ADNlISION VILLARREAL

2008-11
TOMADO 9 NOVIEMBRE 2008 CONTENIDO DE lA EVAlUACION: 100 PREGUNTAS DURACION: 03 HORAS > EI Tema consta de: 30 preguntas de Aptitud Acadernica y Conocimientos 70 preguntas CALIF/CAC/ON No hay puntaje en contra - Respuesta correcta en Aptitud Academlca: 10 puntos • Respuesta correcta en conocimlentos sequn cuadro: PONDERACION DE lA CALIFICACION EN El AREA DE CONOCIMIENTOS: EVAlUACION GENERAL AREAS DE ESPECIALIDADES PONDERACION A) Areas de Ingenierias, Ciencias Maternaflcas y Fisica 1)50% 11)30% 11I)20% B) Area de las Ciencias de la Salud y Naturales 1)30% 11)50% 11I)20% C) Area de Ciencias de la Empresa 1)30% 11)20% 111)50% D) Area de las Ciencias Sociales y Humanas 1)20% 11)20% 11I)60% I. Aritmetica, Algebra, Geometria, Trigonometria II: Fisica. Quimica, Biologia. III: Lenguaje, Literatura, Historia del Peru, Historia Universal, Geografia, Economia, Educaci6n Civica., Psicologia, L6gica y Filosofia. APTITUD ACADEMICA RAZONAMIENTO VERBAL ANALOGIAS 1. FILOSOFO: CRITICIDAD: : A) ESCULTOR:ESTATUA B) PINTOR: CROMATISMO C) IMAGINACION: ARTISTA D) ESCRITOR: POPULARIDAD E) CIENTIFICO: OBJETIVIDAD "

E) FAMILIA: 6.

UNION

Identifique la alternativa en la que la primera palabra incluya alas otras dos de acuerdo con el concepto expresado: A) Alimento: pan, fruta B) Leche:queso,carne C) Epidemia: virus,.hospital D) Musculo: hueso, pancreas E) Televisi6n: radio, artefacto Identifique el termino cuyo significado se encuentre Incluido en el de los otros terrnlnos: A) Muerte B) Asesinato C) Magnicidio D) Eutanasia E) Fusilamiento

7.

12. i,Que el hombre no se bane en las mismas aguas de un rio, seria? A) Un error absurdo en que incurri6 Heraclito. B) Una situaci6n contraria a la naturaleza humana. C) Para Heracllto, la prueba de que nada es estatico. D) La demostraci6n de que todo 10 existente es fuego .. E) Consecuencia de. 10 resplandeciente que suele ser el Iueqo. 13. i,Que idea A) EI alma B) EI alma C) EI alma D) EI fuego E) EI alma aprobaria Heraclito? es material seeo. es aire seeo es ant6nimo del fuego es una forma del alma. es un estado del fuego.

ORACIONES INCOMPlETAS 8. EI que no se............ nunca nada. A) despierta - duerme B) Equivoca - hace C) confiesa tiene. D) analiza - ve E) bafia - hace 9.

es

porque 14. i,Sobre que trata el texto? A) La evoluci6n de la filosofia en Mileto. B) EI poder del fuego en la filosofia de Mileto. C) Las transformaciones del fuego. D) La concepci6n filos6fica de Heraclito. E) Diferencias entre Heractito y Anaximenes. 15. i,Que se podria afirmar sobre las concepciones filos6ficas de Mileto? A) Estaban influenciadas por las concepciones de Heraclito. B) Coincidian en admitir que todo procedia de una materia primigenia. C) admitian que todo provenia de la misma materia primigenia. D) sostenian que el Sol tenia el poder de cambiar constantemente. E) Todas habian sido influenciadas por el pensamiento de Tales.

Aunque Ie arranquen los a la flor, esta no su belleza. A) estambres - cultiva B) petalos pierde C) pistilos - guarda. D) hojas atrapa E) espinas - quita

10. Un indicador del inteligente es que ..... los .... que 'se presentan en la vida con suma facilidad. A) resuelve - problemas B) ganan - problemas C) eligen - actividades D) observan aconteeimientos E) asume - problemas COMPRENSION DE lECTURA "Historia de la filosofia" Para Heraclito el punta de partida filos6fico es de caracter transitorio, cambiante de todas las cosas existentes. Como los fil6sofos de Mileto, entendia que todo surgi6 de una sustancia material primigenia, no el agua de Tales, ni 10 infinito de Anaximandro, ni el aire de Anaxirnenes, sino el fuego: u ••• EI mundo 0 la naturaleza se hallan en un proceso ininterrumpido de c8J11bio y es justamente el fuego, entre todas las sustancias naturales, la mas susceptible de mutaci6n ... EI mundo agrega - en su base sigue siendo fuego, a pesar de todas sus transformaciones. Proceden del fuego no s610 las cosas materiales corrientes, sino tam bien el alma, que es material, 10 menos hurnedo, fuego seco, 'Resplandor seco - dice - es la psiquis mas sabias y mejor' ... EI mundo no es inmovilidad, sino un proceso en I que cada cosa y cada propiedad cambia, pero no de un modo cualquiera, sino pasa a ser su contrario: 10 frio se convierte en calido y viceversa; se torna seeo y al reves. EI Sol es nuevo cada instante. Sobre los que se sumergen en los mismos rios fluyen siempre distintas aguas ..." 11. i,Que veia Heraclito en el fuego? A) La esencia de la mutabilidad. B) La esencia mas notoria de mutaci6n. C) Una posibilidad para la mutabilidad. D) Una energia originada en el Sol. E) Una s·..<tancia prirnlqeniz inmutable.

RAZONAMIENTO MATEMATICO 16. En una reuni6n de diplornaticos se hablan 5 Idiomas diferentes. i,Cuantos traductores bilingOes se neeesitan por 10 menos? A) 15 B)12 C)10 0)60 E)5 17. Un hombre tarda 7 horas en ir y venir de un pueblo a otro, con velocidades de 15 km/h en la ida y 20 kmlh al regreso. i,Que espacio reeorre? A) 40 km B) 50 km C) 60 km D) 70. km E) 801<:m 18. A un alambre se Ie aplican 2 cortes, resultando cad a trozo el doble del anterior. Si la diferencia entre el trozo mayor y el menor es 90 metros, halle la longitud total del alambre. A) 200m. B) 210m. C)180m. D) 270m. E) 300m. 19. Halle la suma de tas cifras de: M = (3 33 3 ..... 3)2 25 cifras A) 225km B) 50km C) 270 km D) 120km E) 200 km 20. Halle el termino enesimo de:

2. ANTIGUO: REMOTO::
A) ACTUAL: PRETERITO B)CERCANO:ADYACENTE C) SILENCIO: AFONIA D) TRANQUILO: AMABLE E) VIEJO: DECREPITO 3. PROA: DELANTE:: A)POPA:ATRAs B) VELAS: IMPULSA C)BABOR:DERECHA D) ESTRIBOR: ATRAs E) ANCLA: DETIENE DE INCLUSION

RElACIONES su A) C) D) 5.

4. Seriate la palabra que incluye a otras por
concepto 0 realidad: Bebidas B) Celebraci6n Invitados Comida E) Banquete

POLICIA: ORDEN:: A) BOMBERO: INCENDIO B) PSICOLOGO: SUMISION C) SACERDOTE: FE D) JUEZ: DELITO

la

4.. 1'30:67'····· 1
A) n2/(n+2) C) n/(n+3) D) n2/(n3 +3) B) n3/(n2+2) E) n3/(n2+3)

1.4.9.16.

21.

Halle los nurneros "m" y "n" en siguiente serie: 1/2; 3/5; 213; 5/7; m; n A) 7/5 Y 3/4 B) 3/4 Y 4/9 C)6/8 Y 7/9 D) 5/6 Y 7/8 E) 8/9 Y 3/10

la

o
~

x

b.

o
X
A)

o o
L:::..

o
X

39. Efectuar abreviadamente: 2 E= (m + 1) (m - 11(m + 1) + 1 A) -rn" B) m C) - rn" D)m4 E)m

22. EI terrnino que sigue es: 1.1.1.3.5.9.17.31 •......... A)37 B)41 C) 58 D) 57

o ,

...

E) 60

23. i,cuantos trlanqulos hay en la figura? A) 130 E B) 120 C) 135 D) 140 E) 1

0

40. AI resolver el siguiente sistema. x+2y - z = 2 2x - Y +3z = 9 2x -y + Z = 3 La terna ordenada de la solucion es: A) (3; 2; 1) B)(2; 3; 1) C) (1; 2; 3) D) (3; 1; 2) E) (2; 1; 3) GEOMETRIA 41. Halle la ecuacion de la recta que pas a por el origen y por la interseccion de las rectas 3X+ 2Y ~14 = 0 Y X - 3Y - 1 = 0 A) x - 5y = 0 B) x-4y=0 C)x+4y=0 D) x+6y = 0 E) x - 3y = 0 42. Si 105 tres puntas A (1;-7). B (-1; 5) Y C(x; 8) son colineales. entonces el punta medio de BC tiene por coordenadas: A) (-1/4; 3/2) B) (5/4; 13/2) C) (-5/4; 1312) D) (5/2; 13/2) E) (-5/2; 13/2) 43. Del gratico mostrado halle el valor de x si y

io

A

C

24. En la distribucion grafica. halle el valor de: 2x + 5

par analogia. 31.
)4 5 ,

'
~
1

79

"~'
• S

"12

"~'"
9

Determine conjunto: A 2

ARITMETICA por extension 3-2x I 4

el

siguiente

x+2 = {1-2X --<--<-3

XEfU

71}
de los

A) 41

B) 10

C)37

D) 18

E) 31

25. Si se retira el cubito "x" de la figura y se sumerge todo al solido en un recipiente de pintura, i,cuantas caras (de cubitos) resultaran pintadas? B) 40 A) 38 C) 42 D) 44 E) 50 •
x

Dar como respuesta elementos de A. A) 0 B) 1 C) -1

la suma D) 3

E) -3

.

32. En un aserradero cortan un tronco en trozos de 1 m .• si cada tronco mide 5 m. y el aserrado transversal de cada uno requiere 1 1/4 minutos. i,En cuanto tiempo aserraran 48 troncos? A) 2 horas B) 3 horas C) 4 horas D) 6 horas E) 4.5 horas 33. AI reducir la proposiclon loqica: - q, D)-q se obtiene

26. i,Cuantos cuadrados

E
A) 10% D) 33% B) 12% E) 110% 29. Halle X:

hay en la figura? A)12 B) 13 C) 14 D) 20 E) 30

[( - P

J\

q) --) (r J\

-

r)}\

AB = R. BC = RJ2. AO=R centro de la semicircunferencia. A) 12° B) 18° C) 20° D) 15° E) 25° o

"0"

es

que es equivalente a: A)p B)-p C)q E) P J\ q

44.

27. i,En qua tanto por ciento 1 aumenta en 10%? P = -ge

varia

p. si "t"

34. EI cociente de dos nurneros es 4; siendo la diferencia entre su media aritrnetica y geomatrica la unidad. Determine su media armonica. A) 3.2 B) 4.1 C) 3.1 D) 4 E) 5.2 35. La sum a de tres nurneros es 1,425; la razon del primero y el segundo es 11/3 y la diferencia de 105 mismos es 600. Halle el tercer nurnero A) 500 B) 550 C) 608 D) 325 , E) 375 ALGEBRA 36. Sean 105 terminos consecutivos x + 2y; 2x + 3y; 4x + 8y de una proqresion aritmetica i,Cual es la relacion entre x e y? A) x = 3y B) x = - 4y C) Y =2x D)x = Y E)3x = 4y 37. Sean x, y x21as raices de la ecuacion? X2 - 7x + 1 = O. Halle el valor de E = x, + X2 D) E) 12 A) 7 B) 10 C) 9 D)

En una circunferencia de centro 0 se traza el diarnetro AB y se prolonga una magnitud BC. Se traza la tangente CT. Si el anqulo ACT = 20°. calcule el anqulo TAC A) 30° B) 35° C) 40° D) 70° E) 45°

2

C) 21%

45. Si el volumen de un cubo es 64 ern". Entonces el area total de otro cuba cuya arista es el doble de la arista de primer cubo es: 2 A) 96 ern" B)512 ern" C) 364cm D)64 em" E) 126 ern" TRIGONOMETRIA 46. Si sen5x + senx = cos5x + cosx de xes: A) 30° B) 20° C) 60° E) 50°

28. Sabiendo que: m • n = Log2n . entonces 25'8 es: A)5 B)25 C)125 D)625 E)1

-i3 . entonces
D) 45°

el valor

5
9

6

3
9

7

A) 9 B)8 C)7 D)6 E)5

47. Si tg 20° = b. entonces E = tg 55° - tg 35° es igual a: A) 2Ib B) 1/b C) b/2 D)b 48. De la informacion sec (A + B) A) -1 B) -3

E) 2b

del gratico. determine

12 12

9
X

.J5

B

6

9

38. Simplifique E=

la expresion:

C)-i3
D) -2 E)2

2m+34m+2n

Jl~
A 14 C

30. La figura que sigue es:

. 8m-2.16n,2 B) 4m C) 2 D) 4 E) 6

A) 2m

49. En la figura calcule el valor de x, si se cum pie la siguiente condici6n: 19(30' - 8) - ctg(30' + 38) = 0

B

:hc
M ~ 20m--;
A) C)

57. La "Linterna de Arist6teles" es un 6rgano tipico en el erizo de mar, que cum pie la funci6n de ser: A) Un aparato masticador. B) Un aparato fotorreceptor. C) Una estructura neryiosa. D) Un 6rgano ganglionar. . E) Un 6rgano de locomoci6n. 58. La especie Rhizophora mangle lIamada vulgarmente "mangle", caracteristica de los manglares, puede soportar vivir en aguas con altas concentraciones de sal, como el agua marina; esto es posible gracias al siguiente mecanisme: A) Presencia de glandulas. B) Ajuste osm6tico. C) Corteza muy resistente D) Raices profundas. E) Estas plantas viven en la superficie. 59. La descripci6n de los rios y lagos, incluyendo a los seres vivos consumidores y productores que habitan en la zona alto andina de nuestro pais, corresponde al concepto de: A) Poblaci6n B) Genotipo C) Fenotipo D) Comunidad E)cosistema •

10.J2

m

FISICA 66. Una .pequefia esfera de 2 kg unido a un resorte (~ = 100 N/m) Inicialmente sin deformar es soltado en la.posici6n que se muestra. Determine la maxima deformacl6n que experimenta el resorte 2 (9 = 10 m/i ) A) 0,60 B) 0,50 C) 0,40 D) 0,30 E) 0,20

B) 10m

K

5./3 m

D) 5 m E) 7m 50. En un trianqulo rectanqulo ABC, recto en B, donde BC 65. Si adernas 84 d etermine e I penmetro . . cos A = 85 dicho trlanqulo. A) 195 B)810 C)910 D) 728 D)546 BIOLOGIA 51. En el sistema AOB de los grupos sanguineos en los humanos, se presentan los fenotipos A, B, .AB Y 0; la probabilidad que los descendientes de padre grupo A y madre grupo B (ambos heterocigotos) tengan grupo sanguineo 0, es: A) 0% B) 25% C) 50% D) 60% E)75% de

v=O
67. Calcule el coeficiente de fricci6n ~ ,si el bloque W esta a punta de resbalar en un plano inclinado de 372 A) 0,25 B) 0,50 C) 0,75 D) 1,00 E). 1,3~

60. La malaria es una enfermedad frecuente en el Peru, el agente causal pertenece al genero: B) Trypanosoma A) Plasmodium C) Mycobacteriurn D) Leshmania E) Bordetella QUIMICA

52. En la asociaci6n que se establece entre las ballenas y las lapas que viven sobre elias, estas ultirnas resultan beneficiadas porque tienen un lugar seguro para vivir y alimentarse del plancton, este fen6meno se trata de un caso de: A) Competencia. B) Comensalismo. C) Parasitismo. D) Dualismo E) Depredaci6n. 53. Durante el desarrollo embrionario del ser humane se forman diversas capas embrionarias, una de ellas es el ectodermo, que forrnara principalmente el sistema: A) Reproductor. B) Cinfatico C) Nervioso D) Circulatorio E) Respiratorio. 54. lJIs celulas .gliales son celulas conformantes del tejido nervioso, que cumplen con las siguientes funciones, excepto: . A) Sosten. B) Nutrici6n, C) Controla los niveles t6xicos. D) Como microglias elimina celulas muertas. E) Conducci6n nerviosa.

68. Una persona jala mediante una cuerda, un caj6n de 20 kg. ·con .velocidad constante. Determine cuanto trabajo realiza dicha persona en un tramo de 5.m. (~k = 0,5, 9 = 10m /S2) A) 100

61. Si el nurnero at6mico del atorno "x" ~s 11 y el de "y" es 17. La posible f6rmula y el .tipo de enlace que formarian serian: A) X2Y;16nico. B) XY2covalente. C) XY3covalente. D) xy; i6nico. E) Xsy;. i6nico. 62. i,cuantas En 170 g. de amoniaco, rnoleculas de dicha sustancia estan o presente? Datos: {PF NH3 = 17 g/mol; 23 1 mol NH3 = 6 x 10 rnoleculas) 22 A) 6 x 1024 B) 6 X 1025 C) 6 X 10 21, 26 D)6x10 D)6x10 69.

J
B) 200J C)300J D) 400J E) 500J

Se conoce que libremente en el segundo, recorre altura, de la cual rn/s") A) 120,5 m B) C) 122,5 m D) 100 m E)

un cuerpo al caer vacfo en el ultimo 44,1 m. Calcule la cae el cuerpo (g=9,8 125,5 m 150 m

63. Se tiene una botella de pisco al 40% (en volumen). Si la ob1ella tiene una capacidad de 600 ml. i,Que volumen Cie agua tendra la botella? A) 360 ml. B) 240 ml. C) 120ml. D) 180 ml. E) 400 ml. 64. La capacidad que tiene un atorno para atraer electrones que participan en un enlace, es una propiedad que se denomina: A) Afinidad electr6nica. B) Energia de ionizaci6n. C) Electronegatividad. D) Caracter rnetalico. E) Electroafinidad. 65. i,Cuantos litros de aire en condiciones normales, seran necesarios para la combusti6n completa de 10 moles de gas propano? Aire = 20% de oxigeno A) 4800 B) 5200 C) 3600 D) 7200 E) 5600

70. Calcule la tensi6n entre "CA" si se conoce que la comente en x es 5A.

A

4n

.~
in

"

x

•.

f---C

55. Es la organela celular mas grande, regula el crecimiento y reproducci6n de las celulas eucari6ticas: A) Membrana celular. B) Cromosoma. C) Nucleo. D)Vacuola. E) Ribosoma. 56. Es la enzima que permite a "Las Sanguijuelas" evitar que la sangre que consumen se coagule y puedan seguir atirnentandose A) Amilasa. B) Hirudinasa. C) Lipasa. D) Lactasa. E) ADNasa.

A) B) C) D) E)

25V 40V 55 V 50V 60 V LENGUAJE

71. Ve por el para que lIegues rapido. En una del trabajo inform6 todo los resultados de la investigaci6n. Los .... de la antig(iedad cazaban con gran habilidad. A) hatajo-cesi6n-ciervo B) hatajo-sesi6n-ciervo. C) atajo-sesi6n-siervo, D) hatajo-cesion-siervo

E) atajo- cesion - siervo 72. i,Qlle oracion es compuesta A) Si estudias, triunfaras. B) iJn9reSe! C) [VILLARREAL! iVILLARREAL! D) Estudio en Villarreal, E) i,Donde estudia? 73. La ciencia que estudia las monedas denomina: A) Apiculturismo. B) Nurnlrnastica. C) Filatelismo. D) Monetarismo. E) Antropologia. se

C) Iraqui a Kuwait. D) Siria a Israel.

E) Israeli al L{bano.

82. La reform a religiosa 0 "protestantismo" se inicio en Alemania y tuvo como lider a: A) Calvino. B) Enrique VIII. C) Alfonso X "EI Sabio". D) Martin Luther King. E) Martin Lutero. GEOGRAFIA DEL PERU Y DEL MUNDO 83. Los principales puertos pesqueros de la region de Ancash son: A) Samanco.Eten, Chimbote. B) Qhimbote, Supe, Chancay. C) 110, Chimbote, Salaverry. D) Casma, Chimbote, Huarmey. E) Chimbote, Casma, Paita. 84. La cuenca del rlo Mantaro recorre los territorios pertenecientes alas regiones de: . A) Pasco, Junin, Huancavelica, Cuzco. B) Pasco, Junin, Lima, Ayacucho. C) Pasco, Junin, Huancavelica, Ayacucho. D) Pasco, Junin, Cuzco, Ica. E) Cuzco, Huanuco, Arequipa, Huancavelica. 85. La base de investiqaclon cientffica que el Peru posee en la Antartida se denomina: A) Machu Picchu. B) Humboldt. C) Huascaran. D) Pichu Pichu. E) Contamana. ECONOMIA 86 EI capital que se utiliza integramente en un periodo de prcduccion y materializa su utilidad en los productos obtenidos en dicho periodo constituye capital: A) Circulante. B) Fijo. C) Productivo. D) Trust. E) Cartel. 87. AI incrementar el ingreso de una' persona, esta deja de consumir 0 reduce el consumo de ciertos bienes; estes son denominados bienes: A) De capital. B) Normales. C) Complementarios. D) Inferiores. E) Tangibles.

91. Organismo intemacional que protege de manera expresa y amplia al nino: A) Orqanizacion de Estados Americanos. B) UNICEF. C) Cruz Roja Intemacional. D) Comunidad Andina de Naciones. E) UNESCO. PSICOLOGIA 92. EI proceso mediante el cual la conducta se modifica de manera estable, a raiz de las experiencias del sujeto se denomina: A) Motivacion B) Personalidad. C) Aprendizaje. D) Psicologia. E) Conflicto.

LlTERATURA 74. Genero que comprende todas las obras, en verso 0 en prosa, destinadas a ser representadas en un escenario: A) Epico. B)Narrativo. C) Drarnatlco. D) Urico. E) Expositivo. 75. Entre las obras de Shakespeare, es la tragedia de los celos simboliza la arnbicion por

93. La capacidad

y elpoder. A) "Otelo" - "Macbeth" B) "Otelo" - "Romeo y Julieta" C) 'EI Mercader de Venecia" - "Macbeth" D) "Hamlet"-"Otelo" E) "EI Rey Lear" - "EI Mercader de Venecia" 76. i,Cual es la obra en la que Mario Vargas Llosa realiza una dura critica contra la corrupclon politica de la dictadura de Odria entre los arios 1948 y 1956? A) Conversacion en la Catedral. B) La Casa Verde. C) La Tia Julia y EI Escribidor.. D) La Ciudad y los Perros. E) Pantaleon y las Visitadoras. HISTORIA DEL PERU 77. Fue el partido politico mas importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Peru: A) Conservador. B) Constitucional. D) Civil. E) Liberal. C) Democrata. 78. La sublevacion del Cusco de agosto de 1814 dirigida por Mateo Pumacahua fue: A) Un movimiento criollo e indio. B) Apoyada por el Cabildo de Indios del Cusco. C) Un movimiento de los caciques indigenas. D) La unica que tuvo exito. E) Un movimiento solo de mestizos. 7~. La cultura pre inca, que desarrollo la tecnlca de deshidrataclon para conservar los alimentos fue: A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chirnu. E) Tiahuanaco. HISTORIA UNIVERSAL 80. Hecho bellco que dio inicio a la Segunda Guerra Mundial: A) EI asesinato del Archiduque de Austria. B) Ataque a Pearl Harbor. C) nvasion alemana a Polonia. D) Ataque a Inglaterra. E) La Conferencia de Yalta. 81. Llamada "Guerra del Golfo" de 1991 tuvo su origen con la Invasion: A) Iraqui a Iran. B) Israeli a Palestina.

global de actuar con un . proposito de pensar racionalmente y de enfrentarse de manera' efectiva con el ambiente es: A) Memoria. B) Aprendizaje. C) Pensamiento. D) Inteligencia E) Motivacion.

94. La necesidad de obtener reconocimiento, de Influir ylo controlar a otras personas 0 grupos, es un motivo A) Logro. B) Afiliacion. C) Aqresion. D) Poder. E) Reconocimiento. LOGICA 95. "Ninqun deportista es un drogadicto" es una proposicion cateqorica tfpica que expresa una relacion de: A) Inclusion total. B) Inclusion parcial. C) Exclusion total. D) Exclusion pardal. E) Contradiccion. 96. """ Es un razonamiento donde la verdad del conjunto de premisas justifica plenamente la verdad de la conclusion, en este caso el argumento es valldo, y.en caso contrario, son lnvalidos.;" A) Lenguaje Operativo. B) Arqurnento.Falaz. C) Arqu.nento Deductive. D) Lenguaje Informativo. E) Argumento Inductivo. 97. "". Tipo de razonamiento erroneo, enqafioso, aparentemente correcto, permanece encubierto 0 disimulado"."' A) Aporia. B) Paralogismo. C) Sofisma. D) Falacia. E) Paradoja.

88. EI Producto Bruto ln1ernQ (PBI) es un Indicador de economia que miCre el: A) Auge de las exportaciones. B) Desarrollo del mercado interno. C) Uso de facto res economicos. D) Crecimiento econornico. E) Nivel de empleo. EDUCACION CIVICA 89. Fomenta la colaboracion entre naciones en la ensefianza, la ciencia y la cultura: A) OTAN. B) UNESCO. C) Pacto Andino. D) Convenio Andres Bello. E)OIT. 90. EI convenio que tiene como objetivo, mejorar la salud humana en la Comunidad Andina de Naciones, IIeva el nombre de: A) Andres Bello. B) Hipolito Unanue. C) Simon Rodriguez. D) Santiago Antunez. E) Daniel Alcides Carrion.

FILOSOFIA 98. EI conocimiento a priori es anterior a la experiencia y se expresa mediante: A) Proposiciones. B) Juicios. C) Juicios analiticos. D) Juicios sinteticos. E) Juicios analiticos - sinteticos. 99. La disciplina filosofica que estudia el fundamento de los modelos de valoraclon es la: A) Epistemologia. B) Etica, C) Axiologia. • D) Estetica, E) Ontologia.

100. EI concepto de ~ilosoffa "". los filosofos no han hecho mas que interpretar de diversos modo" el mundo pero de 10 que

se trata es de transforrnarlo

... pertenece

m

RESPUESTA:

E C

Propiedad

a:
A) B) C) D) E) Marx. sartre. Kant. Aristoteles. Descartes.

ED RESPUESTA:
t, = 110%t 1 P, = -g(110%t) 2 P1 = 121% 2

x, + X2

= -(

7 -1 ) 7 = C

---------------------------------

ED RESPUESTA:
E

(2.gt2)
2

2n.23.4n.42n 23.23 _ 2 23m.2-6.24n.28 22.23m.24n-

---------------------------------

P vara en 21% RESPUESTA: C 3 5'8 = log25 Log28 = log25 Log22 5'8 = log25 (3)(Log22) = 3 log25 = log253 5'8 = log2125 Luego: 21092125 = 125 A

m

RESPUEST~: 0 E = (m2-1)(m2+1)+1 E = rn" - 1 + 1 = rn"
- - - _.1. _

m

1.E 6.A 11.A

2.E 7.A 12.C

3.A 8.B 13.E C

4.E 9.B 14.0

5.C 10.A 15.B

m RESPUESTA:

C

m
~

RESPUESTA:

~_____________ ---......"'-..

Del 1ero: 34 Del2do: Del 3ro: 2

mRESPUESTA:

CD

~~
~

@
~

@

® Del

4to' . 1 Total: 4+3+2+1

=10

. 5x4 <::> Otro metodo: = 10

2

RES UESTA: C La relacio se caracteriza por que cada figura ocupa un ugar diferente en cada caso; por ejemplo: l uadrado: primer casillero, tercer casillero, segundo casillero, cuarto casillero.

m

x+2y-z=2 (1) 2x - Y + 3z = 9 (2) 2x - Y + z = 3 (3) (1) + 2 (2). x+2y-z = 2 5x+5z = 20 4x-2y+6z = 18 x-z = 4"",,(4) (2) - (3): 2z = 6 ; z = 3 en (4), x = 1 en (1): 1+2y-3 = 2 ; y = 2 (x,y,z) = (1,2,3)
-----------.-----------------

m
2

RESPUESTA: x+2 3 3

A 3 - 2x 4

ESPUESTA:C Como el espacio de ida y vuelta es igual: V,(T,) ~ V2(T2) = e (15) (~ ) = 20(T2) (X) Adernas: T, + T2 = 7 (13) De (Xi y (13): T, = 4; T2= 3 e = (15)(4) = 60 km RESPUESTA: B Sean los trozos: a, 2a, 4a Dato: 4a - a = 90 -) a = 30 Longitud = 7a = 7(30 = 210 m mRESPUESTA: A

--<--/\--<-x » ._- /\ X <8 10 :._2.< x <~~ 8 10 x ={O}
1 1

1- 2x

x+2

XE

Z

RESPUESTA: B hallando la intersecci6n entre las rectas 3x+2y-14 = 0 Y x-3y-1 = 0 x = 3y+ 1 ; reemplazando: 3(3y+1) + 2y - 14 = 0 y=1 ,x=4 la recta que nos pide: La que pasa por los puntos (0,0) y (4,1) pendiente: Ecuaci6n Y-O -x-O 1 = -; 4 1-0 1 4 _ 0 = "4 de la recta: 4y =

m

m

RESPUESTA: C <..in tronco de 5m se Ie hace cuatro cortes transversales se obtiene cinco pedazos, cad a corte transversal demora:

m
2.

x -.
C

x - 4y = 0

333 333
999 999 1099
t--

333 x 333
999 999 9989 ESTA: 0

1
Del grafico: hay 24 cifras 9 Suma = 1 + 24(9) + 8 Suma = 225

= _5 mi -utos

m
A

RESPUESTA:

4

4

B

M

C
(x,8)

25 citras -<

En 48 troncos se hace: 4(48) cortes. cortes tiempo 1 5/4 4(48) x -) x = 4 horas

(1,-7) (-1,5) (a,b) La ecuaci6n de la recta sera: pendlente: Ecuaci6n 5-(-7) ---

flilp-s
Por Induccicn 1.4.9.16. "4'11'30'67' 12 ~

... 22 32 42 n2

m m

-1-1
y-5

12 = - = -6

2

RESPUESTA: RESPUESTA: a = 4b

0
A

de la recta:

---------------------------------

~

x - (-1)

= -6;

= -sx

-x

~= 4, b MA - MG 4b + b _

13+3;23+3;33+3;43+3;······n3+3 RESPUESTA:C +1

=1

: ~ =1

Ja£ = 1

Y + 6x = -1 el punto (x,8) Pertenece a la recta par 10 tanto: 8 + 6x -1 , x = -3/2 Punto medio de BC seria

=

-------.....
3

+1 -----------

2

J 4b(b)
, b

M'la,bl'[

2-53749
+2

1

2

5

3

7

---------- ------+2

5b -2b

-1~~;5;81
0 B R

2

=1

= 2;

a

=8
M=(-5.~) 4'2
--------.

MH = 2(2)(8) ~ 3.2 2+8
-------------------_.---

Como ~ = ~ ~ Sigue: 6/8 y 7/9

RESPUESTA: 1113591731 x Se observa: 1+1+1=3 1+1+3=5 1+3+5=9

m

4 8 ---------------------------

RESPUESTA: a + b +c = 1425 ~ = b 3'

m
=

E

.

m RESPUESTA:
~
A

f?Y.?'
4 R 0 P

!2.

a - b = 600

3+5+9=1~ 5 ~ 9 + ~~ 9 + 17.,."

t

a 11 k ; b 3k, 8k 600 K = 75: a = 825; b = 225 a + b = 1050 c= 375

=

=

6Q26O-x
R 0

m

RESPUESTA:
r

Ell RESPUESTA:
-IT

B

fa RES

UE~TA:

A

-------------------------~:---

x

3y - (x+2y) = 4x + 8y - (2x + 3y) Y = 2x + 5y, x = -4y A

En la figura, trazando los radios BO y OC, ::;e tiene los trianqulos notables de 609 y 45°, entonces en el triang. ABP' 602+60Q+459+x = 1802 Q X = 15

RESPUESTA:D

m RESPUESTA:
1 =0

T7x+

mRESP

ETA:

B

m
25°~

RESPUESTA:

B

-i1Fi ~~S~U-~S~A:B----------------C
COMENSALISMO, es una Relacion Interespecifica, es decir entre diferentes especies que com parten un mismo habitat, en la cual una especie se beneficia y la otra ni se beneficla ni se perjudica, por ejemplo el TIBURON con el PEZ REMORA que se adosa con sus ventosas al vientre del tiburon sin producirle ningun dario, EI tiburon caza y se alimenta de animales y los restos que caen de su boca los aprovecha el pez remora que se beneficia porque obtiene alimento que escapa de la boca del tiburon y ahorra energia para su traslado.

deterrninara la torrnacion de los diferentes orqanos y tejidos de acuerdo a un patron establecido para dar lugar a un organismo final. Durante este proceso de diterenciacion celular podemos diferenciar tres etapas: blastulacion, gastrulacion y organogenesis.
ESQUIZOCELIA

Arco TB = 2x En la fjgura:

, arco AT = 2(90-x)

202= arcoAT - arcoTB

2
202 180 - 2x -2x 2 ;4x = 140 -H = 35Q

ENTEROCELIA

-m- ~~s~u-~s~~:~- - - - - - - -C- - - - - - - a: arista del cuba a3 = 64 ~ a =4 Segundo cubo: arista = 8 A total = 6(82) = 384 ern"

bla.toceie pnnclPtOde~ ..,

ectodermo .>'

:::odermlco »< '\.
arquenteron endodermo

IIi!RESPUESTA:
sen5x + senx r;:: ...:..c..-=..:.:.~:.:..:.:..:. =,,3 ccasx s cosx A producto:

B

AI concluir el desarrollo embrionario el organismo resultante recibe el nombre de feto y cornpletara su desarrollo hasta el momento del parto. RESPUESTA: E Muchas de las celulas gliales del tejido nervioso desempenan la tuncion de soporte rnecanico de las neuronas y son fundamentales en el desarrollo de las redes neuronales desde las fases embrionales pues juegan el rol de guia y control de la~ migraciones neuronales en las primeras fases de desarrollo asi como la requtacion bioquimica del crecimiento y desarrollo de los axones y dendritas. E tI'tIetur bbi~!I de UTIli ~rona

m

2sen3xcos2x = 2 cosax cos 2x tg3x = ,,3

J3
EI tiburon ni se beneficia ni se perjudica. Entre los vegetales, estaria el CLAVEL DEL AIRE Y las ORQUfDEAS, que crecen sobre los troncos y ramas de arboles que Ie sirven de soporte, estas plantas se .benefician consiguiendo un lugar donde fijarse pero 'no perjudican a los arboles que la sostienen. Otro ejemplo seri el papel que cumplen los ACAROS sobre los excrementos de insectos. EI BALANUS 0 DIENTE DE PERRO, animal acuatico fija su residencia sobre valvas de los mejillgnes u otros moluscos, 0 suelen adherirse firmemente al cuerpo de las Ballenas, se benefician obteniendo un soporte 0 lugar de residencia sin perjudicar al organismo que 10 aloja. 0 en el caso de aves como el pAJARO CARPINTERO, que vive en los agujeros que hace en los arboles. 0 el caso del CANGREJO ERMITANO que usa la concha para proteger su cuerpo. Las ANEMONES DE MAR, que buscan un lugar para vivir sobre las conchas de los Mejillones, sin provocarle ninqun dano. Corr1'ensalismo. RESPUESTA: C .~ EI ectodermo (del griego ecto, "externo" y de1r:na, "piel") es la primera hoja blastoderrnlca del ernbrion. Se forma enseguida en el desarrollo embrionario durante la fase de blastula. De el surqiran el endodermo y el mesodermo durante la gastrulacion. Emerge primero del epiblasto durante la gastrulacion y forma la capa externa de las capas germinativas. Un embrion es un organismo pluricelular tam bien que se encuentra en sus primeras etapas de desarrollo. En los organismos que se reproducen de forma sexual, la fusion del espermatozoide y el ovule en el proceso denominado tecundacion, determina la forrnacion de un cigoto, que contiene una combinaclon del ADN de ambos progenitores. Inmediatamente despues de su tormacion, el cigoto comienza un proceso de division, que ocasiona un incremento del nurnero de celulas, que reciben la denorninacion de blastorneros. Posteriorrnente se inicia un proceso de dtterenciac.cn celular que

sen3x t: -= ,,3 ~ cos3x

t:

~ 3x = 60° ~ x = 20° RESPUESTA: E E = tg55° - tg35° E = ctg(900- 55°) - tg35° E = ctg35° - tg35° Usando: 2ctg2a = ctga - tga E = 2ctg70° = 2tg(90° - 70°) E = 2tg20° = 2b Dato:

m

III RESPUESTA: • B
72 J1~
A

D sec(A+B) =

A
14

12

::~[~~.~.~.:.~~(~)]
C Por la ley de cosenos:

-./1722
co sA =

= 142 + 122 + 2(14)(12)cosA

N.....,,,
"""""
Son tarnbien las encargadas de servir de aislante en los tejidos nerviosos, al conformar las vainas de mielina que protegen y aislan los axones de las neuronas. Mantienen las condiciones horneostaticas (oxigeno y nutrientes) y regulan las funciones metabolicas del tejido nervioso, adernas de proteger fisicamente I~s neuronas del resto de tejidos y de poslojas elementos patoqenos al conformar la ba~rera hematoencefalica. Aunque por mucho tiempo se consideraron las celulas gliales como elementos pasivos en la actividad nerviosa, trabajos recientes demuestran que son participantes activas de la transrnision slnaptica, actuando como reguladoras de los neurotransmisores (Iiberando facto res como ATOPy sus propios neurotransmisores. Ademas, las celulas gliales parecen conformar redes "paralelas" con conexiones sinaptlcas propias (no neuronalesj] RESPUESTA: C Se denomina eucariotas a todas las celulas que tienen su material hereditario fundamental (su informacion genetical encerrado dentro de una doble membrana, la envoltura nuclear, que delimita un nucleo celular. Igualmente estas celulas vienen a ser

-"2

1

~·En

. (a): secA = -2

m

RESPUESTA: figura x

E Bh
0
8

En ·Ia tenemos: sen28 =20 Dato:

m

x .... (a) A

<b
20

M
f--

C 20 m-< = 0

tan(30° - 8) - cot(300+38) tan(30° - 8) = cot(300+38) Son complementarios: (30° - 8) + (30°+ 38) = 90° 8 = 15° En (a): sen 30° = ~ ~ x = 10 20

RESPUESTA: B Se cum pie Pitaqoras: A ~. (85a)2 - (84a)2 = 652. 2(85-84)(85+84) = 652 84a a a2(1)(169) = [(5)(13)]2 a2(13)(13) = (5) 2 (13)2 ~ ~a=5 Perimetro: 85a + 84a + 65 = 910 BIOLOGIA

Ill!!

85a

m

65

Y

rnicroscopicas pero de tarnafio grande variado comparado con las otras celulas,

y

coy
4IIp.•• rilltDd~

,~~
~~~)

(

'

\

\:~:'
••

~~~ffF ~'%~\\\

~~:::"

-, ~I -,
v

i~~~\~j
(fl}!;:7
"'"

J

",ticul.

·_r·Plasn.atic.

,,+:,\:-:,,-t~, @I ~, '''-. <!'~ ( ''''~~-=, /,;I})

,\\~~~ ,,";:-:r't,,,J'\~~'= f''''''
'~~

nude.

, . " nucleolo 'entro d. .,~an;~.donde nllcrotubulos

• ~ ~•

1 ,~::

flE. ~

\. 1

actual es reducir rapidamente los hematomas y la hinchazon localizada. Las sanguijuelas estan protegidas en numerosos paises por su disrninuclon, consecuencia de la destruccion de su habitat y la contarninacion. AI final del siglo XIX, mas de 50 millones de sanguijuelas medicinales poblaban los pantanos y estanques de Francia. Hoy en dia esta extinta en estado salvaje. La desecaclon y polucion de humedales, los pesticidas, la introduccion de especies exoticas ... han exterminado esta especie y hecho raras a la mayoria. Pocas personas en Europa occidental han visto nunca una sanguijuela en su medio natural.

m

RESPUESTA:A

)...-/~;toc.nd';' .•• ",..• uola c \membran ..• celular

riboson,...

m

RESPUESTA:A

La alternativa a la orqanizaclon eucariotica de la celula la ofrece la lIamada celula procariota. En estas celulas el rnaterial hereditario se encuentra dentro de diferentes compartimientos lIamados organelos, en el seno del citoplasma. Las celulas eucariotas no cuentan con un cornpartirniento alrededor de la membrana plasmatlca (periplasma), como el que tienen las celulas procariotas. A los organismos formados por celulas eucariotas se les denomina eucariontes

Epifisis de la linterna de Aristoteles pequenas, y no se unen por encima de los dientes los que son aquillados. Cintura periqnatica con apofisis en posicion radial y en los, interradios, reducida a un reborde de escasa altura III StiridontaEpifisis de la linterna de Aristoteles alargadas, por 10 que se unen transversalmente unas con otras, al nivel de la parte superior de cad a pirarnide y forman tina barra por delante de cad a diente. Apta: Un aparato masticador.

liD RESPUESTA:B
EI mangle es un arbusto de las rizoforeas, de tres a cuatro metros de altura, cuyas ramas largas y extendidas dan unos vastaqos que descienden hasta tocar el suelo y arraigar en el. Tiene hojas pecioladas, opuestas, enteras, elipticas, obtusas y gruesas; flores axilares de cuatro petalos amarillentos; fruto seco de corteza coriacea, pequerio y casi redondo y muchas raices externas en parte. Es abundantisimo en las costas, cayos y cienaqas de America Intertropical y las hojas, frutas y corteza se emplean en las tenerias. Las ramas colgantes de los mangles se hunden en tierra, echan raices y se entrelazan formando impenetrables barreras en las que se refugian peces y se adhieren y viven moluscos.[1] •. EI habitat del mangle es exclusivamente tropical e intermareal, teniendo por 10 tanto el suelo 0 sedimento saturado de 'aqua y salino o de salinidad variable. En ellos se encuentra una amplia variedad de especies vegetales, pero los "verdaderos rhanqlares" - especies que tipicamente se encuentran en man glares y solo excepctonslrhente en otros sitios (Hogarth, 1999) los constiluyen unas 54 especies pertenecientes a 20 gene'ros, encuadrados en 16 familias.

m

RESPUESTA:B

Del italiano "malaria", mala aria (mal aire), tam bien denominada fiebre paludica 0 paludismo, es una enfermedad producida por parasites- del genero Plasmodium. Es la primera en irnportancia de entre las enfermedades debilitantes, con mas de 200 millones de cas os cada ario en todo el mundo. EI Dfa africano de lucha contra el paludismo se celebra el 25 de Abril,[1] ya que es en este continente donde mas cornun es esta enfermedad. Una forma algo benigna que causa fiebres intermitentes con interval os de tres dfas, razon por la que antiguamente se conocfa al mal como tercianas, es decir, fiebres . Otras especies son biser, que no mata pero puede provocar recafdas a los 4 0 5 afios despues de la primera lnteccion, P. malariae , que puede provocar recafdas en los 20 arios siguientes, y P. knowlesi y P. semiovale, que pueden causar tam bien malaria. EI vector de la malaria humana son las hem bras de mosquitos del genero Anopheles. Los machos no pican al ser humano, ya que unicamente se alimentan de jugos vegetales. La unica forma posible de contagia directo entre humanos es que una mujer embarazada 10 transmita por vfa trasplacentaria al feto.

La sanguijuela medicinal europea es la especie mas famosa de las nurnerosas especies de sanguijuelas, diffciles de distinguir a simple vista. La especie es conocida tam bien localmente corno sangonera, sanguisuela, sanguja 0 chupasangres. Es un anelido 0 gusano anillado que carece de quetas y parapodos. Su cuerpo, de hasta 20 crn, 10 forrnan 34 rnetarneros, pero internamente no presenta tabiques de division. Tiene un clitelo que segrega una capsula incubadora para la progenie, lIamado comunrnente en inqles "cocoon" y que pod ria traducirse como capsula. Mandlbula y - Vintosa Anterior >--Faring.

rDRESPUESTA: 0
xy; [onico

mRESPUESTA:

A

W # moleculas n = ~ = ----:-:-M No 170 = __ x_ 17 6x1023 ~ x = 6x 1024

mRESPUESTA:
40% porcentaje ~(600) 100 600 - 240 = 240

A

de alcohol

= 360

ml de agua

m

RESPUESTA:C

m

RESPUESTA:E

~~':f------iPosterJo, I
Las sanguijuelas hernatotaqas viven en el agua en todo el mundo y, en zonas tropicales, las hay terrestres y arboricolas. Han side usadas para sangrados desde hace miles de afios, Su principal utilidad medicinal

Ventosa

EI ecosistema es un sistema formado por una comunidad natural que se estructura con los componentes broticos '(seres vivos) del ecosistema, y los componentes abloticos (el ambiente fisico). EI concepto, que ernpezo a desarrollarse entre 1920 y 1930, tiene en cuenta las complejas interacciones entre los organismos por ejemplo plantas, animales, bacterias, algas, protistas y hongos (entre otros) que forman la comunidad (biocenosis) y los flujos de energia y materiales que la atraviesan.

Segun L. Pauling, la electronegatividad es la tendencia 0 capacidad de un atorno, en una rnolecula, para atraer hacia sf los electrones. Ni las definiciones cuantitativas ni las escalas de electronegatividad se basan en la distribucion electronica, sino en prapiedades que se supone reflejan la electronegatividad. La electronegatividad de un elemento depende de su estado de oxidacion y, par 10 tanto, no es una propiedad atornica invariable.

m

RESPUESTA:E

Peso Molecular (C3Ha): 44 Peso Molecular (02) C3Ha + O2 ~ CO2 + H20 44 32 10 x x = 80/11 Condiciones normales PV = nAT P = 1 atm; A = 0,082; T = 273°K V AIRE =20%(V02) = 5600

m

RESPUESTA:C

Se cum pie: Ep = Ek 1 mgx = - k~ ~ K = 0,4

2

m

RESPUESTA: C
f = ILN

f~N
o

<,
Ij,&
~

q,!:?
~c;

W

N = wcos37° (1) ILN = w sen37" (2) (1) ~,>o (2)+(1): IL = tag37" = 0,75

m

RESPUESTA: C
Fsen53'

Mateo Pumacahua: Cacique 1-1";0iii~~ peruano. Colaboro con los -' espafioles contra la sublevacion de Tupac Amaru (1780-1781 ). En 1809 cornbatio a los sublevados del Alto Peru, pero mas tarde se paso al banda patriota y participo en el levantamiento de Cuzco (1814, movimiento criollo e indio) y tome La Paz, Huamanga y Arequipa. Hecho prisionero, fue ejecutado.

EI inicio de la guerra cornenzo con la invasion iraqui a Kuwait el 2 de agosto de 1990, la cual fue inmediatamente sancionada economicamente por las Naciones Unidas.

m

RESPUESTA: E

F

m

RESPUESTA: E

Se denomina Protestantismo al conjunto e iglesias cristianas y doctrinas que se identifican con las teologias desarrolladas en el siglo XVI en Europa Occidental, a proposito del intento de Refonma de la Iglesia Catolica, por parte de un importante grupo de teoloqos y cleriqos.

,--'---J?--...,.
f 4--

Fcos53"

mg Fcos53° = ILKN (1) MN + F sen53° = mg Resol: F = 100 W = (Fcos53°) (5) = 300 J
---------------------------------

(2)

m h

RESPUESTA: C + -gt 2
1
2

En el ultimo tramo:

= V.t

44,1 =V,(l)+

~(9,8)(1)2

2 .

Aunque la agriculturalue importante,particularmentela EI mas reconocido de de la patata,que se convertia en chuno somefiendotaa 'ellos fue el monje catolico un proceso de deshdratacion. a base de conqelacion y agustino Martin Lutero, de secado, y de otros cultigenos de altura, como la oca, la quien las iglesias quina 0 la cafiihua, recientemente se ha puesto en luteranas toman su evidencia la importanciade la ganaderia. Auquenidos, nombre. como Ia llama y la alpaca, eran capaoesde alimentarse No obstante, la mayor parte de los cristianos con el ichu 0 hierba dura en tomo a los 4.000 m de europeos (especialmente en Europa altura, donde la agricultura no era posible. Y tambien meridional) no compartieron los intentos de los tiahuanacotas extendieron su influencia por los reforma y se produjo una separacion entre Andes del centro y del sur, en forma de colonias bajo las emergentes iglesias refonmadas (Ia su control directo, buscando pisos ecol6gicos mayoria de caracter nacional) y una diferentes para aprovisionarse de productos de reformulada Iglesia Catotica Romana, que imposible cultivo en el altiplano, como la coca, el aji 0 reaflrmo explicitamente todas aquellas el maiz, en muchas ocasiones destinados a fines doctrinas rechazadas por el protestantismo ceremoniales. (Concilio de Trento).

~ V, = 39,2 m/seg De la caida libre Vo = 0 V/ = Va + 2gh (39,2)2 = 0 + 2(9,8)(H2) ~ H2 = 78,9 m Nos piden: 44,1 + 78,9 = 122,5 m

m

RESPUESTA: C GEOGRAFiA
83. Casma, Chimbote, Huanmey. 84. Pasco, Junin, Huancavelica, Ayacucho. 85. Machu Picchu.

m

RESPUESTA: D

A

----J~' • ~--l •

40

II

.....
)(

La Invasion de Polonia en 1939 consistio en la invasion por parte de Alemania del territorio polaco durante septiembre de 1939, conocida tam bien como «Operaclon Fall Weiss». Fue el detonante de la II Guerra Mundial en Europa y acabo con la II Republica Polaca .

ECONOMiA
86. Circulanle. 88. Crecimiento 89. UNESCO. 91. UNICEF 87. Inferiores. econornico. 90. Hipolito Unanue.

EDUCACION CiVICA

_c

PSICOLOGiA 'In
92. Aprendizaje. 94. Poder' 93. Inteligencia.

EI voltaje en x es: V =(3)(5) = 15 v En 4Q: 15 = 4(1) ; I = 15/4 15 35 I, = 5+ I = 5 + - = ; V = 4(1,) = 35V

LOGICA
4'

""*:.iT

.::~

1IIiil-~;;:;;Q!~L'i

4

4

Voltaje 0 tension: 35v + 15v = 50 v

LENGUAJE
71. atajo-sesion-slervos. 72. Si estudias, triunfaras. 73. Numimastlca.

LlTERATURA
74. Drarnatico. 75. "Otelo" - "Macbeth" 76. Conversacion en la Catedral

La i.ivasion de Poloniafue la primera de las agresiones belicas que la Alemania de Hitler emprenderia. EI ejercito polaco fue facilmenta derrotado, al no poder hacer frente alas superiores tropas germanas que estaban usando su famosa teenica lIamada Blitzkrieg ('Guerra relarnpaqo') que estaba basada en el movimiento rapido de los blindados y la maxima potencia de fuego brutal~ te- lplicada. No obstante, 4 la caida de Polonia seria aoelerada por la posterior invasion por parte de la Union Sovietica el 17 de septiembre, y la ausencia de ayuda de sus aliados Reino Unido y Francia.

95. Exclusion total. 96. Argumento Deductivo . 97. Falacia.

FILOSOFiA
98. Juicios analiticos. 100. Marx. 99. Axiologia.

ASESORIA

MA'TEMATICA

NIVEL A1

Todo nivel: escolar, Pre- Universitaria PROFESORES NG. UNI - fiee / mathciencias@hotmail.con Telf. 287-3754 /900-94220 Carlos R.

HISTORIA DEL. PERU m m RESPUESTA: D
EI Partido Civilista 0 Partido Civil fue un partido conservador en Peru durante la segunda mitad del siglo XIX y la primera del siglo XX. Fundado como . una medida opositora al creciente poder que iban ten =ndo los militares durante la historia de la Re, blica, el unico objetivo del partido fue establecer un gobiemo civil en el pais. Su -undador y primer candidato electo lue Manuel Pardo quien gobemo desde el 2 de agoslo de 1872.

,ASESORIA.MAtEMATlCA.QUIMICA .~ . -----~~·ESTADisTICA

y~

RESPUESTA: C

La lIamada Guerra del Golfo Persico 0 simplemente Guerra del Golfo fue la guerra de 1990 a 1991 entre Iraq y una coalicion intemacional, compuesta por 34 naciones y liderada por Estados Unidos, como respuesta a la invasion y anexion de Iraq al emirato de Kuwait. Tambien se la conooe como Operaeion Tormenta del desierto, nombre de la carnparia liderada por Estados Unidos para liberar KuwaH. En Iraq, la guerra es con frecuencia lIamada simplemente Um M'aarak - 'La Madre de todas las batallas'.

Ing. UNI . dicta clases de matematlca, reforzarniento, adelanto, concurso escolar, postulantes universitarios. INFORMES: T. 989393994 (Marcos) 998702937(Jorge) 997182549/274-4475 Prof: Ing. Jose H. Nima Email: grupodeestudiofaure@hotmail.com LOS ULTIMOS EXAMENES DE ADMISION PARA UN!VERS!DADES, ESCLJELAS POLICIALES Y MILITARES, INSTITUTOS SUPERIORES, LOS PUEDES ENCONTRAR EN: 131]j(.];'·1']3""! JR. CAMANA 1135 STAND 467 TLF: 4336021 JR. TAMBO DE BELEN 174 Tlf. 761-8125(Plaza Francia)

1

;"'.

~.

I

mRESPUESTA:

A

JEFATURA DE EDICION: MIL TON RICALDI (UNI-FIIS)

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful