TIPS DALAM MEMANDIKAN BAYI

Berikut beberapa cara dan tips yang dapat dilakukan oleh para orang tua dalam memandikan bayi: • Siapkan terlebih dahulu keperluan mandi bayi. • Isi air hangat (36-37 C) ke bak mandi, periksalah suhunya. • Bukalah bajunya, bungkus dengan handuk di pangkuan Anda, usap matanya dengan kapas yang dibasahi dengan air matang dingin, bersihkan sekitar wajah dan mulut. • Bersihkan mata dari luar ke dalam, gunakan kapas yang dibasahi. • Basuh kepala, wajah, leher, dada, lengan, punggung dan tungkainya. Perhatikan daerah lipatan. • Sabunilah kepala dan badan. Gunakan washlap. Pilih sabun bayi dengan formal PH balance agar tidak pedih di mata. • Keramasi rambutnya, pegang kepalanya di atas bak mandi. Keringkan, lepaskanlah handuk, letakkan satu tangan di bawah pundaknya, sementara tangan lainnya diletakkan di pantat. Masukkan bayi secara perlahan ke bak mandi.

• Topang

leher dan pundaknya, sabuni dan bilas. Pegang pantatnya dan angkat. Bungkus dengan handuk. Tepuk-tepuklah agar kering. Biarkan bayi terbungkus handuk saat memakaikan baju dan popok.

MEMANDIKAN BAYI

MEMBERSIHKAN SEPUTAR ALAT KELAMIN BAYI
• Pada bayi laki-laki:

Bersihkan kotoran yang ada pada kulup secara perlahan, dorong lembut kulit penis ke pakaiannya. Sekalah (seko) kotoran dengan kasa basah. • Pada bayi perempuan: Bersihkan daerah kemaluan dari depan ke belakang (dari kemaluan ke anus dan dapat diulang dengan kasa baru), demikian pula dengan selangkangan.

MEMANDIKAN BAYI
Disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah Promkes (ASKEB III (NIFAS) Dosen : S SITI FATIMAH,SST.,MM

Membersihkan Bagian dalam Telinga dan Hidung
• Bersihkan lubang hidung yang terlihat

dengan kapas (cotton bud) basah. • Bersihkan bagian terluar telinga yang bisa dilihat dengan kapas basah

jari tangan menggenggam pangkal paha kiri bayi. g. baju. e. Untuk mencegah terjadinya penyakit terutama penyakit kulit. Tambahkan : ember. Memberikan rasa segar dan nyaman pada bayi. pantat tali kaki. dan pinggang terakhir juga bayi bayi lengan tangan. 4. Untuk membersihkan bayi dan kotoran. tangan. Secara diangkat diletakkan pusat dibersihkan dengan sabun. 2. b. Pantat dibersihkan dengan kapas cebok d. k. kain alas. sisir. popok. Pakaian lengkap. Cara memandikan bayi a. . f. Kemudian tubuh bayi diberi minyak dan bedak setelah itu pakaikan pakaian bayi. topi. h. selimut. b. Sisir rambut bayi. Pengertian Memandikan bayi adalah kegiatan yang dilakukan pada bayi untuk membersihkan tubuh dari kotoran. dada dan perut sampai balik itu bayi seka kaki dan dan kemudian i. Untuk memperlancar peredaran darah. Buka pakaian bayi c. keringkan dengan handuk. kapas. bedak bayi. j. 3. Kemudian mata dibersihkan dengan kapas mata. kemudian bayi 1. Bersihkan muka. minyak telon. Setelah bersihkan punggung bayi. Cuci tangan b. Merawat tali pusat bayi. dimasukkan ke dalam ember yang sudah berisi air suamsuam kuku. l. Mulut dibersihkan dengan kapas mulut. Tujuan memandikan bayi a. air suam-suam kuku. perban. Hal-hal yang Disiapkan a. Kemudian bayi disabuni mulai dari dan badan. sabun bayi. sarung tangan dan kaki. c. perlahan-lahan dan kepala pada tangan kiri ibu.Cara Memandikan Bayi d.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful