dgito representado pelo nmero cinco. Esse procedimento representa uma seleo a) casual. b) sistemtica. c) aleatria. d) direcionada. e) geomtrica. 37. (Cespe / 2004 / Auditor do Estado - ES) Julgue o item abaixo, considerando a amostragem em auditoria. O conjunto de fatores: populao objeto, estratificao, tamanho, risco, erro tolervel e erro esperado est relacionado com a determinao da amostra. 38. (Cespe / 2004 / Auditor do Estado - ES) Julgue o item abaixo, considerando a amostragem em auditoria. Na seleo da amostra, deve ser considerada, entre outras, a seleo casual com base nos intervalos entre as transaes realizadas. 39. (CESPE / SEPLAG/IBRAM / 2009 / Analista de Atividades do Meio Ambiente Especialidade: Contador) O erro tolervel um dos aspectos a ser considerado no planejamento e na determinao da amostra de auditoria. Quanto menor o erro tolervel, maior deve ser o tamanho da amostra. 40. (CESPE / SEPLAG/IBRAM / 2009 / Analista de Atividades do Meio Ambiente Especialidade: Contador) O emprego da amostragem estatstica recomendvel quando os itens da populao apresentam caractersticas heterogneas. 41. (CESPE / 2008 / SEAD/CGE/PB - AUDITOR DE CONTAS PBLICAS) A normatizao do exerccio profissional pressupe o estabelecimento de procedimentos e critrios para planejar e selecionar amostras de itens a serem examinados pelo auditor. A respeito do assunto, correto afirmar que
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 a) populao o conjunto de dados selecionados para exame do auditor. b) amostragem no-estatstica aquela em que o auditor seleciona itens para verificao segundo sua intuio, experincia pessoal e conhecimento da situao e da entidade. c) o volume e o valor das transaes so irrelevantes para definio das amostras. d) estratificar uma populao significa excluir previamente determinados itens para efeito de verificao pela auditoria. e) cada estrato selecionado deve ter a mesma quantidade de itens selecionados. 42. (ESAF / 2009 / Secretaria da Fazenda Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas SP) Sempre que no possa ter expectativa razovel quanto existncia de outra evidncia de auditoria pertinente, deve o auditor obter declaraes por escrito da administrao, sobre os assuntos significativos para as Demonstraes Contbeis, por meio da(o) chamada(o): a) Carta de Representao da Administrao. b) Circularizao dos Consultores Jurdicos. c) Carta de Responsabilidade da Administrao. d) Termo de Diligncia. e) Carta de Conforto. 43. (FCC / 2006 / PMJAB - Auditor Tributrio) Ao auditar as demonstraes contbeis de uma empresa, o auditor constata que o saldo da conta outros crditos, no ativo circulante, representa mais de 10% do total deste grupo. Ao discutir o ponto relevante com a administrao da empresa, seus diretores afirmam que prtica da empresa divulgar desta forma e que no realizar as modificaes solicitadas pela auditoria. Desta forma a auditoria dever a) recusar-se a emitir parecer pois evidencia uma limitao de escopo. b) emitir parecer sem ressalva, pois no passa de uma formalidade. c) emitir parecer com negativa de opinio, por no conseguir concluir seus trabalhos. d) emitir parecer adverso por evidenciar que as demonstraes contbeis no representam a situao econmico-financeira da empresa. e) emitir parecer com ressalva, por haver discordncia com a administrao da entidade a respeito de contedo e forma de apresentao. 44. (ESAF SEFIN/FORTALEZA Auditor de Tributos Municipais 1998) Ao identificar matria envolvendo incerteza relevante no adequadamente divulgada nas demonstraes contbeis ou notas explicativas, o auditor independente deve emitir parecer
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 a) b) c) d) e) contendo um pargrafo de nfase sobre o assunto. com ressalva ou opinio adversa. com absteno de opinio ou no emiti-lo. sem ressalvas ou pleno. com a expresso sujeito a.

45 (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Quando houver participao de outros auditores independentes no exame de demonstraes contbeis de participaes societrias irrelevantes, o auditor da empresa investidora: a) deve destacar esse fato no seu parecer, indicando os valores envolvidos nas participaes. b) deve incluir informaes consideradas relevantes para adequada interpretao de seus usurios. c) pode desconsiderar esse valor por ser imaterial no conjunto das demonstraes contbeis. d) pode incluir em nota explicativa que essas participaes foram auditadas por outros auditores. e) pode deixar de destacar esse fato e, tambm, seu efeito em seu parecer de auditoria. 46. (FCC / 2006 / PMJAB - Auditor Tributrio) Na anlise de continuidade da empresa pelo auditor, a avaliao da perda de financiador estratgico, e se a empresa est com patrimnio lquido negativo representam, respectivamente, indicadores a) de operao e de operao. b) de operao e financeiro. c) bancrio e de operao. d) financeiro e financeiro. e) comercial e relevncia. 47. (ESAF SEFIN/NATAL Auditor do Tesouro Municipal - 2001) De acordo com a natureza da opinio emitida pelo signatrio, o Parecer dos Auditores Independentes classificado pelas normas brasileiras de contabilidade em: a) b) c) d) e) Parecer sem restrio, com restrio, absoluto e sem opinio. Parecer com opinio contrria, favorvel, neutra e limpa. Parecer sem ressalva, com ressalva, adverso e com absteno de opinio. Parecer parcial, completo, sujeito a e com pargrafo de nfase. Parecer com opinio limpa, com ressalva, sem ressalva relevante e adverso.

48. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2003) O auditor externo, ao realizar procedimentos para constatao de eventos
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 subsequentes e constatar a existncia de evento que substancialmente a situao patrimonial da empresa, deve: altera

a) sempre ressalvar o parecer e exigir o ajuste das contas. b) no se pronunciar por no fazer parte do perodo das demonstraes contbeis. c) sempre emitir parecer adverso e solicitar a incluso de notas explicativas. d) elaborar notas explicativas e sempre ressalvar o parecer. e) exigir o ajuste das contas ou a incluso de notas explicativas. 49. (ESAF / 2005-6 / CGU - Correio) Quando o Auditor Independente verificar a existncia de efeitos que, isolada ou conjugadamente, forem de tal relevncia que comprometam o conjunto das demonstraes contbeis, deve emitir parecer a) com absteno de opinio por limitao na extenso. b) adverso. c) sem ressalva. d) com ressalva. e) com absteno de opinio por incertezas. 50. (ESAF / 2001 / Serpro Analista Auditoria) Qual o procedimento que um auditor independente deve adotar ao aceitar o parecer de outro auditor independente sobre, por exemplo, empresa coligada relevante, por no ter evidncias que indiquem restries ao seu trabalho e concluses: a) destacar no seu parecer a diviso de responsabilidades entre ambos. b) ressalvar a sua opinio, em razo da limitao de escopo dos trabalhos. c) no expressar sua opinio sobre as demonstraes contbeis como um todo. d) adicionar um pargrafo de nfase em seu parecer, pela incerteza gerada pelo fato. e) indicar no parecer que no auditou a coligada e, portanto, no dividir a responsabilidade. 51. (FCC PGE/RJ TCNICO SUPERIOR DE ANLISE CONTBIL 2009) A empresa Clean S.A. modificou as demonstraes contbeis publicadas. A administrao no tomou as medidas necessrias para assegurar que todas as pessoas que tinham recebido as demonstraes contbeis anteriormente divulgadas tivessem acesso s novas, limitando-se a divulgar em seu site. O auditor entendeu que deveria modificar seu parecer, mas a administrao no aceitou. Nesse caso, o auditor

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 a) no tem nenhum procedimento a fazer, uma vez que as demonstraes contbeis publicadas no so as que serviram para o trabalho de auditoria, podendo ele justificar com os papis de trabalho. b) dever informar administrao que poder tomar medidas para impedir que seu parecer seja utilizado por terceiros, resguardando seus direitos e obrigaes legais. c) dever comunicar tal ocorrncia diretamente ao mercado e aos rgos competentes, mesmo que a empresa no seja informada de que ele tomar essas providncias. d) s dever se manifestar se estiver no perodo entre a data do encerramento das demonstraes contbeis e a publicao, no sendo responsvel por eventos ocorridos aps a publicao. e) dever refazer os trabalhos, complementando-os, sendo que o parecer dentro dessas circunstncias se torna nulo. 52. (FCC SEFIN/SP Auditor-Fiscal Tributrio Municipal 2006) Considere as afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos subseqentes ao trmino do exerccio social a que se referem as demonstraes contbeis auditadas: I. II. III. IV. A emisso de debntures e aes no considerada evento subseqente relevante. Eventos subseqentes, aps a divulgao das demonstraes contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que ele no pode emitir um novo parecer. Caso os eventos subseqentes no sejam revelados adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los, como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico considerada um evento subseqente relevante.

Est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I e II. I e III. II e III. II e IV. III e IV.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05 Gabarito: 01 C 11 B 21 E 31 E 41 B 51 B 02 A 12 B 22 A 32 D 42 C 52 E 03 B 13 A 23 C 33 A 43 E 04 E 14 D 24 B 34 A 44 B 05 E 15 A 25 E 35 A 45 E 06 B 16 B 26 B 36 B 46 B 07 B 17 A 27 C 37 Certo 47 C 08 E 18 E 28 C 38 Errado 48 E 09 A 19 E 29 C 39 Certo 49 B 10 C 20 B 30 E 40 Errado 50 A

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 05

Bibliografia BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 820/97 (e suas atualizaes) - NBC T 11 (Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis). ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So Paulo: Ed. Atlas, 2007. ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002. FERREIRA, Ricardo J. Manual de Auditoria: teoria e questes comentadas. Rio de Janeiro: Ed. Ferreira, 2009. FRANCO, Hilrio. Auditoria Contbil. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, tcnicas e procedimentos. Rio de Janeiro: Ed. Campus-Elsevier, 2006.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

57