You are on page 1of 132

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (G1) SANTOS DUMONT, O PIONEIRO DOS ARES.

"Durante as compridas tardes ensolaradas do Brasil, deitado sombra da varanda, eu me detinha horas e horas a contemplar o belo cu brasileiro e a admirar a facilidade com que as aves, com suas largas asas abertas, atingiam grandes alturas. E, ao ver as nuvens que flutuavam, sentia-me apaixonado pelo espao livre." Alberto Santos Dumont, 1873 - 1932 "Um dia, o homem h de voar - profetizou Jlio Verne. Essas palavras gravaram-se como a fogo no esprito inflamvel do garoto Alberto Santos Dumont, filho de um riqussimo fazendeiro de Ribero Preto, em So Paulo. Desde criana, Santos Dumont era apaixonado por motores, inventos e engenhocas. Ainda adolescente, seu pai enviou-o Frana, para que l estudasse. Com apoio paterno, Santos Dumont enveredou pelas pesquisas aeronuticas e, em 1898, aos 25 anos, sobrevoava Paris num balo esfrico. Mas seu esprito no sossegava, mordido pela vontade de dirigir o balo por onde quisesse, sem depender dos ventos: "Se eu fizer um balo cilndrico bastante comprido e bastante fino, ele fender o ar..." At que experimentou um antigo projeto: combinar um balo com um motor a gasolina. E, em setembro de 1898, o Santos-Dumont n 1, provido de hlice e leme, passeava pelos cus de Paris. Uma grande consagrao veio com a conquista do Prmio Deutsch de la Meurthe: 125 000 francos (o equivalente a 100 contos de ris) ao primeiro que, partindo de St. Cloud, circunavegasse a torre Eifel e voltasse ao ponto de partida num prazo de meia hora. A bordo do Santos-Dumont n 6, o inventor finalmente realizou a faanha, a 19 de outubro de 1901. A repercusso internacional foi extraordinria. Parte do Prmio Deutsch foi entregue por Santos Dumont a seu mecnico e a seus operrios; o restante foi doado Prefeitura de Paris, para cobrir penhores da populao pobre. Santos Dumont virou figura popular. Entre a montanha de congratulaes, um telegrama o comoveu em especial: "A Santos Dumont, o pioneiro dos ares, homenagem de Thomas Edison". Era cumprimentado justamente por quem considerava o maior gnio de todos os tempos! O engenhoso aeronauta brasileiro tinha Paris a seus ps. A celebrao em torno de Santos Dumont culminaria em 1906, quando voou com o 14-Bis, avio inventado por ele. Seu aeroplano no foi concebido para matar. Santos Dumont jamais pensou em lucros ou destruies. Seu aeroplano no foi concebido para matar: era uma aliana de paz e amor. Uma abertura de rotas em todas as direes do planeta. Este, o seu sentido: vo de compreenso entre os homens. (Texto adaptado de "A vida de grandes brasileiros - 7 - SANTOS DUMONT". So Paulo: Editora Trs, 1974)

1. Observe a foto.

A cena que aparece na foto tornou-se mundialmente conhecida em 11 de setembro de 2001. Santos Dumont, provavelmente, desaprovaria os meios e os fins utilizados pelos idelogos e executores desse fato. O presidente George Bush, ao referir-se ao posicionamento de outros governantes sobre esse fato, afirmou: "Ou esto do nosso lado ou do lado dos terroristas." O chamado "11 de setembro", que ocorreu nos Estados Unidos, provocou, dentre outros efeitos, a) o aumento dos preconceitos em relao aos povos islmicos e o agravamento das tenses polticas na regio do Oriente Mdio. b) intensas manifestaes de repdio em todo o mundo contra a dominao dos Estados Unidos no Afeganisto. c) o surgimento da Doutrina Bush, cujo princpio fundamental a poltica de progressivo desarmamento. d) a unio de todos os pases ocidentais, independentemente de ideologias, a favor de uma guerra contra os pases islmicos. e) o apoio dos pases da Comunidade Europia e do Mercosul aos Estados Unidos na Guerra contra o Iraque. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uerj) O FIM DE UMA ERA Em seu discurso de despedida do Senado, em dezembro de 1994, o presidente Fernando Henrique Cardoso anunciou o fim da Era Vargas, como um prenncio das mudanas que estavam por vir. Supunha-se sepultado um modelo econmico que tinha como principal ator o intervencionismo do Estado, como atrao poltica o paternalismo de cooptao e como modelo social a previdncia pblica e a legislao trabalhista. (NOGUEIRA, Octaciano. "Jornal da Tarde", 11/11/1998.) 2. Uma contraposio entre um ganho da CLT e uma exigncia do empresariado na atualidade est indicada em: a) medidas de estabilidade no emprego - facilidade para dispensa e contratao b) normas de organizao sindical - representao do trabalhador atravs dos partidos polticos c) regras de estruturao do funcionalismo pblico - estabelecimento de um padro trabalhista nico d) livre negociao das condies de trabalho - limitao de jornada de trabalho estipulada em contrato TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Faap) "Cidados da Rssia, na noite de 18 para 19 de agosto o presidente do pas foi retirado do poder. Estamos lidando com um golpe de direita, reacionrio e incontitucional. (...) Os putschistas perderam a vergonha e o carter. Esse comit est fora da lei.

Greve at a vitria final." BRIS YELTSIN 3. O Presidente do pas de que fala o texto, s pode ser: a) Gorbachev b) Kruschev c) Stalin d) Leonid Brejnev e) o prprio autor do texto: Bris Yeltsin 4. A noite de 18 e 19 de agosto de que fala Bris Yeltsin, s pode ser a do ano de: a) 1917 b) 1951 c) 1962 d) 1991 e) 1995 TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. 5. Sobre os grandes conflitos desse sculo podemos afirmar: ( ) a queda do muro de Berlim representou um marco no processo de desmonte do socialismo no leste europeu; ( ) a revoluo dos Cravos em Portugal marcou o fim da ditadura de Franco, na Espanha; ( ) o boicote econmico americano a Cuba tem ameaado o regime socialista, chefiado por Fidel Castro naquela ilha; ( ) aps a queda do muro de Berlim, a derrota de Lech Walessa para um candidato do partido comunista nas ltimas eleies na Polnia um dos fatos mais polmicos para a poltica no leste europeu; ( ) a revoluo chinesa produziu uma transformao industrial e agrcola na China de tal envergadura, que 1/3 da produo mundial de bens durveis provm daquele pas. 6. O programa econmico do governo do Presidente Fernando Henrique Cardoso, valorizou alguns itens de pauta econmica de dois governantes anteriores: Getlio Vargas e Juscelino Kubitschek. Considera(m)-se caracterstica(s) da poltica econmica dos governos de Getlio e de JK: ( ) ambos estabeleceram polticas econmicas desenvolvimentistas; ( ) o primeiro governo de Getlio Vargas (1930-1945) realizou uma poltica econmica intervencionista, fortalecendo a infra-estrutura para a industrializao; ( ) o governo de Juscelino Kubitschek optou por uma poltica desenvolvimentista unicamente com capital nacional; ( ) o estado forte neo-bismarkiano e a interveno na economia foram marcos caractersticos do governo JK; ( ) tanto Getlio quanto Juscelino orientaram-se em suas polticas econmicas pelos estudos da Escola Superior de Guerra (ESG). TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. 7. A histria da tragdia humana est pontilhada de episdios nos quais as crianas so atores principais; identifique, entre as proposies a seguir, as verdadeiras e as falsas. ( ) Durante a Revoluo Industrial, na Inglaterra, crianas foram utilizadas como mo-de-obra barata nas indstrias txteis. ( ) A Quinta Cruzada, organizada pelos franceses, tinha na inocncia das crianas francesas e alems a fora para combater os rabes. O resultado foi penria e morte para estas crianas. ( ) No fim da Segunda Guerra Mundial, quando o exrcito alemo foi destroado pelas tropas aliadas, restou a Hitler convocar crianas entre 12 e 15 anos para substituir os soldados no "front" da guerra. ( ) As crianas palestinas, atualmente, esto envolvidas na guerra santa - que se estende no Oriente Mdio - entre rabes e judeus. ( ) No Brasil, as crianas de rua, a exemplo das da Candelria, no esto envolvidas com uma guerra convencional, mas na guerra cotidiana pela sobrevivncia.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Unb) O texto a seguir contm trecho do poema Epitfio para o Sc. XX, de Affonso Romano de Santana, no qual a sensibilidade do poeta permitiu-lhe traar um retrato deste sculo, que, sob o prisma cronolgico, est chegando ao fim. Leia-o para responder s questes seguintes. 1. Aqui jaz um sculo onde houve duas ou trs guerras mundiais e milhares de outras pequenas e igualmente bestiais. 2. Aqui jaz um sculo onde se acreditou que estar esquerda ou direita eram questes centrais. 3. Aqui jaz um sculo que quase se esvaiu na nuvem atmica Salvaram-no o acaso e os pacifistas com sua homeoptica atitude - nux-vmica 4. Aqui jaz o sculo que um muro dividiu. Um sculo de concreto armado, canceroso, drogado, empestado, que enfim sobreviveu s bactrias que pariu. (...) 6. Aqui jaz um sculo semitico e desptico, que se pensou dialtico e foi pattico e aidtico. Um sculo que decretou a morte de deus, a morte da histria, a morte do homem, em que se pisou na lua e se morreu de fome. 7. Aqui jaz um sculo que opondo classe a classe quase se desclassificou. Sculo cheio de antemas e antenas, sibrias e gestapos e ideolgicas safenas; sculo tecnicolor que tudo transplantou e o branco, do negro, a custo aproximou.

(...) 9. Aqui jaz um sculo que se chamou moderno e olhando presunoso o passado e o futuro julgou-se eterno; sculo que de si fez tanto alarde e, no entanto, -j vai tarde. (...) 8. Com o auxlio do texto, julgue os itens que se seguem, com referncia ao contraditrio sculo XX. (1) O olhar presunoso do progresso perpassou o sculo, mas foi ferido por duas guerras mundiais, pelas desigualdades entre pases e classes sociais, assim como por aes genocidas. (2) As expresses "aidtico", na estrofe 6, e "bactrias que pariu", na estrofe 4, referem-se AIDS, uma das mais importantes endemias mundiais do final do sculo. (3) a crise do mundo liberal e a crescente interveno do Estado na vida econmica foram caractersticas marcantes da primeira metade do sculo, mas, em seu final, verifica-se o retorno de um novo mundo liberal, sob o comando da globalizao dos mercados. (4) Os embates ideolgicos entre capitalistas e socialistas, entre esquerda e direita, dividiram os campos da ao poltica e das paixes, criaram heris e vtimas, mas j foram superados. (5) Ao longo do sculo XX, o Brasil modernizou-se ao ponto de deixar sua monocultura cafeeira para trs e construir um projeto de desenvolvimento industrial, mas permaneceu atado s heranas das desigualdades advindas da colonizao e da escravido. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uerj) PENAS EXEMPLARES NA ALEMANHA A Justia alem aplicou penas exemplares a trs neonazistas que mataram a pancadas um imigrante moambicano. O julgamento terminou na quarta-feira. Enrico Hilprecht, de 24 anos, foi condenado priso perptua. Frank Miethbauer e Christian Richter, ambos com 16 anos, a nove anos de cadeia. ("Veja", 06/09/2000.) 9. Considerando o atual contexto mundial, aponte uma razo econmica para manifestaes xenfobas, como a referida na reportagem acima. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufsc) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. 10. Assinale as proposies que indicam uma nova configurao do mundo atual, a partir das transformaes ocorridas nos ltimos dez anos. (01) Criao do Estado de Israel. (02) Queda do muro de Berlim e reunificao alem. (04) "Primavera de Praga". (08) Desintegrao da Unio Sovitica e formao da Comunidade de Estados Independentes. (16) Fim do regime do 'Apartheid' na frica do Sul. Soma ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Pucsp) Leia o texto a seguir para responder s questes. o relato de Louise Pele de Doninha, uma viso indgena do processo de ocupao e domnio do oeste norte-americano pelos "brancos". "Tentamos correr; mas eles nos alvejavam como se fssemos bfalos. Sei que h alguns brancos bons, mas os soldados deviam ser maus, para disparar contra crianas e mulheres.

Soldados ndios no fariam isso contra crianas brancas." Louise Pele de Doninha, ndia sioux, narrando um massacre de sioux pelo exrcito americano, em 29 de dezembro de 1890, citada por Dee Brown. "Enterrem meu corao na curva do rio". Porto Alegre: LP&M, 2003, p. 378 11. A dificuldade de aceitar ou tolerar o outro uma das principais questes do presente, mais de um sculo depois do relato de Louise Pele de Doninha. possvel localizar uma tenso dessa ordem nas a) disputas entre rabes e judeus, iniciadas com a ocupao de territrios israelenses por colonos rabes da Faixa de Gaza. b) guerras entre srvios, croatas e montenegrinos, presentes durante toda a Guerra Fria e encerradas com a criao da Iugoslvia. c) tentativas bolivianas de nacionalizar empresas estrangeiras, inclusive brasileiras, que operam em seu territrio. d) reaes de muitos franceses, alemes e italianos contra imigrantes, respectivamente, rabes, turcos e albaneses. e) tentativas da Coria do Norte de produzir armamentos nucleares para enfrentar a influncia poltica norte-americana. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufba) Na(s) questes adiante escreva, no espao apropriado, a soma dos itens corretos. 12. Com base na ilustrao a seguir e nos conhecimentos sobre a nova ordem mundial, pode-se afirmar:

(01) As relaes internacionais apresentam-se bipolarizadas, estando de um lado os pases de economia liberal e, de outro, os remanescentes do bloco socialista. (02) A liderana mundial aglutina-se em torno de plos onde se acentua cada vez mais a concentrao de capitais e se amplia o domnio tcnico-cientfico. (04) A nova ordem internacional se caracteriza pela formao de blocos econmicos supranacionais: os Estados Unidos com o Nafta; a Comunidade Econmica Europia e o Asitico, liderado pelo Japo. (08) Os Tigres Asiticos constituem novas reas de desenvolvimento econmico mundial, ao lado da Austrlia e da Nova Zelndia. (16) Os pases do Hemisfrio Sul participam ativamente dos movimentos de reacomodao do sistema capitalista, na condio de rea livre de circulao de mercadorias e capitais. (32) O perfil de mundo delineado com a nova ordem mundial favorece os pases do Terceiro Mundo, na medida em que encurta a distncia entre ricos e pobres. (64) A nova ordem internacional se reveste de um contedo poltico-ideolgico, ao buscar eliminar o binmio desenvolvimento/subdesenvolvimento. Soma ( )

13. "O novo gabinete de governo italiano o primeiro integrado por neofascistas desde o fim da Segunda Guerra. Milhares de jovens marginalizados saem s ruas na tentativa de resolver a crise usando os punhos contra estrangeiros, judeus, negros, deficientes. Lderes como Jean-Marie Le Pen, na Frana, e Vladimir Jirinovski, na Rssia, ressuscitam lemas de pureza tnica e expanso de fronteiras que pareciam banidos para sempre da Europa democrtica." (FOLHA DE S. PAULO, jun. 1994, p. 1) A situao descrita no texto anterior est relacionada com a emergncia de movimentos: (01) fantico-xiitas, que buscam um lder poltico-religioso para enfrentar os ataques terroristas que ameaam a estabilidade europia. (02) neonazistas, a exemplo dos skinheads na Alemanha, que tm na xenofobia e no racismo os fundamentos de suas aes. (04) neonacionalistas de cunho separatista, diferentes dos nacionalismos tradicionais, marcadamente unificadores e emancipacionistas. (08) direitistas, matizados de elementos ultranacionalistas, nazistas e racistas, que ganham espao at mesmo em reas historicamente ligadas ao socialismo. (16) anarquista-revolucionrios, que defendem a luta armada, a greve e os atentados como formas de combate ao Estado burgus-capitalista. (32) comunistas, cujos partidos ganham espao e, a exemplo de outras pocas, lutam pela internacionalizao dos seus ideais. Soma ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufrs) Queridos compatriotas, concidados: Tendo em vista a situao criada com a formao da Comunidade de Estados Independentes (CEI), concluo minha atividade como presidente da Unio Sovitica. Tomo esta deciso por questes de princpio. (...) Imps-se a linha de fragmentao do pas e desunio do Estado, o que no posso aceitar.. (...) O destino quis que, ao me encontrar frente do Estado, j estivesse claro que nosso pas estava doente. (...) Tudo devia mudar. (...) Hoje estou convencido da razo histrica das mudanas iniciadas em 1985. (...) Acabamos com a Guerra Fria, deteve-se a corrida armamentista e a demente militarizao do pas que havia deformado nossa economia, nossa conscincia social e nossa moral. Acabou-se a ameaa de uma guerra nuclear. (...) Abrimo-nos ao mundo, e responderam-nos com confiana, solidariedade e respeito. Mas o antigo sistema desmoronou antes que o novo comeasse a funcionar. (...) (...) Deixo meu cargo com preocupao mas tambm com esperana, com f em todos vocs, na sua sabedoria e na sua fora de esprito. (...) Meus melhores votos a todos. Mikhail Gorbatchov. Discurso de despedida Moscou, 25 de dezembro de 1991 (Fonte: GARCIA, F., ESPINOSA, J.M. HISTRIA DEL MUNDO ACTUAL 1945-1995. Madrid: Alianza Editorial, 1996.) 14. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela que NO est diretamente vinculada ao teor do documento ou ao seu contexto histrico. a) Nova Ordem Mundial dos anos 90 b) Nova Guerra Fria c) Guerra da Chechnia d) Reunificao Alem e) Descolonizao Afro-Asitica TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Unirio) "... o ideal da globalizao a incluso total de todas as classes, a transformao de todos os habitantes do planeta em consumidores, e o prprio planeta numa espcie de "shopping center" mundial, aberto 24 horas por dia. transformar a vida num espetculo do qual ningum mais pode se dar ao luxo de ser apenas espectador". (Luciano Trigo, "Uma morte intil", O Globo, 2001). "Hoje, quando a opinio pblica mundial situa o poder de deciso em uns poucos pases e em instituies financeiras que lhes parecem submissas, onde e como se dar a interlocuo? Em que espao institucional poder se exprimir a sociedade civil, que se vem organizando h mais de trinta anos, essa que hoje, assim como os capitais, bem servida pela comunicao instantnea?" (Rosiska Darcy de Oliveira, "MAL-ESTAR generalizado", O Globo, 2001)

15. Caracterize a importncia do I Frum Social Mundial (Porto Alegre-2001) frente ao processo de globalizao. 16. Explique uma influncia sociocultural gerada pela globalizao na sociedade brasileira. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufrn) Leia o fragmento textual abaixo para responder s questes adiante. A cidade dos tempos do capitalismo do sculo XX adquiriu uma caracterstica que, at o sculo XIX, era peculiar aos portos: passa a se constituir, sobretudo, de uma populao estrangeira, de vrias origens e regies, e, quando muito, de uma populao apenas de passagem. A produo econmica, voraz em sua fome de fora de trabalho a baixo custo, dispe, nessa cidade, de um enorme mercado de mo-de-obra. No entanto, a cidade capitalista, apesar de gerar um novo territrio comum, no consegue garantir um espao para todos. Adaptado de ROLNIK, Raquel. "O que cidade." So Paulo: Brasiliense, 1995. 17. No fragmento em anlise, Raquel Rolnik afirma que a "cidade capitalista, apesar de gerar um novo territrio comum, no consegue garantir um espao para todos." Essa afirmao aplica-se a grandes cidades brasileiras atuais, cuja situao social e econmica pode ser caracterizada pelo(a) a) reduo do nmero de empregos, devido ao uso de novas tecnologias, a qual fez crescer o subemprego e a economia informal desenvolvida nas vias urbanas. b) deteriorao econmica do pas, agravada pela radicalizao nacionalista e por medidas populares do governo nas reformas econmicas e polticas. c) aumento da violncia urbana, decorrente de uma poltica de governo que utiliza mo-de-obra barata, originria dos pases latino-americanos limtrofes. d) enfraquecimento do poder de mobilizao e de luta das foras sindicais nas cidades, ocasionado graas incorporao das idias socialistas pelos trabalhadores do pas. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufrj) A colonizao europia da frica, iniciada efetivamente em fins do sculo XIX, resultou na conquista de inmeros Estados e de territrios de etnias igualmente diversas. A partir do processo de Descolonizao, observa-se o acirramento dos conflitos nos Estados recm-formados. 18. JOVEM COMBATENTE AFRICANO SEGURA A ARMA, ONDE SE L: "GUERRA MINHA COMIDA".

Fonte: Molly Bingham for Human Rights Watch. Cite dois conflitos ocorridos na frica durante a dcada de 90 do sculo XX. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Fuvest) A(s) questo(es) seguinte(s) (so) composta(s) por trs proposies I, II e III que podem ser falsas ou verdadeiras. Examine-as identificando as verdadeiras e as falsas e em seguida

marque a alternativa correta dentre as que se seguem: a) se todas as proposies forem verdadeiras. b) se apenas forem verdadeiras as proposies I e II. c) se apenas forem verdadeiras as proposies I e III. d) se apenas forem verdadeiras as proposies II e III. e) se todas as proposies foram falsas. 19. I. O Manifesto Comunista de 1848 denunciou os males do comunismo e deu incio poltica da "Perestroika". II. O armamentismo que precedeu a Primeira Guerra foi acelerado, entre outros motivos, pela hostilidade entre a Frana e a Alemanha, a rivalidade entre a ustria e a Rssia nos Balcs e a competio econmica entre a Alemanha e a Inglaterra. III. A suspenso do fornecimento de petrleo pela OPEP aos Estados Unidos e seus aliados, como represlia ao apoio dado a Israel em 1973, tem sido poderosa arma econmica no mbito das relaes internacionais. 20. I. Com a vitria da Revoluo Popular de 1959 em Cuba e a deposio do ditador Fidel Castro, assumiu o poder Fulgncio Batista, aliado dos Estados Unidos. II. A chamada poltica do "New Deal" foi uma tentativa de introduo do socialismo nos Estados Unidos pelo Presidente Franklin Delano Roosevelt. III. O imprio Inca, governado por Atahualpa, foi conquistado em 1518 por Ferno Cortez, que destruiu a civilizao tolteca em poucos anos e se apoderou de suas riquezas. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. 21. "Apesar de tudo ser to bvio, no houve um s plano at o momento que tenha criado estmulos para a oferta. Bem diferente o caso dos Tigres Asiticos. Naqueles pases, as polticas industriais, com intervenes seletivas e com a participao do governo de forma saudvel e no paternalista, a produo tem contado com grandes estmulos. Nos ltimos dez anos, os pases da sia cresceram na base de 8% ao ano, e a renda 'per capita' aumentou na base de 6%. Na Amrica Latina, o aumento do PIB girou em torno de 2,5%, e a renda 'per capita', menos de O,5%. Fala-se muito no entrave do dficit pblico como impedimento ao crescimento. Isso verdade, mas jamais sairemos disso se no aumentarmos brutalmente a nossa capacidade produtiva. O Brasil j um pas que, por seu porte e potencial, deveria ter um PIB de U$$1 trilho quando, na realidade, temos menos da metade". (MORAES, p. 2) A anlise do texto acima permite afirmar: (01) O crescimento quantitativo e qualitativo bem como a considervel autonomia tecnolgica dos "Tigres Asiticos", no mundo atual, decorrem, sobretudo, da ao equilibrada do Estado ao lado do capital privado. (02) O estmulo produo, verificado na prtica capitalista dos "Tigres Asiticos", tem resultado no s na expanso do consumo e das exportaes, mas tambm na elevao do PIB e da renda 'per capita', nesses pases. (04) A concepo de desenvolvimento presente nos planos econmicos do governo brasileiro, na ltima dcada deste sculo, fundamenta-se em princpios de economia poltica tambm adotados pelos "Tigres Asiticos". (08) Tanto os "Tigres Asiticos" quanto a Amrica Latina ocuparam posies semelhantes, como reas perifricas do mercado mundial, at a dcada de 80 deste sculo, mas, atualmente, o volume de investimentos no setor produtivo tem levado essas duas regies a uma posio de destaque, na economia internacional. (16) O obstculo ao crescimento econmico brasileiro, representado pelo alto nvel do dficit pblico, pode ser superado com a adoo de uma poltica de macios investimentos no setor produtivo. Soma ( )

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Unb) De camiseta, cara pintada e penas coladas nos braos, Hilppy, uma estudante de 18 anos, desafiou a chuvinha fina e o frio em Seattle, enquanto gritava palavras de ordem contra a Organizao Mundial do Comrcio (OMC). A provocao completava-se com um cigarro artesanal que ela fumava a alguns passos dos policiais. Em outro dia, esses senhores responsveis pela lei e ordem talvez se preocupassem em verificar se Hilppy estava fumando maconha (no estava). Mas, na abertura da reunio da OMC,

no dia 30 de novembro, os policiais queriam apenas garantir que ela no ultrapassasse a barreira de isolamento. Jovens annimos como Hilppy foram os grandes vencedores da Rodada do Milnio, em que pases ricos e pobres no conseguiram chegar a um acordo sobre novas regras do comrcio mundial. Um encontro em que ecologistas, hippies, punks e outros se uniram para reclamar da globalizao e se fizeram ouvir. Durante dois dias, eles impediram a realizao das reunies de ministros e chamaram a ateno para os problemas da internacionalizao da economia. Nas salas de reunies, os impasses se sucediam. A jovem Hilppy no deixou claro se sabia exatamente o que seus slogans queriam dizer, mas suas palavras ecoaram pelo mundo como um protesto em capas de jornais e reportagens de televiso. "Correio Braziliense", 5/12/99 (com adaptaes). 22. Com relao estratgia brasileira para participar da Rodada do Milnio e ao ambiente internacional que convergiu para a conferncia de Seattle, mencionada no texto, julgue os itens que se seguem. (1) As presses dos trabalhadores, ambientalistas, setores empresariais, organizaes nogovernamentais e setores do Partido Democrata levaram os Estados Unidos a uma postura de refrear a amplitude das negociaes em Seattle. (2) A proteo de interesses fundamentais de suas empresas foi um dos centros da estratgia dos Estados Unidos em Seattle. (3) O Brasil ganhou muito em Seattle, pois mostrou aos parceiros internacionais que conhece muito bem seus interesses, que definiu uma estratgia de desenvolvimento com grande nfase na produo industrial e que j se beneficia da abertura do protecionismo europeu em relao a produtos agrcolas. (4) A Rodada do Uruguai, que levou formao da OMC, concluiu a poltica mundial de liberalizaes do comrcio internacional que levaria ao sucesso negociador de Seattle. 23. No que se refere aos jovens de Seattle, mencionados no texto, que se aglomeraram para criticar a reunio do OMC e suas relaes com movimentos polticos e culturais anteriores protagonizados pela juventude, julgue os itens que se seguem. (1) A jovem Hilppy, como os que impediram as reunies de ministros de pases que se fizeram representar em Seattle, est imbuda da necessidade da reforma estrutural do sistema internacional e tem clara estratgia para a transformao desejada do mundo. (2) Ao contrrio dos hippies dos anos 60, os novos hippies e ecologistas dos anos 90 manifestam acomodao aos parmetros gerais de organizao da vida urbana e do processo de industrializao capitalista oriundo da Segunda Revoluo Industrial e forma burguesa de organizao dos valores hegemnicos. (3) A expresso "palavras ecoaram pelo mundo como um protesto" faz lembrar, apesar da distncia entre as trs dcadas, os gritos da juventude rebelde dos anos 60. (4) Os jovens que se preparam para o exerccio de uma vida universitria e profissional no incio do novo milnio encontram um mundo equilibrado, marcado pelo fim dos conflitos internacionais e pela emergncia da solidariedade econmica dos pases fortes em relao aos mais fracos. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uerj) RACISMO ABALA IMAGEM DA NORUEGA OSLO - Terra perfeita, prspera e justa, classificada no ano passado pelo Relatrio de Desenvolvimento Humano da ONU como o melhor lugar para se viver em todo o mundo, a Noruega est vendo seu universo de certezas e tranqilidade abalado pelo julgamento, iniciado h poucos dias, de neonazistas acusados de matar um negro. O caso de Benjamin Hermansen, um afro-noruegus de 15 anos esfaqueado at a morte por rapazes brancos, tem levado o pas a questionar sua auto-imagem. Nos ltimos meses, a Escandinvia tem debatido intensamente imigrao e raa, com algumas conseqncias polticas. Na Dinamarca, um partido antiimigrao saiu-se bem nas eleies de novembro. Na Noruega, as eleies de setembro encerraram 80 anos de dominao do Partido Trabalhista e levaram a uma coalizo apoiada pelo Partido Progressista, que contra a imigrao. A morte de Benjamin, filho de uma norueguesa com um ganense, esquentou o debate. MUNDOS - Imigrao e tenso racial no so coisas novas na Escandinvia. Estrangeiros tm vindo para aqui, atrados por generosas leis de asilo e sistemas abrangentes de previdncia social. Mas muitos pases s agora se vem s voltas com o fato de que se tornaram sociedades mistas, com o surgimento de uma segunda gerao constituda pelos filhos dos imigrantes. Hoje, Oslo tem dois mundos. Na Oslo ocidental, h um fervilhar de compristas, algumas com macios casacos de peles, e restaurantes cheios de famlias consumindo especialidades como costelas de cordeiro. Na parte oriental, ruas sujas e sombrias vem passar alguns dos 130 mil

imigrantes, asilados e outros estrangeiros que aqui vivem. (COWELL, Alan. "Jornal do Brasil", 04/01/02.) 24. O crescimento recente da extrema-direita em vrios pases da Europa Ocidental pode ser associado, em termos polticos, : a) diminuio da imigrao europia do Leste, a partir dos anos oitenta b) crise das social-democracias no continente, a partir da dcada de noventa c) maior demanda por fora de trabalho nos pases industrializados, a partir da dcada de oitenta d) afirmao de polticas de integrao social nas regies de emigrao, a partir dos anos noventa TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufmt) Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. 25. Na dcada de 90 deste sculo, a vitria de movimentos nacionalistas pode ser representada pela independncia: ( ( ( ( ) ) ) ) da do da da Estnia que esteve anexada URSS desde a Segunda Guerra Mundial. Iraque que pertencia Arbia Saudita. Eslovnia que foi uma das repblicas que formou a Iugoslvia. ndia que pertencia ao Imprio Britnico.

26. "Acontece hoje, s 14 horas, horrio local (10 horas em Braslia), o enterro do primeiroministro israelense Yitzhak Rabin, assassinado anteontem noite por um extremista judeu, ao final de uma manifestao pela paz". ("Folha de So Paulo", 06/11/95, 2-3) Diante do exposto e com base nos seus conhecimentos, julgue os itens. ( ) A OLP (Organizao para a Libertao da Palestina) representa oficialmente o povo palestino que ocupa atualmente a maioria da Cisjordnia e Gaza, territrio ocupado por Israel. ( ) Fundamentalismo o movimento poltico e cultural nacionalista que teve incio no sculo passado e que visava estabelecer na Palestina um Estado Judaico. ( ) Em 1948 foi proclamado o Estado de Israel que, imediatamente reconhecido pelos EUA e URSS, garantiu ao povo judeu um territrio e levantou a oposio dos palestinos e outros rabes de maneira geral. ( ) Em 1994 dividiram o Prmio Nobel da Paz, Yitzhak Rabim, Shimon Peres e Iasser Arafat pelo acordo que garantiu a criao do Estado do Afeganisto. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpr) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 27. "No fosse pela grandiosidade do ano 2000, este FIN DE SICLE parecia to vazio quanto os de 1390 ou 1690. Holocausto, Hiroshima, Bomba H... nossa dcada de 90 s poderia ser conseqncia. Em vez disso, os algarismos milenares no horizonte de todo o mundo nos levam rumo a um fim de sculo mais denso e talvez mais rico do que qualquer outro" (SCHWARTZ, H. FIM DO SCULO. So Paulo, Cultura Editores Associados, 1992). Buscando um certo balano de novo final de milnio, vemos como grandes questes destas ltimas dcadas: (01) Ressurgimento de nacionalismos trgicos, como o caso da ex-Iugoslvia, contrariando as tentativas de formao dos grandes blocos econmicos. (02) Poluio ambiental, subproduto de sistemas econmico-polticos, cujas tentativas de conteno, como a Carta do Rio, tm obtido resultados tmidos. (04) Problema da fome, associado m distribuio da riqueza, gerando um problema crnico do Terceiro Mundo, como os recentes casos da ndia, Etipia e Somlia. (08) Problema das "minorias", desencadeando movimentos de negros, ndios, mulheres e estudantes. soma = ( )

28. (Ufv) O grfico a seguir apresenta o desempenho comercial do Brasil nos primeiros anos aps a Independncia. Estabelea um paralelo entre o desempenho da balana comercial brasileira na primeira metade do sculo XIX e alguns dos principais problemas da economia brasileira em relao balana comercial, na atualidade.

29. (Uerj) A concentrao de imigrantes pobres nas cidades confunde aqueles que contavam utilizar a imigrao branca para "civilizar" o pas. Torna-se evidente uma realidade social (...): a existncia de europeus pobres, nivelados ao estatuto dos escravos de ganho e do eito, exercendo atividades insalubres e personificando formas de decadncia social que pareciam estar reservadas aos negros. (ALENCASTRO, L. F. de e RENAUX, M. L. Caras e modos dos migrantes e imigrantes. In: ALENCASTRO, L. F. de (org.). Histria da vida privada no Brasil. Imprio: a Corte e a modernidade nacional. So Paulo: Companhia das Letras, 1997.) Em meados de fevereiro, o Ministrio do Interior da Frana divulgou um projeto de lei visando a endurecer as condies de entrada e permanncia de estrangeiros. Ora, todo o indivduo que solicita um visto para a Frana tratado como um imigrante clandestino em potencial, sobretudo, se ele originrio de um pas pobre. (MASCHINO, Maurice T. Le Monde Diplomatique, 08/03/2003. Original francs.) Apesar de retratarem conjunturas histricas distintas, os textos abordam alguns problemas relativos questo da imigrao. No primeiro caso, no ltimo quartel do sculo XIX, no Brasil, o imigrante era tratado quase como um "escravo branco". No segundo caso, nos dias de hoje, os pases desenvolvidos dificultam a entrada de estrangeiros. a) Descreva um fator que favoreceu a sada de europeus de sua ptria a fim de buscarem novas oportunidades na Amrica, a partir de meados do sculo XIX. b) Justifique por que, nos dias de hoje, um indivduo, principalmente se originrio de um pas pobre, tratado, nos pases industrializados, como um imigrante clandestino em potencial. 30. (Ufmg) Carandiru, So Paulo, outubro de 1992. Candelria, Rio de Janeiro, julho de 1993. a) CITE duas caractersticas comuns a esses dois episdios. b) DISCUTA a reincidncia de fatos como esses na histria do Brasil, tendo em vista os conceitos de EXCLUSO, AUTORITARISMO e CIDADANIA. 31. (Cesgranrio) Os recentes episdios de manifestaes dos corpos policiais brasileiros em defesa de melhorias salariais podem ser associados ao(): a) predomnio da poltica sobre o poder civil, herdada do perodo militar. b) politizao crescente dos corpos policiais, representados por partidos polticos prprios. c) defesa, por parte de seus integrantes, da desmilitarizao dos corpos policiais. d) crise do Estado, em todos os nveis, que convive com elevado dficit oramentrio e impossibilidade de rever a poltica salarial dos servidores. e) vinculao das polcias condio de "braos armados" das oligarquias estaduais.

32. (Puccamp) "Estudos mostram avano positivo do Plano Real: com a queda da inflao e o crescimento econmico, o Pas reduziu significativamente o nmero de miserveis. (...) fundamental, no entanto, que no se cometa o erro absurdo e imperdovel de avaliar que j somos menos injustos..." Tendo em vista a realidade brasileira pode-se afirmar, a partir das idias do texto, que a) apesar dos aspectos positivos, possumos uma das maiores desigualdades de renda do mundo. b) a queda da inflao foi acompanhada pela reduo no consumo de bens das camadas populares. c) o crescimento econmico permitiu solucionar o problema do dficit habitacional nos grandes centros. d) a populao situada na categoria de miserveis pequena e concentrada nas zonas rurais. e) a injustia social permanece, pois os ndices de analfabetismo foram reduzidos apenas para 50% do total de habitantes. 33. (Unb) Julgue os seguintes itens, relativos s transformaes polticas no Brasil atual. (1) A possibilidade de reeleio para os cargos de Presidente da Repblica, governadores e prefeitos uma ruptura com a tradio republicana brasileira. (2) Os partidos polticos, ao votarem a favor ou contra a emenda da reeleio, o fizeram em bloco e respeitaram a unidade partidria. (3) As reformas debatidas e aprovadas no Congresso Nacional nos ltimos meses modificaram vrios artigos da Constituio vigente. (4) Nos anos noventa, o Brasil foi o primeiro pas da Amrica Latina a alterar a Constituio, a fim de garantir a possibilidade de reeleio para o presidente no exerccio do cargo. (5) A recente denncia de venda de votos no Congresso Nacional, que resultou na renncia de alguns senadores e deputados, est relacionada tramitao do polmico projeto de reforma administrativa proposto pelo Governo. 34. (Fatec) Nos itens abaixo esto relacionadas medidas governamentais. I. Reforma Agrria, Reforma Providenciria e Estatizao. II. Reforma Agrria, Poltica de Privatizao, Reforma do Sistema Previdencirio. III. Reforma do Sistema Eleitoral, Poltica de Privatizao, melhoria da arrecadao de impostos. IV. Reforma do Sistema Eleitoral, Reforma Agrria, Reforma da Justia do Trabalho. V. Reforma do Sistema Eleitoral, aumento do nmero de Impostos, criao de empresas para a construo de Casas Populares. Constituem medidas propostas pelo governo do Presidente Fernando Henrique Cardoso para implementar o Plano Real e propiciar o crescimento econmico do Brasil as indicadas a) nos itens I, II, III, IV e V. b) apenas nos itens I e II. c) apenas nos itens II e III. d) apenas nos itens IV e V. e) apenas nos itens I, II e IV. 35. (Puccamp) I. "Na relao Estado/mercado, o presidente opta pelo privilgio deste, fonte do dinamismo, da modernizao, dos gastos racionais - o mercado como 'melhor alocador de recursos', em contraposio ao Estado ineficiente, desperdiador, irracional. Bastaria o Estado ser passado a limpo, para que a crise brasileira fosse superada, conduzida pela economia privada, livre das travas do Estado." II. "No uma estabilidade ancorada num desenvolvimento econmico que, ao expressar a fora de nossa economia, pudesse determinar a paridade com o dlar pela equiparao das duas economias. um mecanismo basicamente financeiro, que se apoia na entrada macia de capitais especulativos, pressionando o preo do dlar para baixo." Os textos identificam, respectivamente, uma crtica poltica a) intervencionista do presidente Ernesto Geisel e ao II Plano Nacional de Desenvolvimento. b) autoritria do presidente Joo Batista Figueiredo e ao Plano Cruzado II. c) liberal do presidente Fernando Collor de Mello e ao Plano Brasil Novo. d) neoliberal do presidente Fernando Henrique Cardoso e ao Plano Real. e) populista do presidente Itamar Franco e ao Plano Vero.

36. (Ufrs) A crtica feita atravs da charge refere-se um aspecto da poltica econmica adotada pela administrao FHC.

(Fonte: IMPRENSA, n 20, setembro de 1997, p. 86.) Leia as afirmaes a seguir sobre a administrao FHC. I - A administrao FHC tem privilegiado a abertura e a desnacionalizao da economia do Pas, a privatizao do setor pblico e uma poltica de compresso dos salrios do funcionalismo pblico federal. II - O governo FHC nega ser um governo de perfil neoliberal e justifica a poltica de desmantelamento do setor estatal com o discurso da necessidade de modernizar a economia brasileira como condio para inserir-se competitivamente no processo de globalizao. III - O sucesso do Plano Real e o processo de privatizao da economia provocaram sensveis melhorias sociais junto s massas dos excludos do campo, esvaziando quase por completo a luta poltica dos movimentos sociais organizados no meio rural. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III 37. (Unirio) O 3 aniversrio do Plano Real coloca em evidncia no s os resultados alcanados pela estabilizao monetria, mas tambm problemas ainda no resolvidos da economia brasileira. Assinale a opo que associa corretamente resultados desse Plano e problemas presentes na economia. a) Ampliao das importaes como consequncia da longa recesso do setor agrrio. b) Crescimento dos supervites comerciais sustentados pelas exportaes de produtos manufaturados. c) Reduo do ingresso de capitais externos, desestimulados pelo fim da especulao financeira. d) Reforma do Estado, equilibrando as contas pblicas e gerando recursos para investimentos sociais. e) Estabilizao monetria e desequilbrio da balana de comrcio pelo aumento das importaes. 38. (Pucmg) A emenda constitucional que garantiu a reeleio presidencial no Brasil (1997) foi resultado: a) da vontade popular, referendada em plebiscito. b) de um conchavo entre governo e Congresso, apoiado pelas elites. c) da unio dos partidos de "esquerda", certos da vitria nas urnas. d) da presso dos movimentos sociais para consolidar a democracia. e) de um esforo suprapartidrio, visando ao bem-comum.

39. (Ufrrj) Desde o incio dos anos 90 o Brasil vem experimentando os efeitos das polticas adotadas pelos Governos Collor, Itamar Franco e Fernando Henrique Cardoso. As principais caractersticas deste modelo poltico, considerado por muitos como neoliberal, so a) o pleno emprego e o desenvolvimento econmico, com base nos investimentos estatais e nas parcerias com o setor financeiro. b) o controle da inflao e da dvida pblica, a partir da reduo dos impostos, da negociao da dvida externa e da elevao salarial. c) a reduo da interferncia do Estado na economia (Estado-mnimo), a abertura ao capital externo e s privatizaes, alm da reduo de gastos do Estado, atravs de reformas constitucionais. d) os investimentos exclusivos na poltica de bem-estar social, expressos nos assentamentos dos Sem Terra e na Ao da Cidadania Contra a Fome, privilegiando a redistribuio de renda e a permanncia do homem no campo. e) a valorizao das organizaes dos trabalhadores, visando construir parcerias na luta contra o desemprego. 40. (Fuvest) Desde 1990, os governos brasileiros vm desmontando um modelo de Estado que se cristalizou no perodo varguista (1930-1945). Que principais mudanas esto ocorrendo no que respeita interveno do Estado na economia e nas relaes trabalhistas? 41. (Puccamp) Analise os textos. "Diante dos documentos internacionais que comeam a expor a verdadeira situao do Brasil, depois das reformas neoliberais da Constituio e da economia, o nico libi que os responsveis pelo resultado clamoroso podem invocar que o 'processo no est concludo'." (Janio de Freitas. "Folha de S. Paulo". 19/09/99. Cad. 1. p. 5) "Nos anos 80 e 90, sob o paradigma neoliberal, diluiu-se a 'legitimidade' dos projetos de desenvolvimento e debilitaram-se os Estados nacionais. Liberalizao, desregulao e privatizao passaram a constituir os pilares de uma suposta 'nova ordem' que promoveria a modernizao e o progresso por fora das virtudes da eficincia alocativa dos mercados de capitais". (Luciano Coutinho. "Folha de S. Paulo", 12/9/99. Cad. 2. p. 2) Os dois autores referem-se ao Projeto Neoliberal implantado no Brasil pelos ltimos governos da Federao. A partir da anlise dos textos, pode-se depreender que o Projeto Neoliberal, no Brasil, a) acelerou o processo de distribuio de renda no pas. b) fortaleceu o poder de interveno do Estado na economia. c) no alcanou ainda os objetivos pretendidos pelos seus idealizadores. d) ultrapassou a fase de implantao do progresso e da modernizao econmica. e) alavancou o projeto de desenvolvimento industrial.

42. (Puccamp) Leia os textos. "A crise econmica recente no Brasil demonstra que qualquer pas est ameaado por turbulncias informativas e movimentos especulativos nos mercados financeiros globais." (Manuel Castells. "Folha de S. Paulo", 23/05/99. Cad. Mais, p. 5) (...) uma crise aguda da economia brasileira seria transmitida a toda a Amrica Latina e provocaria uma catstrofe nos Estados Unidos, que destinam 20% de suas exportaes a essa regio. A Europa, evidentemente, tambm no seria poupada por uma crise geral da economia. Foi menos o futuro do Brasil do que o medo de uma tal crise mundial que mobilizou uma ajuda internacional considervel para livrar o pas dos apuros." (Alain Touraine. "Folha de S.Paulo". 31/01/99. Cad. Mais. p. 5) O Plano Real, adotado pelo Governo de Itamar Franco, em 1994, contribuiu para a eleio do Presidente Fernando Henrique Cardoso. No incio de 1999, o Plano Real sofreu uma crise que fez cair os ndices de popularidade do Presidente. De acordo com os textos, essa crise estava relacionada, principalmente, a) fuga de capitais ocorrida no final de 1998, que provocou uma reduo nas divisas e a desvalorizao cambial. b) aos conflitos entre Brasil e Argentina, na definio das taxas alfandegrias para importao/exportao de alimentos. c) aos baixos investimentos do Governo nas reas sociais, especialmente na sade, educao e moradia. d) falta de deciso poltica do Governo para enfrentar os problemas decorrentes da baixa oferta de trabalho. e) ao retorno do processo inflacionrio com a conseqente adoo da poltica de indexao da economia. 43. (Ufpr) Em 1994, Fernando Henrique Cardoso, ento candidato Presidncia da Repblica, afirmava: "O grande desafio histrico que temos que enfrentar e resolver justamente esse: redefinir um projeto de desenvolvimento que possa abrir para o Brasil a perspectiva de um futuro melhor - de uma qualidade de vida decente - para o conjunto da sociedade". ("Mos obra Brasil". Proposta de Governo. Braslia, 1994. p. 9-11.) Sobre o Brasil da ltima dcada do sculo XX, correto afirmar: (01) Juntamente com a Argentina, o Brasil tem demonstrado sinais de afastamento comercial e diplomtico do Mercado Comum Europeu e dos pases asiticos. (02) Graas s polticas econmicas protecionistas inseridas no Plano Real, no se verificou no Brasil, na dcada de 1990, a instalao de novas empresas transnacionais. (04) Na agricultura, a produo de gros destinados exportao beneficiou-se de um modelo de explorao empresarial baseado na grande propriedade, na utilizao de maquinrio moderno e na reduo da mo-de-obra. (08) Apesar de um grande nmero de problemas, o Plano Real conseguiu atingir uma de suas principais metas: manter o crescimento da economia nacional sem a necessidade de recorrer a financiamentos externos. (16) Desde o incio do Plano Real, um dos principais problemas enfrentados pela populao brasileira o desemprego, causado, em grande parte, pelo aumento da importao de bens de consumo e pela alta dos juros. (32) A partir de 1992, o Brasil passou a ser o pas que, dentre os integrantes do Mercosul, apresenta a maior renda "per capita", em funo do baixo ndice de concentrao de riqueza de sua economia. (64) Um dos principais programas do governo do presidente Fernando Henrique Cardoso prope a venda de empresas estatais para a iniciativa privada. As estatais j privatizadas integravam principalmente os setores siderrgico, telefnico, eltrico e petroqumico. Soma ( )

44. (Ufu) Sobre os anos 90 no Brasil, assinale a alternativa correta. a) Enquanto a presso do desemprego levou os sindicatos a perderem fora nas negociaes salariais, o movimento dos trabalhadores sem-terra (MST) foi se tomando um dos principais movimentos sociais dos anos 90, lutando pela ampliao da reforma agrria. b) A poltica de moralizao da vida pblica foi a tnica do primeiro governo de Fernando Henrique Cardoso, levando-o a exigir que todos os escndalos financeiros e as denncias de corrupo fossem investigados pelo Congresso, por meio de CPIs, que conseguiram julgar e prender todos os envolvidos. c) A poltica de privatizaes, marca do governo Fernando Henrique Cardoso, permitiu que o Estado investisse os recursos obtidos em sade e educao, contribuindo para diminuir significativamente as desigualdades sociais, de acordo com os mais recentes indicadores do ndice de Desenvolvimento Humano - IDH. d) A orientao poltica predominante nos anos 90, de cunho neoliberal, foi responsvel pela diminuio acentuada dos nveis de pobreza, pelo aumento da participao dos salrios na renda nacional e pelo fortalecimento da capacidade do setor pblico em atender as demandas sociais. 45. (Ufsm)

As mudanas do sistema bancrio brasileiro, conforme ilustra a foto, apontam para o(a) I. concentrao do capital financeiro. II. fim dos ganhos financeiros com a inflao. III. declnio da atividade bancria. IV. isolamento do Brasil em relao globalizao da economia. So verdadeiras a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas II e IV. e) apenas III e IV. 46. (Pucrs) Tendo em vista as relaes do Brasil com os blocos econmicos e organismos comerciais e financeiros do mundo contemporneo, a poltica externa dos governos de Fernando Henrique Cardoso, em linhas gerais, caracterizou-se a) pelo abandono da ALALC, em vista da participao ativa no NAFTA. b) pela oposio permanente OMC, devido a presses do FMI. c) pela participao nas negociaes da ALCA, preservando a liderana no MERCOSUL. d) pela participao ativa nos foros da OCDE, buscando o fortalecimento da ALADI. e) pelo afastamento da OEA, ampliando a participao nos foros econmicos da ONU.

47. (Ufmg) Observe esta charge:

(FONTE: "Folha de S. Paulo", So Paulo, 15 jun. 2002. p. A2.) Nessa charge, faz-se referncia a) ao alinhamento poltico do Governo Fernando Henrique Cardoso com os pases da Unio Europia, que, mediante diferentes mecanismos de presso, determinam a poltica interna. b) frustrao do Governo Fernando Henrique Cardoso, que, devido ao dos cartolas internacionais, no pde capitalizar politicamente as vitrias do Brasil na Copa do Mundo. c) instabilidade da economia brasileira, economia que, devido ao alto grau de endividamento externo, permanentemente sujeita ao dos grandes grupos de investidores internacionais. d) presso dos grandes magnatas de consrcios econmicos brasileiros, que contratam lobistas para influenciar a poltica externa do Governo Fernando Henrique Cardoso. 48. (Fuvest) "Basta dizer que, desde Juscelino Kubitschek, em 1 de janeiro de 2003, ser a primeira vez que um presidente eleito [diretamente pelo povo] passar a faixa para outro presidente tambm eleito diretamente pelo povo." Artigo de Fernando Henrique Cardoso, publicado pelo jornal "O Estado de S. Paulo", 6/10/2002. a) Com base no texto, correta a afirmao de FHC? Justifique sua resposta. b) Indique as caractersticas do sistema eleitoral no Brasil desde a Constituio de 1946 at hoje. 49. (Pucrs) Os impasses em torno da reforma da Previdncia Social, proposta pelo atual Governo Federal do Presidente Lus Incio Lula da Silva, esto colocados desde os anos 1980, quando o modelo do Welfare State (Estado de Bem-Estar), defendido pelos .......... em vrios pases da Europa, passa a sofrer forte concorrncia do modelo .........., implementado na Inglaterra pelas administraes de Margareth Tatcher, visando reduo da participao do Estado nas polticas sociais, e ao incremento das polticas econmicas de supervit primrio. a) sociais-democratas Neoliberal b) socialistas Keynesiano c) liberais Trabalhista d) verdes Republicano e) comunistas Monarquista 50. (Ufpe) Nas ltimas dcadas, a sociedade, no Brasil, tem vivido expectativas polticas de renovao, depois do perodo dominado pelo autoritarismo dos governos militares do ps-64. Sobre essas expectativas de renovao, podemos afirmar que: ( ) a sociedade tem resistido ao forte esquema de propaganda poltica, no havendo influncia dessa prtica na escolha dos candidatos presidncia da repblica. ( ) os partidos polticos defendem propostas viveis de mudanas sociais, conscientizando seus eleitores e efetivando prticas polticas de cidadania. ( ) apesar do crescimento dos partidos, como o Partido dos Trabalhadores, ainda existem muitas dificuldades para mudar as prticas polticas tradicionais. ( ) a presena da televiso tem influenciado nos hbitos e nos costumes do cotidiano da sociedade, inclusive nas suas escolhas polticas. ( ) h movimentos sociais que atuam buscando melhoria nas condies de vida dos grupos mais pobres da sociedade, apresentando propostas diferentes das propostas dos partidos.

51. (Ufsc) Assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S) referente(s) a acontecimentos histricos relevantes ocorridos no Brasil nos primeiros anos do sculo XXI.

FOLHA DE SO PAULO. So Paulo: 29 jun. 2003 p. A2 (01) No Brasil um cidado nordestino e metalrgico foi eleito pelo Partido dos Trabalhadores, aliado a outros partidos, para ocupar o cargo de Presidente da Repblica. (02) Com a eleio de um presidente filiado ao Partido dos Trabalhadores, as mulheres passaram a ter seus salrios equiparados aos dos homens quando no exerccio da mesma profisso. E os estudantes negros passaram a ter direito a cotas nas universidades pblicas. (04) Mesmo pertencendo aos quadros do Partido dos Trabalhadores, Luiz Incio Lula da Silva, j no exerccio da presidncia, no conseguiu impedir que as lideranas do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra, descontentes com o ritmo da reforma agrria, promovessem invases de propriedades rurais. (08) Os trabalhadores, empresrios e o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra demonstraram publicamente seu apoio ao presidente Luiz Incio Lula da Silva evitando crticas, greves e invases de propriedades rurais aps sua posse. (16) Os servidores pblicos descontentes com a proposta de reforma da Previdncia, encaminhada ao Congresso Nacional pelo presidente Luiz Incio Lula da Silva, manifestaram publicamente o seu descontentamento. 52. (Pucrs) Considere as afirmativas a seguir, sobre fatos relacionados poltica interna do Governo Lus Incio Lula da Silva. I. Foi criado o programa "Primeiro Emprego", como forma de combater o trabalho infantil e o escravo, em expanso em vrias regies do pas. II. Ampliaram-se, atravs do ProUni, as vagas no ensino superior, para acolher alunos provenientes do ensino pblico e com renda familiar reduzida. III. O Programa Fome Zero, taxado por vrios representantes da sociedade civil de assistencialista, tem sido criticado pelos entraves burocrticos e pela forma de controle adotada para a concesso dos benefcios, que dificultam a expanso do programa. IV. O Governo Federal reduziu significativamente os impostos visando a diminuir a carga tributria sobre a classe mdia e a produo industrial. Esto corretas as afirmativas a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

53. (Ufpr) A economia brasileira, a partir dos anos noventa do sculo XX, registrou uma srie de mudanas estruturais. Entre elas, podemos considerar como INCORRETA(s): a) a flexibilizao dos monoplios e a desregulamentao dos mercados. b) a estabilidade monetria e a consagrao do Plano Real. c) a consolidao do Mercosul como um forte grupo de presso para a conquista da soberania e desenvolvimento auto-sustentado dos pases do Cone Sul. d) a reestruturao do sistema produtivo, com o desenvolvimento da informtica e da robotizao. e) o desemprego estrutural, a precarizao das relaes trabalhistas e a fragilizao da estrutura sindical. 54. (Uepg) A respeito de temas recentes que ganharam destaque no Brasil, assinale o que for correto. (01) O padre Julio Lancelotti, religioso envolvido com a defesa de jovens infratores, denunciou polcia que estava sendo vtima de extorso. (02) O "tucanoduto", esquema que envolve polticos do PSDB no desvio de dinheiro e formao de "caixa dois", tem no senador mineiro Eduardo Azeredo uma de suas figuras centrais. (04) O ministro da Sade, Jos Gomes Temporo, reconheceu que o Brasil vive uma epidemia de dengue. (08) O presidente Lula vem defendendo enfaticamente uma alterao na Constituio no sentido de permitir que ele possa concorrer a um terceiro mandato nas eleies de 2010. 55. (Pucmg) O movimento de Canudos, ocorrido na Bahia em 1897, pode ser comparado, em alguns de seus aspectos e guardando as especificidades histricas, ao Movimento do Sem Terra de hoje. So caractersticas comuns aos dois movimentos, EXCETO: a) adeso de milhares de adeptos, convictos da justeza de sua luta. b) integrantes vistos pelos proprietrios rurais como "subversivos" e perigosos para a sociedade. c) presena de lderes com grande representatividade entre os integrantes. d) certa organizao interna com estabelecimento de estratgias polticas e confrontos armados com rgos da represso. e) luta pelo direito terra associada ao carter messinico. 56. (Ufrj) "Protesto contra a perseguio que se est fazendo gente de Antnio Conselheiro... No se lhe conhecem discursos. Diz-se que tem consigo milhares de fanticos... Se na ltima batalha certo haverem morrido novecentos deles e o resto no se despega de tal apstolo, que algum vnculo moral e fortssimo os prende at a morte. Que vnculo este?" (Machado de Assis, GAZETA DE NOTCIAS, 31/01/1897) Canudos representou uma alternativa encontrada pela populao sertaneja, no nordeste brasileiro, frente ao poder oligrquico e latifundirio. Sua resistncia diante do poder local provocou a reao intempestiva da jovem Repblica. a) Cite dois movimentos sociais no Brasil contemporneo relacionados questo agrria. b) Explique por que o governo republicano investiu to vigorosamente contra a populao de Canudos. 57. (Cesgranrio) A Poltica de relaes internacionais do Estado brasileiro contemporneo teve entre seus marcos o(a): a) no-alinhamento Guerra Fria, definido na Conferncia do Rio de Janeiro, em 1947. b) afastamento dos Estados Unidos depois de 1964, quando os militares adotaram uma poltica terceiro-mundista. c) criao do MERCOSUL com a Argentina, tendo a integrao dos pases sido iniciada no contexto da Independncia. d) valorizao do NAFTA como forma de integrao continental, recebendo o Brasil apoio dos EUA sua candidatura para a Conselho de Segurana da ONU. e) poltica externa independente a partir do incio do governo Jnio Quadros, reaproximando o Brasil dos pases do bloco socialista.

58. (Ufsc) A questo energtica , sem dvida, uma grande preocupao da sociedade contempornea. Neste contexto, em 03 de outubro de 1953, atravs da Lei 2.004, foi estabelecido o Monoplio da Indstria de Petrleo no Brasil. Como desdobramento desta deciso, em 12 de maro de 1954, atravs do Decreto no 35.038, foi criada uma empresa que gradativamente conquistou respeitabilidade no cenrio mundial e que, recentemente, possibilitou ao pas atingir a auto-suficincia em petrleo. Seu planejamento estratgico de 2006 inclui pesquisas em fontes renovveis, sendo que 70% dos investimentos so destinados a projetos relacionados ao biodiesel. A partir destas consideraes: - cite o nome da referida empresa, discorra sobre seu papel no governo Vargas (1951/1954) e sua influncia na migrao para o sudeste do Brasil; - defina o que biodiesel e cite dois exemplos de fontes de obteno; - apresente trs contribuies da implantao do biodiesel no Brasil e explique sua relao com o Protocolo de Kyoto. 59. (Fuvest) Freud, Brecht e Pasolini, entre muitos outros, recorreram a ela em seus trabalhos. O primeiro, ao utilizar os termos "Complexo de dipo" e "Complexo de Electra"; o segundo nas "Notas sobre a Adaptao de Antgona", e o terceiro, no filme "Media". a) Identifique a arte grega evocada acima e d o nome de dois de seus autores. b) A que se deve sua permanente atualidade? 60. (Ufrj) Queremos e nos agrada que, a contar do primeiro dia deste ms, seja estabelecido, imposto e cobrado, em toda a extenso do nosso reino, uma capitao geral por lar ou famlia, pagvel ano a ano, durante a durao da presente guerra. Queremos que nenhum de nossos sditos [...] seja isento da dita capitao, fora [...] as ordens mendicantes e os pobres mendigos. (Declarao do rei Luis XIV estabelecendo a capitao, 18 de janeiro de 1695. Citado por Groupe de Recherche pour 1' enseignement de 1' Histoire et la Gographie. Histoire "Hritages europens." Paris, Hachette, 1981, p.107) O Estado centralizado surgiu como um fator de peso na vida das sociedades da Europa ocidental na poca Moderna. Seus sinais mais evidentes eram a arrecadao de impostos, a criao de um corpo de funcionrios dependente do rei e a concentrao do poder material e espiritual nas mos do monarca, enfraquecendo os poderes locais, regionais ou provinciais. Na poca Moderna, a construo de um Estado forte e intervencionista veio atender aos interesses dos grupos sociais dominantes e vrias das medidas ento adotadas descontentaram camponeses e trabalhadores urbanos. Hoje, o neoliberalismo, ao defender a reduo da presena do Estado na vida econmica e social, tambm atende aos interesses dos grupos dominantes e enfrenta reao de setores expressivos da classe trabalhadora. a) Identifique um tipo de ao do Estado Moderno que tenha gerado insatisfao entre os camponeses e trabalhadores urbanos europeus. b) Identifique e explique um dos argumentos atualmente utilizados por setores da classe trabalhadora na contestao reduo do papel do Estado na economia.

61. (Uerj) O sculo XXI comea sob o regime de uma revoluo econmica que talvez s seja comparvel revoluo industrial do final do sculo XVIII. Nos ltimos 100 anos no vimos nada igual. ("Veja", 07/07/99) Apesar da aproximao estabelecida acima, a Revoluo Industrial do sculo XVIII e a revoluo econmica em curso possuem diversas diferenas entre si. Esses dois processos distinguem-se por apresentarem, respectivamente, as seguintes caractersticas: a) acumulao de capital no setor tercirio atravs dos bancos - acumulao de capital atravs do transformao capitalista da agricultura b) revoluo agrcola necessria acumulao de capital - desapropriao dos terrenos improdutivos para incentivo industrializao c) crescimento das atividades artesanais centradas nas oficinas domsticas especializao da mo-de-obra no produo em srie d) predominncia de empresas formadas por capital familiar limitado - revoluo tcnico-cientfica com a aplicao da cincia no desenvolvimento econmico 62. (Unicamp) Em sua obra "Os sans-culottes de Paris", o historiador Albert Soboul escreveu: "Os cidados de aparncia pobre e que em outros tempos no se atreveriam a apresentar-se em lugares reservados a pessoas elegantes passeavam agora nos mesmos locais que os ricos, de cabea erguida." (Citado por Eric Hobsbawm, "A Era das Revolues",So Paulo, Paz e Terra, 1976, p.231.) (nota: "sans-culottes" significa "sem culotes", "sem-calas") a) Caracterize o movimento dos "sans-culottes" na Revoluo Francesa. b) Compare o movimento dos "sans-culottes" com o movimento dos sem-terra no Brasil. 63. (Fuvest) Sobre a crise do capitalismo, na dcada de 1930, e o colapso do socialismo, na dcada de 1980, pode-se afirmar que: a) a primeira reforou a concepo de que no se podia deixar uma economia ao sabor do mercado, e o segundo a de que, uma economia no funciona sem mercado. b) ambos levaram descrena sobre a capacidade do Estado resolver os problemas colocados pelo desemprego em massa. c) assim como a primeira, tambm o segundo est provocando uma polarizao ideolgica que ameaa o Estado de Bem-estar Social. d) ambos, provocando desemprego e frustrao, fizeram aparecer agitaes fascistas e terroristas contando com amplo respaldo popular. e) enquanto a primeira reforou a convico dos defensores do capitalismo, o segundo fez desaparecer a convico dos defensores do socialismo. 64. (Fuvest) Assolado pela misria, superpopulao e pelos flagelos mortferos da fome e das guerras civis, a situao de praticamente todo o continente africano , neste momento de sua histria, catastrfica. Este quadro trgico decorre: a) de fatores conjunturais que nada tm a ver com a herana do neocolonialismo, uma vez que a dominao colonial europia se encerrou logo aps a segunda guerra mundial. b) exclusivamente de um fator estrutural, posterior ao colonialismo europeu, mas interno ao continente, que o tribalismo, que impede sua modernizao. c) da insero da maioria dos pases africanos na economia mundial como fornecedores de matrias-primas cujos preos tm baixado continuamente. d) exclusivamente de um fator estrutural, externo ao continente, a espoliao imposta e mantida pelo Ocidente que bloqueia a sua autodeterminao. e) da herana combinada de tribalismo e colonialismo, que redundou na formao de micronacionalismos incapazes de reconstruir antigas formas de associao bem como de construir novas. 65. (Unesp) "Durante o processo de descolonizao afro-asitica que se seguiu Segunda Guerra Mundial, no seio do mundo muulmano em fermentao, despontou um novo fator que complicou as relaes entre os Estados do Oriente Mdio, e contribuiu ainda para exaltar o sentimento de libertao e aumentar o antagonismo entre as potncias dominantes." Apoiando-se no texto acima, substitua a expresso "novo fator" pelo nome do pas inserido no mundo rabe e relacione os motivos que vm contribuindo para prolongar os conflitos no Oriente

Mdio. 66. (Cesgranrio) "Morre um homem por minuto em Ruanda. Um homem morre por minuto numa nao do continente onde o Homo Sapiens surgiu h um milho de anos... Para o ano 2000 s faltam seis, mas a Humanidade no ingressar no terceiro milnio, enquanto a frica for o tmulo da paz." (Augusto Nunes, in: jornal O GLOBO, 6.8.94) A situao de instabilidade no continente africano o resultado de diversos fatores histricos, dentre os quais destacamos o(a): a) fortalecimento poltico dos antigos imprios coloniais na regio, apoiado pela Conferncia de Bandung. b) declnio dos nacionalismos africanos causado pelo final da Guerra Fria. c) acirramento das guerras intertribais no processo de descolonizao que no respeitou as caractersticas culturais do continente. d) fim da dependncia econmica ocorrida com as independncias polticas dos pases africanos, aps a dcada de 50. e) difuso da industrializao no continente africano, que provocou suas grandes desigualdades sociais. 67. (Mackenzie) A interveno dos Estados Unidos na Guerra do Vietn causou a morte de mais de 50 mil jovens americanos, deixando o Vietn quase que completamente devastado, pela ao dos bombardeiros norte-americanos ao longo da guerra. Sobre este conflito, INCORRETO afirmar que: a) os americanos jogaram mais bombas no Vietn do que em toda a Segunda Guerra Mundial, enviando um milho e meio de soldados para a regio. b) apesar do uso macio da mais sofisticada tecnologia blica, os comunistas vietnamitas no se renderam, obrigando o Governo dos EUA a negociar a sua retirada. c) contrariando a opinio pblica norte-americana, o Presidente Nixon ampliou a rea do conflito, bombardeando o Camboja, a fim de eliminar redutos comunistas. d) o governo norte-americano interveio no conflito para garantir que os comunistas no tomariam o poder naquela parte do mundo. e) o Presidente John Kennedy buscou debilitar as foras comunistas do Vietn do Sul, ordenando intensos bombardeios. 68. (G1) ndia e Paquisto travam um conflito que dura mais de meio sculo. O mundo se preocupa, j que ambos possuem armas nucleares. Explique as razes deste conflito desde suas origens at os motivos atuais. 69. (Fuvest) "A mais extravagante idia que possa germinar no crebro de um poltico acreditar que basta a um povo entrar de mo armada num pas estrangeiro para lhe fazer adotar as suas leis e a sua Constituio. Ningum estima os missionrios armados, e o primeiro conselho que a natureza e a prudncia do repeli-los como inimigos." Robespierre, janeiro de 1792. a) Por que a ocupao da Espanha pelo exrcito napolenico, em 1808, tornou o texto proftico? b) H no momento atual alguma situao qual o texto pode ser referido? Por qu? 70. (Unesp) Na fase Ps-Guerra emergiram e se consolidaram dois grandes blocos rivais, liderados pelos EUA e a URSS, originando a Guerra Fria. a) Discorra sobre as diferenas, apenas do ponto de vista econmico, entre capitalismo e socialismo. b) Apresente os nomes dos pases onde o socialismo chegou a ser questionado atravs do Sindicato Solidariedade, da perestroika e da represso s manifestaes na Praa da Paz Celestial. 71. (Ufpr) No contexto da bipolarizao comandada pelos Estados Unidos da Amrica e Unio Sovitica, levantou-se na Alemanha, em 1961, o "Muro de Berlim". Em 1989 ele foi derrubado. Qual o significado da sua construo e de sua queda, para o cenrio internacional?

72. (Cesgranrio) O fim da Guerra Fria, expresso na extino da Unio Sovitica, em 1991, acarretou um novo equilbrio e o ordenamento das relaes internacionais, que se caracteriza por um (a): a) enfraquecimento dos movimentos nacionalistas regionais e das tendncias de globalizao na Europa ocidental. b) declnio da liderana poltica internacional das superpotncias em virtude da transferncia do controle de seus arsenais nucleares para a Assemblia Geral da ONU. c) revitalizao das alianas militares estratgico-defensivas, conforme os pactos polticos da Europa central e do leste. d) formao de megablocos poltico-econmicos que favoreceram a internacionalizao dos fluxos de capitais, tais como a da Comunidade Europia e a do Nafta. e) decadncia econmica dos pases da bacia do Pacfico que haviam mantido uma posio de neutralidade durante a Guerra Fria, tais como Cingapura e Malsia. 73. (Uel) Sobre Hong Kong, que foi devolvida ao governo da China Continental no dia 1 de Julho de 1997, depois de 155 anos de domnio britnico, pode-se afirmar que a) o retorno de Hong Kong ao governo chins resultou de um forte sentimento de nacionalismo de seus habitantes. b) a reincorporao de Hong Kong China decorreu da adeso deste pas ao sistema capitalista. c) a devoluo de Hong Kong China foi conseqncia do processo de globalizao da economia. d) a presena dos ingleses em Hong Kong pode ser entendida como uma prerrogativa da Igreja Anglicana. e) o domnio britnico em Hong Kong decorreu da expanso do imperialismo ingls. 74. (Ufrj)

A ascenso poltica do austraco Joerg Hider tem provocado reaes variadas. Uma parte dos especialistas procura aproximar sua plataforma s prticas do velho nazismo; da o mero recurso ao prefixo 'neo' para caracteriz-Ia. [...] No se pode deixar de verificar, de pronto, as disparidades entre neonazismo e nazismo. O nazismo foi o sintoma da 'pobreza' alem em meio abundncia europia, enquanto o neonazismo sintoma da abundncia europia em meio pobreza africana, leste-europia etc. Adaptado de Fernando Haddad: "Nacionalismo e Multiculturalismo" in "Folha de So Paulo." Caderno Opinio. 20/02/2000 Cinqenta e cinco anos aps o fim da 2 Guerra Mundial, o mundo se estarrece diante da violncia da ao de grupos neonazistas, notadamente na Europa ocidental. Alm de manifestaes de violncia fsica, esses grupos dedicam-se a veicular suas idias utilizando mltiplos meios, como a msica, as publicaes clandestinas e a Internet. A maioria da populao mundial rejeita tais idias e manifestaes e, atravs dos governos e da atuao da sociedade civil, busca defender a cidadania nos Estados mais afetados. a) Identifique uma semelhana e uma diferena entre o nazismo e o neonazismo. a) Explique um fator que tenha contribudo para o crescimento do neonazismo a partir da dcada de 80.

75. (Ufsc) O socilogo alemo Robert Kurz escreveu um artigo intitulado "A sndrome neofascista da Fortaleza Europa", no qual, entre outras afirmaes, destacam-se as seguintes: "Claro que a histria no se repete. Mas o reprimido sempre volta em nova roupagem, enquanto no elevado conscincia e superado junto com suas condies. Europa, a me da modernidade capitalista, tambm deu luz o fascismo e, com a verso alem do nacional-socialismo, inaugurou o crime contra a humanidade. [...]. O pesadelo vivido pela Europa entre 1933 e 1945 parecia no deixar outra alternativa: fascismo nunca mais! No entanto, como os fundamentos sociais desse pesadelo permaneceram totalmente inalterados, as prprias razes do terror fascista no foram postas de lado. Na efmera poca do "milagre econmico" aps a Segunda Guerra Mundial, os demnios desapareceram nos subterrneos, mas com a crise scio-econmica da terceira revoluo industrial eles voltaram tona. Desde os anos 80, o novo desemprego estrutural de massas acompanhado pela ascenso de ideologias neofascistas e sentimentos racistas. O potencial intimidativo com que se enriqueceram as sociedade europias na crise estrutural ao fim do sculo 20 se descarrega em sucessivas ondas de "radicalismo de direita" amplamente difundido, que ainda no assumiu contornos ntidos". "Folha de So Paulo". Mais! 14 de maio de 2000, p.14. Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) nas suas referncias ao Fascismo. 01. Fascismo na Alemanha, denominado nacional-socialismo, foi responsabilizado por crimes contra a humanidade. 02. As crises scio-econmicas europias das ltimas dcadas reacenderam ideologias neofascistas e sentimentos racistas. 04. As atrocidades cometidas pelos nazistas, durante a II Guerra Mundial, sepultaram definitivamente as atitudes fascistas na Europa. 08. H concordncia entre os historiadores e socilogos que o holocausto judeu, promovido durante a II Guerra, foi fruto da imaginao de indivduos fanticos que tiveram seus direitos temporariamente limitados. 16. Segundo o texto, a histria est se repetindo, pois ressurgem na Alemanha, Frana e Inglaterra, entre outros pases, os ideais fascistas e o racismo. 76. (Unesp) As duas Guerras Mundiais, marcadas pelo expansionismo europeu, deixaram conseqncias profundas. A imploso do Imprio Sovitico est contribuindo para frear o perigoso confronto Leste-Oeste. O cotidiano europeu, no entanto, ainda apresenta cenas sombrias. A Guerra Civil na ex-Iugoslvia, entremeada da brutalidade que gera indignao, tem razes remotas e profundas porque: a) expressa ressentimentos tnico-nacionalistas e diferenas culturais nos Blcs. b) o Pacto Nazista-Sovitico colocou os Estados do Bltico sob domnio russo. c) o colapso do comunismo abriu caminho para a transio capitalista bem sucedida. d) na federao multinacional iugoslava, o comunismo foi edificado sobre base camponesa, e no operria. e) o Tratado de Paz, que consagrou o desmembramento do Imprio Austro-Hngaro, ps fim ao velho antagonismo que dera origem Primeira Guerra Mundial. 77. (Unicamp) At 1945, o corpo do Imperador japons era tido como sagrado e no podia ser tocado. Quando terminou a II Guerra, o presidente dos Estados Unidos quebrou a autoridade simblica do Imperador, no Japo, ao exigir dele um aperto de mo em pblico. a) A partir do acontecimento relatado anteriormente, explique a situao poltico-econmica dos Estados Unidos e do Japo ao final da II Guerra Mundial. b) Qual a situao poltico-econmica desses dois pases atualmente? 78. (Fuvest) O Japo, derrotado na Segunda Guerra Mundial, apresentou a partir de 1950 acelerado crescimento econmico. Explique: a) os motivos desse acelerado crescimento econmico. b) os efeitos desse processo para a economia norte-americana. 79. (Ufpe) Em 24 de outubro prximo passado, chefes de Estados, reunidos em Nova Iorque, comemoraram 50 aniversrio da Organizao das Naes Unidas - ONU. O que representa esta organizao? a) A organizao dos pases do Ocidente para o enfrentamento com os pases do Oriente. b) A vitria da Liga das Naes, vigente durante a Primeira e a Segunda Guerras Mundiais. c) O fim da guerra fria entre o mundo capitalista e o mundo comunista. d) A descolonizao da Amrica e da frica e os respectivos engajamentos polticos dos dois continentes. e) Uma fora internacional acima das naes, na defesa da paz mundial, dos direitos do homem e

da igualdade dos povos. 80. (Puccamp) "Desde a sua origem, foi um Estado multinacional submetido hegemonia da Srvia. No seu interior viviam croatas, eslovenos, montenegrinos e minorias macednias e albanesas. Esses povos enxergavam os srvios como um novo poder imperial." O texto anterior refere-se a: a) Tchecoslovquia. b) Iugoslvia. c) China. d) Polnia. e) Albnia. 81. (Ufrrj) Leia o texto a seguir e responda a questo. Cerca de 20 lderes mundiais reunidos na Frana deixaram de lado suas divergncias polticas sobretudo no que diz respeito invaso do Iraque - para comemorar ontem os 60 anos do desembarque das tropas aliadas na Normandia. Nas homenagens aos mortos e aos veteranos de uma das batalhas mais decisivas da Histria, prevaleceu o esprito de unio que garantiu a vitria sobre os nazistas na II Guerra Mundial. "JORNAL DO BRASIL", Rio de Janeiro, segunda-feira, 7 de junho de 2004. p. 20. O texto citado faz referncia a dois momentos de grande importncia para a poltica mundial, o dia D (6 de junho de 1944) durante a 2 Guerra Mundial (1939/45) e a invaso do Iraque por tropas de uma coalizo, lideradas pelos Estados Unidos da Amrica em 2004. Com base nesses acontecimentos, a) Analise a importncia do desembarque dos Aliados na Normandia para a II Guerra Mundial. b) Cite duas razes que geraram as divergncias dos lderes mundiais frente atual situao iraquiana. 82. (Pucpr) Na Nova Ordem Mundial aps Guerra Fria, a organizao econmica e poltica do poder mundial est representada pela diviso: a) Europa, Japo, Tigres Asiticos. b) Japo/Estados Unidos e CEI (Comunidade de Estados Independentes). c) mundo bipolarizado entre EUA e Japo. d) diviso Leste/Oeste: EUA e CEI (Comunidade de Estados Independentes). e) blocos econmicos: Tigres Asiticos, Unio Europia, CEI (Comunidade de Estados Independentes) Nafta, Mercosul. 83. (Puccamp) O reconhecimento, por parte dos tericos do capitalismo, de que o atual estgio da economia mundial requeria a reformulao das concepes liberais, especialmente no que toca atuao do Estado, deu origem a uma doutrina batizada de neoliberalismo. Algumas de suas bases so: a) a reviso do sistema de propriedade agrria com a promoo de reforma agrria gradual, com o que se busca reequilibrar a distribuio da populao entre o campo e os centros urbanos. b) a criao de polticas assistencialistas com o objetivo de reduzir as diferenas sociais por meio do apoio financeiro a centrais sindicais e as organizaes no governamentais. c) a interveno estatal nos mais amplos setores produtivos a fim de garantir empregos, salrios e estimular a participao dos trabalhadores nos lucros a partir de determinados ndices de produtividade. d) a atuao do Estado para garantir estabilidade econmica por meio do controle das taxas de juros, estabelecimentos de polticas cambiais e privatizao de setores antes considerados estratgicos. e) o redimensionamento do papel do setor financeiro na economia por meio da estatizao escalonada de instituies bancrias originrias da iniciativa privada e regulao do mercado de aes.

84. (Uerj)

(HARVEY, David. "A condio ps-moderna". So Paulo: Loyola, 1993.) O quadro acima aponta mudanas ocorridas no mundo do trabalho durante o sculo XX. Um indicador correto da passagem do modelo fordista para o de acumulao flexvel : a) os trabalhadores tornaram-se mais conservadores b) os sindicatos ganharam maior poder de interveno c) a produo em larga escala declinou em importncia d) o Estado intensificou sua forma de controle sobre o trabalho 85. (Ufes) A globalizao um processo de amplas dimenses, que atinge sociedades e instituies em todo o mundo, alterando o modo de vida de populaes inteiras. Uma de suas principais conseqncias a formao de grandes aglomerados macrorregionais que ficaram conhecidos como Blocos Econmicos Internacionais. Todas as alternativas abaixo apresentam fatores que tm contribudo para levar a comunidade europia a articular-se em torno do Bloco Econmico Europeu, EXCETO a) a ampliao de mercado, de troca de tecnologia e de incentivo especializao e produtividade. b) o estmulo circulao de indivduos entre os estados integrantes do Bloco, que dispe, dentre outras facilidades, de uma moeda nica. c) a eliminao de barreiras alfandegrias entre os pases, facilitando as importaes e exportaes. d) a promoo de servios, objetivando expandir o emprego e atrair mo-de-obra para esse setor. e) a criao de um parlamento nico, responsvel pelo apoio descolonizao da frica, da sia Menor e da Amrica Latina. 86. (Uerj) ISRAEL QUER PR ARGENTINOS EM TERRITRIOS OCUPADOS POR PALESTINOS O governo de Israel est aproveitando o momento de crise vivido na Argentina para incentivar a imigrao de argentinos membros da comunidade judaica ao pas. No entanto, gera polmica em Buenos Aires o fato de duas cidades propostas para a fixao de argentinos estarem localizadas na Cisjordnia e nas colinas de Gol, territrios que se encontram ocupados por palestinos e tm sido palco de intensos conflitos nos ltimos meses. (SANDRINI, Joo. "Folha Online", 18/02/02.) A inteno de Israel em localizar os estrangeiros justamente em reas de intenso conflito pode ser, do ponto de vista poltico, interpretada como: a) resposta emigrao palestina nas terras mencionadas b) tentativa de assentar mediadores para o conflito no local c) estratgia de afirmao da presena judaica nas reas contestadas d) promoo de maior diversidade social em um espao culturalmente indefinido

87. (Unirio) Em meio globalizao econmica e poltica neoliberal, convivemos recentemente com o caso do Mxico, em 1994-95. A crise mexicana, ou o que se denominou "efeito tequila" (hot money), resultou: a) de investimentos macios na indstria mexicana, gerando a rpida valorizao do peso, moeda forte local. b) do descompasso econmico entre o Mxico e os pases da Amrica Latina, criando o fortalecimento industrial mexicano. c) da supervalorizao do dlar, enquanto moeda-padro, afetando as economias perifricas dependentes dos EUA. d) da fuga de imensos capitais especulativos que migraram, afetando a solidez econmica local. e) da misria em que se encontra o Mxico diante dos outros pases latino-americanos muito mais estveis e slidos 88. (Unirio) "O desemprego estrutural, gerado pelo vetor tecnolgico, j se constitui na grande interrogao sobre o futuro do emprego no prximo sculo, verdadeira mancha escura pairando no corao do capitalismo vitorioso. E a nica alternativa concreta que se oferece como compensao, por enquanto, a reduo da jornada de trabalho. Obviamente espera-se muito mais de um sistema to gil e dinmico como o capitalismo moderno". (DUPAS, Gilberto. GLOBALIZAO: AS OPORTUNIDADES E OS RISCOS. In: Caderno da Gazeta Mercantil, 08/12/1995, p.02.) a) Relacione o texto anterior a uma forma de resistncia dos pases europeus aos imigrantes. b) Explique, a partir da realidade atual brasileira, duas questes levantadas pelo texto. 89. (Ufrn) Segundo Cludio Vicentino, a globalizao estimulou a formao de blocos econmicos regionais, com a diminuio ou eliminao dos protecionismos e atrao de investimentos internacionais. A isso, somou-se a preocupao com o limite dos gastos governamentais, a prevalncia da economia de mercado e a busca de um "Estado" mnimo. A crescente fora privada e a crise do Estado intervencionista deram impulso, por sua vez, s pregaes neoliberais. No Brasil, essa situao se manifesta concretamente atravs do(a): a) Programa Nacional de Reforma Agrria, com o qual o governo pretende assentar famlias de sem-terra em reas consideradas improdutivas. b) processo de reformulao constitucional que modifica a organizao poltico-partidria, privilegiando os pequenos partidos. c) privatizao de empresas estatais, provocando a reduo da influncia e da ingerncia do Estado, principalmente nos setores produtivos da economia. d) elevao da taxa de emprego, ocasionada pelo aumento da atividade econmica do setor privado, especialmente na rea industrial. 90. (Ufrrj) "Devido ao rpido aperfeioamento dos instrumentos de produo e ao constante progresso dos meios de comunicao, a burguesia arrasta para a torrente da civilizao mesmo as naes mais brbaras. Os baixos preos de seus produtos so artilharia pesada que destri todas as muralhas da China e obriga a capitularem os brbaros mais tenazmente hostis aos estrangeiros. Sob pena de morte, ela obriga todas as naes a adotarem o modo burgus de produo, constrange-as a abraar o que ele chama civilizao, isto , a se tornarem burguesas. Em uma palavra, cria um mundo sua imagem e semelhana." (MARX, K. e ENGELS, F. Manifesto do Partido Comunista. "Obras Escolhidas". So Paulo, Alfa-mega, 1953. p.25. v.1.) O fenmeno da globalizao no to recente no mundo capitalista, pois como pode-se observar a partir do texto anterior, h 150 anos j fora identificado atravs da anlise de Marx e Engels. No que se refere ao debate atual sobre globalizao: a) comente duas mudanas que esto ocorrendo no mundo capitalista atual que nos permitem identificar, mais claramente, esse processo (ou o processo de globalizao). b) Cite duas conseqncias da globalizao para a sociedade brasileira.

91. (Uece) O ano de 1998 foi marcado pelas constantes crises nas Bolsas de Valores no mundo todo. Com relao influncia dessas crises sobre a situao social dos diversos pases, pode-se afirmar corretamente: a) a crise tem-se abatido indistintamente sobre todos os pases ocidentais, tanto europeus quanto americanos. b) na Amrica Latina, frica e sia tm predominado o desemprego e a recesso, enquanto nos EUA a estabilidade econmica se mantm. c) somente alguns pases da sia, denominados "Tigres Asiticos", conseguiram fugir das oscilaes financeiras da crise. d) os EUA tem sido o pas onde a crise das Bolsas tem produzido os mais graves efeitos, aumentando o desemprego e a criminalidade. 92. (Uff) Com o estabelecimento da chamada globalizao, observa-se a quebra das barreiras protecionistas entre pases e dos sistemas de regulao econmica nacionais. Assinale a opo que melhor reflete este processo. a) Um dos efeitos positivos da hegemonia norte-americana na Amrica Latina o apoio consolidao do Mercosul, em razo das vantagens oferecidas pela ALCA. b) A globalizao implica, necessariamente, o fim dos estados-nao. c) A reao ao processo de globalizao, nos anos 90, foi iniciada pela poltica de unificao da antiga URSS. d) A globalizao a verso atualizada da Guerra Fria em que EUA e URSS continuam a deter a hegemonia poltica. e) Brasil e Argentina vivenciaram, recentemente, em suas relaes comerciais, conflitos decorrentes da tenso entre dois blocos econmicos distintos: o Mercosul e a ALCA. 93. (Unirio) O tema da Globalizao est na ordem do dia. Ele aparece nos meios de comunicao, faz parte do cotidiano do mais comum dos cidados. Parece uma novidade, mas se atentarmos para a Histria poderemos perceber que o capitalismo em si globalizante. O que mundo foi a forma, a intensidade, a qualidade de que se tm revestido esses processos universalizantes. Podemos afirmar corretamente que a Globalizao favoreceu a(o): a) concentrao de empresas multinacionais estabelecendo mais igualdade entre os pases pobres e ricos do mundo contemporneo. b) formao de mega-blocos econmicos polarizando o mundo entre socialistas e capitalistas. c) chamado Estado de Bem-estar social para dar atendimento s polticas pblicas e ao trabalhador urbano desempregado. d) surgimento de grandes empresas capazes de se interrealacionar diretamente, limitando-se a intermediao do Estado e gerando desemprego em massa. e) aparecimento de formas artesanais domsticas em oposio ao trabalho fabril, em virtude de uma nova diviso internacional do trabalho. 94. (Fuvest) Nunca, na histria contempornea mundial, como nesta virada de sculo e de milnio, a propriedade privada dos meios de produo em geral e da terra em particular foi to forte e os ideais coletivos to enfraquecidos. Essa situao pode ser atribuda a) vigncia cada vez mais ampla dos Direitos Humanos e do multiculturalismo tnico. b) s exigncias da diviso internacional do trabalho e ao avano da democracia social. c) imposio da poltica econmica keynesiana e adoo da terceira via ou poltica do possvel. d) vitria do capitalismo na guerra fria sobre o chamado socialismo real e crise das utopias. e) fora cada vez maior das religies e das Igrejas, favorveis, por princpio, ao individualismo. 95. (Unesp) A necessidade de integrao regional de pases latino-americanos, para enfrentar os grandes blocos econmicos mundiais, resultou na criao do Mercosul, no incio da dcada de 1990. Indique os pases que participaram dessa tentativa de integrao. a) Paraguai, Argentina, Brasil e Peru. b) Peru, Paraguai, Brasil e Chile. c) Brasil, Argentina, Chile e Uruguai. d) Uruguai, Brasil, Paraguai e Bolvia. e) Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai.

96. (Ufpr) Recentemente, Alan Greenspan, o presidente do Federal Reserve (Banco Central dos Estados Unidos), declarou: "Antes dos trgicos eventos de 11 de setembro, as discusses de economia internacional concentravam-se cada vez mais em questes relacionadas crescente integrao de nossas economias. A contenda que vnhamos testemunhando em torno da globalizao econmica era a verso do sculo XXI de debates sobre organizao social que remontam pelo menos ao alvorecer da revoluo industrial, sendo que muitas das razes intelectuais desses debates remontam h mais tempo ainda". (O "Estado de So Paulo", 28 out. 2001. p. B12.) Com relao ao atual processo de integrao e interdependncia das economias nacionais, correto afirmar: (01) A globalizao um processo complexo: alm da dinmica dos mercados, os aspectos culturais tambm desempenham a um papel relevante. (02) No incio de 2001, o Brasil aderiu rea de Livre Comrcio das Amricas (ALCA), atendendo a disposies contidas no acordo assinado com o Fundo Monetrio Internacional (FMI). (04) Visando integrao de mercados, o Mercosul prev a eliminao de tarifas internas de importao e o livre trnsito de trabalhadores e de capitais entre os pases signatrios do acordo. (08) A Organizao Mundial do Comrcio (OMC) foi criada para mediar conflitos e facilitar a realizao de acordos entre empresas mundiais, de modo a viabilizar o comrcio internacional. (16) A economia globalizada tem gerado a criao de mercados regionais, como o caso do Mercado Comum do Sul (Mercosul), do Acordo de Livre Comrcio da Amrica do Norte (NAFTA) e do Mercado Comum Europeu (MCE). (32) Para racionalizar a produo e diminuir seus custos de operao, as grandes empresas transnacionais tm concentrado suas instalaes industriais nos pases mais desenvolvidos. Soma ( )

97. (Uerj) "BSNIA-HERZEGOVINA, abril de 1992. Nessa ex-repblica iugoslava, que declarara sua independncia em maro de 1992, se travou nos trs anos seguintes a mais sangrenta das recentes guerras balcnicas. Srvios (cristos ortodoxos) e croatas (catlicos) lutaram para ampliar seus domnios, em detrimento dos muulmanos bsnios. Uma das mais cruis faces dessa guerra foi o implacvel cerco srvio capital da Bsnia, Sarajevo. Franco-atiradores srvios, postados nas montanhas em torno da cidade, alvejaram civis indefesos nas ruas." ("O Globo", 02/04/2001.) O texto ressalta que a disputa nacionalista na ex-repblica da Iugoslvia apresenta o seguinte trao dominante: a) presena da questo religiosa nos conflitos regionais. b) predomnio de milcias no lugar de exrcitos regulares. c) infiltrao de grupos religiosos estrangeiros nos confrontos. d) participao da populao civil nos enfrentamentos armados. 98. (Ufpi) Desde a formao dos Estados Modernos a Europa tem ocupado um lugar de destaque no contexto das relaes internacionais. Dentre os itens abaixo, assinale um fator que tem impulsionado o processo de unificao da Europa nos tempos atuais. a) A possibilidade de restrio de algumas regies para a indstria e o comrcio europeus com a formao de blocos econmicos na sia e nas Amricas. b) A necessidade de os pases da Europa unirem suas foras para conter a ascenso dos grupos neonazistas. c) A unificao da Alemanha aps a derrubada do muro de Berlim e a conseqente ameaa que isto pode representar para os demais Estados europeus. d) O crescente desemprego que ora se verifica na Europa e que s poderia ser contido com a cooperao de todos os Estados. e) A necessidade de se criar uma moeda nica para facilitar as trocas, uma vez que a diversidade de moedas estava criando embarao para o mercado.

99. (Ufpi) A respeito da poltica de globalizao, podemos afirmar, corretamente, que: a) tem-se expandido em todo mundo sem que haja reao a ela. b) tem sido criticada apenas por setores da esquerda. c) tem merecido crticas severas de todos os setores da direita. d) tem merecido apoio, em geral, pelos efeitos positivos referentes s questes sociais. e) tem recebido mais resistncia nos "ex-imprios asiticos" e nos velhos Estados europeus que na frica e Amrica Latina. 100. (Ufpi) Leia, com ateno, o que diz o escritor e cientista russo, Alexandre Zinoviev. "(...) tenho a dizer que a capitulao do Ocidente europeu ao americanismo ter como conseqncias nefastas para os pases da Europa Ocidental, algo de anlogo ao que se passou com a Rssia - a destruio das prprias bases da civilizao e a perda da soberania nacional de seus povos". ("Folha de So Paulo", Caderno MAIS! de 10.10.99). Para Alexandre Zinoviev, o "americanismo" e suas nefastas conseqncias decorreriam: a) da adeso da Rssia ao neo-liberalismo. b) do processo de globalizao. c) do fortalecimento da "guerra fria". d) da adoo da democracia pelos Estados europeus. e) do enfraquecimento dos Estados Unidos. 101. (Ufpi) Leia, com ateno, a seguinte afirmao. "O neoliberalismo reinterpreta o processo histrico de cada pas: os viles do atraso econmico passam a ser os sindicatos e junto com eles, as conquistas sociais..." (Emir Sader) Tal afirmao se configura diretamente como uma: a) crtica inexpressiva conscientizao poltica dos sindicatos. b) defesa dos ideais da direita, na elaborao e preservao de polticas pblicas. c) reao poltica neoliberal, que menospreza as reivindicaes dos sindicatos. d) ampliao do conceito de cidadania social a toda populao brasileira. e) resultante do acordo estabelecido entre os pases ricos e os menos favorecidos. 102. (Ufrs) A partir de 1980 e intensificando-se na dcada de 1990, a Europa vem passando por um processo de xenofobizao e de expanso de nova forma de racismo contra imigrantes, que tambm se manifesta no continente americano. caracterstica deste renascimento da extremadireita militante, a afirmao de que os a) imigrantes destroem a cultura europia e tiram os postos de trabalho dos europeus, gerando desemprego. b) judeus foram responsveis pela crucificao de Cristo. c) negros e judeus so geneticamente primitivos e incapazes de criar cultura. d) imigrantes esto se apropriando das empresas europias e globalizando sua economia. e) imigrantes aumentam o custo da produo por causa de seus altos salrios e reduzem a competitividade da economia, gerando desemprego. 103. (Unesp) O neoliberalismo predomina nas economias internas das naes e nas relaes econmicas internacionais desde o final do sculo XX. No Brasil, o neoliberalismo manifesta-se a) no crescimento da concentrao de riqueza. b) na intensificao do desenvolvimento industrial. c) no fortalecimento das organizaes sindicais. d) na diminuio da distncia entre ricos e pobres. e) na socializao da produo agrcola.

104. (Pucrs) Em agosto de 1990, o presidente iraquiano Saddam Hussein ordenava a invaso do Kuweit, pequeno emirado petrolfero, situado entre o Iraque e a Arbia Saudita, com litoral no Golfo Prsico. A invaso representava a retomada do projeto geopoltico iraquiano, fundado na modernizao econmico-militar e na conquista de uma posio de liderana no-fundamentalista do mundo rabe, aps uma dcada de confronto com o Ir. A crise originada pela invaso determinou a interveno militar dos Estados Unidos, com amplo leque de apoio regional e global, a qual se conclui, em 1991, com a desocupao do Kuweit e a derrota humilhante do Iraque. Dentre as conseqncias regionais do conflito, NO correto mencionar a) a afirmao do Egito como liderana rabe pr-ocidental. b) a confirmao da Arbia Saudita como lder petroleira do Golfo. c) a conquista, pela Sria, da liderana rabe anti-israelense. d) o trmino do regime fundamentalista do Ir. e) a pacificao interna do Lbano, sob influncia da Sria. 105. (Pucrs) A vitria de George W. Bush e o cenrio estabelecido pelo 11 de setembro de 2001 criaram condies para a predominncia de tendncias militaristas na poltica externa norteamericana, o que culminou na interveno militar no Iraque. Um desdobramento dessa ao poltico-militar dos Estados Unidos foi a) o fortalecimento poltico do Conselho de Segurana da ONU, em virtude do prestgio que a liderana militar norte-americana emprestou ao rgo. b) a consolidao do alinhamento da Rssia poltica norte-americana, por meio do apoio diplomtico e militar de Moscou a Washington. c) a ampliao do espao de atuao internacional autnoma da Amrica Latina, em funo dos vnculos privilegiados desta com os Estados Unidos. d) a diviso poltica no interior da Unio Europia, devido s posies oficiais antagnicas de seus principais pases membros, de apoio e resistncia poltica norte-americana. e) o crescimento dos partidos pr-ocidentais entre as populaes rabes do Oriente Mdio, em funo do reconhecimento dos Estados Unidos como nica superpotncia global. 106. (Ufrrj) Observe o quadrinho.

Esta charge ironiza uma tendncia brasileira e mundial referente a) ampliao do trabalho sistemtico e sem remunerao. b) valorizao da mo-de-obra, com a garantia de emprego e salrios crescentes. c) ao desemprego, ampliao da jornada de trabalho e perda dos direitos trabalhistas. d) ao retorno s prticas tradicionais de escravizao e super-explorao do trabalho. e) ao estmulo ao trabalho individual e baixa qualificao tcnica da mo-de-obra.

107. (Pucpr) O presidente dos EUA, George W. Bush, praticou a doutrina de ao militar preventiva contra inimigos, para justificar a guerra contra o Iraque em 2003. No ps-Guerra Fria, como intervenes norte-americanas: I. Os EUA lideraram a coalizao internacional que expulsou tropas iraquianas do Kuait (1991). II. Em conseqncia dos atentados de 11 de setembro de 2001 em Nova Iorque, os EUA derrubaram o governo fundamentalista do Taleban no Afeganisto. III. Em 1995, os EUA enviaram tropas para o Vietn do Sul no combate contra os comunistas do Vietn do Norte. IV. A CIA forneceu ajuda ao presidente da Colmbia, Hugo Chvez, ameaado de perder o cargo por causa de uma greve de funcionrios da empresa estatal de petrleo daquele pas (2002). Esto corretas: a) Apenas I e III. b) Apenas I e II. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) Apenas II e IV. 108. (Ufrs) A propsito do fenmeno da globalizao, correto afirmar que ele a) propiciou a recuperao da economia dos Estados Unidos, que logrou uma balana comercial favorvel desde ento. b) permitiu um acelerado avano econmico por parte de alguns pases em desenvolvimento. c) logrou criar postos de trabalho nos setores dinmicos, os quais absorveram amplamente os desempregados dos setores tradicionais. d) promoveu a abertura do comrcio de produtos agrcolas, com o fim dos subsdios nos pases desenvolvidos. e) eliminou os entraves transferncia de tecnologias avanadas, hoje repassadas aos pases em desenvolvimento.

109. (Uel) Analise a imagem a seguir.

Com base na charge e nos conhecimentos sobre o processo de globalizao, correto afirmar: a) A heterogeneidade cultural foi fator determinante no processo de ampliao da desigualdade social planetria, visto que alimenta prticas repulsivas incorporao dos benefcios da globalizao. b) A globalizao resultou no aumento do nmero de empregos, na ampliao do mercado formal de trabalho, na melhoria dos contratos de trabalho e na ampliao das conquistas sindicais. c) A charge demonstra que, com os processos de globalizao, os excludos no planeta foram brindados com um irreversvel processo de incorporao ao mercado consumidor. d) Com o processo de globalizao, apesar da abertura de novos mercados, uma parcela significativa da populao mundial encontra-se margem do consumo de produtos bsicos. e) A charge retrata a prtica conhecida do "dumping" (rebaixamento) comercial, estratgia inerente globalizao econmica que equalizou o acesso s mercadorias no planeta. 110. (Pucmg) O mundo globalizado organiza o Estado-Nao sem as antigas delimitaes fronteirias e independente das diferenciaes tnicas, diferentemente do que acontecia no sculo XIX e na maior parte do sculo XX. Sobre essa nova realidade, correto afirmar, EXCETO: a) A ascenso da hegemonia norte-americana no mundo impe uma lgica de integrao baseada na perspectiva do mercado capitalista. b) O surgimento das teses neoliberais sugere a integrao dos mercados como meio e fim da integrao cultural. c) Devido crise do Estado do Bem Estar Social, h uma diminuio do papel do Estado nas economias capitalistas. d) O fortalecimento das economias socialistas prope a defesa de um Estado forte a partir de seu grupo tnico dominante. 111. (Fuvest) O fator histrico responsvel pela existncia de uma maioria muulmana no territrio da Bsnia-Herzegovina, encravado no corao da ex-Iuguslvia foi a) a conquista e dominao da Pennsula Balcnica pelos turcos-otomanos durante a poca Moderna. b) a fuga em massa, para aquele territrio, de eslavos muulmanos para escapar da dominao russa depois da Primeira Guerra Mundial. c) a expanso rabe, durante a Idade Mdia, que resultou na ocupao parcial das trs Pennsulas da Europa Meridional: a Ibrica, a Itlica e a Balcnica. d) a criao da atual Repblica da Turquia, depois da Primeira Guerra Mundial, que obrigou os muulmanos no-turcos a abandonarem o pas. e) a prpria natureza da religio islmica que, estimulando seus seguidores a intenso proselitismo, levou-os a ocupar quase todos os lugares onde o catolicismo no se estabelecera anteriormente.

112. (Unicamp) "Na Iugoslvia havia seis repblicas, cinco povos, quatro lnguas, trs religies, dois alfabetos e um partido - o comunista." (Normam Stone, FOLHA DE S. PAULO, 11/08/92) Usando os seus conhecimentos sobre os conflitos na regio dos Blcs, explique como foi possvel existir a unidade iugoslava, entre 1941 e 1989, apesar das diversidades apontadas no texto anterior. 113. (Unesp) A Europa ensaia com o Tratado de Maastricht a sua unificao, que viria a criar um megaestado. Ao mesmo tempo, assiste com temor ao aparecimento dos neonazistas. a) Defina a unificao europia. b) Explique por que o neonazismo representa um perigo para tal unificao. 114. (Unicamp) O sculo XX to marcado pela presena dos meios de comunicao de massa, que um estudioso americano chegou a afirmar que vivemos em uma aldeia global. Um meio de comunicao exemplar a televiso, que permite que milhares de pessoas, sozinhas em suas salas, assistam simultaneamente ao que outros esto vendo. a) O que so os meios de comunicao de massa? b) O que se entende por aldeia global? 115. (Unicamp) A discriminao racial um fenmeno mundial. Segundo a Organizao das Naes Unidas (ONU), havia um pas em que, at 1989, o racismo estava inscrito na Constituio. Isso tornava os negros, cerca de 73% da populao desse pas, estrangeiros em sua terra natal. a) Identifique esse pas e descreva a poltica por ele adotada em relao aos negros. b) Descreva o contexto histrico no qual essa poltica foi elaborada, a partir do sculo XIX. 116. (Unitau) As lutas, que se travam na chamada "ex-lugoslvia", tm origens histricas remotas. Desde o incio dos anos 90, o Leste europeu apresenta um quadro muito tenso e violento. Todas as tentativas de paz feitas pela ONU mostram-se infrutferas. A razo desse tenso conflito provocada: a) pela luta dos judeus que buscam a hegemonia do Estado de Israel. b) pela expulso dos palestinos, que lutam por um territrio independente. c) pelas diferenas tnico-polticas que se apresentam misturadas num mesmo espao vital. d) pela anexao da Albnia ao territrio Srvio. e) pela luta entre srvios e croatas pela hegemonia poltica da Ucrnia. 117. (Unitau) A Conferncia Internacional sobre Populao e Desenvolvimento, realizada no Cairo durante a primeira quinzena de setembro de 1994, teve quase um tero de sua durao ocupada com a questo do aborto. Contra ele se uniram: a) cristos e protestantes. b) catlicos e muulmanos. c) protestantes e judeus. d) catlicos e judeus. e) protestantes e islmicos. 118. (Fuvest) A dcada de 60 foi marcada por novas tendncias na literatura, nas artes e no pensamento. a) De que forma se expressam essas tendncias no cinema? b) Identifique dois escritores latino-americanos que revelam essas novas tendncias em suas respectivas obras e cite duas delas.

119. (Cesgranrio) Sobre as etapas do processo de construo do socialismo na China, correto afirmar que: a) durante o governo republicano do Partido Nacionalista (Kuomintang), de Sun Yat-sen, que havia proclamado a repblica em 1911, a aliana com os chefes militares regionais ("Senhores da Guerra") permitiu a extino das zonas de influncia ocidentais e japonesas na China. b) o Tratado de Versalhes, em 1919, definiu a soberania chinesa diante do Japo, o que permitiu a formao de um governo de coligao nacional com o apoio popular, do qual participavam os "senhores da guerra", o Kuomintang e os comunistas. c) a Longa Marcha, em 1934-35, foi uma reao popular contra a invaso da Manchria pelos Russos, em 1931, que reuniu as foras militares do Kuomintang e do Partido Comunista Chins para a libertao dessa regio. d) ao final da Segunda Guerra Mundial, em 1945, acirraram-se as rivalidades entre o Partido Comunista Chins e a Unio Sovitica Stalinista, que passou a ajudar militarmente o Kuomintang em sua luta contra os comunistas, lanando a China em um perodo de guerra civil. e) aps a vitria dos comunistas, em 1949, foram implantadas diversas reformas, que no conseguiram atender s exigncias sociais, o que provocou crticas crescentes que ameaavam o governo do Partido Comunista, culminando no "Movimento das Cem Flores", em 1956. 120. (Fatec) A reconstruo econmica do Japo, acelerada aps 1950, explicada principalmente: a) pelos progressos da agricultura, dirigida prioritariamente para a produo de matrias primas. b) pela macia aplicao de capitais na produo e pela mo-de-obra numerosa e barata. c) pela facilidade de comrcio com os pases asiticos graas construo de numerosa frota. d) pela abundncia de riquezas minerais. e) pela existncia de mercado consumidor interno. 121. (Puccamp) "... a periferia no Leste europeu j se separou politicamente da Unio Sovitica, sem qualquer melhoria previsvel da situao econmica. A RDA foi liquidada e incorporada RFA. O processo de dissoluo progride rapidamente em toda a regio..." O principal acontecimento associado ao processo a que o texto se refere foi a: a) criao da ONU. b) extino da CEE. c) "Primavera de Praga". d) diviso da Iugoslvia. e) queda do "Muro de Berlim". 122. (Puccamp) Dentre as guerras resultantes do fim da polarizao do mundo em duas grandes potncias pode-se citar a que envolve: a) catlicos e protestantes. b) sul-africanos e ingleses. c) cubanos e americanos. d) srvios e croatas. e) rabes e judeus. 123. (Cesgranrio) O poderio econmico exercido pelo Japo nos dias atuais o resultado de diversos fatores histricos, dentre os quais podemos destacar o(a): a) fortalecimento dos monoplios e dos grandes "trustes" (1946). b) promulgao de uma Constituio intervencionista e totalitria (1946). c) realizao de uma ampla reforma agrria (1946). d) poltica econmica isolacionista aps a guerra da Coria (1953). e) militarizao crescente nas dcadas de 50 a 60.

124. (Cesgranrio) A paz firmada recentemente entre judeus e palestinos contribuiu para a diminuio dos conflitos e antagonismos histricos no Oriente Mdio. Sobre esses antagonismos, NO podemos afirmar que: a) as origens do conflito na Palestina remontam ao final da primeira Guerra Mundial, com a instituio da administrao inglesa na regio, apoiada pela Liga das Naes, atravs da Declarao Balfour (1922). b) o movimento sionista, com o favorecimento ingls, organizou uma forte corrente migratria para a Palestina, a partir da dcada de 20, aumentando a populao judia e, conseqentemente, os conflitos religiosos. c) a interveno da ONU, em 1947, dividindo o territrio palestino em dois, obteve o consentimento rabe, o que evitou o conflito militar aps a retirada britnica da regio, em 1948. d) a Organizao para a Liberao da Palestina, criada em 1964, tinha por objetivo retomar os territrios ocupados por Israel e, atravs da guerrilha, fundar um Estado palestino. e) os acordos firmados em Camp David, em 1979, promovidos pelos Estados Unidos, selaram a paz em separado entre Israel e Egito, garantindo a este a devoluo dos territrios do Sinai. 125. (Cesgranrio) O fim da Guerra Fria alterou as diretrizes da poltica internacional na dcada de 90. Na Amrica Latina, esse fenmeno se refletiu no(a): a) gradativa abertura econmica aos mercados internacionais. b) recrudescimento dos regimes polticos totalitrios. c) falncia dos projetos de integrao poltica e econmica. d) retomada dos pressupostos da Doutrina Monroe. e) fortalecimento dos movimentos de guerrilha e libertao nacional. 126. (Unirio) A tendncia globalizao da economia mundial pode ser exemplificada no(a): a) revogao do GATT (Acordo Geral de Tarifas de Comrcio) decidida na "rodada Uruguai". b) isolamento do FMI (Fundo Monetrio Internacional) em relao aos pases no ocidentais e capitalistas. c) adoo pelo G-7 (Grupo dos Sete Grandes) de programas de financiamento aos pases endividados. d) incorporao na Comunidade Europia dos pases do extinto COMECOM. e) criao de blocos regionais de integrao como o Mercosul e o NAFTA. 127. (Faap) Desmembrado por lei complementar de 11/10/1977, transformado em Estado em 1/1/1979, com a posse do primeiro governador e da Assemblia Constituinte. uma das mais prsperas fronteiras agrcolas do pas. a) Mato Grosso do Sul b) Minas Gerais c) Par d) Paraba e) Paran 128. (Faap) Os fatores que passam a favorecer a coexistncia pacfica entre as potncias, alm da Queda do Muro de Berlim, no passado foram, exceto: a) o fim da Guerra da Coria, demonstrando o equilbrio de foras entre as superpotncias b) a recuperao econmica da Europa Ocidental, que leva os pases europeus a reagirem posio secundria com relao aos EUA c) o rompimento da unidade socialista com o conflito URSS - China, fato que retira dos soviticos a liderana do movimento comunista d) o movimento de descolonizao, projetando o Terceiro Mundo e reforando o Movimento Neutralista e) a ascenso de Stalin na Rssia bem como o movimento ultradireitista do aps Guerra, liderado pelo senador americano McCarthy

129. (Ufes) "Por outro lado, as guerras foram visivelmente boas para a economia dos Estados Unidos da Amrica. Sua taxa de crescimento nas duas guerras foi bastante extraordinria, sobretudo na 2 Guerra Mundial, quando aumentou mais ou menos 10% ao ano, mais rpido que nunca, antes ou depois". (Hobsbawn, Eric. A ERA DOS EXTREMOS. So Paulo: Companhia das Letras, 1995, p. 55). Aps as duas Grandes Guerras, a situao econmica dos EUA, descrita anteriormente, deve-se a) ao afastamento geogrfico dos EUA do cenrio da luta, constituindo-se, entretanto, no principal arsenal de seus aliados. b) conquista da Arglia e de Marrocos, que lhe forneciam grande quantidade de matria prima. c) aos investimentos europeus macios nos EUA durante o perodo Entre Guerras. d) participao na Trplice Aliana, que congregava os pases vencedores da Primeira Guerra. e) s reformas tributrias na Amrica Latina, cujos pases passaram a enviar para os EUA maior montante de capitais no perodo Entre Guerras. 130. (Fgv) "... com a subida de Gorbatchov ao poder, em 1985, a Unio Sovitica iniciou a renovao de seus quadros dirigentes e ps em prtica a reformulao da legislao eleitoral, da administrao popular e da economia..." Das reformas a que o texto se refere surgiu a Glasnost, a) um ousado plano de reestruturao da poltica e da economia que reduziu a participao sovitica em conflitos fora da Europa. b) uma doutrina da "soberania limitada" que previa a existncia de governos coniventes com o monoplio de Moscou. c) uma poltica de abertura, traduzida na campanha contra a corrupo e ineficcia administrativa, maior liberdade poltica, econmica e cultural. d) uma forma mais liberal de comunismo que inclua a ampliao das liberdades sindicais e individuais na Rssia e exclua das mudanas os Estados-satlites. e) um plano qinqenal que priorizou a reforma agrria, a formao de cooperativas camponesas e adotou a educao obrigatria para todo o povo. 131. (Fgv) Neste final de sculo observa-se uma srie de transformaes polticas ocorridas em nvel mundial: I - A dcada de 1980 demonstrou, com a guerra britnico-argentina e a do Ir-Iraque, que guerras que nada tinham a ver com o confronto global das superpotncias eram uma possibilidade permanente. II - A democratizao e a privatizao dos meios de destruio, atravs de atentados ou de ataques com explosivos e armas largamente disponveis no mercado mundial, transformaram a perspectiva de violncia e degradao em todo o globo. III - Em meados da dcada de 1990 encontramos a Rssia reduzida ao tamanho que tinha no sculo XII, a Gr-Bretanha e a Frana gozando de um status puramente regional, a Alemanha e o Japo consolidados como "grandes potncias econmicas" e os Estados Unidos da Amrica reconhecido como a "grande potncia mundial". IV - A dcada atual consolidou uma forma de interveno do Estado na economia em que a participao econmica, poltica e social tornou-se cada vez mais intensa, levando alguns analistas a cunhar a expresso "Estado mximo" para dar conta dessa realidade. V - O perigo de um confronto nuclear entre as duas grandes potncias do planeta tornou-se, neste final de sculo, cada dia mais concreto, em especial aps a crise do chamado "socialismo real". Assim correto apenas o que se encontra em: a) I, II, III. b) I, II, IV. c) I, II, V. d) I, III, V. e) II, IV, V.

132. (Ufpe) O continente africano tm passado por modificaes no seu mapa poltico. Assinale a alternativa correta no que diz respeito aos problemas da frica do Sul: a) A regio de Magrhreb rica em petrleo e tem patrocinado a expanso islmica na frica do Sul. b) O lder africano Nelson Mandela foi eleito presidente do seu pas, ainda dividido pelo "apartheid". c) Uma minoria branca assumiu o poder, mantendo uma maioria negra apartada do trabalho e da convivncia social. d) A Inglaterra reconheceu a Independncia da frica do Sul, em 1963, quando reconheceu tambm a Independncia do Qunia. e) Antiga colnia portuguesa, assim como Guin Bissau, Moambique e Angola, a frica do Sul s conheceu a independncia aps a Revoluo dos Cravos. 133. (Pucsp) "Circo russo na cidade: no alimentem os animais." (graffiti nos muros de Praga em 1968) "Os conselhos eram: ignorem os soviticos, tratem-nos como coisas, beijem e namorem sob seus narizes. Vivam. Mas faam em torno deles barragens invisveis." (Godfelder, Sonia. A PRIMAVERA DE PRAGA. S. Paulo, Brasiliense, 1981.) A indisposio dos tchecos, em relao aos soviticos na circunstncia indicada pelas citaes anteriores, era devida: a) grande presena, em territrio nacional, de dissidentes soviticos asilados pelo Estado, os quais gozavam de privilgios no desfrutados pelos cidados tchecos. b) interrupo, por parte da URSS, do fornecimento de gneros alimentcios e material blico, para que a Tchecoslovquia mantivesse sua superioridade frente aos poloneses. c) histrica discriminao dirigida pelos tchecos aos povos eslavos e que foi reativada com a atuao da Igreja Ortodoxa Russa. d) interveno militar praticada pelo governo sovitico na Tchecoslovquia, como resposta a uma tentativa da sociedade tcheca de ampliar as liberdades individuais no interior de um regime comunista. e) iniciativa tcheca de romper com o regime comunista e negar a influncia da URSS, optando pela aliana com o governo americano e pela reorientao da economia, no sentido de sua estatizao. 134. (Pucsp) Dispora o termo que designa a disperso dos hebreus por vrias regies do mundo, aps serem expulsos de seu territrio no sculo II. Somente depois de 1948, com a criao do Estado de Israel, esse povo pde voltar a se reunir num mesmo pas. Entretanto, essa reconquista vem sendo, h quase meio sculo, motivo de contendas entre os israelenses e o povo ocupante daquela regio. O ano de 1995, talvez, seja o marco do apaziguamento desses conflitos, uma vez que acordos tm sido realizados por seus lderes, sob a chancela da diplomacia internacional - o que, infelizmente, no impediu o assassinato do primeiro ministro de Israel. O povo que provocou a disperso dos hebreus no sculo II e o povo que manteve o confronto com os israelenses desde 1948 so, respectivamente, a) os egpcios e os iranianos. b) os romanos e os palestinos. c) os palestinos e os egpcios. d) os romanos e os iranianos. e) os egpcios e os palestinos. 135. (Puccamp) Se 1989 foi o ano das Revolues, pode-se afirmar que 1990 foi o ano das eleies. Nos Pases do Leste Europeu, processos eleitorais livres e democrticos institucionalizaram novos regimes e estabeleceram democracias a) fortemente presidencialistas. b) bipartidrias. c) libertrias com predominncia de ideais anarquistas. d) multipartidrias. e) imperialistas que visam ao expansionismo territorial.

136. (Puccamp) O processo de democratizao da Alemanha Oriental teve como um de seus marcos mais significativos o anncio oficial em 9 de novembro de 1990 da abertura das fronteiras com a Alemanha Ocidental. Entre outros fatores, esse processo foi impulsionado pelos ventos da a) Glasnost e da Perestroika. b) crescente conscientizao ecolgica e do fortalecimento da faco espartaquista. c) Guerra Fria e das polticas de ajustamento econmico. d) Desestalinizao e do "Apartheid". e) Democracia poltica e do equilbrio pelo terror. 137. (Uel) A medida de fora que o Presidente Ieltsin, da Rssia, adotou em setembro ltimo que, segundo suas justificativas, objetivava desobstruir os caminhos para o processo de reinsero da Rssia numa economia mundial de mercado foi a) a cassao dos direitos polticos de Vladimir Lnin. b) a suspenso da reforma religiosa planejada. c) o rompimento econmico com Cuba. d) a deposio de Gorbatchev. e) o fechamento do Parlamento Russo. 138. (Uel) A economia japonesa do ps-guerra apresentou um dos maiores ndices de crescimento da renda nacional de todo o mundo, tornando o Japo o segundo pas em importncia dentro do capitalismo, devido, dentre outros aspectos, a) ao crescimento da indstria de bens de consumo durveis, vocao agrcola e ao controle dos capitais internacionais oriundos dos planos de recuperao ps - 1945. b) estabilidade da moeda, ao crescimento populacional e grande quantidade de mo-de-obra barata com baixo grau de exigncia salarial. c) ao excelente nvel de produtividade agrria, exportao de matrias-primas baratas - fio de seda, minrio de ferro, etc. - e importao de tecnologia. d) ao excesso de produtos essenciais - petrleo, gs natural, etc. - alta taxa de escolaridade e o crescimento do mercado consumidor interno. e) importao em larga escala, ao desenvolvimento da indstria pesada - siderurgia, produtos qumicos, automveis, etc. - e ao alto ndice de exportao. 139. (Uel) "Nos anos 60 se torna o movimento artstico mais influente dos EUA. Sua idia reutilizar imagens da sociedade de consumo, chamando a ateno do espectador para sua qualidade esttica e poder de atrao, fazendo ampliaes ou variantes cromticas". O texto refere-se POP ART e pode ser completado com a seguinte idia: a) Donald Ludd e Robert Morris utilizam um mnimo de recursos e a simplificao extrema da forma. b) Yves Klein, francs, e Bruce Nauman, norte-americano, criam a 'body art'; usando o corpo humano procuram desenvolver uma variante da arte performtica. c) Allen Kaprow cria o 'happening': uma apresentao aparentemente improvisada, em que o artista se vale de imagens, msicas e objetos e incorpora a reao do espectador. d) Andy Warhol faz serigrafias com o rosto de artistas de cinema, como por exemplo de Marilyn Monroe, e embalagens de alimentos, como a da sopa Campbell's. e) Sandro Chia e Mimmo Paladino contrapem o antigo ao moderno, num ecletismo que reflete a prpria histria da arte. 140. (Uel) "No dia 9 de dezembro de 1987 explodiu uma rebelio popular espontnea em Gaza, motivada pelo atropelamento e morte de quatro palestinos por um caminho do exrcito israelense. Munidos de paus e pedras, vrios adolescentes comearam a enfrentar nas ruas os soldados inimigos..." A rebelio a que o texto se refere ficou conhecida como: a) "Dispora". b) "Intifada". c) "Guerra de Suez". d) "Guerra do Yom Kippur". e) "Guerra dos Seis Dias".

141. (Uel) Um dos principais obstculos, que persiste em 1995, para a expanso da autonomia palestina na Cisjordnia, a) a tentativa de estabelecer acordos sobre o destino das Colinas de Golan. b) a expulso dos rabes, habitantes exclusivos da cidade de Jeric. c) o controle pela OLP do governo e da polcia de Gaza e Jeric. d) o acordo sobre o controle da cidade de Hebron, sagrado para judeus, muulmanos e cristos. e) a assinatura do Tratado sobre fronteiras e o uso da gua dos rios Jordo e Yarmuk. 142. (Ufmg) Observe a figura.

Essa figura faz uma aluso a) imigrao clandestina de poloneses para a Europa Unificada. b) interferncia inglesa na poltica interna dos pases do Leste Europeu. c) revitalizao do uso do bigode como identidade cultural na Rssia. d) crescente onda de violncia neonazista na Alemanha. e) ao problema representado pelo nascimento de filhos de casais idosos. 143. (Ufmg) No ano de 1993, vrios pases realizaram consultas populao sobre temas polmicos. Todas as alternativas indicam pases e finalidades para a realizao de plebiscitos, EXCETO: a) Alemanha, para estabelecer os limites da imigrao de rabes. b) Dinamarca, para decidir a participao na Europa Unificada. c) Itlia, para decidir sobre os mecanismos de garantia de eficcia do Estado. d) Rssia, para estabelecer os limites da poltica reformista de Yeltsin. e) Brasil, para decidir sobre a forma e sistema de governo. 144. (Ufmg) A partir do governo Sarney, foram adotados vrios planos econmicos que tentaram controlar o aumento desenfreado da inflao brasileira. Alguns desses planos apresentavam caractersticas heterodoxas tais como congelamento de preos, confisco da poupana, tentativa de regulao do mercado atravs de medidas provisrias do Executivo. A alternativa que apresenta o plano econmico adotado no Brasil, ps 1985, de caractersticas heterodoxas a) Plano Cruzado. b) Plano de Ao Econmica (PAEG). c) Plano de Metas. d) Plano SALTE. e) Plano Vero.

145. (Ufmg) Observe a figura.

Sobre a evoluo da taxa de inflao brasileira, expressa nessa figura, CORRETO afirmar-se que a) a taxa de inflao apresentou uma tendncia estabilidade no perodo conhecido como MILAGRE BRASILEIRO. b) as medidas adotadas pelo Plano de Ao Econmica (PAEG) foram ineficazes no controle temporrio da inflao no Brasil. c) o plano de Metas, adotado no governo Juscelino Kubitschek, foi responsvel pela estabilizao do processo inflacionrio brasileiro. d) os governos militares tiveram resultados satisfatrios, a longo prazo, no controle da espiral inflacionria no Brasil. e) os perodos autoritrios no Brasil apresentaram ndices inflacionrios superiores s conjunturas consideradas democrticas. 146. (Ufpr) Acontecimentos recentes ocorridos na Europa Central revelam que nesses pases as mudanas esto relacionadas com situaes decorrentes da Segunda Guerra Mundial. Identifique algumas dessas situaes. 147. (Unaerp) Atravessando montanhas e desertos, cerca de 100.000 homens concordaram em percorrer 9.600 quilmetros para estabelecer uma nova base de operaes em Hunan. Durante quase dois anos de rduo percurso, morreram 80.000 homens. Os sobreviventes, porm constituram uma fora extremamente bem preparada e endurecida comandada por um chefe cuja autoridade tambm se tornava indiscutvel. O Grande Salto para a Frente projetado em 1958 marcou esta revoluo: a) Revoluo Mexicana. b) Revoluo Russa. c) Revoluo Chinesa. d) Revoluo Sul-Africana. e) Revoluo Cubana. 148. (Unesp) "Findo o jugo europeu, as novas naes da frica comearam a erguer um nova ordem, tendo por herana as marcas de anos de opresso e sob o fogo dos interesses mundiais. Outrossim, o racismo cnico e desumano uma afronta e desafio para a ONU". Leve em considerao o trecho anterior e responda: a) indicando o nome do pas onde a segregao se mantm atravs do APARTHEID oficializado; b) d a procedncia europia dos primeiros colonos que comearam a desenvolver instituies paralelas que evoluiram para a estrutura segregacionista vigente; c) enumere algumas deliberaes internacionais de protesto contra o APARTHEID.

149. (Unesp) No mundo contemporneo, em acelerada mudana, h vastas regies subdesenvolvidas, no plenamente modeladas pela industrializao. Apesar do contexto capitalista, nas sociedades latino-americanas persistem alguns traos comuns herdados do antigo regime colonial: I - predominncia das atividades agroexportadoras. II - mercado interno insignificante e pouco articulado. III - baixo desenvolvimento industrial e tecnolgico. IV - escassez de recursos financeiros. V - acentuada integrao econmica. Consideradas as proposies anteriores, assinale: a) se todas estiverem incorretas. b) se todas estiverem corretas. c) se apenas a quinta estiver incorreta. d) se apenas a terceira estiver correta. e) se apenas a primeira e a quinta estiverem corretas. 150. (G1) "...Meu Brasil... que sonha com a volta do irmo do Henfil com tanta gente que partiu num rabo de foguete chora a nossa ptria me gentil choram Marias e Clarices no solo do Brasil..." (trecho "O bbado e o Equilibrista" - Joo Bosco e Aldair Blanc) "Pode ir armando o coreto e preparando aquele feijo preto Eu t voltando (...) Leva o chinelo pra sala de jantar que l mesmo que a mala eu vou largar Quero te abraar Pode se perfumar Porque eu t voltando" (trecho "T voltando" - Maurcio Tapajs e Paulo Cesar Pinheiro) As msicas acima falam sobre dois momentos da histria recente do Brasil: a) a primeira fala sobre a anistia poltica e volta dos exilados e a segunda sobre represso poltica e cultural do regime militar. b) a primeira fala sobre a represso poltica e cultural do regime militar e a segunda fala sobre a anistia poltica e volta dos exilados ao Brasil. c) a primeira trata da liberdade de expresso durante o regime militar e a segunda trata da volta dos exilados polticos do Brasil. d) a primeira trata da represso poltica e cultural durante o regime militar e a segunda da chegada de estudantes de cursos no exterior. e) a primeira trata da liberdade de expresso durante o regime militar e a segunda trata da volta de estudantes de cursos no exterior. 151. (Udesc) O mundo, no final do sculo XX, encontra-se numa era de incertezas, com a queda de antigos modelos e a multiplicao das alternativas possveis. Uma delas tende a levar os pases a formarem blocos de integrao regional, tanto no aspecto econmico, quanto no poltico e cultural. Assinale a NlCA alternativa em que consta o mais antigo e importante desses blocos: a) a Comunidade Europia, que rene mais de uma dezena de pases europeus; b) o NAFTA, na Amrica do Norte, que rene Estados Unidos, Canad e Mxico; c) o MERCOSUL, que rene Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai; d) o Pacto Andino, que rene pases sul-americanos, como Bolvia, Peru e Equador; e) a Organizao da Unidade Africana, que rene diversos pases da frica.

152. (Mackenzie) "A reorganizao das estruturas produtivas e o aumento dos fluxos comerciais e financeiros, configurando uma situao de crescente interdependncia mundial, no presente contexto de acelerao do desenvolvimento Tecnolgico." (Bolivar Lamounier - "Papers") O fenmeno da economia contempornea descrito no texto acima : a) socializao da economia. b) nacionalizao da economia. c) centralizao econmica. d) imperialismo econmico. e) globalizao da economia. 153. (Mackenzie) "O drama foi to vasto quanto a prpria China. Encorajados pelos ventos da libertao vindos de Moscou e da Europa do Leste, quase um milho de manifestantes foram se juntando na Praa da Paz Celestial, em Pequim, para pedir reformas. Aps sete semanas, sobrou um ncleo de trs mil estudantes que pediam a democracia." (Revista "Veja" - Editora Abril) O trecho acima refere-se : a) Revoluo Cultural, na qual grupos polticos antagnicos assumiram posies marcadas pelo radicalismo. b) proclamao da Repblica Popular da China, aps o vitorioso movimento liderado por Mao TseTung. c) ciso entre a China e a Unio Sovitica, devido a divergncias relativas tese de coexistncia pacfica. d) manifestao que obrigou os seguidores de Chiang Kai-Shek a fundar a China nacionalista em Taiwan (Ilha de Formosa). e) represso comunista contra o movimento por abertura poltica e contra a corrupo e privilgios de altos funcionrios do Partido Comunista Chins. 154. (Uece) Em Janeiro de 1979, foras populares iranianas derrubaram a Monarquia do X Mohammed Reza Pahlevi e proclamaram a Repblica Islmica do Ir. Como desdobramento desta Revoluo podemos dizer, corretamente: a) os Estados Unidos apoiaram aquela revoluo, o que pode ser explicado por sua averso ao governo de Reza Pahlevi b) os Estados rabes anti-soviticos logo se aliaram Repblica implantada no Ir c) Jordnia e Arbia Saudita foram os nicos Estados rabes a apoiar o aiatol Khomeini d) as disputas pela chefia moral do mundo rabe entre xiitas e sunitas, alm de disputas por territrios, provocaram a guerra entre Ir e Iraque (1980-1988) 155. (Uece) " A imagem das longas filas e dos cupons de racionamento para comprar os escassos produtos colocados disposio do pblico coisa do passado. O Capitalismo encheu as prateleiras russas de alimento, bebidas, roupas e at bugigangas eletrnicas (... )" . (Revista "Isto ", n 1397, 10.07.96) A partir de uma leitura crtica do texto anterior e dos conhecimentos sobre a Histria da Rssia, na atualidade, NO correto afirmar: a) os principais beneficirios das reformas de Yeltsin so os "novos russos"; poucos tm dinheiro para entrar no reduzido clube da sociedade de consumo b) as reformas em curso na Rssia tm provocado reduo na produo industrial, desemprego e achatamento salarial c) o desemprego e o subemprego continuam crescendo e a populao ficou mais pobre; so numerosos os mendigos que passaram a fazer parte da paisagem urbana d) as reformas praticadas na Rssia tm diminudo as diferenas sociais e melhorado as condies de vida da maioria da populao com a expanso do consumo de bens importados

156. (Mackenzie) "A condenao ocidentalizao do pas, contrria s tradies islmicas, desencadeou manifestaes que exigiam o regresso ao pas do lder exilado Ruhola Komeini; provocando a fuga do X Reza Pahlevi." O texto acima refere-se: a) Guerra do Lbano. b) Revoluo Xiita do Ir. c) Guerra do Yom Kippur. d) Revoluo Sunita do Iraque. e) ao Golpe de Estado de Saddam Hussein. 157. (Mackenzie) Dentre as alteraes no panorama poltico, econmico e ideolgico do mundo atual destacam-se: a) colapso da U.R.S.S., globalizao da economia e fim do socialismo nos pases do Leste Europeu. b) formao de dois blocos ideologicamente antagnicos, declnio financeiro dos Tigres Asiticos e fim da Rssia. c) dissoluo dos grandes blocos econmicos, reincio da guerra fria e democratizao europia. d) fim da unidade europia, reunificao das duas Corias e recolonizao da sia. e) surgimento do bloco industrial franco-germnico, independncia econmica dos povos do terceiro mundo e criao do Estado rabe-Palestino. 158. (Uel) Nos anos 80, a resistncia sul-africana contra o "apartheid" ganhou cada vez mais apoio internacional. O Governo de Pretria comeou a receber diversas presses para reformar o cdigo racista e libertar da priso os lderes negros do CNA, como a) Agostinho Neto. b) Sam Nujoma. c) Nelson Mandela. d) Bob Geldof. e) Desmond Tutu. 159. (Fuvest) Qual das seguintes afirmaes explica, sinteticamente, o fim da Unio Sovitica? a) O regime entrou em colapso porque os dirigentes estavam desmoralizados, desde as denncias de Kruschev no XX Congresso do Partido. b) O regime deixou de ser sustentado pelo exrcito, adversrio tradicional do partido comunista. c) A vitria militar dos Estados Unidos na guerra fria tornou invivel a manuteno do regime. d) O colapso do regime deveu-se crise generalizada da economia estatal, combinada com o fracasso da abertura controlada de Gorbachev. e) Os lderes soviticos abandonaram a crena no socialismo e decidiram transformar a Unio Sovitica em um pas capitalista. 160. (Cesgranrio) A movimentao causada pelo pedido de "impeachment" do Presidente Fernando Collor de Mello, no Congresso Nacional gerou uma acirrada discusso acerca dos 3 (trs) poderes nacionais. De acordo com a Constituio em vigor, assinale a opo CORRETA: a) O Congresso Nacional tem poder para cassar o mandato do Presidente da Repblica nos casos de crimes comuns. b) Somente o Supremo Tribunal Federal tem poderes para julgar o Presidente da Repblica nos casos de crime de responsabilidade. c) O Congresso Nacional deve julgar os crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica. d) O Presidente da Repblica tem o poder de dissolver o Congresso Nacional, toda vez que este tentar process-lo. e) O Supremo Tribunal Federal tem poderes para julgar o Congresso Nacional por crime de responsabilidade, caso o Presidente da Repblica seja inocentado.

161. (Pucsp) "Perguntaram-me outro dia sobre a competitividade dos Estados Unidos e eu respondi que nunca penso nisso. Ns da empresa NCR pensamos em ns mesmos como uma empresa globalmente competitiva que por acaso tem sede nos Estados Unidos" (Schell, J. "New York Newsday", 1993.) A afirmao pode ser ilustrativa de uma certa tendncia do funcionamento da economia que diz respeito a) atuao dos Estados, garantindo mercado para os produtos nacionais a fim de evitar concorrncias estrangeiras. b) ao engajamento das empresas americanas na corrida colonialista, com o objetivo de conquistar mercados consumidores para alm das fronteiras nacionais. c) ao total desregramento da economia mundial, o que, em pouco tempo, poder desencadear o colapso do capitalismo internacional. d) ao processo de mundializao que estabelece novos parmetros administrativos para a iniciativa privada, pensados agora em nveis internacionais. e) s novidades em termos do relacionamento entre iniciativa privada e Estado, numa dinmica em que os dois jogam papis idnticos no tabuleiro da concorrncia mundial. 162. (Mackenzie) "Quando, em agosto de 1991, os conservadores tentam derrubar Gorbatchev, Yeltsin intuiu o momento poltico e colocou-se frente da resistncia aos golpistas." ("Histria Moderna e Contempornea" - Alceu L. Pazzinato e Maria Helena Senise) O texto anterior relaciona-se EXCETO com: a) o contexto de estruturao da Nova Ordem Internacional e fim da U.R.S.S. b) a desintegrao da U.R.S.S. e o surgimento de quinze estados independentes. c) substituio da U.R.S.S. pela C.E.I. . d) insatisfao da populao sovitica com o desequilbrio entre produo e consumo. e) desintegrao da Rssia e criao do COMECON. 163. (Mackenzie) Leia o texto: "Negcio fechado, assinado e selado. Selado com um aperto de mos... Debaixo de um cu azul, e um sol de rachar, no gramado da Casa Branca, o aperto de mos entre dois velhos guerreiros, no sentido literal da palavra, deu vida ao acordo de paz entre israelenses e palestinos." (Revista Veja - 22.09.1993) Os dois "velhos guerreiros", Yitzhak Rabin e Yasser Arafat, so personagens histricos do conflito rabe-israelense, cujas origens so: a) a guerra civil do Lbano, que teve como causa as rivalidades poltico-religiosas entre cristos e muulmanos. b) a guerra Ir-Iraque, que se iniciou com a ocupao por tropas do Iraque da regio do estreito de Chatt-el-Arab. c) a partilha da Palestina, realizada pela O.N.U., que deu origem ao Estado de Israel. d) as tenses entre E.U.A. e U.R.S.S. no Oriente Mdio, que favoreceram os aiatolahs xiitas a derrubarem o X Reza Pahlevi. e) a invaso do Kwait e o conflito entre tropas aliadas internacionais e o governo de Saddam Hussein.

164. (Mackenzie) Leia o texto: "Um relmpago gerou uma sucesso de calamidades. Primeiro veio o calor que incinerou os seres humanos, restando apenas suas silhuetas gravadas a fogo no asfalto e paredes de pedras. Depois da exploso, comeou a cair uma chuva estranha, a 'chuva negra', que no apagava o incndio, mas aumentava o pnico e a confuso que, na atualidade, gerou a resistncia humana contra a Bomba Atmica para garantir a sua existncia". (adaptao - C. Boiley e F. Knebel in HISTRIA DO SCULO XX) Que acontecimento, ocorrido no Oceano Pacfico em 05.09.95, est relacionado com o texto acima? a) A detonao de um artefato nuclear americano em lamo-Gordo. b) A realizao de um teste nuclear russo na Nova Calednia. c) A comemorao do 50 aniversrio do fim da Segunda Grande Guerra e da exploso da Bomba Atmica em Hiroshima e Nagasak. d) A exploso de um artefato nuclear igual a 20.000 toneladas de TNT pelos E.U.A. no Arquiplago das Filipinas. e) Testes nucleares realizados pela Frana no Atol de Mururoa. 165. (Mackenzie) A adoo de uma forma mais liberal de comunismo - "Primavera de Praga" levou os tanques soviticos e do Pacto de Varsvia a depor o governo de Alexander Dubcek, em agosto de 1968. Vinte e um anos depois, a "Revoluo de Veludo" criou um novo governo democrtico, encarando desde o incio a questo do movimento autonomista eslavo. A afirmao anterior refere-se: a) guerra entre croatas e bsnios. b) ao fim do comunismo na antiga Tchecoslovquia. c) fragmentao da Unio Sovitica. d) queda do "Muro de Berlim". e) s manifestaes da "Praa da Paz Celestial", em junho de 1989. 166. (G1) A ECO 92, realizada no Rio de Janeiro, foi um encontro realizado entre as naes do mundo inteiro para discutir: a) a reorganizao econmica do mundo aps o fim da Guerra Fria. b) a discriminao sofrida pelas minorias, sobretudo os indgenas. c) os problemas do meio ambiente, os problemas dos povos indgenas e alternativas para o desenvolvimento sustentvel. d) a preservao das florestas do planeta, para o controle da extrao de madeiras nobres. e) a preservao da fauna marinha, sobretudo as baleias, por ser fundamental ao ecossistema do planeta. 167. (G1) D o significado da expresso Neoliberalismo. 168. (Fuvest) Em "A Era dos Extremos", o historiador Eric Hobsbawm afirma que "a mudana social mais impressionante e de mais longo alcance da segunda metade deste sculo, e que nos isola para sempre do mundo do passado, a morte do campesinato". Comente esta afirmao. 169. (Uece) Marque a opo que indica os principais fatores da revoluo econmica atual: a) mquina a vapor, motor de exploso interna e eletricidade b) Fordismo e Taylorismo como mtodos de administrao das empresas c) informtica, automao e gesto de qualidade total d) monoplios estatais e privados, restrio ao comrcio internacional e aumento das leis de proteo aos trabalhadores 170. (Uece) O fenmeno da globalizao que domina a economia atual tem como caracterstica: a) aumento da interveno do Estado na economia e garantia de emprego para todos b) poltica de bem-estar social e fortalecimento do poder dos sindicatos dos trabalhadores c) diminuio do comrcio internacional e crescimento da autonomia das economias locais d) aumento do desemprego e diminuio dos servios de assistncia social por parte do Estado

171. (Cesgranrio) Nos anos 90, tem-se assistido a alteraes no equilbrio poltico internacional com repercusses nacionais, como na Rssia, onde elas culminaram com a tentativa de desestabilizao de autoridade de Gorbachev atravs: a) do golpe de Estado tentado pela ala conservadora e stalinista do Partido Comunista Russo para retorno ao socialismo real. b) da derrota parlamentar do Partido Comunista Russo nas eleies regionais, o que levou ao fim da hegemonia comunista sobre a Litunia. c) do avano do movimento poltico pela independncia e autonomia da Gergia, que conduziu quebra da unidade administrativa na URSS. d) da implementao do novo programa econmico russo baseado na ideologia liberal e comprometido com a fixao da propriedade privada. e) da resoluo de que o socialismo real estava derrotado na Rssia e que a alternativa seria a expanso das tradies comunitrias russas. 172. (Cesgranrio) A questo da poltica do "apartheid", na frica do Sul, tem sua origem na aprovao: a) em 1926, da legislao segregacionista por parte da minoria branca. b) em 1930, da legislao trabalhista, que diferenciava os setores de trabalho de brancos e negros. c) em 1945, da legislao segregacionista por parte da maioria branca com o apoio de setores burgueses da populao negra. d) em 1950, da legislao racista, que determinava a constituio de regies que s poderiam ser ocupadas por negros. e) em 1970, da legislao que limitava a presena negra na representao poltica nacional. 173. (Cesgranrio) A Revoluo Iraniana, afirmadora do poder fantico da religiosidade islmica atravs do governo do aiatol Khomeini, teve como origem: a) as tenses entre EUA e URSS no Oriente Mdio que acabaram acarretando a desestabilizao do governo de Reza Pahlevi e o surgimento de um movimento nacionalista, chefiado por Mehdi Bazargan, que pretendia acelerar as reformas econmicas. b) a presena americana no Oriente Mdio, especialmente no que tange s reformas no Ir, onde abria caminho para a fixao de um superpoder dentro do contexto rabe, e provocava um desquilbrio de foras que levava a uma associao entre muulmanos xiitas e URSS. c) as contradies no interior da tradio islmica provocadas pela quebra de unidade religiosa proveniente das reformas modernizadoras do X Reza Pahlevi, que dividiu os aiatols em dois grupos: os xiitas, que apoiavam as reformas, e os puristas, que se opunham a elas. d) as reformas implantadas pelo X Reza Pahlevi que, a partir de 1977, so objeto de crtica de mulumanos xiitas, que as vem como eliminadoras da tradio islmica, e de grupos liberais, que associam o governo de Reza Pahlevi a um regime ditatorial e dependente dos EUA. e) a presena sovitica no Oriente Mdio e sua poltica de alinhamento que redundaram em conflito com o Estado de Israel e provocaram alargamento da tenso por todo o Oriente Mdio, especialmente no Iraque e na Jordnia, levando primeira guerra do Golfo. 174. (Cesgranrio) As tenses na Amrica Central, no final dos anos 1970, podem ser exemplificadas atravs da: a) Revoluo no Haiti de 1979, quando a Frente de Libertao Nacional, aliada s minorias negras, coloca no poder os representantes dos setores militares nacionalistas, e da Revoluo Hondurenha. b) Revoluo Nicaragense de 1978, e da Guerra Civil Salvadorenha de 1980, que coloca no poder, sob a tutela da URSS, os partidrios da Frente Farabundo Marti de Libertao Nacional. c) Revoluo Nicaragense de 1978, que coloca a Frente Sandinista de Libertao Nacional no poder aps a queda de Somoza, e da Guerra Civil Salvadorenha de 1980. d) Revoluo Cubana que institucionaliza o socialismo aps a derrota de Fulgncio Batista e da Revoluo Nicaragense. e) Revoluo Cubana, que promove a implantao do socialismo na Amrica Latina atravs do mito Che Guevara, e da Revoluo Antilhana.

175. (Cesgranrio) Ao enfrentar, em 1982, a Inglaterra na Guerra das Malvinas, a Argentina tinha por objetivo levantar uma questo que pudesse: I - unir a nao e adiar a crise poltica e ideolgica do governo do General Jorge Videla, j que poria, momentaneamente, num segundo plano, a crise econmica e a luta da sociedade civil contra a represso e a favor da democracia. II - estabelecer a hegemonia argentina sobre a Amrica Latina, fazendo com que os demais pases latino-americanos aceitassem a sua liderana na conduo do problema das 200 milhas de mar territorial. III - unir a Amrica Latina contra o domnio imperialista europeu e americano e, ao mesmo tempo, denunciar as prticas de explorao abusivas quanto ao pagamento da dvida externa dos pases latino-americanos. Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas II d) Apenas II e III e) Apenas III 176. (Cesgranrio) A integrao econmica da Europa Ocidental, a completar-se em 1992, comeou com o Tratado de Roma, origem do Mercado Comum Europeu, que estabeleceu para os seis pases participantes a: I - livre importao e exportao de mercadorias entre eles; II - uniformizao das respectivas tarifas aduaneiras; III - livre circulao de mo-de-obra de um para outro pas; IV - unidade monetria e bancria, com a proibio de novas adeses ao Tratado. Assinale se esto corretas apenas: a) I e II b) II e III c) I, II e III d) II, III e IV e) I, III e IV 177. (Mackenzie) O Governo de Margareth Thatcher, na Inglaterra, implementou a desregulamentao sobre fluxos financeiros, a elevao das taxas de juros, as privatizaes de empresas estatais e os cortes nos gastos sociais. Estas medidas econmicas fazem parte do iderio: a) da planificao econmica. b) do bem estar social. c) social-democrata. d) neo-liberal. e) intervencionista econmico. 178. (Mackenzie) Contriburam decisivamente para a vitria de Fernando Henrique Cardoso nas eleies presidenciais de 1994: a) a bem sucedida poltica externa do governo ltamar Franco, integrando o Brasil ao Mercosul. b) a soluo dos conflitos sociais no campo, implementando-se a reforma agrria. c) a queda do desemprego devido ao Plano Real e a total privatizao das estatais. d) a reduo drstica da violncia urbana, atravs de eficientes programas sociais. e) a implantao do Plano Real, que criava uma moeda estvel aps dcadas de inflao.

179. (Mackenzie) Desde 1994, presenciou-se o fruto de um longo processo de negociao iniciado em 1987, por Frederick de Klerk e Nelson Mandela, que cumpriu 27 anos de priso poltica, culminando: a) na realizao de eleies multirraciais, que sepultaram o regime de segregao imposto h 46 anos. b) o fim do regime socialista na frica do Sul e seu retorno comunidade dos pases democrticos aps a eleio de Nelson Mandela. c) o fim da guerra dos Bers, a expulso dos neo-colonizadores europeus e o trmino da discriminao racial. d) na celebrao dos acordos de paz de "Camp David" que colocaram fim ao regime de explorao da maioria negra. e) em um plebiscito que decidiu o fim do "Apartheid" e a permisso para a incorporao dos negros ao mercado de trabalho. 180. (Uece) Na atualidade, observa-se no mundo todo a existncia de movimentos migratrios, especialmente em direo aos pases que formam a CEE, os Estados Unidos e o Japo. A crescente intolerncia e o surgimento de grupos de direita e at neonazistas so as conseqncias mais visveis desses movimentos. Podemos considerar como o fator fundamental para a existncia desses movimentos migratrios: a) a oportunidade de fcil ascenso social que os pases ricos oferecem aos estrangeiros. b) a facilidade de convivncia propiciada pela identidade cultural entre as ex-colnias e suas respectivas ex-metrpoles. c) o aprofundamento do abismo entre os pases ricos e os Pases pobres. d) o processo de mundializao da economia, que diminui a diferena entre os pases e enseja oportunidades iguais a todas as pessoas, independentemente da nacionalidade. 181. (Uece) A partir de meados da dcada de 80, alguns pases latino-americanos vm experimentando mudanas em suas economias: o neoliberalismo, que conta com o patrocnio do Fundo Monetrio Internacional. A receita do FMI para esses pases NO inclui: a) renegociao da dvida externa. b) privativao de empresas estatais. c) reduo do quadro de funcionrios pblicos. d) prioridade s questes sociais. 182. (Uece) Em agosto de 1990, o Presidente do Iraque, Saddam Hussein, ordenou a invaso do vizinho Kuwait, pais rico em petrleo. Marque a opo que indica a origem da ao armada que se seguiu esta invaso: a) Uma deciso unilateral dos EUA. b) Os interesses da rede de televiso americana, CNN. c) A autorizao do Conselho de Segurana da ONU. d) Uma exigncia do governo de Israel sobre os EUA. 183. (Fei) "A Humanidade s ser feliz no dia em que o ltimo burocrata for enforcado nas tripas do ltimo capitalista." " proibido proibir." (Grafites na Sorbonne) As frases anteriores tornaram-se smbolos de um movimento social ocorrido na segunda metade do sculo XX. Esse movimento foi: a) o movimento estudantil que teve como ponto mximo o "maio de 68" na Frana. b) a Revoluo Cubana liderada por Fidel Castro. c) as lutas dos alemes na dcada de 80 pela reunificao de seu pas. d) a Revoluo Cultural Chinesa. e) a Revoluo dos Cravos em Portugal que levou ao fim do regime autoritrio neste pas.

184. (Pucmg) So efeitos poltico-econmicos do colapso do socialismo sovitico sobre Cuba, EXCETO: a) o retrocesso dos avanos sociais, pondo a perder as grandes conquistas dos trabalhadores. b) o estrangulamento econmico, levando o governo a adotar o racionamento de produtos bsicos. c) a defesa do regime, conduzindo as autoridades a posies drsticas como "socialismo ou morte". d) o declnio do comrcio, comprometendo o principal produto de exportao da ilha, o acar. e) a manuteno da cpula governamental, preservando o poder carismtico do lder Fidel Castro. 185. (Pucmg) Nas vsperas do sculo XXI, o mundo est passando por mudanas drsticas e dramticas em meio a tendncias conservadoras. So caractersticas do mundo neste final de sculo, EXCETO: a) fortalecimento dos movimentos sindicais, num grave acirramento do conflito de classes. b) grande expanso da economia mundial aberta, conhecida como globalizao. c) abandono da concepo do grande Estado intervencionista e empresrio. d) expanso do liberalismo econmico em oposio ao recuo do liberalismo poltico. e) crise social provocada pelo desemprego em massa nos setores urbanos. 186. (Pucmg) O mundo todo se volta para o Oriente para entender o "milagre chins", fruto da poltica reformista de Deng Xiaoping. Sobre a China hoje, correto afirmar que, EXCETO: a) a abertura da economia aos investimentos externos est associada ao planejamento e controle do Estado. b) no campo poltico, h um profundo desrespeito aos direitos humanos e um forte autoritarismo governamental. c) o grande desenvolvimento industrial o responsvel pelo declnio acentuado da economia agrria. d) a mo-de-obra farta e barata um dos grandes atrativos para os investimentos estrangeiros. e) a prosperidade regionalizada, havendo ainda grandes bolses de pobreza e de arcasmos no interior. 187. (Pucmg) A partir de 1989, com a queda do Muro de Berlim, o mundo passa por profundas e rpidas mudanas, dentre elas destacam-se, EXCETO: a) o velho conflito ideolgico Leste X Oeste substitudo pelo conflito Norte (ricos) X Sul (pobres). b) o ressurgimento dos velhos conflitos tnico-religiosos, explodindo em violentas guerras civis. c) a reafirmao do capitalismo, demonstrando que as condies geradoras do socialismo esto superadas. d) o revigoramento da poltica neoliberal, negando o controle da economia pelo Estado. e) a ampliao da concentrao de riquezas, aumentando o distanciamento entre as classes sociais. 188. (Pucmg) A globalizao da economia um fenmeno mundial que est a. Sobre ele, correto afirmar que, EXCETO: a) os blocos econmicos perdem sua importncia com o avano do capital sem ptria. b) os oligoplios suplantam os Estados no controle das economias nacionais. c) a mundializao do capital faz-se sob a hegemonia da economia norte-americana. d) o grau de liberdade das economias perifricas recua frente ao capital sem fronteiras. e) a difuso dos avanos tecnolgicos contribui para a reduo dos custos da produo. 189. (Unirio) Nas duas ltimas dcadas, o continente asitico ampliou sua importncia no conjunto das relaes internacionais. Esse fato relaciona-se, dentre outros fatores, com o(a): a) retorno da poltica colonial japonesa nas ilhas do Pacfico. b) emergncia econmica de diversos pases da regio, entre os quais os chamados "tigres asiticos". c) quebra do monoplio chins no fornecimento de produtos industrializados para a sia. d) unio alfandegria e a adoo de tarifas conjuntas nos pases do extremo oriente. e) ampliao do mercado consumidor ocorrida com o fim do regime socialista na China e na Coria do Norte.

190. (Unirio) A economia brasileira conheceu, na dcada de 1986 -1996, uma sucesso de crises e de planos de estabilizao. Assinale a opo que expressa uma afirmativa correta acerca desses planos econmicos. a) Os planos de estabilizao priorizaram o acerto das contas externas e o programa de privatizao, relegando a segundo plano o controle da inflao. b) O Plano Cruzado, que promoveu a abertura da economia brasileira, favoreceu a retomada do desenvolvimento financiado pela poupana externa. c) O Plano Real, que instituiu a nova moeda brasileira, vem conseguindo ndices de inflao baixos, mas no conseguiu reduzir o desemprego. d) As polticas de distribuio de renda e gerao de empregos, adotadas pelos planos econmicos, contriburam para a acelerao do processo inflacionrio. e) A reduo da inflao e a retomada acelerada da produo tm sido financiadas pelos recursos do programa de privatizao, implantado pelo atual governo. 191. (Uff) A derrocada do regime sovitico e o desmembramento da URSS entre o final da dcada de 80 e o incio da dcada atual tm-se caracterizado por srios problemas que, de certo modo, causam turbulncia e geram incertezas quanto solidez do processo de democratizao das exrepblicas comunistas. Assinale a opo que identifica corretamente um dos problemas atuais envolvendo a Rssia. a) a guerra contra o separatismo na Chechnia. b) o reerguimento comunista e sua vitria eleitoral contra Bris Yeltsin. c) a oposio russa unificao alem. d) o prestgio crescente de Mikhail Gorbachev na Rssia. e) o rearmamento nuclear na ex-URSS. 192. (Ufmg) Leia o texto. RIO 40 GRAUS (Fernanda Abreu, Fausto Fawcett e Laufer) "Rio 40 graus CIDADE MARAVILHA Purgatrio da beleza e do caos Capital do sangue quente do Brasil CAPITAL DO SANGUE QUENTE Do melhor e do pior do Brasil Cidade sangue quente MARAVILHA MUTANTE O Rio uma cidade de cidades misturadas O Rio uma cidade de cidades camufladas COM GOVERNOS MISTURADOS, CAMUFLADOS, PARALELOS Sorrateiros ocultando comandos . . ." A letra dessa msica retrata a situao atual da cidade do Rio de Janeiro. Todas as alternativas apresentam indicadores corretos dessa situao, EXCETO a) Atuao do crime organizado junto s comunidades carentes, exercendo funes de governo. b) Coexistncia da beleza natural com as mazelas do processo de urbanizao. c) Deteriorao social e violncia caractersticas do Brasil de hoje. d) Incapacidade de convivncia entre a cidade oficial e a marginal.

193. (Ufmg) Leia o seguinte trecho de "Haiti", msica de Caetano Veloso e Gilberto Gil. ". . . Quando voc for convidado pr subir no adro Da Fundao Casa de Jorge Amado Pr ver do alto a fila de soldados, quase todos pretos Dando porrada na nuca de malandros pretos De ladres mulatos e outros quase brancos tratados como pretos S pr mostrar aos outros quase pretos (e so quase todos pretos) E aos quase brancos pobres como pretos Como que pretos, pobres e mulatos E quase brancos quase pretos de to pobres so tratados E no importa se olhos do mundo inteiro Possam estar um momento voltados para o largo Onde escravos eram castigados . . ." A partir desse trecho, pode-se afirmar que a) a represso policial dos "quase pretos" trata violentamente apenas os malandros "quase brancos". b) em nosso pas os mulatos so tratados com mais violncia, quando identificados com os "quase brancos". c) os "olhos do mundo", em relao ao Brasil, preocupam-se apenas com a situao poltica dos negros e dos "quase mulatos". d) os "quase brancos", os "quase pretos" e os "pretos", quando pobres, so tratados socialmente da mesma maneira no Brasil. 194. (Ufmg) Todas as alternativas apresentam afirmaes corretas sobre o MERCOSUL, EXCETO a) As empresas instaladas nos pases do Mercosul devero associar-se para a troca de conhecimentos tecnolgicos, a fim de aumentar a produtividade, melhorar a qualidade e diminuir o custo dos produtos. b) As empresas transnacionais tendem a concentrar a produo de determinados bens em um nico pas, entre os integrantes do Mercosul, ou seja, naquele onde os custos forem menores. c) As taxas alfandegrias sobre os produtos comercializados entre os pases integrantes esto sendo gradualmente eliminadas ou reduzidas, provocando o crescimento do comrcio intramercosul. d) Os indicadores econmicos e sociais - rea, populao, Produto Interno Bruto, renda "per capita", analfabetismo etc. - dos pases signatrios do acordo demonstram um equilbrio intramercosul. 195. (Puccamp) "A abertura sovitica, proposta por Gorbatchev a partir de 1985, no se restringiu ao plano interno. Quando assumiu a direo poltica do Governo Sovitico, deixou cada vez mais claro que a URSS no pretendia mais exercer o mesmo tipo de dominao e controle que havia sido estabelecido aps a Segunda Guerra Mundial sobre as naes do Leste Europeu (os chamados satlites da URSS). A deciso de Gorbatchev possibilitou o desencadeamento de processos de reao contra o sistema e os respectivos governos por parte dos pases do Pacto de Varsvia. Mas, os acontecimentos se precipitaram rapidamente. Na Alemanha Oriental, o acontecimento de grande fora simblica foi a derrubada do Muro de Berlim, ocorrida no dia 09 de novembro de 1989. Em 1989, Polnia, Hungria, Alemanha Oriental, Checoslovquia, Romnia e Bulgria deixaram de integrar o sistema sovitico, hegemonizado pela URSS, e derrubaram os Governos de partido nico, ou seja, tiraram do poder os velhos Partidos Comunistas. A partir de 1990 o bloco sovitico comeou a se desintegrar no seu prprio ncleo - a URSS." Da leitura do texto anterior pode-se concluir que a repercusso dos acontecimentos do Leste Europeu a) e os gastos com a indstrias blica levaram outras provncias a desenvolver movimentos separatistas. b) e o aprofundamento da crise econmica contriburam para agitar ainda mais a situao poltica. c) desencadeou revolues democrticas na Ucrnia e Estnia. d) e a manuteno dos Partido Comunista nas repblicas liberais do Ocidente contriburam para a sobrevivncia do socialismo em Cuba e na China. e) e o enfraquecimento da burocracia militar colaboraram para a vitria do Partido Comunista da Albnia nas eleies de 1992.

196. (Unb) "A vulnerabilidade da economia brasileira e o carter perverso da dvida externa mostram o paradoxo da tragdia desenvolvimentista do Brasil. Arquitetada para aumentar a autonomia do Brasil no sistema internacional, a lgica do crescimento pela via do endividamento aumentara a prpria dependncia internacional do Brasil." (Jos Flvio Sombra Saraiva, O LUGAR DA FRICA.) Com o auxlio do texto, que se refere crise do modelo econmico do nacionaldesenvolvimentismo nos anos setenta e oitenta, julgue os itens adiante. (1) O relevante comrcio externo do Brasil, que ajudara a diversificar a ao internacional do pas, teve seus ganhos debitados na conta do balano de pagamentos. (2) Os credores internacionais exigiam maior saldo na balana comercial do Brasil justamente para o pagamento da dvida. (3) O chamado milagre econmico trouxe consigo a maior distribuio de renda da histria brasileira. (4) As crises internacionais dos anos setenta, como a alta do preo do petrleo e a elevao das taxas de juros internacionais, foram irrelevantes para a crise do modelo econmico brasileiro. 197. (Unb) Julgue os itens seguintes, relativos ao mundo contemporneo. (0) Alteraes no Conselho de Segurana, reduo do corpo burocrtico, superao do crnico dficit oramentrio e reestruturao para atuar em uma nova realidade internacional so alguns dos desafios que a ONU, com mais de cinqenta anos de existncia, est enfrentando. (1) A criao do Estado da Palestina, resultante da vitria iraquiana na Guerra do Golfo, contribuiu para a reduo das tenses no Oriente Mdio. (2) De origem desconhecida, com mais de cinco mil anos de histria, os bascos ocuparam territrios espanhis franceses e lutam pela criao de um Estado independente. (3) Entre todos os pases rabes, o Ir o que possui o maior contingente de cristos em seu territrio, os quais vivem em luta incessante contra o governo da maioria islmica. 198. (Unb) A respeito das mudanas ocorridas no Brasil contemporneo, especialmente dos anos cinqenta aos dias atuais, julgue os itens que se seguem. (0) O Brasil viu transformado seu carter essencialmente agrcola no de um pas tambm urbano, industrial e com crescente participao do setor de servios na economia. (1) Aps a implantao do regime militar, a industrializao aumentou consideravelmente na mesma proporo em que a reforma agrria foi implementada. (2) Depois de elevadssimas taxas inflacionrias no final da dcada de oitenta e no incio da de noventa, a economia brasileira vem, nos ltimos dois anos e meio, estabilizando seus nveis de preos. (3) Os indicadores sociais do Brasil sugerem que o processo de modernizao industrial e a urbanizao acelerada geraram uma sociedade mais igualitria do ponto de vista da distribuio da riqueza. 199. (Pucpr) Calcula-se que na poca em que o Brasil foi descoberto, aqui havia de 2 a 3 milhes de indgenas. Agora, este nmero est perto de 230 000. Sobre a situao atual dos ndios, podemos afirmar: I - A maioria das tribos est confinada em reservas, que sofrem invases constantes. II - Quando dos conflitos criados pelos brancos, os ndios tentam defender suas terras. III - Os indgenas passaram a organizar-se nos ltimos anos, sendo que muitos lderes tiveram acesso instruo escolar. Est correta ou esto corretas: a) Apenas II. b) Apenas III. c) Todas. d) Apenas II e III. e) Apenas I.

200. (Fatec) Da forma como foi previsto no Tratado de Assuno, assinado em 1991 e confirmado posteriormente, o Mercosul chegou ao estgio definitivo, marcado para se iniciar em 1 de janeiro de 1995. Sobre o Mercosul pode-se afirmar: a) Este passa a contar com uma estrutura administrativa prpria, um governo com poderes acima dos pases. b) As empresas do bloco podero associar-se para troca de conhecimentos sobre a tecnologia de produo mais avanada, em busca de maior produtividade, melhor qualidade e menor preo; mas no podero voltar a concorrer no mercado internacional. c) Apesar de um maior fluxo comercial entre os pases do Bloco, as pessoas no podero deslocarse de um pas a outro para trabalhar pois, de outro modo, os trabalhadores de um pas sofreriam a concorrncia dos desempregados dos outros pases. d) As empresas tero a possibilidade de atender a um mercado consumidor muito maior. Afinal, quatro pases diversificaro sua economia, o que permitir que os produtos cheguem aos consumidores sem o pagamento de tarifas de importao e sem burocracia. e) Os pases que fazem parte do Mercosul no so desenvolvidos economicamente como o Canad, os Estados Unidos, a Alemanha ou o Japo, que so pases do chamado Primeiro Mundo; por isso mesmo, a quantidade de recursos econmicos existentes na regio pode ser desprezada. 201. (Fatec) Sobre o fim da Unio Sovitica afirma-se: I - Em 1985, o lder Mikail Gorbachev assumiu o cargo de secretrio geral do partido comunista e atingiu o poder mximo na Unio Sovitica. Ele fazia parte de uma nova gerao de lderes comunistas que defendiam uma profunda reforma poltica e econmica para tirar a Unio Sovitica da estagnao. II - Gorbachev foi pressionado pela liderana tradicional do partido comunista (a chamada "linha dura") devido s experincias liberalizantes, e pelos liberais, por acharem as reformas lentas demais. No primeiro grupo encontrava-se Valentin Pavlov, primeiro ministro desde janeiro de 1991, e no segundo grupo encontrava-se Boris Ieltsin, presidente da Repblica Russa, fervoroso defensor da rpida introduo da economia de mercado. III - No dia 25 de dezembro de 1991, a bandeira vermelha com a foice e o martelo foi substituda pela velha bandeira czarista branca, azul e vermelha. Gorbachev renunciou, e a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas desapareceu, dando lugar Comunidade dos Estados Independentes (CEI). Das afirmaes feitas, a) todas so incorretas. b) todas so corretas. c) apenas a I correta. d) apenas a I e a II so corretas. e) apenas a I e a III so corretas. 202. (Uel) No sculo XX, a literatura marcada pelos acontecimentos sociais e econmicos que levaram s guerras mundiais. Algumas caractersticas so representativas do perodo que vai at a 1 Guerra Mundial, outras, do entreguerras. A partir da 2 Guerra Mundial h uma multiplicidade de correntes literrias, tais como: a) o romance realista, a experimentao, o realismo psicolgico e a fico cientfica. b) a poesia pica, a poesia lrica, a prosa e o canto. c) as novelas de cavalaria, o texto dramtico, a literatura renascentista e o barroco. d) o neoclassicismo, o pr-romantismo, o romantismo e os romances histricos. e) o realismo, o naturalismo, o parnasianismo e o simbolismo. 203. (Puccamp) Recentemente o Neo-Nazismo a) resultou da desagregao da Unio Sovitica e da Queda do Muro de Berlim o que provocou o ressurgimento de fortes tendncias e movimentos nacionalistas, de fundo tnico e religioso. b) ganhou fora principalmente a partir do fracasso das experincias socialistas no Leste Europeu. c) manifestou-se principalmente na Alemanha e na ustria, onde os grupos de extrema direita mais antigos, formados por saudosistas do regime de Hitler, ganharam novo alento com a adeso de grupos de jovens conhecidos como cabeas-peladas (skinheads). d) embora com restries e diferentes interpretaes sobre seu funcionamento e grau de participao cvica, est no mbito poltico de todos os pases da Europa e da Amrica. e) manifestou-se inclusive nos Estados Unidos, que embora se mantendo como uma superpotncia militar, tende a evoluir para uma multipolaridade poltica.

204. (Puccamp) A Iugoslvia, formada aps a Primeira Guerra Mundial, adotou o socialismo aps a Segunda Grande Guerra sob o comando de Tito, desmembrou-se recentemente sob violento conflito. Pode-se afirmar que entre os motivos dessa violncia est a a) interveno estrangeira, sobretudo da antiga Unio Sovitica. b) tentativa da Bsnia em ocupar os territrios das outras repblicas que sejam povoadas por indivduos da mesma etnia. c) posio das potncias ocidentais totalmente contra a diviso da antiga Iugoslvia. d) poltica imperialista da Srvia que procura impedir a desagregao da antiga Iugoslvia. e) competio entre as potncias ibricas pela supremacia nos Balcs. 205. (Fatec) Em 1842, Hong Kong foi cedida para o Reino Unido pelo Tratado de Nanquim. No ano de 1984, aps inmeras negociaes, um comunicado conjunto (China - Reino Unido) aceita a reincorporao de Hong Kong China a partir de 1997. A reincorporao a) gerou forte oposio da Rssia, que se sentiu ameaada pela economia chinesa. b) ocasionou o boicote, pelo Japo, aos produtos vindos de Hong Kong, por temor da concorrncia. c) ocasionou um acordo recusado pela populao de Hong Kong, que se declarou anexada a Formosa. d) fez com que Hong Kong, aps anos de domnio imperialista americano, finalmente voltasse a fazer parte do territrio chins. e) gerou apreenso nos habitantes de Hong Kong, receosos de medidas chinesas de restrio aos direitos democrticos e economia capitalista. 206. (Fatec) O Brasil deu um passo importante para a integrao com seus vizinhos, em maro de 1991, com a criao do Mercado Comum do Sul - Mercosul. O tratado que criou o Mercosul previa sua implantao progressiva a partir de 1 de janeiro de 1995, com a eliminao das barreiras alfandegrias entre os seguintes pases: a) Brasil, Uruguai, Chile e Argentina. b) Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. c) Brasil, Uruguai, Bolvia e Argentina. d) Brasil, Paraguai, Chile, Uruguai e Argentina. e) Brasil, Paraguai, Chile, Uruguai, Bolvia e Argentina. 207. (Pucpr) Nos ltimos meses de 1997, a paz mundial esteve outra vez ameaada, devido oposio a que funcionrios da ONU inspecionassem possveis arsenais de destruio macia. O pas rabe que fez essa oposio foi: a) Iraque b) Egito c) Jordnia d) Arbia Saudita e) Repblica Islmica (Ir)

208. (Puccamp) "A reao de Bush foi imediata. O presidente americano condenou energicamente a invaso e chegou a qualificar Saddam Hussein como uma 'ameaa humanidade', um 'novo Hitler'. Passando das palavras aos atos, Bush tambm exigiu que a ONU adotasse uma srie de medidas punitivas, incluindo um amplo boicote econmico ao lraque. Essas medidas desembocaram num ultimato: Saddam teria at o dia 15 de janeiro de 1991 para retirar suas tropas do Kuwait. Caso no o fizesse, o lraque seria atacado por uma fora multinacional liderada pelos Estados Unidos. (...) Os ataques contra Bagd, a capital do Iraque, foram realizados a partir de janeiro. Os Estados Unidos enviaram 500 mil soldados para a regio. A presena dessa fora militar deu aos Estados Unidos absoluta predominncia no territrio. Nessa poca, a Unio Sovitica estava politicamente paralisada..." O texto permite afirmar que a Guerra do Golfo a) representou a ltima ameaa paz mundial, colocando na mesma mesa de negociao, os blocos socialista e capitalista. b) significou apenas uma trgica continuao da batalha estratgica entre comunistas e capitalistas pelo controle do Leste Europeu. c) revelou a importncia de as superpotncias continuarem as negociaes para limitar a escalada armamentista. d) reforou a mentalidade de que inexiste lugar para o dilogo pacfico como meio de solucionar os conflitos no Oriente Mdio. e) foi uma ao militar internacional de grande envergadura realizada de acordo com as novas regras do jogo geopoltico. 209. (Puccamp) "(...) em 1992 cerca de 16% da populao ativa estava sem trabalho (uma situao sem precedentes na parte oriental, onde no existia desemprego). Os mais atingidos foram, de longe, os trabalhadores da siderurgia e da minerao. A ajuda financeira da parte ocidental chegou a valores que puseram em risco a poltica monetria do pas e, por tabela, enfraqueceram o conjunto da economia europia. (...). Em 1992, o dficit oramentrio atingiu 52 bilhes de marcos. Na maioria das vezes, a reao a essa situao se expressa pela violncia de uma parcela da juventude. O ressurgimento de uma extrema-direita feroz (de que so exemplos as agresses aos estrangeiros nos cinco novos Lderes) no deixou de ter certo apoio da populao. O descontentamento social tambm parte de uma crise de identidade..." O texto descreve uma problemtica resultante a) da estatizao da economia imposta pela Alemanha Oriental parte Ocidental. b) da integrao da Alemanha Oriental economia capitalista. c) do sucesso das reformas econmicas socialistas na Alemanha Oriental. d) da expanso da crise da economia capitalista na Alemanha Ocidental. e) do bloqueio econmico imposto pela Alemanha Ocidental parte Oriental. 210. (Unb) Leia o texto a seguir: O processo de modernizao, ao mesmo tempo que nos explora e nos atormenta, nos impele a apreender e a enfrentar o mundo que essa mesma modernizao constri. E a lutar para torn-lo o nosso mundo. Marshall Berman. Tudo o que slido desmancha no ar. Com referncia ao mundo atual, julgue os itens adiante. (0) A ECO-92, importantssima conferncia patrocinada pela ONU e realizada no Rio de Janeiro, estimulou a discusso, em amplas camadas da populao mundial, da questo da preservao do meio ambiente. (1) Um dos efeitos mais visveis dos movimentos migratrios contemporneos, estimulados sobretudo pelo aprofundamento do abismo entre pases pobres e ricos, a crescente intolerncia e o florescimento de grupos neonazistas em vrios pontos da Europa. (2) Acidentes em usinas nucleares, como os ocorridos em Three Mile Island (1979) e em Chernobyl (1986), acabaram por fazer com que as potncias mundiais desistissem da energia atmica, mesmo para fins pacficos. (3) Mais do que pelo seu desempenho econmico, os chamados Tigres Asiticos - Vietn, Camboja, Hong Kong e Sri Lanka - destacam-se por uma evoluo poltica fundamentada em modelos democrticos.

211. (Ufmg) "Ns pensamos que fosse um mendigo..." Essa frase foi atribuda aos adolescentes que, em Braslia, queimaram vivo o ndio Galdino, que dormia em um abrigo de nibus. Esse fato, ocorrido em 1997, pode ser associado a) ao conflito intertnico que tem caracterizado a luta pela posse e distribuio das terras das reservas indgenas. b) poltica de eliminao das diferenas e das desigualdades sociais, atravs do extermnio dos pobres. c) ao surgimento de grupos organizados de extrema direita que vem os ndios e os pobres como responsveis pela crise do desemprego. d) ao descaso e violncia com que as minorias e os pobres tm sido historicamente tratados no Brasil. 212. (Ufmg) Leia o texto. "Uma antiga idia surgiu de novo na Europa ocidental nas ltimas semanas: a social-democracia. (...) Os cidados europeus esto mais interessados em criar uma Europa social do que uma Europa 'monetria'. E, at prova em contrrio, pensam que a socia-democracia o melhor caminho para atingir este fim." (ALENCASTRO, Luiz F. VEJA. So Paulo, 18 jun. 1997. p.162) Assinale a alternativa que apresenta a evidncia histrica que confirma o comentrio anterior. a) A retomada do poder por grupos polticos que defendem a imediata unio dos pases europeus. b) A crise das economias europias frente disputa de mercados com os Tigres Asiticos. c) A vitria dos trabalhistas na Inglaterra e dos socialistas na Frana como resposta ao avano do neoliberalismo. d) A revalorizao das plataformas e bandeiras polticas identificadas com os ideais leninistas. 213. (Mackenzie) "Chacina de civis arma de extremistas para impedir acordo na guerra civil da Arglia." lzalco Sardenberg A situao de instabilidade poltica na Arglia, ex-colnia francesa situada no norte da frica, decorrncia: a) de um golpe militar que impediu a vitria eleitoral da Frente lslmica de Salvao, impedindo a transformao da Arglia numa teocracia ao estilo iraniano. b) da luta de classes entre a burguesia de origem francesa e o proletariado argelino, motivada pelos princpios marxistas. c) do processo de descolonizao da Repblica Argelina, que no respeitou as fronteiras culturais, religiosas e tnicas entre os hutus e os tutsis. d) da ao de grupos radicais, interessados em desestabilizar o governo socialista argelino, com a finalidade de implantar um regime econmico de livre mercado. e) da retirada, em 1992, de tropas e capitais estrangeiros que predominavam na Arglia e eram responsveis pela estabilidade econmica e social do pas. 214. (Ufrj) "O neoliberalismo, como sistema mundial, uma nova guerra de conquista de territrios. (...) Como todos os conflitos, este tambm obriga os Estados nacionais a redefinir sua identidade. (...) O novo capitalismo internacional torna os capitalistas nacionais caducos e esfomeia, at a inanio, os poderes pblicos. O golpe foi to brutal que os Estados nacionais no tm fora para defender os interesses dos cidados." (Subcomandante Marcos, POR QUE COMBATEMOS, in Suplemento Mais, "Folha de So Paulo", 5/10/1997) No texto h uma clara condenao dos efeitos da globalizao econmica e financeira no que se refere s polticas pblicas, tradicionalmente operadas pelos Estados nacionais. a) Apresente dois argumentos que se opem ao neoliberalismo b) Justifique por que a poltica de privatizao tem sido adotada por vrios Estados, inclusive o Brasil. c) Explique por que a Unio Europia representa uma reao a esse processo de fragilizao dos Estados nacionais.

215. (Enem) Em dezembro de 1998, um dos assuntos mais veiculados nos jornais era o que tratava da moeda nica europia. Leia a notcia destacada a seguir. O nascimento do Euro, a moeda nica a ser adotada por onze pases europeus a partir de 1 de janeiro, possivelmente a mais importante realizao deste continente nos ltimos dez anos que assistiu derrubada do Muro de Berlim, reunificao das Alemanha, libertao dos pases da Cortina de Ferro e ao fim da Unio Sovitica. Enquanto todos esses eventos tm a ver com a desmontagem de estruturas do passado, o Euro uma ousada aposta no futuro e uma prova da vitalidade da sociedade europia. A "Euroland", regio abrangida por Alemanha, ustria, Blgica, Espanha, Finlndia, Frana, Holanda, Irlanda, Itlia, Luxemburgo e Portugal, tem um PIB (Produto Interno Bruto) equivalente a quase 80% do americano, 289 milhes de consumidores e responde por cerca de 20% do comrcio internacional. Com este cacife, o Euro vai disputar com o dlar a condio de moeda hegemnica. (Gazeta Mercantil, 30/12/1998) A matria refere-se 'a " desmontagem das estruturas do passado" que pode ser entendida como a) o fim da Guerra Fria, perodo de inquietao mundial que dividiu o mundo em dois blocos ideolgicos opostos. b) a insero de alguns pases do Leste Europeu em organismos supranacionais, com o intuito de exercer o controle ideolgico no mundo. c) a crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia levando polarizao ideolgica da antiga URSS. d) a confrontao dos modelos socialistas e capitalista para deter o processo de unificao das duas Alemanhas. e) a prosperidade as economias capitalistas e socialistas, com o conseqente fim da Guerra Fria entre EUA e a URSS. 216. (Unb) do conhecimento pblico que as drogas alucingenas saem dos locais de produo para os de consumo misturadas ao contrabando e ao comrcio local de mercadorias. O que geralmente se desconhece que os insumos qumicos bsicos destinados produo e ao refino dos alucingenos integram o rol de produtos mais comercializados no Ocidente. Na geopoltica dos narcticos, tornam-se nulos os simblicos marcos fronteirios da Amaznia brasileira na divisa com os maiores produtores de coca e cocana, vale dizer, Peru, Bolvia e Colmbia. Argemiro Procpio. "O Brasil no mundo das drogas" (com adaptaes) Com o auxlio das informaes contidas no texto, julgue os itens a seguir. (1) A expanso do mundo das drogas vem acompanhando o ritmo da globalizao planetria ao romper fronteiras nacionais e ao construir redes de poder e de negcios que se incrustam nos Estados e nas relaes sociais no interior das naes. (2) A "geopoltica dos narcticos" matria que vem recebendo tratamento bastante marginal no processo decisrio das relaes internacionais, j que as grandes potncias tm interesse limitado na matria. (3) O texto denomina "nulos" os "simblicos marcos fronteirios da Amaznia brasileira" devido grande dificuldade que o Brasil tem em controlar a entrada e a sada de pessoas e mercadorias em uma fronteira to extensa e de difcil acesso. (4) A associao do legal ao ilegal, marca do grande comrcio de drogas alucingenas, cria barreiras prticas ao seu combate e posterga a soluo desse grande problema do fim de sculo. 217. (Uff) Dentre os movimentos organizados de oposio ao governo Fernando Henrique Cardoso, um deles se destaca: o Movimento dos Sem Terra (MST). Com respeito ao assunto mencionado correto afirmar: a) O MST identifica-se com o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) na medida em que ambos criticam a atuao do Estado na gesto das questes sociais. b) O Estatuto da Terra aprovado pela Constituio de 1988 uma legislao agrria que expressa as reivindicaes do MST. c) A Unio Democrtica Ruralista (UDR) formada por representantes do MST no Congresso Nacional. d) Uma das instituies mais crticas atuao do MST a Comisso Pastoral da Terra. e) O INCRA o Instituto responsvel pela poltica de colonizao e reforma agrria no Brasil e segue as deliberaes do MST.

218. (Uff) Em julho em 1998 foi privatizado o conjunto de empresas estatais brasileiras do sistema Telebrs, dando prosseguimento ao programa neoliberal do governo Fernando Henrique Cardoso. Assinale a opo que melhor define "privatizao": a) aplicao de instrumento legal pelo Estado brasileiro no favorecimento de empresas estrangeiras em leiles das Bolsas de Valores b) apropriao do Estado pelo capital privado, nacional ou estrangeiro c) processo de incorporao de novas empresas privadas ao Estado - o mesmo que Estado-mnimo d) processo de organizao de vendas das empresas estatais atravs de leiles nas Bolsas de Valores e) transferncia do patrimnio pblico para o controle privado de setores empresariais, nacionais ou estrangeiros 219. (Uff) No segundo semestre de 1997 a Coria do Sul, que sempre fora vista como exemplo e capitalismo exitoso, com forte base industrial, acrescentou mais um condimento crise das bolsas que se iniciou no Sudeste Asitico e espalhou-se, num efeito em cadeia, por todo o mundo, revelando algumas da principais contradies do capitalismo contemporneo. Assinale a opo que melhor explica tais contradies. a) Os pases industrializados da sia, apesar de aparentarem prosperidade, acumulavam riquezas em bases falsas, como bem o demonstrou a crise financeira de 1997. b) O excesso de emprstimos internacionais a projetos imobilirios ambiciosos e a companhias que pertenciam a funcionrios, foram as causas da crise asitica, que teve efeitos sobre todas as economias ocidentais. c) A crise asitica deveu-se ao ataque especulativo s economias de alguns pases que, diante de grande presso, foram obrigados a desvalorizar suas moedas com efeitos negativos em suas bolsas de valores. d) Na medida em que o capitalismo globalizou a produo e o uso da mo-de-obra, impondo a aplicao de tecnologias cada vez mais modernas e o endividamento das empresas asiticas, a crise financeira tornou-se inevitvel, resultando em fuga dos capitais estrangeiros, multiplicao de falncias e profundo desemprego. e) A crise asitica no se limitou a alguns pequenos pases, afetando diretamente o corao financeiro do Japo cujos bancos operavam com base em moedas podres. 220. (Pucmg) Um dos principais desafios do prximo sculo o desemprego estrutural. Dentre as causas de tal fenmeno, possvel listar, EXCETO: a) a busca da reduo dos custos de produo. b) a adoo de tcnicas poupadoras de mo-de-obra. c) o crescimento da produtividade do trabalho. d) o aumento do nvel de escolaridade da populao. e) o refreamento da economia mundial. 221. (Pucmg) As constantes quedas observadas nas Bolsas de Valores a partir de meados de 1997 atestam, EXCETO: a) o declnio sensvel dos investimentos produtivos e dos ganhos reais. b) a fragilidade patente do sistema financeiro internacional. c) o carter especulativo de grande parte das transaes externas. d) o alto grau de interveno reguladora do Estado sobre a economia. e) a instabilidade fruto de um capital cada vez mais internacionalizado. 222. (Pucmg) A Lei Dbret, aprovada pela Assemblia Nacional Francesa em 1997, e a Lei de Responsabilidade pela Imigrao, que entra em vigor nos EUA no mesmo ano, expressam a adoo de medidas mais rgidas de controle sobre a entrada e estadia de estrangeiros nos pases mais desenvolvidos. Essa atitude pode ser associada: a) reduo drstica do padro de vida das populaes norte-americana e francesa. b) exploso demogrfica verificada nos principais pases da Europa e nos EUA. c) ao desenvolvimento mais integrado e equilibrado da economia mundial. d) ao aumento persistente das taxas de desemprego observado nas economias centrais. e) adoo de polticas de estabilizao, propiciando um maior desenvolvimento da periferia.

223. (Ufv) Nos anos 50, havia um comentrio popular que dizia o seguinte: "Para um pas com forte tradio institucional, como os EUA, no faz diferena se administrado por um bom presidente, como Roosevelt, por um mau presidente como Eisenhower, ou por nenhum presidente, como Truman." Discuta a aplicao desse mesmo comentrio ao contexto brasileiro no perodo ps-1989. 224. (Ufu) A respeito da globalizao da economia no mundo contemporneo, assinale a alternativa correta. a) So componentes da globalizao, entre outros, a crescente terceirizao de atividades, a formao de blocos econmicos e o crescimento da interveno estatal na economia, com o chamado Estado mximo. b) A crise das bolsas mundiais em 1998 e as recentes vitrias de candidatos oposicionistas ao governo de pases como a Inglaterra, Frana e Alemanha revelam, respectivamente, os limites do equilbrio econmico do capitalismo e as reaes aos efeitos sociais do processo de globalizao e do neoliberalismo. c) As crises financeiras do Japo, da Rssia e dos chamados "tigres asiticos", em 1998, no afetaram o equilbrio da economia internacional, pois os pases emergentes, como Brasil, Mxico e Bolvia so protegidos por investimentos de capitais estrangeiros na rea produtiva, capitais esses que propiciaram a formao de um Estado de bem estar social. d) A integrao econmica do mundo tem ocorrido com a manuteno de polticas protecionistas das economias nacionais, permitindo a diminuio dos ndices de misria e fome dos pases africanos e preservando altos nveis de crescimento e distribuio de renda nos chamados pases "emergentes". e) A globalizao vem esbarrando na preservao de monoplios estatais do petrleo, das telecomunicaes e dos recursos minerais, como no Brasil, e na formao de mercados nacionais socialmente regulados, como na Rssia, a partir de exigncias do Fundo Monetrio internacional. 225. (Fuvest) A formao do Mercosul pode ser associada a) coincidncia de interesses econmicos e polticos, existente desde o incio do sculo XIX entre os pases que dele fazem parte. b) idia de destino histrico solidrio, nascida no sculo XIX, a partir da identidade cultural de algumas naes da Amrica do Sul. c) deciso dos EUA de exercer efetivamente o controle econmico imperialista sobre os pases que o integram. d) coligao dos Estados brasileiro e argentino para exercer o domnio comercial no Cone Sul. e) necessidade dos pases que o integram de enfrentar a reordenao do comrcio internacional e a globalizao crescente. 226. (Ufmg) Agora para valer. Depois de trs anos e meio de combates, 250.000 mortos e 35 cessar-fogos assinados e desrespeitados, a guerra na Bsnia-Herzegovina chega ao seu final. (VEJA, 29 nov. 1995.) Colocado um ponto final na Guerra da Bsnia, iniciada devido inteno dessa provncia de tornar-se independente da Iugoslvia, as pretenses de Kosovo independncia deram origem a outra guerra na regio. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a ecloso dessas guerras se deveu a) incorporao das provncias iugoslavas Comunidade dos Estados Independentes, que gerou a insubmisso das populaes muulmanas de origem albanesa da Bsnia e de Kosovo. b) independncia da Eslovnia e da Crocia, que colocou em perigo a autonomia das minorias srvias na Bsnia-Herzegovina e em Kosovo. c) pretenso da populao de origem srvia de dominar a Iugoslvia, para construir a "Grande Srvia", que gerou conflitos com as provncias que pleiteavam a sua independncia da Federao. d) aos massacres das populaes da Bsnia e de Kosovo, resultantes da poltica de limpeza tnica adotada pela Macednia, que levaram interveno da ONU e da OTAN na Iugoslvia.

227. (Pucsp) Leia a constatao geral: "J quase um lugar comum: o sculo 20 foi o sculo da Fsica, mas a cincia que vai mudar a face do mundo no sculo 21 a Biologia." (Encarte "Genoma Humano" n1, in: Notcias da FAPESP, n 43, junho de 1999). Analise as afirmaes especficas: I. embora a descoberta da estrutura molecular do DNA em seres humanos, por Crick e Watson, tenha ocorrido na dcada de 50, seus efeitos se faro notar mais decisivamente no prximo sculo. II. a constatao acima refere-se ao desenvolvimento da fsica quntica por Niels Bohr e da relatividade por Albert Einstein, nesse sculo. III. o projeto de sequenciamento completo do material gentico humano encontra-se paralisado pela deciso de EUA e Inglaterra de suspender os financiamentos, espera de um cdigo de tica a ser assumido pela comunidade cientfica internacional. IV. mesmo sendo contemporneos, os estudos de biologia molecular e o desenvolvimento da tecnologia informacional no guardam relao de qualquer espcie. So corretas as afirmaes a) I e IV b) II e III c) III e IV d) II e IV e) I e II 228. (Ufc) Leia com ateno a citao seguinte: "A celebrao dos 500 anos do Brasil fortalecer a idia da pretensa obra colonizadora lusotropical e permitir que as elites nacionais reforcem os laos simblicos com os dominadores do passado. Sobretudo, levar a que nosso povo, ao olhar-se no espelho da histria, veja refletida apenas a falsa imagem de uma nao construda por brancos e ricos, para brancos e ricos." (MAESTRI, Mrio. "500 Anos: faltam velinhas no bolo.", reproduzido em MENEZES, Diatahy B. de. "Brasil 500 anos: h o que festejar?", O Povo, 30 maio 1999.) Sobre a campanha de comemorao dos 500 anos do descobrimento do Brasil, correto afirmar que: a) um empreendimento comercial que pretende gerar um fervoroso nacionalismo, questionando ocarter pacfico da colonizao e ressaltando a chegada dos portugueses como uma invaso. b) a chegada dos portugueses resgatada como o incio de um processo civilizatrio que foi, aospoucos, incorporando pacificamente elementos da cultura africana. c) a contribuio de indgenas e africanos mostrada como as mais fortes heranas culturais da colonizao brasileira. d) a campanha ressalta os aspectos de etnocdio e escravido que marcaram a colonizaoportuguesa no Brasil, derrubando os mitos a respeito de uma democracia racial nos trpicos. e) a campanha reala o papel dos portugueses na direo e organizao da colonizao brasileira, omitindo ou relegando a posies subalternas a presena de indgenas e africanos. 229. (Ufc) Sobre as mais recentes transformaes do papel do Estado na organizao da sociedade brasileira, pode-se assinalar corretamente que: a) devido ao aumento da pobreza, os governos recentes tm procurado intervir mais nas atividades econmicas. b) as privatizaes tm acontecido com o objetivo de aumentar a presena do Estado nos servios pblicos essenciais. c) o neoliberalismo praticado pelos ltimos governos tem como objetivo anular ou amenizar as desigualdades geradas pelo funcionamento do mercado. d) com o avano das idias neoliberais, o Estado tem reduzido o alcance de suas polticas pblicas. e) a presena do Estado tem sido reduzida para aquelas atividades consideradas essenciais, como a Previdncia Social e servios de luz, gua e telefone.

230. (Ufc) A Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN), instalada aps a II Guerra Mundial, sob a liderana dos Estados Unidos, celebrou este ano cinqenta anos. Recentemente, a interveno das tropas da OTAN na Iugoslvia foi justificado como: a) o ressurgimento da Guerra Fria, em virtude do apoio militar da Rssia ao Governo de Slobodan Milosevic. b) o resultado do acordo celebrado entre as tropas albanesas e os srvios, a fim de garantir a unidade territorial do pais. c) o consenso dos membros da referida organizao em impedir o fortalecimento das democracias na Europa. d) mudanas registradas no papel desempenhado pela OTAN, na poltica internacional, aps o fim da Guerra Fria. e) a eficincia dos recursos diplomticos nas relaes internacionais, que afastou a possibilidade de conflitos. 231. (Ufc) Leia a opinio a seguir apresentada: "Diante da incerteza do nosso tempo e da incapacidade dos dirigentes em ordenar o processo econmico e social, assistimos a um renascimento do misticismo, a uma atrao pelo irracional em nossas sociedades ocidentais, como prova o sucesso de qualquer seita vinda de outras plagas." (FERRO, Marc. Histria das Colonizaes: das conquistas s independncias - sculo XIII a XX. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 397.) Assinale a opo que melhor expressa a presena das religies no mundo contemporneo. a) A ao pastoral da Igreja Catlica consolidou a sua hegemonia no mundo, limitando a expanso de outras crenas. b) A busca de um consolo espiritual ante as incertezas da atualidade manifesta-se na proliferao de crenas fundamentalistas de diferentes tendncias. c) A revitalizao da religiosidade em diversos pases conseguiu superar a difuso da droga e da violncia entre a juventude dos pases ricos do ocidente. d) A globalizao e a mundializao conseguiram extinguir a rivalidade e o conflito entre as diversas religies, favorecendo o universalismo. e) A crena nos valores espirituais constitui um resultado da adequao das relaes internacionais aos anseios nacionalistas. 232. (Ufc) De acordo com o "Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento Humano (PNUD)", 20% da populao mais rica do mundo ficam com 86% da riqueza (PIB) do planeta, enquanto os 20% mais pobres ficam com apenas 1 %. (Fonte: Jornal O Povo, de 18-07-99, 1 E). Analise os dados acima tendo como referncia o processo de globalizao. 233. (Uff) O neoliberalismo dos tempos atuais tanto uma poltica econmica voltada para a consolidao do "Estado mnimo", quanto um programa ideolgico que prega a adeso de todos a seus princpios. Estes dois aspectos do neoliberalismo convergem para: a) a mundializao do padro fordista de produo industrial; b) a reemergncia do Estado do Bem-Estar Social, em escala planetria; c) o surgimento do fenmeno da globalizao; d) as metamorfoses do trabalho, mediante sua precarizao, flexibilizao e descentralizao; e) a hegemonia britnica inaugurada pelo governo Thatcher. 234. (Uff) Todos os finais de sculo apresentam situaes paradoxais. O final do sculo XX no foge regra. Assinale a opo que indica um aspecto observado no limiar do sculo XXI. a) O progresso vertiginoso da tecnologia em informtica contrape-se abundncia de empregos no setor industrial. b) Verifica-se uma profunda contradio entre a secularizao das camadas populares do Ir e o sincretismo religioso pregado pela elite poltica. c) Ao mesmo tempo em que se anunciam novas descobertas para a cura definitiva do cncer, assiste-se multiplicao dos radicalismos veiculados por seitas milenaristas. d) O declnio dos movimentos nacionalistas europeus caminha de mos dadas com o fenmeno da globalizao. e) A defesa de uma poltica de desenvolvimento sustentvel contrape-se aos movimentos ecolgicos.

235. (Ufsc) Em 1993, a revista "Time" homenageou, como "Homens do Ano", Itzak Rabin e Yasser Arafat, Nelson Mandela e Frederik de Klerk, homens que negociaram acordos, extremamente importantes no processo de paz no Oriente Mdio e na frica do Sul. Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) sobre este processo: 01. O processo de paz na frica do Sul pode ser interrompido. Pelas eleies ocorridas em 1999, em virtude do final do mandato do presidente Mandela, os brancos e a poltica do apartheid voltaram ao poder. 02. O crescimento da luta contra o racismo e a forte oposio internacional, contriburam para que o presidente Frederik de Klerk libertasse Mandela e revogasse as leis do apartheid, iniciando o processo que traria a paz frica do Sul. 04. A luta entre os judeus e palestinos tornou-se mais intensa com a criao do Estado de Israel. No final da dcada de 1980, eclodiu a rebelio palestina, conhecida como Intifada, severamente reprimida pelo exrcito israelense. 08. Eleito primeiro ministro Itzak Rabin, aps meses de negociaes assinou um acordo de paz com a OLP, liderada por Yasser Arafat. 16. Os acordos que estabeleceram a retirada das tropas israelenses da Cisjordnia, Faixa de Gaza e Jeric, trouxeram a definitiva paz regio onde hoje convivem pacificamente israelitas e palestinos. 32. Na frica do Sul, as leis racistas do apartheid limitavam os direitos dos negros, a maior parte da populao do pas. 236. (Unirio) "(...) os acontecimentos da segunda metade deste sculo geraram (...) novos problemas materiais que todas as sociedades e (...) todos os seres humanos precisam enfrentar." (HOBSBAWM, Eric. "A Crise Atual das Ideologias". In: SADER Emir. (org) "O Mundo depois da Queda". So Paulo, Paz e Terra, 1995, p.215) A afirmao do historiador Eric Hobsbawn aponta principalmente para trs problemas fundamentais que as sociedades humanas atuais devero enfrentar e que podemos constatar nos nossos dias. So eles a(o): a) crise de confiana dos governos socialistas, a expanso do modelo liberal burgus, a bipolarizao do mundo, na dcada de 90. b) poluio sonora decorrente dos conglomerados urbanos, o trfico de drogas internacional e a poltica de apaziguamento. c) violncia urbana, a exploso de doenas infectocontagiosas e os problemas derivados da desinformao global. d) exploso demogrfica, a crescente desigualdade entre pases ricos e pobres e o conjunto de problemas ecolgicos. e) desemprego estrutural, a ameaa das guerras atmicas e o perigo do ressurgimento dos modelos liberais burgueses.

237. (Unb) A imagem a seguir, que invoca o quanto a televiso est difundida no mundo nos tempos atuais, faz parte da campanha de divulgao de um grupo empresarial de canais por assinatura no Brasil.

A partir da figura anterior, julgue os itens que se seguem. (1) A televiso nos dias atuais, ao contrrio da era do rdio, tem um papel crucial na formao de opinio, mas apenas nas camadas de rendas mais baixas da populao. (2) Produto das revolues tecnolgicas e das inovaes industriais do sculo XX, o aparelho de televiso permitiu que vrias famlias abastadas do mundo, mas particularmente dos Estados Unidos e da Europa, pudessem assistir aos desdobramentos das negociaes de Versalhes, no fim da Primeira Guerra Mundial. (3) A imagem acima evoca a relao do telespectador com a televiso, que, tornando-se um fetiche, pode eventualmente levar pessoas a tornarem-se dependentes dela, como do computador, do vdeo game ou de outros aparelhos altamente atraentes criados e mantidos pela indstria do entretenimento. (4) Os canais comerciais da televiso brasileira, conhecidos mundialmente por sua maturidade empresarial, preocupam-se em bem utilizar o esprito da concesso pblica e produzem predominantemente programas voltados para a formao do esprito de cidadania da populao, do senso crtico e da sensibilidade social. 238. (Fuvest) "Eles mesmos [os pobres] so a causa de sua pobreza; os meios de encontrar o remdio esto em suas mos e no nas mos de nenhuma outra pessoa." (R. Malthus, "Ensaio sobre a populao", 1798). Nas ltimas dcadas do sculo XX, concepes muito semelhantes a esta sobre os pobres e a pobreza so propagadas a) pelo neoliberalismo. b) pela social-democracia. c) pela democracia crist. d) pelo neo-populismo. e) pelo justicialismo.

239. (Ufsc) Os Estados Unidos tm levado a cabo testes de interceptao de msseis intercontinentais, como parte de um programa para desenvolvimento de um sistema nacional de defesa antimsseis (NMD). Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S), em relao repercusso desse projeto. 01. O presidente George W. Bush vem afirmando que o objetivo da construo do sistema de defesa antimssil a proteo contra Estados inimigos, como a Coria do Norte, Ir e Iraque. 02. Os testes norte-americanos tm provocado a desconfiana da Rssia e da China, que temem uma nova corrida armamentista. 04. Os pases da Europa Ocidental demonstram apoio aos Estados Unidos, preocupados com o crescente desenvolvimento econmico, tecnolgico e militar da Rssia, novamente capaz de ameaar a comunidade europia. 08. O governo do presidente George W. Bush, buscando apoio poltico para o seu plano, tem-se comprometido com outras causas, como a ambiental. Recentemente, ratificou o Protocolo de Kyoto, determinou a reduo das emisses de gases na atmosfera e proibiu a extrao de petrleo no Alasca. 16. Os planos norte-americanos podem ser explicados pela recente aproximao da diplomacia russa e chinesa, ocorrida devido ao afundamento, em guas chinesas, do submarino nuclear russo Kursk, por um avio de reconhecimento dos Estados Unidos.

240. (Unicamp) Os textos apresentados registram concepes diversas a respeito do tema "trabalho". H tanto avaliaes positivas como negativas. So imagens contraditrias, caractersticas de um tipo de sociedade. Fragmento 1. Uma estranha loucura apossa-se das classes operrias das naes onde impera a civilizao capitalista. Esta loucura tem como conseqncia as misrias individuais e sociais que, h dois sculos, torturam a triste humanidade. Esta loucura o amor pelo trabalho, a paixo moribunda pelo trabalho, levada at o esgotamento das foras vitais do indivduo e sua prole. Em vez de reagir contra essa aberrao mental, os padres, economistas, moralistas sacrossantificaram o trabalho. Pessoas cegas e limitadas quiseram ser mais sbias que seu prprio Deus; pessoas fracas e desprezveis quiseram reabilitar aquilo que seu prprio Deus havia amaldioado. (Paul Lafargue, "O direito preguia", So Paulo, Kayrs, 2. ed., 1980.) a) Qual o tipo de sociedade, retratada no texto de Paul Lafargue (fragmento 1), que convive com essas imagens contraditrias de trabalho? Qual o trabalhador caracterstico desse tipo de sociedade? Fragmento 2. O bom senso questiona: por que razo os homens dessas sociedades [...] quereriam trabalhar e produzir mais, quando trs ou quatro horas dirias de atividade so suficientes para garantir as necessidades do grupo? De que lhes serviria isso? Qual seria a utilidade dos excedentes assim acumulados? Qual seria o destino desses excedentes? sempre pela fora que os homens trabalham alm das suas necessidades. E exatamente essa fora est ausente do mundo primitivo: a ausncia dessa fora externa define inclusive a natureza das sociedades primitivas. Podemos admitir a partir de agora, para qualificar a organizao econmica dessas sociedades, a expresso economia de subsistncia, desde que no a entendamos no sentido de um defeito, de uma incapacidade, inerentes a esse tipo de sociedade e sua tecnologia, ao contrrio, no sentido da recusa de um excesso intil, da vontade de restringir a atividade produtiva satisfao das necessidades. [...] A vantagem de um machado de metal sobre um machado de pedra evidente demais para que nela nos detenhamos: podemos, no mesmo tempo, realizar com o primeiro talvez dez vezes mais trabalho que com o segundo; ou ento executar o mesmo trabalho num tempo dez vezes menor. (Pierre Clastres, "A Sociedade contra o Estado", Rio de Janeiro, Livraria Francisco Alves, 1973.) b) Utilizando o texto de Pierre Clastres (fragmento 2) e a fotografia a seguir, identifique um tipo de sociedade em que no existem tais imagens contraditrias de trabalho.

Fotografia de Sebastio Salgado: "Escadas nas minas de ouro de Serra Pelada!". Brasil, 1986. (http://www.terra.com.br/sebastiaosalgado/p_op1/p08w.html) Fragmento 3. A Nike acusada de vender tnis produzidos em pases asiticos por mo-de-obra aviltada. Um levantamento feito junto a quatro mil trabalhadores de nove das 25 fbricas que servem empresa na Indonsia revelou que 56% dos trabalhadores queixam-se de insultos verbais, 15,7% das mulheres reclamam de bolinas e 13,7% contam que sofreram coero fsica no servio. Esse estudo foi realizado sob o co-patrocnio da prpria Nike. Outro levantamento, feito no Vietn, mostrou que os trabalhadores ganham US$ 1,60 por dia e teriam que gastar US$ 2,10 para fazer trs refeies dirias. Banheiros, s uma vez por dia. gua, duas vezes. O descumprimento das normas de uso do uniforme punido com corridas compulsrias. Em outros casos, o trabalhador obrigado a ficar de castigo, ajoelhado. A fbrica da localidade de Sam Yang trabalha 20 horas por dia, tem seis mil empregados, mas o expediente do mdico de apenas duas horas dirias. (Elio Gaspari, "O micreiro do MIT pegou a Nike", "Folha de S. Paulo", 4/3/2001.)

c) A fotografia de Sebastio Salgado e o texto de Elio Gaspari (fragmento 3) fazem referncia questo do aviltamento do trabalho na sociedade contempornea. Identifique neles aspectos degradantes da condio humana. 241. (Fatec) O Afeganisto retornou, como vilo, s manchetes dos jornais do mundo. Pas pobre, sua histria poltica , em sntese, uma histria de invases territoriais, guerras e golpes de estado. Considere os seguintes marcos polticos na histria do Afeganisto: I. O Taleban conquista Cabul, passando a controlar, primeiramente, 70% do territrio. II. Formao da Repblica do Afeganisto. III. Independncia do Afeganisto e, portanto, fim da tutela inglesa no territrio. IV. Tropas soviticas invadem o pas; guerrilheiros islmicos financiados e armados pelos EUA, Ir e Paquisto vo ao confronto. A seqncia cronolgica dos fatos acima expostos, do mais antigo para o mais recente, a) I, II, IV e III. b) II, III, I e IV. c) III, I, IV e II. d) III, II, IV e I. e) IV, II, I e III. 242. (Unicamp) Os seqestros atrelados ao pagamento de resgates em dinheiro que vm vitimando pessoas de variadas classes sociais, no Brasil, ganharam dimenso inusitada nos ltimos meses. Entretanto, no final dos anos 60 e incio dos 70, momento de apogeu do regime militar, essa forma de coao tinha caractersticas e objetivos inteiramente diversos, como se pode ver no filme "O que isso, companheiro?" a) Cite duas diferenas entre os seqestros ocorridos durante o regime militar e os atuais. b) Quais os mtodos utilizados pelo regime militar, depois do Ato Institucional n 5, para enfrentar os seqestros? c) Por que podemos afirmar que tais mtodos so uma violao dos direitos humanos? 243. (Ufrn) A questo seguinte se refere ao fragmento textual abaixo, que trata da conjuntura deste final de sculo. No plano econmico, e, portanto, poltico, o Brasil se encontra na americanosfera, sentindo-se bem nela. A partir disso, impossvel fazer algum planejamento, e at mesmo alguma previso, pois tudo depende da potncia dominante. O dlar sobe, e tudo enlouquece: como pagar nossa conta de energia? O dlar baixa, entra-se em pnico: como nos defender das exportaes macias de produtos americanos? A fortaleza econmica quase invencvel, digamos, inacessvel. Adaptado de DUBY, George. In: PROST, Antoine, VINCENT, Gerard (org.). "Histria da vida privada: da Primeira Guerra aos nossos dias". So Paulo: Companhia das Letras, 1992. Com base no fragmento, pode-se inferir que o(a) a) Capitalismo financeiro, sob a liderana internacionalista dos EUA, ampliou as relaes de dependncia das economias perifricas. b) Neo-liberalismo no alcanou sucesso poltico no Brasil, em virtude da falta de planejamento econmico do governo federal. c) Globalizao permitiu que os EUA iniciassem seu processo de penetrao poltico-econmica nos pases da Amrica Latina. d) Protecionismo, exigido pelo atual sistema econmico mundial, ainda no estabeleceu as barreiras alfandegrias necessrias.

244. (Ufrrj) "A PEDAGOGIA DOS AOS (...) H uma Nao de homens excludos da Nao H uma Nao de homens excludos da vida H uma Nao de homens calados excludos de toda palavra H uma Nao de homens combatendo depois das cercas H uma Nao de homens sem rosto, soterrados na lama, sem nome soterrados pelo silncio. Eles rodeiam o arame das cercas alumiados pelas fogueiras dos acampamentos Eles rondam o muro das leis e ataram no peito uma bomba que pulsa: o sonho de uma terra livre. (...) Candelria Carandiru Corumbiara Eldorado dos Carajs no cabem na frgil vasilha das palavras... Se calarmos as pedras gritaro..." TERRA, Pedro. In AQUINO, Rubim Santos Leo de, et alli. "Um sonho de Liberdade". Rio de Janeiro, Moderna, 1998. p. 139. O poema trata de problemas sociais do Brasil contemporneo. a) Identifique um dos setores sociais da "Nao de homens excludos da Nao" existentes no Brasil, segundo o autor do poema. b) Explicite um dos conflitos sociais citados no poema.

245. (Pucpr) O Neoliberalismo no Brasil, e em outros pases pobres do mundo, vem causando transformao nas relaes estado-cidado e no nvel de vida da populao. Dentre as caractersticas desse sistema econmico, percebemos no Brasil: I- Questionamento do papel do estado como aparato protetor da economia nacional II- A presso de Grupos Econmicos dominantes, no sentido de diminuir a atuao estatal. III- Privatizao de empresas estatais. IV- Diminuio das importaes. V- Aumento dos investimentos em educao, sade e habitao. Esto corretas as afirmaes: a) I, II, III. b) II, III, IV. c) III, IV, V. d) apenas IV, V. e) apenas II, III. 246. (Fgv) Em 1996, Jayme Brener publicava: "Os EUA, a nica superpotncia sobrevivente, no tinham interesse em meter-se ao pntano dos Blcs, que viram nascer e sepultar tantos imprios. S depois de constatado a absoluto fracasso dos europeus em obter a paz que os americanos foraram a mo para obter o acordo de novembro de 1995." A partir do texto anterior e das prximas afirmaes, assinale a alternativa correta. I - Diferentemente do que foi amplamente divulgado pela imprensa, a interveno dos EUA via OTAN, na regio de Kossovo, nos Balcs, no pode ser lida como fato/acontecimento inesperado; II - O fracasso diplomtico europeu tambm responsvel pela interveno armada na regio dos Blcs; III - A interveno, pelos EUA, no conseguiu conter os demais conflitos que poderiam surgir na regio; IV - A prtica da "limpeza tnica" de parte dos srvios sobre os croatas, os bsnios e outras etnias presentes no Estado Iugoslavo teve fim com os acordos de novembro de 1995; V - A questo da Bsnia-Herzegovina nada tem em comum com a questo de Kossovo. a) Apenas I, II e V esto corretas. b) Apenas II, III e IV esto corretas. c) Apenas III, IV e V esto corretas. d) Apenas II, IV e V esto corretas. e) Apenas I, II e III esto corretas. 247. (Ufrn) Em sessenta anos, aprendemos que o Brasil gerou trs categorias sociais - ricos, pobres e indigentes. como se elas habitassem pases diferentes. Existe a minoria rica, branca, sofisticada, formando uma sociedade mais ou menos comparvel do Canad. Tem uma maioria pobre, negra, silenciosa e resignada, do tamanho do Mxico. E h 32 milhes de indigentes, uma Argentina dentro do Brasil. Esses 32 milhes so brasileiros que o Brasil trata como estrangeiros, uma populao indesejada, descurada, quase inimiga. [Adaptado de] SOUZA, Herbert de. "Veja 25 anos: reflexes para o futuro". So Paulo: Abril, 1993. p. 16-21. No texto acima, o socilogo Herbert de Souza - Betinho - denuncia a excluso social no Brasil contemporneo. Uma das razes dessa excluso o(a) a) elevao dos ndices de subemprego e desemprego, criados por uma poltica de isolamento da economia nacional frente aos blocos econmicos internacionais. b) permanncia da estrutura econmico-social colonial, que limitou o crescimento industrial, impedindo o desenvolvimento do mercado de trabalho. c) modelo econmico de excessiva centralizao estatista, que no conseguiu financiar o desenvolvimento econmico fora do mercado internacional. d) processo de modernizao tecnolgica na economia, o qual reduziu a absoro do conjunto da mo-de-obra existente, agravando as desigualdades sociais.

248. (Fatec) Considere as afirmaes: I. Cingapura, Coria do Sul, Taiwan e Hong Kong enriqueceram sombra da Guerra Fria, desenvolvendo um modelo econmico totalmente baseado no norte-americano. II. Cingapura, Coria do Sul, Taiwan e Hong Kong sempre receberam polpudos auxlios e investimentos, para constituir ilhas que represassem o avano comunista. III. Cingapura e Hong Kong tornaram-se pontos de atrao [para as empresas inglesas. Em Taiwan instalaram-se os capitalistas do Japo; a Coria do Sul era uma das favoritas dos franceses. IV. A partir dos anos 90, outros pases do sudeste Asitico, a saber, Malsia, Indonsia e Tailndia passaram a ser chamados de "tigres asiticos de segunda gerao". Esto corretas apenas a) I e II. b) I e IV. c) II e IV. d) II e III. e) III e IV. 249. (Ufc) "Os Estados Unidos em 1998 so o Japo de 1989. (...). Nos ltimos dez anos, os dois pases simplesmente trocaram de posio e as razes para essa mudana deprimem os japoneses." Fonte: FOLHA DE S. PAULO, 14.06.98, Segundo Caderno, p.1 A partir do texto anterior, podemos afirmar, corretamente, que: a) a poltica de globalizao tem garantido estabilidade econmica para os pases do primeiro mundo, propiciando a eles um crescimento constante de suas economias. b) a globalizao pode ser definida como um "mundo de oportunidades", em que os pases pobres de hoje, graas ao livre mercado, sero ricos amanh. c) o "boom" japons de 1989 foi liderado pelo setor tecnolgico, enquanto o mesmo fenmeno, nos Estados Unidos, em 1998, deveu-se ao setor industrial. d) a poltica de globalizao tem investido em programas sociais, razo pela qual os Tigres Asiticos tm enfrentado problemas no setor financeiro. e) a globalizao tem contribudo para a liberalizao de mercados e favorecido o capital especulativo em detrimento das questes sociais. 250. (Umc) Em julho de 1997, desconfiana em relao a economias do Sudeste Asitico desencadeou ataques especulativos, dando incio a uma crise de dimenso mundial. Embora no se possa prever com preciso a prxima vtima dos especuladores, os pases so atingidos quando: a) o governo ameaa a estatizar empresas privadas. b) comea a fuga em massa de divisas do pas. c) h cortes drsticos nas verbas pblicas destinadas sade. d) o dlar desvalorizado num dado pas. e) os juros sofrem uma baixa significativa. 251. (Umc) Investidores externos trazem dlares e compram moedas nacionais para obter o maior lucro no menor tempo possvel. Concentram suas atividades nas Bolsas e investem em juros. Quando o retorno considerado pouco compensador ou criada uma situao de risco, compram os dlares de volta e os transferem rapidamente para o exterior atravs de meios eletrnicos. Esta uma descrio simplificada: a) dos mecanismos da Crise de 29. b) do funcionamento das Bolsas de Valores. c) da ao do capital especulativo. d) do comrcio entre dois pases vizinhos. e) do teste que precede a montagem de uma indstria estrangeira.

252. (Pucmg) O conflito em Timor Leste, iniciado no dia trs de setembro passado, foi resultado: a) das disputas entre a Indonsia e Portugal pelo controle da rica regio de Timor e demais territrios adjacentes. b) da oposio declarada do governo portugus independncia da regio, aps sculos de dominao colonial. c) dos interesses imperialistas da Austrlia, desejosa em anexar o territrio timorense dentro de suas fronteiras nacionais. d) da luta travada pela populao timorense na busca de emancipao dessa provncia em relao ao governo de Jacarta. e) da propagao e acirramento da guerra civil aps a retirada das tropas de ocupao portuguesas daquele pas. 253. (Ufal) Princpios do chamado neoliberalismo encontram-se presentes na vida poltica brasileira recente. Indique alguns desses princpios e os comentrios que tm sido feitos sobre os resultados de sua aplicao. 254. (Ufpel) Observe o texto abaixo: "A 10 de dezembro de 1998, enquanto o mundo comemorava o Cinqentenrio da Declarao Universal dos Direitos Humanos, 400 presos da cadeia pblica de Osasco, em So Paulo, foram arrastados de suas celas por policiais sob o pretexto de uma operao de revista das celas. Em vez disso, os presos foram submetidos a oito horas de violncia e humilhao bem como a um corredor polons e policiais que lhes desferiam golpes e pontaps, tudo vista do juiz que autorizara a operao. Durante o espancamento os policiais gritavam "Hoje dia dos Direitos Humanos e o direito do preso esse." ("Brasil: Aqui Ningum Dorme Sossegado". Relatrio da Seo Brasileira da Anistia Internacional, 1999; p. 1.) Assinale a alternativa que est diretamente relacionada com o texto e que apresenta maior correo histrica. a) A chacina de 111 presos na Casa de Deteno de So Paulo (Carandiru), em 1992, e o massacre dos Sem-Terra (Carajs), em 1996, praticados por policiais militares, provocaram a condenao, pela justia, de todos os responsveis. b) Os constantes abusos aos Direitos Humanos, nas prises brasileiras, foram o fator fundamental para que a ONU, em 1948, elaborasse um documento que eliminasse essas arbitrariedades. c) A Declarao Universal dos Direitos Humanos foi elaborada durante a Revoluo Francesa, e na atualidade brasileira vem sendo respeitada. d) A Declarao Universal dos Direitos Humanos foi elaborada frente s atrocidades cometidas durante a Segunda Guerra Mundial. Esses direitos ainda so claramente violados em muitas prises brasileiras. e) A Anistia Internacional uma instituio que foi organizada pelos governos militares na Amrica Latina contempornea para combater os terroristas de esquerda e humanizar o sistema carcerrio. 255. (Ufv) Fazendo um balano resumido do sculo que finda, Otvio Frias Filho escreveu na Folha de So Paulo, em 31/12/98, que: "O sculo 20 comeou com trs grandes utopias - o socialismo, a psicanlise e a arte moderna -, que prometiam libertar da escassez, do sofrimento mental, e do conformismo". Comente essa afirmao.

256. (Pucrs) Responder questo com base nas afirmativas sobre a situao do lraque hoje, transcorridos dez anos da Guerra do Golfo. I. O pas passou a sofrer sanes econmicas, e a populao civil sofre com falta de recursos para a sade e de investimentos em infra-estrutura. II. O presidente Saddam Hussein continua no poder, embora tenha se sujeitado ao programa de controle de fabricao de armas imposto pelo presidente Clinton. III. Os curdos xiitas e sunitas convivem hoje em harmonia com os vizinhos do Kuwait. IV. O auxlio da ONU ao setor educacional tem proporcionado s crianas iraquianas o acesso s escolas, e o ndice de analfabetismo vem caindo nos ltimos anos. A anlise das afirmativas permite concluir que correta a alternativa. a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV 257. (Ufsm) "A Cincia, A Natureza e O Homem. Descartes, Einstein, Ecologia, Poltica, Fsica Quntica E os Novos Paradigmas... Onde Tudo Isto Se Encaixa?"

Fotografia da capa do filme "Ponto de Mutao". O enredo do filme "Ponto de Mutao", de Bernt Capra, comea quando um poltico liberal, democrata, em crise, telefona para um amigo escritor e recebe o convite para passar uns dias no Monte Saint Michel, a fim de relaxar e conversar sobre a vida. Nesse sentido, o filme se insere numa discusso bastante atual, ou seja, a) crtica aos valores consumistas, onde o ter vale mais que o ser, ao estilo socialista de vida. b) apologia ao neoliberalismo, posto que os polticos liberais apenas mudam os discursos, mas continuam presos tradio poltica de governar. c) reviso dos valores neoliberais, j que retoma o projeto Guerra nas Estrelas, de Reagan, para repensar a internacionalizao do capital. d) crise da modernidade, onde o novo est surgindo, ainda inseguro, e o velho est morrendo, ainda poderoso, o que se expressa na globalizao. e) reflexo sobre uma nova fase da Guerra Fria, ainda viva no mundo atual, reforada pelas disputas econmicas e tecnolgicas das duas superpotncias: EUA e Japo.

258. (Ufrs) Leia o texto que segue. "O sculo XX foi, contudo, o primeiro em que o capitalismo enfrentou um sistema contraditrio, que pretende substitu-lo. O fato de que o tenha derrotado no supe o fim da histria, mas o ingresso desta em nova etapa. A continuidade das contradies internas ao capitalismo - e, portanto, da histria, que tem nessas contradies seu motor - fica comprovada pelo clima de guerra e de confrontos, e no de convivncia pacfica e harmnica, de turbulncias econmicas, e no de estabilidade, de maior, e no menor polarizao entre riqueza e misria. A humanidade no mais feliz do que antes da consolidao da Nova Ordem, a violncia no menor, nem o consumo de drogas ou os desequilbrios ambientais. A liberao das foras do capital para que ajam sem freios no realizou - ao contrrio da utopia liberal da "mo invisvel do mercado" - a harmonia, a cooperao, a paz, mas seus contrrios. Em seu prprio momento de triunfo, o capitalismo revela todos os desastres e as injustias que esto em seu mago." (SADER, E. "Sculo XX: uma biografia no autorizada." So Paulo: Perseu Abramo, 2000, p. 136.) Em relao s consideraes do autor e ao contexto histrico ao qual se refere, analise as afirmaes a seguir. I - O desaparecimento da URSS produziu a instabilidade poltica no mundo capitalista, ao gerar problemas inditos como o narcotrfico, o desequilbrio ecolgico, a questo migratria e a separao Norte-Sul. II - A globalizao neoliberal, ao fortalecer o Estado de bem-estar social, no ampliou as contradies do capitalismo, nem os desequilbrios sociais e econmicos. III - O bloqueio e os bombardeios sistemticos contra o Iraque, assim como a interveno militar da OTAN na crise dos Blcs, confirmam o papel dos EUA como Estado "hegemnico" da Nova Ordem Mundial. IV - O clima de guerra referido est expresso nos atentados contra o World Trade Center (1993) e as embaixadas norte-americanas no Qunia e na Tanznia (1998), assim como na resposta dos EUA, bombardeando o Sudo e o Afeganisto. V - O movimento antiglobalizao, presente em mobilizaes e manifestaes como as de Seatle, Porto Alegre e Gnova, tem-se mostrado pouco combativo, sendo recebido com indiferena pelo G-7. Quais esto corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas III e IV. d) Apenas III, IV e V. e) Apenas II, III, IV e V. 259. (Unirio) "(...) a expanso mundial do capitalismo... traz consigo a criao e a reproduo de desigualdades, carncias, inquietaes, tenses, antagonismos. Toda essa movimentao envolve problemas culturais, religiosos, lingsticos e raciais, simultaneamente sociais, econmicos e polticos. Emergem xenofobias, etnocentrismos, racismos, fundamentalismos, radicalismos, ..." (Ianni, Otcvio. "A era do Globalismo". Civilizao brasileira, Rio de Janeiro, 1999.) A partir do fragmento acima, podemos identificar acontecimentos que exemplificam os fatos contemporneos: I - os atentados de 11 de setembro de 2001, as guerras na antiga Iugoslvia e os conflitos entre palestinos e israelenses. II - a guerra do Afeganisto em 2001, a Guerra das Malvinas e a Revoluo Cubana. III - a Revoluo Sandinista , o golpe militar no Chile e o movimento dos Skin Head. Assinale a opo verdadeira : a) somente a afirmativa I est correta. b) somente a afirmativa II est correta. c) somente a afirmativa III est correta. d) somente as afirmativas I e II esto corretas. e) todas esto corretas.

260. (Unesp) "Cinema: A soma de todos os medos. Ao. Diretor: Phil Alden Robinson. EUA/2002. Agente da CIA tenta acabar com os planos de terroristas rabes, que querem explodir uma bomba nuclear no dia da final do campeonato de futebol americano, fato que poderia dar incio terceira guerra mundial". ("O Estado de S.Paulo", Guia, 12 a 18.06.2002) O enredo do filme relaciona-se ao contexto contemporneo, por a) expressar os esforos dos norte-americanos para manter a paz mundial, ameaada pelo ressurgimento da Guerra Fria. b) recriar, no mundo da fico, os ataques que as organizaes israelenses, em luta contra os palestinos, tm dirigido aos Estados Unidos. c) associar rabes a terrorismo, imagem que se intensificou aps os ataques ocorridos nos EUA em 11 de setembro de 2001. d) evidenciar a eficincia da CIA, rgo responsvel pelo combate ao terrorismo em mbito internacional. e) chamar ateno para os efeitos destruidores das armas nucleares, cuja tecnologia est disponvel na internet. 261. (Ufsc) No dia 11 de setembro de 2001, o mundo foi surpreendido pelo ataque s torres gmeas do "World Trade Center" em Nova Iorque e ao Pentgono em Washington. Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) em relao a esses acontecimentos e suas repercusses. (01) Os ataques s torres do "World Trade Center" e ao Pentgono foram atribudos, pelo governo dos Estados Unidos, a uma organizao terrorista comandada por Osama bin Laden. (02) Aps o ataque a Nova Iorque e ao Pentgono, Bin Laden e os principais lderes da "Al Qaeda" fugiram para o Iraque onde instalaram bases militares. Os Estados Unidos, com o apoio da OTAN, visando destruir as bases terroristas, atacaram o territrio iraquiano algumas semanas aps os atentados de Nova Iorque e Washington. (04) A "Al Qaeda", que teria atacado as torres gmeas do "World Trade Center" e o Pentgono, um grupo formado por Judeus Fundamentalistas, cuja base estava localizada no Afeganisto. Tal grupo estaria imbudo do propsito de destruir os Estados Unidos, vistos como um inimigo do Isl. (08) O governo dos Estados Unidos, numa reunio dos pases que formam a Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN), apresentou provas que, na opinio do governo norteamericano, incriminavam Osama bin Laden e o grupo que controlava a organizao "Al Qaeda" pelo ataque s suas cidades em setembro de 2001. (16) Atacando as suas bases no Iran, Iraque, Afeganisto e sul do Lbano, os Estados Unidos conseguiram exterminar a organizao que atacou Nova Iorque e Washington no dia 11 de setembro de 2001. (32) O Brasil, participando do bloco de pases solidrios aos Estados Unidos, enviou para a sia uma fora tarefa, formada por soldados do Exrcito Brasileiro. A tropa brasileira participou do combate aos grupos terroristas em Cabul, Mazar-e-Sharif e Jalalabad. Soma ( )

262. (Ufsc) ndia e Paquisto disputam, desde 1948, a regio da Caxemira. Em 2002 irrompeu uma nova crise na regio, causando grande apreenso comunidade internacional. Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) a respeito desse conflito. (01) As autoridades de Nova Deli acusam o governo do Paquisto de apoiar os grupos separatistas islmicos que lutam pela independncia da regio da Caxemira. (02) O Paquisto, cuja populao tambm segue, na sua esmagadora maioria, a religio hindu, deseja anexar a Caxemira ao seu territrio. (04) A Caxemira a nica regio da ndia onde a religio predominante a hindu. (08) O governo paquistans, embora negue o apoio a grupos terroristas, apia a luta pela libertao da Caxemira. (16) A comunidade internacional teme um conflito entre a ndia e o Paquisto, pois estes pases possuem armas nucleares. (32) A ndia, cuja populao predominantemente muulmana, resiste a aceitar a influncia do hindusmo na regio da Caxemira. Soma ( )

263. (Ufsc) A manchete "Lderes querem manter esprito da Eco-92" est em destaque no Jornal "Folha de S. Paulo" do dia 25 de junho de 2002, p. A 20. Na seqncia l-se o seguinte texto: "O presidente Fernando Henrique Cardoso, o primeiro-ministro sueco, Goran Person, e o presidente da frica do Sul, Thabo Mbeki, reconheceram ontem a responsabilidade dos trs pases de manter o 'esprito do Rio' e fazer avanar a Rio+10, conferncia da ONU sobre o desenvolvimento sustentvel que ocorre em agosto em Johannesburgo. FHC, que tem sido pressionado pelos ambientalistas a assumir o papel de liderana regional latino-americana na questo ambiental, disse, durante a audincia pblica que reuniu os trs chefes de Estado, que necessrio trazer para o debate 'todos os pases, inclusive alguns que so um tanto reacionrios' uma aluso aos EUA". Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) referentes histria das negociaes que tratam da questo ambiental e de limitar o aquecimento global. (01) Lderes representantes de vrias naes, reunidos no Rio de Janeiro em 1992, criaram a Conveno do Clima com o objetivo de reduzir as emisses de gases-estufa dos pases industrializados. (02) Pases como o Canad, Japo e Austrlia discordam da necessidade de cortes na emisso de gases-estufa, pois consideram que no oferecem risco ao Planeta. (04) Em 2002, realizou-se o encontro preparatrio no Brasil para a conferncia da ONU Rio+10, evento realizado na frica do Sul sobre Desenvolvimento Sustentvel. (08) Reunidos no Japo, em 1997, os pases membros da Conveno do Clima adotaram um tratado mundial para reduzir as emisses de gases-estufa denominado Protocolo de Kyoto. (16) Os representantes do Brasil nos eventos realizados para tratar da emisso de gases e do aquecimento global tm acompanhado a posio dos EUA. (32) Os EUA, pas responsvel pelo maior ndice das emisses mundiais, tm resistido reduo de emisso de gases-estufa pois, segundo o presidente George W. Bush, tal reduo prejudicial economia do pas. Soma ( )

264. (Ufmg) O relatrio elaborado pela Anistia Internacional sobre atentados aos direitos humanos cometidos durante o ano de 2001 apresentou estes dados: execues ilegais em 47 pases, desaparecimentos em 35 e tortura em 111. O mesmo relatrio informou, tambm, que existem evidncias de que h prisioneiros de conscincia, ou polticos, em 56 naes. A incluso dos EUA na relao dos envolvidos nessas denncias deve-se a) aos abusos contra suspeitos aps os atentados terroristas de 11 de setembro. b) poltica de tolerncia zero ao crime adotada pela polcia de Nova Iorque. c) ao aumento dos distrbios raciais entre brancos e negros nos Estados do Sul. d) ao crescimento das prises de imigrantes ilegais nas fronteiras com o Canad. 265. (Ufmg) A partir dos anos 80 e 90 do sculo XX, o mundo tem assistido a um fenmeno poltico importante - o crescimento da influncia de grupos de extrema-direita. Tal tendncia pode ser comprovada, por exemplo, na proliferao de organizaes neonazistas e neofascistas, bem como no aumento dos votos recebidos por partidos de direita em vrios pases - como a Frana e a Itlia. Assim sendo, CORRETO afirmar que esse fortalecimento dos partidos radicais de direita pode ser explicado a) por mudanas implantadas na legislao eleitoral de vrios pases, que tm excludo do voto setores sociais importantes. b) pela decadncia do campo e da produo agrcola, que tm sido negligenciados pelos pases industrializados. c) pelas tenses relacionadas crise econmica, que provoca a diminuio da oferta de trabalho formal e acirra a xenofobia. d) pelo recrudescimento do tradicional medo ao "perigo comunista", que voltou a rondar as naes mais ricas do Planeta. 266. (Enem) No dia 7 de outubro de 2001, Estados Unidos e Gr-Bretanha declararam guerra ao regime Talib, no Afeganisto. Leia trechos das declaraes do presidente dos Estados Unidos, George W. Bush, e de Osama Bin Laden, lder muulmano, nessa ocasio: George Bush: Um comandante-chefe envia os filhos e filhas dos Estados Unidos batalha em territrio estrangeiro somente depois de tomar o maior cuidado e depois de rezar muito. Pedimos-lhes que estejam preparados para o sacrifcio das prprias vidas. A partir de 11 de setembro, uma gerao inteira de jovens americanos teve uma nova percepo do valor da liberdade, do seu preo, do seu dever e do seu sacrifcio. Que Deus continue a abenoar os Estados Unidos. Osama Bin Laden: Deus abenoou um grupo de vanguarda de muulmanos, a linha de frente do Isl, para destruir os Estados Unidos. Um milho de crianas foram mortas no Iraque, e para eles isso no uma questo clara. Mas quando pouco mais de dez foram mortos em Nairbi e Dar-es-Salaam, o Afeganisto e o Iraque foram bombardeados e a hipocrisia ficou atrs da cabea dos infiis internacionais. Digo a eles que esses acontecimentos dividiram o mundo em dois campos, o campo dos fiis e o campo dos infiis. Que Deus nos proteja deles. (Adaptados de "O Estado de S. Paulo". 8/10/2001) Pode-se afirmar que a) a justificativa das aes militares encontra sentido apenas nos argumentos de George W. Bush. b) a justificativa das aes militares encontra sentido apenas nos argumentos de Osama Bin Laden. c) ambos apiam-se num discurso de fundo religioso para justificar o sacrifcio e reivindicar a justia. d) ambos tentam associar a noo de justia a valores de ordem poltica, dissociando-a de princpios religiosos. e) ambos tentam separar a noo de justia das justificativas de ordem religiosa, fundamentandoa numa estratgia militar.

267. (Enem)

("Folha de SP", 29/06/03) O grfico e a frase, tirados de um jornal, esto ambos relacionados evoluo mdia da violncia no Estado de So Paulo. A associao entre estas duas linguagens - a grfica e a escrita - permite concluir que, percentualmente, a) a capital tornou-se mais rica. b) as cidades do interior enriqueceram e "atraram" roubos. c) a regio metropolitana enriqueceu e o crime se estabilizou. d) diminui, em geral, a criminalidade no Estado. e) diminui especialmente a incidncia de roubos no Estado. 268. (Ufla) "Se buscarmos o entendimento do que seja uma guerra em sua essncia, temos que a mesma se trata de um duelo em uma escala mais vasta. " (Von Clausewitz - Da Guerra, 1832-34) No que diz respeito ao recente "duelo" estabelecido entre o Iraque e os EUA, que culminou novamente na ecloso de mais uma guerra na regio do Golfo Prsico, INCORRETO afirmar que a) pelo lado iraquiano, a principal base de sustentao para o conflito se assenta nos pressupostos do fundamentalismo islmico. b) haja uma correlao entre o conflito atual e os desdobramentos da Guerra do Golfo de 1991, quando naquele momento, por razes estratgicas, Saddam Husseim no foi deposto do poder. c) pelo lado norte-americano, o terrorismo internacional tornou-se a principal alavanca de ingerncia poltica, econmica e militar em reas de seu interesse especfico. d) o desenvolvimento dos fatos demonstrou que a ONU, organizao supra-nacional da comunidade internacional, somente levada em conta pelos EUA quando o discurso de ambos o mesmo. e) seja um conflito unicamente norteado pelos interesses petrolferos americanos na regio do Golfo Prsico.

269. (Ufmg) Observe esta foto:

Jornal do Brasil, Rio de Janeiro, 21 jun. 2003. Considerando-se essa imagem, CORRETO afirmar que a) os principais temas da poltica internacional esto, hoje, ligados formao de blocos econmicos, entre os quais a ALCA, projeto em negociao entre o Brasil e os EUA. b) as questes referentes aos direitos humanos deixaram de ser um foco de tenso entre o Brasil e os EUA a partir da posse do Presidente Lula, ex-perseguido poltico apoiado, indiretamente, por George W. Bush. c) as relaes entre o Brasil e os EUA estiveram rompidas durante a Guerra do Iraque, mas foram retomadas a partir da desocupao deste pas, o que se deu aps gestes de Lula junto aos EUA. d) os conflitos entre a Europa e a Amrica acabaram por reforar a identidade americana e por agregar naes at ento rivais no plano econmico, como o Brasil e os EUA.

270. (Ufsc) A charge a seguir, publicada no jornal "THE NEW YORK TIMES", satiriza a reao das foras armadas iraquianas invaso do seu pas em 2003.

Assinale a(s) proposio(es) VERDADEI-RA(S) a respeito desse episdio. (01) Os Estados Unidos justificaram a invaso ao Iraque alegando que o governo desse pas mantinha estoques de armas de destruio em massa e tinha ligaes com o grupo terrorista Al-Qaeda. (02) No incio de 2003 os Estados Unidos da Amrica, a Inglaterra e um grupo de pases, autorizados pelo Conselho de Segurana da Organizao das Naes Unidas, invadiram o Iraque. (04) A interveno norte-americana no Iraque recebeu, em quase todos os pases, e em especial no Brasil, massivo apoio dos governantes e da opinio pblica, em virtude das atitudes beligerantes e antidemocrticas do governo iraquiano. (08) Um nmero significativo de analistas esperava uma forte reao das foras armadas iraquianas invaso norte-americana, em especial daquelas que defendiam a capital, a cidade de Bagd. (16) No obstante terem encontrado reaes, os Estados Unidos conseguiram tomar cidades iraquianas e desmantelar o governo de Saddam Hussein. 271. (Fuvest) "No continente europeu, a fora armada j deixou de ser instrumento das relaes internacionais. Os EUA exercem o poder num mundo em que as leis internacionais no so confiveis e onde a promoo de uma ordem liberal ainda depende da posse e do uso de meios militares." Robert Kagan, Folha de S.Paulo, 23/03/2003. Tendo por base o texto, no qual o autor, idelogo do governo Bush, explica a necessidade da guerra contra o Iraque, correto afirmar que a) os EUA decidiram atacar o Iraque conforme as regras internacionais vigentes desde a Segunda Guerra. b) os embates entre a Unio Europia e os EUA, antes da guerra do Iraque, foram depois superados pela plena aceitao da poltica de Bush na Europa. c) as intervenes no Afeganisto e no Iraque demonstraram que o presidente norte-americano pretende fazer dos EUA a nica potncia mundial. d) o Conselho de Segurana da ONU apoiou a poltica de interveno armada do presidente norteamericano no Iraque. e) a ordem liberal criada, aps a Segunda Guerra, pela Europa e EUA se baseou nas relaes diplomticas para a manuteno da paz mundial. 272. (Pucmg) Como lderes de uma coligao, um dos pretextos para os EUA e a Inglaterra declararem guerra contra o Iraque neste ano foi: a) a disputa entre a Arbia Saudita e o Iraque na produo de petrleo. b) a iminente invaso curda para a anexao do territrio iraquiano. c) o risco de um conflito entre o Iraque e o Ir pela hegemonia do Oriente Mdio. d) a existncia de armas de destruio em massa sob o poder de Saddam Hussein.

273. (Pucmg) Observe atentamente a charge, publicada no jornal Folha de S.Paulo em 23/07/2003. Assinale a opo que MELHOR expressa o sentido da charge.

a) a ameaa iminente do desemprego que ronda a classe operria hoje no Brasil. b) as rpidas mudanas tecnolgicas do processo produtivo industrial. c) o condicionamento dos atos mecnicos do operrio na linha de montagem fabril. d) a alienao dos trabalhadores em relao a seu trabalho dirio. 274. (Pucrs) O atentado que causou a morte do diplomata brasileiro Srgio Vieira de Mello, alto comissrio da ONU para os direitos humanos, relaciona-se diretamente com a) a questo palestina na Faixa de Gaza. b) a tendncia pr-Israel da atual poltica externa brasileira. c) as lutas polticas internas da Arbia Saudita e da Sria. d) a ocupao norte-americana do Iraque. e) as aes terroristas de grupos sediados no Afeganisto. 275. (Pucrs) Na Conferncia da Organizao Mundial do Comrcio, realizada em setembro de 2003, em Cancn (Mxico), o Brasil teve uma posio de destaque ao a) defender uma ampliao da poltica de livre comrcio para as Amricas, que beneficiasse tambm os interesses do Segundo Mundo. b) liderar um bloco de mais de 20 pases visando reviso da poltica protecionista dos pases ricos de subsdios ao setor agrcola. c) propor o fim da interveno americana no Iraque e uma soluo pacfica para o conflito entre rabes e israelenses no Oriente Prximo. d) preconizar a formao de um fundo internacional para a erradicao da fome no mundo, administrado pelo Brasil. e) defender a proibio internacional do cultivo e da comercializao de produtos geneticamente modificados (transgnicos).

276. (Unesp) Observe a charge e leia o texto.

(Angeli. Folha de S.Paulo, 11.06.2003.) ... enquanto o Estado pretende acabar com o "analfabetismo digital" (...) muitos brasileiros ainda permanecem parte da produo e da compreenso da palavra escrita, a qual soa mais como um privilgio de poucos, do que como um direito de todo o cidado. Portanto, o analfabetismo o maior desafio a ser enfrentado pelo Estado para a consolidao de uma sociedade da informao no Brasil, uma vez que os estoques de informao na internet encontram-se, em sua maioria, sob a forma de texto escrito, inacessveis para cerca de 20 milhes de brasileiros que no sabem ler e escrever. (Rubens da Silva Ferreira. A sociedade da informao no Brasil: um ensaio sobre os desafios do estado. Cincia da Informao, vol. 32, n.o 1, 2003.) A partir da charge e do texto: a) aponte dois entraves eliminao da excluso digital e implantao de uma sociedade da informao no Brasil. b) h diferena entre informao e conhecimento? Justifique sua resposta. 277. (Cesgranrio) Obrigado, meu Deus, pela morte da ONU. PERLE, Richard. The Guardian. 21 mar. 2003. A frase acima, proferida por um importante conselheiro norte-americano, pode ser justificada pela: a) retirada dos Estados Unidos do Conselho de Segurana da ONU, aps a guerra contra o Iraque. b) recusa dos EUA em aceitar o novo secretrio-geral da ONU, Kofi Anan, de origem africana. c) rejeio do governo norte-americano criao da Autoridade Nacional Palestina, sob tutela da ONU. d) condenao da ONU participao da Frana na invaso do Afeganisto. e) negativa do Conselho de Segurana da ONU em relao invaso norte-americana do Iraque.

278. (Cesgranrio)

A ilustrao do cartunista brasileiro Santiago ironiza as mudanas de valores ocorridas na ltima dcada na sociedade russa. As filas que antes se formavam na Praa Vermelha, no centro de Moscou, para se visitar o mausolu de Lnin, agora se voltam para a loja de uma famosa rede de lanchonetes norteamericana. BOLIGIAN, Levon et alii. Geografia: espao e vivncia. vol. 4. So Paulo: Ed. Saraiva, 2003. p.139. As "mudanas de valores" a que a charge se refere esto relacionadas (ao): a) inviabilidade do sistema socialista, mediante a adoo dos planos qinqenais defendidos e impostos por Lnin Rssia ps-revolucionria. b) aproximao entre a Federao Russa e o grupo de pases ricos, o que constituiu uma estratgia destes ltimos para evitar a formao de um novo bloco geopoltico de oposio. c) aproximao da Federao Russa com a China e o Ir dos aiatols, reforando interesses nacionais e valorizando a cultura oriental, numa fase de intenso xenofobismo. d) desmitificao de Stalin, promovida por Gorbatchev, em sua poltica de distenso, ao divulgar para o mundo ocidental as falhas do sistema socialista vigente na Unio Sovitica. e) desmembramento da antiga Unio Sovitica em vrias repblicas, as quais, com o fim da guerra fria, se tornaram espaos de influncia norte-americana e de expanso do islamismo.

279. (Uff) A humanidade assiste, perplexa, escalada da violncia. Os dois anos de sculo XXI foram to violentos que parecem anunciar um futuro sombrio. O desenho a seguir, integrante do trabalho intitulado "O Grito da Terra.", de Tomaz Rodrigues (Tomy) um dos muitos recursos utilizados para expressar a perplexidade do homem frente a todo tipo de violncia.

Tomando-a como referncia de futuro pode-se dizer que hoje: I) em qualquer continente do mundo, verificam-se reas de conflito motivado por causas tnicas ou disputas polticas e econmicas; II) o fanatismo religioso passou a ocupar uma posio de relevo nos conflitos atuais, principalmente, depois da derrocada da URSS; III) a escalada militar americana no Iraque confirma a tese de que violncia gera violncia. O atentado ao Quartel General da ONU, causando a morte do diplomata Srgio Vieira de Mello, em agosto de 2003, indica que a vitria americana est longe de ser alcanada; IV) o terrorismo apresenta-se hoje como uma alternativa para os povos explorados pelos antigos blocos ideolgicos da Guerra Fria, uma vez que so os atos de terror que legitimam a democracia fundamentalista em reas como a Srvia e a Crocia. Assinale a opo que apresenta os itens que interpretam adequadamente o crescimento da violncia no mundo atual. a) I, II e III b) I, II e IV c) I, III e IV d) II, III e IV e) Somente III e IV 280. (Ufg) Embora o colapso do socialismo sovitico e suas enormes conseqncias, por enquanto impossveis de calcular por inteiro, mas basicamente negativas, fossem o incidente mais dramtico das Dcadas de Crise que se seguiram Era de Ouro, essas iriam ser dcadas de crise universal ou global. A crise afetou as vrias partes do mundo de maneiras e em graus diferentes, mas afetou a todas elas, fossem quais fossem suas configuraes polticas, sociais e econmicas. HOBSBAWM, Eric. "A era dos extremos": o breve sculo XX: 1914-1991. So Paulo: Companhia das Letras, 1995. p. 19. Hobsbawm avalia que a queda do socialismo sovitico insere-se em um contexto de crise global que se desdobra no mundo contemporneo. Nessa direo, a crise global a) cria uma nova polarizao poltica baseada no antagonismo entre a Europa e os Estados Unidos. b) favorece a emergncia de novas naes, levando a ecloso de conflitos tnicos e religiosos. c) impede o desenvolvimento de tecnologias capazes de produzir armas qumicas, biolgicas e atmicas. d) libera uma grande quantidade de capitais, para o financiamento do desenvolvimento industrial da Rssia. e) elimina os conflitos polticos e sociais que ameaavam a hegemonia norte-americana no mundo.

281. (Ufrs) A guerra desencadeada pelos Estados Unidos e pelo Reino Unido contra o Iraque gerou srias conseqncias internacionais. A esse respeito, assinale a alternativa INCORRETA. a) A atitude de Washington, ao forar o conflito, provocou uma diviso na OTAN, devido reao de Paris, Berlim e Bruxelas. b) A rpida vitria militar no permitiu aos EUA reverter o desgaste diplomtico, econmico e de opinio pblica que precedeu o conflito. c) A Turquia, o Paquisto e a Arbia Saudita, tradicionais aliados dos Estados Unidos no mundo muulmano, no deram o apoio solicitado pela Casa Branca. d) Um dos principais objetivos da guerra, o combate ao terrorismo, no foi atingido, pois houve um aumento no nmero de atentados. e) A ONU, percebendo que no teria fora para impedir a guerra, teve de aceitar a resoluo proposta pelos EUA e retirou seus inspetores do Iraque. 282. (Ufu) "Questiona-se atualmente qual o flego do desenvolvimentismo do peculiar socialismo chins e se suas reformulaes econmicas exigiro iguais mudanas polticas, dando os contornos a uma verdadeira 'glasnost' chinesa." VICENTINO, Cludio e SCALZARETTO, Reinaldo. "Cenrio Mundial. A nova ordem internacional". So Paulo: Scipione, 1992. Tomando como referncia a citao acima, assinale a alternativa correta. a) Embora sejam reconhecidos os avanos no plano econmico, politicamente o governo chins mantm o centralismo e o autoritarismo, tal como se verificou em Pequim no massacre da Praa da Paz Celestial. Naquele momento, os estudantes lutavam contra a influncia cultural norteamericana, contra as privatizaes e pelo fortalecimento do Partido Comunista Chins. b) A base das reformas econmicas na China, a partir da dcada de 1980, foi a criao de uma economia mercantil planificada, com investimentos na importao de tecnologia e abertura para empresas estrangeiras, aproveitando o potencial da farta mo-de-obra e do excelente mercado consumidor. c) Em funo da supervalorizao da mo-de-obra, com os altos salrios pagos aos operrios chineses, e da concorrncia da exportao de produtos agrcolas feita por Taiwan, os produtos chineses ficaram restritos ao comrcio com o sudeste asitico. d) A devoluo de Hong Kong pelos ingleses China foi fruto de intensos conflitos que envolveram recentemente os dois pases, culminando com a implantao de eleies livres e a formao de uma bolsa de valores naquela regio. 283. (Ufv) De acordo com a Organizao Mundial de Sade, entre 1 de novembro de 2002 e 11 de julho de 2003, foram registrados, em 30 pases diferentes, 8.437 casos de SARS ('Severe Acute Respiratory Syndrome'), ou "pneumonia asitica", uma pneumonia atpica e de etiologia desconhecida, que causou 813 mortes. A partir dessas informaes, responda: a) Qual a relao entre a ocorrncia da "pneumonia asitica" e o fenmeno da globalizao? b) Indique duas outras facetas do fenmeno da globalizao, UMA de carter econmico e OUTRA de carter cultural. 284. (Pucpr) O atual presidente dos EUA no encontrou armas de destruio em massa no Iraque; mesmo assim foi reeleito para um segundo mandato. Com relao invaso do Iraque, assinale a alternativa correta: a) O Brasil, afinado com a doutrina do panamericanismo, participou da guerra, enviando um Regimento de Infantaria ao Oriente. b) Tony Blair, primeiro-ministro da Gr-Bretanha, foi o aliado mais explcito do presidente dos EUA. c) O lider terrorista Osama bin Laden, capturado pelas foras de ocupao, aguarda julgamento em Trpoli. d) Alemanha e Frana foram as naes europias que mais contriburam para a invaso do Iraque, tanto em recursos financeiros como com o envio de soldados regio do confronto. e) O ditador Saddam Hussein asilou-se na Arglia, onde tenta organizar uma reao antiamericana.

285. (Uerj) Ou esto do nosso lado ou do lado dos terroristas. George W. Bush Com um fervor patritico e unio nacional nunca vistos desde a II Guerra Mundial, os Estados Unidos vo ao contra-ataque ao terror. ("Veja", 26/09/2001) As relaes internacionais vm, nos ltimos anos, dando cada vez mais destaque discusso sobre o terrorismo. Neste sentido, as atuais aes norte-americanas no espao poltico do Oriente Mdio tm por objetivo: a) inserir sociedades perifricas nos fluxos globais de produo e informao b) alterar as diretrizes das polticas interna e externa dos pases dessa regio c) democratizar as monarquias totalitrias e fomentadoras do terrorismo internacional d) neutralizar os movimentos favorveis ocidentalizao das instituies polticas e jurdicas 286. (Uerj) Classes de Pib per capta na Europa dos 25

(Adaptado de "Jornal Mundo - Geografia e Poltica Internacional", abril de 2004) A alternativa que descreve, adequadamente, um dos fatores responsveis pela variao do PIB per capita entre pases pertencentes Unio Europia : a) decadncia industrial nos pases de baixa renda, resultante do modelo econmico liberal engendrado durante a Guerra Fria b) avano histrico da industrializao nos pases de mdia renda per capita, decorrente da modernizao da agricultura no final do sculo XX c) desenvolvimento do capitalismo nos pases nrdicos de alta renda, em funo da afirmao do Estado Mnimo a partir da segunda metade do sculo XX d) crescimento das economias nos pases com alta renda per capita, devido s diferentes correlaes de foras estabelecidas na reconstruo europia do ps-guerra

287. (Uerj) No dia 11 de setembro de 2001, o mundo assistiu destruio do "World Trade Center", em Nova Iorque, e ao ataque ao Pentgono, em Washington, intensificando o medo em relao ao terrorismo. No dia 11 de maro de 2004, novos atentados terroristas foram realizados, dessa vez em Madri. A ameaa de aes terroristas que paira sobre os Estados-nao gera, entre outras, a seguinte conseqncia: a) agravamento dos conflitos tnicos e culturais b) fim do prprio Estado-nao e da bipolaridade c) enfraquecimento dos nacionalismos de direita e de esquerda d) incorporao dos movimentos sociais e polticos s foras armadas 288. (Ufrj) "Coraes e Mentes [documentrio realizado pelo cineasta norte-americano Peter Davies, nos anos 70, sobre a guerra do Vietn] tem esse nome devido ao slogan do governo norteamericano na poca, de que ns tnhamos que ganhar os coraes e mentes do povo vietnamita. Pois estive no Iraque e os americanos esto utilizando a mesma frase. E l vi as mesmas atitudes, a mesma arrogncia. Achei que o Vietn tinha nos ensinado a lio: no ir para a guerra com pases que no esto nos ameaando. assustador ver o quo rpido a lio foi esquecida." Fonte: adaptado de entrevista de Peter Davies ao jornal "O Globo" de 01 de outubro de 2004, segundo caderno, p.2. Apesar das diferenas no tempo e no espao, as guerras do Vietn e do Iraque - a ltima iniciada em 2003 e ainda em curso - tm em comum resultarem de intervenes militares norteamericanas ao redor do planeta. a) Identifique um elemento da conjuntura internacional que contribuiu para a ecloso da Guerra do Vietn. b) Explique um dos princpios da chamada Doutrina Bush, adotada pelo governo norte-americano aps os atentados de 11 de setembro de 2001, que tenha servido como justificativa para a invaso do Iraque. 289. (Puccamp) Observe atentamente a charge de Serguei, de 24 de maio de 2004.

O fim da Guerra Fria no representou, no plano poltico, o fim das disputas internacionais. Recentemente, intensificaram-se os conflitos no Oriente Mdio sobretudo em razo da Guerra do Iraque. Ao fazer referncia a esse conflito, o chargista ironiza a) a situao desconfortvel dos soldados estadunidenses em territrio iraquiano e a posio pacifista do presidente George Bush diante desses fatos. b) a prtica de torturas e de tratamento degradantes cometidos contra prisioneiros iraquianos por soldados dos EUA, fato que provocou embaraos polticos ao presidente George Bush. c) a satisfao do presidente George Bush com o domnio completo dos soldados estadunidenses sobre a sociedade iraquiana, logo aps o trmino da guerra. d) os mtodos utilizados pelo presidente George Bush para controlar e garantir a segurana dos seus soldados no territrio iraquiano. e) a reao de descaso do presidente George Bush em relao s denncias de que soldados estadunidenses, na Guerra do Iraque, eram mortos mesmo depois de desarmados.

290. (Unesp) No Brasil, nos ltimos anos, tm ocorrido vrios movimentos sociais no campo. O grfico fornece dados recentes sobre esses movimentos.

Considerando o atual momento dessa mobilizao social, responda. a) Qual o objetivo principal do MST (Movimento dos Sem Terra) e de outros movimentos de luta no campo? b) Como explicar os nmeros apresentados pelo grfico? 291. (Uel) "H um limite pelos padres civilizacionais j alcanados, para a instaurao dessa barbrie na vida cotidiana de grandes massas." (NETTO, Jos Paulo. "Repensando o balano do neoliberalismo." In: SADER, E. e GENTILI, P. (Orgs.). Ps-neoliberalismo: as polticas sociais e o estado democrtico. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1995. p.32.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre os processos de excluso social na contemporaneidade, correto afirmar: a) As sociabilidades que o processo civilizatrio produziu at o momento impedem que as situaes de excluso social fiquem ainda mais degradadas. b) A sociedade atingiu seu mais alto grau de degradao pelos limites do capitalismo, e o combate excluso social torna-se uma tarefa da ordem socialista. c) As polticas de combate excluso social, sob responsabilidade do Estado, chegaram exausto, por isso faz-se necessrio um apelo iniciativa privada e sociedade civil organizada. d) A excluso social uma realidade exclusiva da ordem capitalista e sua superao depende da proposio de aes contrrias a uma ordem democrtica. e) A excluso social atingiu patamares alarmantes que levaram o Banco Mundial a monitorar polticas para conter os custos sociais desse processo.

292. (Unesp) Observe a figura. CENAS DO SCULO XXI HABITAO - No prximo milnio a humanidade habitar em cidades espaciais. Mas alguns problemas continuaro os mesmos dos sculos XX, XIX, XVIII...

a) Apresente duas razes capazes de explicar a contradio expressa pela imagem. b) Cite dois fenmenos naturais ocorridos recentemente que, embora previsveis, no encontraram na cincia e na tecnologia meios para evitar sofrimentos humanos e prejuzos socioeconmicos.

293. (Ufrs) Observe o cartum a seguir, alusivo ocupao que o Iraque sofre desde 2003.

Com relao ao contexto histrico e ao tema do cartum apresentado, considere as seguintes afirmaes. I - O cartum nega o fato de que as tropas da coalizo liderada pelos EUA e pela Inglaterra enfrentaram maior resistncia aps a derrubada de Saddam Hussein. II - O cartum ressalta que o uso da fora militar tem sido um fator importante na imposio dos exrcitos de ocupao. III - Os acontecimentos posteriores data de publicao do cartum atestam que no Iraque desapareceram rivalidades entre os diversos grupos religiosos e tnicos que compem a sociedade iraquiana. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III.

294. (Ufu) Entre maro e abril de 2006 na Frana, uma srie de protestos de estudantes e trabalhadores obrigou o governo a rever suas propostas de reforma nos contratos de trabalho daquele pas. A nova lei pretendia incluir o polmico Contrato de Primeiro Emprego (CPE), destinado aos menores de 26 anos, autorizando a demisso sem nus para o patro no prazo de dois anos. Segundo o primeiro ministro Dominique de Villepin, seria uma ferramenta para responder situao de um setor da populao que enfrenta dificuldades trabalhistas. "O presidente me confiou uma misso: liderar uma batalha pelo emprego. Esta batalha, a levarei at o final", declarou Villepin (05/04). As presses da populao levaram o governo a elaborar um novo projeto de lei, contando com a participao de interlocutores sociais e estudantis. Texto elaborado com base em notcias publicadas pela Folha de So Paulo nos dias 6 e 22 de abril de 2006. Sobre o contexto mencionado acima, correto afirmar que: I - o desemprego, que atinge atualmente milhes de pessoas na Europa, vem se tornando uma das principais preocupaes dos governos e populaes nos pases da Unio Europia, entre eles a Frana, que tem registrado taxas de desemprego muito elevadas. II - as reformas defendidas pelo governo francs constituem novas formas de gesto do trabalho, capazes de eliminar os efeitos da globalizao da economia, pois diminuem a explorao do trabalhador e o desemprego, por isso, contam com o apoio da populao. III - medidas como o CPE aumentam a segurana para o empregador e para o trabalhador, alm de favorecerem a estabilidade no emprego. Porm, tais medidas so criticadas por aqueles que se opem a reformas nas leis trabalhistas, devido a longa tradio revolucionria francesa. IV - segundo os defensores da nova lei francesa sobre os contratos de trabalho, a flexibilizao dos direitos trabalhistas necessria para possibilitar uma maior proteo para os assalariados estveis. Assinale a alternativa que apresenta somente afirmaes corretas. a) I e IV b) II e III c) III e IV d) I e II

295. (Ufpel) Analise o texto a seguir.

Abu Ghraib e Guantnamo chegaram a ser descritas como prises-inferno, e nelas, os prisioneiros so tidos como "combatentes inimigos" e suspeitos de terrorismo. A designao de combatentes inimigos buscou eximir os Estados Unidos de obedecerem s Convenes de Genebra. A foto de 2004 mostra um cidado de Havana observando cartazes nos quais so retratados soldados norte-americanos torturando prisioneiros em Abu Ghraib. correto afirmar que o texto a) denuncia as transgresses s Convenes de Genebra, estabelecidas desde a Primeira Guerra Mundial, que determinavam tratamento digno para os prisioneiros de guerra, tanto do lado dos Aliados quanto do Eixo. b) critica a tortura nas prises iraquianas de Abu Ghraib e Guantnamo, coordenadas pelas foras de ocupao norte-americanas, que desrespeitam as Convenes de Genebra, estabelecidas aps a Guerra da Arglia. c) estabelece um paralelo entre as prises Abu Ghraib e Guantnamo (dirigidas pelos norteamericanos), no Iraque e na Ilha de Cuba, respectivamente, com os campos de concentrao nazistas. d) faz, em Cuba, uma identificao entre o nazismo e a ocupao militar comandada pela ONU no Iraque, onde as determinaes das Convenes de Genebra esto sendo constantemente burladas. e) expe a permanncia da ideologia da Guerra Fria, atravs do confronto entre duas propostas ditatoriais, que possuem objetivos socioeconmicos similares. 296. (Ufu) O mundo contemporneo tem vivido o acirramento de conflitos tnicos e religiosos, envolvendo governos, faces e grupos terroristas, tal como ocorreu em 11 de setembro de 2001, nos atentados em alvos norte-americanos e nos atentados bomba em Londres em 2005. A respeito destes conflitos e seus antecedentes, assinale a alternativa correta. a) As iniciativas de paz promovidas pelo governo norte-americano no Iraque, administrado pelas foras da ONU, esbarram na intensificao dos atentados e na deflagrao de uma verdadeira guerra civil, envolvendo rabes e muulmanos, em que a minoria xiita, derrotada nas primeiras eleies ps Saddam Hussein, continua atacando as maiorias sunitas e curdas. b) A origem do conflito entre israelenses e palestinos foi a criao do Estado de Israel aps a 2 Guerra Mundial, na regio hoje conhecida como Faixa de Gaza. Aps a ocupao, palestinos de vrios pases rabes imigraram para a regio e passaram a reivindicar a criao da Palestina, com o apoio dos Estados Unidos. c) O conflito entre irlandeses e ingleses teve sua origem na dcada de 1960, quando o IRA Exrcito Republicano Irlands - defensor da independncia da Irlanda do Norte, passou a representar os interesses separatistas da maioria protestante e a promover ataques terroristas contra o predomnio catlico da regio norte da ilha, defendida pelo governo ingls. d) Em Ruanda, na frica, o conflito entre a maioria governante hutu e a minoria tutsi, cuja origem remonta aos efeitos desagregadores da colonizao belga, produziu um dos maiores genocdios contemporneos, com a morte de cerca de 1 milho de tutsis.

297. (Ufu) No ano de 2005, a exemplo do que j acontecera em anos anteriores, foram realizados dois fruns ou encontros internacionais nos quais, cada um a seu modo, discutiram-se e apresentaram-se propostas para muitos problemas vivenciados pelos povos do planeta dentro da nova ordem econmica mundial. Tratam-se do Frum Social Mundial, realizado na cidade de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, e do Frum Econmico Mundial ou Frum de Davos, realizado em Davos, na Sua. A esse respeito, a) identifique e diferencie os principais participantes de cada um desses fruns (instituies, entidades, grupos, pessoas). b) sobre as principais discusses realizadas no mbito desses foruns, ao longo dos anos, cite duas proposies relacionadas ao Frum Social Mundial e duas relativas ao Frum de Davos. 298. (G1) Acerca dos acontecimentos que acompanharam a Segunda Guerra do Golfo (20032004), esto corretos: I. O Iraque foi acusado pelos EUA de apoiar o terrorismo e de fabricar armas de destruio em massa. II. No fim de 2002, Saddam Hussein aceitou que inspetores da ONU fiscalizassem suas instalaes industriais e militares, sendo que estes declararam no haver indcios de armas de destruio em massa no Iraque. III. Mesmo sob presso negativa, George W. Bush revelou abertamente o interesse norteamericano pelas reservas de petrleo do Iraque. IV. O ataque ao Iraque, iniciado em maro de 2003, teve amplo apoio do Conselho de Segurana da ONU, uma vez que este se convenceu de que era necessria uma ao militar para derrubar Saddam Hussein do poder. V. No Conselho de Segurana da ONU, apenas a Inglaterra apoiou os planos norte-americanos de ocupao militar do Iraque, participando, inclusive, das operaes de combate realizadas naquele pas. a) I, II e IV b) I, III e V c) II, III e IV d) I, II e V e) II, III, e V 299. (Ufpe) O mundo da globalizao se fortalece com as novas descobertas tecnolgicas e o crescimento das redes de comunicao. O exemplo da realizao da ltima Copa do Mundo de Futebol, na Alemanha, nos mostra que: a) a globalizao inevitvel; portanto, no h possibilidades de se tentar outros tipos de relaes sociais fora da massificao generalizada. b) a sociedade do espetculo tornou-se um grande valor contemporneo, incentivada pelos interesses econmicos do mercado internacional. c) a falta de utopias polticas esvaziou as possibilidades de mudanas sociais e gerou um conformismo total. d) o capitalismo a grande fora econmica do Ocidente e ainda no conseguiu adeses expressivas no Oriente. e) o perigo dos conflitos mundiais desaparece, numa sociedade apenas preocupada com a diverso e o espetculo. 300. (Pucsp) O "mundo globalizado" de hoje representa, segundo algumas opinies, maior liberdade e universalizao de valores democrticos; segundo outras, hegemonia ocidental, padronizao e perda de identidade. So exemplos adequados a cada uma dessas opinies, respectivamente, a a) atuao da ONU (Organizao das Naes Unidas) como mediadora nos conflitos internacionais e o surgimento de novos pases no Leste Europeu. b) abertura da economia chinesa a investimentos estrangeiros e o surgimento de Estados islmicos no norte da frica e no Oriente Mdio. c) aceitao por todos os governos do princpio de liberdade de imprensa e a derrubada do Taleban no Afeganisto. d) regularidade das eleies presidenciais diretas na Amrica Latina e o recente teste nuclear realizado pela Coria do Norte. e) ampla circulao de informaes possibilitada pela internet e a interveno militar norteamericana no Iraque.

301. (Puc-rio) Sobre o significado e os desdobramentos dos atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, esto corretas as afirmaes a seguir, EXCEO DE: a) Os ataques terroristas provocaram mudanas no cotidiano da populao norte-americana, como o crescimento da vigilncia e restries liberdade e privacidade dos cidados. b) A partir do atentado, o governo Bush introduziu na poltica externa americana o princpio da "guerra preventiva", segundo o qual os Estados Unidos tm o direito de atacar pases que possam representar uma ameaa poltica futura. c) A reao do governo norte-americano aos atentados aumentou a tenso nas relaes internacionais entre aliados importantes dos Estados Unidos, como a Alemanha e a Frana, que demonstraram algum descontentamento com a poltica unilateral adotada pelo governo Bush. d) Devido aos avanos tecnolgicos, ocorreu uma expressiva diminuio dos gastos militares e do nmero de vtimas, desde ento, em comparao com os tempos da Guerra Fria. e) Os ataques terroristas fizeram ressurgir a idia de que os conflitos no sculo XXI seriam explicados pela existncia de um conflito entre dois modelos de civilizao. 302. (Ufpe) No mundo atual, os conflitos polticos continuam ameaando as possibilidades de existncia de relaes internacionais pacficas. Alm das questes polticas, h conflitos relacionados com: ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) diferenas tnicas, que retomam muitas vezes disputas seculares. interesses econmicos e, por vezes, ambies imperialistas. questes ideolgicas, que levam a projetos sociais incompatveis. projetos de globalizao, na busca da expanso do mercado. divergncias religiosas, que tm provocado as guerras santas.

303. (Ufg) Os ataques de 11 de setembro introduziram um grau de organizao e uma capacidade de destruio que no existiam nos atentados terroristas. O que nos deixa com a sensao de estarmos menos seguros a conscincia de que um pequeno grupo de terroristas pode infligir danos enormes sem que nada possa nos alertar para o perigo. "VEJA". So Paulo, edio 1972, ano 39, n. 35, 6 set. 2006. p.100. [Adaptado]. Com os atentados de 2001 e o impacto psicolgico provocado sobre a populao norteamericana e mundial, o governo Bush veiculou um discurso no qual a nao norte-americana emergiu como a defensora dos valores do Ocidente diante do terrorismo. Explique uma ao estadunidense que revele a orientao dessa postura poltica. 304. (Ufsc) O Mercado Comum do Sul - MERCOSUL - foi gestado durante vrios anos e oficialmente constitudo pela assinatura do Tratado de Assuno, em 26 de maro de 1991. Em relao ao Mercosul, CORRETO afirmar que: (01) foi constitudo pelos seguintes pases: Brasil, Paraguai, Argentina e Bolvia. (02) o objetivo deste bloco era a suspenso imediata das barreiras alfandegrias para os produtos dos pases membros. (04) ao criar um mercado regional, os quatro pases membros buscavam, de forma integrada, fortalecer suas economias frente aos blocos hegemnicos do capitalismo mundial. (08) Brasil e Argentina, as duas economias mais fortes do bloco, pela convergncia de interesses tm imposto sua vontade aos demais membros. (16) os setores alimentcio, txtil e automotivo so os que mais tm contribudo para a solidificao do Mercosul. (32) a exportao de gs em grande quantidade e a construo do gasoduto Bolvia-Brasil esto entre os maiores fatores de integrao econmica do Mercosul. 305. (Unifesp) "As diferenas sutis, mas cruciais, entre Hamas, Hizbollah e Al Qaeda so ignoradas quando se designa o terrorismo como o inimigo. Israel vista como a base avanada da civilizao ocidental em luta contra a ameaa existencial lanada pelo isl radical." (Lorde Wallace de Saltaire, em discurso na Cmara dos Lordes em julho de 2006.) Do texto depreende-se que o autor est, com relao ao Estado de Israel e ao terrorismo, a) apoiando a poltica independente do governo de Tony Blair. b) elogiando a poltica intervencionista proposta pela ONU. c) defendendo a poltica intransigente da Comunidade Europia. d) alertando para a poltica cada vez mais beligerante por parte do Ir. e) criticando a poltica fundamentalista do presidente Bush.

306. (Ufsm) Durante a Copa do Mundo de futebol na Alemanha (2006), o lder do partido francs da Frente Nacional, Jean Marie Le Pen, buscando explicar a derrota do selecionado de seu pas, reclamou do "excesso de negros" no time. Em resposta, o zagueiro da seleo francesa, Lilian Thuram (oriundo da Martinica), que tinha como companheiros no selecionado Patrick Vieira (nascido no Senegal) e Zinedine Zidane (cujo pai argelino), disse o seguinte sobre Le Pen: "Ele quer ser presidente e no conhece a histria do pas, isso grave e surpreendente". Assinale a(s) afirmao(es) que pode(m) ser relacionada(s), com pertinncia, a essa polmica e prpria histria da Frana. I. As idias de Le Pen contrariam a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, documento aprovado no contexto inicial da Revoluo Francesa que, ao se contrapor ao Antigo Regime, defendia, entre outras idias, que os homens nascem e permanecem livres e iguais perante a lei e "sem outras distines que no sejam as das suas virtudes e as dos seus talentos". II. Le Pen parece desconhecer ou pelo menos desaprovar esse carter multitnico que compe a sociedade francesa, que resultado, entre outras causas, da expanso colonial e imperialista da Frana em reas como a Amrica Central e norte da frica, cuja consolidao se deu no sculo dezenove. III. O discurso do lder poltico francs da Frente Nacional possui carter racista e corresponde a foras polticas que tm crescido na Europa, ao longo da dcada de 1990. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. 307. (G1) Em relao aos acontecimentos mais recentes, podemos afirmar CORRETAMENTE que: a) Saddam Hussein, mesmo com o fim do seu julgamento, no qual foi condenado priso perptua, continua a ser um lder de renome no mundo rabe. b) A Coria do Norte recebeu liberao da ONU, para dar seqncia ao seu programa de energia nuclear. c) O governo de Israel reconheceu os exageros, nos ltimos meses, e aceitou uma nova proposta de paz com os palestinos, desta vez ratificada com o apoio do Papa Bento XVI. d) Nas eleies para deputados e senadores federais nos EUA, o Presidente George W. Bush teve uma grande derrota, pois os democratas aumentaram sua representao no Congresso, passando, assim, a ter o controle dele. e) Lderes de vrios pases do Mundo, como o Dalai Lama, da China, ratificam apoio condenao dada a Saddam Hussein, mas os seus direitos, como ser humano, devem ser respeitados. 308. (Ufpe) As incertezas no mundo contemporneo trazem medos e desfazem antigas utopias polticas. Vivemos numa sociedade de massas, com avanos tecnolgicos e apelos consumistas cotidianos, embora subsistam muitas desigualdades sociais. Historicamente neste mundo de inquietudes e turbulncias, o Brasil a) mudou em muitos aspectos, derrubando o que restava de conservadorismo. b) conseguiu avanar na modernizao, apesar das dificuldades sociais. c) transformou-se politicamente, criando uma estrutura partidria estvel. d) consolidou-se como potncia industrial, urbanizando-se sem problemas. e) perdeu sua autonomia cultural, sendo apenas um reflexo do mundo internacional. 309. (Ufla) Em um rap contra o terrorismo, um "George Bush" virtual assume que o que faz, na luta contra o terror, correto e que ele prprio ir esmagar os insurgentes. Num trecho da msica, "Bush" afirma: "Veja s o Iraque. J disse que os libertei? Vocs todos podem me agradecer por isso." Marque a alternativa CORRETA sobre a aluso que a letra da msica faz ao momento poltico vivenciado pelo Iraque. a) Ao fim do regime do Taleban, que, a partir da intolerncia religiosa, governava todos os pases do Oriente Mdio. b) Ao conflito da Caxemira, devido s disputas pelo controle do petrleo nessa regio iraquiana. c) derrubada de Sadan Hussein aps a invaso das foras americanas, sem a permisso da ONU. d) invaso da Pennsula do Sinai pelo Iraque, que passou a controlar as armas qumicas e biolgicas produzidas a partir de ento.

310. (Ufpi) Uma das caractersticas dos tempos atuais a repercusso global de conflitos regionais. Os conflitos entre judeus e muulmanos, por exemplo, longe de interessarem apenas a rabes e israelenses, atraem a ateno de todo o mundo. Nesse contexto, acabam sendo comuns notcias sobre a interveno de tropas estrangeiras em algum pas. O Brasil, por exemplo, presentemente mantm tropas no Haiti. Escolha a alternativa que historicamente explica esse quadro. a) As intervenes do-se sempre em pases cujas populaes vivem ainda de forma primitiva. , portanto, correto que as naes desenvolvidas, atravs da diplomacia internacional ou mesmo pela fora, quando isso for necessrio, tutelem aqueles povos, evitando, dessa maneira, um desequilbrio na paz mundial. b) As intervenes no tm em vista apenas, nem principalmente, a paz mundial, mas tambm se explicam pelo fato de que, por razes estratgicas ou pela concentrao de recursos naturais, algumas regies ou pases se tornam alvo de interesse das grandes potncias mundiais. c) As intervenes das grandes potncias nos conflitos regionais visam apenas evitar o desrespeito e a segregao resultantes das diferenas tnicas, culturais e religiosas desses povos. d) Com as intervenes, potncias como os Estados Unidos favorecem uma melhor distribuio de riquezas no planeta, na medida em que a pacificao das regies sob interveno favorece o desenvolvimento econmico e a gerao de riquezas. e) Guerras como a do Iraque, vencida com relativa rapidez e facilidade, e capitais simblicos, como o enforcamento de Saddam Hussein, comprovam a viabilidade e a necessidade dessas intervenes. 311. (Uepg) Entre as manchetes internacionais que repercutiram nos noticirios, assinale o que for correto. (01) Uma verso digital da "Monalisa", obra-prima de Leonardo da Vinci, foi disponibilizada. Ela foi fotografada mais de 1000 vezes, e os detalhes da tela podem ser vistos em qualquer lugar do mundo, em altssima resoluo. (02) Aps serem apontados como possveis suspeitos do desaparecimento da prpria filha, os pais de Madeleine McCann divulgaram um retrato-falado do provvel seqestrador da menina. (04) Durante visita oficial Itlia, o presidente da Bolvia, Evo Morales, defendeu enfaticamente o combate plantao da coca em seu pas. Evo afirmou que o produto uma vergonha nacional. (08) O Papa Bento 16 beatificou, em uma nica cerimnia, mais de 400 "mrtires" da Guerra Civil Espanhola. Entre os beatificados encontram-se ex-colaboradores do regime fascista de Francisco Franco. 312. (Uepg) A respeito das notcias que tiveram repercusso no cenrio nacional e internacional nos ltimos meses, assinale o que for correto. (01) Em deciso unnime, o Tribunal Superior Eleitoral, em Braslia, no estendeu o princpio da fidelidade partidria para prefeitos, governadores e o presidente da Repblica. (02) Aps o anncio de George W. Bush de que os Estados Unidos mantero o embargo a Cuba at que mude o regime poltico na ilha, os cubanos realizaram um "Ato Nacional Contra o Bloqueio". (04) No intuito de aprovar a manuteno da CPMF, o governo Lula chegou a estabelecer uma negociao direta com o PSDB, um dos mais fortes partidos da oposio. Entre os tucanos, Tasso Jereissati e Arthur Virglio assumiram a linha de frente nesse processo. (08) Surpreendentemente, Elisa Carri, candidata da esquerda, derrotou a favorita Cristina Kirchner e tornou-se a primeira mulher a ser eleita presidente da Argentina. 313. (Ufrs) O primeiro projeto de implantao global do neoliberalismo na Amrica Latina teve incio a) na Venezuela, aps o "impeachment" do Presidente Carlos Andrs Peres. b) no Chile, a partir da ditadura de Pinochet. c) no Brasil, com a formulao do Plano Trienal do Governo Joo Goulart. d) em Cuba, com a ascenso ao poder de Fidel Castro. e) no Peru, aps o golpe de Estado que concentrou poderes nas mos de Fujimori.

314. (Fatec) No incio deste ano, com a visita do Papa Joo Paulo II, Cuba passou a ser, por alguns dias, o destaque dos noticirios mundiais. Sobre a histria de Cuba, considere as seguintes afirmaes: I. Cuba foi o ltimo pas latino-americano a libertar-se da tutela espanhola. No comeo do sculo XIX, quando comeou a independncia da Amrica espanhola, uma srie de incidentes ops os crioulos cubanos e a coroa da Espanha. II. Cuba deixou de ser uma colnia espanhola para ser uma neocolnia americana. Em 1902, o senado americano aprovou a Emenda Platt, que dava aos Estados Unidos o direito de intervir em Cuba sempre que julgassem conveniente. III. Nos anos 1930-1940 os cubanos assistiram subida progressiva de Fulgncio Batista. Em 1952, Batista, que havia perdido o poder em 1944, derrubou o governo de Pro Sacarras e instaurou uma ditadura implacvel. A respeito dessas asseres deve-se afirmar que a) apenas a I correta. b) apenas a I e a II esto corretas. c) apenas a II e a III esto corretas. d) apenas a I e a III esto corretas. e) todas esto corretas. 315. (Pucmg) Os pases latino-americanos, na dcada de 1990, vm enfrentando srios desafios, entre os quais podemos citar, EXCETO: a) crescente endividamento externo agravado com a abertura dos mercados ao comrcio internacional. b) crise fiscal do Estado apesar das privatizaes e desregulamentaes. c) agravamento das desigualdades de renda, mesmo com a queda significativa da inflao. d) atuao de movimentos revolucionrios na luta pelo poder sob a influncia do marxismo internacional. e) problemas sociais da poltica neoliberal dificultando o desenvolvimento. 316. (Ufrj) Nas duas ltimas dcadas diversos pases da Amrica Latina viveram um processo de transio de regimes autoritrios para uma democracia formal. No Brasil, na Argentina, no Chile, no Uruguai, entre outros, a redemocratizao tem enfrentado vrias questes no mbito econmico, social e poltico. Apresente trs caractersticas deste processo de transio. 317. (Ufpr) Na Amrica Latina da ltima dcada do sculo XX: (01) Diversos governos adotaram o neoliberalismo, cujas prticas diferem das polticas econmicas tpicas da fase de industrializao iniciada aps a II Guerra Mundial. (02) Os governos de orientao neoliberal privatizaram inmeras empresas estatais e iniciaram processos de reformas administrativas que acarretaram reduo dos quadros do funcionalismo pblico. (04) Seguindo os preceitos neoliberais, os governos abriram a economia ao capital estrangeiro, derrubando ou reduzindo, em grande parte, as barreiras protecionistas at ento vigentes. (08) A adoo do neoliberalismo por governos latino-americanos enfrentou a hostilidade aberta de organismos financeiros internacionais, como o Fundo Monetrio Internacional e o Banco Interamericano de Desenvolvimento. (16) As polticas neoliberais contaram com o apoio da URSS, interessada em implementar alianas com os pases latino-americanos, numa conjuntura marcada pela intensificao da Guerra Fria. (32) A prtica do neoliberalismo mostrou-se incompatvel com a criao de mercados comuns e reas de livre comrcio, como o MERCOSUL e o NAFTA. (64) As reformas neoliberais implicaram elevados custos sociais. Entre os mais graves, figurou o aumento dos ndices gerais de desemprego. Soma ( )

318. (Puccamp) Leia o texto. "No h esperana de que o velho modelo estatal tenha muito tempo de sobrevida. Os cubanos parecem apenas desejar que a transio no seja muito dramtica e se conservem as conquistas nos campos da educao e da sade, os dois principais cartes de visita do regime." (Luiz Zanin Oricchio. "A Ilha de Fidel. Estado de S. Paulo", 05/01/97) A Revoluo Cubana de 1959 emergiu no contexto da Guerra Fria, elevando ainda mais as tenses existentes entre as superpotncias a partir do alinhamento de Cuba URSS, em 1961. No fim da dcada de 1980, a crise do socialismo real no Leste Europeu provocou grandes repercusses econmicas e polticas na Ilha. Com base no conhecimento histrico e no texto, pode-se afirmar que, nos ltimos anos, Cuba: a) conseguiu manter suas realizaes no mbito das polticas pblicas sociais. b) superou os entraves econmicos impostos pelo Bloqueio dos EUA. c) realizou as reformas democrticas que viabilizaro a transio poltica. d) mostrou seus melhores resultados econmicos aps libertar-se da URSS. e) adotou um modelo econmico cujo princpio bsico consiste na no interveno estatal. 319. (Fgv) Sobre o Plano Colmbia, INCORRETO afirmar que: a) o ndice de popularidade do Presidente Andrs Pastrana, segundo a imprensa, cresceu aps a visita de Clinton; b) o plano prev investimentos de, aproximadamente, US$ 7 bilhes no combate ao narcotrfico; c) o financiamento dos EUA permitir, tambm, investimentos em equipamentos militares e treinamento ao Exrcito colombiano; d) o plano no recebeu nenhuma manifestao de apoio especfico dos presidentes da Amrica do Sul, que declararam, de forma ambgua, a necessidade de apoiar o processo de paz na Colmbia; e) o plano no tem vinculao alguma com as questes internas colombianas. 320. (Uerj) Em 11 de setembro de 2003, as diversas manchetes de jornais e revistas lembravam dois acontecimentos histricos marcantes ocorridos, alguns anos atrs, nessa data. Em 11 de setembro de 1973 - 30 anos - "o medo de carne e osso, em Santiago", e em 11 de setembro de 2001 - 2 anos - "o medo invisvel em Nova York", como noticiava o jornal O Globo. Apesar de distintos no tempo, tais acontecimentos esto ligados, de algum modo, ao terrorismo. No passado, o terrorismo militar, e no presente, o terrorismo internacional. a) Cite e explique um fator que contribuiu para o golpe militar que, em 11 de setembro de 1973, derrubou Salvador Allende, presidente do Chile, eleito democraticamente. b) Os atentados de 11 de setembro sofridos pelos Estados Unidos representaram um marco na ordem poltica internacional. Justifique esta afirmativa.

321. (Ufsc) O trecho a seguir evidencia uma opinio sobre o significado do governo do presidente da Venezuela, Hugo Chvez: "Parte da receita do petrleo est proporcionando educao e sade aos pobres. As razes da popularidade de Chvez se tornam evidentes. Nenhum regime anterior havia dado ateno situao dos pobres. E no podemos deixar de notar que no se trata apenas de uma disparidade entre ricos e pobres, mas tambm de uma desigualdade baseada na cor da pele. Os chavistas tendem a ser morenos, refletindo sua origem indgena e escrava. A oposio formada por pessoas de pele clara, e alguns de seus membros mais revoltantes descrevem Chvez como macaco preto." Tariq Ali, texto publicado no jornal "Folha de So Paulo", em 18 de agosto de 2004. Sobre os conflitos na Venezuela, CORRETO afirmar que: (01) as disputas na Venezuela apresentam uma mistura explosiva de conflitos de classe e conflitos tnicos. (02) o governo dos EUA no tem manifestado nem apoio nem contrariedade em relao ao governo de Hugo Chvez, j que est mais preocupado com a guerra no Iraque. (04) embora seja um pas rico em petrleo, a Venezuela apresenta uma grande concentrao de renda, por isso parte significativa da sua populao vive em pssimas condies de vida. (08) a aproximao do governo de Hugo Chvez ao governo cubano de Fidel Castro tem sido o argumento usado pelos norte-americanos para se opor s suas aes. (16) o presidente Hugo Chvez um ex-coronel do exrcito que tentou chegar ao poder em 1992 por meio de uma ao armada. 322. (G1) Em 2004, os EUA dificultaram o envio de dlares a Cuba e restringiram as viagens ilha de cidados cubanos residentes em territrio norte-americano. As medidas fazem parte de um bloqueio poltico e econmico mantido desde 1962. Com base na afirmao acima, explique o quadro socioeconmico atual de Cuba. 323. (G1) Michelle Bachelet foi eleita presidenta do seu pas. socialista, ex-presa poltica e vtima da ditadura militar que assolou seu pas e muitos outros no continente sul-americano. Ela foi eleita para presidir o(a): a) Bolvia b) Venezuela c) Uruguai d) Argentina e) Chile 324. (Unifesp) A presena, no cenrio poltico hispano-americano atual, de personalidades como Hugo Chvez na Venezuela, Nstor Kirchner na Argentina e Evo Morales na Bolvia, tem sido interpretada por analistas liberal-conservadores de todo o mundo como uma a) incgnita, tendo em vista seu carter indito. b) novidade promissora para o futuro da regio. c) imitao do regime comunista cubano. d) espcie de retorno da figura do caudilho. e) volta ao populismo tpico do sculo XIX. 325. (Fuvest) Se , como se diz comumente, pelo estudo do passado que se pode compreender o presente, utilize seu conhecimento de Histria para comentar criticamente a) a manchete de capa da revista "poca/Globo", em outubro de 2001: "A Globalizao do Medo. Viver ficou perigoso" b) o ataque terrorista ao Pentgono e ao W.T.C., em 11 de setembro do mesmo ano.

326. (Mackenzie) No final da dcada de noventa, o "Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra" converteu-se numa das principais foras de protesto social no pas. As razes histricas desse secular problema brasileiro remontam: a) mal sucedida reforma agrria realizada pelo governo de Joo Goulart, durante a campanha das Reformas de Base. b) criao do Estatuto da Terra, durante o Governo Militar, que implementou todas as mudanas necessrias para modernizar a estrutura fundiria. c) ao incio da colonizao brasileira com a doao das sesmarias e a Lei de Terras de 1850, que reforaram a concentrao da propriedade nas mos da elite. d) constante preocupao com o preo dos alimentos e com a fixao do homem terra, presentes no governo Jnio Quadros. e) nfase dada pelos governos da Repblica Velha ao acesso democrtico terra, aps o episdio de Canudos. 327. (Unaerp) Nas comemoraes do 50 aniversrio da ONU, os pases membros prometeram trabalhar para que, no sculo XXI, a Organizao dotada de recursos e estrutura possa servir, com eficcia, aos povos em nome dos quais foi criada. Um dos Chefes de Estado presentes reunio afirmou: "As razes de Estado no podem prevalecer sobre as do cidado". "Acredito que sempre estaremos atrasados eticamente enquanto no usarmos todos os instrumentos possveis para dar a cada indivduo condies mnimas de dignidade". Esta citao foi feita no discurso de: a) Fidel Castro. b) Fernando Henrique Cardoso. c) Boris Yeltsin. d) Carlos Menem. e) Bill Clinton. 328. (Unaerp) A conferncia de Pequim sobre a Mulher concluiu que 70% dos 1,3 bilhes de pessoas, em estado de pobreza no mundo inteiro so mulheres e identificou que, na partilha do poder, as mulheres detm apenas 11% dos assentos nos parlamentos e s 7% dos postos ministeriais, sendo apenas 7, dos 185 embaixadores acreditados perante a ONU, mulheres. Esses dados levaram elaborao de uma carta pedindo s ONGS presentes o empenho em mudar a legislao eleitoral de seus pases, obrigando as mulheres a participarem das eleies com: a) 20% das vagas dos partidos. b) 30% das vagas dos partidos. c) 25% das vagas dos partidos. d) 15% das vagas dos partidos. e) 35% das vagas dos partidos. 329. (Puccamp) "...estive no Afeganisto, vi o sangue dos soldados russos e no quero ver a Rssia em uma nova guerra, disse Gratchov, ministro da defesa russo..." A nova Guerra a que o texto se refere vincula-se a) aos conflitos polticos e tnicos que eclodiram na ex-Unio Sovitica aps sua desintegrao. b) s lutas entre croatas e srvios por reas territoriais que anteriormente pertenciam a exIugoslvia. c) aos embates entre muulmanos e judeus para assumir o controle poltico do novo partido comunista. d) s revoltas dos parlamentares pertencentes a organizaes ultraconservadoras contra o sistema capitalista. e) aos combates entre nacionalistas e trotskistas pelo controle dos sovietes.

330. (Ufrs) Considerando a histria como processo em constante construo, transformao e acumulao, pode-se afirmar que o fenmeno conhecido como Globalizao ou mundializao do capitalismo a) corresponde exclusivamente ao contexto da desagregao do socialismo na U.R.S.S. e no Leste europeu. b) inicia somente aps a desestruturao do estado de bem-estar social capitalista. c) um fator que se manifesta pela primeira vez com a Nova Ordem Mundial da dcada de 90 e com o desmantelamento dos blocos econmicos. d) faz parte de um processo que se inicia com a reconstruo do mundo europeu, logo aps a 1 Guerra Mundial. e) tem antecedentes nos desdobramentos da Revoluo Industrial, bem como na exportao de capitais, caracterstica do Imperialismo a partir do final do sculo XIX. 331. (Ufrs) Em 1996 o Prmio Nobel da Paz foi concedido a dois lderes da luta pela independncia de Timor Leste. Esta regio situada no Pacfico Sul foi invadida e anexada pela Indonsia e excolnia a) da Inglaterra. b) de Portugal. c) da Frana. d) dos Estados Unidos. e) da Itlia. 332. (Ufrs) Considere o texto a seguir: QUE PAS ESSE (Renato Russo) "Nas favelas, no Senado Sujeira pra todo lado Ningum respeita a Constituio Mas todos acreditam no futuro da nao Que pas este" (...) Em relao sociedade brasileira o texto anterior: I - denuncia a existncia de impunidade no conjunto da sociedade e a falta de compostura de parte da elite poltica brasileira. II - explicita a inexistncia de desigualdade social e concentrao de renda no pas. III - esconde as mazelas da sociedade atravs de um discurso alienado e ufanista. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) I, II e III 333. (Ufmg) At o ano 2000 metade da populao do mundo morar e trabalhar nas cidades. O Habitat 2, conferncia convocada pela ONU em junho de 1996, discutiu a urbanizao do mundo. Todas as alternativas apresentam objetivos do Habitat 2, EXCETO a) Encontrar formas de satisfazer as necessidades de moradia e infra-estrutura das cidades. b) Melhorar a economia urbana, reduzir a pobreza e criar empregos. c) Melhorar a participao da populao na gesto dos assuntos pblicos. d) Possibilitar uma maior integrao entre pases pobres e ricos.

334. (Uff) Apesar do objetivo da unio econmica e monetria ser uma idia antiga na histria da Europa, somente em tempos recentes ganhou concretude e materialidade. Face ao enunciado, numere a coluna I direita de acordo com a da coluna II. 1 2 3 4 5 ( ( ( ( COLUNA I Tratado de Roma Itlia e Luxemburgo Tratado de Maastricht Portugal e Espanha Inglaterra e Dinamarca ) ) ) ) COLUNA II Pases que ingressaram na CEE em 1986 Estabelece a Comunidade Econmica Europia Dois dos pases fundadores da CEE Estabelece a Unio Europia

Assinale a opo que contm a numerao na ordem correta. a) 2, 1, 4, 3 b) 2, 3, 5, 1 c) 4, 1, 2, 3 d) 4, 3, 2, 1 e) 4, 1, 5, 3 335. (Pucmg) A anlise da charge, reproduzida na edio de 31 de maio de 1998 pela Folha de S. Paulo, permite afirmar, EXCETO:

A ERA DA INFORMAO "Pensador" segura computador porttil enquanto pensa em nada na charge do jornal "Los Angeles Times". O desenho faz referncia obra "O Pensador", de Auguste Rodin. a) O cidado comum, muitas vezes, torna-se incapaz de absorver e interpretar a gama de informaes com a qual bombardeado diariamente. b) O computador deve ser visto como um instrumento agilizador do processo de recepo de informaes, e no como um fim em si mesmo. c) O desenvolvimento dos meios de comunicao e da informtica condio necessria e suficiente para a formao da conscincia crtica da populao. d) O acesso a um crescente fluxo de informaes e imagens, paradoxalmente, pode contribuir para a alienao de um nmero significativo de indivduos. e) O af de informar-se a qualquer custo leva algumas pessoas a reduzirem sua capacidade reflexiva, no sabendo qual destino dar s informaes recebidas.

336. (Fuvest) Com relao propriedade da terra no Brasil, pode-se afirmar que a) a Lei de Terras de 1850 facilitou sua distribuio, tornando a propriedade acessvel aos mais pobres e aos imigrantes que chegaram posteriormente. b) a legislao brasileira no estabeleceu distines entre proprietrios e posseiros, sendo responsvel pelos atritos atuais entre os sem-terra e os pequenos agricultores. c) os camponeses brasileiros, durante o sculo XX, no se organizaram, devendo o atual Movimento dos Sem-Terra ser considerado o primeiro deles. d) o atual Movimento dos Sem-Terra luta pela desapropriao dos latifndios improdutivos e pela distribuio das terras devolutas do Estado. e) a reforma agrria pode ser entendida como uma reivindicao dos ltimos 15 anos no Brasil, quando a questo da terra passou a preocupar o governo. 337. (Pucsp) Leia o texto: "Quando [o general De Gaulle] chegou ao poder, havia 1 milho de aparelhos de televiso na Frana (...). Quando saiu, havia 10 milhes (...). O Estado sempre uma questo de show biz. Mas o Estado-teatro de ontem era coisa muito diferente do Estado-TV que existe hoje". (Debray, Rgis. Charles De Gaulle: Futurist of the Nation. Londres, 1994). Segundo o autor, a) existe, hoje em dia, na Frana, um controle muito maior do Estado sobre a programao da televiso, do que j houve em outras pocas. b) sob o governo do general De Gaulle, o Estado incentivou a populao a adquirir mais aparelhos de televiso. c) a relao do Estado com os meios de comunicao oportunista, ora investe no desenvolvimento do teatro, ora no da televiso. d) as manifestaes polticas so condicionadas diferentemente, conforme o meio empregado, e a televiso, hoje em dia, dita as regras da encenao. e) a TV um meio muito mais alienante do que o teatro, e o Estado que pretende hegemonia poltica investe mais no primeiro que no ltimo. 338. (Ufc) Leia, com ateno, o texto abaixo e depois responda ao que se pede. "O velho Jos Paulino tinha este gosto: o de perder a vista nos seus domnios. Gostava de descansar os olhos em horizontes que fossem seus. Tudo o que tinha era para comprar terras e mais terras. Herdara o Santa Rosa pequeno, e fizera dele um reino, rompendo os seus limites pela compra de propriedades anexas. Acompanhava o Paraba, com vrzeas extensas, e entrava pela caatinga adentro. Ia encontrar as divisas de Pernambuco nos tabuleiros de Pedra de Fogo. Tinha mais de trs lguas, de extremo a extremo. E no contente de seu engenho, possua mais oito comprados com os lucros da cana e do algodo. Os grandes dias de sua vida lhe davam as escrituras de compra, os bilhetes de sisa que pagava, os bens de raiz que lhe caam nas mos. Tinha para mais de quatro mil almas debaixo de sua proteo (...)". (Fonte: REGO, Jos Lins - do Menino de Engenho. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1966, p.756). A partir do texto acima, identifique a questo central posta pelo autor, associando-a ao atual Movimento dos Sem Terra (M.S.T.). 339. (Fgv) "Ao bater trs vezes no Sino da Paz, ontem, o secretrio-geral da Organizao das Naes Unidas (ONU), Kofi Annan, celebrou o Dia Mundial da Paz e abriu simbolicamente a Cpula do Milnio, maior encontro de chefes de Estado e de governo da histria, que comea formalmente hoje - sob fortes crticas, devido s suas pretenses aparentemente inatingveis." (DVILA, Srgio. "ONU abre hoje maior cpula da histria". In: FSP, 6/9/2000, p. A-12) NO esto entre os pontos prioritrios a serem discutidos nesse encontro o(a): a) controle da epidemia de Aids; b) criao de regras que conciliem livre comrcio com distribuio de riquezas; c) reduo dos pases-membros do Conselho de Segurana da ONU; d) perspectiva de projetos para conteno das migraes; e) atendimento a um bilho de pessoas que vivem na pobreza absoluta (menos de US$ 1 por dia).

340. (Ufmg) Observe este quadro:

Fonte: MST, em 7 de julho de 1999. Publicado em "poca", 26 jul. 1999 (Quadro adaptado) Tomando-se como referncia os dados contidos nesse quadro, CORRETO afirmar que a) a concentrao de, aproximadamente, 20% dos acampamentos em um nico Estado do Sul se explica pela presena macia, nessa regio, de grandes propriedades destinadas produo de soja, vocao herdada do perodo colonial. b) o ndice de cerca de 10% de acampamentos, observado nos Estados do Sudeste, deriva da histrica homogeneidade, nessa regio, dos estabelecimentos agrcolas e pastoris, com o predomnio de unidades de trabalho familiar dedicadas policultura. c) o nmero mais expressivo de acampamentos observado em um Estado da Federao historicamente constitudo por latifndios monocultores e com larga tradio de luta dos camponeses contra os grandes proprietrios. d) o pequeno nmero de acampamentos nos Estados do Norte e do Centro-Oeste resultado da ausncia de latifndios nessas regies, derivada da colonizao tardia e da generalizao de frentes de trabalhos. 341. (Uff) Neste fim do sculo XX continuam interminveis as discusses em torno do futuro da humanidade e de seus paradoxos. Nos ltimos meses, o caso do submarino atmico russo Kursk gerou perplexidades naqueles que achavam enterrada a guerra fria, e recolocou a questo do Estado-Nao na globalizao. A propsito, atualmente, quanto ao problema Estado-Nao, os especialistas se dividem em dois grupos: a) o grupo que indica a China e a Austrlia como naes-centrais do sculo XXI, reforando a idia de que a globalizao no afetar o Estado-Nao, e aquele que acredita na eliminao completa do Estado-Nao pela globalizao, restando ao mundo duas alternativas - os Estados Fundamentalistas e os Estados Tecnocrticos; b) o grupo que relaciona a globalizao decadncia das naes hegemnicas do sculo XX, identificando o surgimento de lideranas emergentes capazes de promover a unificao da humanidade num regime social diferenciado do capitalismo, mais prximo do socialismo marxista, e aquele que considera a globalizao o estgio supremo da dominao mundial dos Estados Unidos; c) o grupo que associa globalizao a um procedimento de crtica a qualquer manifestao do que se conhece como modernismo no sculo XX, incluindo a o Estado-Nao, e aquele que mantm a opinio firme de que nada mudar, apostando, inclusive, na reestruturao da antiga Unio Sovitica pela falncia dos novos Estados-Naes da Europa do Leste; d) o grupo que identifica globalizao com informtica, atribuindo aos americanos o controle do conhecimento tcnico que impede alteraes polticas, e aquele que associa informtica globalizao, como democratizao no sculo XXI, oferecendo alternativas de distribuio de renda e eliminao da pobreza; e) o grupo que acredita que a globalizao determinar o fim do Estado-Nao, e aquele que associa a globalizao ao processo no qual se reafirmam o Estado-Nao e suas questes conseqentes, considerando o controle tecnolgico como objeto das tenses mundiais.

342. (Unicamp) Em uma entrevista revista "Veja" (agosto de 2000), o socilogo Ary Dillon Soares fez as seguintes declaraes sobre pobreza e criminalidade: A relao entre pobreza e crime no automtica. Se assim fosse, Teresina, a capital mais pobre do pas, seria infinitamente mais violenta que So Paulo, a mais rica. A criminalidade decorrente de uma soma de fatores, em que se inclui a DESIGUALDADE SOCIAL, mas tambm a disseminao das drogas, o trfico de armas, A DESAGREGRAO FAMILIAR, O NVEL EDUCACIONAL BAIXSSIMO e A DIVINIZAO DO CONSUMO. Tambm est provado que quanto mais educado, menos violento e menos vitimado o cidado. a) A partir do texto acima, identifique um argumento contrrio ao estabelecimento de uma relao automtica entre crime e pobreza. b) De que modo as transformaes econmicas e sociais ocorridas no Brasil a partir da dcada de 60 explicam os quatro fatores destacados no texto? 343. (Enem) Tropas da Aliana do Tratado do Atlntico Norte (OTAN) invadiram o Iraque em 1991 e atacaram a Srvia em 1999. Para responder aos crticos dessas aes, a OTAN usaria, possivelmente, argumentos baseados a) na teoria da guerra perptua de Hobbes. b) tanto na teoria de Hobbes como na tendncia expressa no texto II. c) no fato de que as regies atacadas no possuam sociedades civilizadas. d) na teoria de que a guerra pode ser justa quando o fim justo. e) na necessidade de pr fim guerra entre os dois pases citados. 344. (Ufpi) Diferentemente do que afirmavam economistas como Galbraith, estudo da Organizao Mundial do Trabalho (OIT) revela que os americanos trabalham 2.000 horas por ano e que o nmero de horas de trabalho anuais por pessoa no cessa de aumentar. Pode ser apontado como fator fundamental responsvel por isto: a) O crescente apego das pessoas ao trabalho, especialmente os mais jovens. b) O aumento dos salrios que funciona como incentivo para o trabalhador. c) O desinteresse que tem o trabalhador de voltar para casa. d) O enfraquecimento do movimento sindical e a prpria natureza do capitalismo. e) O fato de os trabalhadores residirem prximo ao local de trabalho. 345. (Ufc) A escassez de chuvas e os seus reflexos sociais associam o ontem ao hoje, no apenas no Cear, mas num espao social bem mais abrangente: "... os saques so resultado de uma compreenso generalizada do que deve ser a distribuio da riqueza num momento de crise." Fonte: Entrevista do Prof. Frederico de Castro Neves, In FOLHA DE SO PAULO, 6 jun.1998, p.1-6. Desse modo, a invaso das cidades nordestinas pelos flagelados pode ser explicada, HISTORICAMENTE, como: a) fenmeno recente, em virtude da presena do Movimento dos Sem Terra entre os retirantes. b) resultado da fora dos Sindicatos Rurais na maioria dos municpios cearenses. c) politizao dos trabalhadores rurais, decorrente da criao do Movimento Brasileiro de Alfabetizao (MOBRAL). d) decorrncia da integrao cidade-campo, fortalecida com a inaugurao da Rede de Viao Cearense (RVC). e) reao da multido faminta, que age espontaneamente como forma de luta pela sobrevivncia. 346. (Ufc) Explique as condies sociais da Amrica Latina, na atualidade, no contexto geral da globalizao, considerando os itens abaixo: a) Educao b) Trabalho

347. (Pucmg) Na atualidade, pode-se dizer que a sociedade de massa apresenta caractersticas como, EXCETO: a) A consolidao dos velhos laos sociais. b) A atomizao contnua do indivduo. c) A padronizao acelerada dos costumes. d) A perda progressiva da individualidade. e) A estandartizao crescente da cultura. 348. (Ufrrj)

a) Explique o sentido da crtica de Verssimo questo agrria no pas. b) Cite dois movimentos ou organizaes sociais envolvidos na luta pela terra nos ltimos 40 anos no Brasil. 349. (Ufmg) Aproximadamente h duas dcadas, o mundo tem assistido emergncia do chamado renascimento do Isl, fenmeno que pode ser associado ao crescimento do fundamentalismo religioso. A influncia crescente do fundamentalismo na religio islmica pode ser observada a) na Arglia, com a formao da Frente Islmica de Salvao. b) na Turquia, com a modernizao conduzida por Kemal Ataturk. c) no Egito, com a chegada ao poder do Presidente Anwar Sadat. d) no Ir, com a ascenso poltica do X Reza Pahlevi. 350. (Ufc) "Um estudo recente do Banco Mundial mostra o outro lado do 'Modelo do Cear',(...). O estudo fala de uma pobreza gigantesca, atingindo 58% da populao, (...). Numa descoberta chocante, o trabalho revela que a vida de quem se encontra na faixa dos 20% mais pobres tem piorado de modo regular e contnuo de 1993 para c (...). Enquanto a fatia 1% mais rica da populao do Cear mantm, (...), seu quinho de 18% da renda local - exatamente como ocorrida em 1981 (...), a fatia dos 20% do patamar de baixo vem perdendo migalhas. No incio dos anos 80 sua parcela ficava entre 3% e 4%. Em 1999, (...) diminura para 2,3% reduo de quase 50%". (Jornal "Gazeta Mercantil" 12/06/2001, p.A-10) Cite dois exemplos de polticas pblicas implantadas pelo governo do Cear nas duas ltimas dcadas.

351. (Ufc) Leia os depoimentos a seguir. Texto 1 "A globalizao est multiplicando a riqueza e desencadeando foras produtivas numa escala sem precedentes. Tornou universais valores como a democracia e a liberdade. Envolve diversos processos simultneos: a difuso internacional da notcia, redes como a internet, o tratamento internacional de temas como meio ambiente e direitos humanos e a imigrao econmica global". (Fernando Henrique Cardoso) Texto 2 "(...) O Brasil produto da expanso do capitalismo europeu do final do sculo XV. O que est havendo agora uma acelerao. Isso pode ser destrutivo para o Brasil se o pas no administrar sua participao no processo. A globalizao boa para as classes mais favorecidas. As menos favorecidas ficam sujeitas a perder o emprego." (Paulo Nogueira Batista Junior) Compare as idias sobre o processo de globalizao formuladas nos depoimentos acima. 352. (Ufrs) Leia o texto abaixo para responder a esta questo. "O Papa Joo Paulo II pediu ontem [12/03/2000] perdo a Deus pelos pecados da Igreja Catlica, em especial pelo tratamento dispensado aos judeus e pelas violaes de direitos de grupos tnicos. Ele no fez referncia a nenhum perodo em particular. O Cardeal Edward Cassidy (um dos representantes da Cria Romana) levantou a questo dos judeus dizendo que 'os cristos admitiro os pecados cometidos por no poucos deles contra o povo do Antigo Testamento'. Joo Paulo II respondeu: 'Estamos profundamente condodos pelo comportamento daqueles que, no curso da histria, fizeram esses filhos Teus sofrer e, pedindo Teu perdo, queremos nos comprometer com uma fraternidade genuna'. Referncias intolerncia e violncia dizem respeito principalmente a abusos cometidos nas Cruzadas e na lnquisio. [...] Outras confisses fizeram aluso ao tratamento dado a grupos raciais e tnicos e ao 'desprezo' pela sua cultura e tradies religiosas. Tambm mereceram meno as mulheres, 'muito freqentemente humilhadas e marginalizadas'. O Papa, de 79 anos, tambm pediu perdo 'pelas divises entre os cristos, pelo uso da violncia que alguns cometeram a servio da verdade, e pelas atitudes de desconfiana e hostilidade assumidas contra os seguidores de outras religies'. uma referncia s desavenas com os protestantes e com os cristos ortodoxos..." (Fonte: "Folha de So Paulo", 13 de maro de 2000.) O pedido de perdo feito pela Igreja Catlica refere-se a alguns acontecimentos histricos. Leia os itens abaixo. I - Os processos da Inquisio, que, mais do que tratar de heresias, serviram para a realizao de uma verdadeira perseguio poltica, moral, ideolgica e cultural daqueles que poderiam ameaar os interesses dos grupos governantes. II - A luta e a guerra sistemtica empreendidas pela Igreja e pelos Estados catlicos europeus s Igrejas protestantes e s no crists durante, principalmente, o perodo reformista. III - A manifestao de diversos telogos contra a escravizao dos negros, enquanto autorizavam e sancionavam a dos ndios, com base nos mais diversos pretextos. IV - O silncio da Igreja frente perseguio de judeus, ciganos e outras comunidades tnicas durante a Segunda Guerra. V - A perseguio discriminatria s mulheres e aos homossexuais, bem como a condenao ao aborto e ao divrcio. Quais deles contm acontecimentos referidos no pedido de perdo do Papa? a) Apenas II. b) Apenas I, II e IV. c) Apenas ll, III e V. d) Apenas III, IV e V. e) Apenas I, II, III e IV.

353. (Cesgranrio) MARO / 1941- Surge nos EUA o CAPITO AMRICA, o primeiro super-heri a socar Hitler. OUTUBRO / 2001- "Depois dos atentados em New York, a Editora Marvel convidou artistas para criar uma revista especial. Alguns como Mike Deodato, Dale Keown e Frank Miller retrataram personagens como o CAPITO AMRICA e Hulk em ao no World Trade Center." (Revista "VEJA", 28 de novembro de 2001, p. 54) A partir dos dados acima, possvel afirmar que a utilizao do personagem: a) por seu carter recorrente, tem sido uma forma de defesa do mercado norte-americano contra as investidas japonesas na indstria cinematogrfica. b) em ambos os casos, visou reforar as caractersticas da populao norte-americana, em oposio s crescentes migraes da populao oriental. c) em ambos os casos, visou reforar o esprito agressivo e estimular o revanchismo, o que seria garantido pela conhecida superioridade blica norte-americana. d) nos dois casos, teve como objetivo reforar os ideais americanos e relembrar que, mesmo tendo sido ameaados ou atingidos, estes ideais permanecem. e) no primeiro caso, reforou a euforia pelas vitrias j obtidas em Midway e Leningrado; no segundo caso, teve a funo de consolar a populao americana aps os atentados do ltimo 11 de setembro. 354. (Fuvest)

A partir da charge de Verssimo, responda: a) Qual a crtica nela veiculada? b) Qual o papel que o FMI desempenha no atual estgio do capitalismo? 355. (Ufpe) A barbrie renasce na Europa, no final do sculo XX, transformando a Iugoslvia em um barril de plvora. A Guerra da Bsnia, 1992-1995, se transformou no mais violento conflito europeu depois da Segunda Guerra. Sobre a Guerra da Bsnia, analise as afirmativas abaixo. 1) O conflito tem incio com a revolta de srvios residentes na Bsnia e cristos ortodoxos, contra o novo governo bsnio formado por uma maioria muulmana. 2) Os rebeldes srvios foram apoiados financeiramente e com equipamentos militares pela Srvia, uma das seis repblicas que formavam a Iugoslvia. 3) Em 1995, o lder nacionalista srvio Milosevic foi forado a aceitar o fim do conflito, devido a presses polticas e embargos econmicos organizados pela ONU. 4) Em 1993, a OTAN entrou na guerra ao lado do Exrcito de Libertao de Kosovo (ELK), bombardeando alvos militares dos srvios. 5) Este conflito iniciado em 1992 deixou, em 1995, dois milhes e setecentos mil refugiados e duzentos e cinqenta mil mortos; mas o clima de terror renasceu com a crise de Kosovo. Esto corretas apenas: a) 2 e 4 b) 1 e 2 c) 3, 4 e 5 d) 1, 2, 3 e 5 e) 1, 3 e 4

356. (Fatec) A Unio Sovitica invadiu o Afeganisto em 1979, instalando no poder deste pas um regime pr-sovitico. O mundo ainda vivia o perodo da chamada Guerra Fria. Os Estados Unidos apoiaram grupos armados de oposio no Afeganisto, para prejudicar os interesses soviticos. Sobre estes grupos correto afirmar que a) receberam treinamento no Ir, apoiado pela China, interessada no comrcio com os EUA. b) um deles foi liderado pelo Taleban, organizao de esquerda ligada ao Partido Comunista do Afeganisto. c) um deles era liderado por Osama Bin Laden, que foi armado e treinado em tcnicas terroristas pela CIA. d) receberam treinamento da CIA no Iraque, principalmente o grupo Al Fatah, que cometeu vrios atentados suicidas contra as foras soviticas. e) um deles era liderado por Saddam Hussein, que nessa poca era aliado dos EUA contra o Ir. 357. (Puc-rio) Analise as afirmativas que se seguem, relativas s grandes temticas que vm mobilizando o mundo no curso dos ltimos 20 anos: I) O avano da epidemia de Aids, para alm das transformaes comportamentais por ela geradas, tem tido um forte impacto scio-econmico-populacional nas sociedades africanas sul-saarianas. II) A queda do Muro de Berlim foi um marco simblico do fim de uma era marcada pela bipolaridade e do incio de uma poca na qual os Estados Unidos buscam se afirmar cada vez mais como potncia hegemnica. III) As descobertas efetuadas no campo da gentica vm propiciando a abertura de novos horizontes revolucionrios para a humanidade, como, por exemplo, no campo da produo de alimentos, ainda que suscite importantes questionamentos ticos. IV) O advento e a propagao da internet como instrumento de comunicao contribuiu fortemente para conferir maior complexidade e amplitude ao fenmeno da globalizao. Indique a opo que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s). a) IV. b) I e II. c) II e III. d) III e IV. e) Todas. 358. (Ufsm) No dia 24 de maio de 2002, os Estados Unidos e a Federao Russa firmaram um acordo diplomtico que prev a reduo das ogivas nucleares e restabelece o Conselho Consultivo Otan-Rssia. Segundo Paulo Fagundes Vizentini ("Zero Hora", 01/06/ 2002, Caderno de Cultura, p.4-5.), isso pode significar tanto outro anncio do fim da "Guerra Fria" quanto a reestruturao dessa Guerra. A partir dessa considerao, pode-se afirmar: a) A Guerra Fria foi definida pela poltica de confronto entre dois sistemas - o capitalismo e o socialismo - representados pelos estados nacionais, EUA e URSS, no perodo da Primeira Guerra Mundial at o fim da Guerra do Vietn. b) Especialmente a partir da desestruturao da Unio Sovitica, a OTAN (Organizao do Tratado do Atlntico Norte) sofre um processo de desgaste, comprometendo a ascenso dos EUA. c) O Governo de Putin reintroduziu elementos representativos e simblicos da antiga URSS, fortalecendo os vnculos da Federao Russa - CEI (Comunidade de Estados Independentes) com os pases asiticos, como a China e o Ir, enquanto o governo de Bush, com a Guerra no Afeganisto, estabeleceu a presena dos EUA na sia Central. d) A aproximao entre os Estados Unidos e a Rssia atravs da OTAN fortaleceu-se, principalmente, com a ao conjunta na Guerra do Kosovo (1999). e) A Primeira Guerra Mundial, a Segunda Guerra Mundial e a Guerra do Vietn so exemplos de tentativas de pr fim Guerra Fria entre EUA e URSS.

359. (Uel) "Vapor barato, um mero servial do narcotrfico, foi encontrado na runa de uma escola em construo Aqui tudo parece que construo e j runa Tudo menino e menina no olho da rua O asfalto, a ponte e o viaduto ganindo pra lua Nada continua E o cano da pistola que as crianas mordem Reflete todas as cores da paisagem da cidade que muito mais bonita E muito mais intensa do que um carto postal Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial" (Caetano Veloso, Msica "Fora da Ordem".) A partir da leitura da cano, correto afirmar: a) A letra da msica destaca o papel da escola na conteno do trfico de drogas realizado pelos adolescentes na periferia. b) A nova ordem mundial, para o compositor, implementou polticas para estabilizar a economia e resolver os graves problemas sociais do pas. c) A letra da msica atribui s grandes obras realizadas na cidade a responsabilidade pelos males cotidianos nas favelas. d) O compositor tematiza o trfico de drogas, a misria e a violncia presentes no cotidiano de alguns setores da populao urbana. e) A nova ordem mundial, para o compositor, melhorou o cotidiano das populaes que habitam as regies cariocas deterioradas,ao reduzir a violncia e o trfico de drogas e armas. 360. (Uerj) A unidade da Europa no uma fantasia, e sim a prpria realidade. Fantasia precisamente o contrrio: a crena de que Frana, Alemanha, Itlia ou Espanha sejam realidades substantivas e independentes. Ortega y Gasset (1883-1955) (Veja, 02/04/2003) O texto acima j apontava a idia de uma Europa que superasse as diferenas nacionais. Hoje, transcorrido quase meio sculo desde a assinatura dos Tratados de Roma, alguns avanos foram realizados. Pode-se afirmar que a Unio Europia, atualmente, apresenta xito medida que: a) as barreiras econmicas nacionais foram diminudas, com a supresso de tarifas comerciais b) os Estados perderam sua soberania, com o fim do poder deliberativo das cmaras nacionais c) a Europa Ocidental aumentou sua presena no cenrio poltico mundial, com a extino da OTAN d) as divergncias polticas foram eliminadas entre os pases membros, com a criao do Parlamento Europeu 361. (Ufmg) Na ltima dcada, movimentos indgenas tm-se fortalecido em vrios pases da Amrica Latina - entre os quais, Bolvia, Equador, Guatemala e Mxico. Nos ltimos meses de 2003, milhares de indgenas bloquearam estradas e saram s ruas de cidades bolivianas em gigantescas manifestaes. Considerando-se o movimento que, ento, sacudiu a Bolvia, INCORRETO afirmar que ele a) desencadeou uma mobilizao nacional que levou retirada das tropas norte-americanas, instaladas no Pas com o objetivo de combater a ao de traficantes e terroristas. b) foi estimulado pela crescente insatisfao das populaes indgenas com os altos nveis de desemprego, pobreza, concentrao da terra e da renda, agravados pela globalizao econmica. c) provocou a queda do Presidente da Repblica, contestado, entre outros motivos, por negociar a exportao de gs natural atravs do Chile, pas para o qual a Bolvia perdera sua sada martima. d) defendeu os direitos e as tradies culturais das diversas etnias, inclusive a manuteno das plantaes de coca, cultivo tradicional das populaes indgenas.

362. (Uel) No atual contexto de internacionalizao das decises e de incrvel mobilidade de grandes massas de capitais que, em geral, circulam com grande autonomia e sem controle por parte dos Estados Nacionais, o espao de formulaes e execuo de polticas pblicas fica sensivelmente diminudo. (Adaptado de: BARBOSA, Alexandre de Freitas. "O mundo globalizado: poltica, sociedade e economia". So Paulo: Contexto, 2001.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre a economia mundial contempornea, correto afirmar: a) A internacionalizao amplia a margem de operao dos Estados Nacionais na execuo de suas polticas pblicas. b) A execuo de polticas pblicas fica comprometida pelo aumento das barreiras alfandegrias impostas pelos Estados Nacionais. c) A movimentao do capital financeiro pelos mercados mundiais ocorre de forma independente da ao dos Estados Nacionais. d) A internacionalizao do capital, representada pela supremacia monetria do dlar, tem gerado conflito com as polticas pblicas realizadas pelas corporaes transnacionais. e) Os ganhos de capital tornam-se isentos de taxao e passam a circular livremente pelos bancos internacionais. 363. (Ufc) Leia o texto a seguir: "A feiticeira e o judeu so ambos uma manifestao de inconformismo social. Os pretextos mudam, mas a perseguio continua. Nos seus perodos de introverso e de intolerncia, a sociedade crist, como todas as sociedades, procura bodes expiatrios e a sociedade se contenta com o que est mais prximo". (Adaptado do livro de Franco Gaeta e Pasquale Villani. "Corso di Storia". Milo, Principato Editore, 1991, legenda da ilustrao 21) A partir do texto e de seus conhecimentos, responda s questes propostas. a) Indique dois perodos da Histria em que os judeus foram perseguidos. Indique, tambm, qual foi o perodo da Histria em que houve maior perseguio e morte de pessoas consideradas feiticeiras e a razo dessa perseguio. b) Qual o principal grupo que tem sido alvo de intolerncia por parte de grupos de extrema direita na Europa atual? Qual a relao entre as revoltas ocorridas recentemente na Frana e a colonizao empreendida, no passado, por esse pas? 364. (Pucmg) "Raiva constrangimento e deboche. Esses foram os sentimentos que deram o tom de enfrentamento entre quatro participantes do Frum Econmico Mundial, que acontecia em Davos, e uma dezena de outros que participavam do Frum Social Mundial em Porto Alegre." PAZZINATO, Alceu de & Senise, Maria Helena V. "Histria Moderna e Contempornea". So Paulo: Editora tica. P. 384. Com relao ao Frum Social Mundial, CORRETO afirmar que: a) motiva o encontro de milhares de pessoas de diferentes origens e culturas para discutir a melhoria das condies de vida da populao. b) assegura inmeros privilgios econmicos e polticos aos pequenos agricultores do Movimento dos Sem Terra junto aos dirigentes do G-8. c) define a orientao de polticas sociais internacionais a serem seguidas pelos governos latinoamericanos. d) discute novas diretrizes comerciais que devem ser adotadas pelos pases integrantes do Mercosul.

365. (Uel) Analise a imagem a seguir.

Com base na imagem e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar: a) A intensificao da circulao de mercadorias e de pessoas est representada na progressiva reduo do planisfrio na imagem. b) Houve uma diminuio real da superfcie do planeta paralelamente conservao de sua forma. c) A difuso do uso dos transportes modernos acarretou uma diminuio das distncias mtricas entre os continentes. d) Entre 1950 e 1960, ocorreu um aumento na velocidade mxima dos meios de transporte, diretamente proporcional ao ocorrido nos perodos anteriores. e) A diminuio do tamanho da representao do planeta entre 1850 e 1960, na imagem, resultou da ampliao do trfego nos grandes centros urbanos. 366. (Unesp) De abril a julho de 1994, em Ruanda, pas do centro da frica, o agravamento do conflito entre as etnias ttsi e hutu culminou na morte de mais de 800 mil pessoas, muitas vitimadas por golpes de faco. O genocdio cometido por grupos fanatizados, como bem mostrou o filme "Hotel Ruanda" (rodado em 2004), no foi impedido por nenhuma das potncias contemporneas, Estados Unidos ou pases da Comunidade Europia, porque a) as naes economicamente desenvolvidas manifestam, tradicionalmente, desinteresse pela histria e pelas riquezas da frica negra. b) a precariedade dos meios de comunicao e de informao impediu que fosse conhecido o que se passava em Kigali, a capital de Ruanda. c) o princpio internacional e democrtico de no-interveno na poltica interna dos pases livres pautou o seu comportamento. d) havia dificuldade de uma ao militar eficaz, dada a lentido do deslocamento de tropas no terreno irregular da frica. e) a histria de Ruanda pouco determinante para o equilbrio poltico interno e para as relaes internacionais das naes desenvolvidas.

367. (Pucmg) No dia 3 de junho de 1989, o exrcito chins atacou e massacrou cerca de 5000 estudantes na Praa Celestial em Pequim. O protesto estudantil foi devido corrupo dos altos escales do Estado, falta de democracia e liberdades individuais do povo. Apesar disso tudo, o Estado chins continua firme em sua marcha de crescimento acelerado, alternando prticas de "laissez faire" e interveno estatal em sua economia. possvel considerar como resultado econmico e poltico deste processo complexo e doloroso do povo chins em se aproximar do modelo poltico e econmico ocidental: a) o fim da ajuda econmica da China, prestada aos movimentos nacionais de descolonizao da sia e frica. b) criao de um modelo misto de economia, de que participa o setor privado internacional sob a orientao do Estado chins. c) aproximao do governo chins Rssia, depois da introduo das mudanas produzidas pela glasnost. d) diminuio do poder das foras armadas chinesas na conduo das questes polticas e econmicas. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Pucsp) "Nos tempos de So Lus, as hordas que surgiam do leste provocam terror e angstia no mundo cristo. O medo do estrangeiro oprime novamente as populaes. No entanto, a Europa soubera digerir e integrar os saqueadores normandos. Essas invases tinham tornado menos claras as fronteiras entre o mundo pago e a cristandade e estimulado o crescimento econmico. A Europa, ento terra juvenil, em plena expanso, estendeu-se aos quatro pontos cardeais, alimentando-se, com voracidade, das culturas exteriores. Uma situao muito diferente da de hoje, em que o Velho Continente se entrincheira contra a misria do mundo para preservar suas riquezas." Georges Duby. Ano 1000 ano 2000. "Na pista de nossos medos". So Paulo: Editora da Unesp, 1998, p. 50-51 368. Muitas vezes originadas em preconceitos, as razes do temor dos europeus em relao aos estrangeiros, na Idade Mdia e na atualidade, relacionam-se respectivamente a) pequena populao de ento e forte exploso demogrfica de hoje, principalmente nos pases mais ricos. b) baixa capacidade de defesa do ocidente europeu medieval e ao atual aumento da imigrao originria de antigas colnias. c) pobreza e carncia de qualquer unidade religiosa de antes e ao atual apogeu poltico, cultural e militar. d) diviso em variados grupos tnicos e religiosos no passado e ameaa presente de uma unificao catlica. e) precariedade do conhecimento tcnico-cientfico medieval e atual liderana mundial nas pesquisas tecnolgicas.

GABARITO
1. [A] 2. [A] 3. [A] 4. [D] 5. V F V V F 6. V V F F F 7. V V V V V 8. V F V F V 9. Concorrncia entre a mo-de-obra nacional e a mo-de-obra imigrante. 10. 02 + 08 + 16 = 26 11. [D] 12. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 13. 02 + 04 + 08 = 14 14. [E] 15. Em oposio ao Frum Econmico Mundial que reuniu as lideranas mundiais do capitalismo, o I Frum Social Mundial apresentou opes de desenvolvimento "globalizado" respeitando a: - preservao da natureza; - democracia social; - distribuio equnime da riqueza; - defesa social do trabalho; Por outro lado, acentuou a crtica s proposies de desenvolvimento e globalizao fundamentadas, prioritariamente, nos interesses do capital. 16. - aumento do desemprego. - ampliao do setor de servios. - reduo de direitos trabalhistas. - reduo de postos de trabalho. - proliferao do trabalho informal. - reduo das atribuies do estado de Bem Estar Social. - acesso as redes de comunicao virtual e computao. - acesso rpido a bens culturais mundiais. 17. [A] 18. Entre os diversos conflitos ocorridos na frica na dcada de 90 do sculo XX podemos citar: 1) A guerra civil em Angola, cujas origens encontram-se na disputa pelo controle do pas entre o MPLA (Movimento pela Libertao de Angola) e a UNITA (Unio Nacional pela Independncia Total de Angola) aps a independncia em relao a Portugal em 1975. Aps um curto perodo de pacificao com o fim da Guerra Fria no incio dos anos 90 pois, a UNITA combatia o MPLA que assumiu o controle do pas com o apoio de Cuba e do Bloco Socialista, a UNITA no reconheceu o governo de Eduardo Santos do MPLA referendado nas eleies nacionais e pluripartidrias de 1992, reiniciando uma sangrenta guerra civil. Novos acordos de paz foram retomados a partir de 1995 com a interferncia da ONU. Porm, o saldo de 20 anos de guerra civil

de 500 mil mortos. 2) A Guerra em Ruanda entre grupos tnicos, os hutus (90% da populao) e os tutsis (10%), na disputa pelo poder no controle do pas. O conflito agravou os problemas herdados do passado colonial e deixou um saldo de mais de um milho de mortos e 2,5 milhes de refugiados. 19. [D] 20. [E] 21. 01 + 02 + 16 = 19 22. V V F F 23. F F V F 24. [B] 25. V F V F 26. V F V F 27. soma = (15) 28. No perodo referente ao grfico, verifica-se uma equiparao entre importao e exportao, com um ligeiro incremento das importaes em 1867, em decorrncia da poltica liberal do Imprio. Atualmente o dficit comercial acumula-se ano a ano em funo dos propsitos neoliberais do governo que abriu o mercado brasileiro s importaes, mas dificulta o estmulo produo e exportaes, uma vez que prioriza a absoro de capital estrangeiro atravs da elevao dos juros para cobrir o dficit governamental. 29. a) Entre os fatores que motivaram a imigrao europia para a Amrica no sculo XIX, podemos apontar a crena, associada sobretudo aos Estados Unidos, de que a Amrica era uma de terra de oportunidades e de liberdades, a expropriao de muitos camponeses em virtude da incorporao de terras e da mo-de-obra s atividades comerciais e industriais decorrentes da Segunda Revoluo Industrial e a Grande Depresso de 1873, que gerou desemprego. b) Os efeitos da globalizao da economia nos pases pobres, sobretudo o desemprego, estimulam a imigrao de gandes contingentes em busca de melhores oportunidades nos pases industrializados, onde as populaes locais e em particular os mais jovens, tambm enfretam o desemprego. Nasce da a preocupao da concorrncia imigrantes no mercado de trabalho. 30. a) A execuo e participao de policiais militares. b) No Brasil comum vermos esses tipos de fatos onde a autoridade est acima da lei e no serve para proteger o cidado que, pela pobreza, cor ou priso torna-se um excludo de seus benefcios. 31. [D] 32. [A] 33. V F V F F 34. [C] 35. [D] 36. [C] 37. [E] 38. [B]

39. [C] 40. Os programas de privatizaes das empresas estatais iniciados no Governo Fernando Collor e continuado por Fernando Henrique Cardoso, aliados abertura para as importaes e para o capital especulativo, amparados pelos programas de estabilizao da economia e combate a inflao, refletem a adoo de um modelo econmico neoliberal, cujos fundamentos prev a reduo da presena do Estado na economia. Quanto s relaes trabalhistas, a flexibilizao das leis, a livre negociao salarial entre patres e empregados, a dexindexao dos salrios e a reforma previdenciria, evidenciam a extino do Estado do Bem-Estar Social. 41. [C] 42. [A] 43. 04 + 16 + 64 = 84 44. [A] 45. [A] 46. [C] 47. [C] 48. a) Sim. A ltima vez em que esse episdio ocorreu foi quando Juscelino Kubitschek passou a faixa presidencial Jnio da Silva Quadros, em 31 de janeiro de 1961. O perodo entre 1961 e 2003 corresponde aos governos militares e de Jos Sarney, eleito indiretamente, ao impedimento de Fernando Collor e reeleio de Fernando Henrique. b) De 1946 a 1964, o presidente da Repblica era eleito pelo voto direto dos cidados. De 1964 a 1985, passou a ser eleito indiretamente por um Colgio Eleitoral, formado pelo Congresso Nacional e representantes dos Legislativos estaduais. A partir de 1990, por fora da Constituio de 1988, as eleies presidenciais voltaram a ser diretas. E, em 1994, pela primeira vez na Histria Republicana do Brasil, o presidente da Repblica pde ser reeleito. 49. [A] 50. F F V V V 51. 01+08+16=21 52. [C] 53. [C] 54. 1 + 2 + 4 = 7 55. [E] 56. a) As Ligas Camponesas e o Movimento Sem-Terra, ambos de expresso nacional. b) A disputas ideolgicas que envolveram os grupos polticos que almejavam o controle do regime republicano; o receio de que uma resistncia mais prolongada viesse estimular a esperana de setores restauradores, interessados no retorno da monarquia; a convico de alguns expoentes do regime de que a ao de fanticos milenaristas poderia provocar manifestaes messinicas em outras regies do pais, minando o futuro da Repblica; a preocupao das autoridades republicanas de cortar pela raiz um novo e perigoso foco de guerra civil, dividindo ainda mais a frgil base de sustentao poltica do governo de Prudente de Moraes, perodo em que foi intensificada a ao militar contra Canudos. 57. [E] 58. Itens que sero considerados na resposta:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Citou a Petrobrs. Referiu-se ao programa de nacionalizao do petrleo do governo Getulio Vargas. Referiu-se gerao de indstrias de derivados do petrleo pela Petrobrs. Registrou a migrao de nordestinos para as reas industriais do sudeste. Definio de biodiesel (qualquer uma das definies apresentadas pela banca). Exemplos de fontes de obteno (ao menos dois). Exemplos de contribuies da implantao no Brasil (ao menos trs). Relao com o Protocolo de Kioto.

59. a) Arte teatral, intensamente influenciada pela mitologia. So expoentes: Eurpedes, squilo e Sfocles. b) Sob efoque antropocentrista, o teatro aborda todas as vicissitudes humanas. Vcios, paixes, emoes, etc so temas abordados. 60. a) A cobrana de novos tributos, o recrutamento para os exrcitos nacionais, a interveno do Estado nos assuntos provinciais, rompendo com relaes de poder anteriormente existentes. b) Ao deixar de ser um agente mediador nas relaes Capital-Trabalho, o Estado colocou os trabalhadores merc do Capital; o Estado permitiu tambm assim a progressiva reduo de conquistas trabalhistas e abriu espao para a revogao de leis consideradas favorveis aos trabalhadores. 61. [D] 62. a) Por "sans-culottes" compreende-se a massa urbana e pauperizada poca da Revoluo Francesa, defensores da igualdade jurdica e defensores do fim das desigualdades econmicas. Tiveram asseguradas algumas conquistas entre as quais o sufrgio universal masculino e o ensino obrigatrio e gratuito durante o perodo jacobino (Conveno) da Revoluo, entre 1792-1795. b) O movimento dos "sans-culottes" caracteriza-se como tipicamente urbano, enquanto o Movimento dos sem-terra constitui-se num movimento campons. Em comum, so contestadores da ordem estabelecida e da marginalizao social. Porm, o contexto histrico de cada um dos movimentos lhes confere caractersticas peculiares como, por exemplo, a atuao dos jacobinos em um movimento revolucionrio notadamente burgus, enquanto os sem-terra defendem uma revoluo popular sob a influncia de preceitos socialistas. 63. [A] 64. [E] 65. A ONU criou o Estado de Israel e a Posse de Territrios, conflitantes com os interesses Palestinos e rabes. A devoluo dessas terras marcam os conflitos para chegar-se aos Acordos de Paz. 66. [C] 67. [E] 68. A origem dos conflitos entre ndia e Paquisto pode ser identificada no processo de independncia da ndia em relao ao domnio ingls em 1947, quando, devido s diferenas religiosas, o pas foi dividido em: Unio Indiana (Hindus), Paquiso (muulmanos) e Ceilo - atual Sri Lanka (budistas). O controle sobre a regio da Caxemira foi causa de duas das trs guerras (1948-1949, 1965 e 1971) j travadas entre ndia e Paquisto dese que ambos os pases se tornaram independentes do Reino Unido. A Caxemira uma regio montanhosa ao norte dos dois pases. Grande parte da populao da regio muulmana e quer a anexao ao Paquisto, que a ndia nega. Atualmente, dois teros do territrio esto sob domnio indiano e o restante sob controle do Paquisto e da China. O Paquisto reivindica o controle total da Caxemira sob o argumento de que l vive uma populao de maioria islmica, a mesma do pas. A rivalidade levou a uma corrida armamentista que culminou com a entrada de ndia e Paquisto, em 1998, no clube dos pases detentores de armas nucleares. 69. a) Porque, apesar de as tropas napolenicas serem propagadoras dos ideais de liberdade

contrrios ao Antigo Regime que ainda vigorava na Espanha, sua presena no territrio espanhol desencadeou a revolta da populao, contrria dominao estrangeira. b) Sim. O caso da ocupao do Iraque por tropas norte-americanas e seus aliados, porque apesar destes justificarem suas aes em nome do estabelecimento da democracia e da liberdade no pas, encontram forte resistncia de grupos iraquianos de orientao nacionalista ou de orientao fundamentalista associados a estrangeiros rabes contrrios imposio de valores ocidentais ao mundo rabe. 70. a) Respectivamente livre iniciativa e planejamento econmico pelo Estado. b) Polnia, URSS e China. 71. Sua construo representou o auge da polarizao e sua destruio o fim. 72. [D] 73. [E] 74. a) Dentre as semelhanas: a presena do racismo e do etnocentrismo; a incitao e realizao de atos de violncia; a utilizao da propaganda para divulgar suas idias; a busca pela conquista da juventude; o ataque s instituies democrticas; a intolerncia diferena; o nacionalismo xenfobo. Dentre as diferenas: a conjuntura histrica de seu surgimento e expanso; a concepo e espao vital (Nazismo); a ausncia de um lder carismtico que assuma as funes de governo (Neonazismo). b) A crise econmica; o desemprego; a falta de perspectivas de trabalho e de projetos de transformao social; a derrocada dos regimes socialistas do leste Europeu trazendo uma crise em diversos nveis (social, poltico, econmico e ideolgico); a insatisfao com o crescente fluxo migratrio de outras regies para a Europa Ocidental; a vitria de regimes conservadores, o descrdito nas democracias liberais como resultado dos sucessivos escndalos por corrupo. 75. 01 + 02 = 03 76. [A] 77. a) Eram situaes inversas. Os EUA saram fortalecidos e uma potncia hegemnica. O Japo estava destrudo. b) A nova ordem mundial mudou a relao de foras, hoje as potncias so hegemnicas. 78. a) Os investimentos americanos e inexistncia de gastos militares. b) Os japoneses comearam a concorrer com os produtos americanos no mercado a preos mais competitivos. 79. [E] 80. [B] 81. a) Aps o avano dos exrcitos soviticos sobre as zonas ocupadas na frente oriental, na parte ocidental, articulava-se um ataque reunindo as foras inglesas e norte-americanas, na Normandia (costa norte da Frana) em 6 de junho de 1944, o chamado Dia D. Neste momento, iniciou-se a "corrida" entre as "democracias ocidentais" e a Unio Sovitica para a reconquista dos territrios europeus invadidos pelos alemes e para o invaso da prpria Alemanha. b) Estados Unidos e Inglaterra de um lado a Frana e Alemanha, de outro divergiram sobre: - a comprovao da existncia das armar de destruio em massa no Iraque; - o papel da ONU; - a colaborao do Iraque com o chamado terrorismo internacional; - a forma de combater o terrorismo. 82. [E] 83. [D]

84. [C] 85. [E] 86. [C] 87. [D] 88. a) O XENOFOBISMO, exemplificado no crescimento do movimento neonazista, na Europa ("skin-heads"). A DISCRIMINAO AOS IMIGRANTES, exemplificava no tratamento dado aos argelinos, na Frana, ou aos albaneses, na Itlia. b) Desemprego, ampliao da economia informal, surgimento de inditos contratos coletivos de trabalho, aceitando a diminuio do salrio como garantia do emprego, as demisses do funcionalismo pblico justificadas pela necessidade de "reduo" do aparelho de Estado, etc. 89. [C] 90. a) Os avanos tecnolgicos na rea da produo; a intensificao do uso da automao, da eletro-eletrnica, da robtica, da informtica; o aumento acentuado da concorrncia entre as empresas no plano internacional refletem a busca pela produtividade que gera o desemprego e problemas sociais. b) O desemprego; o fechamento de pequenas e mdias indstrias e empresas frente concorrncia de produtos externos; o crescimento do trabalho informal... 91. [B] 92. [E] 93. [D] 94. [D] 95. [E] 96. 01 + 04 + 08 + 16 = 29 97. [A] 98. [A] 99. [E] 100. [B] 101. [C] 102. [A] 103. [A] 104. [D] 105. [D] 106. [C] 107. [B]

108. [B] 109. [D] 110. [D] 111. [A] 112. Com a Segunda Guerra Mundial uma nova ordem mundial se instalou e a Iugoslvia em 1948 rebelou-se a interveno externa. Tornou-se no aliada. 113. a) A nova ordem mundial, fez com que a Europa buscasse a unificao com o objetivo de competitividade. b) O desemprego gera uma condio de busca da identidade nacional, podendo chegar a conflitos at mesmo tnicos. 114. a) Meios ditos de grande pblico, que podem determinar ou influenciar o comportamento alheio. Simultaneamente milhes de pessoas. b) Globalizao generalizada. O mundo integrado pela comunicao e a interdependncia. 115. a) frica do Sul - Poltica do Apartheid b) Neo-colonialismo e a Partilha Afro-Asitica. 116. [C] 117. [B] 118. a) O cinema na dcada de 60 procura expressar uma nova conscincia dos problemas do "terceiro mundo" e a afirmao da cultura europia. Glauber Rocha e Paulo Cesar Sarraceni so os principais nomes do "Cinema Novo" que se prope a mostrar a realidade social e cultural brasileira atravs de filmes de curta e longa metragem. Seu lema: "Uma cmera na mo e uma idia na cabea". b) Gabriel Garcia Marques - colombiano, prmio Nobel de literatura, escreveu "Cem anos de Solido", "Crnica da Morte Anunciada", entre outras obras. Mrio Vargas Llosa - peruano, autor de "Conversas na Catedral", "Pantalen y las Visitadoras", etc. Jorge Lus Borges - argentino, escreveu "O Aleph", "Histria Universal da Infmia", etc. 119. [E] 120. [B] 121. [E] 122. [D] 123. [C] 124. [C] 125. [A] 126. [E] 127. [A] 128. [E] 129. [A] 130. [C]

131. [D] 132. [B] 133. [D] 134. [B] 135. [D] 136. [A] 137. [E] 138. [E] 139. [D] 140. [B] 141. [D] 142. [D] 143. [A] 144. [A] 145. [A] 146. Os pases que viveram sob domnio sovitico abandonaram o bloco e comearam a se liberalizar, e as nacionalidades unidas em pases comearam a aflorar. 147. [C] 148. a) frica do Sul b) Inglaterra c) Boicote comercial e cultural 149. [C] 150. [B] 151. [A] 152. [E] 153. [E] 154. [D] 155. [D] 156. [B] 157. [A]

158. [C] 159. [D] 160. [C] 161. [D] 162. [E] 163. [C] 164. [E] 165. [B] 166. [C] 167. O neoliberalismo corresponde poltica econmica dos anos 90 nos pases capitalistas, caracterizada pela reduo da participao do Estado em setores dinmicos da economia e pela formao de blocos de integrao econmica (os megablocos ou megamercados) para concorrer numa economia globalizada. 168. Diante do avano do industrialismo, da mecanizao e das novas tecnologias, alm do campesinato no promover um aumento de produtividade que justifique a reforma agrria. 169. [C] 170. [D] 171. [A] 172. [A] 173. [D] 174. [C] 175. [A] 176. [C] 177. [D] 178. [E] 179. [A] 180. [C] 181. [D] 182. [C] 183. [A] 184. [A] 185. [A]

186. [C] 187. [C] 188. [A] 189. [B] 190. [C] 191. [A] 192. [D] 193. [D] 194. [D] 195. [B] 196. V V F F 197. V F V F 198. V F V F 199. [C] 200. [E] 201. [B] 202. [A] 203. [C] 204. [D] 205. [E] 206. [B] 207. [A] 208. [E] 209. [B] 210. V V F F 211. [D] 212. [C] 213. [A]

214. a) A abertura da economia prejudica o desenvolvimento da industria nacional, reduz o mercado de trabalho industrial e agrava o desemprego; o Estado mnimo reduz os investimentos sociais; a insero em um mercado capitalista globalizado torna vulnervel a economia nacional, pondo em risco a soberania do Estado. b) A crise do capitalismo e a nova ordem internacional exigem a reduo de gastos pblicos e fortalecimento do setor empresarial, a necessidade de aumentar a arrecadao para o controle do dficit pblico acumulado pelos estados e uma poltica de gerao de fundos financeiros para o controle dos processos inflacionrios existentes nas economias dependentes. c) A Unio Europia uma resposta ao processo de fragilizao dos Estados europeus que, devido atual competio no mercado internacional que incentiva a formao de blocos. 215. [A] 216. V F V V 217. [A] 218. [E] 219. [D] 220. [D] 221. [D] 222. [D] 223. No Brasil pouco se aplica pois, historicamente, no se pode falar em tradio institucional, sobretudo democrtica, pois os governos so submissos s exigncias do capital estrangeiro e aos interesses imediatos da classe poltica. Quanto ao contexto ps-1989, a postura neoliberal do executivo e a lentido na reforma constitucional, evidenciam o exposto acima. 224. [B] 225. [E] 226. [C] 227. [E] 228. [E] 229. [D] 230. [D] 231. [B] 232. Relatrio do Banco Mundial (Bird), divulgado em 15 de Setembro de 1999, mostrava que, no processo de adeso ao neoliberalismo, aumentaram a pobreza e o protecionismo em escala mundial. A receita liberal, ou globalizao, apresenta como ingredientes, a abertura de mercados, a diminuio do papel do Estado e o estmulo entrada de investimentos estrangeiros. Essa "receita" se constituiu, para os pases em desenvolvimento, a partir dos anos 80, como soluo para todos os problemas. Na prtica, no entanto, temos: o nmero de pessoas, vivendo com menos de um dlar por dia, passou de 1,2 bilho em 87 para 1,5 bilho em 1999. Seguindo-se esta tendncia, no ano de 2015 haver 1,9 bilho de pessoas nessa situao. E mais: 60% das pessoas que vivem em pases em desenvolvimento no tem acesso a saneamento, um tero no dispe de gua limpa, 25% no tem moradia adequada e 20% no tem assistncia mdica. Ainda segundo o mesmo relatrio, a tendncia que haja cada vez mais, nos prximos anos, maior concentrao dos investimentos e da riqueza; portanto, mais pobreza para a maioria e mais riqueza para uma minoria, que se beneficia da poltica neoliberal ou globalizao.

(Dirio do Nordeste, 16/09/99, p.5) 233. [D] 234. [C] 235. 02 + 04 + 08 + 32 = 46 236. [D] 237. F F V F 238. [A] 239. 01 + 02 = 03 240. a) A sociedade retratada no texto a sociedade capitalista, cujo trabalhador caracterstico o proletrio. b) Podem ser citadas: - sociedade primitiva; - sociedade pr-histrica; - sociedade tribal; - sociedade gentlica. c) Foto de Sebastio Salgado: - desumanizao sofrida pelos trabalhadores. Texto de Elio Gaspari: - salrios inferiores s necessidades bsicas do trabalhador; - tratamento humilhante; - castigos fsicos; - assdio sexual s mulheres; - falta de assistncia mdica. 241. [D] 242. a) No Regime militar, os seqestros tinham motivaes polticas sendo os seqestradores membros de movimentos organizados de reao ao Regime. Atualmente, os seqestros refletem de um lado a eficincia de aparatos estatais e privados no combate s quadrilhas de roubo a bancos e de cargas, canalizando a ao das quadrilhas para o seqestro para a extorso de dinheiro, de outro a ausncia de polticas concretas dos governos no combate violncia. b) Os militares treinados por agentes do servio de inteligncia dos Estados Unidos, recorriam com freqncia prises compulsrias e tortura. c) Por que tiram do cidado o direito a um julgamento justo, assegurado pela maioria das constituies democrticas. 243. [A] 244. a) Os milhares de trabalhadores rurais sem terra para viver. b) Os conflitos de Corumbiara e Eldorado dos Carajs que esto associados luta dos trabalhadores rurais sem terra contra o latifndio e pela reforma agrria. 245. [A] 246. [E]

247. [D] 248. [C] 249. [E] 250. [B] 251. [C] 252. [D] 253. Entre os preceitos fundamentais do neoliberalismo est a no interferncia do Estado nas atividades produtivas da economia, deixando-as ao sabor do mercado. No Brasil, tal princpio faz parte do processo de privatizao das estatais iniciados na gesto Fernando Collor e levado a cabo na gesto Fernando Henrique Cardoso. De modo geral os efeitos da privatizao, em alguns setores, apresentam indicadores de crescimento como o caso da siderurgia. Porm o mesmo no se pode dizer da produo e distribuio de energia eltrica onde a falta de investimento governamental antes das privatizaes e a inrcia das empresas beneficirias, tem ocasionado escassez do produto com srias implicaes nos demais setores produtivos, podendo comprometer a estabilidade econmica propagada pelo governo federal. 254. [D] 255. As trs utopias a que se refere o autor correspondem s grandes propostas do incio do sculo profundamente marcados pelo humanitarismo. Mas, os acontecimentos do final do sculo s tem feito confirmar o capitalismo monopolista e o liberalismo, tornando obsoletos os preceitos do socialismo e da psicanlise bem o carter vanguardista da arte moderna. 256. [A] 257. [D] 258. [C] 259. [A] 260. [C] 261. 01 + 08 = 09 262. 01 + 08 + 16 = 25 263. 01 + 04 + 08 + 32 = 45 264. [A] 265. [C] 266. [C] 267. [B] 268. [E] 269. [A] 270. 01+08+16=25

271. [C] 272. [D] 273. [A] 274. [D] 275. [B] 276. a) A pobreza da maioria da populao e o analfabetismo tanto o real como o funcional. b) Sim, pois para se decodificar uma informao, pressupe-se que a pessoa seja possuidora de conhecimento, instrumento fundamental para uma interpretao precisa e crtica da informao.

277. [E] 278. [B] 279. [A] 280. [B] 281. [E] 282. [B] 283. a) Uma das relaes que se pode estabelecer entre a ocorrncia da pneumonia asitica e o fenmeno da globalizao, que esse fenmeno responsvel por uma grande circulao de mercadorias e pessoas entre as mais diversas reas do planeta, o que facilita o deslocamento e a propagao de epidemias, como o que ocorreu com a SARS. b) O processo de globalizao da economia mundial tem sido responsvel pelo crescimento das demandas jurdicas na OMC (Organizao Mundial do Comrcio) em vista das exigncias contrrias s resistncias pela flexibilizao das barreiras alfandegrias. Do ponto de vista cultural, um dos fenmenos mais visveis decorrentes do processo de globalizao, a informatizao da comunicao atravs da rede mundial de computadores, dos sofisticados sistemas de telefonia mvel e de transmio de dados em tempo real e dos canais de TV por assinatura. No conjunto, essas formas de comunicao disseminam comportamentos padres em diversas sociedade diferentes e integram virtualmente empresas e pessoas em pontos distantes do planeta. 284. [B] 285. [B] 286. [D] 287. [A] 288. a) Guerra Fria e/ou processos correlatos como o elemento da conjuntura internacional que contribuiu para a Guerra do Vietn. b) Um dos seguintes princpios da Doutrina Bush: o direito que os EUA se reservam de atacar preventivamente os Estados que ameacem a sua segurana e/ou a de seus aliados; o direito de, ao decidir realizar ataques preventivos, dispensar a consulta ou aprovao dos organismos multilaterais (ONU, Comunidade Europia, OEA etc); o combate intermitente ao terrorismo, entendido como ameaa ao Estado norte-americano e/ou aliados. 289. [B]

290. a) Realizao de uma reforma agrria, com distribuio de terras para os trabalhadores rurais que no a possuem. Obs.: A denominao correta do MST "Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra". b) O acentuado crescimento do nmero de ocupaes de terras no Brasil, entre janeiro e abril de 2004, reflete a insatisfao dos movimentos de luta no campo com a poltica de assentamentos praticada pelo governo atual, que eles consideram insuficiente. 291. [E] 292. a) A imagem apresenta ao mesmo tempo, um significativo nvel de desenvolvimento tecnolgico e cientfico, caracterizado pelas habitaes espaciais futuristas e uma aluso misria representada pela favelizao. b) OTsunami no Oceano ndico e o furaco "Katrina". 293. [B] 294. [A] 295. [C] 296. [D] 297. a) O Frum Econmico Mundial de Davos, considerado um movimento representante das ideologias, dos pases desenvolvidos (Norte), sobretudo o neoliberalismo. Contrapondo-se a essa posio ideolgica e a essa entidade, o Frum Social Mundial organizado por diversas ONGs. Nele predominam as ideologias de esquerda (socialista), que pregam a luta contra a globalizao econmica e contra a disseminao do neoliberalismo. b) No Frum Social Mundial foram definidas aes contra as polticas de carter neoliberal e aes para a preservao de recursos naturais, particularmente a gua. No Frum Econmico Mundial, foram propostas aes para regulamentao do comrcio internacional e de combate pobreza no mundo. 298. [D] 299. [B] 300. [E] 301. [D] 302. V V V V V 303. Ser considerada uma dentre essas explicaes: - Os EUA reinterpretaram o conceito de "guerra preventiva", estabelecendo que, quando o Ocidente encontrar-se sob ameaa, a interveno poltica e militar norte-americana poderia ocorrer em qualquer "lugar do mundo". - A invaso do Iraque justificou-se pelo argumento do combate ao potencial uso de armas qumicas de destruio em massa. Essa ao foi reforada pelo discurso da defesa da democracia ocidental. - A invaso do Afeganisto tinha o objetivo de combater a atividade terrorista, organizada por Bin Laden. - Nos Estados Unidos, o medo provocado pela utilizao do terror redefiniu alguns direitos civis, restringindo-os (Ato Patritico). 304. 02 + 04 = 06 305. [E] 306. [E]

307. [D] 308. [B] 309. [C] 310. [B] 311. 2 + 8 = 10 312. 2 + 4 = 6 313. [B] 314. [E] 315. [D] 316. A transio poltica para regimes democrticos, na Amrica Latina, apresenta uma DUPLA FACE: de um lado, AMPLIA A PARTICIPAO DE DIVERSOS SEGMENTOS DA POPULAO NA VIDA POLTICA DO PAS: ELEIES LIVRES E DIRETAS, LIBERDADE DE ORGANIZAO, EXPRESSO E MANIFESTAO, AMPLA LIBERDADE DE IMPRENSA, etc. De outro, uma CRISE ECONMICA, marcada pelo DESEMPREGO e pela RECESSO. Problemas de MARGINALIDADE E EXCLUSO SOCIAL tem aumentado, assim como a questo da SEGURANA E DA CRIMINALIDADE. O AUMENTO DA POBREZA tem acompanhado a redemocratizao da maioria dos pases latino-americanos. 317. 01 + 02 + 04 + 64 = 71 318. [A] 319. [E] 320. a) A poltica de Salvador Allende de nacionalizar empresas estrangeiras, contrariava os interesses do capitalismo norte-americano no Chile, justificando o apoio dos Estados Unidos ao golpe de Estado que instaurou uma das mais cruis das ditaduras militares da Amrica Latina entre as dcadas de 1960 e 1980. b) Os Atentados de 11 de Setembro de 2001 em Nova York, evidenciaram que o terrorismo motivado pelo radicalismo islmico, deve ser objeto de preocupao das grandes potncias, sobretudo os Estados Unidos, neste incio de sculo. As aes suicidas dos terroristas fundamentadas numa causa, mas sem distinguir nacionalidades ou grupos em seus alvos, impe aos governos polticas de interveno onde se julgue existir focos de terroristas e severas polticas de controle sobre a imigrao. No caso especfico dos Estados Unidos, a poltica externa em decorrncia dos atentados tem se orientado para o estabelecimento de novas relaes seja com pases considerados perifricos ou com antigos parceiros. 321. 01 + 04 + 08 +16 = 29 322. Desde o fim da Unio Sovitica, Cuba perdeu seu grande parceiro comercial passando a enfrentar srios problemas de ordem econmica, que colocam em questo a continuidade de programas relacionados sade e educao, considerados como referncia. O bloqueio norteamericano, reforou a necesidade do pas buscar novos parceiros comerciais e a atrair recusrsos atravs de uma de suas principais fontes, o turismo. 323. [E] 324. [D] 325. a) A manchete expressa o fenmeno da violncia crescente no mundo como reflexo globalizao econmica. O medo gerado em relao violncia sempre preocupou os povos do mundo ao longo do tempo, porm em funo de conflitos localizados. Atualmente o crescimento da criminalidade nas grandes cidades, as aes terroristas de fanticos religiosos e a dimenso internacional do trfico de drogas e armas, associados aos preocupantes ndices sociais

alimentam o quadro de incertezas quanto reduo da violncia, disseminando o medo em escala global. b) O ataque terrorista de 11 de setembro de 2001 visando smbolos do poder dos Estados Unidos, fruto das aes intervencionistas norte americanas que desencadeiam o sentimento antiamericano e a disposio de luta dos povos que julgam corrompidas suas tradies por influncia da hegemonia cultural norte americana. A Disposio dos Estados Unidos em retaliar com o emprego da fora grupos ou naes que considerarem inimigos, faz aumentar as incertezas quanto a uma paz duradoura e conseqentemente o medo. 326. [C] 327. [B] 328. [B] 329. [A] 330. [E] 331. [B] 332. [A] 333. [D] 334. [C] 335. [C] 336. [D] 337. [D] 338. A questo central, que o texto destaca, a da propriedade da terra. Isto significa que as propriedades fundirias se encontram nas mos de poucos, enquanto a maioria da populao encontra-se excluda da propriedade. As razes dessa concentrao se encontram na forma como se dava, j nos tempos coloniais, a distribuio das terras no Brasil. A Lei de Terra, de 1850, tambm acentuou a tendncia concentrao, medida que criava obstculo para que os pobres adquirissem terra. Nesse sentido, o Movimento dos Sem Terra novo como movimento poltico, mas suas razes se encontram na excluso social que se inaugurou nos tempos coloniais. 339. [C] 340. [C] 341. [E] 342. a) O autor compara as cidades de So Paulo e Teresina para justificar a no existncia da relao automtica entre crime e pobreza, demonstrando que apesar da pobreza em Teresina, mesmo em nmeros proporcionais, a violncia maior em So Paulo que ostenta a condio de cidade mais rica do Brasil. b) As transformaes econmicas e sociais no Brasil nas ltimas quatro dcadas do sculo XX, expressas pelo desenvolvimento industrial, pela concentrao populacional urbana e pelo avano tecnolgico no se traduziram em melhoria das condies da maior parte da populao, em decorrncia da concentrao de renda e da falta de investimentos em sade, educao e habitao. Esses fatores aliados "divinizao do consumo" contribui para a desagregao social traduzida pela violncia alarmante nos grande centros urbanos. 343. [D]

344. [D] 345. [E] 346. a) Educao: De modo geral persistem elevados ndices de analfabetismo bem como os de baixa escolaridade. De acordo com dados do Banco Mundial de 1996, 12% dos homens e 15% das mulheres so analfabetos na Amrica Latina. b) Trabalho: Apesar da reduo dos ndices o trabalho infantil ainda muito explorado; o desemprego entre adultos preocupante por gerar problemas sociais alarmantes, sem que solues para tais problemas constem da pauta dos governos, alinhados com o neoliberalismo. 347. [A] 348. a) A crtica direcionada concentrao fundiria que se estabeleceu no Brasil desde o incio da colonizao portuguesa. b) A Liga Camponesa e o MST (Movimento dos Sem Terra). 349. [A] 350. Apesar de a propaganda governamental e da dita modernidade implementada pelo "Governo das Mudanas", os trabalhadores do campo e da cidade sofrem um crescente processo de empobrecimento, que se reflete na concentrao da renda como se constata pelo texto. Essa situao resultante da falta de uma reforma agrria, de incentivos pequena produo, da falta de financiamento e apoio tecnolgico; o que repercute na migrao em busca de condies de vida e trabalho ocasionando o crescimento desordenado das cidades. 351. O depoimento de Fernando Henrique Cardoso expressa a positividade do processo de globalizao. So ressaltados o desenvolvimento das foras produtivos, da cincia e da tecnologia, o fortalecimento da democracia e da liberdade. Enquanto Paulo Nogueira Batista apresenta a globalizao como um processo de expanso do capital que se iniciou no sculo XV e que, na conjuntura atual pode ser destrutivo para o Brasil, principalmente para os setores assalariados que esto perdendo seus empregos. E mais, que o Brasil deve se inserir no processo de globalizao preservando sua autonomia frente aos organismos internacionais. 352. [B] 353. [D] 354. a) Dependncia do Pas em relao ao FMI. b) O FMI fornece recursos para pases que se encontram em crise econmica, visando manuteno do sistema financeiro internacional. Tenta evitar crises que possam deterior-lo. Impe monitoramento aos tomadores de seus emprstimos, de forma a manter a hegemonia dos grandes centros capitalistas. 355. [D] 356. [C] 357. [E] 358. [C] 359. [D] 360. [A] 361. [A] 362. [C]

363. a) Na Idade Antiga, os judeus foram expulsos de seu territrio pelos romanos, fenmeno conhecido como dispora judaica. Na Idade Mdia, tambm houve perseguio aos judeus. Eles eram apontados pela populao como culpados pelas epidemias, por exemplo, e ocorriam expulses e massacres peridicos. Na Idade Moderna, os judeus foram perseguidos como hereges pela Inquisio e chegaram a ser expulsos de Portugal e da Espanha. Houve tambm a criao dos chamados guetos, bairros nos quais a populao judia era concentrada e confinada. Na Idade Contempornea, o fenmeno mais intenso e dramtico da perseguio aos judeus foi a criao de campos de extermnio pelos nazistas. Mas a intolerncia era um fenmeno presente em momentos anteriores, tanto que o movimento sionista, em defesa da criao de um Estado para o povo judeu, j do fim do sculo XIX. Outro fenmeno marcante de perseguio aos judeus, que se intensificaram na Idade Contempornea, foram os "pogrom" na Rssia. A perseguio aos acusados de feitiaria ocorre sobretudo na Idade Moderna, no perodo das guerras religiosas, nos sculos XVI e XVII. A grande maioria dos mortos por acusao de feitiaria eram mulheres. Mulheres que ousaram questionar a doutrina catlica e a protestante foram consideradas feiticeiras e levadas fogueira. A desconfiana em relao s mulheres, que caracterizava a cultura judaico-crist, se intensifica nesse perodo de questionamento das autoridades e hierarquias. Muitas vezes, as manifestaes de inconformismo e os esforos de criao de espaos de autonomia pelas mulheres eram compreendidos como obra demonaca e acusados de feitiaria. b) Pode-se dizer que, embora no sejam certamente os nicos, os imigrantes tm sido a principal vtima da intolerncia dos grupos de extrema direita na Europa. Muitos dos manifestantes nas revoltas ocorridas na Frana atual so descendentes de imigrantes vindos das ex-colnias francesas, sobretudo da frica. 364. [A] 365. [A] 366. [E] 367. [B] 368. [B]