UNIVERSIDAD NACIONAL

VILLARREAL
EXAMEN DE ADMISION 2011-II
PARA TODAS LAS AREAS: A-B-C-D
A: INGENIERfAS, MATEMATICAS Y FislCA B: CIENCIAS DE LA SALUD Y NATURALES C: CIENCIAS DE LA EMPRESA 0: CIENCIAS SOCIAlES Y HUMANAS

FEDERICO

A) 7,5 m B) 4,5 m C) 6 m D) 3,6 m E) 2 m
1,20 m

C) ingenuidad E) riqueza

0) obediencia

17.IRREPROCHA8LE A) cotidiano 8) difundido 0) correcto E) ordinario 18. MOROAZ A) repudiable 0) hiriente ANTONIMOS 19AZUZAR A) apaciguar 0) sacudir 20. HURANO A) sociable 0) vulgar 21. SUSURRAR A) nombrar 0) asolar ANALOGiAS 22. MARMOL A) madera 8) papel C) keke 0) arcilla E)lienzo 23. ESTUL TO A) tardo 8) obra C) ladino 0) lapidario E) gentil : : : : : : : : : : : : ESCUL TURA:: arbol texto . torta ceramio pintura HA8IL:: diestro maestro sagaz sobrio cortes

C)extendido

• •

Tornado el25 de Setiernbre 2011
SOBRE EL E~MEN: Las especialidades estan agrupadas por Areas: A-B-C-O; Ejemplo: Medicina pertenece al Area B; el examen para cada Area contiene 100 preguntas para 3 horas, variando.el orden de las preguntas. Esta edici6n recopila todas las preguntas y toma como referencia el orden del tema C.

07. Un gavilan Ie dice a un conjunto de palomas: [adios 100 palomas! Elias responden: no somos 100, sino que nosotras mas nosotras, mas la mitad de nosotras, mas la cuarta parte de nosotras, mas tu gavilan somos 100. La cantidad de palomas es: A) 32 8) 36 C) 44 0) 38 E)34 OB. En el comedor universitario los comensales estaban agrupados en 10 por mesa; para descongestionarlos se trajeron 2 mesas mas y entonces quedaron agrupados en 9 por rnesa.gcuantos comensales eran? A) 120 8)140 C)1BO 0)200 E)210 09. A Enrique Ie preguntan su edad y el responde: tomen 4 veces los alios que tendre dentro de 4 alios y restenle 4 veces los anos que tenia hace 4 alios y resultara los alios que tengo. (,Cual es su edad? A)30 8)32 C)36 0)28 E)34 10. En una cena familiar padres, 3 hijos y 2 personas como compartiendo la cena? A)4 8)5 C)7 estan presentes3 nietos, (,cuantas minimo estan 0)8 E)6

8) aguzado C) pervertido E) basto

8) retozar C) zapatear E) flagelar

8) plebeyo C) servil E) misero

APTITUD ACADEMICA
RAZONAMIENTO MATEMATICO

8) reclamar C) estimular E) vociferar

01. Piero gasto todo su dinero en cuatro dias. Cad a dia gasta la mitad de 10 que tiene mas S/. 20 (,Cual es el promedio de sus gastos por dia? A) S/. 150 0) SI. 250 02. Si
r

8) S/. 180 E) S/. 280 x + y

C) S/. 200

x.y

= J3 ,
Y

=

1 simplifique:

(32 +32)-(x'
A) 1 8) 1 + x 03. Halle "x" en:

+ yY)(xY + y')
C) 1 + Y 0) - 1 E) 0

+~ +
A) 2 8) 3 C) 4 0)5 E)6 A) S/. 90 0) S/. 120 8) S/. 95 E) 51. 100 C)S/.110

11. (,Cuantos arboles existen en un prado, si al sembrarlos se tuvo cuidado de colocarlos en forma triangular, donde hay 40 arboles por lado y uno en cada rincon? C) 460 A) 160 8) 320 E) 560 0)B20 12. Si:
Si:

24. CONGRESISTA: A) diputado 8) funcionario C) alcalde 0) dirigente E) presidente 25. PECES A) aves 8) aranas C) reptiles 0) mamiferos E) hormigas

: : : : :

LEGISLAOOR:: senador ministro burgomaestre carrdidato canciller

04. Una decoradora compte 40 jarrones de . cristal a S/. 70 cada uno. Despues de vender 12 con una ganancia de S/. 20 por jarron, se Ie rompieron 5. (,A que precio vendio cada uno de los jarrones que Ie quedaron si la ganancia total fue de S/. 930?

Lfh=3X+6

y ~ + ~

Halle:

[ill

1&1 = x+1
.9)15 E)47

+

A)16 13.

8)20'

)1Q

: ICTIOLOGiA:: : ornitologia : aracnologia : zoologia : veterinaria : entomoloqo

05. En la siguiente figura Q1, Q2, Q3 Y Q4 son cuadrados y cada uno de ellos a partir de Q2, tienen por vertices los puntos medios de los lados del cuadrado anterior. Si Q1 tiene de area 64 ern". . Cual e s el area de Q4? A) 4 cm2 B) 8 ern' C) 16 cm2 D);32 cm2 E) 50 cm2

En un partido de futbol un jugador convierte 2 goles y falta 8, (,que porcentaje de sus tiros acierta? A) 10% 8) 20% C) 30% 0) 25% E) 15%

PLAN DE REDACCION 26. SAULO I I. Mientras que tus ojos esten a oscuras, todo tu ser estara enfermos II. EI "abrir los ojos" puede lIevar toda tu vida, mientras "ver" es cuestlon de instantes. III. Eso 10 vlvio el ciego Saulo. IV.Pero si yes realmente la luz de tu vida, orientara tus comportamientos. V. Quien se convirtlo en el visionario Pablo de Tarso. A) I-II-IV-III-V 8) II -IV-I-III-V C) II-I-III-V-IV 0) II-I-IV-III-V E) I-IV-II-V-III 27. GENIO Y P08REZA I. Infinitos casos confirman esta expresion como la vida de Van Gogh. II. Tal inteligencia resulta un misterioso designio que 10 sujeta a la pobreza. III. Su mente no es esclava de la codicia por 10 que descuida su economia.

14. (,Cual es e! nurnero que al sacarle la mitad, luego la tercera parte y por ultimo la quinta parte da 3? A) 150 8)120 C) 90 0)60 E)30 15. Entre 5 personas tienen que pagar por partes iguales S/. 60. Como alguna de ellas no pueden hacerlo, las restantes tiene que pagar S/. B mas cada uno, para cancelar la deuda. (,Cuantas personas no pagaron? A)6 8)4 C)3 0)2 E)1

06. A cierta hora del dia, una asta de bandera de 3 m. de altura da una sombra de 80 cm como 10 indica la figura. En ese mismo instante un arbol cercano da una sombra de 1,20 m (ver figural. (,Que altura tendra el arbol?

HABILIDAD VERBAL
SINONIMOS 16. CANOIOEZ A) pasividad 8) suavidad

IV.Hombres wyas viftudes !as pone aI servicio de Ia hlmanidad. A) IV - III - I - II B) I - IV - II - III C) III - I - IV - II 0) IV - III - II - I E) III - I - I - IV

LECTURA CRincA
En Ia aduafidad, puede decirse que !os movimientos sociaIes. han dado eI saHo a Ia Red. TOO1Opar, ejernpIo eI 22 de abril pasado, fecha en Ia que se oonrnemor6, a nM!I mundiaI, eI Oia de Ia TIer13S Como es habitual, hubo man:has Y movir.zaciones aIrededor del mtnfo (Ia gente ya tom6 en serio eI lema del cambia clim3tico). Sin embargo, algo Dam6 poderosamente mi atenci6n. Este ana, mas que en oIros, !as redes sociaIes, sabre todo Facebook Y Twitter, fueron !as proIagonistas, coo cientos de 91JPOS aIusivos a Ia fecha, en !os que se buscaba -aear concienciasabre esta prObIematica La organizaci6n Earth Day Network, una de !as principaIes promoIDras del Oia de Ia TIeIT3 en Ia actuaidad, cre6 eoeotas en !as referidas redes sociaIes unos dias antes de Ia ceIebracit'ln. En westi6n de horas, mies de personas se unieron a Ia causa axnpartiendo sus opiniones Y exigiendo a !as poIencias del moodo 1Dmar acciones para deIener Ia destrucci6n de nuestro planeta. ~ecuerden que hasta !os detalles mas pequeOOswentan. Hagan. Alga a favor de Ia TIeIT3 ahara-, seilaI6 uno de !os axnentaristas en Facebook. En tanto, en Twitter, !os seguidores de Ia wenta de Earth Day Network aumentaron exponenciaknent, aI punto en que Ia propia organizaci6n publicO, m tweet de agradecimiento. "Gracias a IDdos par marcar eI camino-, sefialaron, visibIernente emocionados, !os organizadores. Definitivamente, las redes sociaIes se han coovertido en una herTamienta muy poderosa para promover ideaIes de cambia Y mejora. Sin embargo, hay que estar atentos Iambien a Ia posibilidad de que esta henamienta sea utiIizada para fines nada 1oabIes. 28. Del texto se infiere que: . A) Por medio de Ia Red, una probIem3tica puede ser conocida y diftmdida r3pidamente. B}Todas !as opiniones ante Ia probIem3tica del planeta fueron adhesiones. C) Pronto, !os protagonislas del -canDo Y toma de conciencia- seran usuarios de Twitter. O} Con eI tiempo, !as man:has Y moviIizaciones desaparecer.in, Y todo se har3 par Ia Red. E} La poIitica de !os paises se desarroIIar.i a lraves de ministerios conecIados a Facebook. 29. EI tono ~ par eI autor del texto es: A} EIogioso Y victDrioso. B) Discrepante Y mas anaIitico. C) Satisfecho pero prudente. O} Critico Y decepcionado. E) Delirante Y maIIunorado. 30. La intenci6n principal del autor es: A} AIertar sabre eI posillie maluso de Ia red en cuanto a Ia difusi6n de ideoIogias coolrarias a !as buenas causas.

B) EIogiar Ia promoci6n de dias romo eI Dia de Ia TIeITcJa traves de medios romo Facebook y Twitter .. C) Destacar eI papel que tiene Ia red aclualmente para promover y aglutinar ideales de cambia Y mejora. 0) Promover aun mas Ia aeaciOnde ronciencia sabre Ia importancia del cuidado del planeta TIeIT3. E} Motivar a !os ministros para que conversen a lraves de Twitter Y puedan Degar a consensos diplomaticos.

A) 10 an O} 16an

B) 12cm E) 18cm

C) 14 em

39, En Ia figura: 8M = MH Y AH. EC Calcule: 8H
B

= 27

A)3
M

~
A H

8)4 C)5 0)6 E)7 E

c "x"
A) 1 8)2 C)3 0)4 E)5

CONOCIMIENTOS
TRIGONOMETRIA
31. Simplifique: M = 8sen2O"cos2O"cos4O°cos8O" sen2O" A)1 B}2 C)3 0)4 E)S

40. En la figura, calcule eI valor de

~

x

32. Determine eI menor angulo .agudo que verifica: tg3x + tg2x + tg5x tg3x tg2x A) 6B} 9° C) 12°

.

ALGEBRA

J3 = 0 E) 18°

O} 1So

41. Resuelva: log x + log (x + 3) = 2 log (x + 1) A)1 8)2 C}-1 0) -2 E) 3 42. Halle x + y, dado el siguiente sistema de ecuaciones: zy (x+ y) = 420 x'+ A) 11

33. Reduzca: P = 1+cos2x 1-sen~ A} 4 B) 3 C) 2

+ 1-cos2x
1-~x O} 1 E) 0

34. Si: se<?x - secx - 1 = 0, Halle M = cosx - ctifx A} 1 B) 2 C) - 1 0) - 2

v'

=468
B)24 C)12 0)10 E)13

E) 0 43_ Calcule:

35. Simplifique: M 4senxcos~ - 4sen~ cosx A}senx B)sen2x C}sen4x 0) cos 2x E) cos4x

=

E
A)

=

..,f3;4i + ,/3- 4i
8)i C)

J41

J3

0)4

EH

36. En Ia figura, haDe Y

~~ _ 0I-:!

44. Si x" X:! son ratces de la ecuacion ,? -{m - 3) x + m 1 • calcule el valor de

=

A}3m 0)6m

IN
I II. I

--

m-5 2

SI

.

1 1 4 -+-=Xl x2

5

A)1

B)2

C) 3

0)4

E) 5

45. Resuelve:

,A)1 B)2

2
C) J3 0)

B}4' •.••••.• E)7m

C)Sm

-J3 x = x + .Jj + 1 J2
E)3

ARITMETICA
x
4

46. La media aritrnefica de dos numeros enteros es los 514 de su media geomebica. Halle la razon de dichos numeros. A)2 8)3 C)5 0)4 E)7 47. B dobIe de un nurnero de tres cifras excede al biple de su complemento aritmetico en 380. Halle el nurnero. A)768 B) 676 C)696 0)742 E)686 4B.Si:

I
B)4J3 E}4J2

2a C}3J2

38. En Ia figura, halle Ia altura dellrapecio

San'

a 4
A)26 22 on B)27

b 7

c
.8

d
-I

9
0)29 E)30

ademas: ab + cd = 1600. Halle •.b ..
C)28

49. En una dase de 96 alumnos, 36 practican nalaciOn, 40 basquet y 48 fUtbol. Si 7 practican Ios Ires deportes. "Cuimtos practican solo uno de estos deportes? A) 72 B) 20 C) 75 0) 58 E) 69 50. Si:

58. En una taza hay 250 9 de cafe a 100' C, de calor especifico iguaI at agua. Si Ie aiiadimos 50 9 de hieIo a O·C, i,w3I sera su temperatura final? = 80 caUg) A) 70· C 8) 35· C C) 80· C 0) 89° C E) 45" C .

(c,_

C) Pared alveolar 0) La portiOn <XlIlducIora E) Los senos paranasaIes 69. EI objetivo de Ia cirt:uIad6n mayor es: A) Oxigenar Ia sangre 8) Convertir Ia sangre ar1eriaI en wnosa C) La respiraci6n etema 0) La respiraci6n intema E) La homeostasis 70. Las roerdas vocaIes 500 pIiegues de Ia mucosa de: A) La cavidad bucaI 8) La faringe C) La Iaringe 0) La Ir.iquea E) Los bronquios pDnarios

~~~~--~~~ (a-2)(b-2)(c+2)(d+1)(7)

=872 E)15

Determine el valor de (a+b+c+d) A) 11 B)12 C)13 0)14

59. Los beneficios de !os rayos laser se deben a sus propiedades fisicas como: A) La coherencia, baja monocromaticida Y Ia multidiniccional. 8) La coherencia, aIta monocromaticidad y Ia monodireccionalidad. C) La coherencia, aIta monocromaticidad y Ia bidireccionalidad. 0) La coherencia, baja monocromaticida y Ia monodireccionalidad. E) La coherencia, baja monocromaticida Y direccionalidad. 60. Con respecIo at fotiln, i,w3I de Ias afirmaciones es faIsa? A) PartiaJIa elemental responsabIe de Ias manifestaciones cuanticas deJ fen6meno EJectranagnetico. 8) Presenta solo propiedades corpusculares. C) VIaja en eI vacio con una veIocidad constante c. 0) Presenta tanto propiedades corpusa.llares como ondulatorias. E) Ttenen Ia misma Iongitud de onda Y Ia misma cantidad de movimienlo.

Quimica
51. Respecto a correcto: A) son esteres B) son sales superiores C) son sales inorgimicos D) son esteres E) son esteres los
I

jabones,

indique

10

de la glicerina ' de los 3cidos de alcoholes

grasos

FILOSOFIA
con 3cidos 71. 0iscipIina fiIos6fica que esIucIa Ia teoria del cOllocimien1o: A) La on1ologia 8) La axioIogia C) La I6gica 0) La gnoseoIogia E) La epislemologia 72.. Fundador de Ia fiIosofia modema Y maximo representante del racionaIismo. Su pensamienlo se sintetiza en Ia idea 'Pienso, Iuego existo-. A) Hegel 8) Bacoo C)Descartes 0) Kant E) Marx 73. Los 1erminos '1lueno-, -maIo-,

de acidos grasos de alcoholes superiores

52. Los "freones" son compuestos cIorofluoro-carbonados, usados como impulsores de aerosoles en el sistema de aire acondicionado, pero sus efectos son perjudiciales para la vida en la tierra, porque: A) Producen el efecto invemadero B) constituyen el "smog" de las ciudades C) destruyen la capa de ozono D) generan la lIuvia acida E) producen el calenlamiento global 53. Uno de los problemas que todo gobiemo municipal debera resolver en eI futuro es la disposiciOn creciente de residuos solid os. Una de las formas de eliminar los residuos biodegradables es convirtiendolos en abono que se denomina: A) Reciclaje B) Relleno sanitario C) Compost 0) Umo E) Bioi 54. "Que volumen ocopara 80 gramos de CH. a 27" C y 800 mmHg? (C=12;H=1) A)131l B) 127l C)121t O)117l E)111t

Biologia

~~

61. i,CuaI de !os siguientes bioeIementos se dasifica como secundario? A) carbono 8) Manganeso C) F6sforo 0) tfrtrogeno E) Cobre 62. Grasa neutra que mas abunda en Ia naturaleza, representa una gran reserva energetica: A) CoIesteroI 8) Cutina C) Triglicerido 0) FosfoIipido E) Glucolipido 63. Su pH se encuentra entre 7,35 y 7,45 A)Orina 8) Jugo gflstrico C) Jugo intestinal 0) SarlV3 E) Plasma sanguineo .~ 64. EI pH del jugo pancreatico es: A)2 8)10 C)1 0)8

1tJsIo-,

"'inmoraI", -recto-, 500 expresiones:

A) Normalivas 8) Imperativas C)VaIorativas 0) GnoseoI6gicas E) Peyoralivas

LOGICA
74. EI juego de azar no tiene 16gica, sin embargo en eIIa fmciona eI aiterio de: A) Deducci6n 8) ProbabiIidad C) 1ndua:i6n 0) HipOtesis E) Contingencia 75. EI enunciado "es imposibIe que I.Il3 cosa sea y no sea a Ia veZ' pertenece aI principia de: A) No conlradicci6n 8) ldentidad C) Terdo exduido 0) Ta.utoIogia E)Indusi6n 76. Lenguaje que utiIiza s9los para desaibir y anaIizar Ia reaIidad, restringido para especiaIistas y predso en cuanlo a tenninos y oonceptos utiIizados es: A) lenguaje metaf6rico 8) Lengua;e gestuaI C) Lenguaje cientifico 0) L.enguaje IOgico E) L..enguaje ordinaria

55. Tenemos 6 litros de helio en estado gaseoso a 27" C y 1,2 x 1<f Pa. Se calienla hasla alcanzar 12r C y Ia presion de 1,6 x 105 Pa. Determine eI volumen final. A)2e B)4 t C)6l O)8l E)10 l EXAMEN UNFV 25 SET 2011 htlp:l/edilDradella.blogcom

E)12 de Ia

-

Fisica

65. Capa del coraz6n responsable sistole y diastole: A) Miocardio 8) Pericardio C) EndocanfIO 0) Epicardio E) Pleura

56. Calcule el volumen que tiene un globo de gas de helio de masa 100kg y S He=1,7 X 10" glcrn3 para elevar una tonelada. Sabiendo que: aire = 1,3 x 10"" glcrn3 Y 9 =10 m/s2 A) 793,45 m3 B) 937,54 m3 C) 973,45 m3 0) 955,75m' E) 945,45m3 57. Una roca de 70 kg yace en el fondo de un lago. Su volumen es de 3 x 10· em3• "Que fuerza se necesila paralevantarla? A) 686 N B) 392 N C) 329 N D) 293 N E) 343 N

66. La oxihemoglobina cin:uIa por: A) Arterias 8) Venas C) Venulas 0) Capilares E) A Y 8 67. Vasa sanguineo que va del coraz6n a !os puImones: A) Vena pumonar 8) Vena cava inferior C) Arteria aorta 0) CapiIar pulmonar E) Arteria puImonar 68. La sustancia sufaclante se encuentra en: A) Pared del capiIar sanguineo 8) Pared intema del JX*n6n

PSICOLOGIA
77. Estudi6 Ias bases fisioI6gicas de !os estimuIos Y resple5fas axldiciolladas: A) Freud 8) L.acan C) ~ 0) Pavlov E) Fromm

78. EI manejo del bisturi en una operaci6n qulrurqica, refleja principalmente un aprendizaje de tipo: A) Coqnifivo B) Social C) Actitudinal D) Afectivo E) Motor 79. EI vacio existencial gradualmente por un durante: A) La juventud B) La adultez C) La adolescencia D) La pubertad E) La senectud es plan lIenado de vida

A) B) C) D) E)

plomo oro cobre hierro plata oriental y

C) Hlperbaton E) Asindeton

D)Simil

87. Divide a la tierra en hemisferios occidental: A) Linea ecuatorial B) Meridiano base C) Antimeridiano D) Tr6pico de cancer E) Tr6pico de capricomio 88. Regi6n en que se ubica concentraci6n de ozono: A) Mesosfera B) Estratosfera C) Troposfera D) lonosfera E) Exosfera

96. Es miembro del Boom latinoamericano, considerado arquitecto de la narrativa peruana, obtuvo el Premio N6bel 2010. A) Julio Ram6n Ribeyro. B) Jose Maria Arguedas C) Mario Vargas Ll6sa D) Enrique Congrains . E) Alfredo Bryce Echenique 97. Composici6n don de intervienen reales de la epoca medieval interpretado por algun juglar. A) Epopeya B) Cuento C) Eglogas D) Poema eplco E) Cantar de gesta heroes y es

la

mayor

EDUCACION

CIVICA

80. Preside y dirige el Sistema de Defensa Nacional: A) EI Ministro de Defensa B) EI Ministro del Interior C) EI Presidente de la Republica D) EI Presidente del Consejo de Ministros E) EI Jefe del Cornando Conjunto de las Fuerzas Armadas 81. La adopci6n de un conjunto de principios, politicas y acciones que permiten a la sociedad estar libre de todo riesgo, amenaza y disfrutar de tranquilidad, se llama: A) Defensa Civil B) Defensa Nacional C) Seguridad Nacional D) Auxilio Social E) Bienestar Social 82. Una misi6n fundamental de las Fuerzas Armadas es A) Defender la soberania nacional y la integridad territorial B) Ayudar a la poblaci6n en situaci6n de desastre. C) Realizar acciones clvicas, D) Luchar contra el terrorismo. E) Realizar carnpanas de vacunaci6n y alfabetizaci6n

LENGUAJE HISTORIA UNIVERSAL
89. Tomeo de combate de dos caballeros: A) lisa B) lie C) duelo D) afrenta E) justa 90. EI lIamado "pacto de acero" fue firmado entre: A) Alemania e Italia B) Rusia y Alemania C) Inglaterra y Francia D) Rusia y Francia E) Alemania y Jap6n 91. Finalizada la Segunda Guerra Mundial, los principales jefes del partido nazi fueron procesados y juzgados en la ciudad de: A) Dresde B) Leipzig C) Nuremberg D) Berlin E) Munich 98. La conversaci6n entre dos personas mediante mensajes de texto delcelular, es una comunicaci6n: A) Vertical e indirecta B) Unidireccional e interpersonal C) Bidireccional e indirecta D) Bidireccional y directa E) De difusi6n e intra personal 99. l,Que altemativa presenta un predicado con la siguiente estructura CC+OI+OD+NP? A) Su padre se 10advirti6 ayer. B) Manana se 10 devolvere. C) Con alegria, entreg6 el regalo. D) Yo no se la respuesta. E) A m! si me interesa. 100. Entiende Juan que ya no soy la misma chica la engreida de mama. l,Cuantas comas se han omitido? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

ECONOMIA HISTORIA DEL PERU
83. "",,",,",, estudia el funcionamiento global de la economia y analiza las principales variables econ6micas. A) La macroeconomia B) La economia politica C) La contabilldad D) La microeconomia E) La economia claslca 84. En la economia dependiente recibe A) servidumbre C) subaltemo E) a destajo capitalista, el trabajo el nombre de: B) asalariado D) privado 92. EI ferrocarril Lima - Callao fue inaugurado durante la presldenciq de: A) Ram6n Castilla B) Jose Balta C) Jose Rufino Echenique D) Miguel de San Roman E) Manuel Pardo 93. Se destacaron orfebreria del Peru A) Chavin C) Chirnu E) Paracas por tener la prehispanico: B) Mochica D) Lambayeque mejor 3° ~[~(~-20)-20]+20

DB.E$PUESTA: A
Gasta 1° ~+20 queda ~-20

2

2

~(~-20)+20

~(~-20)-20

2 2'

85. Una de las caracteristicas centrales de las pequenas y medianas empresas en el Peru es su: A) Innovaci6n tecnol6gica B) Rentabilidad C) Capacidad de ahorro b) Capacidad de generar empleo E) Contribuci6n tributaria

94. Caudillo civil, cuyo gobierno dio inicio la lIamada republica aristocratica: A) Manuel Candamo B) Nicolas de Pierola C) Eduardo L6pez de Rornaria D) Serapio Calder6n E) Guillermo Billinghurst

M

~(~-20

)-20

]-20

~[M
= = = =

~(~-20

)-20

]-20

]+20

Queda en el 4to. Dia:

~[~[M~-20

)-20

]-20

]-20

=0

LITE RATU RA
GEOGRAFIA
86. Es el principal producto de extracci6n centro minero de Yanacocha: del 95. l,Que figura gramatical traduce este verso de Neruda: "En tus ojos de luto comienza el pais del suerio"? A) Ana!ora B) Metafora
,-

X 600 Reemplazando el gasto de cada dia: para x 600 1° dia 320 , 2° dia 160 3° dia 80 : 4° dia 40 •

= =

~

,

Promedio=
- ---

40 + BO + 160 + 320 = 150 4
------

10(a) = 9 (a+2)

# de comensales:
-..•

; a= 1B 10(1B)
----

= 1BO
---

IllJRESPUESTA: -------...............

fJ

---- -----RESPUEST A: 0
----

--

---

---

III RESPUESTA:

---_

.....•

---

--- ---

B

1m RESPUESTA:

-_

-_

0 A

-_ ..• --_

..•..•...

---

(J3x

+

J3Y ) -

(xx+Y + (xy)x + (yx)Y + yX+Y ) -(yx)Y
----

KXy)X+ {xy)Y _x_(xy)x -x-y=-(x+y)=-1

-yj=
---

Pasado = a-4 Presente = a Futuro = a+4 4(a+4) - 4(a-4) = a A 32
............

Azuzar:

Irritar, estimular.

BllRESPUESTA:

A

-_

..•

EJ

-_ --_ -- -RESPUESTA:
-..• ..•

----------

--------II!)RESPUESTA:

=

-~-----------

-_

..•

Sociable: Naturalmente inclinado al trato relaci6n con las personas 0 que gusta c ello .

A mRESPUESTA:
Vociferar:

Suma de horizon tales:

7+4+4 = 15 4+2+2 = B 5+3+3 = 11 Se observa que: B 11 15 +3 +4 Suma de verticales:

3+2+2 = 7 4+3+3 = 10 Se debe cumplir: 7 10
+3

++ --- --++
--- --+4

~

Haciendo un arbol geneal6gico: Abuelo = es a la vez papa Papa = es a la vez hijo Hijo = a la vez es papa y nieto Nieto = es a la vez hijo Se cumple como minima 3 padres, 3 hijos, 2 nietos, son solo 4 personas

E

Vocear 0 dar grandes voces.

mRESPUESTA:
D) arcilla: ceramic

0

m

RESPUESTA: A
ant6nimos I

m

~
x+4+4

. .. .... .
o •
0

•••

.0.

RESPUESTA: 0
3(3+1) ---=6

Estulto (necio) - Habil; son mismo que "tardo - diestro". 24. C 25.A 26.A 27.D

2

2B.A

29.C

4(4+1)=10

m m

RESPUESTA: C RESPUESTA: A
sen20°

2
5(5+1) =15

0

•• :.:.:..

M = Bsen20°cos20°cos40°cosBO° Por arco doble: sen2a = zsenccos« Entonces: sen40· = 2sen20·cos20· M

14

2
Asi sucesivamente cadalado 40( 41) = B20 hasta tener 40 arboles en

Es decir: x + 4 + 4 = 14 -t x = 6

arboles

=

4(2sen20° cos 20°) cos 40° cos ...;.:.::.::..::.:..:=--=-:....::....::~..:...:...;----'-- BOd sen20°

2
------_
..•..•

---

--_

..•

--_

..•

--

----_

---

M = 4(sen400)cos40°cosBO° sen20° Del mismo modo: senBO· = 2sen40·cos40· M = 2(2sen40°cos400)cosBO° sen20° M = 2(senBOO)cosBO° = sen160° sen20° sen20° Por reducci6n al primer cuadrante: sen160· = sen (1BO·- 20·) = sen 20· M = sen20° sen20°

IIRESPUEST

m A: E

RESPUESTA: 0
; x = a-1 = 3a+3

x+1 = a

Se vendio 12 jarrones y se rompieron 5 jarrones, queda 40 - (12+5) = 23 jarrones 12 se vendieron ganando 20 soles 12(20) = 240 soles G : ganancia por unidad de los jarrones restantes que son 23 Ganancia total: 930 soles 930 = 240 + 23 (G) G = 30 PV = Pc + G ; Pv = 70 + 30 = 100 soles

&.

=3(a-1)+6 =3x+3

&

13x+31 = x + 1

b-3 : 3x + 3 = b -t X = -3-

[i] =

b-3 +1=~ 333 . 0]] = 5

[i] =
0]]= 6

~

=1

B RESPUESTA:
Se cumple: Q -~.
2-

B
Q4=Q2

[§] = 4

---------------------------------

Nos piden:

4 + 5 + 6 = 15

ED RESPUESTA:

C

2'

Q3=Q2 2 ; Q3 = 16

mRESPUESTA:
2

B

Q2= 32

; Q. = B

2 . goles acertados Total de tiros: 2 + B = 10 10 ------- 100 ~ .

-<
N
•••

tga + tg9 De: tg(a + 9) = .....::...-~ 1- tga tg9

&
~
~
<.>

III RESPUESTA:

B

2 -------- x
x = 2(100%) = 20% 10

-..

t:

0~ ~ W~
QQ~

~

- _ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -~-

30cm

I!][(~)~E]~PUESTA:C

~i'
- - -N - -

tg(a + 9) (1 - tgatg9) = tga + tg9 tg(a + 9)- tg(a + 9) tgatg9 = tga + tg9 tg(a + 9) = tga + tg9 + tg(a + 9) tgatg9 En el problema: tg3x + tg2x + tg5x tg3x tg2x = tg3x + tg2x + tg(3x+2x) tg3x tg2x ;= tg(3x + 2x) = tg 5x Luego: tg3x + tg2x + tg5x tg3x tg2x -./3-= tg5x 0

"2"3
x

"5=3

~""]

= 90
0

-,13 = 0 tg5x = J3

mRESPUESTA:
t a= 300 =~ 9 BO 120 X = 450 cm = 4.5 m Si pagan todos, les 60 = 12 soles

Menor anqulo: 5x = 60· -t X = 12· a cada uno

tocarla

ED RESPUESTA:
P = 1+cos2x

E

-- -RESPUESTA: B )(: # de palomas
.

D

-_ -------..•

5
--

+ 1-cos2x

--

-----_

----

Si x: los que van a pagar B soles mas X(12+B) 60 ; x 3 # de personas que no pagaran 5 - 3 = 2

=

=

x+ x +~+~+1 ~=99-t 4

2 4

= 100

1- sen2x 1- cos2 x Usando: Cos2x = cos/x - serr'x sen'x + cos'x = 1 -t 1 - sen'x -t 1 - cos'x P = 1+ cos
2

= serr'x
X-

= cos'x
sen2x)

mRESPUESTA:
Ingenuidad:

c .

X - sen x
2

2

+ 1- (cos2

x=36

Candor, falta de malicia

cos2 x P = (1-sen x)+cos x
2

sen2x + (1-cos2x}+sen2x sen2x

._-------------------------------

IlJ RESPUESTA:
a: # de mesas

m

RESPUESTA: 0
persona: De conducta

C

Dicho de una irreprochable.

cos2 x

2 2 P = COS X + COS X + sen2x + sen2x 2 COS x sen2x P = 2cos x + ~ = 2 + 2 =4 COS2x sen2x -- - -- - - - - - - - - - - - - - - - 2

1 1 x2x1 4 -+-==--=x1 x2 x1x2 5 5m - 15 15 Nos piden:
- - -

. m-3_4
I ----

m m = 15

5

2

2

= 4m
m-5 -2-

;

15-5 = -2-- -

=5

------

----

mRESPUEST~: E

Usando: sec2x = 1 + tg x En el problema: sec'x - secx - 1 = 0 2 1 + tg x - secx - 1 = 0 tg2x = secx sen2x 1

-2

- - ------

- ----

----

----

--

----

'/

~_~~_~_~D

m

RESPUESTA: A
,,3x

M H 14 Trazando CM paralelo a AB = 13 semiperimetro = 21

t:

x-J3+x+2 -J3 +1 x = 1

d3 ("3 + 1) = d3 + X + 2 C H = h = ~ ~r2-:-:1 (-=-21-:---:-1 3::7)-:-:( 2:71--1:-=5-:-:)(::-21:--"714-:7) 14 3x + x"3 = x"3 + x + 2 h=..!:~21(8)(6)(7) 7 = 12
----

cos2x cosx serrx = cosx Buscando ctgx: cosx -senx senx = ctgx Elevado al cuadrado: sen'x = ctg2x _..... (a) M = cosx - ctg2x Reernplazando en el problema (a): M = cosx - serr'x M = cosx - (1 - cos'x) M = cosx - 1 + cos'x (~) Observamos que del dato: sec'x - secx - 1 = 0 senx= _1 cos2 X 1_=1 COSX ~ 1-cosx cos2 X = 1

-'-=--

II!! RESPUESTA: D
-------- -

- - --

----------

- ----

,

a+b 2

=~.J8.b 4

2(a + b) = 5.J8.b 4 (a2 + 2ab + b2) = 25ab 4a2 + 4b2 = 17ab ; 4~+4~ =17; b a 4x+~=17 x (4x-1)(x-4) x=~=4 b
-

~=x b 4X2_17x+4=0 ;x='!. ;x=4

;

1 - cosx = Reemplazando en (~): M -cos'x + cos/x 0 --

cos'x
- - - - - --

--- -- ---3

=

- - - - - - - - - - - -C
3

=

mRESPUESTA:

..

AI-- P --1 H I-- c --1 E I-- q -----1C Par relaciones rnetrlcas en un trianqulo rectanqulo pq = 27 (1) 2 Del grafico : a = PC ; c = a2/p tarnbien: 2 (2~)~ (c + q) p ( a /p + q) 4a - a + pq (2) (1) en (2) : 4a2 a2 + 27 a = 3 ; BH 2a = 6

m RESPUESTA: B
2(abc) = 3(1000-abc)+ 5abc = 3380 ;

--

-------

----

- -

--

-

----

---

-------

=P

=

380

M = 4senxcos x - 4sen x cosx Factarizando: M = 4senxcosx (cos'x - serrx) M = 2(2senxcosx) (cos/x - serrx) Usando: sen2a = 2sena coso,

.Im

= = ---------------------------------~ RESPPEl)TA: C

2(abc)= 3000 - 3(abc) + 380 abc = 676

J

m RESPU.ESTA: C
=

-----------------------------

coszo = cos2a - sen2a
M = 2(sen2x) (cos2x) = sen4x

--------------------------------mRESPUESTA:
BI--

B A --

o
JL ..

7

I l__
2 ----1C

._.__ R-"-'--'--'------'-

~=~ = ~ = ~ = k 4 7 8 9 a = 4k ; b = 7k ; c = 8k ; d = 9k (4k) (7k) + (8k) (9k) = 1600 2 100 R 1600 ; R2 16 k=4 B = 7K = 7(4) = 28 ----- ------ - -- - - -- -- - - ---

=

-

1m RESPUESTA: C

-

- ----

pa

~

x

Trazando la altura MH; sea L MPH = a En los trianqutos rectanqulos AMP y ANR: a + e 90· ~ t:" NMP es isosceles: NM MP =x Por relaciones rnetrlcas t:::,.. AMP:

.-V=96

=

=

,a

~--=-=D

h2 = (8)(1) Pitaqoras

~h=2.fi en t:::,.. NMH: X2

=

12 + h2 ~ X = 3 a+b+c+x+y+z 96-7 = 89 x+b+a = 36-7 = 29 y+b+c = 40 - 7 = 33 z + a + c = 48-7 = 41 sumando 4 de (1) : 89 + a+ b + C = 103 A + b + c 14 Reemplazando en (1): 14 + x + y + z = 89 x + Y + z 75 - - -- - - - ----- -------

AI 8 I Sea: LCBD = a ; L ABD = ~ En la Figura: a + ~ = 90· Entonces: Si: L ABD = ~ ~ L BDA = a Si: LCBD = a ~ LBCA = ~ ~ LBAC = a Del grafico t:"ABC es semejante a t:"ABD: 3.=~~x2=16~x=4

om RESPUEs'rA~ A
Log (x) (x + 3) = Log (x + 1)2 X (x + 3) = (x + 1)2 X2 + 3x = X2 + 2x + 1 x = 1

=

(1)

im-~ES-pu-i$ri;-c----------~-~ i3xy(x+y) 1260 3 x + l = 468 (x+y)3 = 1728 X+y=12 E2=(~3+4i

x

8

=

~ W ~

2 ;.J 5i

=

ED RESPyI:STA:l!
Del grafico por relaciones metrlcas : (4)2 = a(2a) ; a2 = 8 (1) Por tearema de Pitaqoras: X2= (4)2 + (2a)2 X2 = 16 + 4a2 ..... : .••.•........ (2) (1) en (2); X2= 16 + 4(8) = 48

-- - - -- - --- --- - -- - --- -----

CI CI ~ W 8

OJ RE§!'UE[TA.;

.•...
...-~.

~-

- -

=

---

--

-- ---

Q"fI'"
.

,

' ' III!!I."

..

E!JRESPUESTA: E
a-2<7 a<9 b-2<7 b<9 c+2<7 ce s d+1<7 Descomponiendo: 343a + 49b + 7c + d = 1641 Probando valores: a=4 ;b=5 ;c=3 ;d=3 a+b+c+d=15

+ .J3=ii)2 + 3 -4i

E2 = 3+4i+2~(3+4i)(3-4i) E2 =6+2~9+16 E =16

c -, e

x

---

= 4"3 - - - - - - - - - - - - - - - - - -RESPUESTA: B

- -- - - - - - ---

=4

m

.19

--------------------------------R'iIPUESTA;J;

De la ecuacion : x, + X2 = m - 3 ; X1X2= m

m

RESPUESTA:B
sales de acidos grasos

Los jabones son metales alcalinos.

m

RESPUESTA:C
los freones son pueden consumir

61.C 67.E 73.C 79.A 85.0

62.C 68.C 74.B 80.C 86.B

63.E 69.0 75.A 81.B 87.B

64.0 70.C 76.0 82.A 88.B

65.A 71.0 77.0 83.A 89.C

66.A 72.C 78.E 84.B

A temperatura ambiente gases 0 liquidos volatiles, la capa de ozono.

m

RESPUESTA:A

RESPUESTA:C --------------------------------m RESPUESTA:0
Ecuacion Universal de los gases ideales PV= RTn 800V = (62.4)(273+27)( V = 117 litros 80 ) 16

liD

RESPUESTA:C
Vo = 6 ,Vf = x To= 3000 K TF = 4000K Po=(1.2)(10s)pas PF=(1.6)(10s)pos PoVo = Pf.vf To To x = 6 litros Reemplazando:

e

mRESPUESTA: C --------------------------------mRESPUESTA: B

F+E=W

;F=

W=70(9.8)=686.7N W-E
m3 (

Vroca = 3.10· ern"

106cm3

J =3. 10·2m .

3

E = pL (Vsumergido)g F = 686,7 - (1000)(3.10'2)(9.81) Luego: F = 392 N

EI Pacto de Acero, oficialmente el Pacto de Amistad y Alianza entre Alemania e Italia, fue un acuerdo politico y militar firmado el 22 de mayo de 1939 en Berlin, entre los Ministros de Relaciones Exteriores Galeazzo Ciano par el Reino de Italia y Joachim yon Ribbentrop par Alemania, en el que se sentaban las bases de un futuro apoyo mutuo en caso de guerra. Para esa fecha, el Canciller de Alemania Adolf Hitler deseaba invadir Polonia, pero queria contar con aliados en Europa, con el objetivo de desanimar al Reino Unido y a Francia de declararle la guerra. Adernas de las similitudes entre el fascismo italiano y el nazismo aleman, Hitler deseaba afianzar su amistad con Benito Mussolini, quien todavia dudaba en participar en la futura Segunda Guerra Mundial. La firma del Pacto de Acero carecio de valor el 1 de septiembre de 1939, cuando se dio inicio a la Segunda Guerra Mundial, ya que Benito Mussolini y Galeazzo Ciano renunciaron a ultima hora en apoyar a Alemania en caso de que las potencias occidentales Ie declarasen la guerra ya que Italia no estaba preparada armamentisticamente en ese momento, ese 22 de mayo Mussolini tenia en mente que Alemania no invadiria Polonia hasta que Italia estuviera preparada. Oos dias despues de iniciarse la invasion de Polonia, el Reino Unido y Francia Ie declararon la guerra a Alemania, y la Segunda Guerra Mundial se iniclo oficialmente. No seria hasta la derrota francesa de 1940 que Mussolini valida ria el Pacto de Acero, declarando finalmente la guerra al Reino Unido y a la ya derrotada Francia. EI Pacto de Acero perdio validez en 1943, cuando Mussolini fue arrestado en un golpe de Estado, y el nuevo gobierno italiano firm6 un armisticio con los Aliados. EI Pacto de Acero contenia una clausula secreta, donde ambos gobiernos totalitarios se comprometian a controlar sus respectivas prensas y 'rfl.I=ldios de propaganda para engrandecer la image'h de ambos gobiernos.

tambien dio la ley de la libertad de prensa; aboli6 el tributo indigena; fund6 el servicio diplornatico: reform6 la adminlstracion publica; estableclo el presupuesto; pag6 la deuda externa e interna; organiz6 el Consejo de Ministros; inlcio la reforma educativa abandonando los mol des coloniales; rnodernlzo el ejercito; cre6 una fuerza naval respetable; adopt6 los grandes adelantos tecnlcos como el telegrafo y el alumbrado a gas; inauquro los primeros ferrocarriles; inicio el desarrollo de la Amazonia, entre otras grandes obras. Es considerado patrone del Arma de Caballeria del Ejercito Peruano. Otras obras Estacion San Juan de Oios en lima, del ferrocarril de lima al Callao, hacia 1870.Se abolieron definitivamente los mayorazgos, 10 que permiti6 el ascenso de nueva gente a la alta vida social, en virtud del privilegio de la riqueza. Ante la queja de los agricultores por la falta de mana de obra en los campos, el Congreso aprobo el 17 de noviembre de 1849 la Ley General de Inmigraci6n, conocida popularmente como la "ley china", ya que patrocinaba la inrniqracion de chinos para las labores agricolas y la extracci6n del guano de islas. Asi empezaron a lIegar al pais los primeros trabajadores chinos 0 culies. La tentativa de traer colon os europeos no dio resultado por el momento. Se iniciaron los trabajos para dotar al Peru de Codiqos republicanos que reemplazaran alas leyes espaliolas que todavia regian en el pais. Se forma una Comisi6n de Juristas que redacto el proyecto del primer C6digo Civil, el que fue aprobado por el Congreso y ernpezo a regir desde el 28 de julio de 1852, permaneciendo vigente hasta 1936. Se dio impulso a la navegaci6n a vapor, iniciada en 1840. La travesia ya no era solo del Callao a Valparaiso, sino que se extendio a Panama, aurnentandose el nurnero de vapores. Se rnando construlr el primer ferrocarril del Peru, que fue a la vez el primero de Sudamerica. Cubri6 la ruta de lima a Callao y se inaugur6 en 1851.

,

mRESPUESTA:
Q:,=01=mCeilT;

A
02=mL

m
---

02

RESPUESTA:C -- - - ----- ---mRESPUESTA: A
- -

- ---

-

-- --------

5~~9

= Openlido O2 + 03 = 01
Oganado

T=OoC

T

T=100oC

(T-0)(1)(50) T = 70°C

+ 50(80) = (100-T)(1)(250)

1m! RESPUESTA:B
Un rayo laser emite una radiacion que se caracteriza de una alta monocromaticidad, emite una radiaclon electromagnetica de una sola longitud de onda.

m

RESPUESTA:B

B es falsa par que el foton presenta propiedades carpusculares como ondulatorias "dualidad onda-corpusculo".

Ramon Castilla y Marquesado (Tarapaca, 31 de agosto de 1797 - Tiviliche, 30 de mayo de 1867) fue un militar y politico peruano que asurnlo el cargo de Presidente del Peru en cuatro ocasiones: dos veces como Presidente Constitucional (1845-51 y 185862) Y dos veces como Presidente Provisorio (1855-58 y 1863). Gobern6 en total 12 alios, siendo • el que mas alios rigio el Peru republicano despues de Augusto B. Leguia. Es considerado el primer presidente progresista e innovador de la Republica peruana, y a decir del histariador Jorge Basadre, con el ernpezo realmente el periodo republicano en el Peru, pues sus antecesores habian dedicado mas tiempo alas guerras y contiendas civiles. Sus importantes reformas en la politica y la sociedad de su tiempo confirman estos asertos; la mas recordada de sus obras es la rnanumision de los esclavos negros, decretada oficialmente en 1854. Pero

Estaci6n San Juan de Dies en Lima,del ferrocarrilde Lima al Callao, hacia 1870.

liD RESPUESTA:C
Chirnu es una cultura del Antiguo Peru surgida en la costa norte tras el decaimientodel Imperiowan entre 105 aiios 1000 y 1200 dC. Ocuparon los territoriosque antes habitaron 105 mochicas, IIegandoa expandirsus dominios, en su etapa de mayor desarrollo,por toda una extensa franja del norte del Peru, desde Tumbes hasta el valle de Huarmey. En su desarrollo se distinguen dos etapas; en la primera se trataba de un reducido grupo localizado en el antiguovalle Mochey zonas aledaiias (900-1300);y en la segundaya habian conquistado un vasto territorio y eran un reino en constante expansi6n (1100·1270). Diversos

- - - - - -- - - --

historiadoressostienenque, hacia mediadosdel siglo XI, los chimueshabriansido derrotadospar el Imperio incaico. Los chrnues se destacaronen el plano urbanistico graciasa sus formidablesconstrucciones.Muestra de ello son edificacionescomo la ciudadela de Chan Chan, la muralla chirnu, la fortaleza de Paramonga, entreotras.Asi tamolense destacaronpor sus adornos y objetos fabricados, en los que utilizaron una diversidadde tecnicasymetales para su elaboracion. Segun investigacionesrealizadaspor arqueoloqosel trabajo con metales preciososse remonta a epocas muyantiguas,sncontrandose primerosvestigiosen sus la lIamadacultura lolita pertenecienteal periodo de DesarrolloRegional,ubicadaen la isla lolita baiiada por el rio Santiago.EImaterialencoritradoen dicha isla formapartede la coleccionde pequeiiosfragmentosde oro y platino mezcladoscon tiestos y fragmentosde ceramica hallados en especial en la costa de Esmeraldasy Atacames. EI arte rretalurqico de la lolita, es destacable.EI orfebrenativolocaldominolas tecnieasmas diversasy complicadas,digase fundido, forjado,laminaciones base de martillo,fundlcion en a moldes de cera, sueldas, trabajo de repujado, conteccion hiloy de filigrana,asi como la tecnlcade de engrasar las joyas colocando diversas piedras preciosas semipreciosas y

estructuras del poder y sus irnaqenes mordaces de la resistencia del individuo, su rebeli6n y su derrotas.el- Premio Cervantes (1994) y el Premio Principe de Asturias de las Letras (1986), entre otros. AI igual que otros autores latinoamericanos, ha participado en politica, siendo defensor de las ideas liberales. Fue candidato a la presidencia del Peru en 1990 por la coalici6n politica de centroderecha Frente Dernocratlco (Fredemo). mRESPUESTA: E Cantar de gesta es el nombre dado a la epopeya escritaen la EdadMedia0 a una rnanitestaclon literaria extensaperteneciente la epicaque narralas hazaiias a de un herosque representalas virtudesque un pueblo o colectividad consideraban modelicas durante el medievo.

PREPARAMOS PARA EXAMEN DEADMISION
En aritrnetica. algebra, trigonometria, razonamiento rnaternatlco, desarrollando tus practicas, tareas diarias y exarnenes para Cat61ica (Talento y Primera Opci6n) con los exarnenes anteriores, brindandote clases diarias 0 interdiarias a domicilio, garantizandote una excelente comprensi6n. Adernas preparamos para UPC; U. Lima; Ricardo Palma; UNI; Villarreal, UTP; San Martin, etc. Modelos de clase en Internet "YouTube" escribe en el buscador: examen Uni 2011. Resolvemos tareas de tu colegio, Universidad, institute. Analisis rnaternatico, Calculo, Maternatica Basica, Contactanos por: TLF: 993332313 ingresoseguro2009@hotmail.com

'm RESPUESTA:

--

-

- --- - - -- - -- - - -- - - -D

-

----------

---------------------------------

liD RESPUESTA:

-----------

- - -- - - - - - --

ADMISION

UNMSM

B

m

RESPUESTA: B EI serviciode mensajescortos 0 SMS (Short Message Service) es un servicio disponible en los telelonos rnoviles que permite el envio de mensajes cortes (tarnbienconocidoscomo mensajesde texto, 0 mas coloquialmente, textos) entre teletonos movlles, telefonosfijos y otros dispositivosde mano. SMS fue diseiiado originariamentecomo parte del estandar de telefonia movil digital GSM, pero en la actualidadesta disponibleen una ampliavariedadde redes,incluyendo las redes 3G la empresa Nokia desarroll6 un sistema para permitir la comunicaci6n bidireccional y directa por SMS

PABLO NERUDA

INGENIEROS MATEMATICO UNI - UNMSM BRINDAN CLASES A DOMICILIO DE MATEMATICA, FisICA, CALCULO I, II MATEMATICA BAsICA. PREPARACION EXCLUSIVA, CATOLlCA, U.DE LIMA, PACIFICO, USIL, USMP - REPASO, NIVELACI6N Y ADELANTO ESCOLAR. INFORMES: T. 998702937 (JORGE) 7744662/99036094 (JULIO CESAR) T. 997182549 (HUMBERTO) T. 274-4475/ T. 301-7621 (PROF. JOSE NIMA) EMAIL: grupodeestudiofaure@hotmail.com

---------------------------------

EDITORA DELTA
LOS ULTIMOS EXAMENES DE ADMISION PARA UNIVERSIDADES, ESCUELAS POLICIALES Y MILITARES, INSTITUTOS SUPERIORES, LOS PUEDES ENCONTRAR EN: EDITORA DELTA o JR. CAMANA 1135 STAND 467 (Centro Comercial CentroLima - Cercado de Lima Altura cuadra 12 de Wilson) TLF: 433 6021 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm o JR. TAMBO DE BELEN 174 (Plaza Francia - Cercado de Lima) TLF: 7633644 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm o Calle Las Heras 669 - Lince (Espalda del colegio Meliton Carbajal) TLF: 4723102 o PEDIDOS DE PROVINCIA: Para envio, lIamar al Tlf: 01 4336021 - Nextel 98 113*3890 - Movistar 996 576622. Cuenta Banco de Credito Nro: 193 050 335 670 10 Jaime Luis Ricaldi Machuca

-------Veinte poemasde amor y una cancion desesperada (1924)ha sido el mas vendido(ha superadoel millon de ejemplares), esta Obra 10 llevoa destacarseentre y uno de los mejores poetas de Lathoarnerica. La mayoria de sus obras en verso correspondientesa Veinte poemasde amor y una cancion desesperada, escritas antes de los veinte aiios, muestran la exquisitezde su vena lirica y una marca rornantica posmodernista. estacanun amor dolido y ausente, D personasesperanzadas sofiadorastratando de que y sus amadasescuchensus palabraslIenasde poesia y ternura,personasque recuerdanun granamor perdido, amoresque quedaronclavadosen su corazon como una espina hiriente. En el libro aparecen los signos caracteristicosde la poesia de Neruda: simbolos, metaforas.similes,imagenessurrealistas RESPUESTA: C Jorge Mario Pedro Vargas Llosa (Arequipa, Peru, 28 de marzo de 1936), marques de Vargas Llosa, mas conocido como Mario Vargas Llosa, es un escritor en lengua espanola, uno de los mas importantes n velistas y ensayistas conternporaneos. Peruano de nacimiento, cuenta tambien con la nacionalidad espanola, que obtuvo en 1993. Su obra ha cosechado numerosos premios, entre los que destacan el Nobel de Literatura en 2010, «por su cartografia de las

m~RESPUESTA.:

- -----------

B

------

----

---

IIiIiIRESP~ESTA: C Entiende Juan, que ya no, soy la misma chica, la engreida de mama.
CONltNIOO DE LAlVALUACl6M~100 mCUIfTAi • Btemao::n!b.:):lpreg\ri:lsdt~~'flllde~ CAUf1CACJOH: 1.I1ft01ri!~resp:ntdt"".aIifodIcanOO u~ITII!~sericMlCJd,tconIf'«'Cl52JSl AespJestaCOl1'l!C.UttlAptlud~10p.rtoS ~OJmdaM~.elsiguierteClilllh
oullA06M:

OJ HOW

I'~.~~~ l'f'IIb,~,'" l·I,(rqJl)e.LJerItI.f •

• I,oJrestbdossoinpWbdosen6ornirqG25dt~tnlipiqillWeb:wwwlllyrsNpcIQntsjpn. • i\J!de ~ant!l wrntn.

-

••

~deI"ri.....,.~Geo;Jlllil.fw:'lcniI,~(1.'a.~UirJIcI,~
t!GIdel(J»

EicuQ.itIl1i1itJlOP¥iJel'CCI'ISId8JcIoer,lI~dtVlClnt!Sstridt500~sobrt!,ll

1m!

MATEMA TlCA NIVEL A1 Clases particulares a domicilio a todo nivel, Personal 0 grupal; ASESORIA: PreSanMarcos, PreCatolica, PreLima, etc. Desarrollo de practicas via MSN. Clases virtuales. Progreso desde la primera ciase. Analisis matematico, Calculo, Maternatica Basica. EXPERIENCIA UNI Ing: Carlos R 99009-4220 - Fijo 7802963 MAIL: mathciencia@hotmail.com ASESORIA

~

'1~~:.~~.~~OLI~

:~

CCE~~

v. Garcilaso de la Vega (Wilson)
~ ~\\1"",

~~~~J~:!~
f"'::'C_.....,..,..-:13:-'1

JEFATURA

DE EDICION: MIL TON RICALDI (UNI-FIIS)

COMENTARIOS

DEL EXAMEN EN:

http://editoradelta.blo

spot.corn

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful