You are on page 1of 15

Ecuaciones trigonomtricas

Ecuacin trigonomtrica
Ejemplo 1. Senx = Cosx 2. Tanx Cot2x = 0 3. Sen

Una ecuacin se llama TRIGONOMTRICA si ella contiene la incognita x slo bajo los operadores trigonomtricos.

Ojo:

Ecuacin trigonomtrica elemental


w

Una ecuacin trigonomtrica se llama ELEMENTAL o BSICA o SIMPLE si tiene la siguiente estructura: F.T.(KX) = a Ejemplo 1) Senx =

1 2
2 2

2) Cos2x = 3) Tan

x = 3 3

Valor principal de una ecuacin trigonomtrica elemental

Se llama valor principal (VP) al menor ngulo positivo o mayor ngulo negativo que satisface una ecuacin trigonomtrica elemental, es decir: Si: F.T. = a (KX) VP = ngulo
ngulo

.M

La ecuacin del ejemplo N 4 no se llama trigonomtricas, por que en esta la incognita x se encuentra no solo bajo el operador TAN, si no tambin sin otro operador trigonomtrico.
a te m

a ti ca 1

.c o

4. Tan2x

= 3x 1

x 1 = 4 2

Valor principal para: SenKX = a

La ecuacin tendr soluciones solamente cuando -1 a 1 Si a es positivo entonces su VP es un ngulo agudo. Si a es negativo entonces su VP es el negativo del ngulo agudo. Si a es 1 entonces su VP es 90. Si a es -1 entonces su VP es -90. Si a es 0 entonces su VP es 0. Ejemplo Calcular el VP de las siguientes ecuaciones 1. Senx =

1 2

Sen x =
30

1 2

1 2
2 2

VP = 30 VP = -30

2. Senx =

1 2
2 2 2 2

x Sen =
30

a ti ca 1

45

6. Sen2x = -1 7. Sen

2x Sen = -1
90

5. Sen2x = 1

2x Sen = 1
90

te

4. Sen4x =

4x Sen =
45

.c o

3. Sen4x =

Sen = 4x

VP = 45

2 2

VP = -45

VP = 90 VP = -90 VP = 0

x =0 3

Sen

x =0 3
0

8. Sen3x = 2 ( La ecuacin no tiene soluciones). Ojo: El valor principal no es la incgnita x (VP x).

Valor principal para CosKX = a

La ecuacin tendr soluciones solamente cuando -1 a 1. Si a es positivo entonces su VP es un ngulo agudo. Si a es negativo entonces su VP es el suplemento del ngulo agudo. Si a es 1 entonces su VP es 0. Si a es -1 entonces su VP es 180. Si a es 0 entonces su VP es 90.

.M

Ejemplo Calcular el VP de las siguientes ecuaciones: 1. Cosx =

1 2 1 2

Cos x =
60

1 2 1

VP = 60

2. Cosx =

x Cos = 2
120

VP = 120

2 3. Cos4x = 2
4. Cos4x = 5. Cos2x = 1

Cos = 4x
45

2 2

VP = 45

2 2

Cos = 4x 2
135

VP = 135 VP = 0

2x Cos = 1
a ti ca 1

6. Sen

x = -1 3 x =0 3

Cos 2x = -1
180

.c o

VP = 180

.M

7. Cos

w w

Cos

te

x =0 3
90

VP = 90

8. Cos 3x = 3 (La ecuacin no tiene solucin) Ojo: El valor principal no es la incgnita x (VP X)

Valor principal para TanKX = a

La ecuacin tendr soluciones para cualquier valor de a Si a es positivo entonces su VP es un ngulo agudo Si a es negativo entonces su VP es el negativo de ngulo agudo Si a es cero entonces su VP es 0 Ejemplo Calcular el VP de las siguientes ecuaciones: 1. Tanx = 3 Tan = 3 x
60

VP = 60 VP = -60

2 Tanx = 3

Tan = 3 x
60

3. Tan3x = 1 4. Tan3x = -1 5. Tanx = 0 6. Tan

Tan = 1 3x
45

VP = 45 VP = -45 VP = 0 VP = 0

Tan = -1 3x
45

Tan = 0 x
0

x =0 4

Tan

x =0 4
0

Resolucin de ecuaciones trigonomtricas elementales

Resolver una ecuacin trigonomtrica elemental significa hallar todos los valores de la incgnita x que satisfacen dicha ecuacin. Es decir, que reducen la ecuacin a una igualdad despus de la sustitucin de la incgnita. As, por ejemplo la ecuacin: Sen 2x =
30

Resolucin de SenKX = a

Se aplica la siguiente frmula: SenKX = a KX = n(180) + (-1)n VP n Z Z Denominndose CONJUNTO SOLUCIN o SOLUCIN GENERAL al resultado: x=
n(180 ) + ( 1)n VP k

2x = 30 x = 15 Tiene por solucin 15, pero no es la nica solucin, porque tambin satisfacen los siguientes valores: 75; 195; 255; 375; 435, ... El motivo de estos resultados es que las funciones trigonomtricas son PERIDICAS a continuacin citaremos para las ecuaciones que involucran seno; coseno y tangente a fin de hallar todas sus infinitas soluciones.
w w .M a te m a ti ca 1 .c o

Ejemplos 1. Resolver la ecuacin y hallar las cuatro primeras soluciones positivas:

Sen2x =

1 2

1 2

; n Z Z

Resolucin Calculamos el valor principal: Aplicamos la frmula:

VP = 30 2x = n(180) + (-1)n VP 2x = n(180) + (-1)n 30

Despejamos x:

x=

n(180 ) + ( 1)n 30 2

Obteniendo as el conjunto solucin: x = n(90) + (-1)n 15 Para calcuar las cuatro primeras soluciones positivas damos valores enteros positivos a n. En el conjunto solucin. Para n = 0: x = 0(90) + (-1) 15 x = 15 Para n = 1: x = 1(90) + (-1)1 15 x = 75 2 Para n = 2: x = 2(90) + (-1) 15 x = 195 Para n = 3: x = 3(90) + (-1)3 15 x = 255
.c o

2. Resolver la ecuacin y hallar las tres primeras soluciones positivas en radianes.

Sen3 x =
a

Resolucin
w w

te

a ti ca 1

2 2

Calculamos el valor principal: Aplicamos la frmula: Pasamos a radianes:

.M

VP = -45 =

3x = n(180) + (-1)n VP 3x = n() + (-1)n

4
4

n ( 1)n
Despejamos x: x=

3
x=

Obteniendo el conjunto solucin:


n ( 1)n 3 12

Para calcular las tres primera soluciones positivas, damos valores enteros positivo a n en el conjunto solucin Para n = 0 x =0
( 1)o 12 3

x=

(no se toma) 12

Para Para Para

n = 1 x = 1 n = 2 x = 2 n = 3 x =3

( 1)1 12 3

x= x= x=

5 12 7 12 13 12

( 1)2 12 3 3 ( 1) 12 3

Resolucin de Cos KX = a

Se aplica la siguiente frmula CosKX = a KX = n(360) VP n Z Z

Denominndose CONJUNTO SOLUCIN o SOLUCIN GENERAL al siguiente resultado:

x=

Resolucin Calculamos el valor principal: VP = 60 Aplicamos la frmula : 2x = n(360) VP Despejamos x: 2x = n(360) 60 Obtenemos el conjunto solucin: x = n(180) 30 Para calcular las 5 primeras soluciones, damos valores enteros a n en el conjunto solucin Para n = 0 x = 0.180 30 x = 30 x = 30 Para n = 1 x = 1(180) 30 x = 180 + 30 x = 180 30 x = 210 x = 150 Para n = 2 x = 2(180) 30 x = 330 x = 390
w w w .M

te

Cos2x =
m

2. Resolver la ecuacin y hallar las tres primeras soluciones positivas en radianes Cos 3x =

a ti ca 1

Ejemplos 1. Resolver la ecuacin y hallar las cinco primeras soluciones positivas

1 2

x = 360 30 x = 360 + 30

.c o

n(360 ) VP k

n Z Z
m

2 2

Resolucin Calculamos el valor principal: Aplicamos la frmula: Despejamos x: VP = 135 =

3x = n(360) VP 3x = n(2)

3 4

3 4

Obtenemos el conjunto solucin: x = n

2 3 4

Para calcular las tres primeras soluciones positivas, damos valores enteros a n en el conjunto solucin. Para n = 0 x= x = 0

2 3 4

x=

.c o

4
x = 1

Para n = 1 x=

Resolucin de TanKX = a

Se aplica la siguiente frmula: TanKX = a KX = n(180) + VP n Z Z Denominndose CONJUNTO SOLUCIN o SOLUCIN GENERAL al resultado.

x=

Ejemplos 1. Resolver la ecuacin y hallar las TRES primeras soluciones positivas Tan2x = 3 Resolucin Calculamos el valor principal: Aplicamos la formula: Despejamos x: VP = 60 2x = n(180) + VP 2x = n(180) + 60

n(180 ) + VP ; n Z Z K

Obtenemos el conjunto solucin: x = n(90) + 30

5 12

.M

x=

11 12

te

2 3 4

x=

2 3 4

x=

2 + 3 4

a ti ca 1

Para calcular las 3 primeras soluciones positivas a n en el conjunto solucin Para n = 0 x = 0(90) + 30 Para n = 1 x = 1(90) + 30 Para n = 2 x = 2(90) + 30

positivas, damos valores enteros x = 30 x = 120 x = 210

2. Resolver la ecuacin y hallar las tres primeras soluciones positivas en radianes. Tan 3x = 1 Resolucin Calculamos el valor principal: Aplicamos la frmula: Pasamos a radianes: Despejamos x: VP = 45 =

3x = n(180) + VP 3x = n() +

Para calcular las tres primeras soluciones positivas, damos valores enteros positivas a n en el conjunto solucin.
w

.M

Obtenemos el conjunto solucin: x = n


te

a ti ca 1

3x = n -

3 12

.c o

Para n = 0 Para n = 1 Para n = 2 Para n = 3

x=0 x=1

3 12

x= x= x=
4

(no se toma) 12

3 12 x=2 3 12

x=3

3 12

7 12 11 x= 12

Resolucin de CotKX = a, SecKX = a, CscKX = a

Para resolver ecuaciones trignomtricas elementales que involucran Cot, Sec y Csc se invierten y se obtienen Tan, Cos y Sen respectivamente.

Ejemplo 1. Resolver la ecuacin: Cot 2x = 3 Resolucin Invertimos: Cot2x = 3

1 1 = Cot 2x 3
Tan2x =

3 3

VP = 30

2x = n(180) + VP 2x = n(180) + 30 x =

n(180 ) + 30 2
a ti ca 1 .c o m

x = n(90) + 15 2. Resolver la ecuacin: Resolucin Invertimos: Sec 3x = 2 Sec3x = 2


w w w .M a te m

1 1 = Sec 3 x 2 1 Cos3x = 2

VP = 60

3x = n(360) VP 3x = n(360) 60 x =

n(360 ) + 60 3

x = n(120) 20 3. Resolver la ecuacin:

Csc

x = 2 2

Resolucin Invertimos:

x = 2 2 1 1 = x 2 Csc 2 2 x Sen = VP = 45 2 2 x = n(180) + (-1)n VP 2


Csc

x = n(180) + (-1)n 45 2
x = n(360) + (-1)n 90

x = 2[n(180) + (-1)n 45]


m

Ejemplo 1. Resolver la ecuacin y hallar la segunda solucin positiva: Sen x = Cosx Resolucin
w

Senx = Cosx

Senx =1 Cosx
Identidades: Tanx = 1 VP = 45 x = n(180) + VP x = n(180) + 45 Para n = 0 Para n = 1 x = 0(180) + 45 x = 1(180) + 45 x = 45 x = 225

.M

Para resolver ecuaciones trigonomtricas, se reducen aplicando las identidades trigonomtricas, identidades de transformacin a ecuaciones elementales para luego seguir el procedimiento ya conocido.
te m

a ti ca 1

Resolucin de ecuaciones trigonomtricas

.c o

2. Resolver la ecuacin y hallar la suma de las dos primeras soluciones positivas Sen 2x = Cosx Sen2x = Cosx Sen2x Cosx = 0 Arco doble: 2SenxCosx Cosx = 0 Cosx(2Senx1) = 0 Igualando a cero cada factor, obtenemos dos ecuaciones elementales, por lo tanto dos conjuntos soluciones: Cos x = 0 VP = 90 x = n(360) VP x= n(360) 90 Sen x = Resolucin

1 2

VP = 30

x = n(180) + (-1)n VP x = n(180) + (-1)n 30


.c o m

Para n = 0 en el segundo conjunto tenemos:


w

.M

te

Para n = 0 en el primer conjunto tenemos:

a ti ca 1

El conjunto solucin de la ecuacin ser la unin: x = n(360) 90 x = n(180) + (-1)n 30 x = 90 x = 90 x = 30

Luego la suma de las dos primeras soluciones positivas es: 30 + 90 = 120 3. Resolver la ecuacin y hallar la tercera solucin positiva: 2Sen2x = Cos2x Resolucin Arco doble: 2Sen2x = Cos2x 1 Cos 2x = Cos2x Cos 2x = 1 Cos 2x Cos 2x+Cos 2x = 1 2Cos 2x = 1 Cos2x =

1 2

VP = 60

2x = n(360) 60 x =

n(360 ) 60 2

x = n(180) 30 Para n = 0 Para n = 1 x = 0(180) 30 x = 1(180) 30 x = 30 x = 18030 x = 150 Luego la tercera solucin positiva es 210. v v v x = 30 x = 180+30 x = 210

.M

te

a ti ca 1

.c o

Problemas I
1. Resolver: 2Cos x 2 = 0 ; 0 < x < 360 a) {45;135} b) {45; 225} c) {45; 315} d) {135; 225} e) {225; 315} 2. Resolver: 4Senx + 8Sen x + 3 = 0 ; x [0;2]

8. Resolver x que satisface: 2Cos x + Cos 2x = 1,5 ; 90<x<180 a) 120 b) 135 c) 127 d) 143 e) 150 9. Hallar la suma de valores de los ngulos comprendidos entre 0 y 360 que cumpla: a) 60 d) 270 2 3 Cos = Sen b) 120 c) 180 e) 360

5 ; 6 2 d) 8
a)

b)

; c) ; 3 2 6 3 7 11 ; e) 6 6

5. Hallar el menor valor positivo de x que resuelva la ecuacin:

a) 30 d) 30

1 1 + = 8 1 + Senx 1 Senx 13. Hallar el nmero de soluciones de


b) 45 e) 36 c) 60 en el recorrido de 0 a 2 que cumpla: (4Cos3)(Csc + 2) = 0 a) 3 b) 2 c) 1 d) 4 e) 5 Tanx (1+ 3 )Tan x + 3 = 0

6. Hallar el menor valor positivo de x que satisface la ecuacin: 2Cos x = 3Tan x

.M

Sen x = 1 + 3 Cos x a) 30 b) 45 c) 75 d) 90 e) 60

a ti ca 1

4. Hallar el menor valor positivo de x que resuelva la ecuacin:

12. Hallar "x" que satisfaga:

Tanx + 8 Cotx = 2 3 3 5 a) ; b) ; c) ; 3 4 4 4 4 4 5 5 d) ; e) ; 4 4 4 8

.c o

3. Hallar x que satisface: 2Cosx + 3Sen x = 3 a) 30 y 90 b) 60 y 90 c) 45 y 60 d) 75 y 150 e) 30 y 180

10. Hallar la suma de soluciones comprendidas entre 0 y 360 que cumpla: 2Tanx + 3Sec x = 0 a) 180 b) 270 c) 120 d) 540 e) 360 11. Hallar el nmero de soluciones para: x 0; 180 que cumpla: Tanx 3 = 0 a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) 4

te

14. Resolver "x" que satisface:

11 2 d) 3
a)

b)

5 8 e) 6

c)

7. Hallar x en la ecuacin: Tan(45+x)=3 Tan x + 2 ; 0<x<90 a) 15 b) 30 c) 45 d) 60 e) 75

3 5 4 ; ; b) ; ; ; 5 4 2 4 3 4 3 5 2 2 4 ; ; c) ; d) ; ; 8 8 6 3 3 3 3 e) ; 3 2
a)

15. Hallar el menor ngulo positivo que cumpla: Senx

4 5 d) 12
a) 16. Resolver:

2 + 1 Sen x + 2 b) c) 6 5 e) 4

2 =0 4 3

1.c 6.e 11.b 16.c

2.e 7.b 12.d 17.d

CLAVES I 3.a 4.d 8.a 9.c 13.d 14.b 18.b 19.b

5.c 10.e 15.b 20.c

Problemas II

1. Resolver la ecuacin: 2Sen 12x 3 = 0 a) 5 b) 8 c) 10 d) 14 e) 15 2. Resolver:

Cos x = 3 Sen x + 2 ; una solucin es: a) d)

b)

4 e) 12

c)

17 12

te

a)

18. Hallar x: 2 + Tanx + 2 Tanx = 2Tanx a) 30 b) 60 c) 90 d) 45 e) 53

16 5 d) 12

b)

18 e) 12

c)

.M

10

19. Siendo x1 una raz de la ecuacin: 3Sen x + 4Cos x = 5 en el intervalo: 0<x<90 Hallar: x1 a) 30 b) 37 c) 45 d) 60 e) 53 20. Hallar los valores de x en el recorrido d 0; que satisface: 1 5x 5x Sen 4x Cos x = + Sen Cos 4 2 2 Indicar el cociente entre la mayor y la menor raz. a) 11 b) 13 c) 17 d) 5 e)

a ti ca 1

Sen + Cos + 2 Cos 2 = 0

4. Resolver: 25Cos(3x+29) + 24 = 0 a) 18 b) 25 c) 36 d) 45 e) 53 5. Indicar una solucin de la siguiente ecuacin ecuacin: Tan(5x+10) + 1 = 0 a) 10 b) 25 c) 28 d) 30 e) 45 6. Hallar las dos primeras soluciones positivas de la ecuacin: Sen x a) {15; 195} c) {30; 150} e) {60; 240}

.c o

17. Hallar que cumpla:

2 Csc(x8) 1 = 0 a) 15 b) 30 c) 37 d) 45 e) 53 3. Resolver la siguiente ecuacin: 5Sen(2x+87) + 3 = 0 a) 25 b) 39 c) 50 d) 65 e) 70

3 Cos x = 0

b) {30; 210} d) {30; 60}

7. Hallar la segunda solucin positiva de la ecuacin: a) 45 d) 150 Cosx = 2 b) 90 c) 135 e) 315

17 18

8. Calcular la segunda solucin positiva de la ecuacin: Sen x Cos x = 1 a) 75 b) 45 c) 90 d) 150 e) 180

9. Resolver: Sen4x + Sen2x 1 = 2Cos2x + 1 2

12 5 d) 6
a)

5 4 5 e) 3
b)

c)

16. Resolver la siguiente ecuacin, para x [0;2]. Sen x + Cos x = 1 + Sen 2x dar como respuesta la suma de soluciones. b) 2 c) 3 a) e) 5 d) 4 17. Si: x ]90;180[ , esolver: Tg(x+45) + Tg(x45) 2Ctg x = 0 a) 105 b) 120 c) 135 d) 150 e) 165 18. Calcular la mayor solucin positiva y menor a una vuelta de la ecuacin: Tan x + Sen x = 2Cos a) 150 d) 225 b) 180 e) 315 c) 45

10. Resolver la ecuacin y dar como respuesta la suma de las soluciones comprendidas en [0;2]: (1+Tan x)(1Tan x) = 1

a) 3
d) 3

b) e) 4

5 c) 3

x 2

12. Hallar el nmero de soluciones de la siguiente ecuacin, para x [0; 180]: Sen 3x+ Sen x = 0 a) 1 b)2 c) 3 d) 4 e) 5

.M

te

a ti ca 1

11. Calcular la tercera solucin positiva de la ecuacin: 2Cosx 7Cos x + 3 = 0 a) 60 b) 120 c) 240 d) 300 e) 420

19. Hallar el nmero de soluciones positivas y menores a una vuelta. 2Sen x + Cot x = Csc x a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 20. Si x [0;2]; sumar las soluciones de la ecuacin: Tgx = a) d) 2

.c o

13. Calcular la suma de soluciones de la siguiente ecuacin, para x [0;2]. Sen x Cos 2x = 0

1 Cosx 1 Senx
c)

a)

d)

3 2

b)

e) 2

5 2

c)

7 2

b) 3 e) 2
CLAVES II 3. d 8. e 13.b 18.d

7 2

14. Resolver e indicar el nmero de soluciones para x [0;2] de: Senx + Sen x = Cosx a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 15. Hallar la menor solucin positiva de la siguiente ecuacin: Sen18x+Sen10x+2 3 Sen2x= 3

1. a 6. e 11.e 16.e

2. e 7. c 12.c 17.d

4. d 9. a 14.c 19.b

5. b 10.d 15.d 20.c

12 d) 42
a)

b)

8 e) 52

c)

22