Q.

1)

Standar nasional pendidikan yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawas pada tingkat satuan pendidikan, kabupaten/kota, provinsi, atau nasional agar tercapai efisien d penyelenggaraan pendidikan disebut …. Standar Proses. A. Standar Kompetensi Lulusan. B. Standar Sarana dan Prasarana. C. Standar Pengelolaan. (Correct Answer) D. Incorrect

Q.2)

Tempra adalah salah satu obat…. A. B. C. D. Diare Dehidrasi Turun panas (Correct Answer) Cacingan

Correct Q.3) Pada usia remaja putra, pertumbuhan fisik akan terus bertambah hingga usia…. 21 tahun (Your Answer) A. 20 tahun B. 18 tahun C. 19 tahun D. Incorrect Q.4)

Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenan dikategorikan ................................. A. B. C. D. Tahap pengetahuan (kowledge) Tahap bujukan (persuasion) (Correct Answer) Tahap pengembalian keputusan (decision making) Tahap implementasi (implementation)

Correct Q.5) Lari termasuk cabang olahraga….. Atletik (Your Answer) A. Senam B. Binaraga C. beladiri D. Correct Q.6) Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber tenaga adalah …

A. B. C. D. Correct Q.7)

Protein, mineral, air Vitamin, mineral, air Karbohidrat, lemak, protein (Your Answer) Lemak, vitamin, air

Tujuan pemanasan sebelum melakukan latihan, kecuali… Menghindari tejadinya cedera A. Meningkatkan suhu badan B. Menyiapkan fisik dan mental C. Untuk memenangkan pertandingan (Your Answer) D. Incorrect

Q.8)

Usia remaja yang sudah dapat mengendalikan emosi adalah…. A. B. C. D. Remaja pemuda Remaja yunior Remaja senior (Correct Answer) Remaja usia puber

Correct Q.9) Dibawah Ini yang tidak termasuk menu makanan empat sehat lima sempurna adalah : Sepiring nasi sebagai sumber zat tenaga A. Sepotong daging atau ikan atau sepotong tempe sebagai sumber zat pembangun B. Semangkuk sayur C. Segelas es kelapa muda untuk menggantikan ion tubuh yang hilang (Your Answer) D. Incorrect Q.10) Orang bertugas mengukur kecepatan lari disebut…. A. B. C. D. Correct Q.11) Alat yang dipergunakan untuk senam lantai adalah…. A. B. C. Papan Ubin Matras (Your Answer) Starter Timer (Correct Answer) Sprinter Juri

Bale D. Incorrect Q.12)

Materi Pendidikan Kesehatan di SD yang masuk dalam SAINS pada KBK adalah sebagai beri Kebersihan dan kesehatan pribadi Makanan bergizi. Pendidikan kesehatan reproduksi. Sistem pernapasan (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.13) Dalam proses pembelajaraan Matematika, khususnya ketika guru mengaitkan materi pelajara sehari-hari maka guru telah berupaya agar pembelajaran memungkinkan bagi guru untuk men terhadap …. kesehatan A. status B. penampilan C. pekerjaan (Correct Answer) D. Incorrect Q.14) Ruang Lingkup UKS meliputi pernyataan dibawah ini, kecuali : Penyelenggaraan pendidikan kesehatan Penyelenggaraan pelayanan kesehatan Pembinaan lingkungan kehidupan sekolah sehat Pembinaan Tim Olah Raga yang solid (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.15) Tangki septic adalah tempat menampung…. Sampah A. Limbah B. Air buangan dapur C. tinja (Correct Answer) D. Incorrect Q.16) Induk organisasi renang Indonesia adalah… PRSI (Correct Answer) PSII ISSI IPSI

A. B. C. D. Incorrect

Q.17)

1. Ciri-ciri air yang dapat dikonsumsi kita adalah…. A. Terasa manis B. Tidak berwarna dan tidak berbau C. Berbau dan berwarna Pahit kadang manis Terasa manis A. Tidak berwarna dan tidak berbau (Correct Answer) B. Berbau dan berwarna C. Pahit kadang manis D. Incorrect

Q.18)

Sasaran Pembinaan UKS adalah seperti dibawah ini, kecuali : A. B. C. D. Peserta didik dan Pembina UKS RPP dan Silabus di sekolah termasuk metodologi mengajar (Correct Answer) Sarana dan prasarana pendidikan kesehatan dan pelayanan kesehatan Lingkungan

Correct

Q.19) Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebe meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . Santosa S. Hamidjaja (Your Answer) A. Mattew B. Milers B. Sumantri Mulyani C. Rabbin D. Incorrect Q.20) Urutan latihan untuk mencapai kebugaran jasmani adalah…. Latihan inti, latiahan pemanasan, latihan pendinginan Latihan pemanasan, latihan pendinginan, latihan inti Latihan pemanasan, latihan inti, latihan pendinginan (Correct Answer) Latihan pendinginan, latihan pemanasan, latihan inti

A. B. C. D. Incorrect

Q.21) Zat pembangun adalah zat gizi yang diperlukan tubuh untuk membangun atau untuk melakuk bukan termasuk Zat Pembangun adalah A. B. Protein Mineral

Air C. Karbohidrat (Correct Answer) D. Incorrect Q.22) Berikut ini adalah karakteristik sikat gigi yang baik, kecuali : bulu sikatnya keras sehingga mampu menjangjau seluruh lapisan gigi. (Correct Answer) bulu sikatnya tidak terlalu keras dan tidak terlalu lunak permukaan bulu sikat gigi rata, kepala sikat gigi kecil, tangkai sikat gigi lurus.

A. B. C. D. Incorrect

Q.23) Suhu badan normal manusia adalah…. 40°C A. 39°C B. 38°C C. 37°C (Correct Answer) D. Incorrect Q.24)

Organisasi Tim Pembina UKS pada tingkatan pemerintahan secara berjenjang diatur sebagai

A. Tim Pembina UKS Pusat, dibentuk di tingkat Pusat dan ditetapkan oleh Mendiknas, Menkes, M Menteri); B. Tim Pembina UKS tingkat sekolah dibentuk di tingkat sekolah dan ditetapkan oleh Kepala Seko C. Tim Pembina UKS Provinsi, dibentuk di tingkat Provinsi dan ditetapkan oleh Gubernur; D. Tim Pembina UKS Kabupaten/Kota, dibentuk di tingkat Kabupaten/Kota dan ditetapkan oleh B Correct Q.25) Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai Pertumbuhan, kecuali.................. A. B. C. D. Correct Q.26)

Pertumbuhan berkaitan dengan berkembangnya kemampuan dalam struktur dan fungsi tubuh pola yang teratur dan dapat diperkirakan (Your Answer) Pertumbuhan berkaitan dengan masalah perubahan dalam besar, jumlah, ukuran atau dimensi Pertumbuhan berkaitan dengan masalah perubahan organ maupun individu, yang biasanya di (kilogram), ukuran panjang ( cm, meter), umur tulang dan keseimbangan Pertumbuhan mempunyai dampak terhadap aspek fisik.

Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai kompone dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . . . . A. Addition B. Restructuring (Your Answer) C. Alternation

D. Substitution Incorrect

Q.27) Kuku jari tangan maupun jari kaki harus selalu dipelihara kebersihannya. Ciri-ciri kuku yang dibawah ini kecuali : Kuku tumbuh dengan baik A. Kuat B. Bersih C. Permukaan agak kasar sebagai pertanda kuku yang sehat (Correct Answer) D. Incorrect Q.28) Berat peluru yang dilombakan untuk putra senior adalah …

A. B. C. D. Incorrect

4 kg 4,26 kg 7 kg 7,26 kg (Correct Answer)

Q.29) Dalam usaha peningkatan kesehatan, masalah kebiasaan hidup bersih, menyenangi kebersihan ditanamkan sejak dini, yaitu :

Sejak bayi masih berada dalam kandungan A. dari kelas satu sekolah dasar, bahkan sejak ditaman kanakkanak (pra sekolah). (Correct Ans B. Sejak kelas 3 SD C. Sejak kelas 5 SD D. Incorrect Q.30)

Usaha Kesehatan Sekolah dijadikan sebagai usaha meningkatkan kesehatan anak usia sekolah jenjang pendidikan, KECUALI : TK/RA Pendidikan Dasar SD/MI Pendidikan menengah SMP/MTs dan SMA/SMK/MA. Mahasiswa Perguruan Tinggi (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.31) Pada anak usia sekolah dasar sering disebut ‘usia berkelompok’. Pernyataan tersebut menunju perkembangan anak dalam aspek …. A. B. sosial (Correct Answer) moral

intelektual C. emosional D. Incorrect Q.32) Zat pengatur adalah zat gizi yang berfungsi mengatur metabolism (proses kerja tubuh). Yang zat pengatur adalah air karbohidrat (Correct Answer) vitamin mineral.

A. B. C. D. Incorrect

Q.33) Berikut ini karakteristik anak berkesulitan belajar Matematika yang sering dialami siswa usia adanya gangguan hubungan keruangan A. kesulitan dalam bahasa dan membaca B. gangguan mengenal dan memahami simbol C. performance IQ lebih tinggi dari skor Verbal IQ (Correct Answer) D. Incorrect Q.34)

Untuk membelajarkan kompetensi dasar:’Perkalian bilangan’, kemampuan awal/ prasyarat y adalah kemampuan …. membagi (Your Answer) menjumlah (Correct Answer) mengurang menghitung

A. B. C. D. Incorrect

Q.35) Selain anjing, binatang lain yang dapat menyebabkan rabies adalah….. Kera (Correct Answer) A. Kodok (Your Answer) B. Nyamuk C. Ikan D. Correct Q.36) Kick off dilakukan di…. A. B. C. D. Tengah lapangan (Your Answer) Pinggir lapangan Depan gawang Penjuru lapangan

Incorrect Q.37) Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai Memelihara Kebersihan Pribadi, kecuali : A.

B. C. D.

Upaya memelihara kebersihan pribadi peserta didik tidak terlepas dari upaya pendidikan sec pendidikan kesehatan pada khususnya, karena menjaga kebersihan pribadi secara optimal, ti tanpa adanya penanaman sikap hidup bersih dan contoh teladan dari orangtua dan masyarak Pendidikan kebersihan adalah salah satu upaya pendidikan yang diberikan di sekolah dan di (Your Answer) Memelihara kebersihan pribadi perlu dukungan peralatan yang memadai karena tubuh kita s berkeringat sehingga kuman mudah masuk atau menempel di tubuh kita. (Correct Answer) Yang diharapkan dari kebersihan pribadi adalah agar peserta didik mengetahui akan manfaa pribadi an mampu membersihkan bagian-bagian tubuh, serta mampu menerapkan perawatan upaya peningkatan kesehatan pribadi.

Incorrect Q.38) Permainan bola basket berasal dari…. Inggris (Your Answer) Belanda Amerika (Correct Answer) Norwegia

A. B. C. D. Incorrect

Q.39) Apabila terjadi pelanggaran di depan goal area oleh pemain bertahan maka hukumannya adala A. B. C. D. Incorrect Q.40) Goal kick Penalty (Correct Answer) Free kick Corner (Your Answer) kick

Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinja .... menunjukkan variasi yang besar pada tinggi dan berat badan memiliki keterampilan fisik untuk memainkan permainan (Your Answer) penambahan-penambahan dalam kemampuan motorik halus memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.41) Salah satu jenis permainan tradisional yang kita pelajari adalah…. A. Rounders (Your Answer)

Kasti B. Kippers C. Gobag sodor (Correct Answer) D. Correct Q.42)

Dengan telah diberlakukannya Undang-Undang No. 32 Tahun 2004, maka berbagai program p daerah pada dasarnya diserahkan sepenuhnya kepada ………………………….. untuk menen

A. B. C. D. Correct

Tim Pembina UKS di daerahnya masing-masing (Your Answer) Kepala Sekolah Dinas Pendidikan Tingkat Kecamatan Dinas Pendidikan Tingkat Kabupaten

Q.43) Alat pengukur suhu tubuh adalah…. Barometer A. Thermometer (Your Answer) B. Stopwatch C. Speedometer D. Incorrect Q.44)

Ketika dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, ketika ada siswa yang sangat antusias memeran cerita rakyat yang disukai berarti guru telah menyajikan bahan pelajaran dengan menarik, de mengindentifikasi minat siswa terhadap…. A. B. C. D. penampilan (Your Answer) pekerjaan sekolah (Correct Answer) status

Correct

Q.45) Usaha Kesehatan Sekolah adalah wahana untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan d didik sedini mungkin. UKS merupakan perpaduan dua upaya dasar yaitu ………… upaya pendidikan dan upaya kesehatan. (Your Answer) A. Upaya pendidikan dan pelatihan B. Upaya olah raga dan kesehatan C. Upaya olah raga dan Pramuka D. Incorrect Q.46)

Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinja kecuali ....

A. kesulitan memulai sesuatu, tetapi jika berhasil akan bertahan sampai akhir (Your Answer) B. menampakkan marah apabila mengalami kesulitan di sekolah C. mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih dewasa (Correct Answer) D. mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih dewasa Correct

Q.47) Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan peng latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakterist Heterofil (Your Answer) A. Homofil B. Holomofil C. Homogen D. Incorrect Q.48)

Sejumlah kemampuan yang harus dimiliki peserta didik dalam mata pelajaran tertentu sebaga indikator kompetensi adalah : Standar Kompetensi Kompetensi Dasar (Correct Answer) Kompetensi Dasar Mata Pelajaran Standar Kompetensi Lulusan (Your Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.49) Kaporit dalam system penjernihan air berfungsi sebagai…. Menghilangkan bau A. Menghilangkan warna B. Mengharumkan air (Your Answer) C. Membunuh kuman. (Correct Answer) D. Incorrect Q.50)

Salah satu contoh kesulitan belajar bahasa ang termasuk dalam kekurangan kemampuan kogn A. B. C. D. menangkap makna secara penuh (Correct Answer) mengingat kembali kata-kata (Your Answer) membandingkan informasi yang diterima merumuskan alternatif pemecahan masalah

Correct Q.51) Induk organisasi sepak bola dunia adalah…. A. FIFA (Your Answer)

FINA B. FIBA C. IAAF D. Incorrect Q.52) Dalam lari kemenangan ditentukan oleh…. jarak lari timer (Your Answer) waktu tempuh (Correct Answer) starter

A. B. C. D. Incorrect

Q.53) UKS merupakan salah satu wahana untuk ………….

Memupuk kerjasama dan toleransi diantara para siswa sedini mungkin (Your Answer) A. Meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan peserta didik sedini mungkin. B. Meningkatkan tingkat kecerdasan dan keahlian siswa sedini mungkin C. Memupuk jiwa kepemimpinan siswa sedini mungkin D. Incorrect Q.54)

Imunisasi ulang diberikan khusus wanita kelas VI SD sebanyak 2 kali berturut-turut dengan t adalah…. Depteri tetanus (Your Answer) Tetanus texoid (Correct Answer) Bacillus calmette quiren Defteri pertusis tetanus

A. B. C. D. Incorrect

Q.55) Jumlah pelari tiap regu lari estafet adalah… 1 orang A. 2 orang B. 3 orang (Your Answer) C. 4 orang (Correct Answer) D. Incorrect Q.56) Pengoreksi sikap dan bentuk tubuh yang salah adalah tujuan dari…. A. B. C. D. Senam artistic (Your Answer) Senam ritmik Senam irama General gymnastic (Correct Answer)

Correct

Q.57) Dalam proses pembelajaran tentang kompetensi dasar: ‘mengidentifikasi kebutuhan tubuh aga (makanan, air, pakaian, udara, lingkungan sehat)’, guru tampak dapat mengidentifikasi siswa y mampu membuat laporan tentang apa saja yang diminatinya dengan sangat baik. Berdasarkan dikatakan bahwa guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap … seks A. penampilan B. kesehatan (Your Answer) C. pekerjaan D. Incorrect Q.58)

Pelaksanaan pendidikan kesehatan pada jam pelajaran sesuai dengan Garis-garis Besar Progr pelajaran sains dan ilmu pengetahuan social adalah pelaksanaan pendidikan melalui ………… kegiatan kurikuler (Correct Answer) kegiatan ekstrakurikuler (Your Answer) Palang Merah Remaja Muatan Lokal

A. B. C. D. Incorrect

Q.59) Pemahaman simbol merupakan salah satu kesulitan belajar yang sering muncul pada siswa. H teridentifikasi melalui pengerjaan soal …. 4 + 3 = ….. A. 9 - 6 = ….. (Your Answer) B. 8 - … = …. (Correct Answer) C. 5 + 4 = …. D. Correct Q.60) Satu regu dalam permainan sepak bola adalah…. 10 orang 11 orang (Your Answer) 12 orang 13orang

A. B. C. D. Incorrect

Q.61) Tujuan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah seperti tersebut dibawah ini, kecuali : A. B. C.

meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik melalui peningkatan kualit meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat serta derajat kesehatan peserta didik maupun menciptakan lingkungan yang sehat, sehingga memungkinkan pertumbuhan dan perkemban optimal dalam rangka pembentukan manusia Indonesia seutuhnya. (Your Answer)

menciptakan tim olahraga yang solid yang siap berprestasi baik di tingkat local maupun inte D. Incorrect Q.62) Agar penyakit tidak mudah menular / menyebar di sekitar kita, maka kita harus… Membiarkan sampah menumpuk (Your Answer) Membuang sampah dimana saja Selalu menjaga kebersihan lingkungan (Correct Answer) Membiarkan saluran air kumuh

A. B. C. D. Incorrect

Q.63) Upaya pertama dan yang paling utama agar seseorang dapat tetap dalam keadaan sehat adalah Menjaga kesehatan di lingkungan keluarga (Your Answer) A. Menjaga kesehatan di lingkungan sekolah B. Menjaga kebersihan dan kesehatan diri sendiri (Correct Answer) C. Menjaga kesehatan di lingkungan sekitar D. Incorrect Q.64) Start yang digunakan pelari 100 meter adalah…. Standing start Flying start (Your Answer) Start melayang Buch start (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.65) Lari estafet disebut juga…. Suttle run (Your Answer) A. Steaplecease B. Sprint (Correct Answer) C. Berantai D. Incorrect Q.66)

Pembelajaran Kontekstual dianggap pembelajaran yang bersifat mendidik, hal itu disebabkan pembelajaran tersebut adalah …. Membangkitkan minat siswa. (Your Answer) Merangsang siswa lebih aktif belajar. Memberi kesempatan siswa berkreasi. Membiasakan siswa belajar sesuai dengan lingkungan. (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.67) Jika terjadi hands ball di daerah lapangan tengah hukumannya adalah…. Trow in (Your Answer) A. Kick of B. Free kick (Correct Answer) C. Goal kick D. Incorrect Q.68) Posisi di depan penjaga gawang adalah… A. B. C. D. Correct Q.69) Induk organisasi atletik tingkat dunia adalah…. FIFA A. IAAF (Your Answer) B. FIBA C. FINA D. Incorrect Q.70) Back (Correct Answer) Playmaker Striker (Your Answer) Keeper

Minat siswa yang dapat teridentifikasi melalui mata pelajaran IPS adalah ‘minat terhadap lam adalah …. nama-nama keluarga penampilan diri (Your Answer) ikatan kekerabatan jenis pekerjaan orang tua (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.71) Tim UKS di Sekolah/Madrasah dan Perguruan Agama memiliki tugas dan wewenang selaku : Tim Pembina (Your Answer) A. Tim Pelaksana (Correct Answer) B. Tim Pengawas C. Tim Pemantau D. Incorrect Q.72)

Pernyataan di bawah ini yang merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI d adalah....

A. B. C. D. Correct

mulai menyukai teman sebaya sesama jenis (Correct Answer) berperan serta dalam permainan logika menyukai teman sebaya lawan jenis (Your Answer) dapat bekerja dalam durasi waktu yang lama

Q.73) Kompetensi yang harus dimiliki guru (pendidik) berdasarkan Permendiknas Nomor 16 tahun Kepribadian, pedagogik, professional, dan manajerial. A. Kepribadian, pedagogik, professional, dan social. (Your Answer) B. Kepribadian, pedagogik, professional, dan kewirausahaan. C. Pedagogik, professional, manajeria, dan sosial. D. Incorrect Q.74)

Pengukuran pertumbuhan perlu dilakukan untuk menentukan apakah tumbuh kembang seseo tidak. Anak yang sehat akan menunjukan pertumbuhan yang optimal. Manfaat pengukuran p berikut KECUALI :

A. B. C. D. Incorrect

Sebagai bahan informasi untuk menilai keadaan kekurangan gizi baik yang akut maupun yang k Basis data fisik dan pribadi anak sebagai dasar pengiriman ke cabang olahraga yang relevan (Co Memonitor keadaan kesehatan, misalnya pada pengobatan penyakit. Dasar perhitungan dosis obat dan makanan yang perlu diberikan.

Q.75) Kreativitas merupakan salah satu karakteristik perkembangan intelektual siswa SD, yang artin A. memecahkan masalah-masalah dalam kehidupan sehari-hari yang sering dilakukan dan menghasilkan kepuasan kepada dirinya sendiri dan orang lain (Your Answer) penalaran yang menggunakan logika-logika yang dapat diterima oleh semua orang dan menghasilkan penyelesaian persoalan untuk mengambil keputusan berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap berbagai persoalan (Correct Answer) mengembangkan ide-ide secara cerdas dalam rangka penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi dalam kehidupan masa sekarang maupun masa yang akan datang

B.

C.

D.

Incorrect Q.76)

Perhatikan soal-soal di bawah ini. 75 68 27 13 _____ _ _____ + 58 71 Jaw menunjukkan salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan oleh anak usia SD yang berk Matematika dalam hal …. A. proses penghitungan

B. memahami simbol (Your Answer) C. nilai tempat (Correct Answer) D. bahasa dan membaca Correct Q.77) Induk organisasi bola basket di Indonesia adalah…. Persani A. Perbasi (Your Answer) B. PSSI C. Persetasi D. Correct Q.78) Mencari penguatan terhadap keputusan inovasi yang dilakukan termasuk . . . . Bujukan (persuasion) Konfirmasi (confirmation) (Your Answer) Implementasi (implementation) Pengembalian keputusan (decision making)

A. B. C. D. Incorrect

Q.79) Frekuensi pencucian rambut sangat tergantung kepada hal-hal berikut, kecuali : A. B. C. D. Incorrect Q.80)

Keadaan cuaca apakah dalam keadaan lembab atau kering (Correct Answer) Tebal atau tipisnya rambut, semakin tebal harus pula semakin sering dicuci. Lingkungan atau tempat berada seseorang, misalnya pada lingkungan yang berdebu orang te rambutnya. (Your Answer) Seseorang yang sering memakai minyak rambut harus pula sering mencuci rambutnya.

Pada mata pelajaran PKn, salah satu minat siswa usia sekolah dasar yang dapat teridentifikas pembelajaran adalah minat terhadap …. masalah sosial (Correct Answer) bidang olahraga tubuh manusia (Your Answer) kesehatan manusia

A. B. C. D. Incorrect

Q.81) Sumber makanan yang banyak B mengandung vitamin C adalah … A. B. Kangkung, daun singkong, bayam (Your Answer) Jeruk, tomat, jambu (Correct Answer)

Wortel, pepaya, nanas C. Semangka, salak, bayam D. Incorrect Q.82) Imunisasi mempunyai sifat…. A. B. C. D. Correct Q.83) Salah satu kegiatan social yang dilakukan dalam posyandu adalah antaralain… Penyuluhan gizi (Your Answer) A. Operasi kelahiran B. Perawatan penyakit kronis C. Pemberian obat D. Correct Q.84) Apabila terjadi pelanggaran handsball di titik A maka hukumannya…. Kick off Free kick (Your Answer) Corner kick Corner kick Preventif (Correct Answer) Kuratif Rehabilitative (Your Answer) Presentatif

A. B. C. D. Incorrect

Q.85) Setiap guru wajib membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Pernyataan ini merupakan a ….. Nomor 22 tahun 2006 tentang Standar Isi (Your Answer) A. Nomor 23 tahun 2006 tentang SKL B. Nomor 41 tahun 2007 tentang Standar Proses (Correct Answer) C. Nomor 20 tahun 2007 tentang Standar Penilaian Pendidikan D. Correct Q.86) Gaya gunting adalah gaya dalam…. Lompat jauh Lompat tinggi (Your Answer) Lompat indah Lompat jangkit

A. B. C. D. Incorrect

Q.87) Puskesmas adalah salah satu bentuk pelayanan kesehatan pemerintah yang dilaksanakan pada RW (Your Answer) A. Desa B. Kecamatan (Correct Answer) C. Kotamadya D. Incorrect Q.88)

Mencegah selalu lebih baik dan murah daripada mengobati. Oleh karena itu, penting sekali m orang dapat berbuat dan melakukan usaha pencegahan, antara lain seperti dibawah ini, KECU

A. Memelihara dan meningkatkan kebersihan, serta menjauhkan diri dari sumber penyakit sehingga B. Memeriksakan kesehatan diri pribadi secara teratur dalam jangka waktu tertentu,sekurang-kuran (Your Answer) C. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, misalnya dengan jalan pengebalan makanan yang bergizi sesuai dengan kebutuhan. D. Hanya makan makanan yang memiliki standar kesehatan dari Kementerian Kesehatan sehingga tubuh kita memenuhi standar minimal. (Correct Answer) Incorrect Q.89) Gerakan renang yang menyerupai hewan adalah … Gaya bebas A. Gaya dada (Your Answer) B. Gaya punggung (Correct Answer) C. Gaya kupu-kupu D. Incorrect Q.90)

Perut terasa mual, nafsu makan berkurang, tidak bergairah, wajah pucat, lesu, perut buncit, d dubur adalh tand-tanda penyakit…. Kurang gizi TBC (Your Answer) Cacingan (Correct Answer) diare

A. B. C. D. Incorrect

Q.91) Handspring termasuk gerakan … Atletik A. Renang (Your Answer) B. Senam (Correct Answer) C. Silat D. Incorrect

Q.92)

Dalam proses pembelajaran PKn, guru kelas I SD mengajarkan tentang kompetensi dasar: ‘M berlaku di masyarakat’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah …. mengenal pentingnya tata tertib di mayarakat melaksanakan hidup rukun di masyarakat (Your Answer) mengenal lingkungan rumah dan sekolah mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.93) Kemampuan awal/prasyarat yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari kompetensi dasar (peristiwa) alam yang terjadi negara tetangga’, adalah …. mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia A. mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Eropa B. mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Asia (Correct Answer) C. mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Afrika (Your Answer) D. Correct Q.94) Jarak yang ditempuh dalam lari estafet adalah…. 4 x 300 m 4 x 400 m (Your Answer) 1.600 m 4 x 500 m

A. B. C. D. Incorrect

Q.95) Perkembangan perilaku moral dan perkembangan konsep moral merupakan fase-fase perkemb dicapai seorang anak. Pada fase perkembangan perilaku moral, seorang anak belajar melalui c …. coba-ralat (trial and error) A. pendidikan langsung, (Your Answer) B. identifikasi C. observasi (Correct Answer) D. Incorrect Q.96) Ventilasi udara dalam rumah berguna untuk…. Pergantian cahay matahari Pergantian suasana (Your Answer) Pergantian udara (Correct Answer) Ke luar masuknya masuk

A. B. C. D. Incorrect

Q.97) Tujuan Pendidikan Kebersihan Pribadi adalah seperti dibawah ini, kecuali : A. B. C. D. Incorrect Q.98) Pelaksanaan Pendidikan Kesehatan diberikan melalui : Kegiatan kurikuler Kegiatan ekstrakurikuler (Your Answer) Kegiatan kurikuler dan kegiatan ekstrakurikuler (Correct Answer) Melalui Perkemahan Sabtu Malam Minggu

Meningkatkan pengetahuan peserta didik mengenai masalah kebersihan dan hubungannya d perseorangan, kesehatan keluarga, dan kesehatan masyarakat. (Your Answer) Mengubah sikap mental peserta didik kearah positif yang akan mendorong mereka agar seca kebersihan, berbuat dan berperilaku sesuai dengan prinsip hidup bersih dan sehat dalam keh Meningkatkan keterampilan peserta didik yang akan memungkinkan mereka memiliki kema baik untuk dirinya sendiri maupun untuk kepentingan keluarga dan lingkungannya. Meningkatkan pengetahuan peserta didik mengenai teknik bermain satu cabang olahraga seh berprestasi secara professional. (Correct Answer)

A. B. C. D. Incorrect

Q.99) Berikut ini kesulitan yang dimungkinkan muncul pada siswa SD disebabkan adanya kerusakan wicara, kecuali …. suara (Your Answer) A. kosakata (Correct Answer) B. artikulasi C. kelancaran D. Incorrect

Q.100) Untuk membelajarkan kompetensi dasar: ‘mendeskripsikan bendabenda di sekitar dan fungsi kalimat sederhana, maka kemampuan awal/ prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah kema A. B. C. D. membuat karangan deskriptif (Your Answer) melengkapi kalimat belum selesai menyusun kalimat sederhana (Correct Answer) membaca kalimat sederhana

http://sekolahbareng.blogspot.com/2012/08/contoh-soal-ukks-uji-kompetensikepala.html?showComment=1344433394770#c4042249345601540811

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful