You are on page 1of 7

Orientar las fases del proceso de investigacin, determinar los lmites y la amplitud del estudio, situar al estudio dentro

de un contexto y orientar sobre los resultados eventuales que se esperan son caractersticas de: Seleccione una respuesta. a. La conclusin b. La hiptesis c. El objetivo d. La justificacin . .Question 2 Puntos: 10 Lee el siguiente texto para responder la pregunta. "Roberto es gerente de ventas y Luisa, en su calidad de cliente, muy molesta y furiosa, le hace una reclamacin porque el producto que adquiri lleg en mal estado. Roberto trata de calmarla, le ofrece una disculpa y al mismo tiempo se compromete a reponerle el producto y a que en el transcurso del da se le enviar a su domicilio. Luisa se da por satisfecha y acepta la propuesta". Este caso corresponde al tipo de investigacin denominada Seleccione una respuesta. a. Cualitativa b. Pura c. Documental d. Cuantitativa . .Question 3 Puntos: 10 Relaciona las descripciones con sus respectivos elementos. Descripciones Elementos 1) Se caracteriza por el empleo de registros escritos, grficos y sonoros. a) Palabras claves 2) El objeto de estudio es sometido a pruebas de medicin y verificacin de hiptesis. b) Mapa conceptual 3) Es una representacin visual, esquemtica de nuestro objeto de investigacin. c) Investigacin experimental 4) Nos sirve para realizar la investigacin documental. d) Investigacin documental Seleccione una respuesta. a. 1c, 2a, 3d, 4b b. 1b, 2a, 3c, 4d c. 1d, 2c, 3b, 4a d. 1a, 2b, 3c, 4d

..Question 4 Puntos: 10 Una de las grandes obras escultricas creadas por Miguel ngel Bounarroti, "La Piedad", est clasificada dentro de las ciencias denominadas: Seleccione una respuesta. a. Factuales hechos b. Formales c. Puras d. Sociales .

.Question 5 Puntos: 10 "Carlos est realizando un estudio de viabilidad para la homologacin de un software para el control de inventarios en empresas del sector primario." Para realizar este estudio cual es el planteamiento del problema que ha de resolverse Seleccione una respuesta. a. Todas las empresas del sector primario tienen roblemas de inventarios y requieren un sofware? b. En las empresas del sector primario existen productos similares que requieren ser controlados a travs de un software especfico? c. Los software para el control de inventarios son adecuados para las empresas del sector primario? d. Las empresas del sector primario tienen software de control de inventarios?

..Question 6 Puntos: 10 La caracterstica de la ciencia que da cabida a que el conocimiento probado hoy pueda ser refutado maana, se le conoce con el nombre de Seleccione una respuesta. a. Crtica b. Descriptiva c. Provisora d. Contrastable ..Question 7 Puntos: 10 De las siguientes opciones, selecciona tres elementos que sirven como base para dar inicio a un proceso formal de investigacin: A) Fenmenos reflejados por los objetos de conocimiento B) Premisas elaboradas a partir del registro de observaciones C) Representaciones de lo que se pretende indagar D) Enunciados particulares a partir de enunciados generales E) Explicaciones sistematizadas, consideradas como verdad F) Hechos que permiten predecir futuros acontecimientos

a. A, E, C b. A, B, F c. A, D, E d. B, D, E ..Question 8 Puntos: 10 Es una representacin simplificada de lo que se pretende estudiar. Seleccione una respuesta. b. a. Modelo b. Teora c. Mtodo d. Hecho

..Question 9 Puntos: 10 Se ocupa del estudio de fenmenos que podemos observar y manipular. Seleccione una respuesta. a. Formal b. Emprica c. Fctica d. Subjetiva . .Question 10 Puntos: 10 Un paradigma en una investigacin representa: Seleccione una respuesta. a. Lograr avances cientficos aplicados. b. Un modelo de cmo utilizar criterios y procedimientos. c. Una gua para lograr las metas de un investigador. d. Determinar qu enfoque se aplicar de acuerdo a la investigacin

Examen Final
Question1
Puntos: 10

En cul de las opciones se muestra que el objeto de estudio de una investigacin es acerca de las Pequeas y Medianas Empresas (PyMES), en un mercado globalizado altamente competitivo? Seleccione una respuesta. a. "Conocer que pases tienen tratados internacionales en el marco de la globalizacin" b. "Establecer Pequeas y Medianas Empresas en los mercados Internacionales" c. "Determinar la viabilidad de las PYMES para incursionar en los mercados internacionales" d. Comparar lo que hacen las Pequeas y Medianas Empresas en Mxico con las del resto del Mundo"

Question2
Puntos: 10

El hecho, ________ y _______ son elementos bsicos de la investigacin cientfica que nos ayudan a seleccionar un problema u objeto de estudio. Seleccione una respuesta. a. El modelo y la hiptesis b. La teora y el modelo c. La teora y el mtodo d. La hiptesis y el modelo

Question3
Puntos: 10

Lee con atencin lo siguiente. "El corazn humano es un rgano vital y sus diferentes formas y tamaos son objeto de estudio y medicin, en cuanto va aumentando el tamao, la persona esta expuesta a sufrir enfermedades cardiovasculares, que le provocaran severos daos en su salud" Qu tipo de investigacin es aplicable en este caso? Seleccione una respuesta. a. Experimental b. Pura

c. Aplicada d. Documental

Question4
Puntos: 10

Juan es un fsico terico que trabaja haciendo investigacin en la estructura microscpica de la materia y su relacin con la energa. Qu tipo de investigacin realiza? Seleccione una respuesta. a. Aplicada b. Exploratoria c. Pura d. Analtica

Question5
Puntos: 10

Qu tcnica utilizaras para realizar un estudio de mercadotecnia cuyo objetivo es conocer la aceptacin y el mercado de lmparas con pilas alcalinas? Seleccione una respuesta. a. Experimento b. Observacin c. Encuesta d. Entrevista

Question6
Puntos: 10

Selecciona la combinacin de funciones que los hechos, las teoras y los modelos, que se integran como elementos de la investigacin cientfica, deben cumplir: 1. Hecho. Observacin verificable y objetiva considerada como teora. 2. Hecho. Descripcin de las manisfestaciones de un fenmeno o actividad. 3. Teora. Conjunto de conocimientos sistematizados y probados. 4. Teora. Especulacin acerca de un suceso o un hecho. 5. Modelo. Representacin simplificada de lo que se pretende estudiar. 6. Modelo. Estructura metodolgica para analizar un objeto de estudio. Seleccione una respuesta. a. 2, 3 y 6 b. 2, 4 y 6

c. 1, 4 y 5 d. 1, 3 y 5

Question7
Puntos: 10

He observado que durante las fuertes precipitaciones, caen rayos; estos tienden a impactarse sobre los rboles. Hoy es un da lluvioso, acompaado de tormenta elctrica, de regreso a casa evito protegerme debajo de arboles por seguridad. Esta reaccin pertenece a un conocimiento de tipo: Seleccione una respuesta. a. Metdico b. Terico c. Emprico d. Cientfico

Question8
Puntos: 10

Para resolver la pregunta lee con atencin lo siguiente. "En la Universidad de Aguascalientes, se ha realizado una encuesta dirigida a los alumnos de los ltimos semestres con el propsito de conocer las habilidades y capacidades, que les permitirn incorporarse al mercado laboral segn su especialidad, sin dificultad alguna" . De acuerdo con el texto, los datos obtenidos en la encuesta, forman parte de: Seleccione una respuesta. a. El marco terico b. La entrevista c. La observacin d. El experimento

Question9
Puntos: 10

Elige el concepto que representa una sntesis de aspectos epistemolgicos, tericos, metodolgicos y tcnicos de una ciencia y/o disciplina. Seleccione una respuesta. a. Investigacin cientfica b. Mtodo cualitativo c. Mtodo deductivo

d. Mtodo Inductivo

Question10
Puntos: 10

Tipo de ciencias que estudian los procesos, los objetos y las cosas que podemos observar: Seleccione una respuesta. a. Analticas b. Fcticas c. Crticas d. Formales