E nunciados

OCAD - CONCURSO 2007-II

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión

OCAD - CONCURSO 2007-II

PRIMERA PRUEBA: APTITUD ACADÉMICA Y CULTURA GENERAL I. APTITUD ACADÉMICA 5. A) Análisis de Figuras 1. Indique la alternativa que debe ocupar el casillero UNI. 3. B) C) A) B) C) D) E)

A) B) C) D) E)

A. RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Determine la figura que ocupa la posición diez.

D)

E)

posición 1

posición 2

posición 3

Indique la alternativa que mejor completa el cuadro.
posición 4 posición 5

7.

...

Se ordenan de manera creciente, según su peso, las tres cestas I, II y III:
I II III

posición 6

y

UNI

A)

B)

C)

tiene la cesta IV ; para mantener el orden creciente, la cesta IV deberá ubicarse: A) B) C) D) E) 8. entre I y II entre II y III antes de I después de III III y IV tienen el mismo peso

se

A)

B)

C) 6.

D) Indique la continúa mostrada.

E) alternativa que la secuencia

D)

E) 4.

A)

B)

C)

D)

E)

2.

Indique la figura que completa esta analogía:
es a como es a:

Indique el corresponde desarrollo:

al

cubo que siguiente

Dadas las inferencias: I. Si ella compra un vestido, entonces comprará zapatos. Ella compra zapatos, por lo tanto ella compra un vestido. II. Si Luis lee Caretas está bien informado. Luis está bien informado, entonces Luis lee Caretas. III. Si estudio, obtengo buena nota. Si no estudio, me divierto. Por lo tanto, obtengo buena nota o me divierto.

9

10

OCAD - CONCURSO 2007-II

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión

OCAD - CONCURSO 2007-II

Son válidas A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III 9. D) I y II E) II y III

A) 6 B) 7 C) 8

D) 9 E) 10

D) I o II, cada una por separado E) Información adicional 15. La pregunta que a continuación se propone está acompañada de las Informaciones I y II. Analice e identifique la información suficiente para responder. La figura cuadrado? Información: I. α = 45º ABCD ¿es un

16. Determine el valor de “n”. Se sabe que n3 es un número de 3 cifras. Información brindada I. (n + 3)3 es un número de 4 cifras II. n2 es múltiplo de 2

Carlos, Víctor y José estudian en tres universidades: X, Y Z. Además cada uno de ellos estudia una carrera diferente: A, B ó C. Carlos no está en X y José no está en Y. El que está en Y estudia B y el que está en X no estudia A. José no estudia C. ¿Qué estudia Víctor y dónde? A) C en Y B) C en X C) B en Z D) A en Z E) B en X

12. Las fichas de dominó están ordenadas en fila. Indique la alternativa que señala el número de puntos correspondiente a la última ficha para que exista una serie coherente. Las fichas están marcadas del 0 al 6.

Para resolver A) La Información I es suficiente B) La Información II es suficiente C) Es necesario utilizar ambas informaciones D) Cada información, por separado es suficiente E) Las informaciones dadas son insuficientes 17. Dos conferencias simultáneas tienen igual número de asistentes. Por cada 6 personas que salen, de la primera conferencia, de la segunda salen 2 personas para ingresar a la primera y 3 para irse a su casa, además, cuando hay 64 asistentes en la primera conferencia, en la segunda existen 24. ¿Cuántos asistentes habían inicialmente en cada conferencia? A) 196 B) 224 C) 256 D) 315 E) 344

? ?
A) 0 / 1 B) 2 / 3 C) 3 / 3 13. En la sucesión: 1 x --; 2 --; 5 -- ; 13 ------ ; 34 ------ ; -1 3 8 21 55 y Determine el valor de x + y A) 199 B) 216 C) 222 D) 233 E) 244 D) 3 / 4 E) 4 / 4

II. medida del ángulo ADC es 90º D C

10. La negación de: “X es verdadera ya que Z es falsa” es: A) X es falsa y Z es verdadera B) X es falsa o Z es falsa C) X es verdadera y Z es verdadera D) Si Z es verdadera, X es falsa E) X y Z son falsas 11. Indicar el número que debe reemplazar al signo de interrogación.
9

α

A

B

14. ¿Cuál es el valor de x? Información brindada: I. x2 _ 2x = 8 II. x < 2 Para resolver este problema se requiere utilizar A) I solamente B) II solamente C) I y II conjuntamente

?
10 8 9

9 8 10

A) Sólo la Información I es suficiente B) Sólo la Información II es suficiente C) Es necesario emplear ambas informaciones D) Cada una de las informaciones por separado, es suficiente E) La información brindada es insuficiente

11

12

40 30 20 10 días percibe trabajando los días martes. En invierno estudia 3. Se definen operadores: a = 2a + 2 los ∧ D) 8 E) 9 30 25 20 15 10 5 $/acción B 30 25 20 C A 15 10 5 junio diciembre Indique correcta. El gráfico I muestra lo que gana por hora un operario y el gráfico II la cantidad de horas que labora por cada día. en el gráfico II se muestra la variación de los precios de cada acción de enero a diciembre. por un monto de 36 000 dólares.6 horas menos que en verano II.8 C) 7 21. jueves y sábado E) El ingreso que percibe trabajando los días miércoles. en las proporciones indicadas en el gráfico I. la sexta parte de los niños y la séptima parte de las niñas. B y C.. Un alumno universitario reparte (porcentualmente) su tiempo diario. ¿Cuántos no tienen bicicletas? A) 24 B) 27 C) 30 19. miércoles y viernes gana más que los días martes. en el mes de diciembre.9 B) .CONCURSO 2007-II 18. En un grupo de 40 niños y niñas.OCAD . A) El día jueves gana el 42% de lo que percibe el día martes B) El día viernes gana el 50% de lo que percibe el día domingo C) Lo que gana los días sábado y domingo. jueves y domingo es menor al que De las afirmaciones: I. en las siguientes actividades: asistir a clase (A). Si se cumple que t–u t ∇ u = ----------t+4 ∧ 2t t Δ u = ------3u D) 34 E) 36 A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 8 Gráfico I S/.= -----19 x+2 A) 31 500 B) 37 500 C) 41 500 D) 57 500 E) 66 000 23. A 150° 120° B L M M J V S D Gráfico II horas 10 8 6 4 invierno verano Gráfico I C 90° 20 15 10 5 A B C D E actividad L M M J V S D uz . determinar el 20. la alternativa enero siguientes b =b−1 Gráfico II Determine el valor de “x” en: 5+x 28 ----------------------------. un inversionista compró acciones de las empresas A. tanto en invierno como en verano. estudiar (B). Determine el monto de las acciones en total.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión OCAD . tienen bicicletas. sábado y lunes 24.4 horas más que en invierno III. En verano duerme 2. Son ciertas: A) Sólo I B) Sólo II C) I y II D) II y III E) I. donde: valor de: -----------5 W = [ 3 θ 2 ] θ [ 5 θ ( –2 ) ] A) . dormir (D) y recrearse (E) según el gráfico que sigue: % del día 40 35 30 25 días Determinar el valor de “m” en: 2 ( 4 ∇ 2 ) Δ m = -----27 A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 22. tomar sus alimentos (C). En enero de 2006. supera a lo que percibe los días martes y viernes D) Los días lunes. Si: u θ z = -----------u+z 24W . II y III 13 14 .. En verano emplea más horas en alimentarse y dormir que en estudiar.

RAZONAMIENTO VERBAL Analogías Tomando como referencia la relación del par base. A) Aunque – pues – es decir – y B) Ni – ni – o sea – también C) Si bien – es decir – primero – después D) Porque – en consecuencia – primero – o E) Si – entonces – por ejemplo –o 36. A) enmascarar B) responder C) eludir 15 16 . La corrupción tiene múltiples formas en la burocracia excesiva y en ámbitos como el policial. al insertarse en los espacios en blanco. __________ quieres guardar una información en la computadora. A) B) C) D) E) denostarlo obtenerlo perseguirlo demostrarlo comprenderlo escala c b a 30. La presión y la velocidad tienen la misma tendencia. Este libro tiene relacionados con pensamiento crítico pensamiento creativo. 31. A) pone B) brinda C) contiene temas el y el Conectores Lógicos Elija la alternativa que. __________ el subrayado __________ la técnica de los mapas conceptuales. __________ dices que no entiendes lo que lees. La presión y la temperatura tienen la misma tendencia. dé sentido adecuado a la oración. III. Ese dato era imprescindible. LIBIDINOSO A) B) C) D) E) hipócrita magistral falso tímido indecente II. regularmente. A) F V V V B) F V V F C) V V F F D) F F V F E) F F F V D) da E) transmite Definiciones Elija la alternativa que concuerda adecuadamente con la definición presentada. A) Ademán B) Parodia C) Mimo D) Burla E) Insulto : : : : : : : : : : : : REAL : : sueño concreto angustia tortuoso aspiración CASTO : : amargo iracundo cauto cobarde púdico De la información brindada por el gráfico. ________ otro en guardar como. Gráfico: Presión-Velocidad-Temperatura Presión Temperatura Velocidad B. __________ : alguien que es pulcro y elegante.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión OCAD . A) Atildado B) Adornado C) Justo D) Decente E) Honesto 32.OCAD . IV. __________ : Venta pública de bienes que se hace al mejor postor y. por lo que se hacía necesario conseguirlo cuanto antes. __________ : Cualquier imitación burlesca de una cosa seria. A) B) C) D) E) utópico probable deseo inaccesible ansia Precisión Léxica Elija el término que sustituya mejor a la palabra subrayada. etc. 35. el judicial. indique las alternativas verdaderas o falsas. 28. POSIBLE tiempo I II III IV A) Remate B) Venta C) Subasta D) Oferta E) Negocio D) contraponer E) pregonar 34. A) toma B) adopta C) asimila D) mantiene E) posee 29. La presión y la velocidad tienen tendencias opuestas. __________ utiliza alguna técnica para comprender el texto. 26. primero haga clic en archivo. I. 33. __________ seleccione la unidad que se 27. No se debe evitar una pregunta si se ve que es sincera.CONCURSO 2007-II 25. La temperatura tiene una tendencia creciente en el tiempo. por mandato y con intervención de un juez. elija la alternativa que mantenga dicha relación análoga.

EL CHIP I. 17 18 .III II – IV – V. __________ vuelves a verla. y fueron construidos en China y en Babilonia. DAVID HILBERT I. Los circuitos digitales funcionan como interruptores y se emplean en todo tipo de microprocesadores. IV. esta técnica también resulta muy útil.I 41. LA EPOPEYA Entre sus características más importantes. III. se sonríe con disimulo. I. Hilbert estudió y después enseñó en la universidad de su ciudad natal hasta 1895.OCAD . 38. al este de Prusia. El héroe constituye la exaltación de los ideales de una sociedad determinada. V. A) Aunque – y – más tarde – después B) Si – entonces – a continuación – es decir C) Si bien – pues – luego – y D) Si – luego – después – finalmente E) Si – ni – o – y 37. Con la expresión observatorio astronómico. Según las aplicaciones a que se destinen. A) B) C) D) E) I – II – IV – III – V IV – II – V – III – I IV – II – I – V . El circuito integrado miniaturizado o chip es un elemento compacto fabricado en una pequeñísima placa de silicio. escriba el nombre del documento. A) B) C) D) E) V V V V V – – – – – II – III – I – IV IV – II – I – III II – IV – I . V. En los aparatos de refrigeración. III. Se recurre también a esta técnica en las instalaciones de aire acondicionado y pistas de hielo. III. los circuitos integrados pueden ser analógicos o digitales. II. Estos acontecimientos están referidos a las hazañas de algún héroe legendario. IV. se destaca la valoración del héroe. Los primeros observatorios astronómicos conocidos se remontan al tercer milenio a. Los circuitos analógicos están diseñados para una tarea específica pues carecen de polivalencia. A) II B) I C) III D) IV E) V II. Desde entonces.V 39. IV. te esquiva la mirada.CONCURSO 2007-II archivará. se hace referencia a cualquier lugar desde el que se pueden realizar dichas observaciones. el frío se produce evaporando un fluido frigorífico a baja presión. _________. I. su evolución y desarrollo ha corrido paralelo a la de la astronomía. II.III I – III – II – IV IV – III – II .I II – IV – I – III . __________. Estos circuitos aportan una serie de ventajas por la reducción de tamaño. Esta composición relata acontecimientos de acciones heroicas.III . II. Nació en Königsberg. los astrónomos se limitaron al estudio de los fenómenos celestes a simple vista debido a la inexistencia de instrumentos especiales. La refrigeración es una técnica que consiste en reducir la temperatura de un cuerpo a un nivel inferior a la del medio que lo rodea. III.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión OCAD . En medicina y en las industrias farmacéuticas. V. los observatorios astronómicos suelen ubicarse lejos de los asentamientos humanos y a gran altitud. Allí. IV. trabajó en muchos campos de las matemáticas. A) B) C) D) E) V V V V V – – – – – II – IV – I – III I – IV – II – III I – III – IV – II IV – II – I – III I – III – II – IV una 42. David Hilbert fue un destacado matemático y filósofo alemán de su generación. C. III. Esta técnica se emplea en la conservación y el transporte de los alimentos. Durante siglos. IV. 40. La epopeya es composición poética. _________ la ves. V. necesita un trato especial _________ amable. A) B) C) D) Aunque – y – entonces – o Porque – ni – ni – no Si – si – es decir – y Ya que – empero – o sea – además E) Si bien – o bien – esto es – o sea Información Prescindible Elija la alternativa cuya información no forma parte del tema desarrollado en el texto. Por lo común. V. mayor seguridad y costo más bajo. A) I B) II C) III D) IV E) V Coherencia Global Elija la alternativa que presenta la secuencia correcta para que el texto mantenga una coherencia adecuada entre los enunciados. I. II. Ese año fue traslado a la universidad Gotinga.

I. Muchos de estos artistas. de que uno piense que el otro es fiable en circunstancias relevantes. III. II. Una vez consolidada la presencia europea en el Perú. A) Respecto a la acción electroquímica. II. III. al insertarse en el espacio en blanco. La planta cocotera es una especie de palmera que abunda en las zonas costeras tropicales. El ecosistema es un nivel de organización de la vida por una serie de individuos de muchas especies. Que uno confíe en otro depende. característico de la escala alimenticia.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión OCAD . destacan sus obras maestras en Lima. que llegaron en torno al último cuarto del siglo XVI. principalmente.I D) III – I – II – V – IV E) V – III – I – IV .CONCURSO 2007-II Inclusión del Enunciado Elija la opción que. Cohesión Textual Elija la alternativa que presenta el orden adecuado que deben seguir las informaciones para que el texto esté mejor cohesionado entre sus elementos. es decir.IV C) III – V – II – IV . el coco. A) I – III – V – II – IV B) I – V – II – IV. B) Los ecosistemas utilizan una fuente de energía (el sol) y una organización basada en la alimentación. la fiabilidad. Y esto depende. V. todos los ecosistemas están integrados por una serie de grupos de organismos que se intercambian materia y energía. 44. incluso aquellas que se consideran como duraderas. D) En los ecosistemas. La conciencia sensorial de objetos externos está mediatizada por órganos corporales particulares como los ojos. Cusco y Puno. B) los órganos de percepción. Todas las materias. se solidifica una sustancia blanca. III.OCAD . El texto desarrolla como tema principal A) la conciencia sensorial. A) Con el transcurrir del tiempo y por tendencia natural. ______________________________ _____V. La materia se corroe por dos causas: por el ataque químico directo de un líquido específico y por el ataque electroquímico. distintos artistas italianos llegaron a estas tierras. IV. A) B) C) D) E) la racionalidad.IV V – I – II – III . completa mejor la información global del texto. 45. E) 19 20 . los ecosistemas se hacen cada vez más complejos. El hierro es un metal que se oxida cuando la humedad del aire es superior al 60%.III – II – IV III – II – V – I – IV I – V – II – III . la nariz y da lugar a tipos distintos de experiencia como la experiencia visual o la olfativa.II Comprensión de Lectura 47. Del primero de ellos. Arequipa. debida a los gases de las combustiones. En todo tipo de construcción. En la superficie de un metal. Esta planta se cree que es originaria del sudeste de Asia. A) B) C) D) E) I – V. En los cocos maduros. las plantas verdes ocupan el primer escalón de la vida. se vende habitualmente en nuestras fruterías. V. y a veces muy distintas. la aceptación. I. un fruto con pulpa blanda. E) Unas comunidades son sustituidas por otras. están sujetas al ataque químico llamada corrosión. provoca una intensa corrosión. ésta actúa por la intervención de ciertos gases.IV V – I – III – II . Angelino Medoro y Mateo Pérez De Alesio. 43. Los cocos inmaduros contienen un líquido que con el tiempo se torna lechoso. a su vez. I. Si una persona confía en otra. Mientras que de los últimos. En cualquier parte. procedentes de Italia: Bernardo Bitti. El coco es una drupa. el compromiso. muy grasa y relativamente dura.III 48. y su fruto. como en el caso de oxidación de metales. encontramos obras en Lima. B) C) D) 46. II.__________________. se debe a que en él destaca. IV. II. IV. La creciente contaminación. el consentimiento. fueron italianos. C) Cada uno de estos grupos constituye un nivel trófico. El efecto corrosivo puede alcanzar el interior del metal cuando éste es poroso. como se ha dicho. del conocimiento que se tenga de que el comportamiento futuro del otro será como uno espera. La atmósfera ejerce un ataque químico directo sobre algunos materiales. III. La percepción de objetos y de sus condiciones por medio de los sentidos se denomina conciencia sensorial. IV. se debe evitar que la superficie presente entrantes. se encuentra pequeñas partículas de otros elementos. por lo común. Tres de los más destacados llegaron. La organización de un ecosistema se basa en la estructura alimenticia.

E) No sabes cuánta alegría díste a esa generación. La corrupción es un fenómeno estructural que violenta las diferentes relaciones sociales existentes en la sociedad. Según el texto leído. Podemos igualmente decir. una cosa puede ser intrínsecamente mala en sí. Según el texto anterior. A) Héctor continuaba atosigádo por la persecución. los falsos testimonios y la complicidad de los representantes de la justicia les privan del terruño 21 22 . C) Los especialistas preveen una nueva catástrofe. IV. E) Los actos y las cosas que deseamos y buscamos son vacíos y vanos. Seleccionar los aspectos más relevantes del objeto. político. ¿cuál de las alternativas no concuerda con el planteamiento de Aristóteles? A) Ciertos actos pueden ser intrínsecamente buenos y en otros casos. Según Aristóteles.OCAD . D) Tú eras para mí ciertamente la persona más querida. 56. Destacar lo más terístico que el presenta. Elija la secuencia describir un objeto. para Expresar el sentimiento que el objeto despierta en el observador. malos. V. “bueno en tanto fin” y “malo en tanto fin”. V II. En rigor. 55. V. IV. I. En el texto siguiente ¿cuántos sustantivos hay? Las sustancias químicas de las rocas y los minerales están compuestas por átomos de elementos distintos. la corrupción es un fenómeno estructural porque violenta A) las relaciones políticas de un Estado. Elija la alternativa que presenta una correcta tildación de las palabras. III. E) las reglas legales de un Estado. IV V. justos o correctos. I caracobjeto 52.CONCURSO 2007-II C) la experiencia sensorial. económico y cultural. D) los valores de una sociedad democrática. IV. al señalar que ciertos deseos pueden ser 53. CULTURA GENERAL Comunicación. I. Observar atentamente el objeto que se quiere describir. A) B) C) D) E) II. E) En mi casa. ¿En cuál de los siguientes documentos la redacción debe iniciarse con una sumilla? A) B) C) D) E) La carta comercial La solicitud El oficio El memorando El informe II. D) Estaba gordísima y no le cupía ninguna ropa.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión OCAD . Lenguaje y Literatura 51. podemos definir el bien y el mal intrínsecos de la siguiente manera: una cosa es intrínsecamente buena (buena en sí misma) si es necesariamente tal que quienquiera que la desee en virtud de su propia naturaleza tendría un deseo apropiado a esa cosa. D) los órganos particulares. C) Ella piensa en tí y díce que no te abandonará. A) Jaime se prové de buenos libros para investigar. E) la forma de los objetos. III. Violenta las relaciones personales al introducir patrones fuera de las reglas sociales o legalmente admitidas y violenta el conjunto de valores que deben ser la base de una sociedad democrática. 54. C) distintas esferas de la vida del individuo. III. Violenta las relaciones económicas bajo la apariencia de reducir costos. todas las mañanas cuezco las habas. V. y una cosa es intrínsecamente mala (mala en sí misma) si es necesariamente tal que quienquiera que le tuviese aversión apropiada a esa cosa. B) Tén la seguridad de que no huirá del país. IV II. en lugar de “intrínsecamente bueno” e “intrínsecamente malo”. III. 49. y afecta a los pobres y extremadamente pobres. III. B) Una cosa puede ser propiamente buena en sí por su misma naturaleza. Elija la alternativa que presenta el uso correcto del verbo. II. II. B) La argumentación del expositor satisfizo al público. B) las relaciones sociales de un individuo. III. D) Debe haber algún fin de nuestros actos que deseamos por sí mismos. la corrupción como fenómeno estructural violenta al individuo y a su mundo social. I I. I. C) Por su propia naturaleza. II. A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 50. Los indios contratan un abogado que les defienda pero el soborno. IV. Presentar los datos en un orden determinado. V.

integral y uniforme. III. II.". La palabra árabe "Islam" quiere decir "sumisión a Dios". José María Arguedas dijo: ". Abraham Valdelomar. A) I B) I y II C) II y III D) I y III E) I. El fascismo y el comunismo estuvieron vigentes en el contexto de la segunda guerra mundial. Arguedas se siente vínculo vivo entre las dos "naciones" que según él constituyen el Perú. 60. A) centralización .CONCURSO 2007-II Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión OCAD . Arguedas propugna la disolución de las dos "naciones" en un Perú homogeneizado. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposición: La excesiva concentración de la actividad económica y comercial del país en una sola ciudad se conoce como A) B) C) D) E) concentración económica regionalización polo de desarrollo industrialización centralismo II. Finalmente. Geografía y Desarrollo Nacional 63. el alcalde Maqui será acusado falsamente de robo. A) Solo I B) Solo II C) I y II D) Solo III E) I y III 57. las son La Liga de las Naciones es el antecedente de la ONU. Indique la alternativa que completa adecuadamente la siguiente proposición: La _________ es un conjunto de políticas y acciones que desarrollan los Estados para lograr su desarrollo equilibrado.beneficiar E) redistribución . A) Solo I B) Solo III C) I y II D) II y III E) I y III 58. Los siguientes versos: "Con voz infantil y melodiosa/ con fresco aroma de abedul. E) Rebeca y José Arcadio.preparar D) descentralización . A) B) C) D) E) Industrialización Urbanización Migración Modernización Exclusión social 62. El argumento sostenido en el párrafo corresponde a la obra A) B) C) D) E) Redoble por Rancas. Carlos Augusto Salaverry. lo cual debe _________ al conjunto de sus habitantes. Matalaché.influenciar B) regionalización . Arguedas se propone como ejemplo de que la convivencia entre las dos "naciones" es posible. II. Indique cuál es el proceso social en la historia peruana del siglo XX que transforma la relación campo-ciudad y provoca un cambio fundamental de la estructura socioeconómica del país. los fundadores de Macondo son A) Amaranta y Aureliano Buendía. En la novela Cien Años de Soledad. El Corán establece la obligación de dar limosna al hermano necesitado. Indique la alternativa que completa adecuadamente el enunciado siguiente: 23 24 .. encarcelado y muerto a golpes en la prisión. Mucho antes de Mahoma los árabes eran ya un solo Estado. Tungsteno. D) José Arcadio Buendía y Úrsula Iguarán. Historia del Perú y del Mundo 59." Señale entre los siguientes enunciados aquellos coherentes con esta declaración. Indique cuáles de siguientes alternativas correctas: I. C) Santa Sofía y José Arcadio. Dicha cultura es: A) Mochica B) Huari C) Nazca D) Chavín E) Recuay 66..CONCURSO 2007-II de sus antepasados. III. La red de caminos incas se construyó sobre la base del sistema vial de una cultura anterior. I. I. José María Eguren. B) Remedios la bella y José Arcadio Segundo. La energía atómica fue introducida en la primera guerra mundial y sirvió para dar fin al conflicto. El mundo es ancho y ajeno.yo soy una persona que orgullosamente. Señale las afirmaciones correctas en relación al Islam. 64. / habla de una vida milagrosa / la niña de la lámpara azul. Manuel Gonzáles Prada.insertar C) desconcentración . pertenecen al autor A) B) C) D) E) José Santos Chocano.favorecer 65. II y III 61. en español y en quechua. Todas las sangres. como un demonio feliz habla en cristiano y en indio. III.OCAD .

I. C) Disminuye el precio del azúcar. III.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión OCAD . Indique la alternativa que completa adecuadamente la siguiente proposición: Desde el punto de vista geopolítico. I.OCAD . Argentina y Uruguay –Paraguay y Bolivia. Colombia. los accionistas de la Compañía Minera Yanacocha recibieron elevadas utilidades. el resultado es el Producto Nacional Neto C) Si al Producto Nacional Neto se le suma los impuestos indirectos. Venezuela y Chile –Paraguay y Uruguay. II. E) Las personas pueden disponer libremente de todo el Ingreso Personal. ¿Qué es filosofía?. E) Sólo disminuye la producción de café Filosofía y Lógica 73. Paraguay y Uruguay – Chile y Bolivia.CONCURSO 2007-II La Amazonía es considerada la __________ reserva de biodiversidad del mundo y un factor fundamental para el _________ sostenible. 72. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I. Señale qué afirmaciones son correctas en relación a la cuestión de la filosofía. E) Perú. en lógica proposicional. A) B) C) D) E) tercera . Existe identidad entre el dictado moral de la conciencia y el mandato de la ley. Bolivia y Argentina – Brasil y Chile. 68. D) El Producto Bruto Interno real.tratamiento única . 74. Falacia. Los argumentos filosóficos son sólidos porque son de tipo experimental. Suponiendo que el café y el azúcar son complementarios (se acostumbra tomar el café con azúcar). B) Disminuye el gasto en café. A) Argentina.crecimiento principal . nadie puede afirmar haberlas respondido definitivamente. Doble negación. II y III 25 26 .progreso más antigua . III. El año pasado. Brasil. Indique la alternativa que completa adecuadamente la siguiente proposición: El MERCOSUR fue fundado por _________ y luego se integraron como asociados. las ______ son espacios de potencial interacción y comunicación entre culturas. 70. Cuando la diferencia entre los ingresos corrientes y los gastos corrientes del Estado (T – G) es > 0 el gobierno tendrá: A) B) C) D) E) Austeridad Fiscal Ahorro en cuenta corriente Déficit financiero Presupuesto corriente Equilibrio Presupuestal 71. D) Venezuela. si un MEGANIÑO (fenómeno del "Niño" muy fuerte) produce daños graves en la cosecha de azúcar ¿cuáles serían sus efectos? A) Aumenta la demanda de café. Marque la afirmación correcta: A) El Producto Bruto Interno siempre es mayor al Producto Nacional Bruto. D) Aumenta el precio del café. A) Solo I B) Solo III C) I y III D) I y II E) II y III 75. Indique cómo se denomina. La pregunta. y zonas en que se llevan a cabo proyectos de desarrollo compartido. Brasil. B) Brasil. La moralidad es el conjunto de normas morales en una sociedad dada. ¿A qué etapa del proceso económico corresponde el reparto de utilidades? A) B) C) D) E) Producción Circulación Consumo Distribución Inversión A) B) C) D) E) Silogismo disyuntivo. Antecedente. por el aumento del precio del oro. Reducción al absurdo. Uruguay y Argentina –Perú y Chile. siempre es mayor que el Producto Bruto Interno nominal. Las preguntas de la filosofía son abiertas. el argumento aparentemente válido que una vez formalizado resulta no tener la estructura de una tautología. __________. es en sí misma un problema filosófico. Brasil. La cuestión del fundamento de las normas morales es el tema de la ética. B) Si al Producto Nacional Bruto se le resta la depreciación. Señale que afirmaciones son correctas en relación a la ética.manejo A) B) C) D) E) regiones fronteras capitales macroregiones subregiones Economía 69. Venezuela.desarrollo última . el resultado es el Ingreso Nacional. C) Chile. II. 67.

Actualmente existen creencias o mitos en la población del Perú.00110011 . 0. A) B) C) D) E) 0.OCAD . Ser aceptado en un grupo o por el sexo opuesto. a su vez. II..... en duda 78. 1 .CONCURSO 2007-II Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisión OCAD .50 0. MATEMÁTICA PARTE I ¿Cuántos números de tres cifras tienen la raíz cuadrada y la raíz cúbica con el mismo residuo no nulo? A) 52 B) 53 C) 54 2. I.75 0. Hi 80.011011011 . Hegel es el filósofo sistemático por excelencia. 0. influye sobre los demás hombres. El siguiente gráfico representa las frecuencias relativas acumuladas (Hi) de las notas en un examen. Dadas las siguientes afirmaciones. 0. A) Solo I B) I y II C) I. B) Información anónima que se extiende inespera-damente. ¿Dentro de qué tipo de comportamiento social se hallaría esta creencia? A) Adopción de nuevas formas en el desenvolvimiento social. P es 11. Jugar para recrear el universo y sus experiencias.. que cuenta la restitución del cuerpo del Inca desmembrado durante la conquista. como una La fracción -5 expresión decimal en base dos. Halle la cantidad de pares de números de modo que su MCD sea 36 y estén comprendidos entre 750 y 950. I.00 0. D) 55 E) 56 A) 2 B) 4 C) 6 5. Dados los siguientes enunciados.. III.101101101 .25 0 notas 40 50 60 70 80 90 100 Determine los valores para las proposiciones I. El ser humano nace y desarrolla su existencia en el seno de una sociedad y de una cultura. Descartes aplica una duda metódica. C) Influencia de un supuesto hecho individual sobre lo social o viceversa. señale cuáles corresponden a las necesidades psicológicas de los niños. III..00111111 . D) 8 E) 10 ¿Cuántos números enteros positivos b tienen la propiedad de que Logb531441 sea un número entero? A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 12 D) I y III E) II y III 79. indique cuáles son correctas. entonces la raíz cuadrada en base n es: A) 113 B) 123 C) 130 D) 131 E) 132 II. Nietzsche pone toda verdad. 1. Obtenga la cantidad de cartas de los posibles tréboles extraídos. A) Solo I B) I y II C) I. Compañía y demostración explícita de afecto de los adultos. Señale quien.CONCURSO 2007-II 76. E) Mecanismo de comunicación de pensamientos y sentimientos. De una baraja (52 cartas) se extrae un grupo de cartas (menor a 52) tal que la tercera parte son corazones y la quinta parte son espadas. tiene la expansión: 6. sostuvo que el origen de los trastornos neuróticos se encuentra en deseos olvidados. que siguen existiendo en el inconsciente. A) 9 B) 10 C) 11 D) 12 E) 13 7. hay personas que aún hoy lo sostienen. 1. II y III D) I y III E) II y III 3. A) B) C) D) E) Sigmund Freud William James Jean Piaget John Watson Wilhelm Wundt 4.. II y III: 27 28 . sabiendo que el número de diamantes coincide con el de corazones... 0. D) Reproducción de hechos que realizan otras personas. por ejemplo el mito de INKARRI. recibiendo perma-nentemente las múltiples influencias de este ambiente y. II y III Psicología 77.10101010 . Esta experiencia se denomina A) B) C) D) E) conducta imitación interacción social costumbre proceso de adaptación SEGUNDA PRUEBA: MATEMÁTICA I. hace más de cien años. En el número 16P61(n)..

5 --– -. 0. 1〉 ⇔ -----------∈ 〈 0. + ∞〉 1–a 2 2 – x ------II) 1 ≤ x < 2 ⇔ 0 ≤ ------------< 2 2x III) – 2 < x < – 1 ⇔ 4 < 2 x –1 --------------x+1 2 (en ese orden): A) 1 b 1 -. ---. 1 ∪ 4. 45%. 50%. 80 0. – 1〉 ∪ 〈 4. Sea la matriz a ≠ 0. Una solución admisible es el punto (40. 100 0. --. El óptimo es el punto (60.+ ---------2 2 2 2 2 2 13. I. Dar 1 1 b -. – ----D) -2 a a a 1 b 1 -. 0. + ∞〉 D) E) 41 5 ---------41 -. --. 0. Señale la alternativa que tiene la secuencia correcta.. A) 18 B) 20 C) 21 D) 22 E) 24 Entonces los valores x1. 4 ] C) 〈 – ∞. 50%.+ ---------2 2 2 2 41 5 ---------41 . después de determinar la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. x2. x3.. ----E) -2 a a a II. 2 a a a 1 b 1 . 120 4 5 5 --------------------.OCAD . D) 2 y 5 E) 3 y 20 a 0 b a . a I) a ∈ 〈 0.= – -x+y–1 2x – y + 3 5 el valor de x + y es igual a: A) –1 B) 0 C) 1 D) 2 E) 3 10. El rango de la función f : R \{0} → R definida por 1 f(x) = x + -. 45%.CONCURSO 2007-II I. donde 16.5 x2 sujeto a: 2x1 + 2x2 ≤ 160 x1 + 2x2 ≤ 120 4x1 + 2x2 ≤ 280 x1 ≥ 0. 2〉 B) R \[-2. 2] C) R \〈-1. ¿cuántos obtuvieron notas entre 90 y 100? A) B) C) D) E) 8. X ∩ Y es igual a: A) φ B) [ 1. No existe región admisible Halle la cantidad de oro puro contenido en un aro de 18 quilates cuya masa es de 28 gramos. x2 ≥ 0 Indique la secuencia correcta después de determinar la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. Determine el polinomio mónico de menor grado de coeficientes enteros que tenga como raíces a los números reales 2–3 y 3 – 2 . 80 0. En relación al siguiente problema maximizar Z = x1 + 1.= – -x+y–1 2x – y + 3 2 3 1 7 --------------------. Dado el ciones: sistema de ecua- II.es x son 9.– -------------------------. 1] E) R \{ 0 } A) 12. La suma de los cuadrados de dos números es 29 y la suma de sus logaritmos (en base 10) es 1. 0. x4 tales que a 0 x1 x2 x3 x4 b a = 1 0 0 1 11. ¿Cuántos de los evaluados obtuvieron notas entre 70 y 80? A) V V V B) V V F C) V F F D) F F V E) F F F como respuesta la suma de sus coeficientes. 1〉 D) R \[-1. b ∈ R . 80 20. 40) A) V V V B) F F V C) V F V D) V V F E) V F F <8 29 30 .CONCURSO 2007-II Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisión OCAD . A) 28 B) 42 C) 56 D) 70 E) 84 15. Si hay en total 400 evaluados. Dichos números son: A) – 2 y 5 B) 4 y 5 C) 2 y–5 14. – ----a a2 a R \〈-2. 0. --. – -C) – --. 5 --– -. 20) III.+ -------------------------. 0. ----B) -a a a2 b1 1 ----. Siendo X = { x ∈ R⁄ x – 5x < 4 } e Y = { x ∈ R ⁄ x – 5x + 6 ≤ 2 } Entonces. 50%. ¿Qué porcentaje de evaluados tienen notas menores a 65? III.

En un plano H. 1 – 1 – a ] 2 2 2 25. MATEMÁTICA PARTE II N 20. n ) 2 2 21.2 B) -----5 C) 3 2 23. n ∈ 〈0. x = 3 No existen soluciones 22. En un triángulo ABC se trazan las cevianas BP y BQ tal que AP = PQ = QC. 1 – 1 – a ] C) 〈 – ∞. calcule -r 15 .2 D) -----4 E) 4 2 B) 2 6 C) 3 6 19. En la figura. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 26.CONCURSO 2007-II 17. A) 6 D) 4 6 E) 5 6 Solo x = 6 Solo x = 3 x=3. BP y BQ si el área (Δ ABC) es 45 cm2. ∞〉 E) [– a.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisión OCAD . 1 – 1 – a 〉 ∪ [ 1 + 1 – a. 3 -≤a<1 donde -4 A) φ B) [ – a. 2a ] II. En la figura mostrada.n) = (m . Halle el área de la región triangular determinada por FG. N y P son puntos de tangencia. Calcule la altura en m relativa al lado AC. AB//DE y AJ = 20 cm. Se tiene el triángulo ABC inscrito en una circunferencia.OCAD . En el triángulo ABC. Un punto Q que no pertenece al 31 32 . O y O' centros de las circunferencias. Al simplificar: ( am + an + bm – bn ) + ( am – an – bm – bn ) Q = ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------4⁄3 2⁄3 2⁄3 4⁄3 (a –a b +b ) R ( m. x=6 x = 6. Sobre los lados AB y BC se ubican los puntos F y G respectivamente tal que AF = 2FB y BG = 2GC. Si sabemos que BC = 6 y AB = 4. EF es la mediatriz de DC. Calcule BE (en cm) G B J E r´ O´ P O r donde m. ∞〉 y R(m. las proyecciones de los lados AB y BC sobre el diámetro BF miden 6 m y 9 m respectivamente.( 2mn + n)( 2mn + m + n) A) 2 B) 3 C) 4 C D) 5 E) 6 Entonces obtenemos: A) 2 (a + b) B) 2 (a – b) C) 2a2/3 + 2b2/3 D) 2a2/3 – 2b 2/3 E) a2/3 + b2/3 A D F D) 16 (2 + 2 ) E) No se puede calcular 18. BD es bisectriz interior. M. Entonces la suma de los perímetros de todos los cuadrados así construidos será: A) 64 (2 – B) 48 (2 – C) 32 (1 + 2) 2) 2) D) [1 + 1 – a. Repetimos este proceso indefinidamente. En un cuadrado de lado 4 se inscribe otro cuadrado uniendo los puntos medios de los lados de dicho cuadrado. r' -. Si PM = 2PN. entonces la longitud BD es: A) 2 2 12 . está contenido un ángulo BAC de 60º. Halle la intersección de los conjuntos P = { x ∈ R ⁄ x – 2x + a ≥ 0 } y Q = { x ∈ R ⁄ x – ax – 2a ≤ 0 } . Las raíces de la x + x – 2 = 4 son: A) B) C) D) E) ecuación A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 10 24. recto en B.

m ) ) ) BN = ) Determine el valor de J = m cos2(α) A) 1 -6 1 D) -----10 1 E) -----12 m NC y m AQ = m QC . Si la altura original es 2 unidades entonces el radio original es: (en unidades) A) 4 B) 2π C) 6 D) 6π E) 8 32. ABC es un triángulo. De la siguiente figura: B m 8 D α 5 m 3 C) [ – π . Para este nuevo poliedro tenemos: V' = número de vértices. siendo las áreas de las bases del tronco 9 y 36. -----2 2 29. -----2 2 3π 7π -----. 2 π ] D) E) 5 π π ------. Determinar función el 28.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisión OCAD . En la figura. está inscrito un cono de revolución (su base está inscrita en una cara del tetraedro y su vértice es el vértice opuesto). de un tronco de pirámide cuadrangular regular circunscrita a una esfera. del punto Q al plano H. A) 2 2 B) 2 3 C) 4 D) 3 2 E) 3 3 rango de la f(x) = 3 arc cos x + 6 arc sen x . En un tetraedro regular cuya arista mide 3 6 u. Sea la hipérbola xy = 2. calcule el volumen del tronco de cono resultante (aproximadamente).84π u3 E) 7. En un dodecaedro.85π u3 D) 7. Al aumentar en 6 unidades el radio de un cilindro circular recto. en cada cara levantamos una pirámide.87π u3 C) 7. Al resolver la ecuación ⎛ x⎞ ⎛ x⎞ -⎟ = 2 csc x -⎟ + 4 tan ⎜ -cot ⎜ -2 ⎝ 4⎠ ⎝ ⎠ x -.CONCURSO 2007-II plano.. F' = número de caras.82π u3 N 35. su volumen se aumenta en “x” unidades cúbicas. A) B) C) 29 31 33 D) E) 35 37 volumen queda aumentado igualmente en “x” unidades cúbicas. Determine la distancia. ) ) si m AM = m MB . y los ejes coordenados.89π u3 B) 7. A) 7.l 3 3 3 34.π A) B) π 3π -.. Halle el área lateral. en cm.. 7 -----2 2 3π 5π -----. determine cos -2 A Q z C A) D) 18 E) 20 1 -2 1 D) -5 1 E) -6 A) 12 B) 14 C) 16 1 B) -3 1 C) -4 36. 7 cm del lado AB y 20 cm del lado AC. -----2 2 4πB) ----------l 9 3 πl C) ------3 3 3 A C 33 34 . Se obtiene un cono girando un triángulo equilátero de lado l alrededor de una de sus alturas. Halle el área del triángulo que se forma con una recta tangente a esta hipérbola. formándose un nuevo poliedro. A' = número de aristas. B y M x 1 B) -7 1 C) -9 27. entonces V' – A' + F' es igual a: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 30. en m2. su circunradio mide R = 6 m y su inradio r = 2 m. El volumen de la esfera circunscrita al cono es A) 2π -----------l 3 3 3 33. Calcule x + y + z en metros. dista 25 cm del vértice A.OCAD . Si un plano corta al cono paralelamente a su base tal que el volumen del cono pequeño que resulta es la octava parte del cono grande. Si la altura del cilindro original se aumenta en 6 unidades el 3π -l D) ----------2 3 2π E) ------. A) 78 B) 79 C) 80 D) 81 E) 82 31.

Si el coeficiente de fricción estática entre el bloque y la pared es 0.OCAD . FÍSICA TERCERA PRUEBA: FÍSICA Y QUÍMICA AB = 1. Indique la dimensión de la cantidad x si a0 es una aceleración.= cos2 ( x ) + 2 cos ( x ) – 2 .+ α⎞ + sen ( n π + α ) . Halle la medida de dicho ángulo en radianes. ρ1. 12 + 2 3 B) ------------------------6 15 + 2 3 C) ------------------------6 39. 1] B) [ . en cm.3. 2 y 3 segundos sus posiciones son 70.+ θ⎞ + sec ⎛ ---------. en m/s. que se debe comprimir el resorte para que el bloque permanezca en equilibrio es: (g = 9.81 m/s2 BC = 4 m .3. En los instantes 1.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión OCAD . Una faja transportadora horizontal arroja minerales hacia un vagón W como se muestra en la figura. como se indica en la figura. g = 9. A) L T−3 B) L2 MT−2 C) L2 MT−3 D) L2 T−1 E) L T3 4.2.CONCURSO 2007-II 37. Dada la función f. respectivamente.+ θ⎞ + tan ⎛ ---------. ¿Cuál es el intervalo de velocidades. ⎝ 2 ⎠ n ∈ IN A) − 1 B) (−1)n C) 0 D) 1 E) 2 3.81 m/s2) 40. definida por: π⎞ .3. Simplifique: 90 π 70 π 33 π E = sen ⎛ ---------. f ⎛ x – -⎝ 2⎠ calcule el rango de f: A) [ . que debería tener la faja para que esto pueda ocurrir? 35 36 . 2 D) [ . 1] E) [ . 2] B C W D Si θ = 330º A) 12 + 3 -------------------6 15 + 3 3 D) ------------------------6 15 + 6 3 E) ------------------------6 2.+ θ⎞ ⎝ 2 ⎠ ⎝ 3 ⎠ ⎝ 3 ⎠ A) π -----12 2π D) -----3 5π E) -----3 I.2. Calcule la posición inicial del carro en metros. CD = 2 m A v π B) -----10 π C) -6 La siguiente ecuación: x tan ( 105 ° ) a -----------------. 1. n Un carro se mueve en una pista recta con movimiento uniformemente variado. La medida de un ángulo en los sistemas sexagesimal y centesimal están representadas por dos números pares consecutivos. 0] 38. la mínima distancia. Simplifique A) B) C) D) E) Entre Entre Entre Entre Entre 3y7 8 y 12 13 y 17 18 y 21 22 y 26 7 π R = cos ⎛ --------. A) 30 B) 40 C) 60 D) 70 E) 80 Un bloque de 500 g de masa permanece en equilibrio al ser presionado contra una pared mediante un resorte de constante de elasticidad 10 N/cm.25. R1 es un radio.25 m . ρ2 y ρ son densidades de masa y ω es una velocidad angular. 2] C) [ . 90 y 100 m.= – ----------------------------------ρ1 + ρ2 2 ω R1 ρ es dimensionalmente correcta.

5 %? A) 40 B) 60 C) 80 D) 100 E) 120 20 cm 2 cm La frecuencia de la onda es f = 4 Hz. cae desde una altura de 1 m sobre la superficie de la Luna. la posición. partiendo del reposo. ¿Cuál de las siguientes alternativas presenta la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F)? A) V F F B) V F V C) F F V D) V V F E) F V F 12. La energía mecánica del oscilador es 0. 3 . Calcule la velocidad final en m s-1 con la cual el objeto llega a la superficie de la Luna. min.6 m/s.01255 veces la masa de la Tierra y el radio promedio de la Luna es 0. F(N) 46 23 x (m) La energía cinética de una partícula de 0. partículas que chocan elásticamente con el platillo antes de perderse.65 rad/s.98 B) 1. La amplitud de oscilación es 0.49 B) 0.4 D) 73.5 B) 187. El período de la onda es de 0. 37 38 . III. 27 28 29 30 31 s s s s s II. La aceleración de la gravedad terrestre es 9.81 ms-2. Dadas las siguientes proposiciones: I. Considere la fuerza F (x) = → F(x) i . 6. Si cada partícula tiene una masa de 0.81 m/s2) A) 43.4 E) 83. Un alambre tiene un coeficiente térmico de dilatación lineal de 2. Un calentador tiene una resistencia de 100 Ω y está conectado a una tensión de 220 voltios.partes de su flota con las -4 volumen sumergido en un líquido. Un objeto pequeño.5 × 10-4 °C-1. A) 0.96 5. Suponga que un globo de forma esférica tiene sobre su superficie una distribución uniforme de carga negativa. min.4 C) 63. El globo es inflado de manera que el área de su superficie varía desde Ai hasta Af. Calcule el tiempo que se requiere para que el agua comience a hervir. min.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión OCAD . La longitud de onda vale 20 cm.94 E) 3. Considere que la capacidad calorífica del calentador es despreciable y que contiene un litro de agua a 20 ºC.5 C) 287.23 7. Calcule el trabajo realizado por la fuerza F (en J) al actuar sobre una partícula entre los puntos x = 0 y x = 15 m.2 − 20 x2. Un bloque cuya densidad es ρ. 8. Considere 1J = 0. La frecuencia angular de oscilación es 12.25 s.4 B) 53.OCAD . La velocidad de propagación de la onda es de 1. ¿En cuántos grados Celsius debe elevar su temperatura para que su longitud se incremente en 2.96 E) 2.12 → Sobre el platillo de una balanza se dejan caer.2 m.74 m. Se sabe que la masa de la Luna es 0. Indique la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F).27300 veces el radio promedio de la Tierra.98 C) 1. A) B) C) D) E) 10 11 12 13 14 min. La figura muestra una onda que se propaga hacia la derecha a lo largo de una cuerda. (g = 9.25 kg de masa que realiza un MAS.2 J. Dadas las siguientes proposiciones: I. III. La dependencia de F(x) con x se muestra en el gráfico.0 E) 402. 11. donde Ek está dada en Joules y x. atada a un resorte es: Ek = 0. II. en metros.114 kg y caen 32 partículas por segundo.5 D) 345.4 9. min.CONCURSO 2007-II A) 0. calcule la lectura de la balanza en N. Diga cuál de los siguientes gráficos representa mejor la correspondiente variación del potencial eléctrico V sobre la superficie del globo. D) 2.82 D) 1. Entonces la densidad del líquido es: ρ -4 ρ B) -3 2ρ C) -----3 A) 4ρ D) -----3 5ρ E) -----3 0 5 10 15 A) 182. desde una altura de 2.65 C) 1.5 13. A) V V V B) V F F C) V V F D) V F V E) F V V 10.24 cal.

OCAD - CONCURSO 2007-II

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión

OCAD - CONCURSO 2007-II

V

V Af

A)

Ai

B)
A

Ai

Af

V

V Af A

C)

Ai

D)

Ai

Af A

V

E)

15. La figura muestra la trayectoria de una partícula con carga q en movimiento en una región donde existe un campo magnético B uniforme perpendicular y entrando al plano de la figura. La lámina metálica L es tan delgada que la partícula la atraviesa durante su movimiento. Esta lámina divide a la figura en dos regiones I y II. Dadas las siguientes proposiciones: I. La energía de la partícula en la región I es mayor que en la región II.

Ai

Af A

14. El sistema de calentamiento de una ducha eléctrica está representado en la figura. Con la llave en la posición “invierno” la ducha disipa 2,200 W mientras que en la posición “verano” disipa 1,100W. La tensión en la red de alimentación es de 110 V. Si asumimos que los valores de las resistencias no cambian con la temperatura, entonces la suma de los valores de R1 y R2 (en ohmios) es:
verano invierno R1 R2

II. La partícula se mueve desde la región II hacia la región I. III. La partícula tiene carga q negativa.
B
X

A) La onda electromagnética es transversal a su dirección de propagación en el vacío. B) Su rapidez de propagación en el vacío es igual a la de la luz en el mismo medio no importando cuáles sean la frecuencia, la longitud de onda o la intensidad de la radiación. C) La dirección y sentido de propagación están determinadas por el producto → → → vectorial B x E , donde B y → E son las componentes magnética y eléctrica de la onda. D) Toda carga acelerada irradia energía electromagnética. E) Los rayos X tienen frecuencias mayores que la radiación ultravioleta. 17. Un objeto de 3,0 cm de altura se sitúa a 20,0 cm de un espejo convexo que tiene una distancia focal de 8,0 cm. Calcule en cm la altura de la imagen. A) 0,86 B) 1,21 C) 1,84 D) 2,3 E) 2,6

energía cinética máxima de los elec-trones en eV si se ilumina la superficie con luz de 410 nm?. (constante de Planck = 4,14 × 10−15 eV.s; velocidad de la luz = 3 × 108 m) A) 0,74 B) 1,22 C) 1,81 D) 3,03 E) 4,25

19. Si disminuimos el periodo de rotación de la Tierra hasta alcanzar el valor T, observamos que al pesar un cuerpo de masa m en el Ecuador, la balanza marca cero. Si el radio de la Tierra en el Ecuador es R = 6,4 × 106 m, su período de rotación es T0 = 3π × 104 s y la aceleración de la gravedad en la superficie de la Tierra es T g = 9,81 m/s2 , calcule ------ . T0 A) 0,007 B) 0,01 C) 0,03 D) 0,05 E) 0,07

I II

L

Indique la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F): A) F V F B) V V F C) V F V D) F V V E) V F F

A) 10 B) 15 C) 20

D) 22 E) 25

16. Respecto a las ondas electromagnéticas señale la proposición incorrecta.

18. Se ilumina una superficie metálica con luz de 780 nm de longitud de onda detectándose que se emiten electrones con una energía cinética máxima de 0,37eV. ¿Cuál sería la

20. A través de la espira rectangular de la figura pasa un campo magnético de 2 T, paralelo al eje X. Si el campo disminuye uniformemente hasta anularse en un intervalo de 3 segundos, ¿cuál es la fuerza electromotriz (en V) inducida en la espira?

39

40

OCAD - CONCURSO 2007-II

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión

OCAD - CONCURSO 2007-II

II.
m 1

QUÍMICA

B
60°

21. Señale la alternativa que presenta la secuencia correcta, después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F):
x

indique la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F): es paramagnéEl ión Cl tico. II. El ión Co2+ es paramagnético. III. El ión Ti4+ es diamagnético. I. A) F V V B) F F F C) V F V D) V V V E) V F F

25. Dadas las siguientes proposiciones, que relacionan las moléculas con los enlaces. CH3OH : el enlace O-H es iónico. II. NH3 : uno de los enlaces H-N es covalente apolar. III. O3 : tiene un enlace covalente coordinado. Dato: electronegatividad
H = 2,1 ; C = 2,5 ; N = 3,0 ; O =3,5

I.

I.

0 ,5 m

La destilación del petróleo es un fenómeno físico.

II. La conducción eléctrica es un fenómeno químico. D) 4 E) 5 III. Las radiaciones electromagnéticas emitidas por un radioisótopo es un fenómeno químico. A) F V V B) V V V C) F V F 22. Dadas las proposiciones: I. D) F F F E) V F F siguientes

A) 1 B) 2 C) 3

24. Comparando los elementos cesio (Cs) y estroncio (Sr) y considerando las siguientes proposiciones en relación a sus propiedades periódicas: I. El radio atómico del Cs es mayor que la del Sr.

¿Cuáles de las proposiciones son correctas? A) Solo I B) Solo II C) I y II D) Solo III E) II y III

Rutherford propuso el modelo cuantizado del átomo. II. El modelo atómico de Thomson considera la existencia de un núcleo. III. Bohr propuso la existencia de órbitas circulares con energía de valor fijo. Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III 23. Referente iones:
Ti 4+

II. La electronegatividad del Sr es menor que la del Cs. III. La energía de ionización del Cs es mayor que la del Sr (Datos: Nº atómico, Cs = 55, Sr = 38) Señale la alternativa que presenta la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F). A) V V F B) V V V C) V F V D) V F F E) F F V

26. Indique la alternativa que presenta la molécula con forma geométrica planar. Números atómicos: H = 1, C = 6 A) B) C) D) E) CH3CH3 CH2CH2 CHCH CH3CH2CH3 CHCCH3

D) I y II E) II y III

27. El óxido de un metal contiene 71,47 % en masa del metal. Calcule la masa equivalente de dicho metal. Masa atómica del oxígeno = 16 A) 10 B) 20 C) 40 D) 80 E) 100

a
2+

los

siguientes

( Z = 22 ), Co

– ( Z = 27 ), C l ( Z = 17 )

41

42

OCAD - CONCURSO 2007-II

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión

OCAD - CONCURSO 2007-II

28. Indique las fórmulas químicas de los compuestos: ácido fosfórico; fosfato de calcio y ácido sulfúrico, en el orden presentado. A) H2PO3 , CaPO3 , H2SO4 B) H3PO3, Ca(PO4)2, H2SO3 C) H3PO4, Ca3(PO4)2, H2SO4 D) HPO4, Ca3(PO4)2, HSO4 E) H2PO4, Ca3(PO3)2, H2SO4 29. Calcule el pH de la solución que resulta al reaccionar 0,001 moles de cloruro de hidrógeno gaseoso, HCl(g), con 1 L de solución de hidróxido de sodio, NaOH(ac), 1,0 × 10–5N. Considere que el volumen final no varía y log 9,9 ∼ 1 A) 1 B) 3 C) 5 D) 7 E) 9

cular, 0,25 moles de nitrógeno molecular y 0,65 moles de vapor de agua. Calcule la masa molar de la mezcla. Masas atómicas: H = 1 ; N = 14 ; O = 16 A) 24,5 B) 25,5 C) 26,6 D) 28,2 E) 33,1

K c2 B) --------2 K c1 K c2 C) ------------2K c1

E) K c2 – 2K c1

E) En la semicelda con potencial más positivo se produce la oxidación. 36. Señale la alternativa que presente la secuencia correcta, después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F): I. La tensión superficial del agua es máxima en su punto de ebullición.

34. Respecto al compuesto 4– metil–2–pentino, la alternativa que presenta las proposiciones correctas es: Es menos reactivo que el 4–metil–2–penteno II. Su menor reactividad se debe a la presencia de dos enlaces tipo pi (π). III. Su fórmula estructural es: H H C H H H C C H A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I, II y III H C C H C H H I.

32. En un recipiente cerrado de 0,50 L se deja que 3,75 × 10-1 moles de N2O4(g) alcance el equilibrio a temperatura constante, según la reacción:
N2 O4 ( g ) 2NO 2 ( g ) ; K C = 4, 61 × 10
–3

II. La tensión superficial del mercurio es menor que la del agua, debido a los enlaces metálicos. III. Considerando sólo las fuerzas intermoleculares, la viscosidad del etanol, CH3CH2OH, es mayor que la del éter, CH3CH2OCH2CH3. A) V V V B) F F F C) F V F D) V F V E) F F V

Determine el número de moles de N2O4(g) presente en el equilibrio. A) 0,30 B) 0,32 C) 0,34 D) 0,36 E) 0,38

30. Dada la ecuación química que se efectúa en medio básico:
H 2 O 2 ( ac ) + ClO 2 ( ac )

33. Se tienen las siguientes reacciones en equilibrio:
I. II. S(s) + O2(g) 2S(s) + 3O2(g) SO2(g) 2SO3(g) Kc1 Kc2

ClO – 2 ( ac ) + O 2 ( g )

Indique la relación molar, agente oxidante/agente reductor en la reacción balanceada. A) 1/1 B) 2/1 C) 3/2 D) 4/1 E) 5/2

III. 2SO2(g) + O2(g)

2SO3(g) Kc3

35. Dados los siguientes potenciales estándar de reducción: Ag+/Ag : 0,80 V y Fe2+/Fe: – 0,44V, señale la alternativa correcta, respecto a la formación de la celda galvánica: A) El potencial de la celda será 0,36 V B) El Ag+ se reduce en el cátodo. C) La oxidación ocurre en el cátodo. D) El Fe2+ se reduce en el cátodo.

37. ¿Cuántos gramos de oxígeno se producen durante la electrólisis del agua al pasar una corriente de 2 amperios durante 3 horas 21 minutos? La reacción de electrólisis es: 2H 2 O ( l
)

¿Cuál es la alternativa que tiene la expresión correcta de Kc3? A) 2K c1 ------------K c2 D) K c1 ⋅ K c2

O 2 ( g ) + 4H 2 ( g )

1 Faraday = 96 500 Coulomb Masas atómicas: H = 1 ; O = 16

31. Una mezcla gaseosa contiene 0,45 moles de oxígeno mole-

43

44

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I y III II. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) I y II 39. Son correctas 45 . La adición de un ión común siempre aumenta la solubilidad de sus sales. La solubilidad siempre aumenta con el aumento de temperatura. 40. III. La destrucción de la capa de ozono en la estratósfera produce el smog fotoquímico. III. II. III. Obtención de gas combustible a partir de desechos orgánicos.CONCURSO 2007-II Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisión A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I y III 38. ¿Cuáles de las siguientes aplicaciones corresponde a la biotecnología? I. Dadas las siguientes proposiciones referidas a problemas ambientales: I. El calentamiento global en las últimas décadas tiene relación directa con el aumento de las emisiones de CO2 a la atmósfera. Generación de energía en celdas de combustibles. El Protocolo de Kyoto establece las pautas para el control de las emisiones que afectan la capa de ozono.OCAD . II. Las sustancias iónicas son solubles en solventes polares. Dadas las siguientes proposiciones referidas a la solubilidad de sales en agua: I. La degradación de contaminantes orgánicos de las aguas residuales.

Lima. APELLlDOS NOMBRES Duración de la Prueba (Tres horas. un borrador y dos hojas bond A4 para ensayos.La Prueba se desarrollará solamente con un lápiz negro y lápices de colores. en la vitrina de la Oficina Central de Admisión y en la página web www. Imaginación e ingenio para construir D.La calificación de las preguntas será con el puntaje indicado en la prueba.edu.Las respuestas de las Preguntas se desarrollan en este cuadernillo. .pe a partir de las 21h00. de lo contrario se anulará la Prueba.Inicio de la Prueba: 09h00.Al finalizar deberá entregar la Prueba al profesor Responsable de Aula y deberá permanecer en su ubicación hasta que se le autorice la salida. en otra parte del cuadernillo. . referida a la escala de 0 a 20 3.admisiónuni. 01 de agosto del 2007 137 . Contenido de la Prueba A. . a partir de las 20h30 aproximadamente. Sentido y percepción bidimensional y tridimensional TOTAL: FIRMA 2. Espere la indicación del profesor Responsable de Aula para iniciar la Prueba. o cualquier otra marca de identificación. N° de Inscripción. Desarrollo de la Prueba .. Apellidos. Nivel cultural e interés profesional C. Publicación de los Resultados Los resultados de la Prueba se publicarán el día de hoy. . 3 Preguntas 4 Preguntas 3 Preguntas 4 Preguntas 14 preguntas (Puntaje máximo : 130 puntos) Nota. Nombres y Firma.ANEXO 2 UNlVERSlDAD NAClONAL DE INGENIERÍA OFlClNA CENTRAL DE ADMISIÓN CONCURSO DE ADMISIÓN 2007-II N° DE INSCRIPCIÓN PRUEBA DE APTlTUD VOCAClONAL POSTULANTES A ARQUITECTURA CANAL V INSTRUCCIONES PARA RENDIR LA PRUEBA 1. así como un tajador. sus datos personales.Está terminantemente prohibido colocar su nombre. 4. miércoles 01 de agosto. Sensibilidad e interés por el arte B.Iniciar la Prueba colocando en el triángulo superior derecho de esta carátula. de 09h00 a 12h00) . los cuales le serán entregados junto con la Prueba.

..Apuntando a las torres 5..CONCURSO 2007-II/ANEXO II OCAD ... Use sólo blanco y negro.Una bala en la ciudad 2.La luz de la imaginación 3... Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. 01 de agosto de 2007 Tema A 1 Puntaje 5 1 Clave Nota Facultad de Arquitectura........ 1..Un puente para entrar 4... 139 140 ... Basándose en la técnica utilizada en el dibujo mostrado... Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima....OCAD ... Marque con una (x) en el recuadro del título que a usted le parezca correcto o proponga un nuevo título..... realice un dibujo de un paisaje andino.CONCURSO 2007-II/ANEXO II UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión Facultad de Arquitectura....... Considerando que es una película premiada por su carácter artístico............. 01 de agosto de 2007 Tema A 2 Puntaje 10 2 Clave Nota En la imagen presentada qué título de película le sugiere a usted.......

desea realizar cambios sustanciales en el proyecto porque no le agrada. Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. Un proyecto suyo acaba de ganar el premio nacional de arquitectura. 141 142 . ABANDONA AL CLIENTE. Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. sin embargo el cliente. 01 de agosto de 2007 Tema A 3 Puntaje 12 3 Clave Nota Facultad de Arquitectura. b) c) Marque con una aspa la opción que considere correcta. PORQUE NECESITA EL TRABAJO. Dibuje y pinte sobre la superficie produciendo un resultado disonante e impactante.CONCURSO 2007-II/ANEXO II UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión Facultad de Arquitectura. 01 de agosto de 2007 Tema B 1 Puntaje 6 4 Clave Nota El siglo XX ha sido el marco de grandes cambios sociales pero también de la no solución de graves problemas medio ambientales. Usted: a) MODIFICA EL PROYECTO TAL COMO LO EXIGE EL CLIENTE. Realice una interpretación artística de esta idea a la manera de un collage. dueño de la inversión y del terreno.CONCURSO 2007-II/ANEXO II OCAD .OCAD . REALIZA UN NUEVO PROYECTO TOMANDO EN CUENTA LAS EXIGENCIAS DEL CLIENTE.

2. Es posible que en una zona haya más de un edificio. 01 de agosto de 2007 Tema B 2 Puntaje 6 5 Clave Nota Facultad de Arquitectura.4 según el orden de imporatncia de sus motivaciones: A) B) C) D) Prestigio Ganancia económica Aporte cultural Servicio a la sociedad ___________ ___________ ___________ ___________ Marque en los recuadros de abajo el número del edificio que a usted le parezca correcto (1. 1. Cada edificio sólo puede ser ubicado en una zona. ETC) VIVIENDAS A su juicio porque quiere ser arquitecto. MUNICIPALIDAD.OCAD .CONCURSO 2007-II/ANEXO II OCAD . Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. SEDE DE UN BANCO SEDE GUBERNAMENTAL (MINISTERIO. 3. marque del 1 . 01 de agosto de 2007 Tema B 3 Puntaje 8 6 Clave Nota El gráfico muestra una sección esquemática de la ciudad. 2 ó 3) ZONA ANTIGUA ZONA NUEVA ZONA EN CRECIMIENTO 143 144 . Ubique cada uno de los siguientes edificios según su criterio.CONCURSO 2007-II/ANEXO II UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión Facultad de Arquitectura. Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima.

............................................................................OCAD ....................... _____________ D...... Ordénelos de mayor a menor resistencia (del 1 al 4) A............................................................................... Hoy presentan problemas sociales... _____________ 145 146 . _____________ C........................................ 01 de agosto de 2007 Tema C 1 Puntaje 4 8 Clave Nota Durante el siglo XX muchas ciudades crecieron de forma descontralada sin pensar en el futuro......................................................................................................... Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima..................................................................................................................................................................................................... _____________ B................................................... .......................................................................................................................................................................................................................................................................................................... .................................. ... ¿Cuál de estos esquemas de cimentación considera usted que resistiría mejor un sismo.................. . ............................. de transporte y de deterioro del medio ambiente.. ............................................................................... Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima................................................... .......... .........................CONCURSO 2007-II/ANEXO II UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión Facultad de Arquitectura.......................................................................CONCURSO 2007-II/ANEXO II OCAD ................................................................ .. ................................................... ¿Cuál es su opinión respecto de este problema? ................................................................................................................................................... 01 de agosto de 2007 Tema B 4 Puntaje 10 7 Clave Nota Facultad de Arquitectura....................................................................................................................... ..............

(Escriba el nombre del país debajo de la estructura seleccionada). _____________ B.CONCURSO 2007-II/ANEXO 2 OCAD . uno en Brasill y otro en Chile. _____________ C. RESPUESTA A. _____________ 147 148 .OCAD . Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. 01 de agosto de 2007 Tema C 3 Puntaje 6 10 Clave Nota Usted debe realizar dos edificios. cuál de las estructuras utilizaría para cada país. 2 ó 3) podría estar ubicado el ascensor del edificio. Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. Señale en que zona (1. _____________ D. 01 de agosto de 2007 Tema C 2 Puntaje 4 9 Clave Nota Facultad de Arquitectura.CONCURSO 2007-II/ANEXO 2 UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión Facultad de Arquitectura.

OCAD . 01 de agosto de 2007 Tema D 2 Puntaje 8 12 Clave Nota La primera figura se llama La segunda figura se llama Dibuje la que se llama “OBLONDE”. Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. “OBLONDE” “TRITENCO” “MANENGO” 149 150 . Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima.CONCURSO 2007-II/ANEXO 2 UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión Facultad de Arquitectura.CONCURSO 2007-II/ANEXO 2 OCAD . Dibuje las proyecciones de luz y sombra que se proyectan sobre el piso. “TRITENCO” “MANENGO” La vista corresponde al interior de un recinto donde el sol incide exteriormente de derecha a izquierda. 01 de agosto de 2007 Tema D 1 Puntaje 6 11 Clave Nota Facultad de Arquitectura.

Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2007-II Lima. Entre 6m y 9m 2. observe el conjunto y complete pintando todas las demás caras según corresponda. Pinte primero las caras según se indica. Entre 18m y 21m 6.CONCURSO 2007-II/ANEXO 2 UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA Oficina Central de Admisión Facultad de Arquitectura. 01 de agosto de 2007 Tema D 3 Puntaje 4 13 Clave Nota Facultad de Arquitectura. Se muestra un cubo que gira en sentido horario alrededor de un eje certical. Entre 15m y 18m 5. Entre 21m y 24m 7. Entre 12m y 15m 4. 1. 01 de agosto de 2007 Tema FD 4 Puntaje 11 14 Clave Nota Estime la altura de cada uno de los edifcios y marque la letra en el recuadro correspondietnte. Entre 624m y 27m Colores Azul (AZ) Amarillo (A) Verde Negro Blanco Rojo (V) (N) (B) (R) 151 152 .CONCURSO 2007-II/ANEXO 2 OCAD . Entre 9m y 12m 3.OCAD .

Determine el valor de: W+Z+U+T A) 10 B) 12 C) 14 D) 16 E) 18 ? 1 2 3 4 . D) 19 E) 21 5. ¿Cuántas debemos extraer como mínimo para tener la certeza de que dos de las fichas extraídas sumen 16? A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10 Se define en los enteros positivos σ(n) como el mayor divisor primo de n.= -----------Se define f ⎛ -----------⎝ 3 ⎠ 6 Halle f(x + 4) .. III) Hay 420 obreros inválidos. II.OCAD . II) La diferencia de “a” menos “b” es 5. 9 1–x x + 2⎞ . ¿Cuántos valores puede tomar xy. En la operación mostrada. E) Las informaciones dadas son insuficientes. es un rectángulo de 6 × 3. C) Es necesario usar ambas informaciones. 1. II) Más del 85% de obreros inválidos tienen entre 25 y 44 años. El histograma muestra la edad de obreros inválidos frecuencia 120 100 80 60 40 20 4. determinar el valor: X+Z 4 13 x A) 59 B) 65 C) 71 38 362 178 15 168 Z 8. La diagonal pasa por cuatro puntos que son esquinas de cuadrados. D) 89 E) 109 Alguien analiza la figura y concluye: I) Los obreros inválidos entre 35 y 39 años constituyen el 19% de los obreros inválidos.CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 OCAD . 7. si σ(xy) = 5? A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 18 10. cada letra representa un digito diferente: T T W U U Z T T Z T + 20-24 25-29 30-34 35-39 40-44 45-49 rango de edades (años) De acuerdo a la información brindada en el cuadro adjunto. D) Cada una de las informaciones por separado. es suficiente.CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 ANEXO 3 (Modalidades: Titulados o Graduados. En una urna hay 15 fichas numeradas del 1 al 15. el padre del único hijo del hijo del único hijo de mi abuela? A) B) C) D) E) Mi Mi Mi Mi Mi tío hermano primo padre sobrino ¿Por cuántos puntos que son esquinas de cuadrados pasa la diagonal de un rectángulo de 36 × 24? A) 11 B) 13 C) 17 2. IV y VI 6.f(x + 2) A) − 3 B) − 1 C) 0 D) 1 E) 2 A) B) C) D) E) A) Todas B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) Solo II 153 154 . EXAMEN DE ADMISIÓN ESPECIAL Determine el valor de a2 + b2 Información brindada: I) La suma de “a” más “b” es 10. 9. I. B) La información II es suficiente. Sí yo tengo 10 años.. ¿quién es con respecto a mí. la figura compuesta por 18 cuadrados. RAZONAMIENTO MATEMÁTICO En el ejemplo que se muestra. Traslados Externos) CANALES I. 3. ¿Cuáles ciertas? conclusiones son Indique la alternativa que debe ocupar el signo de interrogación. Para resolver el problema: A) La información I es suficiente.

________: argumento falso presentado con agudeza y sutileza. V. completa mejor la información global del texto. El periódico digital 1. el periódico digital rompe con la comunicación lineal y unidireccional. Del total de la energía que llega a la Tierra. llega a través de bytes en una pantalla electrónica y no impreso en papel. que presenta características importantes. el 78% proviene de la luz solar. porque se nutre de las características de Internet como la interactividad. Elija la alternativa que. la comunicación de recursos (texto.1. Precisión Léxica 13. III. Finalmente. ZAPATO : CUERO:: A) B) C) D) E) B. Elija la alternativa que ajusta correctamente a definición presentada. aleatorio coyuntural dedicado imperecedero impostergable 11. En primer lugar. III.CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 OCAD . 5. Elija la alternativa que no corresponde al tema desarrollado en el texto. Teniendo como referencia la relación del par base. No obstante. Elija la alternativa que mejor sustituya la expresión escrita en negrita. el acceso a multimedia. A partir del título enunciado. 3.4 -1 1. ha surgido un nuevo soporte para la información y su consecuente producto: el periódico digital. IV. Por otro lado. II. casi todos ellos contemplan un período de escolarización obligatoria. pero una hora antes de partir surgió un compromiso 15. Durante este lapso. A) B) C) D) E) E. A) I B) II C) III F. 4. se puede renovar la información conforme se vayan generando las noticias y la información de interés. este medio informativo ofrece ventajas económicas. “Tuvo la mayor intención de participar en aquella fiesta. ________. el periódico digital es la manifestación de un nuevo tipo de prensa basado en el soporte ofrecido por Internet. Los planes de enseñanza varían según los países. Elija la alternativa que. Aunque – en tanto Puesto que – sino Dado que – porque Si – es decir Si bien – no obstante Coherencia Global 16. se imparten conocimientos de tipo general. no se la ve exactamente en el mismo lugar del cielo. imagen.CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 II. Invención Engaño Patraña Argucia Trampa 14. En síntesis.3 4 . I. caucho : llanta ventana : marco escritorio : madera queso : leche billetera : bolsillo los catorce años de edad aproximadamente. 3 3 2 2 2 2 5 3 4 5 5 . D) IV E) V Conector Lógico Definición se la 12. Gracias a Internet. A. pues se transmite por redes telemáticas. I. A) B) C) D) E) C. el periódico digital se caracteriza por contar con la posibilidad de ser actualizado en tiempo real.5 .3 -1 Inclusión de Enunciado Información Prescindible 17. RAZONAMIENTO VERBAL Analogías ineludible y ya no pudo asistir a la ansiada celebración” A) B) C) D) E) D.OCAD . al insertarse en los espacios en blanco. Este período suele durar hasta 155 156 . dé sentido correcto a la oración. II. A) B) C) D) E) G. lo cual reduce considerablemente los costos. La energía del sol se libera a partir de la fusión nuclear de los átomos de hidrógeno que se encuentra en el interior del astro. elija la opción que contenga el orden que asegure una adecuada organización. 2. _______ se observa con seis meses de intervalo una estrella bastante cercana a la Tierra. elija la alternativa que mantiene dicha relación análoga. La educación de la población adulta abarca desde las campañas de alfabetización y cursos de perfeccionamiento.4 2-4-1 5 . video y sonido). _____________. al insertarse en el espacio en blanco. durante dos épocas en que la Tierra se encuentra en posiciones opuestas de su órbita. es decir.

D) Al liberarse. puntos M y N y con las asíntotas de dicha hipérbola en los puntos A y B (como se muestra en la figura). Es claro que no podemos estimar la cantidad de conocimiento que aún queda por descubrir. Elija la alternativa que presenta la secuencia correcta para que el texto mantenga una cohesión adecuada entre los enunciados.. La palabra química procede del término griego chemeia.. ¿Cuál de las alternativas expresa el tema central del texto? A) Los eventuales progresos de la ciencia. B) es igual a: A) 0.CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 OCAD . y A M L Comprensión de Lectura 18. con el francés Lavoisier la química registró un notable avance.CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 A) Si el sol desapareciera. M) = 0. en tanto que la segunda discute aspectos filosóficamente enigmáticos de la realidad que no están cubiertos por la ciencia.... La filosofía de la ciencia puede ser dividida en dos grandes áreas: la epistemología de la ciencia y la metafísica de la ciencia. I.. La química llegó a Europa occidental a través de los conocimientos prácticos de la “química artesanal”.000 1210. B) La circulación del aire en la atmósfera es consecuencia de la energía solar.... III III III III III – – – – – I – II – IV II – IV – I I – IV – II IV – II – I IV – I – II –V –V –V –V -V no existe medida real alguna de lo que es conocido y porque no poseemos ninguna información fiable respecto al nuevo conocimiento que aún está por llegar. pasa por los puntos (0.= 1 en los hipérbola -----25 36 2 2 A) (2n – 1) ! B) (n + 1) ! n(n + 1) C) ---------------------2 D) n + 1 E) n ! 157 158 . 20.. que significa “mezcla”. La recta L se intersecta con la y x .3) y es tangente al eje X en el punto (6. D) Los retos de la investigación científica. Calcule el determinante de la matriz cuadrada de orden n 2100. V. MATEMÁTICA 21. es limpia. La ciencia química auténtica no nació sino hasta el siglo XVIII. E) Las limitaciones y los errores de la mente humana.000 0121. el valor de la d (M.1 entonces.121 0000..012 B) 4 3 C) 5 3 22. B) los problemas principales de la filosofía de la ciencia.. porque x B Si la distancia d (A.1) y (0. D) la importancia de la metafísica para el conocimiento. nuestro planeta se convertiría en una masa oscura. II.0).. Una elipse con eje focal paralelo al eje X.. La primera discute la justificación y objetividad del conocimiento científico. Cohesión Textual A) B) C) D) E) I. El tema central del texto trata sobre A) las limitaciones de la epistemología de la ciencia..OCAD . B) Los límites del conocimiento humano.. .-----– . Halle la longitud del semieje mayor de la elipse. H.. C) Los errores de nuestro conocimiento. 19. Posterior a su constitución como ciencia. C) La energía solar. E) los aspectos más enigmáticos de nuestra realidad. a diferencia de la energía atómica. E) La energía solar constituirá en el futuro una materia prima importante. IV.. No hay manera de establecer una proporción entre qué conocemos y qué no conocemos. genera una inmensa cantidad de energía calórica.....6 B) 1 C) 36 D) 360 E) 6 III... A) 3 3 D) 6 E) 7 23.000 ...... III. Esta “química artesanal” alcanzó altos niveles en Egipto y en el Oriente. C) la justificación y la objetividad en la investigación... 0000..

en cm. Se asume que el choque es perfectamente elástico. tendido entre los puntos B y C. en metros. en el punto (1.8 11 B) -----3 10 C) -----3 29.61 2 hipérbola: x las -----–y = 1 y 4 rectas y = 0.8 B) − 340.CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 OCAD .CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 24. calcule la tensión del cable. calcule la altura máxima. ¿Cuál es el cambio en la temperatura.92 E) 4. 33.02 26. Dos bolas de masas m A = 40 g y mB = 20 g están suspendidas como se observa en la figura. 0. Indique cuántos puntos de inflexión tiene la siguiente función: f(x) = x6 − 9x4 + 3 A) 0 B) 2 C) 4 28.2). en kelvin.12 B) 2. A) − 0.8 E) − 370.21 B) − 0.41 D) − 0. 81 ------π 2 81 -π D) -----6 81 -π E) -----16 A) 81 -π B) -----12 81 -π C) -----18 31. es: A) 12 -----13 13 D) -----3 15 E) -----4 Lim ----------------------------------------------------------3 x→1 (1 – x) A) 1 -6 B) 6 C) 0 1 D) − -6 E) − 6 30° 32. Si una camisa se vende a S/.OCAD . calcule la tasa de variación de la demanda de camisas. En la figura se muestra la posición inicial de un bloque de 150 N que es subido de manera cuasiestática. que experimenta el gas durante esta expansión? J R = 8. La pendiente de la recta tangente a la curva: y4 = 4x3 + 6xy. x = 5 al rotar 360º alrededor del eje X.72 C) 2. 4m B 40 m 6m C D) 1 E) 3 W ∫ Ln ( 3y – 3y 1 2 + y ) dy 3 A) 2.8 D) − 360.31 C) − 0. Si la longitud del cable es 43 m. a p soles el precio por camisa. que alcanza la bola más ligera después del choque.8 C) − 350.72 C) 3.51 E) − 0. La cuerda y las tres poleas tienen masas despreciables. 40 en esta semana y el precio crece a una tasa de S/. acotado 2 por la A) 3. Dos moles de un gas ideal monoatómico se expanden adiabáticamente y en el proceso realizan 9000 J de trabajo. La demanda de camisas por semana es de x cientos. en kN. Si la cuerda puede resistir una tensión máxima de 125 N. Determine la altura máxima. cuando el bloque se halle en equilibrio.62 B) 3. La ecuación de la demanda de un producto está dada por 3px + 63p – 9840 = 0.22 E) 3. 159 160 . La bola más pesada se eleva en un ángulo de 60º con respecto a la vertical y se deja caer. El bloque mostrado pesa 2 kN y pende de una ruedita que puede rodar libremente sobre el cable continuo.92 D) 3. 314 ------------------mol ⋅ K A) − 330. La ecuación del plano que pasa por el origen de coor-denadas y que contiene a la recta: ⎧ x – 3z + 5 = 0 ⎨ ⎩ y + 2z – 2 = 0 tiene la siguiente forma: A) B) C) D) E) x + 4y – 2z =0 2x + 5y – 4z = 0 2x – 5y + 4z = 0 2x + 5y + 4z = 0 3x – 5y – 4z = 0 27.82 D) 3. a la que podrá ser elevado el bloque con respecto a su posición inicial sin que se rompa la cuerda.2 por semana. FÍSICA 30. Calcular: x IV. Determine el volumen generado por la región en el primer cuadrante.72 25.

en segundos. QUÍMICA 40.799 E°(Au3+/Au) = +1.6 cuya concentración es 0.0. según se indica en la ecuación química sin balancear: MnO2(s) + HCl (ac) → MnCl 2(ac) + Cl 2(g) + H2O(l ) Calcule el porcentaje en masa de MnO2 en la muestra.66 D) 2.500 36. de una partícula que se mueve en línea recta. Una muestra de 5 g de dióxido de manganeso (MnO2) impuro al tratarla con exceso de ácido clorhídrico (HCl) en caliente. líquido en ------3 m kg Densidad del cobre = 8. 1M Ag+.06 39.763 E°(Ag+ /Ag) = +0.3 E) 74.12 ºC/molal. O = 16 .mol-1 = constante universal de los gases A) 9.314 dm3.40 ºC y la constante crioscópica molal de congelación del benceno (Kc) es igual a 5. A) 0. Cl = 35. III) El elemento químico con número atómico 22 tiene electrones en orbitales d. Calcule el pH. I) El halógeno de baja masa molar atómica es el elemento más electronegativo del período al cual pertenece. Determine el instante de tiempo.8 B) 29. A) 10 B) 18 C) 23 D) 28 E) 32 E Zn(s) Ag(s) Ag(s) Au(s) Zn2+. Datos: Potenciales estándar de reducción voltios). Mn = 55 R = 8. CH3COO−.91 B) 1. en la hidrólisis del ión acetato.51 genera 74.31 C) 1.5 . 161 162 .CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 OCAD . Calcule a 25 ºC el potencial de la celda. mostrado en la figura.8 × 10-5 y Kw = 1 × 10-14 La ecuación de la reacción química es: _ CH 3 COO ( ac ) + H 2 O ( l ) _ CH 3 COOH ( ac ) + OH ( ac ) A) 1 B) 5 C) 8 D) 9 E) 11 34.6 × 10-2 dm3 de cloro gaseoso (Cl2) a 298 K y 98 kPa. E (en voltios).15 M a la temperatura de 25ºC.0kg tiene una masa aparente de 3.5 kg cuando está sumergida en un líquido.11 E) 2.91 E) 3. La figura muestra el cambio de la aceleración (a) en el tiempo (t).53 D) 2. II) El oro. Ka = 1.00 37.28 g de una sustancia desconocida “X” en 100 g de benceno.71 D) 1.× 103. en que la partícula tendrá una aceleración de igual magnitud que la aceleración máxima alcanzada pero con signo opuesto.1 D) 51. 1M Au3+.kPa. Al disolver 0. E°(Zn2+/Zn) = .9× 103 ------3 m A) 0. la plata y el cobre son elementos representativos.8 C) 44. Determine la densidad del kg .26 E) 3.K-1.CONCURSO 2007-II/ANEXO 3 60° MA MA MB 54 cm A) 47 B) 48 C) 49 D) 50 E) 51 35. Indique la alternativa que presenta la secuencia correcta después de determinar si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).36 B) 2.41 C) 2.95 ºC. calcule la masa molar molecular (g/mol) de la sustancia “X”.OCAD . la solución resultante tiene un punto de congelación de 3. 1M membrana porosa A) 2. Una bola sólida de cobre de 4. Datos: Masas molares atómicas H = 1 . 1M Ag+. A) V V V B) V V F C) V F F D) V F V E) F F V parábola 0 2 t(s) 38.65 B) 0. Si la temperatura de congelación del benceno puro es igual a 4. ⎛ m⎞ -----⎟ a⎜ ⎜ s 2⎟ ⎝ ⎠ V.80 C) 1.

1. Un astronauta se encuentra en la superficie de un planeta que orbita alrededor de una estrella. El radio del planeta es la mitad del radio de la Tierra. Calcule la fuerza de fricción. D) 28 E) 30 52° 15° A → 15° B → Un tren. v θ A B A) O B) 50 C) 100 D) 200 E) 400 18 cm 40 cm M/4 M F k/2 I. un bloque de 400 N de peso es colocado sobre una superficie horizontal y se le aplica una fuerza horizontal de 50 N como se indica en la figura. en N. que actúa sobre el bloque. es frenado con una desaceleración constante deteniéndose al cabo de 15 segundos. luego.86 m/s y observa que tarda 2 segundos en regresar al punto desde el que fue lanzado. C 3. → C) Tanto Ec como p permanecen constantes. El astronauta lanza un proyectil verticalmente hacia arriba con una rapidez de 58. Determine la masa del planeta en función de la masa M de la Tierra. B) Ec permanece constante y → p varía. C son 12u. en cuyo interior se encuentra un bloque de masa M/4 unido a dos resortes de masas despreciables y de longitudes naturales de 20 cm cada uno. Sea Ec la energía cinética de → esta partícula y p su cantidad de movimiento. con constantes k y k/2 respectivamente.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A ANEXO 4A PRIMER EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI 5. (g = 9. F En la figura se muestra un carrito de masa M.OCAD . El coeficiente de rozamiento estático entre el bloque y la superficie es 0. ¿ Qué distancia. diga con cuál de los siguientes ángulos de lanzamiento se lograría este objetivo. recorre en los últimos 5 segundos? 6. La dependencia de F(x) con x se muestra en la figura.39 metros. cuando pasa por el punto x = 8 m? 163 164 . (g = 981m/s2) A) M 3 -M B) -2 C) 2 M 5 -M D) -2 E) 3M 8. → D) Ec y p experimentan variación. → k B . Si el módulo de la velocidad de salida es v = 20 m/s. Entre el bloque y el piso del carrito no hay fricción. 16u y 20u. FÍSICA Determine la magnitud (en u) de la resultante de los vectores mostrados en la figura.25.81 m/s) 4. ¿cuál es su velocidad en m/s. → → respectivamente. A) 30° B) 45° C) 53° D) 60° E) 75° A) 18 B) 20 C) 24 7. sin considerar el ancho del bloque de masa M/4. → → Considere una partícula en movimiento circular uniforme. Un bloque de masa 5 kg se mueve a lo largo del eje x bajo la acción de la fuerza → → F = F(x) i . Es correcto afirmar que: A) Ec varía y p permanece constante. Las magnitudes de los vectores A . en metros. Si la velocidad del bloque en x = 0 es 4 m/s. calcule la constante k en N/m. Cuando sobre el carrito actúa una fuerza F horizontal constante de 3N se observa que el bloque se encuentra en todo momento a 18 cm de la pared izquierda del carrito. A) 10 B) 12 C) 14 D) 15 E) 18 A) O B) 2 C) 4 2. E) existe aceleración tangencial y normal en este movimiento.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4 OCAD . D) 5 E) 6 Se quiere lanzar un proyectil de A a B cuya separación es de 20. que se desplaza con una velocidad constante de 18 m/s.

Dadas las siguientes propiedades de las sustancias: I. 11. S = 16 . B) [Xe] 6s2 .8 moles de N 2 H 4. C) [Ne] 3s23p2 . Ácido Hipocloroso . Señale la alternativa que relacione correctamente la configuración electrónica con la clasificación que le corresponde al elemento: Número atómicos: Ne = 10. indique la alternativa correcta: Números atómicos: N = 7. III. l = 3 . III. Kr = 36. Metal de A) B) C) D) E) sp y sp2 Sp2 y sp sp2 y sp3 sp3 y sp2 sp y sp3 15. n = 3. de N204 necesarios y de N2 producidos. 14. Hay 3 enlaces múltiples y 18 enlaces simples. en moles. II. 165 166 . m = -1 II. Viscosidad. E) [Kr] 4d10 transición. Ácido Yódico. Xe = 54 A) [Xe] 6s24f7 . Hay 19 enlaces sigma y 5 Pi Son correctas.Metal. Dada la siguiente ecuación sin balancear: N2H4(l ) +N204(l ) → N2(g) +H20(l ) Calcule la cantidad. si se consume 2.HBrO R O B A) Solo I B) C) Solo II Solo III D) I y II E) II y III A) B) C) gR 2gR 3gR D) E) 4gR 5gR 12. D) Todos los iones derivados del nitrógeno. n = 5.Metal alcalino. II. Dadas las siguientes proposiciones referidas a la estructura: I. respectivamente. Halle la velocidad del carrito al pasar por el punto B. n = 4 III.Actinido. B = 5 .05 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III B) Todos los iones derivados de los átomos neutros de los elementos representativos tienen configuración electrónica de gas noble. uno o más electrones se agregan al nivel más externo. Respecto a los iones monoatómicos. l = O .HlO3 III. Cl = 17 17. Números atómicos: H = 1 . m = 0 Indique la alternativa que relacione estos conjuntos con la máxima cantidad de electrones que le corresponda. A) O 10 14 B) 2 32 O C) 2 10 32 D) O 32 2 E) 2 14 32 16. D) [Kr] 5s1 . A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) II y III 9. Hay 2 enlaces múltiples y 6 covalentes polares. Son propiedades químicas: A) 2. Ácido Brómico .HCl O2 II. oxigeno y aluminio son isoelectrónicos. en el orden que se presenta. Carácter ácido-base. Un carrito de "montaña rusa" llega al pié de la pista circular de radio R (como se muestra en la figura) con una energla mlnima que le permita completar el "rizo mortal". O = 8 . C) Todos los átomos y iones que tienen igual número de electrones son isoelectrónicos. E) El Ca2+ y el S2− son especies isoelectrónicas.23 C) 4.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A OCAD . QUÍMICA 10. C = 6 . Indique la alternativa que relacione correctamente el nombre con la fórmula que le corresponde al ácido oxácido: I.Metal alcalino térreo. Carácter oxidante. Ca = 20 A) En la formación de un catión de un elemento representativo.09 E) 7. Dados los siguientes conjuntos de números cuánticos: I.22 B) 3.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A F(N) 10 5 0 -5 -10 I II 2 4 6 III 8 x (m) II.OCAD . 13. respectivamente. Determine el tipo de orbitales hibridos que presenta el átomo central en los compuestos BCl3 y CH4. Al = 13 .44 D) 5.

1 65.60 nuevos soles ¿cuál es el monto total en nuevos soles que recibió al final del año? A) B) C) D) E) 10 10 10 10 10 380.1 51. 0. b. Entonces. Una casa de ahorros recibe depósitos.8 5. .9 48.8 8. La media aritmética de 20 números es 40. son números a c positivos.8 15. El aporte de los socios fue como sigue: el primero aportó S/. ¿cuánto le corresponde al cuarto socio? A) B) C) D) E) S/. . 225 250 275 300 325 000 000 000 000 000 22. disminuyendo al final. por los que paga intereses en la siguiente modalidad: Por los primeros 2 000 nuevos soles paga un interés de 5% . entonces no es ingeniero.6 71. Una empresa de cuatro socios reunió un capital de S/.60 480. N =14 . entonces no será ingeniero. la media aritmética disminuye en una unidad. Tiempo más tarde Juan lo vuelve a vender descontando un 25% por depreciación. S/. entonces estudió en la UNI. presente en la mezcla original.α días trabajando ⎛ -⎝ ρ⎠ ⎝ 8⎠ horas diarias. y -. . Carlos compra un departamento y luego de cierto tiempo lo vende a Juan cobrando un 20% adicional por decoración y arreglos. ¿Cuál es el número α de obreros si al duplicarse su número hacen la misma obra en 144 horas? 23.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A Masa molar atómica: H = 1 . c y d.. 750 × 103. S/. El operario B tarda 3 horas más que A en ejecutar un trabajo.7 .9 34. . Si α es el número de obreros que pueden hacer una obra en ρ⎞ 1⎞ ⎛ -. 1 × 106.9 1.OCAD . II.60 520. Si por segunda vez agregamos otro número. El operario A trabajó sólo durante una hora. . el tercero los 5/3 del segundo y el cuarto lo restante.2 3.4 0. . continuamos de esta forma hasta agregar por cuarta vez otro número. 0 =16.0 20. Si Juan no estudió en la UNI. Si Juan es ingeniero.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A OCAD .4 28. Si un cliente cobró en un año un interés de 360. II y III II y III No hay 2 proposiciones equivalentes 21.1 4. . ¿Qué porcentaje del precio original pagó el nuevo propietario del departamento? A) 75% B) 80% C) 85% D) 90% E) 95% 24. la media aritmética disminuye en una unidad a la segunda media aritmética. Indique cuál de las siguientes proposiciones son equivalentes: I.4 2. Ca = 40 A) B) C) D) E) 22. a + c = 7. el segundo 3/4 del primero. 200000. S/.30 530. la suma de los números agregados es: A) 42 B) 48 C) 50 D) 64 E) 74 25.2 85. Se calcina una mezcla de CaCO3 y CaO. luego se une B y trabajan juntos 167 168 .30 490. Si la utilidad total fue de S/. A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12 18. respectivamente. Si la descomposición térmica ocurre de acuerdo a la reacción: CaCO3(S) Calor 1 B) -----37 1 C) -----36 CaO(S) + CO2(g).α . . Rendimiento = 100% Determine el porcentaje en masa del CaCO3 y CaO. 4% por lo que excede esta cantidad hasta 4 000 nuevos soles y 3% por lo que pasa esta cantidad hasta 16 000 nuevos soles. MATEMÁTICA 19.60 26. A) B) C) D) E) I y II I y III I. halle el valor a–c de M = -----------b–d A) 1 -----38 1 D) -----35 1 E) -----34 Dar como respuesta la suma de las cifras de α.5 III.= -.0 . Cuando se considera un número más. Si Juan no estudia en la UNI. Masa molar atómica: C = 12 . Si a. b d ab + cd = 42. 0 =16 A) B) C) D) E) 0. 77. S/. III.4 2. el 15% de su masa.

∞〉 18 .OCAD . BC = 7 cm y AC = 9 cm. − 4} ∩ A ={ −1. 625π〉 D) 〈 − ∞. ∞〉 5 .4 C) 2. − C) 〈 − ∞. − 1 〉 ∪ 〈 − 1. A) 1.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A OCAD . − 2 〉 ∪ 〈 − 2. − 3} ⊂ A A) B) C) D) 0 1 y 2 x C) D) y 0 1 y 2 x 0 1 2 x 33. 3 〉 ∪ 〈 3. − 3 〉 ∪ 〈 − 3. Los lados de un triángulo ABC miden AB = 4 cm.0 B) 1. B A P O C M E D 5 . ∞〉 27. − 3.0 D) 2.0 A) 45° B) 60° C) 65° D) 75° E) 90° 35. ∞ 〉 E) 〈 − 3. 625π〉 〈25. − 3 〉 ∪ 〈 − 3. En un triángulo ASC se traza la altura BH en la cual se ubica un punto "R". ∞ 〉 D) 〈 − ∞. En un triángulo cuyo perímetro es 12 cm y sus lados son proporcionales a 18 . Se define f(x) = -----------. 2 〉 Entonces la gráfica mada de f es: A) y 31.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A durante 3 horas hasta terminar el trabajo. Halle CH siendo BC = 30. 625π〉 〈50. Suponga que f(x) = πA(x) . 3 〉 ∪ 〈 3. 1 〉 ∪ 〈 1. Dos circunferencias tangentes entre si y 169 170 . − 3 〉 ∪ 〈 aproxi- 32. − 2.5 E) 3. 2 − B) 〈 − ∞.5 C) 2.+ -------------------x – 1 ( x – 1 )2 x ∈ 〈 1. Si A es el conjunto solución de la ecuación | x | − 2| x + 1| + 3| x + 2| = O entonces se puede afirmar que: n(A) = 2 A ⊂ { −1. 2 〉 ∪ 〈 2. Calcule la longitud (en cm) del segmento que une los pies de las perpendiculares trazadas desde C a las bisectrices interior de A y exterior de B.0 D) 2. − 2. O es el centro de la circunferencia.0 B) 1. 625π〉 〈0. En la figura mostrada. si la medida del ángulo RAC es igual a 53° y la medida del ángulo ABH es igual a la medida del ángulo RCH. ∞〉 de tangencia. − 7} { −2 } ⊃ A { −1. Si AB//CD calcule la m OMD. B C B) 0 y 2 x P O 28. Entonces A ∩ B es: A) R \ [ − 3. A = { x ∈ R / (x − 2)2 (( x − 2)2 − 2) −15 > O } A) 〈 − ∞. 3 〉 C) 〈 − ∞. Ran (f) \ Dom(f) es: A) B) C) D) E) [50. 3 〉 x–3 1 -. − 2 〉 ∪ 〈 − 2. 30. ¿Cuántas horas tardaria el operario A si trabajase sólo? A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 29. halle la longitud de OP. 3] B) R \ 〈 − 3. Los puntos A y E son puntos 36. Si A(x) es la suma de las áreas del cuadrado y el circulo obtenidas. − 1 − E) 〈 − ∞.0 E) 0 1 2 x 34. A) 16 B) 18 C) 20 D) 24 E) 28 A D A) 1. − 4} E) { −1. ∞〉 2 〉 ∪ 〈 7. Dados los conjuntos A = { x ∈ R /x4 + 2x3 − 8x2 − 18x − 9 < O} B = { x ∈ R /x2 > 4( x − 1) ∧ x2 ≤ 9 }. Se corta un alambre de 100 metros de longitud de tal manera que con un pedazo se forma un cuadrado y con el otro una circunferencia. El punto O es el centro de la circunferencia. Exprese el conjunto A mediante intervalos.4(25 − x)2 Entonces. 2 〉 ∪ 〈 2. 32 y 50 .5 E) 3. − 5〉 ∪ 〈 2 + 5〉 ∪ 〈 2 〉 ∪ 〈 6. x es el lado del cuadrado. 625π〉 [25. − 5. En la figura mostrada el lado del cuadrado mide 8 2 . − 3.

sen2 θ . Sobre el radio OB de un cuarto de círculo AOB.OCAD . de centro O. Calcule: 39. Calcule el radio máximo (en cm) que pueden tener dichas circunferencias. 645. A) − 2 B) − 1 C) 0 D) 3 E) 5 2 B) ------6 2 C) ------4 A) 3 906 B) 3 914 C) 7 812 D) 11 718 E) 12 342 43. donde BC 1 -------. 3 CD B C A A) 3 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10 α A O P D 45. El área del triángulo 171 172 . si la distancia de F a CD es igual a 6 m. de modo que PB = 2 2 cm. Con centro en P y radio PB se traza un arco de circunferencia que corta a OA en N. n enteros y x > n. Indique la alternativa que contiene la cifra que continúa adecuadamente la siguiente serie. siendo x. 31. m ABC = 5 m BCD. 129. Si AN = PB. Determine región sombreada. A) 2 ------8 2 D) ------2 E) 2 Halle M = x + n.= -.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A OCAD . A) 22 B) 23 C) 24 D) 25 E) 26 38.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A del mismo radio son trazadas en el interior de dicho triángulo. 124..= x 3 2 40. Si θ = --------4 π⎞ π ⎛ tan -----.= ------------. En la figura se muestra una semicircunferencia. En un paralelogramo ABCD.+ cot an -----⎝ 12⎠ 12 ------------------------------------------------------------------------( tan θ + cot an θ ) D) 2 2 5 E) ------5 A) − B) C) − y y-x-3=0 A) 2 sen 4x B) 2 cos 4x C) sen 8x D) cos 8x E) 2 cos 8x 60° Razonamiento Matemático x θ E = 3 B) -5 5 C) -7 A) 0 B) 1 10 C) ---------2 3–2 3–2 2 D) 3+ 2 3 44. ) ) A) 2(π 2 – 1) 42. La expresión 2E F = -------------------------. NB y BA . En la figura mostrada. calcule tan θ. se toma el punto P. 3. 6. Además se cumple que: 2n S – 13 C–2 ---------------. Determine el número de trayectorias que permiten desplazarse de A hacia B utilizando no más de tres aristas del prisma. A) 2 -3 7 D) -9 9 E) -----11 37 ° . 651 B) 3 ( π 2 – 1 ) C) 4 ( π 2 – 1 ) D) 5 ( π 2 – 1 ) E) 8 ( π 2 – 1 ) 41. 27. El área del círculo II. 1. sin dar saltos. Información: I. El círculo "O" está inscrito equilátero ABC.. 9. Si S y C son los números de grados sexagesimales y centesimales de un ángulo. las bisectrices interiores de los ABC y BCD se cortan en F. calcule el área de la región encerrada por AN.+ 1 es igual a: cos 4x – 1 46. Si E = cos2 6x − cos 8x . Halle AD en metros. B E) 2 − 37. calcule tan α.

identifique cuál es ANEXO 4B SEGUNDO EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI I. E) Todo politico es ingenuo. C) Es necesario utilizar ambas informaciones. B) La información II es suficiente.8 g/cm 3 . ¿Qué alternativa muestra una proposición equivalente a "Todo político es astuto"? A) Algún politico es ingenuo. 47. O A) Egipto B) Irán C) Jordania C D) Siria E) Turquía A y(x. la gráfica que mejor describe la dependencia de la presión P del gas con la altura h de la columna de mercurio es: 3. 21. se registra un nivel de intensidad de 90 dB. 48. La velocidad de propagación de esta onda (en m/s) es: A) 50 B) 60 C) 70 2. D) Cada una de las informaciones por separado. ¿A qué distancia (en m) de la fuente el nivel será de 70 dB? A) 100 B) 150 C) 200 D) 250 E) 300 A) 0. t) = 0. D) 80 E) 90 h --3 2 --h 3 agua A(cm2) A 30 m de una fuente sonora. 9. D) Ningún político es ingenuo. Con los números. ¿Cuál de los siguientes presidentes gobernaba el Perú cuando se promulgó la Constitución hoy vigente? A) B) C) D) E) Belaúnde Terry Morales Bermudez Paniagua Corazao Fujimori Fujimori Garcfa Pérez donde x está en metros y t en segundos. C) Ningún ingenuo es politico. es suficiente. Un objeto cilíndrico de densidad desconocida ρ cuya área en la base es A (cm 2 ) y cuya altura es h (cm). del objeto .0 g/cm 3 . sumergido en esta h Gas Hg 173 174 .93 E) 0. quedando a flote finalmente entre el aceite y el agua.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A OCAD . 1. en g/cm 3 .CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B B Cultura General 49. 11. que emite uniformemente en todas las direcciones. FÍSICA Se tiene una onda transversal determinada por la ecuación: última hasta la profundidad de 2h/3 como se indica en la figura.OCAD .1x – 5t)]. E) Haría falta información adicional. 4. aceite Para resolver el problema A) La información I es suficiente.20 sen [2π (0.96 En el sistema mostrado en la figura. D) 0. B) Algún politico no es ingenuo.87 C) 0.90 4. 19. se deja caer al recipiente. flota una capa de aceite de densidad ρ 1 = 0. 42 ¿cuántos productos diferentes de 4 factores se pueden obtener? A) 24 B) 35 C) 70 D) 120 E) 140 50. Uno de los siguientes seis paises no limita con Iraq. 7. Calcule la densidad ρ . En un recipiente que contiene agua de densidad ρ 2 = 1.85 B) 0. 2.

C) Ningún ingenuo es politico. En un recipiente que contiene agua de densidad ρ 2 = 1. 11. D) 0. t) = 0.87 C) 0. FÍSICA Se tiene una onda transversal determinada por la ecuación: última hasta la profundidad de 2h/3 como se indica en la figura. 1.96 En el sistema mostrado en la figura. 2. O A) Egipto B) Irán C) Jordania C D) Siria E) Turquía A y(x. ¿Qué alternativa muestra una proposición equivalente a "Todo político es astuto"? A) Algún politico es ingenuo.0 g/cm 3 . quedando a flote finalmente entre el aceite y el agua. 9. 48.93 E) 0. B) La información II es suficiente.8 g/cm 3 . 7. D) Ningún político es ingenuo. que emite uniformemente en todas las direcciones. en g/cm 3 . 4. se deja caer al recipiente. Con los números. es suficiente. se registra un nivel de intensidad de 90 dB. 42 ¿cuántos productos diferentes de 4 factores se pueden obtener? A) 24 B) 35 C) 70 D) 120 E) 140 50.OCAD . E) Haría falta información adicional. Un objeto cilíndrico de densidad desconocida ρ cuya área en la base es A (cm 2 ) y cuya altura es h (cm). sumergido en esta h Gas Hg 173 174 . ¿Cuál de los siguientes presidentes gobernaba el Perú cuando se promulgó la Constitución hoy vigente? A) B) C) D) E) Belaúnde Terry Morales Bermudez Paniagua Corazao Fujimori Fujimori Garcfa Pérez donde x está en metros y t en segundos.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B B Cultura General 49. del objeto . flota una capa de aceite de densidad ρ 1 = 0. D) Cada una de las informaciones por separado. 47. 19. La velocidad de propagación de esta onda (en m/s) es: A) 50 B) 60 C) 70 2.90 4. Calcule la densidad ρ . ¿A qué distancia (en m) de la fuente el nivel será de 70 dB? A) 100 B) 150 C) 200 D) 250 E) 300 A) 0.20 sen [2π (0. la gráfica que mejor describe la dependencia de la presión P del gas con la altura h de la columna de mercurio es: 3. identifique cuál es ANEXO 4B SEGUNDO EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI I. C) Es necesario utilizar ambas informaciones. E) Todo politico es ingenuo.1x – 5t)]. B) Algún politico no es ingenuo.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4A OCAD . 21. Uno de los siguientes seis paises no limita con Iraq. D) 80 E) 90 h --3 2 --h 3 agua A(cm2) A 30 m de una fuente sonora. aceite Para resolver el problema A) La información I es suficiente.85 B) 0.

entre las horas indicadas? A) 5.81 ----2 s A) 3 872 B) 4 223 C) 4 873 D) 5 326 E) 5 742 Un cilindro cuyo volumen es de 12 litros contiene un gas de helio a una presión de 136 atm. En una cena. 3.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B OCAD .25 E) 5. Un recipiente de aluminio de capacidad 4 m3 se llena completamente con agua a las 08.00 horas y a las 13. Si la fracción molar del benceno es 0. C = 12 .2 V 0. A) V B) V C) V V V F V V F D) F E) F V V F V A) 0. Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I y III 8. (0°C) ¿Cuántos globos se pueden llenar con este gas en condiciones normales de presión y temperatura.. después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F): I. S = 32 A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10 A) 600 J B) 1 200 J C) 4 986 J 9. calcule en μJ: W13 + W12 + W23 + W34 + W24 0. O = 16 .00 horas se observa que se han derra-mado 7 litros del líquido.5 E) 15.25 en una solución benceno-tolueno. Un mol de un gas ideal realiza el proceso cíclico A → B → C → A que está representado en el diagrama volumen versus temperatura mostrado en la figura. Depende de la temperatura del líquido.0 B) 7.31 J/mol.8 C) 10. determine la molalidad de dicha solución.OCAD .51 C) 3. Los metales son buenos conductores de la corriente eléctrica y del calor. Determine la presión parcial que ejerce el metano si la presión total de la mezcla es 16 atm.4 V 2 4 I. Tolueno = 92 A) 0. III. ¿cuántas veces aproximadamente debe levantar esta masa? m .1 V 3 1 0. QUÍMICA 6. Calcule el trabajo realizado durante la expansión del gas. Si Wij 11. Masa molar molecular: Benceno = 78 . Dato: R = 8. 160 g de dióxido de azufre. SO2 y 100 g de neón. en ºC.6 m.00 La figura muestra algunas curvas equipotenciales. El coeficiente de dilatación volumétrica del agua es 247 × 10−6 K−1 y el coeficiente de dilatación lineal del aluminio es 24 × 10−6K−1. D) 8 800 J E) 9 972 J 13.6 E) 3.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B P P P 7. Ne. II.25 B) 2. j = 1. Depende de la presión atmosférica. Si desea eliminar esta energía levantado lentamente una masa de 50 kg a una altura de 1. 2. Masas molares atómicas: H = 1 . Ne = 20 . si el volumen de cada globo es de 1 litro? A) 1 624 B) 1 626 C) 1 628 D) 1 630 E) 1 632 representa el trabajo que realiza una fuerza F para trasladar una carga q = 2 μC de manera cuasiestática desde el punto i hasta el punto j. una persona adquiere en promedio 1 000 kcal. CH4.K V( l ) 12. Los sólidos iónicos son malos conductores de la corriente eléctrica. Señale la alternativa que presenta la secuencia correcta.8 B) 1.0 3 C B 1 A 300 T (K) 10. La temperatura del gas en el cilindro es igual a la temperatura ambiente.0 D) 12. 1 cal = 4.62 D) 4.4 II. Una mezcla gaseosa contiene 40 g de metano. III. Dadas las siguientes proposiciones sobre el punto de ebullición: 175 176 . II.18 J) (g = 9.8 D) 2. h A) h P B) h P C) D) h E) h 5. donde i . ¿Cuál es el cambio de temperatura.2 C) 1. 4. Los sólidos amorfos presentan propiedades físicas similares a los sólidos cristalinos. Depende de la densidad del líquido.

¿Cuántas cadenas de 4 letras diferentes pueden formarse 23. indique la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F).1 M y de HCl 0. Adicionar un catalizador. administración y proyectos. A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 19 22. Considere el número complejo z = 2 3 + 2i. calcule el porcentaje de disociación del CH3COOH. I. C. ΔH° = 148. Retirar agua. A) B) C) D) E) 4.5 62. todos varones.8 × 10−2 3 B) -----24 5 C) -----24 18. de los cuales 10 son varones y en proyectos laboran 5 empleados.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B OCAD . Una empresa dispone de las siguientes unidades: contabilidad. La razón geométrica de las edades de dos personas es solución de la ecuación x4 + 2x3 . Disminuir la presión. Para la reacción en equilibrio: 2NO ( g ) N2 ( g ) + O2 ( g ) D) 4.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B 14.. Se va a conformar un equipo de trabajo con 3 empleados.5x2 . Ka = 1. MATEMÁTICA 17. La suma de los diferentes residuos que resulta de dividir T(n) = n2 + (n + 1)2 + (n + 2)2 + .5 × 10-2 2. ∀ z ∈ C :|Z + 2i| ≤ |2z − i| + |z − 3i| 1 II. uno de cada unidad descrita anteriormente. Halle el valor de m + k. ¿Cuánto vale el cuadrado de esta razón? A) 1 B) 4 C) 9 D) 16 E) 49 19. A) 1 -----24 6 D) -----24 8 E) -----24 con coeficientes enteros. donde n ∈ IN.5 10-3 III. Determine un polinomio mónico de menor grado posible 26.2 × 10. En contabilidad laboran 8 empleados de los cuales 6 son varones. dé la suma de los coeficientes de dicho polinomio. por 6 es: A) 6 B) 7 C) 8 D) 10 E) 12 24.5 × 10-2. en administración laboran 12 empleados.0 × 10−3 B) 9. Si se tiene una mezcla de CH3COOH 0..5 31. k ∈ IN. Como respuesta. D) F V V E) F V F 15.8 × 10-5 A) 1. Dato: CH3COOH(ac) CH3COO−(ac) + H+(ac) . entonces − z se localiza en el segundo cuadrante. + (n + 12)2. D y E de modo que no comiencen con la letra B? A) 76 B) 96 C) 108 D) 114 E) 120 a la temperatura de 300 K el valor de Kc es 10. Calcule el valor de Kp a la misma temperatura. |z + 1| < |z| → Re(z) < − -2 III. ¿Cuál de los siguientes cambios ocasionará que el equilibrio: SIF4(g) + 2H2O(g) SiO2(s) + 4HF(g). Si z se localiza en el primer cuadrante. el cual se puede representar en el plano por el 177 178 .9 × 10−1 E) 9. Si 20m12(6) = k3. Halle el menor número de tres cifras diferentes que sea igual a la suma de todos los números de dos cifras diferentes que se pueden formar con las tres cifras tomadas de dos en dos. A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 14 25. A) 48 B) 54 C) 56 D) 63 E) 70 A) V V V B) V V F C) V F V 16.9 kJ se desplace hacia la izquierda? A) B) C) D) E) Agregar SiO2(s) Aumentar la temperatura. Dadas las siguientes proposiciones. ¿cuántos divisores tendrá a3 b4? Considere a y b primos entre sí.0 × 10−3 C) 1.4x + 6 = 0.OCAD .9 × 10−1 con las letras A. de la unidad de contabilidad. Asumiendo que a2b3 tiene 35 divisores.2 M. B. Calcule la probabilidad de que en ese equipo de trabajo se considere sólo una dama. Dé como respuesta la suma de las tres cifras. si una de sus raíces es 2 + 3 + 6 . 21. A) − 93 B) − 92 C) − 60 D) − 56 E) − 54 20.

perpendiculares a la cara R. A) 30º B) 45º C) 50º D) 60º E) 90º 35. halle el rango de f(x).= ------.+ 36. b) En el espacio.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B OCAD . aristas y caras.OCAD . Señale la alternativa que presenta la secuencia correcta. Para rotar este vector en sentido antihorario un ángulo de 270º se debe multiplicar z por A) B) 2i − 1 C) − i i2 D) i − 1 E) z circunferencia respecto de AB. A y F son los números de vértices. c) Se puede trazar un plano que sea equidistante de 4 puntos fijos y no coplanares. 12 6 definida en el intervalo indicado. Sea el sistema de ecuaciones π x + y = -6 sen x 2 – sen y 2 3 = ------4 Resuelva el sistema indicando la solución para x. A) [ log 2. log 2 2 ] A C A) 30º B) 45º C) 60º D) 75º E) 90º m 5n . A aristas y F caras se extraen dos caras adyacentes. A) . 28. PB y PC. Si arc cot ---2 p 2 . halle la mediPA = ------2 2 da del diedro. Se trazan PA.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B par ordenado (2 3 . a la arista EF y a la cara Q. Halle la suma de los términos naturales (en N ) en el desarrollo del siguiente cociente: 22 -----3 1 -3 11 -----2 1 -4 L B) -4 L C) -6 El conjunto de puntos que equidistan de dos puntos fijos determinan un plano. Se define la función f de la siguiente forma: f(x) = log ( x – 3 + 7 – x ) . -----16 D) E) 11 0. longitud segmento AE (en u). dos rectas paralelas son aquellas que no se cortan. Si PB PC . calcule la medida de la tercera cara del triedro. La figura ABCD es un rombo.-π x ∈ -----es una función . 7]. log 3 2 ] C) < log 2.. Halle el rango de f. En un triedro isósceles. encuentra Calcule la a la tangente del trazada por A en el punto E. P es punto medio de AB. A) V V V B) V V F C) V F V D) F V F E) F F F 34. respectivamente. 33. log 2] E) < 0 . Halle el área del rombo. CP = 9 m y DP = 13 m.2 B) . 179 180 . una de 5 aristas y la otra de 6 aristas. Prolongamos el diámetro AB hasta un punto C. -----16 9 0.= π calcule arc cot -4 E = mp + 10 mn + 5 np A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9 B) [ log 3.= --.+ arc cot ------. -----16 3 0. que pasa por D. AC π de modo que -------La . La longitud de una D A) 24 B) 32 C) 12 14 D) 24 14 E) 32 14 circunferencia de centro O es L (en u). Si f(x) = (sen22x)(4cos22x − 1). 2). π. De un poliedro convexo con V vértices. -----16 13 0. log 2 > 29. en m2.1 C) 0 D) 1 E) 2 37. punto más alto de la 31. OC 2 secante por C. después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F). log 3] D) < 0 . respectivamente. Para este poliedro abierto calcule V − A + F donde V. del poliedro abierto. Dado un diedro R – EF – Q y un punto P interior. A) B) C) 1 0. -----16 3 –2 ------------------------3 –2 A) 1 403 B) 1 502 C) 1 602 D) 1 702 E) 2 403 30. B P 32. A) L -3 L D) -8 L E) -----10 a) 27. x ∈ [3. las caras iguales miden 45º cada una y forman un ángulo diedro recto.

tan --. Según el asesor. Los babilonios ________ los antiguos egipcios conocían _________ las técnicas de medición de longitudes ________ superficies terrestres. 41. Determine el valor de E si p B C B .+ ( – 1 ) -D) -----3 6 2 B a .CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B OCAD . es constantemente desafiado por los demás.+ a cos2 --. al insertarse en los espacios en blanco. Ahora. _________ tú afirmes lo contrario.+ ( – 1 ) -3 12 2 n π πnπ . El último escándalo ha deteriorado la credibilidad del gobierno. Los lobos son mamíferos carnívoros pertenecientes a la familia de los cánidos. no ocupan lugar. APTITUD ACADÉMICA Razonamiento Verbal Precisión Léxica Elija la alternativa que. A) B) C) D) E) dado supeditado puesto colocado relacionado 39. Los lobos viven en grupo donde existe una jerarquía estricta entre ellos. precise el sentido de la oración. III III III III III – – – – – II II V V II – IV – V – I – II – I – – – – – I –V I – IV II – IV I – IV IV – V Conectores Lógicos Elija la alternativa que. entonces α y β satisfacen la relación: A) B) C) D) E) sen α < sen β sen α > sen β |sen α| < |sen β| cosα < cosβ sen2β < sen2 α A) III.en consecuencia Dado que – es decir Aunque – por tanto Puesto que – entonces II. rara vez terminan con lesiones. El coseno del ángulo que forma la diagonal de un cubo con una de sus aristas es igual a: 3 ------4 2 D) ------2 2 E) ------3 A) 3 B) ------3 3 C) ------2 44. el asunto está ajustado a la decisión de la comisión reorganizadora. II. El jefe del grupo controla a los demás miembros de la manada.+ -----. LA KIWICHA I. _________ . V. las almas son incorpóreas. πE) nπ +(−1)n -----12 38.+ -----B) -----. A) B) C) D) E) y – ya – y – y como – aun – y – o o – bien – ni – ni es decir – aún – o – y ni – pues – o – o A) B) C) D) E) 46. 43.OCAD .+ E = − -2 2 2 2 IV.+ -. Las luchas. Su consumo se perdió durante el Virreinato.tan --. LOS LOBOS I. Coherencia Global Elija la alternativa que presenta la secuencia correcta que deben V. El mismo jefe del grupo. Si sen (α + β) y sen (α − β) tienen signos opuestos. los astronautas de la NASA se alimentan de este cereal. no obstante.+ ( – 1 ) -C) -----6 12 2 n π π nπ . dé sentido coherente y preciso al texto. A) B) C) D) E) Si bien – o sea Si . IV. al sustituir la palabra subrayada. a su vez. III. 181 182 .− -b cos2 --2 2 donde p es el semiperímetro del triángulo ABC.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B π A) nπ + (-1)n -3 n π nπ π . con lo que podía determinar el tamaño ________ la forma de extensión de terreno. b B) -2 c C) -2 IV. Este cereal constituye un alimento de gran valor nutritivo. La kiwicha es un cereal andino con un alto contenido en proteínas. 40. Fue ampliamente usado por los Incas. 45. c A b a -2 C p D) -2 E) p a B A) B) C) D) E) maltratado bajado caído dañado menoscabado seguir los enunciados para que el sentido global del texto sea coherente. 42.

Desde Aristóteles hasta mediados del siglo XIX. E) Muchas especies de 183 184 .CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B OCAD . C) Aunque digan lo contrario. comunicación. lugar y fecha. contenido. sumilla. Elija la alternativa que presenta el uso correcto de los signos de puntuación. y en parte sigue permaneciendo aún. un camion y una grua no permitian el pase.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4B A) B) C) D) E) III III III III III – – – – – II I I V V – – – – – IV – I V – IV V – II II – IV II – I –V – II – IV –I – IV elementos han sido siempre considerados como un esencial preámbulo al estudio de la filosofía. Sus V. contenido. D) Debido a que faltamos ayer. B) La distribucion espacial de la poblacion es desigual. destinatario. E) oscura. destinatario. Del texto leído. Texto 2 La lógica comenzó. De las alternativas. ha dormido largamente tranquila. se ha visto ampliamente enriquecida. Del texto leído. es un destacado médico. lugar y fecha. destinatario.OCAD . E) Nombre del año. saludo. 48. lugar y fecha. E) es una disciplina muy abstracta y una rama exclusiva para la matemática. serás el ganador. C) se desarrolló desde Aristóteles y continuó hasta mediados del siglo XIX. B) José María Arguedas – Ciro Alegría C) Ciro Alegría – Julio Ramón Ribeyro D) Manuel Gonzáles Prada – López Albújar E) López Albújar – Ricardo Palma Comprensión de Lectura Texto 1 "La selección natural sigue actuando todavía: de dos variedades de mariposa de la misma especie. C) mediana. D) pequeña. A) Manuel Scorza – César Vallejo. B) desde Aristóteles hasta mediados del siglo XIX se ha enriquecido tanto. saludo. como una disposición ordenada de reglas de inferencia que se aplican a todos los tipos de pensamiento y de lenguaje. presentación. sumilla. podemos señalar que la lógica. D) Sumilla. y aún lo siguen siendo. y desde un punto de vista se ha tornado en una rama de la matemática. animales estan en peligro de extincion. A) Destinatario. B) Lugar y fecha. A) El padre de José. perdimos la práctica. B) El texto que leímos. comunicación. D) Sus abuelos le hacian multiples regalos a Matias. A) constituye parte de la filosofía aunque discordante con la matemática. D) aporta una serie ordenada de reglas de inferencia para el conocimiento. Práctica de Redacción 51. C) Presentación. señale a los autores que pertenecen al Indigenismo en la Literatura peruana. presentación. presentación. lugar y fecha. se deduce que esa variedad de mariposa es A) clara. comunicación. A partir de entonces. con la lógica de Aristóteles incluida de una manera suavemente modificada. A) Ese dia. C) Los egipcios creian que los faraones eran dioses. B) grande. carecía de coherencia. CULTURA GENERAL Gramática Normativa 49." 47. Elija la alternativa que presenta mayor número de palabras que deben tildarse por hiato acentual. Literatura Peruana 52. E) El ponente señaló que: ésa es una hipótesis. la que predomina en las ciudades de atmósfera contaminada por el humo es la que tiene una característica específica. 50. Elija la alternativa donde se precisa el orden adecuado que deben presentar las partes de una solicitud. presentación.

28 y 22. calcular el valor del módulo de v en m/s. si los módulos de estos campos son: E = 1.67 33. el 185 186 . 6.0 × 103 N/C y B = 2.1 m2 de superficie. 1.62 × 10–7 m.4 0.OCAD . ambos en centímetros. el campo eléctrico en N/C originado por la carga puntual q mostrada en la figura es: 2 ⎛ 9N ⋅ m –6 ⎞ .CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C OCAD .8 × × × × × 105 105 105 105 105 t2 E) i t t2 A) 0.2 33. Si el trabajo realizado por la fuerza resultante que actúa sobre la partícula es 36 J. partiendo del reposo. se observa que los iones atraviesan esta zona en línea recta.012.5 0. 16 .06 t2 t 7. Con el propósito de medir el valor del módulo de esta velocidad. F4. En una placa de 0. En el instante t1 = 0 el contacto "c" del reostato empieza a desplazarse desde el Una partícula de 2 kg de masa se mueve de A a B sin fricción. (Considere c = 3 × 108 m/s) 3 -⎞ A) arc tg ⎛ -⎝ 2⎠ 2⎞ B) arc tg ⎛ -⎝ 3⎠ Un objeto de 8 cm de altura se halla a 50 cm de un espejo esférico convexo de radio de curvatura 40 cm. La distancia de la imagen al espejo y su altura. se aplicó en la zona ¿Bajo qué ángulo incide un rayo luminoso sobre la superficie plana de un vidrio si los rayos reflejado y refractado forman entre sí un ángulo recto? El módulo de la velocidad de la luz en el vidrio es v = 2 × 108 m/s. 16.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C ANEXO 4C EXAMEN FINAL CEPRE-UNI I. con la cual llega la luz es de 10–10 W/m2 (h = 6. FÍSICA En el punto P. −15) 25 D) 9 (12.7 0. → X X X X X punto 1 con una rapidez constante hasta el punto 2 al que llega en el instante t2 ¿Cuál de los siguientes gráficos representa cualitativamente la manera como cambia la corriente i en el circuito durante este tiempo? C 1 2 ε A) i B) i z q = 0.625 μC 3m y 53° 4m P (P en el plano xy) B v X X X X X Fuente de iones X X X X X → E t2 C) i t D) t2 t x A) B) C) D) E) 3. F3. 1 2 4 2 4 × × × × × 10 108 108 108 109 9 fotones fotones fotones fotones fotones donde se desplazan los iones.0 × 10-2T. su peso y la reacción de la superficie como se muestra en la figura. 16. Determine el número de fotones que incide en la placa durante 3 segundos.80 14.28 y 2.6 0.09 (12.015) B) --------25 9C) -----(12.83 y 0.s) A) B) C) D) E) 5. incide luz monocromática de longitud de onda de 6. 16. si se sabe que la potencia por unidad de área. − 0. -15) 0. En un laboratorio de física.(0. −15) 2.62 x 10–34 J.70 3.83 y 0.016. respectivamente son: A) B) C) D) E) 14. un dispositivo emite iones positivos que se desplazan con una velocidad v muy elevada. 0. bajo la acción de las fuerzas F1. −15) E) 9 × 102 ( 12. 0. F2. 9 .. 1 μ C = 10 C⎟ ⎜ K = 9 × 10 ---------------2 ⎝ ⎠ C 3⎞ C) arc sen ⎛ -⎝ 2⎠ 2⎞ D) arc sen ⎛ -⎝ 3⎠ 3 -⎞ E) arc cos ⎛ -⎝ 2⎠ 4. los campos eléctrico E y magnético B indicados.83 y 6.

Dadas las siguientes proposiciones referidas al carácter oxidante y reductor de las sustancias: I.81 m/s2) A F4 F3 A) 1 B) 2 C) 3 II. Para la reacción: CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g).0 E) 8. D) 7. El desplazamiento del barco fue de 200 m. A) B) C) D) E) 3-metil-hexanona 3-metil-hexanoico 3-metil-5-hexenal 3-metil-1-hexenona 3-metil-hexenol 16.47 E°(MnO−4/Mn2+) = 1.2 × 10–2 L. 4 y 9 años respectivamente.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C OCAD .CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C módulo de la velocidad (en m/s) de la partícula en el punto B es: (g = 9.7 B) 32. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) I. II y III E°(Mn2+ / Mn) = .5 × 10–2 M. Entonces p y q deben cumplir que: H = 1. O = 16. Motor diesel Indique la alternativa contiene tecnologías desarrollo limpio. calcule el porcentaje en masa del CaCO3(s) que no se descompone. Generador eléctrico eólico III. QUÍMICA D) 4 E) 5 12. en el estómago de una persona es 3.3 D) I y II E) I. C = 12. 30 y 35 años e inversamente proporcional a su tiempo de servicios los cuales son 3.0 Un barco a motor sale perpendicularmente de la orilla de un río y al intentar atravesarlo llega a la orilla opuesta a 120 m río abajo. Masa molar fórmula: Mg(OH)2 = 58.16 atm a 800 ºC. 12 070 entre 3 empleados de una empresa. Se desea que el número p91q sea divisible entre 13.3 D) 58.18 E°(Cl2/Cl−) = 1.36 E°(ClO−3/Cl2) = 1. Dada la siguiente estructura química: O CH2 = CH – CH 2 – CH – CH2 – C – H CH3 Indique el nombre correcto. II. calcule el volumen de ácido clorhídrico. O = 16 .1. A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 10. Datos: R = 8. II y III III. indique las proposiciones correctas. Dadas las siguientes tecnologías de transformación de energía: I.mol (Constante universal de los gases) Masas molares atómicas: C = 12 . ¿Cuánto le corresponde al empleado más antiguo de la empresa? A) 2 380 B) 2 410 C) 2 510 D) 2 680 E) 2 800 9. Celda fotovoltaica II. HCl.5 L se coloca 15 g de CaCO3(s) y se calienta a 800 ºC. Se distribuye S/. determine. El Cl2 puede oxidar al Mn.9 E) 69. Este reparto se lleva a cabo en forma directamente proporcional a las edades de los empleados. MATEMÁTICA 15. A) Solo I B) Solo II C) Solo III que de 1. la velocidad que le imprime el motor al barco en m/s. Xe = 131 187 188 . la constante Kp es 1.OCAD . que reaccionaría con la leche de magnesia.2 B) 5.2 C) 6.3 A) 196 B) 391 C) 457 D) 783 E) 1 555 13. Si en un recipiente de 3. La concentración típica de ácido clorhídrico. Si se ingiere 10 mL de leche de magnesia.atm/K. Calcule el valor de n.51 Con la información dada.0 8. En 89.4 m F1 F2 B A) 4.6 C) 41. Considerando que las orillas son paralelas y que el tiempo utilizado en la travesía fue de 40 s. Ca = 40 A) 30.5 g del compuesto XeOn existe la misma cantidad de moléculas que en 90 g de C6H12O6. en mL. Dato: Masas molares atómicas: 11. las cuales son 25. con respecto a un observador fijo en la tierra firme. El MnO−4 puede oxidar al ClO−3 III. EL Mn puede reducir al ClO−3 Datos: Potenciales (Eº) en voltios: estándar 14. cuya concentración en Mg(OH)2 es 8 × 10–2 g/mL.

Si M = (10) (100) (1000) .0) n ceros –1 1 0 1 . La altura de un segmento esférico mide la mitad del radio de la esfera que lo contiene. y0). luego el que tiene por vértices los puntos medios de los lados del obtenido y así sucesivamente. 21.∈ A ∀ a.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C OCAD . Halle el número de fracciones propias positivas y con términos impares consecutivos que sean menores que 0. que -----------2 Indique aquél conjunto para el cual no se cumple el recíproco de la proposición anterior. A) B) C) D) C = {x ∈ R /−1 ≤ x ≤ 1} C = {x ∈ R /|x| > 1} C = {x ∈ R /|x| ≥ 0} El conjunto de los números enteros E) C = {x ∈ Q / −1 ≤ x ≤1} A) 42 B) 56 C) 72 podemos decir que: A) B) C) D) E) Tiene tres soluciones No tiene solución alguna Tienen una única solución Tienen dos soluciones Tienen infinitas soluciones 26. Las áreas de las bases de un tronco de pirámide son 9 cm2 y 169 cm2 respectivamente.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C A) B) C) D) E) p p p 2 2 + q = 13 – q = 13 =q p + q = 13 p – q = 13 A) 1 1 0 1 -. x+y-4=0 1 –1 0 5 B) -4 5 C) -2 25.. Del sistema de ecuaciones x2 + y2 + 8x . Halle n2 +n D) 90 E) 110 B) ( 8 – 4 2 ) x C) ( 4 + 2 2 ) x D) ( 8 + 2 2 ) x E) ( 8 + 4 2 ) x 24. A) (4 – 2 2)x 33 B) -----4 32 C) -----3 tiene 1 369 divisores. 1 D) 5 E) 6 22. Halle el volumen (en u3) del cilindro. entonces 4x0 . Si a(2a)a es un cuadrado perfecto. construya el cuadrado cuyos vértices son los puntos medios de sus lados. entonces la suma de todos los valores a que satisfacen tal condición es: A) 1 B) 2 C) 4 1 20.1 0 1 2 0 1 1 A) 5 -8 D) 5 13 E) -----2 17.–1 0 1 B) – -4 0 1 1 1 . el radio de la base es el cateto menor y la hipotenusa mide 8u.4y + 2 = 0.1 0 1 C) – -4 0 –1 1 1 1 0 1 . Si el cateto de mayor longitud es la generatriz de un cilindro recto. Si para el siguiente problema: maximizar z = 4x1 + 3x2 sujeto a la restricción: 3x1 + 5x2 ≤ 5 x1 . A) 10 B) 25 C) 64 D) 80 E) 89 D) 64 3 π E) 70 3 π 19.1 0 –1 D) – -2 0 1 –1 E) No existe la inversa de A.. de la sección que produce un plano equidistante de las bases. ) A) 3 B) 4 C) 5 18. en cm2. Dado el cuadrado de lado “x”. Esto implica a+b . Si A = 1 –1 . Calcule la suma de los perímetros de dichos cuadrados. luego la razón entre los volúmenes de la esfera y el segmento esférico es: A) 32 -----5 33 D) -----4 31 E) -----5 D) 6 E) 7 23. 7 2 .. b ∈ A. (100.x2 ≤ 0 x1 ≥ 0 x2 ≥ 0 la solución óptima es (x0.2y0 es igual a 1 –1 1 –1 1 entonces la inversa de A es: 28. el segmento que une estos puntos está en A. Existen conjuntos A tales que para cada par de puntos a y b en A.. A) 12 3 π B) 24 3 π C) 48 3 π 27. El cateto de menor longitud de un triángulo rectángulo ABC es congruente con la mediana relativa a la hipotenusa. Calcule el área.OCAD . Las longitudes en metros de las tres dimensiones de un 188 190 .

CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C OCAD . Se tiene una elipse cuyo eje mayor (horizontal) es igual a 12 cm. y el número que representa la 2da.+ -----. el volumen del cuerpo. A) 1. A) 15º B) 20º C) 30º D) 36º E) 40º 30.+ ----. BP = OP = 1 cm y OC = 7 cm (A es punto de tangencia). calcule verso θ. En la figura.+ -----. a partir de las condiciones tan x + cot y = sen2y + sen2x + 1 -. -2 . determine el volumen del paralelepípedo en m3.48 D 29.= 1 + --------36 81 2 2 A) 2 y 5x B) --------. H es el ortocentro del triángulo ABC m CHP = 2m BDP. -2 1 D) -2 E) 1 7 D) -4 7 E) -3 A) 1 -6 2 D) -5 6 E) -5 D) 2 y x -----.OCAD . A) .42 C) 1. A) B) C) D) E) u2 + v2 3u2 + v2 u2 + 3v2 3u2 + 14v2 14u2 + 6v2 = = = = = 36 36 36 36 36 35. P A O E θ M 34.1 1 B) . En la figura se muestra un cubo. B ≠ 0 Determine la nueva ecuación de la curva después de haber θ rotado el sistema un ángulo -2 en sentido antihorario. Si una de las diagonales mide 3 m. Calcule 2 cos (x + y). y∈ π 0 .38 B) 1.= 1 81 36 C) C A) 1 7 B) -6 7 C) -5 31.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C paralelepípedo rectangular están en progresión aritmética. 2 x . si M es punto medio de una arista. Indique la figura que debe ocupar el espacio en blanco. En la figura mostrada. -está ⎝ 2 2⎠ sobre la curva de ecuación: 3x2 + Bxy + 2y2 = 9 . B P T D A H C B 32.= 1 36 16 2 y x -----. calcule OE.(cos 2y + cos 2x) 2 tan y + cot x = 4 x∈ π 0 . donde θ es el ángulo entre el eje X y el radio vector OP . Si en dicha elipse se inscribe un rectángulo de longitudes 8 cm y 6 cm.+ -----.= 1 36 9 2 2 2 1 B) -5 1 C) -4 2 y x .44 D) 1.5y -----.= 1 E) -----16 36 Razonamiento Matemático 3 3⎞ 33. El punto P = ⎛ -------.46 E) 1.-2 C) 0 A) B) C) D) E) 191 192 . en cm. si . dimensión es en m3. Halle la ecuación canónica de la elipse. Calcule la medida del BDP.

Se definen los siguientes operadores de acuerdo a: 42. E va al mercado Si M no hace limpieza.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C 36. 3. si x < 0 . dos de ellas tienen chompa roja y la sexta persona tiene chompa verde.) Si K H meses E F M A M J J ⎧ 4 x = ⎨ x – 4 . miles de espectadores hombres mujeres 40. la los los del - E= –1 Se puede concluir que: 193 194 . D) el precio del producto H. debe incrementarse en S/. durante el primer trimestre del año. En una fila hay seis personas. B) el promedio de precios. El penúltimo de la fila no tiene chompa azul ni roja. 43." A) B) C) D) E) aturdidos temerosos descarados insensatos pesimistas (6 A) 1 B) 2 C) 3 t) (2 3) = 8 D) 4 E) 6 36 Respecto al total de espectadores. C) el incremento de precios del producto K entre febrero y abril es igual al incremento de precios del producto H entre marzo y mayo. z =1− A) – 14 B) – 10 C) – 4 y D) 4 E) 2 posición 1 posición 2 posición 3 posición 4 posición 5 . del mismo producto. terminar sus estudios y ser ingenieros de éxito. Dadas las premisas: Si M hace limpieza. determine el valor de "t" en: Se puede concluir que: A) B) C) D) E o M cocinarán R hará limpieza E va al mercado R cocinará o E no va al mercado E) M no hará limpieza Precisión Léxica Elija la alternativa que sustituye mejor la palabra subrayada. 3. a través de los siete meses. ¿qué porcentaje del total son mujeres? A) 80 B) 75 C) 60 D) 58 E) 54 41.OCAD .20 para ser igual al promedio de precios durante los siete meses del mismo producto. E) el precio del producto K. tres de ellas tienen chompa azul. debe incrementarse en S/. La gráfica muestra variación de los precios de productos K y H. 4 2 Indique la alternativa correcta: A) B) C) D) E) A) el promedio de precios del producto H entre marzo. en los tres meses. La cuarta persona de la fila tiene chompa roja. 39.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C OCAD . abril y mayo es mayor que el promedio de precios del producto K en dichos meses. El gráfico muestra la asistencia a un multicine. durante siete primeros meses presente año. R cocinará R no cocinará a a b = ab b = ba 50 40 30 20 10 0 Enero Febrero Marzo Considerando dichas relaciones. Determine el valor de: A) el 1º de roja B) el 2º de roja C) el 3º de verde D) el 5º de azul E) el 6º de roja la fila tiene chompa la fila tiene chompa la fila tiene chompa la fila tiene chompa la fila tiene chompa 37. Indique la figura que debe ocupar la posición ocho. "Los postulantes están decididos a ingresar.. del producto H es menor que del producto K. 8 6 precio (S/. en junio. ⎩ 4 – x . si x > 0 y = 3y + y . 38.. No son pusilánimes. Dos personas con chompa del mismo color no están juntas.14 para ser igual al promedio de precios durante los siete meses. en marzo.

de nuestro futuro. Ellos apelan a este tipo de memoria. con la Comprensión de Lectura 49. Antes que cualquier otra habilidad. sobre la indignidad de lo que debemos hacer para conseguirlos. Se sabe que estas zonas cerebrales guardan relación con la memoria a largo plazo. Conectores Lógico Textuales Elija la alternativa que. "La roca fue consolidada con inyecciones de cemento. según se ha averiguado. personalmente. visiones de la naturaleza humana estrafalarias _______ degradadas. del análisis de pensamientos y emociones. 47. prohíbe _______ restringe actos _______ prácticas que se consideran dañinos para el carácter ______ bienestar moral de las personas que los practican _______ que puedan ser inducidas a practicarlos por el mal ejemplo de otros. La acción.y No obstante – o – y – y Aunque – también – y – o Si bien – incluso – ni – ni 48.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C 44. La actividad preferente de la corteza cerebral frontal y parietal en los grandes maestros. 2. A) B) C) D) E) Aunque . Debemos saber que las emociones y comportamientos negativos no solo son malos para cada uno de nosotros. 3. Actitud mental positiva 1. en contraste con la mera conducta. La legislación. que han memorizado miles de jugadas en el decurso de su carrera. 45. debemos ser conscientes de los efectos beneficiosos de las emociones y comportamientos positivos. desarrollar y aumentar esas emociones. implicadas en la acción: creencias ordinarias simplemente fácticas acerca de lo que comporta hacer algo y sobre cuales serán sus resultados y. Saberlo. debemos aprender cómo las emociones y los comportamientos negativos son nocivos. es resultado de una elección. por difícil que sea: tenemos una fuerza interior espontánea. A) B) C) D) E) 4-3-2-1-5 4-2-5-3-1 1-5-2-4-3 5-1-3-2-4 5-3-1-4-2 Coherencia Global A partir del título enunciado. dé sentido coherente y preciso al texto. al insertarse en los espacios en blanco. Las personas que tienen aptitudes extraordinarias. tomada a la luz de la deseabilidad o de cualquier otro atractivo de sus consecuencias y de la posibilidad o facilidad de alcanzarlas. 4.ni . Dos clases de creencia están. tal vez." A) B) C) D) E) alterada transfigurada fortalecida renovada retocada A) B) C) D) E) y–o–o– ni – ni – o o–y–y– aunque – también – ni – ya que o o – ni – ni o – aun – y 5. A través de este proceso de aprendizaje.pues . modos en actitudes _______ acciones. _______ la libertad pueda ser fortalecida por el arte. han aprendido a utilizar su cerebro de otra manera que los individuos corrientes. se ha revelado que los grandes maestros del ajedrez activan las regiones de la corteza frontal y de la corteza parietal. y cómo son útiles las emociones positivas. sino también para la sociedad y el futuro del mundo. para proteger la moral pública. tanto para identificar las posiciones y los problemas como para escoger las soluciones. 2.OCAD . 46. 195 196 . creencias sobre el valor de esos resultados y. sugiere que estos recurren a la memoria permanente. Al medir la actividad cerebral durante un torneo de ajedrez. Por otra parte. y de que no debemos desperdiciarlo. 5. 4. _______ puede verse disminuida por obras de arte que presentan estereotipos vulgares. A) B) C) D) E) 4-3-2-1-5 1-3-5-4-2 1-4-2-5-3 4-1-2-3-5 4-2-1-5-3 certeza de que tenemos en nuestras manos el secreto de nuestra felicidad. fortalece nuestra determinación de afrontarlas y superarlas.entonces – o – o Dado que . desarrollamos gradualmente la firme determinación de cambiar. elija la opción que contenga el orden que asegure una adecuada organización. ello nos llevará a cultivar. 3. Aptitudes extraordinarias 1.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C OCAD . la comparación de alternativas. por tanto.

De la lectura del texto. lo imprevisto. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) I y II E) II y III 54. 51.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C OCAD . E) implica tomar en cuenta clases de creencias contradictorias.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C De la lectura del texto. B) La contingencia es un elemento esencial del trabajo científico. por ejemplo. medido a precios de mercado de un año base. basándose en las posiciones del economista A) B) C) D) E) Amartya Sen Enrique Iglesias Hernando de Soto Joseph Stiglitz Paul Samuelson 55. como una mejor alternativa de medición social que el PBI per cápita. estaríamos desvirtuando la realidad histórica. E) a las actividades realizadas durante un día cualquiera. podemos determinar que el tema está referido. C) El azar y lo imprevisto son consecuencias del progreso. ¿cómo logramos realizar dos o más actividades a la vez. B) es tomada a la luz de una posibilidad de querer realizarla. no poseemos la capacidad para atender al mismo tiempo a varios estímulos o eventos diferentes. ¿Alguna vez ha intentado sostener conversación con dos personas diferentes a la vez? De ser así. El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) impulsó el Indice de Desarrollo Humano (IDH). “Si describiéramos la marcha de la ciencia como la alternativa pura y simple entre la experimentación y la teoría. CULTURA GENERAL 52. D) es el resultado de una toma de decisión sobre lo deseable. II) En un Estado de derecho el gobierno está obligado a proteger los derechos ciudadanos. 50. Señale qué alternativas son correctas en relación al Estado de derecho. E) El azar y lo imprevisto no son contingentes. D) La alternancia entre la experimentación y la teoría. peinarnos mientras pensamos en las cosas que tenemos que hacer durante el día? La respuesta parece implicar el hecho de que existen dos formas distintas de controlar las actividades en marcha: niveles diferentes de atención o control consciente sobre nuestra propia conducta. suele designarse con un vocablo más anodino: contingencia” De la cita se puede plantear que A) La ciencia se puede describir de manera pura y simple. D) al procesamiento automático de información del emisor. III) En un Estado de derecho sólo los ciudadanos pueden renunciar a sus derechos fundamentales. cuyo consumo se mantiene relativamente estable ante variaciones en los precios.OCAD . Un producto. que desempeña un papel esencial en el progreso y que para disfrazarlo mejor. El valor monetario de los bienes y servicios producidos dentro de un país. La región Yunga se caracteriza por: A) Los valles interandinos y la puya de Raymondi B) El mal de altura o soroche y la escasa humedad C) Los bosques y el clima frío D) Grandes precipitaciones y abundancia de ichu E) Enfermedades endémicas y frecuencia de huaycos 53. tiene una demanda A) B) C) D) E) proporcional elástica inelástica indiferente volátil 197 198 . podemos concluir que la acción A) es análoga a una conducta manifiesta expresada en algo. como el pan. I) El Estado de derecho es el gobierno basado en la ley y no en las personas. ya conoce un hecho básico de la conciencia humana: nuestros recursos de atención y capacidades para procesar información son bastante limitados. Si ello es así. A) a las estrategias que utilizamos en la conversación diaria. desvirtúa la realidad.. se conoce como A) B) C) D) E) PBI nominal PBI real PNB PNN nominal PNN real 56. C) constituye la base para llevar a cabo una actividad posible. IV. B) a las actividades que realizamos durante cada diálogo. Más bien nos resulta necesario alternar entre los sucesos que deseamos atender. Porque el tercer elemento esencial del trabajo científico es el azar. sin descontar la depreciación. C) a los límites de atención para procesar la información.

Según la clase de material de aprendizaje.CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C CLAVES DE RESPUESTAS Examen Traslado Externo N° Clave N° Clave 2do. La anomalía de la memoria que consiste en el falso recuerdo de lo vivido se llama A) B) C) D) E) amnesia hipermnesia evocación paramnesia confusión 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D D B D C D B B A C D E D E A D C B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D D D A C E C B D B D B B B D D E D D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 N° Clave A E D D D C E C B B C B C B E B C D B D D A B A A C 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 N° Clave E A B D C D D D C D C C B D B E D A B C E D A C D B Exámenes de Modalidad Ingreso Directo CEPRE-UNI 2007-II 1er. Examen Parcial 57. ¿Qué corriente filosófica sostiene que en el proceso de conocimiento el sujeto no logra captar o aprehender el objeto en sí (noumeno).OCAD .CONCURSO 2007-II/ANEXO 4C OCAD . está apelando a un tipo de falacia de atinencia cuyo nombre específico es: A) argumentum ad populum (la voz del pueblo) B) argumentum ad hominen (descalificar a la persona) C) argumentum ad verecundiam (apelar a la autoridad) D) argumentum ad misericordiam (apelar a sentimientos piadosos) E) ignoratio elenchi (ignorancia del asunto) 59. el referido a cifras corresponde al A) B) C) D) E) aprendizaje aprendizaje aprendizaje aprendizaje aprendizaje verbal psicomotor lógico perceptivo descriptivo 58. Examen Parcial N° Clave N° Clave Examen Final N° 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A E D B B B B D C D D E E C C B C C C D E D A D B 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C C C E E A A D E C C C E E A B D E C A D C A A D 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 Clave D B A A B D C C C E D D C D A C A C D A C B E E A D C E C E 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 31 N° Clave C E E A C B C C A B B C B C D C B D D B C E D A B C D D D A 199 200 . Si un profesor afirma que aprobó a un alumno debido a que comprobó que carecía de recursos económicos. que permanece incognoscible y sólo se pone de manifiesto en apariencia? A) B) C) D) E) Objetivismo Subjetivismo Escepticismo Fenomenalismo Materialismo 60.

CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS 1 1 1 1 1 1 1 2 2 1 1 1 16 44 43 28 27 15 24 16 16 38 17 INGENIERÍA INDUSTRIAL ING. QUÍMICA ING. ESTADÍSTICA ING. CIVIL ING. INGRESANTES POR ESPECIALIDAD SEGÚN MODALIDAD DE INGRESO MODALIDADES DE INGRESO INGRESO DIRECTO CEPREUNI EXONERADOS ORDINARIO DOS PRIMEROS ALUMNOS DEPORTISTAS CALIFICADOS VÍCTIMAS DEL TERRORISMO DIPLOMADOS BACHILLERATO SEGUNDA PROFESIÓN TRASLADOS EXTERNOS TOTAL POR ESPECIALIDAD FACULTAD ESPECIALIDAD ARQUITECTURA ARQUITECTURA FÍSICA MATEMÁTICA QUÍMICA ING. DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL ING. DE TELECOMUNICACIONES ING. SANITARIA ING. MINERA Y METALÚRGICA 1 2 1 21 19 70 55 31 25 25 27 21 20 3 1 1 2 1 OCAD . ELÉCTRICA ING.ANEXO 5A.SS. INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS ING. ING. MECÁNICA MECÁNICA-ELÉCTRICA NAVAL MECATRÓNICA INGENIERÍA MECÁNICA INGENIERÍA DE PETRÓLEO. FÍSICA ING. TEXTIL TOTAL 2 2 1 9 15 687 201 NOTA: EN LA MODALIDAD SEGUNDA PROFESIÓN (EGRESADOS UNI) NO RINDIERON EXAMEN SEGÚN REGLAMENTO . PETROQUÍMICA ING. GEOLÓGICA ING. DE PETRÓLEO Y GAS NATURAL ING. DE SISTEMAS ING. METALÚRGICA ING. ING. GAS NATURAL Y PETROQUÍMICA INGENIERÍA QUÍMICA Y TEXTIL ING. ELECTRÓNICA ING. INGENIERÍA ELÉCTRICA Y ELECTRÓNICA INGENIERÍA GEOLÓGICA. ECONÓMICA ING. ING. DE MINAS 12 2 4 4 2 5 5 20 14 7 8 8 8 6 6 3 12 12 8 8 5 7 4 4 11 5 190 24 4 11 10 4 11 11 39 33 22 15 15 16 12 12 10 24 24 16 15 9 14 10 10 23 10 404 4 1 1 2 1 2 2 6 5 2 2 2 2 2 2 2 4 4 3 2 1 2 2 2 4 2 64 1 1 42 7 1 17 16 7 CIENCIAS INGENIERÍA AMBIENTAL INGENIERÍA CIVIL INGENIERÍA ECONÓMICA Y CC.

CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS ANEXO 5B.OCAD . POSTULANTES EN EL CONCURSO DE ADMISIÓN 2007-II POR MODALIDAD Y CANAL CANAL I ORDINARIO DOS PRIMEROS ALUMNOS DEPORTISTAS CALIFICADOS VÍCTIMAS DEL TERRORISMO TITULADOS O GRADUADOS SEGUNDA PROFESIÓN (UNI) TRASLADOS EXTERNOS CONVENIO ANDRÉS BELLO DIPLOMADOS CON BACHILLERATO PERSONAS CON DISCAPACIDAD CONCURSO NACIONAL ESCOLAR CONVENIO DIPLOMÁTICO TOTAL 364 24 0 2 0 0 4 0 0 0 0 0 394 II 438 26 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 466 III 808 79 1 3 1 1 16 0 1 0 0 0 910 IV 735 37 0 0 1 4 13 0 0 1 0 0 791 V 232 24 1 0 0 1 2 0 0 0 0 0 260 VI 736 41 1 0 0 2 13 0 0 1 0 0 794 TOTAL 3313 231 3 6 2 9 48 0 1 2 0 0 3615 MODALIDAD* * Incluye a postulantes procedentes de la Modalidad Ingreso Directo CEPRE-UNI INGRESANTES EN EL CONCURSO DE ADMISIÓN 2007-II POR MODALIDAD Y CANAL CANAL I ORDINARIO DOS PRIMEROS ALUMNOS CONCURSO NACIONAL ESCOLAR CONVENIO ANDRÉS BELLO DEPORTISTAS CALIFICADOS DIPLOMADOS CON BACHILLERATO PERSONAS CON DISCAPACIDAD SEGUNDA PROFESIÓN (UNI) TITULADOS O GRADUADOS TRASLADOS EXTERNOS VÍCTIMAS DEL TERRORISMO INGRESO DIRECTO CEPREUNI TOTAL 63 12 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14 89 II 54 8 0 0 0 0 0 1 0 0 0 43 106 III 114 16 0 0 1 1 0 1 0 6 2 29 170 IV 61 10 0 0 0 0 0 4 0 5 0 39 119 V 24 4 0 0 1 0 0 1 0 0 0 11 41 VI 88 14 0 0 0 0 0 2 0 4 0 54 162 TOTAL 404 64 0 0 2 1 0 9 0 15 2 190 687 MODALIDAD 202 .

CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS ANEXO 5C.OCAD .852 14.37 (%) de Ingresantes 50. Segunda Profesión y Titulados o Graduados 16<=x<18 18<=x<20 Total * No incluye modalidades de Traslados Externos.00 20.00 0<=x<2 4<=x<6 8<=x<10 12<=x<14 16<=x<18 Rango de Nota Rango de Nota 203 204 . Segunda Profesión y Titulados O Graduados % Ingresantes por Rango de Nota Final 65.920 0.37 13.33 0.58 12.863 14.92 18.071 7.70 9.17 65.012 12.92 20.00 14.33 0.28 18.00 5.00 60.002 9.153 5.17 20.60 17.77 10.92 0.674 18.00 40.26 1.07 1.00 0.182 3. POSTULANTES SEGÚN RANGO DE NOTA FINAL TODAS LAS MODALIDADES Número de Postulantes 96 348 520 638 722 654 488 83 12 0 3561 Nota Promedio 1.77 14.00 12.511 11.00 17.26 9.70 2.00 2.011 11.00 13.192 Aprobados: Porcentaje % 2.00 Rango x < 10 10<=x<12 12<=x<14 14<=x<16 16<=x<18 18<=x<20 Total Rango 0<=x<2 2<=x<4 4<=x<6 6<=x<8 8<=x<10 10<=x<12 12<=x<14 14<=x<16 (*) No incluye Diplomados con Bachillerato.504 12.93% OCAD .CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS ANEXO 5D.07 18.00 10.000 Porcentaje % 2.00 25.34 0.00 x<10 0.34 0.92 0.58 % Postulantes por Rango de Nota Final 70.00 18.28 (%) de Postulantes 20.798 16.70 30.70 2.60 15.636 16.00 10<=x<12 12<=x<14 14<=x<16 16<=x<18 18<=x<20 2.00 97. INGRESANTES SEGÚN RANGO DE NOTA FINAL TODAS LAS MODALIDADES Número de Ingresantes 14 123 444 83 13 0 677 Nota Promedio 8.

9 35.39 3.00 Segunda vez Tercer vez Cuatro y más veces Total 7.9 34. Postulantes e Ingresantes según sexo Sexo Masculino Femenino Total Postulantes 3022 593 3615 Porcentaje (%) 83.97 100.12 2.0 Ingresantes 591 96 687 Porcentaje (%) 86. ESTADÍSTICA ING.33 2.0 Ingresantes 365 299 664 Porcentaje (%) 55.47 3.97 7.7 100.40 6. ELECTRÓNICA ING.1 100.60 0. GEOLÓGICA ING.33 19.OCAD .16 100.51 3.02 2.77 1.8 30.99 Ingresantes 129 231 162 77 34 14 9 4 4 Porcentaje (%) 19.88 0.69 32. QUÍMICA ING.64 3.30 7. TEXTIL ING.07 10. Postulantes e Ingresantes según tipo de Institución Educativa Institución Educativa Pública Privada Total Postulantes 2345 1270 3615 Porcentaje (%) 64.47 0. Postulantes e Ingresantes según número de veces que postularon a la UNI N° de veces Primera vez Postulantes 1331 1104 648 532 3615 (%) 36. ELÉCTRICA ING.40 11.48 7.11 1.28 1.91 3.26 0.19 18.02 2. ECONÓMICA ING.55 18.47 0.11 10.3 25.0 45.9 23. DE PETRÓLEO Y GAS NATURAL ING.88 17.44 7.06 2. POSTULANTES E INGRESANTES DEL CONCURSO DE ADMISIÓN 2007-II 1. CIVIL ING. DE MINAS ING.53 0.73 6.0 Ingresantes 109 240 160 178 687 (%) 15.77 100.26 3. Postulantes e Ingresantes por Especialidad.95 6.53 2.9 100.49 1.9 14.79 24.0 14.33 6.93 2.64 3.08 3. MECATRÓNICA FÍSICA MATEMÁTICA QUÍMICA ING.18 3.6 16. Postulantes e Ingresantes según año que egresó de la Institución Educativa Año 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 antes de 1999 Postulantes 965 1175 738 346 157 83 53 26 72 Porcentaje (%) 26.0 100.60 * No incluye modalidades de Traslados Externos y Titulados o Graduados S2 ING.81 9.34 2.80 0.5 17.60 28.75 0.CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS 4.00 Ingresantes 5 45 124 229 131 72 34 47 687 Porcentaje (%) 0. INDUSTRIAL ING. Postulantes e Ingresantes según edad Edad 15 16 17 18 19 20 21 más de 21 Total Postulantes 11 275 853 1044 644 338 162 288 3615 Porcentaje (%) 0.0 100.07 0.72 1.0 2.26 5.57 4.78 3.05 33.47 0.61 23.00 3.17 1.50 20.08 0.4 100.33 5. Primera Opción. DE TELECOMUNICACIONES ING. FÍSICA ING.93 4.95 2. PETROQUÍMICA ING.33 2.84 100.41 9.24 1. METALÚRGICA ING. DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL 205 206 .19 8.35 4.01 4.0 5.35 11. NAVAL ING.49 6.47 2.89 1.00 Ingresantes 42 70 55 31 21 16 16 44 43 25 25 27 28 27 15 24 7 17 16 7 16 16 38 17 21 19 687 (%) 6.43 34.60 5.36 0.48 4.46 10. Todas la modalidades Especialidad A1 C1 E1 E2 G1 G2 G3 I1 I2 L1 L2 L3 M3 M4 M5 M6 N1 N2 N3 N5 P1 P2 Q1 Q2 S1 ARQUITECTURA ING. MECÁNICA-ELÉCTRICA ING.06 2.33 1.CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS ANEXO 5E. SANITARIA TOTAL Postulantes 260 685 104 6 39 14 125 374 407 35 286 118 209 111 16 280 17 19 17 10 45 54 246 32 64 42 3615 (%) 7.30 1. MECÁNICA ING. Número de Postulantes e Ingresantes por modalidad de Ingreso Modalidad ORDINARIO DOS PRIMEROS ALUMNOS DEPORTISTAS CALIFICADOS DIPLOMADOS CON BACHILLERATO TRASLADOS EXTERNOS SEGUNDA PROFESIÓN TITULADOS O GRADUADOS VÍCTIMAS DEL TERRORISMO PERSONAS CON DISCAPACIDAD INGRESO DIRECTO TOTAL 3615 Postulantes 3313 231 3 1 48 9 2 6 2 Ingresantes 404 64 2 1 15 9 0 2 0 190 687 OCAD . DE SISTEMAS ING.0 * No incluye modalidades de Traslados Externos y Titulados o Graduados 6.

E.P.J.Lima 15 INGRESANTE FEMENINA MEJOR UBICADA EN EL CONCURSO DE ADMISIÓN (ordinario) 30573B JIMENEZ WINCHONLONG.61 17.Pasco I. Trilce.CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS MODALIDAD: INGRESO DIRECTO CEPRE-UNI 60516K 20323E 40513H LUDEÑA Richman GARCIA Javier BARBOZA. Huaral . Mecatrónica Ing.E.Pasco 16 17 16 CASTRO URBINA.E.38 17. N° 2095 Hernán Busse de la Guerra. MAría Reiche Grosse Neumann.E. de Sistemas I. Los Olivos . Mecánica Ing.Pasco Huanta Ayacucho Huaura . Fredy MEZA RAMOS.P. Lima Lima I. Alex Atilio OCAD . Yanacocha .Lima I. Industrial Ing. Económica Ing. Daniel 1º 2° 3° 17. Bertolt Brech Brezing. Mecatrónica ESTUDIOS ESCOLARES I.E. 30466E 60224E 60222C APELLIDOS Y NOMBRES OCHOA ROLDAN.Lima Lima Cercado 17 207 . Bertolt Brech.P.091 Ing.P. Jesús alberto MÉRITO POR MODALIDAD 1° 2° 3° NOTA FINAL (N) 17.P. PRIMEROS PUESTOS POR MODALIDAD DEL CONCURSO DE ADMISIÓN 2007-II MODALIDAD: ORDINARIO Nº DE INSCRIP.Lima C.90 17.Lima Puno Huancayo Huachón . San Miguel Lima LUGAR DE NACIMIENTO Lima Cercado Huayucachi Huancayo Jesús María Lima EDAD 17 16 17 MODALIDAD: DOS PRIMEROS ALUMNOS 30422E 30388D 30465D SONCCO Chen HUARSAYA. Comas . Trilce. Chorrilos . Koky Oliver INGRESANTE MÁS JOVEN DEL CONCURSO DE ADMISIÓN 40707D VILCA PACHO. S.29 ESPECIALIDAD DE INGRESO Ing. Chaupimarca . Alfonso Ugarte. San Miguel Lima I. Electrónica Ing.N. Industrial PRONOE Lincoln.Huacho Pasco 19 18 18 PANDAL ESPINOZA. Luis Alberto Sánchez.E. San Juan de Lurigancho Lima I. Integrado César Vallejo. de Sistemas I.P.70 17. Ingreso directo Ing.M.59 Matemática Ing.E. Civil C. Pública N° 34 Chancay.E. Brayan Danilo PUENTE JARA. Farmer Carlos 1º 2º 3º 16.P. Walter NACARI ENCISO.559 16. Lima Miraflores . ALBORNOZ.226 16.ANEXO 5F. Elver Cosme Ordinario Ing. Patricia M. de Higiene y Seg.E.

9 9.9 0.9 NOTA: Un ingresante proviene de Venezuela 208 .7 0.0 1.3 0.CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS ANEXO 5G.7 0.3 1.9 0.3 99.3 2.6 0.3 1. INGRESANTES POR DEPARTAMENTOS SEGÚN UBICACIÓN DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Departamento Lima Junín Ancash Huánuco Callao Ayacucho Lambayeque Huancavelica Pasco San Martín Amazonas Apurímac Cajamarca Cusco La Libertad Puno Arequipa Ica Loreto Piura Tacna Ucayali TOTAL Ingresantes 474 63 23 14 13 12 10 9 9 9 6 6 6 5 5 5 4 3 3 3 2 2 686 Porcentaje (%) 68.4 0.9 1.5 1.9 0.4 0.7 1.OCAD .4 0.3 0.7 0.2 3.

Lima I.3 55 26 0.6 5. Carlos Javier CEPRE-UNI 60202E MATA MACISO. DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL TOTAL 3615 100. Yvan Jorge Ordinario 30388D CASTRO URBINA.9 17 0.0 8. MECÁNICA ARQUITECTURA ING.3 6 35 286 260 685 125 111 Postulantes 280 104 374 407 209 118 ANEXO 5I. APELLIDOS Y NOMBRES FACULTAD ESTUDIOS ESCOLARES MODALIDAD 50174J MONTAÑEZ ARICA.17 3. TEXTIL Q1 ING. METALÚRGICA Especialidad M4 ING. Trilce. Civil CEPRE-UNI 30466E OCHOA ROLDAN.19 0.77 23 2.2 N1 FÍSICA N3 QUÍMICA ING. Koky Oliver Ingeniería Civil Ing.7 ING. San Juan de Miraflores . TODAS LA MODALIDADES 10 0. Mecánica I.Lima I.5 24 1. San Miguel Lima I.78 28 7.2 Vacantes 28 10. Comas . POSTULANTES-VACANTES POR ESPECIALIDAD.Lima Ciencias Matemática I.0 17 0. MECATRÓNICA OCAD .E.Lima I.E. DE PETRÓLEO Y GAS NATURAL 45 1. CIVIL N5 ING.3 30 70 20 45 45 9. Pública N°34 Chancay.9 .E. Luis Alberto Sánchez. ELECTRÓNICA M6 ING.9 42 1. Fredy Ingeniería Económica y Ciencias Sociales Ing.89 20 1.16 22 1. Trilce. Urbanismo y Artes Arquitectura I. San Martín de Porres .28 11 0. Lima Lima I. MECÁNICA-ELÉCTRICA ING. NAVAL N2 MATEMÁTICA ING. La Victoria de Ayacucho Huancavelica C.E.E.75 24 11.Lima CEPRE-UNI ESPECIALIDAD DE INGRESO 30422E SONCCO HUARSAYA. Daniel Chen Dos Primeros Alumnos Ordinario 40055A AYUQUE MENDOZA.9 19 0.P.49 20 2.26 3. Pitágoras de Ingeniería. Bertolt Brech Brezing. N° 2027 José María Arguedas Ing. Brayan Danilo Dos Primeros Alumnos Ordinario 60224E MEZA RAMOS.P. Petroquímica Gas Natural y Petroquímica Ingeniería Química y Textil Ordinario OCAD . DE TELECOMUNICACIONES P1 ING.P. QUÍMICA S1 ING.46 18. Walter 10032K CRUZ AGÜERO.E. Miguel Angel Ingeniería de Petróleo. FÍSICA M5 ING.3 6.53 20 1.P.P.E.5 1.35 11. GEOLÓGICA ING. INDUSTRIAL ING. SANITARIA S2 ING. Ing. Electrónica Ingeniería Geológica.E.95 10. PRIMERA OPCIÓN. Bertolt Brech. DE SISTEMAS ING. Económica Ingeniería Eléctrica y Electrónica Ing.E.8 32 0.08 0. PRIMEROS PUESTOS POR FACULTAD SEGÚN NOTA FINAL DEL CONCURSO DE ADMISIÓN 2007-II N° DE INSCRIP.9 P/V 0.P.24 20 2. La Molina . de Minas Ordinario 20323E GARCIA ALBORNOZ. PETROQUÍMICA 54 1.3 2. Chaupimarca .07 26 4. DE MINAS M3 ING. ESTADÍSTICA ING.E.2 9.91 7. Huaral . Industrial Ing.CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS P2 ING. Danuy Henry CEPRE-UNI 209 I2 I1 L2 L1 L3 A1 E1 E2 C1 G3 G1 G2 210 Q2 ING.P.2 42 28 1.00 742 4.E. Sanitaria 40513H PANDAL ESPINOZA.26 28 4.CONCURSO 2007-II/CUADROS ESTADÍSTICOS 60599F REYES SIFUENTES.7 0.5 16 7.44 15 1. Química I.Pasco I.9 64 1.ANEXO 5H.47 19 0. Minera y Metalúrgica Ingeniería Industrial y de Sistemas Ingeniería Mecánica Ing. Edzon Rhomario Ingeniería Ambiental Ing.Lima Ing. ECONÓMICA ING.88 5.80 40 6.P. San Juan de Lurigancho .47 11 1.6 246 6. Alfonso Ugarte. Saco Oliveros. ELÉCTRICA ING.39 3.1 39 14 (%) 7. Marsia Lorena Arquitectura.8 1.97 0.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful