Saya akan berbagi share saja buat kalian yang pengen, gimana cara mengedit face melalui

Blender,, maaf kalaunya tulisan ini agak berantakan hehe. Dari pada berlarut-larut nih ane kasih Tutorial Face Making in Blender By Moozydogawa.

Pertama kita sediakan bahan-bahannya : 1. Photoshop CS3 Kalau gak ada bisa juga CS berapa kalian punya. 2. Template Face

 

Untuk ukuran Template Face ukuran 512x512 bisa download disini http://www.mediafire.com/?d5rcfi46zl5ooou Untuk ukuran Template Face ukuran 256x512 bisa download disini http://www.mediafire.com/?1z5b8cal2egh9v4

3. Match color Photoshop part II bisa kalian download disini http://www.mediafire.com/?sudy1hojs1nhybd 4. File Bin bisa kalian cari di folder dt0c.img. 5. Game Graphic Studio (GGS) disini http://www.mediafire.com/?ae14d45gdnlu16d 6. Blender,Python dan FEI 2.0 b Baca disini http://www.gururupaindonesia.com/t6352tutorial-menginstal-blender-248-python-25-dan-dan-fei-20-b (Login/register dulu di forum G1) bisa juga lihat di blog saya disini http://alhajjzeblog.blogspot.com/2011/10/tutorial-menginstal-blender-248-python.html.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

2

Pertama kita buka Game Graphic Studio (GGS) klik file->open file bin kita ambil gambar facenya, contoh saya ambil file bin salah satu pemain.

Kalau sudah kita save gambarnya, kita rename face pemain. ingat file bin tetap kita simpan karena masih diperlukan, lanjut tahap berikutnya :

Buka Photoshop CS3, buka template face, face pemain dan foto (contoh foto teman ane hehehe).

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

3

Kalau sudah dibuka semua bahannya. kita drag face pemain ke template face dengan menggunakan Move Tool,

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

4

Terus kita membuat new layer dengan menekan tombol shift-ctrl-N.

Kalau sudah kita gunakan Brush Tool untuk menandai mata, mulut dan lubang hidung, terus tandai dan sesuaikan ukuran mata, mulut dan lubang hidung.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

5

Sudah selesai, lanjut kita drag foto ke template Face dengan menggunakan Move Tool.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

6

Kalau sudah di drag, sekarang mata kita tertuju pojok kanan bawah disitu ada beberapa layer. sekarang kita tukar layer 2 ke posisi pertama (lihat gambar).

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

7

Maka akan tampak seperti ini.

Lalu kita gunakan Rectangular Marquee Tool, terus fokus mouse tetap di window template face Terus klik kanan pilih free transform.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

8

Drag sisi foto dan sesuaikan mata,mulut dan lubang hidung yang sudah kita tandai.

Maka hasilnya akan seperti ini.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

9

Selesai, baru kita hapus sisi foto tadi dengan menggunakan Eraser Tool, ingat modenya menggunakan Brush.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

10

Maka hasilnya akan seperti ini.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

11

Setelah sudah penghapusan sisi-sisi foto dengan menggunakan Eraser Tool, Terus kita tertuju pojok kanan bawah lagi kita delete saja layer 1 dan layer 2 karena sudah tidak di pakai.

Setelah sudah penghapusan sisi-sisi foto dengan menggunakan Eraser Tool. Terus kita tertuju pojok kanan bawah lagi kita delete saja layer 1 dan layer 2 karena sudah tidak di pakai. maka akan tampak seperti ini.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

12

Lanjut kita atur dalam warna kulit, ingat di layer kita tetap fokus di layer 3

Kita lanjut klik image >> adjustments >> pilih match color. di halaman 2 sudah saya buatkan image statistic filenya (Match color untuk photoshop) jadi kalian tinggal download di situ ada pilihan sesuaikan dengan warna kulit. contoh saya ambil yang warna kulit cokelat.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

13

Klik load statistic ambil match color yang sudah kalian download, pilih sesuai kulit template face di situ ada pilihan sesuaikan dengan warna kulit. contoh saya ambil yang warna kulit cokelat.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

14

Maka akan tampak seperti ini.

Lanjut kita gunakan lagi Eraser Tool sisi kulit yang masih terlalu gelap.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

15

Kalau sudah, kita gunakan Smudge Tool agar kelihatan kulit foto dan template seakan-akan menyatu,

Tarik-tarik ke arah bawah, atas, kanan dan kiri sesuaikan dengan kulitnya.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

16

Kalau sudah sesuai, lalu kita gunakan Blur Tool agar mengubah bagian kulit yang masih tsajam warnanya.

Sama caranya dengan mengunakan Smudge Tool tinggal Tarik-tarik ke arah bawah, atas, kanan dan kiri sesuaikan dengan kulitnya. Kalau sudah selesai hampir menyatukan kulit foto dengan template facenya? Lanjut, sekarang kita gunakan sharpen Tool untuk mempertajam gambar agar kelihatan bagus.

Kalau sudah kita bidik untuk bagian mata, terus hidung dan mulut.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

17

Ingat jangan terlalu banyak menggunakan Sharpen Tool nanti bakal hancur cukup 3, 4 atau 5 kali klik.dan hasilnya akan seperti ini

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

18

Sekarang kembali file bin yang kita ambil tadi facenya di Photoshop , ini sudah saya bahas di atas, kita buka melalui GGS. Kalau sudah akan seperti ini.

Terus kita buka face yang baru kita simpan (hasil edit di photoshop).

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

19

Drag saja gambar yang baru di buka tadi kebawah lihat gambar.

Maka hasilnya akan seperti ini.

Terus exit saja langsung.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

20

Kalau sudah baru kita buka FEI 2.0 b klik file >> import >> 3d from bin. kita ambil file bin tadi. maka akan seperti ini

Terus klik file kita export >> 3d from fef (file yang bisa di edit melalui Blender)

Kalau sudah save saja.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

21

Sekarang kita buka aplikasi Blendernya. sudah, buka file kita import >>FEI 2010 (.fef) kita ambil file fef tadi di import dengan FEI 2.0 b. lihat gambar di bawah ini.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

22

Kalau sudah baru kita klik import fef.

Maka akan tampak seperti ini.

Sekarang kita klik panah atas bawah SR:3-Material>>ADD NEW>> Animation.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

23

Maka tampak seperti ini.

lanjut, tutup panah bagian scene, Terus buka panah bagian FEI-face.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

24

Kalau sudah buka panah bagian F01, hilangkan mata bagian F01 dan F01-01-00

Terus buka panah bagian F00, lihat bagian bawahnya ada bagian F00-00-00 disampingnya ada icon yang berbentuk segitiga, klik saja.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

25

Maka hasilnya akan seperti ini.

Terus lihat di gambar dibawah ini, klik bagian viewport shading pilih draw tipe menjadi textured.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

26

Maka hasilnya akan seperti ini

Setelah hasil bagian viewport shading pilih draw tipe menjadi textured sudah kelihatan,

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

27

Kalau sudah akan seperti ini.

Gunakan scroll mouse untuk zoom out/In. Sekarang kita lanjut pilih draw tipe menjadi textured.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

28

Dan akan tampak seperti ini.

klik Alt+klik kiri mouse untuk mengatur 3D.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

29

Lanjut pilih window type UV/image Editor

Dan tampak akan seperti ini.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

30

Terus lihat gambar berikut.

Maka akan tampak seperti ini.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

31

Note (Harap Dibaca):

  

Untuk layer kiri (3D) -- Gunanya mengedit 3D, gunakan geser-geser yang ada panah biru, hijau dan merah atur sesuai bentuk wajah yang di inginkan. Untuk melihat posisi 3D gunakan tekan Shift - klik kiri mouse terus geser-geser saja bagian mana kalian edit. Untuk melihat posisi select lihat bagian bawah ada View pilih View selected. Gunakan Scroll mouse untuk Zoom Out/In.

       

Untuk layer kanan (UV/image Editor)--gunanya adalah menselect bagian yang mana perlu di edit. Untuk menselect tekan B beberapa detik pilih bagian mana yang diselect dengan menggunakan klik kiri. Kalau sudah menselect bagian yang ingin di edit tinggal klik kanan untuk melepas select. Terus atur posisi select sesuai gambar menggunakan klik kiri. Kalau sudah menghilangkan select tinggal tekan A. Untuk mengedit 3D di layer sebelahnya pada layer kiri Untuk mengeser posisi tekan Shift - klik kiri mouse Gunakan Scroll mouse untuk Zoom Out/In.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

32

Terus seterah kalian edit bagaimana yang perlu di edit, poinnya perhatikan note di atas tadi. Terus kalian edit bagian mata.

Bagian mulut.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

33

Bagian hidung.

Bagian dahi.

Kalau sudah semuanya kalian atur dan sudah merasa sesuai dengan yang kalian inginkan. tinggal di export file fefnya.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

34

Lihat gambar, untuk export kalian replace saja file fef sebelumnya. buka dimana letak file fef sebelumnya.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

35

Kalau sudah klik export FEF, kalau ada pemberitahuan OVERWRITE klik File exists.

Selesai dah hasil mengedit di Blender. Tinggal kalian export saja menjadi file bin agar bisa di masukan di patch PES kalian.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

36

Caranya buka FEI 2.0 b Terus File>>Import>>3d from FEF, ambil file FEF hasil mengedit di Blender.

Kalau sudah muncul facenya, Terus klik File>>Export>>3d from BIN.

Terus save,

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

37

Muncul lagi window, kita disuruh membuka file BIN, klik file BIN Terus open.

Muncul lagi window, kita disuruh membuka file DDS, klik file DDS Terus open.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

38

Succes....!!! terus tekan Ok.

Lalu kalian copy file bin ke kitserver>>img>>dt0c.img>>lalu relink player.

Finish dan hasilnya (ane testing pake PES 2010) Dan hasilnya seperti ini huuuuhhh. sudah juga Tutorial Face, gimana sudah merasa bisakan, sebelumnya sorry ya? tutorialnya masih banyak kekurangan, tapi apa salahnya saya share saja kepada teman-teman yang rasa pengen tahu gimana mengedit face PES 2010/2011 dengan menggunakan Blender.

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

39

Tutorial Face Making in Blender by Moozyedogawa

40