You are on page 1of 8

Belajar Visual Basic 2008

Posted by Aritha H on Monday, August 2, 2010 Labels: VB Untuk matakuliah pemrograman visual, para mahasiswa dituntut agar dapat menggunakan bahasa pemrograman visual basic.(menurut info yang gw dapet gt sih). Maka dari itu mari kita mempelajari apa sih sebenernya visual basic dan apa saja yang bisa di buat dari visual basic. Nah pada artikel kali ini akan di jelaskan seidikit tetang contoh aplikasi yang bisa di kerjakan di visual basic. Tapi sebelumnya kita masuk teori dulu yah :) apa sih visual basic itu?

Microsoft Visual Basic (sering disingkat sebagai VB saja) merupakan sebuah bahasa pemrograman yang bersifat event driven dan menawarkan Integrated Development Environment (IDE) visual untuk membuat program aplikasi berbasis sistem operasi Microsoft Windows dengan menggunakan model pemrograman Common Object Model (COM). Visual Basic merupakan turunan bahasa pemrograman BASIC dan menawarkan pengembangan perangkat lunak komputer berbasis grafik dengan cepat, Beberapa bahasa skrip seperti Visual Basic for Applications (VBA) dan Visual Basic Scripting Edition (VBScript), mirip seperti halnya Visual Basic, tetapi cara kerjanya yang berbeda. Para programmer dapat membangun aplikasi dengan menggunakan komponen-komponen yang disediakan oleh Microsoft Visual Basic Program-program yang ditulis dengan Visual Basic juga dapat menggunakan Windows API, tapi membutuhkan deklarasi fungsi luar tambahan. Dalam pemrograman untuk bisnis, Visual Basic memiliki pangsa pasar yang sangat luas. Dalam sebuah survey yang dilakukan pada tahun 2005, 62% pengembang perangkat lunak dilaporkan menggunakan berbagai bentuk Visual Basic, yang diikuti oleh C++, JavaScript, C#, dan Java. Anda bisa mendownload visual basic di http://www.microsoft.com/express/

Creating our first application
Cukup untuk teori, saatnya praktikum :) Buka aplikasi visual basic 2008 anda lalu kli file>new project Lalu pilih windows form application, kasi nama projectnya, terus klik ok. Nah akan tampil interface tempat kita membuat aplikasi. Untuk pertama kali mari kita membuat aplikasi menghitung luas persegi panjang. Dari toolbox buka bagian common control sehingga muncul tool2 yang bisa kita gunakan, tarik sebuah label (simbolnya A), lalu tarik sebuah button atur sedemikian rupa sehingga tampak menarik. Lalu pada bagian properties (kanan bawah, kalau tidak ada klik view>properties windows) ubah properties dari label dengan mengklik label lalu ganti Text : luas = 0 Name : hasil klik button ganti propertiesnya Text : hitung pada form klik 2x pada button (akan membuka jendela script) Public Class Form1

Text = "Luas = " & luas End Sub End Class penjelasan : Dim digunakan untuk mendeklarasikan variabel pada VB. ByVal e As System. luas As Integer p = 12 l=4 luas = p * l hasil. beri niai l = 4. sekarang bagaimana caranya agar panjang dan luas dapat di inputkan dari user? Modifikasi form dengan menambahkan 2 label dan 2 textbox . lalu beri nilai p = 12.Object. l.EventArgs) Handles Button1.Click Dim p. luas As Integer p = 12 l=4 luas = p * l hasil.Click dan End Sub Dim p. ByVal e As System. Cth: Dim p As Integer (membuat variabel p dengan tipe data integer. dan nilai luas = p*l (panjang x lebar) dan terakhir ganti text pada label hasil dengan : “Luas = “ & luas.EventArgs) Handles Button1.Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Text = "Luas = " & luas sehingga semua code akan menjadi serperti ini Public Class Form1 Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Click disinilah kita letakkan coding untuk button End Sub End Class Tambahkan code berikut di antara Button1. l.Object. Fungsi dari “&” adalah untuk mengubungkan text dengan variabel yang ingin dimasukkan kedalam text.

Klik form. Membuat Aplikasi Bangun Datar nanggung nih. ganti textnya menjadi “hitung” . kemudian pada bagian propreties. lalu isikan item berikut ini.Ganti properties Label1 Text : panjang Label2 Text : lebar Klik 2x button hitung lalu masukkan code berikut diantara Button1.Text = "Luas = " & luas MsgBox("Luas = " & luas) okay. Persegi Persegi Panjang Segitiga Jajar Genjang Trapesium Lingkaran Layang-layang Belah Ketupat (antara item 1 dan yang lainnya pisahkan dengan tombol enter) Tarik lagi sebuah button. :) lanjut aja dah untuk membuat aplikasi bangun datar. text ketikkan “Menghitung Luas” Tarik 1 label lalu ganti properties text nya menjadi “Bangun datar” Selanjutnya tarik sebuah ComboBox.Text) hasil. pada properties. Begitu lah kira2. kemudian pada properties Klik item dan akan muncul tombol yang berisi titik2. Klik tombol tersebut.Click dan End Sub Dim luas As Double luas = Val(TextBox1.Text) * Val(TextBox2.

bingung ? lihat nih contoh interface yang gw bikin . tarik lagi 1 button ganti propreties text : exit selesai untuk interfacenya.Tarik 2 label ganti properties label2 text : hasil font : Microsoft Sans Serif/Bold/12 properties label3 text : 0 font : Microsoft Sans Serif/Bold/14 name: Labelhasil tarik lagi 3 label (hehe jangan bosen2 menariknya yah :P ) ganti properties nya label yang pertama Text : L1 Name : L1 visble : false label yang kedua Text : L2 Name : L2 visble : false label yang ketiga Text : L3 Name : L3 visble : false dan ini yang terakhir (akhirnya :P ).

ByVal e As System.Visible = True L1.Text = "Segitiga" Then bil1 = InputBox("Masukkan nilai ALAS") bil2 = InputBox("Masukkan nilai TINGGI") L1.Text = "Panjang = " & bil1 L2.Text = "Tinggi = " & bil2 luas = 0.Visible = True L1.Text = "Persegi Panjang" Then bil1 = InputBox("Masukkan nilai PANJANG") bil2 = InputBox("Masukkan nilai LEBAR ") L1.Visible = True L2.5 * bil1 * bil2 Labelluas.Text = "Jajar Genjang" Then bil1 = InputBox("Masukkan nilai ALAS") bil2 = InputBox("Masukkan nilai TINGGI") L1.Visible = False If ComboBox1.Saatnya koding Double klik button1 Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Visible = True L2.Object. bil3 As Double Dim luas As Double L1.Visible = False L2.Text = luas ElseIf ComboBox1.Text = "Sisi = " & bil1 luas = bil1 * 2 Labelluas.Text = "Lebar = " & bil2 luas = bil1 * bil2 Labelluas.Visible = True L1.Visible = False L3.Text = "Tinggi = " & bil2 .Visible = True L2.Text = luas ElseIf ComboBox1.Click Dim bil1.EventArgs) Handles Button1.Text = "Persegi" Then bil1 = InputBox("Masukkan nilai SISI") L1. bil2.Visible = True L1.Text = "Alas = " & bil1 L2.Text = "Alas = " & bil1 L2.Text = luas ElseIf ComboBox1.

luas = bil1 * bil2 Labelluas.Text = "Sisi Sejajar1 = " & bil1 L2.Text = True L3.Text = "Sisi Sejajar2 = " & bil2 luas = 0.Visible = True L1.Text = "Sisi Sejajar2 = " & bil3 luas = 0.Text = "Layang-layang" Then bil1 = InputBox("Masukkan nilai DIAGONAL1") bil2 = InputBox("Masukkan nilai DIAGONAL2") L1.Text = luas ElseIf ComboBox1.Text = "Belah Ketupat" Then bil1 = InputBox("Masukkan nilai DIAGONAL1") bil2 = InputBox("Masukkan nilai DIAGONAL2") L1.Text = "Sisi Sejajar2 = " & bil2 luas = 0.Visible = True L2.Visible = True L1.5 * (bil1 + bil2) * bil3 Labelluas.Text = "Sisi Sejajar1 = " & bil1 L2.Text = "Sisi Sejajar2 = " & bil2 L3.Text = luas ElseIf ComboBox1.Visible = True L2.Text = luas ElseIf ComboBox1.Visible = True L1.Visible = True L1.5 * bil1 * bil2 Labelluas.Text = "Jari-jari = " & bil1 luas = 22 / 7 * bil1 * bil1 Labelluas.Text = luas End If End Sub .Text = "Lingkaran" Then bil1 = InputBox("Masukkan nilai JARI-JARI") L1.Visible = True L2.Text = "Trapesiium" Then bil1 = InputBox("Masukkan nilai SISI SEJAJAR1") bil2 = InputBox("Masukkan nilai SISI SEJAJAR2") bil3 = InputBox("Masukkan nilai SISI TINGGI") L1.Text = luas ElseIf ComboBox1.5 * bil1 * bil2 Labelluas.Text = "Sisi Sejajar1 = " & bil1 L2.

Click MsgBox(" Rumus Luas Persegi Panjang = panjang x lebar") End Sub .Click MsgBox(" Rumus Luas Persegi = sisi x sisi") End Sub Lakukan untuk menu-menu yang lain. ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusPersegiPanjangToolStripMenuItem. Caranya.Object.Object.EventArgs) Handles RumusPersegiToolStripMenuItem. di perhatiin aja bener2. Selanjutnya klik 2x menu yang pertama “Rumus Persegi” Sehingga tab coding akan muncul. Private Sub RumusPersegiPanjangToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System. ntar ngerti sendiri tuh.EventArgs) Handles Button2.Object.Click End End Sub dan aplikasi anda sudah selesai :) membuat menu help nanggung lagi :) sekalian aja kita buat menu help agar user mengetahui rumus untuk menghitung bagun datar. ByVal e As System.code diatas untuk menghitung luas bangun datar yang di pilih. ByVal e As System. :) Button2 Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System. tambahkan kode berikut Private Sub RumusPersegiToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System. Pada toolBox buka tab Menus & Toolbars Lalu tarik MenuStrip ke atas form seperti gambar diatas.

ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusJajargenjangToolStripMenuItem.Click MsgBox("Rumus Belah Ketupat = diagonal (d) 1 x diagonal (d) 2") End Sub Private Sub RumusToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.EventArgs) Handles RumusBelahKetupatToolStripMenuItem.Object. ByVal e As System.com/2010/08/belajar-visual-basic-2008.blogspot.html#ixzz2BBH1GPOz .EventArgs) Handles AboutToolStripMenuItem.Click MsgBox("Rumus Luas Trapesium = 1/2 x jumlah sisi sejajar x tinggi") End Sub Private Sub RumusJajargenjangToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.EventArgs) Handles RumusLingkaranToolStripMenuItem.Object. ByVal e As System.Click MsgBox(" Rumus Luas Segitiga = 1/2 x alas x tinggi") End Sub Private Sub RumusLingkaranToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System. ByVal e As System. ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusToolStripMenuItem.Object. ByVal e As System.Click MsgBox("Rumus Belah Ketupat = diagonal (d) 1 x diagonal (d) 2") End Sub Private Sub AboutToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Click MsgBox("Programmed by Aritha Handrico (Teknik Informatika UIN SUSKA RIAU)") End Sub End Class source : http://kuliahkusayang.Click MsgBox(" Rumus Luas Lingkaran = π (pi) x jari-jari x jari-jari") End Sub Private Sub RumusTrapesiumToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object.Private Sub RumusSegitigaToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object.Object.Object.Click MsgBox("Rumus Luas Trapesium = 1/2 x jumlah sisi sejajar x tinggi") End Sub Private Sub RumusBelahKetupatToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.EventArgs) Handles RumusTrapesiumToolStripMenuItem.EventArgs) Handles RumusSegitigaToolStripMenuItem. ByVal e As System.