You are on page 1of 6

SIMULACRO DE R. V.

SEMANA N 1 - 2 COMPRENSION DE LECTURA Texto 1 Por qu solemos admitir que nos influye una pelcula o una conversacin y no, en cambio, un anuncio? Acaso porque estamos en guardia permanente? S, claro, por eso el publicista tambin lo sabe y, precisamente por ello, juega con ventaja: el publicista sabe que el consumidor cree estar preparado contra los anuncios, pero le consta que no lo est. Y en ese creer-estar-pero-no-estar reside su oportunidad; esa oportunidad que casi siempre aprovecha. 1. La afirmacin principal del texto es: a) El anuncio publicitario genera en el receptor una situacin de alerta permanente a fin de evitar el influjo. b) Tanto publicista como receptor creen estar asumiendo con responsabilidad si rol en el intercambio de mensajes. c) Generalmente, el publicista sabe sortear la pretendida invulnerabilidad de los receptores sociales d) El consumidor percibe de manera diferente una anuncio publicitario, una pelcula o una conversacin e) El publicista a diferencia del consumidor, tiene mayores recursos para lograr la efectividad de sus mensajes Texto 2 La cansada mirada pesimista, la desconfianza, respecto al enigma de la vida, el glacial no de la nusea sentida ante la vida- estos no son los signos distintivos de las pocas de mayor maldad del gnero humano: antes bien, puestos que son plantas cenagosas, aparecen tan solo cuando existe la cinaga a la que pertenecen, - me refiero a la moralizacin y al reblandecimiento enfermizos, gracias a los cuales el animal hombre acaba por aprender a avergonzarse de todos sus instintos. 2. Identifique la informacin incompatible con el texto a) el reencuentro con nuestros instintos permite asumir una actitud optimista frente a la vida b) la moralizacin y el reblandecimiento no fomentan un mejor conocimiento de la existencia. c) Avergonzarse de nuestros propios instintos constituye un signo afn al pesimismo y la desconfianza. d) En las pocas de mayor maldad se produce un sinceramiento del hombre con sus verdaderos instintos. e) Si el hombre se avergenza de sus propios instintos estar fomentando pocas de mayor maldad. Texto 3 Pienso que (banalidades consumistas aparte), la novela no ha agotado todas sus posibilidades porque todava existen realidades y situaciones humanas- esa oscuridad rayada de voces- que solo el arte de la novela puede traducir. Y es dentro de las potencialidades de la novela como gnero que me gusta pensar en el desarrollo particular y concreto de la novela peruana. Considero urgente un nuevo realismo que sin perspectivas consoladoras de un futuro ilusorio sea capaz de revelar las nuevas y duras formas de vida, de conducta y existencia que han surgido. 3. El tema del texto se refiere: a) A la riqueza vivencial y su coordinacin con las potencialidades de la novela como gnero literario. b) Al desarrollo de la novela y la abundancia de situaciones o realidades humanas por explorar. c) Al tradicional y perjudicial habito de las perspectivas consoladoras e ilusorias de nuestra novela. d) A la necesidad de reorientar el tratamiento de los problemas cotidianos en las novelas peruanas. e) A la posibilidad de expresar objetivamente nuestra realidad a partir del potencial de la novela. SINNIMOS LXICOS 4. MESURA a) honestidad b) ponderacin c) incontinencia d) recado

e) medicin 5. DELICIA a) sensacin b) humor c) recreacin d) fruicin e) sabor 6. CORRELIGIONARIO a) condescendencia b) colega c) proslito d) lder e) homogneo 7. ADULTERADO a) medroso b) ileso c) embuste d) putativo e) apcrifo SINNIMO POR RELACIN 8. 1. progenie ( ) opuesto 2. candor ( ) gasto 3. coste ( ) dinasta 4. dispar ( ) credulidad a) 2,1,3,4 d) 4,2,1,3 b) 3,4,1,2 e) 4,3,1,2 c) 1,2,3,4

SINNIMOS POR SIGNIFICACIN 9. Amainar a) Hacer intento de amago b) Perder la fuerza c) Intencin de amenazar d) Disminucin de algo e) Golpear con la mano 10. Levantar o subir a alguien a) podio c) estrado b) asenso d) ascenso

e) aupar

SINONIMIA CONTEXTUAL 11. Sus ideas prstinas le impedan avanzar en tecnologa. a) inconcusas b) clibes c) prontuariadas d) falaces

e) primigenias 12. Aquella noche, luego de una mesa frugal, hicimos vela hasta el alba. a) parco-centinela b) pobre en alimentos-cirio c) moderada-guardia d) insustancial-guardia e) mesurada-sin dormir

