Arcos planos

J. T. Celigüeta

Arcos planos. Definición
Directriz curva plana. Sección transversal despreciable. Curvatura pequeña: radio mucho mayor que el canto R>>h Varias condiciones de apoyo en los extremos.

1

Ejemplos

Velódromo olímpico (Atenas)

Puente del Milenio (Londres)

Puente romano (Córcega)

Puente Michigan (Detroit) L=80 m
2

Teoría básica
Esfuerzos internos: N, M, Q Hipótesis de Navier: secciones perpendiculares a la directriz curva se mantienen perpendiculares a la directriz deformada R >> h Es aplicable la teoría de flexión de vigas, en un dominio curvo (ds sustituye a dx), pero hay acople entre N y M. Energía elástica:

U =

*

N2 M2 ds + ∫ ds + ∫ N αTmds − ∫ M αTgds 2EA 2EI

3

Ecuaciones de equilibrio
qs
M N ds Q+dQ M+dM N+dN Q

Equilibrio radial: Nuevo término asociado a N

dQ N = qs + ds R

Equilibrio de momentos:

dM = −Q ds

4

Arco triarticulado (I)
Isostático

C fB fA B h A LA LB

Se aplica la fórmula de los pórticos planos b=2 n=3 r=4 c=1 6 b + r = 16
5

3 n + 3 b + c = 16

h=0

Arco triarticulado (II)
CY CX CY fB fA B h A LA LB

( M AAC ) = 0 ∑ ( M BBC ) = 0 ∑
6

extAC −C x fA + C y LA + M A =0

CX, CY
extCB C x fB + C y LB + M B =0

Arco triarticulado simétrico. Carga uniforme (1)
q

q
f

CX

AY
L

AX

Forma y(x) sin definir. Por simetría: CY=0 Gran reacción horizontal en los apoyos (1/f)

qL2 Cx = − 8f
7

Cy = 0

qL2 Ax = 8f

Ay =

qL 2

Arco triarticulado sin momento flector (2)
qL qL2 qx 2 M = x− y− 2 8f 2
q M N Q

M =0
qL/2 qL2/8f x

4f y = 2 (Lx − x 2 ) L

Parábola simétrica

qL2 qL Q = qx cos α + sin α − cos α = 0 8f 2
8

Sustituyendo forma parabólica

Arco triarticulado sin momento flector (3)
qL qL2 N = qx sin α − sin α − cos α 2 8f
qL NX = − 8f
2

⎛ L4 L2 ⎞ 2 + x − xL + ⎟ N = −q ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 64 f 2 4⎠ ⎝
Es siempre de compresión

1/ 2

qL NY = qx − 2

Proyección horizontal constante

qL 2 2 1/ 2 N A = − (L + 16 f ) 8f
Valor máximo en los apoyos
9

NClave

qL2 =− 8f

Arco triarticulado parabólico. Deformación
Fuerza virtual unitaria

V=1
1/2 1/2

L/2f

L/2f

N

0V

L 1 = − cos α − sin α 2f 2
ΔCY = ∫ N

Q 0V =

L 1 sin α − cos α 2f 2

1 1 1 N 0V ds + ∫ (M = 0) M 0V ds = ∫ N N 0V ds EA EI EA

10

Arco triarticulado parabólico. Deformación
V=1
1/2 1/2

N 0V = −

L 1 cos α − sin α 2f 2
1/ 2

L/2f

L/2f

⎛ L4 L2 ⎞ 2 N = −q ⎜ + x − xL + ⎟ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 64 f 2 4⎠ ⎝

ΔCY =

⎞ 1 ⎛ −L 1 ⎜ N cos α − sin α⎟ ds = ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 2f EA ⎝ 2 ⎠

⎞ 1 ⎛ −L 1 ⎜ N − tan α⎟ cos α ds ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 2f EA ⎝ 2 ⎠

ΔCY =

⎞ 1 ⎛ −L 4 f ⎜ − 2 (L − 2x )⎟ dx N ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 2f EA ⎝ L ⎠

11

Simplificaciones habituales
• Rigidez axial infinita. Se desprecia la energía debida al esfuerzo axial

1 γ= =0 EA
• Momento de inercia variable según la ley de la secante Flexibilidad a flexión μ variable según la ley coseno

I = I 0 sec α =

I0 cos α

I0 : momento de inercia en la clave

1 1 cos α = μ0 cos α μ= = EI EI 0
Simplifica las integrales pues :

∫ f (x ) μds = ∫ f (x ) μ
12

0

cos α ds = μ0 ∫ f (x )dx

Arco biarticulado parabólico. Carga uniforme (1)
q f

M0 q Q
0

N0 Q
1

M1

N1

L

qL/2

h=1

X1=Ax
x 1 x

q M 0 = (Lx − x 2 ) 2
Parabólico Sin energía de esfuerzo axial. Inercia variable según la ley de la secante
13

M 1 = −y

y=

4f (Lx − x 2 ) L2

Arco biarticulado parabólico. Carga uniforme (2)
M 1 = −y

f11 = f11

∫ = ∫ (−y ) μ
2

N 1 γN 1ds + ∫ M 1μM 1ds =
0 cos α ds =

(−y )2 μ ds

y 2 μ0 dx

f11 =

8μ0 f 2 L 15

Sin energía de esfuerzo axial. Inercia variable según la ley de la secante
14

Arco biarticulado parabólico. Carga uniforme (3)
q M = (Lx − x 2 ) 2
0

M0 q Q
0

N0

D1 = −∫ N 0 γN 1ds − ∫ M 0 μM 1ds = q (Lx − x 2 ) μ(−y )ds 2 q D1 = −∫ (Lx − x 2 ) μ0 cos α(−y ) ds 2 q μ0 f L3 D1 = 15 D =1 −∫
qL/2

x

D1 qL2 AX = = f11 8f
15

Arco biarticulado parabólico. Carga uniforme (4)
M0 q Q
0

N0

M1 Q
1

N1

qL/2

q M = (Lx − x 2 ) 2
0
x 1 x

M 1 = −y qL2 AX = 8f

2 q 4f 2 2 qL M = M − yAX = (Lx − x ) − 2 (Lx − x ) =0 2 L 8f 0

Sustituyendo forma parabólica

qL2 qL Q = qx cos α + sin α − cos α = 0 8f 2
Sin momento flector. Mismo comportamiento que el arco triarticulado
16

Arco biarticulado parabólico. Carga uniforme (5)
Esfuerzo axial (igual que el triarticulado)
N = qx sin α −
qL2 NX = − 8f
1/ 2

qL qL sin α − cos α 2 8f

2

⎛ L4 L2 ⎞ N = −q ⎜ + x 2 − xL + ⎟ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 64 f 2 4⎠ ⎝
Es siempre de compresión

NY = qx −

qL 2

N

NClave

qL2 =− 8f

qL 2 2 1/ 2 N A = − (L + 16 f ) 8f
Valor máximo en los apoyos
17

Arco biarticulado parabólico. Carga puntual
D1 = −∫ P (L − x ) (−y )μ0 cos αds = 2 5P μ0 f L2 48

75PL AX = 384 f

⎞ P ⎛ 75x 2 0 ⎜ M = M − yAX = − 27x ⎟ ⎟ ⎜ ⎟ 96 ⎜ L ⎝ ⎠
P M

neg M max = −0.0253PL

x = 9L / 50

M clave = 0.0547PL
18

Arco biarticulado. Cálculo de la rigidez (1)
Cálculo de la columna 1: deformación unidad en δIX

K21
IX=1

K41 K31

K11

h=1

X1 = K 11

Caso 1

Sin energía de esfuerzo axial. Condición de compatibilidad:

f11 =

M 1μM 1ds =

(−y )2 μds

f11X1 = 1
19

X1 =

1 = f11

1

∫ y μds
2

≡ K11

Arco biarticulado. Cálculo de la rigidez (2)
Cálculo de la columna 1
K21
IX=1

K41 K31

K11

Condición de compatibilidad:

f11X1 = D1 + 1

D1 = 0
⎡ ⎤ K 11 ⎢ ⎥ ⎢ K =0 ⎥ 21 ⎢ ⎥ ⎢ ⎥ K 31 = −K11 ⎥ ⎢ ⎢ ⎥ ⎢ K 41 = 0 ⎥ ⎣ ⎦

X1 =

1 = f11

1

∫ y μds
2

≡ K11

K 31 = −K 11
20

K 21 = K 41 = 0

Arco biarticulado. Matriz de rigidez
Columnas 2 y 4 nulas Columna 3 igual a la 1 Agrupando las 4 columnas
IX IY

y

JY

JX

KL =

⎡ 1 ⎢ ⎢ 0 1 ⎢ ⎢−1 2 y μds ⎢ ⎢ ⎢ 0 ⎣

0 −1 0⎤ ⎥ 0 0 0⎥ ⎥ 0 1 0⎥⎥ ⎥ 0 0 0⎥ ⎦

Sólo aporta rigidez en la dirección X Sin energía de esfuerzo axial.
21

Arco biarticulado parabólico. Rigidez
Directriz parabólica. Inercia según la secante: I=I0 sec α I0 inercia en la clave

y 2μds = ∫ y 2μ0 cos α ds = ∫ y 2μ0dx =

8f 2 L 15EI 0

⎡ 1 ⎢ ⎢ 15EI 0 ⎢ 0 KL = ⎢ 8Lf 2 ⎢−1 ⎢ ⎢ 0 ⎣

0 −1 0 ⎤ ⎥ 0 0 0⎥ ⎥ 0 1 0⎥⎥ ⎥ 0 0 0⎥ ⎦

Si f se anula, no se obtiene la rigidez de la barra recta pues no se ha considerado la energía de axial
22

Arco biarticulado circular. Carga uniforme (1)
M0 q Q0 N0
Q
1

M1

N1

y
qL/2

x R e

x

1

x

L

h=1

X1=Ax

q M = (Lx − x 2 ) 2
0

M 1 = −y

Longitud del arco S=2Rα Inercia constante. Sin energía de axial

f11 = ∫ M 1μM 1ds =

(−y )2 μRd θ

y = R cos θ − e

R 2S + 2e 2S − 3eLR f11 = 2EI
23

x = R sin θ + L / 2

Arco biarticulado circular. Carga uniforme (2)

D1 = −∫ M μM ds = −∫
0 1

D1 =

q 24EI

q (Lx − x 2 ) μ(−y )Rd θ 2 −α

(2RL3 − 3L2eS − 6e 2RL + 6R2eS )

3 2 2 2 q 2RL − 3L eS − 6e RL + 6R eS X = AX = 12 R 2S + 2e 2S − 3eLR

M 1=-yA x

Momento flector

f Ax

q M = M − yAX = (Lx − x 2 ) − (R cos θ − e)AX 2
0

Momento máximo en la clave x=L/2, θ=0

M0

qL 2/8

M
24

max

q ⎛ L L2 ⎞ qL2 = ⎜L − ⎟ − (R − e)AX = − fAX ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 2 2⎝ 4⎠ 8

Arco biarticulado circular. Rigidez
Directriz circular: Radio R, Luz L. Longitud del arco S=2Rα Inercia constante
Particularizando la expresión general de la rigidez del arco biarticulado

y = R cos θ − e

y μds = ∫ (R cos θ − e) μ ds = ∫
2 2

−α

(R cos θ − e)2 μ Rd θ

⎡ 1 ⎢ ⎢ 0 2EI ⎢ KL = 2 ⎢ R S + 2e 2S − 3eL R ⎢−1 ⎢ ⎢ 0 ⎣
25

0 −1 0⎤ ⎥ 0 0 0⎥ ⎥ 0 1 0⎥⎥ ⎥ 0 0 0⎥ ⎦

Arco atirantado
No se transmite reacción horizontal en A. Tampoco en B para cargas verticales Flexibilidad del tirante

ρt =

1 L = Kt Et At

N t = K t Δt + N 0t
Pretensión de montaje en el tirante: N0t Positiva a tracción Error en longitud del tirante: (positivo más largo)

λt = −N 0t ρt

N t = K t (Δt − λt )
26

Arco atirantado. Cálculo por flexibilidad
h=1
M0 q Q0 N0

X1=Nt

qL/2

q M 0 = (Lx − x 2 ) 2

M 1 = −y N 1 = − cos α

f11 = f11 =

∫ ∫

M 1μM 1ds + N t1ρt N t1 =
2

(−y )2 μds + (1)ρt (1)

Directriz parabólica Inercia según la secante: I=I0 sec α

8μ0 f 2L y μ0dx + ρt = + ρt 15
0 1 0 t t 1 t 1 t

qf μ0L3 D1 = −∫ M μM ds − N ρ N − λt N = − λt 15 27

Arco atirantado. Esfuerzo en el tirante
La pretensión aumenta el esfuerzo final en el tirante

qf μ0L3 + N 0t D 15ρt X = 1 = Nt = 8μ0 f 2L f11 +1 15ρt
Constante D > 1

Esfuerzo final en el tirante siempre positivo para q hacia abajo y pretensión de tracción Nota: Si ρt=0 (tensor infinitamente rígido) sale Nt = q L 2 / 8f como en el arco biarticulado
28

Arco atirantado. Momento flector
q M = M 0 + XM 1 = M 0 + N t (−y ) = (Lx − x 2 ) − y N t 2
Momento sin tirante (Punto A libre) El tirante hace disminuir el momento flector. Disminuye más cuanto más arriba (y)

Momento en la clave C:

qL2 MC = M (x = L 2) = − f Nt 8
Similar al arco biarticulado:
biart MC =
29

M1=-yNt

qL − f AX 8

2

M=M0 – y Nt M0

Arco atirantado. Esfuerzo axial
⎛ qL ⎞ ⎟ N = N + XN = ⎜− ⎟ ⎜ 2 + qx ⎠ sin α − N t cos α ⎝
0 1

Axial siempre de compresión Axial sin tirante (Punto A libre) (negativo) La tracción del tirante aumenta el valor de la compresión en el arco.

NC = −N t
N1 = - cos N0 N=N0 – Nt cos
30

Arco atirantado. Deformación del apoyo A
Es igual a la deformación del tirante
N N0t

Nt =

Δt + N 0t ρt
t

Despejando la deformación:

Δt = (N t − N 0t )ρt
Sustituyendo el valor del esfuerzo en el tirante:

qf μ0L3 1 − D ρt N 0t Δt = + 15D D

D= denominador de la expresión del esfuerzo en el tirante. D>1

Segundo sumando negativo. La pretensión hace disminuir la deformación del apoyo:
31

Arco atirantado pretensado. Resumen
Sin reacción horizontal en A. Tampoco en B para cargas verticales Esfuerzo final en el tirante: 3 - siempre positivo para q hacia abajo y pretensión de tracción N t = qf μ0L + N 0t 15ρt D D - la pretensión aumenta el esfuerzo final en el tirante Aparece momento flector - el esfuerzo en el tirante hace disminuir el flector Axial siempre de compresión - La tracción del tirante aumenta el valor de la compresión en el arco
q M = (Lx − x 2 ) − y N t 2

⎛ qL ⎞ N = ⎜− + qx ⎟ sin α − N t cos α ⎟ ⎜ 2 ⎟ ⎝ ⎠

La pretensión hace disminuir la deformación del apoyo.
32

qf μ0L3 1 − D Δt = + ρt N 0t 15D D

Arco biempotrado
q

M0 Q0

N0
y

M1 Q1

N1

y

B
Caso 1 Caso 0

A
x 1 x

M 1 = −y
M2 Q
y
2

N 1 = − cos α
M3 Q3 N3

N2
y

⎧A ⎫ ⎪ X⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ X = ⎪ AY ⎪ ⎨ ⎬ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪M A ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭

Caso 2
1 x
1 x

Caso 3

M2 = x
33

N 2 = − sin α

M 3 = −1

N3 = 0

Arco biempotrado
Ecuaciones de compatibilidad:

fX=D

⎪ ⎡ I +J ⎤ ⎧ A ⎪ ⎧∫ N 0 γ cos αds + ∫ αTm cos αds − ∫ αTg yds + ∫ M 0μyds ⎫ ⎪ ⎪ ⎪ ⎫ ⎪ −I 11 + J 11 I 01 ⎥ ⎪ x ⎪ ⎪ 02 ⎪ ⎢ 02 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ ⎥⎪ ⎪ 0 0 ⎢−I 11 + J 11 I 20 + J 20 −I 10 ⎥ ⎨ Ay ⎬ = ⎨ ∫ N γ sin αds + ∫ αTm sin αds − ∫ αTg xds − ∫ M μxds ⎬ ⎪ ⎢ ⎥⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ I 01 ⎪ 0 I 00 ⎥⎥ ⎪M A ⎪ ⎪ −I 10 ⎪ −∫ αTgds + ∫ M μds ⎢⎣ ⎪ ⎪ ⎪ ⎦⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭ ⎪ ⎪ ⎪ ⎭ ⎩

I mn = ∫ μ x m y n ds

m, n = 0,1, 2

J mn = ∫ γ sinm α cosn αds
Esfuerzos finales:

M = M 0 − yAX + xAY − M A
34

N = N 0 − AX cos α − AY sin α

Arco biempotrado parabólico. Carga uniforme
Energía axial nula
M 1 = −y M2 = x

f jk = ∫ M j μ M k ds
M 3 = −1
A B

Inercia según la ley de la secante

⎡ 8Lf 2 ⎢ ⎢ 15 ⎢ 2 ⎢ Lf f = EI 0 ⎢− ⎢ 3 ⎢ ⎢ 2Lf ⎢ 3 ⎢⎣

L2 f − 3 L3 3 L2 − 2

2Lf 3 L2 − 2

⎤ ⎥ ⎥ ⎥ ⎥ ⎥ ⎥ ⎥ L ⎥⎥ ⎥⎦

35

Arco biempotrado parabólico. Carga uniforme
Coeficientes D

D j = −∫ M μ M ds
0

j

q

M0 Q0

N0

⎧−qL3 f /10EI ⎫ ⎪ ⎪ 0⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ qL4 / 8EI ⎪ ⎪ D=⎨ 0 ⎬ ⎪ ⎪ ⎪ 3 ⎪ −qL / 6EI ⎪ ⎪ ⎪ 0 ⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭

qx 2 M =− 2
0

y

x

⎧ A ⎫ ⎧qL2 / 8 f ⎫ ⎪ X⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ X = ⎨ AY ⎬ = ⎨ qL / 2 ⎪ ⎬ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪M A ⎪ ⎪ 0 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎭ ⎪ ⎪ ⎩ ⎩ ⎭
36

Mismas reacciones que en el arco isostático No hay momento en los apoyos

Arco biempotrado parabólico. Carga uniforme
Momento flector: nulo !!

qx 2 qL2 qL M = M 0 − yAX + xAY − M A = − −y +x +0= 0 2 8f 2
Axial: igual que en el arco isostático

⎛ L4 L2 ⎞ N = −q ⎜ + x 2 − xL + ⎟ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 64 f 2 4⎠ ⎝

1/ 2

Es siempre de compresión

N

NClave

qL2 =− 8f

qL 2 2 1/ 2 N A = − (L + 16 f ) 8f
Valor máximo en los apoyos
37

Arco biempotrado. Cálculo de la rigidez (1)
M0 N0
y

M1 Q1

N1

Columna 1 de K

h=3
y

Q0

Caso 1 Caso 0 Descargado
x 1 x

M2 Q
2

N2
Q3
y

M3

N3

X1 = AX = K11 X 2 = A = K 21 Y X 3 = M A = K 31
1

y

Caso 2

Caso 3

x

1

x

38

Arco biempotrado. Cálculo de la rigidez (2)
Sin energía de esfuerzo axial. Directriz parabólica. Inercia según la secante: I=I0 sec(α)

fij =

M i μM jds

La matriz f es la empleada para el cálculo del arco por flexibilidad. El vector D es nulo, pues el caso 0 está descargado. Hay que considerar el desplazamiento impuesto en la dirección X

f X = D + Δ0

⎡ 8Lf 2 ⎢ ⎢ 15 ⎢ 2 ⎢ Lf EI 0 ⎢− ⎢ 3 ⎢ ⎢ 2Lf ⎢ ⎢⎣ 3

L2 f − 3 L3 3 L2 − 2

2Lf 3 L2 − 2

⎤ ⎥ ⎥ ⎡ K ⎤ ⎡ 1⎤ ⎥ ⎢ 11 ⎥ ⎢ ⎥ ⎥⎢ ⎥ ⎢ ⎥ K 21 ⎥ = ⎢ 0⎥ ⎥⎢ ⎥⎢ ⎥ ⎢ ⎥ ⎥ ⎢K 31 ⎥ ⎢ 0⎥ ⎦ ⎣ ⎦ L ⎥⎥ ⎣ ⎥⎦

39

Arco biempotrado. Cálculo de la rigidez (3)
Repitiendo para las columnas 1, 2 y 3 de K en el nudo I: sólo cambia la deformación unidad

Columna 1

Columna 2

Columna 3

⎡ 8Lf 2 ⎢ ⎢ 15 ⎢ 2 ⎢ Lf EI 0 ⎢− ⎢ 3 ⎢ ⎢ 2Lf ⎢ ⎢⎣ 3

L2 f − 3 L3 3 L2 − 2

2Lf 3 L2 − 2

⎤ ⎥ ⎥⎡ ⎥ ⎢K11 K12 ⎥⎢ ⎥ ⎢K 21 K 22 ⎥⎢ ⎥ ⎢K ⎥ ⎢⎣ 31 K 32 L ⎥ ⎥⎦

Deformación impuesta

K13 ⎥⎤ ⎡⎢1 0 0⎤⎥ ⎥ ⎢ ⎥ K 23 ⎥ = ⎢ 0 1 0⎥ ⎥ ⎢ ⎥ ⎥ ⎢ 0 0 1⎥ K 33 ⎥ ⎦ ⎦ ⎣

fII KII = I

− KII = fII 1

Flexibilidad en el nudo I
40

Rigidez en el nudo I

Arco biempotrado. Rigidez
Sin energía de esfuerzo axial. Directriz parabólica. Inercia según la secante. I=I0 sec(α) I0 inercia en la clave
⎡ 45 ⎢ ⎢ 4Lf 2 ⎢ ⎢ ⎧PIX ⎫ ⎪ ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ 0 ⎪P ⎪ ⎪ IY ⎪ ⎢ 15 ⎪ ⎪ ⎢− ⎪ ⎪ ⎪M ⎪ ⎢ ⎪ I⎪ ⎪ ⎪ = EI ⎢ 2Lf ⎨ ⎬ 0 ⎢ ⎪PJX ⎪ ⎢− 45 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ 4Lf 2 ⎪P ⎪ ⎪ JY ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ ⎪M ⎪ ⎪ ⎢ ⎪ J⎪ ⎪ ⎢ 0 ⎩ ⎭ ⎢ ⎢ 15 ⎢ ⎣⎢ 2Lf
41

IY

JY

IX I

JX

J

0 12 L3 6 L2 0 12 − 3 L 6 L2

15 2Lf 6 L2 9 L 15 2Lf 6 − 2 L 3 − L

45 4Lf 2

0 15 2Lf 45 4Lf 2 0 15 − 2Lf

15 ⎤ ⎥ 2Lf ⎥ 0 ⎥ 12 6 ⎥ − 3 ⎥ L L2 ⎥ ⎥ 6 3 ⎥ − 2 − ⎥ L L ⎥ 15 ⎥⎥ − 2Lf ⎥⎥ 0 12 6 ⎥⎥ − 2 ⎥ L3 L ⎥ 6 9 ⎥⎥ − 2 L L ⎦⎥

⎧δIX ⎫ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪δ ⎪ ⎪ IY ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪θ ⎪ ⎪ I ⎪ ⎪ ⎪ ⎨ ⎬ ⎪δJX ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪δ ⎪ ⎪ JY ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪θ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ J ⎪ ⎩ ⎭

Ejemplo 1
q
q
Y

f
X

f

Rígido axialmente

H

H

L

L

L

Pilar central infinitamente rígido axialmente Arco parabólico, sin energía de esfuerzo axial, inercia según la secante.
42

⎡ 45I 0 12I + 3 ⎢ ⎢ 4Lf 2 H ⎢ ⎢ ⎢ E⎢ 0 ⎢ ⎢− 15I 0 + 6I ⎢ 2Lf H2 ⎢ ⎢ ⎢⎣

0 12I 0 A + L3 H 6I − 20 L

15I 0 6I ⎤ + 2⎥ 2Lf H ⎥ ⎥ ⎥ 6I 0 − 2 ⎥ ⎥ L ⎥ 9I 0 4I ⎥ + ⎥ L H ⎥ ⎥ ⎥⎦

⎧Δ ⎫ ⎧F ⎫ ⎪ X⎪ ⎪ X⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎨ΔY ⎬ = ⎨FY ⎬ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ θ ⎪ ⎪M ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭ ⎩ ⎭

Ejemplo 1. Fuerzas
M0=0 qL2/8f

qL/2

qL/2 qL2/8f

Fuerzas de fase 0 en el arco debidas a la fuerza q

q

qL/2 qL2/8f qL2/8f

qL/2

⎧ ⎛qL2 ⎞⎫ ⎪ ⎜ ⎟⎪ ⎪−⎜ ⎟⎪ ⎪ ⎟⎪ ⎧F ⎫ ⎪ ⎜ 8 f ⎠⎪ ⎪ ⎝ ⎪ ⎪ X⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎛qL ⎞ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪F ⎬ = ⎨ −⎜ ⎟ ⎬ ⎪ ⎪ ⎨ Y ⎟ ⎟ ⎜ 2 ⎠⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎝ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪M ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭ ⎪ 0 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭

No hay momentos en la fase 0

43

Ejemplo 1. Esfuerzos finales en el arco
⎧ qL2 ⎫ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎡ 45 ⎪ ⎢ ⎪ 8f ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ 4Lf 2 ⎪ ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ ⎢ ⎧PIX ⎫ ⎪ qL ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ 2 ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ ⎢ 0 ⎪ ⎪P ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ IY ⎪ ⎪ ⎢ 15 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ 0 ⎪ ⎢− ⎪ ⎪M ⎪ ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ I⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ + EI ⎢ 2Lf =⎨ ⎨ ⎬ ⎬ 0 ⎢ ⎪PJX ⎪ ⎪ qL2 ⎪ ⎢− 45 ⎪ ⎪ ⎪− ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ 4Lf 2 ⎪ ⎪PJY ⎪ ⎪ 8 f ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ ⎪ qL ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ ⎪MJ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ 0 ⎪ ⎪ ⎪ 2 ⎪ ⎩ ⎭ ⎪ ⎢ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ 15 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎢ ⎪ 0 ⎪ ⎢⎣ 2Lf ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭ 0 12 L3 6 L2 0 12 − 3 L 6 L2 − 15 2Lf 6 L2 9 L 15 2Lf 6 − 2 L 3 − L − 45 4Lf 2 0 15 2Lf 45 4Lf 2 0 15 − 2Lf 15 ⎤ ⎥ 2Lf ⎥ 0 ⎥ 12 6 ⎥ − 3 ⎥ L L2 ⎥ ⎥ 6 3 ⎥ − 2 − ⎥ L L ⎥ 15 ⎥⎥ − 2Lf ⎥⎥ 0 12 6 ⎥ − 2 ⎥ L3 L ⎥⎥ 6 9 ⎥ ⎥ − 2 L L ⎥⎦ ⎧ΔX ⎫ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪Δ ⎪ ⎪ Y⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ θ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎨ ⎬ ⎪ 0 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ 0 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ 0 ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭

Hay momentos, producidos por las deformaciones del nudo I

44

Ejemplo 1. Flector en el arco
qL2 45EI 0ΔX 15EI 0θ PIX = + − 8f 4Lf 2 2Lf qL 12EI 0ΔY 6EI 0θ PIY = + + 2 L3 L2 15EI 0ΔX 6EI 0ΔY 9EI 0θ MI = − + + 2Lf L2 L

qx 2 M = PIY x − PIX y − M I − 2f
Variación parabólica en x
I

IY

IX

45

Ejemplo 2
q C
1Y 2Y

Arco semi circular uniforme

KC =
2X

1X

2EIC 16EI = 3 C R 2S Lπ

R= L/ 2

A
L

B

H

⎡ 3EI ⎢ 3 + KC ⎢H ⎢ ⎢ 0 ⎢ ⎢ ⎢ ⎢ −KC ⎢ ⎢ ⎢ 0 ⎢ ⎢⎣

0 EA H 0 0

−KC 0 3EI + KC 3 H 0

⎤ 0 ⎥ ⎥ ⎧Δ ⎫ ⎧F ⎫ ⎥ ⎪ 1X ⎪ ⎪ 1X ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ 0 ⎥⎥ ⎪ Δ ⎪ ⎪F ⎪ ⎪ ⎪ 1Y ⎪ ⎪ 1Y ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪=⎪ ⎪ ⎥⎪ ⎨ ⎥ ⎪Δ ⎬ ⎨F ⎬ ⎪ ⎪ ⎪ 0 ⎥ ⎪ 2X ⎪ ⎪ 2X ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎥⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎥ ⎪Δ2Y ⎪ ⎩F2Y ⎭ ⎪ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭ ⎪ ⎪ EA ⎥ ⎪ ⎥ H ⎥⎦

46

Ejemplo 2. Fuerzas

qL/2 1 F1X
L=2R

-F2X

2

F10 X

2RL3 − 3L2eS − 6e 2RL + 6R 2eS q 2qL = = 2 2 12 R S + 2e S − 3eLR 3π

2qL F =− 3π qL 0 F1Y = 2 qL 0 F2Y = 2
0 2X

47

Ejemplo 2. Ecuación de equilibrio
q

2qL

2qL

qL/2

qL/2

⎡ 3EI ⎢ 3 + KC ⎢H ⎢ ⎢ 0 ⎢ ⎢ ⎢ ⎢ −KC ⎢ ⎢ ⎢ 0 ⎢ ⎢⎣
48

0 EA H 0 0

−KC 0 3EI + KC 3 H 0

⎤ ⎧ 2qL ⎫ ⎪− ⎪ 0 ⎥ ⎪ ⎪ ⎥ ⎧Δ ⎫ ⎪ 3π ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎥ ⎪ 1X ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ qL ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ 0 ⎥⎥ ⎪ Δ ⎪ ⎪ − ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ 1Y ⎪ = ⎪ 2 ⎪ ⎪ ⎥⎨ ⎬ ⎪ ⎨ ⎥ ⎪Δ ⎪ ⎪ 2qL ⎬ ⎪ ⎪ 0 ⎥ ⎪ 2X ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎥⎪ ⎪ ⎪ 3π ⎪ ⎪ ⎪ ⎥ ⎪Δ2Y ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ qL ⎪ ⎪ ⎩ ⎭ ⎪ EA ⎥ ⎪− ⎥ ⎪ 2 ⎪ ⎪ H ⎥⎦ ⎪ ⎪ ⎩ ⎭

Ejemplo 3. Añadimos un tirante pretensado
q C
1Y 2Y

1X

R= L/

2

2X

K A
L

B

H

⎡ 3EI ⎢ 3 + KC + K ⎢H ⎢ ⎢ 0 ⎢ ⎢ ⎢ ⎢ −KC − K ⎢ ⎢ ⎢ 0 ⎢ ⎢⎣
49

0 EA H 0 0

−KC − K 0 3EI + KC + K H3 0

⎤ ⎧ 2qL ⎫ ⎪− 0 ⎥ ⎪ ⎪ − (−N 0 )⎪ ⎪ ⎥ ⎧Δ ⎫ ⎪ 3 π ⎪ ⎪ ⎪ ⎥ ⎪ 1X ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ qL ⎥⎪ ⎪ ⎪ ⎪ 0 ⎥ ⎪Δ ⎪ ⎪ − ⎪ ⎪ 1Y ⎪ ⎪ ⎪ 2 ⎪=⎪ ⎪ ⎥⎪ ⎨ ⎬ ⎨ ⎬ ⎥ ⎪Δ ⎪ ⎪ 2qL ⎪ 0 2X ⎪ 0 ⎥⎪ − (N ) ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎥⎪ ⎪ ⎪ 3π ⎪ ⎪ ⎥ ⎪Δ2Y ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎪ ⎭ ⎪ EA ⎥ ⎩ qL ⎪ ⎪ ⎪ − ⎥ ⎪ ⎪ H ⎦⎥ ⎪ ⎪ 2 ⎩ ⎭

Disminuyen las fuerzas exteriores

Aumenta la rigidez (poco)