You are on page 1of 181

ADM INISTRAO

FIN A N C EI
RA E
ORAMENTRIA

AUTOR: JUNIOR RIbEIRO


INSTITUTO PROCESSUSEditora Ltda.

Todos os direitos autorais desta obra so reservados e protegidos


pela Lei n 9.610, de 19/2/98. Proibida a reproduo de qualquer parte deste livro,
sem autorizao prvia expressa por escrito dos autores e da editora, por quaisquer
meios empregados, sejam eletrnicos, mecnicos, videogrficos, fonogrficos,
reprogrficos, microflmicos, fotogrficos, grficos ou outros. Essas proibies
aplicam-se tambm editorao da obra, bem como s suas caractersticas
grficas.

Distribuio e Vendas
SEPSEQ 708/907, Conjunto D
C EP: 70.390-079- B raslia-D F/B R A SIL
Fones: 3442-5300 / 3442-5327
Livraria: (61) 3242-1102

www.institutoprocessus.com.br
e-mail: editora@institutoprocessus.com.br

D IR E
O G E R A L
Prof. Jaci Fernandes de Arajo
D IR E O D E PROD UO
Profa. Claudine Fernandes de Arajo
CO O RD EN
AO D E PROD UO/FORMATAO :
Lelio Ricardo
A D M IN ISRAO
T F IN A N CRA
EIE
ORAMENTRIA

SUMRIO

ORAMENTO...................................................................................................................................5

PRINCPIOS.ORAMENTRIOS.....................................................................................................9

LEIS.ORAMENTRIAS................................................................................................................14

CREDITOS.ORAMENTRIOS.....................................................................................................19

CICLO.ORAMENTRIO...............................................................................................................25

EXECUO.DAS.DESPESAS.DESCENTRALIZAO.DOS.CRDITOS.E..
DOS.RECURSOS.DESCENTRALIZAO.ORAMENTRIA.......................................................31

SUPRIMENTO.DE.FUNDOS..........................................................................................................44

LEI.N.4.320,.DE.17.DE.MARO.DE.1964.....................................................................................68

TTULO.I.-.DA.LEI.DE.ORAMENTO.............................................................................................68

TTULO.II.-.DA.PROPOSTA.ORCAMENTRIA..............................................................................71

TTULO.III.-.DA.ELAbORAO.DA.LEI.DE.ORAMENTO...........................................................73

TTULO.IV.-.DO.EXERCCIO.FINANCEIRO...................................................................................73

TTULO.V.-.DOS.CRDITOS.ADICIONAIS....................................................................................73

TTULO.VI.-.DA.EXECUO.DO.ORAMENTO...........................................................................74

TTULO.VII.-.DOS.FUNDOS.ESPECIAIS.......................................................................................76

TTULO.VIII.-.DO.CONTRLE.DA.EXECUO.ORAMENTRIA...............................................76

TTULO.IX.-.DA.CONTAbILIDADE..................................................................................................76

TTULO.X.-.DAS.AUTARqUIAS.E.OUTRAS.ENTIDADES.............................................................78

TTULO.XI..-..DISPOSIES.FINAIS.............................................................................................79

LEI.COMPLEMENTAR.N.101,.DE.4.DE.MAIO.DE.2000...............................................................79
A D M IN ISRAO
T F IN A N CRA
EIE
ORAMENTRIA

ORAMENT
O

CONCEITO
o ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza ao Poder Executivo, por certo
perodo e em pormenor, as despesas destinadas ao funcionamento dos servios
pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim
como a arrecadao das receitas j criadas em lei;
um processo de planejamento contnuo e dinmico de que o Estado se
utiliza para demonstrar seus planos e programas de trabalho, para determinado
perodo .
Ele abrange a manuteno das atividades do Estado, o planejamento e a execuo
dos projetos estabelecidos nos planos e programas de governo.
PRINCIPAL FUNO
Controlar os recursos com que a sociedade ter que contribuir para manter em
funcionamento os servios pblicos necessrios ao atendimento das necessidades
econmicas e sociais da popula o, bem como da aplicao desses recursos por parte do
Estado.

TCniCas oram EnTrias

- Oramento Tradicional
- Oramento Base Zero
- Oramento com Teto Fixo
- Oramento com Teto Mvel
- Oramento Incremental
- Oramento Sem Teto Fixo
- Oramento Tradicional

- Oramento de Desempenho
- Oramento Programa

oramento Tradicional (oramento Clssico)


Processo oramentrio que se caracteriza por adotar instrumentos para controlar as
despesas por:
- unidade administrativa (rgos responsveis pelo gasto)
- objeto de gasto (elemento de despesa)

oramento Base Zero (oBZ)


uma previso oramentria ou um Budget, projetado sem levar em considerao o que
ocorreu nos anos anteriores. Principais caractersticas: anlise, reviso e avaliao de todas
as despesas propostas e no apenas das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j
existente; todos os programas devem ser justificados cada vez que se inicia um novo ciclo
oramentrio.

oramento com Teto Fixo


Critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um quantitativo financeiro
fixo, geralmente obtido mediante a aplicao de percentual nico sobre as despesas
realizadas em determinado perodo, com base no qual os rgos/unidades devero elaborar
suas propostas oramentrias parciais. Tambm conhecido, na gria oramentria, como teto
burro.

oramento com Teto mvel


Critrio de alocao de recursos que representa uma variao do chamado teto fixo, pois
trabalha com percentuais diferenciados, procurando refletir um escalonamento de prioridades
entre programaes, rgos e unidades. Em gria oramentria, conhecido como teto
inteligente.

oramento incremental
Oramento feito atravs de ajustes marginais nos seus itens de receita e despesa.

oramento sem Teto Fixo


Critrio de alocao de recursos que consiste em conferir total liberdade aos
rgos/unidades no estabelecimento dos quantitativos financeiros correspondentes s suas
propostas oramentrias parciais. Em gria oramentria, conhecido como o cu o limite.
oramento de Desempenho
A D M IN ISRAO
T F IN A N CRA
EIE
ORAMENTRIA
Processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o
objeto de gasto e um programa de trabalho (ainda no vinculado a um sistema de
planejamento), contendo as aes desenvolvidas. Toda a nfase reside no desempenho
organizacional (o que o Estado faz), sendo tambm conhecido como oramento funcional.
A D M IN ISRAO
T F IN A N CRA
EIE
ORAMENTRIA
oramento Programa
um plano de trabalho no qual so detalhados os programas e despesas que se
pretende realizar durante o exerccio financeiro, evidenciando a poltica econmica do
governo, isto , um instrumento de atuao governamental voltado para aspectos
administrativos e de planejamento;
Foi institudo pela Lei N 4.320/64, mas somente implantado aps a CF/88 com a criao do
PPA , LDO;
So demonstrados os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao
solicita os recursos necessrios, identificando o um custo dos programas propostos para
alcanar tais objetivos e os dados quantitativos que medem as realizaes e o trabalho
realizado dentro de cada programa;
Est direcionado para o alcance dos objetivos almejados pela Administrao Pblica, sendo
muito mais
do que mero instrumento
financeiro;
um tipo de tcnica de oramento que mais se aproxima do modelo ideal do oramento,
tornando-se um instrumento fundamental de todo o processo de gesto dos objetivos do
Estado;
Fornece o instrumento necessrio para que o administrador pblico, a partir do estudo de
problemas da sociedade, possa estabelecer polticas pblicas que iro solucionar esses
problemas;
Lgica do oramento programa:
Identificar e priorizar os problemas;
Estudo das alternativas de soluo desses problemas;
Alocao dos recursos necessrios para a solucion-los.
Todas as decises sobre a alocao dos recursos so tomadas luz do planejamento, de
forma a maximizar
a atuao estatal e o retorno dos recursos investidos pelo setor privado no setor pblico;
O oramento programa permite:
integrao do planejamento e oramento;
Os recursos so alocados (oramento) s aes dos diversos programas (planejamento);
Quantificao de objetivos e metas;

relao insumo/produto;
Est intimamente ligado aos problemas que a sociedade pretende ver solucionados;

Identifica o volume de recurso necessrio/utilizado para cumprir objetivos;


alternativas programticas;
o estudo de todas as formas de se alcanar o objetivo do programa;
escolha da melhor maneira e o menor custo para a resoluo do problema;
Acompanhamento fsico-financeiro;
Identifica quanto de meta e de recursos que j foram executados/gastos;
avaliao de resultados;
fornecimento de dados para avaliao do que foi produzido para saber se os objetivos
esto sendo
alcanados;
atribui responsabilidades ao administrador Pblico;
Deve haver a prestao de contas do responsvel/gerente das aes previstas e dos
resultados alcanados;

Principais Diferenas entre oramento Tradicional e Programa


Tra DiCiona L Pro Grama
- Dissociado do planejamento; - integrado ao planejamento;
- aloca recursos para adquirir meios; - aloca recursos para atingir objetivos e metas;
- nfase nos aspectos contbeis; - nfase nos aspectos administrativos e de
planejamentos;
- foco nas necessidades - considera todos os custos dos programas,
financeiras das inclusive os que extrapolam o exerccio;
unidades organizacionais;
- no h mensurao de resultados; - h mensurao de resultados;
- controle visa avaliar a elementos;
honestidade do agente - decises tomadas tendo em vista as necessidades
governamental; das unidades organizacionais.
- principais critrios classificatrios :
- unidades administrativas e
- Acontrole
D M IN ISRAO
T F IN A N CRA
visa avaliarEIE
a eficincia e - funcional-programtico;
ORAMENTRIA
eficcia das aes - decises tomadas com base em avaliaes e
governamentais; anlises tcnicas das alternativas possveis.
- principal critrio de classificao:

Fonte: Giacomoni, James - 13 Edio pg. 159

Os objetivos podem ser classificados em:


derivados demonstram quantitativamente os propsitos especficos do governo,
contribuindo para o alcance dos objetivos finais ou bsicos;
finais ou bsicos demonstram os fins ltimos de toda a ao do governo,
evidenciando uma avaliao qualitativa dos objetivos e indicando as orientaes para as
polticas nas reas econmica e social;
QUESTES DE
CONCURSOS

01- (FCC/aFC-TCU/1999) assinale a nica opo correta pertinente ao conceito de


oramento- programa.
A) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis
de gesto. B) O principal critrio de classificao o
funcional-programtico.
C) O controle visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade no
cumprimento do oramento.
D) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao.
E) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades
organizacionais.
02- (EsaF/aFC sTn 2000 ii ) - assinale a nica opo que pertinente ao
oramento tradicional e no ao oramento-programa.
A) Os principais critrios classificatrios so unidades administrativas e elementos.
B) Na elaborao do oramento, so considerados todos os custos dos programas, inclusive
os que extrapolam o exerccio.
C) estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento.
D) alocao de recursos visa consecuo de objetivos e metas.
E) Existe utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos
resultados.
3) (EsaF/TCi - Pi 2003) - no tocante ao conceito de oramento-programa , identifique a
opo falsa.
a) O principal critrio de classificao o funcional-programtico.
b) Na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas,
inclusive os que extrapolam o exerccio.
c) O controle visa avaliar a eficincia, a eficcia e a efetividade das aes

planejamento e programao.
governamentais. d) O processo oramentrio dissociado dos processos de

e) Existe a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio dos trabalhos e dos


resultados.
4) (EsaF/TCU - 2000) - somente uma das afirmaes a seguir, referentes ao
oramento- programa, no verdadeira, assinale-a.
a) A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas.
b) A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o
setor pblico. c) O oramento est inserido num processo mais amplo de
planejamento.
d) A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu
acompanhamento e avaliao. e) O oramento identifica os responsveis pela
execuo dos programas.
5) (EsaF/mPU - 2004) - a programao oramentria, com base nas metas
fiscais, admite vrios processos na elaborao do oramento. identifique qual o
processo que expressa financeira e fisicamente os programas de trabalho de
governo, possibilitando a integrao do planejamento com o oramento, a
quantificao de objetivos e a fixao de metas, as relaes insumo, produto e a
avaliao de resultados.
a) oramento de
desempenho b)
oramento-programa
c) oramento base-
zero d) oramento
tradicional
e) oramento com teto fixo
6) (EsaF- aFC/sTn - 2005) - Confrontando-se as diferenas entre o oramento
tradicional e o oramento-programa, no se pode afirmar que
a) o oramento tradicional o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o
objeto de gasto. b) o oramento-programa o responsvel por apresentar os propsitos,
objetivos e metas para as quais a
administrao ter de prover os fundos necessrios.
c) a integrao planejamento-oramento uma caracterstica bsica do
oramento-programa. d) o oramento tradicional compatibiliza as programaes
anuais com os planos.
e) o oramento-programa parte da previso de recursos para que sejam definidos as
atividades e os projetos que sero executados.
7) (EsaF - aFC/CGU 2006 - auditoria e Fiscalizao) - indique a afirmativa
incorreta com relao s diferenas entre o oramento tradicional e o oramento-
programa.
a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos
administrativos e de planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do
oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto.
b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de
planejamentoe programao, enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o
planejamento e as funes executivas da organizao.
c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no
oramento programa a alocao de recursos visa a consecuode objetivos e metas.
d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras
das unidades organizacionais,enquanto na elaborao do oramento-programa so considerados
todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio.
e) No oramento-programa, o principal critrio de classificaodas despesas o funcional-
programtico, enquanto no oramento tradicional os principais critrios classificatriosso as
unidades administrativas e os elementos.
8) (EsaF - TCU 2006 - analista) - assinale a nica opo incorreta em relao a
oramento- programa.
a) A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramento-programa.
b) Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar,
para que vai gastar e por que vai gastar.
c) O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas,
compatibilizando-oscom os planos de mdio e longo prazos.
d) O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o
objeto de gasto. e) Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em
diretrizes e prioridades,estimativa
real de recursos e clculo real das necessidades.
9) (EsaF - mPoG/2002) Com relao ao conceito de oramento-programa,assinale a
nica opo correta.
a) No oramento-programa, os critrios de classificao baseiam-seem unidades
administrativas.
b) No oramento-programa, o controle visa avaliar a eficincia e a eficcia das atividades
governamentais.c) O oramento-programa totalmente dissociadodo processo de
planejamento.
d) A estrutura do oramento-programa prioriza os aspectos contbeisda gesto.
e) Na elaborao do oramento-programa, so respeitadas as necessidades financeiras
das unidades administrativas.
10) (FCC) caracterstica da tcnica de elaborao oramentri a denominada oramento
base zero:
(A) dissociao dos processos de planejamentoe programao.
(B) reviso crticados gastos tradicionais de cada unidade oramentria.
(C) nfase aos aspectos contbeisda gesto e controle externo dos gastos.

(D) avaliao da integridade dos agentes governamentaise legalidade no cumprimentodo
oramento.
(E) direitos adquiridos sobre verbas oramentriasanteriormenteoutorgadas.
11) (EsaF- aFC/sTn - 2005) - De acordo com o conceito de oramento, identifique a
nica opo incorreta.
a) Oramento pblico o processo mediante o qual o governo traa um programa de projetos
e atividades, estimando suas receitas e planejando sua aplicao, com prvia fixao das
despesas.
b) Os princpios oramentrios esto basicamente definidos na ConstituioFederal e na Lei n
4.320/64.
c) O oramento incremental o oramento elaborado por meio dos ajustes marginais nos itens de
receita e despesa. d) O oramento tradicional destaca as metas, os objetivos e as
intenes do governo, consolidando um
conjunto de programas a ser realizado durante determinado perodo.
e) No Brasil, a Lei n 4.320/64 estabelece a obrigatoriedade do oramento-programa,
determinando que a
Lei Oramentria conter a discriminao da receita e despesa.
12) O oramento-programa foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do
Decreto-Lei no
200/67. A Constituio Federal de 1988 consolidou definitivamente o oramento-programa
no Brasil, ao
vincular o processo oramentrio ao PPA, LDO e LOA. Oramento-programa um
(A) documento que prev apenas a fixao da despesa e a previso da receita, constituindo
a principal pea contbil-financeira para a orientao da ao governamental.
(B) programa que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal,
orienta a elaborao da Lei Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na legislao
tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
(C) documento que se preocupa com a efetividade e a eficincia dos gastos pblicos das
estatais.
(D) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da
identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento
de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados.
(E) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal, de forma regionalizada, orientando a ao governamental
apenas dos governos subnacionais.
13. Com relao tcnica do oramento base zero, assinale a opo incorreta.
A) uma tcnica de elaborao de oramentos pblicos e privados cujo objetivo eliminar a
prtica nociva de se alocar recursos a determinada unidade oramentria ou departamento
com base apenas na justificativa do aumento de vendas ou projetos nessas unidades, em
relao ao ano anterior.
B Essa tcnica foi desenvolvida no final dos anos 60 do sculo passado, na empresa privada
Texas Instruments. Sua metodologia centrada no conceito conhecido como pacote de
deciso.
C O pacote de deciso o documento que identifica e descreve uma atividade especfica,
de modo que a administrao possa avali-la e prioriz-la em relao a outras atividades.
D A adoo dessa tcnica tende a reduzir os custos e o trabalho de preparao do
oramento, alm de diminuir a resistncia por parte dos indivduos/grupos, que deixariam de
se preocupar com a priorizao de suas atividades.
GABARITO
1. B 2. A 3. D 4. B 5.
B
6. D 7. A 8. D 9. B
10. B
11. D 12.D 13.D

PRINCPIOS
ORAMENTRIOS

So premissas a serem observadas na concepo da proposta oramentria, implcita ou


explicitamente expressas na legislao;
So os princpios:
da Unidade ou da Totalidade;
da Universalidade;
da anualidade ou Periodicidade;
da Especificao, Especializao ou Discriminao;
da Exclusividade;
do Equilbrio;
da no afetao;
do oramento Bruto;
da Clareza;


da Publicidade;
da Unidade de Caixa;
da Programao;
da Legalidade;
da Precedncia;
do Estorno de verbas.

Princpio da Unidade ou da Totalidade


O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas um s oramento para um
exerccio
financeiro;
Possibilita o controle sobre os gastos pblicos, evitando o excesso de despesas e
conseqentemente, o
dficit pblico;
Procura-se eliminar a existncia de mltiplos oramentos (oramentos paralelos);
O princpio da totalidade prev a coexistncia de mltiplos oramentos que, no entanto,
devem ser consolidados em uma nica lei (LOA).
Princpio oramentrio constitucional que determina que a Lei Oramentria Anual (LOA)
dever conter os oramentos:
Fiscal;
de Investimento das Estatais;
da Seguridade Social.
Exceo: crditos adicionais

Princpio da Universalidade
O oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da
Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive as
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
Evita que a arrecadao de algum recurso financeiro, bem como a sua aplicao, fuja
competente
apreciao e aprovao do Poder Legislativo.
Propicia a identificao das receitas e despesas de transferncias;
Princpio oramentrio constitucional (art 165, 5 ).

Princpio da anualidade ou da periodicidade


O oramento tem vigncia limitada a determinado perodo;
Vigncia = 01 ano (exerccio financeiro);
Coincide com o calendrio civil (1 de jan a 31 de dez);
Excees: Crditos adicionais: Especiais e Extraordinrios.

Princpio da Especificao, Especializao ou da Discriminao


As receitas e despesas devem ser detalhadas, ao mximo para conhecimento das
origens e aplicaes dos recursos ;
No se pode agregar despesas ou receitas que inviabilize conhecer sua fonte e seu
destino;
Despesa deve ser discriminada, no mnimo por elementos (pessoal, material, obras,
etc);
Elementos so os recursos colocados disposio do estado para a consecuo de
seus fins;
Exceo: Dotaes globais - Dotao no especificamente destinada a rgo,
unidades
oramentria, programa ou categoria econmica (reservas de contingncias).

Princpio da Exclusividade
Princpio oramentrio constitucional;
A Lei Oramentria dever tratar de matria exclusivamente oramentria, somente
estimati vas
de receitas ou a fixao de despesas.
Exceo: Poder conter autorizaes para:
abertura de crditos suplementare s;
operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria
(ARO);

Princpio do Equilbrio
No mais previsto na Constituio Federal;
Valor da despesa = Valor da receita;
Tem a finalidade de impedir que o setor pblico exera suas atividades sem a
preocupao com os saldos oramentrios (dficits ou supervits) que influenciam nas
finanas:
Pblicas aumento do endividamento;
Privadas aumento da reduo da demanda agregada da economia;
Quando o oramento atua de forma deficitria, esse princpio, informa que
dever existir fonte (operao de crdito) que financie o excesso de despesas sobre o
montante das receitas.
regra de ouro
Art. 167. So vedados:
III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de

capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com
finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta;

Receitas Despesas

Operaes de
Crditos

Princpio da no-afetao de receitas de impostos


Princpio oramentrio constitucional;
vedada a vinculao de impostos a rgo; fundo; ou despesa, salvo:
Participao de estados, DF e municpios na arrecadao tributria;
Recursos para sade e educao;
Prestar garantia Unio;
Pagamento de dbitos para com a Unio; e
Garantia de operaes de antecipao de receita.

Princpio do oramento Bruto


Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais,
vedadas quaisquer dedues;
Os valores lquidos impedem:
a averiguao do fluxo/caminho percorrido pelos recursos oramentrios; e
que os recursos sejam disponibilizados de forma transparente.

receitas

Despesas

Imposto de Renda R$ 100,00 Transferncia para Estados e Municpios R$


47,00

10
Princpio da
Clareza
O oramento tem que ser claro e de fcil entendiment o;
Princpio de difcil execuo, devido linguagem especfica do oramento.

Princpio da Publicidade
Princpio oramentrio constitucional;
Os atos da administrao devem ser acessveis a todos, salvo disposio contrria;
objetiva garantir o acesso pblico do contedo do oramento;

11
Princpio da Unidade de Caixa
Os recursos do governo devem ser recolhidos/depositados em uma nica conta,
facilitando a administrao e o controle de seus respectivos fluxos e estoques;

Princpio da Programao
o princpio mais moderno;
O oramento deve:
servir como verdadeiro instrumento de administrao do governo; e
atuar como ferramenta que auxilia de forma fundamental no planejamento e
gerenciamento das aes do estado.

Princpio da Legalidade
As receitas e despesas pblicas s podem ser efetuadas se autorizadas mediante lei.

Princpio da Precedncia
O oramento deve ser aprovado antes de iniciar o exerccio financeiro;

Princpio da Proibio do Estorno de verbas


O Poder Executivo no pode desfazer o que o Poder Legislativo discutiu, apreciou
e votou;
As alteraes na Lei Oramentria s podem ser mediante nova
efetuadas legislativa; autorizao

QUESTES DE CONCURSOS

01. (aCE/2002) a ao planejada do Estado materializa-se atravs do oramento
pblico.
indique o princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha
previso da receita e fixao da despesa.
A) princpio da discriminao
B) princpio da exclusividade
C) princpio do oramento bruto
D) princpio da universalidade
E) princpio do equilbrio
02. (FCC - mare analista de oramento 1999) relaciona-se diretamente com o
princpio da unidade de tesouraria
A) a previso da receita.
B) o recolhimento das receitas.
C) a arrecadao da receita,
apenas. D) a liquidao da
despesa, apenas.
E) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa.
03. (FCC - TrT 20 regio analista Judicirio 2006) Em relao ao princpio
oramentrio da universalidade, correto afirmar que:
A) em regra, no se inclui na lei de oramento, normas estranhas previso de receita e
fixao de despesa.
B) Cada oramento deve se ajustar a um modelo nico no querendo dizer que deva
compreender todas as receitas e despesas numa nica pea.
C) O oramento inclui todas as receitas e despesas, quer da Administrao direta, quer da
Administrao Indireta.
D) O oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e completa, e manter o
equilbrio, do ponto de vista financeiro, entre os valores de receita.
E) O oramento inclui somenteas receitas e despesas da Administrao Direta.
04. (FCC - analista Judicirio TrF 4 rEGio/2001) Constitui exceo ao princpio da
anualidade:
A) os crditos especiaise extraordinrios abertos nos ltimos
quatro meses; B) a inscrio em restos a pagar processados
C) a inscrio em restos a pagar no processados
D) a inscrio do servio da dvida a pagar
E) a utilizao do supervit financeiro do exerccio anterior.
05. (aFC-TCU/1999 ) no tocante aos objetivos dos princpios oramentrios , assinale a opo
correta.
A) Segundo o princpio da exclusividade,o oramento deve conter todas as receitas e despesas
referentes aos poderes da Unio.
B) De acordo com o princpio da unidade, o oramento deve conter apenas matria
12
oramentria.
C) O princpio da publicidade representa uma regra tcnica administrativa, segundo a qual a
lei do oramento somente deve veicular matria de natureza financeira.
D) O princpio da legalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por
veculos oficiais de comunicao.
E) O princpio da unidade recomenda que deve existir apenasum oramento.

13
06. (FCC - PmJaB auditor Tributrio 2006) Todas as receitas e despesas
constaro da Lei oramentria pelos seus totais,vedadas quaisquer dedues. Trata-
se do principio oramentrio
A) da Unidade.
B) do Oramento Bruto e
Universalidade. C) do Equilbrio
Oramentrio.
D) da Anualidade.
E) da No-Afetao de Receitas.
07. (FCC - marE analista de oramento 1998) Constitui exceoao Princpio da
anualidade
A) os restos a
pagar. B) a dvida
ativa.
C) a reabertura de crditos.
D) o servio da dvida a
pagar. E) o plano
plurianual.
08. (FCC - TrF - analista Judicirio 4 regio 2004) o princpio da anualidade
estabelece que as autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o exerccio
financeiro no Brasil deve corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil.
Contudo, constitui EXCEo ao princpio mencionado
A) o processo dos fundos especiais.
B) os restos a pagar no processados.
C) a autorizao para os crditos
reabertos. D) as receitas vinculadas.
E) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores.
09. (TCU/1996) Desde seus primrdios, a instituio oramentria foi cercada por
uma srie de regras, com a finalidade de aumentar-lhe a consistncia no


cumprimento de sua principal tarefa, que auxiliar o controle parlamentar sobre os
executivos. no Brasil, a prtica oramentria, que fundamentada nessas regras,
tambm chamadas princpios oramentrios,
A) no respeita o princpio da unidade, dada a existncia do oramento fiscal, do
oramento das estatais e do oramento da seguridade social.
B) respeita o princpio da universalidade, mesmo no havendo a exigncia de incluso das
receitas e das despesas operacionais das empresas estatais.
C) no respeita o princpio do oramento bruto, porquanto permite que algumas despesas
sejam deduzidas de certas receitas.
D) respeita o princpio da anualidade, mesmo havendo a exigncia de elaborao de planos
plurianuais.
E) respeita o princpio da exclusividade, mesmo havendo a possibilidade de o oramento
conter autorizaes para a abertura de crditos suplementares.
10. (TrT 4 regio analista Judicirio 2006) a autorizao, na lei do oramento,
para abertura de crditos suplementares exceo ao princpio oramentrio
A) da no afetao de receita
B) da unidade
C) da universalidade
D) da exclusividade
E) do oramento bruto
11. (FCC TCm/CE auditor 2006) o princpio que estabelece que todas as receitas
e despesas do ente pblico devem constar na elaborao do oramento
denominado principioda
A) unidade.
B)
exclusividade.
C)
universalidade.
D) no
afetao. E)
especificao.
12. (TCU/1996) assinale a opo correta referente aplicao dos princpios
oramentrios.
A) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao
deveriam ser unificados em um oramento nacional.
B) Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito
interno de cada esfera da Administrao se anulam.
C) A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa.
D) A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o
princpio da no-afetao de receitas.
E) A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a
sua incluso no oramento.
13. (TrE-am/2003) Todas as receitas e despesas constaro da Lei do oramento
pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues, constitui enunciado do princpio
oramentrio
A) da unidade.
B) da universalidade.
C) da no afetao da
receita. D) do oramento
bruto.
E) da exclusividade.
14. (TrT-21 rEG/2003) a incluso de dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa na Lei oramentria anual fere o princpio oramentrio
A) da no afetao da
receita. B) da unidade.
C) da anualidade.
D) da exclusividade.
E) do oramento bruto.
15. (TrF 5 rEG./2003) o domnio oramentrio prprio e independente pela
pessoa jurdica central do Estado, em coexistncia com os das suas entidades da
administrao indireta e a viso geral do conjunto das suas finanas pblicas
obtido por consolidao, segundo o princpio oramentrio
A) da
anualidade. B)
da totalidade.
C) da universalidade.
D) da no afetao das
receitas. E) da
exclusividade.
16. (TrF-CE/2004) o princpio da anualidade estabelece que as autorizaes
oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro no Brasil deve
corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil. Contudo, constitui EXCEo
ao princpio mencionado
A) a autorizao para os crditos
reabertos. B) as receitas vinculadas.
C) o processamento das despesas oramentrias de exerccios
anteriores. D) o processo dos fundos especiais.
E) os restos a pagar no processados.

17. (TrE-aP/2003) no que diz respeito ao oramento pblico, a formulao de
objetivos e o
estudo das alternativas da ao futura para alcanar os fins da atividade
governamental; assim como a reduo dessas alternativas de um nmero muito
amplo a um pequeno e, finalmente, a prossecuo do curso da ao adotada,
referem-se ao princpio da
A)
programao.
B) unidade.
C) universalidade.
D) estabilidade
oramentria. E)
exclusividade.
18. (CESPE-STM/Analista/2004) O princpio da legalidade dispe que o oramento deve ser
objeto de uma lei resultante de processo legislativo completo. Isso no impede que o
oramento seja s vezes entendido como uma lei especial, ou lei apenas no sentido formal, j
que o seu contedo guarda mais correlao com os atos administrativos que propriamente
com preceitos legais.
19. (CESPEAnatel/Analista/2004) Com base na Lei n 4.320/1964, a LOA conter a
discriminao da receita e da despesa, de forma a evidenciar a poltica econmico-financeira
e o programa de trabalho do governo, obedecidos os princpios da unidade, universalidade e
anualidade. A partir da Constituio Federal de 1988, nenhum outro princpio poder ser
relacionado ao oramento pblico.
20. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em cumprimento ao princpio da exclusividade, todas as
receitas e todas as despesas dos poderes, fundos, rgos e das entidades da administrao
pblica direta e indireta devem estar includos no oramento anual geral.
21. (CESPE-Procurador TCDF/2002) Os basilares princpios da universalidade e da
exclusividade, expressamente previstos no texto constitucional, implicam, respectivamente,
que o oramento deve conter todas as receitas e despesas, inclusive a dos Poderes, fundos,
rgos e entidades da administrao direta e indireta, e que o oramento no conter
dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no includas nessa
proibio as hipteses definidas na prpria Constituio da Repblica.
22. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio da no-vinculao ou da no-afetao da
receita, positivado no texto constitucional, veda a vinculao de receita de impostos a rgo,
fundo ou despesa, admitindo, todavia, algumas excees, expressamente definidas, a essa
regra geral.
23. (CESPE-TCE-PE/Auditor/2004) Pelo princpio da no-vinculao da receita de impostos,
proibido vincular a receita de impostos a rgos, fundos e a despesas. Apesar disso,
admissvel a utilizao da receita de impostos para a realizao de atividades de
administrao tributria.
24. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em observncia ao princpio da especificao, que
comporta excees,
o oramento no contem dispositivo estranho previso das receitas e fixao
das despesas.
25. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio do equilbrio oramentrio, considerado, em
uma concepo clssica, como o verdadeiro princpio fundamental dos oramentos pblicos,
est expressamente previsto na Constituio da Repblica.
26. (CESPE Tcnico Judicirio TRE Alagoas 2004) O oramento brasileiro tem alto grau
de vinculaes, tais como transferncias constitucionais para estados e municpios,
manuteno do ensino, seguridade social e receitas prprias de entidades. Essas vinculaes
tornam o processo oramentrio extremamente rgido.
27. (CESPE 2004 Contador - Agncia de Defesa Agropecuria do Estado do Par) O
princpio do equilbrio surgiu com o objetivo de impedir que a lei de oramento, em funo da
natural celeridade de sua tramitao no legislativo, seja utilizada como meio de aprovao de
matrias que nada tenham a ver com questes financeiras.

GABARIT
O

1. B 2. B 3. C 4. A 5. E
6. B 7. C 8. C 9. E, C, E, C, 10. D
11. C 12. C 13. D C D
14. 15. B
16. A 17. A 18. E 19. E 20. E
21. C 22. C 23. C 24. E 25. E
26. C 27. E

LEIS
ORAMENTRIAS

- So leis ordinrias, entretanto, as leis que as regulam, so leis complementares;


- So privativas do chefe do executivo;
- A CF/88 estabelece que a competncia para legislar sobre matria oramentria
concorrente entre
Unio, Estados e Distrito Federal;
- So leis apenas no sentido formal;
Os prazos esto dispostos no ADCT art. 35

Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:


O PLANO PLURIANUAL PPA
A LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS
LDO A LEI ORAMENTRIA ANUAL - LOA

PLano PLUrianUaL (PP a)


A lei que o instituir estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
Art. 167. So vedados:
1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser
iniciado sem prvia
incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de
responsabilidade.
Lei complementar prevista no art. 165, 9 da CF, ir dispor sobre o exerccio financeiro, os
prazos, a
elaborao e a organizao do PPA, LDO e LOA.
Como ainda no temos esta lei utilizaremos o que est disposto no art. 35 do ADCT.

Prazo do PPa
O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei do PPA ser encaminhado, pelo
Poder Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio
(31/08) e devolvido para sano ate o encerramento da sesso legislativa (22/12).

Vigncia do PPa
O ADCT estabelece que o PPA cobrir o perodo compreendido entre o inicio do segundo ano
do mandato presidencial e o final do 1 exerccio do mandato subseqente. Esta regra,
entendida como norma geral, extensiva aos demais entes da Federao.
O PPA tem a mesma durao do mandato do chefe do Poder Executivo, porm vigncia
distinta.

LEi DE Dir ETri ZEs oramEnTrias (LD o)


Instituda pela Constituio de 1988, a Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO o
instrumento norteador da elaborao da lei oramentria anual na medida em que estabelece
para cada exerccio:
as prioridades e metas da administrao pblica federal.
a estrutura e organizao dos oramentos
as diretrizes para a elaborao e execuo dos oramentos da Unio e suas alteraes.
as disposies relativas dvida pblica federal.
as disposies relativas s despesas da Unio com pessoal e encargos sociais.
a poltica de aplicao dos recursos das agncias financeiras oficiais de fomento.
as disposies sobre alteraes na legislao tributria da Unio.
A Lei de responsabilidade Fiscal atribuiu LDo a responsabilidade de tratar de outras
matrias:
estabelecimento de metas fiscais
a fixao de critrios par a limitao de empenho e movimentao financei ra.
a publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e
prprio dos
servidores civis e militares.
a avaliao financeira do Fundo de Amparo ao Trabalhador e as projees de longo
prazo dos
benefcios de amparos assistenciais -
LOAS.
a margem de expanso das despesas obrigatrias de natureza continuada.
avaliao dos riscos fiscais.

Prazos da LDo
Segundo o ADCT o projeto da LDO dever ser encaminhado ao Congresso Nacional at 8
meses e meio antes do encerramento do exerccio (15/04), e devolvido para sano at o
encerramento do 1 perodo da sesso legislativa (17/07).
O primeiro perodo da sesso legislativa somente ser encerrado aps aprovao da LDO
(art. 57, 2, CF). As emendas ao projeto da LDO no podero ser aprovadas quando
incompatveis com o PPA (art. 166, 4, CF).

Vigncia da LDo
Em relao execuo da LOA: exerccio financeiro;
Em relao elaborao e execuo da LOA: superior a 1 ano.

LEi oramEnTria anUaL (Loa )


A lei oramentria anual compreender:
o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da

administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
tem como funo reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.
o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente,
detenha a maioria do capital social com direito a voto; tem como funo reduzir
desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.
o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela
vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e
mantidos pelo Poder Pblico.
Exemplo : Sade, Previdncia e Assistncia social.

Prazos da Loa
O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei oramentria da Unio ser
encaminhado, pelo Poder Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do
encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para sano ate o encerramento da sesso
legislativa (22/12).
De acordo com a CF/88 vedado o inicio de programas no includos na LOA (art. 167, I da
CF). As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos de crditos adicionais
somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o PPA e com a LDO (art. 166,
3, I da CF).

Vigncia da Loa
Um exerccio financeiro (01/01 a 31/12).
- O exerccio financeiro coincide com o ano civil.
Art. 167. So vedados:
VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de
programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa;
VIII - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e
da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e
fundos, inclusive dos mencionados no art. 165, 5;
IX - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.
X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por
antecipao de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras,
para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.
XI -
1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser
iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena
1
de crime de responsabilidade.

QUESTES DE
CONCURSOS

01. (TrE-PE/2004) o instrumento que contm a previso de receita e a fixao da


despesa para um determinado exerccio, elaborado em consonncia com a LDO
Lei
de Diretrizes oramentrias, denominado

1
A) leverage
financeiro. B) cash-
flow.
C) oramento pblico.
D) contabilidade
pblica. E) programa
de governo.
02. (FCC - TrE-mG analista Judicirio 2005) Elaborar-se- no primeiro ano do
mandato do
Executivo e ter vigncia de 48
meses: A) Lei de Diretrizes
Oramentrias - LDO B) Oramento
Pblico
C) Plano Plurianual
D) Lei do Oramento Anual
LOA E) Ciclo Oramentrio
03. (FCC - TrT 20 regio analista Judicirio 2006) o sistema oramentrio
pblico composto por trs leis de iniciativa do Executivo sendo que a Lei de
Diretrizes oramentrias
A) Constitui-se no instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto
de aes que foram planejadas, visando ao melhor atendimento e bem estar da comunidade.
B) Prev despesas de capital que no se associam a aes corriqueiras de operao e
manuteno de servios pr-existentes, apresentando projetos de forma individual e
financeiramente quantificados.
C) Estabelece metas de governo para um perodo de 4 anos.
D) integrada pelos oramentos fiscal, de investimento das empresas estatais e da
seguridade social.
E) Propes critrios para limitao de empenho e movimentao financeira e apresenta
anexos de metas e riscos fiscais, entre outros contedos, conforme a Lei de Responsabilidade
Fiscal.
04. (TrT-rn /2003) o exerccio financeiro compreende
A) 12 meses consecutivos quaisquer.
B) 12 meses coincidindo com o ano
calendrio. C) 18 meses consecutivos.
D) 18 meses coincidindo com o ano

civil. E) 24 meses consecutivos.
05. (TrF-CE/2004) Estabelece as diretrizes e objetivos da administrao Pblica
A) a Constituio
Federal. B) o plano
plurianual.
C) os planos e programas gerais, setoriais e
regionais. D) a lei de diretrizes oramentrias.
E) a lei oramentria anual.
06. (FCC - mPPEP analista ministerial 2006) a Lei n 4.320/64, conforme art
1, estatui normas gerais do direito financeiro, para elaborao e controle dos
oramentos e balanos,
A) da Unio, apenas.
B) dos Estados e dos Municpios, apenas.
C) dos Municpios e do Distrito Federal, apenas.
D) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas.
E) da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal.
07. (aCE-ma/2005) o anexo de metas Fiscais dever integrar
A) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo metas de
resultados primrio e nominal para o seu perodo de vigncia.
B) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e
nominal para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
C) o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), estabelecendo em valores correntes
e constantes a meta para o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referir e
para os dois seguintes.
D) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e
nominal somente para o exerccio a que se referir.
E) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo as metas anuais em
valores correntes e constantes relativas a receitas, despesas, resultado nominal e primrio e o
montante da dvida pblica.
08. (FCC - mPPEP analista ministerial 2006) no Brasil a durao do exerccio
financeiro
A) semestral, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31
1
de junho. B) bimestral.
C) anual, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de dezembro.
D) anual, com inicio em 1 de fevereiro e trmino em 31 de janeiro do
exerccio seguinte. E) quadrimestral.
09. (FCC - anaLisTa JUDiCirio TrF 4 rEGio/2001) vedada a
movimentao sem prvia autorizao legislativa, de recursos oramentrios:
A) de uma categoria de programao para outra,
apenas; B) de um rgo para outro, apenas
C) de um poder para outro, apenas
D) do oramento fiscal e da seguridade para cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos,
mesmo que no compreendidos nos oramentos constantes de Lei Oramentria Anual.
E) De uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro.

1
10. (TrE-aP) a lei anual que compreende as metas e prioridades da
administrao Pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subseqente, sendo que, dentre outras situaes, dispe sobre as
alteraes na legislao tributria, diz respeito
A) lei de diretrizes
oramentrias. B) mensagem
do plano plurianual. C)
proposta oramentria anual.
D) norma especficade natureza
tributria. E) aplicao dos crditos
adicionais.
11. (TrE-mG) Elaborar-se- no primeiro ano do mandato do Executivo e ter vigncia de
48 meses:
A) Lei de Diretrizes Oramentrias -
LDO. B) Oramento Pblico.
C) Plano Plurianual.
D) Lei do Oramento Anual -
LOA. E) Ciclo Oramentrio.
12. (FCC - TrF - analista Judicirio 4 regio 2004) Estabelece as diretrizes e
objetivos da administrao Pblica
A) a lei de diretrizes
oramentrias. B) a lei
oramentria anual.
C) a Constituio
Federal. D) o plano
plurianual.
E) os planos e programas gerais, setoriais e regionais.
13. (mPPEP analista ministerial de Planejamento 2006) Com relao ao
oramento Pblico, analise:
I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento

com direito a voto e o oramento da seguridade social.


das empresas, em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social

II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos
anuais de forma
a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano
plurianual.
III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes
do governo
que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos.
IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao
do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da
coletividade.
V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da
administrao pblica. correto o que consta em:
A) I, III e IV, apenas
B) I, II, IV e V,
apenas C) II, III e
IV, apenas D) IV e
V, apenas
E) I, II, III, IV e V
14. (Fiscal da receita auditoria Tributria DF 2001) Em matria de
oramentos, certo que
A) cabe lei ordinria, entre outros casos, determinar condies para instituio e
extino de fundos. B) cabe lei complementar, entre outros casos, estabelecer normas
de gesto financeira e patrimonial
da administrao direta e indireta.
C) o Poder Executivo publicar, at vinte dias aps o encerramento de cada trimestre,
relatrio da execuo oramentria.
D) vedado, em qualquer hiptese, conter na lei oramentria anual dispositivo estranho
previso da
receita e a fixao de despesa.
E) leis de iniciativa dos trs Poderes estabelecero o plano anual, os oramentos
qinqenais e as diretrizes oramentrias.
15. (mPPEP analista ministerial 2006) o perodo no qual se exercem todas
atividades administrativas e financeiras relativas execuo do oramento
denomina-se
1
A) Exerccio
Financeiro. B)
Perodo Adicional.
C) Perodo
Trimestral. D)
Exerccio Semestral.
E) Exerccio
Contbil.
16. (TCE am Procurador 2005) a espcie de oramento que compreender
as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as
despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a
elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao
tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais
de fomento denomina-se
A) Oramento fiscal
B) Plano Plurianual

1
C) Oramento da seguridade social
D) Lei de diretrizes oramentrias
E) oramento de investimento das empresas estatais.
17. (mPPEP analista ministerial de Planejamento 2006) a Constituio Federal
de 1988 introduziu diversas inovaes no processo oramentrio. Define
corretamente uma dessas inovaes:
A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a
integrao entre plano e oramento, por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei
de diretrizes Oramentrias (LDO).
B) concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento
Monetrio, o
Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade social.
C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio da lei
em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio.
D) unificou o processo oramentrio, propondo um PPA vlido
por 5 anos. E) aprovou a Lei de Responsabilidade Fiscal
18. (FCC Prefeitura municipal de santos administrador 2005) os
princpios bsicos que devem ser seguidos para a elaborao e controle do
oramento Pblico Brasileiro esto definidos pelos seguintes dispositivos legais:
A) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes
Oramentrias, Lei de Responsabilidade Fiscal e Lei n 8.66693.
B) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes
Oramentrias e Lei
de Responsabilidade Fiscal.
C) Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Oramento Anual e Fluxo
de Caixa
Governamental.

Oramentrias, Lei
D) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes

de Responsabilidade Fiscal, Oramento pelo regime de caixa e de competncia e


Fluxo de Caixa. E) Poltica Fiscal, Poltica Regulatria e Poltica Monetria.
19. (FCC TCE/CE auditor 2006) Considere as seguintes afirmaes:
I. o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do
mandato presidencial subseqente, ser encaminhado at quatro meses antes do
encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at encerramento da
sesso legislativa.
II. O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at seis meses antes do
encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso
legislativa.
III. O projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do
enceramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso
legislativa.
SOMENTE est correto o que se afirma em
A) I B) II C) I e II
D) I e III E) II e III
20). (MMA - ANALISTA - 2004) - No Brasil, tanto a iniciativa como a competncia em matria
oramentria so do Poder Executivo.
21). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - As leis do PPA no podem ser de iniciativa popular.
22). (mPoG 2003) - a Lei de Diretrizes oramentrias (LDo) instituda pela
Constituio de
1988 o instrumento norteador da Lei oramentria anual (Loa). a Lei de
responsabilidade Fiscal (LrF), de 04 de maio de 2000, atribuiu LDo a
responsabilidade de tratar tambm de outras matrias. indique qual opo no
representou uma responsabilidade adicional criadas pela LrF.
a) A avaliao de riscos fiscais.
b) A fixao de critrios para a limitao de empenho e movimentao financeira.
c) A publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e
prprio dos servidores civis e militares.
d) O estabelecimento de prioridades e metas da administrao
pblica federal. e) O estabelecimento de metas fiscais.
23). (STJ - ANALISTA - 2004) - A LDO deve conter as metas e prioridades da administrao
pblica federal, com as despesas de capital para o exerccio subseqente.
24). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedado o inicio de programas no-includos como prioridade
na LDO.
25). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especifica,
de recursos dos oramentos fiscais e de investimentos das estatais para suprir necessidade
1
ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos.
26). (STJ - ANALISTA - 2004) vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem
prvia autorizao legislativa.
27). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a transferncia voluntria de recursos e a
concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos governos federal e
estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo,
inativo e pensionista, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios.

1
28). (TCU - ANALISTA -2004) - Institudo pela Constituio Federal de 1988, o plano
plurianual, de vigncia coincidente com a do mandato do chefe do Poder Executivo,
estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao
pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
29). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - Em conformidade com a Constituio da Repblica, o
PPA ter vigncia de quatro anos, independentemente da durao do mandato do chefe do
Poder Executivo.
30). (TCDF - AUDITOR - 2002) - O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser
encaminhado pelo presidente da Repblica ao Congresso Nacional at oito meses e meio
antes do encerramento do exerccio financeiro e ser devolvido para a sano at o
encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.
31). Considere as seguintes afirmativas:
I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento
das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social
com direito a voto e o oramento da seguridade social.
II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos
oramentos anuais de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica, estabelecidos no plano plurianual.
III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, por meio do qual procura-se ordenar as
aes do
governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de dez anos.
IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao
do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar
da coletividade.
V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao
pblica.


Sobre o Oramento Pblico no Brasil est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II e IV. (B) IV e V. (C) I, II e V. (D) I, III e V. (E) I, II, IV e V.

32). INCORRETO o que se afirma em:


(A) O projeto de lei oramentria anual deve ser elaborado de forma compatvel com o
Plano Plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de
Responsabilidade Fiscal.
(B) A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados
os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as
providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
(C) A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre normas relativas ao controle de custos e
avaliao
dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos.
(D) A lei oramentria poder consignar dotao para investimento com durao superior a
um exerccio financeiro que no esteja previsto no Plano Plurianual.
(E) O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento anual so
instrumentos relativos ao processo oramentrio.

GABARIT
O

01. C 02. C 03. E 04. B 05. B


06. E 07. C 08. C 09. E 10. A
11. C 12. D 13. B 14. B 15. A
16. D 17. A 18. B 19. D 20. E
21. C 22. D 23. C 24. E 25. E
26. C 27. C 28. E 29. E 30. C
31. E 32. D

CREDITOS
ORAMENTRIOS
1
Crditos oramentrios - So autorizaes constantes na Lei Oramentria para a realizao de
despesas.
Dotao - Limite de crdito consignado na lei de oramento ou crdito adicional,
para atender determinada despesa.
Crditos ordinrios: Esto na Lei
Crditos adicionais:
So as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas
na Lei de
Oramento.

1
O ato que abrir crdito adicional indicar:
a importncia;
a espcie; e
a classificao da despesa, at onde for possvel.
Classificam-se em:
suplementares;
especiais;
extraordinrios.

Crditos suplementares
so os destinados a reforo de dotao oramentria;
sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
* Suplementao automtica - Consta na LOA, basta o
decreto.
dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos.
Vigncia: Exerccio Financeiro.

Crditos especiais
os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica (novas despesas);
sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos.
Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos
ltimos 4 meses daquele exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero
incorporados ao exerccio financeiro
subsequente.

Crditos extraordinrios
os destinados a despesas urgentes e imprevisveis tais como: as decorrentes de
guerra, comoo interna ou calamidade pblica.
sero abertos por medida Provisria (Unio) ou Decreto (Estados e Municpios,
podendo ocorre por MP desde que previsto na Constituio Estadual ou na Lei Orgnica)
No precisam de autorizao legislativa; comunicam de imediato ao legislativo
No necessrio haver recursos disponveis nem indicao destes recursos
Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos
4 meses daquele exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero
incorporados ao exerccio financeiro subsequente.

Dos recursos disponveis


Consideram-se recursos, desde que no comprometidos:
o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior; a
diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os
saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes de crdito a eles vinculadas.
o excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms
entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio.
o produto de operaes de credito autorizadas, em forma que juridicamente
possibilite ao poder executivo realiz-las.
os recursos que ficarem sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto, emenda
ou rejeio
do projeto de Lei Oramentria Anual.
Operao de crdito a receita decorrente da colocao de ttulos pblicos ou de
emprstimos obtidos
junto a entidades estatais ou particulares internas e externas;
a anulao parcial ou total de dotaes oramentria s ou de crditos adicionais,
autorizados em Lei;
dotao global - reserva de contingncia - no especificamente destinada a rgo, unidade
oramentria,
programa.

artigos da CF
Art. 166.
8 - Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei
oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme
o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao
legislativa.
Art. 167. So vedados:
20
II - a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos
oramentrios ou adicionais;
V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem
indicao dos recursos correspondentes;
VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados;

21
QUESTES DE
CONCURSOS

01-(aCE/2002) Com relao aos crditos adicionais, aponte a nica opo correta
pertinente aos crditos extraordinrios.
A) So destinados a reforo de dotao oramentria.
B) So destinados a despesas para as quais no haja dotao
especfica. C) So autorizados por lei e abertos por decreto.
D) So abertos por decreto do Executivo, que dar conhecimento ao
Legislativo. E) Sua abertura depende da existncia de recursos
disponveis.
02. (FCC - PmJaB/2006) so crditos adicionais especiais os destinados a
A) reforo de qualquer dotao oramentria.
B) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas.
C) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, no necessitando de
autorizao por lei, devendo, porm, ser abertos por Decreto do Executivo.
D) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, devendo ser
autorizados por lei e abertos por Decreto do Executivo
E) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas, necessitando de
autorizao por lei, mas dispensando Decreto do Executivo para a abertura.
03. (FCC - TEr-mG analista Judicirio 2005) na Lei do oramento, as autorizaes
de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas denominam-se:
A) Despesas Correntes B) Despesas de Capital C) Despesas
Operacionais
D) Restos a pagar E) Crditos Adicionais

cobertura de crditos adicionais os provenientes de:


04. (FCC - TrT analista Judicirio 2006) no so considerados recursos para

A) Operao de crdito realizada para atender insuficincia de caixa, possuindo natureza


extra-oramentria. B) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos
autorizados em lei.
C) Supervit financeiro do exerccio anterior apurado em balano
patrimonial. D) Excesso de arrecadao.
E) Emprstimos e financiamentos de natureza oramentria
05. (FCC - TrT 20 regio analista Judicirio 2006) Crditos adicionais so
autorizaes de despesas nocomputadas ou insuficientemente dotadas na Lei
oramentria anual. Crditos especiais, extraordinrios e suplementares,
respectivamente, so autorizados para:
A) despesas no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e
urgentes; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes
constantes da Lei Oramentria.
B) atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de dotaes oramentrias que se
acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; cobertura de despesas
eventuais no consideradas na Lei Oramentria.
C) cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; reforo de
dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei
Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes.
D) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes
constantes da Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; despesas
eventuais no consideradas na Lei Oramentria
E) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes
da Lei Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei
Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes.
06. (TrF - analista Judicirio 4 regio 2004) a reabertura de crditos
adicionais abrange, no seu todo,
A) os suplementares e
especiais. B) os especiais.
C) os suplementares.
D) os especiais e os
extraordinrios. E) os
extraordinrios.
07. (aFC-TCU/1999) o oramento pblico no Brasil, aps a sua aprovao em
lei, poder sofrer modificaes no decorrer de sua execuo atravs do
mecanismo de abertura de crditos. identifique o nico tipo de crdito que j
22
previsto.
A) crdito ordinrio
B) crdito suplementar
C) crdito especial
D) crdito extraordinrio
E) crdito adicional

23
08. (FCC - TrT 5 regio analista Judicirio 2003) Para fins oramentrios,
consideram- se crditos extraordinrios as autorizaes de despesas que
A) resultam da anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais,
autorizados em lei.
B) se destinam a reforo de dotao oramentria, sendo autorizados por lei e abertos por
Decreto executivo.
C) visam a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, sendo
abertos por Decreto executivo.
D) dependem da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa, devendo ser
precedidos de exposio justificativa.
E) se destinam a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina
ou calamidade pblica.
09. (FCC - TrE analista Judicirio 2002) Quanto aos crditos adicionais
previstos na Lei no 4.320, de 17/03/64, observa-se que, aqueles destinados a
despesas, para as quais no haja dotao oramentria especfica, classificam-se
como
A) comuns. B) suplementares. C)
extraordinrios. D) especiais. E)
empenhados.
10. (TCU/1996) no transcorrer de um exerccio financeiro, pode ocorrer a
necessidade de abertura de crditos adicionais para cobrir despesas no-
computadas ou insuficientemente dotadas. Com base na legislao vigente,
relativa a esse assunto, julgue os itens seguintes.
A) Crditos extraordinrios so os destinados ao reforo de dotao oramentria j
constituda.
B) Os crditos especiais so os destinados a despesas urgentes e imprevistas, tais como
as decorrentes de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
C) Os crditos adicionais suplementares so autorizados por lei e abertos por decreto, aps
a apresentao de exposio justificativa, dependendo da existncia de recursos
disponveis.

D) A vigncia dos crditos adicionais especiais e extraordinrios pode ultrapassar o
exerccio financeiro em que foram autorizados.
E) No que se refere s despesas extra-oramentrias, h a necessidade de adoo
dos mesmos procedimentos relativos administrao dos crditos oramentrios.
11. (TCU/1996) Com relao aos crditos oramentrios e adicionais, correta a
afirmao de que
A) a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares e
especiais at determinado limite
B) o cancelamento de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais exige autorizao
legislativa, genrica ou especfica
C) quando a receita arrecadada est aqum da prevista, pode-se abrir crdito
suplementar mediante operao de crdito por antecipao de receita
D) receitas extra-oramentrias so utilizadas para a abertura de crditos adicionais, que
sero utilizados to logo se d sua converso em receitas oramentrias
E) os crditos extraordinrios podem ser abertos independentemente da existncia de
recursos e da indicao de sua destinao
12. (TrE-mG/2005) na Lei do oramento, as autorizaes de despesas no
computadas ou insuficientemente dotadas,denominam-se
A) Despesas
Correntes. B)
Despesas de
Capital.
C) Despesas
Operacionais. D)
Restos a Pagar.
E) Crditos Adicionais.
13. (TrF/2003) Quando da apurao do supervit financeiro, o balano patrimonial
do exerccio anterior indicava para o ativo financeiro o valor de $150 e para o
passivo financeiro o de $70. no exerccio haviam sido reabertos dois crditos
adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia sido aberto com recursos de
operao de crdito, do qual deixou de ser arrecadado no exerccio anterior o valor
de $20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados esses dados, o valor
mximo do crdito adicional a ser aberto ser
A) $80. B) $52. C)
$30. D) $22. E) $ 2.
14. (TrF/2004) a reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo,
24
A) os suplementares.
B) os especiais e os
extraordinrios. C) os
extraordinrios.
D) os suplementares e
especiais. E) os especiais.
15. (FCC TCm/CE auditor 2006) os crditos adicionais extraordinrios
A) precisam ser aprovados pelo Poder legislativo.
B) destinam-se a reforar dotao oramentria j existente.

25
C) podem constar previamente da lei oramentria anual.
D) independem da existncia de recursos para financiar o gasto.
E) destinam-se a cobrir despesas atravs do excesso de arrecadao.
16. (TCEsP) os crditos adicionais especiais, assim entendidos os destinados a
despesas para as quais no haja dotao oramentriaespecfica, so
A) inconstitucionais no regime hoje vigente no Brasil.
B) autorizados por decreto e abertos por ato da autoridade
fazendria. C) autorizados por lei e abertos por decreto
executivo.
D) autorizados por deciso judicial e abertos por lei.
E) autorizados por deciso judicial e abertos por decreto executivo.
17. (FCC TrT 24 regio analista Judicirio 2006) Em relao aos crditos
adicionais, correto afirmar:
A) A abertura de crdito especial independe da existncia de recursos disponveis para
ocorrer a despesa, porm ser precedida de exposio justificada.
B) Os crditos extraordinrios so destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica, sendo aberto por lei especfica.
C) So classificados como suplementares quando destinados a reforo de dotao
oramentria e especiais quando destinados a atender despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra ou calamidade pblica.
D) Os crditos extraordinrios sero autorizados por lei e abertos por decreto, destinando-se
s despesas
urgentes e imprevistas em caso de guerra e comoo intestina.
E) Somente os crditos suplementares e especiais dependem da existncia de recursos
disponveis para a ocorrncia de despesa pblica.
18. (TrE-mG) na Lei do oramento, as autorizaes de despesas no
computadas ou
insuficientemente dotadas, denominam-se
A) Despesas
Correntes. B)

Despesas de Capital.
C) Despesas
Operacionais. D)
Restos a Pagar.
E) Crditos Adicionais.
19. (FCC TrT 24 regio analista Judicirio 2006) a autorizao, na lei de
oramento, para abertura de crditos suplementares exceo ao princpio
oramentrio:
A) Da no afetao da receita
B) Da unidade
C) Da universalidade
D) Da exclusividade
E) Do oramento bruto
20. (FCC TrF 4 regio analista Judicirio - 2006) recurso de cobertura de
crditos suplementares ou especiais, decorrente de receitas no gastas em
perodos anteriores,
A) o saldo do oramento
B) o supervit financeiro
C) o excesso de arrecadao
D) a anulao de crdito
E) as operaes de crdito com amortizao e encargos a serem pagos em exerccios
financeiros subseqentes.
21. (FCC TrF 4 regio analista Judicirio 2006) os crditos oramentrios
tm vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem autorizados. Porm, se
o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio, a
Constituio autoriza sejam reabertos, nos limites dos seus saldos, os crditos
adicionais.
A) Especiais
B) Suplementares
C) Extraordinrios
D) Especiais e extraordinrios
E) Suplementares e extraordinrios
22. (FCC TrF/1 regio /2006) Dos Crditos adicionais abaixo relacionados
podero estar previamente autorizados na Lei oramentria anual (Loa) os
A) ordinrios B) suplementares. C )
26
simples. D ) especiais. E )
extraordinrios.
23. (FCC - mPPEP analista ministerial 2006) a autorizao, na lei de
oramento, para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes
de crditos, constitui EXCEo constitucional ao principio oramentrio da
A) Universalidade.B) No-afetao de
receitas. C) Unidade. D) Exclusividade.
E) oramento Bruto.

27
24). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Classificam-se como crditos adicionais as
autorizaes de despesas insuficientemente dotadas ou no-computadas na lei oramentria
anual, inclusive os crditos extraordinrios.
25). (CESPE Anatel/Analista/2004) O conceito de crditos adicionais est disposto no art.
40 da Lei n
4.320/1964. Na classificao desses crditos, incluem-se os destinados reverso de dotao
oramentria (suplementares), os destinados a receitas para as quais no houve dotao
oramentria especfica (especiais) e os destinados a receitas urgentes e imprevistas
(extraordinrios).
26). (CESPE - TCDF/Procurador/2002) Os crditos suplementares, especiais e
extraordinrios so sempre adstritos ao exerccio financeiro, ou seja, vigoram, sem exceo,
da data em que forem abertos at, impreterivelmente, o ltimo dia do respectivo exerccio
financeiro.
27). (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) Os crditos adicionais tero vigncia no exerccio
financeiro em que forem abertos. Os crditos especiais e os extraordinrios podero ser
reabertos, dependendo de seus saldos, no exerccio seguinte, desde que autorizados pelo
Congresso Nacional.
28). (CESPE - TCDF /Procurador/2002) Para a abertura de crdito suplementar ou especial,
no suficiente apenas a respectiva autorizao legislativa.
29). (CESPE -BASA/Tcnico/2004) Em caso de relevncia e urgncia, o presidente da
Repblica pode criar crditos especiais por meio de medidas provisrias.
30). (CESPE - TCRN/Procurador/2002) De acordo com o texto constitucional, possvel
utilizarem-se, por meio de crditos extraordinrios, recursos que, em razo de veto, ficarem
sem despesas correspondentes.
31). (CESPE - Cmara/Consultor/2002) De acordo com a Constituio Federal, a abertura de
crdito extraordinrio somente ser admitida para atender as despesas decorrentes de
guerra, comoo interna ou calamidade pblica, por meio da edio de medida provisria.
32). (CESPE - TCDF/Consultor/2002) Ocorrendo grave acidente natural gerador de situao
de calamidade
pblica, o
de crditos presidente da Repblica pode, por intermdio de decreto, proceder abertura
extraordinrios, dando imediato conhecimento ao Poder Legislativo.

33). (CESPE - TCU/Analista/2004) Para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as
decorrentes
de guerra, de comoo interna ou de calamidade pblica, o Poder Executivo federal,
amparado nas disposies da Lei n 4.320/1964, pode editar decreto abrindo crdito
extraordinrio.
34)(CESPE - MC&T/Analista/2004) Denominam-se crditos oramentrios, no entender de
Giacomoni, a quantidade de recursos financeiros com que conta uma unidade oramentria.
35). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Machado Jnior e Reis afirmam que o crdito
oramentrio seria portador de uma dotao e esta, o limite autorizado, quantificado
monetariamente.
36). (EsaF - mPoG/2003) Com base na Constituio Federal de 1988, identifique
a opo correta com relao aos crditos adicionais.
a) Os crditos adicionais so classificados em crdito complementar, crdito especial e
crdito extraordinrio.
b) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que
forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro
meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites dos seus saldos, sero
incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente.
c) O crdito especial destina-se ao reforo de categoria de programao oramentria j
existente.
d) O crdito extraordinrio destina-se s despesas para as quais no haja categoria de
programao
oramentria especfica, visando atender objetivo no previsto no oramento.
e) vedada a abertura de crdito especial ou extraordinrio sem prvia autorizao
legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
37). (EsaF - Compras recife/2003) os crditos adicionais:
a) so vedados em qualquer hiptese.
b) compreendem os crditos suplementares, os extraordinrios e os
excepcionais. c) compreendem os crditos suplementares, que se
destinam ao reforo de dotao oramentria insuficiente.
d) no se sujeitam ao controle externo, considerada a sua singular natureza.
e) no admitem para o seu tratamento, qualquer que seja a sua espcie, por fora de sua
condio de matria oramentria e do princpio da transparncia, a adoo de Medida
Provisria.
38. (FCC-anal. Jud. adm.-TEr-Pi/2002) sob o ponto de vista constitucional em
relao s finanas pblicas, vedada, dentre outras situaes, a
28
A) assuno de obrigaes diretas, ainda que no excedam os crditos oramentrios
ou adicionais. B) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao
legislativa.
C) concesso ou utilizao de crditos limitados.
D) transferncia, em qualquer hiptese, de recursos de um rgo
para outro . E) abertura de crditos extraordinrios, sem qualquer
exceo.
39. (FCC-anal. Jud. adm.-TEr-Pi/2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na
Lei no
4.320, de 17/03/64, observa-se que, aqueles destinados a despesas, para as quais
no haja dotao oramentria especfica, classificam-se como
A) comuns. B)
suplementares. C)
extraordinrios. D)
especiais. E) empenhados.

29
GABARIT
O
01. D 11. B 21. D 31. E
02. D 12. E 22. B 32. E
03. E 13. D 23. D 33. E
04. A 14. B 24. C 34. E
05. A 15. D 25. E 35. C
06. D 16. C 26. E 36. B
07. A 17. E 27. E 37. C
08. E 18. E 28. C 38. B
09. D 19. D 29. E 39. D
10. E, E, C, C, E 20. B 30. E

CICLO
ORAMENTRIO

ETaPas Prin CiPais


O ciclo oramentrio apresenta as seguintes fases:
Elaborao e reviso da proposta da LOA;
Discusso, votao e aprovao da LOA;
Execuo da LOA;
Controle e avaliao da LOA;
Elaborao e reviso da proposta
ETaPas Pro DUTo

- LDO: diretrizes para a elaborao da lei oramentria. Parmetros, Metas
Fiscais. Riscos Fiscais. Objetivos das Polticas Monetrias, Creditcia e
- Definio de Macro Diretrizes
Cambiais. Demonstrativo da estimativa da margem de expanso das
despesas obrigatrias de carter continuado
- Rol de metas e :prioridades que tero precedncia na alocao de
- Definio de Prioridades e Metas recursos na lei oramentria e na sua execuo.
LDO
- Definio das etapas, agentes responsveis, metodologia, instrumentos,
prazos,
- Planejamento do Processo processo decisrio. Instrues, Manuais de Elaborao MTO, Cronograma
Global de
Global de Elaborao.
Elaborao
- Reviso da Estrutura Programtica - Estrutura Programtica do Oramento, Programas, Aes e Localizadores de
Gasto
- Srie Histrica de execuo de exerccio anterior, alinhada em relao
- Montagem da Srie Histrica estrutura programtica e classificaes oramentrias vigente. Base de reviso
Alinhada 2002 e previso do exerccio anterior.
- Valor da Execuo Provvel do oramento vigente (estimativa de
- Reviso de Receita e Despesa fechamento da receita e da despesa)
Oramentrias do exerccio
anterior - Receitas estimadas para proposta oramentria. nfase nas receitas
prprias e vinculadas.
- Estimativa da Receita - Parmetros financeiros para apresentao da proposta oramentria dos
rgos
setoriais. Dossi de Informaes Setoriais e institucionais, contendo
- Fixao de Limites de Despesa organizao e funcionamento dos rgos, avaliao de desempenho
institucional e da programao setorial.
- Elaborao da Proposta Setorial - Proposta Oramentria dos rgos Setoriais detalhada no SIDOR
- Proposta SOF de dotaes para Pessoal, Divida, Precatrios, Atividades,
- Anlise da Proposta
Setorial Projetos e Operaes Especiais.

- Processo Decisrio - Alocao Final da Proposta


Oramentria
- Compatibilizao e consolidao - PPA LDO LRF Metas fiscais
ReceitaXDespesa
- Formalizao - Projeto de Lei e
Anexos

Inicia-se com a definio, a cargo de cada unidade gestora, da sua proposta parcial de
oramento, que
2
dever ser consolidada a nvel de rgo ou ministrio;
As propostas setoriais dos rgos dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio sero
encaminhadas ao rgo central do sistema de oramento da Unio, Secretaria de
Oramento Federal (SOF) do MPOG, para a reviso e consolidao;
Aps a consolidao, o projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica para
encaminhamento ao
Congresso Nacional, atravs de mensagem.
Agentes envolvidos na tarefa de elaborao:

2
rgo Central a SOF (Secretaria de Oramento Federal) que tem como funo:
Definio de diretrizes gerais para o Sistema Oramentrio Federal.
Coordenao da elaborao da Lei de Diretrizes Oramentrias.
Coordenao da elaborao da Proposta Oramentria da Unio.
Preparao dos projetos de lei de diretrizes oramentrias e de oramento anual da Unio.
Definio das aes oramentrias de cada exerccio que comporo a estrutura
programtica dos
rgos e unidades oramentrias.
Fixao de normas gerais de elaborao dos oramentos federais.
Orientao, coordenao e superviso tcnica dos rgos setoriais de oramento.
Fixao de parmetros e referenciais monetrios para a apresentao da proposta setorial.
Anlise da Proposta Setorial.
Formalizao da Proposta Oramentria da Unio.
Coordenao das atividades relacionadas tecnologia de informaes oramentrias
necessrias ao
trabalho desenvolvido pelos agentes do Sistema Oramentrio
Federal.

rgo setorial
O rgo Setorial desempenha o papel de articulador do processo no mbito de seus
respectivos rgos, atuando verticalmente com o processo decisrio e integrando os produtos
gerados no nvel subsetorial, coordenado pelas Unidades Oramentrias. Sua atuao no
processo de elaborao envolve:
Estabelecimento de diretrizes setoriais para elaborao da proposta oramentria.
Estabelecimento de prioridades dos programas do rgo e das respectivas aes.
P romoo de avaliao da adequao da estruturao programtica e coordenao do
levantamento
das alteraes necessrias.


Formalizao da proposta de alteraes na estrutura programtica, junto SOF.
Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento da qualidade das
informaes constantes do Cadastro de Programas e Aes.
Comunicao
dos referenciais monetrios para apresentao das propostas oramentrias
das unidades
oramentrias.
Definio
de instrues e normas de procedimentos a serem observados no mbito do
rgo durante o
processo de elaborao da proposta.
Coordenao do processo de elaborao da proposta oramentria no mbito do rgo
Setorial.
Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades
oramentrias.
Consolidao e formalizao da Proposta Oramentria do rgo.

Unidade oramentria
A Unidade Oramentria desempenha o papel de coordenador do processo de elaborao
da Proposta Oramentria no seu mbito de atuao, integrando e articulando o trabalho das
Unidades Administrativas componentes. Trata-se de momento importante do qual depender
a consistncia da Proposta do rgo, em termos das metas quantificadas, valores e arrazoado
que fundamentam a programao.
As Unidades Oramentrias so responsveis pela apresentao da programao
oramentria detalhada da despesa por programa, ao oramentria e localizador de gasto.
Seu campo de atuao no processo de elaborao compreende:
Estabelecimento de diretrizes no mbito da Unidade Oramentria.
Estudos de adequao da estrutura programtica do exerccio.
Formalizao da proposta de alterao na estrutura programtica sob responsabilidade de
suas unidades
administrativas junto ao rgo Setorial.
Coo
rdenao do processo de atualizao e aperfeioamento das informaes constantes
do Cadastro
de Aes Oramentrias.
Estabelecimento de prioridades das aes dentro dos programas sob sua responsabilidade.
Definio de critrios de distribuio dos referenciais monetrios para detalhamento das
propostas
oramentrias por programas e aes das unidades administrativas.
Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades
administrativas.
Formalizao da Proposta Oramentria da Unidade Oramentria.
Enviar a proposta ao seu respectivo rgo setorial.
O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao
do oramento. Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as
responsabilidades de cada entidade interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal,
rgos Setoriais e Unidades Oramentrias.
rgo Central Fim

rgo Setorial rgo Setorial


Fase
Ascede nte

Incio
Unidade Oram. Unidade Oram. Unidade Oram. Unidade Oram.

FLUXO DA ELABORAO ORAMENTRIA


O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao
do oramento. Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as
responsabilidades de cada entidade interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal,
rgos Setoriais e Unidades Oramentrias.

ORGO UNID.
SOF SETORIAL PRESIDENTE
ORAMENTRIA

INCIO

DEFINE: Fixa
-Diretrizes Estratgicas
-Parmetros Quantativos
Diretrizes
Setoriais
Analisa
Limite PROPOSTA

Programa

Compara Limites /
Atividade
Atividades /
Projeto
Operaes Especiais

Operao
Especial
Avalia
Expanso / Localizador
Projetos de gasto
Consolida
Valida
Proposta
Ajusta
Propostas Formaliza Formaliza
Setoriais Proposta Proposta

Decide

Consolida
Formaliza PL

Encaminha

Congresso Nacional
* Fonte: MTO 2004, com adaptaes.
Discusso, votao e aprovao da proposta:
Encaminhado ao Congresso nacional, o projeto de lei oramentria dever ser
apreciado pelas duas casas atravs de uma comisso mista permanente, cabendo a
ela a tarefa de examinar e emitir parecer sobre o projeto, e exercer o acompanhamento e a
fiscalizao oramentria;
As emendas sero apresentadas na comisso mista, que sobre elas emitir parecer;
A apreciao do projeto de lei oramentria e das emendas ser feita pelo plenrio
em sesso conjunta, obedecendo ao regimento comum;
No cabe ao Congresso Nacional delegar a aprovao das leis referentes ao PPA, LDO e
LOA;
A emenda efetuada deve manter a compatibilidade entre o PPA > LDO > LOA;
possvel apresentar emendas que se destinem a:
alterar dispositivos do texto do projeto de lei;
correo de erros ou omisses;
Caso um parlamentar deseje efetuar emendas em despesas constantes no projeto de lei
oramentria, somente poder faz-lo se indicar a fonte de recursos que somente poder
ser encontrada na anulao de outras despesas;
So vedados os cancelamentos/anulaes de dotaes relativas a:
pessoal e seus encargos;
servios da dvida; e
transferncias tributrias constitucionais para Estados, municpios e Distrito
Federal;
Caso sejam constatados erros ou omisses na previso da receita oramentria, o
Poder Legislativo dever emendar o projeto de lei oramentria, se ocorrer o aumento da
receita, a diferena poder ser utilizada como fonte de recursos para apresentao de
emenda de despesa, portanto no necessitando de anulao de outras despesas;
O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para

comisso mista, da parte cuja alterao proposta;


propor emendas ao projeto de lei oramentria enquanto no iniciada a votao, na

Aprovado pelo Plenrio do Congresso Nacional, o projeto ser devolvido ao Presidente da


Repblica
que poder sancion-lo ou propor vetos. Sancionando-o dever encaminh-lo para a
publicao.
Art. 66. A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao Presidente
da Repblica, que, aquiescendo, o sancionar.
1 - Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte,
inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de
quinze dias teis, contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de quarenta e oito
horas, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto.
2 - O veto parcial somente abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de
alnea.
3 - Decorrido o prazo de quinze dias, o silncio do Presidente da Repblica importar
sano.
4 - O veto ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu
recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e
Senadores, em escrutnio secreto.
5 - Se o veto no for mantido, ser o projeto enviado, para promulgao, ao Presidente da
Repblica.
6 Esgotado sem deliberao o prazo estabelecido no 4, o veto ser colocado na
ordem do dia da sesso imediata, sobrestadas as demais proposies, at sua votao final.
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)
7 - Se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo Presidente da
Repblica, nos casos dos 3 e 5, o Presidente do Senado a promulgar, e, se este no o
fizer em igual prazo, caber ao Vice- Presidente do Senado faz-lo.
Execuo da Lei oramentria:
Essa etapa trata das operaes que so efetuadas para que se possa ser colocado em
prtica o plano de governo para o exerccio;
a etapa onde efetivamente sero despendidos os recursos na consecuo dos
objetivos que foram propostos no PPa, priorizados ou no na LDo e quantificados
na Loa ;
Ocorre a contabilizao do oramento aprovado, pela sTn que providencia a
consignao da dotao oramentria a todos os rgos e ministrios contemplados na lei de
meios;
As unidades oramentrias passam efetivamente a executar os seus programas de
trabalho, por meio da concretizao de diversos atos e fatos administrativos, inerentes
execuo de receita e da despesa oramentria tais como:
emisso de empenhos;
liquidao da despesa;
emisso de ordens bancrias;
arrecadao da receita; etc.
O registro detalhado dos crditos e respectivas dotaes fundamental para:
identificar claramente as receitas e despesas previstas e autorizadas, respectivamente; e
facilitar a contabilizao, o controle, a fiscalizao e a avaliao da execuo.
Caso ocorra algum contratempo no desenvolvimento das etapas do ciclo oramentrio,
que impea a
colocao da dotao oramentria disposio das unidades, no incio do exerccio
financeiro, os rgos
lanam mo do mecanismo previsto na lei de diretrizes oramentrias denominado de
duodcimo. Esse mecanismo oferece aos rgos a possibilidade de utilizar, a cada ms
do exerccio financeiro, um doze avos dos valores previstos no projeto de lei oramentria
que est sendo apreciado, de modo que no se prejudique totalmente a execuo
oramentria daquele exerccio, em razo de um possvel atraso na aprovao da lei de
oramento. Alm de adotar esse mecanismo, a LDO tambm autoriza, previamente, a
execuo de despesas obrigatrias de carter constitucional ou legal, relacionadas em anexo
prprio. Ressalte-se que, de acordo com o art. 32 da Lei n 4.320/64, se o Poder Legislativo
no receber o projeto de lei de oramento no prazo fixado nas Constituies ou Leis
Orgnicas dos Municpios, considerar como proposta a lei de oramento vigente.

Controle e avaliao da Lei oramentria:


Essa etapa consiste no acompanhamento e avaliao do processo de execuo
oramentria;
O controle poder ser:
interno cada um dos Poderes manter, de forma integrada, um sistema de controle
interno que ter os seguintes objetivos:
avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA;
avaliar a execuo dos programas de governo;
avaliar a execuo dos oramentos da Unio; e
comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto a eficcia e eficincia, da gesto
oramentria.
Externo est a cargo do Congresso Nacional e ser exercido com o auxilio do Tribunal de
Contas da Unio.

QUESTES DE CONCURSOS

01. (aCE 2002) o Ciclo oramentrio a seqncia das etapas desenvolvidas
pelo processo oramentrio. assinale a nica opo correta no tocante etapa de
elaborao do oramento.
A) fase de competncia do Poder Legislativo.
B) Constitui a concretizao anual dos objetivos e metas determinados para o setor pblico,
no processo de planejamento integrado.
C) Compreende a fixao de objetivos concretos para o perodo considerado, bem como
o clculo dos recursos humanos, materiais e financeiros, necessrios sua materializao e
concretizao.
D) Configura-se na necessidadede que o povo, atravs de seus representantes,intervenha na
deciso de suas
prprias aspiraes, bem como na maneira de alcan-las.
E) a etapa que impe a necessidade de um sistema estatstico cuja informao bsica se
obtm em cada uma das repartiesou rgos.
02. (TCU/1996) Em relao aos procedimentos no processo oramentrio, no nvel
federal, julgue os itens abaixo.
A) Cada um dos trs poderes responsvel pela elaborao da proposta oramentria a ser
encaminhadaao
Congresso Nacional.
B) A lei das diretrizes oramentriasdeve ser elaborada em conjunto com a lei oramentria
anual, de forma a
orientar a execuo das despesas relativas ao exerccio financeiro seguinte.
C) O projeto da lei oramentriaanual deve ser enviado ao Congresso Nacional at trs meses
antes do incio
do exerccio financeiro seguinte.
D) O Presidente da Repblica poder encaminhar mensagem retificativa proposta
oramentria, desde que no tenha sido iniciada a votao da parte cuja alterao esteja sendo
proposta na Comisso Mista de Deputadose Senadores responsvel pela redao final do projeto.
E) A discusso e a votao da proposta oramentria acontecero em sesso conjunta das
duas casas do
Congresso Nacional.
03. (TCU/1996)A propsito do ciclo oramentrio, correto afirmar que
A) a sesso legislativa s pode ser formalmenteencerrada aps a aprovao do projeto de lei
oramentria
B) matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no mbito de cada uma das Casas
do Congresso
Nacional
C) no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de diretrizes oramentrias para o
segundo ano aprovada antes do plano plurianualpara o respectivo mandato
D) se o veto presidencial lei oramentriafor total, ser adotadaa ltima lei oramentria
aplicada
E) os projetos de crditos adicionais no tramitam pela Comisso Mista, sendo votados
diretamente no plenrio do Congresso Nacional
04. (TrE/mG) a fase de competncia do Poder Executivo, na qual, com base na Lei
de Diretrizes Oramentrias,so fixados os objetivos para o perodo, levando-se em
conta as despesas correntes j existentese aquelas a serem criadas
A) Avaliao. B) Elaborao. C)
Execuo. D) Anlise. E) Estudo e
aprovao.
05. (TrE / sP 2006) Quanto ao oramentopblico, dispe a ConstituioFederal que
A) compete ao Senado Federal apreciar os projetos de lei relativos ao plano plurianual e s
diretrizes oramentrias e Cmara Federal a apreciao dos projetos relativos ao oramento
anual e aos crditos adicionais.
B) o Poder Executivo publicar, at quarenta e cinco dias aps o encerramento de cada
trimestre, relatrio detalhadoda execuo oramentria.
C) os planos e programas nacionais, regionais e setoriais sero elaborados em consonncia
com as diretrizes oramentriase apreciados pelo SenadoFederal.
D) nenhum investimentocuja execuo ultrapasse o exerccio financeiro poder ser iniciado sem
prvia incluso
no plano plurianual,ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
E) os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro subseqenteao da
autorizao,
salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos trs meses daqueleexerccio.
06. (TrE 21 rEG./2003) o Poder Executivo pode enviar mensagem ao Poder Legislativo
propondo
modificao de parte do projeto da lei de diretrizes oramentrias enquanto no iniciada
sua votao na
A) comisso permanentede
oramento. B) mesa da Casa.
C) comisso de constituio e
justia. D) primeira discusso
em plenrio.
E) segunda discussoem plenrio.
07. (TrE 21 rEG./2003) o projeto do plano plurianual de um mandato presidencial
com durao de quatro exerccios financeiros, encaminhado para o Poder
Legislativo quatro meses antes do encerramento do seu primeiro exerccio
financeiro, devolvido para sano quatro meses antes do encerramento da sesso
legislativa e sancionado no prazo, ser aplicado por
A) 48 meses. B) 42 meses. C) 36 meses.
D) 24 meses. E) 12 meses.

iniciativa
A) do Congresso

08. (TrE 21 rEG./2003) a lei oramentriaanual, segundoa Constituio, de

Nacional. B) do Senado
Federal.
C) do Presidente da
Repblica. D) da Cmara
Federal.
E) do Ministro da Fazenda.
09. (FCC - TrF analista Judicirio 1 regio 2001) Em sua fase ascendente,
teoricamente, em cada unidade oramentria a elaborao do oramento deveiniciar-
se
A) no gabinete de seu dirigente.
B) nas unidades que integram o gabinete de seu dirigente.
C) nas unidades imediatamenteinferiores s que compem o gabinete do seu dirigente.
D) nas suas unidadesde maior
porte. E) nas suas unidadesde
menor nvel.
10. (FCC - TrE-mG analista Judicirio 2005) a fase de competncia do Poder
Executivo, na qual, com base na Lei de Diretrizes Oramentrias, so fixados os
objetivos para o perodo, levando- se em conta as despesas correntesj existentes e
aquelas a serem criadas:
A) Avaliao B) Elaborao C) Execuo D) Anlise E) Estudo e
Aprovao
11. (EsaF - mPoG/2000) o oramento do governo representa um sumrio dos
planos de receita e gastos para determinado ano. o processo oramentrio envolve
quatro fases distintas. aponte a opo no adequada ao processo oramentrio.
a) Elaborao da proposta
oramentria. b) Execuo
oramentria.
c) Discusso, votao e aprovao da lei
oramentria. d) Exposio das tcnicas da
anlise custo-benefcio.
e) Controle de avaliao da execuo oramentria.
Julgue os itens nas questes seguintes.
12. (CESPE Anatel/2004) O processo oramentrio pode ser representado como um
30
sistema com quatro fases sucessivas e interligadas para evidenciar o processo oramentrio:
elaborao da proposta oramentria; discusso, votao e aprovao da lei oramentria;
execuo oramentria; controle de avaliao da execuo oramentria para realimentao
do processo.
13. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) As propostas oramentrias dos Poderes
Legislativo e Judicirio, bem como a do Ministrio Pblico da Unio, so enviadas SOF, que
responsvel pela compatibilizao final que encaminhada ao Congresso Nacional.
14. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) A Secretaria de Oramento Federal (SOF) do
Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto o rgo central do sistema de oramento.
15. (CESPE - Cearaportos/ Analista/2004) A aprovao do oramento da Unio de
responsabilidade do
Senado Federal.
16. (CESPE Anatel/2004) As mensagens do presidente da Repblica, encaminhando os
projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, aos oramentos
anuais e aos crditos adicionais, sero recebidas pelo presidente do Senado Federal e
encaminhadas Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao em 48 horas
aps a comunicao imediata s duas Casas do Congresso Nacional.

31
17. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) As emendas parlamentares aos projetos de lei de
crditos adicionais devem ser compatveis com o que dispe a LDO e a Lei do Plano
Plurianual.
18. (CESPE - MC&T/Analista/2004) As emendas ao Projeto de Lei Oramentria somente
podem ser aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os
provenientes de anulao de despesas, excludas as que incidem, entre outras, sobre os
servios da dvida.
19. (CESPE - TCDF/Auditor/2002) O presidente da Repblica poder, mediante mensagem
enviada ao Congresso Nacional, propor modificaes nos projetos de lei relativos ao plano
plurianual, s diretrizes oramentrias e ao oramento anual, antes de ser concluda a
votao, no plenrio das Casas do Congresso Nacional, a parte cuja alterao proposta.
20. (CESPE - TRT 10 Reg./Analista/2004) O Poder Judicirio pode encaminhar ao Congresso
Nacional, com fora de emenda a projeto de lei, dispositivo que pretenda ver contemplado na
lei de diretrizes oramentrias (LDO), que se refira as suas atribuies, exclusivamente.
21. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) Aps a Emenda Constitucional (EC) n 32, ficou
definido que o projeto de lei relativo s diretrizes oramentrias ser apreciado
separadamente pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma de seus respectivos
regimentos internos.
22. (CESPE - MC&T/Analista/2004) A fiscalizao oramentria exercida pelo Congresso
Nacional,
mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder.
23. as emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser aprovadas se
indicados os recursos necessrios provenientes de anulao de despesa, que podem
incidir sobre dotaes para
A) pessoal.
B) encargos de
pessoal. C)
amortizao da dvida.
D) encargos da dvida.
E) transferncias constitucionais no tributrias.

ao Poder
Legislativ propondo modificao de parte do projeto da diretrizes

24. (TrT/anal. Jud.-21 reg./2003) o Poder Executivo pode enviar mensagem

o lei de oramentrias
enquanto no iniciada sua
votao na A) comisso
permanente de oramento. B) mesa
da Casa.
C) comisso de constituio e
justia. D) primeira discusso
em plenrio.
E) segunda discusso em plenrio.

GABARIT
O

01. C 02. E, E, E, C, C 03. C 04. B 05. D


06. A 07. A 08. C 09. E 10. B
11. D 12. C 13. C 14. C 15. E
16. C 17. C 18. C 19. E 20. E
21. C 22. C 23. E 24. A

EXECUO DAS DESPESAS DESCENTRALIZAO DOS


CRDITOS E DOS RECURSOS DESCENTRALIZAO
ORAMENTRIA

A lei de meios (lei oramentria contempla as unidades setoriais de oramento de cada


rgo com dotaes oramentrias. Entretanto, existe um grande nmero de unidade que
realizam gasto e que, por conseguinte, necessitam de dotaes tambm. Essas unidades
administrativas recebem o oramento por descentralizao da unidade oramentria, em
regra geral.
A descentralizao dos crditos oramentrios ou adicionais poder ocorrer sob os seguintes
32
ttulos:
* a. ProViso oU descentralizao interna de crditos:
quando envolve unidade gestoras de um mesmo rgo, ministrios ou entidades integrante
dos oramentos fiscal e da seguridade social; e
* b. DESTAQUE ou descentralizao externa de crditos:
quando envolve unidade gestoras de rgo, ministrios ou entidades de estruturas
administrativas diferentes (de um rgo para outro)
Para fins didticos, pode ser entendida tambm como uma transferncias de crditos
oramentrios e adicionais, a consignao das autorizaes s unidades setoriais de
oramento feita pelo rgo central do sistema de oramento (Secretaria de Oramento
Federal SOF/Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto MOG) que denominaremos
de Dotao ou Fixao.

33
Crditos oramentrios: autorizao da prpria lei oramentria ou de crdito adicional
expressa nos programas de trabalho.
Exemplo: recuperao da pavimentao das rodovias federais.

Dotao oramentria: o montante (limite) da autorizao dada na lei oramentria


para gasto, ou seja, o valor que pode ser gasto em um crdito.

Unidade oramentria (Uo): aquela contemplada com dotao diretamente na lei


oramentria.

Unidade administrativa (Ua): aquela que recebe autorizao por descentralizao de uma
UO ou outra UA. Compem o sistema de oramento federal, alm do rgo central que a
secretaria de Oramento federal
(SOF) do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (MOG), as unidades setoriais
existentes em cada ministrio ou rgo equivalente e, ainda, as unidades oramentria, as
quais efetivamente realizam o gasto, ou seja executam a despesa oramentria, por meio de
uma unidade executiva no SIAFI (Sistema Integrado de Administrao Financeira do governo
federal)
O fluxo dessa descentralizao pode ser definido conforme a seguir:

(DOTAO) RGO CENTRAL DE OR AMENTO (DOTAO)

MINISTRIO A
DESCENTRALIZA O EXTERNA DE CRDITOS - DESTAQUES MINISTRIO B
(Unidade Oramentria) (Unidade Oramentria)

DESCE NTRALIZAO INTE RNA


DE CR DITOS - PROV ISO
DESCENTRALIZAO INTE RNA
DE CR DITOS - PROV ISO

MINISTRIO A MINISTRIO B
(Unidade Administrativa) (Unidade Administrativa)

Nota de dotao (ND): documento do SIAFI


para contabil
izao do oramento aprovado
Nota de M ovimentao de crdito (NC):
documento do SIAFI para contabilizao do
destaque e da proviso

A dotao (ou fixao) materializada num documento denominado de Nota de dotao


ND. O destaque e a Proviso so realizados por meio do documento chamado Nota de
Movimentao de Crdito NC. Ambos documentos de entrada de dados do SIAFI a serem
examinados em captulo prprio

ProGramao
Finan CEira introduo,
Conceito e Etapas
A programao financeira o conjunto de aes desenvolvidas com o objetivo de
estabelecer o fluxo de caixa da unio, para determinado perodo, tendo como parmetros a
previso da receita, os limites oramentrios da despesa e sua demanda e a tendncia de
resultado (dficit, equilbrio ou supervit) considerada para o mesmo perodo.
pelo artigo 56 da Lei 4.320/64
O recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade
de tesouraria,
vedada qualquer fragmentao para criao de caixa especiais

pelo artigo 92 do decreto-lei 200/67


Com o objetivo de obter maior economia operacional a racionalizar a execuo da
programao financeira de desembolso, o Ministrio da Fazenda promover a unificao de
recursos movimentados pelo Tesouro Nacional atravs de sua caixa junto ao agente
financeiro da Unio.
pelo artigo 1 do Decreto 93.872/86
A realizao da receita e da despesa da Unio far-se por via bancria, em estrito
observncia ao
princpio de unidade de caixa.
A programao financeira tem por finalidade assegurar s unidades oramentrias os
recursos financeiros tempestivos e suficiente execuo dos programas de trabalho e manter
o equilbrio entre a receita e a despesa realizada, evitando eventuais insuficincias
financeiras.
O sistema de programao financeira administrada pela Secretaria do Tesouro Nacional
do Ministrio
da Fazenda (rgo central), tendo ainda em sua composio os rgos setoriais de
programao financeira (OSPF) que so as secretarias de administrao geral dos ministrios
civis e rgos equivalente da Presidncia da Repblica e Ministrio Militares e, finalmente, as
unidades executoras. Esses rgos tm atribuies especfias.
Veja a seguir o fluxo da programao financeira.

Descentralizao Financeiras (Liberao)

Figuras de Descentralizao Financeira:

Aps a solicitao e aprovao as disponibilidades financeiras so descentralizadas


(Liberadas), assim como ocorre com os crditos oramentrios (disponibilidades
oramentrias), entre os rgos que compem o sistema de programao financeira vistos
anteriormente. Essas disponibilidades financeiras so liberadas (ltimas etapa da
programao financeira), sob a forma de:
Cota: a primeira figura da descentralizao de disponibilidades financeiras
caracterizada pela transferncia do rgo central de programao financeira para os rgos
setoriais do sistema. Isto , ocorre quando a STN / MF libera as disponibilidades financeiras
vinculadas ao oramento para qualquer ministrio ou rgo. Essa movimentao est
condicionada, entre outros fatores, efetiva arrecadao de recursos financeiros pelo
Tesouro Nacional e ao montante dos compromissos financeiros assumidos pelos rgos;
repasse: a descentralizao das disponibilidades financeiras vinculadas ao oramento,
recebidos anteriormente sob a forma de cota da STN / MF, sendo de competncia dos
rgos setoriais de programao financeira, que os transfere para outro rgo ou ministrio.
O repasse ento caracterizado pela transferncia de disponibilidades financeiras entre
rgos de estruturas administrativas diferentes, ou seja, entre ministrios, destinados a
atender o pagamento dos gastos oramentrios. a movimentao externa de
disponibilidades financeiras. Pode ocorre entre rgo da administrao direta, ou desta para
entidade da administrao indireta, ou entre estas entidades, bem como de uma entidade da
administrao indireta para um rgo da administrao direta.
sub-repasse: a descentralizao de disponibilidade financeiras vinculadas ao
oramento, realizado
pelos rgos setoriais de programao financeira, para as unidade executoras (oramentria
ou administrativa) a eles vinculadas, ou seja, que faa parte da estrutura do ministrio onde
se encontra o OSPF. O sub- repasse a movimentao interna de disponibilidades financeiras
destinadas ao pagamento das despesas oramentrias.

Enquanto a SOF / MOG consigna as dotaes aprovadas na LOA s unidades oramentrias,


a STN / MF
libera as disponibilidades financeiras sob a forma de cota financeira.

Numa segundo momento, os rgos setoriais do sistema de oramento e do sistema de


programao financeira esto envolvidos, respectivamente, na descentralizao
oramentria, que pode ser feita sob a forma de destaque ou proviso, e na
transferncia de disponibilidades financeiras, que respeitada a ordem anterior, provocar o
repasse ou sub-repasse.
Ou seja, se ocorrer uma descentralizao do oramento sob a forma de destaque, ento o
OSPF efetuar a descentralizao financeira sob a forma de repasse; e se ocorrer sob a
forma de proviso, ento o OSPF realizar um sub-repasse.

Para melhor entendimento dessa srie de movimentaes financeiras entre os diversos
rgos e etapas envolvidos e suas relao com a descentralizao do oramento, observe o
quadro a seguir referente s formas de descentralizao oramentria e de financeira

DoCUmEnTos UTiLiZaDos Para F orma LiZar a DEsCEnTra LiZa o


oramEnTria E Finan CEira
- ND: Nota de Dotao
- NC: Nota de Movimentao de Crdito
- PF: Nota de Programao Financeiro
- NS:Nota de Lanamento de Sistema

DEsPEsa PBLiCa
CONCEITO DE DESPESA PBLICA
a aplicao de certa quantia em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico
competente,
dentro de uma autorizao legislativa, para a execuo de um fim a cargo do governo
(Luiz Emygdio
3
F. da Rosa
Jr.);
o conjunto de dispndios do Estado ou de outra pessoa de direito pblico para o
funcionamento dos servios pblicos. onde se encontram classificadas todas as
autorizaes para gastos com vrias atribuies e funes governamentais (Joo Batista
Fortes);
So todos os pagamentos efetuados a qualquer ttulo pelos agentes pagadores.
Para efeito de classificao de despesa, considera-se material permanente o de
durao superior a 2 anos.

ESTGIOS DA DESPESA
Os estgios da despesa oramentria so:
Fixao;
Licitao;
Empenho;
Liquidao; e
Pagamento.

Fi Xa o
Ocorre durante a elaborao do oramento;

Li CiTa o
Tem a finalidade de escolher a proposta mais vantajosa princpio da competio ou
isonomia;

EmPEnho
o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de
pagamento
pendente ou no de implemento de condio;

legal para
garantir a um fornecedor de servios e bens que a repartio pblica tem autorizao

realizar gastos, oferecendo como suporte para essas despesas um documento


denominado nota de empenho;
No poder exceder o limite dos crditos concedidos;
Sem prejuzo da responsabilidade do Prefeito, reputam-se nulos e de nenhum efeito:
O empenho feito pelos Municpios, no ltimo ms do mandato do Prefeito, de mais
do que o duodcimo da despesa prevista no oramento vigente.
O ato de assumir, por qualquer forma, compromissos financeiros para execuo
depois do trmino do mandato do Prefeito.
vedada a realizao de despesa sem prvio empenho;
oBs:
Em casos especiais previstos na legislao especfica (ex.: pagamento de pessoal), ser
dispensada a emisso da nota de empenho.
Para cada empenho ser extrado um documento denominado nota de empenho que
indicar:
o nome do credor;
a representao;
a importncia e a deduo da despesa do saldo da dotao prpria;
O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular
liquidao;
Ao emitir um empenho, o Ordenador de Despesas deve deduzir o seu valor da dotao
adequada despesa a realizar, por fora do compromisso assumido, no podendo, jamais,
o seu valor exceder o saldo da dotao.
Oramentariamente contabiliza a despesa;
Pertencem ao exerccio financeiro:
as receitas nele arrecadadas; e
as despesas nele legalmente empenhadas;
modalidades do Empenho:
ordinrio
O montante conhecido e pago de uma s vez;
Global
O montante conhecido e pago parcelado;
Estimado
No se pode estabelecer previamente o valor e pagamento nico;
Normalmente realizado um empenho com valor mnimo e ao longo do exerccio
realizado o reforo do ms;
Exemplo: Luz, gua, Telefone, Passagens Areas, etc.
anulao de Empenho:
Ocorrer quando:
3
Parcialmente, quando o valor da despesa for inferior ao valor
empenhado; Ex.: Empenho estimado R$ 100,00
Montante da despesa R$ 80,00
Ser anulado parcialmente R$
20,00
Totalmente , quando no liquidados, salvo se satisfizer as condies para serem
inscritos

3
em rEsTos a PaGar
Limitao de Empenho:
A LRF prev que os rgos do Executivo, Legislativo, Judicirio, MP, TC, Autarquias,
Fundaes Pblicas, Estatais dependentes, devem ajustar a emisso de empenhos s
disponibilidades reais.
Li QUiDa o
Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e
documentos comprobatrios do respectivo crdito.
Essa verificao tem por fim apurar a:
origem e o objeto do que se deve pagar;
importncia exata a pagar;
quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao .
A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados ter por base:
o contrato, ajuste ou acordo respectivo;
a nota de empenho;
os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
a despesa considerada realizada com a liquidao;
H a verificao se o contrato foi efetivamente cumprido pelo fornecedor, e nesse
momento feita a contabilizao da despesa;
O ato de liquidar a despesa exige que a mesma seja contabilizada, pois, ao se receber o
objeto do empenho, ocorre uma alterao na qualidade ou na quantidade do patrimnio da
entidade, que tem que ser registrado na contabilidade;
ordem de pagamento
o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja
paga.

PaGamEnTo

Consiste na transferncia de recursos da conta nica do Tesouro nacional para
a conta
do credor, via ordem bancria ;

rEsTos a PaGar

Con CEiTo
so as despesas empenhadas, mas no pagas at o dia 31 de dezembro
distinguindo-seas processadasdas no processadas.
Os empenhos que correm a conta de crditos com vigncia plurianual, que no tenham sido
liquidados,s sero computadoscomo Restos a Pagar no ltimo anode vignciado crdito.
no afetam o oramentodo ano em que for pago.

CLassi FiCa o
De acordo com a Lei 4320/64, os Restos a Pagar classificam-seem:
Processados(empenhadose liquidados);e
no processados(apenas empenhados).
rEsTos a PaGar Pro CEssa Dos
Podem ser representadospelo saldo de despesas empenhadas,liquidadas e no
pagas;
So os valores que atingiram o estgio da liquidao, ou seja, ao final do exerccio
estavam prontos para pagamento, em razo do credor ter cumprido com as suas obrigaes,
atravs da entrega do material, da prestao dos servios ou da execuo das obras, dentro do
exerccio de emisso do empenho, tendo por conseguinte direitolquido e certo a receber;

X1 X2 X 2 EXTRA-OR.

Empenhada No afeta X 2 Pagamento de


Restos a Pagar
X1
Liquidad
a
(no foi pago at
31/12) Foi escrito em
Restos a
Pagar

3
rEsTos a PaGar no-Pro CEssa Dos
Podem ser representadaspelo saldo de despesas empenhadase no liquidadas;
So os valores das despesas que estando empenhadasno conseguiram,por algum
motivo, atingir o estgio da liquidao at o dia 31 de dezembro;

3
Tais despesasficam na dependnciada prestao do servio, do fornecimentodo material ou
da execuo das obras por parte do credor;
no existe ainda, para o credor, o direito de receber e tambm no h a obrigao
do Estado de pagar;
ins Cri o Dos rEsTos a PaGar
ser feita no encerramento do exerccio financeiro de emisso da nota de
Empenho, tendo validade at 31 de dezembro do ano subseqente;
Os empenhosno liquidados somente sero inscritos como restos a pagar, quando:
ainda vigente o prazo para cumprimentoda obrigao assumida pelo credor;
vencido o prazo para cumprimentoda obrigao:
esteja em curso a liquidao da despesa; ou
seja de interesse da Administrao exigir o seu cumprimento;
destinar-se a atender transferncias a instituies pblicasou privadas; e
corresponder a compromisso assumidono exterior.
No necessita de haver recursos para a inscrio;

PrEsCri o Dos rEsTos a PaGar


os valores no reclamados, at 31/12, sero cancelados, assegurado ao credor
o direito de receber em 5 anos a contar da data da inscrio;
O credor receber os valores atravs de um novo empenho por meio da conta de
despesas de exerccios anteriores.
X1 X 2 X 2 EXTRA-OR.
Empenhad
a
No- Pagamento de Restos a Pagar
Liquidada
Inscreve em Restos a
Pagar

* Os restos a pagar devero ser liquidados at 31/12 de X2 caso no sejam sero anulados
* Se forem liquidados devero ser pagos no Extra-oramento de X2.

DEsPEsas DE EXErCCios an TErior Es

Con CEiTo
So as dvidas resultantes de compromissos gerados em exerccios financeiros anteriores
queles em que
devem ocorrer os pagamentos;

oCorr nCia
Podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada
por elementos,
obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica:
as despesas de exerccios encerrados que no se tenham processado na poca prpria,
para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para
atend-las;
* pode ser representada pelo caso de um fornecedor que prestou servios no ano de X1,
entretanto no chegou a emitir o documento fiscal e, tambm, a rea responsvel pelo
acompanhamentodos servios no comunicou o fato ao setor de contabilidade que dessa forma
providenciou o cancelamento do empenho em X1, impedindo a inscrio em restos a pagar.
Logicamente, no ano de X2, se o fornecedor questionar o pagamento, somente poder ser
atendido como despesade exerccio anterior, onerando o oramento do ano de X2. Observe o
quadro a seguir que resume os acontecimentosoramentrios:

ORAMENTO DO ANO DE X 1 ORAMENTO DO ANO DE X2


- EMISSO DO EMPENHO CONCLUSO:
EMPENHO (PARA no afeta
SERVIOS) o oramento de X1
- NO OCORRE LIQUIDAO
NEM PAGAMENTO DO
EMPENHO;
- ANULAO DO
3
- EMISSO DE NOVO - LIQUIDAO DO NOVO EMPENHO
EMPENHO (PARA - PAGAMENTO DO NOVO EMPENHO
DESPESA DE EXERC. CONCLUSO: o
ANTERIOR) oramento de X2
afetado

os restos a Pagar com prescriointerrompida;


* A rea responsvel pelo acompanhamento dos servios comunicou ao setor de
contabilidade acerca da execuo dos servios, mesmo no tendo o fornecedor do servio emitido
o documento fiscal em X1. Com isso, a contabilidade providenciou a inscrio do empenho
emitido em restos a pagar. At o final do ano seguinte (X2),

3
dentro da sistemtica do SIAFI, a inscrio em restos a pagar cancelada. Como permanece o
direito do credor de cobrar pelos servios prestados, pelo prazo de cinco anos a contar da data do
fato gerador, se o fornecedor em X3 exigir o pagamento, mais uma vez teremos que recorrer
figura das despesas de exerccios anteriores/Examinea seguir os quadros explicativos:
ORAMENTO ANO DE
DO ANO DE X2 ORAMENTO DO ANO DE X3
ORAMENT EXTRA-
X1 O X2 ORAMENT
- emisso do empenho - - no O ocorre a - emisso de novo empenho
(para servios); concluso: liquidao e o (para despesa de exerc.
- no ocorre liquidao o pagamento do anterior)
nem pagamento do oramento empenho de X1 (restos - ocorre a liquidao do novo
empenho; de X2 no a pagar); empenho;
- o empenho afetado. - em 31.12.X2 O - ocorre o pagamento do novo
inscrito em restos a empenho de X1 empenho;
pagar; anulado (cancelamento - concluso: o
de restos a pagar). oramento de X3
- concluso:
os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente,
criados em virtude de lei, reconhecido apso encerramento do exerccio ao qual pertence.
* Essa hiptese pode ser exemplificada pela aprovao, no ano X2, de uma lei que concede
gratificao para servidores com efeito retroativo a janeiro de X1. As despesas relativas ao ano de
X1 somente podem ser pagas no exerccio financeiro de X2 por meio de processo prprio conta
de despesas de exerccios anteriores. Apenas o oramento de X2 foi afetado, sendo necessriaa
emisso de empenho com conseqenteliquidao e pagamento


dele.
Valor inscrito em restos a pagar menor queo valor real da despesa a ser paga.
* O exemplo a ser citado pode ser o de um empenhoemitido por estimativa para atender despesas
de telefone no montante de $1.200 durante o ano de X1. Se as faturas dos meses de janeiro a
novembro forem liquidadase pagas em X1, no total de $1.100, ento o valor a ser inscrito emrestos
a pagar para esse empenhoser de $100. Suponha que em X2, quando o rgo recebe a fatura de
dezembro, percebe que o seu valor $120. Comos foi inscrito em restos a pagar o valor de $100,
ento a diferena de $20 que se refere ao ano de X1, dever ser paga conta de despesas de
exerccios anteriores, afetando tambm o oramento de X21 Acompanhe o exemplo fornecido
acima com mais detalhesno quadro a seguir:

ANO DE
ORAMENTO DO ANO DE X2
X1
ORAMENTO X2 EXTRA-
ORAMENTO
- emisso do empenho - novo empenho - pagamento do empenho de
$1.200 (despesa exerc. X1 (restos a pagar) por $100
- ocorre liquidao e anterior) por $20
pagamento no valor de - liquidao do
$1.100 empenho
- o saldo de $100 do - pagamento do
empenho inscrito em empenho
restos apagar
- concluso: o
- concluso: afeta o oramento de X2
oramento de X1 por afetado por $20.
$100

* Exemplos extrados do Livro Curso Bsico de Contabilidade Pblica do Professor Francisco


Glauber Lima
Mota. Pg. 126-127.

PrEsCri o
As dvidas de exerccios financeiros anteriores, que dependem de requerimentodo favorecido,
prescrevem em
5 anos, contadosda data do ato ou fato que tiver dado origem ao respectivo direito;
O incio do perodo da dvida corresponde data constante do fato gerador de direito, no
sendo considerado, para a prescrio qinqenal, o tempo de tramitao burocrtica e o de
providencias administrativas a que estiver sujeito o processo.
QUESTES DE
CONCURSOS

01. (FCC - TrT 20 regio analista Judicirio 2006) na ordem normal de


processamento, a despesa pblica passa pelas seguintes fases:
A) reserva de dotao oramentria, empenho, pagamento e
liquidao. B) Liquidao, empenho e pagamento.
C) Pagamento, empenho e
liquidao. D) Empenho,
liquidao e pagamento.
E) Empenho, reserva de dotao oramentria e
pagamento.
02. (aFC sTn / 2000) o art. 35 da Lei n 4.320/64 consagrou, para a
contabilidade pblica, o regime misto, estabelecendo o regime de competncia
para a despesa e o de caixa para a receita. Todavia, constituem excees a esse
regime
A) a aquisio de bens de capital e o recebimento de
doaes
B) os restos a pagar no processados e a inscrio da
dvida ativa
C) os restos a pagar no processados e o recebimento da
dvida ativa
D) os restos a pagar processados e a inscrio da
dvida ativa
E) os restos a pagar processados e o recebimento da
dvida ativa
03. (aFCE/1995) a despesa pblica, a exemplo da receita, apresenta diferentes
estgios, que compreendem procedimentos com finalidade especfica. a
propsito desses estgios, discriminados no regulamento de Contabilidade
Pblica, julgue os itens seguintes.
A) No caso de um contrato com vigncia entre 01/07/X1 e 30/06/X2, as despesas relativas
parte a ser
executada em X2 sero empenhadas em X2.
B) O empenho da despesa no-liquidada ser considerado anulado em 31 de dezembro
sempre que estiver extinto o prazo para o cumprimento da obrigao assumida pelo credor.
C) Os valores empenhados no podero exceder o limite dos crditos concedidos, na dotao
prpria, exceto na hiptese de estar tramitando, em regime de urgncia, solicitao de crdito
especial.
D) So consideradas como despesas de exerccios anteriores aquelas cujo empenho tenha
sido considerado insubsistente e anulado no encerramento do exerccio correspondente, por
falta de cumprimento da obrigao pelo credor.
E) Despesas empenhadas durante o exerccio e no-pagas at 31 de dezembro so
consideradas Restos a
Pagar, identificando-se tanto as despesas processadas como as no-processadas.
04. (TrE-PE-2004) na execuo da despesa pblica, o ato que cria uma
obrigao de um pagamento a ser efetuado denominado
A)
cauo.

B) suprimento de
fundos. C) contrao
de dvida.
D)
averbao.
E) empenho de
despesa.
05. (TrF 1 rEG. 2001) as etapas a que se submetem as despesas, desde a
fixao at seu pagamento, devem necessariamente observar a seguinte
seqncia:
A) empenho, licitao, ordem de pagamento,
liquidao. B) licitao, liquidao, empenho,
ordem de pagamento. C) empenho, licitao,
liquidao, ordem de pagamento. D) licitao,
empenho, ordem de pagamento, liquidao. E)
licitao, empenho, liquidao, ordem de
pagamento.
06. (TrF 1 rEG. 2001) Consiste na verificao do direito adquirido
pelo credor,
A) a
liquidao. B)
a licitao.
C) o
empenho.
D) a ordem de
pagamento. E) a ordem
de servio.
07. (FCC - TCE am Procurador 2005) as fases de processamento das despesas
40
pblicas seguem a seguinte ordem:
A) Ordem de pagamento, liquidao, nota de empenho e
pagamento. B) Liquidao, ordem de pagamento, empenho e
pagamento.
C) Empenho, liquidao, ordem de pagamento e
pagamento. D) pagamento, liquidao, ordem de
pagamento e empenho. E) empenho, pagamento,
liquidao e ordem de pagamento.
08. (TrF 1 rEG. 2001) Considerando que a despesa do exerccio apresenta a
seguinte situao:
Fixada
200
Economia
Oramentria 5
Liquidada
155
Paga
125
os restos a pagar processados tm
valor de
A) 25 B) 30 C)
35
D) 40 E)
45
09. (TrF 1 rEG. 2001) Uma despesa de um exerccio nele no processada, embora
tivesse saldo suficiente, pode ser atendida no exerccio subseqentepor
A) crdito
especial.
B) dotao para isso suplementadano exerccio
seguinte. C) despesas de exerccios anteriores,
aps reconhecida.

41
D) restos a pagar
restabelecidos.
E) dotao dessa mesma despesa,do exerccio
seguinte.
10. (FCC - TrF analista Judicirio 1 regio 2001) as etapas a que se submetem
as despesas, desde a fixao at seu pagamento, devem necessariamenteobservar a
seguinte seqncia:
A) empenho, licitao, ordem de pagamento,
liquidao. B) licitao, liquidao, empenho,
ordem de pagamento. C) empenho, licitao,
liquidao, ordem de pagamento. D) licitao,
empenho, ordem de pagamento, liquidao. E)
licitao, empenho, liquidao, ordem de
pagamento.
11. (FCC - TrF analista Judicirio 1 regio 2001) Consiste na verificao do
direito adquirido pelo credor,
A) a liquidao. B) a licitao. C) o
empenho.
D) a ordem de pagamento. E) a ordem de
servio.
12. (FCC - marE analista de oramento 1998) a certificao do recebimento do
fornecimento, da prestao do servio e da ocorrncia do encargo, exigida na fase
de
A) fixao. B) licitao. C)
empenho. D) liquidao. E)
pagamento.
13. (FCC - TrF - analista Judicirio 4 regio 2004) segundo a Lei no 4320/64, o
pagamento imediata e necessariamenteantecedido
A) pela ordem de pagamento. B) pela liquidao. C)
pela fixao. D) pela licitao. E) pelo empenho
14. (FCC - mPPEP analista ministerial 2006) sobre as fases da despesa,
correto afirmar:
A) composta por: previso, fixao, empenho, lanamento e
pagamento.
B) O empenho da despesa o ato pelo qual verificado se o direito adquirido pelo credor
baseado em documentos processados pela Contabilidade.

C) A despesa sem prvio empenho no permitida, inclusive nos casos cujo montante no se
possa determinar o valor exato.
D) O empenho da despesa poder exceder o limite dos crditos concedidos nos casos de
assuno de obrigaes com vigncia superior ao exerccio financeiro.
E) A existncia de dotao e autorizao na Lei Oramentria Anual condio nica e
suficiente para a aquisio de material, fornecimento e adjudicao de obras e servios.
15. (TrT 21 rEG. 2003) a Lei no 4.320/64 estabelece no artigo 90 que a
contabilidade deve evidenciar os crditos oramentrios vigentes, a despesa
empenhada e a realizada, conta dos mesmos crditos e s dotaes disponveis.
Em estrita observncia dessas disposies, anulados os valores no remunerados,
as despesas de pessoal, nas suas parcelas fixas mensais, devem ser objeto de
empenho
A) ordinrio pelo valor mensal da folha de
pagamento. B) ordinrio anual.
C) por estimativa mensal, de acordo com a folha de
pagamento. D) por estimativa anual.
E) global com projeo at 31 de dezembro do
exerccio.
16. (FCC TCE/CE auditor 2006) o empenho que se destina a atender despesa
determinada e quantificada, mas a ser liquidada e paga parceladamente durante a
fluncia do exerccio, denominado empenho
A)
Ordinrio
B)
Operacional
C) Por
estimativa
D)
Global
E) De
42
gesto
17. (TrT 21 rEG. 2003) a verificao do direito adquirido pelo credor
corresponde
A)
liquidao. B)
fixao.
C) ao
empenho.
D)
licitao.
E) ao
pagamento.
18. (FCC TrF 4 regio analista Judicirio 2006) a fase da despesa
oramentria, que gera no sistema financeiro o registro do compromisso
decorrente de uma despesa oramentria adequadamente fixada e processada,
denomina-se
A)
Licitao
B)
Empenho
C) Entrega da mercadoria ou prestao do servio ou
encargo
D)
Liquidao
E) Ordem de
pagamento
19. (FCC TrF/1 regio analista Judicirio 2006) a seqncia correta de fases
da despesa

43
pblica :
A) licitao, empenho e pagamento.
B) empenho, programao e
pagamento. C) licitao,
programao e pagamento.
D) empenho, licitao e programao.
E) liquidao, programao e pagamento.
20. (FCC TrF/1 regio analista Judicirio 2006) a nota de Empenho contm:
I. o valor do Crdito Oramentrio a que se submete a
Despesa; II. o nome do credor;
III. os termos contratuais da Despesa:
Est correto o que se afirma somEnTE em
A) I. B) II. C) I e II.
D) I e III. E) II e III.
21. (TrF 5 rEG. 2003) os restos a pagar no processados, caracterizam-se por
no terem sido objeto de
A)
protocolizao.
B) licitao.
C) liquidao.
D) anulao de empenho.
E) ordenao de pagamento quando empenhadas.
22. (TrF 4 rEG. 2004) segundo a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e
necessariamente antecedido
A) pela fixao.
B) pela
licitao. C)
pelo empenho.
D) pela ordem de

pagamento. E) pela
liquidao.
23. (TCEsP) o empenho de despesa o ato, emanado de autoridade competente,
que
A) ordena o pagamento de quantia devida ao credor.
B) cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento
de condio. C) lana, na lei oramentria, a previso de despesa.
D) lana, no decreto de execuo oramentria, a previso de
despesa. E) efetiva, concretamente, o pagamento de quantia
devida ao credor.
24. (TCE-ma) as despesas empenhadas e no pagas at o final do exerccio
financeiro so consideradas como restos a pagar. sobre a matria correto
afirmar:
A) Dividem-se em duas categorias: as processadas, aquelas que foram empenhadas e
pendem de liquidao e as no processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de
pagamento.
B) Compem-se unicamente de obrigaes a longo prazo.
C) Os empenhos decorrentes de contratos com vigncia plurianual, que no tenham sido
liquidados, sero computados pelo valor total como restos a pagar ao final do primeiro
exerccio financeiro.
D) Os restos a pagar com prescrio interrompida podero ser pagos conta de dotao
especfica
consignada no oramento.
E) A anulao de restos a pagar no ser considerada como receita no exerccio em que se
efetivar.
25. (TCE-ma) Em relao despesa pblica correto afirmar:
A) A ordem de pagamento da despesa ser materializada em documentos processados
pelo servio de contabilidade.
B) vedada a realizao de despesa sem prvio empenho e sob hiptese alguma ser
dispensada a emisso da nota de empenho.
C) Sero indicados no empenho o nome do credor, a especificao, a importncia da
despesa, os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
D) So tipos de empenhos da despesa: global, extraordinrio, estimativo e ordinrio.
E) vedada, sob qualquer hiptese, a redistribuio de parcelas das dotaes de pessoal
de uma para outra unidade oramentria.
26. (FCC) assinale a opo que contm o conceito do segundo estgio da
execuo da despesa oramentria.
A) Consiste na verificao do direito adquirido pelo devedor, tendo por base ttulos e
44
documentos comprobatrios do respectivo crdito.
B) Despacho exarado por autoridade competente determinando a extino da obrigao.
C) Ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento
pendente ou no de implemento de condio.
D) Verificao do implemento de condio do empenho, tendo por objetivo apurar a
origem, o objeto, a importncia que se deve pagar para extinguir a obrigao e a quem se
deve pagar.
27. (FCC) assinale a opo que caracteriza o primeiro estgio da execuo
da despesa oramentria:
A) cria para o Estado direitos a receber pendentes de verificao de sua Iiquidez e certeza

45
B) implica o comprometimento do crdito oramentrio ou adicional, limitado ao total dos
crditos concedidos
C) deve ser emitido em momento posterior realizao da despesa
D) pode ser feito por estimativa, para as despesas de valor certo e pagamento nico.
28. (CEsPE) Julgue os itens.
A) vedado o empenho de despesa cujo montante no se possa determinar.
B) O empenho da despesa no poder exceder o total da dotao oramentria.
C) A liquidao o estgio da despesa em que a autoridade competente efetua o
pagamento ao credor. D) Os empenhos relativos a despesas no pagas so
automaticamente anulados no final do exerccio,
ainda que referentes a compromissos assumidos no exterior.
E) permitido o empenho global de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento.
29. (CEsPE) ao final do ano, devero ser inscritos em restos a pagar no
processados os saldos de empenhos no liquidados e considerados no
insubsistentes, onerando o exerccio financeiro de sua emisso. Julgue esses
procedimentos:
A) fruto de determinao legal
B) recomendado pela boa tcnica contbil
C) gera um passivo de origem extra-oramentria a ser liquidado ao longo do exerccio
subseqente
D) em nada afeta o patrimnio pblico, posto que a despesa dever ser contabilizada pelo
regime de caixa
E) interfere no clculo realizado para apurao do supervit financeiro, definido como a
diferena positiva entre o ativo e o passivo financeiro.
30. (CEsPE) a respeito da prescrio relativa a restos a Pagar, julgue os itens.
A) ocorre no final do exerccio financeiro subseqente ao da respectiva inscrio, no casos
dos no- processados
B) ocorre quanto tiver havido cancelamento da inscrio, sem manifestao contrria do
credor

C) ocorre por decreto do Poder Executivo, nos casos de convenincia e
oportunidade para a
Administrao
D) ocorre quando o credor se tornar inadimplente de suas obrigaes contratuais, por mais
de noventa dias
E) ocorre aps cinco anos contados a partir da data de inscrio, excetuando-se os casos em
que haja interrupes.
31. (CEsPE) a inscrio de um compromisso em restos a pagar:
A) transfere para o oramento do exerccio subseqente a responsabilidade pelo seu
pagamento. B) tem efeito no resultado da execuo oramentria do exerccio de
emisso de empenho.
C) constitui despesa extra-oramentria do exerccio e receita extra-oramentria no
exerccio subseqente.
D) corresponde a uma despesa oramentria.
E) aumenta o montante das obrigaes financeiras do balano patrimonial.
32. (CEsPE) Podero ser pagos conta de dotao destinada a despesas de
exerccios anteriores:
A) despesas cujo empenho considerado insubsistente foi anulado no encerramento do
exerccio correspondente, porm dentro do prazo definido o credor tenha cumprido sua
obrigao.
B) restos a pagar j prescritos, porm liquidados dentro do prazo legal
C) compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio, criados por lei
D) valores inscritos em restos a pagar superiores ao valor real a ser pago
E) despesas que no possam se subordinar ao processo normal de aplicao
33. (CEsPE) Quanto s despesas de exerccios anteriores, pode-se afirmar que
(assinale os itens verdadeiros e os falsos):
A) representam gastos que no necessitam de autorizao oramentria
B) sua execuo dever exigir o mesmo ritual adotado para a despesa oramentria
C) se existir empenho inscrito em restos a pagar com saldo insuficiente para atender a certo
gasto, o gesto r pblico poder saldar esse compromisso fazendo uso da figura chamada
despesa de exerccio anterior
D) apresenta-se como uma soluo para correo de falhas durante a execuo
da despesa. E) diferencia-se de restos a pagar no processado em razo de
referir-se a ano encerrado
34. o domnio oramentrio prprio e independente pela pessoa jurdica central
do Estado, em coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e
a viso geral do conjunto das suas finanas pblicas obtido por consolidao,
46
segundo o princpio oramentrio
A) da
anualidade. B)
da totalidade.
C) da universalidade.
D) da no afetao das
receitas. E) da
exclusividade.
35. Quando da apurao do supervit financeiro, o balano patrimonial do
exerccio anterior indicava para o ativo financeiro o valor de $150 e para o passivo
financeiro o de $70. no exerccio haviam sido reabertos dois crditos adicionais: um
especial pelo saldo de $50, que havia sido aberto com recursos de operao de
crdito, do qual deixou de ser arrecadado no exerccio

47
anterior o valor de $20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados
esses dados, o valor mximo do crdito adicional a ser aberto ser
A) $80. B) $52. C) $30. D) $22. E) $ 2.
36. os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem sido objeto
de
A)
protocolizao.
B) licitao.
C) liquidao.
D) anulao de empenho.
E) ordenao de pagamento quando empenhadas.

GABARIT
O

01. D 11. A 21. C 31. E,C,E,C,C


02. B 12. D 22. D 32. C,E,C,E,E
03. C, C, E, E, E 13. A 23. B 33. E,C,C,C,C
04. A 14. C 24. D 34. B
05. E 15. E 25. A 35. D
06. A 16. D 26. D 36. C
07. C 17. A 27. B
08. B 18. D 28. E,C,E,E,C
09. C 19. A 29. C,E,E,E,C


10. E 20. C 30. C,E,E,E,E

SUPRIMENTO DE
FUNDOS

Em face da necessidade de se haver um efetivo planejamento quanto gesto pblica dos


recursos diante das demandas surgidas, planejar preciso. Porm, como em muitas vezes
no se pode imaginar todas as possibilidades dessas demandas, podero ocorrer
eventualidades (excepcionalidades) que tero de ser atendidas, uma vez que o seu no-
atendimento poder ocasionar prejuzos ou conseqncias desastrosas Administrao.
Ao ocorrer uma eventualidade, e houver a necessidade de atend-la, de maneira rpida,
no podendo aguardar o processo normal (procedimento licitatrio), uma das possibilidades
atend-la por meio de um procedimento denominado concesso de suprimento de fundos.
A finalidade do suprimento de fundos de atender a despesas que no possam aguardar o
processo normal, ou seja, exceo quanto no-realizao de procedimento licitatrio.
O regime de adiantamento, suprimento de fundos, aplicvel aos casos de despesas
expressamente definidas em lei com a finalidade de realizar despesas que pela
excepcionalidade, a critrio do Ordenador de Despesa e sob sua inteira responsabilidade, no
possam subordinar-se ao processo normal de aplicao, nos seguintes casos:
para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que
exijam pronto pagamento em espcie;
quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento;
e
para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em
cada caso, no ultrapassar limite estabelecido em Portaria do Ministro da Fazenda.
Os valores de um suprimento de fundos entregues ao suprido podero relacionar-se a mais
de uma natureza de despesa, desde que precedidos dos empenhos nas dotaes respectivas,
respeitados os valores de cada natureza.
O limite mximo para a concesso de suprimento por meio do Carto de Pagamento do
Governo Federal, quando se tratar de despesa de pequeno vulto:
para obras e servios de engenharia ser o correspondente a 10% (dez por cento) do valor
estabelecido na alnea a (convite) do inciso I do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela
Lei 9.648/98;
para outros servios e compras em geral, ser o correspondente a 10% (dez por cento) do
valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada
pela Lei 9.648/98.
48
O limite mximo para realizao por despesa de pequeno vulto em cada NOTA
FISCAL/FATURA/RECIBO/ CUPOM FISCAL:
na execuo de obras e servios de engenharia, ser o correspondente a 1% (um por
cento) do valor estabelecido na alnea a do inciso I(convite) do artigo 23, da Lei 8.666/93,
alterada pela Lei 9.648/98;

49
nos outros servios e compras em geral, ser de 1% (um por cento) do valor estabelecido
na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
O limite mximo para a concesso de suprimento por meio de conta-corrente, quando se
tratar de despesa de pequeno vulto:
para obras e servios de engenharia ser o correspondente a 5% (cinco por cento) do
valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso I do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada
pela Lei 9.648/98;
para outros servios e compras em geral, ser o correspondente a 5%(cinco por cento) do
valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada
pela Lei 9.648/98.
A concesso de SF dever ocorrer por meio do Carto de Pagamento doGoverno Federal.
Excepcionalmente, onde comprovadamente no forpossvel a utilizao do carto, poder
ocorrer por meio de depsito emconta- corrente ou por posse de valor em espcie.
O limite mximo para realizao de despesa de pequeno vulto em cada NOTA
FISCAL/FATURA/RECIBO/ CUPOM FISCAL:
na execuo de obras e servios de engenharia, ser o correspondente a 0,25% (vinte e
cinco centsimos por cento) do valor estabelecido na alnea a do inciso I (convite) do
artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
nos outros servios e compras em geral, ser de 0,25% (vinte e cinco centsimos por
cento) do valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93,
alterada pela Lei 9.648/98.

Limite mximo para concesso de SF

CARTO DE PAGAMENTO CONTA-


CORRENTE Limite de concesso
Obras e servios de engenharia R$ 15.000,00
R$ 7.500,00
Compras e servios R$ 8.000,00 R$ 4.000,00
Limite de despesa por NF
Obras e servios de engenharia R$ 1.500,00 R$ 375,00
Compras e servios R$ 800,00 R$ 200,00

vedado o fracionamento de despesa ou do documento comprobatrio, para adequao


dos valores constantes dos limites mximos para realizao de despesa de pequeno vulto
em cada NOTAFISCAL/ FATURA/
RECIBO/CUPOM FISCAL.
O valor do Suprimento de Fundos inclui os valores referentes sObrigaes Tributrias e
de Contribuies, no podendo em hiptesealguma ultrapassar os limites estabelecidos
quando se tratar de despesasde pequeno vulto.
Excepcionalmente, a critrio da autoridade de nvel ministerial, desdeque caracterizada
a necessidade em despacho fundamentado, podero serconcedidos suprimentos de fundos
em valores superiores aos fixados comolimites mximos.

A proposta de concesso de suprimento de fundos dever conter:


a finalidade;
a justificativa da excepcionalidade da despesa por suprimento de fundos, indicando
fundamento
normativo;
a especificao da ND - Natureza da Despesa e do PI Plano Interno, quando for o caso; e
indicao do valor total e por cada natureza de despesa.

O servidor que receber Suprimento de Fundos obrigado a prestar contas de sua aplicao,
procedendo- se, automaticamente, tomada de contas se no o fizer no prazo assinalado
pelo Ordenador de Despesa, sem prejuzo das providncias administrativas para apurao
das responsabilidades.
A importncia aplicada at 31 de dezembro ser comprovada at 15 de janeiro seguinte.
A comprovao das despesas realizadas dever estar devidamente atestada por outro
servidor que tenha conhecimento das condies em que estas foram efetuadas, em
comprovante original cuja emisso tenha ocorrido em data igual ou posterior a de entrega do
4
numerrio e compreendida dentro do perodo fixado ara aplicao, em nome do rgo
emissor do empenho.
No se conceder suprimento de fundos:
a responsvel por dois suprimentos;

4
a servidor que tenha a seu cargo a guarda ou a utilizao do material a adquirir, salvo
quando no
houver na repartio outro servidor;
a responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado
contas de sua
aplicao; e

A concesso de suprimento de fundos dever respeitar osestgios da despesa pblica:


empenho,
liquidao e pagamento.
vedada a aquisio de material permanente por suprimento defundos.
a servidor declarado em alcance, entendido como tal o que no prestou
contas no prazo regulamentar ou o que teve suas contas recusadas ou
impugnadas em virtude de desvio, desfalque, falta ou m aplicao dos
recursos recebidos.
Ao servidor responsvel pordois suprimentos vedada a concesso de SF;
O servidor quetenha a seu cargo a guarda ou utilizao domaterial a adquirir, como, por
exemplo, o
responsvel peloalmoxarifado, no poder ser suprido, salvo quando no houveroutro
servidor que possa s-lo;
Ao servidor declarado emalcance. Significa o servidor que noprestou contas no prazo
legal ou que teve
suas contasrecusadas ou impugnadas em virtude de prtica de ato ilegal.

DESPESA PBLICA
1. Estrutura da Programao oramentria da Despesa
1.1. Programao Qualitativa
A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes oramentrias
estejam organizadas em Programas de Trabalho, e que esses possuam programao fsica e
financeira. O Programa de Trabalho, que define qualitativamente a programao
oramentria, composto dos seguintes blocos de informao: Classificao por Esfera,
Classificao Institucional, Classificao Funcional e Estrutura Programtica, conforme
detalhado na tabela a seguir:

1.2. Programao Quantitativa


A programao fsica define quanto se pretende desenvolver do produto, conforme a tabela a
seguir:

4
A programao financeira define o que adquirir, com quais recursos, de acordo com a tabela a
seguir:

1.3. Estrutura Completa da Programao Oramentria


Exemplo:

4
2. Componentes da Programao Qualitativa Programa de Trabalho
2.1. Classificao por Esfera Oramentria
A esfera oramentria tem por finalidade identificar se o oramento fiscal (F), da
seguridade social (S) ou de investimento das empresas estatais (I), conforme disposto no 5
do art. 165 da Constituio:
o oramento fiscal: referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da
administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
o oramento de investimento: oramento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; e
o oramento da seguridade social: abrange todas as entidades e rgos a ela vinculados,
da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos
pelo Poder Pblico.
O 2 do art. 195 da Constituio estabelece que a proposta de oramento da seguridade
social ser elaborada de forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia
social e assistncia social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na lei de
diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a gesto de seus recursos.
Na base do SIDOR o campo destinado esfera oramentria composto de dois dgitos e
ser associado ao oramentria, com os seguintes cdigos:
10 - Oramento Fiscal;
20 - Oramento da Seguridade Social; ou
30 - Oramento de Investimento.
2.2. Classificao Institucional
A institucional reflete a estrutura organizacional e governamental est
classificao administrativa e
estruturada dois hierrquicos: rgo oramentrio e unidad e dotaes
em nveis oramentria. As

oramentrias, especificadas por categoria de programao em seu menor nvel, so
consignadas s unidades
oramentrias, que so as estruturas administrativas responsveis pelos recursos financeiros
(dotaes) e pela realizao das aes.
O cdigo da classificao institucional compe-se de cinco dgitos, sendo os dois primeiros
reservados identificao do rgo e os demais unidade oramentria.
XX XXX
1 / 2 dgitos: identificam o rgo oramentrio; e
3 / 4 / 5 dgitos: identificam a unidade oramentria.
Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde necessariamente a uma estrutura
administrativa, como ocorre, por exemplo, com alguns fundos especiais e com os rgos
Transferncias a Estados, Distrito Federal e Municpios, Encargos Financeiros da Unio,
Operaes Oficiais de Crdito, Refinanciamento da Dvida Pblica Mobiliria Federal e
Reserva de Contingncia.
2.3. Classificao Funcional da Despesa
A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder basicamente
indagao em que rea de ao governamental a despesa ser realizada. Cada atividade,
projeto e operao especial identificar a funo e a subfuno s quais se vinculam. A atual
classificao funcional foi instituda pela Portaria n
42, de 14 de abril de 1999, do ento Ministrio do Oramento e Gesto, e composta de um
rol de funes e subfunes prefixadas, que servem como agregador dos gastos pblicos por
rea de ao governamental nas trs esferas de Governo. Trata-se de uma classificao
independente dos programas, e de aplicao comum e obrigatria, no mbito dos Municpios,
dos Estados, do Distrito Federal e da Unio, o que permite a consolidao nacional dos gastos
do setor pblico.
2.3.1. Funo
A classificao funcional representada por cinco dgitos XX XXX. Os dois primeiros
referem-se funo, que pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas
reas de atuao do setor pblico. A funo est relacionada com a misso institucional do
rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, defesa, que guarda relao com os respectivos
Ministrios.
A funo Encargos Especiais engloba as despesas em relao s quais no se pode
associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tais como:
dvidas, ressarcimentos, indenizaes e outras afins, representando, portanto, uma
agregao neutra. Nesse caso, as aes estaro associadas aos programas do tipo
4
Operaes Especiais que correspondem aos cdigos abaixo relacionados e que constaro
apenas do oramento, no integrando o PPA:

4
0901 Operaes Especiais: Cumprimento de Sentenas Judiciais
0902 Operaes Especiais: Financiamentos com Retorno
0903 Operaes Especiais: Transferncias Constitucionais e
as Decorrentes de Legislao Especfica
0904 Operaes Especiais: Outras Transferncias
0905 Operaes Especiais: Servio da Dvida Interna (Juros e Amortizaes)
0906 Operaes Especiais: Servio da Dvida Externa (Juros e Amortizaes)
0907 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Interna
0908 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Externa
0909 Operaes Especiais: Outros Encargos Especiais

2.3.2. Subfuno
A subfuno, indicada pelos trs ltimos dgitos da classificao funcional, representa um
nvel de agregao imediatamente inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao
governamental, por intermdio da agregao de determinado subconjunto de despesas e
identificao da natureza bsica das aes que se aglutinam em torno das funes. As
subfunes podem ser combinadas com funes diferentes daquelas a que esto relacionadas
na Portaria n 42, de 1999. As aes devem estar sempre conectadas s subfunes que
representam sua rea especfica. Existe tambm a possibilidade de matricialidade na conexo
entre funo e subfuno, ou seja, combinar qualquer funo com qualquer subfuno,


mas no na relao entre ao e subfuno. Deve-se adotar como funo aquela que tpica
ou principal do rgo. Assim, a programao de um rgo, via de regra, classificada em
uma nica funo, ao passo que a subfuno escolhida de acordo com a especificidade de
cada ao. A exceo matricialidade encontra-se na funo
28 Encargos Especiais e suas subfunes tpicas que s podem ser utilizadas
conjugadas. Exemplos:

Na base do SIDOR, existem dois campos correspondentes classificao funcional, quais


sejam:
A seguir encontra-se a ntegra da Portaria n 42/1999 e se anexo, a qual atualiza a
discriminao da despesa por funes.

ANEXO
FUNES E SUBFUNES DE GOVERNO
FUNES

SUBFUNES
01 - Legislativa 031 - Ao Legislativa 032 - Controle Externo
061 - Ao Judiciria 062 - Defesa do Interesse
02 - Judiciria
Pblico no Processo
Judicirio
03 - Essencial 091 - Defesa da Ordem Jurdica 092 - Representao Judicial e Extrajudicial
Justia

121 - Planejamento e Oramento 122 - Administrao Geral


123 - Administrao Financeira 124 - Controle Interno 125 -
04 - Normatizao e Fiscalizao 126 - Tecnologia da
Administrao Informao 127 - Ordenamento
Territorial 128 - Formao de Recursos Humanos 129 - Administrao de
Receitas 130 - Administrao de Concesses 131 - Comunicao Social

05 - Defesa
151 - Defesa rea 152 - Defesa Naval 153 - Defesa Terrestre


Nacional
06 - Segurana
181 - Policiamento 182 - Defesa Civil 183 - Informao e Inteligncia
Pblica
07 - Relaes 211 - Relaes Diplomticas 212 - Cooperao Internacional
Exteriores
08 - 241 - Assistncia ao Idoso 242 - Assistncia ao Portador de Deficincia 243
Assistncia - Assistncia Criana e ao Adolescente 244 - Assistncia Comunitria
Social

09 - 271 - Previdncia Bsica 272 - Previdncia do Regime Estatutrio


Previdncia 273 - Previdncia Complementar 274 - Previdncia Especial
Social

301 - Ateno Bsica 302 - Assistncia Hospitalar e Ambulatorial


10 - 303 - Suporte Profiltico e Teraputico 304 - Vigilncia Sanitria
Sade 305 - Vigilncia Epidemiolgica 306 - Alimentao e Nutrio

331 - Proteo e Benefcios ao Trabalhador 332 - Relaes de


11 - Trabalho
Trabalho 333 - Empregabilidade 334 - Fomento ao Trabalho

361 - Ensino Fundamental 362 - Ensino Mdio 363 - Ensino


12 - Profissional 364 - Ensino Superior 365 - Educao Infantil 366
Educao - Educao de Jovens e Adultos 367 - Educao Especial

13 - Cultura 391 - Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico 392 - Difuso Cultural


14 - 421 - Custdia e Reintegrao Social
Direitos da 422 - Direitos Individuais, Coletivos e
Cidadania Difusos

1
423 - Assistncia aos Povos Indgenas
451 - Infra-Estrutura Urbana 452 - Servios Urbanos
15 - Urbanismo
453 - Transportes Coletivos Urbanos
16 - Habitao 481 - Habitao Rural 482 - Habitao Urbana
17 - Saneamento 511 - Saneamento Bsico Rural 512 - Saneamento Bsico Urbano
18 - Gesto 541 - Preservao e Conservao Ambiental 542 - Controle
Ambiental Ambiental 543 - Recuperao de reas Degradadas 544 - Recursos
19 - Cincia e Hdricos 545 - Meteorologia
Tecnologia 571 - Desenvolvimento Cientfico 572 - Desenvolvimento Tecnolgico e
Engenharia 573 - Difuso do Conhecimento Cientfico e Tecnolgico
20 - 601 - Promoo da Produo Vegetal 602 - Promoo da Produo
Agricultura Animal 603 - Defesa Sanitria Vegetal 604 - Defesa Sanitria Animal
605 - Abastecimento 606 - Extenso Rural 607 - Irrigao
21 -
Organizao 631 - Reforma Agrria 632 - Colonizao
Agrria
661 - Promoo Industrial 662 - Produo Industrial 663 - Minerao
22 - Indstria
664 - Propriedade Industrial 665 - Normalizao e Qualidade

23 - 691 - Promoo Comercial 692 - Comercializao 693 - Comrcio


Comrcio e Exterior 694 - Servios Financeiros 695 - Turismo
Servios
24 - Comunicaes 721 - Comunicaes Postais 722 - Telecomunicaes
751 - Conservao de Energia 752 - Energia

25 - Energia
Eltrica 753 - Petrleo 754 - lcool
781 - Transporte reo 782 - Transporte Rodovirio 783 - Transporte
26 - Transporte
Ferrovirio 784 - Transporte Hidrovirio 785 - Transportes Especiais
27 - Desporto 811 - Desporto de Rendimento 812 - Desporto Comunitrio 813 - Lazer
e Lazer
28 - 841 - Refinanciamento da Dvida Interna 842 -
Encargos Refinanciamento da Dvida Externa 843 - Servio da Dvida
Interna 844 - Servio da Dvida Externa 845 - Transferncias
Especiais
846 - Outros Encargos Especiais

Despesa Pblica
3. Estrutura Programtica
Toda ao do Governo est estruturada em programas orientados para a objetivos
realizao dos estratgicos definidos para o perodo do Plano Plurianual PPA, que
de quatro anos.
3.1. Programa
O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um
conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um objetivo comum
preestabelecido, mensurado por indicadores institudos no plano, visando a soluo de um
problema ou o atendimento de determinada necessidade ou demanda da sociedade. O
programa o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. A organizao das
aes do Governo sob a forma de programas visa proporcionar maior racionalidade e
eficincia na administrao pblica e ampliar a visibilidade dos resultados e benefcios
gerados para a sociedade, bem como elevar a transparncia na aplicao dos recursos
pblicos. Cada programa contm objetivo e indicador que quantifica a situao que o
programa tenha como finalidade modificar e os produtos (bens e servios) necessrios para
atingir o objetivo. A partir do programa so identificadas as aes sob a forma de atividades,
projetos ou operaes especiais, especificando os respectivos valores e metas e as unidades
oramentrias responsveis pela realizao da ao. A cada projeto ou atividade s poder
estar associado um produto, que, quantificado por sua unidade de medida, dar origem
meta.
3.2. ao
Os programas so compostos de aes, que, conforme suas caractersticas, podem ser
classificadas como atividades, projetos ou operaes especiais.
atividade
um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente,
das quais resulta um produto ou servio necessrio manuteno da ao de Governo.
Exemplo: Fiscalizao e Monitoramento das Operadoras de Planos e Seguros Privados de
Assistncia Sade.
Projeto
um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto
que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de Governo. Exemplo:
Implantao da rede nacional de bancos de leite humano.
operao Especial
Enquadram-se nessa classificao as despesas que no contribuem para a manuteno, a
expanso ou o aperfeioamento das aes de Governo Federal, predefinidas na listagem a
seguir:
1. Amortizao, juros, encargos e rolagem da dvida contratual e mobiliria;
2. Pagamento de aposentadorias e penses;
3. Transferncias constitucionais ou legais por repartio de receita (FPM, FPE, Salrio-
Educao, Compensao de Tributos ou Participaes aos Estados, Distrito Federal e
Municpios, Transferncias ao GDF);
4. Pagamento de indenizaes, ressarcimentos, abonos, seguros, auxlios, benefcios
previdencirios, benefcios de assistncia social;
5. Reserva de contingncia, inclusive as decorrentes de receitas prprias ou vinculadas;
6. Cumprimento de sentenas judiciais (precatrios, sentenas de pequeno valor, sentenas
contra empresas, dbitos vincendos, etc.);

7. Operaes de financiamento e encargos delas decorrentes (emprstimos, financiamentos
diretos, concesso de crditos, qualizaes, subvenes, subsdios, coberturas de garantias,
coberturas de resultados, honras de aval, assistncia financeira) reembolsveis ou no;
8. Aes de reservas tcnicas (centralizao de recursos para atender concursos,
provimentos, nomeaes, reestruturao de carreiras e etc.);
9. Complementao ou compensao financeira da Unio;
10. Contraprestao da Unio nos contratos de Parcerias Pblico-Privadas;
11. Contribuio a organismos e/ou entidades nacionais ou internacionais;
12. Integralizao e/ou recomposio de cotas de capital junto a entidades internacionais;
13. Contribuio previdncia privada;
14. Contribuio patronal da Unio ao Regime de Previdncia dos Servidores Pblicos;
15. Desapropriao de aes, dissoluo ou liquidao de empresas;
16. Encargos financeiros (decorrentes da aquisio de ativos, questes previdencirias ou
outras situaes em que a Unio assuma garantia de operao);
17. Operaes relativas subscrio de aes;
18. Indenizaes financeiras (anistiados polticos, programas de garantias de preos, etc.);
19. Participao da Unio no capital de empresas nacionais ou internacionais.
A ausncia de produto, no caso das operaes especiais, deve ser caracterizada em relao
ao ciclo produtivo objeto de oramentao.
3.3. Estrutura Programtica na Base do SIDOR
Programa: Na base do SIDOR, o campo que identifica o Programa contm quatro (4) dgitos
XXXX. 1 / 2
/ 3 / 4 dgitos determinam um
programa.
Ao e Subttulo (Localizador de Gasto): Na base do SIDOR a Ao identificada por um
cdigo alfanumrico de 8 dgitos:
1 / 2 dgitos numricos;
3/ 4 dgitos alfanumricos; e
5 / 8 dgitos numricos.
1 / 2 / 3 / 4 dgitos determinam uma ao; e
5 / 6 / 7 / 8 dgitos determinam um subttulo (localizador do
gasto). Quando o 1 dgito for:
1, 3, 5 ou 7, a ao corresponde a um projeto;
2, 4, 6 ou 8, trata-se de uma atividade;
0, refere-se a uma operao especial; e
9, corresponde a uma ao no-oramentria, isto , ao sem dotao nos oramentos
2
da Unio, mas que participa dos programas do PPA.
4. Componentes da Programao Fsica e Financeira

3
4.1. Programao Fsica
4.1.1. Meta Fsica
Meta fsica a quantidade de produto a ser ofertado por ao, de forma regionalizada,
se for o caso, num determinado perodo e instituda para cada ano. As metas fsicas so
indicadas em nvel de subttulo e agregadas segundo os respectivos projetos, atividades ou
operaes especiais. Vale ressaltar que o critrio para regionalizao de metas o da
localizao dos beneficiados pela ao.
Exemplo: No caso da vacinao de crianas, a meta ser regionalizada pela quantidade de
crianas a serem vacinadas ou de vacinas empregadas em cada Estado, ainda que a
campanha seja de mbito nacional e a despesa paga de forma centralizada. O mesmo ocorre
com a distribuio de livros didticos.
4.2. Componentes da Programao Financeira
4.2.1. Natureza de Despesa
Os arts. 12 e 13 da Lei n 4.320, de 1964, tratam da classificao da despesa por categoria
econmica e o
elementos. Assim como no caso da receita, o estabelece que os itens da discriminao da
art. 8 despesa
mencionados no art. 13 sero identificados por nmeros de cdigo decimal, na forma do
Anexo IV dessa Lei, atualmente consubstanciados no Anexo II da Portaria Interministerial n
163, de 2001. O conjunto de informaes que formam o cdigo conhecido como
classificao por natureza de despesa e informa a categoria econmica, o grupo a que
pertence, a modalidade de aplicao e o elemento.
Na base do SIDOR o campo que se refere natureza de despesa contm um cdigo
composto por seis
algarismo
s:
1 dgito: categoria econmica da despesa;
2 dgito: grupo de natureza de despesa; e
3 /4 dgitos: modalidade de aplicao; e
5 /6 dgitos: elemento de despesa.
4.2.1.1. Categoria Econmica da Despesa
A despesa, assim como a receita, classificada em duas categorias econmicas, com
os seguintes cdigos:
(3) - Despesas Correntes: classificam-se nessa categoria todas as despesas que no
contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital;
3.x.yy.zz
(4)- Despesas de Capital: classificam-se nessa categoria aquelas despesas que contribuem,
diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital.
4.x.yy.zz
4.2.1.2. Grupo de Natureza da Despesa
um agregador de elementos de despesa com as mesmas caractersticas quanto ao
objeto de gasto, conforme discriminado a seguir:
1 - Pessoal e Encargos Sociais;
2 - Juros e Encargos da Dvida;
3 - Outras Despesas Correntes;
4 - Investimentos;
5 - Inverses Financeiras;
6 - Amortizao da Dvida; e
9 - Reserva de Contingncia.

I. Pessoal e Encargos Sociais (1): Despesas de natureza salarial decorrentes do efetivo


exerccio de cargo, emprego ou funo de confiana no setor pblico, do pagamento dos
proventos de aposentadorias, reformas e penses, das obrigaes trabalhistas de
responsabilidade do empregador, incidentes sobre a folha de salrios, bem como soldo,
gratificaes, indenizaes regulares e eventuais, exceto dirias, e adicionais, previstos
na estrutura remuneratria dos militares das Foras Armadas.
II. Juros e Encargos da Dvida (2): Despesas com o Pagamento de juros, comisses e outros
encargos de operaes de crditos internas e externas contratadas, bem como da dvida
pblica mobiliria federal.
III. Outras Despesas Correntes (3): Despesas com aquisio de material de consumo,
pagamento de servios prestados por pessoa fsica sem vnculo empregatcio ou pessoa
4
jurdica, independentemente da forma contratual, e outras da categoria econmica
Despesas Correntes no classificveis nos grupos anteriores.

Despesas de
Capital:

IV. Investimentos (4): so despesas relativas ao planejamento e execuo de obras


pblicas, inclusive as destinadas aquisio de imveis necessrios realizao destas
ltimas, bem como para os programas

5
especiais de trabalho, aquisio de instalaes, equipamentos e material permanente e a
constituio ou aumento do capital social de empresas que no sejam de carter
comercial ou financeiro. Vale salientar que o pagamento de pessoal contratado para a
execuo de obras. Desde que no faa parte do quadro de funcionrios do governo,
tambm classificado como Investimentos.
V. Inverses Financeiras (5): so dotaes destinadas a aquisies de imveis, ou de bens
de capital j em utilizao na economia; aquisio de ttulos representativos do capital
de empresas ou entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no
importe aumento do capital social; e constituio ou aumento do capital de empresas ou
entidades que buscam objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operaes bancrias
ou de seguros.
VI. Amortizao da Dvida (6): Despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do principal
e da atualizao monetria ou cambial da dvida pblica interna e externa, contratual ou
mobiliria.

4.2.1.3. Modalidade de Aplicao


A modalidade de aplicao destina-se a indicar se os recursos sero aplicados mediante
transferncia financeira, inclusive a decorrente de descentralizao oramentria para outras
esferas de Governo, seus rgos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem
fins lucrativos e outras instituies; ou, ento, diretamente pela unidade detentora do crdito
oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no mbito do mesmo nvel de Governo.
A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar a dupla contagem dos
recursos transferidos ou descentralizados.
20 - Transferncias Unio
30 - Transferncias a Estados e ao Distrito Federal
40 - Transferncias a Municpios
50 - Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos
60 - Transferncias a Instituies Privadas com Fins Lucrativos
70 - Transferncias a Instituies Multigovernamentais
71 - Transferncias a Consrcios Pblicos
80 - Transferncias ao Exterior
90 - Aplicaes Diretas
91 - Aplicao Direta Decorrente de Operao entre rgos, Fundos e
Entidades Integrantes dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social
99 - A Definir
4.2.1.4. Elemento de Despesa
Tem por finalidade identificar os objetos de gasto, tais como vencimentos e vantagens fixas,
juros, dirias, material de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer forma,
subvenes sociais, obras e instalaes, equipamentos e material permanente, auxlios,
amortizao e outros que a administrao pblica utiliza para a consecuo de seus fins.

01 - Aposentadorias e Reformas
03 - Penses
04 - Contratao por Tempo Determinado
05 - Outros Benefcios Previdencirios
06 - Benefcio Mensal ao Deficiente e ao Idoso
07 - Contribuio a Entidades Fechadas de Previdncia
08 - Outros Benefcios Assistenciais
09 - Salrio-Famlia
10 - Outros Benefcios de Natureza Social
11 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil
12 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Militar
13 - Obrigaes Patronais
14 - Dirias - Civil
15 - Dirias - Militar
16 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Civil
17 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Militar
18 - Auxlio Financeiro a Estudantes
19 - Auxlio-Fardamento
20 - Auxlio Financeiro a Pesquisadores
21 - Juros sobre a Dvida por Contrato
22 - Outros Encargos sobre a Dvida por Contrato
23 - Juros, Desgios e Descontos da Dvida Mobiliria
24 - Outros Encargos sobre a Dvida Mobiliria
25 - Encargos sobre Operaes de Crdito por Antecipao da Receita
26 - Obrigaes decorrentes de Poltica Monetria
27 - Encargos pela Honra de Avais, Garantias, Seguros e Similares
28 - Remunerao de Cotas de Fundos Autrquicos
30 - Material de Consumo
31 - Premiaes Culturais, Artsticas, Cientficas, Desportivas e Outras
32 - Material de Distribuio Gratuita
33 - Passagens e Despesas com Locomoo
34 - Outras Despesas de Pessoal decorrentes de Contratos de Terceirizao
35 - Servios de Consultoria
36 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Fsica
37 - Locao de Mo-de-Obra
38 - Arrendamento Mercantil
39 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica
41 - Contribuies
42 - Auxlios
43 - Subvenes Sociais
45 - Equalizao de Preos e Taxas
46 - Auxlio-Alimentao
47 - Obrigaes Tributrias e Contributivas
48 - Outros Auxlios Financeiros a Pessoas Fsicas
49 - Auxlio-Transporte
51 - Obras e Instalaes

52 - Equipamentos e Material Permanente
61 - Aquisio de Imveis
62 - Aquisio de Produtos para Revenda
63 - Aquisio de Ttulos de Crdito
64 - Aquisio de Ttulos Representativos de Capital j Integralizado
65 - Constituio ou Aumento de Capital de Empresas
66 - Concesso de Emprstimos e Financiamentos
67 - Depsitos Compulsrios
71 - Principal da Dvida Contratual Resgatado
72 - Principal da Dvida Mobiliria Resgatado
73 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Contratual Resgatada
74 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Mobiliria Resgatada
75 - Correo Monetria da Dvida de Operaes de Crdito por Antecipao da Receita
76 - Principal Corrigido da Dvida Mobiliria Refinanciado
77 - Principal Corrigido da Dvida Contratual Refinanciado
81 - Distribuio Constitucional ou Legal de Receitas
91 - Sentenas Judiciais
92 - Despesas de Exerccios Anteriores
93 - Indenizaes e Restituies
94 - Indenizaes e Restituies Trabalhistas
95 - Indenizao pela Execuo de Trabalhos de Campo
96 - Ressarcimento de Despesas de Pessoal Requisitado
99 - A Classificar
4.2.2. Identificador de Uso - IDUSO
Esse cdigo vem completar a informao concernente aplicao dos recursos e
destina-se a indicar se os recursos compem contrapartida nacional de emprstimos ou de
doaes ou destinam-se a outras aplicaes, constando da lei oramentria e de seus crditos
adicionais.
0- recursos no destinados contrapartida;
1- contrapartida Banco Internacional para a Reconstruo e o
Desenvolvimento - BIRD;
2- contrapartida Banco Interamericano de Desenvolvimento - BID;
3- contrapartida de emprstimos com enfoque setorial amplo;
4- contrapartida de outros emprstimos; e
5- contrapartida de doaes.
4.2.3. Identificador de Doao e de Operao de Crdito - IDOC
O IDOC identifica as doaes de entidades internacionais ou operaes de crdito
contratuais alocadas nas aes oramentrias, com ou sem contrapartida de recursos da
Unio. Os gastos referentes contrapartida de emprstimos sero programados com o
Identificador de Uso IDUSO igual a 1, 2, 3 ou 4 e o IDOC com o nmero da respectiva
operao de crdito, enquanto que, para as contrapartidas de doaes sero utilizados o
IDUSO 5 e respectivo IDOC.
O nmero do IDOC tambm ser usado nas aes de pagamento de amortizao, juros e
encargos contratuais para identificar a operao de crdito a que se referem os pagamentos.
Quando os recursos no se destinarem contrapartida nem se referirem a doaes
internacionais ou
operaes de crdito, o IDOC ser 9999.
Nesse sentido, para as doaes de pessoas, de entidades privadas nacionais e as destinas ao
combate
fome, dever ser utilizado o IDOC 9999.
4.2.4. Classificao da Despesa por Identificador de Resultado Primrio
O identificador de resultado primrio, de carter indicativo, tem como finalidade auxiliar a
apurao do resultado primrio previsto na Lei de Diretrizes Oramentrias devendo constar
no Projeto de Lei Oramentria Anual PLOA e na respectiva Lei em todos os grupos de
natureza da despesa, identificando, de acordo com a metodologia de clculo das
necessidades de financiamento, cujo demonstrativo constar em anexo Lei Oramentria.
Nenhuma ao poder conter, simultaneamente, dotaes destinadas a despesas
financeiras e primrias. Os investimentos governamentais ao Projeto Piloto de
Investimentos Pblicos - PPI (gastos em infra- estrutura: portos, aeroportos, estradas e
ferrovias, entre outros) no so contabilizados no clculo do
supervit
primrio.
0-
financeira;
1 - primria obrigatria, ou seja, aquelas que constituem obrigaes constitucionais ou
legais da Unio e constem da Seo I do Anexo V da LDO;
2 - primria discricionria, assim consideradas aquelas no includas no anexo especfico
citado no item anterior;
3 - despesas relativas ao Projeto Piloto de Investimentos Pblicos PPI, conforme o art.
Disposto na LDO, constante de Anexo especfico da Lei Oramentria Anual; e
4 - despesas constantes do oramento de investimento das empresas estatais que no
impactam o resultado primrio.

rECEiTa PBLiCa
receita Pblica a soma de ingressos oramentrios (impostos, taxas, contribuies e
outras fontes de
recursos) arrecadados para atender s despesas pblicas.
Outro conceito para receitas Pblicas so todos os ingressos de carter no devolutivo
auferidas pelo poder pblico para alocao e cobertura das despesas pblicas. Dessa forma,
todo o ingresso oramentrio constitui uma receita pblica, pois tem como finalidade atender
s despesas pblicas.
As receitas pblicas constituem rendas do Estado e podem ser originrias ou derivadas.
a) receitas originrias: So aquelas que provm do prprio patrimnio do Estado. Ex:
Patrimoniais, Agropecurias, Industriais, de Servios.
b) receitas Derivadas: So aquelas obtidas pelo Estado mediante sua autoridade
coercitiva. Dessa forma, o Estado exige que o particular entregue uma determinada quantia
na forma de tributos ou de multas.
A Lei n 4.320/64 regulamenta os ingressos de disponibilidades de todos os entes da
federao classificando- os em dois grupos: oramentrios e extra-oramentrios.
os ingressos oramentrios so aqueles pertencentes ao ente pblico arrecadados
exclusivamente para aplicao em programas e aes governamentais. Estes ingressos so
denominados receita Pblica.
os ingressos extra-oramentrios so aqueles pertencentes a terceiros arrecadados
pelo ente pblico exclusivamente para fazer face s exigncias contratuais pactuadas para
posterior devoluo. Tm carter provisrio. Estes ingressos so denominados recursos de
terceiros.
De acordo com os conceitos contbeis e oramentrios estabelecidos, a Receita Pblica
pode ou no provocar variao na situao patrimonial lquida. Conforme os efeitos
produzidos ou no no Patrimnio Lquido, a Receita Pblica pode ser efetiva e no-efetiva.
A Receita Pblica Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no
constituem obrigaes correspondentes e por isto alteram a situao lquida patrimonial.
aquela proveniente das funes prprias do setor pblico enquanto agente arrecadador. Ex.
impostos.
A Receita Pblica No-Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos
no alteram a situao lquida patrimonial. As receitas no-efetivas no partem da
arrecadao. Ex. operaes de crdito.
1. Natureza da
Receita
Cabe Secretaria de Oramento Federal/MP o detalhamento da classificao da receita a
ser utilizado, no
mbito da Unio, o que feito por meio de portaria de classificao oramentria por
natureza de receita.
A classificao da receita por natureza busca a melhor identificao da origem do recurso
segundo seu fato gerador. Face necessidade de constante atualizao e melhor
identificao dos ingressos aos cofres pblicos, o esquema inicial de classificao foi
desdobrado em seis nveis, que formam o cdigo identificador da natureza de receita,
conforme consta no Manual Tcnico do Oramento MTO, bem como no Ementrio de
Classificao das Receitas Oramentrias, de 2006, s pginas 42 e 43.
O sistema de classificao de receitas obedecia a seguinte
codificao:
Com a finalidade de melhorar o entendimento dessa codificao, a mesma foi substituda
pela codificao a seguir:
Observa-se que esta atual classificao substitui a anterior com relao aos itens Y e Z, em
que esses eram classificados como fonte e subfonte, respectivamente.

CORES
RUBRAS
C ategoria
Econmica
OR
igem ES
pcie
RUBR
ica A
lnea
S
ubalnea
1.1. Categoria Econmica da
Receita
A receita classificada em duas categorias econmicas, com os
seguintes cdigos:

1. Receitas Correntes: classifica-se nessa categoria aquelas receitas oriundas do poder
impositivo do Estado
- Tributria e de Contribuies; da explorao de seu patrimnio Patrimonial; da explorao
de atividades econmicas - Agropecuria, Industrial e de Servios; as provenientes de
recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando
destinadas a atender despesas classificveis em Despesas Correntes Transferncias
Correntes; e as demais receitas que no se enquadram nos itens anteriores Outras Receitas
Correntes; e

2. Receitas de Capital: de acordo com o art. 11, 2 da Lei n 4.320, de 17 de maro de


1964, com redao dada pelo Decreto-Lei n 1.939, de 20 de maio de 1982, so as
provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da
converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e,
ainda, o Supervit do Oramento Corrente. O Supervit do Oramento Corrente resultante do
balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, apurado na demonstrao a que
se refere o Anexo n 1 da Lei n 4.320/64, no constituir item de receita oramentria.

Cabe ainda destacar a distino entre Receita de Capital e Receita Financeira. O conceito de
Receita Financeira surgiu com a adoo pelo Brasil da metodologia de apurao do resultado
primrio, oriundo de acordos com o Fundo Monetrio Internacional - FMI.
Desse modo, passou-se a denominar como Receitas Financeiras aquelas receitas que no
so consideradas na apurao do resultado primrio, como as derivadas de aplicaes no
mercado financeiro ou da rolagem e emisso de ttulos pblicos.
1.2.
Origem
A origem refere-se ao detalhamento da classificao econmica das receitas, ou seja, ao
detalhamento das receitas correntes e de capital de acordo com a Lei n 4.320, de 1964. A
mudana da atual nomenclatura (de fonte para origem) deveu-se impreciso do
conceito existente entre a fonte a que se refere esse classificador de receitas e a fonte
relacionada com o financiamento das despesas constantes da programao oramentria. Os
cdigos da origem para as receitas correntes e de capital so respectivamente:
Receitas
Correntes
1. Receita
Tributria
2. Receita de
Contribuies
3. Receita
Patrimonial
4. Receita
Agropecuria
5. Receita
Industrial
6. Receita de
Servios
7. Transferncias
Correntes
9. Outras Receitas
Correntes
Receitas de Capital
1. Operaes de Crdito
2. Alienao de Bens
3. Amortizao de Emprstimos
4. Transferncias de Capital
5. Outras Receitas de Capital
1.3. Espcie
A espcie constitui um maior detalhamento da categoria anterior (origem). Essa
classificao no est relacionada Lei n 4.320, de 1964, mas sim classificao adotada
pela SOF/STN (classificao discricionria). No caso dos tributos, a espcie relaciona os tipos
de tributos previstos na Constituio Federal. A mudana da atual nomenclatura (de
subfonte para espcie) deveu-se tambm impreciso daquele conceito, uma vez que
alguns entendiam que se tratava de especificao das fontes de recursos relacionadas ao
financiamento das despesas constantes da programao oramentria.

A rubrica o nvel que detalha a espcie com maior preciso, especificando a origem dos
recursos financeiros. Agrega determinadas receitas com caractersticas prprias e
semelhantes entre si.
1.5. Alnea
A alnea o nvel que apresenta o nome da receita propriamente dita e que recebe o
registro pela entrada de recursos financeiros.
1.6. Subalnea
A subalnea constitui o nvel mais analtico da receita, o qual recebe o registro de valor, pela
entrada do recurso financeiro, quando houver necessidade de maior detalhamento da alnea.
1.7. Exemplo de Natureza da Receita

Questo 3 mPU analista oramento (EsaF 2004) aDaPTaDa


Com base na classificao da receita publica por ori GEm, indique a nica opo que no
includa nas receitas correntes.
a) Receita Patrimonial.
b) Receita
Agropecuria. c)
Receita Tributria.
d) Receita de
Contribuies. e)
Operaes de Crdito.

Questo 6 TCU - analista de Controle Externo - aCE (EsaF 2002)


A classificao da despesa por categoria econmica inspirada no esquema estabelecido pela
Contabilidade
Nacional. Assinale o objetivo da classificao por categoria
econmica.
a) Dimensionar a participao do dispndio governamental nos principais agregados
da anlise macroeconmica.
b) Identificar os principais programas que refletem as prioridades explicitamente
estabelecidas pelo governo.
c) Demonstrar a distribuio funcional da despesa.
d) Classificar os gastos em funes, programas e sub-programas.
e) Medir a participao do governo federal no PIB (Produto
Interno Bruto).

Questo 10 TCE/sP agente da Fiscalizao Financeira - adm. Geral


(FCC 2005)
So Receitas de
Capital a) as receitas
tributrias.
b) o supervit do oramento
corrente. c) as receitas de
contribuio.
d) as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras entidades para atender
despesas com
pessoal.
e) as receitas patrimonial, agropecuria, industrial, de servios
e outras.

Questo 11 TCE/sP agente da Fiscalizao Financeira - adm. Geral


(FCC 2005)
Constitui-se inverso
Financeira
a) a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas j constitudas, que no
importe em aumento de capital.
b) a constituio de capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais
ou financeiros. c) a participao em constituio ou aumento de capital de empresas
ou entidades industriais ou
agrcolas.
d) o aumento do capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou
financeiros. e) a aquisio de equipamentos e instalaes ou servios em regime de
programao especial.

Questo 12 TCE/sP auxiliar da Fiscalizao Financeira V (FCC


2005)

De acordo com o disposto na Lei n 4.320/64, as receitas tributrias, as receitas de servios
e o supervit do oramento corrente classificam-se, respectivamente, como receitas
a) correntes, correntes e de
capital. b) correntes, de capital
e correntes. c) de capital, de
capital e correntes. d) de
capital, correntes e correntes.
e) correntes, de capital e de
capital.

Questo 13 TCE/sP auxiliar da Fiscalizao Financeira V (FCC


2005)
De acordo com o disposto na Lei n 4.320/64, para efeito de classificao de despesa,
considera-se material permanente o
a) que no seja consumido com o
uso. b) que no possa ser
alienado.
c) que tenha sido adquirido com recursos
pblicos.
d) de carter essencial para manuteno do servio
pblico. e) de durao superior a dois anos.

Questo 24 TrF 1 rEGio analista Judicirio - administrativa (FCC


2001)
Na codificao da receita oramentria os dgitos que correspondem categoria
econmica so os
a)
primeiros.
b) primeiros e os
segundos. c) segundos.
d) segundos e os
terceiros. e) terceiros.

Questo 27 TrT 23 rEGio analista Judicirio administrativa/Contabilidade


(FCC 2004) As despesas pblicas que resultam em oferta de bens e servios diretamente
sociedade so programas a) de gesto das polticas pblicas.
b) de apoio
administrativo.
c) de apoio
deciso.
d) de servios aos
estados. e) finalsticos.

Questo 35 Tribunal de Contas do Estado/sE subprocurador (FCC


2002)
No que concerne classificao da receita pblica, correto afirmar que na Lei
n 4.320/64
a) a receita tributria instituda pelas entidades estatais e autrquicas, compreendendo os
impostos, as taxas e as tarifas.
b) so receitas correntes as receitas tributrias, patrimonial, industrial e diversas.
c) so receitas correntes as provenientes de recursos financeiros oriundos de constituio de
dvida.
d) so receitas de capital as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial,
agropecuria, industrial, de servios e outras.
e) so receitas correntes as provenientes da converso, em espcie, de bens e direitos.

Questo 37 TrF 4 rEGio Tcnico Judicirio - Contabilidade (FCC 2004)


O maior nvel de agregao das diversas reas de despesa que competem ao setor pblico
relativo
a) s funes.
b) s subfunes.
c) s categorias econmicas.
d) s modalidades de aplicao.
e) aos programas.

Questo 38 TrF 4 rEGio Tcnico Judicirio - Contabilidade (FCC 2004)


O instrumento de programao, o qual envolve um conjunto de operaes que se realizam
de modo
contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao
do governo,
a) o
programa. b)
o projeto.
c) a atividade.
d) a operao especial.
e) a ao oramentria.


Questo 46 mPU Tcnico Judicirio Controle interno (EsaF 2004)
aDaPTaDa
Quanto origem de receitas oramentrias, no so classificadas como receitas
correntes as
a) receitas de
contribuies. b)
receitas de servios.
c) receitas
patrimoniais.
d) receitas provenientes de alienao de
bens. e) receitas agropecurias.

Questo 48 mPU Tcnico Judicirio Controle interno (EsaF 2004) Entre as


despesas de capital do setor pblico, no se enquadram as despesas com
a) servios de
terceiros. b) material
permanente. c) obras
pblicas.
d) aquisio de
imveis.
e) concesso de
emprstimos.

Questo 50 ministrio da Cultura analista - administrativo (FGV 2006) Uma


determinada Unidade Oramentria realizou no exerccio financeiro vigente uma despesa e,
ao registrar o seu pagamento, utilizou o seguinte cdigo: 3.3.90.35. De acordo com a
classificao da despesa utilizada atualmente no Oramento Pblico, o primeiro dgito
representado pelo algarismo 3, o terceiro e o quarto dgitos formando o nmero 90
indicam, respectivamente:
a) a categoria econmica e o grupo da
despesa. b) o grupo da despesa e o
elemento da despesa.
c) a modalidade de aplicao e o grupo da
1
despesa.
d) o elemento da despesa e a modalidade de
aplicao. e) a categoria econmica e a
modalidade de aplicao.

Questo 54 ministrio da Cultura analista - administrativo (FGV


2006)
Com base na estrutura programtica utilizada atualmente nos oramentos pblicos, analise
as seguintes afirmativas:
I. Atividade o instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e
permanente, das quais resulta um produto ou servio necessrio manuteno da ao do
Governo.
II. Projeto o instrumento para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um
conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para
expanso ou aperfeioamento da ao do Governo.

0
III. Operaes Especiais so as despesas realizadas que contribuem para a manuteno,
expanso ou aperfeioamento das aes de Governo, das quais no resulta um produto e no
geram contraprestao direta em bens ou servios.
Assinale:
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem
corretas. c) se somente as afirmativas I e III
estiverem corretas. d) se somente as afirmativas
II e III estiverem corretas. e) se todas as
afirmativas estiverem corretas.

Questo 62 mPU Tcnico oramento (EsaF 2004)


A receita oramentria, consoante legislao vigente no Brasil, passa por trs fases
denominadas de estgios. A fase que est ligada aos pagamentos realizados diretamente
pelos contribuintes s reparties fiscais e rede bancria denominada
a) arrecadao da
receita. b)
recolhimento.
c) previso da
receita. d)
liquidao.
e) totalizao.

Questo 63 mPU Tcnico oramento (EsaF 2004)


Identifique a nica opo incorreta com relao classificao funcional da despesa
pblica brasileira,
instituda a partir da Portaria n
42/1999.
a) composta de um rol de funes e subfunes
prefixadas. b) Agrega gastos pblicos por rea de
ao governamental.
c) Independe dos programas.
d) utilizada na elaborao da proposta oramentria do Governo Federal
desde 2000. e) Com sua instituio, os programas passaram a ter carter
classificador.

Questo 65 mPU Tcnico oramento (EsaF 2004)


Identifique a nica opo correta no que diz respeito a receitas correntes
do Estado. a) receitas de operaes de crdito
b) receitas de alienao de bens
c) receitas de amortizao de
emprstimos d) receitas patrimoniais
e) receitas de transferncias de capital

Questo 66 mPU Tcnico oramento (EsaF 2004)


A classificao legal da receita por categoria econmica divide o oramento em dois grandes
grupos:
a) corrente e capital.
b) oramentria e extra-
oramentria. c) compulsria e
no-compulsria.
d) ativa e passiva.
e) pecuniria e no-pecuniria.

Questo 67 mPU Tcnico oramento (EsaF 2004)


Com base na conceituao da despesa oramentria brasileira, as dotaes para a
manuteno de servios anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender a obras de
conservao e adaptao de bens mveis, so denominadas
a) transferncias
correntes. b)
1
transferncias de
capital. c) despesas de
custeio.
d) inverses financeiras.
e) investimentos.

Questo 74 TrT Da 21 rEGio anaLisTa JUD iCirio - Con TaBiLiDaDE (FCC -


2003)
Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa correspondem
modalidade de
aplicao os
dgitos a) 1 ou
2

0
b) 2 ou
3 c) 3 e
4 d) 4 e
5 e) 5 e
6

Questo 77 aGEr/mT - ConTaDor (nCE/UFrJ 2005)


Com relao s receitas pblicas, pode-se afirmar que:
a) as receitas que no constam do oramento inicialmente aprovado so ditas extra-
oramentrias;
b) aps lanamento de determinada receita, esta deve ser inscrita em Dvida Ativa;
c) a receita oramentria, por categoria econmica, subdivide-se em: receitas correntes
e receita de capital;
d) o princpio da unidade de tesouraria se verifica quando do lanamento da receita;
e) a receita arrecadada s considerada disponvel para a Fazenda Pblica aps
homologao da declarao.

Questo 79 TrE rJ - anaLisTa JUD iCirio ConTaDor (nCE/UFrJ 2001)


Segundo as categorias econmicas, as receitas de Contribuies e de Alienao de Bens
classificam-se, respectivamente, em:
a) oramentria e extra-oramentria;
b) corrente e extra-oramentria;
c) corrente e de capital;
d) de capital e no operacional;
e) corrente e custeio.

Questo 80 TrE rJ - anaLisTa JUD iCirio ConTaDor (nCE/UFrJ 2001)
Os gastos com a construo de rodovias integram o grupo das despesas:
a) correntes;
b) de custeio;
c) de transferncias correntes;
d) de investimentos;
e) de transferncias de capital.

Questo 81 TrE rJ - anaLisTa JUD iCirio ConTaDor (nCE/UFrJ 2001)


As despesas classificadas de acordo com as categorias econmicas podem ser:
a) corrente e de capital;
b) oramentria e extra-oramentria;
c) financeiras e no financeiras;
d) patrimoniais e extrapatrimoniais;
e) efetivas e por mutao patrimonial.

1. As receitas so classificadas quanto afetao patrimonial em efetivas e


mutaes. Assinale
a alternativa que apresente, respectivamente, uma receita efetiva e uma por
mutao.
(A) aluguel ativo e emprstimo contrado
(B) pessoal ativo e aquisio de
bens (C) alienao de bens e ISS
arrecadado (D) IPTU arrecadado e
multa arrecadada
(E) amortizao de emprstimos contrados e emprstimos concedidos

2. observe as informaes a seguir:


O valor das despesas correntes :

(A)
25.000.
(B)
50.000.
(C)
2
60.000.
(D)
45.000.
(E)
65.000.

3. De acordo com as informaes abaixo, o valor a ser inscrito em restos a


Pagar no
Processados
:

3
(A) 5.000.
(B)
25.000.
(C)
10.000.
(D)
15.000.
(E)
30.000.
4. o valor das receitas de Capital com base no quadro a seguir :
(A) 2.500.
(B) 8.500.
(C) 4.000.
(D)
10.000.
(E) 8.000.

5. o valor da Dvida ativa a ser inscrita conforme as informaes abaixo :


(A) 3.000.
(B) 2.000.
(C) 5.000.
(D) 8.000.
(E)
10.000.

6. as receitas que afetam o resultado econmico do governo apurado na


Demonstrao das
Variaes Patrimoniais so:


(A) todas as de
mutao. (B) todas as
efetivas.
(C) todas as
correntes. (D) todas
as de capital.
(E) todas as receitas, sejam correntes ou de capital.

7. O limite legal definido pela LC 101/00 para as despesas com pessoal do Poder
Executivo
municipal :
(A) 60% da receita corrente
lquida. (B) 25% de toda
receita.
(C) 51,3% a receita corrente
lquida. (D) 6% de toda receita.
(E) 54% da receita corrente lquida.

8. A Classificao Funcional-programtica definida na Portaria 42, de 14/04/99,


dividida em:
(A) Funo, Subfuno, Programa, Projeto, Atividade ou Operaes Especiais.
(B) Funo, Programa, Subprograma, Projeto, Atividade ou Operaes Especiais.
(C) Funo, Programa, Subprograma, Projeto ou Atividade, Subprojetos ou Subatividade.
(D) Funo, Subfuno, Programa, Subprograma, Projeto ou Atividade, Subprojeto ou
Subatividade. (E) Funo, Programa, Projeto ou Atividade, Subprojeto ou Subatividade.

9. De acordo com a classificao funcional-rogramtica da despesa, o item que


envolve um conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta um
produto final que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao do
governo :
(A)
atividade.
4
(B) projeto.
(C)
programa.
(D) funo.
(E) operaes especiais.

10. o oramento dos municpios brasileiros envolve os Poderes Executivo e


Legislativo. as etapas de elaborao, aprovao, execuo e controle so de
responsabilidade dos seguintes poderes, nesta ordem:
(A) Legislativo, Legislativo, Executivo e
Executivo. (B) Legislativo, Executivo,
Executivo e Legislativo. (C) Executivo,
Executivo, Legislativo e Legislativo. (D)
Executivo, Legislativo, Executivo e
Legislativo. (E) Executivo, Legislativo,
Executivo e Executivo.

5
11. o regime da contabilidade pblica utilizado para as receitas, bem como o
estgio em que a Lei 4.320/64 considera a receita pblica so, respectivamente:
(A) caixa e arrecadao.
(B) competncia e
recolhimento. (C)
competncia e arrecadao.
(D) caixa e recolhimento.
(E) competncia e caixa.

12. a pea oramentria que compreende as metas e prioridades da administrao,


alm de
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento :
(A) Lei de Crditos
Adicionais. (B) Lei
Oramentria Anual.
(C) Lei de Diretrizes
Oramentrias. (D) Lei de
Responsabilidade Fiscal.
(E) Lei do Plano Plurianual de Investimentos.

13. Quanto ao oramento, correlacione os conceitos com suas definies


correspondentes:
(1) INICIATIVA
VINCULADA (2) LDO
(3)
DUODCIMO
(4) PPA
(5) LOA


( ) o plano de ao governamental de mdio prazo.
( ) O Poder Executivo est obrigado aos prazos da lei para apresentao do projeto de lei
oramentria ao
Legislativo.
( ) Prev receita e fixa despesa.
( ) Compe a programao do oramento na busca do equilbrio da execuo.
( ) Tem a finalidade principal de orientar a elaborao do
oramento. Assinale a alternativa que apresente a ordem
correta, de cima para baixo. (A) 1, 3, 2, 5, 4
(B) 4, 1, 5, 3,
2 (C) 2, 4, 5,
3, 1 (D) 4, 3,
2, 1, 5 (E) 2,
1, 4, 3, 5

14. o tipo de empenho a ser utilizado para um contrato anual com pagamento
parcelado :
(A)
estimativo.
(B) ordinrio.
(C) global.
(D) geral.
(E) subempenho.

01-a prxis vigente permite que a despesa pblica possa ser classificada de
maneira funcional, institucional ou, ainda, segundo a sua natureza. Do ponto de
vista da natureza, investimentos devem ser classificados como
a) modalidade de
aplicao b) categoria
econmica
c) elemento de despesa
d) subelemento de
despesa e) grupo de
despesa

6
02. A respeito da classificao funcional-programtic a da despesa pblica, julgue os
itens abaixo.
(1) Programas e subprogramas tpicos so aqueles que se apresentam classificados dentro
da funo
governamental que melhor caracteriza suas aes.
(2) Programas exclusivos so aqueles que se caracterizam por aes que somente poderiam
ser classificadas
em uma nica ao governamental.
(3) Alguns projetos, quando de seu trmino, podem ensejar a criao de uma nova atividade
no mbito da administrao oramentria.
(4) A discriminao ordenada da despesa pblica, na classificao funcional-programtica,
visa conjugar
as funes do governo com os programas e subprogramas a serem desenvolvidos.
(5) Se houver necessidade, podem-se conjugar programas de diversas reas com as funes
que possibilitem
a identificao dos seus objetivos, mesmo que essa no expresse a melhor caracterizao de
suas aes.

7
03. Relativamente classificao da despesa oramentria por natureza, constitui
a sntese
racional da discriminao mnima exigida para o oramento, pela Lei no 4.320/64,
(A) a categoria
econmica. (B) o grupo.
(C) o elemento.
(D) a classificao institucional.
(E) o subelemento.

04. A despesa oramentria classifica-se em


(A) Categorias Econmicas, Grupos de Natureza de Despesa e Elementos
de Despesa. (B) Despesas Correntes e Despesas de Capital.
(C) Categorias Econmicas, Grupos de Natureza de Despesa e Despesa
de Capital. (D) Despesas Correntes, Despesas de Capital e Elementos de
Despesa.
(E) Despesas Correntes, Despesas de Capital, Grupos de Natureza de Despesa e Categorias
Econmicas.

05. De acordo com a legislao, quais das despesas abaixo so classificadas como
Despesas
Correntes?
(A) Material de Consumo; Encargos Diversos; Material
Permanente. (B)Material de Consumo; Servios de
Terceiros; Encargos Diversos.
(C) Servios de Terceiros; Equipamentos e Instalaes;
Subvenes Sociais. (D) Subvenes Sociais; Subvenes
Econmicas; Servios de Terceiros.
(E) Encargos Diversos; Material de Consumo; Subvenes Econmicas.

06. A atual classificao funcional-programtica segue a


seguinte ordem: (A) funo, programa, subprograma e projeto ou
atividade ou operao especial. (B)funo, subfuno, programa e
projeto ou atividade ou operao especial.
(C) funo, subprograma, programa e projeto ou atividade ou operao
especial. (D) programa, funo, subfuno e projeto e atividade.
(E) funo, subfuno, programa, projeto e atividade.

07. Na codificao da receita oramentria os dgitos que correspondem categoria


econmica
so os
(A) primeiros.
(B) primeiros e os
segundos. (C) segundos.
(D) segundos e os
terceiros. (E) terceiros.

08. Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa


correspondem
modalidade de aplicao os dgitos
(A) 1 ou
2 (B) 2
ou 3 (C)
3 e 4
(D)4 e 5
(E) 5 e 6

09. indique, dentre as alternativas abaixo, a que contm o principal elemento


de distino entre os conceitos de Projeto e de atividade.
(A) Tempo de durao.
(B) Bem e/ou servio
associado. (C) Objetivo a ser
alcanado.
(D) rea beneficiada.
(E) Nvel de agregao de despesa.

22 se o passivo for menor que o ativo, o patrimnio lquido menor que zero.

23 Empresas que no tm dvidas ou obrigaes apresentam o total do ativo igual


ao total do patrimonial lquido.
24 Quando uma entidade contbil apresenta o ativo maior que o passivo,
correto afirmar que sua situao lquida favorvel.

25 a equao fundamental da contabilidade pode ser reescrita como: (bens) =


(obrigaes e direitos) + (situao lquida).

26 a utilizao de lucros acumulados para o aumento do capital social de uma


empresa no aumenta nem diminui o seu patrimnio lquido.

27 a utilizao de lucros acumulados para o aumento do capital social de uma


da empresa diminui seu patrimnio lquido.

Contas Saldo/dbito. Saldo/crdito.


(em.R$) (em.R$)
banco 3.000,00 -
Clientes 4.000,00 -
aplicaes financeiras 1.000,00 -
mveis.e.utenslios 2.000,00 -
imvel.de.uso 13.000,00 -
depreciao.acumulada -
contas.a.pagar -
3.000,00
2.500,00

salrios.a.pagar - 1.500,00
emprstimo.(longo.
- 6.000,00
prazo)
capital.social - 10.000,00
TOTAL 23.000,00 23.000,00

A tabela acima, apresenta as informaes do balancete de verificao da empresa


prestadora de servio SERVLAR, em 30/Abr/2004. Considerando que o ativo da empresa est
dividido em circulante e permanente e o passivo exigvel, em circulante e longo prazo, julgue
os itens a seguir.
28 a situao lquida da empresa favorvel.

29 o endividamento da empresa superior a 60%.

30 a soma do ativo circulante igual a r$ 3.000,00.

31 as dvidas totais da empresa ultrapassam r$ 12.000,00.

32 o total do ativo imobilizado da entidade igual a r$ 12.000,00, porque parte


do imobilizado est depreciada.

33 o capital a disposio da em presa igual a r$ 20.000,00.

34 Quando a contabilidade de uma empresa adota o regime de caixa para apurar


o resultado econmico e medir a rentabilidade das operaes, as receitas so
reconhecidas quando ocorrem as vendas, independentemente do prazo destinado
ao pagamento.

35 os bens e os direitos so conhecidos corno os ativos de uma entidade,


cujas contas apresentam saldos devedores, inclusive as retificadoras.

36. Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa


correspondem
modalidade de aplicao os dgitos
(A) 1 ou
2 (B) 2
ou 3 (C)
3 e 4
(D)4 e 5
(E) 5 e 6

37. o regime oramentrio da receita estabelecido


(A) pela sua previso.
(B) pela sua arrecadao.
(C) pela sua inscrio como dvida
ativa. (D) pelo seu recolhimento.
(E) pelo seu lanamento.

38.Para efeito de classificao de despesa, considera-se material permanente o


(A) que no seja consumido com o
uso. (B) que no possa ser
alienado.
(C) que tenha sido adquirido com recursos pblicos.
(D) de carter essencial para manuteno do servio
pblico. (E) de durao superior a dois anos.

39. Em matria de despesas pblicas considere as assertivas:


I. As despesas
imveis, a de capital, quanto a investimentos abrangem, dentre outros, a aquisio de
constituio de fundos rotativos e a concesso de emprstimos.

II. As despesas correntes, quanto as de custeio remuneram os servios necessrios ao
desempenho do
servio pblico a teor do pagamento efetuado aos servidores pblicos civis e militares.
III. As despesas de capital tm natureza econmica produtiva, pois implicam mutaes
no patrimnio pblico. Dentre outras, podem ser de aquisio de imveis.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II.
(D) III.
(E) II e III

gAbARITO

03 E 65 D 10 D
06 A 66 A 11 A
10 B 67 C 12 C
11 A 74 C 13 B
12 A 77 C 14 C
13 E 79 C 01 E
24 A 80 D 02 F.V.VF.V
27 E 81 A 03 C
35 B 01 A 04 A
37 A 02 E 05 -
38 C 03 D 06 B
46 D 04 C 07 A
48 A 05 A 08 C
50 E 06 B 09 A
54 B 07 E 37 -B
62 A 08 A 38 E
63 E 09 B 39 -C
L EI N 4.320, DE 1 DE MA RO DE 1 4

Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e contrle dos oramentos e
balanos da
Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal
Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a
seguinte Lei; DISPOSIO PRELIMINAR
Art. 1 Esta lei estatui normas gerais de direito financeiro para elaborao e contrle dos
oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, de acrdo
com o disposto no art. 5, inciso XV, letra b, da Constituio Federal.

T T ULO I - DA LEI DE ORAMENTO

CAPTULO I
Disposies
Gerais
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a
poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Govrno, obedecidos os
princpios de unidade universalidade e anualidade.
1 Integraro a Lei de Oramento:
I - Sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes do Govrno;
II
do- Anexo
Quadro demonstrativo da Receita e Despesa segundo as Categorias Econmicas, na forma
n. 1;
III - Quadro discriminativo da receita por fontes e respectiva
legislao; IV - Quadro das dotaes por rgos do Govrno e

da Administrao.
2 Acompanharo a Lei de Oramento:
I - Quadros demonstrativos da receita e planos de aplicao dos fundos
especiais; II - Quadros demonstrativos da despesa, na forma dos Anexos
ns. 6 a 9;
III - Quadro demonstrativo do programa anual de trabalho do Govrno, em trmos de
realizao de obras e de prestao de servios.
Art. 3 A Lei de Oramentos compreender tdas as receitas, inclusive as de operaes de
crdito autorizadas em lei.
Pargrafo nico. No se consideram para os fins deste artigo as operaes de credito por
antecipao da receita, as emisses de papel-moeda e outras entradas compensatrias, no
ativo e passivo financeiros . (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 4 A Lei de Oramento compreender tdas as despesas prprias dos rgos do
Govrno e da administrao centralizada, ou que, por intermdio dles se devam realizar,
observado o disposto no artigo 2.
Art. 5 A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender
indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou
quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 20 e seu pargrafo nico.
Art. 6 Tdas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais,
vedadas quaisquer dedues.
1 As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o,
como despesa, no oramento da entidade obrigada a transferncia e, como receita, no
oramento da que as deva receber.
2 Para cumprimento do disposto no pargrafo anterior, o calculo das cotas ter por base
os dados apurados no balano do exerccio anterior aquele em que se elaborar a proposta
oramentria do governo obrigado a transferencia. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 7 A Lei de Oramento poder conter autorizao ao Executivo para:
I - Abrir crditos suplementares at determinada importncia obedecidas as disposies do
artigo 43; (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
II - Realizar em qualquer ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por antecipao
da receita, para atender a insuficincias de caixa.
1 Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos que o Poder
Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.
2 O produto estimado de operaes de crdito e de alienao de bens imveis
smente se incluir na receita quando umas e outras forem especficamente autorizadas pelo
Poder Legislativo em forma que jurdicamente possibilite ao Poder Executivo realiz-las no
exerccio.
3 A autorizao legislativa a que se refere o pargrafo anterior, no tocante a operaes
de crdito, poder constar da prpria Lei de Oramento.
Art. 8 A discriminao da receita geral e da despesa de cada rgo do Govrno ou unidade
administrativa,
a que se refere o artigo 2, 1, incisos III e IV obedecer forma do Anexo n. 2.
1 Os itens da discriminao da receita e da despesa, mencionados nos artigos 11, 4, e
13, sero identificados por nmeros de cdigos decimal, na forma dos Anexos ns. 3 e 4.
2 Completaro os nmeros do cdigo decimal referido no pargrafo anterior os
algarismos caracterizadores da classificao funcional da despesa, conforme estabelece o
Anexo n. 5.
3 O cdigo geral estabelecido nesta lei no prejudicar a adoo de cdigos locais.

CAPTULO
II Da
Receita
Art. 9 Tributo e a receita derivada instituda pelas entidades de direito publico,
compreendendo os impostos, as taxas e contribuies nos termos da constituio e das leis
vigentes em matria financeira, destinado-se o seu produto ao custeio de atividades gerais ou
especificas exercidas por essas entidades (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 10. (Vetado).
Art. 11 - A receita classificar-se- nas seguintes categorias econmicas: Receitas Correntes e
Receitas de
Capital. (Redao dada pelo Decreto Lei n 1.939, de 20.5.1982)
1 - So Receitas Correntes as receitas tributria, de contribuies, patrimonial,
agropecuria, industrial, de servios e outras e, ainda, as provenientes de recursos
financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a
atender despesas classificveis em Despesas Correntes. (Redao dada pelo Decreto Lei n
1.939, de 20.5.1982)
2 - So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos
de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos
recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas
classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o superavit do Oramento Corrente. (Redao
dada pelo Decreto Lei n 1.939, de 20.5.1982)
3 - O superavit do Oramento Corrente resultante do balanceamento dos totais das
receitas e despesas correntes, apurado na demonstrao a que se refere o Anexo n 1, no
constituir item de receita oramentria. (Redao dada pelo Decreto Lei n 1.939, de
20.5.1982)

4 - A classificao da receita obedecer ao seguinte esquema: (Redao dada pelo
Decreto Lei n
1.939, de 20.5.1982)

RECEITAS
CORRENTES Receita
tributria Impostos
Taxas
Contribuies de
Melhoria Receita
Patrimonial Receitas
imobilirias
Receitas de valres
Mobilirios Participaes e
Dividendos Outras
Receitas Patrimoniais
Receita Industrial
Receita de Servios
Industriais Outras Receitas
Industriais Transferncias
Correntes Receitas Diveras
Multas
Contribuies
Cobrana da Dvida
Ativa Outras Receitas
Diversas RECEITAS DE
CAPITAL Operaes
de Crdito
Alienao de Bens Mveis e Imveis
Amortizao de Emprstimos
Concedidos Transferncias de
Capital
Outras Receitas de Capital

CAPTULO III
Da Despesa
Art. 12. A despesa ser classificada nas seguintes categorias
econmicas: DESPESAS CORRENTES
Despesas de Custeio
Transferncias
Correntes DESPESAS
DE CAPITAL
Investimentos
Inverses Financeiras
Transferncias de Capital
1 Classificam-se como Despesas de Custeio as dotaes para manuteno de servios
anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservao e adaptao
de bens imveis.
2 Classificam-se como Transferncias Correntes as dotaes para despesas as quais no
corresponda contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e
subvenes destinadas a atender manifestao de outras entidades de direito pblico ou
privado.
3 Consideram-se subvenes, para os efeitos desta lei, as transferncias destinadas a
cobrir despesas de custeio das entidades beneficiadas, distinguindo-se como:
I - subvenes sociais, as que se destinem a instituies pblicas ou privadas de carter
assistencial ou cultural, sem finalidade lucrativa;
II - subvenes econmicas, as que se destinem a emprsas pblicas ou privadas de
carter industrial, comercial, agrcola ou pastoril.
4 Classificam-se como investimentos as dotaes para o planejamento e a execuo de
obras, inclusive as destinadas aquisio de imveis considerados necessrios
realizao destas ltimas, bem como para os programas especiais de trabalho, aquisio de
instalaes, equipamentos e material permanente e constituio ou aumento do capital de
emprsas que no sejam de carter comercial ou financeiro.
5 Classificam-se como Inverses Financeiras as dotaes
destinadas a: I - aquisio de imveis, ou de bens de capital j
em utilizao;
II - aquisio de ttulos representativos do capital de emprsas ou entidades de qualquer
espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do capital;
III - constituio ou aumento do capital de entidades ou emprsas que visem a objetivos
comerciais ou financeiros, inclusive operaes bancrias ou de seguros.
6 So Transferncias de Capital as dotaes para investimentos ou inverses financeiras
que outras pessoas de direito pblico ou privado devam realizar, independentemente de
contraprestao direta em bens ou servios, constituindo essas transferncias auxlios ou
contribuies, segundo derivem diretamente da Lei de Oramento ou de lei especialmente
anterior, bem como as dotaes para amortizao da dvida pblica.

Art. 13. Observadas as categorias econmicas do art. 12, a discriminao ou especificao
da despesa por elementos, em cada unidade administrativa ou rgo de govrno, obedecer
ao seguinte esquema:

DESPESAS
CORRENTES
Despesas de Custeio
Pessoa Civil
Pessoal Militar
Material de Consumo
Servios de Terceiros
Encargos Diversos
Transferncias
Correntes
Subvenes Sociais
Subvenes
Econmicas Inativos
Pensionistas
Salrio Famlia e Abono
Familiar Juros da Dvida Pblica
Contribuies de Previdncia
Social Diversas Transferncias
Correntes. DESPESAS DE
CAPITAL Investimentos
Obras Pblicas
Servios em Regime de Programao Especial
Equipamentos e Instalaes
Material Permanente
Participao em Constituio ou Aumento de Capital de Emprsas ou Entidades Industriais ou
Agrcolas
Inverses Financeiras
Aquisio de Imveis
Participao em Constituio ou Aumento de Capital de Emprsas ou Entidades Comerciais ou
Financeiras
Aquisio de Ttulos Representativos de Capital de Emprsa em Funcionamento
Constituio de Fundos
Rotativos Concesso de
Emprstimos Diversas
Inverses Financeiras
1
Transferncias de Capital
Amortizao da Dvida
Pblica Auxlios para Obras
Pblicas
Auxlios para Equipamentos e Instalaes
Auxlios para Inverses Financeiras
Outras Contribuies.
Art. 14. Constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao
mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias. (Veto rejeitado no
D.O. 05/05/1964)

0
Pargrafo nico. Em casos excepcionais, sero consignadas dotaes a unidades
administrativas subordinadas ao mesmo rgo.
Art. 15. Na Lei de Oramento a discriminao da despesa far-se- no mnimo por elementos.
(Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
1 Entende-se por elexentos o desdobramento da despesa com pessoal, material, servios,
obras e outros meios de que se serve a administrao publica para consecuo dos seus fins.
(Veto rejeitado no D.O.
05/05/1964
)
2 Para efeito de classificao da despesa, considera-se material permanente o de durao
superior a dois anos.

SEO I
Das Despesas Correntes

SUBSEO NICA
Das Transferncias Correntes
I) Das Subvenes Sociais
Art. 16. Fundamentalmente e nos limites das possibilidades financeiras a concesso de
subvenes sociais visar a prestao de servios essenciais de assistncia social, mdica e
educacional, sempre que a suplementao de recursos de origem privada aplicados a sses
objetivos, revelar-se mais econmica.
Pargrafo nico. O valor das subvenes, sempre que possvel, ser calculado com base em
unidades de servios efetivamente prestados ou postos disposio dos interessados
obedecidos os padres mnimos de eficincia prviamente fixados.
Art.
pelos17. Smente instituio cujas condies de funcionamento forem julgadas satisfatrias
rgos
oficiais de fiscalizao sero concedidas
subvenes. II) Das Subvenes Econmicas
Art. 18. A cobertura dos deficits de manuteno das emprsas pblicas, de natureza
autrquica ou no, far-se- mediante subvenes econmicas expressamente includas nas
despesas correntes do oramento da Unio, do Estado, do Municpio ou do Distrito Federal.
Pargrafo nico. Consideram-se, igualmente, como subvenes econmicas:
a) as dotaes destinadas a cobrir a diferena entre os preos de mercado e os preos de
revenda, pelo
Govrno, de gneros alimentcios ou outros materiais;
b) as dotaes destinadas ao pagamento de bonificaes a produtores de determinados
gneros ou materiais.
Art. 19. A Lei de Oramento no consignar ajuda financeira, a qualquer ttulo, a emprsa
de fins lucrativos, salvo quando se tratar de subvenes cuja concesso tenha sido
expressamente autorizada em lei especial.

SEO II
Das Despesas de
Capital SUBSEO
PRIMEIRA Dos
Investimentos
Art. 20. Os investimentos sero discriminados na Lei de Oramento segundo os projetos de
obras e de
outras aplicaes.
Pargrafo nico. Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no possam
cumprir-se subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa podero ser
custeadas por dotaes globais, classificadas entre as Despesas de Capital.

SUBSEO SEGUNDA
Das Transferncias de Capital
Art. 21. A Lei de Oramento no consignar auxlio para investimentos que se devam
incorporar ao patrimnio das emprsas privadas de fins lucrativos.
Pargrafo nico. O disposto neste artigo aplica-se s transferncias de capital conta de
fundos especiais
ou dotaes sob regime excepcional de aplicao.

T T ULO II - DA PROPOSTA ORCAMENTRIA

1
CAPTULO I
Contedo e Forma da Proposta Oramentria
Art. 22. A proposta oramentria que o Poder Executivo encaminhar ao Poder Legislativo
nos prazos estabelecidos nas Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios, compor-se-:
I - Mensagem, que conter: exposio circunstanciada da situao econmico-financeira,
documentada

0
com demonstrao da dvida fundada e flutuante, saldos de crditos especiais, restos a pagar
e outros compromissos financeiros exigveis; exposio e justificao da poltica econmica-
financeira do Govrno; justificao da receita e despesa, particularmente no tocante ao
oramento de capital;
II - Projeto de Lei de Oramento;
III - Tabelas explicativas, das quais, alm das estimativas de receita e despesa, constaro,
em colunas distintas e para fins de comparao:
a) A receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele em que se elaborou a
proposta;
b) A receita prevista para o exerccio em que se elabora a proposta;
c) A receita prevista para o exerccio a que se refere a proposta;
d) A despesa realizada no exerccio imediatamente anterior;
e) A despesa fixada para o exerccio em que se elabora a
proposta; e f) A despesa prevista para o exerccio a que se
refere a proposta.
IV - Especificao dos programas especiais de trabalho custeados por dotaes globais, em
trmos de metas visadas, decompostas em estimativa do custo das obras a realizar e dos
servios a prestar, acompanhadas de justificao econmica, financeira, social e
administrativa.
Pargrafo nico. Constar da proposta oramentria, para cada unidade administrativa,
descrio sucinta de suas principais finalidades, com indicao da respectiva legislao.

CAPTULO II
Da Elaborao da Proposta Oramentria

SEO PRIMEIRA
Das Previses Plurienais

Aplicao de
Art. 23. As receitas e despesas de capital sero objeto de um Quadro de Recursos e de

Capital, aprovado por decreto do Poder Executivo, abrangendo, no mnimo


um trinio.
Pargrafo nico. O Quadro de Recursos e de Aplicao de Capital ser anualmente
reajustado acrescentando- se-lhe as previses de mais um ano, de modo a assegurar a
projeo contnua dos perodos.
Art. 24. O Quadro de Recursos e de Aplicao de Capital abranger:
I - as despesas e, como couber, tambm as receitas previstas em planos especiais
aprovados em lei e destinados a atender a regies ou a setores da administrao ou da
economia;
II - as despesas conta de fundos especiais e, como couber, as receitas que os constituam;
III - em anexos, as despesas de capital das entidades referidas no Ttulo X desta lei, com
indicao das respectivas receitas, para as quais forem previstas transferncias de capital.
Art. 25. Os programas constantes do Quadro de Recursos e de Aplicao de Capital sempre
que possvel sero correlacionados a metas objetivas em trmos de realizao de obras e de
prestao de servios.
Pargrafo nico. Consideram-se metas os resultados que se pretendem obter com a
realizao de cada programa.
Art. 26. A proposta oramentria conter o programa anual atualizado dos investimentos,
inverses financeiras e transferncias previstos no Quadro de Recursos e de Aplicao de
Capital.

SEO SEGUNDA
Das Previses Anuais
Art. 27. As propostas parciais de oramento guardaro estrita conformidade com a poltica
econmica- financeira, o programa anual de trabalho do Govrno e, quando fixado, o limite
global mximo para o oramento de cada unidade administrativa.
Art. 28 As propostas parciais das unidades administrativas, organizadas em formulrio
prprio, sero acompanhadas de:
I - tabelas explicativas da despesa, sob a forma estabelecida no artigo 22, inciso III, letras d, e
e f;
II - justificao pormenorizada de cada dotao solicitada, com a indicao dos atos de
aprovao de projetos e oramentos de obras pblicas, para cujo incio ou prosseguimento ela
se destina.
Art. 29. Caber aos rgos de contabilidade ou de arrecadao organizar demonstraes
mensais da receita arrecadada, segundo as rubricas, para servirem de base a estimativa da
receita, na proposta oramentria. Pargrafo nico. Quando houver rgo central de
2
oramento, essas demonstraes ser-lhe-o remetidas
mensalment
e.
Art. 30. A estimativa da receita ter por base as demonstraes a que se refere o artigo
anterior arrecadao dos trs ltimos exerccios, pelo menos bem como as circunstncias
de ordem conjuntural e outras, que possam afetar a produtividade de cada fonte de receita.
Art. 31. As propostas oramentrias parciais sero revistas e coordenadas na proposta
geral, considerando- se a receita estimada e as novas circunstncias.

3
T T ULO III - DA ELAbORAO DA L EI DE ORAMENTO

Art. 32. Se no receber a proposta oramentria no prazo fixado nas Constituies ou nas
Leis Orgnicas dos Municpios, o Poder Legislativo considerar como proposta a Lei de
Oramento vigente.
Art. 33. No se admitiro emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem a:
a) alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto
a inexatido da proposta;
b) conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos
competentes;
c) conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja
anteriormente criado;
d) conceder dotao superior aos quantitativos prviamente fixados em resoluo do Poder
Legislativo para concesso de auxlios e subvenes.

T T ULO IV - DO ExERCCIO FINANCEIRO

Art. 34. O exerccio financeiro coincidir com o


ano civil. Art. 35. Pertencem ao exerccio
financeiro:
I - as receitas nle arrecadadas;
II - as despesas nle legalmente empenhadas.
Art. 36. Consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas mas no pagas at o dia
31 de dezembro distinguindo-se as processadas das no processadas.
Pargrafo nico. Os empenhos que sorvem a conta de crditos com vigncia plurienal, que
no tenham sido liquidados, s sero computados como Restos a Pagar no ltimo ano de
vigncia do crdito.

Art. 37. As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo
consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las, que no se tenham
processado na poca prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida e
os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente podero
ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por
elementos, obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica.
Art. 38. Reverte dotao a importncia de despesa anulada no exerccio, quando a anulao
ocorrer aps
o encerramento dste considerar-se- receita do ano em que se efetivar.
Art. 39. Os crditos da Fazenda Pblica, de natureza tributria ou no tributria, sero
escriturados como receita do exerccio em que forem arrecadados, nas respectivas rubricas
oramentrias. (Redao dada pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
1 - Os crditos de que trata este artigo, exigveis pelo transcurso do prazo para
pagamento, sero inscritos, na forma da legislao prpria, como Dvida Ativa, em registro
prprio, aps apurada a sua liquidez e certeza, e a respectiva receita ser escriturada a esse
ttulo. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
2 - Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de
obrigao legal relativa a tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa no
Tributria so os demais crditos da Fazenda Pblica, tais como os provenientes de
emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei, multa de qualquer origem ou
natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios, alugueis ou taxas de ocupao, custas
processuais, preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos, indenizaes,
reposies, restituies, alcances dos responsveis definitivamente julgados, bem assim os
crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de subrogao de hipoteca,
fiana, aval ou outra garantia, de contratos em geral ou de outras obrigaes legais.
(Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
3 - O valor do crdito da Fazenda Nacional em moeda estrangeira ser convertido ao
correspondente valor na moeda nacional taxa cambial oficial, para compra, na data da
notificao ou intimao do devedor, pela autoridade administrativa, ou, sua falta, na data
da inscrio da Dvida Ativa, incidindo, a partir da converso, a atualizao monetria e os
juros de mora, de acordo com preceitos legais pertinentes aos dbitos tributrios. (Pargrafo
includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
4 - A receita da Dvida Ativa abrange os crditos mencionados nos pargrafos anteriores,
bem como os valores correspondentes respectiva atualizao monetria, multa e juros de
mora e ao encargo de que tratam o art. 1 do Decreto-lei n 1.025, de 21 de outubro de 1969,
e o art. 3 do Decreto-lei n 1.645, de
11 de dezembro de 1978. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
4
5 - A Dvida Ativa da Unio ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional.
(Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)

T T ULO V - DOS CRDITOS ADICIONAIS

Art. 40. So crditos adicionais, as autorizaes de despesa no computadas ou


insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.

5
Art. 41. Os crditos adicionais classificam-se em:
I - suplementares, os destinados a refro de dotao oramentria;
II - especiais, os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica;
III - extraordinrios, os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de
guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
Art. 42. Os crditos suplementares e especiais sero autorizados por lei e abertos por
decreto executivo. Art. 43. A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da
existncia de recursos disponveis
para ocorrer a despesa e ser precedida de exposio justificativa. (Veto rejeitado no D.O.
05/05/1964)
1 Consideram-se recursos para o fim deste artigo, desde que no comprometidos: (Veto
rejeitado no
D.O. 05/05/1964)
I - o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior; (Veto
rejeitado no D.O.
05/05/1964)
II - os provenientes de excesso de arrecadao; (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
III - os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos
adicionais, autorizados em Lei; (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
IV - o produto de operaes de credito autorizadas, em forma que juridicamente
possibilite ao poder executivo realiza-las. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
2 Entende-se por supervit financeiro a diferena positiva entre o ativo financeiro e o
passivo financeiro,
conjugando- ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes de
se, credito a eles
vinculadas. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
3 Entende-se por excesso de arrecadao, para os fins deste artigo, o saldo positivo das
diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-
se, ainda, a tendncia do exerccio. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
4 Para o fim de apurar os recursos utilizveis, provenientes de excesso de arrecadao,

no D.O. 05/05/1964)
deduzir-se-a a importncia dos crditos extraordinrios abertos no exerccio.(Veto rejeitado

Art. 44. Os crditos extraordinrios sero abertos por decreto do Poder Executivo, que dles
dar imediato conhecimento ao Poder Legislativo.
Art. 45. Os crditos adicionais tero vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem
abertos, salvo expressa disposio legal em contrrio, quanto aos especiais e extraordinrios.
Art. 46. O ato que abrir crdito adicional indicar a importncia, a espcie do mesmo e a
classificao da despesa, at onde fr possvel.

T T ULO VI - DA ExECUO DO ORAMENTO

CAPTULO I
Da Programao da Despesa
Art. 47. Imediatamente aps a promulgao da Lei de Oramento e com base nos limites
nela fixados, o Poder Executivo aprovar um quadro de cotas trimestrais da despesa que cada
unidade oramentria fica autorizada a utilizar.
Art. 48 A fixao das cotas a que se refere o artigo anterior atender aos seguintes objetivos:
a) assegurar s unidades oramentrias, em tempo til a soma de recursos necessrios e
suficientes a
melhor execuo do seu programa anual de trabalho;
b) manter, durante o exerccio, na medida do possvel o equilbrio entre a receita
arrecadada e a despesa realizada, de modo a reduzir ao mnimo eventuais insuficincias de
tesouraria.
Art. 49. A programao da despesa oramentria, para feito do disposto no artigo anterior,
levar em conta os crditos adicionais e as operaes extra-oramentrias.
Art. 50. As cotas trimestrais podero ser alteradas durante o exerccio, observados o limite
da dotao e o comportamento da execuo oramentria.

CAPTULO
II Da
Receita
Art. 51. Nenhum tributo ser exigido ou aumentado sem que a lei o estabelea, nenhum ser
cobrado em
cada exerccio sem prvia autorizao oramentria, ressalvados a tarifa aduaneira e o
6
impsto lanado por motivo de guerra.
Art. 52. So objeto de lanamento os impostos diretos e quaisquer outras rendas com
vencimento determinado em lei, regulamento ou contrato.
Art. 53. O lanamento da receita, o ato da repartio competente, que verifica a
procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta.
Art. 54. No ser admitida a compensao da observao de recolher rendas ou receitas
com direito creditrio contra a Fazenda Pblica.
Art. 55. Os agentes da arrecadao devem fornecer recibos das importncias que
arrecadarem.
1 Os recibos devem conter o nome da pessoa que paga a soma arrecadada, provenincia
e classificao, bem como a data a assinatura do agente arrecadador.(Veto rejeitado no D.O.
05/05/1964)

7
2 Os recibos sero fornecidos em uma nica via.
Art. 56. O recolhimento de tdas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de
unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para criao de caixas especiais.
Art. 57. Ressalvado o disposto no pargrafo nico do artigo 3. desta lei sero classificadas
como receita oramentria, sob as rubricas prprias, tdas as receitas arrecadadas, inclusive
as provenientes de operaes de crdito, ainda que no previstas no Oramento. (Veto
rejeitado no D.O. 05/05/1964)
CAPTULO III
Da Despesa
Art. 58. O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria para o
Estado obrigao
de pagamento pendente ou no de implemento de condio. (Veto rejeitado no D.O.
05/05/1964)
Art. 59 - O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos.
(Redao dada pela
Lei n 6.397, de 10.12.1976)
1 Ressalvado o disposto no Art. 67 da Constituio Federal, vedado aos Municpios
empenhar, no ltimo ms do mandato do Prefeito, mais do que o duodcimo da despesa
prevista no oramento vigente. (Pargrafo includo pela Lei n 6.397, de 10.12.1976)
2 Fica, tambm, vedado aos Municpios, no mesmo perodo, assumir, por qualquer forma,
compromissos financeiros para execuo depois do trmino do mandato do Prefeito.
(Pargrafo includo pela Lei n 6.397, de 10.12.1976)
3 As disposies dos pargrafos anteriores no se aplicam nos casos comprovados de
calamidade pblica. (Pargrafo includo pela Lei n 6.397, de 10.12.1976)
4 Reputam-se nulos e de nenhum efeito os empenhos e atos praticados em desacordo
com o disposto nos pargrafos 1 e 2 deste artigo, sem prejuzo da responsabilidade do
Prefeito nos termos do Art. 1, inciso V, do Decreto-lei n. 201, de 27 de fevereiro de 1967.
(Pargrafo includo pela Lei n 6.397, de
10.12.1976)
Art. 60. vedada a realizao de despesa sem prvio empenho.
1 Em casos especiais previstos na legislao especfica ser dispensada a emisso da
nota de empenho.
2 Ser feito por estimativa o empenho da despesa cujo montante no se possa determinar.
3 permitido o empenho global de despesas contratuais e outras, sujeitas a parcelamento.
Art. 61. Para cada empenho ser extrado um documento denominado nota de empenho
que indicar o nome do credor, a representao e a importncia da despesa bem como a
deduo desta do saldo da dotao prpria.
Art. 62. O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular
liquidao.
Art. 63. A liquidao da despesa consiste na verificao do direito adquirido pelo credor
tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito.
1 Essa verificao tem por fim apurar:
I - a origem e o objeto do que se deve
pagar; II - a importncia exata a pagar;
III - a quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao.
2 A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados
ter por base: I - o contrato, ajuste ou acrdo respectivo;
II - a nota de empenho;
III - os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
Art. 64. A ordem de pagamento o despacho exarado por autoridade competente,
determinando que a despesa seja paga.
Pargrafo nico. A ordem de pagamento s poder ser exarada em documentos
processados pelos servios de contabilidade (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 65. O pagamento da despesa ser efetuado por tesouraria ou pagadoria regularmente
institudos por estabelecimentos bancrios credenciados e, em casos excepcionais, por meio
de adiantamento.
Art. 66. As dotaes atribudas s diversas unidades oramentrias podero quando
expressamente
determinado na Lei de Oramento ser movimentadas por rgos centrais de
administrao geral.
Pargrafo nico. permitida a redistribuio de parcelas das dotaes de pessoal, de uma
para outra unidade oramentria, quando considerada indispensvel movimentao de
pessoal dentro das tabelas ou quadros comuns s unidades interessadas, a que se realize em
obedincia legislao especfica.
Art. 67. Os pagamentos devidos pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judiciria,
far-se-o na ordem de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, sendo
proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos
adicionais abertos para sse fim.
Art. 68. O regime de adiantamento aplicvel aos casos de despesas expressamente
definidos em lei e consiste na entrega de numerrio a servidor, sempre precedida de
empenho na dotao prpria para o fim de realizar despesas, que no possam subordinar-se
ao processo normal de aplicao.
Art. 69. No se far adiantamento a servidor em alcance nem a responsvel por dois
adiantamento. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 70. A aquisio de material, o fornecimento e a adjudicao de obras e servios sero
regulados em lei, respeitado o princpio da concorrncia.
T T ULO V II - DOS FUNDOS ESPECIAIS

Art. 71. Constitui fundo especial o produto de receitas especificadas que por lei se vinculam
realizao
de determinados objetivos ou servios, facultada a adoo de normas peculiares de aplicao.
Art. 72. A aplicao das receitas oramentrias vinculadas a turnos especiais far-se-
atravs de dotao consignada na Lei de Oramento ou em crditos adicionais.
Art. 73. Salvo determinao em contrrio da lei que o instituiu, o saldo positivo do fundo
especial apurado em balano ser transferido para o exerccio seguinte, a crdito do mesmo
fundo.
Art. 74. A lei que instituir fundo especial poder determinar normas peculiares de contrle,
prestao e tomada de contas, sem de qualquer modo, elidir a competncia especfica do
Tribunal de Contas ou rgo equivalente.

T T ULO V III - DO CONT RLE DA ExECUO ORAMENTRIA

CAPTULO I
Disposies
Gerais
Art. 75. O contrle da execuo oramentria compreender:
I - a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da
despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes;
II - a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e valores
pblicos;

III - o cumprimento do programa de trabalho expresso em trmos monetrios e em trmos
de realizao de obras e prestao de servios.

CAPTULO II
Do Contrle Interno
Art. 76. O Poder Executivo exercer os trs tipos de contrle a que se refere o artigo 75,
sem prejuzo das atribuies do Tribunal de Contas ou rgo equivalente.
Art. 77. A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser prvia,
concomitante e subseqente.
Art. 78. Alm da prestao ou tomada de contas anual, quando instituda em lei, ou por fim
de gesto, poder haver, a qualquer tempo, levantamento, prestao ou tomada de contas de
todos os responsveis por bens ou valores pblicos.
Art. 79. Ao rgo incumbido da elaborao da proposta oramentria ou a outro indicado na
legislao, caber o contrle estabelecido no inciso III do artigo 75.
Pargrafo nico. sse controle far-se-, quando fr o caso, em trmos de unidades de
medida, prviamente estabelecidos para cada atividade.
Art. 80. Compete aos servios de contabilidade ou rgos equivalentes verificar a exata
observncia dos limites das cotas trimestrais atribudas a cada unidade oramentria, dentro
do sistema que fr institudo para sse fim.

CAPTULO III
Do Contrle Externo
Art. 81. O contrle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, ter por objetivo
verificar a probidade da administrao, a guarda e legal emprgo dos dinheiros pblicos e o
cumprimento da Lei de Oramento. Art. 82. O Poder Executivo, anualmente, prestar contas
ao Poder Legislativo, no prazo estabelecido nas
Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios.
1 As contas do Poder Executivo sero submetidas ao Poder Legislativo, com Parecer
prvio do Tribunal de Contas ou rgo equivalente.
2 Quando, no Muncipio no houver Tribunal de Contas ou rgo equivalente, a Cmara
de Vereadores poder designar peritos contadores para verificarem as contas do prefeito e
sbre elas emitirem parecer.

TTULO Ix - DA CONTAbILIDADE
CAPTULO I
Disposies
Gerais
Art. 83. A contabilidade evidenciar perante a Fazenda Pblica a situao de todos quantos,
de qualquer
modo, arrecadem receitas, efetuem despesas, administrem ou guardem bens a ela
pertencentes ou confiados.
Art. 84. Ressalvada a competncia do Tribunal de Contas ou rgo equivalente, a tomada de
contas dos agentes responsveis por bens ou dinheiros pblicos ser realizada ou
superintendida pelos servios de contabilidade.
Art. 85. Os servios de contabilidade sero organizados de forma a permitirem o
acompanhamento da execuo oramentria, o conhecimento da composio patrimonial, a
determinao dos custos dos servios industriais, o levantamento dos balanos gerais, a
anlise e a interpretao dos resultados econmicos e financeiros.
Art. 86. A escriturao sinttica das operaes financeiras e patrimoniais efetuar-se- pelo
mtodo das partidas dobradas.
Art. 87. Haver contrle contbil dos direitos e obrigaes oriundos de ajustes ou contratos
em que a administrao pblica fr parte.
Art. 88. Os dbitos e crditos sero escriturados com individuao do devedor ou do credor
e especificao da natureza, importncia e data do vencimento, quando fixada.
Art. 89. A contabilidade evidenciar os fatos ligados administrao oramentria, financeira
patrimonial
e industrial.

CAPTULO II
Da Contabilidade Oramentria e Financeira
Art. 90 A contabilidade dever evidenciar, em seus registros, o montante dos crditos
oramentrios vigentes, a despesa empenhada e a despesa realizada, conta dos mesmos
crditos, e as dotaes disponveis.
Art. 91. O registro contbil da receita e da despesa far-se- de acrdo com as especificaes
constantes da Lei de Oramento e dos crditos adicionais.
Art. 92. A dvida flutuante compreende:
I - os restos a pagar, excludos os servios da
dvida; II - os servios da dvida a pagar;
III - os depsitos;
IV - os dbitos de tesouraria.
Pargrafo nico. O registro dos restos a pagar far-se- por exerccio e por credor
distinguindo-se as despesas processadas das no processadas.
Art. 93. Tdas as operaes de que resultem dbitos e crditos de natureza financeira, no
compreendidas na execuo oramentria, sero tambm objeto de registro, individuao e
contrle contbil.

CAPTULO III
Da Contabilidade Patrimonial e Industrial
Art. 94. Haver registros analticos de todos os bens de carter permanente, com indicao
dos elementos necessrios para a perfeita caracterizao de cada um dles e dos agentes
responsveis pela sua guarda e administrao.
Art. 95 A contabilidade manter registros sintticos dos bens mveis e imveis.
Art. 96. O levantamento geral dos bens mveis e imveis ter por base o inventrio analtico
de cada unidade administrativa e os elementos da escriturao sinttica na contabilidade.
Art. 97. Para fins oramentrios e determinao dos devedores, ter-se- o registro contbil
das receitas patrimoniais, fiscalizando-se sua efetivao.
Art. 98. A divida fundada compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze
meses, contrados para atender a desequilbrio oramentrio ou a financeiro de obras e
servios pblicos. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Pargrafo nico. A dvida fundada ser escriturada com individuao e especificaes que
permitam verificar, a qualquer momento, a posio dos emprstimos, bem como os
respectivos servios de amortizao e juros.
Art. 99. Os servios pblicos industriais, ainda que no organizados como emprsa pblica
ou autrquica, mantero contabilidade especial para determinao dos custos, ingressos e
resultados, sem prejuzo da escriturao patrimonial e financeira comum.
Art. 100 As alteraes da situao lquida patrimonial, que abrangem os resultados da
execuo oramentria, bem como as variaes independentes dessa execuo e as
supervenincias e insubsistncia ativas e passivas, constituiro elementos da conta
patrimonial.

CAPTULO
IV Dos
Balanos
Art. 101. Os resultados gerais do exerccio sero demonstrados no Balano Oramentrio,
no Balano
Financeiro, no Balano Patrimonial, na Demonstrao das Variaes Patrimoniais,
segundo os Anexos nmeros 12, 13, 14 e 15 e os quadros demonstrativos constantes dos
Anexos nmeros 1, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
16 e 17.
Art. 102. O Balano Oramentrio demonstrar as receitas e despesas previstas em
confronto com as realizadas.
Art. 103. O Balano Financeiro demonstrar a receita e a despesa oramentrias bem como
os recebimentos e os pagamentos de natureza extra-oramentria, conjugados com os saldos
em espcie provenientes do exerccio anterior, e os que se transferem para o exerccio
seguinte.
Pargrafo nico. Os Restos a Pagar do exerccio sero computados na receita extra-
oramentria para compensar sua incluso na despesa oramentria.
Art. 104. A Demonstrao das Variaes Patrimoniais evidenciar as alteraes verificadas
no patrimnio, resultantes ou independentes da execuo oramentria, e indicar o
resultado patrimonial do exerccio.
Art. 105. O Balano Patrimonial
demonstrar: I - O Ativo Financeiro;
II - O Ativo Permanente;
III - O Passivo
Financeiro; IV - O
Passivo Permanente; V -
O Saldo Patrimonial;
VI - As Contas de Compensao.
1 O Ativo Financeiro compreender os crditos e valores realizveis independentemente
de autorizao oramentria e os valores numerrios.
2 O Ativo Permanente compreender os bens, crditos e valores, cuja mobilizao ou
alienao dependa de autorizao legislativa.
3 O Passivo Financeiro compreender as dvidas fundadas e outras pagamento independa
de autorizao oramentria.
4 O Passivo Permanente compreender as dvidas fundadas e outras que dependam de
autorizao legislativa para amortizao ou resgate.
5 Nas contas de compensao sero registrados os bens, obrigaes e situaes
valores, no
compreendidas nos pargrafos anteriores e que, imediata ou
indiretamente, patrimnio. possam vir a afetar
o
Art. 106. A avaliao dos elementos patrimoniais obedecer as normas seguintes:
I - os dbitos e crditos, bem como os ttulos de renda, pelo seu valor nominal, feita a
converso, quando
em moeda estrangeira, taxa de cmbio vigente na data do balano;
II - os bens mveis e imveis, pelo valor de aquisio ou pelo custo de produo ou de
construo; III - os bens de almoxarifado, pelo preo mdio ponderado das compras.
1 Os valores em espcie, assim como os dbitos e crditos, quando em moeda
estrangeira, devero figurar ao lado das correspondentes importncias em moeda nacional.
2 As variaes resultantes da converso dos dbitos, crditos e valores em espcie sero
levadas
conta patrimonial.
3 Podero ser feitas reavaliaes dos bens mveis e imveis.

TTULO x - DAS AUTARqUIAS E O U TRAS ENTIDADES

Art. 107. entidades autrquicas ou paraestatais, inclusive de social ou investidas


As previdncia de
delegao para arrecadao de contribuies parafiscais da Unio, dos Estados, dos
Municpios e do Distrito Federal tero seus oramentos aprovados por decreto do Poder
Executivo, salvo se disposio legal expressa determinar que o sejam pelo Poder Legislativo.
Pargrafo nico. Compreendem-se nesta disposio as emprsas com autonomia financeira
e administrativa cujo capital pertencer, integralmente, ao Poder Pblico.
Art. 108. Os oramentos das entidades referidas no artigo anterior vincular-se-o ao
oramento da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, pela incluso:
I - como receita, salvo disposio legal em contrrio, de saldo positivo previsto entre os
totais das receitas e despesas;
II - como subveno econmica, na receita do oramento da beneficiria, salvo disposio
legal em contrrio, do saldo negativo previsto entre os totais das receitas e despesas.
1 Os investimentos ou inverses financeiras da Unio, dos Estados, dos Municpios e do
Distrito Federal, realizados por intermdio das entidades aludidas no artigo anterior, sero
classificados como receita de capital destas e despesa de transferncia de capital daqueles.
2 As previses para depreciao sero computadas para efeito de apurao do saldo
lquido das mencionadas entidades.
Art. 109. Os oramentos e balanos das entidades compreendidas no artigo 107 sero
publicados como complemento dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos
Municpios e do Distrito Federal a que estejam vinculados.
Art. 110. Os oramentos e balanos das entidades j referidas, obedecero aos padres e
normas institudas
por esta lei, ajustados s respectivas
peculiaridades.
Pargrafo nico. Dentro do prazo que a legislao fixar, os balanos sero remetidos ao
rgo central de contabilidade da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal,
para fins de incorporao dos resultados, salvo disposio legal em contrrio.
T TULO xI - DISPOSIES FINAIS
Art. 111. O Conselho Tcnico de Economia e Finanas do Ministrio da Fazenda, alm de
outras apuraes, para fins estatsticos, de intersse nacional, organizar e publicar o
balano consolidado das contas da Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal, suas
autarquias e outras entidades, bem como um quadro estruturalmente idntico, baseado em
dados oramentrios.
1 Os quadros referidos neste artigo tero a estrutura do Anexo n. 1.
2 O quadro baseado nos oramentos ser publicado at o ltimo dia do primeiro semestre
do prprio exerccio e o baseado nos balanos, at o ltimo dia do segundo semestre do
exerccio imediato quele a que se referirem.
Art. 112. Para cumprimento do disposto no artigo precedente, a Unio, os Estados, os
Municpios e o Distrito Federal remetero ao mencionado rgo, at 30 de abril, os
oramentos do exerccio, e at 30 de junho, os balanos do exerccio anterior.
Pargrafo nico. O pagamento, pela Unio, de auxlio ou contribuio a Estados, Municpios
ou Distrito Federal, cuja concesso no decorra de imperativo constitucional, depender de
prova do atendimento ao que se determina neste artigo.
Art. 113. Para fiel e uniforme aplicao das presentes normas, o Conselho Tcnico de
Economia e Finanas do Ministrio da Fazenda atender a consultas, coligir elementos,
promover o intercmbio de dados informativos, expedir recomendaes tcnicas, quando
solicitadas, e atualizar sempre que julgar conveniente, os anexos que integram a presente
lei.
Pargrafo nico. Para os fins previstos neste artigo, podero ser promovidas, quando
necessrio, conferncias ou reunies tcnicas, com a participao de representantes das
entidades abrangidas por estas normas.
Art. 114. Os efeitos desta lei so contados a partir de 1 de janeiro de 1964 para o fim da

elaborao dos oramentos e a partir de 1 de janeiro de 1965, quanto s demais atividades
estatudas. (Redao dada pela Lei n 4.489, de 19.11.1964)
Art. 115. Revogam-se as disposies em contrrio.
Braslia, 17 de maro de 1964; 143 da Independncia e 76 da
Repblica. JOO GULART
Abelardo Jurema
Sylvio Borges de Souza Motta
Jair Ribeiro
Joo Augusto de Arajo Castro
Waldyr Ramos Borges
Expedito Machado
Oswaldo Costa Lima
Filho Jlio Forquim
Sambaquy Amaury
Silva
Anysio Botelho
Wilson Fadul
Antonio Oliveira Brito
Egydio Michaelsen

LEI CO M PL E M EN
TAR N 101, DE 4 DE MAIO DE 2000 .

Estabelece normas de finanas pblicas voltadas


para a responsabilidade gesto fiscal e d
na
outras providncias.

o PrEsi DEnTE Da rEPBLiCa Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu


sanciono a seguinte Lei Complementar:

CAPTULO I
DISPOSIES PRELIMINARES
Art. 1o Esta Lei Complementar estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a
responsabilidade na gesto fiscal, com amparo no Captulo II do Ttulo VI da Constituio.
1o A responsabilidade na gesto fiscal pressupe a ao planejada e transparente, em
que se previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas,
mediante o cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas e a obedincia a
limites e condies no que tange a renncia de receita, gerao de despesas com pessoal, da
seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito, inclusive
por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a Pagar.
2o As disposies desta Lei Com plem enta
r obrigam a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios.
3o Nas referncias:
I - Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, esto compreendidos:
a) o Poder Executivo, o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de Contas, o
Poder Judicirio e o Ministrio Pblico;
b) as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas
estatais dependentes;
II - a Estados entende-se considerado o Distrito Federal;
III - a Tribunais de Contas esto includos: Tribunal de Contas da Unio, Tribunal de
Contas do Estado e, quando houver, Tribunal de Contas dos Municpios e Tribunal de Contas
do Municpio.
Art. 2o Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como:
I - ente da Federao: a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio;
II - empresa controlada: sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto
pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao;
III - empresa estatal dependente: empresa controlada que receba do ente controlador
recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de
capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao
acionria;
IV - receita corrente lquida: somatrio das receitas tributrias, de contribuies,
patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas
tambm correntes, deduzidos:
a) na Unio, os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao
constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II
do art. 195, e no art. 239 da
Constituio;


b) nos Estados, as parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional;
c) na Unio, nos Estados e nos Municpios, a contribuio dos servidores para o
custeio do seu
sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao
financeira citada no
9o do art. 201 da Constituio.
1o Sero computados no clculo da receita corrente lquida os valores pagos e
recebidos em decorrncia da Lei Complementar no 87, de 13 de setembro de 1996, e do fundo
previsto pelo art. 60 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias.
2o No sero considerados na receita corrente lquida do Distrito Federal e dos
Estados do Amap e de Roraima os recursos recebidos da Unio para atendimento das
despesas de que trata o inciso V do
1o do art. 19.
3o A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no
ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.

CAPTULO II
DO PLANEJAMENTO

Seo I
Do Plano Plurianual
Art. 3o
(VETADO) Seo II
Da Lei de Diretrizes Oramentrias
Art. 4o A lei de diretrizes oramentrias atender o disposto no 2o do art. 165 da
Constituio e: I - dispor tambm sobre:
a) equilbrio entre receitas e despesas;
b) critrios e forma de limitao de empenho, a ser efetivada nas hipteses previstas
na alnea b do inciso II deste artigo, no art. 9o e no inciso II do 1o do art. 31;
c) (VETADO)
d) (VETADO)
e) normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas
financiados
com recursos dos oramentos;
0
f) demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades
pblicas e privadas; II - (VETADO)
III - (VETADO)
1o Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais, em
que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a
receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o
exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.

1
2o O Anexo conter, ainda:
I - avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior;
II - demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo
que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios
anteriores, e evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica
econmica nacional;
III - evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a
origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos;
IV - avaliao da situao financeira e atuarial:
a) dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do Fundo
de Amparo ao Trabalhador;
b) dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial;
V - demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem
de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado.
3o A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero
avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas,
informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
4o A mensagem que encaminhar o projeto da Unio apresentar, em anexo
especfico, os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial, bem como os parmetros
e as projees para seus principais agregados e variveis, e ainda as metas de inflao, para
o exerccio subseqente.

Seo III
Da Lei Oramentria Anual


Art. 5o O projeto de lei oramentria anual, elaborado de forma compatvel com o
plano plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas desta Lei
Complementar:
I - conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da programao dos
oramentos com os objetivos e metas constantes do documento de que trata o 1o do art. 4o;
II - ser acompanhado do documento a que se refere o 6o do art. 165 da Constituio,
bem como das medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas
obrigatrias de carter continuado;
III - conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com
base na
receita corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, destinada ao:
a) (VETADO)
b) atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos.
1o Todas as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual, e as
receitas que as
atendero, constaro da lei oramentria anual.
2o O refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria
e nas de
crdito adicional.
3o A atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada no poder
superar a variao do ndice de preos previsto na lei de diretrizes oramentrias, ou em
legislao especfica.
4o vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com
dotao
ilimitada.
5o A lei oramentria no consignar dotao para investimento com durao
superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no plano plurianual ou em lei que
autorize a sua incluso, conforme disposto no 1o do art. 167 da Constituio.
6o Integraro as despesas da Unio, e sero includas na lei oramentria, as do
Banco Central do Brasil relativas a pessoal e encargos sociais, custeio administrativo,
inclusive os destinados a benefcios e assistncia aos servidores, e a investimentos.
7o (VETADO)
Art. 6o
(VETADO)
Art. 7o O resultado do Banco Central do Brasil, apurado aps a constituio ou reverso
de reservas, constitui receita do Tesouro Nacional, e ser transferido at o dcimo dia til
subseqente aprovao dos balanos semestrais.
0
1o O resultado negativo constituir obrigao do Tesouro para com o Banco Central do
Brasil e ser
consignado em dotao especfica no oramento.
2o O impacto e o custo fiscal das operaes realizadas pelo Banco Central do
Brasil sero
demonstrados trimestralmente, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes oramentrias
da Unio.
3o Os balanos trimestrais do Banco Central do Brasil contero notas explicativas
sobre os custos da remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional e da manuteno
das reservas cambiais e a rentabilidade de sua carteira de ttulos, destacando os de emisso
da Unio.

1
Seo IV
Da Execuo Oramentria e do Cumprimento das Metas
Art. 8o At trinta dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a
lei de diretrizes oramentrias e observado o disposto na alnea c do inciso I do art. 4o, o
Poder Executivo estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal
de desembolso.
Pargrafo nico. Os recursos legalmente vinculados a finalidade especfica sero
utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio
diverso daquele em que ocorrer o ingresso.
Art. 9o Se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder
no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no
Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos
montantes necessrios, nos trinta dias subseqentes, limitao de empenho e movimentao
financeira, segundo os critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias.
1o No caso de restabelecimento da receita prevista, ainda que parcial, a recomposio
das dotaes
cujos empenhos foram limitados dar-se- de forma proporcional s redues efetivadas.
2o No sero objeto de limitao as despesas que constituam obrigaes
constitucionais e legais do ente, inclusive aquelas destinadas ao pagamento do servio da
dvida, e as ressalvadas pela lei de diretrizes oramentrias.
3o No caso de os Poderes Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico no
promoverem a limitao no prazo estabelecido no caput, o Poder Executivo autorizado a
limitar os valores financeiros segundo os critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias.
(Vide ADIN 2.238-5)
4o At o final dos meses de maio, setembro e fevereiro, o Poder Executivo


demonstrar e avaliar o cumprimento das metas fiscais de cada quadrimestre, em audincia
pblica na comisso referida no 1o do art. 166 da Constituio ou equivalente nas Casas
Legislativas estaduais e municipais.
5o No prazo de noventa dias aps o encerramento de cada semestre, o Banco Central
do Brasil apresentar, em reunio conjunta das comisses temticas pertinentes do
Congresso Nacional, avaliao do cumprimento dos objetivos e metas das polticas monetria,
creditcia e cambial, evidenciando o impacto e o custo fiscal de suas operaes e os
resultados demonstrados nos balanos.
Art. 10. A execuo oramentria e financeira identificar os beneficirios de
pagamento de sentenas judiciais, por meio de sistema de contabilidade e administrao
financeira, para fins de observncia da ordem cronolgica determinada no art. 100 da
Constituio.

CAPTULO III
DA RECEITA PBLICA

Seo I
Da Previso e da Arrecadao
Art. 11. Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a
instituio, previso
e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao.
Pargrafo nico. vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente que
no observe o disposto no caput, no que se refere aos impostos.
Art. 12. As previses de receita observaro as normas tcnicas e legais, consideraro
os efeitos das alteraes na legislao, da variao do ndice de preos, do crescimento
econmico ou de qualquer outro fator relevante e sero acompanhadas de demonstrativo de
sua evoluo nos ltimos trs anos, da projeo para os dois seguintes quele a que se
referirem, e da metodologia de clculo e premissas utilizadas.
1o Reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s ser admitida se
comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal.
2o O montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser
superior ao das despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria. (Vide ADIN
2.238-5)
3o O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do
Ministrio Pblico, no mnimo trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas
propostas oramentrias, os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio
2
subseqente, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo.
Art. 13. No prazo previsto no art. 8o, as receitas previstas sero desdobradas, pelo
Poder Executivo, em metas bimestrais de arrecadao, com a especificao, em separado,
quando cabvel, das medidas de combate evaso e sonegao, da quantidade e valores
de aes ajuizadas para cobrana da dvida ativa, bem como da evoluo do montante dos
crditos tributrios passveis de cobrana administrativa.

3
Seo II
Da Renncia de Receita
Art. 14. A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da
qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto
oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes,
atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e a pelo menos uma das seguintes
condies:
I - demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de
receita da lei oramentria, na forma do art. 12, e de que no afetar as metas de resultados
fiscais previstas no anexo prprio da lei de diretrizes oramentrias;
II - estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no caput,
por meio do aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de
clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio.
1o A renncia compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso
de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que
implique reduo discriminada de tributos ou contribuies, e outros benefcios que
correspondam a tratamento diferenciado.
2o Se o ato de concesso ou ampliao do incentivo ou benefcio de que trata o caput
deste artigo decorrer da condio contida no inciso II, o benefcio s entrar em vigor quando
implementadas as medidas referidas no mencionado inciso.
3o O disposto neste artigo no se aplica:
I - s alteraes das alquotas dos impostos previstos nos incisos I, II, IV e V do art.
153 da
Constituio, na forma do seu 1o;
II - ao cancelamento de dbito cujo montante seja inferior ao dos respectivos custos de
cobrana.

CAPTULO IV

DA DESPESA PBLICA

Seo I
Da Gerao da Despesa
Art. 15. Sero consideradas no autorizadas, irregulares e lesivas ao patrimnio pblico
a gerao de despesa ou assuno de obrigao que no atendam o disposto nos arts. 16 e
17.
Art. 16. A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete
aumento da despesa ser acompanhado de:
I - estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em
vigor e nos
dois
subseqentes;
II - declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao
oramentria e financeira com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano
plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias.
1o Para os fins desta Lei Complementar, considera-se:
I - adequada com a lei oramentria anual, a despesa objeto de dotao especfica e
suficiente, ou que esteja abrangida por crdito genrico, de forma que somadas todas as
despesas da mesma espcie, realizadas e a realizar, previstas no programa de trabalho, no
sejam ultrapassados os limites estabelecidos para o exerccio;
II - compatvel com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias, a despesa
que se conforme com as diretrizes, objetivos, prioridades e metas previstos nesses
instrumentos e no infrinja qualquer de suas disposies.
2o A estimativa de que trata o inciso I do caput ser acompanhada das premissas e
metodologia de clculo utilizadas.
3o Ressalva-se do disposto neste artigo a despesa considerada irrelevante, nos
termos em que dispuser a lei de diretrizes oramentrias.
4o As normas do caput constituem condio prvia para:
I - empenho e licitao de servios, fornecimento de bens ou execuo de obras;
II - desapropriao de imveis urbanos a que se refere o 3o do art. 182 da
Constituio. Subseo I
Da Despesa Obrigatria de Carter Continuado
4
Art. 17. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada
de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao
legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios.
1o Os atos que criarem ou aumentarem despesa de que trata o caput devero ser
instrudos com a estimativa prevista no inciso I do art. 16 e demonstrar a origem dos recursos
para seu custeio.

5
2o Para efeito do atendimento do 1o, o ato ser acompanhado de comprovao de que
a despesa
criada ou aumentada no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo referido no
1o do art.
4o, devendo seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, ser compensados pelo aumento
permanente
de receita ou pela reduo permanente de despesa.
3o Para efeito do 2o, considera-se aumento permanente de receita o proveniente da
elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou
contribuio.
4o A comprovao referida no 2o, apresentada pelo proponente, conter as
premissas e metodologia de clculo utilizadas, sem prejuzo do exame de compatibilidade da
despesa com as demais normas do plano plurianual e da lei de diretrizes oramentrias.
5o A despesa de que trata este artigo no ser executada antes da implementao
das medidas referidas no 2o, as quais integraro o instrumento que a criar ou aumentar.
6o O disposto no 1o no se aplica s despesas destinadas ao servio da dvida nem ao
reajustamento
de remunerao de pessoal de que trata o inciso X do art. 37 da Constituio.
7o Considera-se aumento de despesa a prorrogao daquela criada por prazo
determinado.

Seo II
Das Despesas com Pessoal

Subseo I
Definies e Limites
Art. 18. Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como despesa total
com pessoal: o somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, os inativos e os


pensionistas, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de
membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias, tais como vencimentos e
vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses,
inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer natureza,
bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia.
1o Os valores dos contratos de terceirizao de mo-de-obra que se referem
substituio de
servidores e empregados pblicos sero contabilizados como Outras Despesas de Pessoal.
2o A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em
referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.
Art. 19. Para os fins do disposto no caput do art. 169 da Constituio, a despesa total
com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder
exceder os percentuais da receita corrente lquida, a seguir discriminados:
I - Unio: 50% (cinqenta por cento);
II - Estados: 60% (sessenta por cento);
III - Municpios: 60% (sessenta por cento).
1o Na verificao do atendimento dos limites definidos neste artigo, no sero
computadas as
despesas:
I - de indenizao por demisso de servidores ou empregados;
II - relativas a incentivos demisso voluntria;
III - derivadas da aplicao do disposto no inciso II do 6o do art. 57 da Constituio;
IV - decorrentes de deciso judicial e da competncia de perodo anterior ao da
apurao a que se refere o 2o do art. 18;
V - com pessoal, do Distrito Federal e dos Estados do Amap e Roraima, custeadas com
recursos transferidos pela Unio na forma dos incisos XIII e XIV do art. 21 da Constituio e do
art. 31 da Emenda Constitucional no 19;
VI - com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por
recursos
provenientes:
a) da arrecadao de contribuies dos segurados;
b) da compensao financeira de que trata o 9o do art. 201 da Constituio;
c) das demais receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a tal finalidade,
6
inclusive o produto da alienao de bens, direitos e ativos, bem como seu supervit
financeiro.
2o Observado o disposto no inciso IV do 1o, as despesas com pessoal decorrentes de
sentenas judiciais sero includas no limite do respectivo Poder ou rgo referido no art. 20.
Art. 20. A repartio dos limites globais do art. 19 no poder exceder os seguintes
percentuais: I - na esfera federal:
a) 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal
de Contas da Unio;

7
b) 6% (seis por cento) para o Judicirio;
c) 40,9% (quarenta inteiros e nove dcimos por cento) para o Executivo, destacando-se
3% (trs por cento) para as despesas com pessoal decorrentes do que dispem os incisos XIII
e XIV do art. 21 da Constituio e o art. 31 da Emenda Constitucional no 19, repartidos de
forma proporcional mdia das despesas relativas a cada um destes dispositivos, em
percentual da receita corrente lquida, verificadas nos trs exerccios financeiros
imediatamente anteriores ao da publicao desta Lei Complementar;
d) 0,6% (seis dcimos por cento) para o Ministrio Pblico
da Unio; II - na esfera estadual:
a) 3% (trs por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado;
b) 6% (seis por cento) para o Judicirio;
c) 49% (quarenta e nove por cento) para o Executivo;
d) 2% (dois por cento) para o Ministrio Pblico dos
Estados; III - na esfera municipal:
a) 6% (seis por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Municpio,
quando houver;
b) 54% (cinqenta e quatro por cento) para o Executivo.
1o Nos Poderes Legislativo e Judicirio de cada esfera, os limites sero repartidos
entre seus rgos de forma proporcional mdia das despesas com pessoal, em percentual
da receita corrente lquida, verificadas nos trs exerccios financeiros imediatamente
anteriores ao da publicao desta Lei Complementar.
2o Para efeito deste artigo entende-se como
rgo: I - o Ministrio Pblico;
II- no Poder Legislativo:
a) Federal, as respectivas Casas e o Tribunal de Contas da Unio;
b) Estadual, a Assemblia Legislativa e os Tribunais de Contas;

c) do Distrito Federal, a Cmara Legislativa e o Tribunal de Contas do Distrito Federal;
d) Municipal, a Cmara de Vereadores e o Tribunal de Contas do Municpio,
quando houver; III - no Poder Judicirio:
a) Federal, os tribunais referidos no art. 92 da Constituio;
b) Estadual, o Tribunal de Justia e outros, quando houver.
3o Os limites para as despesas com pessoal do Poder Judicirio, a cargo da Unio por
fora do inciso
XIII do art. 21 da Constituio, sero estabelecidos mediante aplicao da regra do 1o.
4o Nos Estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, os percentuais
definidos nas alneas a e c do inciso II do caput sero, respectivamente, acrescidos e
reduzidos em 0,4% (quatro dcimos por cento).
5o Para os fins previstos no art. 168 da Constituio, a entrega dos recursos
financeiros correspondentes despesa total com pessoal por Poder e rgo ser a resultante
da aplicao dos percentuais definidos neste artigo, ou aqueles fixados na lei de diretrizes
oramentrias.
6o
(VETADO)
Subseo II
Do Controle da Despesa Total com Pessoal
Art. 21. nulo de pleno direito o ato que provoque despesa com pessoal e
atenda aumento da no
:
I - as exigncias dos arts. 16 e 17 desta Lei Complementar, e o disposto no inciso XIII
do art. 37 e no 1o do art. 169 da Constituio;
II - o limite legal de comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo.
Pargrafo nico. Tambm nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa
com pessoal expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do titular do
respectivo Poder ou rgo referido no art. 20.
Art. 22. A verificao do cumprimento dos limites estabelecidos nos arts. 19 e 20 ser
realizada ao final de cada quadrimestre.
Pargrafo nico. Se a despesa total com pessoal exceder a 95% (noventa e cinco por
cento) do limite, so vedados ao Poder ou rgo referido no art. 20 que houver incorrido no
excesso:
I - concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a
qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou
contratual, ressalvada a reviso prevista no inciso X do art. 37 da Constituio;
II - criao de cargo, emprego ou funo;
III - alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa;
IV - provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer
ttulo, ressalvada a reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores das
reas de educao, sade e segurana;
V - contratao de hora extra, salvo no caso do disposto no inciso II do 6o do art. 57
da Constituio e as situaes previstas na lei de diretrizes oramentrias.
Art. 23. Se a despesa total com pessoal, do Poder ou rgo referido no art. 20,
ultrapassar os limites definidos no mesmo artigo, sem prejuzo das medidas previstas no art.
22, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo
pelo menos um tero no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias previstas nos
3o e 4o do art. 169 da Constituio.
1o No caso do inciso I do 3o do art. 169 da Constituio, o objetivo poder ser
alcanado tanto pela extino de cargos e funes quanto pela reduo dos valores a eles
atribudos. (Vide ADIN 2.238-5)
2o facultada a reduo temporria da jornada de trabalho com adequao dos
vencimentos
nova carga horria.(Vide ADIN 2.238-5)
3o No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o excesso, o
ente no poder: I - receber transferncias voluntrias;
II - obter garantia, direta ou indireta, de outro ente;
III - contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao refinanciamento da
dvida mobiliria e as que visem reduo das despesas com pessoal.
4o As restries do 3o aplicam-se imediatamente se a despesa total com pessoal
exceder o limite no primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato dos titulares de Poder
ou rgo referidos no art. 20.
Seo III
Das Despesas com a Seguridade Social
Art. 24. Nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser criado,
majorado ou
estendido sem a indicao da fonte de custeio total, nos termos do 5o do art. 195 da
Constituio,
atendidas ainda as exigncias do art. 17.

de:
1o dispensada da compensao referida no art. 17 o aumento de despesa decorrente

I - concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista na


legislao pertinente;
II - expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados;
III - reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real.
2o O disposto neste artigo aplica-se a benefcio ou servio de sade, previdncia e
assistncia social, inclusive os destinados aos servidores pblicos e militares, ativos e
inativos, e aos pensionistas.
CAPTULO V
DAS TRANSFERNCIAS VOLUNTRIAS
Art. 25. Para efeito desta Lei Complementar, entende-se por transferncia voluntria a
entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de
cooperao, auxlio ou assistncia financeira, que no decorra de determinao
constitucional, legal ou os destinados ao Sistema nico de Sade.
1o So exigncias para a realizao de transferncia voluntria, alm das
estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias:
I - existncia de dotao especfica;
II - (VETADO)
III - observncia do disposto no inciso X do art. 167 da Constituio;
IV - comprovao, por parte do beneficirio, de:
a) que se acha em dia quanto ao pagamento de tributos, emprstimos e
financiamentos devidos ao ente transferidor, bem como quanto prestao de contas de
recursos anteriormente dele recebidos;
b) cumprimento dos limites constitucionais relativos educao e sade;
c) observncia dos limites das dvidas consolidada e mobiliria, de operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita, de inscrio em Restos a Pagar e de despesa
total com pessoal;
d) previso oramentria de contrapartida.
2o vedada a utilizao de recursos transferidos em finalidade diversa da pactuada.
3o Para fins da aplicao das sanes de suspenso de transferncias voluntrias
constantes desta
Lei Complementar, excetuam-se aquelas relativas a aes de educao, sade e assistncia
social.

CAPTULO VI
DA DESTINAO DE RECURSOS PBLICOS PARA O SETOR PRIVADO
Art. 26. A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir necessidades de
pessoas fsicas ou dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica,
atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar prevista no
oramento ou em seus crditos adicionais.
1o O disposto no caput aplica-se a toda a administrao indireta, inclusive fundaes
pblicas e empresas estatais, exceto, no exerccio de suas atribuies precpuas, as
instituies financeiras e o Banco Central do Brasil.
2o Compreende-se includa a concesso de emprstimos, financiamentos e
refinanciamentos, inclusive as respectivas prorrogaes e a composio de dvidas, a
concesso de subvenes e a participao em constituio ou aumento de capital.
Art. 27. Na concesso de crdito por ente da Federao a pessoa fsica, ou jurdica que
no esteja sob seu controle direto ou indireto, os encargos financeiros, comisses e despesas
congneres no sero inferiores aos definidos em lei ou ao custo de captao.
Pargrafo nico. Dependem de autorizao em lei especfica as prorrogaes e
composies de dvidas decorrentes de operaes de crdito, bem como a concesso de
emprstimos ou financiamentos em desacordo com o caput, sendo o subsdio correspondente
consignado na lei oramentria.
Art. 28. Salvo mediante lei especfica, no podero ser utilizados recursos pblicos,
inclusive de operaes de crdito, para socorrer instituies do Sistema Financeiro Nacional,
ainda que mediante a concesso de emprstimos de recuperao ou financiamentos para
mudana de controle acionrio.
1o A preveno de insolvncia e outros riscos ficar a cargo de fundos, e outros
mecanismos,
constitudos pelas instituies do Sistema Financeiro Nacional, na forma da lei.
2o O disposto no caput no probe o Banco Central do Brasil de conceder s instituies
financeiras
operaes de redesconto e de emprstimos de prazo inferior a trezentos e sessenta dias.

CAPTULO VII
DA DVIDA E DO ENDIVIDAMENTO

Seo I
Definies Bsicas


Art. 29. Para os efeitos desta Lei Complementar, so adotadas as seguintes definies:
I - dvida pblica consolidada ou fundada: montante total, apurado sem duplicidade,
das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos,
convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo
superior a doze meses;
II - dvida pblica mobiliria: dvida pblica representada por ttulos emitidos pela
Unio, inclusive os do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios;
III - operao de crdito: compromisso financeiro assumido em razo de mtuo,
abertura de crdito, emisso e aceite de ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento
antecipado de valores provenientes da venda a termo de bens e servios, arrendamento
mercantil e outras operaes assemelhadas, inclusive com o uso de derivativos financeiros;
IV - concesso de garantia: compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou
contratual
assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada;
V - refinanciamento da dvida mobiliria: emisso de ttulos para pagamento do principal
acrescido
da atualizao monetria.
1o Equipara-se a operao de crdito a assuno, o reconhecimento ou a confisso de
dvidas pelo
ente da Federao, sem prejuzo do cumprimento das exigncias dos arts. 15 e 16.
2o Ser includa na dvida pblica consolidada da Unio a relativa emisso de
ttulos de
responsabilidade do Banco Central do Brasil.
3o Tambm integram a dvida pblica consolidada as operaes de crdito de prazo
inferior a doze meses cujas receitas tenham constado do oramento.
4o O refinanciamento do principal da dvida mobiliria no exceder, ao trmino de
cada exerccio financeiro, o montante do final do exerccio anterior, somado ao das
operaes de crdito autorizadas no oramento para este efeito e efetivamente realizadas,
acrescido de atualizao monetria.
Seo II
Dos Limites da Dvida Pblica e das Operaes de Crdito
Art. 30. No prazo de noventa dias aps a publicao desta Lei Complementar, o
Presidente da
Repblica submeter ao:
I - Senado Federal: proposta de limites globais para o montante da dvida consolidada
da Unio, Estados e Municpios, cumprindo o que estabelece o inciso VI do art. 52 da
Constituio, bem como de limites e condies relativos aos incisos VII, VIII e IX do mesmo
artigo;
II - Congresso Nacional: projeto de lei que estabelea limites para o montante da dvida
mobiliria federal a que se refere o inciso XIV do art. 48 da Constituio, acompanhado da
demonstrao de sua adequao aos limites fixados para a dvida consolidada da Unio,
atendido o disposto no inciso I do 1o deste artigo.
1o As propostas referidas nos incisos I e II do caput e suas alteraes contero:
I - demonstrao de que os limites e condies guardam coerncia com as normas
estabelecidas
nesta Lei Complementar e com os objetivos da poltica fiscal;
II - estimativas do impacto da aplicao dos limites a cada uma das trs esferas
de governo; III - razes de eventual proposio de limites diferenciados por
esfera de governo;
IV - metodologia de apurao dos resultados primrio e nominal.
2o As propostas mencionadas nos incisos I e II do caput tambm podero ser
apresentadas em termos de dvida lquida, evidenciando a forma e a metodologia de sua
apurao.
3o Os limites de que tratam os incisos I e II do caput sero fixados em percentual da
receita corrente lquida para cada esfera de governo e aplicados igualmente a todos os entes
da Federao que a integrem, constituindo, para cada um deles, limites mximos.
4o Para fins de verificao do atendimento do limite, a apurao do montante da
dvida consolidada ser efetuada ao final de cada quadrimestre.
5o No prazo previsto no art. 5o, o Presidente da Repblica enviar ao Senado Federal
ou ao Congresso Nacional, conforme o caso, proposta de manuteno ou alterao dos limites
e condies previstos nos incisos I e II do caput.
6o Sempre que alterados os fundamentos das propostas de que trata este artigo, em
razo de instabilidade econmica ou alteraes nas polticas monetria ou cambial, o
Presidente da Repblica poder encaminhar ao Senado Federal ou ao Congresso Nacional
solicitao de reviso dos limites.
7o Os precatrios judiciais no pagos durante a execuo do oramento em que
houverem sido
includos integram a dvida consolidada, para fins de aplicao dos limites.

Seo III
Da Reconduo da Dvida aos Limites
Art. 31. Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo


limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs
subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no
primeiro.
1o Enquanto perdurar o excesso, o ente que nele houver incorrido:
I - estar proibido de realizar operao de crdito interna ou externa, inclusive por
antecipao de
receita, ressalvado o refinanciamento do principal atualizado da dvida mobiliria;
II - obter resultado primrio necessrio reconduo da dvida ao limite, promovendo,
entre outras
medidas, limitao de empenho, na forma do art. 9o.
2o Vencido o prazo para retorno da dvida ao limite, e enquanto perdurar o excesso, o
ente ficar
tambm impedido de receber transferncias voluntrias da Unio ou do Estado.
3o As restries do 1o aplicam-se imediatamente se o montante da dvida exceder o
limite no primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato do Chefe do Poder Executivo.
4o O Ministrio da Fazenda divulgar, mensalmente, a relao dos entes que tenham
ultrapassado os limites das dvidas consolidada e mobiliria.
5o As normas deste artigo sero observadas nos casos de descumprimento dos
limites da dvida mobiliria e das operaes de crdito internas e externas.

Seo IV
Das Operaes de Crdito

Subseo I
Da Contratao
Art. 32. O Ministrio da Fazenda verificar o cumprimento dos limites e condies
relativos realizao de operaes de crdito de cada ente da Federao, inclusive das
empresas por eles controladas, direta ou indiretamente.
1o O ente interessado formalizar seu pleito fundamentando-o em parecer de seus
rgos tcnicos e jurdicos, demonstrando a relao custo-benefcio, o interesse econmico e
social da operao e o atendimento das seguintes condies:
I - existncia de prvia e expressa autorizao para a contratao, no texto da lei
oramentria, em
crditos adicionais ou lei especfica;
II - incluso no oramento ou em crditos adicionais dos recursos provenientes da
operao, exceto no caso de operaes por antecipao de receita;
III - observncia dos limites e condies fixados pelo Senado Federal;
IV - autorizao especfica do Senado Federal, quando se tratar de operao de crdito
externo;
V - atendimento do disposto no inciso III do art. 167 da Constituio;
VI - observncia das demais restries estabelecidas nesta Lei Complementar.
2o As operaes relativas dvida mobiliria federal autorizadas, no texto da lei
oramentria ou de crditos adicionais, sero objeto de processo simplificado que atenda s
suas especificidades.
3o Para fins do disposto no inciso V do 1o, considerar-se-, em cada exerccio
financeiro, o total dos recursos de operaes de crdito nele ingressados e o das despesas
de capital executadas, observado o seguinte:
I - no sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de
emprstimo ou financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal,
tendo por base tributo de competncia do ente da Federao, se resultar a diminuio, direta
ou indireta, do nus deste;
II - se o emprstimo ou financiamento a que se refere o inciso I for concedido por
instituio financeira controlada pelo ente da Federao, o valor da operao ser deduzido
das despesas de capital;
III - (VETADO)
4o Sem prejuzo das atribuies prprias do Senado Federal e do Banco Central do
Brasil, o Ministrio da Fazenda efetuar o registro eletrnico centralizado e atualizado das
dvidas pblicas interna e externa, garantido o acesso pblico s informaes, que incluiro:
I - encargos e condies de contratao;
II - saldos atualizados e limites relativos s dvidas consolidada e mobiliria, operaes
de crdito e
concesso de garantias.
5o Os contratos de operao de crdito externo no contero clusula que importe na
compensao automtica de dbitos e crditos.
Art. 33. A instituio financeira que contratar operao de crdito com ente da
Federao, exceto quando relativa dvida mobiliria ou externa, dever exigir
comprovao de que a operao atende s condies e limites estabelecidos.
1o A operao realizada com infrao do disposto nesta Lei Complementar ser
considerada nula, procedendo-se ao seu cancelamento, mediante a devoluo do principal,
vedados o pagamento de juros e
demais encargos financeiros.

2o Se a devoluo no for efetuada no exerccio de ingresso dos recursos, ser
consignada reserva
especfica na lei oramentria para o exerccio seguinte.
3o Enquanto no efetuado o cancelamento, a amortizao, ou constituda a reserva,
aplicam-se as sanes previstas nos incisos do 3o do art. 23.
4o Tambm se constituir reserva, no montante equivalente ao excesso, se no
atendido o disposto no inciso III do art. 167 da Constituio, consideradas as disposies do
3o do art. 32.
Subseo II
Das
Vedaes
Art. 34. O Banco Central do Brasil no emitir ttulos da dvida pblica a partir de dois
anos aps a publicao desta Lei Complementar.
Art. 35. vedada a realizao de operao de crdito entre um ente da Federao,
diretamente ou por intermdio de fundo, autarquia, fundao ou empresa estatal
dependente, e outro, inclusive suas entidades da administrao indireta, ainda que sob a
forma de novao, refinanciamento ou postergao de dvida contrada anteriormente.
1o Excetuam-se da vedao a que se refere o caput as operaes entre instituio
financeira estatal
e outro ente da Federao, inclusive suas entidades da administrao indireta, que no se
destinem a:
I - financiar, direta ou indiretamente, despesas correntes;
II - refinanciar dvidas no contradas junto prpria instituio concedente.
2o O disposto no caput no impede Estados e Municpios de comprar ttulos da dvida
da Unio como aplicao de suas disponibilidades.
Art. 36. proibida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente
da Federao que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo.
Pargrafo nico. O disposto no caput no probe instituio financeira controlada de
adquirir, no mercado, ttulos da dvida pblica para atender investimento de seus clientes, ou
ttulos da dvida de emisso da Unio para aplicao de recursos prprios.
Art. 37. Equiparam-se a operaes de crdito e esto vedados:
I - captao de recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio
cujo fato gerador ainda no tenha ocorrido, sem prejuzo do disposto no 7o do art. 150 da
Constituio;
II - recebimento antecipado de valores de empresa em que o Poder Pblico detenha,
direta ou indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto, salvo lucros e
dividendos, na forma da legislao;
III - assuno direta de compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada,
com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo
de crdito, no se aplicando esta vedao a empresas estatais dependentes;
IV - assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para
pagamento a posteriori de bens e servios.
Subseo III
Das Operaes de Crdito por Antecipao de Receita Oramentria
Art. 38. A operao de crdito por antecipao de receita destina-se a atender
insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro e cumprir as exigncias mencionadas no
art. 32 e mais as seguintes:
I - realizar-se- somente a partir do dcimo dia do incio do exerccio;
II - dever ser liquidada, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de
cada ano;
III - no ser autorizada se forem cobrados outros encargos que no a taxa de juros da
operao,
obrigatoriamente prefixada ou indexada taxa bsica financeira, ou que vier a esta substituir;
IV - estar proibida:
a) enquanto existir operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada;
b) no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal.
1o As operaes de que trata este artigo no sero computadas para efeito do que
dispe o inciso
III do art. 167 da Constituio, desde que liquidadas no prazo definido no inciso II do caput.
2o As operaes de crdito por antecipao de receita realizadas por Estados ou
Municpios sero efetuadas mediante abertura de crdito junto instituio financeira
vencedora em processo competitivo eletrnico promovido pelo Banco Central do Brasil.
3o O Banco Central do Brasil manter sistema de acompanhamento e controle do saldo
do crdito
aberto e, no caso de inobservncia dos limites, aplicar as sanes cabveis instituio
credora.
Subseo IV
Das Operaes com o Banco Central do Brasil
Art. 39. Nas suas relaes com ente da Federao, o Banco Central do Brasil est sujeito
s vedaes
constantes do art. 35 e mais s seguintes:

disposto no 2o
deste artigo;

I - compra de ttulo da dvida, na data de sua colocao no mercado, ressalvado o

II - permuta, ainda que temporria, por intermdio de instituio financeira ou no, de


ttulo da dvida de ente da Federao por ttulo da dvida pblica federal, bem como a
operao de compra e venda, a termo, daquele ttulo, cujo efeito final seja semelhante
permuta;
III - concesso de garantia.
1o O disposto no inciso II, in fine, no se aplica ao estoque de Letras do Banco Central
do Brasil, Srie Especial, existente na carteira das instituies financeiras, que pode ser
refinanciado mediante novas operaes de venda a termo.
2o O Banco Central do Brasil s poder comprar diretamente ttulos emitidos pela
Unio para
refinanciar a dvida mobiliria federal que estiver vencendo na sua carteira.
3o A operao mencionada no 2o dever ser realizada taxa mdia e condies
alcanadas no
dia, em leilo pblico.
4o vedado ao Tesouro Nacional adquirir ttulos da dvida pblica federal existentes na
carteira do
Banco Central do Brasil, ainda que com clusula de reverso, salvo para reduzir a dvida
mobiliria.

Seo V
Da Garantia e da Contragarantia
Art. 40. Os entes podero conceder garantia em operaes de crdito internas ou
externas, observados o disposto neste artigo, as normas do art. 32 e, no caso da Unio,
tambm os limites e as condies estabelecidos pelo Senado Federal.
1o A garantia estar condicionada ao oferecimento de contragarantia, em valor igual
ou superior ao da garantia a ser concedida, e adimplncia da entidade que a pleitear
relativamente a suas obrigaes junto ao garantidor e s entidades por este controladas,
observado o seguinte:
I - no ser exigida contragarantia de rgos e entidades do prprio ente;
0
II - a contragarantia exigida pela Unio a Estado ou Municpio, ou pelos Estados aos
Municpios, poder consistir na vinculao de receitas tributrias diretamente arrecadadas e
provenientes de transferncias constitucionais, com outorga de poderes ao garantidor para
ret-las e empregar o respectivo valor na liquidao da dvida vencida.
2o No caso de operao de crdito junto a organismo financeiro internacional, ou a
instituio federal de crdito e fomento para o repasse de recursos externos, a Unio s
prestar garantia a ente que atenda, alm do disposto no 1o, as exigncias legais para o
recebimento de transferncias voluntrias.
3o (VETADO)
4o (VETADO)
5o nula a garantia concedida acima dos limites fixados pelo Senado Federal.
6o vedado s entidades da administrao indireta, inclusive suas empresas
controladas e
subsidirias, conceder garantia, ainda que com recursos de fundos.

1
7o O disposto no 6o no se aplica concesso de garantia por:
I - empresa controlada a subsidiria ou controlada sua, nem prestao de
contragarantia nas
mesmas condies;
II - instituio financeira a empresa nacional, nos termos da lei.
8o Excetua-se do disposto neste artigo a garantia prestada:
I - por instituies financeiras estatais, que se submetero s normas aplicveis s
instituies financeiras privadas, de acordo com a legislao pertinente;
II - pela Unio, na forma de lei federal, a empresas de natureza financeira por ela
controladas, direta e indiretamente, quanto s operaes de seguro de crdito exportao.
9o Quando honrarem dvida de outro ente, em razo de garantia prestada, a Unio e
os Estados podero condicionar as transferncias constitucionais ao ressarcimento daquele
pagamento.
10. O ente da Federao cuja dvida tiver sido honrada pela Unio ou por Estado, em
decorrncia de garantia prestada em operao de crdito, ter suspenso o acesso a novos
crditos ou financiamentos at a total liquidao da mencionada dvida.

Seo VI
Dos Restos a Pagar
Art. 41. (VETADO)
Art. 42. vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos dois
quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida
integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem
que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito.

encargos e
despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio.

Pargrafo nico. Na determinao da disponibilidade de caixa sero considerados os

CAPTULO VIII
DA GESTO PATRIMONIAL

Seo I
Das Disponibilidades de Caixa
Art. 43. As disponibilidades de caixa dos entes da Federao sero depositadas
conforme estabelece o 3o do art. 164 da Constituio.
1o As disponibilidades de caixa dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos
servidores pblicos, ainda que vinculadas a fundos especficos a que se referem os arts. 249
e 250 da Constituio, ficaro depositadas em conta separada das demais disponibilidades de
cada ente e aplicadas nas condies de mercado, com observncia dos limites e condies de
proteo e prudncia financeira.
2o vedada a aplicao das disponibilidades de que trata o 1o em:
I - ttulos da dvida pblica estadual e municipal, bem como em aes e outros papis
relativos s
empresas controladas pelo respectivo ente da Federao;
II - emprstimos, de qualquer natureza, aos segurados e ao Poder Pblico, inclusive a
suas empresas controladas.

Seo II
Da Preservao do Patrimnio Pblico
Art. 44. vedada a aplicao da receita de capital derivada da alienao de bens e
direitos que integram o patrimnio pblico para o financiamento de despesa corrente, salvo
se destinada por lei aos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores
pblicos.
Art. 45. Observado o disposto no 5o do art. 5o, a lei oramentria e as de crditos
adicionais s incluiro novos projetos aps adequadamente atendidos os em andamento e
contempladas as despesas de conservao do patrimnio pblico, nos termos em que
dispuser a lei de diretrizes oramentrias.
Pargrafo nico. O Poder Executivo de cada ente encaminhar ao Legislativo, at a
data do envio do projeto de lei de diretrizes oramentrias, relatrio com as informaes
necessrias ao cumprimento do disposto neste artigo, ao qual ser dada ampla divulgao.
Art. 46. nulo de pleno direito ato de desapropriao de imvel urbano expedido sem
0
o atendimento do disposto no 3o do art. 182 da Constituio, ou prvio depsito judicial do
valor da indenizao.

Seo III
Das Empresas Controladas pelo Setor Pblico
Art. 47. A empresa controlada que firmar contrato de gesto em que se estabeleam
objetivos e

1
metas de desempenho, na forma da lei, dispor de autonomia gerencial, oramentria e
financeira, sem
prejuzo do disposto no inciso II do 5o do art. 165 da Constituio.
Pargrafo nico. A empresa controlada incluir em seus balanos trimestrais nota
explicativa em que informar:
I - fornecimento de bens e servios ao controlador, com respectivos preos e
condies, comparando- os com os praticados no mercado;
II - recursos recebidos do controlador, a qualquer ttulo, especificando valor, fonte e
destinao;
III - venda de bens, prestao de servios ou concesso de emprstimos e
financiamentos com
preos, taxas, prazos ou condies diferentes dos vigentes no mercado.

CAPTULO IX
DA TRANSPARNCIA, CONTROLE E
FISCALIZAO Seo I
Da Transparncia da Gesto Fiscal
Art. 48. So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla
divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de
diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio
Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses
simplificadas desses documentos.
Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo
participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao
e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos.
Art. 49. As contas apresentadas pelo Chefe do Poder Executivo ficaro disponveis,


durante todo o exerccio, no respectivo Poder Legislativo e no rgo tcnico responsvel pela
sua elaborao, para consulta e apreciao pelos cidados e instituies da sociedade.
Pargrafo nico. A prestao de contas da Unio conter demonstrativos do Tesouro
Nacional e das agncias financeiras oficiais de fomento, includo o Banco Nacional de
Desenvolvimento Econmico e Social, especificando os emprstimos e financiamentos
concedidos com recursos oriundos dos oramentos fiscal e da seguridade social e, no caso
das agncias financeiras, avaliao circunstanciada do impacto fiscal de suas atividades no
exerccio.

Seo II
Da Escriturao e Consolidao das Contas
Art. 50. Alm de obedecer s demais normas de contabilidade pblica, a escriturao
das contas
pblicas observar as seguintes:
I - a disponibilidade de caixa constar de registro prprio, de modo que os recursos
vinculados a
rgo, fundo ou despesa obrigatria fiquem identificados e escriturados de forma
individualizada;
II - a despesa e a assuno de compromisso sero registradas segundo o regime de
competncia,
apurando-se, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de
caixa;
III - as demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as
transaes e operaes de cada rgo, fundo ou entidade da administrao direta, autrquica
e fundacional, inclusive empresa estatal dependente;
IV - as receitas e despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos
financeiros e oramentrios especficos;
V - as operaes de crdito, as inscries em Restos a Pagar e as demais formas de
financiamento ou assuno de compromissos junto a terceiros, devero ser escrituradas de
modo a evidenciar o montante e a variao da dvida pblica no perodo, detalhando, pelo
menos, a natureza e o tipo de credor;
VI - a demonstrao das variaes patrimoniais dar destaque origem e ao destino
dos recursos
provenientes da alienao de ativos.
1o No caso das demonstraes conjuntas, excluir-se-o as operaes
2
intragovernamentais.
2o A edio de normas gerais para consolidao das contas pblicas caber ao
rgo central de contabilidade da Unio, enquanto no implantado o conselho de que trata o
art. 67.
3o A Administrao Pblica manter sistema de custos que permita a avaliao e o
acompanhamento
da gesto oramentria, financeira e patrimonial.
Art. 51. O Poder Executivo da Unio promover, at o dia trinta de junho, a
consolidao, nacional e por esfera de governo, das contas dos entes da Federao relativas
ao exerccio anterior, e a sua divulgao, inclusive por meio eletrnico de acesso pblico.
1o Os Estados e os Municpios encam inhar
o suas contas ao Poder Executivo da Unio nos
seguintes prazos: I - Municpios, com cpia para o Poder Executivo do respectivo
Estado, at trinta de abril;
II - Estados, at trinta e um de maio.

3
2o O descumprimento dos prazos previstos neste artigo impedir, at que a
situao seja regularizada, que o ente da Federao receba transferncias voluntrias e
contrate operaes de crdito, exceto as destinadas ao refinanciamento do principal
atualizado da dvida mobiliria.

Seo III
Do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria
Art. 52. O relatrio a que se refere o 3o do art. 165 da Constituio abranger todos
os Poderes e o Ministrio Pblico, ser publicado at trinta dias aps o encerramento de cada
bimestre e composto de:
I - balano oramentrio, que especificar, por categoria econmica, as:
a) receitas por fonte, informando as realizadas e a realizar, bem como a previso
atualizada;
b) despesas por grupo de natureza, discriminando a dotao para o exerccio, a
despesa liquidada e o saldo;
II - demonstrativos da execuo das:
a) receitas, por categoria econmica e fonte, especificando a previso inicial, a previso
atualizada
para o exerccio, a receita realizada no bimestre, a realizada no exerccio e a previso a
realizar;
b) despesas, por categoria econmica e grupo de natureza da despesa, discriminando
dotao inicial, dotao para o exerccio, despesas empenhada e liquidada, no bimestre e no
exerccio;
c) despesas, por funo e subfuno.
1o Os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria constaro
destacadamente nas
receitas de operaes de crdito e nas despesas com amortizao da dvida.
2o O descumprimento do prazo previsto neste artigo sujeita o ente s sanes
previstas no 2o
do art. 51.


Art. 53. Acompanharo o Relatrio Resumido demonstrativos relativos a:
I - apurao da receita corrente lquida, na forma definida no inciso IV do art. 2o, sua
evoluo, assim
como a previso de seu desempenho at o final do exerccio;
II - receitas e despesas previdencirias a que se refere o inciso IV
do art. 50; III - resultados nominal e primrio;
IV - despesas com juros, na forma do inciso II do art. 4o;
V - Restos a Pagar, detalhando, por Poder e rgo referido no art. 20, os valores
inscritos, os pagamentos realizados e o montante a pagar.
1o O relatrio referente ao ltimo bimestre do exerccio ser acompanhado tambm
de demonstrativos:
I - do atendimento do disposto no inciso III do art. 167 da Constituio, conforme o 3o do
art. 32;
II - das projees atuariais dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos
servidores pblicos;
III - da variao patrimonial, evidenciando a alienao de ativos e a aplicao dos
recursos dela decorrentes.
2o Quando for o caso, sero apresentadas justificativas:
I - da limitao de empenho;
II - da frustrao de receitas, especificando as medidas de combate sonegao e
evaso fiscal, adotadas e a adotar, e as aes de fiscalizao e cobrana.

Seo IV
Do Relatrio de Gesto Fiscal
Art. 54. Ao final de cada quadrimestre ser emitido pelos titulares dos Poderes e rgos
referidos no
art. 20 Relatrio de Gesto Fiscal, assinado
pelo: I - Chefe do Poder Executivo;
II - Presidente e demais membros da Mesa Diretora ou rgo decisrio equivalente,
conforme regimentos internos dos rgos do Poder Legislativo;
III - Presidente de Tribunal e demais membros de Conselho de Administrao ou rgo
4
decisrio equivalente, conforme regimentos internos dos rgos do Poder Judicirio;
IV - Chefe do Ministrio Pblico, da Unio e dos Estados.
Pargrafo nico. O relatrio tambm ser assinado pelas autoridades responsveis pela
administrao financeira e pelo controle interno, bem como por outras definidas por ato
prprio de cada Poder ou rgo referido no art. 20.
Art. 55. O relatrio conter:
I - comparativo com os limites de que trata esta Lei Complementar, dos seguintes
montantes:
a) despesa total com pessoal, distinguindo a com inativos e pensionistas;
b) dvidas consolidada e mobiliria;

5
c) concesso de garantias;
d) operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita;
e) despesas de que trata o inciso II do art. 4o;
II - indicao das medidas corretivas adotadas ou a adotar, se ultrapassado qualquer
dos limites; III - demonstrativos, no ltimo quadrimestre:
a) do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro;
b) da inscrio em Restos a Pagar, das despesas:
1) liquidadas;
2) empenhadas e no liquidadas, inscritas por atenderem a uma das condies do inciso II
do art. 41;
3) empenhadas e no liquidadas, inscritas at o limite do saldo da disponibilidade de
caixa;
4) no inscritas por falta de disponibilidade de caixa e cujos empenhos foram cancelados;
c) do cumprimento do disposto no inciso II e na alnea b do inciso IV do art. 38.
1o O relatrio dos titulares dos rgos mencionados nos incisos II, III e IV do art. 54
conter
apenas as informaes relativas alnea a do inciso I, e os documentos referidos nos incisos II e
III.
2o O relatrio ser publicado at trinta dias aps o encerramento do perodo a que
corresponder, com amplo acesso ao pblico, inclusive por meio eletrnico.
3o O descumprimento do prazo a que se refere o 2o sujeita o ente sano prevista
no 2o do
art.
51. 4o Os relatrios referidos nos arts. 52 e 54 devero ser elaborados de forma
padronizada, segundo
modelos que podero ser atualizados pelo conselho de que trata o art. 67.

Seo V
Das Prestaes de Contas

Art. 56. As contas prestadas pelos Chefes do Poder Executivo incluiro, alm das suas
prprias, as dos Presidentes dos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e do Chefe do
Ministrio Pblico, referidos no art. 20, as quais recebero parecer prvio, separadamente, do
respectivo Tribunal de Contas.
1o As contas do Poder Judicirio sero apresentadas no mbito:
I - da Unio, pelos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores,
consolidando as dos respectivos tribunais;
II - dos Estados, pelos Presidentes dos Tribunais de Justia, consolidando as dos demais
tribunais.
2o O parecer sobre as contas dos Tribunais de Contas ser proferido no prazo
previsto no art.
57 pela comisso mista permanente referida no 1o do art. 166 da Constituio ou equivalente
das Casas
Legislativas estaduais e municipais.
3o Ser dada ampla divulgao dos resultados da apreciao das contas, julgadas ou
tomadas. Art. 57. Os Tribunais de Contas emitiro parecer prvio conclusivo sobre
as contas no prazo de
sessenta dias do recebimento, se outro no estiver estabelecido nas constituies
estaduais ou nas leis orgnicas municipais.
1o No caso de Municpios que no sejam capitais e que tenham menos de duzentos
mil habitantes o prazo ser de cento e oitenta dias.
2o Os Tribunais de Contas no entraro em recesso enquanto existirem contas de
Poder, ou rgo referido no art. 20, pendentes de parecer prvio.
Art. 58. A prestao de contas evidenciar o desempenho da arrecadao em relao
previso, destacando as providncias adotadas no mbito da fiscalizao das receitas e
combate sonegao, as aes de recuperao de crditos nas instncias administrativa e
judicial, bem como as demais medidas para incremento das receitas tributrias e de
contribuies.

Seo VI
Da Fiscalizao da Gesto Fiscal
Art. 59. O Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas, e o
6
sistema de controle interno de cada Poder e do Ministrio Pblico, fiscalizaro o cumprimento
das normas desta Lei Complementar, com nfase no que se refere a:
I - atingimento das metas estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias;
II - limites e condies para realizao de operaes de crdito e inscrio em Restos a
Pagar;
III - medidas adotadas para o retorno da despesa total com pessoal ao respectivo
limite, nos termos dos arts. 22 e 23;
IV - providncias tomadas, conforme o disposto no art. 31, para reconduo dos
montantes das dvidas consolidada e mobiliria aos respectivos limites;
V - destinao de recursos obtidos com a alienao de ativos, tendo em vista as
restries constitucionais e as desta Lei Complementar;

7
VI - cumprimento do limite de gastos totais dos legislativos municipais, quando houver.
1o Os Tribunais de Contas alertaro os Poderes ou rgos referidos no art.
20 quando constatarem:
I - a possibilidade de ocorrncia das situaes previstas no inciso II do art. 4o e no art. 9o;
II - que o montante da despesa total com pessoal ultrapassou 90% (noventa por cento)
do limite; III - que os montantes das dvidas consolidada e mobiliria, das operaes de
crdito e da concesso
de garantia se encontram acima de 90% (noventa por cento) dos respectivos limites;
IV - que os gastos com inativos e pensionistas se encontram acima do limite definido em
lei;
V - fatos que comprometam os custos ou os resultados dos programas ou indcios de
irregularidades na gesto oramentria.
2o Compete ainda aos Tribunais de Contas verificar os clculos dos limites da despesa
total com
pessoal de cada Poder e rgo referido no art. 20.
3o O Tribunal de Contas da Unio acompanhar o cumprimento do disposto nos 2o,
3o e 4o do
art. 39.

CAPTULO X
DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS
Art. 60. Lei estadual ou municipal poder fixar limites inferiores queles previstos
nesta Lei
Complementar para as dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito e concesso de
garantias.
Art. 61. Os ttulos da dvida pblica, desde que devidamente escriturados em sistema
centralizado de liquidao e custdia, podero ser oferecidos em cauo para garantia de
emprstimos, ou em outras transaes previstas em lei, pelo seu valor econmico, conforme
definido pelo Ministrio da Fazenda.

Art. 62. Os Municpios s contribuiro para o custeio de despesas de competncia de
outros entes da Federao se houver:
I - autorizao na lei de diretrizes oramentrias e na lei
oramentria anual; II - convnio, acordo, ajuste ou congnere,
conforme sua legislao.
Art. 63. facultado aos Municpios com populao inferior a cinqenta mil
habitantes optar por: I - aplicar o disposto no art. 22 e no 4o do art. 30 ao final do
semestre;
II - divulgar semestralmente:
a) (VETADO)
b) o Relatrio de Gesto Fiscal;
c) os demonstrativos de que trata o art. 53;
III - elaborar o Anexo de Poltica Fiscal do plano plurianual, o Anexo de Metas Fiscais e o
Anexo de Riscos Fiscais da lei de diretrizes oramentrias e o anexo de que trata o inciso I do
art. 5o a partir do quinto exerccio seguinte ao da publicao desta Lei Complementar.
1o A divulgao dos relatrios e demonstrativos dever ser realizada em at trinta
dias aps o encerramento do semestre.
2o Se ultrapassados os limites relativos despesa total com pessoal ou dvida
consolidada, enquanto perdurar esta situao, o Municpio ficar sujeito aos mesmos prazos
de verificao e de retorno ao limite definidos para os demais entes.
Art. 64. A Unio prestar assistncia tcnica e cooperao financeira aos Municpios
para a modernizao das respectivas administraes tributria, financeira, patrimonial e
previdenciria, com vistas ao cumprimento das normas desta Lei Complementar.
1o A assistncia tcnica consistir no treinamento e desenvolvimento de recursos
humanos e na transferncia de tecnologia, bem como no apoio divulgao dos instrumentos
de que trata o art. 48 em meio eletrnico de amplo acesso pblico.
2o A cooperao financeira compreender a doao de bens e valores, o
financiamento por intermdio das instituies financeiras federais e o repasse de recursos
oriundos de operaes externas.
Art. 65. Na ocorrncia de calamidade pblica reconhecida pelo Congresso Nacional, no
caso da Unio, ou pelas Assemblias Legislativas, na hiptese dos Estados e Municpios,
enquanto perdurar a situao:
I - sero suspensas a contagem dos prazos e as disposies estabelecidas nos arts. 23 ,
31 e 70; II - sero dispensados o atingimento dos resultados fiscais e a limitao de
empenho prevista no art. 9o. Pargrafo nico. Aplica-se o disposto no caput no caso de
estado de defesa ou de stio, decretado
na forma da Constituio.
Art. 66. Os prazos estabelecidos nos arts. 23, 31 e 70 sero duplicados no caso de
crescimento real baixo ou negativo do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, regional ou
estadual por perodo igual ou superior a quatro trimestres.
1o Entende-se por baixo crescimento a taxa de variao real acumulada do Produto
Interno Bruto inferior a 1% (um por cento), no perodo correspondente aos quatro ltimos
trimestres.
2o A taxa de variao ser aquela apurada pela Fundao Sindo Brasileiro de
Geografia e Estatstica ou outro rgo que vier a substitu-la, adotada a mesma metodologia
para apurao dos PIB nacional, estadual e regional.
3o Na hiptese do caput, continuaro a ser adotadas as medidas previstas no art. 22.
4o Na hiptese de se verificarem mudanas drsticas na conduo das polticas
monetria e cambial, reconhecidas pelo Senado Federal, o prazo referido no caput do art. 31
poder ser ampliado em at quatro quadrimestres.
Art. 67. O acompanhamento e a avaliao, de forma permanente, da poltica e da
operacionalidade da gesto fiscal sero realizados por conselho de gesto fiscal, constitudo
por representantes de todos os Poderes e esferas de Governo, do Ministrio Pblico e de
entidades tcnicas representativas da sociedade, visando a:
I - harmonizao e coordenao entre os entes da Federao;
II - disseminao de prticas que resultem em maior eficincia na alocao e
execuo do gasto pblico, na arrecadao de receitas, no controle do endividamento e na
transparncia da gesto fiscal;
III - adoo de normas de consolidao das contas pblicas, padronizao das
prestaes de contas e dos relatrios e demonstrativos de gesto fiscal de que trata esta Lei
Complementar, normas e padres mais simples para os pequenos Municpios, bem como
outros, necessrios ao controle social;
IV - divulgao de anlises, estudos e diagnsticos.
1o O conselho a que se refere o caput instituir formas de premiao e
reconhecimento pblico aos titulares de Poder que alcanarem resultados meritrios em suas
polticas de desenvolvimento social, conjugados com a prtica de uma gesto fiscal pautada
pelas normas desta Lei Complementar.
2o Lei dispor sobre a composio e a forma de funcionamento do conselho.

Art. 68. Na forma do art. 250 da Constituio, criado o Fundo do Regime Geral de
Previdncia Social, vinculado ao Ministrio da Previdncia e Assistncia Social, com a
finalidade de prover recursos para o pagamento dos benefcios do regime geral da
previdncia social.
1o O Fundo ser constitudo de:
I - bens mveis e imveis, valores e rendas do Instituto Nacional do Seguro Social no
utilizados na operacionalizao deste;
II - bens e direitos que, a qualquer ttulo, lhe sejam adjudicados ou que lhe vierem a ser
vinculados por fora de lei;
III - receita das contribuies sociais para a seguridade social, previstas na alnea a do
inciso I e no inciso II do art. 195 da Constituio;
IV - produto da liquidao de bens e ativos de pessoa fsica ou jurdica em dbito com a
Previdncia
Social
; V - resultado da aplicao financeira de seus ativos;
VI - recursos provenientes do oramento da Unio.
2o O Fundo ser gerido pelo Instituto Nacional do Seguro Social, na forma da lei.
Art. 69. O ente da Federao que mantiver ou vier a instituir regime prprio de
previdncia social
para seus servidores conferir-lhe- carter contributivo e o organizar com base em normas de
contabilidade
e aturia que preservem seu equilbrio financeiro e atuarial.
Art. 70. O Poder ou rgo referido no art. 20 cuja despesa total com pessoal no
exerccio anterior ao da publicao desta Lei Complementar estiver acima dos limites
estabelecidos nos arts. 19 e 20 dever enquadrar-se no respectivo limite em at dois
exerccios, eliminando o excesso, gradualmente, razo de, pelo menos, 50% a.a. (cinqenta
por cento ao ano), mediante a adoo, entre outras, das medidas previstas nos arts. 22 e 23.
Pargrafo nico. A inobservncia do disposto no caput, no prazo fixado, sujeita o ente
s sanes
previstas no 3o do art. 23.
Art. 71. Ressalvada a hiptese do inciso X do art. 37 da Constituio, at o trmino do
terceiro exerccio financeiro seguinte entrada em vigor desta Lei Complementar, a despesa
total com pessoal dos Poderes e rgos referidos no art. 20 no ultrapassar, em percentual
da receita corrente lquida, a despesa verificada no exerccio imediatamente anterior,
acrescida de at 10% (dez por cento), se esta for inferior ao limite definido na forma do art.
20.
Art. 72. A despesa com servios de terceiros dos Poderes e rgos referidos no art. 20
no poder exceder, em percentual da receita corrente lquida, a do exerccio anterior
entrada em vigor desta Lei Complementar, at o trmino do terceiro exerccio seguinte.
Art. 73. As infraes dos dispositivos desta Lei Complementar sero punidas segundo o
Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940 (Cdigo Penal); a Lei no 1.079, de 10 de abril
de 1950; o Decreto-Lei no 201, de 27 de fevereiro de 1967; a Lei no 8.429, de 2 de junho de
1992; e demais normas da legislao pertinente.
Art. 74. Esta Lei Complementar entra em vigor na data da sua
publicao. Art. 75. Revoga-se a Lei Complementar no 96, de 31
de maio de 1999. Braslia, 4 de maio de 2000; 179o da
Independncia e 112o da Repblica.

FERNANDO HENRIQUE
CARDOSO
Pedro Malan
Martus
Tavares