You are on page 1of 11

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

PRUEBA ICFES
Fsica 10 grado
Tiempo disponible 1 hora y 30 minutos.

Instrucciones 1. Escribe primero tu nombre y apellido, en el espacio correspondiente, en tu hoja de respuestas. 2. En esta prueba encontrars 41 preguntas a partir de diferentes situaciones. 3. Para contestar, en la hoja de respuestas, hazlo de la siguiente manera. Por ejemplo, si la respuesta correcta a la pregunta 1 es B:

MARCA AS:

NO MARQUES AS:

AS, TAMPOCO:

PARA CORREGIR, BORRA COMPLETAMENTE

1. A B C D

1. A B C D

1. A B C D

1. A B C D

1 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

PRUEBA ICFES
Hoja de respuestas
Nombre

Curso

Fecha

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

A A A A A A A A A

B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D

15. A B 16. A B 17. A B 18. A B 19. A B 20. A B 21. A B 22. A B 23. A B 24. A B 25. A B 26. A B 27. A B 28. A B

C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D

29. A B 30. A B 31. A B 32. A B 33. A B 34. A B 35. A B 36. A B 37. A B 38. A B 39. A B 40. A B 41. A B

C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D

10. A B 11. A B 12. A B 13. A B 14. A B

2 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

1.

Si F 5 fuerza y v 5 velocidad, la expresin dimensional de m en la ecuacin v 5 A. B. C. D. LM21 LM2 ML22 LM

F es: m

2.

La posicin x de una partcula en funcin del tiempo t est dada por x(t) 5 at2 2 bt4. Con x en metros y t en segundos, las unidades de a y b, respectivamente son: A. B. C. D. m/s2, m/s4 m/s, m/s2 m/s2, m/s m/s, m/s2

3.

Al observar el sube y baja se puede apreciar que, en comparacin con el peso del nio, el de la tabla es:

A. B. C. D. 4.

mayor. menor. igual. no se puede apreciar.

El recorrido de un bus est determinado por la siguiente grfica.

X (m) 22

7 2 3 t (s)

La ecuacin que corresponde al movimiento es: A. B. C. D. x 5 6t 2 10t2 x 5 3t2 2 5 x 5 5t2 2 3 x 5 10t2 2 6t

3 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

5.

Si la gravedad de la Tierra fuese g 5 1,93 m/s2, cuntos segundos demorar un cuerpo que se deja caer a la Tierra y que realmente demora en caer de la misma altura en 4 segundos? A. B. C. D. 9s 6s 3s 12 s

6.

Los mviles A y B van al encuentro uno del otro, tal como se muestra en la figura. Si parten simultneamente con movimiento rectilneo uniforme, determina el tiempo transcurrido hasta que estn separados 300 m despus de cruzarse.
8 m/s 8 m/s

A. B. C. D. 7.

90 s 120 s 30 s 70 s

180 m

El grfico siguiente describe cmo vara la posicin de los mviles al transcurrir el tiempo. Determina la rapidez de cada uno. A. B. C. D. vA 5 6 m/s, vB 5 8 m/s vA 5 8 m/s, vB 5 6 m/s vA 5 6 m/s, vB 5 10 m/s vA 5 6 m/s, vB 5 6 m/s

8.

Un mvil parte del reposo acelerando de tal manera que recorre 100 km en 2 horas. Cunto tiempo tardara el mismo mvil en recorrer 900 km, partiendo con igual velocidad y con la misma aceleracin? A. B. C. D. 2h 4h 6h 8h

9.

Del movimiento parablico mostrado, determina la velocidad con que impacta la esfera un instante antes del choque, si su velocidad horizontal en el punto mostrado es 20i. Considera g 5 10 m/s2. A. B. C. D. 20i 1 20j 20i 2 30j 20i 1 40j 50i 1 0j
45 m

V = 20

y x g = 10 m2 s

10. Un proyectil es lanzado desde el piso con una rapidez de 50 m/s y un ngulo de elevacin de 45 hacia una pared ubicada a 100 m del punto de lanzamiento. Calcula a qu altura impactar el proyectil sobre la pared. Considera g 5 10 m/s2. A. B. C. D. 20 m 60 m 75 m 50 m

4 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

11. Para comprobar por s mismo el comportamiento de los cuerpos al caer libremente, Mateo un estudiante de fsica de grado dcimo, realiz una experiencia con dos bloques que dej caer desde cierta altura (h) y en ausencia de rozamiento:
m 2m

De acuerdo con lo anterior pudo comprobar que: A. B. C. D. en la cada los bloques se separan, cayendo el bloque (m) primero. la energa potencial perdida por los 2 bloques es igual. los dos bloques, sin separarse, caen al mismo tiempo. el bloque (2m) se separa del bloque (m) y cae con mayor velocidad.

12. Cuatro estudiantes discuten acerca del movimiento de un libro colocado sobre una mesa, cuando el sistema de referencia es el Sol. Miguel afirma que el objeto se encuentra en reposo; Javier asegura que el movimiento es casi circular; Anita dice que el libro se mueve en lnea recta y con velocidad constante y finalmente Mara afirma que el movimiento del libro es parablico. La apreciacin correcta est hecha por: A. B. C. D. Miguel. Javier. Anita. Mara.

13. Tres objetos de masas 2m y m, se disponen de dos formas, como lo muestran las figuras. Teniendo en cuenta que todas las superficies en contacto tienen el mismo coeficiente de friccin m, la aceleracin en los dos casos tiene la siguiente relacin (a15 Aceleracin del primer sistema y a2 5 Aceleracin del segundo sistema):

m m 2m m m 2m

A. B. C. D.

a1 . a2 a50 a2 . a1 a1 5 a2

5 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

14. La fuerza de friccin es una fuerza que se opone al movimiento entre dos superficies en contacto. La direccin de la fuerza es paralela a la superficie y en una direccin que se opone al deslizamiento de las dos superficies. De acuerdo con esto, la fuerza de friccin es menor para: 1.

3.

2.

4.

A. B. C. D.

La posicin 1. Las posiciones 1 y 4. Las posiciones 2 y 3. En todas las posiciones es igual.

Las preguntas 15 y 16 se responden de acuerdo con la siguiente situacin:

Sobre una caja operan las fuerzas indicadas en la figura. Considere F1 . F2 y F2 . F3.

F1

F2

F3
15. La fuerza resultante sobre la caja estar representada por: A. B. FR C. FR 5 0 D. FR

FR 16. Sobre el movimiento de la caja se puede asegurar que: A. B. C. D. se traslada hacia arriba. se traslada hacia arriba rotando en sentido contrario a las manecillas del reloj. se traslada hacia arriba rotando en el sentido de las manecillas del reloj. no rota.

Las preguntas 17 y 18 se contestan de acuerdo con la siguiente situacin:

Una masa m1 , se encuentra sobre una superficie horizontal rugosa, conectada a una segunda masa m2 , por medio de una cuerda de peso despreciable que pasa por una polea sin friccin, tal como lo muestra la figura. Una fuerza cuya magnitud es F hala del cuerpo:

m1

m2

6 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

17. Para determinar el coeficiente de friccin cintico m, si el cuerpo se desplaza a velocidad constante en la direccin indicada es necesario conocer: A. B. C. D. el valor de los pesos de los cuerpos y la fuerza aplicada. el valor de la fuerza y la normal. el valor de la fuerza solamente. el valor de la normal solamente.

18. Si ahora se aumenta F de tal forma que el sistema se mueve con aceleracin constante equivale a: A. g B. F 2 mg(m1 1 m2) (m1 1 m2) C. F 2 mg D. F 2 g(mm1 1 m2) (m1 1 m2)

19. Determina la deformacin del resorte sabiendo que la barra homognea de 100 N de peso, permanece horizontal (k 5 25 N/cm):

2a F

A. 2 cm

B.

3 cm

C.

4 cm

D. 5 cm

20. Halla el valor mnimo de F para que el cuerpo A de 130 kg de peso, mostrado en la figura, no caiga cuando se apoya en la pared vertical, si el coeficiente de rozamiento es 1/5 (tan u 5 5/12):

A. 120 kg - f

B.

100 kg - f

C.

130 kg - f

D. 104 kg - f

21. Para el grfico, indica verdadero (V) o falso (F) en las siguientes afirmaciones: La barra gira en contra de las manecillas del reloj. La barra gira en el sentido de las manecillas del reloj. El momento es nulo.

A. VVV

B.

VFV

C.

FFV

D. VFF

7 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

22. Dos semforos estn colocados como lo muestra la figura:


T1
1

T2 T3
2

El diagrama de fuerzas para el primer semforo es: A. C.

T1
1 2

T2 T3

T1
1 2

T2

W
B. D.

T1 T3
1

T3

23. Una bola de 2 kg de masa se desliza sin rozamiento por el tobogn, como se indica en la figura. Si en A la energa cintica y potencial es 10 J y 54 J, respectivamente, la energa cintica de la bola en D es: A. B. C. D. 0J 10 J 64 J 12 J

A h C B D

24. Una persona recorre una trayectoria de 12 m, bajo la accin de una fuerza constante F de magnitud 5 N. Halla el trabajo que realiza la fuerza F para trasladar el cuerpo. A. 60 J B. 80 J C. 140 J D. 160 J

25. Sobre un bloque de masa de 3 kg acta una fuerza horizontal 6 N. Si parte del reposo, la energa cintica del cuerpo despus de 2 s ser (desprecie el rozamiento): A. 12 J B. 24 J C. 48 J D. 34 J

8 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

26. Dos pequeos barcos idnticos P y Q estn remolcando un barco grande que tiene sus motores apagados. El mdulo de la fuerza ejercida por cada barco pequeo es F. Las direcciones de las fuerzas se indican en el siguiente diagrama.
Barco P

Barco Q

El mdulo de la fuerza total aplicada por los pequeos barcos sobre el barco grande es: A. F B. 2F C. F 2 D. 2F

27. Un auto de carreras acelera uniformemente desde el reposo a lo largo de una pista recta. La pista tiene marcadores situados a distancias iguales a lo largo de la pista desde la salida, segn indica el grfico. El auto alcanza una velocidad de 140 km/h cuando pasa por el marcador 2.

Velocidad = 140 km/h Salida Marcador 1 Marcador 2

En qu parte de la pista estara el auto viajando a una velocidad instantnea de 70 km/h? A. Antes del marcador 1. B. En el marcador 1. C. Entre el marcador 1 y el marcador 2. D. Despus del marcador 2.

28. Se tiene una botella de gaseosa desocupada que se coloca en la posicin indicada en la figura y de esa manera se introduce en un tanque de agua hasta que se sumerge completamente. El nivel del agua dentro de la botella al sumergirla en el tanque es: A. B. C. D.

Las preguntas 29 y 30, se contestan de acuerdo con la siguiente situacin:

Un experimento proporciona los datos de densidad de varias sustancias, los cuales se tabulan a continuacin:
Sustancia Corcho Hielo Agua Glicerina Hierro Mercurio Oro Densidad (gm/cm3) 0,25 0,92 1,00 1,25 7,6 13,6 19,3

9 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

29. Del anlisis de la tabla se puede concluir que: A. B. C. D. el oro flota en mercurio. el hielo se hunde en glicerina. el hierro flota en mercurio. el corcho slo flota en agua.

30. La fraccin de corcho sumergido en glicerina es: A. 1/5 B. 4/5 C. 1/2 D. 1/4

31. La temperatura del agua en el fondo de un lago profundo cubierto de hielo es: A. B. C. D. un poco menor que la temperatura de congelacin. igual que la temperatura de congelacin. algo mayor que la temperatura de congelacin. igual a la temperatura que tenga el hielo.

32. La principal razn por la que se puede caminar descalzo sobre brasas de carbn de madera sin quemarse los pies tiene que ver con: A. B. C. D. la baja temperatura de los carbones. la baja conductividad trmica de los carbones. tcnicas mentales sobre la materia. la baja conductividad de la piel.

33. Un objeto esfrico sumergido completamente en agua se sostiene de un hilo, como se muestra en la figura. La magnitud de la tensin que el hilo ejerce vale 1/3 del peso de esta. Cul de las siguientes opciones es correcta? (ra 5 densidad del agua; re 5 densidad de la esfera).

A. re 5 5/2 ra

B. re 5 2 ra

C. re 5 3 ra

D. re 5 2/3 ra

34. Un bloque de madera tiene un volumen de 0,02 m3 y para mantenerlo sumergido en el agua se aplica sobre l una fuerza hacia abajo de 60 N. Cul es la densidad del cuerpo? (Tome g 5 10 m/s2 y densidad del agua ra 5 1.000 kg/m3.) A. 300 kg/m3 B. 400 kg/m3 C. 700 kg/m3 D 600 kg/m3

35. En el grfico, dos lquidos A y B no miscibles estn en equilibrio. Determina la relacin que existe entre sus pesos especficos.

2h A h h1

A. 3/2

B. 2/3

C. 4/3

D. 1

1 0 1d d e1 1 e

HIPERTEXTO FSICA 1

PRUEBA ICFES

36. Al fundir el hielo, en realidad: A. B. C. D. los alrededores tienden a calentarse. los alrededores tienden a enfriarse. no tiene efecto sobre la temperatura de los alrededores. se funde primero la parte interna.

37. Un globo lleno de aire se comprime hasta la mitad de su tamao; la presin en su interior: A. aumenta. B. disminuye a la mitad. C. sube el doble. D. disminuye.

38. Cuando un rifle dispara una bala, la fuerza que acelera la bala tiene igual magnitud que la que hace retroceder al rifle. Pero en comparacin con el rifle, la bala tiene mayor: A. inercia. B. energa potencial. C. energa cintica. D. cantidad de movimiento.

39. Un depsito contiene 100 g de agua a 20 C. Se vierten en su interior 200 g de agua a 80 C. Suponiendo que todo el calor perdido por el agua caliente haya sido absorbido por el agua fra, la temperatura de la mezcla ser: A. 60 C B. 30 C C. 55 C D. 45 C

40. La figura representa la temperatura T en funcin del calor Q por 10 gramos de un lquido inicialmente a 0 C. La temperatura de ebullicin del lquido y el calor de vaporizacin respectivamente son:

T (C) 120 80 1000 2000 3000 4000 Q (cal)


A. 80 y 2.000 B. 100 y 2.000 C. 120 y 80 D. 200 y 80

41. La grfica mostrada, indica la variacin de la energa interna de 1 mol de gas helio en funcin de la temperatura cuando su volumen se mantiene constante. Calcula el calor especfico a volumen constante del helio en cal/g C.

U(cal) 900 600 300 100


A. 0,54 cal/g C B. 0,55 cal/g C

200

300

T(k)
D. 0,75 cal/g C

C. 0,65 cal/g C

11 1d d e1 1 e