You are on page 1of 8

Escola Estadual de Ensino Mdio Andr Leo Puente Data:

Professor Paulo Hollweg

Sistemas Lineares
Um sistema de equaes de primeiro grau pode ser posto sob a forma matricial. x 2y 3z 1 Dado o sistema: 4 x 7y 8z 2 , podemos expressx y 3 lo sob a forma:
1 2 3 4 7 8 1 1 0

2x

y 1 2

4x 2 y

Qual o valor de k para que o sistema tenha soluo nica? 2kx ky 1 x ky 0

x y z

1 2 , isto , A X 3

B.

Sistema Possvel e Determinado


Possui soluo nica. Exemplo:
x 2x y y 2 3

Regra de Cramer.

Onde A a matriz principal, X a matriz das incgnitas e B, a matriz dos termos independentes. Por exemplo, o sistema
ax dx by ey c f

tem como

soluo:

ce bf ae bd

af cd ae bd .

x y

Sistema Possvel e Indeterminado


Possui mais de uma soluo; infinitas solues. Exemplo:

Os denominadores so iguais para x e y, e so o determinante da matriz principal do sistema. Se o determinante for nulo, haver diviso por zero. No se pode determinar a soluo.

Regra de Cramer
Nas expresses para x e y, os numeradores tambm so determinantes. a b x c A ,X ,B d e y f . det(A) ae bd . Chamamos No caso de x:

x y As equaes so redundantes neste caso.


2x 2 y 4

Sistema Impossvel
No possui soluo. Exemplo
x y 2

a b d e

x y

c f

c f

b e

ce bf

y 1

x y

No caso de y:
a b d e x y c f y c a f d cd af

As equaes so contraditrias neste caso. Temos ento:

e y

0 0 e

DETERMINADO (regra de Crammer) x y 0 x 0 ou y INDETERMINADO 0 IMPOSSVEL

0. Esta regra s vlida para Nmero de equaes igual ao nmero de incgnitas.

Sistema Linear Homogneo


A coluna de termos independentes nula. Admite sempre a soluo trivial: (x1, x2, x3,...)=(0,0,0,...). SEMPRE POSSVEL. Quando o nmero de equaes igual ao nmero de incgnitas:

Exemplo: Resolver os seguintes sistemas lineares


2x y 3 0

x 3y

Escola Estadual de Ensino Mdio Andr Leo Puente Data: determinado se s admite soluo trivial. 0. indeterminado se admitir outras solues 0. alm da trivial. Exemplo: Em que valores de determinado ou indeterminado? Exerccios:

Professor Paulo Hollweg

89). Calculando o valor de k para que o sistema linear


kx 3y 2x y
6 seja possvel e indeterminado obtm-se 2

a o sistema

(A) 0.

(B) 6.

(C) 1.

(D) 2.

(E) -6.
2x 3y 2z 4y 1 3 . 2

90). (FURG 2008) Dado o sistema

y 2z

0 0 0

x z

3x 2 y z 4 x ay z

Sendo {x,y,z} a soluo do sistema acima, ento, 2x+7y-z igual a (A) -7. (B) 1. (C) -3. (D) 3. (E) 7.

Operaes elementares e equivalentes - escalonamento

sistemas

Vimos que a soluo de sistemas lineares est relacionada aos determinantes de certas matrizes. Assim, as operaes elementares que deixam inalterados os determinantes, tambm podem ser aplicadas s equaes de um sistema linear: Troca de posio de duas equaes no sistema; Multiplicao de uma equao por um nmero real diferente de zero; Adio a uma equao de qualquer outra equao do sistema. Escalonamento aplicvel a qualquer sistema. 0 , ou quando o nmero de incgnitas No caso de difere do de equaes, deve-se resolver o sistema por escalonamento. Exemplo

91). (UFRGS 1996) Com A cruzeiros compram-se uma dzia de laranjas e meia dzia de limes. Com B cruzeiros compram-se meia dzia de laranjas e uma dzia de limes. A quantia, em cruzeiros, para se comprar meia dzia de laranjas e meia dzia de limes (A) 3(A+B). (B) 2(A+B). (C) A-B. (D) (A+B)/2. (E) (A+B)/3. 92). (UFRGS 1997) A soma de dois nmeros reais A e B 75, e seu produto 15. O valor da soma 1/A+1/B (A) 1/5. (B) 1/3. (C) 1/2. (D) 3. (E) 5. 93). (UFRGS 1996) Suponha que o sistema linear
ax dx by ey c , onde x e y so variveis e a, b, c, d, e e f

f so nmeros reais fixos, admita diferentes solues.


Considere as afirmaes a b 0 d e I. a c 0 d f II. c b 0 f e III. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (C) Apenas I e III. (E) I, II e III.

3x y z 2x y z 4x y 5z

4 6 20

x 2y z 3x 7 y 2 z 5 x 12 y 5 z

10 19 21

(B) Apenas I e II. (D) Apenas II e III.

Sistema de equaes lineares


(2 equaes e 2 incgnitas)

x 2 y 3z 11 2 x 5 y 7 z 27 3x 5 y 8 z 28

Forma :

ax kx

by my

c d

Soluo : substituio ou adio

Escola Estadual de Ensino Mdio Andr Leo Puente Data: Exerccios: Resolva, por substituio, os sistemas 94 e 95. 94).
3x 2x 4y 2 3
4 3y 7

Professor Paulo Hollweg

103). Sabemos que A matriz A (A) (D)


2 1
50

a b c d

tal que A2

1 0 , a 0 1

(B) (E)
250 350

y
y

3 2

( 1)50 ( 2)50

(C)

225

325

( 1)25 ( 2)25

95).

x
2x

1 0 . 0 1

1 1 . 1 1

Resolva, por adio, os sistemas 96 e 97. 96).


2x 3x
2x 3x

104). (UNIV. 2004) Para que a matriz abaixo seja dada como uma matriz simtrica, o valor de x deve ser

1 4 6 M
(A) 2.

y y
3y 4y

15 10
11 15

4 3 2 6 x 5
(B) 1. (C) 4. (D) 6.
5 2 , 1 1

(E) 5.

97).

105). Dadas as matrizes A

98). Dois pares de sapatos, quatro camisas e seis cintos custam R$ 360,00. Um par de sapatos, trs camisas e cinco cintos custam R$ 250,00. Se os sapatos so de mesmo valor, assim como as camisas e os cintos, o preo de um par de sapato, uma camisa e um cinto (A) R$ 76,00 (B) R$ 110,00 (C) R$ 270,00 (D) R$ 330,00 (E) R$ 610,00 99). (UNISINOS 2009) Na UNISINOS, esto instalados vrios caixas eletrnicos, disposio da comunidade do Campus. Um desses caixas trabalha apenas com notas de R$ 10,00 e R$ 50,00. Uma pessoa sacou, em um desses caixas, R$ 450,00, num total de 17 notas. Quantas notas de R$ 10,00 e de R$ 50,00, respectivamente, foram sacadas? (A) 11 e 6 (B) 10 e 7 (C) 9 e 8 (D) 8 e 9 (E) 7 e 10 100). Dois tanques contm juntos, 8800 litros de gua. Retirando a tera parte da gua do primeiro e a quinta parte do segundo, constatamos que a quantidade de gua nos dois tanques fica igual. Assim, podemos afirmar que, inicialmente, a quantidade de gua no primeiro tanque era de (A) 3900 litros (B) 4200 litros (C) 4500 litros (D) 4800 litros (E) 5100 litros 101). A soma de dois nmeros reais A e B 75, e seu produto 15. O valor da soma 1/A + 1/B (A) 1/5 (B) 1/3 (C) 1/2 (D) 3 (E) 5 102). Se x.y=2 e (A) 10 (B) 16
1 x + 2
1 y
2 =3 , ento (x + y ) igual a 2

0 0

2 1

a c

b d
, tais que 2A-X=B, (E) -2.

e ento o determinante de X (A) 4. (B) 132. (C) 20. 106). Se (A) 3.


3 2 1 4

(D) 2.

2 b

5 7 5 9

ento a+b igual a (E) 10.


1 0 0 1

(B) 5.

(C) 7.
x y z w

(D) 9.
3 5 1 2

107). Sabendo que

o valor de

y z
(A) -6. (B) -5. (C) -1. (D) 5. (E) 6. 108). M uma matriz de terceira ordem, definida pela lei de formao aij=i+j. A matriz transposta de M :
1 0 0 0 0 1

(A)M.

(B) 0 1 0
0 0 1

(C) M.

(D) 0 1 0
0 1 1

1 1 1 1 1 1 1 1 1

(E)

.
1 1 2 0

109). Se a (A) 9.

3 2 1 4

a b c d

ento (a+b)2 igual (E) 100.

(B) 4.

(C) 49.

(D) 81.

(C) 20

(D) 25

(E) 36

110). Considere as afirmaes. I. Toda matriz tem matriz inversa.

Escola Estadual de Ensino Mdio Andr Leo Puente Data: II. A inversa da matriz identidade ela mesma. III. O produto de duas matrizes sempre uma matriz quadrada. So verdadeiras (A) somente I. (B) somente II. (C) somente III. (D) somente I e II. (E) somente II e III. 111). Sendo a matriz A=aij, do tipo (2x3), definida por 2i j , se i j aij 7, se i j , o valor da expresso
i 2 , se i
(a22.a13 ) a21 : (A) 31. (B) 42.

Professor Paulo Hollweg


log(x ) log(3) 2 2

119). A soluo da equao

(A) x=-3 e x=3. (B) x=-2 e x=2. (D) x=2. (E) x=3.

(C) x=0.

1 x 2 1 120). Dada a matriz de 4 ordem A= 0 0 2 2x

3 k 1 3 4 5 6 2k

podemos afirmar que det(A) vale (A) x+k. (B) x-k. (C) x.k. (D) 0.
i i
2 j , se i

(E) x2k-k2x.

(C) 39.

(D) 26.
1 2 4 2

(E) 7.
3 x , se y 4

121). Se A=aij uma matriz quadrada de 2 ordem, tal que aij= (A) -3.
j

112). Dadas as matrizes A AB=BA, ento 2x-y igual a (A) -10. (B) -6. (C) 0.
2 1 0 x

e B

, o valor do determinante de A

j , se i

(D) 6.

(E) 10.

(B) 3.

(C) 0.

(D) 1.

(E) -1.

113). Na equao (A) 0. (B) -4.

1 1 x 0 1 2 1 0 3

0 o valor de x

122). Para a matriz A= (A) 34. (B) 318.

36 34 33 35

o valor de det(A) (D) 1. (E) 80.37.

(C) 0.

(C) 5.

(D) 4.

(E) -5.

123). A soma dos valores de x para os quais o determinante da matriz (A) 10/3. (B) 4/3.
32 x 3
x

114). (FURG 2006) Se A=[aij]2x2 uma matriz 2x2, tal que aij=
i 2 , se i j

10 3

igual a -3 (D) 0. (E) -1.

, ento o determinante da matriz

(C) 1.

3i , se i j inversa de A igual a (A) -1/14. (B) 1/14. (C) 14.

(D) 1/22. (E) 22.

124). (UFRGS 1995) Se A, B e C so matrizes de ordens, respectivamente, iguais a 2x3, 3x4 e 4x2, ento
( A (B C ))2 tem ordem

115). (UFSM 2009) Seja A uma matriz 2x2 com determinante no-nulo. Se det(A2)=det(A+A) ento det(A) (A) -4. (B) 2. (C) 4. (D) 8. (E) 16. 116). Sabendo que a= 3a+b2 (A) 37. (B) 28.
3 2 2 6 e b= , o valor de 5 1 4 10

(A) 2.

(B) 3.

(C) 4.

(D) 6.

(E) 12.

125). (UFRGS 1996) Se A uma matriz 2x2 e det(A)=5, ento o valor de det(2A) (A) 5. (B) 10. (C) 20. (D) 25. (E) 40. 126).
1

(UFRGS
1 2 3

1996)

Na

igualdade

matricial

(C) 30.

(D) 47.

(E) 55.

x y

0 0 1 0 x 1

1 1 , o valor de x+y 1

117). O valor de x que satisfaz a igualdade


2
x

(A) -2.

(B) -1.

(C) 0.

(D) 1.
1 1

(E) 2.

0 1

5 0

3x

127). (UFRGS 1997) Se A= (D) 2. que (E) 1. a igualdade matriz (A) (D) (D) 4. (E) 5.
1 1 1 . 1 0 0 . 0 0

(A) 0.

(B) 4.

(C) 6. n

1 , ento A2 a 1 1 1 . 1 1

118). O valor 1 3 n

satisfaz

(B) (E)

(C)

2 0 n 2 3
(A) 1.

46
(C) 3.

3
(B) 2.

1 1

1 . 1

2 2

2 . 2

Escola Estadual de Ensino Mdio Andr Leo Puente Data:


9x 0 0 0 0 1 0 vale 0 1

Professor Paulo Hollweg

arroz carne salada P 2 1 2 1 2 2 1 prato P1 1 prato P2 0 prato P3

128). (UNIV. 2006) O determinante

283 para um valor de x que pertence ao intervalo (A) 0<x<1. (B) 1<x<2. (C) -1<x<0. (D) x>3. (E) 2<x<3. 129). (UFRGS 1997) Sendo A=(aij)nxn uma matriz onde n igual a 2 e aij=i2-j, o determinante da matriz A (A) -3. (B) -1. (C) 0. (D) 1. (E) 3.
x
0 0 0 na

A matriz que fornece o custo de produo, em reais, dos pratos P1, P2 e P3


7 4 9 2

(A) 9 .
8 2

(B) 4 .
4

(C) 11 .
4

(D) 6 .
8

(E) 2 .
4

130). (UFSM 2009) A equao 2 x


0

1 m 3 1

varivel x, tem duas solues reais (A) somente para m . (B) para todo m R . (C) somente m 0 . (D) somente para m 1/ 3 . (E) para m 1 i , onde i a unidade imaginria. 131). (UFRGS 1998) Se
a b
1 1 2,

135). (UFRGS 1994) O determinante da matriz 1 2 3

2a

3a

ento

nulo quando: (A) para quaisquer valores de a e b. (B) se a=0. (C) apenas se b=0. (D) somente se a=b. (E) somente quando 1+2a+(b+3)=0. 136). (UFPEL 2009) Para a fabricao de 4 diferentes tipos de doces (A,B,C,D), utilizam-se 3 ingredientes bsicos (X,Y,Z), em diferentes pores, como mostra a tabela abaixo: X Y Z A 2 0 1 B 0 1 2 C 1 1 1 D 1 2 0 O custo de cada poro est especificado na seguinte tabela: Custo X 3 Y 2 Z 1 Calculando a matriz produto e considerando apenas os ingredientes j citados, calcule o custo para a fabricao dos doces do tipo B e do tipo D. 137). (UFRGS 1994) Quantas figurinhas possui cada um de dois meninos, sabendo que, juntos, tm 60 e um deles possui a quarta parte das figuras do outro? O sistema que resolve corretamente esta questo 1 y x y x y x 60 (A) . 4 . (B) 4 . (C) 4 x y 60 x y 60 x 60 y

b 1 b 2 b 3

3a 1 3b 1 vale 2 2

(A) 3.

(B) 4.

(C) 6.

(D) 8.

(E) 12.

132). (UFRGS 1998) Sabendo-se que o determinante da matriz inversa de A= c (A) -1. (B) 0.
1 1 igual a 1/2, o valor de c 1

(C) 1/2.

(D) 1.

(E) 2.

133). (UNIV. 2006) O valor de x na equao log x 0 0 0 log x 0 8 0 0 log x (A) 100. (B) 0. (C) 1. (D) 1003 100 . (E) 103 102 . 134) (UFRGS 1995) A matriz C fornece, em reais, o custo das pores de arroz, carne e salada usados num restaurante:
1 arroz C= 3 carne 2 salada

A matriz P fornece o nmero de pores de arroz, carne e salada usados na composio dos pratos tipo P1, P2, P3 desse restaurante:

Escola Estadual de Ensino Mdio Andr Leo Puente Data:


x y x
4 60 0

Professor Paulo Hollweg 144). A terna ordenada (x,y,z)=(1,2,3) soluo do

(D)

60

(E)

y y

60 60

sistema linear (A) 2 e -2. (E) 1 e -3.

x ay bz ax by z

1 1

0 . Os valores de a e de 0

138). (UFRGS 1994) O produto de dois nmeros 32 e sua soma 12. A razo entre o maior e o menor deles (A) 3/8. (B) 3. (C) 3/2. (D) 2. (E) 8/3. 139). (UFRGS 1993) O sistema linear possvel e determinado se e somente se 4. (A) m=2. (B) m=4. (C) m m 1. (D) (E) 4m=1. 140).
ax 2y 3x 6y

b so, respectivamente,
(B) 1 e 2.

(C) 2 e 3.

(D) -1 e 2.

ax
x y 1 4 x my 2

5y

az
0 0

145). O sistema

x y

ay az

tem coeficientes reais

e mais de uma soluo. O conjunto de todos os valores que o coeficiente a pode assumir (A) {-2}. (B) {0}. (C) {2}. (D) {-2,2}. (E) {-2,0,2}.
ax y z 0 2x y z 0 y 2z 0

(UFRGS 1993) O sistema de equaes


4 12

146). (UFMT 2009) O sistema linear

(A) indeterminado, quando a=3. (B) no tem soluo, quando a=3. (C) tem soluo, qualquer que seja o valor de a. (D) tem uma nica soluo, quando a=1. (E) no tem soluo, quando a=1. 141). (FURG 2008) Um feirante estava com a balana defeituosa, medindo apenas quantidades acima de 3Kg. Como o fregus no estava disposto a levar mais de 3Kg de cada alimento, o feirante sugeriu pesar os produtos dois a dois. O fregus escolheu uma certa quantia de cebolas, outra de batatas e outra de tomates. As pesagens apontaram a seguinte situao: cebolas e tomates juntos pesaram 4,5Kg; cebolas e batatas juntas pesaram 4Kg e tomates e batatas juntos pesaram 4,5Kg. Com base nestes dados correto afirmar que o fregus levou para casa (A) mais de 2,0Kg de cebolas. (B) mais de 2,0Kg de batatas. (C) 1,5Kg de cebolas. (D) 2,0Kg de tomates. (E) 2,0Kg de batatas. 142). As solues do sistema de equaes 4 x 3y z 0 2x 3z 0 esto representadas pela terna 8x 6y 2z 0 (A) (x, (C) (x, (E) (x,

admite somente a soluo trivial (0,0,0). Logo (A) a 2 . (B) a=2. (C) a= -2/3. 2/ 3 (D) a (E) a=0.
(k 2)x

147). O sistema linear

x x

y z 0 possvel e ky z 0 (k 1)z 4

determinado, exceto para um nmero finito de valores de k. A soma de todos esses valores de k (A) -1. (B) -1/2. (C) 0. (D) 1/2. (E) 1. obs.: Para P(x)=ax3+bx2+cx+d a soma das razes calculada atravs da relao de Girard: S= -b/a. 148).
x
4x

(PUC-RS

2000)

Para

que

sistema

ky 1 seja impossvel, o valor de k deve ser 5y 2

(A) 1/5.

(B) 1/4.

(C) 1/3.

(D) 4/5.

(E) 5/4.

149). O conjunto dos nmeros reais x que tornam a matriz (A)


sen(x ) cos(x ) cos(x ) sen(x )

inversvel (D) [0,2 ]. (E) .

. (B) {0}. (C) {1}.

14x / 9 , 2x / 3 ). (B) (x, 14x, - 2x / 3 ). - 14x / 9 , 2x / 3 ). (D) (x, 14x, 2x / 3 ). 14x / 9 , - 2x / 3 ).


x x x y y 3y z 3 z 1 3z a

* 150). (FATEC 2009) Se (x,y) x * uma soluo (x 1)2 (y 1) 3 do sistema , ento x+y igual 4(x 1)2 3(y 1) 10

a (A) 0. 151). tem

(B) 1.

(C) 2.

(D) 3.

(E) 4.

143). O sistema de equaes

soluo se e somente se o valor de a for (A) 6. (B) 5. (C) 4. (D) 2. (E) zero.

(AMAN 2000) Para que valor de a, o 3 x 2 determinante 2 3 4 independente de x? 1 1 a (A) 2. (B) 1/2. (C) 0. (D) 1. (E) 2.

Escola Estadual de Ensino Mdio Andr Leo Puente Data: 152). (FGV 2009) Uma matriz A=(aij) de ordem 3 tal que aij=1 se i j e aij=0 se i < j. O determinante dessa matriz vale (A) 5. (B) 4. (C) 3. (D) 2. (E) 1.
x y 0 x z 0 x mz 0

Professor Paulo Hollweg 1,2,3,4. A matriz A=[aij]4x4 associada a este mapa definida da seguinte forma: 1, se i est ligado diretamente a j aij 0, se i j ou i no tem ligao direta com j .
2 1 4 3

153). (FUVEST 2005) O sistema linear possvel e indeterminado para: (A) todo m real. (B) nenhum m real. (D) m= -1. (E) m=0.

(C) m=1.

3x

154). (FGV 2009) O sistema linear

x
2x

y y

mz 1 4z 0 , 4y z 0

Sabendo que i,j referem-se s cidades do mapa e variam no conjunto {1,2,3,4}, assinale a afirmativa incorreta (A) aij=aji. (B) a21=a23= a24. (C) aii=0. (D) aij+ aji=1. (E) aij 0. 162). (UFRGS 1998) As solues do sistema de equaes

, determinado se, e s se (A) m= -3/11. (B) m 3/11. (D) m 22/3. (E) m 1.

(C) m=22/3.

155). (FUVEST 2009) O sistema linear x ky 2z 0 x y z 1 no admite soluo se k for igual a x y z 3 (A) 0. (B) 1. (C) 1. (D) 2. (E) 2.

Esto representadas pela terna (A) (x, 14x/9, 2x/3) (B) (x, 14x, -2x/3) (C) (x, -14x/9, 2x/3) (D) (x, 14x, 2x/3) (E) (x, 14x/9, -2x/3) 163). (UFRGS 1999) A terna ordenada (x, y, z) = (1, 2, 3) soluo do sistema linear abaixo.

156). (VUNESP 1999) Se o determinante de uma matriz quadrada A, de ordem 3, 5, ento o determinante da matriz 4A igual a (A) 320. (B) 100. (C) 60. (D) 15. (E) 5. 157). Se (A) 3.
a b
1 1 3a 1 3b 1 1 , ento vale 2 2 2

(B) 4.

(C) 6.

(D) 8.

(E) 12.
3) 3) 3)

Os valores de a e b so, respectivamente, (A) 2 e -2. (B) 1 e 2. (C) 2 e 3. (D) -1 e 2. (E) 1 e -3. 164). (UFRGS 2000) O sistema de equaes:

a 1 (2a 158). O valor do determinante b 1 (2b c 1 (2c

(A) 3abc. (B) 0. (E)2(a+b+c).

(C) 2abc/3.

(D) 3(a+b+c).

159). Sabendo-se que o determinante da matriz inversa de A= (A) 1.


C
1 1 1

. Tem soluo se e s se o valor de a (A) 6. (B) 5. (C) 4. (D) 2. (E) zero. 165). (UFRGS 2001) Considere o quadrado da figura I e o paralelogramo da Figura II.

igual a 1/2, o valor de C (C) 1/2. (D) 1. (E) 2.

(B) 0.

160). Se A uma matriz quadrada, define-se o TRAO de A como a soma dos elementos da diagonal principal de A. Nestas condies, o trao da matriz A=(aij)3x3, onde aij=2i-3j, igual a (A) 6. (B) 4. (C) 2. (D) 4. (E) 6. 161). O diagrama abaixo representa um mapa rodovirio, mostrando as estradas que ligam as cidades

Escola Estadual de Ensino Mdio Andr Leo Puente Data: Se as coordenadas cartesianas (u, v) dos vrtices do paralelogramo so obtidas das coordenadas cartesianas (x, y), dos vrtices do quadrado pelo produto matricial.

Professor Paulo Hollweg

Gabarito dos exerccios:


89-B 91-C 96-X 101-E 106-B 111-C 116-E 121-B 126-E 131-E 136-X 141-E 90-C 92-E 97-X 102-B 107-D 112-B 117-D 122-E 127-B 132-A 137-B 142-A 147-A 152-E 157-A 162-A 167-B 93-B 98-B 103-D 108-A 113-E 118-B 123-D 128-E 133-A 138-D 143-B 148-E 153-B 158-B 163-A 168-E 94-X 99-B 104-A 109-B 114-A 119-A 124-A 129-E 134-A 139-C 144-A 149-E 154-D 159-A 164-B 169-A 95-X 100-D 105-E 110-B 115-C 120-D 125-C 130-B 135-B 140-C 145-E 150-D 155-E 160-E 165-E

Ento os valores de a, b, c e d so, respectivamente: (A) 1, 1, 2, 3. (B) 0, 1, 2, 1. (C) 0, 1, 2, 3. (D) 1, 1, 2, 3 ou 1, 1, 2, 1. (E) 0, 1, 3, 1 ou 1, 0, 1, 3. 166). (UFRGS 2002) O sistema de equaes

(A) indeterminado, quando a = 3. (B) no tem soluo, quando a = 3. (C) tem soluo, qualquer que seja o valor de a. (D) tem uma nica soluo, quando a = 1. (E) no tem soluo, quando a = 1. 167). (UFRGS 2003) Se a terna ordenada (a, b, c) satisfaz o sistema de equaes

146-C 151-A 156-A 161-D 166-C

(A) 2.

. Ento a + b + c vale (B) 1. (C) zero. (D) -1.

(E) -2.

168). (UFRGS 2006) O sistema abaixo tem soluo se e somente se, b igual a:

(A) -2

(B) -1

(C) 0

(D) 1

(E) 2

169). (UFRGS 2011) Rasgou-se uma das fichas onde foram registrados o consumo e a despesa correspondente de trs mesas de uma lanchonete, como indicado abaixo:

Nessa lanchonete os sucos tm preo nico e os sanduiches tambm. O valor da despesa da mesa trs : (A) R$ 5,50 (B) R$ 6,00 (C) R$ 6,40 (D) R$ 7,00 (E) R$ 7,20