Acta zoológica lilloana 51 (2): 151–160, 2007

151

Migraciones de especies de Tyrannidae de la Argentina: Parte 1
Capllonch, Patricia
Centro Nacional de Anillado de Aves, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Miguel Lillo 205, (4000) S. M. de Tucumán, Argentina. cenaarg@yahoo.com.ar

R E S U M E N — Se resumen en este trabajo los desplazamientos de 25 especies de Tyránidos de distribución austral, la dirección de su migración, fenología, localidades invernales y fechas extremas de ocurrencia en Argentina. P ALABRAS CLAVE : Migraciones, Tyrannidae, Argentina. A
B S T R A C T — “Species Migration of Tyrannidae from Argentina: Par t 1”. The movements of 25 species of Tyrant flycathchers with southern distributions are summarized. The direction of their migration, phenology, winter localitions and extreme dates of occurrence in Argentina are provided. K EYWORDS : Migrations, Tyrannidae, Argentina.

INTRODUCCIÓN

Los desplazamientos migratorios de las aves del extremo sur de sudamérica, con climas que van desde subtropicales con invierno frío y seco a templados y fríos, son masivos y comprenden a la gran mayoría de las especies. Estas migraciones son aún pobremente conocidas (Hayes et al., 1994). En orden de importancia, son más conocidas las migraciones de las aves costeras marinas, las de gran tamaño y valor cinegético (Olrog 1971, 1979, 1984) y las que realizan migraciones extraordinarias que alcanzan el norte de Sudamérica como la Tijereta (Tyrannus savana) (Narosky e Yzurieta, 2003). Pero cientos de especies de pequeños páseres y no páseres como colúmbidos, pícidos y cucúlidos realizan desplazamientos aún no determinados debido principalmente a la falta de registros invernales. La Familia americana Tyrannidae que está considerada típicamente migratoria (Ridgely y Tudor, 1994) posee 127 especies en Argentina de las 380 especies que hay en las Américas (Narosky e Yzurieta, 2003). Chesser (1998) en su revisión sobre tiránidos australes migratorios estableció un patrón de migración según el cual a mayor latitud sur existe mayor proporción
Recibido: 10/10/07 – Aceptado: 10/10/08

de especies migratorias hacia el norte en Sudamérica. Según esta publicación el 100% de estas especies del extremo sur del continente migran y un 50% lo hacen en zonas de climas subtropicales. Numerosos registros aún no publicados a partir de las campañas de anillado y observaciones personales durante viajes de campo se presentan en este trabajo con la finalidad que ayuden a clarificar los patrones migratorios de las especies de Tyrannidae de la Argentina, su fenología, fechas extremas de ocurrencia en los lugares de invernada y las rutas que siguen en sus desplazamientos hacia el norte.
MATERIALES Y MÉTODOS

Para elaborar las rutas migratorias se reunieron registros de anillado del Centro Nacional de Anillado de Aves (CENAA), y del Instituto Miguel Lillo (anillados por Olrog y colaboradores), Universidad Nacional de Tucumán, observaciones y citas bibliográficas. Otra fuente secundaria de datos está constituida por pieles de las colecciones de aves del American Museum of Natural History (AMNH), Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia (MACN) y

152

P. Capllonch: Migraciones de especies de Tyrannidae de la Argentina: Par te 1

Colección Ornitológica de Fundación Miguel Lillo, Tucumán (COL). Para capturar a las aves se utilizaron redes de neblina de 12 m de largo y se las marcó con anillos metálicos de aluminio con la leyenda “Devuelva Instituto Lillo Tucumán, Argentina”. Se presentan 2500 registros de tiránidos capturados desde 1987 durante el Plan de Anillado del CENAA, del Instituto Miguel Lillo en Argentina, donde participaron muchas personas. He sumado observaciones de campo que permitieron establecer si la ocurrencia de las especies era estacional y también anotar presencia y ausencia en los distintos territorios y regiones durante diferentes épocas del año. Debido a que los muestreos se realizaron principalmente en el noroeste de Argentina teniendo como centro la provincia de Tucumán, las migraciones de las especies parecen estar concentradas en esta región. Pero es un defecto de muestreo y no lo que realmente ocurre a nivel país. Dentro del área geográfica del noroeste argentino sí se cubrieron prácticamente todo tipo de zonas, cordilleras, selvas, montes xerófilos, ambientes acuáticos y zonas pobladas. Cada especie está tratada brevemente con el siguiente orden: distribución y hábitat, desplazamientos migratorios con fechas extremas de ocurrencia y comentarios.
RESULTADOS
L ISTA COMENTADA DE ESPECIES Agrionis microptera microptera Gould 1839 — Gaucho Común — Habita en estepas patagónicas en campos abiertos y matorrales áridos (Olrog y Pescetti, 1991). Nidifica en Chubut, Río Negro y Santa Cruz en diciembre, enero y febrero. Fue registrada en la Reserva Telteca, Provincia de Mendoza, por Blendinger, donde marcó 5 individuos entre el 8 de diciembre y el 2 de abril y observó parejas con pichones. En otoño migra hacia el norte (Pergolani, 1946) y fuera del país hasta Bolivia y Paraguay (Olrog, 1979; Olrog y Pescetti, 1991; Hayes et al., 1994). Algunas localidades donde la capturamos durante otoño e invierno son: Pozo Hondo, Santiago del Estero; Tafí Viejo y Tapia en la provincia de Tucumán; El

Rey, Salta; La Merced, Catamarca; Esperanza, Provincia de Santa Fe. La observé en La Viña, Catamarca; Laguna La Brea, Sierra de Santa Bárbara, Jujuy, en Tarija, Bolivia y en la Ruta 5, cruzando el Río Aquidabán, Paraguay (18 de julio de 2008). Los registros de Blendinger amplían la distribución del área de cría ya que según Olrog y Pescetti (1991) no nidifica en Mendoza sino que llega como migratoria desde Patagonia. Comparte los mismos territorios de invierno que Agriornis murina a través del Chaco occidental. Agriornis microptera andecola D’ Orbignyi 1839 — Gaucho Cordillerano — Es una raza cordillerana, habita en la zona Andina en estepas, matorrales y vegas. En la Argentina nidifica en los cerros desde Jujuy hasta Mendoza (Olrog, 1979). La registré durante el verano en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y Mendoza. También hay datos del extremo norte de Chile, oeste de Bolivia y sur de Perú, (Pergolani, 1963; Johnson y Goodall, 1967; Olrog, 1979). Es un migrante altitudinal, en otoño desciende a niveles más bajos, la hemos capturado en valles intermontanos en Tilcara, Jujuy; Santa María, Catamarca y Tafí del Valle, Tucumán (Lago La Angostura, La Ciénaga, El Infiernillo y Cerro Muñoz). También hay dos pieles de San Pedro de Colalao localidad a 900 m de altura (COL). Agriornis andicola Philippi y Landbeck 1863 — Gaucho Andino — Se lo encuentra en la zona andina en el Aconquija. Habita en pajonales rocosos entre 2500 y 3000 m de altura en el sur de Perú, este de Bolivia, norte de Chile y norte de la Argentina (Olrog, 1979). En Argentina está distribuido en Tucumán, Catamarca, Salta y Jujuy. Nidifica en Tucumán y Catamarca (Aconquija 3500-4500 m) y probablemente en Salta y Jujuy (Narosky y Salvador, 1998). Se la encontró nidificando en un agujero en una barranca en La Ciénaga, valle a 2500 m de altura (Ortiz, com. pers.) Después del verano, a partir de mayo desciende a menor altura. Hay registros del Cerro Muñoz, Tafí del Valle, de Lillo (COL). Ha sido observado en El Infiernillo, Tafí del Valle en el mes de mayo (Olrog, 1949). La observamos frecuentemente entre mayo y agosto a lo largo de la Ruta 307 en el valle de Tafí entre los 2700 y 3000 m. La observaron también en Anfama, Cumbres Calchaquíes, Tucumán, en julio (Ortiz). Seguramente las poblaciones

Acta zoológica lilloana 51 (2): 151–160, 2007

153
marca a fines de mayo, en el Parque El Rey, Salta en julio, en el Río Salado, Santo Domingo, Santiago del Estero entre el 14 y 17 de agosto. Los registros muestran que el Gaucho Chico se desplaza sobre una ruta que cruza el chaco occidental seco durante los meses fríos en campos abiertos y de barbechos, bordes de bosques y playas de ríos y diques, llegando al chaco del extremo sureste de Bolivia donde debe ser más frecuente de lo que ha sido reportado. Penetra también por el monte xerófilo de los valles cordilleranos y llega por ellos al nor te (Amaicha del Valle). Es mucho más escaso hacia el este del chaco Argentino y en el chaco occidental de Paraguay. Es ocasional o raro en el chaco oriental del noreste de la Argentina. Xolmis salinarum Nores e Yzurieta 1979 — Monjita Salinera — Nidifica en las salinas grandes del noreste de Córdoba (Olrog, 1979) y Salinas de Ambargasta, en el sur de Santiago del Estero (Narosky e Yzurieta, 2003). Hace aparentemente un pequeño desplazamiento hacia el norte a las salinas del departamento Jiménez en el oeste de Santiago del Estero, donde la registramos en Pozo Hondo y Ardiles, unos 100 km al norte en enero y junio (Capllonch et al., 2005). Aunque es principalmente terrícola, la observamos también frecuentemente posada en árboles. Xolmis coronata (Vieillot) 1823 — Monjita Coronada — Nidifica en zonas de bosques abiertos y arbustivas con pajonales en La Pampa y Río Negro (Narosky e Yzurieta, 2003). En invierno se desplaza en dirección al norte y noreste hasta Bolivia, Paraguay y Brasil (Olrog, 1979). Un joven fue capturado en Guayata, Patquía, La Rioja en Mayo. Tres ejemplares fueron marcados entre el 17 y 19 de Marzo de 1983 en Ñacuñan, Mendoza. Registramos grandes números al oeste de Santiago del Estero a partir de Abril (registro más temprano 2 de Abril), donde la observamos regularmente cada año en Pozo Hondo. Observamos oleadas migratorias cruzando la ruta 34 en esa localidad entre el 5 y 19 de abril de 2004. Algunos individuos permanecían en la localidad entre el 21 y 23 de junio de ese año. El retorno en migración, también en números importantes lo observamos el 17 de agosto de 2007 entre Joaquín V. González y El Galpón, Salta.

del sur de su rango de distribución migran hacia el norte. Agriornis montana montana D’Orbigny y Lafresnaye 1837 — Gaucho Serrano — Habita en serranías por arriba de los 2000 m en Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca y La Rioja, además Bolivia (Olrog, 1979). Nidifica en la Puna del norte de Chile, norte de la Argentina y oeste de Bolivia a alturas cercanas a los 4000 m. Es un migrante altitudinal, hay numerosos registros entre 2000 y 3500 m fuera de la época de cría. La observé en Maimará a 2500 m, Tilcara, a 2400 m, Lara a 3200 m, Santa María a 3200 m. Se la capturó en Yavi, Jujuy, 1 de noviembre de 1992; en la Reserva Biológica de la Cordillera de Sama, Tarija, Bolivia, el 6 de agosto de 1995 (Blendinger y Scrocchi) y en el Lago La Angostura a 2000 m, Tafí del Valle, Tucumán el 27 de mayo de 2001. Hay varias observaciones de la provincia de Tucumán en invierno, en La Ciénaga, Anfama, El Infiernillo y en Tafí del Valle, por lo que seguramente elige estos lugares para invernar. Agriornis montana leucura Gould 1839 — Gaucho Cordillerano — Habita en terrenos rocosos con pajonal en los cerros de Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz. En invierno se desplaza hasta Buenos Aires y Córdoba (Olrog, 1979). La observamos en el Parque Nacional El Condorito en Córdoba el 24 de mayo de 1999 donde había varios individuos. Agriornis murina (D‘Orbigny y Lafresnaye) — Gaucho Chico — Nidifica en verano en los matorrales xerófilos abiertos del extremo sur de Buenos Aires, Río Negro, Neuquén y Chubut. Por el oeste cordillerano desde Catamarca (Salar de Pipanaco) hasta Río Negro (Narosky y Salvador, 1998). En otoño migra hacia el norte de la Argentina, sur de Bolivia y oeste de Paraguay (Smith y Vuilleumier, 1971, Olrog 1979, Olrog y Pescetti, 1991, Hayes et al., 1994). Fue anillada en las siguientes localidades: Amaicha del Valle, Tafí del Valle, San Javier y Dique El Cadillal (Tucumán), y Pozo Hondo (Santiago del Estero) donde fueron capturados dos individuos y observados ocho en pequeñas bandadas sobre campos de soja secos el 22 de junio de 2003. Las fechas extremas de ocurrencia son 22 de Abril (Yuto, Jujuy) y 28 de agosto (Dique San Ignacio, Tucumán). Tengo varias observaciones: en Ancasti, Cata-

154

P. Capllonch: Migraciones de especies de Tyrannidae de la Argentina: Par te 1

Muscisaxicola cinerea (Philippi y Landbeck, 1864) — Dormilona Cenicienta — Habita estepas a 3000 m de altura en Mendoza, también esta presente en Chile y durante la migración en Perú. (Olrog, 1979). Vive durante la primavera y el verano chileno desde Atacama (Alto Rio Huasco) hasta la región del lago Maule, Provincia de Talca. A la llegada del Otoño desaparecen migrando hasta Perú (Junín) y Bolivia (Johnson y Goodall, 1967). Era abundante en Huaca-Huasi, donde nidificaba a fines de Febrero de 2005 a 4300 m de altura. También fue obser vada durante el invierno en La Cascada, Parque Nacional los Alisos, Tucumán en el mes de julio a 3000 m (Ortiz y Ferro). Muscisaxicola capistrata Burmeister 1860 — Dormilona Cabeza Rufa — Habita en praderas húmedas en el norte de Tierra del Fuego (Olrog, 1979). Nidifica en el extremo sur de Argentina, Tierra del Fuego y sur de Santa cruz, también el sur de Chile. Según Johnson y Goodall (1967), la población entera migra desde el sur hacia el norte por el territorio chileno hasta Santiago, de allí un considerable número cruza los Andes y se desplazan a las provincias del Noroeste Argentino. Se desplaza en migración por la cordillera andina hacia Jujuy, Salta, Tucumán, Bolivia y Perú (Smith y Vuilleumier, 1971). Fue observada por Blendinger y Scrocchi el 6 de agosto de 1995 en Sierra Cardonales, Bolivia a 3800 m de altura, en la Reserva Biológica de la Cordillera de Sama. Recientemente la observamos durante el mes de julio en grupos grandes en La Ciénaga, Cumbres de Tafí, a 2500 m de altura sobre el río del mismo nombre y en las lagunas de HuacaHuasi en vegetación puneña. El 10 de agosto de 2007 observé 20 ejemplares en migración en el km 78, Ruta 307 cerca de El Infiernillo, Tafí del Valle, Tucumán. Muscisaxicola rufivertex Hellmayr 1927 — Dormilona Gris — Habita arenales pedregosos arbustivos entre 3000 y 4500 m de altura en cerros de Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, La Rioja y oeste de Córdoba (Smith y Vuilleumier, 1971; Olrog, 1979). Luego de criar, migran al norte o descienden a niveles más bajos (Smith y Vuilleumier, 1971). Hay tres ejemplares marcados por Narosky e Yzurieta en Pampa de Achala, Córdoba el 1º de marzo de 1977. Se la capturó en el Valle de La Ciénaga, Tucumán (Ortiz) a 2000 m, y en San Salvador de Jujuy

a 800 m. Es posible encontrar más de una raza juntas en una localidad debido a los desplazamientos migratorios invernales, como en Bolivia (Zimmer, 1938). En este país se la observó en pastizales cortos en Achiral, depar tamento Tarija a 1130 m de altura (Mayer, 1992). Muscisaxicola albilora Lafresnaye 1855 — Dormilona Nuca Castaña — Habita en los Andes desde el Aconcagua hasta Magallanes. En otoño migra al norte por los Andes hacia el noroeste de Argentina, Bolivia, Perú y Ecuador (Johnson y Goodall, 1967; Olrog, 1979; Smith y Vuilleumier, 1971). En Bolivia fue registrada en la zona puneña del sur del departamento La Paz y noroeste del departamento Potosí, y en valles intermontanos de Cochabamba entre abril y septiembre entre 2400 y 4000 m (Chesser, 1997). También en la región de Tarija a 2700 m de altura (Mayer, 1992). Grandes números de estas dormilonas se observaron el 15 de octubre de 2007 en la ruta 307 en Tafí del Valle entre el km 76 (2600 m) y 78 (2800 m) evidentemente en migración retornando hacia el sur. También registrada por Olrog (1949) en las lagunas del Negrito (Huaca-Huasi), Tafi del Valle, Tucumán (COL) y observada en julio de 2006 por Ortiz en el mismo lugar a 4300 m. Muscisaxicola flavinucha Lafresnaye 1853 — Dormilona Fraile — Habita estepas altoandinas desde el extremo sur de Argentina y Chile. En otoño migra hasta el noroeste argentino, Bolivia y Perú (Olrog, 1979; Narosky e Yzurieta, 2003). Fue capturada en las lagunas de Huaca-Huasi en julio de 2005 a 4300 m (Ortiz y Aráoz). Hay un ejemplar del Cerro Pabellón, Tafí del Valle en colección en Tucumán (COL). Muscisaxicola maculirostris D’Orbigny y Lafresnaye 1837 — Dormilona Chica — Habita estepas arbustivas áridas en los cerros desde Jujuy y Salta hasta Santa Cruz; también en Chile (Olrog, 1979). En el norte argentino la encontramos nidificando en la Sierra de Ancasti, Catamarca; en las Sierras del Aconquija y Cumbres Calchaquíes. Se capturaron ejemplares con placas incubatrices a fines de enero en Humahuaca (2500 m), Jujuy y El Infiernillo (3000 m), Tucumán; y a mediados de diciembre en Aguas de las Palomas, Santa Rosa, Catamarca (Lougheed). En la Sierra de Ancasti, se capturó un grupo de 5

Acta zoológica lilloana 51 (2): 151–160, 2007

155
viembre y colectó una hembra en 1959 (COL). En Paraguay hay muchos registros para el chaco de la región occidental, solo 14 entre 85 registros ocurren entre noviembre y febrero en época de cría, el resto de los registros son de invernantes (Short, 1976; Hayes et al., 1994; Hayes, 1995). Di Giácomo (2005) lo considera migrante austral parcial, donde aparece regularmente todos los años, para la Reserva El Bagual del noreste de Formosa con fechas extremas de ocurrencia el 11 de abril y 19 de septiembre, por lo que ahí no nidifica, aunque sí inverna. Tampoco está citada para Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires (de la Peña, 2006; Narosky y Di Giácomo, 1993). La capturamos durante todo el año aunque más frecuentemente en verano. Las localidades de anillado son: Santa Victoria Este, Salta (entre el 26 y 29 de septiembre de 2008), Tonono, Salta (4 de agosto); Campo Quijano, Salta (4 de febrero); Campo Grande, General Guemes, Chaco (18 de Agosto); Santo Domingo, Santiago del Estero, sobre el río Salado (17 de agosto); Parque Nacional Copo, Santiago del Estero (31 de Octubre y 2 de noviembre); Pozo Hondo, Santiago del Estero (20 de marzo, 5 de abril, 21 de junio, 3 de octubre, 10 de noviembre, 25 de enero); Quimilí, Santiago del Estero (23 de octubre); Bañado de Figueroa, Santiago del Estero (24 de septiembre); El Cadillal, Tucumán (23 de mayo); Ticucho, Tucumán (17 de octubre); Monteagudo, Tucumán (4 de octubre); Río Tapia y Ruta 9, Tucumán (2 de septiembre). En el noreste argentino capturamos una hembra en Comandante Fontana, Formosa, el 6 de agosto, por lo que está confirmada su presencia como invernante en la zona. Es una especie parcialmente migratoria en el noroeste de Argentina. Se observan individuos aislados durante el invierno en Salta, Chaco, Tucumán y Santiago del Estero. Por ejemplo en Las Palmitas, Chaco (70 km al norte de Taco Pozo) donde estuvimos trabajando con redes entre el 16 y 20 de agosto de 2007, vimos un solo individuo a pesar de ser el ambiente apropiado con lagunas naturales rodeadas de densos quebrachales (Schinopsis balansae). Migra a través del chaco y llega hasta aproximadamente los 18º de Latitud sur en el departamento Santa Cruz en Bolivia (Tucavaca, Curuyuqui, Proyecto Abapó-Izozog), a ambientes chaqueños o bosques espinosos entre junio y octubre (Herzog y Kessler, 2002). En Santa Victoria Este, la cantidad de individuos que observé a fines de septiembre de 2008 evidenciaban un arribo migratorio a través del Río Pilcomayo desde Bolivia, aunque capturamos un solo ejemplar hembra.

ejemplares a 1700 m de altura a mediados de febrero que no presentaba condición reproductiva, aunque eran adultos, por lo que ya debían haber criado. En otoño desciende por los ríos a niveles más bajos. En la provincia de Tucumán es ocasional a partir de mayo en el Río Los Sosa, a altitudes por debajo de los 1000 m (El Indio y Piedras Coloradas) y en el Río Chulca, San Pedro de Colalao entre los 800 y los 1200 m (1º de septiembre). En Pozo Hondo, Santiago del Estero, se observaron 4 ejemplares en salitrales con aguadas a 280 m el 2 de abril de 2002. En Tafí del Valle, Tucumán, fue obser vado frecuentemente en mayo migrando en bandadas (Olrog 1949). Se la observó también en lagunas de Yala, Jujuy y en el río El Tala, El Jardín y Parque Nacional El Rey, Salta en el mes de julio. Los registros extremos de ocurrencia en las zonas bajas son de abril y septiembre. Lessonia rufa Gmelin 1789 — Negrito — Se lo encuentra en playas, riberas y humedales desde Tierra del Fuego hasta Buenos Aires, Santa Fe y La Pampa (Olrog, 1979). En invierno migra a través de las provincias norteñas hasta sur de Bolivia (departamento Tarija) , llegando hasta el departamento Santa Cruz (Olrog, 1979; Chesser, 1997) y Paraguay (Hayes, 1995). Tenemos registros de Pozo Hondo, Santiago del Estero del 19 de abril y del 16 de junio, de Campo Duran, Salta y El Cadillal, Tucumán, de los primeros días de mayo, de las costas del río Salado en Santo Domingo, Santiago del Estero del 16 de agosto, de Esperanza, Santa Fe del 14 de octubre, de San Pedro de Jujuy del 8 de Junio y del 27 de Julio, y de Laborde, Córdoba, 4 ejemplares marcados por Narosky e Yzurieta el 16 de Septiembre de 1979. Knipolegus striaticeps (D’Orbigny y Lafresnaye) 1837 — Viudita Chaqueña — Su área reproductiva típica es el chaco occidental de Tucumán, oeste de Santiago del Estero, Salta, extremo sureste de Catamarca y extremo noroeste de Córdoba. Más rara en el sur, centro y este del chaco y en el espinal, llega en su distribución hasta San Luis (Olrog y Pescetti, 1991). Habita el estrato arbustivo de quebrachales (Schinopsis sp.), algarrobales (Prosopis sp.) y tuscales (Acacia sp.). Gran parte de la población migra al norte a Bolivia y Paraguay. Olrog (1963) la obser vó en gran cantidad (remarca “evidentemente en carácter migratorio”) en San José de los Chiquitos, departamento Santa Cruz el 6 de no-

156

P. Capllonch: Migraciones de especies de Tyrannidae de la Argentina: Par te 1

Empidonomus varius (Vieillot) 1818 — Tuquito Rayado — Es una especie común en selva de transición y áreas chaqueñas aledañas a partir de Septiembre. En los bosques pedemontanos del noroeste de Argentina, incluyendo la provincia de Catamarca permanecen hasta Marzo (Capllonch, 1997). Algunos individuos quedan invernando. Tiene amplia distribución en Argentina en sabanas arboladas y bosques abiertos. Ha sido registrada en invierno en el pantanal de Mato Grosso por Willis y Oniki (1990). Llega en migración hasta Colombia, oeste de Venezuela y Trinidad (Ridgely y Tudor, 1994). Nuestros registros son: Orán, Salta, septiembre 2000; Parque Nacional el Rey, Salta, 13 de octubre 1996; Los Colorados, departamento Anta, Salta, 10 marzo, 1999 y 27 octubre 1999; Ruta 6 cerca de Pampa Grande, Salta, 20 de diciembre de 2004, criando; Piedra Tendida, Tucumán, 29 de octubre 1987, Nidificando; Piedras Coloradas, Tucumán a 700 m de altura (ruta 307, camino a Tafí del Valle) muchos en migración, 14 octubre 1984; 15 de diciembre de 1978, muchas parejas a lo largo de la ribera este del Dique El Cadillal, Tucumán, También varias parejas en enero de 1979 (hay otro ejemplar capturado el 5 de mayo); Reserva de Horco Molle, Tucumán, 7 de enero de 1999, Ticucho, 18 de octubre 1997; Puente entre departamentos Copo y Santo Domingo, sobre el Río Salado, 17 de octubre 1998); Pozo Hondo, Santiago del Estero, 5 de abril de 2003, el mismo ejemplar anillado observado 22 de junio de 2003; Bañado de Figueroa, Santiago del Estero, 24 de septiembre de 1988, observados varios individuos juntos. Griseotyrannus aurantioatrocristatus (D‘Orbignyi y Lafresnaye) 1837 — Tuquito Gris — Común en Sabanas, montes, y bosques abiertos desde el norte hasta Buenos Aires, La Pampa, San Luis y Mendoza, hasta Rio Negro; además Uruguay, Paraguay, Bolivia y sur de Brasil. Migra en otoño hasta Perú (Pearson, 1980), oeste de Brasil (Pinto y De Camargo, 1948). En Bolivia nidifica en el centro, sur y sudeste y está presente como migratorio en el norte (Chesser, 1997). Marcamos individuos entre octubre y febrero en: Defensores del Chaco, Paraguay; Chaguaral, Orán, Los Colorados, Parque Nacional El Rey, Copo Quile (Salta); Parque Nacional Copo, Pozo Hondo, Bañado de Figueroa, Remes y San Pedro de Guasayán (Santiago del Estero); Abra Rica, Mista, Burruyacu, Piedra Tendida, Viaducto Saladillo (Tucu-

mán); Reser vas de Ñacuñan y Telteca (Mendoza). Se realizaron observaciones sobre su presencia en chaco, espinal y monte. Observamos su arribo en migración a un ambiente de quebrachales en el oeste de la Provincia. de Santiago del Estero el 17 de octubre de 2004. Para el 12 de noviembre del mismo año, ya se encontraban en parejas en la misma localidad. También obser vamos su arribo migratorio en Copo Quile, sur de Salta a ambientes de chaco serrano el 15 de octubre de 2005 y a Santa Victoria Este, Salta, a fines de septiembre de 2008. Migran en grupos muy numerosos que también fueron observados en Bolivia durante la migración primaveral (Chesser, 1997). Permanecen hasta comienzos de febrero en Pozo Hondo, Santiago del Estero. No hay registros de grupos en su migración hacia el norte. Myiarchus tyrannulus (P.L.S. Muller) 1776 — Burlisto Cola Castaña — Habita sabanas arboladas, bosques abiertos y bosques y montes xerófilos del sur y este de Bolivia, oeste de Paraguay y en Argentina todo el norte hasta La Rioja y San Luis (Nellar Romanella, 1993), norte de Córdoba y norte de Santa Fe (Olrog, 1979, 1991; de la Peña, 2006), Chaco (Chatellenaz, 2004), norte de Corrientes (Darrieu y Camperi, 1992, Capllonch et al., 2005). Llega a criar a Tucumán a mediados de septiembre a los bosques pedemontanos, tornándose por unos días muy abundantes en plantas fructificantes de Morus nigra, Rubus boliviensis y Psichotria carthagenensis (Capllonch, 1997). Permanece hasta abril, en que desaparece, de manera menos perceptible que su arribo, que es notorio. Observé invernando varios individuos en los alrededores de la ciudad de Bonito, Mato Grosso do Sul, entre el 19 y 22 de julio de 2008, formaban parte de bandadas mixtas junto a Elaenia parvirostris, Cyclarhis gujanensis y Myiarchus swainsoni. Parte de la población inverna en Salta y Jujuy, capturamos animales en junio, julio y agosto en el sudeste de Jujuy (Laguna La Brea, Calilegua) en Salta (Orán, Piquirenda Viejo) y Tucumán (La Florida, Piedra Tendida, Burruyacu). Sin embargo es altamente migratoria. Regresa a criar al mismo sitio año tras año esto ha sido probado por recuperaciones, un individuo marcado el 23 de octubre de 1967 por. C. D. Gerow en San Pedro de Jujuy fue recuperado el 14 de enero de 1970 . Los registros de 62 ejemplares marcados del CENAA son de localidades chaqueñas, bosques pedemontanos y monte de las provincias de Jujuy, Tucumán (Playa Larga, octubre

Acta zoológica lilloana 51 (2): 151–160, 2007

157
encontraba criando el 12 de noviembre de 2002. Permanece en algunos años hasta fines de abril en el noroeste argentino. Fue captura el 25 de abril del 1992 en Metán, Salta, que constituye el registro extremo ya que no contamos con registros invernales. Hay 47 capturas en varias provincias de Argentina (Tucumán, Catamarca, Córdoba, Salta, Jujuy, Mendoza). En Mendoza, varios ejemplares han sido marcados por Blendinger en las Reservas Telteca y Ñacuñan. Lathrotriccus euleri argentinus (Cabanis) 1868 — Mosqueta Parda — Nidifica en las yungas y el chaco oriental húmedo donde frecuenta el estrato arbustivo en bordes de ríos. También en bosques en galería sobre los grandes ríos en el norte de Corrientes donde hay numerosos registros de colección (AMNH y MACN). Es extremadamente rara dentro del chaco occidental seco Migra después de criar y a lo largo de todo el rango de distribución de las yungas a través de Bolivia hasta el norte de Perú (Capllonch y Zelaya, 2006). Myiodynastes maculatus (Vieillot) 1819. — Benteveo Rayado — Se distribuye en bosques y montes en el sur y este de Bolivia, Paraguay, sur de Brasil, Uruguay y todo el norte de Argentina hasta La Pampa y San Luis, Corrientes, Santa Fe, Entre Ríos y el delta del Río de la Plata y la costa atlántica de Buenos Aires hasta Punta Rasa (Olrog, 1979; Darrieu y Camperi, 1992; Hayes, 1995; Aspiroz, 1997; de la Peña, 2006). Es una especie muy común a partir de mediados de octubre y hasta marzo en Argentina. Arriba los primeros días de octubre a Burruyacu y San Ignacio, Tucumán (Capllonch, 1997). Se la observó alimentándose de frutos de Rubus boliviensis, Rapanea laetenvirens, Morus nigra y Phoebe porphyria al arribar. Migra luego de criar al nor te de Bolivia (Chesser, 1997), Perú y Mato Grosso (Pearson, 1980; Fitzpatric,1980; Willis y Oniki, 1990). También llega en migración hasta Colombia, donde ha sido colectada en el mes de junio en los Llanos del Meta (Nicéforo María, 1947). Llegan en migración primaveral en grupos conspicuos de decenas de animales que vocalizan sobre las copas de los árboles. Estos arribos fueron observados el 29 de octubre de 1987 en Piedra Tendida, Tucumán, el 29 de septiembre de 2000 en Orán, Salta, el 10 de octubre de 1992 en la Reserva Provincial

2002, Río Piedras, 8 noviembre 2002; llega todos los años al Jardín Botánico de la Fundación Miguel Lillo), Salta (Parque Nacional el Rey, 13 de octubre 1996, Los Colorados, Anta, 26 octubre de 1999, Santa Victoria Este, 26 de septiembre de 2008), Santiago del Estero (Finca Abra Rica, Guasayán, 4 de noviembre 2001; Pozo Hondo, Jiménez, 15 de enero de 2003; Bañado de Figueroa, 3 noviembre 1988, Reserva de Copo, 4 de noviembre de 2002), Chaco (Machagay, Villa Berthet, 19 de septiembre de 2003), Corrientes (Santo Tomé, 16 de abril 2004), Mendoza (Reserva Telteca) y Catamarca (Andalgalá, La Merced). Blendinger anilló 25 ejemplares en noviembre y diciembre de 1995, 1996 y 1997 en el monte de Lavalle, Mendoza. Una hembra con placa incubatriz bien desarrollada fue capturada por Eva Alvarez el 2 de noviembre de 1992 en Reserva de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza. Estos registros aumentan su distribución austral en época de cría hacia el centro de Mendoza. Hay también hay una captura de Blendinger en la Reser va Telteca del 29 de marzo de 1997. Penetra también a los valles intermontanos de Catamarca y Tucumán con vegetación de monte (Andalgá, Amanao y Amaicha del Valle) donde se lo capturó y obser vó en noviembre y diciembre. Miarchus swainsoni Cabanis 1883 — Burlisto Pico Canela — Habita el chaco y sus límites de bosques deciduos en el noroeste de Argentina, oeste de Paraguay (Olrog, 1979) y este y centro de Bolivia (Short, 1975). Arriba a criar a mediados de octubre y permanece hasta marzo en la provincia de Tucumán. Llega en migración hasta Colombia (Olivares, 1959). Fue observada en migración por Olrog (1963) a fines de septiembre al sur de bolivia. Observamos varios individuos llegando en migración cruzando el Río Pilcomayo desde el lado boliviano el 27 de septiembre de 2008 en Santa Victoria Este, Salta. Registramos su paso en migración primaveral hacia el sur a fines de agosto en Orán, Salta, donde marcamos 3 individuos y contamos unos 30 en bordes de selva de transición. Bandaditas de varios individuos observé en bosques del Cerrado durante el mes de julio de 2008 en la Sierra do Bodoquena, Mato Grosso do Sul, donde era abundante. En el noroeste comienza a criar a fines de octubre. En selva de transición, una pareja en cortejo fue observada el 27 de octubre de 1989 en Piedra Tendida, Burruyacu, Tucumán. En Pozo Hondo, Santiago del Estero se

158

P. Capllonch: Migraciones de especies de Tyrannidae de la Argentina: Par te 1

Santa Ana, Tucumán. Reserva de Horco Molle, 10 de enero de 1998. El 15 de diciembre de 1989 capturamos jóvenes en San Ignacio, Tucumán. Se la anilló en Punta Rasa, Buenos Aires (Esteban Bremer) el 29 de febrero de 1987. Se la ha capturado en el chaco de Salta (Orán, Chaguaral, Copo Quile, Antillas) y Tucumán (Ticucho, Las Tipas, Tucumán). Pero la mayoría de los registros son de selvas de transición: Piquirenda Viejo, Tres Cerritos y Parque El Rey, Salta; Calilegua y Laguna La Brea, Jujuy; La Junta, Piedra Tendida, Piedras Coloradas, Horco Molle, El Cadillal, La Florida, Santa Ana, San Ignacio, Tucumán. No hay registros de su permanencia en los meses invernales. Las fechas extremas de ocurrencia en el noroeste de Argentina son 17 de septiembre y 15 de marzo. Las fechas extremas de ocurrencia en El Bagual, Formosa son 22 de septiembre y 20 de marzo (Di Giácomo, 2005). En Paraguay los registros ocurren entre fines de agosto y abril (Hayes, 1995, Guyrá Paraguay 2004). Elaenia a. albiceps (D’ Orbignyi y Lafresnaye) 1837 — Fíofio Silbón — En Argentina habita en las montañas de vegetación húmeda de las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca; además en Bolivia y en migración en Brasil (Olrog, 1979). Migra luego de criar hacia el Pantanal del Mato Grosso, Brasil (Capllonch y Lobo, 2004). Elaenia parvirostris (Pelzeln) 1868 — Fíofio Pico Corto — Nidifica en sabanas y montes desde el norte hasta Mendoza. Es común en las zonas ecotonales entre la selva de transición y el chaco. Arriba a fines de septiembre o comienzos de octubre según los años y permanece hasta abril (Capllonch y Lobo, 2004). La observamos en bandaditas invernales en la Sierra do Bodoquena, Mato Grosso do Sul durante el mes de julio de 2008. Elaenia strepera (Cabanis) 1883 — Fíofio Plomizo — Se distribuye en forma contínua por todos los pedemontes con Yungas hasta la Provincia de La Rioja (Nores e Yzurieta, 1982; Olrog y Pescetti, 1991; Capllonch y Lobo, 2004). Migra luego por las Yungas hacia Bolivia, Perú y Ecuador (Capllonch y Lobo, 2004).

Mecocerculus leucophrys (D’Orbigny y Lafresnaye) 1837 — Piojito Gargantilla — Típico de las Yungas del oeste de Sudamérica. En el noroeste argentino es un ave común en bosques montanos y pedemontanos (Capllonch, 1997). Nidifica a partir de noviembre y hasta fines de febrero en bosque de aliso (Alnus acuminata) y pino del cerro (Podocarpus parlatorei) por arriba de los 1000 m. en Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca y La Rioja. Migrante altitudinal, en otoño desciende a niveles más bajos. Entre mayo y septiembre es común en los pedemontes con selva pedemontana. Se interna algo en el chaco por los bosques de galería de los Ríos Itiyuro, Bermejo y Juramento de Salta, y Tapia, Salí y Marapa de Tucumán durante el invierno. También es un visitante regular en los bosques de chaco serrano como el de Las Tipas, Tucumán, y Antillas, Salta. En invierno en la selva montana, por debajo de los 800 m forma regularmente bandadas mixtas junto a Myioborus bruniceps, Arremon flavirrostris, Chlorospingus ophthalmicus, Synalaxis superciliosa, Basileuterus culicivorus, B. bivittatus, Phylloscartes ventralis, Parula pitiayumi y Atlapetes citrinellus (Capllonch, 1977). Contamos con 223 registros de anillado y algunas recapturas que prueban que es fiel a los lugares donde inverna.

AGRADECIMIENTOS

Dentro del plan de marcado del CENAA han trabajado numerosas ornitólogos y aficionados a las aves: Patricia Albornoz, Eva Alvarez, Rodrigo Araoz, Esteban Bremer, Carlos Barrionuevo, Sara Bertelli, Pedro Blendinger, Ignacio Ferro, Leonor Guardia, Norberto Giannini, Emilio Gutierrez, Federico Jayat, Julio Fidkamir, Rebeca Lobo, Steve Lougheed, Leandro Macchi, Marcelo Morfulis, Agustina Novillo, Martín Ongaro, Diego Ortiz, Ramiro Ovejero, Alejandro Riudavets, Elba Pescetti, Mercedes Rougés, Claudio Ruiz, Gustavo Scrocchi, Walter Villafañe y Patricia Zelaya. Agradezco a los curadores de las colecciones ornitológicas de Buenos Aires, Nueva York y Tucumán, Pablo Tubaro, Paul Sweet y Ada Echevarria respectivamente por enviarme datos computarizados de las aves en colección.

Acta zoológica lilloana 51 (2): 151–160, 2007

159
Fitzpatrick, J. W. 1980. Wintering of Nor th American tyrant flycatchers in the Neotropics. in: Migrant Bird in the Neotropics. A. Keast and E.S. Morton Eds. Smithsonian Institution Press, pp. 6778. Washington D.C. Hayes, F. E., P. A., Schar f & R. S. Ridgely. 1994. Austral bird migrants in Paraguay. Condor 96: 83-97. Hayes, F. E. 1995. Status, distribution and biogeography of the birds of Paraguay. K. P. Able (ed.). Nueva York. Herzog, K. S. & M. Kessler. 2002. Biogeography and composition of dry forest bird communities in Bolivia. J. Ornithol. 143: 171-204. Johnson, A. W. & J. D. Goodall. 1967. The birds of Chile and adjacent regions of Argentina, Bolivia and Peru. Vol. II. Platt Establecimientos Gráficos (eds.) Buenos Aires. Mayer, S. Birds observed in and near the Reser ve of Tariquía, Dpto Tarija, Bolivia, in September/October 1992. Unpublished report. Narosky, T. & G. A. Di Giácomo. 1993. Las aves de la provincia de Buenos Aires: distribución y estatus. Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires, Argentina. Narosky, T & S. Salvador 1998. Nidificación de las Aves Argentinas. Tyrannidae. Asociación Ornitológica del Plata. Argentina. 135 pp. Nores, M., & D. Yzurieta. 1982. Nuevas localidades para aves argentinas. Hist. Nat. 13: 101-104. Narosky, T & D. Yzurieta 2003. Guía para la identificación de aves de la Argentina y Uruguay. Edición de oro. Vázquez Manzini Editores. Buenos Aires, Argentina. Nellar Romanella, M. M. 1993. Aves de la Provincia de San Luis, lista y distribución. Museo G. E. Hudson. San Luis, Argentina. Nicéforo María, H. 1947. Notas sobre aves de Colombia, II. Caldasia, 4 (19): 317-377. Olrog, C. C. 1949. Breves notas sobre la avifauna del Aconquija. Acta zoológica lilloana, 7: 139-159 Olrog C. C. 1963. Notas sobre aves bolivianas. Acta Zoológica Lilloana 19: 407418. Olrog, C. C. 1971. El anillado de aves argentinas 1961-1971 Séptimo Informe. Neotrópica. 7: 53. Olrog, C. C. 1979. Nueva lista de la avifauna Argentina. Opera Lilloana 27: 1-324 Olrog, C. C. 1984. Las aves argentinas: “Una nueva guía de campo”. Administra-

BIBLIOGRAFÍA
Azpiroz, A. B. 1997. Aves del Uruguay. Lista, estatus y distribución. Programa de conservación de la biodiversidad y desarrollo sustentable en los humedales del Este. Rocha, Uruguay. pp. 4-52. Capllonch, P. 1997. La Avifauna de los Bosques de Transición del Noroeste Argentino. Tesis Doctoral. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán. Capllonch, P. & R. Lobo. 2005. Contribución al conocimiento de tres especies de FíoFío (Elaenia) de Argentina. Ornitología Neotropical 16:145-161 Capllonch, P., D. Or tiz, C. Ruiz & R. Lobo Allende. 2005. Nuevos registros y observaciones de aves para las provincias de Tucumán y Santiago del Estero. Nuestras Aves 50: 20-21. Capllonch, P., & P. Zelaya. 2006. Sobre la distribución y la migración de la Mosqueta parda (Lathrotriccus euleri argentinus) en Sudamérica. Ornitología Neotropical 17: 501-513. Chatellenaz, M. L. 2004. Avifauna del bosque de Quebracho colorado y Urundel del noroeste de Corrientes, Argentina. FACENA (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes) 20: 312. Chesser, T. R. 1997. Patterns of seasonal and geographical distribution of austral migrant flycatchers (Tyrannidae) in Bolivia. Ornithol. Monogr. 48: 171-204. Chesser, R. T. 1998. Further perspectives on the breeding distribution of migratory birds: South American austral migrant flycatchers. Journal of Animal Ecology 67: 69-77. Darrieu, C. A. & A. R. Camperi. 1992. Estudio de una colección de aves de corrientes. III. (Tyrannidae). El Hornero 13: 219-224. de la Peña, R. M. 2006. Lista y distribución de las aves de Santa Fe y Entre Ríos. Literature of Latin America, Buenos Aires. Del Castillo, H & R. P. Clay. 2004. Lista comentada de las aves de Paraguay. GUYRA, Paraguay. Asunción, Paraguay. 200 pp. Di Giácomo, A. G. 2005. Aves de la reserva El Bagual. Pp. 201-465 in Di Giácomo, A. G., y S. Karpovickas (eds.). Historia natural y paisaje de la Reserva El Bagual, Provincia de Formosa. Temas de Naturaleza y Conservación, Monografía de Aves Argentinas Nº 4, Buenos Aires, Argentina.

160

P. Capllonch: Migraciones de especies de Tyrannidae de la Argentina: Par te 1

ción de Parques Nacionales. Argentina, 352 pp. Olrog, C. C. & O. Pescetti. 1991. Las Aves del Gran Cuyo: guia de campo. Crycit y Gobierno de la Provincia de Mendoza. Serie biológica M1/91. 160 Págs. Pearson, D. L. 1980. Bird migration in Amazonian Ecuador, Perú and Bolivia. Pp. 273-283 in Keast, A., & E. S. Morton (eds.). Migrant birds in the Neotropics: ecology, behavior, distribution, and conservation. Smithsonian Institution Press, Washington D.C. Peña, L. E. 1962. Anotaciones sobre las aves colectadas en Bolivia. Apartado de la Revista Universitaria, Universidad Católica de Chile. Pergolani M. J. I. 1946. Los Agriornis Argentinos: Revisión del género Agriornis Gould, Familia Tyrannidae. Instituto de Sanidad Vegetal, Ministerio de Agricultura de La Nación. Serie A, 13: 1-16. Buenos Aires. Pinto O. M., y E. A. De Camargo. 1948. Sobre uma coleçao de aves do Rio Das Mortes (estado do Mato Grosso). Papeis

avulsos do departamento de Zoología, Secretaria da Agricultura S. Paulo, Brasil. Vol VIII. 26: 287-336. Ridgely, R.. S. & G. Tudor. 1994. The birds of South America. Volume II: The suboscines passerines. University of Texas Press. Austin, Texas. 940 pp. Short, L. (1975) A zoogeographic analysis of the South American Chaco avifauna. Bull. Amer. Mus. Nat. Hist. 154: 165-352. Short, L. 1976. Notes on a collection of birds from the Paraguayan chaco. Am. Mus. Novit. 2597: 1-16. Smith, W. J. & F. Vuilleumier. 1971. Evolutionary relatonships of some south American ground Tyrants. Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. Vol. 141, Nº 5, 267 Págs. Willis, O. E. & Y. Oniki.1990. Levantamento preliminar das aves de inverno em dez áreas do sudoeste de Mato Grosso, Brasil. Ararajuba 1: 19-38. Zimmer, J. T. 1938. Notes on migrations of South American birds. Auk 55: 405410.