SOAL BATIK

4

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar ! 1. Teknik wax resist (perintangan malam) digunakan untuk membuat …. a. batik b. sablon c. songket d. border 2. Bagian canting yang berfungsi untuk menampung cairan malam adalah …. a. cucuk canting b. nyamplungan c. gagang canting d. tendon 3. Gambar hias beraneka corak pada kain batik disebut juga …. a. pola b. lukisan c. motif d. ornament 4. Pembuatan pola diatas kain/ kertas dengan menggunakan pensil disebut …. a. mola b. jiplak c. ngrujak d. desain 5. Motif batik yang memiliki bentuk dasar huruf “Z” dinamakan motif …. a. pilin b. kawung c. tumpal d. swastika 6. motif batik disamping menggunakan motif dasar …. a. kawung b. ceplok c. lereng d. swastika 7. motif batik disamping terdapat gambar motif dengan 2 sayap dan ekor yang disebut dengan .... a. lar b. sawat c. burung d. garuda

8. gambar motif batik menurut bentuk dan jenisnya dibedakan menjadi 2 yaitu … a. geometris dan non geometris c. geometris dan monokromatis b. monokromatis dan non geometris d. kromatis dan monokromatis 9. Tahapan proses penghilangan lilin malam pada batik secara keseluruhan disebut …. a. kerokan b. pelorodan c. remekan d. nggirah 10. Menurut fungsinya canting isen-isen digunakan untuk membuat motif …. a. pokok b. pinggiran c. isen-isen d. titik-titik

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar ! 1. Menurut teknik pembuatannya batik dibedakan menjadi …. 2. Canting isen memiliki beberapa macam cucuk canting berdasarkan fungsinya, canting isen yang memiliki cucuk canting sebanyak 4 disebut …. 3. Alat pembatikan yang berfungsi untuk menyandarkan kain disebut …. 4. Proses pewarnaan batik dengan menggunakan kuas dari bambo disebut …. 5. Sebutkan 4 macam jenis-jenis kain yang kamu ketahui… ! 6. Salah satu ciri khas batik pesisiran adalah pada warnanya yaitu …. 7. Disebut apa proses penghilangan malam dengan cara direbus mengguanakn air panas …. 8. Kain tekstil yang dibuat dengan teknik sulaman disebut dengan …. 9. Motif tumpal biasanya banyak digunakan untuk membuat motif …. 10. Motif tumpal, kawung, swastika, pilin adalah tergolong dalam motif ….

III. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban singkat dan benar ! 1. Terbuat dari bahan apakah canting itu ? 2. Untuk apakah canting loron itu ? 3. Pengaruh dari manakah motif liong itu ? 4. Apakah kerokan itu ? 5. Sebutkan alat-alat untuk membuat batik tulis !

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda 1. a 2. b 3. c 4. a 5. d 6. c 7. d 8. a 9. b 10. c II. Jawaban singkat 1. 5 2. Prapatan 3. Gawangan 4. Coletan/ dulitan 5. Batik, brokat, songket, palekat, dll 6. Cerah dan mencolok 7. Pelorodan 8. Brokat 9. Pinggiran 10. Geometris III. Uraian singkat 1. Tembaga 2. Membuat motif isen titik dua 3. Cina 4. Menghilangkan malam dengan cara dikerok pada sebagian motif/ kain. 5. Canting, malam, kompor, wajan, gawangan, zat warna, saringan malam, dll.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar !
1. Kain sebagai bahan dasar untuk batik terbuat dari bahan .... a. karet b. kapas c. plastik d. tembaga 2. Batik tulis dikerjakan dengan teknik .... a. colet b. printing c. canting d. cap 3. Lilin malam agar dapat digunakan untuk membatik harus di .... a. rebus b. kukus c. panaskan d. haluskan 4. gambar disamping adalah kain tekstil yang disebut .... a. brokat b. palekat c. batik d. kebaya

5.

gambar disamping adalah kain tekstil yang disebut .... a. palekat b. songket c. brokat d. batik gambar disamping adalah pakaian adat yang disebut .... a. brokat b. songket c. printing d. palekat

6.

7.

gambar disamping adalah alat untuk membuat batik .... a. kombinasi b. tulis c. cap d. printing

8. Tekstil yang motifnya dibuat dengan teknik sablon disebut …. a. batik b. songket c. batik tulis d. printing 9. Tekstil yang dibuat dengan teknik menyerupai border dengan menggunaka mesin disebut …. a. brokat b. palekat c. songket d. batik

10.

gambar disamping adalah motif hias ....

a. ceplok b. kawung c. tumpal d. pilin 11.

gambar disamping adalah ciri contoh motif batik ...

a. pesisiran b. kraton c. pedalaman d. modern 12. Jarik, selendang, kemeja, sarung adalah fungsi batik sebagai ... a. kerajinan b. adat-istiadat c. pakaian d. hiasan 13. Salah satu unsur motif yang terbentuk dari titik-titik yang saling dihubungkan adalah .... a. titik b. garis c. bidang d. warna 14. Bidang terbentuk dari .... a. garis b. titik c. warna d. sudut 15.Unsur motif yang berfungsi untuk memperindah gambar hias motif adalah .... a. titik b. garis c. bidang d. warna

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Garis-garis yang dihubungkan kedua ujungnya akan membentuk …. 2. Garis terbentuk dari titik-titik yang …. 3. Sarung bantal, taplak meja, gorden adalah termasuk fungsi batik sebagai …. 4. Tekstil yang dibuat dengan teknik tenun dan menggunakan benang keemasan disebut …. 5. Tekstil yang bermotif kotak-kotak dan biasa digunakan oleh kaum laki-laki adalah ….

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Kapan peringatan hari batik nasional diperingati ? 2. Sebutkan unsur-unsur motif yang kamu ketahui ! 3. Batik yang digunakan dan berkembang dilingkungan keraton disebut …. 4. Batik yang berkembang diluar keraton disebut …. 5. Buatlah satu contoh gambar motif hewan sesuai imajinasimu !

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda 1. b 2. c 3. c 4. b 5. c 6. b 7. c 8. d 9. a 10. b 11. a 12. c 13. b 14. a 15. d II. Jawaban singkat 1. bidang 2. dihubungkan 3. kerajinan 4. songkat 5. palekat III. Uraian singkat 1. setiap tanggal 2 Oktober 2. titik, garis, bidang, warna 3. batik keraton 4. batik pesisir 5. kebijaksanaan guru

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar !
1. Gambar disamping adalah batik dengan motif ....

a. b. c. d. 2.

tumpal swastika meander Pilin gambar disamping adalah batik dengan motif....

a. lereng b. swastika c. meander d. tumpal 3. gambar disamping adalah batik dengan motif ....

a. motif swastika b. motif tumpal c. motif kawung d. motif pilin 4. Batik yang memiliki motif pokok garis-garis miring sejajar disebut .... a. motif kawung b. motif lereng c. motif swastika d. motif ceplok 5. Motif banji memiliki pola dasar huruf .... a. S saling berkait b. T c. Z saling berhadapan d. U 6. Motif yang memiliki pola dasar S yang disusun berjajar dan saling berhadapan disebut .... a. meander b. pilin tunggal c. pilin ganda d. liris ganda 7. Pembuatan pola batik dengan cara menduplikasi motif yang sudah ada disebut .... a. menjiplak b. mencontoh c. merancang d. mencontek 8. Pembuatan pola batik dengan cara melihat pola yang sudah ada disebut .... a. menjiplak b. merancang c. mencontoh d. mengarang 9. Nyamplungan atau kepala canting terbuat dari bahan ....

a. tembaga b. besi c. almunium d. perak 10. Alat sejenis kuas yang digunakan untuk mencolet batik terbuat dari .... a. kayu b. rotan c. bambu d. tembaga 11. Cara menghilangkan malam pada batik dengan cara direbus menggunakan air panas disebut .... a. pencelupan b. pelorodan c. kerokan d. remekan 12. Motif yang memiliki pola dasar garis miring sejajar disebut .... a. pilin b. banji c. lereng/liris d. meander 13. Motif yang berfungsi sebagai hiasan pinggir/tepi pada kain batik disebut .... a. awan b. banji c. liris d. pinggiran 14. Motif yang terdiri dari satu motif yang bergerombol/ berkelompok disebut .... a. ceplok b. kawung c. swastika d. sidomukti 15. gambar disamping Adalah alat untuk membuat batik .... a. Tulis b. Cap c. Sablon d. Lukis

II. Isilah titik-titik dengan jawaban yang benar !
1. Sebutkan tahapan proses pembuatan batik secara urut ! 2. Sebutkan 4 unsur seni rupa dalam motif batik yang kamu ketahui ! 3. Ada berapa fungsi batik dalam kehidupan sehari-hari? Sebutkan ! 4. Segi tiga, lingkaran, segi empat, dan lain-lain adalah termasuk unsur apa ? 5. Salah satu unsur seni rupa yang berfungsi untuk memperindah batik adalah ...

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan benar !
1. Sebutkan 2 cara pewarnaan batik ! 2. Motif sawat berbentuk sayap-sayap besar menggambarkan burung garuda. Burung garuda adalah kendaraan dewa Wisnu yang melambangkan apa ? 3. Parang rusak yang memiliki bentuk dasar lereng/ liris melambnagkan apa ? 4. Motif semen adalah motif yang berbentuk motif gunung, melambangkan apa ? 5. Motif truntum berasal dari bahasa Jawa tumaruntum yang artinya apa ?

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda 1. c 2. b 3. c 4. b 5. c 6. c 7. a 8. c 9. a 10. c 11. b 12. c 13. d 14. a 15. b II. Jawaban singkat 1. Pemalaman, pewarnaan, pelorodan 2. Titik, garis, bidang, warna 3. Ada 2, sebagai busana dan kerajinan 4. bidang 5. warna III. Uraian singkat 1. cara celupan dan colet 2. kekuasaan atau raja 3. menangkal kebatilan, kekuatan, kecepatan, keperkasaan, pertumbuhan, dan kesucian. 4. Pertumbuhan, kesuburan, pusat kekuasaan, sumber segala keberadaan 5. Saling membimbing.