P. 1
Seminario Matemática

Seminario Matemática

|Views: 88|Likes:

More info:

Published by: Carlos David Laura Quispe on Dec 13, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/06/2013

pdf

text

original

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

1













Universidad Nacional De San Agustín.
Centro Pre-Universitario CEPRUNSA.
Profesor: Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.
III Fase. 2005.



“Apunta hacia la luna, pues aunque te equivoques iras a parar a las estrellas”
















Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

2




Balota Nº 01
Polinomios
1. Sea: 3 2 ) 3 (
2 1
÷ ÷ = +
÷
x x x P , calcular:
(
¸
(

¸

4
1
3 P
A). -144/47
B). -47/144
C). 1/47
D). 47
E). -47/44

2. Dado el polinomio:
) 2 ( 32 ) 2 3 ( ) 3 2 ( ) 1 (
2 2
÷ ÷ ÷ + ÷ = ÷ x x x x P
n n

Halle n, si se cumple que:
¿
= coef Ti 2
A). 3
B). 2
C). 4
D). 1
E). 6

3. Hallar una función polinómica cuadrática ) (x F , que verifique:
5 ) 1 2 ( ) 1 ( ) 1 (
2
+ + = ÷ + + + x x F x F x
E indique: ) 1 ( ) 2 ( F F M ÷ =
A). 15/3
B). 15/4
C). 15/2
D). 15/7
E). 15/8

4. En el polinomio completo y ordenado en forma decreciente:
n X X X X x P
c a a a a a b
a a b
+ + + + + =
÷ + + + +
... 4 3 2 ) (
1 26 2 2
5

Calcular:
c b a
n
H
+ +
=
A). 3
B). 2
C). 4
D). 5
E). 6

5. Si P es un polinomio homogéneo definido por:
14 3 12 5
2 2
) 4 13 ( ) ( 5 3 ) , (
÷ ÷
+ + ÷ + =
n n q p n
Y X q Y X q p Y pX y x P Entonces, la suma de los
coeficientes de ) , ( y x P , es:
A). 820
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

3
B). 500
C). 452
D). 405
E). 331

6. Si el grado del siguiente monomio:
5 3 4 6
2 9 3
m m
X x X X , es 8: el valor de m es:
A). 2
B). 6
C). 9
D). 12
E). 16

7. Calcular n en el polinomio dado.
) 9 (
9
4
9
) 9 2 ( ) 3 (
4
÷ +
(
¸
(

¸

÷ ÷ = ÷
÷
x
n
x
n
x x P
n

Además el Ti más 9 veces la suma de coeficientes es igual a cero ( n es impar)
A). 2
B). 6
C). 5
D). 7
E). 10
8. En la división:
3 7
) ( ) (
2
+ +
÷
X X
x Q x P
, el residuo obtenido es idénticamente nulo, calcular
A+B siendo:
2 ) ( ) )( 4 ( ) (
2 2
+ = . + + ÷ = X X Q B AX X X x P
A). 0
B). 1/5
C). 1/7
D). 7
E). 10

Balota Nº 02
Productos Notables
1. El equivalente de:
: ), 3 )( 2 )( 1 )( 2 ( ) 4 (
2 2
es X X X X X X + + ÷ ÷ ÷ ÷ +
A). 0
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

2. Si:
3
3
2
1
: , 3
1
a
a Hallar
a
a + =
(
¸
(

¸

+
A). -1
B). -2
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

4
C). 0
D). 2
E). 4
3. Si:
8 8
2 2
: ,
5
5
(
¸
(

¸

+
(
¸
(

¸

=
+
×
a
b
b
a
Hallar
b a
b a

A). 47
B). 48
C). 53
D). 63
E). 78

4. Si: encontrar
b a b a
,
1 1 1
+
= + :
3
6 6 6
) (
) ( 6 ) (
ab
b a b a
E
+ ÷ +
=
A). -9
B). -10
C). -11
D). 10
E). 9

5. Siendo:
3 2 2 3 3
10 1 1 10 100 + = + . + ÷ = Y X XY
Calcular:
4 4
) ( ) ( Y X Y X + ÷ ÷
A). 44
B). 88
C). 50
D). 100
E). -88

6. Si:
2 2 3 2 2 3
3 2 3 2
÷ ÷ + =
. ÷ + + =
Y
X

Calcular:
4 4
Y X +
A). 50
B). 52
C). 62
D). 42
E). 38
7. Si: 62 = +
m
n
n
m
, entonces el valor de:
: ,
3 / 1
es
mn
n m
(
¸
(

¸
+

A). 3
B). mn
C). (m+n)/2
D). 10
E). 2
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

5

8. Calcular el valor de : : , ) (
2
si b a ÷
322
1
1
;
) 1 1 (
1 1
4 4
2 2
2 2
= + .
÷
=
÷ ÷
÷ ÷ ÷
= b a
m
b
m
m m
a
A). 3
B). 5m
2

C). 3m
D). 16
E). -3

Balota Nº 03
Cocientes Notables
1.Hallar el valor de n, Si:
2
15
22
2
3
14
+
+
+
÷
÷
n
n
n
n
Y X
Y X

A). 11
B). 12
C). 13
D).14
E). 15

2. Si el grado absoluto del término de lugar 33 en el desarrollo de C.N.
m hallar es
Y X
Y X
m m
: , 309 : ;
7 5
7 5
÷
÷

A). 40
B). 41
C). 50
D). 60
E). 70

3. Si:
) 6 ( 2 16 28 ÷
.
a a
Y X Y X son términos equidistantes de los extremos en el
desarrollo del siguiente C.N.
p m a T hallar
Y X
Y X
p m
+ + =
÷
÷
: ;
7 4

A). 225
B). 235
C). 245
D). 257
E). 322

4. Uno de los términos del desarrollo del C.N. indicado
: m n hallar X es
Y Y X
Y X
m m
n m m
÷
÷
÷
+ ÷
+
: ; : ;
50
4 1 2

A). 33
B). 43
C). 53
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

6
D). 42
E). 86
5. Hallar:a+b+c, si el término central, del C.N. de la división:
120
5 2
/ 1 / 1
: ; Y X es
Y X
Y X
c
b a
÷
÷

A). 390
B). 391
C). 392
D). 393
E). 394

6. En el desarrollo del cociente notable:
2 3
30 45
÷
÷
÷
÷
X X
X X
; el número de términos fraccionarios es:
A). 5
B). 6
C). 7
D). 8
E). 9
7. Hallar el término de lugar 10 de la siguiente división:
3
5 8
3 2
3 2 2
÷
· ÷

A).108 2
B).18
2

C). ( )
6
6
D). 72
3
9 2
E). 8
3 10
3

8. Si el desarrollo del siguiente C.N.

) ( 8
) ( ) (
2 2
60 60
Y X XY
Y X Y X
+
÷ ÷ +

Tiene un sólo término central, entonces el término central evaluado en:
: ;
2
10 1
2
1 10
14 14
es Y X
÷
= .
+
=
A). 10
B). 10 2
C). 100
D). 1000
E). 101

Balota Nº 04
Factorización
1.Factorizar el polinomio, e indique el V.N. de uno de los factores cuando x=10
b X b X b X X X 12 12
2 2 3
+ ÷ ÷ ÷ +
A). 7
B). 6
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

7
C). 20
D). 17
E). 4

2. Si P es un polinomio factorizable definido por:
4 2
16 4 ) ( X X X P + + = , entonces
un factor primo cuando x= 5 es:
A). 21
B).19
C). 20
D). 17
E). 49

3. Si P y Q son dos polinomios factorizables definidos por:
n mX X X X X P + + + + =
2 3 4
5 4 6 ) (
q pX nX mX X Q + + + =
2 3
2 2 ) (
Tal que: MCD 1 2 2 ) , (
2
+ + = X X Q P
Entonces un factor del polinomio Q(X) es:
A). x-2
B). 3x-1
C). 2x+1
D). x+2
E). 3x+1

4. Si P y Q son dos polinomios factorizables definidos por:
1 ) (
4 6
÷ + + = X X X X P
1 2 ) (
2 3 6
+ ÷ ÷ = X X X X Q , entonces el MCD (P,Q) cuando x=3, es:
A). 39
B). 29
C). 27
D). 31
E). 49

5. Si: 196 ) 2 )( 1 )( 6 )( 5 ( + + ÷ + ÷ = x x x x H
Calcular: 25 , 16 + = H R
A). 2x+1
B). (x+1)/2
C). x+2
D). (2x+1)/2
E). 2x-1

6. Factorizar:
2 2 2 2 2 2 2 2 2
) ( m l l n n m n mn m ÷ ÷ ÷ + +
E indique uno de los factores:
A). m+n
B). m-n
C). m
2
+n
2

D). m-1
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

8
E). m-n-1

7. Si x-y =2, entonces calcular el valor de E:
3 3 2 2 2 2
3 1
y x
y xy x
y x
x y
y xy x
E
+
÷ +
÷
÷
÷
÷
+ ÷
=
A). 0
B). 1
C). -2
D). x
E). y-x

8. Si: 1 3 3 ) (
2 3
÷ + ÷ = x x x x P , calcular:
| |
3 3
8 / 27
) 3 / 1 (
) 1 ( ) 1 (
) (
+ + ÷
=
÷
x P x P
x P
T
p
, para x= ½
A). 1/5
B). 1/8
C). 1/9
D). 1/4
E). 4/5

9. Calcular el valor de :
n y x si
mx my nx ny
ny my nx mx
E 2 : ,
3 3
3 3
2 2 2 2
= ÷
+ ÷ ÷
+ ÷ ÷
=
2 =
÷
+
+
.
n m
y
n m
x

A). 1/n
B). 1/2m
C). n
D). m
E). m/(n-m)

Balota Nº 05
Fracciones
1. Simplificar:
1 1
1
1
) 1 (
1
÷ ÷
÷
÷
÷ ÷
(
¸
(

¸
÷
a
a
a

A). 1
B). 2
C). a
D). 2a
E). a
-1


2. Si :
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

9
b a
x
b a
x
x
x
x
x
x
x
x
x
A
÷
÷
(
¸
(

¸

÷
+
(
(
(
(
¸
(

¸

÷
+
+
+
÷
+
÷
÷
÷
+
=
2 2
2
2
2 2
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1
2
2
2
1
2
+
÷
÷
+
÷ +
÷
=
x
x
x
x
x
x
B ; calcular A+B
A). x-1/2
B). (x-1)/2
C). (x+1)/2
D). x+1
E). x-1

3. Simplificar:
(
¸
(

¸

÷ +
(
¸
(

¸

+
÷
÷
÷
+
x
x
x x
x
x
x
4 4
3
1
1
1
1


A). 0
B). (3-16x)/4
C). 3
D). 3x
E). 4

4. Si:
(
¸
(

¸

+
+
÷
+
÷
÷
(
¸
(

¸

÷
+
+
=
1 1 1 1
1
1
1
2
2
x
x
x
x
x
x
x x
E
2
2
2
2
1
2
2
x
F
÷
÷
÷ = ;
... 2
3
2
3
2
3
+
+
+
= G
Hallar E.F+G
A). 1/3
B). -1/3
C). 1
D). 3x
E). x
2


5. Efectuar:
1 ) 1 (
2 1 ) 1 (
1
1
1
1
+ +
+ + +
÷
+
+
=
a b
ab ab a
b
a
H
A). 1
B). 1/2
C). a
D). -a
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

10
E). a/2

6. Simplificar:
(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

+
÷
+ +
÷
=
3 3
3 3
2 2
128 54
64 27
4 3
8
1
16 12 9
24
1
y x
y x
y x
y
y xy x
xy
E

A). 1
B). -1
C). 2
D). -2
E). ½

Balota Nº 06
Racionalización
1.Si se racionaliza el denominador de la expresión:
14 3 4
5
÷ ÷ ÷
÷
=
x x
x
E , se obtiene una nueva expresión, cuyo valor para x=5 es:
A). -2
B). -1
C). 0
D). 1
E). 2

2. Hallar la expresión equivalente a:
2
2 3 2 2 ÷
= F
A). -1
B). 2
C). 3
D). 3 2 ÷
E). 2 3 ÷

3. Hallar a+b en:
b a 4
1
3 4 8
4
10 2 7
3
÷
=
+
+
÷

A). 8
B). 9
C). 10
D). 11
E). 12

4. Al racionalizar y simplificar la expresión:
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

11
3 10
3 10
10
+
÷
÷ = T ; se obtiene:
A). 1
B). 2
C). 3
D). 10
E). 1 10 +

5. El valor de la expresión:
(
¸
(

¸

÷
÷
+
+
+
1 3
3 2
1 3
3 2
3
2
; es:
A). 1
B). 2
C). 3
D). 3 ÷
E). 2 ÷

6. Racionalizar:
4
... 7 7 7 7 2 1
2
· + +

A). 0
B). 1
C). 2
D). 3
E). 7

7. Al racionalizar la siguiente expresión:
2
2 4 6 2
2 4 6
2 4 6 2
2 4 6
(
(
¸
(

¸

÷ ÷
÷
+
+ +
+
= W
Se obtiene:
A). 64
B). 16
C). 2
D). 8
E). 4

8. Al racionalizar:
÷
÷ +
÷
÷ +
÷
+
=
2 5 3
1
5 2 3
1
6 2
2 5 3
U
3 2 5
1
÷ +
; se obtiene:
A). - 2 /4
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

12
B). - 2 /2
C). 3
D). 2 /2
E). 2 /4

Balota Nº 07
Números complejos
1.Si i es la unidad imaginaria a que es igual la suma:
57 5 4 3 2
... 1 i i i i i i S + + + + + + + =
A). -1
B). 1- i
C). i -1
D). i
E). i +1

2. Dar un valor luego de reducir:
5 4
2 1 ) 1 ( i i i K + ÷ + + =
A). 2i
B). i
C). i -2
D). i -3
E). i -4

3. Al sumar:
1 ; ) 20 ( ... ) 3 ( ) 2 ( ) 1 (
2 2 2 2
÷ = + + + + + + + + = i i i i i M
Se obtiene un número complejo de la forma p+qi , hallar p.
A). 2850
B). 3850
C). 420
D). 1820
E). 4850

4. Sabiendo que E es un valor real, dar el valor de:
1
4 3
) 2 ( 25
3
÷ = . ÷
÷
+
= i i
i
i
E
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

5. Siendo i la unidad imaginaria simplificar:
3 1 2 1
2 1 3 1
) 3 ( ) 2 (
) 3 ( ) 2 (
÷ ÷
÷ ÷
+ +
÷ ÷
=
i i i i
i i i i
F
A). -44
B). -54
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

13
C). -74
D). -40
E). -80

6. Simplificar:
4
17
18
13
15
) 1 (
) 2 1 (
) 2 (
) 1 (
) 1 (
i
i
i
i
i
Q + ÷
÷
+
÷
÷
+
=
Considerando que : i = 1 ÷ ; indique la parte real:
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

7. Siendo i la unidad imaginaria calcular el valor de:
:
3 2
1003 5 4 3 2
2
...
i i i
i i i i i i
H
÷ + ÷
+ + + + + +
=
A). -1
B). 1
C). 1/2
D). -1/2
E).
i
) 2 / 1 (

8. El valor de la expresión:
30
3 1
3 1
(
¸
(

¸

÷
+
=
i
i
N
A). 1
B). 1-2 i 3
C). -1
D). i ÷ 3
E). 1+i

9. Si R es un número complejo definido por.

5
4
4 3
) 2 (
) º 315 2 ( ) 1 (
i
e
Cis i
R

÷ ÷
= ;
Entonces el complejo de R es:
A). - i 2
B). 2+ i 2
C). i 2
D). i 2 1+
E). -2i


Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

14
Balota Nº 08
Ecuaciones lineales
1.Indicar el mayor valor de “k” que hace que la ecuación:
| | | | x x k k k x k 2 11 13 ) 1 )( 1 ( 2 5 3
2
÷ + = ÷ + ÷
Sea absurda:
A). 3/2
B). 1/2
C). 2/3
D). 5/3
E). 2/5

2. Resolver:
2
2
2
1
2
2
2
2
=
+
÷
÷
+
÷
÷
÷
+
x
x
x
x
x
x

A). 2
B). - 2
C). 1
D). 0
E). - 2 (1+ 2 )

3. Resolver:
| | | | 2005 2003 2003 2004 2002 2004 + = + x x
A). 1
B). -1
C). 0; 1
D). 0
E). 9 e x

4. A Juan Pérez le preguntaron hoy por la fecha de su matrimonio y éste contesto:
“Yo me case el año pasado cuando la mitad del tiempo transcurrido era igual a la
cuarta parte de lo que faltaba por transcurrir”, la ceremonia tuvo lugar el:
A). 2 de mayo a las 2m
B). 2 de mayo a las 8 am
C). 2 de mayo a las 4pm
D). 1 de mayo a las 8 am
E). 1 de mayo a las 4 pm

5. Cuatro hermanos tienen 45 soles. Si el dinero del primero es aumentado en 2
soles, el del segundo reducido en 2 soles, se duplica el del tercero y el del cuarto
se reduce a la mitad, todos los hermanos tendrían la misma cantidad de soles.
¿Cuánto tenía el tercero de los hermanos?
A). 8
B). 12
C). 20
D). 9
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

15
E). 5

6. Para que valor de t la ecuación:
t
x
t
x
x
2 2
1 1
1
=
+
÷
÷
+
; es lineal:
A).
3
2

B).
4
2

C).
5
2

D).
3
2

E).
4
1


7. Resolver:
a b ab b a si x ÷ + = A A A = A : ; 10 ) 4 7 ( 5
A). 45
B). 40
C). 35
D). 48
E). 36

8. Las cifras de las edades de Pablo y su hijo Martín son las mismas; pero con los
números invertidos. Hace un año, Pablo tenía el doble de la edad de su hijo.
¿Dentro de cuántos años, Martín cumplirá 40 años?
A). 2
B). 3
C). 4
D). 5
E). 6

Balota Nº 09
Ecuación Cuadrática
1. Determinar los valores de  , para que la ecuación:
0 10 2 ) 1 ( 2
2
= + + + ÷   x x ; tenga raíces complejas.
A). ( | 3 ; 5 ÷
B). | | 8 ; 5
C). | ) 3 , 5 ÷
D). ( | 5 ; 3 ÷
E). ( ) 3 ; 3 ÷

2. Determinar el valor de m de tal manera que la
ecuación: 0 ) 4 ( 2
4 2 2
= + ÷ ÷ m x m m x
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

16
Tenga sus dos raíces con un mismo valor diferente de cero:
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

3. Si: :
2 1
x x . son raíces de la siguiente ecuación:
0 2 ) 1 (
2
= + + + ÷ m x m mx ; que satisfacen la ecuación:
8 ) ( ) (
2
2 1
2
2 1
= ÷ ÷ + x x x x , entonces el valor de m es:
A). 15
B). 12
C). 8
D). 7
E). 2

4. Si r y t son raíces de la ecuación: 0
2
= ÷ ÷ a x x
) 0 ( = a ;que satisfacen la condición:
20
1 1
2 2
÷ =
+
+
+
a
r
t
t
r
, entonces el mayor valor positivo de a es :
A). 6
B). 8
C). 12
D). 14
E). 16

5. Para que valor de 0 = m ;las raíces de la ecuación:
0 ) 1 ( 3 ) 4 (
2
= ÷ + ÷ + m mx x m , difieren en 1:
A). 3
B). 4
C). 6
D). 5
E). -3

6. Un grupo de personas, tres de ellas mujeres, salió a almorzar a un restaurante, el
gasto de s/ 72 se repartió inicialmente entre todos, pero después los varones por
gentileza, decidieron que las mujeres no debían pagar, cada varón pagó s/ 4 más y la
cuenta quedo saldada ¿Cuántas personas habían en el grupo?
A). 7
B). 8
C). 9
D). 10
E). 11

7. Dos campesinas llevaron en total 100 huevos al mercado. Una de ellas tenía más
mercancía que la otra, pero recibió por ella la misma cantidad de soles que la otra. Una
vez vendidos todos, la primera campesina le dijo a la segunda: “Si yo hubiera llevado la
misma cantidad de huevos que tú, habría recibido s/15”. La segunda contesto: Y si yo
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

17
hubiera vendido los huevos que tenías tú, habría sacado de ellos: s/
3
2
6 ¿Cuántos huevos
tenía la segunda campesina)
A). 40
B). 70
C). 30
D). 60
E). 80
8. Si: 0 5 3 2
2
= + ÷ x x , Hallar:
2
2
2
1
1
(
¸
(

¸

+
x
x
x
x

A). 100/121
B). 11/21
C). 121/100
D). 100
E). 121


Balota Nº 10
Ecuaciones Irracionales
1. Resolver:
1 4 2 1 + ÷ = ÷ A A ; e indique la suma de ellas:
A). 5
B). 6
C). 8
D). 10
E). 9

2. Resolver:
2 1 2 = + + x x
A). 3
B). 10
C). 10 5 ÷
D). 5 10 ÷
E). 8

3. Resolver.
4 14 14
3 3
= ÷ + + x x
A). 179
B). 165
C). 170
D). 169
E). 150

4. Hallar el valor de x:
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

18
3 2
2
1
= + + +
÷ +
x x
x x

A). 1
B). 1/2
C). 1/3
D). 1/4
E). 1/8

5. La suma de las raíces de la ecuación.
2
5
1
1 2
1 2
1
3 3
=
+
+
+
+
+
x
x
x
x

A). -49
B). -30
C). 49/4
D). -49/30
E). 1

6. Resolver y dar una de las raíces:
6
13 1
1
=
÷
+
÷ x
x
x
x

A). 133/36
B). -133/36
C). 3
D). 4/13
E). 5

7. Hallar el intervalo donde se encuentran las raíces de la ecuación:
7 3 5 3
2 2
+ = + + ÷ x x x x
A). | | 5 ; 2 ÷
B). | | 3 ; 0
C). | | 2 ; 4 ÷ ÷
D). | | 2 ; 5 ÷ ÷
E). 

7. Un grupo de abejas, cuyo número era igual a la raíz cuadrada de la mitad de todo su
enjambre, se posó sobre un jazmín, habiendo dejado muy atrás a 8/9 del enjambre; sólo
una abeja del mismo enjambre revoloteaba en torno a un loto, atraída por el zumbido de
una de sus amigas que cayó imprudentemente en la trampa de una florcilla, de dulce
fragancia. ¿Cuántas abejas formaban el enjambre?
A). 62
B). 68
C). 72
D). 75
E). 80

8. ¿Cuántos años tiene Gabriela, sabiendo que la raíz cuadrada de la edad que tenía
hace cinco años, más la raíz cuadrada de la edad que tendría dentro de seis años suma
11?
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

19
A). 40
B). 32
C). 30
D). 25
E). 21

Balota Nº 11
Inecuaciones de primer y segundo grado
1. Si T es el conjunto solución de la siguiente inecuación:
2 3
2 3
10 3 5
2
1 3
1 3
1 3
2
+
÷
+
÷
÷
÷
+
+
+
x x

Entonces el menor valor entero del conjunto T:
A). 3
B). 4
C). 5
D). 6
E). 7

2. Hallar el menor número de M con la propiedad de que ¬x M x x s ÷ + 9 e
2
6 1 /
A). 8
B). 11
C). 9
D). 12
E). 10
3. Resolver:
1
8
1
2
1
2
÷ +
÷
÷ x x x
x
 y dar la suma de los valores enteros y positivos
que verifican.
A). 2
B). 6
C). 3
D). 4
E). 5
4. Dado el conjunto: {
)
`
¹
÷ 9 e =
25
9
1 /
2
 m m R ;hallar la suma de su supremo con su
ínfimo si existe:
A). 8/5
B). -1
C). 0
D). 4/5
E). 1/5

5. Pedro vende 1000 libros y le quedan más de la mitad de los que tenía, si luego
vende 502 le quedan menos de 500. ¿Cuántos libros tenía?
A). 2000
B). 2001
C). 2002
D). 1001
E). 2003
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

20

6. Una compañía de publicidad, determina que el costo de publicar una cierta
revista es de $ 1,5. El ingreso recibido de los distribuidores es de $ 1,4 por revista
y el ingreso por publicidad es de 10% del ingreso recibido de los distribuidores por
todos los ejemplares vendidos, por encima de 10000 unidades. ¿Cuál es el
número mínimo de revistas que deben ser vendidas de modo que la compañía
obtenga utilidades?
A). 33001
B). 34001
C). 35001
D). 36001
E). 37001
7. Hallar el menor entero positivo que satisface la inecuación: 2
3
2
>
÷ x
x

A). 4
B). -3
C). 2
D). -2
E). 1
8. Si: | | 9 , 5 ) 1 2 ( e + x ; Hallar el menor valor de m que satisface la desigualdad:
m
x
x
s
÷
+
5
3

A). 5/3
B). 3/5
C). -5/3
D). -3/5
E). -1

9. Se tiene un número de dos cifras. El duplo de la cifra de las decenas, restado
de las cifras de las unidades es mayor que 5, y la diferencia entre 14 veces la cifra
de las unidades y la cifra de las decenas es menor que 112 ¿Cuál es el número?
A). 18
B). 81
C). 41
D). 14
E). 31

10. Entre Ángela, Betty Y karolina tienen más de 8 Hijos. Si Betty tuviera 4 hijos
más, entonces tendría más hijos que Ángela y Karolina juntas.
Betty tiene menos hijos que Karolina y los que ésta tiene no llegan a 5. ¿Cuántos
hijos tiene Ángela?
A). 1
B). 3
C). 2
D). 4
E). 5
11.Si: | | 4 , 2 ÷ e x ;
3
3 2
+
+
x
x
, pertenece a:
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

21
A). | | 7 / 11 , 1 ÷
B). | | 2 / 3 , 2 / 1 ÷
C). | | 7 / 11 , 0
D). | | 1 , 7 / 11 ÷
E). | | 7 / 11 , 1

12. Resolver: 3 3  x x + +
A. | | 1 , 0
B). | | 1 , 0
C). | | 1 , 0
D). | | 1 , 0 ÷
E). | | 2 , 0

Balota Nº 12
Valor absoluto y conjuntos acotados
1. Si A y B son dos conjuntos definidos por:
{ } 4 2 1 / ÷ = ÷ 9 e = x x x A
{ } 0 2 2 3 2 2 /
2
= ÷ ÷ ÷ ÷ 9 e = x x x B
El número de elementos de B A ; es:
A). 0
B). 1
C). 2
D). 3
E). 4

2. Hallar la suma de los valores de x que satisfacen la ecuación:
15 ) 1 ( 2 1
2
+ + = + x x
A). 3
B). 2
C). -2
D). 0
E). -3

3. Si: { } x x x x A = ÷ ÷ 9 e = 1 /
2
; entonces la suma de los elementos de A es:
A). 1 2 ÷
B). 2
C). 1 2 2 ÷
D). 2 2
E). 1 2 2 +

4. Si: { } 1 2 1 /  ÷ ÷ Z e = x x x A
{ } 9 1 /
2
 ÷ N e = x x B ; entonces la suma de los elementos de A y B es:
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

22
A). 7
B). 8
C). 9
D). 10
E). 6

5. Si: 2 2 ) 7 )( 5 ( ) 9 )( 3 ( = ÷ ÷ + ÷ ÷ x x x x
Entonces la suma de las soluciones es:
A). 12
B). 0
C). -4
D). 4
E). 18

6. Resolver: 1
4
5 2
>
÷
÷
x
x

A). | | 1 , · ÷
B). | | 4 , 3
C). | | · , 4
D). | | | | | | · · ÷ , 4 4 , 3 1 ,
E. 9
7. Resolver:
1
1
1 4
3
+
s
+ x x

A). | | | | ·

¸

¸

÷ ÷ ÷ · ÷ , 2
4
1
,
7
4
1 ,
B). | | 1 ,÷ · ÷
C). | | · , 2
D).
(
¸
(
(
¸
(
÷ ÷
7
4
, 1
E). | | ·
(
¸
(
(
¸
(
÷ ÷ , 2
7
4
, 1

Balota Nº 13
Distancia entre dos puntos, punto medio de un
segmento, la recta, rectas paralelas, rectas
perpendiculares y ecuaciones de la recta.
1. La ordenada de un punto es 8 y su distancia al punto B= (5, -2) es  41 2
Hallar la abscisa del punto.
A). 13
B). -3
C). -13
D). A y B
E). B y C

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

23
2. Los vértices de un triángulo son los puntos A= (-7, -2); B= (1, 4); C= (5, -1),
hallar la longitud de la mediana trazada desde C.
A). 10u
B). 17 2 u
C). 8u
D). 19 2 u
E). 11 3 u
3. Hallar el punto que divide al segmento PQ, en la razón
2
3
, siendo P= (-7, -5) y
Q= (-2, 5), e indique el valor de la abscisa.
A). -6
B). -4
C). 5
D). 7
E). -7
4. El punto P= (
5
6
, 6 ÷ ),divide a AB según la razón
3
2
=
PB
AP
; Si A= (2,-6) entonces las coordenadas de B son:
A). (12, 6)
B). (-12,-5)
C). (9, 4)
D). (12, 5)
E). (10, 6)

5. El punto medio de un segmento es M= (4, 2) uno de los extremos es A= (6, -2),
calcular las coordenadas del extremo B, e indique la suma de ellas:
A). 5
B). 6
C). 7
D). 8
E). 9

6. Hallar la suma de las coordenadas de los vértices de un triángulo sabiendo que
los puntos medios de sus lados son:
(
¸
(

¸

÷ =
2
7
,
2
1
M
(
¸
(

¸

÷ ÷ = 2 ,
2
3
N
(
¸
(

¸

=
2
3
, 2 P
A). 3
B). -3
C). 2
D). -2
E). 0

7. El área del triángulo que forman los puntos de intersección de la
parábola: x Y 2
2
= , con la recta:
0 4 = ÷ ÷ y x ; más el origen del plano es:
A).
2
16
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

24
B).
2
6
C).
2
12
D).
2
24
E).
2
8

8. Si la recta: | | | | 0 7 1 3
2
= ÷ ÷ + + y K x K , es perpendicular a la recta: 0 13 2 = + + y x ,
el valor de
1 3 ÷ K , es:
A). -5
B). 4
C). 5
D). -4
E). 3

9. Hallar la ecuación de la mediatriz del segmento:
AB ; Si: | | 2 , 5 ÷ = A , | | 8 , 1 = B
A. 0 3 = ÷ + y x
B. 0 4 = ÷ + y x
C. 0 5 = ÷ + y x
D. 0 6 = ÷ + y x
E. 0 7 = ÷ + y x

10. Determinar el valor de K , para que la recta: 0 2 3 = + + K y x ; forme con los ejes
un triángulo rectángulo de área igual a:
2
3
A). 5
B). 10
C). 15
D). 6
E). 12

11. Hallar K , para que la recta : 0 3 ) 1 ( = + + + y K Kx , sea perpendicular a la
recta: 0 11 2 3 = ÷ ÷ y x
A). 0
B). 1
C). -1
D). -2
E). 2

12. Hallar el valor de K , positivo, en la ecuación de la recta: 0 5 = + ÷ y Kx ; para
que la distancia de: | | 5 , 3 = P , a dicha recta sea igual a:
5
5 6

A). 2
B). 3
C). 4
D). 5
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

25
E). 6
13. Las rectas: 0 1 3
1
= ÷ + = y x L , y
2
L ; se interceptan en el punto:
(
¸
(

¸

÷
4
5
,
4
3
, y
forman un ángulo cuya 2 ÷ = Tg , si el lado inicial del ángulo esta sobre la recta:
1
L ,
determinar la recta:
2
L
A. 0 7 8 4 = + ÷ y x
B. 0 1 2 2 = + + y x
C. 0 2 = ÷ ÷ y x
D. 0 3 2 2 = + ÷ y x
E. 0 11 4 8 = ÷ ÷ y x
14. Sean los puntos:
(
¸
(

¸

÷ ÷ = 2 ,
2
3
A ,
(
¸
(

¸

= 7 ,
5
3
B

Si la ecuación vectorial de la recta en su forma punto pendiente está dada por:
| | m t P P ± + = ; 1
0
, Indique el valor de m.
A). 30/7
B). 7/30
C). 30/11
D). 30/13
E). 11/30

15. Hallar la distancia del punto: | | 7 , 4 = S , a la recta: 0 1 3 4 = + ÷ y x
A). 1u
B). 2u
C). 5u
D). 4u
E). 3u

16. Si la distancia del punto: | | 3 , x L = , a la recta: 0 1 3 4 = + ÷ y x ; es 4u, hallar: x
A). -3 y 6
B). -3 y -5
C). -3 y 7
D). 3 y -7
E). 3 y 6


Balota Nº 14
Circunferencia
1. Si: 0 25 16 8 2 2
2 2
= + + ÷ + y x y x ; halle la longitud de la circunferencia:
A).  30
B). 13
C).  10
D). 15
E).  20

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

26
2. Hallar el valor de k , para que la circunferencia:
0 16 8 2 2
2 2
= ÷ ÷ + + k y x y x ; sea tg al eje x.
A). -8
B). 8
C). 6
D). -6
E). -7

3. Calcular la distancia del punto. | | 5 , 27 = E , a la
circunferencia: 0 23 4 6
2 2
= ÷ + ÷ + y x y x
A). 16
B). 17
C). 18
D). 19
E). 20

4. Hallar la longitud de la circunferencia, si se sabe que uno de sus diámetros es el
segmento de los extremos: | | 2 , 1 = N , | | 12 , 5 = M
A).  29
B).  29 2
C).  29 3
D).  31 3
E).  31 4

5. Para que valores de , la ecuación:
0 18 3 2 2
2 2
= + ÷ + y y x  , representa una circunferencia:
A). | | 4 , 4 ÷ ÷ 9
B). 9
C. 4 , 4 ÷
D.
4
9

E). 3 , 3 ÷

6. Hallar la ecuación de la recta tg a la circunferencia:
0 23 2 2
2 2
= ÷ ÷ + + y x y x , en el punto: | | 5 , 2 = H
A). 0 26 4 3 = ÷ ÷ y x
B). 0 26 3 4 = ÷ ÷ y x
C). 0 26 3 4 = ÷ + y x
D). 0 29 4 3 = ÷ + y x
E). 0 3 2 6 = ÷ + y x




Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

27
Balota Nº 15
Parábola
1. Si : 0 4 6 8
2
= + ÷ + x x y ; Halle el foco de la parábola e indique la suma de sus
coordenadas:
A). 3/2
B). 5/2
C). -5/2
D). -9/2
E). -7/2

2. Si: 0 10 2 4
2
= + ÷ ÷ y x x ; Hallar las coordenadas del vértice e indique la suma:
A). -1
B). 1
C). 3
D). 5
E). 6

3. Hallar el área del triángulo que se forma al interceptar la
parábola: 0 3 4
2
= + ÷ ÷ y x x ; y la recta: 0 1 = + ÷ x y , más el vértice de la parábola:
A).
2
1u
B).
2
2u
C).
2
3u
D).
2
4u
E).
2
5u

4. Hallar el área del triángulo cuyos vértices son los extremos M y N del lado recto
y el vértice V de la parábola: 0 20 6
2
= ÷ ÷ y x x
A). 25
B). 36
C). 100
D). 50
E). 72

5. Qué valor debe tomar k ,en la ecuación: 0 4 6
2
= + ÷ + k y x x , para que
represente una parábola cuyo vértice se encuentra en la recta 0 1 4 = + ÷ y x
A). -2
B). 2
C). -7
D). 7
E). 1

6. Si: L, es la recta tangente (no vertical) a la parábola: x y 4
2
= trazada desde
(0,1). Calcule la distancia del foco de la parábola a la recta L:
A). 2
B). 3
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

28
C).
2
2

D).
2
3

E). 2

7. Hallar la longitud de la cuerda focal de la parábola: y x P 8 :
2
÷ = ; que es paralela
a la recta: 0 7 4 3 = ÷ + y x
A). 22/3
B). 23/72
C). 24/3
D). 25/2
E). 26/3

8. Hallar la ecuación de la parábola de eje focal vertical que pasa por: (0,0); (1,-1)
y (4,0)
A). y x 3 ) 2 (
2
= ÷
B). 4 3 ) 2 (
2
+ = ÷ y x
C). 3 3 ) 2 (
2
+ = ÷ y x
D). 2 3 ) 2 (
2
÷ = ÷ y x
E). 1 2 ) 2 (
2
+ = ÷ y x
Balota Nº 16
Elipse
1. Hallar las coordenadas de uno de los vértices de la elipse cuya ecuación
es: 0 156 96 100 16 25
2 2
= ÷ ÷ + + y x y x
A). (-2,-8)
B). (2,2)
C). (8,-2)
D). (-2,8)
E). (2,8)

2. Si: 0 486 144 36 36 18
2 2
= ÷ + ÷ + y x y x Calcule los elementos de la elipse e
indique: a+h+k.
A). 3
B). 4
C). 5
D). 6
E). 7

3. Calcular la longitud del LR de una elipse que tiene su eje focal paralelo al eje x,
y que pasando por el origen intercepta en los semiejes positivos X e Y en dos
cuerdas que miden 8 y 6 unidades respectivamente, estando uno de sus focos en
el eje Y.
A). 5
B). 5,6
C). 6,07
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

29
D). 6,27
E). 6
4. Halle la ecuación de la recta tg a la elipse: 1
5
2
10
2 2
= +
y x
; que es paralela a la
recta: 0 7 2 3 = + + y x
A). 0 10 3 2 = ÷ + y x
B). 0 10 3 2 = + + y x
C). 0 10 2 3 = ÷ + y x
D). 0 20 2 3 = + + y x
E). 0 10 2 3 = + + y x

5. Sea la elipse E de ecuación:
0 5 8 6 4
2 2
= ÷ ÷ + + y x y nx ; cuyo eje focal es paralelo al eje x, calcule la suma de
todos los valores enteros admisibles para n:

A). 4
B). 2
C). 3
D). 5
E). 6

Balota Nº 17
Hipérbola
1. Dada la ecuación: 0 252 36 96 9 16
2 2
= + + + ÷ y x y x
Determine:
2 2 2
c b a + +
A). 10
B). 12
C). 14
D). 16
E). 20

2. Las asíntotas de una hipérbola son: 0 4 2 = + ÷ x y
y 0 2 = ÷ y x ; y un foco es el punto: | | 5 , 2 = F , hallar la distancia entre sus
directrices:
A). 8/5
B). 7/5
C). 6/5
D). 1
E). 4/5

3. Hallar: h+k en la ecuación de la hipérbola con eje transversal en: 1 = y ; y su
3
5
= e con directrices:
5
14
= x y
5
4
÷ = x
A). 1
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

30
B). 2
C). 4
D). 3
E). 5

4. Halle la ecuación de la hipérbola, cuya distancia entre sus vértices es igual a
24u. y las coordenadas de los focos son: (-10,2) y (16,2)
A). 1
25
) 2 (
144
) 3 (
2 2
=
÷
÷
÷ y x

B). 1
144
) 2 (
169
) 3 (
2 2
=
÷
÷
÷ y x

C). 1
169
) 3 (
144
) 2 (
2 2
=
+
÷
+ y x

D). 1
25
) 2 (
144
) 3 (
2 2
=
+
÷
+ y x

E). 1
25
) 2 (
169
) 3 (
2 2
=
÷
÷
÷ y x


5. Sea la ecuación de una elipse: 625 25 16
2 2
= + y x , si los extremos del eje menor
son los focos de la hipérbola cuya excentricidad es la inversa de la excentricidad
de la elipse. Calcular la ecuación de la hipérbola:
A). 1
16 9
2 2
= ÷
x y

B). 1
9 4
2 2
= ÷
x y

C). 1
25 16
2 2
= ÷
x y


D). 1
12 8
2 2
= ÷
x y

E). 1
3 2
2 2
= ÷
x y





Balota Nº 18
Funciones: Dominio y rango
1. Sean: 2 4 ) ( ÷ ÷ = x x f y 5 2 ) (
2
+ ÷ = x x x g , la intersección del Df con el
Rf resulta:
A). | | · , 4
B). | | · , 6
C). | | · ÷ , 2
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

31
D). | | 6 , 4
E). | | 4 , 2 ÷

2. Si: 4 5 ) (
2
+ ÷ = x x x f , halle Df
A). } { 4 , 1 ÷ 9
B). 4 , 1 ÷ 9
C). | | 4 , 1
D). | | · , 4
E). | | 1 , · ÷

3. Si: x x x f + ÷ = 2 ) ( , determine el Rf

A). | | · , 2
B). | | · , 2
C). | | · , 3
D). | | · , 4
E). | | · , 5
4. Sea:
x
x
x f
÷
÷
=
2
2
) ( ; hallar el Df
A). | | 2 , 2 ÷
B). | | 2 , 2 ÷
C). | | 2 , 2 ÷
D). | | 3 , 3 ÷
E). | | 3 , 3 ÷
5. Sea:
7
4
) (
2
+
=
x
x f , entonces: Rf es:
A).
(
¸
(
(
¸
(
7
4
, 0
B). | | 1 , 0
C).
(
¸
(
(
¸
(
7
4
, 1
D). | | 1 , 1 ÷
E). | | 2 , 1


6. Hallar el rango de la función:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
÷
s s ÷ ÷
÷ +
=
x x
x x
x x
x f


5 ; 5
5 5 ; 25
5 ; 5
) (
2

A). | | 5 , · ÷
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

32
B). | | 5 , · ÷
C). | | 5 ,÷ · ÷
D). | | 5 ,÷ · ÷
E). 9


Balota Nº 19
Funciones elementales, máximos y mínimos
1. El área de la región limitada por las funciones: 5 8 ) ( ÷ ÷ = x x f ; 3 2 ) ( + ÷ ÷ = x x g
A).
2
12
B).
2
14
C).
2
16
D).
2
18
E).
2
20

2. Hallar el área comprendida entre las funciones: 2 ) ( ÷ = x x f ; 1 3 ) ( ÷ ÷ = x x g
A).
2
2 2 
B).
2
2 6 
C).
2
4
D).
2
6
E).
2
6

3. Si f es una función definida por:
¹
´
¦
s
÷ +
=
1 ; 4
1 ; 1 ) (
) (
x
x x x xf
x f


Entonces el valor de:
) 0 (
) 580 ( ) 500 (
f
f f
T
+
=
A). -1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

4. Calcular el valor de x donde la función f tiene su mínimo valor:
5 ) 1 5 2 ( 2 ) (
2
÷ ÷ + = x x x f
A). 1 5 +
B).
2
2 5 ÷

C).
8
21
2
5
+
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

33
D).
5
5 2

E).
4
5 2 1÷


5. En la función: 0 1 ) 5 ( ) (
2
= + ÷ ÷ = x a ax x f
el producto de sus raíces es igual a la diferencia de las mismas, entonces la
función tiene su mínimo valor en:
A). -1/7
B). -1/8
C). 1/7
D). 1/8
E). -1/4

6. Si: 0 13 4 ) 19 7 ( ) 1 5 ( ) (
2
= + + + + + = n x n x n x f
que valores deberá tomar n para que la función tenga un máximo y además su
abscisa sea positiva:
A). | | 1 ; 0
B).

¸

(
¸
(
÷ ÷
5
1
;
7
19

C).
(
¸
(
(
¸
(
5
1
; 0
D).
(
¸
(

¸

7
19
;
5
1

E).

¸

(
¸
(
÷
7
19
;
5
1


Balota Nº 20
Funciones polinomiales
1. Si una de las raíces de una ecuación bicuadrada es 2, y el producto de sus
cuatro raíces es 64, entonces halle dicha ecuación e indique el coeficiente de
2
x
A). -10
B). -30
C). -20
D). 30
E). 20

2. Si P es una función polinomial de menor grado posible con coeficientes enteros,
que admite como raíces a: i x 2 1+ = ;
5
3 1÷ = x y 5 = x , entonces el grado del
polinomio es:
A). 9
B). 8
C). 7
D). 5
E). 2
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

34

3. Sea P una función polinomial definida por:
4 ) (
2 3
+ + + = bx ax x x P ; con: Q b a e . ; si: 7 1+ , es una raíz de la ecuación P(x)=0,
indique el valor de b:
A). -14/3
B). 14/3
C). 15/7
D). -8/3
E). 2

4. Si dos raíces complejas de la ecuación:
0 2 2
2 3 4 5
= ÷ + + + + dx cx bx ax x ,son: i i + 1 ; ,halle: d c b a + + +
A). 0
B). 2
C). 4
D). 6
E). 8

Balota Nº 21
Función inversa
1. Si: 10
1
) (
3
+ =
x
x f ; hallar: ) 7 (
1 ÷
f
A). -1/27
B). 1/27
C). 1/3
D). -1/3
E). -1/81

2. Determine la función inversa de:
0 ) 1 ( log 1
2
2
= ÷ + ÷ x y ; e indique ) 1 (
1 ÷
f
A). 1
B). 2
C). 4
D). -1
E). 10

3. Hallar: ) 2 (
1 ÷
h , si: ) 1 ( log ) (
2
2
+ + = x x x h ,
A). 11/8
B). 15/8
C). 8/15
D). 11/7
E). 8
4. Hallar: ) (
1
x f
÷
; si:
2 / 1 2 / 3
3 4
3 5
) (
x x
x x
x f
+
+ ÷
=
A).
6
1
x

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

35
B).
3
1
x

C).
4
1
x

D).
12
1
x

E).
9
1
x


5. Si:
x
x
x f
7 4
) (
÷
= ; calcular: ) 2 (
1 1 ÷ ÷
f
A). 29/16
B). 16
C). 29
D). 16/29
E). 1/29

Balota Nº 22
Funciones como modelos matemáticos
1. Una sección rectangular de un terreno se va a cercar y luego de dividir por la
mitad con otra cerca. Si la cerca de en medio y sus paralelas cuesta S/ 2 por
metro y la otra cerca cuesta S/ 5 por metro. Calcular las dimensiones de la sección
con el área más grande posible que se pueda cercar con un costo de S/960 de
cerca.
A). 48 y 40
B). 40 y 30
C). 48 y 38
D). 58 y 50
E). 48 Y 42

2. Un triángulo rectángulo tiene un vértice sobre la gráfica de:
2
9 ) ( x x f ÷ = 0  x
en el punto (x, y), otro vértice esta en el origen y el tercero en la parte positiva del
eje x, (x, 0). Expresa el área del triángulo como una función de x.
A).
2
9
3
x x ÷

B).
3
9 x x ÷
C).
3
9 x x +
D).
3
10 x x ÷
E).
4
3
3
x x ÷

3. Un constructor de edificios quiere cercar un terreno rectangular adyacente a un
río por el lado del área encerrada, si el contratista tiene 200m de cerca calcula las
dimensiones del área máxima que se puede encerrar en m
2

A). 5000
B). 3000
C). 6000
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

36
D). 2500
E). 4500

4. Un fabricante compra maquinaria por un valor de: $ 20000, esta se deprecia
linealmente, de manera que después de 10 años su valor comercial será: $1000
¿Qué valor tendrá la maquinaria después de 4 años?
A).10000
B).11000
C).12400
D).13000
E).11400

5. Desde el principio del mes, la represa del Fraile ha perdido agua a una tasa
constante, el día 12 la represa tenía 200 millones de galones de agua, y el día 21
tenía 164 millones de galones. El día 8 ¿Cuántos galones de agua tenía la
represa?
A). 216
B). 214
C). 213
D). 215
E). 218

Balota Nº 23
Composición de funciones
1. Si: x x g
x
x f
x
x
x P = .
+
=
+
= ) (
1
1
) ( ;
1
) ( ; hallar x si:
| |
10
1
) ( ) )( ( = x x fog Po
A). 8
B). 1/2
C). 2
D). 1/8
E). 1/10
2. Siendo:
x
x g
x
x f
+
= + =
1
1
) ( ;
1
2 ) (
Calcular x si: ) )( ( ) )( ( x gof x fog =
A). -2
B). -1
C).
2
1 5 +

D).
2
3 5 ÷

E). 3
3. Si:
2
) (
4 ) ( 3
x f
x x f + + = ; hallar: ) 4 )( ( ÷ fof
A). 4
B). 8/5
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

37
C). 4
D). 0
E). -8/5

4. Sean: 2 3 ) ( ; 2 ) ( ÷ = + = x x g mx x f , tal que:
(
¸
(

¸

=
÷ ÷
3
) (
1 1
x
mx f g ; Hallar:
(
¸
(

¸

3
1
) ( fog
A). 0
B). 1
C). 2
D). -1
E). -2

5). Dadas las funciones: 3 2 ) ( ; 1 ) ( ÷ = + = x x g x x f
Hallar el
) 19 )( (
) 9 )( (
fog
fog
D
fog
.
A). | |
3
2
; , 1 · ÷
B). | |
3
2
; , 1 ·
C). | |
3
2
; , 1 ·
D). | |
2
1
; , 1 ·
E). | |
3
2
; 19 , 1

6. Sean: 2 6 ) ( 1 4 ) ( ;
2
2 3
) ( + = . ÷ =
+ ÷
= x x h x x g
x
x f
Hallar x si:
| | ) 8 )( ( ) ( ) )( ( ) )( ( ) )( (
1 1 ÷ ÷
+ = + goh x x gof ho x oh g x hof

A).41
B). 22
C). 41/12
D). 41/21
E). 12/41


Balota Nº 24
Algoritmo de la división

1. Hallara el valor de k de modo que al dividir:
7 3 2
2 3 4
÷ + ÷ + kx x x x ; entre 2 ÷ x , el residuo sea 3, luego halle k+5.
A). 1
B). -1
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

38
C). 0
D). 2
E). -2

2. El resto de dividir:
3 2
4 8
2 3
2 3 5
+ +
+ + + +
x x
c bx ax x x
; es: 7 11 5
2
+ + x x
Hallar: abc
A). 20
B). 30
C). 40
D). 50
E). 60

3. Si la siguiente división deja un resto nulo:
3 6 2
6 27 14
2
2 3 4
÷ +
÷ + + +
x x
x ux tx x
; Halle: u t E ÷ ÷ = 1
A). 1
B). 5
C). 11
D). 4
E). 8

4. Calcular (A+B-C), si la siguiente división:
1 3 4
5 19 27
3
2 3 4 5
+ +
+ + + + +
x x
x x Cx Bx Ax
; es exacta:
A). 11
B). -11
C). 11/2
D). 12
E). 20

5. Calcular: (m+p)n, si el resto de la división:
2 5 2
6 6
2
2 3 4
+ ÷
+ + + +
x x
x px nx mx
; es: -5x+8, y la suma de coeficientes es 4.
A). 36
B). 48
C). 24
D). 12
E). 86
6. Si la siguiente división:
2 2
) 3 )( 2 )( 1 ( ) 1 (
2
2 500
+ ÷
÷ ÷ ÷ + + ÷
x x
x x x x x x
; es inexacta entonces el residuo es:
A). 0
B). -2x+13
C). -4x-1
D). 3x+15
E). 2x-13
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

39

7. Si la siguiente división:
| |
2 7
15 78 ) 2 )( 4 )( 5 )( 3 (
2
+ +
+ ÷ + + + +
x x
x x x x
; es inexacta, entonces el residuo es:
A). 17
B). 5x-3
C). 19
D). 2x+3
E). x+7

Balota Nº 25
Fracciones parciales

1. Si:
4 1 4 5
1
2 3
+
+
+
+ =
+ + x
C
x
B
x
A
x x x

Resuelva e indique el valor de C:
A). 1/6
B). 1/8
C). 1/12
D). -1/12
E). 1/14

2. Si tenemos que:
4 2 3 ) 4 )( 2 )( 3 (
23 4
+
+
+
+
÷
=
+ + ÷
+
x
C
x
B
x
A
x x x
x

Resuelva e indique: A+B+C
A). -1
B). 1
C). 2
D). -2
E). 0
3. Si:
9 3 3 81
2
2 4
3
+
+
+
+
+
÷
=
÷
÷
x
D Cx
x
B
x
A
x
x x

Resolver e indicar el valor de C:
A). -2
B). 11/18
C). 18
D). 11
E). 0
4. Si:
1 5 5 6
2 2 2 4
+
+
+
+
+
=
+ + t
D Ct
t
B At
t t
t

Resolver e indicar el valor de:A+B+C+D
A). 4
B). 3
C). 2
D). 1
E). 0

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

40
5. Si:
2 2
2 2
2
1 1 0
2 2
) 1 ( 1 ) 1 (
1
+
+
+
+
+
+ =
+ z
B z A
z
B z A
z
A
z z


Resolver e indique el valor de:
0
A
A).-2
B).-1
C). 0
D). 1
E). 2

Balota Nº 26
Ecuaciones e inecuaciones exponenciales
1. Si f es una función definida por:
x x
x
x f
5 2
1 2
) (
÷
+
= ; entonces el dominio de f es:
A). 0 , · ÷
B). · , 0
C). { } 1 ÷ 9
D). 9
E). · , 1

2. Resolver: 0 320 4 2
1 3
= ÷ +
+ + x x

A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5
3.Hallar los valores de x, que satisfacen la ecuación:
| |
| | 6 8
8
8
= +
x
x

A).
3
2
;
3
4

B). 2 ; 4
C).
3
1
;
3
2

D). 2 ; 2 2
E).3;1
5. Resolver:
11
9
10 10
10 10
=
+
÷
÷
÷
x x
x x

A). 10
B). -1/2
C). 1/2
D). -10
E). 1/4

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

41
6. Resolver: 0 3 2 2
2 3
= ÷ ÷ ÷
x x x
e e e

A). Ln2
B). Ln3
C). Ln4
D). Ln 5
E). Ln6

7. Resolver:
¦
¹
¦
´
¦
÷ = ÷
= +
+ +
9 5 2
9 5 2
1 2 y x
y x

E indique x+y
A). 2
B). 3
C). 8
D). 10
E). 7

6. Si x es un entero positivo que verifica la relación:
| |
8
5
2
4
4
3
64 , 0 8 , 0
÷
÷
>
(
¸
(

¸

x
x

Con relación a estos valores de “x” podemos afirmar que:
A). Hay infinitas soluciones
B). El mayor valor de x es 11
C). Sólo cumplen los enteros impares menores que 25
D). La suma de todas las soluciones es 11
E). El mayor valor de x es 15

7. Resolver:
4 ln 1
xe x
x
<
+

A).
2 2
; e e
÷

B). e e 3 ;
C). e e ;
1 ÷

D).
3 3
; e e
÷

E).
3 2
; e e
÷

8. Calcular:
7
13
6
+ a
;sabiendo que:
a
1
, es la

solución de la ecuación: 0
2
9
2
5
4
2
= ÷ +
x
x

A). 7
B). 8
C). 2
D). 11
E). 5
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

42

9. En: ( ) 0 3 4 9
2 2
= ÷ ÷
÷ ÷ ÷ ÷
a
x x
entonces el menor valor que puede tomar a para
tener solución real
A). -2
B). -3
C). 2
D). 0
E). 1


Balota Nº 27
Logaritmos
1. Si: | |
140
02 , 0 = N y 301030 , 0 2 log = , entonces el número de ceros que existen
entre el punto decimal y la primera cifra significativa del número N es:
A). 58
B). 115
C). 237
D). 304
E). 402

2. Resolver: | | x
x
+ = +
÷
1 7 6 log
7

A). 4
B). 3
C). 2
D). 0
E). 1

3. Si: | | 6 log 5 log 2 1 log( + = + + x x
x

Halle x e indique:
1
1
+
÷
x
x
A). 5
B). 3
C). 2
D). 0
E). 1

4.Resolver:
¦
)
¦
`
¹
¦
¹
¦
´
¦
= +
= ÷
÷
÷
+
1 , 0 ) 3 2 (
2 , 0 ) 8
1
)) (log(
5 , 1 log(
y x
x
x
y x
entonces T= x+y es:
A). -0,1
B). -1,4
C). -6,4
D). -7,4
E). -7,8
5. Si: 301 , 0 2 log 477 , 0 3 log = . = ,calcular log75
A). 1,875
B). 0,875
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

43
C). 1,775
D). 1,835
E). 1,975

6. Si N es una expresión definida por.
| | ) 4 ))( 9 (log log ( 4 log
3
1
log
3 log
5
32
9
4
2
anti co M +
(
¸
(

¸

= Entonces M es igual:
A). 9
B). 10
C). 16
D). 25
E). 27

7. Si: | || | | | 2 log 2 log 2 log
4 2 x x x
= ; indique el producto de los valores que satisfacen la
ecuación:
A). 0
B). 1
C). 2
D). 3
E). 4
8. Resolver: 0
5
12
log
5
=
(
¸
(

¸

÷
x
x
x

A). 5 y 625 B). 125 y 1/625 C). 5 y 1/25
D). 1/5 y 125 E). 1/5 y 625
9. Resolver: 2 ) 5 log( ) 500 log(
log log
= ÷
x x

A). 4
B). 6
C). 8
D). 10
E). 12





You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->