You are on page 1of 88

Programa para incrementar y fortalecer la comprensin lectora dentro del marco del Modelo Integral para la Atencin y el Acompaamiento

de Adolescentes y Jvenes en la Educacin Media Superior

Leer al 100
AntologA Estrategias para leer con sentido

Leer Al 100 Programa para incrementar y fortalecer la comprensin lectora dentro del marco del Modelo Integral para la Atencin y el Acompaamiento de Adolescentes y Jvenes en la Educacin Media Superior

Derechos reservados 2011

Coordinacin general: Lorenzo Gmez Morn Fuentes Supervisin tcnica: Jos ngel Quintanilla DAcosta Diseo del programa: Olga Mndez Martnez Responsible editorial: Mnica Lobatn Daz Trabajo editorial: Edere, SA de CV

2011

Prohibida la reproduccin, total o parcial de este material, sin la autorizacin, por escrito, de los titulares correspondientes, por cualquier medio o procedimiento, conocido o por conocerse, incluyendo su reproduccin digital o por medios electrnicos, Hecho en Mxico Edere, SA de CV Sonora 206, 1er piso, Hipdromo Condesa, 06170, Ciudad de Mxico, D.F. Fundacin para el Impulso Social en Educacin, AC, cda. Garceta 22, Las guilas, 01710, Ciudad de Mxico, D.F.

Leer al 100

Contenido

Sugerencias didcticas ....................................................................................... 0 Instrucciones para el alumno ............................................................................. 0 Definir un propsito para leer ...................................................................... 0 Lectura 1. Seccin Amarilla .......................................................................... 0 Lectura 2. Cubos con nmeros ...................................................................... 0 Lectura 3. Hallan dos nuevas especies de lombrices en Yucatn ................... 0 Lectura 4. Armas medievales en el siglo xx................................................... 0 Lectura 5. Los orgenes de los calendarios .................................................... 0 Reconocer el propsito del autor ................................................................. 0 Lectura 6. La mano ....................................................................................... 0 Lectura 7. La revolucin con bilimbiques y tlacos ......................................... 0 Lectura 8. Soda Slurpy .................................................................................. 0 Lectura 9. Semforo nutricional Eroski ......................................................... 0 Lectura 10. Historia de la herbolaria ............................................................... 0 Lectura 11. Los clientes .................................................................................. 0 Lectura 12. Todos somos ........................................................................... 0 Activar los conocimientos previos ...................................................................... 0 Lectura 13. Es la robtica algo nuevo? .......................................................... 0 Lectura 14. El efecto invernadero: realidad o ficcin?.................................... 0 Lectura 15. El oficio de pensar ........................................................................ 0 Lectura 16. Portadas....................................................................................... 0 Lectura 17. Caricatura..................................................................................... 0 Formular inferencias e hiptesis sobre el texto ........................................ 0

Antologa

Resumen ejecutivo
Lectura 18. La acuarela................................................................................... 0 Lectura 19. La tolerancia ................................................................................ 0 Lectura 20. Amantes inmortales .................................................................... 0 Lectura 21. Los hombres de Lindow ............................................................... 0 Lectura 22. Salomn y la serpiente................................................................. 0 Identificar la idea principal .......................................................................... 0 Lectura 23. Sistema capitalista ....................................................................... 0 Lectura 24. Periodismo y ciencia..................................................................... 0 Lectura 25. El acto solidario de la donacin de rganos .................................. 0 Lectura 26. La noche ...................................................................................... 0 Lectura 27. Es el creacionismo una teora cientifca? ..................................... 0 Identificar hechos y detalles especficos .................................................... 0 Lectura 28. Una planta descubre a un asesino ................................................ 0 Lectura 29. Los carotenoides de los alimentos ................................................ 0 Lectura 30. Historia de los juegos con pelota .................................................. 0 Lectura 31. La sombra del husped ................................................................ 0 Lectura 32. La historia del circo ...................................................................... 0 Distinguir hechos, opiniones e inferencias ................................................ 0 Lectura 33. Primer plano (Programa de televisin) ........................................ 0 Lectura 34. Dictomas: el mundo partido en dos ............................................ 0 Lectura 35. El hombre mediveal ..................................................................... 0 Lectura 36. Controversia Emo ......................................................................... 0 Lectura 37. La comida chatarra y las empresas socialmente responsables.........0

Leer al 100

Sugerencias didcticas
La antologa del programa Leer Al 100 constituye un apoyo para desarrollar la competencia lectora en los estudiantes de bachillerato, algunos de sus usos y beneficios pedaggicos se ponen a consideracin del docente para ampliar su uso en el aula.

La antologa como apoyo en el aprendizaje


Es un recurso para reforzar el aprendizaje de los temas considerados en las preguntas. Como parte de sus propsitos se pretende que los estudiantes practiquen algunos de los conocimientos, habilidades o procedimientos especficos de las asignaturas que conforman el Plan de Estudios del marco curricular. Con la colaboracin de los implicados en este programa, se podr diversificar la propuesta de actividades colaborativas, de discusin y construccin conjunta del conocimiento en las relaciones tutoras lo que permitir practicar, repasar, complementar o reafirmar el contenido de cada pregunta.

La antologa como medio para desarrollar el pensamiento analtico y metacognitivo


Al seleccionar cualquiera de las opciones de respuesta de las preguntas, los aprendices tienen la oportunidad de leer una retroalimentacin, que les permite reflexionar, cuestionarse o realizar una actividad que les permita valorar si su eleccin fue acertada o no. Por tanto, las retroalimentaciones propician que el tutor y el tutorado analicen, infieran, contrasten, modifiquen o redirijan lo que saben del contenido que se les pregunta. Esto les permite reflexionar sobre sus fortalezas, reafirmar lo que ya dominan, identificar sus deficiencias al detectar en dnde estuvo el error y qu aspectos necesitan profundizar, as como fijar metas y reas de estudio.

Antologa

Una manera para que los aprendices desarrollen este metaconocimiento, es pedirles que expliquen por qu seleccionaron dicha opcin, qu entendieron de la retroalimentacin y qu logran inferir sobre la certeza de su eleccin. De este modo, las retroalimentaciones apuntan a que reflexionen sobre lo que implica la opcin elegida con respecto al problema o situacin inicial y promueven un proceso continuo y constante de autoestudio y reflexin.

La antologa para identificar en qu aspectos de los contenidos curriculares se requieren fortalecer


Los resultados que el grupo obtenga con la resolucin de las actividades planteadas en la antologa puede ser un insumo para identificar aquellos contenidos que representen mayor dificultad para los aprendices. Las sugerencias didcticas que se incluyen en cada reactivo buscan ampliar las opciones de intervencin y enseanza.

La antologa como herramienta para preparar a los alumnos en la presentacin de exmenes de opcin mltiple
Las preguntas de opcin mltiple que se plantean tienen la intencin de que los estudiantes se familiaricen con ellas y practiquen su resolucin, de modo que cuando se enfrenten a exmenes estandarizados, de alcance nacional o internacional, sepan cmo responderlas. Cabe destacar que las preguntas que se ofrecen estn pensadas para que los estudiantes no se limiten a revisar su opcin de respuesta sino que logren construir significados, resolver problemas, comunicar resultados, argumentar sus respuestas y manejar diferentes recursos y procedimientos. Su formulacin busca trascender la mera recuperacin de contenidos declarativos y niveles de memorizacin o comprensin elementales.

Leer al 100

Con lo anterior, se busca que los estudiantes compartan sus logros, discutan sus resultados y trabajen entre s para aclarar sus dudas, ya sea de manera individual, entre iguales o en grupo.

La antologa como medio para desarrollar una evaluacin formativa


Se sugiere dedicar una sesin de trabajo escolar a revisar los resultados de los participantes, tutores y tutorados, y brindar una oportunidad para reconocer los avances, identificar las dificultades y limitaciones en el conocimiento de algunos de los contenidos as como las estrategias a seguir. Una vez que hayan terminado de responder las preguntas fijadas y con los reportes de evaluacin, se sugiere invitar a los aprendices a que identifiquen cules contenidos requieren fortalecer con el estudio. A que lean nuevamente las retroalimentaciones, profundicen en el anlisis de esta informacin, reflexionen en torno a ella y realicen las actividades sugeridas con el fin de sacar el mayor provecho de esta herramienta.

Antologa

Instrucciones para el alumno


Antes de comenzar a resolver la antologa del programa Leer Al 100, atiende las siguientes indicaciones. Lee con atencin cada pregunta y todas las opciones de respuesta que se te ofrecen. Antes de seleccionar una opcin, lee las retroalimentaciones que se proporcionan y realiza lo que se pide, esta accin te permitir saber cul es la opcin correcta. Para registrar la opcin elegida, utiliza la hoja de Registro de respuestas ubicada al final de la antologa. Una vez que hayas respondido las preguntas con las que decidiste trabajar, consulta la Clave de respuestas con tu tutor y, de acuerdo con tus aciertos y errores, identifica cules son los contenidos que dominas y en cules necesitas trabajar ms. Podrs ampliar el estudio de los contenidos que se abordan trabajando con diversos recursos multimedia como textos, videos e interactivos; stos te permitirn reforzar, practicar o comprobar tus conocimientos y habilidades.

Leer al 100

Definir un propsito para leer


Obtener informacin precisa
Lee un fragmento de una pgina de la Seccin Amarilla y contesta las preguntas de la 1 a la 3.

Lectura 1 Seccin amarilla


ABC PAPElERA PACHUCA S.A. DE C.V.
Artculos de Papelera * Oficinas * Juguetera Toda clase de plumas importadas Revolucin S/N Esq. Daniel C. Estrada Col. Centro C.P. 42000

(771)718-7115, (771)718-7125, Fax(771)718-7135


DIGIFORM S.A. DE C.V. .............................................. Sonora No. 102 Col Cubitos. C.P. 42090 EL PUENTE COMPROFCIL, S.A. DE C.V. ................... Av. Jurez No. 202 Col. Centro . C.P. 42000 GIBOR PAPELERA...................................................... Jurez No. 125 Col. Centro. C.P. 42000 GRUPO MACRO PAPELERO S.A. DE C.V. .................... Blvd. Everardo Mrquez No. 100 Loc 14. Col. Cuesco. C.P. 42080 ORGANIZACIN PAPELERA TAURO S.A. DE C.V. ....... Moctezuma No. 400 Col Centro. C. P. 42000 PAPELERA CONSTITUCIN ....................................... Centro Comercial Plaza Constitucin No 12 Col. Fracc. Constitucin. C. P. 42080 SUPER PAPELERA S.A. ............................................... Blvd. Valle de San Javier 202 Col. Venta Prieta. C. P. 42080 (771)713-6215 (771)718-2222 (771)714-1545 (771)7147798 (771)7181718 (771)718-6177 (771)7138366

10

Antologa

1. En qu lugar se localiza la empresa que ofrece, entre otros servicios, plumas importadas? A) Blvd. Valle de San Javier B) Fracc. Constitucin C) Col. Cubitos D) Av. Revolucin esq. Daniel C. Estrada 2. Cul de las siguientes empresas posee un nmero telefnico cuyo ltimo dgito es 7? A) Organizacin Papelera Tauro B) ABC Papelera Pachuca C) Papelera Constitucin D) Super Papelera 3. En cul de las siguientes opciones se encuentran dos empresas que estn dentro de la misma zona? A) ABC Papelera Pachuca / El Puente Comprofcil B) Grupo Macro Papelero / Super Papelera C) Digiform / Gibor Papelera D) Papelera Constitucin / El Puente Comprofcil

Seguir instrucciones
Lee el texto que se presenta a continuacin y responde lo que se te pide en la pregunta correspondiente.

Lectura 2 Cubos con nmeros


Del lado derecho encontrars un dibujo de dos dados. Los dados son cubos especiales con nmeros para los cuales se aplica la siguiente regla: El nmero total de puntos en dos caras opuestas siempre es siete. T puedes construir un sencillo cubo con nmeros cortando, doblando y pegando un pedazo de cartn.

Leer al 100

11

Esto puede hacerse de distintas maneras. En el diagrama de abajo puedes ver cuatro recortes que pueden usarse para hacer cubos, con puntos en las caras.
b a d b d b f c

h j g b

Sobre 1: b, b, b, d Sobre 2: i, c Sobre 3: e, a, i, d Sobre 4: h, f, j Sobre 5: b, g

4. Cul o cules de las siguientes formas puede(n) doblarse para formar un cubo que cumpla con la regla de que la suma de las caras opuestas sea 7? Para cada forma, pon un crculo alrededor de S o de No en el cuadro que aparece a continuacin.

Forma
I II III IV

Cumple con la regla de que la suma de las caras opuestas sea 7?


S S S S No No No No

A) B) C) D)

No no s s No s s no S no s no No s no - s

12

Antologa

Obtener informacin de carcter general


Mediante la lectura de la siguiente nota periodstica obtn informacin de carcter general y responde las preguntas que se te presentan a continuacin.

Lectura 3 Hallan dos nuevas especies de lombrices en Yucatn


El laboratorio de Invertebrados Terrestres del Instituto Nacional de Ecologa (Inecol), con sede en Xalapa, Veracruz, confirm el hallazgo de dos nuevas especies de lombriz de tierra en Yucatn. Mrida. Notimex. De acuerdo con el Instituto, las dos especies se identificaron como Polipheretima elongata y la Amynthas gracilis, segn informa el investigador Juan Martn Cruz Campos, profesor del Instituto Tecnolgico de Tizimn. El maestro en Ciencias explic en entrevista que ambas lombrices son tiles en los ecosistemas de Yucatn y se pueden aprovechar en el manejo sustentable de los residuos urbanos. El investigador dijo que esas lombrices fueron encontradas en terrenos del Instituto Tecnolgico de Tizimn y de inmediato, la Fundacin Produce Yucatn, A.C. mostr inters en conocer sus bondades y auspici una investigacin mediante su estancia acadmica en el Inecol. Esa unin de esfuerzos impulsa una singular granja de lombrices, en el Instituto de Tizimn, como parte de un proyecto que busca convertir los desechos orgnicos en fertilizantes para plantas y una unidad agroecolgica, donde estudiantes, acadmicos e investigadores desarrollen investigacin sobre lombricultura. Mientras tanto, continu, gracias a su estancia en el Inecol, las autoridades cientficas confirmaron de manera oficial el hallazgo de dos nuevas especies de lombrices endmicas, las cuales fueron registradas y donadas a la coleccin de lombrices de Mxico.

Leer al 100

13

El investigador agreg que durante su estancia recibi un curso sobre taxonoma, ecologa y manejo de lombrices de tierra, conocimientos que puso en prctica cuando se estableci el protocolo de identificacin y fijacin de las dos nuevas especies y dijo: El nmero de especies registradas desde 2001 en el Inecol se ha incrementado muy poco: 51 especies exticas y 84 nativas. Para su identificacin taxonmica fue indispensable la fijacin de las lombrices y su observacin en el microscpico. En los posibles estudios a futuro figuran el conocer su porcentaje de mineralizacin del nitrgeno en el suelo, as como la actividad de la rizosfera en plantas de maz, frijol y pasto, y el efecto en el crecimiento y distribucin de races de la parte area, finaliz.
Referencia: El diario (de Coahuila), seccin Nacional. Consultado en: http://www.eldiariodecoahuila.com.mx/notas/2011/1/4/nacional-212147.asp. Martes 4 de enero de 2011.

5. Cul es el tema y cul el inters por investigar lo que expresa el artculo Hallan dos nuevas especies de lombrices en Yucatn? A) Las formas de adaptacin de las lombrices de Yucatn que les ha permitido figurar en una nueva taxonoma. B) El impulso empresarial de una granja de lombrices. C) Convertir los desechos orgnicos en fertilizantes para plantas. D) El hallazgo de lombrices tiles para el ecosistema y el manejo sustentable de residuos urbanos. 6. De las opciones que se presentan a continuacin, selecciona la que relacione mejor los prrafos de la nota con los subtemas que se mencionan. A) Manejo sustentable / Utilidad de las lombrices / Lombricultura B) Hallazgo de lombrices / Investigadores yucatecos / Mineralizacin del nitrgeno C) Patrocinio de la investigacin / Fertilizantes para plantas / Coleccin de lombrices de Mxico D) Taxonoma, ecologa y manejo de lombrices / Identificacin y fijacin de especies / Especies exticas y nativas de Yucatn

14

Antologa

7. El texto anterior incluye ideas relacionadas con problemas cientficos o con el desarrollo de nuevos temas de investigacin a excepcin de una de las siguientes opciones. Identifica cul es: A) Se podra conocer el porcentaje de mineralizacin del nitrgeno en el suelo. B) Podra haber ms especies de lombrices con caractersticas similares a las encontradas. C) Se sabra si la actividad de las lombrices tiene efectos en el crecimiento y distribucin de las races. D) Se implementara un protocolo de identificacin y fijacin para clasificar a las lombrices.

Dar cuenta que se ha comprendido


Las preguntas 8 al 11 se basan en el siguiente texto. Acrcate a l por medio de la lectura y respndelas.

Lectura 4 Armas medievales en el siglo xx


La brutalidad inherente a la guerra de trincheras se puede calibrar fcilmente al estudiar las armas utilizadas en ese tipo de lucha. En los combates cuerpo a cuerpo durante la I Guerra Mundial, tanto el fusil como la bayoneta se revelaban como armas inadecuadas. Durante los asaltos, cuando la pelea se libraba en la estrechez de las trincheras, los dos bandos recurran a un inslito abanico de armamento improvisado. Dejando a un lado el revlver, del que pocos soldados disponan porque era propio de los oficiales el arma ms efectiva era la pala de empuadura corta, un elemento que formaba parte del equipo de cualquier soldado. Era ligera, manejable y poda acabar con la vida del adversario de un solo y certero golpe. Se empleaba para golpear con fuerza bajo la barbilla; hacia delante, la cabeza se desgajaba del tronco, y si se golpeaba hacia abajo, en la unin entre el cuello y la clavcula, el tajo resultaba siempre mortal. Tambin utilizaron martillos, picos, puos americanos, punzones, navajas o incluso enormes cuchillos de carnicero. Era habitual que los soldados pidiesen a sus familiares que, en los paquetes de comida que les remitan, incluyesen el cuchillo ms grande que pudieran encontrar en la cocina, para utilizarlo como arma.

Leer al 100

15

Referencia: Revista Muy interesante Espaa. Consultado en: www.muyinteresante.es/armas-medievales-en-el-siglo-xx. Martes 4 de enero de 2011.

8. La brutalidad aludida a la guerra de trincheras tiene un referente histrico comparable al de: A) Los caballeros y el armamento medieval. B) La guerra y el poder militar. C) La trinchera y la pala de empuadura corta. D) Los adversarios y los utensilios de cocina. 9. El pasaje indica que la pala de empuadura corta era el arma ms efectiva que formaba parte del equipo de cualquier soldado. Cul de las siguientes opciones es similar a este recurso empleado? A) Las granadas de fragmentacin B) Los caones antiareos C) Los fusiles y las bayonetas D) La maza de madera recubierta de clavos 10. De acuerdo con la lectura, el uso de armamento rudimentario en las guerras resulta: A) Necesario para equilibrar las fuerzas. B) Extrao e inslito en la actualidad. C) Rudimentario en la defensa de los soldados. D) Imposible sin el proceso de paz. 11. De acuerdo con el texto, la palabra calibrar (lnea 2) apunta a que la brutalidad caracterizada en la guerra de trincheras se puede: A) computar B) graduar C) dimensionar D) ampliar

16

Antologa

Leer para aprender


La base de los ejercicios del 12 al 14 es la lectura que encontrars a continuacin. Al responderlos estars practicando uno de los tipos de lectura, aquella que se realiza para aprender.

Lectura 5 Los orgenes de los calendarios


1 El ms antiguo calendario del que hay noticia fue construido por los sumerios en Mesopotamia, hace unos 500 aos. No se basaba en la traslacin de la Tierra en torno al Sol. Era un calendario lunar, aunque modificado. 2 Los calendarios antiguos eran lunares y sus errores y exactitudes se agravaban con el paso de los aos. Julio Csar, por consejo de Socgenes, astrnomo de Alejandra, estableci en el ao 45 a.C., un nuevo calendario para el mundo romano. El calendario juliano se basaba en que cada ao tiene 365 das y cuarto y estableca el sistema de aos bisiestos. Como el ao tiene exactamente 365 das, 5 horas, 48 minutos y 46 segundos, cada ao se iba acumulando un error de 12 minutos y 2 segundos. 3 En 1582 cuando el Papa Gregorio XIII se decidi a rectificar el calendario juliano, el atraso ascenda a 10 das. El Papa Gregorio convirti el primero de julio de aquel ao en el da once y estableci cules seran los aos bisiestos para rectificar sistemticamente el error. El calendario gregoriano fue aceptado por todos los pases, aunque algunas naciones no catlicas demoraron su adaptacin.
Referencia:

12. Segn la lectura, la palabra noticia (prrafo 1) se refiere a: A) opcin B) asombro C) conocimiento D) novedad

Leer al 100

17

13. En la lectura se plantea la importancia de: A) Conocer los calendarios antiguos. B) Volver al calendario juliano. C) Valorar la astronoma romana. D) Establecer un calendario universal. 14. De la lectura se infiere que en la antigedad hubo una estrecha relacin entre: A) Reyes y cientficos. B) Religin y calendarios. C) Tiempo y planetas. D) Economa y calendarios.

18

Antologa

Reconocer el propsito del autor


Lee siguiente cuento es del espaol Ramn Gmez de la Serna. Leelo con el fin de reconocer el propsito que el autor tuvo al escribirlo. Complementa esta actividad con la lectura de los textos 7 y 8 y responde a la pregunta que sobre ellos se te formula.

Lectura 6 La mano
El doctor Alejo muri asesinado. Indudablemente muri estrangulado. Nadie haba entrado en la casa, indudablemente nadie, y aunque el doctor dorma con el balcn abierto, por higiene, era tan alto su piso que no era de suponer que por all hubiese entrado el asesino. La polica no encontraba la pista de aquel crimen, y ya iba a abandonar el asunto, cuando la esposa y la criada del muerto acudieron despavoridas a la Jefatura. Saltando de lo alto de un armario haba cado sobre la mesa, las haba mirado, las haba visto, y despus haba huido por la habitacin, una mano solitaria y viva como una araa. All la haban dejado encerrada con llave en el cuarto. Llena de terror, acudi la polica y el juez. Era su deber. Trabajo les cost cazar la mano, pero la cazaron y todos le agarraron un dedo, porque era vigorosa como si en ella radicase junta toda la fuerza de un hombre fuerte. Qu hacer con ella? Qu luz iba a arrojar sobre el suceso? Cmo sentenciarla? De quin era aquella mano? Despus de una larga pausa, al juez se le ocurri darle la pluma para que declarase por escrito. La mano entonces escribi: Soy la mano de Ramiro Ruiz, asesinado vilmente por el doctor en el hospital y destrozado con ensaamiento en la sala de diseccin. He hecho justicia.

Leer al 100

19

Referencia: Ramn Gmez de la Serna (1998). Obras completas. Barcelona: Castalia. Consultado en: Biblioteca digital Seva, http://www.ciudadseva.com/textos/cuentos/esp/gomez/mano.htm. Martes 4 de enero de 2011.

Lectura 7 La Revolucin con bilimbiques y tlacos

La Revolucin con bilimbiques y tlacos


Ricardo Jimnez ricardojimenez@eluniversal.com.mx
ARCHIVO EL UNIVERSAL

A
BANXICO. Responsable de poltica monetaria

ACUAR. Casa de Moneda elabora las piezas

partir de la Reforma Monetaria de 1905, se modific la ley de las monedas y se estableci el uso del Escudo Nacional rodeado por la inscripcin Estados Unidos Mexicanos, misma que se conserva hasta la amonedacin contempornea. La reforma cre piezas monetarias de oro en denominaciones de diez y cinco pesos con la ley de 900 milesimos, las cuales presentan por primera vez desde la instauracin de la Repblica la efigie de un personaje histrico. En este caso fue de Miguel Hidalgo y Costilla. La contienda revolucionaria de 1910-1917 alter profundamente la emisin y la circulacin monetaria; dada la imperante escasez de numerario, las fuerzas belijerantes se vieron obligadas a emitir sus propias monedas, generalmente de burda factura, adems de billetes, vales, cartones y seales que el pueblo acab por denominar bilimbiques y como tlacos a las piezas de cobre. Gracias a esta circunstancia, la numismtica mexicana se enriqueci con una amplia gama de emisiones revolucionarias entre las que destacanalgunos tipos por su fama y escasez. Entre las mltiples monedas acuadas por Francisco Villa atrae la atencin el famosos peso de bolita y el sin par Muera Huerta acuada en Cuencam, Durango. En sus principales variedades, la pieza destaca no slo por la circusntacia de ser la nica moneda acuada que proclama una demanda poltica, sino por la gracia de su diseo y, sobre todo, por la sentencia de muerte dictada por Victoriano Huerta a quien la portara. Otras piezas sobresalientes son las monedas de plata zapatistas conocidas por su leyenda Reforma, libertad, justicia y ley, que en su diseo presentan dos montaas y un volcan humeante al centro.

Referencia: Tomado de: Banco de Mxico (2008). Historia de la moneda mexicana. Mxico: Banxico. www.banxico.org.mx/audiencias/estudiantes/hst_moneda.pdf Consultado en: Peridico El universal.

ARCHIVO EL UNIVERSAL

20

Antologa

Lectura 8 Soda Slurpy

Slurpy!

Soda

Its New! Es Nuevo! Its Refreshing! Es refrescante! Its Slurpy Soda! Es Soda Slurpy!

This is the best soda in the world! Esta es la mejor soda del mundo! If you drink this soda you will jump higher, run faster and be smarter in school. Try one today! Si t tomas este refresco te har saltar ms alto, correr ms rpido y ser ms inteligentes en la escuela. Prueba uno hoy!

Referencia:

15. Cul es el propsito de los autores de los tres textos anteriores? A) entretener persuadir informar B) entretener instruir persuadir C) informar persuadir persuadir D) persuadir informar instruir

Leer al 100

21

Reconocer el objetivo del autor segn su propsito


Utiliza la imagen del Semforo Nutricional Eroski para reconocer el objetivo de autor.

Lectura 9 Semforo Nutricional EROSKI

22

Antologa

Referencia: Tiendas online Eroski contigo. Consultado en: http://www.eroski.es/es/compromisos. Viernes 4 de marzo 2011.

16. Qu es lo que pretende mostrar el autor en este texto? A) Que la informacin nutricional de los productos debe aparecer en la parte frontal del envase. B) Que el consumidor localice la informacin rpidamente. C) Que al utilizar un sencillo sistema de colores el consumidor pueda saber si una racin de alimento tiene alto, medio o bajo contenido de caloras, azcar, grasa y sal. D) Que la informacin por racin ms habitual de un vaso de leche es de 250 ml. Las preguntas acerca del propsito del autor requieren que revises el pasaje de la informacin especfica. Hazlo.

Lectura 10 Historia de la herbolaria


El conocimiento de que las plantas pueden curar las enfermedades puede ser instintivo, ya que incluso los animales buscan las hierbas cuando estn enfermos. El estudio y uso de las plantas para medicamento es objeto de preocupacin de la herbolaria. No es menos la preocupacin de la medicina ortodoxa, que pone igualdad e inters en el valor curativo de ciertas plantas. Los antiguos mdicos fueron herbolarios, y uno de ellos, Hipcrates, nos dej una invaluable descripcin de las hierbas usadas en el mundo clsico. Durante miles de aos, la prctica de la medicina dependa casi exclusivamente de flores, cortezas y hojas. Slo recientemente han entrado en uso las drogas sintticas y, en muchos casos, stas son duplicados qumicos identificados en las plantas. Incluso, hoy en da, las empresas farmacuticas patrocinan expediciones a lugares remotos del mundo en busca de plantas medicinales, justamente como hace 1500 aos a. de C. Cuando la reina Hatshepsut de Egipto envi un tribunal botnico para las misio-

Leer al 100

23

nes de este tipo. La ciencia moderna ha confirmado la confianza instintiva en las hierbas por parte de los antepasados. En herbolaria, una planta es simplemente una comida cruda o hervida en agua. En la medicina ortodoxa, por otro lado, la misma planta puede ser sometida a numerosos procesos qumicos a los que los ingredientes activos son extrados, refinados y listos para el consumo.
Referencia:

17. Con qu propsito el autor del texto menciona la medicina ortodoxa? A) Mantener la relacin de la herbolaria con la medicina. B) Sostener que la herbolaria es superior a la medicina ortodoxa. C) Enaltecer las contribuciones de Hipcrates. D) Describir la filosofa de los primeros mdicos. 18. Para qu usa el autor la palabra duplicados en el tema de las drogas sintticas? Para: A) Demostrar que los herbolarios han copiado el trabajo de los cientficos. B) Explicar la presencia de la herbolaria en la qumica. C) Sealar que las drogas sintticas pueden ser peligrosas. D) Recuperar el valor original de la herbolaria frente a la qumica. Lee los siguientes textos y elige la mejor respuesta para cada pregunta.

Lectura 11 El concepto de marketing


Al empezar la revolucin industrial, los niveles de vida eran bajos y los mercados se caracterizaban por la escasez. El producto de los artesanos preindustriales se hallaba severamente limitado en cantidad y su precio era demasiado alto para la mayora de la poblacin. No obstante, muchos emprendedores encontraron fcilmente mercado para artculos de produccin masiva entre quienes, hasta entonces, no podan pagarlos. Materias primas, capital, tecnologa y mano de obra se consideraban recursos escasos y crticos para el xito comercial. Los clientes, no.

24

Antologa

El cambio decisivo en la filosofa comercial suele ubicarse, segn fuentes diversas, en la depresin de los aos 30 o la segunda posguerra. Pero, sin duda, hacia fines de los 50 muchas compaas empezaban a advertir la importancia clave de los clientes. Por entonces, algunas empresas grandes fueran las primeras en establecer departamentos de mercadotecnia. Qu condujo a este cambio y las explicaciones cada vez ms complicadas sobre conceptos u orientacin de mercado? Dicho sencillamente, a medida que mejoraban las condiciones de vida entre los consumidores, una creciente proporcin de sus presupuestos se torn discrecional. Mejor cubiertas las necesidades bsicas comida, vivienda, indumentaria, salud, una parte mayor de poder adquisitivo quedaba sujeta a la voluntad o el antojo del consumidor. En adelante, las firmas se expandiran slo cuando pudiesen tentar a sus clientes para gastar ms dinero. Esta situacin llev a intentos de articular una filosofa coherente sobre metas y objetivos de una compaa. Por ejemplo, Robert Keith, presidente de Pillsbury, manifest que el propsito de su empresa era satisfacer las necesidades y los deseos, reales y potenciales, de los clientes. Peter Drucker quiz lo puso en forma ms sucinta: Hay una sola definicin vlida sobre el objeto de un negocio: crear clientes. Para ejecutivos expertos en conceptos de mercadotecnia, estos aportes parecen poco notables. Para otros, suenan dramticos y hasta amenazadores por sus implicaciones. La mayora de quienes trabajan en firmas de menor tamao propietarios, gerentes, empleados saben perfectamente que el negocio se acaba si los clientes dejan de comprar. Sin embargo, cuando las empresas crecen las actividades se diferencian ms, aumenta la especializacin y, con el tiempo, una mayor proporcin de tareas se distancia mucho de toda interfaz con los clientes.
Referencia: Hulbert, James M. La empresa con orientacin al marketing Fascculo 01. Upgrade in Management. Consultado en: www.alconet.ar/varios/management/fas_01_04.html. Viernes 4 de febrero de 2011.

Leer al 100

25

19. Por qu el autor hace mencin de la escasez de artculos durante la revolucin industrial? A) Para sealar que los productos industriales no eran fciles de conseguir. B) Para comparar la importancia de la etapa industrial en la mercadotecnia. C) Para enfatizar las diferencias entre cantidad y precio ofrecidos por los artesanos preindustriales. D) Para explicar la importancia de los clientes en el xito comercial. 20. Por qu el autor menciona que cuando las empresas crecen las actividades se diferencian ms? A) Porque a mayor nmero de tareas comerciales hay distanciamiento con los clientes. B) Porque la insuficiencia de clientes detiene el desarrollo comercial de la empresa. C) Porque la mercadotecnia es la mejor manera de atraer clientes. D) Porque el objeto final de una empresa es mantener a los clientes.

Lectura 12 Todos somos...


Gonzalo Islas era, si algo, un publicista nato, alguien que cifraba el sentido de su vida en crear frases que iluminaran vidas, de las que ya nadie pudiese desprenderse. Qu hubiese dado por crear algn clsico!: De Sonora a Yucatn usan sombreros Tardn, o De los astros el sol, de los habaneros Ripoll, o Siga los tres movimientos de Fab, remoje, exprima y tienda, o Mexicanos: al trabajo fecundo y creador (Adolfo Ruiz Cortines), o Arriba y adelante (Luis Echeverra), o La solucin somos todos (Jos Lpez Portillo) o Qu hacemos aqu ?, o Vmonos para el Primer Mundo (Carlos Salinas de Gortari), o las frases que a Islas ms le hubiese gustado crear: Y t, quin eres? y Agarra la jarra. Pero haba llegado tarde a los grandes momentos, a esos instantes donde la publicidad toca el cielo del xtasis. Por eso, cuando sali la convocatoria del concurso La frase de fin de siglo, sinti presenciar la oportunidad de su vida, y se dispuso a competir.

26

Antologa

Qu hara? Por el lado de las catchphrases, las frases que a uno le enredan inexorablemente, era casi imposible forjar un slogan de primersima. Eureka! Lo hara por los rumbos de la literatura. Ley novelas para inspirarse. Los bandidos de Ro Fro no le funcion Qu consigna extraer de all?: Ya no asaltes diligencias. Mejor mtete a la grilla. No, los jueces se burlaran de l. Se entusiasm con Santa, y prepar su frase: Para qu horizontalizarte pudiendo ser vertical en todos los actos de tu vida?. No, muy barroco, no pegara entre las chavas que era el grupo de gnero y generacin que ms le interesaba. Acto seguido, ley Hasta no verte Jess mo, de Elena Poniatowska, y sufri con las peripecias de Jesusa Palancares, del pueblo ignoto y explotado. No le cost demasiado extraer el slogan: Si piensas reencarnar, pinsalo dos veces antes de ser mujer. No, demasiado realista. Por ltimo eligi Pedro Pramo, del gran Juan Rulfo. Qu novela! Qu trama! Y una lnea lo persigui: Todos somos hijos de Pedro Pramo. Qu brillante! Qu manera de resumir a Mxico! Lo suyo tendra que ser algo por el estilo. Pas semanas y semanas ante la pgina en blanco, y tras una noche borrascosa, la inspiracin brot. Qu maravilla! All, escrita diez veces, estaba la frase que le hara ganar el concurso y la inmortalidad, la frase que se escribira con letras de oro en la conciencia nacional, y que resumira como ninguna otra el fin de siglo mexicano. Y ley en voz alta su hallazgo imperecedero: TODOS SOMOS SOCIOS DE RAUL SALINAS. Llor de emocin. Islas no gan el concurso. Y bien a bien no gan nada. Los jurados dieron la voz de alarma, la Procuradura investig y sigue investigando, y desde Almoloya de Jurez, nuestro gran publicista sigue escribiendo las consignas inmortales que le harn justicia mientras su abogado le insta a declarar que no todos somos socios de Ral Salinas.
Referencia: Monsivais, Carlos (1996). Dramas de la realidad virtual en el peridico El Norte, 7 de julio de 1997. Consultado en: http://www.accessmylibrary.com/coms2/summary_0286-254216_ITM. Lunes 14 de febrero de 2011.

Leer al 100

27

21. Cul es el objetivo del autor segn el propsito manifestado? A) Persuadir de que la publicidad y sus medios son grotescos, y que el oportunismo y arribismo de los publicistas no tiene lmites. B) Informar que la publicidad y sus medios son capaces de llegar al absurdo con tal de lograr una frase novedosa. C) Instruir a los publicistas en cmo despertar los sentimientos del pblico consumidor de manera sutil. D) Entretener al pblico consumidor con las claves para producir publicidad objetiva. 22. El tono y actitud del autor de este texto hacia la publicidad y los medios de comunicacin es de: A) oportunismo y arribismo B) cautela y tolerancia C) sarcasmo y agresin D) desaprobacin e indiferencia

28

Antologa

Activar los conocimientos previos


Continua ejercitando tu habilidad lectora. Las siguientes actividades pretenden que actives tus conocimientos para dar sentido a lo que lees.

Lectura 13 Es la robtica algo nuevo?


La idea de crear autmatas que imitaran a los hombres o a los animales es muy antigua pues ya Arquitas de Tarento (400 a.C.) construy una paloma de madera que volaba, asimismo existen descripciones escritas, de los ideados por Hern de Alejandra, de aves que se mueven, gorjean y beben; o bien las de Leonardo da Vinci cuya inquietud era crear una mquina que imitara a los pjaros. A partir del siglo xvi los relojeros, que ya haban construido el primer reloj de cuerda, se dedicaron a construir autmatas para la diversin de la nobleza de los cuales algunos an se conservan. Por qu le denominaron robot? En 1919 Karel Capeck, escritor checo, escribe la novela corta titulada Opilec donde utiliza la palabra robot que en ese idioma significa: servidores, esclavos. En 1920 escribe la obra de teatro Rossums Universal Robots en donde unos robots humanoides malos se rebelan contra su creador sojuzgndole... Posteriormente, en 1940, Issac Asimov consagra el sustantivo robot en sus obras y presenta robots buenos donde propone las leyes de la robtica- ya que al estar escritas en ingls sus novelas facilitan la universalizacin de la palabra robot.

Leer al 100

29

Cules son las Leyes de la Robtica? 1. Un robot no debe daar a un ser humano o, por inaccin, dejar que un ser humano sufra dao. 2. Un robot debe obedecer las rdenes que le son dadas por un ser humano, excepto cuando estas rdenes estn en oposicin con la primera ley. 3. Un robot debe proteger su propia existencia hasta donde esta proteccin no est en conflicto con la primera o la segunda ley. Por qu algunos son autmatas y otros robots? Los autmatas respondan ms a principios mecnicos mientras que un robot, gracias a la facilidad de programacin apoyada en la electrnica, y en la informtica actualmente, paralelamente con los avances en los mecanismos y los servosistemas han permitido que los robots puedan imitar a su modelo: el hombre; sustituyndolo en tareas pesadas, peligrosas o montonas, sin embargo la perfeccin de hombre reside en su extraordinaria flexibilidad, versatilidad y creatividad, razn por la cual en la nueva industria ste quedar reservado para tareas de dicha ndole dando paso a nuevos avances cientficos y tecnolgicos convirtiendo a los robots en instrumentos muy valiosos.
Referencia:

23. Elige un ttulo que refleje el contenido del texto tomando en cuenta los acontecimientos que se describen: A) Autmatas o robots? B) Cmo naci la robtica? C) Quines crean a los robots? D) Es la robtica algo nuevo? 24. De las opciones que se presentan, selecciona la que relacione los prrafos del texto con los subtemas que se mencionan. I. Ideas e inventos sobre autmatas y robots II. Arquitas de Torento, Hern de Alejandra y Leonardo Da Vinci. III. Significado de la palabra robot IV. Aves de manera con movimiento

30

Antologa

V. Karel Capeck e Issac Asimov VI. Principios del funcionamiento de autmatas y robots VII. Utilidad de los robots A) B) C) D) I III VI - VII I III IV V I II III V I III IV VII

25. El texto anterior incluye ideas relacionadas con problemas cientficos o con el desarrollo de nuevos temas de investigacin a excepcin de una de las siguientes opciones. Identifica cul es: A) Con el desarrollo de la tecnologa los robots podran imitar a los hombres. B) Los robots podran sustituir las tareas pesadas, peligrosas o montonas del hombre. C) La industria robtica podra sustituir la creatividad humana. D) Los avances cientficos y tecnolgicos han convertido a los robots en herramientas tiles al servicio del hombre.

Lectura 14 El efecto invernadero: realidad o ficcin?


Los seres vivos necesitan energa para sobrevivir. La energa que mantiene la vida en la Tierra viene del Sol, que irradia esta energa al espacio debido a su alta temperatura. Una pequesima porcin de esta energa llega a la Tierra. La atmsfera de la Tierra acta como una cobija protectora sobre la superficie de nuestro planeta, impidiendo los cambios de temperatura que existiran en un mundo sin aire. La mayor parte de la energa irradiada que llega del Sol pasa por la atmsfera de la Tierra. La Tierra absorbe parte de esta energa y parte la refleja de regreso desde su superficie. Parte de esta energa reflejada la absorbe la atmsfera.

Leer al 100

31

Como resultado de esto, la temperatura promedio de la superficie de la Tierra es ms alta de lo que sera si no hubiera atmsfera. La atmsfera de la Tierra tiene el mismo efecto que un invernadero, de ah el trmino efecto invernadero. Se dice que el efecto invernadero se volvi ms pronunciado durante el siglo xx. Es un hecho que la temperatura promedio de la atmsfera terrestre ha aumentado. En los peridicos y revistas se afirma a menudo que la fuente principal del incremento de la temperatura durante el siglo xx es el aumento de las emisiones de bixido de carbono.
Referencia:

Utiliza las dos grficas siguentes para encontrar la posible relacin entre la temperatura promedio de la atmsfera terrestre y la emisin de bixido de carbono en el planeta.

32

Antologa

Los seres vivos necesitan energa para sobrevivir. La energa que mantiene la vida en la Tierra viene del Sol, que irradia esta energa al espacio debido a su alta temperatura. Una pequesima porcin de esta energa llega a la Tierra. La atmsfera de la Tierra acta como una cobija protectora sobre la superficie de nuestro planeta, impidiendo los cambios de temperatura que existiran en un mundo sin aire. La mayor parte de la energa irradiada que llega del Sol pasa por la atmsfera de la Tierra. La Tierra absorbe parte de esta energa y parte la refleja de regreso desde su superficie. Parte de esta energa reflejada la absorbe la atmsfera. 26. De las dos grficas puedes concluir que es cierto que el aumento de la temperatura promedio de la atmsfera terrestre se debe al incremento en la emisin de bixido de carbono. Qu elementos de las grficas apoyan la conclusin anterior? A) El aumento tanto de la temperatura como de la emisin de dixido de carbono. B) A mayor emisin de CO2, menor temperatura. C) Al incremento promedio de la temperatura como a la disminucin de la emisin de CO2. D) A la temperatura y a la emisin de CO2 sin tener una clara relacin. 27. Al comparar las dos grficas, existen partes que no apoyaran la conclusin anterior. Elige la opcin que lo ejemplifique. A) Desde 1940 a 1990. B) La parte concreta de las grficas en que ambas curvas no descienden o no ascienden. C) Al periodo comprendido de 1900 a 2000. D) Cuando la emisin de dixido de carbono se detuvo bruscamente. 28. Antes de aceptar la conclusin de que el aumento de la temperatura de la atmsfera se debe al incremento en la emisin de bixido de carbono elige uno de los factores que son constantes en los textos (grficas) y que podran influir sobre el efecto invernadero.

Leer al 100

33

A) B) C) D)

La capa de ozono que est hacindose cada vez ms grande La cantidad de oxgeno y nitrgeno Los combustibles fsiles La energa / radiacin procedente del Sol

Lectura 15 El oficio de pensar


Dedicarse al ejercicio de la inteligencia no es evadirse de la realidad sino, por el contrario, cumplir una de las ms importantes tareas sociales, si se comprende que la inteligencia, origen de la tcnica que hoy nos deslumbra, exige y hace posible la organizacin de una sociedad justa al servicio de los hombres. La tarea intelectual no es un aislamiento egosta e irresponsable, sino un fecundo servicio, por ello, el intelectual de las ciencias que reconoce su responsabilidad frente a la sociedad y sus urgentes necesidades, puede exhibir su inalienable derecho de establecer el programa y las condiciones de su tarea propia. La actitud caracterstica del intelectual es la libre discusin crtica en busca del sentido de todo cuanto lo rodea: el smbolo de la vida intelectual es, por lo tanto, la interrogacin. Por eso, el intelectual, muchas veces considerado inhbil para la vida prctica es, sin embargo, un renovador infatigable puesto que nada establecido escapa a su revisin, de modo que su inquietante presencia suele ser temida por el poder injusto, por el fantico, por el mediocre. Es cierto que en la tarea intelectual concreta existe un aspecto de mera aplicacin tcnica de los conocimientos que constituye lo que llamamos profesin. Y, por desgracia, suele ocurrir en las letras, las ciencias, las artes y hasta en la docencia, una progresiva profesionalizacin del sujeto que va adormeciendo, en la prctica concreta, la curiosidad intelectual. Contra este proceso hay que luchar sin tregua porque slo la inteligencia lcida conserva su dignidad y cumple su destino. Pero la vida intelectual no slo es pregunta, bsqueda, sino tambin hallazgo y ordenacin de las respuestas, casi siempre provisionales. Es aprendizaje constante, hbito de escuchar y de leer atentamente. Sin el trabajo diario de estudiar seriamente (comprendiendo, ordenando, memorizando) no es posible un vigoroso desarrollo y una autntica disciplina de la inteligencia.

34

Antologa

Referencia: E. de Bono. Seis sombreros para pensar. Buenos Aires (2009): Paids

29. Otro ttulo apropiado para el texto sera: A) Pensando bien B) Saber pensar C) Disciplina autntica D) Los intelectuales 30. De acuerdo al texto, el intelectual que reconoce su responsabilidad frente a la sociedad y sus urgentes necesidades puede: A) Establecer su propio mtodo para aprender y servir mejor. B) Alienarse mejor. C) Aislarse por s solo y aprender ms. D) Organizar su propio mtodo para avanzar en sus tareas. 31. Uno de los smbolos del intelectual es: A) ser estudioso B) el cuestionamiento C) la duda D) la positividad 32. El hecho de profesionalizarse, constituye irnicamente, un constante e inevitable: A) Adelanto en todas las ciencias B) Atraso absoluto C) Atraso cientfico D) Adormecimiento e inters por el saber general

Leer al 100

35

Lectura 16 Portadas

33. Observa las cuatro portadas anteriores, en cul de estas publicaciones encontraras la siguiente informacin? Declive y desaparicin. Nuevas plantas con fines ajenos a la molienda y restauracin de viejos trituradores A) B) C) D) I II III IV

36

Antologa

Lectura 17 Caricatura

Referencia: http://taller2209.blogspot.com/2008/03/textos-persuasivos-los-textos.html

34. Revisa tus conocimientos previos y elige la opcin que represente la relacin entre las imgenes de la caricatura. A) Es un joven y un barco en miniatura. B) Es un barco en una botella y la caricatura de un actor de pelcula. C) Es un barco que se hunde y un joven que observa. D) Es el actor protagonista del hundimiento del trasatlntico Titanic.

Leer al 100

37

Formular inferencias e hiptesis sobre el texto


Busca la idea oculta. Lee para inferir el significado de las palabras a partir del contexto.

Lectura 18 La acuarela
La acuarela es una pintura sobre papel o cartulina con colores diluidos en agua. Los colores utilizados son transparentes (segn la cantidad de agua en la mezcla) y a veces dejan ver el fondo del papel (blanco), que acta como otro verdadero tono. Se compone de pigmentos aglutinados con goma arbiga o miel. En sus procedimientos se emplea la pintura por capas transparentes, a fin de lograr mayor brillantez y soltura en la composicin que se est realizando. La acuarela est hecha de pigmento fino o tinta mezclada con goma arbiga para darle cuerpo y glicerina o miel para darle viscosidad y unir el colorante a la superficie a pintar. Un relleno sin pigmentar se aade al gouache para dar opacidad a la pintura. Toda acuarela es propensa a los accidentes, palidece si se expone al sol, los colores permanecen cuanta ms calidad tienen los pigmentos. Podemos encontrar los colores en tubos o pastillas, en las dos formas vemos las diferencias entre pigmentos, por ejemplo con el azul de manganeso conseguimos una granulacin.
Referencia: Wikipedia. La enciclopedia libre. Consultado en: www.wikipedia,org/wiki/Acuarela. Mircoles 12 de enero de 2011.

38

Antologa

23. El vocablo pigmento que se encuentra en el texto es semejante a: A) brillo B) color C) matiz D) tinte 24. La palabra viscosidad en el texto est ms cercano al sentido de: A) densidad B) adherencia C) untuosidad D) pegajosidad 25. La expresin propensa a los desastres en el texto significa que la acuarela: A) Es difcil para los pintores principiantes. B) Requiere un tipo especial de cepillo. C) Se afecta con la exposicin al sol. D) Tiende a ser impredecible. Busca ideas ocultas en los siguientes textos. Lee La tolerancia, Amantes inmortales, Los hombres de Lindow y Salomn y la serpiente con el fin de inferir fragmentos perdidos en un texto.

Lectura 19 La tolerancia
La tolerancia no es una simple e indiferente aceptacin de las posturas ajenas, como si fuese un espacio abierto a todo. Al contrario, es un camino formado por el encuentro con los dems y el entendimiento real de sus opiniones. Recorrerlo es fcil si reconocemos que el dilogo es la mejor herramienta para entender al otro. La estrechez y pobreza de nuestros conceptos a menudo nos impiden ser flexibles en el dilogo y comprender a los dems. Con frecuencia en los debates pblicos, por ejemplo, unos acusan de intolerantes a quienes consideran injustificables sus ideas o actitudes. T eres dueo de sostener las ideas que desees, pero no intentes imponerlas a los dems. Nadie te obliga a cambiar de opinin ni actitud.

Leer al 100

39

Pero es demasiado pretender convertir en exigencia pblica lo que es una mera conviccin o creencia privada. Frases de este tipo se dicen a menudo como algo consabido e incuestionable. Por si fuera poco, a todo el que muestra entusiasmo al defender una conviccin se le reprocha que pretende imponerla a otros de forma intolerante. Una manera de desplazar a los partidos polticos del escenario nacional es desprestigiarlos en los medios de comunicacin. Sentir entusiasmo por algo no significa imponerlo, sino querer vivirlo y compartirlo con otras personas. Ese deseo no tiene carcter coactivo, sino participativo. Un valor no se impone nunca; atrae.
Referencia: Tolerancia: ruta del encuentro Consultado en: http//pastoraldefamilia.blogspot.com. Mircoles 7 de octubre de 2009.

26. Identifica la oracin del texto que NO guarda relacin con las dems. A) T eres dueo de sostener las ideas que desees, pero no intentes imponerlas a los dems. B) Es demasiado pretender convertir en exigencia pblica lo que es una mera conviccin o creencia privada. C) Nadie te obliga a cambiar de opinin ni actitud. D) Una manera de desplazar a los partidos polticos del escenario nacional es desprestigiarlos en los medios de comunicacin. 27. Cul es la MEJOR opcin que servira de conclusin al texto? A) Por eso, habr que subrayar la necesidad de superar la prctica ambiciosa de la manipulacin mediante la adopcin de una actitud tolerante. B) Despus de participar en algo valioso se puede sugerir a otros que se acerquen al perdn. C) El resto lo hace el valor mismo que, si se tiene la sensibilidad adecuada, acaba atrayndonos. D) Para empezar, el valor se expresa desde un lugar secreto donde habita lo mejor del ser humano.

40

Antologa

Lectura 20 Amantes inmortales


Una pareja de amantes inmortales, de la que nunca se han ocupado las obras cinematogrficas pero que tuvo efectos histricos formidables, es la formada por el faran Amenhotep IV y su esposa Nefertiti, que vivieron 1,370 aos antes de Cristo. l era bajito y feo; mientras que ella fue inmortalizada como una belleza incomparable por la ms hermosa escultura que se conserva del antiguo Egipto. Se amaron desesperadamente en un ambiente hostil y hasta peligroso debido, precisamente, a dos revoluciones radicales, incomprensibles para el imperio egipcio, dos ofrendas de amor del faran a su mujer: la implantacin oficial del monotesmo y la monogamia. Desde luego que la monogamia poda ser burlada en la intimidad de las citas clandestinas; pero el monotesmo era otro asunto, ya que significaba echar abajo la multitud de dioses que poblaban los incontables templos donde lucraba una casta sacerdotal poderosa y rica. No murieron de amor, ni l ni ella; pero tal vez experimentaron el extrao placer de introducir dos cambios histricos que hasta hoy mantienen plena vigencia en el caudal de innumerables pueblos y civilizaciones. Fue, pues, un amor fecundo aunque no tuvieron hijos, donde pudo ms la intriga sacerdotal que, a la larga acab misteriosamente con la vida de Akhenaton, nombre que adopt el monarca y que significa agradable a Aton (Dios).
Referencia: Erik Belzu Herrera, Manual de comprensin lectora, Consultado en: Mailxmail.com Cursos para compartir www.mailxmail.com/curso-manual-comprension-lectora/practica1 Jueves 24 de febrero 2011.

28. Por qu el autor expresa que fue fecundo el amor de Amenhotep IV y Nefertiti? A) Porque era una unin basada en la institucin familiar. B) Porque se basaba en la estabilidad de un hombre y una mujer.

Leer al 100

41

C) Porque alcanz una dimensin histrica de libertad y madurez para el pueblo egipcio. D) Porque trajo como consecuencia la infidelidad de las parejas. 29. Del texto anterior se infiere que la implantacin oficial de la monogamia fue necesaria debido, posiblemente, a: A) que se tena ms de una cnyuge al mismo tiempo. B) que los hombres slo se haban casado una vez. C) que su doctrina religiosa sostena la existencia de un nico Dios. D) que los egipcios practicaban el monotesmo. 30. Se puede inferir que una muestra de amor de Akhenaton a Nefertiti consisti en: A) la inmortalidad B) la fidelidad C) la burla D) el misterio 31. Qu se puede inferir de las intenciones del autor al narrar esta historia de amor? A) Quiere que sea llevada al cine. B) Pretende dar a conocer a dos amantes egipcios. C) Pretende enfocar la atencin en un crimen no resuelto. D) Desea enaltecer dos cambios culturales en la historia de la humanidad.

Lectura 21 Los hombres de Lindow


Hace cerca de 2,200 aos, uno jvenes celtas fueron brutalmente asesinados y arrojados a un pantano cerca de lo que ahora es Manchester, Inglaterra. Sus cuerpos, casi perfectamente conservados, se han convertido en el centro de un intenso esfuerzo cientfico [...]. De acuerdo con lo presentado por el doctor Don Brothwell en su libro THE BOG MEN AND THE ARCHEOLOGY OF PEOPLE, los personajes debieron de haber pertenecido a una casta de la lite celta. En efecto, los hombres de Lindow, llamados as por la localidad en la que se encontraron sus

42

Antologa

cuerpos, de una parte, tuvieron una buena nutricin, lo que se desprende de aspectos de su fsico como la dentadura y huesos. De otra, a juzgar por la ausencia de callosidades en sus manos y pies, se deduce que no fueron trabajadores comunes. Adems, dado que no presentaban en el cuerpo heridas distintas a las que les causaron la muerte, se pudo concluir que tampoco eran soldados. A todo lo anterior se suma el que el trabajo conjunto de la doctora Anne Ross, arqueloga especializada en historia celta y el doctor Don Robins, qumico especialista en el anlisis de materiales de momias y otros objetos arqueolgicos, les permiti llegar a la conclusin de que los hombres de Lindow eran sacerdotes celtas, porque en sus estmagos e intestinos delgados se encontraron, parcialmente digeridos pedazos de pastel quemado, mediante los cuales se seleccionaba a los druidas que deban ser sacrificados en una ceremonia destinada a los dioses celtas, en caso de peligro inminente, peligro que bien pudo estar relacionado con la invasin de los romanos a Inglaterra.
Referencia:

32. Qu pudieron inferir los arquelogos del anlisis a la dentadura y huesos de las momias? A) Que eran soldados B) Que no eran trabajadores C) Que eran sacerdotes D) Que no eran momias 33. Una de las hiptesis que se desprende de las causas de la muerte es: A) La invasin de los hombres de Lindow. B) El sacrificio ante el peligro de una invasin. C) El destino marcado por los dioses celtas. D) La ofrenda de jvenes en ceremonias religiosas. 34. Qu se pudo inferir de los pedazos de pastel quemados y parcialmente digeridos encontrados en el estmago de las momias celtas? A) Que era un alimento especial para quienes iban a ser sacrificados. B) Que los sacerdotes consuman productos de repostera. C) Que se coman para propiciar la proteccin de los dioses celtas. D) Que eran pedazos de pastel destinados a los romanos invasores.

Leer al 100

43

Lectura 22 Salomn y la serpiente


En tiempos antiguos vivi el gran rey Salomn, hijo de David, amigo de la justicia y enemigo de la crueldad. Durante su imperio prohibi las guerras y las matanzas; sus sbditos deban proteger amorosamente hasta la vida de los animales. Cierto da, el rey estaba sentado en su trono cuando se present un hombre con una serpiente enroscada en el cuello, que intentaba estrangularlo. El hombre grit: Oh, grande y justo soberano! Socorredme! Habla! respondi Salomn. Di qu puedo hacer por ti! El hombre respondi: Mira escuchando tus sabios consejos, viva en paz y armona sin derramar la sangre de nadie. Pero ayer por la tarde, al salir del establo donde haba ordeado mis vacas, o gemir a una serpiente que se arrastraba por la hierba. De qu te quejas? le dije. Y ella me respondi: Tengo sed. Dame de beber esa leche que llevas ah. En recompensa te dar un tesoro. Yo le di de beber y la serpiente me condujo a un lugar solitario, ante un peasco. Iba a levantarlo, pensando encontrar un montn de oro, cuando el reptil me salt al cuello e intent asfixiarme gritando: Ladrn! Vas a morir! Yo le repliqu: Que Salomn sea nuestro juez. La serpiente consinti y aqu nos tienes a los dos. Entonces Salomn pregunt a la serpiente: Cules fueron tus razones para obrar as? En la Escritura respondi- est dicho: Morders al hombre en el taln. No tengo pues, derecho a quitarle la vida? Primerodijo Salomn desenrscate de su cuello, porque todos los que piden justicia deben ser iguales ante un tribunal. Nadie puede permanecer aqu en situacin de inferioridad. La serpiente obedeci dejando su presa. Entonces, cuando el rey la vio reptar por el suelo, se volvi al hombre y le dijo: En la Escritura est dicho: T quebrantars su cabeza. Usa de ese derecho: Aplstala!

44

Antologa

Referencia:

47. Cul de las siguientes afirmaciones se puede inferir del relato anterior? A) El juicio fue incongruente con la ley promulgada. B) La sentencia del rey Salomn fue sabia y ejemplar. C) El fallo cay en la soberbia y el abuso del ms dbil. D) La sentencia posee el valor de la verdad. 48. Lee las siguientes oraciones y numralas segn la secuencia de eventos que se produce en el relato. I. El rey utiliz la Escritura para hacer valer un derecho. II. El hombre con una serpiente enroscada en el cuello se present ante el rey Salomn. III. El rey proclam leyes de proteccin de la vida. IV. La serpiente expuso las razones de su conducta. A) B) C) D) I, II, IV y III IV, III, II y I III, II, IV y I II, IV, III y I

49. Qu conjetura se puede extraer de la justificacin que da la serpiente? A) Hace una interpretacin abusiva y convenenciera de la ley. B) Se vale de la Escritura para justificar sus fechoras. C) Usa un conocimiento ignorado por otros. D) Supone que el rey no echar para abajo una ley superior. 50. Segn el contexto se puede inferir que la expresin T quebrantars su cabeza est ms prxima al significado de: A) Aniquilar, someter, machacar. B) Violar una ley, no cumplir una obligacin. C) Debilitar la fortaleza de alguien. D) Profanar un lugar o entrar en l sin permiso.

Leer al 100

45

Identificar la idea principal


Lectura 23 Sistema capitalista
Slo diremos aqu unas palabras acerca del actual sistema capitalista. Podra sintetizarse como el sistema econmico bajo el cual la propiedad de los medios de produccin, tales como las fbricas, minas y campos, se halla en manos de individuos o grupos de individuos, en tanto que son trabajados por aquellos que no los poseen para el beneficio de los propietarios. En este sistema, el principio de la propiedad privada es inviolable, pese a que una gran mayora de la poblacin detenta escasa o ninguna propiedad. Todo cuanto poseen para vender es su capacidad de trabajo. Y a veces ni siquiera eso, por ejemplo, en pocas de desocupacin. La definicin anterior del capitalismo pone de manifiesto dos rasgos esenciales, esto es, la propiedad privada y la propiedad para lograr beneficios. No obstante no bastan por s mismos para distinguir el capitalismo de otros sistemas econmicos. Deben enumerarse como rasgos esenciales, adems, la escala extensiva de las operaciones, las dimensiones de mercado, la produccin en masa y la tecnologa avanzada, as como tambin el hecho de que los trabajadores son libres, formal o legalmente, de vender su capacidad de trabajo. Como todas las instituciones de la sociedad, el capitalismo ha sufrido diversas transformaciones. El capitalismo de laissez-faire del siglo xix dio paso al monopolismo y al capitalismo regulado del siglo xx. Ya no puede aceptarse la parlamentaria encargada de investigar los sindicatos porque interferan con el derecho del empleador de emplear a cualquier persona que quisiera, poniendo as limitaciones al libre comercio de capacidad. Argumentaba que era conveniente para la industria que existiese una gran reserva de trabajadores en busca de empleo, dado que esto disminuira el precio del trabajo. Cuando se le pregunt que crea l que pasaba con los desocupados y sus familias, replic: No s, eso es cuestin solamente de la accin de las leyes naturales que gobiernan la sociedad.

46

Antologa

Referencia: Preguntas por interpretacin. Preguntas por generalidad en Manual de comprensin lectora. Consultado en: www.mailbox.com. Cursos para compartir lo que sabes.

51. El tema del texto es: A) El origen del capitalismo B) El sistema capitalista C) El capitalismo y los medios de produccin D) Las dimensiones del mercado 52. Qu frase describe mejor el contenido del ltimo prrafo? A) A mayor nmero de desocupados, menor accin de las leyes sociales. B) A menor nmero de trabajadores mayores convenientes para la industria. C) A grandes reservas de trabajadores mayor libertad de comercio. D) A mayor nmero de desempleados, menor precio del trabajo. 53. Cul es el tono que se percibe en la expresin No s, eso es cuestin solamente de la accin de las leyes naturales que gobiernan la sociedad? A) deprimente B) altruista C) indiferente D) convincente

Lectura 24 Periodismo y ciencia


Hay profesiones que tienen mala reputacin. La poltica y la abogaca probablemente se lleven el premio (y quiz no sin motivo). Otras, como el periodismo, deberan ser ms apreciadas por su importancia para toda sociedad democrtica.

Leer al 100

47

A pesar de que existan periodistas poco profesionales, amarillistas y hasta corruptos, son una minora. Por desgracia, el gran pblico percibe al periodismo como una actividad poco confiable y que sirve a intereses turbios, lo cual es grave, pues en realidad los profesionales de la informacin cumplen una funcin vital para toda sociedad democrtica: poner al alcance de los ciudadanos la informacin que necesitan para participar responsablemente en la vida de la comunidad. La ciencia, en cambio, tiende a ser vista como el ejemplo por excelencia de conocimiento confiable; decir que un dato ha sido comprobado cientficamente equivale muchas veces a declararlo inobjetable. Independientemente de los temores de quienes ven a la ciencia como una amenaza, muchos creen que los cientficos son personas especialmente dotadas para descubrir las verdades de la naturaleza, y que su forma de pensar es distinta y mejor que la del resto de los mortales. Sobra decir que son simplemente seres humanos. Curiosamente, periodismo y ciencia tienen en comn ms de lo que muchas veces se imagina. Los dos buscan conocimiento confiable y veraz. Ambos tratan de acumular evidencia que apoye sus afirmaciones, y de someter a prueba sus hiptesis y conjeturas antes de publicarlas. El buen periodista debe ser un profesional responsable; un investigador consciente de que toda informacin debe ser verificada y confirmada exhaustivamente. El trabajo previo que debe llevar a cabo antes de poder publicar una nota es equivalente al que realiza en su laboratorio un investigador cientfico (o un detective, otra profesin afn a la ciencia). Existe una especialidad dentro del periodismo dedicada a tratar los asuntos relacionados con la ciencia: el periodismo cientfico o periodismo de ciencia. Quiz sea ste el caso ms extremo de similitud entre periodismo y ciencia. Antes de publicar cualquier noticia, el periodista tiene que confirmar y poner en contexto la noticia, averiguando si se trata de informacin confiable y reconocida por la comunidad cientfica, so pena de cometer un grave error que le reste credibilidad a su medio (como sucedi recientemente con la falsa noticia de la venta en Internet de gatitos bonsai cultivados dentro de botellas).

48

Antologa

La credulidad es un defecto inaceptable en un periodista: al igual que el cientfico, debe estar listo para cuestionarlo todo y para buscar evidencia que confirme o refute su informacin. El premio a este esfuerzo es producir conocimiento confiable que merezca ser puesto a disposicin del pblico.
Referencia: Martn Bonfil Olivera, Cmo ves? No. 33. Revista de Divulgacin de la Ciencia de la Universidad Nacional Autnoma de Mxico Seccin: Ojo de mosca Consultado en: www.comoves.unam.mx/ojodemosca.html Martes 1 de febrero de 2011.

54. La lectura trata sobre: A) Los orgenes del periodismo y la ciencia B) Las relaciones entre la poltica, la ciencia y las sociedades democrticas C) Las debilidades de las prcticas periodsticas D) Algunas semejanzas entre el periodismo y la ciencia 55. De acuerdo con la lectura, qu caracteriza a la informacin periodstica que la distingue de la informacin cientfica? A) Est ms preocupada por confirmar la veracidad y poner la noticia en contexto. B) Es influenciada ms por intereses minoritarios que por participar responsablemente en la vida de la comunidad. C) Est subordinada a los hallazgos de las comunidades cientficas. D) Tienen menos inters en la veracidad de la informacin que en la confiabilidad de los datos. 56. Segn la lectura, se puede inferir que la ciencia debe ser vista como ejemplo de conocimiento confiable porque: A) Lleva a cabo experimentos previos en los laboratorios. B) Existe el periodismo cientfico que se dedica a los asuntos relacionados con la ciencia. C) Somete a prueba sus hiptesis y conjeturas antes de publicarlas. D) Tiene personas dotadas para descubrir las verdades de la naturaleza.

Leer al 100

49

57. De acuerdo con la lectura, con cul de las siguientes afirmaciones, es MENOS PROBABLE que el autor concuerde, sobre las noticias que aparecen en un peridico de divulgacin cientfica? A) Descubrimiento de agua en Marte B) Creacin de vida artificial C) Cmo se propagan los terremotos? D) Eficacia espiritual a travs de facebook

Lectura 25 El acto solidario de la donacin de rganos


Si bien los trasplantes se han convertido en una prctica habitual, an persisten fuertes temores en la poblacin para donar rganos. Lograr su superacin es la clave para aumentar el nmero de los dadores solidarios que hacen falta para salvar miles de vidas. Las razones que dificultan la decisin de ser donante son mltiples. En muchos casos, arraigan en convicciones de ndole religiosa, moral o filosfica que cuestionan la donacin. En otros, se fundan en el temor a la existencia de traficantes de rganos, o en la desconfianza en el sistema de salud, que llevan a pensar que alguien podra no ser asistido bien o a tiempo para obtener sus vsceras. Tambin est el caso frecuente de quienes no pueden sentirse solidarios en el momento en que atraviesan el dolor por la muerte de un ser querido, que es cuando se les requiere que dispongan la entrega de los rganos para prolongarle la vida a otro ser humano. Es preciso, entonces, que se aclaren algunas cuestiones. Primero, que la complejidad del procedimiento de ablacin y trasplante, en el que intervienen varios equipos mdicos altamente especializados, torna muy improbable la existencia de circuitos clandestinos. Segundo, que la necesaria compatibilidad entre donante y receptor tambin aleja la posibilidad de manipulaciones que pudieran derivar en muertes a pedido. La ltima cuestin es la ms compleja. Porque hasta el presente, aunque alguien haya manifestado expresamente su voluntad de donar, es a la familia a la que se consulta en el momento en que aqulla puede efectivizarse. Y tal consulta llega en un momento crucial, en general poco propicio para las reflexiones profundas, mxime si tienen que llevar a la toma de una decisin rpida. Cuando est vigente el con-

50

Antologa

sentimiento presunto previsto en la ley, que implica que slo deba manifestarse expresamente la negativa a donar, muchos de estos problemas se evitarn. Mientras tanto, las campaas pblicas deben esclarecer sobre la naturaleza de los procedimientos tcnicos, para disipar fantasmas. Pero, esencialmente, deben apuntar a que se tome conciencia de lo que significa salvar otra vida. Porque para decidirlo en un momento lmite es menester que la idea se haya considerado y discutido previamente, con calma y en profundidad. Nadie est exento de que la vida a salvar pueda ser la propia o la de un ser querido. Por eso debera destacarse que es ms fcil lamentar el no haber consentido una donacin a tiempo que arrepentirse por haberlo hecho.
Referencia: Peridico Clarn. Opinin. Viernes 26 de julio de 2002. Consultado en: http://formacion.docente.idoneos.com/index/php (Texto argumentativo)

58. Identifica cul es la situacin argumentativa que se plantea. A) La desconfianza en el sistema de salud durante el proceso de trasplante. B) La decisin de hacer efectiva la donacin de rganos. C) La persistencia de fuertes temores para donar rganos. D) La decisin de ser donante solidario. 59. En el texto aparecen argumentos o puntos de vista en contra de la afirmacin principal, EXCEPTO uno de ellos cul es? A) Convicciones religiosas, morales o filosficas B) Trfico de rganos C) Asistencia mdica especializada D) Momento crtico por la muerte de un ser querido 60. Cul de las siguientes opciones es la conclusin de todas las argumentaciones? A) Manifestar expresamente la negativa de donar. B) Hacer la donacin de vsceras a tiempo. C) Arrepentirse por no haber consentido la donacin. D) Esclarecer los procedimientos tcnicos al salvar una vida.

Leer al 100

51

Lectura 26 La noche
Al no tener una explicacin lgica del cambio de la luz diurna por la oscuridad nocturna, muchos pueblos del mundo sentan temor e inseguridad ante estos fenmenos. Los inquietaba la llegada de la noche; pensaban que en los atardeceres, el sol se diriga a la regin de los muertos y teman que algn obstculo impidiera su regreso. Entre los mexicas, el miedo culminaba en el momento crtico en que la rueda calendrica cumpla 52 vueltas. Segn la tradicin, al completarse el ciclo, un temblor acabara con el mundo y reinaran las tinieblas. Una gran tensin embargaba al pueblo; todos los fuegos se apagaban y se esperaba con ansiedad la seal de que el mundo mantendra su existencia durante otros 52 aos, que el sol alumbrara de nuevo. Entonces, a manera de accin de gracias, con un barreno se encenda un fuego en el corazn de un cautivo. Este fuego era llevado a todos los confines del valle, como un respiro de vida. Durante la noche, los influjos malignos se mantenan latentes: las Tzitzimime y otros espritus malignos, as como los astros, estaban al acecho. Por tanto, haba que propiciar a las fuerzas nocturnas; los Tlamatini, sabios especialistas, inspeccionaban los movimientos estelares que regan el destino de los hombres del reino.
Referencia: Cdice Mendocino. Museo Nacional de Arqueologa y Etnografa. Mxico. 1925. Consultado en: Maqueo, Ana Mara (2005). Redaccin. Mxico: Limusa.

61. Segn el texto, cul era la creencia de los mexicas? A) El Sol no regresara de la regin de los muertos. B) Llegara el da despus de la noche.

52

Antologa

C) Los fenmenos astronmicos tenan soluciones espirituales. D) La luna tomaba el lugar del sol. 62. Por qu razn se haca la ceremonia de accin de gracia? A) Como explicacin lgica a los cambios solares. B) Para agradecer la existencia del mundo durante los siguientes 52 aos. C) Con el fin de propiciar fuerzas nocturnas. D) Para que el sol se quedara en el mundo de las tinieblas. 63. Del texto anterior se infiere que las tzitzimime representaban: A) fuerzas del bien B) sabios especialistas C) seales estelares y astros D) fuerzas y espritus malignos 64. Cul es el tema del texto en relacin a la tradicin mexica? A) Los ritos ceremoniales al completarse un ciclo calendrico. B) El sacrificio de los cautivos como respiro de vida. C) El fuego apagado en espera de la seal de que el mundo seguira existiendo. D) El agradecimiento por la llegada de la luz diurna. 65. Cul de las opciones representa el sentimiento generalizado de las antiguas civilizaciones ante los fenmenos inexplicables? A) regocijo y festividad B) indiferencia. C) ansiedad y temor D) anlisis y explicacin

Lectura 27 Es el creacionismo una teora cientfica?


Qu es la ciencia? Por qu la astronoma se considera ciencia y la astrologa seudociencia? Cules son las caractersticas de la ciencia? Son ciencias todas las que as se denominan?

Leer al 100

53

Una de las dificultades que hay para definir la ciencia es que se trata al mismo tiempo de una actividad (lo que hacen los cientficos) y de un cuerpo de conocimientos (lo que saben los cientficos). Ocurre, adems, que esa actividad no es igual en las diferentes disciplinas, y el cuerpo de conocimientos cientficos se encuentra en permanente revisin y cambio, siendo, precisamente sta, una de las caractersticas de la ciencia. A travs de los libros, los medios de comunicacin y las personas que nos rodean, nos llegan ideas, reflexiones, pensamientos o predicciones, y no siempre resulta fcil diferenciar cules pueden considerarse cientficos y cules no. Algunas de las mejores producciones humanas, como El Quijote, la Novena sinfona de Beethoven o el Guernica de Picasso no son ciencia ni pretenden serlo. Sin embargo, dado el prestigio social que tiene el conocimiento cientfico hay ideas, reflexiones y predicciones que quieren hacerse pasar por cientficas sin serlo: es lo que se conoce como seudociencia (del griego pseudo, falso). Es el caso de la parapsicologa, la astrologa o la ufologa, as como el de las ideas de ciertas sectas que pretenden dictar tratados cientficos desde creencias religiosas. Veamos el siguiente caso: En la dcada de 1920 ciertos grupos de fundamentalistas cristianos americanos iniciaron una batalla legal para lograr la prohibicin de la enseanza de la evolucin biolgica. En veinte estados americanos se debatieron leyes antievolucionistas y en cuatro de ellos consiguieron prohibir la enseanza de la evolucin en las escuelas pblicas. Las consecuencias de esta prohibicin no se hicieron esperar. En 1925 se celebr en Dayton (Tenesse) un juicio contra John Scopes, un profesor de enseanza secundaria que admiti haber explicado la evolucin a sus alumnos. El juicio contra Scopes tuvo gran repercusin social de la que fueron testigos los peridicos de la poca. La batalla se prolong hasta 1968, cuando el Tribunal Supremo de los Estados Unidos de Amrica declar anticonstitucionales las leyes que prohiban la enseanza de la evolucin en las escuelas.

54

Antologa

A partir de ese momento los fundamentalistas cambiaron de estrategia e introdujeron en algunos estados proyectos de ley para que se obligara a las escuelas a ensear de forma igualitaria tanto la ciencia de la evolucin como la ciencia de la creacin. No existan publicaciones cientficas ni manuales universitarios en los que se desarrollara tal ciencia, a pesar de eso qued definida en los proyectos de ley como la ciencia que sostiene que: Todas las especies de organismos aparecieron repentinamente durante la Creacin. El mundo existe desde hace unos seis mil aos. El diluvio universal fue un suceso real en el cual slo una pareja de cada especie animal sobrevivi. La nueva estrategia dio resultado. Los fundamentalistas lograron que en algunos estados americanos (Arkansas y Louisiana) se aprobaran decretos para la enseanza compensada de ambas ciencias. En junio de 1985 el Tribunal Supremo de Estados Unidos dictamin que tales decretos eran anticonstitucionales porque violaban la separacin de la Iglesia y el Estado aprobada en la Constitucin. Aunque la batalla legal pareca ganada, de nuevo han surgido grupos empeados en impedir la enseanza de la evolucin por considerarla antirreligiosa, en lugar de no religiosa como cualquier otra teora cientfica. La ltima versin del creacionismo ha adoptado la denominacin de teora del Diseo inteligente y para su difusin, tambin en Europa, los fundamentalistas han iniciado una campaa de propaganda.
Referencia: Modificado de: E. Pedrinaci y C. Jimnez, J. D. Puente, J. y S. Pedreira (2008): Ciencias para el mundo contemporneo. 1 Bachillerato. Madrid:SM.

66. El tema fundamental de la lectura es: A) Semejanzas entre el conocimiento cientfico y el creacionismo. B) La alteracin y el cambio de los conocimientos cientficos hasta llegar al creacionismo.

Leer al 100

55

C) Cmo diferenciar la ciencia de una pseudociencia. D) El surgimiento de las figuras precursoras del conocimiento evolucionista. 67. De acuerdo con el texto, cul es la caracterstica que mejor define al conocimiento cientfico? A) Su base parapsicolgica y astrolgica. B) Su fundamentacin en la religin. C) La evolucin de las ideas, reflexiones y predicciones antirreligiosas. D) La revisin y el cambio permanente en el cuerpo de conocimientos. 68. Segn se desprende del texto, cul de las siguientes frases define mejor lo que es una idea antirreligiosa de una idea no religiosa? A) La idea antirreligiosa tiene ideas evolucionistas, mientras que una idea no religiosa est basada en el creacionismo. B) La idea antirreligiosa es contraria a la religin, mientras que una idea no religiosa pertenece a un mbito diferente al de la religin. C) La idea antirreligiosa es un proceso habitual por el que se construye, modifica y consolida el conocimiento cientfico, mientras que una idea no religiosa es la condensacin de la ciencia y la religin. D) Ambas son planteamientos vlidos que dan respuesta al creacionismo. 69. Las siguientes ideas quieren pasarse como cientficas o pseudociencias, EXCEPTO: A) La evolucin biolgica de las especies. B) La aparicin repentina de los organismos. C) El diluvio universal. D) La teora del diseo inteligente.

56

Antologa

Identificar hechos y detalles especficos


Discrimina y selecciona para identificar hechos y detalles especficos en los textos que se te presentan a continuacin.

Lectura 28 Una planta descubre a un asesino


En 1992 se encontr una mujer estrangulada cuyo cuerpo fue arrojado cerca de una fbrica abandonada en un desierto de Phoenix (EEUU). Cerca del cuerpo fue encontrada por la polica una agenda, haciendo al dueo el principal sospechoso. El sospechoso en el interrogatorio admiti haber estado con la vctima la noche del crimen, pero neg que la hubiera matado o haber estado nunca en esa fbrica ni en sus proximidades. Para justificar la presencia de su agenda cerca del cuerpo de la mujer dijo que ella la habra robado de su coche. Esto permiti a la polica registrar el coche, donde se encontr la pista que situaba al sospechoso en la escena del crimen, unas semillas de una planta llamada Palo Verde. Esta planta es muy poco comn y crece casi exclusivamente en los desiertos Los investigadores se preguntaron si era posible saber el arbusto del que procedan las semillas, para ello se aisl el DNA de los doce arbustos de Palo Verde encontrados en el desierto donde se encontr la vctima y lo compararon con el DNA de las semillas encontradas en el coche del sospechoso. Para realizar estas comparaciones usaron tcnicas como PCR y Huella Gentica, las cuales son en la actualidad dos herramientas claves para esclarecer casos policiales.

Leer al 100

57

Gracias a esta prueba se pudo demostrar que las semillas encontradas en el coche del sospechoso correspondan a un nico arbusto y ms concretamente al arbusto ms prximo a la vctima. De este modo se situ al sospechoso en el escenario del crimen y se utiliz como prueba para inculpar al sospechoso, el cual cumple condena por el asesinato. Cmo la gentica ayud en este caso? En este caso se utilizo la tcnica de PCR y Huella Gentica. La reaccin en cadena de la polimerasa, conocida como PCR por sus siglas en ingls (Polymerase Chain Reaction), es una tcnica de biologa molecular, cuyo objetivo es obtener un gran nmero de copias de un fragmento de DNA particular, partiendo de un mnimo; en teora basta partir de una nica copia de ese fragmento. Esta tcnica sirve para amplificar un fragmento de DNA. Tras la amplificacin, resulta mucho ms fcil identificar con una muy alta probabilidad virus o bacterias causantes de una enfermedad, identificar personas (cadveres), plantas o hacer investigacin cientfica sobre el DNA amplificado. Estos usos derivados de la amplificacin han hecho que se convierta en una tcnica muy extendida. Para obtener copias del DNA, lo primero que hay que hacer es aislar el material gentico de la clula. Recordemos que el DNA est formado por dos cadenas complementarias, cuya complementariedad es debida a cuatro bases nitrogenadas que se unen de dos en dos. Estas cuatro bases son A (Adenina), T (Timina), G (Guanina), C(Citosina) donde A se une a T (son complementarias) y G a C. Para poder amplificar el DNA (duplicarlo) una vez aislado se separan las dos hebras, para ello se somete a la molcula a temperaturas altas, que rompen las uniones (puentes de hidrgeno) entre bases complementarias, teniendo as dos hebras. Lo siguiente es disponer de pequeos trozos de DNA (cebadores) que se pegan a las secuencias complementarias e indican los puntos de inicio donde la DNA polimerasa (enzima que aade al cebador nucletidos complementarios a las cadenas separadas) aade nucletidos duplicando el DNA. Los sitios donde se unen los cebadores en el genoma (material gentico de los organismos) sern probablemente diferentes entre dos

58

Antologa

organismos cualesquiera de una misma poblacin, debido a pequeas diferencias en la secuencia de DNA. Gracias a estas diferencias podemos distinguir si el DNA pertenece a un individuo u otro y resolver casos como el del principio. Basndonos en estas diferencias y utilizando el mtodo de Huella gentica se puede saber si una muestra de DNA presenta una alta probabilidad de pertenecer a un individuo u otro. Esta tcnica se realiza en el laboratorio por medio de un Termociclador. La tcnica de Huella gentica se basa en la electroforesis, la cual consiste en cortar el DNA mediante distintas enzimas en fragmentos y separarlos por tamao, apareciendo bandas en un gel. Cuando las bandas del DNA de una muestra coinciden con las bandas del DNA de un individuo, se puede asegurar con un 99% de probabilidad que ambos DNA pertenecen al mismo individuo. Todo esto es vindolo desde el punto de vista ms fcil pero no es tan simple como parece, ya que es un proceso muy laborioso aunque cada vez se utiliza con ms frecuencia en diversas disciplinas como medicina, criminologa, agricultura. La utilizacin de la gentica en criminologa ayuda a los investigadores a resolver casos, ya que sin estas tcnicas sera difcil encontrar un culpable.
Referencia: Geothesis. La web de divulgacin cientfica en espaol. http://www.geothesis.com/index.php?option=com_content&view=article&id=41: una-planta-descubre-a-un-asesino&catid=21:artulos&Itemid=100. Consultado en: Lunes 10 de enero de 2011.

70. La idea general de la lectura es: A) Las herramientas clave usadas por la polica en los homicidios. B) La eficiencia de los interrogatorios policiales. C) El apoyo de la gentica en la solucin de un crimen. D) Un caso de criminalstica basado en la biologa molecular.

Leer al 100

59

71. Cul de las siguientes afirmaciones son ideas especficas que fortalecen a la idea general? A) La reaccin en cadena de la polimerasa. B) El material gentico de la clula. C) Las temperaturas altas para separar el DNA. D) Las tcnicas PCR y Huella Gentica. 72. Cul de las siguientes afirmaciones NO es un hecho o situacin verdadera dentro del caso? A) Una mujer estrangulada B) Una agenda cerca del cuerpo C) El robo de la agenda D) Las semillas de una planta 73. En la oracin disponer de pequeos trozos de DNA (cebadores) que se pegan a las secuencias complementarias, implica que el DNA: A) Se utiliza como un dispositivo para lograr la secuencia. B) Se aade a los nucletidos para duplicarlo. C) Se carga de material gentico para que funcione. D) Se engrosa para sacarle provecho a las molculas.

Lectura 29 Los carotenoides de los alimentos


Una de las distinciones ms caractersticas de la primavera es el cambio de colores en todo el entorno. El mercado de los vegetales no es una excepcin; cuando los aparadores comienzan a adornarse con el rojo intenso de las fresas y los fresones, el cambio de estacin ya es inminente. Los responsables del extenso abanico de colores que abarca desde los amarillos, pasando por los anaranjados o los diversos tonos de rojos presentes en flores, frutos y hasta en el msculo y la piel de algunos peces y crustceos son los carotenoides. En los vegetales, los pigmentos carotenoides son necesarios para la fotosntesis (captacin de la luz, fotoproteccin, disipacin de excesos de energa, etc.). Hace aos su inters nutricional se hizo evidente cuando en 1930 se descubri que un 10% de ellos tenan valor como vitamina A, des-

60

Antologa

tacando en este sentido el betacaroteno, abundante en las zanahorias, y la betacriptoxantina que contienen frutas como la naranja o la papaya. La ingesta regular de tomate es un factor protector frente al cncer de prstata. En la actualidad, su mximo inters radica en su papel como antioxidantes en la proteccin del organismo frente a los radicales libres. En los ltimos aos es extenso el nmero de publicaciones acreditadas en las que se concluye que los carotenoides son beneficiosos en la prevencin de diversas enfermedades como ciertos tipos de cncer, trastornos oculares o vasculares, entre otros. No obstante, esta cuestin est an en discusin, debido fundamentalmente a resultados contradictorios en investigaciones paralelas. De hecho, en algunos estudios de intervencin en los que se han administrado altas dosis de betacarotenos en forma de suplementos se han mostrado efectos adversos en fumadores con cncer de pulmn y en trabajadores expuestos a fibras de asbestos (mezcla de minerales que se emplean en la construccin y en automocin, resistentes al calor y a la corrosin). Por lo tanto, el inters cientfico actual se centra en estudiar no slo sus propiedades antioxidantes en humanos, sino descubrir su biodisponibilidad y sus mecanismos de accin con tal de aclarar tanto su valor nutricional como su papel en el tratamiento de enfermedades. Los carotenoides ms estudiados son el betacaroteno, el licopeno, la lutena y la zeaxantina. El betacaroteno tiene un beneficio aadido a sus propiedades antioxidantes: su capacidad de convertirse en vitamina A. La lutena y zeaxantina, muy abundantes en la yema de huevo, se han mostrado como protectoras de enfermedades oculares por su capacidad de absorber el espectro de luz daina para el ojo. El licopeno, de todos los carotenoides comunes, es el antioxidante ms eficiente frente al oxgeno singlete, uno de los compuestos qumicos que causa ms dao a las clulas, tanto oculares como de la piel.
Referencia: E. Pieiro y M. Zudaire. Nutricin. 24 de marzo de 2009. Disponible en: www.newsfood.com

Leer al 100

61

74. Segn el texto, cul es la funcin de los pigmentos carotenoides? A) Captar, proteger y disipar la luz. B) Adornar con colores el entorno de la primavera. C) Administrarse en forma de suplementos para combatir enfermedades crnicas. D) Enaltecer el poder antioxidante de los carotenoides. 75. Las autoras reconocen todos los siguientes beneficios de los carotenoides, EXCEPTO: A) Su valor nutricional y vitamnico. B) El efecto protector frente al cncer y los radicales libres. C) Los mecanismos de accin en el tratamiento de enfermedades. D) Las propiedades antioxidantes en beneficio de los humanos. 76. Las autoras del artculo anterior pretenden bsicamente: A) Enunciar las diferentes clases de carotenoides. B) Identificar flores, frutos, peces y crustceos de colores rojo y amarillo. C) Cuestionar el inters cientfico sobre las propiedades de los carotenoides. D) Advertir de un grupo de pigmentos colorantes con una prometedora relacin con la salud an por determinar. 77. En la oracin La ingesta regular de tomate es un factor protector frente al cncer de prstata, el vocablo ingesta significa: A) deglucin B) absorcin C) manutencin D) previsin 78. De qu manera est organizada la informacin del ltimo prrafo? A) Por las propiedades de los antioxidantes. B) Por los beneficios de los carotenoides. C) Por las enfermedades que curan. D) Por su capacidad de absorcin de la luz.

62

Antologa

Lectura 30 Historia de los juegos de pelota


El juego es universal, basta darle una pelota un beb, ste la observar, la chupar y luego la arrojar lo ms lejos posible. Ya tendremos un jugador y un nuevo juego. Pero la historia de los deportes contiene rasgos esenciales del hombre que se manifiestan en diferentes pocas y culturas, el deporte es algo ms que el simple juego, es tambin una historia sobre el constante enfrentamiento entre los hombres y un modo de intentar resolver una permanente puja por la supremaca o predominio de personas sobre personas, grupos sobre grupos o pases sobre pases. La primera manifestacin del ftbol seguramente se remonta al momento en que un inquieto homo sapiens encontr un fruto redondo como podra ser un meln y lo empuj con el pie hacindolo rodar. Luego pudo pasarlo a un compaero jugando con la recin adquirida bipedestacin que los separaba de los anteriores simios. Nuestros parientes, los chimpancs son muy juguetones con diferentes objetos, pero no son futboleros porque no caminan erguidos y tienen una cadera muy ancha que les da su particular balanceo al caminar. En cambio nuestro homnido tena un movimiento de piernas que le fue esencial para mantenerse vivo, tanto para huir corriendo como para cazar en las llanuras. Y en un encuentro histrico se juntaba con una forma esfrica provista por la naturaleza, un coco, una piedra redonda o algo similar. En ese puntapi inicial el homo sapiens estaba lejos de imaginar que esa casualidad iba a revolucionar el mundo moderno ya que un da, en un mundial de ftbol, millones de sus descendientes iban a pegar todos juntos feroces alaridos cuando se convirtiera un gol. Decididamente el protohombre no hubiera podido entender una conducta tan primitiva y animal. Johan Bachofen, antroplogo suizo, en trabajos realizados en el siglo pasado, descubri en algunas cavernas de frica pictogramas rupestres sobre la vida cotidiana que mostraban individuos corriendo detrs de un objeto con forma redonda. Es muy difcil hacer una historia de un juego a lo largo de miles de aos ya que muchos de los deportes que hoy se practican son evoluciones y combinaciones de otros que se jugaban anteriormente. Ms que la historia del ftbol es ms preciso hablar de la evolucin de los juegos con pelota. Pero como el ftbol continu con la tradicin de golpear la bola con el pie se ha adueado, un poco injustificadamente, de la historia de todo.

Leer al 100

63

Referencia: G. Maure. El rival interior. Psicologa del deporte. Consultado en: http://www.elrivalinterior.com/historia/Juegos-con-pelota/HistoriaFutbolIndex.htm.

79. De acuerdo con el texto, cul de las siguientes afirmaciones es ms posible que sea verdadera respecto al origen del juego? A) Es una habilidad especial. B) Tuvo un origen casual y espontneo. C) Es una pugna permanente por el predominio y el control. D) Captura la esencia de diferentes pocas y culturas. 80. Segn el autor del texto, qu ocurri, posiblemente, con muchos deportes que antes se practicaban? A) desaparecieron B) evolucionaron C) fracasaron D) sucumbieron 81. Cul de las siguientes afirmaciones refleja de manera ms cercana la opinin del autor que justifica la permanencia y continuidad del futbol? A) Es injusta pero posible B) Es absurda aunque necesaria C) Es lgica y coherente D) Es intrascendente 82. La frase la recin adquirida bipedestacin que los separaba de los anteriores simios, implica que: A) Los simios haban logrado la capacidad de adaptarse al medio ambiente. B) Los antepasados utilizaban las cuatro patas para movilizarse mucho ms rpido. C) La postura erguida slo era parcial para desplazarse durante el juego. D) El hombre tuvo la capacidad de mantenerse parado en ambos pies.

64

Antologa

Lectura 31 La sombra del husped


Aquella noche sostena con mi husped una interesante conversacin. Advert que estaba preocupado; su mirada, dirigida hacia un ngulo de la habitacin, manifestaba cierta angustia, pero como su sombra daba en ese punto, no descubr nada extrao. Aprovechando un silencio, le pregunt por qu haba dejado la milicia. Acaso enferm usted? S, respondi con tristeza, clavando sus ojos en un rincn del aposento. Fue algo nefasto. Un misterio. Pronto har cuarenta aos. Si lo contara, me creeran loco. En aquel tiempo, perd toda mi alegra. Habr odo usted hablar de los yoghis, a quienes se les atribuye poderes prodigiosos, sabe usted en qu consisten? Creo que en provocarse sonambulismo, volvindose as insensibles, videntes. Exactamente. Cuando los vi actuar, quise desarrollar idnticas facultades. Puse manos a la obra, sin pensar las consecuencias. Prodigiosamente, logr ciertas capacidades. Pude dormirme y manejar mi voluntad en ese estado. De a poco alcanc el desdoblamiento. Por curiosidad, una noche resolv ver mi doble. Ver qu era lo que sala de m. Lo hice. Cuando recuper la conciencia, vi ante m una forma al fondo de la habitacin. Era la de un mono, un animal que me miraba fijamente. Desde entonces no se aparta de m. Lo veo constantemente. Siempre est ah, mirndome, sin hacer nada. Es negro y melanclico. Su cara es como todas las caras de mono. No obstante, siento que se parece a m. Notando perplejidad, se puso de pie: Voy a caminar para que usted lo vea. Observe mi sombra. Entonces, tuve la ms grande de las sorpresas. La sombra de aquel sujeto no se mova! Sintiendo la condena que sufra, tom un papel y lo puse sobre la mancha. Con un lpiz describ la silueta de mi amigo. Cuando termin, ambos palidecimos horriblemente. La raya trazada por mi mano describa una frente hundida, una nariz chata, un hocico bestial. El mono! La cosa maldita! Y conste que yo no s dibujar.

Leer al 100

65

Referencia: Leopoldo Lugones. Un fenmeno inexplicable. (Cuento condensado y adaptado). Consultado en: Ciudad Seva www.ciudadseva/textos/cuentos/lugones/fenomeno.htm. Mircoles 2 de marzo de 2011.

83. Cul es el tema del relato? A) El misterio de una sombra. B) La melancola de un militar. C) El desdoblamiento de la personalidad. D) La vida anecdtica de un husped. 84. Cmo reacciona el narrador y su husped cuando reconocen la forma que tiene la sombra? A) Con preocupacin. B) Con terror. C) Con curiosidad. D) Con tranquilidad. 85. Cul de las siguientes afirmaciones es una interpretacin al sentido global del texto? A) La tristeza del hombre a medida que aumenta su conocimiento. B) La realidad del hombre actual a partir de la evolucin del mono. C) El interior desconocido del hombre. D) La amistad verdadera en los momentos difciles. 86. Qu tipo de mundo muestra el final del relato? A) Mtico B) Fantstico C) Cotidiano D) Inexplicable

66

Antologa

Lectura 32 La historia del circo


Nuestro primer paso por la trayectoria histrica del Circo, se remonta el legado cultural dejado por algunas de las civilizaciones antiguas, desde el lejano oriente (China, Mongolia, India, etctera), hasta el occidente prximo (Grecia, Roma, Egipto, etc.). En estas sociedades, aproximadamente 3000 aos atrs, algunas de las actividades que hoy relacionamos como parte del contenido circense, como la acrobacia, el contorsionismo o el equilibrismo, tenan una utilidad altamente relacionada con la preparacin de guerreros, con los rituales religiosos y con las prcticas festivas (Viveiro de Castro, 1998). De acuerdo con los antroplogos Blanchard y Cheska, la prctica de la acrobacia se remonta a la cultura mesopotmica, con un pasado de ms de 3000 aos. En ese momento, segn estos autores, el acrbata competa consigo mismo, con las fuerzas de la naturaleza y con sus propios compaeros de tribu. Paralelamente en China, como informa la Federacin China de Gimnasia, el arte acrobtico, o simplemente la acrobacia, tiene una historia milenaria, superior a los 2000 aos, conforme prueban los hallazgos arqueolgicos. Segn los apuntes de David Marfil (2004), unas de las pruebas ms antiguas de la existencia del circo es un grafiti encontrado en Egipto en la tumba de Ben Hassan con fecha aproximada de 2040 a. C. Tal y como sealan De Blas y Mateu (2000), en el antiguo oriente (3000 aos atrs aproximadamente), los malabaristas y acrbatas ya viajaban juntos en troupes, utilizando todo tipo de objetos, tales como armas (instrumentos tpicos de las artes marciales), juguetes infantiles (dibolo, bastn del diablo), utensilios domsticos (jarrones de porcelana), que lanzaban y reciban con diferentes partes del cuerpo. Por otro lado, en Grecia, los gladiadores en su bsqueda particular por demostrar gran fuerza, realizaban juegos malabares con objetos de gran porte (en su mayora pesados), como las ruedas de los carros, por ejemplo. En la cultura griega, y en otras del mismo perodo, las mujeres tambin malabareaban, como se puede apreciar en algunas nforas y jarrones griegos o en los grabados de las tumbas egipcias. Adems, en otras

Leer al 100

67

civilizaciones antiguas, como la China y otras de la Amrica Central y del Pacfico Sur, las mujeres tambin participaban de este tipo de actividades, como bien ilustra el famoso caso de las islas Tonga (Pacfico Sur), donde las nias (solamente mujeres) hacan, y todava hacen, malabarismos con grandes nueces denominadas tui tui, y donde el xito de su acto malabarstico tiene consecuencias sociales importantes, respecto al matrimonio, a las posibilidades de ascensin social, etc. Con los primeros viajes a Amrica llegaron noticias de las costumbres indgenas, como en el caso de los aztecas, especializados en el antipodismo (malabares con los pies), y los Shoshoni del Sur de California, donde los malabares hacan parte de los juegos de los nios como por ejemplo en carreras de velocidad mientras manipulaban tres pelotas. Con todo, fueron los romanos que en la antigedad dieron el nombre Circo a las actividades de entretenimiento, o mejor dicho, a los espectculos pblicos. Segn el diccionario de la Real Academia Espaola de la Lengua (1992: 480), circo era el lugar reservado entre los romanos para algunos espectculos, especialmente para las carreras de carros y caballos. Tena comnmente forma de paralelogramo prolongado, redondeado en uno de sus extremos, con gradas alrededor para los espectadores. Adems de las carreras, en el circo romano, los desafos concentraban los duelos de vida y muerte, entre hombres y animales, un concepto parecido al que tenemos en la actualidad en las corridas de toros. Tras la decadencia de estas civilizaciones antiguas, principalmente las occidentales, las artes corporales (teatro gestual, danza, gimnasia y circo) se eclipsaron, perdiendo su inters entre la poblacin. Posteriormente, en la Europa de la Edad Media, las artes corporales empezaron a recobrar su espacio, volviendo poco a poco a la realidad ciudadana. Pero fue en el Renacimiento, cuando los artistas circenses volvieron a tomar los pueblos, las calles de muchos pases europeos, ampliando el status social de dicha cultura. De acuerdo con Soares (1998: 55), el circo en el Renacimiento deslocava os habitantes das vilas e cidades das rotinas binrias do trabalho e do descanso, consolidando en una prctica que rompa con el orden institucional, diverga del concepto utilitario y visaba sobre todo a diverso, la risa descomprometida de la funcin educativa, buscando encantar y entretener el pblico. Era un arte del entretenimiento.

68

Antologa

En este perodo las troupes de saltimbanquis ya incluan en sus espectculos la msica, el baile, los cuentos populares, las narraciones picas, los tteres, adems de las habilidades clsicas como la acrobacia y los malabares. En este momento imperaba una forma libre de exploracin de las posibilidades corporales. En muchos pueblos se llegaba a acoger a los artistas itinerantes, ofrecindoles un lugar para presentar sus espectculos, como atraccin de los acontecimientos pblicos importantes. De forma lenta, pero slida, se pudieron formalizar itinerarios, caminos por los cuales miles de artistas solan pasar durante todo el ao. En la opinin de Coasne, el circo contemporneo se caracteriza por una mezcla de prcticas, de las cuales podemos destacar la msica, el teatro, la pantomima, la acrobacia, la gimnasia, etc. Se trata de un modelo artstico de circo, en el que la tcnica est al servicio del arte, de la expresin. El primer circo moderno fue inaugurado por Philip Astley en Londres, Inglaterra el 9 de enero de 1768.
Referencia: Foro Historia del circo. Nocturnar.com. Consultado en: http://www.nocturnar.com/forum/historia/307728-historia-del-circo.html. Martes 8 de marzo de 2011.

87. El texto menciona todos los temas relacionados con el circo, EXCEPTO: A) Trayectoria histrica del arte circense. B) Funciones y utilidad del circo. C) Rutinas de acrbatas y malabaristas. D) Expresiones artsticas del circo contemporneo. 88. Segn el texto, cul es la evidencia ms antigua de la existencia del circo? A) Las armas tpicas de las artes marciales. B) Los juguetes infantiles y los utensilios domsticos. C) Las nforas y los jarrones griegos. D) Los grabados de las tumbas egipcias.

Leer al 100

69

89. Segn se desprende de la lectura, las funciones principales del circo contemporneo son las siguientes, a excepcin de: A) educativa B) combativa C) entretenimiento D) social 90. Cul de los siguientes hechos da origen al circo como se le conoce actualmente? A) El rompimiento del orden a travs de la diversin durante el Renacimiento. B) La preparacin de guerreros y los rituales religiosos de la antigedad. C) Las carreras de carros y caballos del circo de la Roma clsica. D) La mezcla de artes corporales (teatro, danza y gimnasia) durante la Edad media.

70

Antologa

Distinguir hechos, opiniones e inferencias


Lee los textos 33 a 37 para identificar hechos, opiniones e inferencias un texto.

Lectura 33 Primer plano. Programa de televisin


(fragmento) [] LORENZO MEYER: En esta ocasin vamos a iniciar nuestra conversacin con un tema casi metafsico: hacia dnde vamos? Ya de ah podramos ponerle quines somos, qu queremos, etctera, pero la pregunta va en este sentido. En el peridico de La Jornada, hoy, viene una pequea noticia. Una agencia de encuestas, TNS Research International, hizo su trabajo en tres ciudades: Guadalajara, el Distrito Federal y Monterrey, y encontr que slo el 27 por ciento de los encuestados considera que el pas va en la direccin correcta; quiere decir que el 73 por ciento, o considera que va en una mala direccin, o simplemente no sabe a dnde va [1]. Y es interesante preguntarnos esto, porque si ustedes recuerdan, algunos de ustedes, por lo menos, en los aos 60 el pas pareca ir hacia el desarrollo en su sentido ms amplio. Recuerden que haba cuatro o cinco pases que ramos milagrosos: el milagro alemn, desde luego; el milagro japons, el milagro israel y nosotros, era el milagro mexicano. bamos muy bien con un tipo de crecimiento econmico, con un cierto aprecio por el pasado inmediato, especialmente el de la Revolucin, nuestro nacionalismo, etctera [2]. [] SERGIO AGUAYO QUEZADA: Me permito agregar una consideracin fundamental. Coincido con la idea de que no sabemos adnde vamos como

Leer al 100

71

pas, pero creo que lo que hemos perdido es el sentido de unidad como pas, el sentido de direccin, porque me parece que es bastante claro que los diferentes grupos de poder que ahora dirigen al pas saben perfectamente adnde quieren ir ellos [3]. [] FRANCISCO JOS PAOLI BOLIO: Qu buen tema ste que ha planteado Lorenzo para tratar de ver en conjunto, en trminos ms amplios y generales la situacin que tiene el pas y hacia dnde nos dirigimos. Yo tengo la impresin de que si bien es cierto que los poderes, sobre todo fcticos y los no tan fcticos, los formalizados, tienen alguna idea de dnde deben ir para proteger, como ya dijiste y no, sin repetir, sus intereses, sus cotos de inters, sus feudos, o como los quieran ustedes caracterizar [4]. La sociedad mexicana en su conjunto, los ciudadanos, el conjunto de los ciudadanos de a pie no tienen un oriente fundamental dado por algn gua al cual atiendan, un gua que no tiene que ser una persona, puede ser colectivo, puede ser una plataforma, puede ser una idea de hacia dnde se va, pero que acepten un conjunto muy amplio de los mexicanos, no lo tenemos.
Referencia: Primer Plano versin estenogrfica del Programa trasmitido por XEIPNTV Canal 11 de televisin, el 5 de abril de 2010. Consultado en: http://oncetv-ipn.net/primerplano/index.php?l =version&b=7712-1-05042010&f=2010-04-05. Domingo 6 de junio de 2010.

91. Lee las afirmaciones numeradas en el texto del 1 al 4 y selecciona la secuencia que identifica cules refieren opiniones y cules hechos. A) [1] Hecho [2] Hecho [3] Opinin [4] Hecho B) [1] Hecho [2] Hecho [3] Opinin [4] Opinin C) [1] Opinin [2] Opinin [3] Hecho [4] Hecho D) [1] Hecho [2] Opinin [3] Opinin [4] Opinin

72

Antologa

92. Elige la opcin que menciona las fuentes en las que los participantes de la mesa sustentan su punto de vista. A) Los resultados de una encuesta del peridico La Jornada. B) La perspectiva de la sociedad mexicana en su conjunto. C) El futuro de Mxico desde el punto de vista metafsico. D) El impacto de los poderes fcticos y no fcticos. 93. Las siguientes preguntas son pertinentes y responden a los planteamientos de los participantes a excepcin de una de ellas, cul es? A) A Sergio Aguayo: Cmo puede afirmarse que hemos perdido el sentido de unidad como pas? Quines podran beneficiarse de la prdida de la unidad entre los mexicanos? B) A Lorenzo Meyer: Dnde se pueden consultar los resultados de la encuesta de TNS Research International que usted menciona? C) A Lorenzo Meyer: Cuntas ciudades dejaron de participaron en la encuesta? Y Por qu? D) A Francisco Jos Paoli Bolio: Por qu la sociedad mexicana no ha planeado el futuro a partir del colectivo o una plataforma definida?

Lectura 34 Dicotomas: el mundo partido en dos


A primera vista, el mundo que nos rodea parece estar formado por categoras opuestas. Blanco o negro, da o noche, hombre o mujer, izquierda o derecha, vida o muerte, bueno o malo, homosexual o heterosexual, pobre o rico, rubio o moreno, sabidura o ignorancia, belleza o fealdad, guerra o paz Slo a primera vista, porque cuando las cosas se analizan con ms detenimiento, se encuentra que la distincin entre dos extremos casi nunca es tan clara. Pocas veces hay en la naturaleza, o en las cosas humanas, fronteras bien definidas. Lo ms frecuente es que entre dos extremos lo que haya sea una gama, ms o menos extensa pero siempre gradual, de tonos de gris. La ideologa que tiende a reducir una situacin compleja y diversa a dos extremos se conoce como maniquesmo (por referencia a una secta

Leer al 100

73

religiosa del siglo III, fundada por el sabio persa Mani o Manes, que afirmaba que en el mundo haba una lucha eterna entre dos principios espirituales opuestos; por ejemplo, que el alma es dios, pero el cuerpo es el demonio). En la vida diaria en la poltica y en otros campos el maniquesmo puede ser un gran obstculo, pues dificulta la discusin, evita que se llegue a acuerdos y fomenta en cambio la polarizacin: la formacin de polos de opinin extremos y opuestos. Pero la tendencia a interpretar el mundo en trminos de dicotomas (divisin en dos partes, del griego di, dos, y toma, cortar) no es slo un mal hbito de pensamiento: es tambin una caracterstica de nuestro cerebro que tiene un origen evolutivo. Los cerebros animales fueron programados por la seleccin natural para inicialmente, cuando enfrentan un sistema complejo y desconocido, separar las partes que lo forman en categoras extremas, normalmente dos. Esta primera aproximacin permite introducir un poco de orden en lo que pareca un completo caos. A partir de este primer modelo, nuestro cerebro puede comenzar a analizar y generar hiptesis para entender el sistema que estamos observando, y tratar de predecir su comportamiento. Tambin los cientficos, cuando investigan un sistema nuevo, tienden a usar dicotomas: orgnico/inorgnico, vivo/inerte, cuerpo/mente, natural/artificial, animal/humano Y sin embargo, conforme su anlisis avanza y se profundiza, normalmente acaba mostrando que tales categoras son ms bien construcciones artificiales que nos permiten ordenar el mundo para comenzar a estudiarlo, pero que no necesariamente existen en la naturaleza. En ciencia, y en todos los asuntos humanos, las dicotomas exigen un manejo especialmente cuidadoso. Tomadas demasiado en serio, nos pueden hacer caer en el maniquesmo.
Referencia: Martn Bonfil Olivera. Seccin Ojo de mosca Cmo ves? No. 113. Revista de Divulgacin de la ciencia de la Universidad Nacional Autnoma de Mxico

74

Antologa

94. Cul es el propsito del autor del texto respecto al manejo de la ciencia? A) Adoctrinar a los polticos y cientficos en el estudio profundo de la dicotoma. B) Impulsar el maniquesmo presentndolo a travs de categoras opuestas. C) Explicar la dicotoma como una construccin artificial que permite ordenar el mundo para comenzar a entenderlo. D) Introducir un poco de orden en el caos del mundo social y cientfico. 95. Elige la opcin que explica la funcin de las palabras subrayadas en el texto anterior. A) Introducir argumentos, contraargumentos y ejemplos en la interpretacin de la ciencia. B) Definir etimolgicamente los conceptos maniquesmo y dicotoma. C) Comparar la informacin entre los diferentes prrafos. D) Explicar que las dicotomas son tanto un asunto de la vida humana como un asunto de la ciencia. 96. Qu significado puede atribuirse al trmino polos en la expresin La formacin de polos de opinin extremos y opuestos? A) Gran distancia que hay de una parte a otra, o entre dos puntos de vista, doctrinas, sistemas, etctera. B) Punto en que el eje corta a una superficie de revolucin. C) Cada uno de los dos puntos opuestos de un cuerpo, en los cuales se acumula en mayor cantidad la energa de un agente fsico. D) Juego entre dos equipos de jinetes que lanzan una pelota sobre el pasto.

Lectura 35 El hombre medieval


Lamentablemente, y a pesar de su larga duracin y fuerte influencia, la Edad Media el perodo de nuestra historia que comienza en el siglo V d.C. y termina diez siglos despus es una poca incomprendida e ignorada, sobre todo en cuanto a sus principales protagonistas: los hombres.

Leer al 100

75

El hombre medieval se distingue mucho del hombre actual, pues acostumbraba a percibir la realidad a travs de lo sensible, que es aquello que poda ver, tocar y or. Esto se traduca en una arraigada cultura de gestos, smbolos e imgenes visuales. El ejercicio de la abstraccin filosfica y cientfica quedaba relegada a las lites eclesisticas, mientras que el pueblo adquira una profunda vivencia de lo tangible y lo simblico. Lo anterior revela una imagen muy distinta a la que tradicionalmente se ha difundido respecto de la Edad Media, poca que se ha caracterizado como un largo perodo en el que no hubo cambios ni grandes manifestaciones artsticas y en el que la gente viva encerrada temindole a Dios. El hombre medieval, en consecuencia, se ha pensado como un ser aburrido, inculto y ms preocupado por la trascendencia que por su existencia terrenal. Sin embargo, un ejemplo del carcter sensible del hombre medieval es su lenguaje de gestos, el cual poda observarse de modo individual o social. En el primer caso, se manifestaba fuertemente por medio de sencillos gestos corporales, como la actitud fsica de los orantes, que se arrodillaban con las manos unidas, apuntando al cielo, en un signo de humildad hacia Dios. Por contraste, el gesto social se poda ver en celebraciones religiosas, sobrecargadas de smbolos fastuosos en una clara ostentacin del poder de Dios, en las procesiones mortuorias o en el folclor de las fiestas populares. As como es necesario conocer a los hombres de diversas nacionalidades, etnias y culturas, urge tambin comprender hoy en da a los hombres de otro tiempo. Si el entendimiento entre los pases produce la paz, entender otra poca la Edad Media, en este caso nos ayuda a comprender de manera ms precisa la naturaleza humana.
Adaptado de: Jaume Aurell. La imagen del mercader medieval en el Boletn de la Real Academia de Buenas Letras de Barcelona, XLVI. (1997-1998) Consultado en: ww.ull.es/congresos/conmirel/AURELL.html

76

Antologa

97. Cul es la posicin del autor del texto hacia el hombre medieval? A) Admiracin, puesto que era ms sensible que el hombre actual. B) Simpata, pues lo considera cercano al hombre de la actualidad. C) Incomprensin, porque vivi en un periodo muy remoto. D) Asombro, ya que el hombre medieval confiaba mucho en Dios. 98. En el segundo prrafo, qu forma discursiva utiliza el autor para sostener su postura? A) comentario B) hecho C) opinin D) descripcin 99. Qu funcin tiene la palabra pues en el segundo prrafo del texto? A) Introduce un fundamento B) Introduce una consecuencia C) Introduce una condicin D) Introduce un contraste 100. Cmo est organizado el texto sobre el hombre medieval? A) En el 1 prrafo se describe una situacin; en el 2, 3 y 4 se desarrollan argumentos para resolver dudas, en el ltimo se reflexiona sobre la idea inicial. B) En el 1 prrafo se desarrolla una idea central; en el 2, 3 y 4 se introducen otros puntos de vista; en el ltimo se sintetizan los prrafos centrales. C) En el 1 prrafo se presenta una idea general; en el 2, 3 y 4 se desarrollan ideas secundarias; en el ltimo se retoma la primera idea. D) En el 1 prrafo se introduce una idea; en el 2, 3 y 4 se desarrolla esa idea; en el ltimo se concluye el tema desarrollado.

Leer al 100

77

Lectura 36 Controversia emo


Un sabio consejo postmoderno indica que nunca hay que prejuzgar a ninguna cosa nicamente en base a sus seguidores o partidarios ms apasionados. Pero si bien esta medida funciona para comprender y resolver toda clase de dilemas polticos y sociales, el problema que surge con el emo, es que todos sus seguidores y simpatizantes se caracterizan precisamente por ser muy apasionados. Como resultado, no siempre existe una buena voluntad para con todo lo que est relacionado con el sector emo. Los emos dicen que nadie los comprende por ser diferentes a los dems; pero hay quienes por el contrario dicen que los emos no provocaran tanta polmica si no fueran todos iguales. De dnde surge exactamente esta oposicin de posturas? La gran mayora de las tribus urbanas, invariablemente en un momento u otro, no se escapan de generar reacciones de descalificacin o abierto rechazo en su contra. Esta oposicin generalmente es moderada, y limitada a diferencias de opinin con el mainstream1 o con otros sectores subculturales. Sin embargo, el caso del emo es particularmente notorio, pues ha logrado que prcticamente todos los dems movimientos subculturales no los acepten. Muchos sectores no ven razn alguna para respetar al emo, pues lo consideran una simple moda sin verdadera motivacin social; y muchos otros ms simplemente no soportan su actitud continua de autolstima, especialmente considerando que los seguidores del emo son adolescentes de clases medias y altas, que siempre han tenido una vida confortable y nunca han sufrido realmente de marginacin o carencias sociales de ningn tipo Los nombres de muchas subculturas, originalmente eran peyorativos suaves, como es el caso del punk, que en espaol se traduce como rufin o gan, y que antes de ser el nombre del movimiento, era el adjetivo usado para descalificar a sus seguidores como vagos sin oficio ni beneficio. El propio trmino emo tiene una carga despectiva, y ms que definir a los seguidores del movimiento como emocionales, tiene la intencin de catalogarlos como individuos excesivamente melosos y ridculos. A decir verdad, slo los emos principiantes o por moda se llaman a s mismos emos. Si bien los miembros del movimiento pueden estar conscientes de

Mainstream. Anglicismo que literalmente significa corriente principal, que se utiliza para designar los pensamientos, gustos o preferencias aceptados mayoritariamente en una sociedad.

78

Antologa

pertenecer al mismo, la palabra emo les incomoda y en su lugar prefieren usar el viejo trmino ms largo de Hardcore Emocional Si bien el emo tiene su origen directo en el punk, muchos de stos se niegan a reconocerlo, al considerar que el emo descaradamente le ha dado la espalda a su principio bsico de oposicin al conformismo. Del mismo modo, el rock emo es muy mal visto dentro de muchos otros sectores subculturales, debido a su comercializacin masiva dentro del mainstream. Ahora bien, entre la misma cultura popular, la aceptacin del rock emo no es total, pues pese a su gran popularidad, muchsimos crticos y fans del rock consideran que las bandas emo abusan de la excusa de sensibilidad pasional para ocultar el hecho de que slo saben tocar muy precariamente sus instrumentos, y que carecen de verdadero talento para escribir letras El emo tambin ha sido objeto de acusaciones de ser sexista, pues aparte de que todas las bandas de rock emo estn integradas por hombres, muchas de sus canciones equiparan a las mujeres con bestias que slo saben hacer sufrir a sus parejas. Esto no nada ms implica cierto machismo o misoginia, sino que entre lneas proyecta una insinuacin elitista de que slo los hombres son capaces de demostrar sensibilidad emocional. Esto podra parecer demasiada mala voluntad contra los emos, pero la misma queja es muy comn entre minoras tnicas, ya que como todas las bandas emo son de origen caucsico, indirectamente estn proyectando la idea de que los negros, asiticos, indgenas y dems etnias son incapaces de sentir el sufrimiento con la misma intensidad que aquellos que tienen la piel clara En Inglaterra, Francia y Australia, el emo ha provocado inquietud entre muchas sociedades de padres de familia, debido su posible relacin con verdaderos trastornos de depresin crnica e ideas de suicidio. Y es que con tantas menciones de dolor y sufrimiento, puede resultar difcil darse cuenta de cundo es algo real, y cundo es nada ms la pura pose. Hasta ahora, slo se sabe de un caso serio de este tipo, ocurrido apenas en abril de 2007, en Melbourne, Australia. Dos amigas de 16 aos, llamadas Jodie Gater y Stephanie Gestier, estaban muy involucradas en el emo, por lo que nadie le dio importancia a los poemas de suicidio que escriban en sus blogs de MySpace. Sin embargo, ambas desaparecieron toda una se-

Leer al 100

79

mana, hasta que la polica finalmente las encontr a ambas colgando de las ramas de un rbol en un parque ecolgico Omitiendo su estrecha relacin con el mainstream, de todas las corrientes subculturales, la nica que mantiene un lazo cercano con los emos es la de los nerds y geeks, pero de ah en fuera, la desaprobacin en su contra es muy generalizada. Toda la controversia y crticas negativas no parecen incomodar a los emos, y de hecho, muchos deliberadamente las fomentan an ms, como parte de su idea de exagerar sus propios clichs de sufrimiento, incomprensin y marginacin. Los hipsters y darketos han sabido notar este juego, y aunque no aprueban las actitudes de los emos, tampoco buscan expresar abiertamente su rechazo, bajo el principio de que el solo acto de odiar a los emos ya carece de sentido, pues se ha vuelto algo an ms gastado y estereotipado que el emo mismo En fin, ya ser criterio de cada quin decidir si lo mejor es apreciar o renegar el movimiento emo. Lo nico definitivo por ahora, es que para bien o para mal el emo ya forma parte de la cultura moderna, y que este espacio ya se no ha agotado y es momento de dar por concluida esta entrega de Reaccin.
Referencia: Uriel A. Durn. El emo. Investigacin. Parte 5. Reactor 105.7 de F.M. Estacin del grupo IMER. Consultado en: www.myspace.com/areaccion. Jueves 3 de marzo 2011.

101. Selecciona la opcin que mencione el propsito del artculo Controversia emo. A) Mostrar una investigacin respecto a los ataques a los emos ofreciendo las opiniones de otros sectores subculturales. B) Dar a conocer informacin veraz y objetiva sobre las caractersticas del movimiento emo y la situacin de otras tribus urbanas en el mundo. C) Poner a discusin las motivaciones del sector emo para que el lector evale sus creencias y adopte una posicin. D) Presentar la situacin que prevalece en cuanto a los seguidores del emo y su falta de motivacin social.

80

Antologa

102. Cul es la postura del autor respecto a las agresiones hacia los emos y qu argumento ofrece para sustentarla? A) En contra, porque los mismos emos generan reacciones de descalificacin y abierto rechazo. B) A favor, porque imitan a otras tribus urbanas. C) En contra, porque no aprueba las actitudes de los emos relacionados con trastornos de depresin e ideas de suicidio. D) Ni a favor ni en contra, porque piensa que todas las tribus urbanas son iguales. 103. A qu postura se adhiere Uriel A. Durn en su artculo? A) A la de los emos que aseguran que su vida es una ruina. B) A la de los hipsters y darketos porque se han dado cuenta del juego de los emos. C) A la de las dos amigas que se suicidaron porque nadie les dio importancia a sus poemas. D) A la de los nerds y geeks porque tienen lazos cercanos con los emos.

Lectura 37 La comida chatarra y las Empresas socialmente responsables


Domingo, 23 de Enero de 2011. Uno de los acontecimientos ms importantes del primer mes del ao fue el reinicio de clases para los nios de educacin bsica del pas, y con ello, la entrada en vigor de la restriccin de la venta en las escuelas de las mltiples presentaciones comerciales de lo que conocemos como comida chatarra, productos concebidos inicialmente como una golosina pero que han terminado por ser, en buena medida, los sustitutos de los verdaderos alimentos que requieren nuestros nios y jvenes. El tema es de suma trascendencia en vista de que est en juego el futuro de las prximas generaciones de mexicanos, as como del sistema de salud pblica en Mxico, dado que los padecimientos causados colateral-

Leer al 100

81

mente por falta de calidad alimenticia afectan ya la salud de millones de personas, lo que ha puesto al filo del colapso a los servicios de salud que prestan las instituciones mexicanas. Desafortunadamente el asunto es muy grave y es un tema que nos incumbe a todos, puesto que el impacto adverso repercute en la salud y economa de las familias. La comida chatarra por sus efectos nocivos se ha convertido prcticamente en un enemigo pblico para la salud de millones de personas, pues su consumo indiscriminado fomenta los malos hbitos alimenticios y sus adversos efectos en la salud, como la proliferacin de la obesidad entre los nios y jvenes y de enfermedades como la diabetes tipo 2 en los adultos.[1] El marco jurdico del mbito federal que ahora regula la venta de esa comida de baja calidad ha recorrido un controversial camino, pues la iniciativa legal que pretenda frenar la venta de los productos chatarra en los planteles educativos, sufri varias modificaciones, transitando de un ordenamiento estricto que inclua una lista de productos prohibidos, hasta el decreto finalmente aprobado que plantea un nivel de restriccin laxo que permite continuar vendiendo estos productos, slo que ahora en presentaciones comerciales ms pequeas de los mismos, que al disminuir su tamao obviamente se reduce la porcin de su contenido calrico pero se mantiene la densidad calrica, por lo que las caractersticas nutrimentales continan siendo las mismas; es decir, lo mismo pero en menor cantidad. Y por otro lado, aunque la normatividad recin puesta en vigor permite la venta de pastelitos, dulces y botanas slo una vez por semana, la realidad indica que al no estar acompaada de una campaa de difusin que promueva el consumo de frutas, agua y alimentos saludables, los nios terminarn prefiriendo la chatarra. [2] No soy especialista en el tema, pero quienes s lo son afirman que otro problema, adems del alto contenido calrico, es la abundante cantidad de aditivos, colorantes y saborizantes artificiales, que resultan igual de perniciosos para la salud.

82

Antologa

Es altamente alarmante leer los informes especializados que consignan la gran incidencia de diabetes infantil por la ingesta de este tipo de alimentacin, as como los perniciosos efectos en el cerebro de los nios de algunos colorantes que han sido prohibidos en muchos pases al haberse demostrado que propician conductas hiperactivas y dficit de atencin. Un argumento a favor de las empresas que producen estos productos de nulo valor alimenticio es que generan empleos e ingresos importantes, pero tambin es cierto que el impacto de sus productos pone en riesgo la calid Muchas marcas de este tipo de comida incluso ostentan en sus envolturas la leyenda de Empresa Socialmente Responsable, lo cual se convierte en un absurdo, puesto que la contradiccin resulta prcticamente una burla para los consumidores. Realmente los empresarios que se dedican al ramo de la produccin de este tipo de comida deberan hacer suya dicha leyenda y transformar sus productos en alimentos benficos para los mexicanos, en vez de pretender ignorar su alto grado de responsabilidad en el futuro de este pas. [3] Es un hecho que en el ao 2010 Mxico alcanz el primer lugar mundial en obesidad, [4] situacin que, de acuerdo con el ex secretario de Hacienda, Jos ngel Gurra Trevio, y actual secretario general de la Organizacin para la Cooperacin y el Desarrollo Econmico (OCDE), pone en riesgo el futuro de Mxico. Ante la magnitud de este problema Gurra Trevio urgi al pas a realizar cambios inmediatos para revertir la tendencia creciente de que se incrementen las repercusiones negativas generadas por la obesidad y el sobrepeso. Las autoridades federales de salud y educacin tienen la palabra. La normatividad que apenas hace unos das entr en vigor es insuficiente para disminuir el grave problema de salud. Los padres de familia tenemos la delicada responsabilidad de tomar la decisin de fomentar una alimentacin saludable en nuestras familias y

Leer al 100

83

exigir que en las escuelas se vendan alimentos ms sanos para nuestros hijos. Ojal que las empresas honren realmente el calificativo socialmente responsable y asuman un papel que muestre ms compromiso con ese Mxico distinto, renovado, que tanto existe en los discursos pero que, a la hora de la verdad, siempre pasa a segundo trmino cuando se ven afectados los intereses particulares. Pienso que es tiempo de ver a nuestro pas y a sus habitantes como algo ms que simples consumidores susceptibles de representar una ganancia, y se entienda de una vez por todas que lo mejor para todos es moderar los apetitos personales que se siguen exhibiendo en un capitalismo bastante primitivo que privilegia la ganancia sin la menor tica y sin importante el dao causado a quienes adquieren sus productos. [5]
Referencia: Hctor Yunes Landa. Opinin. MS Noticias. Martnez de la Torre, Veracruz. Domingo 23 de enero de 2011.

104. El autor del artculo opina que las Empresas socialmente responsables no honran este calificativo. Con cules de los siguientes hechos respalda esta opinin? I. En el llamado que se hace a las autoridades de salud y educacin. II. En que los productos chatarra fueron inicialmente concebidos como una golosina. III. En que cuestiona que generan empleos e ingresos importantes. IV. En que la leyenda de las envolturas dice empresa socialmente responsable. V. En la advertencia de que el consumo indiscriminado fomenta los malos hbitos alimenticios. En la presentacin comercial ms pequea de pastelitos, dulces y botanas. A) I II III B) II III VI

84

Antologa

C) III IV VI D) III V VI 105. Lee las afirmaciones numeradas en el texto del 1 al 5 y selecciona la secuencia que identifica cules son opiniones y cules hechos. A) [1] Hecho [2] Hecho [3] Opinin [4] Hecho [5] Opinin B) [1] Hecho [2] Opinin [3] Opinin [4] Hecho [5] Opinin C) [1] Hecho [2] Opinin [3] Hecho [4] Hecho [5] Opinin D) [1] Hecho [2] Opinin [3] Opinin [4] Opinin [5] Opinin 106. Las siguientes opciones mencionan las fuentes en las que el articulista sustenta sus puntos de vista, EXCEPTO: A) Marco jurdico para la regulacin de comida de baja calidad. B) Informes especializados de la salud en Mxico y en otros pases. C) Reporte de la OCDE a travs del Secretario General. D) Campaas de difusin de las empresas socialmente responsables

Leer al 100

85

Clave de respuestas
Definir un propsito para leer
Lectura 1 Seccin amarilla 1) D 2) C 3) A 4) B 5) D 6) A 7) B 8) A 9) D 10) B 11) C 12) C 13) D 14) B

Lectura 2 Lectura 3

Cubos con nmeros Hallan dos nuevas especies de lombrices en Yucatn

Lectura 4

Armas medievales en el siglo xx

Lectura 5

Origen de los calendarios

Reconocer el propsito del autor


Lectura 6 Lectura 7 Lectura 8 Lectura 9 Lectura 10 Lectura 11 Lectura 12 La mano La revolucin con bilimbiques y tlacos Soda Slurpy Semforo nutricional Eroski Historia de la herbolaria Los clientes Todos somos 15) D

16) C 17) A 18) D 19) D 20) A 21) A 22) C

86

Antologa

Activar los conocimientos previos


Lectura 13 Es la robtica algo nuevo? 23) D 24) D 25) A 26) A 27) B 28) D 29) B 30) A 31) B 32) D 33) C 34) D

Lectura 14

El efecto invernadero: realidad o ficcin?

Lectura 15

El oficio de pensar

Lectura 16 Lectura 17

Portadas Caricatura

Formular inferencias e hiptesis sobre el texto


Lectura 18 La acuarela 35) B 36) D 37) C 38) D 39) C 40) C 41) A 42) B 43) D 44) C 45) B 46) A 47) B 48) C 49) D 50) A

Lectura 19 Lectura 20

La tolerancia Amantes inmortales

Lectura 21

Los hombres de Lindow

Lectura 22

Salomn y la serpiente

Leer al 100

87

Identificar la idea principal


Lectura 23 Sistema capitalista 51) B 52) D 53) C 54) A 55) B 56) C 57) D 58) B 59) C 60) A 61) A 62) B 63) D 64) A 65) C 66) C 67) D 68) B 69) A

Lectura 24

Periodismo y ciencia

Lectura 25

El acto solidario de la donacin de rganos

Lectura 26

La noche

Lectura 27

Es el creacionismo una teora cientfica?

Distinguir hechos, opiniones e inferencias


Lectura 28 Una planta descubre a un asesino 70) C 71) D 72) C 73) B 74) A 75) C 76) D 77) A 78) B

Lectura 29

Los carotenoides de los alimentos

88

Antologa

Lectura 30

Historia de los jeugos de pelota

79) C 80) B 81) A 82) D 83) C 84) B 85) C 86)D 87) C 88) D 89) B 90) A

Lecctura 31

La sombra del husped

Lectura 32

La historia del circo

Distinguir hechos, opiniones e inferencias


Lectura 33 Programa de televisin Primer plano 91) D 92) A 93) C 94) C 95) D 96) A 97) A 98) B 99) B 100) A 101) C 102) C 103) B 104) D 105) B 106) D

Lectura 34

Dicotomas: el mundo partido en dos

Lectura 35

El hombre medieval

Lectura 36

Controversia emo

Lectura 37

La comida chatarra y las empresas socialmente responsables