1.

Cara sapaan lisan/bertulis menurut bahasa Melayu dengan sopan santun supaya tidak dianggap sebagai biadab atau tidak berbudi bahasa. 2. Kehalusan budi bahasa dalam memakai atau menggunakan bahasa atau kesopanan ketika menggunakan bahasa. 3. Dalam kesantunan berbahasa, bahasa Melayu mempunyai sistem sapaan dan panggilan yang tersendiri. 4. Sistem sapaan dan panggilan ini melibatkan penggabungan gelaran, rujukan hormat dan ganti nama. 5. Kesantunan berbahasa mempunyai ciri-ciri yang tertentu. Penggunaan kosa kata dan ganti nama diberi perhatian khusus agar sesuai dengan kedudukan, pangkat, umur, dan keakraban hubungan. 6. Bahasa halus mengikut Asmah Haji Omar ``disamakan dengan pendidikan yang penuh dengan adab tata tertib.'' 7. Kesantunan berbahasa juga dikaitkan dengan penggunaan bahasa halus, termasuk di dalamnya ialah laras bahasa istana. Antara ungkapan berkenaan ialah patik, tuanku, berangkat, bersiram, bersemayam, junjung kasih, bercemar duli dan sebagainya. 8. Kata dan ungkapan bertatasusila banyak digunakan dalam keadaan biasa. Pemilihan kata dan ungkapan cuma bergantung kepada kedudukan, pangkat, umur dan keakraban hubungan. 9, Lihat contoh berikut: Pak Digunakan untuk orang lelaki yangs ama sebaya dengan ayah kendiri. Mak Digunaka utnuk orang perempuan yang kira-kira sebaya dengan emak kendiri Tok Digunakan untuk orang lelaki atau prempuan yang kira-kira sebaya dengan datuk atau nenek kendiri. Abang Digunakan untuk orang lelaki yang tidak setua ayah kendiri dan juga tidak semua kendiri. Kakak Digunakan untuk orang perempuan yang tidak setua emak kendiri dan juga tidak semuda kendiri. Adik Digunakan untuk orang lelaki atau permepuan yang lebih muda daripada kendiri.

10. Gelaran Pak atau Mak ketika berkomunikasi ditambah dengan Cik, menjadi Mak Cik atau Pak Cik 11. Jenama kekeluargaan terbahagi kepada: i. Jenama kekeluargaan pertalian darah (Pak Long, Mak Long, Pak Ngah, Mak Ngah, Pak Lang, Mak Lang, Pak Njang, Mak Njang, Pak

(Pak Mentua. Ipar digunakan untuk merujuk kepada ahli-ahli dalam keluarga suami atau isteri selain menantu danmentua. Gelaran Pergaulan Bebas Biasanya Cik digunakan untuk perempuan yang belum berkahwin. Mak Su.) .hanya digunakan dalam surat rasmi yang ditujukan kepada para pemilik atau pentadbir syarikat perniagaan (termausk syarikat guaman) seperti: Tetuan Syarikat Sinaran Sdn. Tetuan .boleh digunakan untuk orang lelaki yag lebih tinggi pangkatnya. Ngah dan Cik seperti Bang Long.digunakan untuk lelaki yang lebih tinggi pangkatnya daripada kendiri. dan orang lelaki bergelar Haji. Saudara . 13. mak ngah ipar dan sebagainya. dan perempuan yang mempunyai gelaran Doktor. Mak Mentua dan Tok Mentua). Doktor.Cik. dan hubungannya belum rapat dewngan kendiri atau digunakan dalam rujukan kepada ahliahli dalam mesyuarat. Profesor dan sebagainya. Profesor dan Syed. Kak Long. Saudari . adik ipar mak long ipar. Bhd. mentua dan ipar. Mak Cik. Bang Ngah. manakala Encik untuk lelaki sahaja. Pak Su.digunakan untuk perempuan sahaja dalam konteks yang sama dengan penggunaan gelaran saudara. Puan . Contoh: abang ipar. Gabungan nama kekeluargaan asas (Abang (bang) dan Kak dengan jenama kekeluargaan pertalian darah hanya terbatas kepada Long. kak ipar. Gelaran Pergaulan Tak Bersahaja (Formal) Tuan . 12. Cik . Kak Ngah. Jenama kekeluargaan ikatan perkahwinan Diwakili oleh kata menantu.digunakan untuk orang lelaki atau perempuan yang seumur dengankendiri atau lebih muda. Bang Cik dan Kak Cik. Encik.perbahasan dan sebagainya. daripada kendiri seperti Encik Ahmad atau Cik Ahmad.untuk perempuan sahaj ayang pangkatnya lebih tinggi daripada kendiri. ii.

Wan. Megat dan Puteri (Perak). (d) Pergaulan Tak Bersahaja + Keagamaan + Warisan (hanya Nik).Pak Ungku. Syekh dan Siti juga tergolong ke dalam gelaran jenis ini. Datuk Amar). Datuk (Datuk Seri.w. Datuk Setia). Nik (Kelantan). Gelaran Bapa Kemerdekaan kepada Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj. . . Mak Ungku. Tun. Tuan Haji (c) Kekeluargaan + warisan (hanya Ungku. Toh Puan (isteri kepada datuk di Terengganu) Pendeta Za'aba (gelaran kurniaan yahng diberikan oleh pertubuhan seperti Kongres Bahasa Melayu Ketiga (1956). Gabungan Gelaran (a) kekeluargaan + keagamaan. Teuku dan Teungku (Aceh). Sidi. Engku. Pangeran dan Dayangku (Brunei Darussalam). seperti syed atau sayid bagi lelaki dan Syarifah bagi perempuan.14. 16. 15. Terengganu). Daeng (Bugis). Datin Paduka (gelaran yang dikurniakan oleh kerajaan negeri Selangor). Pak Nik. Mak Wan. Pangeran Muda (Brunei Darussalam) Tengku (Kelantan. Selangor).Pak Haji (b) Pergaulan Tak Bersahaja (kecuali saudara) + Keagamaan. Gelaran warisan daripada keturunan yang berasal dari luar Malaysia seperti Raden (Jawa). Abang (Sarawak). Pahang. Gelaran keturunan orang-orang besar. Terengganu). Datuk Paduka. Sutan (Minangkabau). Pangeran Anak.Raja Haji . Toh Puan. Pangeran. Puan Sri. Datu (Sabah).a. Contoh: Tuan Haji Nik (e) Warisan (Kecuali Nik) + Keagamaan. Gelaran Warisan Contoh Raja (Perak. Wan (Kelantan. Gelaran Kurniaan. Kedah. Datuk (Satuk Patingi. Nik) . Sesetengah pihak mengatakan bahawa gelaran Syarif. Awangku. Tan (di Kedah) dan Tun (Terengganu) Gelaran warisan kepada keturunan Nabi Muhammad s.

(f) Kurniaan Kerajaan + Akademik/Ikhtisas + Warisan + Keagamaan. Ahli Parlimen. Rujukan Hormat Orang Yang Disapa Rujukan Hormat Yang di-Pertuan Agong dan Raja Permaisuri Agong Kebawah Duli Yang Maha Mulia Seri Paduka Baginda Sultan. Raja. Sultanah. Menteri Besar.php?topic=1116. Raja Permaisuri Duli Yang Maha Mulia Balu Raja Yang Maha Mulia Raja Muda atau Tengku Mahkota Duli Yang Teramat Mulia atau Yang Teramat Mulia Kerabat Diraja Karib Yang Amat Mulia Bergelar warisan Yang Mulia Perdana Menteri.0 . Kadi Yang Arif Mufti dan pemimpin Islam Sahibul Samahah Ketua jabatan tanpa gelaran Yang Berusaha http://smkdpk. Ketua Menteri Yang Amat Berhormat Menteri. Ahli Dewan Undangan Negeri (wakil rakyat) Yang Berhormat Wakil Rakyat yang mempunyai gelaran Tengku atau Raja Yang Berhormat Mulia Tun. .Tan Sri Prof. Tengku Ampuan. Timbalan Perdana Menteri. Raja Haji Osman 17. Toh Puan Yang Amat Berbahagia Yang mempunyai gelaran kurniaan kerajaan (selain Tun dan Toh Puan) atau/dan gelaran ikhtisas yang formal Yang Berbahagia Ketua Hakim Negara Yang Amat Arif Ketua Polis Negara Yang Amat Setia Hakim.com/forum/index.

Contoh kata ganti nama. Digunakan untuk rujukan kehormat.kalian. Dalam bahasa di raja. Kata ganti nama pula dapat di bahagikan kepada dua iaitu.Antara kosa kata ini termasuklah menjunjung kasih (terima kasih) ampun (maaf) dan sbgnya. Pembendeharaan kata leksis pula merujuk kpd kosa kata yg di gunakan khusus utk memberikan taraf yg tinggi kpd raja.gelaran akademik atau gelaran pergaulan.semua pembendaharaan kata dan ungkapan yg di gunakan bertujuan utk memberikan penghormatan kepada golongan tersebut.KESANTUNAN BAHASA Kesantunan berbahasa bermaksud kesopanan dan kehalusan bahasa yang digunakan oleh seseorang semasa berkomunikasi samada secara lisan atau tulisan dengan seseorang.~awak. Kata ganti nama diri kedua. gelaran kurniaan.kedua. Penggunaan bahasa halus(bahasa di raja) Dalam bahasa melayu.sopan.mereka. Bahasa yang digunakan pula mengandungi adab yang tertib.kerana dengan Penggunaan kata ganti nama diri ia dapat menunjukan penuntur menghormati dan memuliakan seseorang. Kata ganti nama terbahagi kepada tiga iaitu. Kata ganti nama berkait rapat dengan bentuk pangilan. Bermaksud perkataan yg di gunakan untuk merujuk kepada seseorang.~saya. Kata ganti nama diri ketiga. Ciri-ciri kesantunan berbahasa.kita. Ciri-ciri kesantunan berbahasa dalam bahasa melayu dapat di tinjau drp dua aspek iaitu.kata ganti nama dan kata gelaran sama ada gelaran warisan.aspek kesantunan bahasa yang dibincangkan ialah:Kata ganti nama diri Gelaran Ungkapan bertatasusila KATA GANTI NAMA DIRI.patik.beta.beliau dan nya.kamu anda. Dalam bahagian ini. gelaran keagamaan. dan mengandungi nilai² hormat yang tinggi. Bahasa yang sopan mempunyai kosa-kata yang halus untuk menyampaikan sesuatu mesej atau pesanan pada seseorang. . Penggunaan kata ganti nama juga berkait rapat dgn bentuk sapaan. Aspek² Kesantunan Aspek ini jelas dapat dilihat dalam bentuk sapaan.~dia. Penggunaan bahasa halus Penggunaan kata ganti nama.penggunaan bahasa ini berlaku apabila salah seorang penuntur itu bertutur dgn kerabat di raja. Penggunaannya pula terdapat unsur arabdan ungkapan bertatasusila.ketiga berserta penggunaan situasi penggunaannya.gelaran jawatan. Kata ganti nama diri pertama. Kata ganti yang melibatkan bahasa di raja. Ungkapan rutin pula bermaksud ungkapan kekal dan tidak berubah yg sering di guna dalam bahasa di raja. Berikut merupakan contoh penggunaan kata ganti nama diri bagi diri pertama. Kata ganti yg melibatkan bahasa biasa biasa atau bahasa orang kebanyakan.gelaran dan bentuk sapaan.

ipar di samping besan dan biras. Allahyarham=utk lelaki islam. Pak Ngah dan Mak Ngah. Jenama kekeluargaan Jenama kekeluargaan terbahagi kepada jenama kekeluargaan pertalian darah dan jenama kekeluargaan ikatan perkahwinan. Almarhum=kerabat diraja lelaki.beribu-ribu ampun. Penggunaan Gelaran Penggunaan gelaran dalam bahasa melayu boleh di bahagi kpd beberapa katogeri iaitu gelaran kekeluargaan. Allahyarhamah=utk perempuan islam.Oleh itu.terdapat juga kata ganti nama yg menjadi rujukan halus utk orang yg telah meninggal dunia. Nama keluarga asas. Jenama ikatan perkahwinan di wakili oleh kata menantu. Jenama keluarga. gelaraan pergaulan biasa tak bersahaja (formal). Mendiang=utk lelaki @ perempuan bukan islam. gelaran warisan dan keagamaan. Jadual berikut menunjukan bentuk sapaan yg sesuai dgn kedudukan orang yg di sapa. Selain kata ganti nama diri yg di senarai. . Nama keluarga asas. Pak Lang dan Mak Lang. lalu memohon ampun tetapi ingin menunjukan penghormatan yg tinggi dan sopan kpd raja.Ampun tuanku. Alang~utk anak ketiga. Ungkapan rutin ~“Ampun tuanku. Pak Long dan Mak Long. Penggunaan bentuk bentuk sapaan. Almarhumah=utk kerabat di raja perempuan. Along~utk anak pertama. Jenama kekeluargaan pertalian darah boleh di wakili oleh kata spt. Gelaran Kekeluargaan Gelaran kekeluargaan pula terbahagi kepada dua iaitu. Selain kata ganti nama diri yg di senaraikan.bentuk sapaan mesti berpadanan dgn kedudukan atau taraf seseorang.pangkat dalam sistem kekeluargaan spt berikut. Angah~utk anak kedua. Busu~utk anak bongsu.penggunaan bentuk sapaan juga penting dalam kesatunan berbahasa. maka terhasillah gelaran spt berikut.” Ungkapan ini bukanlah menunjukan seseorang itu bersalah. Pak Su dan Mak Su. sembah patik harap di ampun.Contoh.mentua. Apabila jenama ini di gabungkan dgn nama kekeluargaan asas.iaitu.patik pancar yang hina ingin menghadap kebawah duli tuanku. Penggunaan kata ganti diri nama yang lain. Gelaran ini di gunakan berdasarkan pemilihan umur.

Contoh. Gelaran warisan di sebut juga gelaran keturunan.w. Gelaran keturunan Gelaran anugerah Gelaran ikhtisas. ►gelaran warisan drp keturunan orang besar-besar.Pak Haji.Syed.Abang =sarawak.hormat.Raden=Jawa. Gelaran atau pangilan kehormat Dalam pergaulan dgn masyarakat yg lebih besar.Selangor. Gelaran ini biasanya di kurniakan kepada orang yg beragama islam seperti orang yg menunaikan fardhu haji dan orang yg berpengetahuan dalam bidang agama. Gelaran keagamaan. ►Gelaran warisan yg berada di luar malaysia Contoh.Syaid.Sultan=Arab Gelaran kurnian ikhtisas.pangkat dan status merupakan faktor penting dlm menentukan bahasa sapaan yg di gunakan.contoh.iaitu. Pergaulan tak bersahaja + keagamaan=Tuan Haji. Warisan+Keagamaan=Tengku Hajah Hermayantie. Ungkapan Bertatasusila. Di perolehi sebagai hasil kejayaan seseorang dalam bidang akedemik atau ikhtisas.a. Penggunaan bahasa yg sopan ini penting agar tidak menimbulkan kegusaran. dan budi bahasa yg tinggi.Kedah.Gelaran Pergaulan Tak Bersahaja(formal) Dalam pergaulan tak bersahaja. Tunku/Ungku=Johor. Berikut merupakan gelaran pergaulan tak bersahaja yg boleh di gunakan .Raja=Perak. .rasa tidak selesa kepada pendengar dan dapat menunjukan sifat keperibadian si penuntur.Raja Haji Alimin. Bahasa yg di gunakan hendaklah mempunyai unsur sopan. Contoh.contoh. Gelaran Warisan. Lebai=utk lelaki yg berpengetahuan dlm bidang agama islam. Bermaksud ungkapan yg santun atau sopan yg di ucapkan oleh seseorang dalam berkomunikasi.Terbahagi kpd 4 jenis.Gelaran atau pangilan kehormat berdasarkan pangkat ataupun meliputi. Contoh. Gabungan gelaran Gabungan kurniaan kerajaan. gelaran ini di gunakan apabila terdapat sekatan sosial tertentu iaitu sekatan pangkat(kedudukan sosial) atau hubungan yg belum rapat. ►Gelaran warisan drp raja-raja. Contoh.warisan dan ikhtisas mestilah mendahului semua gelaran lain. kekeluargaan+warisan=Pak Ungku. Kekeluargaan+keagamaan=Mak Haji. Datu=sabah ►Gelaran drp keturunan Nabi Muhamad s. Haji @ hajah=utk lelaki @ perempuan yg menunaikan fardhu haji di Mekah. Kurnian kerajaan+ikhtisas+warisan+keagamaan=Tan Sri Profesor Raja Haji Osman.

Berikut merupakan beberapa contoh ungkapan yg di angap sopan. .misalnya.

tetapi hal itu tidak begitu dikatakan kurang sopan apabila dilakukan di rumah. boleh saja dia menggunakan kata yang agak kasar dengan suara keras. berpakaianlah yang rapi dan sesuai dengan keadaan. yaitu memiliki hubungan dua kutub. tetapi hal itu tidak santun apabila ditujukan kepada tamu atau seseorang yang baru dikenal. Ketika dia dikatakan santun. Kesantunan merupakan aturan perilaku yang ditetapkan dan disepakati bersama oleh suatu masyarakat tertentu sehingg kesantunan sekaligus menjadi prasyarat yang disepakati oleh perilaku sosial. kesantunan dapat dibagi tiga. berpakaian santai pada situasi santai. antara murid dan guru. cara berbuat (bertindak). Kecuali berpakaian. antara tuan rumah dan tamu. dua kesantunan terakhir tidak mudah dirinci karena tidak ada norma baku yang dapat digunakan untuk kedua jenis kesantunn itu. Mengecap atau mengunyah makanan dengan mulut berbunyi kurang sopan kalau sedang makan dengan orang banyak di sebuah perjamuan. kesantunan selalu bipolar. Kedua. dan kesantunan berbahasa. Sudah barang tentu. antara orang yang masih muda dan orang yang lebih tua. kesantunan dapat dilihat dari dari berbagai segi dalam pergaulan sehari-hari. yaitu hindarilah pakaian yang dapat merangsang orang lain terutama lawan jenis. seperti antara anak dan orangtua. tidak akan sesuai apabila dipakai dalam suatu acara resmi. penilaian dalam proses yang panjang ini lebih mengekalkan nilai yang diberikan kepadanya. atau situasi tertentu. baik penilaian itu dilakukan secara seketika (mendadak) maupun secara konvensional (panjang. atau etiket adalah tatacara. berpakaianlah yang sopan di tempat umum. dan rok yang terlalu mini atau terbelah terlalu tinggi. tetapi belum tentu berlaku bagia masyarakat. . yaitu kesantunan berpakaian. Oleh karena itu. Pertama. Ketika seseorang bertemu dengan teman karib. antara pria dan wanita. Pertama. atau kebiasaan yang berlaku dalam masyarakat. tempat. kesantunan sangat kontekstual. berpakaian renang pada waktu renang. masyarakat memberikan nilai kepadanya. Jenis Kesantunan Berdasarkan butir terakhir itu. maka dalam diri seseorang itu tergambar nilai sopan santun atau nilai etiket yang berlaku secara baik di masyarakat tempat seseorang itu megambil bagian sebagai anggotanya. Keempat. adat. tempat. yaitu berpakaian resmi pada acara resmi. dan sebagainya. kesantunan berbuat. Berdasarkan pengertian tersebut. memakan waktu lama).KESANTUNAN BERBAHASA Mei 9th. menampakkan bagian badan yang pada umumnya ditutup. yakni berlaku dalam masyarakat. kesantunan tercermin dalam cara berpakaian (berbusana). Ketika orang dikatakan santun. atau situasi lain. berdandan). seperti pakaian tembus pandang (transparan). Dalam kesantunan berpakaian (berbusana. kesantunan memperlihatkan sikap yang mengandung nilai sopan santun atau etiket dalam pergaulan sehari-hari. 2010 by ramlannarie Pengertian Kesantunan Kesantunan (politiness). Kedua. kesopansantunan. dan cara bertutur (berbahasa). kesantunan ini biasa disebut “tatakrama”. ada dua hal yang perlu diperhatikan. Betapapun mahalnya pakaian renang. Ketiga.

cara makan atau mengunyah. Mmasing-masing situasi dan keadaan tersebut memerlukan tatacara yang berbeda. 4. terutama dalam proses belajar mengajar bahasa. cara membersihkan mulut setelah makan.misalnya ketika menerima tamu. Itulah sebabnya kita perlu mempelajari atau memahami norma-norma budaya sebelum atau di samping mempelajari bahasa. duduk di ruang kelas. Tatacara berbahasa sangat penting diperhatikan para peserta komunikasi (komunikator dan komunikan) demi kelancaran komunikasi. Tatacara berbahasa harus sesuai dengan unsur-unsur budaya yang ada dalam masyarakat tempat hidup dan dipergunannya suatu bahasa dalam berkomunikasi. nyelonong ke loket ketika yang lain sedang antre menanti giliran. bertamu ke rumah orang. dan mencungkil gigi tanpa menutup mulut ketika sedang makan bersama di tempat umum. Sekedar contoh terkait dengan kesantunan tindakan. tertentu.Kesantunan perbuatan adalah tatacara bertindak atau gerak-gerik ketika menghadapi sesuatu atau dalam situasi tertentu. menunggu giliran (antre). Bagaimana sikap dan gerak-gerik 6. misalnya tidaklah santun apabila kita berwajah murung ketika menerima tamu. Tatacara berbahasa orang Inggris berbeda dengan tatacara berbahasa orang Amerika meskipun mereka sama-sama berbahasa Inggris. diterapkan. Apabila tatacara berbahasa seseorang tida sesuai dengan norma-norma budaya. makan bersama di tempat umum. 3.bertolak pinggang ketika berbicara dengan orang tua. tak acuh. menguap selebar-lebarnya sambil mengeluarkan suara di depan orang lain. 1. tidak hanya sekedar menyampaikan ide yang kita pikirkan. memerlukan kesantuan dalam cara duduk. dan sebagainya. Apa yang sebaiknya dikatakan pada Ragam bahasa apa yang sewajarnya waktu dipakai dan keadaan dalam situasi tertentu. Dengan mengetahui tatacara berbahasa diharapkan orang lebih bisa memahami pesan yang disampaikan dalam komunikasi karena tatacara berbahasa bertujuan mengatur serangkaian hal berikut. egois. Tatacara berbahasa seseorang diengaruhi norma-norma budaya suku bangsa atau kelompok masyarakat tertentu. Pada waktu makan bersama. Kapan dan bagaimana giliran berbicara dan Bagaimana mengatur kenyaringan pembicaraan sela suara ketika keika 5. bahkan tidak berbudaya. duduk dengan “jigrang” ketika mengikuti kuliah dosen. maka ia akan mendapatkan nilai negatif. berbicara. Sebab. misalnya. Ketika berkomunikasi. dan cara memakai tusuk gigi. Oleh karena itu. Kesantunan berbahasa tercermin dalam tatacara berkomunikasi lewat tanda verbal atau tatacara berbahasa. Pembentukan Kesantunan Berbahasa . kita tunduk pada norma-norma budaya. berjalan di tempat umum. tatacara berbahasa yang mengikuti norma-norma budaya akan menghasilkan kesantunan berbahasa. Hal ini menunjukkan bahwa kebudayaan yang sudah mendarah daging pada diri seseorang berpengaruh pada pola berbahasanya. misalnya dituduh sebagai orang yang sombong. cara mengambil makanan. cara memakai sendok. Begitu juga. menghadapi orang yang kita hormati. angkuh. Kapan harus diam dan mengakhiri pembicaraan. 2. berbicara. masalah tatacara berbahasa ini harus mendapatkan perhatian. tatacara berbahasa orang Jawa bebeda dengan tatacara berbahasa orang Batak meskipun mereka sama-sama berbahasa Indonsia. mendahului orang lain dengan bersenggolan badan atau ketika berjalan di tempat umum tanpa sebab. tidak beradat.

(4) maksim kerendahan hati yang mengutamakan pujian pada orang lain dan rasa rendah hati pada diri sendiri. pujian. saya memang pantas mendapatkan predikat cumlaud. saya mau berak! Ketiga. kecuali untuk tujuan-tujuan tertentu. mohon izin keluar . dan (6) maksim kesimpatisan yang mengutakan rasa simpati pada orang lain. dan kata-kata “kotor” daqn “kasar” termasuk kata-kata tabu dan tidak lazim digunakan dalam berkomunikasi sehari-hari. (2) maksim penerimaan yang menguatamakan keuntungan untuk orang lain dan kerugian untuk diri sendiri. predikat maksimal! Kedua. 1986) pada hakikatnya harus memperhatikan empat prinsip. mohon izin sebentar. Kesantunan berbahasa (menurut Leech.Pak. Penggunaan eufemisme ini perlu diterapkan untuk menghindari kesan negatif.Mohon izin. . mohon izin yang izin sebentar. penerapan prinsip kesopanan (politeness principle) dalam berbahasa. katakata yang berbau seks. misalnya sebagai berikut. sehubungan dengan penghindaran kata tabu. A : Selamat. Dalam berkomunikasi. Berkut ini contoh yang memperlihatkan bahwa si A mengikuti prinsip kesopanan dengan memaksimalkan pujian kepada temannya yang baru saja lulus magister dengan predikat cumlaud dan tepat waktu. (3) maksim kemurahan yang mengutamakan kesalutan/rasa hormat pada orang lain dan rasa kurang hormat pada diri sendiri. dan maksim cara.Sebagaimana disinggung di muka bahwa kesantunan berbahasa menggambarkan kesantunan atau kesopansantunan penuturnya. rasa salut atau rasa hormat. sebentar. yaitu ungkapan penghalus. yaitu maksim kuantitas. (5) maksim kecocokan yang mengutamakan kecocokan pada orang lain. penggunaan eufemisme. saya mau ke belakang. tetapi si B tidak mengikuti prinsip kesopanan karena memaksimalkan rasa hormat atau rasa hebat pada diri sendiri. orang todak lagi menggunakan ungkapan-ungkapan yag merendahkan orang lain sehingga komunikasi akan berjalan dalam situasi yang kondusif. Pak.mohon lebih saya Atau. keuntungan. maksim relevansi. penghindaran pemakaian kata tabu (taboo). di samping menerapkan prinsip kerja sama (cooperative principle) dengan keempat maksim (aturan) percakupannya. yang . juga menerapkan prinsip kesopanan dengan keenam maksimnay. Bu. Pertama. lagi: kecil. yaitu (1) maksim kebijakan yang mengutamakan kearifan bahasa. saya ingin kencing! sebentar. kata-kata yang merujuk padaorgan-organ tubuh yang lazimditutupi pakaian. Pak. maksim kualitas. Contoh berikut ini merupaka kalimat yang menggunakan kata tabu karena diucapkan oelh mahasiswa kepada dosen ketika perkuliahan berlangsung. Dengan menerapkan prinsip kesopanan ini. Pak. Pada kebanyakan masyarakat. Prinsip ini ditandai dengan memaksimalkan kesenangan/kearifan. Contoh kalimat mahasiswa yang tergolong tabu di atas akan menjadi ungkapan santun apabila diubah dengan penggunaan eufemisme. kata-kata yang merujuk pada sesuatu benda yang menjijikkan. sya mau mau peling buang halus ke air kamar besar. dan kesimpatikan kepada orang lain’ dan (bersmaan dengan itu) meminimalkan hal-hal tersebut pad diri sendiri. Anda lulus dengan B : Oh. halus: Atau. kecocokan.

Keempat kalimat berikut menunjukkan tingkat kesantunan ketika seseorang pemuda menanyakan seorang pria yang lebih tua.) Istri dosen tersebut menganggap bahwa mahasiswa yang baru saja bertelepon itu tidak sopan. yang sering dikatakan pejabat. Bahasa mahasiswa seperti itu bisa saja tepat di masyarakat penutur bahasa lain. penggunaan pilihan kata honorifik. Istri Kok : Ya. Penggunaan kata-kata honorifik ini tidak hanya berlaku bagi bahasa yang mengenal tingkatan (undha-usuk. penentuan kata-kata honorifik sudah ditetapkan secara baku dan sistematis untuk pemakaian setiap tingkatan. atau kepada orang yang dihormati oleh pembicara. kalau tidak ada. bagi bahasa yang mengenal tingkatan. sebutan kata diri Engkau. adiknya. bahasa krama inggil (laras tinggi) dalam bahasa Jawa perlu digunakan kepada orang yang tingkat sosial dan usianya lebih tinggi dari pembicara. Keempat. sudah. Anda. toh. ya? Istri : Bukan. Oleh karena itu. “penyelewengan” diganti “kesalahan prosedur. (1) (2) (3) Engkau Saudara Anda mau mau amau ke ke ke mana? mana? mana? (4) Bapak mau ke mana? Dalam konteks ini. Ini siapa? Mahasiswi : Mahasiswinya. tidak berlebihan. tetapi kalimat (4)-lah yang sepatutnya diucapkan jika penuturnya ingin memperlihatkan kesantunan. Di sini terjadi kebohongan publik. Misalnya. Walaupun bahasa Indonesia tidak mengenal tingkatan. Percakapan via telepon antara mahasiswi dan istri dosen berikut merupakan contoh kekurangsopanan. Kata “miskin” diganti dengan “prasejahtera”. Misalnya. eufemisme harus digunakan secara wajar. walaupun lebih patut penggunaan kalimat (4). istrinya. Kebohongan itu termasuk bagian dari ktidaksantunan berbahasa. Mahasiswi Istri Mahasiswi : : Halo. Percakapan yang tidak menggunakan kata sapaan pun dapat mengakibatkan kekurangsantunan bagi penutur. “kelaparan” diganti dengan “busung lapar”. penggunaan eufemisme dengan menutupi kenyataan yang ada. ya? Betul. Dia kan dosen pembimbing saya. Sudah janjian dengan saya di kapus. bahkan pelecehan. Jawa) tetapi berlaku juga pada bahasa-bahasa yang tidakmengenal tingkatan. Jika eufemisme telah menggeser pengertian suatu kata. pantas saja kalau . Hanya saja. Kalimat (3) lazim diucapkan kalau penuturnya kurang akrab dengan orang yang disapanya. “ditahan” diganti “dirumahkan”. tunggu-tunggu begitu. hanya karena si mahasiswa tidak mengikuti norma kesantunan berbahasa. tetapi di masyarakat penutur bahasa Indonesia dinilai kurang (bahkan tidak) santun. Bapak/bu mempunyai efek kesantunan yang berbeda ketika kita pakai untuk menyapa orang. yaitu tidak menggunakan kata sapaan ketika menyebut nama dosennya. Mahasiswi : (Telepon langsung ditutup. kalimat (1) dan (2) tidak atau kurang sopan diucapkanoleh orang yang lebih muda. dan sebagainya. maka eufemisme justru berakibat ketidaksantunan. bukan untuk memperhalus kata-kata yang tabu. ini : Ini rumah Supomo. saya Oh.Yang perlu diingat adalah. Saudara. begitu. yaitu ungkapan hormat untuk berbcara dan menyapa orang lain.

gerak isyarat) yang juga perlu diperhatikan ketika berkomunikasi. anggukan kepala. ia menjawab “Tidak.maka selain unsur-unsur verbal. kinetik. Misalnya. suara sedang. cukup dengan mengerdipkan mata kepada lawan komunikasi agar orang di sekelilingnya tidak tahu maksud komunikasi tersebut. suara keras. ketika bermaksud memanggil temannya. ayo cepat ke sini!”. tidak mau” (verbal) sambil menggeleng-gelengkan kepala (kinesik). suara meninggi. oemakaian bahasa yang sengaja dibelit-belitkan. fungsinya sebagai pemerjelas unsur verbal. dan proksemika. atau yang tidak menyatakan yang sebenarnya karena enggan kepada orang yang lebih tua juga merupakan ketidaksantunan berbahasa. yaitu menyampaikan pesan kepada penerima tanda. tetapi hal itu dapat dimaklumi apabila penutur berbicara dengan orang yang kurang pendengarannya. Sebenarnya banyak gerak isyarat (gesture) digunakan secara terpisah dengan unsur verbal karena pertimbangan tertentu. atau pengubahan intonasi yang menyertai unsur verbal dalam berbahasa. fungsinya sama dengan unsur verbal itu. Akan tetapi. gelengan kepala. Suara keras yang menyertai unsur verbal penutur ketika berkomunikasi dengan atasannya bisa dianggap kurang sopan. Pemerhatian unsur-unsur ini juga dalam rangka pencapaian kesantunan berbahasa. Gerak tangan. kalau peserta seminar ingin berbicara dengan temannya. ketika ada seorang penceramah berbicara dalam suatu seminar. adalah santun dengan cara berbisik agar tidak mengganggu acara yang sedang berlangsung. suara rendah. Unsur-unsur nonverbal yang dimaksud adalah unsur-unsur paralinguistik. Apabila penggunaannya bersamaan dengan unsur verbal dalam berkomunikasi. Misalnya. Masih banyak contoh lain yang bisa diketengahkan berkaitan dengan kinetik ini. Seorang ayah membentangkan jari telunjuk secara vertikal di depan mulut agar anaknya (penerima tanda) segera diam karena sejak tadi bercanda dengan temannya saat khutbah Jumat berlangsung. kedipan mata. Aspek-aspek Non-linguistik yang Mempengaruhi Kesantunan Berbahasa Karena tatacara berbahasa selalu dikaitkan dengan penggunaan bahasa sebagai sistem komunikasi.istri dosen tersebut muncul rasa jengkel setelah menerima telepon mahasiswi itu. tetapi kurang santun berbisik dengan temannya dalam pembicaraan yang melibatkan semua peserta karena dapat menimbulkan salah paham pada peserta lain. yang tidak tepat sasaran. yaitu tidak menunjukkan identitas atau nama sebelumnya dan diakhiri tanpa ucapan penutup terima kasih atau salam. Tujuan utama kesantunan berbahasa adalah memperlancar komunikasi. karena ada makna yang dirahasiakan. yang perlu diperhatikan . seorang anak diajak ibunya ke dokter. Misalnya. Ditambah lagi tatacara bertelepon mahasiswi yang juga tidak mengikuti tatakram. dan ekspresi wajah seperti murung dan senyum merupakan unsur kinesik (atau ada yang menyebut gesture. Oleh karena itu. Penutur mesti memahami kapan unsur-unsur ini diterapkan ketika berbicara dengan orang lain kalau ingin dikatakan santun. apabila penggunaannya terpisah dari unsur verbal. Misalnya. Dalam batas-batas tertentu masih bisa ditoleransi jika penutur tidak bermaksud mengaburka komunikasi sehingga orang yang diajak berbicara tidak tahu apa yang dimaksudkannya. Paralinguistik berkenaan dengan viri-ciri bunyi seperti suara berbisik. Kenyataan ini sering dijumpai di masyarakat Indonesia kaena terbawa oleh budaya “tidak terus terang” dan menonjolkan perasaan. yang bersangkutan cukup menggunakan gerak tangan berulang-ulang sebagai pengganti ucapan “Hai. unsur-unsur nonverbal yang selalu terlibat dalam berkomunikasi pun perlu diperhatikan. Namun.

. tetapi sebaliknya ekspresi wajah yang murung ketika berbicara dengan tamunya dianggap kurang santun. hal lain yang perlu diusahakan adalah penjagaan suasana atau situasi komunikasi oleh peserta yang terlibat. terlihat ada perbedaan jarak antara pemberi tanda dan penerima tanda. dan tatacara berbahasa. Apabila penjagaan jarak kedua peristiwa itu dipertikarkan. Si mantan dosen. sewaktu ada acara yang memerlukan pembahasan bersama secara serius. dan mengenakkan. dilanjutkan dengan saling bercerita sambil menepuk-nepuk bahu. Kalau terpaka menggunakan atau menerima telepon. setelah beberapa lama berpisah. Mamsih banyak contoh lain yang berkaitan dengan proksemika ini. keharmonisan. berbincang-bincang dengan teman sebelah ketika ada pertmuan dalam forum resmi. penjagaan jarak yang sesuai antara peserta komunikasi akan memperlihatkan keserasian. dan prolsemika yang sesuai dengan situasi komunikasi deperlukan dalam penciptaan kesantunan berbahasa. Cambridge. tenteram.maka akan terlihat janggal.dalam konteks ini adalah kinetik atau gerak isyarat (gesture) dapat dimanfaatkan untuk menciptakan kesantunan berbahasa. Yang jelas. Pengaturan ketiga unsur ini tidak kaku dan absolut karena berbeda setiap konteks situasi. bagaimana ketiga unsur bisa menciptakan situasi komunikasi yang tidak menimbulkan salah paham dan ketersinggungan kepada yang diajak berkomunikasi. Pada contoh kedua peristiwa itu. ia langsung berjabat erat dan bernagkulan. yaitu sikap penjagaan jarak antara penutur dan penerima tutur (atau antara komunikator dan komunikan) sebelum atau ketika berkomunikasi berlangsung. ia langsung menundukkan kepala sambil bwrjabat tangan dengan kedua tangannya. language. apalagi dengan suara keras. yang bisa berakibat mengganggu tujuan komunikasi. ketika ia bertemu dengan mantan dosennya. Ekspresi wajah yang senyum ketika menyambut tamu akan menciptakan kesantunan. Selain ketiga unsur di atas. Unsur nonlinguistik lain yang perlu diperhatikan ketika berkomunikasi verbal adalah proksemika. misalnya sikap dan posisi duduk tuan rumah ketika menerima tamu. Daftar pustaka Edward. bahkan dinilai tidak sopan. 1985. posisi duduk ketika berbicara dengan pimpinan di ruang direksi. kinetik. Goody. Yang penting. dan dapat pula disalahgunakan untuk menciptakan ketidaksantunan berbahasa. sikap duduk seorang pimpinan ketika berbicara di hadapan anak buahnya. Tetapi. New York: Basil Blackwell. tidaklah sopan menggunakan telepon genggam (handphone) atau menerima telepon dari luar. John. sebaiknya menjauh dari acara tersebut atau suara diperkecil. Penerapan unsur ini akan berdampak pada kesantunan atau ketidaksantunan bwerkomunikasi. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa unsur paralinguistik. Kecenderungan mendominasi pembicaraan. anda Identity. walaupun sudah lama berpisah. tangan kirinya menepuk bahu mahasiswa yang bersangkuan. Ketika seseorang bertemu dengan teman lama. Mialnya. Society. Esther N (Ed. melihat ke arah lain dengan gaya melecehkan pembicara. 1985.). Questions and Politiness: Strategy in Social Interaction. dan sebagainya. sambil mengulurkan tangan kannya. tertawa kecil atau sinis merupakan sebagian cara yang tidak menjaga suasana komunikasi yang kondusif.

Campus Pattani. 1990. Silzen. Makalah. Renold. H Burhanuddin 1987. Berbagi http://ramlannarie. Peter. George N. Saat ini (Juli s. Sosiolinguistik: Suatu Pengantar. New York: Basil Blackwell. The Languages of Communication.dagdigdug. PWJ. Salam. Desember 2006) bertugas di Faculty of Humanities and Social Sciences. Thaliland. Jakarta: PT Gramedia. 1986.com/2010/05/09/kesantunan-berbahasa/ . New York: Hasting House. Depok: Fakultas Sastra UI. Wardhaugh. Prince of Songkhla University.Gordon. Jakarta: PT Rineka Cipta. “Bahasa sebagai Ungkapan Perasaan”.d. Nababan. 1986. Etika Sosial: Asas Moral dalam Kehidupan Manusia. An Introduction to Sociolinguistics. 1969. * Masnur Muslich adalah Dosen Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful