You are on page 1of 29

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.

br
Curso Regular de Macroeconomia Lista 1 Exerccios Selecionados de Balano de Pagamentos
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 15/05/2010

Trata-se de coletnea de exerccios de balano de pagamentos cobrados nos principais concursos pblicos e no exame nacional da Anpec.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

SUMRIO

1.Metodologia Antiga do Balano de Pagamentos...................................................................................................2 1.1 Seo ESAF.....................................................................................................................................................2 1.2 Seo CESPE-UNB.......................................................................................................................................12 1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras.............................................................................................................15 1.4 Seo ANPEC...............................................................................................................................................18 2. Metodologia Nova do Balano de Pagamentos...................................................................................................23 2.1 Seo ESAF...................................................................................................................................................23 2.3 Seo CESPE-UNB.......................................................................................................................................25 2.3 Seo Outras Bancas Examinadoras.............................................................................................................26 GABARITO............................................................................................................................................................27

1. Metodologia Antiga do Balano de Pagamentos 1.1 Seo ESAF


2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
1 - (ESAF/AFRF-2000) - Com relao aos lanamentos no balano de pagamentos, pode-se afirmar que a) qualquer operao de importao deve necessariamente ter como contrapartida lanamento na conta "haveres a curto prazo no exterior". b) qualquer operao envolvendo donativos deve necessariamente ter como contrapartida lanamento na conta de importaes. c) as transferncias unilaterais devem ter necessariamente como contrapartida lanamentos na conta "haveres a curto prazo no exterior". d) as amortizaes de emprstimos fazem parte dos movimentos de capitais autnomos ao passo que o pagamento de juros de emprstimos fazem parte do balano de servios. e) possvel um lanamento no balano de pagamentos se contrapartida de lanamento em outra conta, desde que tal lanamento no seja proveniente de operaes de exportao ou de importao. 2 - (ESAF/AFRF 2000) - Considere os seguintes dados que refletem as relaes de uma economia hipottica com o resto do mundo, num determinado perodo de tempo, em unidades monetrias: - exportaes com pagamento a vista: 100; - importaes com pagamento a vista: 50; - entrada de investimento direto externo sob a forma de mquinas e equipamentos: 200; - pagamento de juros de emprstimos, remessa de lucros e pagamento de aluguis: 80; e - amortizao de emprstimos: 50. Pode-se afirmar que a) o saldo da balana comercial de +50; o saldo da balana de servios de -130; o saldo em transaes correntes de -230; e o saldo total do balano de pagamentos de -80. b) o saldo da balana comercial de +50; o saldo da balana de servios de -80; o saldo em transaes correntes de -230; e o saldo total do balano de pagamentos de -80. c) o saldo da balana comercial de -150; o saldo da balana de servios de -130; o saldo em transaes correntes de -230; e o saldo total do balano de pagamentos de -80. d) o saldo da balana comercial de -150; o saldo da balana de servios de -80; o saldo em transaes correntes de +230; e o saldo total do balano de pagamentos nulo.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
e) o saldo da balana comercial de -150; o saldo da balana de servios de -80; o saldo em transaes correntes de -230; e o saldo total do balano de pagamentos de -80. 3 - (ESAF/AFRF 2000) - So medidas que tendem a corrigir dficits no balano de pagamentos: a) elevao do nvel de atividade econmica, reduo das taxas internas de juros, desvalorizao da taxa nominal de cmbio b) reduo do nvel de atividade econmica, reduo no nvel geral de preos internos, elevao das taxas internas de juros c) reduo do nvel de atividade econmica, reduo das taxas internas de juros, desvalorizao da taxa nominal de cmbio d) elevao do nvel de atividade econmica, reduo das taxas internas de juros, reduo no nvel geral de preos internos e) elevao do nvel de atividade econmica, elevao das taxas internas de juros, elevao no nvel geral de preos internos 4 - (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - Para que o Brasil passe a ter o Produto Nacional Bruto maior que o Produto Interno Bruto, em um determinado perodo de tempo, dever apresentar neste perodo a) supervit no conjunto de operaes que envolvem o pagamento de bens e servios. b) supervit no conjunto de operaes que envolvem o pagamento de servios de fatores de produo e transferncias unilaterais. c) supervit na balana comercial. d) supervit na balana de pagamentos. e) supervit na balana de pagamentos em transaes correntes. 5 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Com base nas identidades macroeconmicas bsicas, correto afirmar que: a) no Brasil, o produto nacional bruto maior do que o produto interno bruto. b) se o pas obteve um saldo positivo no saldo do balano de servios de fatores, ento o produto nacional bruto ser maior do que o produto interno bruto. c) se o saldo em transaes correntes for nulo, o produto nacional bruto ser igual ao produto interno bruto. d) se o saldo total do balano de pagamentos for positivo, ento o produto nacional bruto ser maior do que o produto interno bruto.
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
e) independente das contas externas do pas, o produto interno bruto necessariamente maior do que o produto nacional bruto. 6 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002)- Com base no balano de pagamentos, correto afirmar que: a) o saldo dos movimentos de capitais autnomos tem que ser necessariamente igual ao saldo do balano de pagamentos em transaes correntes. b) as transferncias unilaterais tm como nica contrapartida de lanamento a balana comercial. c) o saldo total do balano de pagamentos necessariamente igual a zero. d) os lucros reinvestidos so lanados com sinal positivo nos movimentos de capitais e com sinal negativo no balano de servios. e) as amortizaes fazem parte do balano de servio. 7 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002)- Considere os seguintes dados para uma economia hipottica, em unidades monetrias e num determinado perodo de tempo: dficit comercial = 100; transferncias unilaterais recebidas = 10; saldo lquido positivo do movimento de capitais autnomos = 100. Considerando que o saldo total do balano de pagamentos foi nulo e supondo a ausncia de erros e omisses, correto afirmar que: a) o balano de servios apresentou saldo negativo de 110 e o saldo em transaes correntes foi deficitrio em 110. b) o saldo do balano de servios foi nulo e o saldo em transaes correntes foi deficitrio em 90. c) o balano de servios apresentou saldo negativo de 10 e o saldo em transaes correntes foi deficitrio em 100. d) o saldo do balano de servios foi nulo e o saldo em transaes correntes foi deficitrio em 110. e) o saldo do balano de servios foi igual ao saldo em transaes correntes. 8 - (ESAF/AFRF 2002) - Considere as seguintes informaes: A = saldo da balana comercial B = saldo da balana de servios C = saldo das operaes de transferncias unilaterais D = saldo em transaes correntes E = movimento de capitais autnomos F = movimento de capitais compensatrios G = saldo total do balano de pagamentos Com base nestas informaes, pode-se afirmar com certeza que a) A + B + C = D + E + F + G
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
b) A + B + C + D + E + F + G = 0 c) A + B + C + E + F = 0 d) G = 0 e) A + B + C = D = G = 0 09 - (ESAF/AFRF 2002) - Considere as seguintes informaes: _ importaes de bens e servios no fatores: 30 _ renda lquida enviada ao exterior: 100 _ variao de estoques: 10 _ formao bruta de capital fixo: 200 _ poupana lquida do setor privado: 80 _ depreciao: 5 _ saldo do governo em conta corrente: 60 Com base nas identidades macroeconmicas bsicas que decorrem de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que as exportaes de bens e servios no fatores igual a: a) 75 b) 65 c) 55 d) 50 e) 45 10 - (ESAF/Analista de Finanas e Controle/1995) - Com relao ao Balano de Pagamentos de um pas falso afirmar que: a) denomina-se transferncia lquida de recursos para o exterior o saldo das exportaes de bens e servios no fatores sobre as importaes de bens e servios no fatores; b) a renda lquida recebida ou enviada ao exterior igual ao saldo de servios fatores mais o de transferncias unilaterais; c) o saldo em transaes correntes possui um significado macroeconmico bem preciso, indicando o quanto o pas exporta e importa de poupana para o financiamento da sua formao de capital; d) o saldo total do balano de pagamentos corresponde exatamente variao fsica das reservas internacionais; e) no possvel que o saldo de transaes correntes e o saldo da conta de capitais tenham o mesmo sinal simultaneamente. 14 (ESAF/AFCE-CE/TCU 2002) - Com base no balano de pagamentos, incorreto afirmar que: a) o saldo positivo no balano de pagamentos num determinado perodo necessariamente igual ao volume de reservas em moeda estrangeira do pas nesse perodo. b) os servios de fatores correspondem aos pagamentos ou recebimentos em funo da utilizao dos fatores de produo. c) as amortizaes de emprstimos fazem parte dos movimentos de capitais autnomos. d) o pagamento de juros sobre emprstimos so registrados na balana de servios.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
e) uma transferncia unilateral realizada em mercadoria tem necessariamente como contrapartida lanamento na balana comercial. 15 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Considere os seguintes dados (em unidades monetrias, em um determinado perodo de tempo): Saldo da balana comercial: dficit de 100 Saldo em transaes correntes: dficit de 300 Saldo total do balano de pagamentos: supervit de 500 Considerando a ausncia de lanamento nas contas de "transferncias unilaterais" e "erros e omisses, pode-se concluir que o saldo do balano de servios e o saldo do movimento de capitais autnomos foram, respectivamente: a) - 100 e + 800 b) + 100 e + 800 c) - 200 e + 500 d) + 200 e + 500 e) - 200 e + 800 16 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Tomando como caso o Brasil, no considerado como residente para efeito de pagamento no balano de pagamentos a) embaixadas brasileiras no exterior. b) empresas multinacionais instaladas no Brasil. c) turistas brasileiros no exterior. d) instituies norte-americanas de ensino instaladas no Brasil. e) filiais de empresas brasileiras no exterior. 17 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Com relao ao balano de pagamentos, incorreto afirmar que: a) um dficit na balana de servios no necessariamente implica um dficit em transaes correntes. b) entradas de mercadorias no pas so, necessariamente, consideradas como importaes. c) se o pas no possui reservas, um dficit em transaes correntes tem que ser necessariamente financiado com movimentos de capitais autnomos. d) os investimentos diretos so considerados como item dos movimentos de capitais autnomos. e) se, em valor absoluto, o dficit em transaes correntes igual ao supervit no movimento de capitais autnomos, ento, na ausncia de erros e omisses, o saldo total do balano de pagamentos ser nulo.

18 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Considere que tenham ocorrido apenas as seguintes operaes nas contas de transaes correntes, operaes essas realizadas entre
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
residentes e no-residentes de um pas, em um determinado perodo de tempo, em unidades monetrias: o pas exporta mercadorias no valor de 500, recebendo a vista; o pas importa mercadorias no valor de 400, pagando a vista; o pas realiza doao de medicamentos no valor de 150; o pas paga 300 a vista referente a juros e lucros; o pas paga 50 a vista referente a fretes. Com base nessas informaes e supondo que a conta de erros e omisses tenha saldo nulo, incorreto afirmar que, no perodo considerado: a) o balano de servios apresentou dficit de 350. b) o saldo da balana comercial apresentou supervit de 100. c) o saldo do item transferncias unilaterais foi deficitrio em 150. d) o pas apresentou dficit em transaes correntes. e) para que o pas apresente um saldo nulo do balano de pagamentos, o ingresso lquido de recursos na conta de movimento de capitais dever ser de 250. 19 - (ESAF/AFRF/2002) -Com relao ao balano de pagamentos, incorreto afirmar que: a) as exportaes de empresas multinacionais instaladas no Brasil so computadas na balana comercial do pas. b) os investimentos diretos fazem parte dos chamados movimentos de capitais autnomos. c) o saldo da conta transferncias unilaterais faz parte do saldo do balano de pagamentos em transaes correntes. d) o saldo total do balano de pagamentos no necessariamente nulo. e) as chamadas rendas de capital fazem parte do denominado balano de servios no fatores. 20 - (ESAF/AFPS 2002) - Considere os seguintes lanamentos entre residentes e noresidentes de um pas, num determinado perodo de tempo (em unidades monetrias): o pas exporta 500, recebendo a vista; o pas importa 300, pagando a vista; ingressam no pas, sob a forma de investimentos diretos, 100 em equipamentos; o pas paga 50 de juros e lucros; o pas paga amortizaes no valor de 100; ingressam no pas 350, sob a forma de capitais de curto prazo; o pas paga fretes no valor de 70. Com base nessas informaes e supondo a ausncia de erros e omisses, os saldos em transaes correntes e do balano de pagamentos so, respectivamente: a) 20 e + 150 b) 20 e + 20 c) 20 e + 330 d) 40 e + 330 e) 40 e + 40 21- (ESAF/AFPS 2002) - Considere as seguintes informaes:

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Saldo da balana comercial: dficit de 100; Saldo da balana de servios: dficit de 200; Saldo em transaes correntes: dficit de 250; Saldo total do balano de pagamentos: supervit de 50. Com base nessas informaes, o saldo das transferncias unilaterais e do movimento de capitais autnomos foram, respectivamente: a) + 50 e + 300 b) 50 e 300 c) + 30 e 330 d) 30 e + 330 f) 30 e 300 22 (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2002) - Considere as seguintes operaes entre residentes e no residentes de um pas, num determinado perodo de tempo, em milhes de dlares: o pas exporta mercadorias no valor de 500, recebendo a vista; o pas importa mercadorias no valor de 400, pagando a vista; o pas paga 100 a vista, referente a juros, lucros e aluguis; o pas amortiza emprstimo no valor de 100; ingressam no pas mquinas e equipamentos no valor de 100 sob a forma de investimentos diretos; ingressam no pas 50 sob a forma de capitais de curto prazo; o pas realiza doao de medicamentos no valor de 30. Com base nestas informaes, pode-se afirmar que as reservas do pas, no perodo: a) tiveram uma reduo de 100 milhes de dlares. b) tiveram uma elevao de 50 milhes de dlares. c) tiveram uma reduo de 50 milhes de dlares. d) tiveram uma elevao de 100 milhes de dlares. e) no sofreram alteraes. 25- (ESAF/ Analista do Banco Central do Brasil /2001) - Considere os seguintes dados, em unidades monetrias: - exportaes de bens e servios no fatores = 100; - importaes de bens e servios no fatores = 200; - renda lquida enviada ao exterior = 50; - poupana lquida do setor privado = 250; - depreciao = 10; - saldo do governo em conta corrente = 70; - variao de estoques = 80. Com base no sistema de contas nacionais, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a:
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

a) 400 b) 150 c) 250 d) 350 e) 500 37 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere os seguintes dados:

Saldo da balana comercial: dficit de 50 Saldo do balano de servios: dficit de 50 Saldo do movimento de capitais autnomos: supervit de 150

Na ausncia de lanamento nas contas "transferncias unilaterais" e "erros e omisses", podese afirmar que os saldos em transaes correntes e total do balano de pagamentos foram, respectivamente: a) + 150 e zero b) - 100 e - 50 c) - 100 e zero d) - 100 e + 50 e) - 150 e zero 38 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Com base no balano de pagamentos, incorreto afirmar que: a) os investimentos diretos fazem parte dos denominados movimentos de capitais autnomos b) o saldo total do balano de pagamentos sempre igual a zero c) os emprstimos do Fundo Monetrio Internacional fazem parte das denominadas transaes compensatrias d) os chamados capitais de curto prazo fazem parte dos denominados movimentos de capitais autnomos e) despesas com turismo fazem parte da balana de servios "no fatores" 39 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere os seguintes lanamentos realizados entre residentes e no residentes de um pas, num determinado perodo de tempo, em unidades monetrias: o pas exporta mercadorias no valor de 100, recebendo a vista o pas importa mercadorias no valor de 50, pagando a vista o pas realiza pagamentos a vista referente a juros, lucros e aluguis, no valor de 50 ingressam no pas, sob a forma de investimentos diretos, 20 sob a forma de mquinas e equipamentos o pas paga 50 referente a despesas com transportes o pas recebe emprstimos no valor de 100 Com base nestas informaes, o pas apresentou:

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
a) saldo total nulo no balano de pagamentos b) dficit no balano de pagamentos de 100 c) supervit em transaes correntes de 70 d) supervit na balana comercial de 50 e) supervit no balano de pagamentos de 50 40 - (ESAF/Economista/MPOG/2006) TEORIA MACROECONMICA DO BALANO DE PAGAMENTOS. Considere os seguintes dados: Exportaes de bens e servios no fatores = 200; Dficit do balano de pagamentos em transaes correntes = 100; Importao de bens e servios no fatores = 100. Com base nessas informaes, correto afirmar que a) a renda lquida recebida do exterior foi de 100. b) a renda lquida recebida do exterior foi de 200. c) a renda lquida enviada ao exterior foi de 100. d) a renda lquida enviada ao exterior foi de 200. e) a renda enviada ao exterior = renda recebida do exterior. 47 - (ESAF/AFRF/2003) - Considere os seguintes saldos do balano de pagamentos para uma determinada economia hipottica, em unidades monetrias:

Saldo da balana comercial: supervit de 100 Saldo em transaes correntes: dficit de 50 Saldo total do balano de pagamentos: supervit de 10

Com base nestas informaes e considerando que no ocorreram lanamentos na conta "erros e omisses", correto afirmar que: a) o saldo da conta "transferncias unilaterais" foi necessariamente superavitrio. b) independente do saldo da conta "transferncias unilaterais", podemos afirmar com certeza que o saldo da balana de servios foi superavitrio. c) o saldo dos movimentos de capitais autnomos foi negativo. d) se a conta "transferncias unilaterais" foi superavitria, podemos afirmar com certeza que a balana de servios apresentou saldo positivo. e) se a conta "transferncias unilaterais" foi superavitria, podemos afirmar com certeza que a balana de servios apresentou saldo negativo.

49 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - No balano de pagamentos, os lucros reinvestidos tm como lanamento
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
a) dbito na conta rendas de capital e crdito na conta caixa. b) dbito na conta rendas de capital e crdito na mesma conta. c) crdito na conta reinvestimentos e dbito na mesma conta. d) dbito na conta rendas de capital e crdito na conta reinvestimentos. e) crdito na conta rendas de capital e dbito na conta caixa. 50 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Um dficit em transaes correntes pode ser considerado como a) poupana interna. b) despoupana externa. c) poupana externa. d) despoupana interna. e) despoupana do governo. 51 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Supondo BP = saldo do balano de pagamentos RE = resultados das transaes compensatrias TC = transaes correntes MC = movimento de capitais autnomos Com base nessas informaes e na ausncia de erros e omisses, correto afirmar que, necessariamente, a) BP = RE e TC = MC - RE. b) BP = 0. c) BP = - RE e BP = 0. d) BP = MC + RE. e) BP = - RE e TC = MC + RE. 52 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - No registrado no balano de servios o(a) a) remessa de lucros. b) amortizao de emprstimos. c) pagamento de fretes. d) pagamento de seguro de transportes de mercadorias. e) recebimento de juros de emprstimos.

1.2 Seo CESPE-UNB

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

13 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal 2002) - O balano de pagamentos registra, de forma detalhada, a composio da conta-corrente e das vrias transaes que a financiam. Nesse contexto, julgue os itens a seguir. 1. Quando o brasileiro compra livros e CDs na livraria virtual sediada no exterior, essa transao registrada na conta de capital do balano de pagamentos brasileiro. 2. Ceteris paribus, a recesso econmica que est ocorrendo nos EUA, ao contribuir para aumentar as exportaes lquidas, tende a reduzir o dficit no balano comercial norteamericano. 3. As doaes feitas pelo governo brasileiro aos refugiados afegos so debitadas no balano das transaes correntes. 4. Quando a poupana domstica superior ao investimento domstico, a economia apresenta um dficit no balano comercial. 5. O desequilbrio das contas pblicas reduz a poupana domstica, aumenta as taxas de juros e deprecia a moeda nacional, produzindo, assim, dficits externos recorrentes. 6. Quando h supervit no balano de transaes correntes, pode-se dizer que houve poupana externa positiva e, portanto, o pas est absorvendo recursos reais do restante do mundo. 34 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) O balano de pagamentos registra, de forma detalhada, a composio da conta-corrente e das vrias transaes que a financiam. A esse respeito, julgue os seguintes itens. 1. Quando turistas franceses utilizam uma companhia area para viajar entre Paris e o Rio de Janeiro, o valor equivalente aos pagamentos das passagens areas contabilizado como um crdito na conta-corrente do balano de pagamentos francs. 2. No balano de pagamentos, para um determinado pas, a conta-corrente necessariamente igual diferena entre as compras de ativos externos e as suas vendas desses ativos. 3. Pases que apresentam dficits pblicos elevados podero passar a devedores lquidos em relao ao resto do mundo, comprometendo, assim, o saldo do balano comercial. 4. As intervenes oficiais nos mercados de cmbio utilizadas para alterar a quantidade de moeda em circulao so includas na conta de capital. 5. Se os investidores estrangeiros comprarem aes da Companhia Siderrgica Nacional, mas o controle acionrio dessa companhia permanecer em mos de investidores brasileiros, o fluxo de recursos correspondente a essa transao ser creditado como investimento direto, na conta de capital do balano de pagamentos brasileiro. 53 (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2001) O equilbrio do balano de pagamentos pode ser obtido por meio do(a): 1. Alterao nos preos relativos por desvalorizao cambial, mas nesse caso o resultado depende das elasticidades de demanda e oferta. 2. Reduo no nvel de gastos agregados, mas isso constitui uma opo temporria. 3. Controle na criao de crdito interno, mas essa soluo no altera os desequilbrios estruturais da base produtiva. 4. Aporte extraordinrio de recursos externos.
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
5. Alterao da estrutura produtiva, mas um processo lento e no resolve os desequilbrios no curto prazo. 54 (CESPE-UnB/Terceiro Secretrio da Carreira de Diplomata/2004) Julgue os itens a seguir, como verdadeiro ou falso: 1. Quando nisseis brasileiros que trabalham no Japo remetem parte de suas economias a seus familiares, no Brasil, essa transao registrada como uma transferncia unilateral e constitui parte integrante da conta de transaes correntes. 2. Dficits em conta-corrente implicam que o montante de divisas arrecadado com as exportaes superior quele exigido para financiar suas importaes e transferncias unilaterais lquidas. 55 (CESPE-UnB/Economista Pleno/Petrobras/2004) Julgue os itens a seguir, como sendo verdadeiro ou falso: 1. As importaes brasileiras de petrleo nigeriano so registradas como um dbito na conta corrente do balano de pagamentos brasileiro e como um crdito n conta equivalente da Nigria. 2. O Fundo Monetrio Internacional foi criado para possibilitar aos pases em desenvolvimento o acesso a emprstimos de longo prazo, que so destinados ao financiamento do desenvolvimento econmico. 56 (CESPE-UnB/Tcnico Cientfico/rea: Economia/BASA/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Restries voluntrias s exportaes e cotas de importao constituem exemplos de barreiras comerciais que geram perda de eficincia, as diferem das tarifas pelo fato de o governo no obter receitas, como no caso da proteo tarifria. 57 (CESPE-UnB/Analista Pleno I/rea: Economia/CNPq/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Se, em determinado pas, existe dficit em conta-corrente, isso significa que, para esse pas, o montante de divisas arrecadado com as exportaes inferior ao exigido para financiar suas importaes e transferncias unilaterais lquidas.

58 - (CESPE-UnB/Economista/SEAD/PRODEPA/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Quando um turista brasileiro compra equipamentos eletrnicos japoneses em Tquio, essa transao registrada como um dbito no balano de transaes correntes do balano de pagamentos brasileiro. 59 - (CESPE-UnB/Economista/SEAD/PRODEPA/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Se as exportaes brasileiras, em um determinado perodo, forem superiores s importaes, ento o investimento estrangeiro lquido ser negativo, contribuindo assim para expandir a produo domstica. 62 (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) O estudo da economia internacional crucial para a insero do Brasil no cenrio mundial globalizado. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir como verdadeiro ou falso: 1. As doaes feitas pelo governo brasileiro aos desabrigados iranianos por ocasio do ltimo terremoto no Ir so contabilizadas como dbito no balano de capital do Brasil. 2. No curto prazo, perodos de expanso econmica tendem a expandir o dficit da balana comercial. 63 (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - Em um mundo globalizado, os tpicos abordados pela economia internacional so indispensveis para entender os fenmenos econmicos. Julgue o seguinte item, que se referem economia internacional. Quando cidados norte-americanos adquirem ou aumentam o controle sobre uma empresa no Brasil, essa transao contabilizada no balano de capitais do Brasil.

1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


11 - (Economia/BNDES 2002) - Num determinado pas, ocorreram as seguintes transaes com o exterior, no ano-calendrio, em bilhes de unidades monetrias (u.m.): - Exportaes de Mercadorias .................................. 600 - Importaes de Mercadorias .................................. 565 - Fretes pagos ........................................................... 10 - Seguros pagos ....................................................... 5 - Juros remetidos ...................................................... 40 - Lucros remetidos .................................................... 16 - Lucros reinvestidos ................................................. 4 - Doaes recebidas em mercadorias ...................... 2 - Emprstimos recebidos .......................................... 32 - Investimentos diretos recebidos ............................. 13 O balano de pagamentos dessa economia, nesse ano, considerando-que no houve erros e omisses na sua elaborao, registrar um saldo positivo de (em bilhes de u.m.):
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(A) 13. (B) 11. (C) 9. (D) 7. (E) 5 12 - (Economia/BNDES 2002) - Com relao ao Novo Sistema de Pagamentos Brasileiro, pode-se dizer que (A) as novas cmaras de compensao e liquidao sero relevantes para um menor grau de risco sistmico, atravs da operacionalizao da centralizao do risco de crdito das instituies financeiras junto ao Banco Central do Brasil. (B) aumentar o controle do risco de crdito por parte de cada banco, e liberar todas as instituies financeiras da necessidade de criar um sistema de gesto de liquidez, haja vista que a necessidade de caixa ser evidenciada a todo instante. (C) implicar na impossibilidade de vrias operaes hoje existentes, eis que no sero permitidas linhas de crdito entre os bancos e entre os bancos e o Banco Central. (D) far com que o risco de crdito inerente s instituies financeiras seja mais claramente evidenciado. (E) na medida em que as ordens de crdito liquidadas no novo sistema so revogveis, o sistema financeiro ter mais segurana. 33 (Adaptada/Fundao CESGRANRIO/Tcnico em Economia/SEAD AM/2005) Considere os seguintes dados do balano de pagamentos de um pas (em US$ milhes): (a) Importaes 80 (b) Exportaes 110 (c) Remessa de lucros ao exterior 30 (d) Remessa de juros ao exterior 20 (e) Pagamento de fretes 10 (f) Pagamento de seguros 10 (g) Recebimento de transferncias unilaterais em moeda estrangeira 25 (h) Recebimento de investimentos diretos 18 (i) Amortizaes da dvida externa 20 (j) Reinvestimentos de lucros de no residentes 10 (k) Recebimento de investimento de curto prazo de no-residentes 110 O saldo da balana de servios e do balano de pagamentos (em US$ milhes): (A) -80 e 93 (B) -75 e 100 (C) -80 e 110 (D) -60 e 0 (E) -55 e 115 42 (Fundao Carlos Chagas/Analista Pericial Economia/MPU/2007) So dadas as seguintes transaes de um pas com o exterior:
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(a) Amortizaes de emprstimos recebidos 300 (b) Juros pagos ao exterior 200 (c) Exportao de mercadorias (FOB) recebidas 600 vista (d) Fretes lquidos recebidos do exterior 120 (e) Donativos recebidos em mercadorias 40 (f) Importao de mercadorias (FOB) pagas vista 470 (g) Emprstimos lquidos recebidos 140 (h) Investimentos lquidos recebidos 230 Considerando-se apenas essas informaes, pode-se concluir que o saldo de transaes correntes do pas foi: (A) positivo e igual a 240. (B) positivo e igual a 50. (C) nulo. (D) negativo e igual a 40. (E) negativo e igual a 80. 60 (Universidade Federal do Amap/Economista/IPEM/2004) Sobre balano de pagamentos: I. Os pagamentos das amortizaes da dvida externa brasileira so lanados na conta Balana de Servios como dbito. II. As transferncias voluntrias fazem parte da conta Transaes Correntes e podem ser lanadas como dbito ou como crdito. III. Considerando que os Erros e Omisses so nulos, se o pas obtiver dficit em transaes correntes, somente poder ser superavitrio no Balano de Pagamentos se o saldo positivo da balana comercial superar aquele dficit. (A) I e III esto corretas. (B) II e III esto corretas. (C) I e II esto corretas. (D) Somente a II est correta. (E) Todas as alternativas esto corretas. 71 - (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - Na conta de transaes correntes do balano de pagamentos do pas, entre outros itens, registram-se as(os) (A) exportaes e os investimentos estrangeiros que trazem divisas para o pas. (B) exportaes e as importaes de mercadorias feitas pelos residentes no pas. (C) variaes das reservas internacionais no Banco Central. (D) emprstimos e os financiamentos de longo prazo. (E) pagamentos de juros e de amortizaes de capital recebidos do exterior. 72 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007 - adaptado) - Em um determinado ano, um pas realizou as seguintes transaes medidas em unidades
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
monetrias: exportou 100, importou 80, pagou 50 de juros, recebeu turistas que gastaram 40, tomou emprstimos num total de 20 e recebeu 10 em investimentos diretos. Os resultados do saldo da balana comercial, da soma dos saldos do balano de servios e do balano de rendas, assim como resultado do saldo do balano de pagamentos foram, respectivamente, (A) 20, 10 e 10. (B) 20, 10 e 40. (C) 10, 30 e 40. (D) 20, 20 e 40. (E) 60, 50 e 10.

1.4 Seo ANPEC


26 (ANPEC 1993) - Uma economia realizou durante um determinado ano as seguintes transaes com o exterior: (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) Exportaes de matrias primas (recebendo vista em moeda forte) no valor FOB de $15 bilhes. Importao de equipamentos (com financiamento de longo prazo dado pelo fornecedor estrangeiro) no valor FOB de $ 7 bilhes. Pagamento de fretes (em moeda forte) no valor de $ 3 bilhes. Prestao de servios de engenharia por firmas residentes no Brasil atuando no exterior (recebendo vista em moeda forte) no valor de $ 2 bilhes. Dos $ 5 bilhes de juros vincendos de sua dvida externa, o pas desembolsa em moeda forte apenas $ 2 bilhes e consegue refinanciar os $ 3 bilhes restantes junto aos credores. Recebe doao humanitria de vacinas, remdios e equipamentos cirrgicos no valor de $ 1 bilho, entregues em espcie pelo pas doador. Dos $13 bilhes de amortizaes vincendas, o pas desembolsa em moeda forte apenas $ 3 bilhes e consegue refinanciar os $ 10 bilhes restantes junto aos credores. Assinale como Verdadeira ou Falsa as afirmativas abaixo: (0) (1) (2) (3) (4) O saldo do Balano Comercial 8 (oito). O saldo do Balano de Transaes Correntes 2 (dois). O saldo do Balano de Capitais Autnomos 0 (zero). O aumento das reservas 9 (nove). A transferncia lquida de recursos para o exterior 5 (cinco).

27 (ANPEC 1994) - Suponha que em determinado ano, as seguintes transaes com o exterior sejam realizadas:
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Um consrcio de bancos americanos empresta 50 milhes de dlares Petrobrs. O Brasil envia 20 milhes de dlares para a Somlia como ajuda humanitria. O Banco Central do Brasil autoriza o pagamento de juros a um banco americano no valor de 10 milhes de dlares, ao mesmo tempo em que consegue refinanciar o pagamento de juros vincendos neste ano no montante de 20 milhes de dlares. Trabalhadores brasileiros residentes nos Estados Unidos remetem para as suas famlias em Governador Valadares o equivalente a 100 milhes de dlares. O Brasil importa petrleo do Ir no valor FOB de 500 milhes de dlares pagos vista. Uma empresa brasileira investe o equivalente a 20 milhes de dlares na construo de uma fbrica na Argentina. Uma empresa de turismo espanhola efetua pagamentos a uma rede de hotis no Brasil por servios de hospedagem de turistas daquele pas no valor de 10 milhes de dlares. Uma fbrica de automveis alem compra vista uma partida de ao produzido no Brasil no valor FOB de 200 milhes de dlares. Uma subsidiria de uma empresa francesa investe no Brasil o equivalente a 50 milhes de dlares. (0) (1) (2) (3) Assinale com verdadeiro ou falso as afirmativas abaixo: O saldo em transaes correntes negativo e equivalente a 240 milhes de dlares. O saldo da balana de servios zero. O total de emprstimos e financiamentos obtidos pelo pas de 70 milhes de dlares. A perda de reservas internacionais de 140 milhes de dlares.

28 (ANPEC 1997) - Um pas realiza em determinado ano as seguintes transaes com o exterior: (a) Pagamento de seguros: 10 unidades monetrias. (b) Investimento direto de no-residentes: 20 unidades monetrias. (c) Exportaes de bens: 400 unidades monetrias. (d) Importaes de bens: 300 unidades monetrias (e) Lucros reinvestidos: 20 unidades monetrias. (f) Pagamento de fretes: 50 unidades monetrias. (g) Amortizao de dvida externa: 10 unidades monetrias. (h) Entrada de capital de curto prazo: 50 unidades monetrias. (i) Remessa de lucros: 100 unidades monetrias. (j) Pagamento de juros da dvida externa: 50 unidades monetrias. Com base nas informaes acima, indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: (0) A transferncia lquida de recursos ao exterior igual a 50 unidades monetrias. (1) O balano de pagamento em conta corrente apresenta um dficit de 120 unidades monetrias.
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(2) A renda lquida enviada ao exterior de 170 unidades monetrias. (3) A conta de capital apresenta um supervit de 80 unidades monetrias. 29 (ANPEC 1998) - Admita que as seguintes operaes foram realizadas entre o Brasil e o exterior num dado perodo: Um grupo japons realiza investimento de 500 milhes de dlares na privatizao da Vale do Rio Doce. Companhias estrangeiras instaladas no Brasil remetem lucros de 50 milhes de dlares ao exterior. Uma agncia de turismo brasileira efetua pagamentos a uma cadeia de hotis norteamericana no valor de 20 milhes de dlares, referentes a servios de hospedagem a turistas brasileiros. Uma montadora francesa de automveis investe 100 milhes de dlares na construo de uma fbrica no Paran. O Brasil importa, pagando vista, 180 milhes de dlares em automveis coreanos. O Brasil paga ao exterior 50 milhes de dlares em fretes. O Banco Central do Brasil refinancia, junto a um credor norte-americano, o pagamento de juros vincendos no valor de 80 milhes de dlares. Uma companhia area americana realiza uma compra vista de avies brasileiros no valor de 150 milhes de dlares. Uma indstria brasileira de autopeas importa maquinrio da Alemanha no valor de 60 milhes de dlares, financiados a longo prazo por um banco alemo. Classifique as seguintes afirmaes, sobre balano de pagamentos, como Verdadeiras ou Falsas: (0) (1) (2) (3) O dficit no balano comercial de 30 milhes. O movimento autnomo de capitais de 660 milhes. O dficit em transaes correntes de 290 milhes. O supervit total do balano de pagamentos de 450 milhes.

30 (ANPEC 2000) - Considere as seguintes operaes: (a) O Banco Central compra ouro no mercado interno; (b) Ingressam no pas equipamentos estrangeiros, sob forma de investimentos diretos sem cobertura cambial; (c) O pas recebe donativos sob forma de mercadorias; (d) O pas recebe emprstimo de regularizao em moeda do FMI. Indique se as afirmativas so falsas ou verdadeiras: (0) A transao (a) no contabilizada no balano de pagamentos. (1) A transao (b) deve ser contabilizada com sinal negativo na conta importaes e com sinal positivo na conta investimentos diretos.
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(2) A transao (c) no causa alteraes no saldo em conta corrente. (3) A transao (d) contabilizada com sinal positivo na conta investimentos e com sinal negativo na conta haveres no exterior. 31 (ANPEC 2003) - As operaes abaixo foram registradas, no ano t, para uma economia aberta: (a) O pas recebeu donativos, em mercadorias, no valor de $20 milhes; (b) A renda lquida enviada ao exterior foi nula; (c) O pas importou equipamentos no valor de $5 bilhes, financiados no exterior mediante emprstimo de longo prazo; (d) Multinacionais estrangeiras reinvestiram no pas lucros no valor de $10 bilhes; (e) O pas apresentou dficit em transaes correntes de $30 bilhes; (f) O pas recebeu capitais de curto prazo no valor de $15 bilhes. Com base nas informaes acima, avalie as proposies que se seguem. No ano t: (0) O PNB foi maior do que o PIB. (1) Os donativos recebidos exerceram impacto positivo, no valor de $20 bilhes, sobre o balano de transaes correntes. (2) A importao de mquinas no teve impacto algum sobre o saldo do balano de pagamentos. (3) Saldo do balano de pagamentos foi deficitrio e equivalente a $15 bilhes. (4) No houve variao de reservas cambiais. 32 - Classifique como Verdadeira ou Falsa cada uma das afirmativas abaixo: (0) (1) (2) (3) (4) Se numa economia o investimento superior poupana domstica, o saldo total do balano de pagamentos necessariamente negativo. Para neutralizar o efeito de um aumento de reservas internacionais sobre a base monetria, o Banco Central deve contrair o crdito domstico lquido. O balano de pagamentos tem um impacto monetrio expansionista sempre que h um supervit em transaes correntes. Se um pas tem um dficit em transaes correntes superior ao ingresso de investimento direto lquido, sua dvida externa lquida aumenta. Um pas devedor, que logrou pagar parte dos juros externos devidos, atravs de uma transferncia de recursos reais ao exterior, tornou-se um exportador de capitais.

46 - (ANPEC 2002) - Indique se as afirmaes so falsas ou verdadeiras:

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Quando um banco compra vista um imvel pertencente a uma empresa no financeira, ocorre destruio de meios de pagamentos. Quando um banco comercial adquire ttulos da dvida pblica diretamente de outro banco comercial no ocorre variao no estoque de meios de pagamento. Quando um indivduo transfere recursos da conta corrente para a caderneta de poupana, h destruio de meios de pagamento. A realizao de operaes de mercado aberto, em que o Banco Central vende ttulos governamentais, provoca um aumento da demanda por moeda. Dficits oramentrios do Tesouro financiados por meio de emprstimos junto ao Banco Central aumentam a base monetria. 48 (ANPEC 2004) Utilizando como referncia a estrutura geral do balano de pagamentos, julgue os itens as afirmativas: (0) A conta de capital negativa para um pas que apresenta supervit em transaes correntes, o que equivale a uma diminuio dos ativos externos lquidos em poder dos residentes desta economia. (1) Caso no ocorra o pagamento de um emprstimo externo no seu vencimento, debita-se a conta de amortizaes e credita-se a conta de atrasados comerciais. No momento da liquidao efetiva desse atraso, debita-se esta ltima conta e credita-se uma conta de caixa. (2) O balano de servios engloba, entre outros itens, os pagamentos e os recebimentos relativos a viagens internacionais, seguros, amortizaes, lucros e dividendos. (3) A renda lquida recebida (+) ou enviada (-) para o exterior , por definio, o saldo de servios de fatores mais o de transferncias unilaterais. Por sua vez, a transferncia lquida de recursos para o exterior equivale ao saldo comercial mais o saldo de servios no-fatores. (4) O aumento do passivo externo lquido de um pas em determinado perodo de tempo equivalente ao dficit, nesse mesmo perodo, dos movimentos de capitais autnomos e compensatrios. 61 (ANPEC 2006) - Avalie as proposies: O balano de pagamentos registra as transferncias, os pagamentos internacionais e o comrcio de bens e servios entre um pas e o resto do mundo. A aquisio por investidor estrangeiro de aes da Petrobrs registrada como crdito na conta de capital brasileira. Se um pas tem supervit no balano de pagamentos, suas exportaes lquidas sero positivas. Numa economia aberta, o Produto Nacional Bruto determinado pelos gastos em produtos domsticos efetuados por residentes e no-residentes do pas. O acmulo de estoques indesejados contabilizado como investimento nas contas nacionais.
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

64 (ANPEC 2007)

2. Metodologia Nova do Balano de Pagamentos 2.1 Seo ESAF


2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
23 (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2002) - A partir de 2001, o Banco Central do Brasil introduziu algumas importantes alteraes no balano de pagamentos. Entre estas alteraes, destaca-se: a) a excluso da conta reinvestimentos dos movimentos de capitais autnomos. b) a introduo da conta financeira, em substituio antiga conta de capitais, para registrar as transaes relativas formao de ativos e passivos externos. c) a retirada do item de investimentos diretos dos emprstimos intercompanhias. d) a incluso das transferncias unilaterais na conta de investimentos diretos. e) a incluso do item amortizaes na conta de servios de fatores. 24 (ESAF/ Analista do Banco Central do Brasil /2002) - No Brasil, as operaes entre residentes e no residentes tm sido apresentadas sob a forma de usos e fontes de recursos. No faz(em) parte dos denominados usos: a) servios e rendas b) balana comercial c) amortizaes de mdio e longo prazo d) transferncias unilaterais correntes e) ativos brasileiros no exterior 35 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) - O desempenho das contas externas pode ser avaliado a partir da denominada "tabela de usos e fontes". Constituem usos: a) os desembolsos de mdio e longo prazos b) a conta de capital c) a balana comercial d) os investimentos estrangeiros diretos e) os investimentos em papis domsticos de longo prazo 36 -(ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) - A partir de janeiro de 2001, o Banco Central do Brasil passou a divulgar o balano de pagamentos de acordo com a metodologia contida no Manual de Balano de Pagamentos do Fundo Monetrio Internacional. No faz parte das alteraes introduzidas na nova apresentao: a) introduo, na conta corrente, de clara distino entre bens, servios, renda e transferncias correntes, com nfase no maior detalhamento na classificao dos servios. b) introduo da "conta de capitais" em substituio antiga "conta financeira". c) estruturao da "conta de rendas" de forma a evidenciar as receitas e despesas geradas por cada uma das modalidades de ativos e passivos externos contidas na conta financeira. d) incluso, no item investimentos diretos, dos emprstimos intercompanhias. e) reclassificao de todos os instrumentos de portfolio, inclusive bnus, notes e commercial papers, para a conta de investimentos em carteira. 65 - (ESAF/Analista Pericial Economia/MPU/2004) No balano de pagamentos, os lucros reinvestidos tm como lanamento a) dbito na conta rendas de capital e crdito na conta caixa. b) dbito na conta rendas de capital e crdito na mesma conta. c) crdito na conta reinvestimentos e dbito na mesma conta.
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
d) dbito na conta rendas de capital e crdito na conta reinvestimentos. e) crdito na conta rendas de capital e dbito na conta caixa. 68 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2009) - Considere os seguintes saldos, em unidades monetrias, para as contas dos Balanos de Pagamentos: (A) Balano comercial: - 700; (B) Balano de servios: - 7.000; (C) Balano de rendas: - 18.000; (D) Transferncias unilaterais: + 1.500; (E) Conta Capital: + 300; (F) Investimento Direto: + 30.500; (G) Investimento em Carteira: + 7.000; (H) Derivativos: - 200; (I) Outros investimentos na conta financeira = -18.000; (J) Erros e omisses: + 2.500. Considerando esses lanamentos, correto afirmar que a conta Haveres da Autoridade Monetria apresentou saldo de: a) + 2.000 b) 2.100 c) 2.900 d) zero e) + 2.100

2.3 Seo CESPE-UNB


44 (Cespe-UnB/Economista Universidade Federal de Tocantins/2004) - O balano de pagamentos registra, de forma detalhada, a composio da conta corrente e das vrias transaes que a financiam. A esse respeito, julgue o item abaixo. Quando turistas norte-americanos pagam as compras na loja Takashimaya, em Tquio, essa transao, no balano de pagamentos do Japo, simultaneamente registrada como um dbito na conta-corrente e como um crdito na conta de capital.

45 (Cespe-UnB/Analista Econmico/Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hdricos/2007) - Na fase atual de globalizao do espao econmico, o estudo da economia internacional crucial para uma insero adequada no cenrio mundial. Usando as noes bsicas dessa teoria, julgue o item seguinte:

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Os aumentos recentes das compras brasileiras de insumos para o setor de informtica, aparelhos de telefonia, txteis e brinquedos, provenientes da China, so contabilizadas no balano comercial do Brasil como dbitos, porm, no integram o balano brasileiro de transaes correntes. 66 (Cespe-UnB/Economista/Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome/2006) - A globalizao da economia mundial torna particularmente importante o estudo da economia internacional, que analisa os princpios fundamentais que norteiam as relaes econmicas entre pases. Utilizando os conceitos essenciais dessa teoria, julgue o item seguinte. Quando um brasileiro, residente no Japo, remete fundos para os seus familiares no Brasil, essa transao contabilizada no balano de pagamentos brasileiro como uma transferncia unilateral. 67 (Cespe-UnB/Analista Administrativo Cincias Econmicas/Agncia Nacional de Sade Suplementar/2005) - Na fase atual de globalizao do espao econmico, o estudo da economia internacional crucial para uma insero adequada no cenrio mundial. Tendo como base as noes bsicas dessa teoria, julgue os itens a seguir. As exportaes brasileiras de software e servios de informtica so registradas na balana de transaes correntes do Brasil como um crdito porque decorrem de venda de servios. 70 - (Cespe-UnB/Tcnico Cientfico Economia/BASA/2007) - A anlise macroeconmica das economias abertas permite examinar questes referentes ao balano de pagamentos e ao mercado de cmbio. Com relao a esse assunto, julgue os prximos itens. (0) A venda de avies pela Empresa Brasileira de Aeronutica (EMBRAER) para executivos norte-americanos aumenta simultaneamente as exportaes lquidas do Brasil e a deteno de ativos estrangeiros por brasileiros. (1) A compra de aes de empresas brasileiras por investidores estrangeiros deve ser contabilizada na conta-corrente do balano de pagamentos brasileiro como um crdito. (2) Em uma economia aberta cuja entrada de capital estrangeiro positiva, a poupana nacional financia tanto o investimento domstico como tambm parte das despesas em investimento de outros pases.

2.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


41 (Fundao Getlio Vargas/Economista Jnior/Potigas/2006) Os lucros remetidos pelas empresas estrangeiras no pas e os lucros reinvestidos por empresas estrangeiras

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
instalados no pas so registrados, respectivamente, a dbito e a crdito na seguinte subconta do Balano de Pagamentos: (A) Investimentos. (B) Transferncias Unilaterais. (C) Rendas de Capital. (D) Reinvestimentos. (E) Amortizaes. 43 (Fundao Carlos Chagas/Analista Pericial Economia/MPU/2007) No balano de pagamentos: (A) se o saldo de transaes correntes for positivo, h exportao de poupana interna. (B) a soma algbrica do saldo de transaes correntes com os da conta financeira e de capital nula. (C) se o saldo de transaes correntes for negativo, a poupana do resto do mundo negativa tambm. (D) se o saldo da balana comercial for negativo, h transferncia lquida de recursos para o exterior. (E) os lucros reinvestidos no pas no afetam o volume das reservas internacionais. 69 (Fundao Getlio Vargas/Economista Jr./Potigs/2006) - Num determinado ano, uma economia registrou, em suas transaes com o exterior, os seguintes dados: Especificao Exportao de Mercadorias Importaes de Mercadorias Saldo da Balana de Servios (dficit) Movimento de Capitais Autnomos Donativos (recebimento) Valor em $ 1.000 1.200 500 300 100

Considerando que no h registro de Erros e Omisses, pode-se afirmar que o Saldo do Balano de Pagamentos equivale a: (A) deficitrio em $ 400. (B) superavitrio em $ 100. (C) deficitrio em $ 200. (D) superavitrio em $ 200. (E) deficitrio em $ 300.

GABARITO
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

1D 2E 3-B 4-B 5B 6D 7C 8C 9-B 10 B

11 C 12 - D 13 (1) F, (2) V, (3) V, (4) F, (5) F, (6) F. 14 - A 15 E 16 E 17 C 18 B 19 E 20 C

21 A 22 C 23 B 24 E 25 A 26 - (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F 27 - (0) V - (1) F - (2) V - (3) V 28 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) V 29 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) V 30 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) F

31 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) F (4) V 32 - (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F 33 - A 34 (1) F, (2) V, (3) V, (4) V, (5) F 35 C 36 B 37 D 38 B 39 E 40 D

41 C 42 B 43 E 44 - F 45 - F 46 (0) F, (1) V, (2) V, (3) F, (4) V 47 E 48 - (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F 49 D 50 C

51 E 52 B 53 - (1) V - (2) V - (3) V - (4) V (5) V 54 - (1) V - (2) F 55 - (1) V - (2) F 56 V 57 V 58 V 59 F 60 D

61 - (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V 62 (1) F, (2) V

71 B 72 B
2

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
63 V 64 - (0) V - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F 65 D 66 V 67 F 68 E 69 E 70 - (0) V - (1) F - (2) F