You are on page 1of 4

CALCULO DE DERIVADAS

REGLAS BASICAS: Derivada de una constante: Derivada de y = x : Derivada de la suma (resta): Derivada del producto: Derivada del cociente: y = k y' = 0 y = x y' = 1 y = f ( x) g ( x) y ' = f ' ( x) g ' ( x) y = f ( x) g ( x) y ' = f ' g + f g ' f ( x) f ' g f g ' y= y' = g ( x) g2

DERIVADA DE LAS FUNCIONES ELEMENTALES: Potencias:


1 y =x n ' =n x n y

y = [ f ( x )] y ' = n [ f ( x )]
n

n 1

f ' ( x)

Raz cuadrada:

y=

x y' =

1 2 x

y= Inversa:
y=

f ( x) y ' =
1 1 y' = 2 x x

1 2 f ( x)

f ' ( x)

y= Exponenciales:

1 1 f ' ( x) y' = f ' ( x) = 2 f ( x) [ f ( x)] [ f ( x )] 2

y =e x ' =e x y

y = e f ( x ) y ' = e f ( x ) f ' ( x)
y =a x ' =a x L y a

y = a f ( x ) y ' = a f ( x ) f ' ( x ) La Logaritmos:


y = Lx y ' = 1 x

y = L[ f ( x)] y ' =
y = log a x y ' =

1 f ' ( x) f ' ( x) = f ( x) f ( x)

1 1 x La

y = log a f ( x) y ' =

1 1 f ' ( x) 1 f ' ( x) = f ( x) La f ( x) La

Funciones trigonomtricas:
y =e x sn y =o cs ' = o y cs x

x ' = s n y x e
2

y = x '=e tg y sc

y = sen f ( x ) y ' = cos f ( x) f ' ( x) y = cos f ( x ) y ' = sen f ( x) f ' ( x) y = tg f ( x) y ' = sec 2 f ( x) f ' ( x)

Inversas de las funciones trigonomtricas:


y = arcsenx y ' = 1 1 x2 1 1 x2

y = arccos x y ' =

y = arctgx y ' =

1 1+ x2

y = arcsenf ( x ) y ' = y = arccos f ( x) y ' =

1 1 [ f ( x )] 1
2

f ' ( x) = f ' ( x) =

f ' ( x) 1 [ f ( x)] f ' ( x)


2

1 [ f ( x )] 1 [ f ( x )] 1 f ' ( x) y = arctgf ( x) y ' = f ' ( x) = 2 2 1 + [ f ( x )] 1 + [ f ( x )]


2

ALGUNOS EJEMPLOS

1. y = 3 senx + x

1 + ex + 5 3 x

La derivada de una suma o resta de funciones es la suma o resta de las derivadas, luego basta con derivar cada trmino. Aqu, hay que tener en cuenta: (a) 3 senx es una constante (3) por una funcin, luego su derivada ser la constante, 3, por la derivada de 1 senx , que es cos x . En consecuencia, la derivada de 3 senx es 3 cos x . (b) 3 = x 3 , x 1 luego para derivar 3 basta con aplicar la derivada de una potencia; as, obtenemos que x 1 3 4 la derivada de 3 es (3) x = 4 . (c) Las derivadas de x y de e x vienen en la x x lista. (d) 5 es una constante (es un nmero, no depende de x ) luego su derivada, segn la primera regla bsica, es 0. En consecuencia, la derivada pedida es 1 3 y ' = 3 cos x + + 4 + ex 2 x x 2. y = e x cos x +
3

x senx 2

Para derivar e x cos x , aplicamos la derivada del producto (la cuarta regla bsica), 3 x senx f ( x ) = e x , g ( x) = cos x . Para derivar tomando , observamos que 2 3 x senx 1 3 = x senx , es decir, se trata de una constante (1/2) por una funcin (el 2 2 producto de 3 x y senx ). En consecuencia, su derivada ser la constante (1/2) por la derivada de ese producto; para calcular esta ltima derivada, aplicamos una vez ms la derivada del producto tomando f ( x ) = 3 x y g ( x) = senx . Aqu debemos observar que f ( x) = 3 x = x1 / 3 , luego para derivar f (x) aplicaremos la regla de la potencia, es decir, 1 f ' ( x) = 1 / 3 x 2 / 3 = . Reuniendo todo esto, tenemos que la derivada de la 3 3 x2 funcin original es: 1 senx 3 y ' = e x cos x e x senx + 3 2 + x cos x 2 3 x 3. y = x arctgx

Para derivar esta funcin, aplicamos la derivada del cociente (quinta regla bsica) tomando f ( x) = x , g ( x) = arctg x . En consecuencia, obtenemos:

y' =

1 arctgx x

1 arctgx x 1 + x 2 arctgx x 1 + x 2 arctgx x 1+ x2 = 1 1+ x2 = 1+ x2 = 2 ( arctgx ) 2 ( arctgx ) 2 ( arctgx ) 2 (1 + x 2 )( arctgx )

Observemos que en el numerador hemos tenido que operar (restar) dos fracciones, reduciendo previamente a comn denominador. 4. y = arcsen x Se trata de derivar y = arcsenf (x ) , donde f ( x) = x . En consecuencia, aplicamos la regla: y' = 1/ 2 x 1

( x)

1 2 x 1 x

2 x (1 x )

Observemos que mismo ndice.

x 1 x = x (1 x ) por tratarse de un producto de radicales del

5. y = L arctg x 3

Se trata de derivar y = Lf (x) , donde f ( x) = arctg x 3 . En consecuencia, aplicamos la regla, y representamos por arctg x 3 ' la derivada de arctg x 3 . Por tanto:

y' =

( arctg x )'
3

arctg x 3

Ahora, para calcular la derivada de arctg x 3 , aplicamos la regla del arco tangente (la ltima de inversas de funciones trigonomtricas), es decir 1 f ' ( x) y = arctgf ( x) y ' = f ' ( x) = 2 2 1 + [ f ( x )] 1 + [ f ( x )] donde ahora f ( x) = x 3 . En consecuencia, 1 + x3 Finalmente, la derivada de la funcin pedida es:

( arctg x )' =
3

3x 2

( )

3x 2 1 + x6

3x 2 6 3x 2 y' = 1 + x 3 = arctg x 1 + x 6 arctg x 3

(Observacin: arctg x 3 ( arctg x ) 3 ; en el primer caso el arco tangente se aplica al resultado de elevar x al cubo, y en el segundo, al valor del arco tangente de x )