ORTOGRAFA 13. Todas son palabras con diptongo creciente: a) acuario, aduanero, laico b) exhausto, violencia, adis c) pautas, aciago, semitica d) piajeno, aguacero, bibligrafo e) residuo, do, flucta 14. Cuntos diptongos hay en el siguiente prrafo? Cuanto quisiera que hubiera un bohemio para que al son de la guitarra disipar mi nostalgia ante la ausencia de Eulalia a) 11 b) 10 c) 9 d) 8 e) 7 15. No se produce hiato cuando concurren: a) ee c) a b) uu d) e e) i

COMPRENSIN DE TEXTO EN PROSA El Pelele huy por las calles intestinales, estrechas y retorcidas de los suburbios de la ciudad, sin turbar con sus gritos desaforados la respiracin del cielo, ni el sueo de los habitantes, iguales en el espejo de la muerte, como desiguales en la lucha que reanudaran al salir el Sol; unos sin lo necesario, obligados a trabajar, para ganarse el pan, y otros con lo superfluo en la privilegiada industria del ocio: amigos del Seor Presidente, propietarios de casas -cuarenta casas, cincuenta casas-, prestamistas de dinero, al nueve, al nueve y medio y diez por ciento mensual, funcionarios con siete y ocho empleados pblicos, explotadores de concesiones, montepos, ttulos profesionales, casas de juego, patios de gallos, indios, fbricas de aguardiente, prostbulos, tabernas y peridicos subvencionados. Medio en la realidad, medio en el sueo, corra el Pelele perseguido por los perros y por los clavos de una lluvia fina, corra sin rumbo fijo, despavorido con la boca abierta, la lengua afuera, enflecado de mocos, la respiracin acezosa y los brazos en alto. Miguel ngel Asturias 01. El tema central del texto es: a) La desigualdad social b) El sueo y la realidad c) La huida de Pelele d) La injusticia e) La ciudad y el Pelele 02. La expresin los habitantes, iguales en el espejo de la muerte, significa: a) la larga vida de los pudientes b) la prologada existencia de los menesterosos c) para la muerte no hay distingo social d) la mutua contemplacin entre ricos y pobres

e) la muerte de pobres sin contemplacin 03. Del texto se puede colegir que: a) el Pelele no se encuentra perseguido. b) no tiene miedo a la persecucin. c) es amigo del Seor Presidente. d) la ciudad revela injusticia social. e) hay desarmona en la ciudad descrita. 04. Los amigos del Seor Presidente forman parte de: a) los trabajadores esforzados. b) la industria del ocio. c) los explotados de la ciudad. d) los habitantes que dorman. e) los que luchaban desigualmente. 05. Los antnimos de las palabras en negrita son: a) sosegar mesurados b) inmutar apaciguados c) alterar desmedidos d) cambiar conmovedores e) calmar - frenticos SINNIMOS LXICOS 06. PRVIDO a) adherido b) inquina c) prevenido d) premunir e) compungido 07. APENADO a) jocundo b) mohno c) cuita d) ruborizado e) contricin SINNIMOS POR RELACIN 08. ( ) opuesto 5. progenie ( ) gasto 6. candor ( ) dinasta 7. coste ( ) credulidad 8. dispar d) 2,1,3,4 d) 4,2,1,3 e) 3,4,1,2 e) 4,3,1,2 f) 1,2,3,4 SINNIMOS POR SIGNIFICACIN 09. Dicterio a) Dicho que agravia y provoca

b) c) d) e)

Accin de dictar Escrito mediante un dictado Gobierno que impone el autoritarismo Sentencia que se emite sobre algo

ANTNIMOS LXICOS 10. ASERCIN a) aserto b) ascensin c) negacin d) afirmacin e) expulsin 11. IMPERICIA a) inexperiencia b) capaz c) esmero d) experimentado e) idoneidad ANTNIMO POR SIGNIFICACIN OPUESTA 12. Acto vituperable a) palanqun d) loa b) indebido e) lascivo c) indecencia ANTNIMO CONTEXTUAL 13. Es un hombre abyecto, repudiado por el pueblo. a) justo-repelido b) despreciable-querido c) vil-acongojado d) decente-encomiado e) digno-querido ORTOGRAFA 14. De las palabras: paraiso, construi, cooperacion, ahondar, apoteosico. Cuntas tienen hiato? a) todas b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 15. Ley, bou, equilibrio, paulatino, rompehielos, increble, ahijado ahnco, hidrulico. Cuntos diptongos decrecientes hay? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

RESPUESTAS: 1. C 2. C 3. D 4. B 5. A 7. B 8. E 9. A 10. C 11. E 13. E 14. C 15. C

6. C 12. D