You are on page 1of 10

1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5. a. b. c. d. e. 6. a. b. c. d. e. 7.

Yang berfungsi menghubungkan monitor dengan hardware komputer adalah .... port VGA port keyboard port printer port mouse port kembang Di bawah ini yang merupakan media output komputer adalah .... Keyboard Monitor Hardisk Modem Mouse DOS merupakan singkatan dari .... Disk Operasional Saint Deck Organisation System Deck Operating System Disk Operating System Detect Operasional System Cara menghidupkan komputer yang benar adalah…. hidupkan power suplai, tekan tombol on pada CPU dengan keras dan monitor dan tunggu beberapa saat sampai muncul desktop hidupkan power suplai, tekan tombol on pada CPU dengan keras langsung melakukan aktifitas hidupkan tombol on pada CPU dan monitor hidupkan power suplai, tekan tombol on pada CPU dan monitor langsung melakukan aktifitas hidupkan power suplai, tekan tombol on pada CPU dan monitor dan tunggu beberapa saat sampai muncul desktop Jika bilangan 124 dinyatakan dalam bilangan biner maka hasilnya…. 1111100 1110011 1100110 1010101 1000001 Bilangan biner 1010001 jika dinyatakan dalam bilangan desimal adalah …. 51 61 71 81 91 Berikut ini merupakan kelompok pengolah kata yang pernah atau sedang popular, yaitu… 1. WordStar 2. Wordperfect 3. Microsoft Excel 4. Microsoft Windows 5. Microsoft Word

1

yang benar adalah….. a. 1, 2, dan 3 b. 1, 2, dan 4 c. 1, 2, dan 5 d. 2, 3, dan 5 e. 1, 2, 3, dan 5 8. Langkah untuk mengaktifkan Microsoft Word 2007 yang tepat adalah .... a. Klik Start - Accessories - Windows Explorer b. Klik Start - All Programs - Microsoft Office Word 2007 c. Klik Start - All Programs - Microsoft Office - Microsoft Office Word 2007 d. Klik Start - All Programs - Accessories - Microsoft Office Word 2007 e. Klik Start - Turn Off 9. Perintah untuk mengubah orientasi kertas menjadi landscape terletak pada menu …. a. File – page setup – margin b. File – print setup – margin c. File – page setup – layout d. File – print preview – one pages 10. Icon atau perintah Minimize digunakan untuk .... a. memperbesar lembar kerja menjadi satu layar penuh b. menutup lembar kerja aktif c. mengakhiri lembar kerja aktif d. mengecilkan jendela lembar kerja aktif e. menyisipkan lembar kerja 11. Orientasi pencetakan dengan posisi mendatar/horizontal disebut .... a. Legal b. Quarto c. Potrait d. Landscape e. Marginal 12. Agar kursor berpindah ke akhir dokumen secara cepat maka dapat menekan tombol ... a. Home b. Page Up c. Page Down d. Ctrl+End e. Ctrl+Home 13. Tujuan diberlakukannya hak kekayaan intelektual adalah …. a. supaya karya seseorang tidak tersebar luas b. supaya hasil karya seseorang diperoleh dengan mudah c. supaya hasil karya tidak dinikmati semua orang d. supaya inovasi dan kreativitas terus berkembang e. supaya negara mendapat keuntungan 14. Dalam prinsip-prinsip Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) , posisi duduk yang benar pada saat kita menggunakan komputer adalah …. a. duduk dengan santai saja b. duduk dengan kursi yang tidak bersandaran dan mata lurus dengan monitor c. duduk dengan kursi yang bersandaran dan posisi mata lebih tinggi dari monitor

2

d. duduk dengan kursi bersandaran dan posisi mata lurus dengan monitor e. duduk dengan kursi tidak bersandaran dan posisi mata lebih rendah dari monitor 15. Internet juga memiliki nama lain seperti Cyber World, dunia maya, dan lain-lain. Internet sendiri singkatan dari .... a. Interconnected Network b. International Network c. Introduce Network d. Intronational Network e. Intra Network 16. Perangkat keras yang digunakan sebagai penghubung antara komputer dan jaringan telepon disebut .... a. Network Interface Card b. Modem c. STP d. UTP e. Coaxial 17. Dalam mengakses internet sering kita jumpai istilah www yang merupakan kepanjangan dari .... a. Wide World Web b Web Wide World . c. World Web Wide d World Wide Web . e. Web World Wide 18. Proses pengiriman data dari komputer ke internet disebut .... a. Download b. Upload c. Dial d. Dial Tone e. Cybercafe 19. Proses pengambilan data dari internet dinamakan .... a. Download b. Upload c. Dial d. Dial Tone e. Cybercafe 20. Pada gambar disamping menunjukkan skema suatu topologi jaringan yaitu topologi .... a. Bus b. Ring c. Mesh d. Star e. Tree

3

21. Jaringan komputer yang mencakup area dalam satu ruang atau gedung yang berdekatan merupakan jaringan .... a. Local Area Network b. Metropolitan Area Network c. Wide Area Network d. Internet e. Transmisi 22. Istilah mengirim atau membuat surat dalam internet disebut .... a. Browsing b. E-Mail c. E-Commerce d. Mailing List e. Newsgroup 23. Tempat untuk menuliskan alamat e-mail lain yang akan dikirim e-mail tetapi alamt ini tidak ditampilkan di sisi penerima, sehingga penerima tidak tahu siapa saja yang juga menerima emil ini adalah di kotak isian .... a. To b. Cc c. Bcc d. Inbox e. Subject 24. isian Subject pada alamat e-mail merupakan …. a. laporan terkirimnya e-mail b. alamat e-mail yang dituju c. judul dari e-mail yang akan dikirimkan d. penunjuk bahwa e-mail tersebut pernah dibaca e. tempat untuk menuliskan alamat e-mail yang lain 25. ikon di samping adalah .... a. Inbox b. Compose c. Attach Files d. Bulk e. Trash 26. Perhatikan gambar berikut ini. Lembar kerja yang sedang aktif adalah ....

a. b. c. d. e.

tidak ada sheet yang aktif sheet 1 sheet2 sheet3 sheet1, 2, dan 3 4

27. Untuk menambah jumlah format desimal dari tool menu menggunakan tombol .... a. b. c. d. e. 28. Perhatikan tampilan berikut ....

Pada sel yang aktif berisi teks….. a. A3 b. INDONESIA RAYA c. INDONESIA d. TANAH AIRKU e. INDONESTANAH AIRKU 29. Perhatikan gambar berikut ini

Jika pada sel C4 kita ingin mencari rata-rata pada sel-sel di atasnya yang berisi data-data maka rumus yang dituliskan adalah .... a. =AVERAGE(A1:C3) b. =AVERAGE(A1;C3) c. =AVERAGE(A1:C4) d. =AVERAGE(A1–C3) e. =AVERAGE(A1;C4) 30. Pada suatu sel terdapat pernyataan =IF(B3=”A”,”Anjing”,IF(B3=”B”,”Bebek”,IF(B3=”C”,”Cicak”,”Kuda”))) jika pada B3 terdapat huruf ”E” maka hasil yang muncul adalah .... a. Anjing b. False c. Cicak d. Bebek e. Kuda

5

31. Hasil dari fungsi berikut ini adalah ….

a. C b. D c. Jelek d. Kosong e. Kurang 32. Lihat soal nomor 23. Untuk memunculkan kata Melompong di kolom D, maka perintahnya .... a. =HLOOKUP(B30,$B$36:$D$40,2) b. =HLOOKUP(B30,$B$36:$D$40,3) c. =VLOOKUP(B30,$B$36:$D$40,1) d. =VLOOKUP(B30,$B$36:$D$40,2) e. =VLOOKUP(B30,$B$36:$D$40,3) 33. Fungsi MIN untuk mencari nilai minimum data pada range dari H5 sampai H24. Penulisannya yang benar adalah .... a. =MIN(H5) b. =MIN(H12) c. =MIN(H5:H24) d. =MIN(H5;H24 e. =MIN(H5.H24) 34. Untuk mengubah $23 menjadi Rp23 adalah … a. Setting regional number b. Setting regional currency c. Setting regional time d. Setting regional date e. Setting regional month 35. Program aplikasi yang dirancang khusus untuk membuat presentasi, yang berfungsi dan digunakan untuk merancang sebuah animasi dalam pembuatan slide untuk keperluan membuat presentasi tersebut adalah …. a. Microsoft Word b. Microsoft Excel c. Microsoft Power Point d. Microsoft Acces e. Microsoft Outlook 6

36. Menu yang khusus ada pada Power Point dibandingkan Word atau Excel adalah …. a. menu File b. menu View c. menu Slide Show d. menu Edit e. menu Tools 37. Untuk mengatur latar belakang (background) pada tampilan slide melalui menu Pull Down adalah …. a. Insert → Background b. Format → Background c. Edit → Background d. Tools → Background e. Slide Show → Background 38. Fungsi dari ikon pada Microsoft PowerPoint adalah …. a. Slide Design b. Slide View c. Slide Control d. Slide End e. Slide Show 39. Desain dan pola dasar yang telah disediakan oleh Microsoft Power Point yang digunakan untuk membuat slide agar terlihat lebih menarik dan tampilan bervariasi disebut …. a. general b. presentations c. wizard d. template e. design 40. Untuk mengatur efek animasi pada slide adalah …. a. Slide Show → View Show b. Slide Show → Set Up Show c. Slide Show → Custom Animation d. Slide Show → Preset Animation e. Slide Show → Slide Transition 41. Untuk membuat judul maka slide layout yang dipilih adalah ….

a.

d.

7

b.

e.

c. 42. Untuk menghubungkan teks/gambar ke dalam dokumen tertentu adalah .... a. Chart b. Audio c. Hyperlink d. Rehearse Timing e. Desktop 43. Untuk menentukan penggunaan Navigasi pada presentasi dengan langkah …. a. klik slide → klik menu Slide Show → Actions Buttons b. klik slide → klik menu Slide Show → Rehearse Timings c. klik slide → klik menu Slide Show → Slide Transition d. klik slide → klik menu Slide Show → Custom Animation e. klik slide → klik menu Slide Show → Custom Shows 44. Salah satu perangkat lunak yang digunakan untuk keperluan gambar berbasis bitmap adalah .... a. Adobe Premiere b. Adobe Photoshop c. Corel Draw d. Turbo Pascal e. Microsoft Access 45. Gambar yang tersusun oleh garis dan kurva disebut gambar .... a. vector b. bitmap c. bmp d. pixel e. raster 46. Fungsi dari Layer Palete adalah .... a. memilih warna image b. menyuntuing sebuah tampilan c. melihat jumlah layer yang menyusun image d. mengubah warna channel e. melakukan zooming image 47. Icon berfungsi untuk .... a. membuat gambar menarik b. membuat bentuk dasar objek c. membuat bentuk gambar bebas 8

d. menyunting bentuk objek e. membuat text 48. Untuk membuat persegi, pada aplikasi Corel Draw anda harus menekan ikon .... a. Flyout Rectangle – drag b. Flyout Graph Paper - Ctrl – drag c. Flyout Basic Shapes - Triangle – drag d. Flyout Rectangle - Ctrl – drag e. Flyout Basic Shapes - Ctrl – drag 49. Untuk memilih atau menyeleksi objek kita menggunakan Tool .... a. Objek Tool b. Shape Tool c. Smart Drawing Tool d. Interactive Blend Tool e. Pick Tool 50. Di bawah ini yang bukan merupakan fasilitas untuk memotong objek adalah .... a. Weld b. Trim c. Intersect d. Simplify e. Back one 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. A B D E A D C C A D D D D D A B D B A D A B B C JAWABAN 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 9 B A B A E C E C B C C A E E C B C A B A C E A E

25.

C

50.

E

10