EJERCICIOS DE FRACCIONES ALGEBRAICAS.

4º MATEMÁTICAS-B

1.- Simplifica las fracciones algebraicas siguientes:
a)
e)

x 2 − 5x + 6

=

x 2 − 2x
4x 3 − 4x
x6 + x5

x 3 + 3x 2 + 3x + 1

b)

=

x 3 + 2x 2 + x
− 2x 2 + x

f)

− 2x 2 + 9 x − 4

=

=

− 9 + x2

c)

x 2 + 2x − 15
9x − x 3

g)

x 3 + 3x 2

=

d)

x4 −1
x 4 − x3 − x2 − x − 2

=

x−3
x +1
x+3
x −1
4( x − 1)
x
3−x
b)
c)
d)
e)
f)
g)
4
x
x
x+5
x−2
x−4
x
x

Soluciones : a)

2.- Suma y resta las siguientes fracciones algebraicas:
− 3x + 1 5x + 1
1 2 − x 3 − 2x
− 2
=

+
=
c)
x +1
x
x
x
x −9
x −9
x +x
2
4
2
1
−2
5
3
d)
− 2
=
e)
− 2
=
f)
− 2 + =
2
3
x − 2 x − 2x
x
x − 16 x + 4 x
x
x

a)

g)

2x 2 − 5 x
2

x
x 2 − 3x − 4

2x 2 − 4 x + 3
2

Soluciones : a)

2x
x2 − 1

+

=

b)

x 2 − 6x − 4
x 3 − 4x 2 − x + 4

=

−1
− 3x − 1
1
3x 2 − 5x − 2
1
2−x
2
b)
c)
d)
e)
f)
g) 2
3
x−3
x
x
x
x( x − 4 )
x
x −1

3.- Multiplica las fracciones algebraicas:
a)

2x + 1 x + 2

=
x2 − 4 x − 5

d)

5 x 3 x 2 + 2x + 1

=
x +1
x2 + x

b)

2x + 4 x + 3

=
x2 − 9 x + 2

c)

x 3 − 5x 2 + 6x
x2 − 1
⋅ 3
=
x +1
2x − 6 x 2

1 ⎞ ⎛ x + 1⎞

e) ⎜1 + 2
⎟⋅⎜
⎟=
x − 1⎠ ⎝ x ⎠

8 ⎞
1

=
f) ⎜2 +
⎟⋅
x

2
x
+
2

2 ⎞ x2
⎛1
g) ⎜ −
=
⎟⋅
⎝ x x − 1⎠ x + 1

Soluciones : a)

( x − 2)( x − 1)
2x + 1
2
x
2
−x
b)
c)
d) 5 x 2 e)
f)
g)
( x − 2)( x − 5)
x−3
2x
x −1
x−2
x −1

=

.Divide las fracciones: a) e) 1 : 2x 2 2x x+3 = 4x 1 b) 8x 3 4x + 2 3x 5 = c) 4x 2 x2 − x : 2 = x + 1 x − 2x + 1 x − 5x + 6 x − 2 : = 2x + 1 x 2 x = 2 3x − 3 x + 1 f) 2 x( x + 3) b) 3x 2 16(2x + 1) c) g) 4 x( x − 1) x +1 x+2 x2 − 4 : = 2x + 3 − 6 x − 4 x 2 d) − x + 7 − x 2 + 5 x + 14 : = x2 − 1 x 2 + 3x + 2 2 : Soluciones : a) : d) − 2x x−2 e) 2x 3( x − 1) f) − x −1 x−5 g) 3 x −1 5.Operaciones combinadas: a) d) − 8x + 3x = x + 4x + 4 x + 3x + 2 ⎞ 1 ⎛⎜ 3 x 3 − 3 x 2 − 4 x ⋅ − x2 ⎟ = 2 ⎜ ⎟ 2x − 3 x ⎝ ⎠ 2 2 ⎛ 2x 2 + 21 7 ⎞⎟ 2x + 7 + = g)⎜ : ⎜ ( x − 3) 2 x − 3 ⎟⎠ x 2 − 9 ⎝ Soluciones : a) g) − x(5 x + 2) ( x + 2) 2 ( x + 1) x( x + 3 ) x−3 h) x6 + 3 3x − 5 + 4x − 5 = x+2 x + 2x x ⎛ − 3x 2 ⎞ ⎛ x +1 ⎞ + 4⎟ ⋅ ⎜ 2 = e) ⎜ 2 ⎜ x −1 ⎟ ⎝ x − 4 ⎟⎠ ⎝ ⎠ h) b) 5x + 5 b) 2 1 ⎞ 3x − 3 1 ⎛ + = ⎜1 − ⎟ : x⎠ x x6 ⎝ 4 x 3 − 10 x 2 ( x + 2) i) 2 1 3 c) i) x 4 − x 2 − 7 x − 10 x 3 ( x + 2)( x + 5) c) f) x2 − x − 2 x + 7 x + 10 x 3 2 + 1 x + 5x 2 − 1 x3 ⎛1 ⎞ x3 = ⎜ − 2 + x⎟ 2 ⎝x ⎠ x −1 ⎛ 2x 3 x 2 ⎞⎟ 2( x + 5) ⎜ = : 2 : ⎜ x − 5 x − 25 ⎟ x ⎝ ⎠ d) x2 − 4 x(2x − 3) e) 1 x −1 f) x 2 ( x − 1) x +1 = ..4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful