You are on page 1of 40

XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

1. EL FARMACO QUE TIENE MAYOR BIODISPONIBILI- da). El uso de esteroides (opción D), rara vez está indicado en la
DAD Y SE UTILIZA EN EL TRATAMIENTO DEL HERPES crisis aguda, reservándose en general para los brotes poliarticu-
SIMPLE ES EL: lares muy invalidantes. Debes recordar que en un ataque agudo
de gota nunca debemos dar Alopurinol, ya que éste fármaco
A) GANCICLOVIR.
es un hipouricemiante que actúa inhibiendo la xantina-oxidasa,
B) FAMCICLOVIR. y tanto el aumento como la disminución brusca de los niveles
C) ACICLOVIR. plasmáticos de ácido úrico pueden desencadenar o agravar un
D) VALACICLOVIR. ataque agudo de gota. De ésta forma el tratamiento con Alopu-
E) ENTECAVIR. rinol se reservará para el tratamiento de la artritis gotosa crónica
estando el paciente en una fase asintomática.
Respuesta correcta: B
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Tema 4. Artritis por
El tratamiento de primera elección frente al herpes simple microcristales.
es el Aciclovir. Sin embargo el famciclovir, otro agente antiviral
con acción potente contra los virus herpes, se caracteriza por 4. UN PACIENTE DE 25 AÑOS, ACUDE A CONSULTA POR
una rápida aborción oral y una biodisponibilidad del 77% frente PRESENTAR CUADROS RECURRENTES DE DOLOR AB-
al 15% del aciclovir. Las principales indicaciones del famciclovir DOMINAL TIPO COLICO, TENESMO RECTAL Y DIARREAS
son el tratamiento o supresión del herpes genital recurrente y MUCOSANGUINOLENTAS OCASIONALES. EL AGENTE
para el tratamiento del herpes zoster en individuos inmunocom- ETIOLOGICO MAS PROBABLE EN ESTE CASO ES:
petentes. A) ANCYLOSTOMA DUODENALE.
Bibliografía: www.ctv.es B) STRONGYLOIDES STERCORALIS.
C) ENTEROBIUS VERMICULARIS.
2. EN PACIENTES QUE PADECEN TROMBOSIS VENO- D) BALANTIDIUM COLI.
SA PROFUNDA, EL PROCEDIMIENTO MAS SENSIBLE E) TRICHURIS TRICHURIA.
PARA OBSERVAR EL TROMBO Y ANALIZAR EL FLUJO
SANGUINEO ES: Respuesta correcta: E
A) LA VENOGRAFIA. Pregunta difícil a cerca de la clínica que producen distintos
B) EL ULTRASONIDO DOPPLER. tipos de parásitos. Vamos a repasar someramente la clínica típica
C) EL GAMMAGRAMA VENOSO. de cada uno d ellos:
D) LA PLETISMOGRAFIA. • Ancylostoma duodenale: Afección del tracto digestivo supe-
E) LA RESONANCIA MAGNETICA. rior que se manifiesta con dispepsia, diarrea intermitente y
anemia ferropenia microcítica
Respuesta correcta: B • Strongyloides stercolaris: Clínica cutánea (larva currens), sinto-
matología respiratoria (tos, disnea, sibilancias…), clínica intes-
Ante la sospecha de una trombosis profunda la prueba diag- tinal (diarrea y dolor abdominal) y eosinofilia en sangre.
nóstica estándar es la flebografía ascendente, que detecta tanto • Enterobius vermicularis: prurito y escozor anal, sobre todo
trombos distales como los proximales, que recuerda son la fuente nocturno.
de la mayoría de los grandes émbolos pulmonares. Sin embargo • Balantidium coli: Generalmente asintomático. Puede ma-
la flebografía tiene efectos secundarios molestos, es costosa y no nifestarse como cuadro inespecifico de dolor abdominal y
siempre es coste efectiva. Sin embargo, el ultrasonido doppler, pérdida de peso
que detecta el flujo sanguíneo en cualquier vaso, alcanza en pa- • Trichuris trichuria: En caso de infecciones masivas, suele cur-
cientes con sintomatología de trombosis profunda proximal una sar con diarrea mucosanguinolienta, dolor cólico, anemia,
sensibilidad del 93% y una especificidad del 98%, por lo que se tenesmo rectal y en casos extremos por el excesivo pujo llega
puede considerar la ultasonografía Doppler la prueba confirmato- a producirse un prolapso rectal.
ria más sensible para la trombosis venosa profunda sintomática.
Bibiografía: Nematodiosis y Strongyloidiosis. Diagnóstico. Vol 39 nº3
Bibliografía: Rev Cubana Med 1996; 35(2) Trombosis venosa profunda Mayo-Junio 2000.
Eran E. Weinmann y Edwin W. Salzman.
5. EL TRATAMIENTO DE LA URGENCIA HIPERTENSIVA SE
3. EN EL ATAQUE AGUDO DE GOTA ESTA CONTRAINDI- DEBE EFECTUAR MEDIANTE LA ADMINISTRACION DE:
CADA LA ADMINISTRACION DE:
A) CAPTOPRIL.
A) COLCHICINA. B) HIDRALAZINA.
B) ALOPURINOL. C) FENOLDOPAM.
C) SALICILATOS. D) NITROPRUSIATO DE SODIO.
D) HIDROCORTISONA. E) NIFEDIPINA.
E) INDOMETACINA.
Respuesta correcta: A
Respuesta correcta: B
Una urgencia hipertensiva se define como una tensión ar-
El tratamiento del ataque agudo de gota es el tratamiento terial sistólica >120 mmHG sin daño orgánico (a diferencia de
de la inflamación, siendo de elección los antiinflamatorios no la emergencia hipertensiva). La urgencia hipertensiva requiere
esteroideos (como la indometacina), los salicilatos o la colchicina una disminución de los valores de TA en las primeras 24 horas,
(antiinflamatorio muy efectivo en el caso de la artritis gotosa agu- pero por lo general no es necesario usar la via endovenosa. Es

1
CUADERNILLO AZUL

de elección la administración de Captopril 25 mg sublingual. de la micobacteria tuberculosa mediante cultivos en medios


En caso de respuesta se procederá a la realización de estudio especiales (Lowestein-Jensen) tras una baciloscopia del esputo.
ambulatorio del paciente. Si no hay respuesta a la primera dosis Debes recordar que la presencia de bacilos ácido-alcohol resis-
de Captopril ésta se puede repetir a los 30 minutos y en caso tentes con la tinción de Ziehl-Neelsen o auramina es sugestiva
de refractariedad a ésta segunda dosis se asaría a tratamientos de tuberculosis, pero no patognomónica.
hospitalarios de segunda línea.
8. TERCER ENUNCIADO.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Tema
30. Hipertensión arterial.
AL TENER EL INFORME DEL ESTUDIO SOLICITADO, SE
6. CASO CLINICO SERIADO. DEBE INICIAR EL TRATAMIENTO CON:
A) ANTIMICOTICOS.
UNA NIÑA DE 10 AÑOS INICIO SU PADECIMIENTO AC- B) ANTIBIOTICOS.
TUAL HACE UN MES MANIFESTADO POR TOS PRODUC- C) ANTIFIMICOS.
TIVA SIN PREDOMINIO DE HORARIO, FIEBRE, ASTENIA, D) SULFONAMIDAS.
HIPODINAMIA Y PERDIDA PONDERAL. EN LA EXPLORA-
E) ANTINEOPLASICOS.
CION FISICA SE LE ENCUENTRA CON POLIPNEA, DIFI-
CULTAD RESPIRATORIA LEVE, SIBILANCIAS AUDIBLES A
Respuesta correcta: B
DISTANCIA Y ADENOPATIA CERVICAL E INGUINAL.
Actualmente el tratamiento de la tuberculosis en nuestro
PRIMER ENUNCIADO. medio se basa en el empleo de por lo menos 3 fármacos para
evitar la aparición de resistencias. La pauta más utilizada es iso-
niacida + rifampicina + piracinamida durante 4 meses, prosi-
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: guiendo despues con isoniacida y rifampicina 4 meses más hasta
A) LINFOMA. completar un tratamiento de 6 meses.
B) BRONCONEUMONÍA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, Tema 6.
C) TUBERCULOSIS. Tuberculosis
Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª Ed. Capítulo
D) NEUMOCISTOSIS. 150: Tuberculosis (Págs.. 1062-1076).
E) HISTOPLASMOSIS
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
Respuesta correcta: C
La neumonía tuberculosa o reactivación de del Myobacte- 9. LA VIA DE DISEMINACION MAS FRECUENTE DE LA TU-
rium tuberculosis acantonado en el pulmón tras una primoinfec- BERCULOSIS GENITAL EN LAS MUJERES ES LA:
ción, suele presentarse con una clínica insidiosa, con febrícula, A) LINFATICA.
malestar general, pérdida de peso, sudoración nocturna, tos
B) TRANSCELOMICA.
persistente y productiva en ocasiones hemoptoica. La histoplas-
mosis y la alveolitis alérgica extrínseca son procesos infrecuentes C) PARAMETRIAL.
y no nos dan ningún antecedente personal en la historia que D) HEMATOGENA.
nos haga pensar en ninguno de estos dos cuadros. La bronco- E) PERITONEAL.
neumonía también es descartada porque se trata de un proceso
agudo, mientras que el caso que nos plantean nos están hablan- Respuesta correcta: A
do de un proceso insidioso de un mes de evolución. El principal La tuberculosis genital femenina generalmente se origina
diagnóstico diferencial es con el linfoma, sobre todo al hablarnos por reactivación de un foco de siembra hemática desde un
de adenopatias diseminadas, sin embargo, éste no suele cursar foco primario de pulmón, generalmente. El foco metastático
con tos productiva y por otro lado las adenopatias constituyen de tuberculosis suele anidar en el extremo distal de la trompa
la forma más frecuente de tuberculosis extrapulmonar y es muy (recuerda: Tuberculosis-Trompa) y posteriormente se extiende
habitual en niños y en pacientes infectados por el VIH. a endometrio, ovarios, cerviz y vagina por contigüidad y por
vía linfática
7. SEGUNDO ENUNCIADO.
PARA CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO SE REQUIERE
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Tema 9.
PRACTICAR LA: Tuberculosis genital.
A) INTRADERMORREACCION CON HISTOPLASMINA.
10. LA PRINCIPAL FUNCION DE LA CICLO-OXIGENASA
B) RADIOGRAFIA DE TORAX. TIPO 2 EN EL PROCESO INFLAMATORIO ES LA FOR-
C) DETERMINACION DE BAAR EN JUGO GASTRICO. MACION DE:
D) CITOLOGIA DE LAVADO BRONQUIAL.
A) PROSTACICLINAS.
E) BIOPSIA GANGLIONAR.
B) LEUCOTRIENOS.
Respuesta correcta: B C) TROMBOXANOS.
D) PROSTAGLANDINAS.
Ante un cuadro de clínica sugestiva y una radiografía con
alteraciones típicas, debemos empezar el diagnóstico. Sin em- E) INTERLEUCINAS.
bargo el diagnóstico de certeza debe basarse en la demostración
Respuesta correcta: D

2
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

En la síntesis de prostalandinas como mediadores de la infla- A) DELECION DEL CROMOSOMA 14.


mación intervienen diversas enzimas, siendo la primera de ellas B) TRANSLOCACION RECIPROCA 9:22.
la ciclooxigenasa. Existen dos isoformas de esta enzima: COX-1 C) TRANSLOCACION DEL ONCOGEN RAS.
y COX-2. La primera se expresa de forma constitutiva e práctica-
D) TRISOMIA 21.
mente todas las células, sin embargo la COX-2 no presenta esta
gran ubicuidad ni se expresa de forma constitutiva pero puede E) TRANSLOCACION 8:14.
ser inducida por citocinas, factores de crecimiento y endotoxi-
Respuesta correcta: B
nas. Las ciclooxigenasas actúan sobre el ácido araquidónico para
dar lugar a distintos tipos de prostaglandinas. La leucemia mieloide crónica (LMC) es un síndrome mielopro-
liferativo crónico de naturaleza clonal. En el 95% de los casos de
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología, Tema 6.1. Analgésicos LMC se expresa la traslocación cromosómica t (9; 22) dando lugar
menores. Aines
a la formación del cromosoma Filadelfia. El resultado de esta tras-
11. UN MEDICAMENTO QUE SE ASOCIA CON LA REDUC- locación es la creación de un gen de fusión BCR-ABL con actividad
CION DEL RIESGO DEL CANCER COLORRECTAL ES: tirosin kinasa. En el 5% de los casos de LMC cromosoma Filadelfia
negativo también se detecta el gen de fusión BCR-ABL. Estos avan-
A) LA RANITIDINA. ces en el conocimiento de la citognética de a LMC han permitido el
B) EL VERAPAMIL. desarrollo de nuevas armas terapeúticas como el Imatinib que tiene
C) EL ACIDO ACETILSALICILICO. como diana el bloqueo de la tirosin kinasa bcr-abl.
D) LA METOCLOPRAMIDA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Tema 10.4. Leucemia
E) LA FENFORMINA. Mieloide crónica.

Respuesta correcta: C 14. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE SINDROME NEFROTI-


CO EN SUJETOS ADULTOS ES LA:
La mayoría de estudios observacionales muestran que el uso
regular de ácido acetilsalicílico reduce la mitad, aproximadamen- A) GLOMERULONEFRITIS DE CAMBIOS MINIMOS.
te, el riesgo de cáncer colorrectal. Estudios con otros AINES tam- B) GLOMERULONEFRITIS FOCAL Y SEGMENTARIA.
bién muestran una reducción del riesgo. Sin embargo los resul- C) GLOMERULOESCLEROSIS.
tados de ensayos clínicos realizados para evaluar la utilidad del
D) GLOMERULOPATIA MEMBRANOSA.
AAS no aportan resultados concluyentes y tampoco se dispone de
información sobre dosis frecuencia y duración idónea del trata- E) GLOMERULONEFRITIS MESANGIOPROLIFERATIVA.
miento, por lo que por el momento, no se aconseja la utilización
Respuesta corretca: D
sistemática del AAS en la prevención del carcinoma colorrectal.
La causa más frecuente de síndrome nefrótico en adults es la
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Tema 28. glomerulonefritis membranosa, mientras que en los niños es la
Tumores malignos del intestino grueso.
glomerulonefritis de mínimos cambios. Recuerda que la glomeru-
12. EL MEDICAMENTO QUE INICIALMENTE SE DEBE AD- lonefritis membranosa esta histológicamente encuadrada dentro
MINISTRAR ANTE LA PRESENCIA DE TUMEFACCION de las no proliferativas, que cursa sin disminución de los niveles
E HIPERSENSIBILIDAD MAMARIA EN UNA PACIENTE de complemento, que al microscopio electrónico se identifican
CON SINDROME PREMESTRUAL ES: “spikes” en la membrana y que la complicación más frecuente de
esta glomerulonefritis es la trombosis de la vena renal.
A) EL PARACETAMOL.
B) EL NAPROXEN. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Tema 8. Glomerulonefritis.
C) EL DANAZOL. 15. EL CONSUMO MIOCARDICO DE OXIGENO ESTA DE-
D) LA TROMETANINA. TERMINADO POR:
E) EL TENOXICAM.
A) LA FRECUENCIA CARDIACA, EL INOTROPISMO Y
Respuesta correcta: Impugnable EL CRONOTROPISMO.
B) EL CROMOTROPISMO, LA TENSION DE LA PARED
Para empezar debes saber que no existe un tratamiento Y EL INOTROPISMO.
etiológico del síndrome premenstrual. Se debe comenzar con
C) LA PRECARGA, EL GASTO CARDIACO Y LA POS-
medidas higiénico dietéticas. Los fármacos empleados son múl-
CARGA.
tiples: anticonceptivos orales, antiinflamatoios no esteroideos
(de elección en caso de dismenorrea, cefalea o dolor articular), D) LA CONTRACTILIDAD, EL INOTROPISMO Y LA
espironolactona (si predomina la retención hidrosalina y los ede- FRECUENCIA CARDIACA.
mas), agonistas dopaminérgicos como lisuride o bromocriptina E) EL RETORNO VENOSO, LA TENSION DE LA PARED
(cuando la clínica que predomina es la sintomatología mama- Y EL INOTROPISMO.
ria), progestágenos, psicotropos, etc. Cuando todos los demás
tratamientos han fracasado pueden intentarse tratamientos con Respuesta correcta: D
análogos de la LHRH (danazol). El corazón representa menos del 0,5% del peso corporal to-
tal, y aún así representa aproximadamente el 7% del consumo
Bibliografía: Protocolos SEGO: Síndrome Premenstrual.
basal de oxígeno. El consumo miocárdico de oxigeno está de-
13. LA ANORMALIDAD CITOGENETICA QUE SE PRESENTA terminado principalmente por la frecuencia cardiaca, el estado
EN LA LEUCEMIA MIELOCITICA CRONICA ES LA: inotrópico y la contractilidad cardiaca. La cantidad y distribu-
ción del flujo sanguíneo miocárdico es regulado continuamente,

3
CUADERNILLO AZUL

principalmente en respuesta a la demanda miocárdica de oxíge- B) LA CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA CADA


no. El flujo sanguíneo miocárdico es determinado por la presión SEIS MESES.
coronaria de perfusión (presión aórtica), la tensión de la pared C) LA VIGILANCIA ANUAL MEDIANTE LA DETERMI-
miocárdica (relacionado en parte al grosor de la pared ventricu- NACION DE LA GLUCEMIA EN AYUNO.
lar y su tamaño) y la resistencia vascular coronaria. D) LA MEDICION DE PEPTIDO C CADA SEIS MESES.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular. Tema E) EL CONTROL DIETETICO Y LA CUANTIFICACION
1.4. Mecanismos de la contracción cardiaca. DE LA GLUCEMIA EN AYUNO CADA SEMESTRE.
16. EL DIURETICO DE MAYOR UTILIDAD PARA EL MANE- Respuesta correcta: C
JO Y CONTROL DE LA HIPERTENSION ARTERIAL EN
ESTADIO I ES LA: Según la ADA, la prueba de elección para el screening de
diabetes mellitas tipo 2 en individuos mayores de 45 años es a
A) FUROSEMIDA. determinación de la glucemia en ayunas cada 3 años. LA reali-
B) ESPIRONOLACTONA. zación de esta determinación de forma anual y a una edad más
C) BUMETANIDE. temprana se realizará en sujetos con uno o más factores de ries-
D) CLOROTIAZIDA. go para desarrollar DM. Estos factores de riesgo son:
• Historia familiar de DM
E) TORASEMIDA.
• Obesidad
• Inactividad física
Respuesta correcta: D
• Factores etnicos
Una hipertensión arteria en estadío I se define como una • Intolerancia a la glucosa o glucemia en ayunas alterada, iden-
TAS=140-159 y una TAD=90-99. El tratamiento de la HTA in- tificada con anterioridad.
cluye unas medidas generales de tipo higiénico dietéticas sólo • HTA 140/90
cuando estas no son suficientes se debe añadir algún fármaco • Col HDL<35 y TG>250
hipotensor. Se admite que el tratamiento de la HTA se puede • Historia previa de diabetes gestacional
realizar con cualquiera de los fármacos de primera línea. Ge- • Síndrome de ovario poliquístico.
neralmente se empieza en monoterapia, pero casi el 70% de Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Tema 5. Diabetes
los pacientes necesitan un segundo fármaco, siendo recomenda- Mellitus.
do un diurético tiazídico si no se utilizó como primera opción.
Debes recordar que los dos únicos fármacos que disminuyen la 19. EN LA ETAPA INICIAL DE LA OBSTRUCCION URINARIA
mortalidad por HTA son los diuréticos y los betabloqueantes. BAJA SE PRODUCE:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Tema A) DISMINUCION DE LA RESISTENCIA URETRAL.
30. Hipertensión Arterial. B) HIPOTROFIA DEL TRIGONO VESICAL.
17. LA ANEMIA MAS FRECUENTE EN PACIENTES QUE PA- C) DISMINUCION DE LA PRESION INTRAVESICAL.
DECEN ENFERMEDADES INFLAMATORIAS CRONICAS D) INSUFICIENCIA DE LA UNION URETERO-VESICAL.
ES LA: E) HIPERTROFIA DE LA MUSCULATURA VESICAL.
A) NORMOCITICA NORMOCROMICA. Respuesta correcta: E
B) NORMOCITICA HIPOCROMICA.
En las primeras fases de la obstrucción urinaria baja, como
C) MICROCITICA HIPOCROMICA.
puede ser una hipertrofia benigna de próstata, no suele haber sín-
D) MICROCITICA NORMOCROMICA. tomas, ya que el músculo detrusor, mediante una hipertrofia y
E) MACROCITICA HIPOCROMICA. elongación de sus fibras) es capaz de compensar con una mayor
fureza contráctil el aumento de la resistencia al flujo urinario de
Respuesta correcta: C la uretra prostática. A medida que progresa la obstrucción, por
La causa más frecuente de anemia microcítica e hipocrómica sobredistensión, la musculatura vesical pierde la capacidad de
es la ferropenia, sin embargo entre las posibles causas que requie- compensarla, se vuelve insuficiente y empieza a parecer la sin-
ren diagnóstico diferencial esta la anemia de los trastornos infla- tomatología típica prostática así como síntomas derivados de la
matorios. Este tipo de anemia es de causa multifactorial (bloqueo inestabilidad vesical (polaquiuria, nicturia, urgencia miccional…).
del hierro a nivel SMF, menor vida media del hematíe…) por lo El agotamiento de los mecanismo de compensación, agravado
que generalmente es una anemia normo-microcítica. LA prueba por fenómenos intercurrentes como infecciones, frío, fármacos….
más sensible para hacer el diagnostico diferencial es el aspirado puede desembocar en un episodio de retención urinaria aguda.
de medula ósea: en la anemia ferropenica encontraremos una Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Urología, Tema 5.1. Hipertrofia benigna
depleción de hierro, mientras que en la anemia de los trastornos de próstata.
crónicos, encontraremos precursores cargados de hierro.
20. LA MAYOR PARTE DE LOS GENES DEL COMPLEJO MA-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Tema 5. Anemia de los
trastornos crónicos.
YOR DE HISTOCOMPATIBILIDAD SE LOCALIZA EN EL
CROMOSOMA:
18. PARA EFECTUAR LA DETECCION TEMPRANA DE LA A) 2.
DIABETES MELLITUS EN PERSONAS QUE TIENEN FAC-
B) 6.
TORES DE RIESGO SE DEBE PRACTICAR:
C) 10.
A) LA DETERMINACION SEMESTRAL DE HEMOGLO- D) 18.
BINA GLUCOSILADA. E) 21.

4
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

Respuesta correcta: B tóxico directo del etanol. Los hallazgos clínicos, hemodinámicos
y radiológicos de la miocardiopatía alcohólica son indistinguibles
El complejo mayor de histocompatibilidad humano se en-
de la MCD de cualquier otra etiología y el ECG puede mostrar
cuentra en el brazo corto del cromosoma 6. El complejo abarca
con frecuencia Fibrilación Auricular y trastornos de la repolariza-
4 megabases dentro de las cuales se encuentran divididos los
ción. Aunque el abandono del hábito alcohólico puede conse-
genes de clase I, II y III.
guir con frecuencia la remisión de la situación de fallo cardiaco,
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Inmunología, Tema 6. Complejo en algunos casos el daño cardiaco establecido progresa irremisi-
Principal de histocompatibilidad. blemente a pesar de la abstinencia.

21. UN HOMBRE DE 40 AÑOS, CON ANTECEDENTE DE Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. cardiovascular, Tema
INGESTA QUINCENAL DE BEBIDAS ALCOHOLICAS 23.6. Formas secundarias de miocardiopatía dilatada.
FERMENTADAS SIN LLEGAR A LA EMBRIAGUEZ, INI-
23. LA BACTERIA QUE AL COLONIZAR EL EPITELIO RES-
CIO SU PADECIMIENTO HACE DOS DIAS CON DO-
PIRATORIO CILIAR PRODUCE UNA TOXINA QUE AC-
LOR PROGRESIVO EN EL TOBILLO IZQUIERDO, CUYA
TUA COMO FACTOR ESTIMULANTE DE LEUCOCITOS-
INTENSIDAD LLEGA A IMPEDIR LA DEAMBULACION.
LINFOCITOS ES:
HA CURSADO CON FIEBRE DE 38.5 GRADOS CENTI-
GRADOS. A LA EXPLORACION FISICA SE APRECIA DIS- A) BORDETELLA PERTUSIS.
CRETA FLOGOSIS EN LA ARTICULACION MENCIONA- B) NEISSERIA MENINGITIDIS.
DA. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: C) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE.
A) CELULITIS. D) HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B.
B) ARTRITIS SEPTICA. E) ESTREPTOCOCO B-HEMOLITICO DEL GRUPO A.
C) PSEUDOGOTA.
Respuesta correcta: A
D) GOTA.
E) ARTRITIS REACTIVA. La Bordetella pertusis es la bacteria responsable de la Tos
ferina. Esta enfermedad, típica en menores de 1 año, se caracte-
Respuesta correcta: B riza por una fase catarral seguida de una fase de tos paroxística
(accesos de tos paroxística seguidos de ruido inspiratorio llama-
Debes fijarte en varios datos que nos dan en el enunciado. do gallo). A pesar de ser una enfermedad bacteriana, es típico
Primero nos hablan de un paciente alcohólico, y debes recordar que en el hemograma curse con gran leucocitosis y linfocitosis
que el alcohol es un factor de riesgo que predispone a la artritis absoluta al final de la fase catarral, ya que esta bacteria tiene la
séptica principalmente por neumococo. En segundo lugar no s capacidad de liberar una exotoxina estimulante de linfocitos.
hablan de una artritis monoartricuar en una articulación de car-
ga como el tobillo (Aunque debes conocer que la articulación Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema7.1. Enfermedades
más afectada por la artritis séptica es la rodilla), acompañada de exantemáticas y afines. Tos Ferina.
fiebre, por lo que nuestra sospecha debe ser una artritis séptica.
24. LA DIABETES MELLITUS DESCOMPENSADA DURANTE EL
Descartamos la celulitis ya que esta no se limita a la articulación
EMBARAZO PUEDE DAR LUGAR A MALFORMACIONES
sino que es una infección del tejido celular subcutáneo. En el
CONGENITAS DEBIDO A QUE EL EMBRION SUFRE:
caso de la gota y la pseudogota por depósito de cristales, lo más
típico sería la afectación de la articulación metacarpofalángica A) CETOACIDOSIS.
que se resuelve en 24 horas. No nos hablan de ningún ante- B) HIPERGLUCEMIA.
cedente de infección del tracto gastrointestinal o genitourinario C) HIPERINSULINEMIA.
por lo que nada nos hace pensar en una artritis reactiva. Recuer-
D) HIPOGLUCEMIA.
da que en cualquier caso el diagnostico definitivo requiere la
punción de la articulación y el estudio del líquido sinovial. E) HIPERGLUCAGONEMIA.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Tema 10.1. Artritis Respuesta correcta: Impugnable.
sépticas no gonocócicas.
Los problemas observados en hijos de madre diabética se de-
22. LA MIOCARDIOPATIA QUE CON MAYOR FRECUENCIA ben al exceso de glucosa materna que atraviesa la placenta, lo cual
SE ASOCIA AL ALCOHOLISMO ES LA: conlleva la aparición de hiperglucemia fetal con hiperinsulinismo
reactivo. Otros factores teratogénicos relacionados con la embrio-
A) RESTRICTIVA.
patía diabética son la cetoacidosis, el déficit de acido araquidónico
B) HIPERTROFICA. o la inhibición de las somatomedinas. Recuerda que las malforma-
C) INFLAMATORIA. ciones más frecuentes en el hijo de madre diabética son las cardia-
D) HIPERTENSIVA. cas y que la más característica es la agenesia lumbosacra.
E) DILATADA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 1.8. Enfermedades
metabólicas del RN.
Respuesta correcta: E
El consumo de alcohol en cantidades excesivas durante pe- 25. LA MEDIDA DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO DE
riodos prolongados puede conducir a una situación de fracaso LAS HEMORROIDES DE PRIMERO Y SEGUNDO GRA-
cardiaco congestivo y cardiomegalia, denominada miocardiopa- DO ES LA:
tía dilatada alcohólica. La lesión de la fibra cardiaca no puede A) HEMORROIDECTOMIA.
ser achacad exclusivamentea a las deficiencias nutricionales aso-
B) FOTOCOAGULACION.
ciadas habitualmente al alcoholismo y parece probado el efecto

5
CUADERNILLO AZUL

C) ESCLEROSIS. de tiempo de alguno o de todos los síntomas del asma, junto a


D) ADMINISTRACION DE PSYLLIUM PLANTAGO. una disminución del flujo espiratorio, objetivado generalmente
E) CRIOCIRUGIA. con el PEF. El fármaco básico en las exacerbaciones es el agonista
B-2 de acción corta, que se emplea por vía inhalada o nebuli-
Respuesta correcta: C zada, e incluso subcutánea o intravenoso si la crisis es grave y la
vía aérea es poco permeable. En las crisis moderadas y “graves”
Las hemorroides de primer grado son aquellas que perma- también se deben emplear corticoides sistémicos (generalmente
necen en recto y no pasan el ano y su tratamiento debe ser con- intravenosos). El embarazo no influye en la medicación.
servador. Las hemorroides de segundo grado son aquellas que
prolapsan a través del ano cuando el paciente puja, reducién- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología y C. Torácica, Pág. 22.
dose espontáneamente. En estas últimas el tratamiento también
suele ser conservador y en algunos casos se puede intentar una 28. LA AFECCION EXTRAESQUELETICA MAS FRECUENTE
ligadura con banda de caucho o bien esclerosis de las mismas. EN LOS CASOS DE ESPONDILITIS ANQUILOSANTE ES
LA:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Tema 29.7:
Hemorroides. A) RENAL.
B) NEUROLOGICA..
26. UN PACIENTE DE 32 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR C) DERMATOLOGICA.
PADECER HIPERTENSION ARTERIAL. AL EXAMEN FISI-
D) CARDIOVASCULAR.
CO SE LE ENCUENTRA UN SOPLO EN LA REGION IN-
E) OFTALMICA.
TERESCAPULAR Y DISMINUCION DE LOS PULSOS EN
LOS MIEMBROS PELVICOS. LA RADIOGRAFIA DE TO-
Respuesta correcta: E
RAX MUESTRA INDENTACION DEL BORDE INFERIOR
DEL TERCER AL NOVENO ARCO COSTAL. EL DIAG- La respuesta correcta es la oftálmica, en forma de uveítis an-
NOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: terior aguda. Sucede en un 25-30% de los casos. Por otro lado
es la entidad que más vemos asociada a uveítis anterior, de tal
A) INSUFICIENCIA AORTICA.
forma que, a la inversa, un 30% de pacientes con uveítis ante-
B) FEOCROMOCITOMA. rior unilateral acabará desarrollando Espondilitis Anquilosante.
C) COARTACION AORTICA. Es más común en pacientes HLA-B27. Suele ser unilateral y se
D) ARTERITIS DE TAKAYASU. manifiesta como dolor, fotofobia, lagrimeo y visión borrosa. Los
E) ESTENOSIS AORTICA. ataques de uveítis no duran más de 2-3 meses y curan sin dejar
secuelas, aunque con gran tendencia a recurrir incluso en el ojo
Respuesta correcta: D contralateral.
La respuesta correcta en este caso es la coartación de Aorta. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 30.
Es una malformación congénita relativamente frecuente (7%). El
estrechamiento puede localizarse a cualquier nivel pero gene- 29. PARA EVITAR LA REMODELACION VENTRICULAR DES-
ralmente en el adulto es a nivel postductal o distal al ligamento PUES DE UN INFARTO AGUDO DEL MIOCARDIO SE
arterioso. Ello explica la HTA en extremidades superiores y dis- DEBE ADMINISTRAR:
minución y retraso del pulso femoral. Es típico la aparición de A) LOSARTAN.
un soplo mesosistólico en la parte anterior del tórax, espalda y
B) CAPTOPRIL.
apófisis espinosas que a veces puede llegar a ser continuo. A nivel
radiológico es típico la aparición de una muesca en la superficie C) PROPRANOLOL.
inferior de costillas posteriores (Signo de Roesler) por la erosión D) ISOSORBIDE.
causada por los vasos colaterales formados para irrigar los territo- E) NITROGLICERINA.
rios postestenosis que se hayan comprometidos. Otro signo es el
Signo del “3” en la aorta, que es la escotadura de la aorta en el Respuesta correcta: B
lugar de la estenosis y la dilatación pre y postestenótica. La cirugía La respuesta correcta de esta pregunta son los IECAs como
es el tratamiento definitivo, aunque no siempre corrige la HTA. el captopril (opción B). La angiotensina II está implicada en los
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, fenómenos de remodelado cardiovascular que aparecen en los
Págs..73 y 74. pacientes con hipertensión arterial e insuficiencia cardiaca post-
infarto de miocardio. Posee una potente acción trófica, aumen-
27. EL TRATAMIENTO DE LAS EXACERBACIONES AGUDAS tando la síntesis de proteínas y el DNA provocando hipertrofia y
DEL ASMA DURANTE EL EMBARAZO SE DEBE EFEC- remodelado cardiaco; y a nivel vascular hipertrofia, hiperplasia y
TUAR CON LA ADMINISTRACION DE: proliferación neointimal (remodelado vascular). Todo ello dismi-
A) AGONISTAS B-1. nuye la distensibilidad arterial y la reserva coronaria y cerebral.
Por ello los IECAS como el captopril (opción B) es beneficioso
B) AGONISTAS B-2.
ya que inhiben la enzima convertidora de la angiotensina con
C) ANTAGONISTAS B-1. lo cual no se efectúa el paso de angiotensina I a II. Los ARA-II
D) ANTAGONISTAS B-2. (losartán) aún no han demostrado este efecto al mismo nivel que
E) AGONISTAS ALFA. los IECAs, por ello la opción A es falsa. Otro fármaco que debes
recordar que evita el remodelado es la espironolactona (antago-
Respuesta correcta: B nista de la aldosterona).
La respuesta correcta es los agonistas B-2. La agudización se Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Págs..
define como el empeoramiento progresivo en un corto espacio 14 y 43.

6
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

30. DOS SEMANAS DESPUES DE UN PARTO EUTOCICO, La respuesta correcta es a fibronectina fetal (opción D). Es
UNA MUJER DE 26 AÑOS ACUDE AL SERVICIO DE UR- una glicoproteína formada por las membranas fetales que se de-
GENCIAS POR PRESENTAR FATIGA, DISNEA DE PEQUE- tecta de manera fisiológica en cerviz y vagina hasta la semana
ÑOS ESFUERZOS Y EDEMA GENERALIZADO. A LA EX- 20, pero su detección más allá de esta semana indica riesgo de
PLORACION FISICA SE LE ENCUENTRA EN ANASARCA, parto pretérmino. No obstante, en caso de infección los me-
CON ESTERTORES SUBESCAPULRES EN AMBOS HEMI- diadores de la inflamación como lipopolisacáridos, FNT, o Ils
TORAX Y TAQUICARDIA CON CADENCIA DE GALOPE. pueden estimular su síntesis. Las demás pruebas sólo indican
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: la presencia de líquido amniótico en el canal vaginal, y por ello
sólo indican ruzptura prematura de membranas. La prueba de
A) MIOCARDITIS. Lameta o flama (opción A) toma muestras de fondo de saco y las
B) MIOCARDIO-PERICARDITIS flamea, tornándose blanco en presencia de líquido amniótico.
C) MIOCARDIOPATIA DILATADA. Las tiras de nitrazina (opción B) viran a azul oscuro en presencia
D) MIOCARDIOPATIA HIPERTROFICA. de pH vaginal alcalino (por el líquido amniótico, recordad que
E) MIOCARDIOPATIA RESTRICTIVA. la vagina tiene un pH ácido). El test de células naranja (opción
C) detecta la presencia de células descamadas de la piel fetal y/o
Respuesta correcta: C unto sebáceo, mostrándose naranjas. Por último la cristalografía
(opción E) puede detectar líquido amniótico, ya que cristaliza
La respuesta correcta es la miocardiopatía dilatada (opción peculiarmente en forma de hoja de helecho.
C), en concreto la asociada al periparto. Esta miocardiopatía
aparece en el último mes del embarazo o en el puerperio –como Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 49.
nos dicen en el enunciado-. Su etiología es desconocida pero se
sabe que es más frecuente en mujeres de raza negra y mayores 33. EL MECANISMO POR EL QUE SE PRODUCE EL FENO-
de 30 años. Cursa con insuficiencia cardíaca (en el enunciado: MENO DE RAYNAUD ES DE TIPO:
disnea, fatiga, edemas, ritmo de galope...). En general tiene mal A) VASOGENICO.
pronóstico, que guarda relación con la regresión a la normalidad B) CARDIOGENICO.
del tamaño del corazón. La incidencia de embolismos es mayor
C) NEUROGENICO.
que en otros tipos de miocardiopatía dilatada y la mortalidad es
del 25-50%. Se desaconsejan nuevos embarazos. D) METABOLICO.
E) INMUNOLOGICO.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág. 63.
Respuesta correcta: A
31. UN FACTOR QUE REDUCE LA VELOCIDAD DEL VACIA-
MIENTO GASTRICO ES: La respuesta correcta es la vasogénico (opción A). El fenóme-
no de Raynaud consiste en episodios recurrentes de vasocons-
A) LA CONSISTENCIA ACUOSA DEL QUIMO. tricción en los dedos, generalmente de las manos, producidos
B) LA CONCENTRACION DE LIPIDOS EN EL QUIMO. por exposición al frío o a emociones intensas. Si es primario se
C) EL AUMENTO DE GASTRINA EN EL PLASMA. denomina enfermedad de Raynaud, de causa desconocida, y
D) LA ALCALINIDAD DEL BOLO ALIMENTARIO. más frecuente en mujeres jóvenes. En su forma secundaria se
E) LA REDUCCION DE LA LIBERACION DEL FACTOR asocia entre otras enfermedades a colagenopatías (escleroder-
INTRÍNSECO. mia, LES, AR...), discrasias sanguíneas (macroglobulinemia de
Waldeström), traumatismos (pianistas, mecanógrafos, trabaja-
Respuesta correcta: B dores con martillo neumático...), fármacos (ergotamínicos, be-
tabloqueantes...) y trastornos neurológicos (siringomielia, síndro-
La respuesta correcta es la concentración de lípidos en el me del túnel del carpo...). Tiene tres fases típicas consistentes
quimo (opción B). El vaciamiento se produce principalmente en palidez, cianosis y rubor (regla PCR). En su tratamiento se
cuando se relaja la porción distal del antro y el píloro. Sólo los recomienda evitar exposición al frío, evitar el tabaco y en casos
alimentos sólidos menores a 1 mm abandonarán el estómago. graves usar antagonistas del calcio, tipo nifedipino o diltiazem.
Los factores que aceleran el vaciado gástrico son la gastrina (op-
ción C) y el volumen de alimento; y los que lo disminuyen son Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág. 92.
la distensión duodenal, la acidez (por ello opción D incorrecta),
las grasas y las proteínas (opción B correcta) y la osmolaridad del 34. EL TUMOR TESTICULAR MALIGNO MAS FRECUENTE
grumo (por ello opción A incorrecta). El factor intrínseco (opción ES EL:
E) no influye como tal en el vaciamiento. A) SEMINOMA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 12. B) CARCINOMA DE CELULAS EMBRIONARIAS.
C) TUMOR DE CELULAS DE LEYDIG.
32. LA PRUEBA QUE SE EMPLEA COMO PROCEDIMIENTO D) CORIOCARCINOMA.
PREDICTIVO DE PARTO PRETERMINO ES LA DE: E) TERATOCARCINOMA.
A) LA FLAMA.
B) LA NITRAZINA. Respuesta correcta: A
C) LAS CELULAS NARANJA. La respuesta correcta es el seminoma (opción A). Los tumo-
D) LA FIBRONECTINA FETAL. res testiculares son el 1-2% de las neoplasias en varones, siendo
E) LA CRISTALOGRAFIA. el cáncer sólido más frecuente entre los 20-35 años. Presentan
mayor incidencia a mayor desarrollo de la sociedad y en la raza
Respuesta correcta: D blanca. Le 95% derivan de la célula germinal, siendo el semino-

7
CUADERNILLO AZUL

ma el más frecuente, teniendo una incidencia global del 45% MATUTINA DE MAS DE 1 HORA DE DURACION. EL
respecto a otros tumores. Puede aumentar el tamaño testicular MEDICAMENTO QUE SE DEBE UTILIZAR COMO IN-
hasta 10 veces sin distorsionar su morfología. Como rasgo carac- DUCTOR DE LA REMISION REUMATOLOGICA ES:
terístico de este tumor recuerda que no eleva la AFP y que es
A) LA INDOMETACINA.
especialmente radiosensible.
B) EL METOTREXATE.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Urología, Pág. 16. C) EL SULINDAC.
35. EL FARMACO QUE ACTUA DIRECTAMENTE AL FORTA- D) LA PREDNISONA.
LECER EL EFECTO DE LA ANTITROMBINA III ES: E) LA HIDROXICLOROQUINA.

A) LA HEPARINA. Respuesta correcta: B


B) EL DICUMAROL.
La paciente de esta pregunta presumiblemente padece una
C) LA INDANDIONA. artritis reumatoide. Piensa que es una mujer joven con artritis si-
D) LA WARFARINA. métrica, de pequeñas articulaciones con rigidez matutina. Hoy
E) LA ACENOCUMARINA. se sabe que en estos pacientes es conveniente empezar desde el
principio con fármacos modificadores de la enfermedad (FAMEs),
Respuesta correcta: A ya que se ha demostrado que su uso temprano modifica la progre-
La respuesta correcta es la heparina (opción A). La heparina sión de la enfermedad. Entre ellos tenemos el metotrexate (opción
o las sustancias heparinoides de las células endoteliales aceleran B: correcta) que es el de elección debido a su eficacia y tolerancia.
la acción de la antritrombina III, que inhibe la trombina, siendo Otros son la sulfasalazina, antipalúdicos como hidroxicloroquina
el inhibidor fisiológico de la coagulación más importante. El trata- (ambos combinados con el metotrexate), leflunomida (alternativa
miento mediante heparina no fraccionada debe controlarse me- al metotrexate), sales de oro y d-penicilamina (en desuso). Re-
diante el tiempo de cefalina o TPPA, que debe mantenerse entre cuerda que el metotrexate tiene toxicidad hepática, hematológica
1,5-2,5 veces el control. Son contraindicaciones absolutas para su (se suplementa ácido folínico durante su tratamiento), molestias
tratamiento la HTA maligna, sangrado activo, hemorragia cerebral gastrointestinales, úlceras orales y neumonitis.
o subaracnoidea o cirugía cerebral, medular u ocular reciente. Su Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Págs. 27.
antídoto es el sulfato de protamina. Por último recuerda las hepa-
rinas fraccionadas o de bajo peso molecular, de menor riesgo he- 38. EL DIAGNOSTICO DE ARTRITIS GOTOSA AGUDA SE
morrágico (no tienen acción antitrombina, sino sólo anti-factorX CONFIRMA SI:
activado), que NO necesitan control del tiempo de coagulación.
A) LOS NIVELES DE ACIDO URICO EN EL SUERO ES-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Págs. 28 y 32. TAN ELEVADOS.
B) SE OBSERVA CONDROCALCINOSIS EN LA ARTI-
36. A UNA PACIENTE DE 26 AÑOS QUE PADECE UNA TOR- CULACION AFECTADA.
MENTA TIROIDEA SE LE DEBE ADMINISTRAR:
C) LA PRIMERA ARTICULACION METATARSOFALAN-
A) YODO RADIACTIVO. GICA ESTA AFECTADA CLINICAMENTE.
B) METILPREDNISOLONA. D) SE OBSERVAN CRISTALES BIRREFRINGENTES EN
C) PROPILTIOURACILO. EL LIQUIDO SINOVIAL.
D) LEVOTIROXINA. E) LA PRUEBA TERAPEUTICA CON COLCHICINA ES
E) METIMAZOL. POSITIVA.

ANULABLE. Respuestas correctas: C y E Respuestas correctas: ninguna, ANULABLE

Esta pregunta tiene dos respuestas correctas. La tormenta ti- Esta pregunta no ofrece respuesta posible. El diagnóstico defini-
roidea es una situación de emergencia que se caracteriza por tivo de artritis gotosa aguda requiere la aspiración de la articulación
irritabilidad, delirium o coma, fiebre, taquicardia, hipotensión, o del tejido articular afectado y la demostración de cristales de ura-
vómitos y diarrea. El tratamiento va dirigido en primer lugar a to monosódico intracelulares en los leucocitos polimorfonucleares
asegurar las medidas de soporte y en segundo lugar al alivio de la del líquido sinovial o en los agregados tofáceos. La birrefringencia
tirotoxicosis de forma rápida. El tratamiento del hipertiroidismo de estos cristales es muy negativa. Como ves no hay respuesta apro-
se basa en la administración de grandes dosis de antitiroideos piada. La más aproximada es la opción D, pero dada la gramática
(principalmente propiltiouracilo, si alergia metimazol: opciones no concreta que la birrefringencia es negativa, dato muy caracterís-
C y D correctas), yodo o contrastes yodados (no yodo radiactivo tico y que distingue la gota de otras artritis microcristalinas. Por ello
–opción A- que incrementa la destrucción celular y exacerba el es anulable. Aunque la asociación de artritis monoarticular aguda,
hipertiroidismo), betabloqueantes, preferiblemente propranolol hiperuricemia y respuesta al tratamiento de colcichina proporciona
que inhibe la desyodación periférica de T4 y así no pasa a T3, un diagnóstico de presunción de artritis gotosa, son un sustitutivo
y glucocorticoides en forma de dexametasona en dosis altas (no poco adecuado a la demostración de cristales.
metilprednisolona –opción B falsa-). Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Págs. 14.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Págs. 27.
39. EL FARMACO QUE HA DEMOSTRADO SU EFICACIA EN EL
37. UNA MUJER DE 45 AÑOS ALERGICA AL ACIDO ACE- TRATAMIENTO DE LA FIBROMIALGIA REUMATICA ES:
TILSALICILICO, ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR A) LA SERTRALINA.
UN CUADRO DE ARTRITIS SIMETRICA DE LAS PEQUE- B) EL ALPRAZOLAM
ÑAS ARTICULACIONES, ACOMPAÑADA DE RIGIDEZ

8
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

C) LA FLUOXETINA. La respuesta correcta es la curva de tolerancia a la glucosa. El


D) LA PAROXETINA. test de screening es el test de O’Sullivan (opción B). Se practica a
E) LA AMITRIPTILINA. toda embarazada entre la semana 24-28, ya que antes no suele
haber problemas de hiperglucemia puesto que el principio de la
Respuesta correcta: E gestación es un periodo anabólico. Consiste en administrar 50 gr.
de glucosa y medir la glucemia basal y a la hora postingesta. Si el
Esta pregunta tiene como respuesta correcta la opción E. La valor es mayor o igual a 140 mg/dl se practica un test de sobrecar-
amitriptilina es el fármaco más recomendado en el tratamiento ga oral de glucosa (test específico: opción correcta: E). La sobre-
de la fibromialgia reumática debido a sus resultados. No obs- carga oral de glucosa (SOG) consiste en mantener durante 3 días
tante, cabe destacar que es una pregunta dudosa, ya que en la a la paciente con una dieta hipocalórica (1800 calorías). Se mide
fibromilgia los ISRS (fluoxetina, paroxetina, sertralina: opciones la glucosa basal y en cada hora durante las tres horas siguientes de
C, D y A) y ansiolíticos (alprazolam: opción B) se usan como administrar 100 gr de glucosa. Los valores de referencias son: 105,
coadyuvantes. Piensa que es una enfermedad con un gran com- 190, 165, 145 mg/dl respectivamente. Diagnosticamos diabetes
ponente psicológico (ansiedad, depresión, rasgos hipocondría- gestacional si hay 2 valores iguales o mayores a los de referencia.
cos) por lo que no es de extrañar la utilidad de este tipo de Si sólo es un valor el alterado se define como intolerancia a la
fármacos. El uso de AINEs sólo alivia parcialmente los síntomas, glucosa y hay que repetir el test en 3 semanas.
y otras medidas más agresivas como los corticoides o analgésicos
opiáceos deben ser evitadas. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 57.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Págs. 56. 42. EL CRECIMIENTO CARDIACO QUE OCURRE EN LOS
PACIENTES QUE PADECEN COR-PULMONALE CRONI-
40. UNA PACIENTE DE 19 AÑOS REFIERE IRREGULARI- CO SE INICIA EN:
DADES MESTRUALES TIPO HIPO-OPSO-OLIGOME-
NORREA DESDE HACE 3 AÑOS. NIEGA TENER VIDA A) LA AURICULA IZQUIERDA.
SEXUAL ACTIVA Y NO RECUERDA LA FECHA DE LA B) EL VENTRICULO DERECHO.
ULTIMA MENSTRUACION. NO HAY ANTECEDENTE DE C) LA AURICULA DERECHA.
GALACTORREA NI DE USO DE HORMONALES EXOGE- D) EL VENTRICULO IZQUIERDO.
NOS. MIDE 1.60 M. Y PESA 58 KG. NO EXISTE HIRSU- E) AMBOS VENTRÍCULOS.
TISMO; LAS MAMAS, EL UTERO Y LOS ANEXOS SON
NORMALES. EL ULTRASONIDO PELVICO ES NORMAL; Respuesta correcta: B
TAMBIEN LO ES EL PERFIL HORMONAL. EL DIAGNOS-
TICO CLINICO MAS PROBABLE ES: La respuesta correcta es el ventrículo derecho (opción B).
Recuerda que el cor pulmonale se define como un aumento
A) HIPERPLASIA DEL ENDOMETRIO. de tamaño del ventrículo derecho secundario a enfermeda-
B) SANGRADO UTERINO DISFUNCIONAL. des pulmonares, del tórax o de la circulación pulmonar, que
C) FALLA OVARICA PREMATURA. puede ir acompañado de insuficiencia ventricular derecha. La
D) ALTERACION MENSTRUAL FISIOLOGICA. gravedad del cor pulmonale viene dada por el aumento de
postcarga ventricular derecha, es decir, de la presión arterial
E) ENDOMETRIOSIS.
pulmonar. Más de la mitad de los enfermos de EPOC padecen
Respuesta correcta: D cor pulmonale.

La respuesta correcta es la D): alteración menstrual fisioló- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología y Cirugía Torácica, Pág. 37.
gica. La opción A (hiperplasia endometrial) la descartamos ya
43. SI LA PRUEBA DE SCHILLING ES NORMAL EN UN PA-
que te dicen que el útero es normal en la ecografía; la opción
CIENTE QUE PADECE ANEMIA MEGALOBLASTICA, SE
B (sangrado uterino disfuncional) no podría ser ya que no hay
DEBE BUSCAR UNA ALTERACION EN EL:
alteraciones hormonales endógenas ni exógenas que lo respal-
den; la opción C (falla ovárica prematura) tampoco por el mismo A) ESTOMAGO.
motivo; y por último la opción E (endometriosis) no es, ya que B) DUODENO.
no tiene dismenorrea o dolor que es un síntoma muy típico de C) YEYUNO.
este cuadro. Así que como ves como todo lo que te explican en
D) ILEON.
el enunciado es normal, te orientaría a pensar que es la opción
D: una alteración menstrual fisiológica. E) COLON.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Págs. 5 y l1. Respuesta correcta: B

41. LA PRUEBA ESPECIFICA PARA ESTABLECER EL DIAG- La respuesta correcta es la A): estómago. El test de Schilling
NOSTICO DE DIABETES GESTACIONAL ES LA: consiste en la administración de B12 por vía oral marcada radio-
activamente; se inyecta B12 im. 1mg para rellenar depósitos y
A) DETERMINACION DE PEPTIDO E. la absorción de la B12 marcada se detectará en la orina. En una
B) GLUCEMIA POSTCARGA DE 50 G. segunda etapa realizada unos días después, se da B12 marcada
C) GLUCEMIA EN AYUNO. con FI. Si la segunda etapa es normal la causa es un déficit de FI
D) DETERMINACION DE HEMOGLOBINA GLUCOSI- por anemia perniciosa o gastrectomía (opción A), que es la causa
LADA. más frecuente de anemia megaloblástica. Si con FI sigue siendo
anormal, indica que la causa es intestinal. Puede repetirse el
E) CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA.
test después de un tratamiento antibiótico y si se normaliza la
Respuesta correcta: E eliminación urinaria la anemia será por sobrecrecimiento bac-

9
CUADERNILLO AZUL

teriano. Así mismo puede deberse a insuficiencia pancreática, 46. UNA MUJER DE 23 AÑOS REFIERE QUE DESDE HACE 5
normalizándose el test tras la administración de lipasa colipasa. MESES HA PADECIDO CRISIS DE CEFALEA UNIVERSAL
Por último si tras todos estos pasos la alteración persiste, la causa INTENSA, ACOMPAÑADA DE PALPITACIONES Y DIA-
será una alteración del íleon terminal. FORESIS. EN UNA OCASIÓN SE ENCONTRO TAQUI-
CARDIA SUPRAVENTRICULAR E HIPERGLUCEMIA DE
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Pág. 6.
180 MILIGRAMOS POR DECILITRO. EN ESTE MOMEN-
44. DE MANERA COMPENSATORIA, CUANDO LA PRESION TO SU PRESION ARTERIAL ES DE 160/120 MMHG. EL
DE PERFUSION CAE POR DEBAJO DE SU VALOR NOR- DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
MAL SE PRESENTA: A) TUMOR SUPRARRENAL VIRILIZANTE.
A) VASOCONSTRICCION DE LOS LECHOS CAPILARES. B) HIPERALDOSTERONISMO.
B) DISMINUCION DE LA CONTRACCION VENTRI- C) TIROTOXICOSIS.
CULAR. D) FEOCROMOCITOMA.
C) CONTRACCION DE LA RESERVA VENOSA. E) CRISIS HIPERTENSIVA.
D) LIBERACION DE FACTOR NATRIURETICO AURI-
CULAR. Respuesta correcta: D
E) PRODUCCION DE ANGIOTENSINA. El paciente de la pregunta tiene un feocromocitoma (opción
D). La hipertensión es la manifestación más frecuente, siendo en
ANULABLE. Respuestas correctas: A, C y E un 60% HTA mantenida y siendo en la mitad de los pacientes
Esta pregunta es anulable ya que presenta varias respuestas co- en forma de crisis o paroxismos hipertensivos. Suele ser grave, a
rrectas. Cuando cae la presión de perfusión se produce una des- veces maligna, y casi siempre resistente al tratamiento conven-
carga simpática que efectúa la contracción vascular para aumentar cional. En los paroxismos hipertensivos –clínica de la paciente
el retorno venoso y así aumentar la precarga (opciones A y C cier- de la pregunta- aparecen cefalea, sudoración profusa, palpita-
tas). Por otro lado se produce taquicardia de forma compensadora ciones, angustia, sensación inminente de muerte, palidez, dolor
(opción B incorrecta), ambas factores van encarados a aumentar torácico y abdominal, acompañado de náuseas y vómitos. La
el volumen eyectivo cardíaco. Además aumenta la producción de tensión arterial se eleva hacia cifras alarmantes. Más del 50% de
angiotensina, para retener líquidos (opción E cierta). Por último los pacientes presenta intolerancia glucídica secundaria al efec-
recuerda que el péptido natriurético auricular se incrementa con to contrainsular de las catecolaminas. Puede existir taquicardia
sobredistensión auricular, que es cuando hay un excesivo llenado sinusal, bradicardia sinusal, arritmias supraventriculares y extra-
de AD (justo lo contrario que sucede aquí: opción D falsa). sístoles ventriculares, e incluso como consecuencia del aumento
del consumo de oxígeno, puede aparecer angina e infarto. Un
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág. 5. 10% son silentes (incidentalomas). Recuerda que para su tra-
tamiento quirúrgico, hay que realizar un bloqueo adrenérgico
45. EL MEDICAMENTO MAS UTIL PARA TRATAR LA INFEC- primero de tipo alfa, seguido del beta.
CION PELVICA AGUDA GRAVE PRODUCIDA POR EL
GONOCOCO ES LA: Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 38.

A) PENICILINA. 47. EL DAÑO RENAL CAUSADO POR LOS ANTIINFLAMA-


B) GENTAMICINA. TORIOS NO ESTEROIDEOS SE DEBE A:
C) CEFTRIAXONA. A) EL AUMENTO DE LA PRODUCCION DE OXIDO
D) CLINDAMICINA. NITRICO.
E) CIPROFLOXACINA. B) EL BLOQUEO DE LA PRODUCCION DE PROSTA-
GLANDINAS.
Respuesta correcta: C
C) LA INHIBICION DE LOS LEUCOTRIENOS.
La respuesta correcta es la C): ceftriaxona. La enfermedad D) LA PRODUCCION ELEVADA DE GLUCOPROTEINA
inflamatoria pélvica (EIP) tiene como causas más frecuentes la IIB/IIIA.
Chlamydia trachomatis y después la Neisseria gonorrhoeae. Las E) LA DISMINUCION DE LA PRODUCCION DE RENINA.
ETS son el principal factor de riesgo, ya que la EIP es por dise-
minación ascendente desde una endocervicitis. Otros factores Respuesta correcta: B
son ser portadora de DIU y tener entre 15-39 años. Recuer-
da que los anticonceptivos orales disminuyen la EIP ya que La respuesta correcta es el bloqueo de la producción de
proporcionan mayor viscosidad al moco cervical y dificultan prostaglandinas (opción B correcta), ya que recuerda que los AI-
la entrada de gérmenes. La clínica consiste en dolor abdomi- NEs inhiben la ciclooxigenasa que es la encargada de producir
nal bajo, fiebre y leucorrea. El tratamiento ideal es la preven- estas sustancias. La arteriola eferente se contrae por efecto de la
ción de ETS. Una vez instaurada la EIP, la terapia electiva es la angiotensina II, péptido natriurético atrial y efecto alfa-adrenér-
médica: a nivel ambulatorio: 1 dosis de ceftriaxona i.m. (250 gico; y se dilata cuando disminuye la producción de angioten-
mg) para cubrir al gonococo –opción C correcta- y 14 días de sina II (IECAs, ARA-II, y prostaglandinas) o se bloquea el efecto
doxiciclina v.o. (100 mg/12 h) para cubrir a Chlamydia. Si tras alfa-adrenérgico (fentolamina, fenoxibenzamina). Por ello las
48 horas no hay respuesta, está indicada la hospitalización, prostaglandinas disminuyen la producción de angiotensina II y
consistiendo el tratamiento en doxiciclina i.v. (100 mg/12 h) se dilatará la arteriola eferente. Con los AINEs se disminuye la
y cefoxitina i.v. (2 g/6 horas) con paso a doxiciclina oral hasta producción de prostaglandinas, por lo que no habrá este efecto
cumplir un total de 14 días. dilatador de la arteriola eferente. Así se aumentará la presión a
nivel intraglomerular al verse dificultada la salida sanguínea, cau-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 14.

10
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

sando daño renal. A modo de resumen recuerda que los efectos trón estructural. Así tenemos el carcinoma intraductal y lobulillar
de los AINEs sobre el tracto urinario incluyen cinco síndromes: in situ y, dentro de los invasores, el carcinoma canalicular invasor
síndrome nefrótico por cambios mínimos, necrosis tubular agu- o ductal infiltrante, que es el más frecuente representando un
da tóxica, nefritis intersticial inmunoalérgica aguda, nefritis in- 70-80% de casos y el lobulillar infiltrante.
tersticial crónica con necrosis papilar y uroteliomas.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Págs. 28 y 29.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 34.
50. EL TRIMETOPRIM/SULFAMETOXAZOL ACTUA EN LAS
48. UN HOMBRE DE 34 AÑOS INICIO SU PADECIMIENTO BACTERIAS POR MEDIO DE LA INHIBICION DE LA:
ACTUAL HACE SEIS MESES, CON LA PRESENCIA DE DO-
A) SINTESIS DE PROTEINAS DE LA PARED CELULAR.
LOR DIFUSO EN EL HEMIABDOMEN INFERIOR Y EVA-
CUACIONES DIARREICAS HASTA 8 OCASIONES EN 24 B) SINTESIS DEL DNA BACTERIANO.
HORAS, ACOMPAÑADAS DE SANGRE FRESCA EN CUAN- C) SINTESIS DE PROTEINAS EN LA SUBUNIDAD RI-
TIA MODERADA Y TENESMO RECTAL. REFIERE PERDI- BOSOMAL 30S.
DA DE PESO DE 6 KG EN LOS ULTIMOS DOS MESES. AL D) SINTESIS DE PROTEINAS EN LA SUBUNIDAD RI-
EFECTUAR LA RECTOSCOPIA SE APRECIA EDEMA DE LA BOSOMAL 50S.
MUCOSA DEL RECTO MEDIO Y DISTAL Y SE OBSERVAN E) DIHIDRO Y TETRAHIDRO-FOLATOREDUCTASA.
ULCERAS IRREGULARES DE ASPECTO GRANULOSO QUE
SANGRAN FACILMENTE AL CONTACTO CON LA LENTE. Respuesta correcta: E
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
La respuesta correcta es la E): inhiben la dihidro y tetrahidro-
A) COLITIS AMEBIANA. folatoreductasa, las bacterias no producen así ácido fólico nece-
B) ENTERITIS REGIONAL. sario en la síntesis del ADN. Se usa en infecciones bacterianas no
C) COLITIS ULCEROSA. complicadas ni causadas por enterococos, ya que su diana son
principalmente bacterias gramnegativas anaerobias facultativas y
D) CANCER DEL RECTO.
estafilococos. Es el tratamiento de primera elección en la infec-
E) PROCTITIS POR VIH. ción por Pneumocystis carinii o jirovecii. No tiene acción frente a
Pseudomonas aeruginosa, enterococo, ni Bacteroides. Están con-
Respuesta correcta: C traindicadas en recién nacidos y último trimestre del embarazo.
La respuesta correcta es colitis ulcerosa u opción C. La colitis
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología, Pág. 18.
ulcerosa está incluida en las denominadas enfermedades inflama-
torias intestinales. Afecta a pacientes jóvenes, y cursa con recto- 51. EL AGENTE FARMACOLOGICO DE ELECCION PARA
rragia (síntoma más frecuente) ya que la mucosa rectal se inflama PREVENIR EVENTOS CONVULSIVOS EN LAS PACIEN-
y se vuelve frágil, apareciendo ulceraciones y sangrado rectal. Los TES QUE PADECEN PREECLAMPSIA SEVERA ES:
pacientes que presentan proctitis además padecen tenesmo y eli-
minación de moco y pus. Cuando aumenta la severidad de la A) EL FENOBARBITAL.
inflamación, es más probable la aparición de síntomas sistémicos B) EL DIAZEPAM.
como fiebre, malestar, náuseas y vómitos y pérdida de peso. Los C) EL SULFATO DE MAGNESIO.
datos de laboratorio reflejan la severidad, pudiendo existir aumen- D) LA DEFENILHIDANTOINA.
to de reactantes de fase aguda, anemia ferropénica e hipoalbumi- E) EL ACIDO VALPROICO.
nemia. El diagnóstico se establece al demostrar en un paciente
con clínica los hallazgos endoscópicos: afectación continua de la Respuesta correcta: C
mucosa, de inicio en recto, sólo hasta capa submucosa, aspecto
granular y friable con tendencia al sangrado... Esto le distingue de Aunque en el tratamiento de las convulsiones agudas pode-
la Enfermedad de Crohn, que preserva el recto, afecta de forma mos usar benzodiacepinas (como el diazepam), para la profilaxis
transmural hasta la serosa y segmentariamente. y el tratamiento de las convulsiones en el contexto de una pree-
clampsia severa clásicamente se considera de elección el Sulfato
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 33. de Magnesio. Debido a su toxicidad, es obligatorio monitorizar
sus niveles (ya sea a través de determinaciones de magnesemia o
49. EL TIPO HISTOPATOLOGICO MAS FRECUENTE DEL
clínicamente explorando el reflejo rotuliano cada hora).
CANCER DE LA MAMA ES EL:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 56.
A) INTRACANALICULAR.
B) DUCTAL INFILTRANTE. 52. UNA PACIENTE DE 28 AÑOS, CON ANTECEDENTE DE
C) LOBULAR INVASOR. INFECCION PELVICA, PRESENTA SUBITAMENTE DO-
D) INTRALOBULILLAR. LOR ABDOMINAL, TAQUICARDIA Y TEMPERATURA
E) PAPILAR INFILTRANTE. DE 38 C. EN LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA
AUMENTO DE VOLUMEN DEL ANEXO DERECHO. EL
Respuesta correcta: B DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
El cáncer de mama más frecuente es el carcinoma ductal A) PIOSALPINIX.
infiltrante (opción B). El cáncer de mamaes el tumor maligno B) EMBARAZO ECTOPICO.
más frecuente en la mujer, sobre todo en los países occidentales. C) ABSCESO TUBO-OVARICO.
Existe una tendencia ascendente en cuanto a su incidencia. La D) QUISTE TORCIDO DEL OVARIO.
OMS clasifica el cáncer de mama según su lugar de origen (duc-
E) QUISTE PARATUBARIO.
tales o lobulillares) o su carácter (in situ o invasivo) y por su pa-

11
CUADERNILLO AZUL

Respuesta correcta: B A) LA MECLICINA.


La secuela más frecuente de la enfermedad inflamatoria pél- B) LA CINARIZINA.
vica (EIP) es el dolor crónico (50%), pero no podemos olvidar C) LA HIDROCLOROTIACIDA.
que el riesgo de gestación ectópica se multiplica por 6. La clíni- D) EL DIMENHIDRANATO.
ca del embarazo ectópico es muy inespecífica, pudiendo cursar E) LA DEXAMETASONA.
con un dolor en anejo con signos de embarazo incipiente, o
debutar en forma de abdomen agudo con clínica secundaria a la Respuesta correcta: C
hemorragia (como la taquicardia) por la rotura tubárica. El resto
La enfermedad de Meniere se caracteriza por crisis de vér-
de patologías no se caracterizan por una presentación súbita o
tigo, acúfenos e hipoacusia neurosensorial, producidos por una
no se relacionan, en principio, con antecedentes de EIP.
distensión del laberinto membranoso debido a un aumento de
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Págs. 14 y la endolinfa (hidrops endolinfático). En el tratamiento del episo-
41. dio agudo se emplean los sedantes vestibulares y los antieméti-
cos. Para intentar disminuir el número e intensidad de las crisis,
53. EL PALMOATO DE PIRANTEL ACTUA INHIBIENDO LA: así como la evolución de la hipoacusia y los acúfenos, es útil
A) MONOAMINOOXIDASA. una dieta hiposódica combinada con tratamiento con diuréticos
B) DESCARBOXILASA DE GLUTAMATO. (acetazolamida e HIDROCLOROTIAZIDA) y vasodilatadores.
C) ACETIL-COLINESTERASA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Otorrinolaringología, Págs 14-15.
D) HISTAMINASA.
E) N-METIL-TRANSFERASA. 56. ANTE LA APARICION DE DOLOR EN EL EPIGASTRIO
E HIPOCONDRIO DERECHO EN UNA PACIENTE QUE
Respuesta correcta: C CURSA CON PREECLAMPSIA, EL DIAGNOSTICO CLI-
NICO MAS PROBABLE ES:
En general no debes prestar mucha atención al mecanismo
de acción de los fármacos, y desde luego el mecanismo de ac- A) SINDROME DE HELLP.
ción de los antiparasitarios no es de los más importantes. El Pa- B) HEMATOMA SUBCAPSULAR HEPATICO.
moato de Pirantel se emplea en infestaciones por Ascaris y Ente- C) COLECISTITIS AGUDA.
robius (Oxiuros). Ejerce una acción nicotínica que se manifiesta D) INMINENCIA DE ECLAMPSIA.
por una despolarización mantenida y parálisis espástica de los E) DESPRENDIMIENTO PREMATURO DE PLACENTA.
gusanos, que son eliminados del intestino por peristaltismo. Por
tanto, ejerce un efecto agonista colinérgico, y la única opción Respuesta correcta: A
relacionada con un agonismo colinérgico es la C.
La preeclampsia es un síndrome clínico que puede cursar
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología, Pág. 22; J. Flórez. con diferentes síntomas, todos ellos derivados de una disfunción
Farmacología humana 3ª Ed. Pág. 1243. Ediciones Masson.
endotelial, vasoconstricción e hipercoagulabilidad. La clínica
54. UN HOMBRE DE 30 AÑOS, QUE PACEDE HIPERTEN- más frecuente es HTA, proteinuria y edemas, pero en ocasiones
SION ARTERIAL DESDE HACE 2, ACUDE A CONSULTA aparecen complicaciones. Entre estas complicaciones se encuen-
POR PRESENTAR CEFALEA, DEBILIDAD Y FATIGA MUS- tra el síndrome HELLP (Hemólisis, Elevación enzimas hepáticas
-Liver” en inglés- y plaquetopenia -Low Platelets-), que clínica-
CULAR. SU PRESION ARTERIAL ES DE 135/100 MILIME-
mente se caracteriza por dolor epigástrico, vómitos y elevación
TROS DE MERCURIO. TRAE EXAMENES DE LABORATO-
de las transaminasas (secundarios a necrosis hepatocelular).
RIO QUE MUESTRAN: SODIO, 158 MEQ POR LITRO;
POTASIO, 2.3 MEQ POR LITRO Y GLUCOSA, 120 MG/ Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 55.
DL. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
57. EL ESTEROIDE DE ELECCION PARA TRATAR LA CRISIS
A) FEOCROMOCITOMA.
ADDISONIANA ES LA:
B) HIPERALDOSTERONISMO.
C) ENFERMEDAD DE ADDISON. A) DEXAMETASONA.
D) DIABETES MELLITUS. B) HIDROCORTISONA.
E) HIPOTIROIDISMO. C) BETAMETASONA.
D) PREDNISOLONA.
Respuesta correcta: B E) METILPREDNISOLONA.
De las opciones que nos ofrecen, sólo el feocromocitoma y
el hiperaldosteronismo son causas de HTA. En ambos casos pue- Respuesta correcta: B
de producirse una intolerancia glucídica, pero las alteraciones El tratamiento sustitutivo de la enfermedad de Addison se
del sodio y el potasio son propias del hiperaldosteronismo. El ex- realiza con esteroides de vida media corta o media, como cor-
ceso de aldosterona produce retención de sodio y aumento de tisona, hidrocortisona o prednisona. La administración de una
excreción de potasio. Cuando la hipopotasemia es significativa dosis única nocturna de dexametasona también es posible. Las
aparecen debilidad muscular, fatiga y/o calambres. dosis que se administran no tienen acción mineralocorticoide,
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 35. por lo que también debemos administrar fludrocortisona.
En el tratamiento de la crisis suprarrenal ( o addisoniana) es
55. EL FARMACO UTILIZADO PARA EL TRATAMIENTO DE de elección la HIDROCORTISONA (es equivalente al cortisol),
LA ENFERMEDAD DE MENIERE Y PREVIENE EL VERTI- combinada con una reposición enérgica del déficit de sodio y
GO RECURRENTE ES: agua. Las dosis usadas tienen acción mineralocorticoide, por lo

12
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

que no hay que administrar fludrocortisona. Es importante en- lipogénesis, inhibiendo la neoglucogénesis y la glucogenolisis. Es,
contrar la causa desencadenante y tratarla. por tanto, una hormona fundamentalmente anabólica (es decir,
de síntesis y almacén de energía). En la diabetes mellitus existe un
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Págs 34-35. déficit de insulina (DM-1) o una resistencia a su acción (DM-2), y
por eso encontramos hiperglucemia y tendencia a la cetonemia.
58. EN LA MAYORIA DE LOS CASOS, EL DIAGNOSTICO CI-
TOGENETICO DEL SINDROME DE TURNER CORRES- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 7.
PONDE A LA FORMULA CROMOSOMICA:
61. EL ESTUDIO DE MAYOR UTILIDAD PARA FUNDAMEN-
A) 46 XX, CON X FRAGIL.
TAR EL DIAGNOSTICO DE DIVERTICULITIS AGUDA
B) 45 X. DEL COLON EN LOS PACIDENTES ADULTOS ES:
C) 46 XX, CON X ANULAR.
D) 47 XXX. A) EL COLON POR ENEMA.
E) 47 XXY. B) LA TOMOGRAFIA ABDOMINAL.
C) LA COLONOSCOPIA.
Respuesta correcta: B D) LA LAPAROSCOPIA.
El síndrome de Turner es la causa más frecuente de amenorrea E) LA ULTRASONOGRAFIA ENDOSCOPICA.
primaria. Se caracteriza por talla corta y alteraciones somáticas
Respuesta correcta: B
(linfedema, implantación baja del cuello, pterigium colli, microg-
natia, epicantus…). Pueden asociar coartación de aorta, acorta- La diverticulitis aguda es un proceso caracterizado por fiebre,
miento del 4º metacarpiano u otras alteraciones como HTA o dolor en hipogastrio o en fosa ilíaca izquierda y signos de irrita-
hipotiroidismo. Aproximadamente la mitad son 45X, el 25% son ción peritoneal (“apendicitis izquierda”). El diagnóstico en la fase
mosaico 45X/46XX y el resto presentan un cromosoma X con ano- aguda es fundamentalmente clínico. La prueba de imagen más
malías estructurales. El tratamiento se basa en la feminización con útil en esta fase es la Tomografía abdominal, que nos permite va-
estrógenos hasta conseguir el desarrollo mamario. El tratamiento lorar engrosamientos de la pared o abscesos peridiverticulares.
con GH y oxandrolona mejora el pronóstico de talla final. El enema opaco o la colonoscopia NO se deben realizar en este
momento, dado que tienen riesgo de perforación.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 67 (Tabla 72).
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 38.
59. LA PIELONEFRITIS ENFISEMATOSA OCURRE CASI
SIEMPRE EN PACIENTES ADULTOS QUE PADECEN: 62. LA VACUNA PENTAVALENTE CONFIERE PROTECCION
CONTRA:
A) SIDA.
B) DIABETES MELLITUS. A) DIFTERIA, TOS FERINA, TETANOS, SARAMPION Y
C) GLOMERULONEFRITIS. PAROTIDITIS.
D) REFLUJO VESICOURETERAL. B) DIFTERIA, TOS FERINA, TETANOS HEPATITIS B Y
MENINGOENCEFALITIS.
E) LITIASIS RENAL RECURRENTE.
C) RUBEOLA, PAROTIDITIS, SARAMPION, HEPATITIS
Respuesta correcta: B B Y MENINGITIS.
D) POLIOMIELITIS, DIFTERIA, TOS FERINA, TETANOS
La pielonefritis enfisematosa es una entidad poco frecuente, Y HEPATITIS A.
que casi siempre afecta a personas diabéticas. Se caracteriza por
E) HEPATITIS B, DIFTERIA, TENTANOS, PAROTIDITIS
una evolución clínica progresiva rápida, con fiebre alta, leucoci-
Y NENINGITIS.
tosis, necrosis del parénquima renal y acumulación de gases de
fermentación en el riñón y en los tejidos perinéfricos. Es frecuen-
Respuesta correcta: ANULADA
te que estos pacientes presenten además piuria y glucosuria. En
la mayoría de los casos se aísla E. coli. El tratamiento consiste en La vacuna pentavalente incluida en el calendario vacunal
la administración sistémica de antibióticos y, generalmente, la mejicano confiere inmunidad frente a Difteria, Tétanos, Tos Feri-
resección quirúrgica del tejido afectado. na, Hepatitis B y Haemophilus influenzae. El H. influenzae pro-
duce otras patologías además de la meningoencefalitis, frente a
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna 15ª Ed. volumen II, las cuales también es efectiva la vacuna, por lo que, aunque la
Págs. 1898-9.
respuesta es un poco imprecisa, la más correcta es la opción B.
60. ENTRE LAS ACCIONES FISIOLOGICAS DE LA INSULINA Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Medicina Preventiva, Págs. 10-15.
SE ENCUENTRAN LA: http://www.salud.gob.mx/

A) LIPOLISIS Y LA CETOGENESIS. 63. LA OSMOLARIDAD SERICA PUEDE SER CALCULADA SI


B) LIPOGENESIS Y EL ANABOLISMO. SE CONOCEN LOS VALORES SERICOS DE SODIO, PO-
C) GLUCOGENOLISIS Y EL CATABOLISMO. TASIO Y:
D) GLUCONEOGENESIS Y LA GLUCOLISIS. A) HEMATOCRITO Y BICARBONATO.
E) LIPOLISIS Y EL CATABOLISMO. B) NITROGENO UREICO Y GLUCOSA.
Respuesta correcta: B C) GLUCOSA Y CLORO.
D) BICARBONATO Y UREA.
La Insulina estimula la captación de glucosa por el músculo y E) BICARBONATO Y GLUCOSA.
el tejido adiposo, activa la síntesis de glucógeno y de proteínas y la

13
CUADERNILLO AZUL

Respuesta correcta: B con la HTA son el aumento del volumen circulatorio y alteracio-
nes del sisTema renina-angiotensina y del simpático.
La osmolaridad sanguínea es un parámetro importante para
evaluar el equilibrio hidrosalino. Para calcularla usamos la fórmula: Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág. 78.

Osmp = 2 x [Sodio]p + Glucemia / 18 + Urea / 2´5 66. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EFECTUAR EL
TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD FIBROQUISTICA
no siendo necesario conocer la cifra de potasio (ya que es DE LA MAMA ES:
un ión mayoritariamente intracelular). En condiciones norma-
A) LA BROMOCRIPTINA.
les, la glucosa atraviesa bien las membranas celulares (por la
acción de la insulina) y es un osmol ineficaz. La urea también B) EL DICLOFENACO.
atraviesa las membranas, por lo que podemos calcular la os- C) LA ESTRONA.
molaridad de una manera simple, en función únicamente del D) EL METOTREXATE.
sodio plasmático: E) EL ACIDO ACETILSALICILICO.

Osmp = 2´1 x [Sodio]p Respuesta correcta: ANULADA


Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 3. La mastopatía fibroquística de la mama es una enfermedad
benigna y crónica, que se caracteriza por una proliferación del
64. EL FARMACO DE PRIMERA ELECCION PARA EL TRATA- estroma y del parénquima mamario, desarrollando tumores y
MIENTO MEDICO EN EL MANEJO DE LA ENFERMEDAD quistes palpables. Es la patología mamaria más frecuente en la
ARTERIAL OCLUSIVA CRONICA ES: mujer premenopáusica. Aunque su causa es desconocida, se ha
propuesto su relación con un desequilibrio hormonal con hi-
A) LA TOLAZOLINA.
perestrogenismo. En general no requiere tratamiento, aunque
B) LA ISOXSUPRINA. puede ser útil asociar PROGESTÁGENOS en la 2ª fase del ciclo
C) EL COPLIDROGEL. o administrarlos localmente en forma de gel.
D) LA PAPAVERINA.
E) LA PENTOXIFILINA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 26.

67. UNA DE LAS PROPIEDADES DE LA MEMBRANA BASAL


Respuesta correcta: E
GLOMERULAR CONSISTE EN QUE:
La enfermedad oclusiva crónica es un conjunto de síntomas
A) TIENE CARGA ELECTRICA NEGATIVA.
y signos producidos por una inadecuada irrigación arterial que,
de forma progresiva, se ha establecido en las extremidades. El B) TIENE CARGA ELECTRICA POSITIVA.
tratamiento se basa fundamentalmente en medidas higiénicas: C) SECRETA POTASIO.
dieta pobre en grasas y colesterol, control de la HTA y la dia- D) PRODUCE RENINA.
betes y abandono del hábito tabáquico. El tratamiento con va- E) RECUPERA BICARBONATO.
sodilatadores no ha dado buen resultado, ya que se producen
fenómenos de “robo” en las arterias enfermas. La PENTOXIFILI- Respuesta correcta: B
NA es una metilxantina que disminuye la viscosidad sanguínea y
aumenta la flexibilidad de los hematíes, mejorando la microcir- Cuando dos opciones son contrarias una de ellas suele ser
culación, lo que lleva a aumentar la distancia de marcha. cierta. La membrana basal glomerular tiene una carga eléctrica
negativa, debida a la presencia de glucosialoproteínas y glucosa-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Págs. minoglucanos, que dificulta la filtración de moléculas cargadas
86-87. negativamente (como por ejemplo la albúmina). El potasio se
secreta principalmente en el túbulo distal, regulado por la acción
65. EL FACTOR FISIOPATOLOGICO MAS IMPORTANTE DE
de la aldosterona (produce reabsorción de sodio y secreción de
LA HIPERTENSION ARTERIAL SISTEMICA ES:
potasio). La renina se produce a nivel del aparato yuxtaglomeru-
A) LA CARGA GENETICA. lar (túbulo distal). En condiciones normales, la mayoría del bicar-
B) LA DIETA HIPERSODICA. bonato filtrado se reabsorbe a nivel del túbulo proximal.
C) EL AUMENTO DEL VOLUMEN CIRCULATORIO. Bibliografía: Manual CTO. Nefrología, Págs. 1 y 2.
D) LA DISFUNCION ENDOTELIAL.
E) EL AUMENTO DE TROMBOXANOS. 68. EL FARMACO QUE ACTUA A NIVEL DE LOS RECEPTO-
RES PLAQUETARIOS ES:
Respuesta correcta: ANULADA
A) LA TICLOPIDINA.
En la mayoría de los casos, la causa de la HTA es desconocida. B) LA UROCINASA.
Hablamos entonces de “HTA esencial, primaria o idiopática”. Este C) LA FRAXIPARINA.
tipo de HTA constituye probablemente un conjunto de distintas D) LA HEPARINA.
alteraciones en las que se incluyen factores hereditarios (herencia
E) EL ACIDO ACETILSALICILICO.
multifactorial) y ambientales. Dentro de los factores ambientales
destaca el elevado consumo de sal en la dieta, relacionado pro-
Respuesta correcta: A
bablemente no sólo con el contenido en sodio, sino también con
el de cloro (no obstante, no todos los hipertensos esenciales son La heparina y la fraxiparina (nadroparina) son anticoagu-
sensibles a la sal, aunque la prevalencia de HTA en comunidades lantes, y no tienen acción sobre la agregación plaquetaria. La
que no ingieren sal es muy baja). Otras alteraciones relacionadas urocinasa es un trombolítico, que actúa activando directamente

14
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

al plasminógeno. El ácido acetil salicílico inhibe la agregación D) RESTABLECER LA FUNCION DEL ESFINTER ESOFA-
plaquetaria por inhibición irreversible de las ciclooxigenasas, GICO INFERIOR.
disminuyendo la síntesis de tromboxano A2. La TICLOPIDINA E) DISMINUIR EL DIAMETRO DEL HIATO ESOFAGICO.
inhibe la agregación plaquetaria dependiente de ADP. De algu-
na manera interfiere en el proceso por el que la activación de Respuesta correcta: ANULADA
receptores ADP activan los sitios de fijación para el fibrinógeno,
impidiendo así la fijación del fibrinógeno al complejo GP IIb/IIIa El objetivo final de la cirugía de la enfermedad por reflujo
y a la membrana plaquetaria. gastroesofágico es mejorar la sintomatología persistente a pesar
de un tratamiento médico correcto y evitar las posibles com-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Pág. 33 plicaciones (esofagitis, estenosis, hemorragias o complicaciones
J. Flórez. Farmacología humana 3ª Ed. Págs. 791-2. respiratorias). No intentamos mejorar el vaciamiento esofágico
Ediciones Masson (porque en principio no tiene porque estar alterado) ni aumen-
tar el ángulo esofagogástrico (ya que eso empeoraría el reflujo).
69. EN LOS PACIENTES DIABETICOS, LA ESTENOSIS ARTE-
Pero tanto el aumento del la longitud del esófago intraabdomi-
RIAL POR ATEROESCLEROSIS ACELERADA SE PRESEN-
nal, como el restablecimiento de la función del EEI o la dismi-
TA MAS FRECUENTEMENTE EN LAS ARTERIAS:
nución del hiato esofágico mejorarían el reflujo, por lo que no
A) POPLITEAS. podemos decantarnos por una en concreto.
B) CAROTIDEAS. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Págs. 5 y 7
C) FEMORALES.
D) RENALES. 72. PARA LA ACTIVACION DE LA VITAMINA D POR EL RI-
E) CORONARIAS. ÑON SE REQUIERE LA ACCION DE UNA:
A) PEPTIDASA.
Respuesta correcta: E
B) HIDROXILASA.
La aterosclerosis acelerada es la causa fundamental de la C) DESMOLASA.
macroangiopatía diabética. La sinergia entre la hiperglucemia y D) ISOMERASA.
otros factores de riesgo cardiovascular como la HTA, la dislipe-
E) ANHIDRASA.
mia, la obesidad, el sedentarismo y el tabaquismo favorecen la
aparición de la aterosclerosis acelerada. Evidentemente la ate- Respuesta correcta: B
rosclerosis afecta a toda la economía, siendo muy frecuente e
importante a nivel coronario. Debido a que los diabéticos pue- La vitamina D es una hormona encargada de regular la ho-
den desarrollar infartos “silentes” (sin dolor), deben ser cuidado- meostasis cálcica. La vitamina D3 (colecalciferol) se forma en la
samente valorados desde el punto de vista cardiológico. piel por la acción de la luz solar (aunque una pequeña parte
procede de la dieta). Una vez en el torrente circulatorio, es me-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y Cirugía Cardiaca, Pág. 46. tabolizada en el hígado a 25 (OH) D3, que carece de efectos
biológicos in vivo. En el RIÑÓN sufre una segunda HIDROXI-
70. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EL TRATA- LACIÓN convirtiéndose en 1, 25 (OH) D3 (Calcitriol), que es la
MIENTO DEL MICROADENOMA HIPOFISARIO ES: forma biológicamente más activa.
A) EL MESTRANOL. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 8.
B) LA BROMOCRIPTINA.
C) EL TAMOXIFENO. 73. UN HOMBRE DE 65 AÑOS, HIPERTENSO Y FUMADOR
D) EL DANAZOL. CRONICO, PRESENTA DOLOR TORACICO TEREBRAN-
E) EL ACETATO DE LEUPROLIDE. TE DE APARICION SUBITA, IRRADIADO A LA CARA
POSTERIOR DEL TORAX. EL DIAGNOSTICO CLINICO
Respuesta correcta: B MAS PROBABLE ES:

El tratamiento de los microadenomas hipofisiarios depende A) TROMBOEMBOLIA PULMONAR.


fundamentalmente de su origen celular. Los más frecuentes son los B) RUPTURA DE MUSCULO PAPILAR.
prolactinomas, que se tratan con bromocriptina. El 10-15% de los C) NEUMOTORAX ESPONTANEO.
adenomas no funcionantes se reducen de tamaño tras tratamiento D) ANEURISMA DISECANTE DE LA AORTA.
con bromocriptina. Por tanto, ésta parece la opción más correcta. E) INFARTO AGUDO DEL MIOCARDIO.
Sin embargo, la pregunta es un poco ambigua, ya que los adenomas
productores de GH (segundos más frecuentes) responden al trata- Respuesta correcta: D
miento con análogos de la somatostatina (octeótrido, lanreótrido).
Un dolor torácico intenso y brusco, descrito como terebran-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 16. te o muy desgarrador, irradiado a la espalda, con frecuencia a re-
gión interescapular, debe hacernos pensar que el paciente pre-
71. EL OBJETIVO DE LA CIRUGIA PARA TRATAR A LOS PA- senta una disección aórtica. Datos como la HTA (recuerda que
CIENTES QUE PRESENTAN ENFERMEDAD POR REFLU- es el agente etiológico más importante de la disección de aorta)
JO GASTROESOFAGICO ES: apoyan este diagnóstico. El dolor del infarto agudo de miocardio
A) MEJORAR EL VACIAMIENTO ESOFAGICO. suele describirse como opresivo, retroesternal, irradiado a brazo
B) AUMENTAR LA ANGULACION ESOFAGOGASTRICA. izquierdo, cuello o mandíbula.
C) AUMENTAR LA LONGITUD DEL ESOFAGO INTRA- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Págs.
ABDOMINAL. 39 y 83.

15
CUADERNILLO AZUL

74. LA PRESENCIA DE PUTRESINAS Y CADAVERINAS EN EL Respuesta correcta: D


EXUDADO VAGINAL SE RELACIONA CON LAS INFEC-
La determinación de los niveles séricos de las hormonas ti-
CIONES CAUSADAS POR:
roideas es la prueba de laboratorio más importante cuando se
A) TRICHOMONA VAGINALIS. sospecha el diagnóstico de hiperfunción tiroidea. La confirma-
B) CANDIDA ALBICANS. ción diagnóstica requiere la determinación del índice de T4 libre
C) TREPONEMA PALLIDUM. o de la estimación directa de los niveles de T4 libre. La concen-
tración de T3 también suele elevarse en el hipertiroidismo. Los
D) NEISSERIA GONORRHOEAE.
niveles de TSH se encuentran suprimidos en el hipertiroidismo
E) GARDNERRELLA VAGINALIS. debido a la acción inhibidora de las hormanos tiroideas sobre la
célula tirotrofa hipofisaria, exceptuando los casos en los que la
Respuesta correcta: 5 hiperfunción se debe a la secreción de TSH por la hipófisis.
La vulvovaginitis por Gardnerella vaginalis o vaginosis bacte-
riana se caracteriza por una secreción blanco-grisácea malolien- Bibliografía: Manual de Endocrinología CTO 6ª Ed. Tema 3, Pág.24.
te. Es muy característico el olor a “pescado en descomposición”,
77. LA PRUEBA DE TOLERANCIA A LAS CONTRACCIONES
producido por la presencia de putresinas y cadaverinas. La adi-
UTERINAS ESTA INDICADA EN CASOS DE:
ción de KOH al 10% (prueba de las aminas) produce un intenso
olor a pescado. La vulvovaginitis por Cándida produce un exu- A) AMENAZA DE PARTO PRETERMINO.
dado blanquecino espeso con grumos y no modifica el pH vagi- B) EMBARAZO POSTERMINO.
nal (es decir, es < 4´5). La Tricomoniasis se considera una ETS, y C) INSERCION BAJA DE LA PLACENTA.
el exudado es característicamente espumoso, con burbujas.
D) CESAREA ITERATIVA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Págs. 12-13. E) FASE ACTIVA DE TRABAJO DE PARTO.

75. CASO CLINICO SERIADO. Respuesta correcta: B


UNA MUJER DE 22 AÑOS ACUDE A CONSULTA Y RE-
La prueba de Pose o de tolerancia las contracciones uterinas,
FIERE PERDIDA DE 10 KG DE PESO EN DOS MESES,
en la actualidad está indicada en caso de obtener un registro
DOLOR EN LA CARA ANTERIOR DEL CUELLO, CAIDA
cardiotocografico fetal no reactivo, es decir, sin ascensos. Otras
DE PELO Y EXOFTALMOS.
situaciones en las que podría estar indicada son todas aquellas
en las que exista riesgo de alteración de la función placentaria
PRIMER ENUNCIADO. (diabetes gestacional, toxemia, HT, gestación cronológicamen-
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: te prolongada, CIR…). De todas formas, esta pregunta también
A) BOCIO TOXICO DIFUSO. podrías haberla sacado por descarte. En una amenaza de parto
pretérmino está indicada la tocolisis para frenar el parto y nunca
B) TIROIDITIS.
la inducción de contracciones. La placenta previa es contraindi-
C) HIPOTIROIDISMO. cación de la prueba de pose por el riesgo de sangrado, al igual
D) CANCER DEL TIROIDES. que la cesárea iterativa por el riesgo de rotura uterina. Por último
E) BOCIO NODULAR. no tiene ningún sentido realizar una prueba de pose para valorar
la tolerancia a las contracciones en una mujer en fase activa de
Respuesta correcta: A trabajo de parto con contracciones espontáneas.
El bocio tóxico difuso (enfermedad de Graves) es la causa Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecologia y Obstetricia, Tema 22,
más frecuente de hipertiroidismo en el adulto en edades medias Pág. 37
de la vida, especialmente en mujeres jóvenes. Combina clínica
de hipertiroidismo (como la pérdida de peso o la alopecia), bo- 78. EN UNA PACIENTE MULTIGESTA, EL MAYOR RIESGO
cio difuso y signos extratiroideos como la oftalmopatía (hasta en DE QUE SE DESARROLLE EDEMA AGUDO PULMONAR
la mitad de los pacientes) o la dermopatía (5-10% de los casos). ESTA REPRESENTADO POR:
El dolor en la cara anterior del cuello nos puede hacer pensar A) EL AUMENTO DEL VOLUMEN SANGUINEO.
que estamos ante una tiroiditis de De Quervain, pero es raro
B) INCREMENTO DE LA PRESION COLOIDOSMOTICA.
que debute con signos de hipertiroidismo grave.
C) LA DISMINUCION DE LAS RESISTENCIAS PERIFE-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Págs. 22 y 27 RICAS.
D) LA INSUFICIENCIA RENAL ASOCIADA.
76 SEGUNDO ENUNCIADO.
E) LA DISMINUCION DE LA PRESION VENOSA CEN-
LO MAS PROBABLE ES QUE EN LOS EXAMENES DE LABO-
TRAL.
RATORIO DE ESTA PACIENTE ES QUE SE ENCUENTRE:
A) TSH ELEVADA, T4 ELEVADA Y T3 ELEVADA. Respuesta correcta: A
B) TSH BAJA, T4 NORMAL Y T3 NORMAL. El edema pulmonar en el embarazo es una entidad rara y
C) TSH ELEVADA, T4 NORMAL Y T3 NORMAL. poco estudiada, en el cual están implicados los cambios adapta-
D) TSH BAJA, T4 ELEVADA Y T3 ELEVADA. tivos que sufre el sisTema cardiovascular de la madre en respues-
E) TSH BAJA, T4 BAJA Y T3 BAJA. ta a la gestación. Debes recordar que durante la gestación au-
mentan considerablemente el gasto cardiaco y el volumen san-
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO guíneo circulante, al mismo tiempo que la presión osmótica del
plasma cae por hemodilución (disminuye la concentración de

16
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

albumina en plasma). Estos cambios en la presión coloidosmóti- 81. UN EJEMPLO DE BLOQUEADOR BETA-ADRENERGICO
ca y en la presión capilar determinan que aún con niveles nor- CARDIOSELECTIVO ES:
males o modestos incrementos en la presión de enclavamiento
A) LA PRAZOSINA.
pulmonar se pueda desarrollar edema pulmonar, situación por la
que se piensa que en las pacientes obstétricas éste tiene un com- B) EL METOPROLOL.
ponente de permeabilidad y otro hidrostático. De todas formas C) EL PROPANOLOL.
recuerda que la asociación de corticoides y ritodrine (tocolítico D) LA RESERPINA.
beta agonista) puede desencadenar en la embarazada un cuadro E) EL ATENOLOL.
de edema aguo de pulmón.
Respuesta correcta: B y E
Bibliografía: A. Sanchez Valdivia et al. Distress respiratorio agudo en el
embarazo. Revista Cubana Obstet Ginecol 2006;32(1) Esta pregunta presenta dos respuestas correctas por lo que es
impugnable. Si se bloquea beta 1, disminuye la frecuencia cardíaca.
79. UNO DE LOS FENOMENOS RESPONSABLES DE LA HI- Por tanto, disminuye el trabajo cardíaco, el consumo de oxígeno, el
PERGLUCEMIA EN AYUNO EN LOS PACIENTES QUE volumen/minuto y la tensión arterial. Si se bloquea beta 2, aumenta
PADECEN DIABETES MELLITUS TIPO 2 ES LA: el tono bronquial y aumenta el tono vascular en ciertas regiones
A) GLUCOGENESIS. (vasoconstricción). Se utilizan principalmente en hipertensión, trata-
miento de cardiopatía isquémica (angina de pecho), tratamiento de
B) LIPOLISIS.
arritmias (alteración del ritmo cardíaco), hipertiroidismo, para trata-
C) PRODUCCION HEPATICA DE GLUCOSA. miento de feocromocitoma (tumor de médula suprarrenal), para el
D) HIPOSECRECION DE PROINSULINA. tratamiento del temblor. También pueden se usados como ansiolíticos
E) HIPOSECRECION DE GLUCAGON. y para el glaucoma (aumento de la presión intraocular). Como efec-
tos adversos si se usa el beta 1, se produce bradicardia, hipotensión
Respuesta correcta: D y bloqueos cardíacos (interrupción del paso del impulso cardíaco); y
La diabetes mellitus tipo dos es una enfermedad multifacto- si se usa el beta 2, broncoconstricción y aumento del tono bronquial.
rial en cuya fisiopatología podemos discernir tres fases. En una El grupo de los bloqueantes beta está formado por el propano-
primera fase hay una resistencia periférica a la insulina, que obli- lol, el atenolol metoprolol, butoxamina, labetolol y el celiprolol.
ga al páncreas a una hiperproducción de insulina para mantener El Atenolol y el Metoprolol bloquea receptores beta 1; son cardio-
la glucemia dentro de los límites de la normalidad. Más tarde y a selectivos.
medida que la resistencia a la acción hormonal es más importan- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología, Tema 2, Pág.8.
te, la hiperproducción de insulina no es suficiente para controlar
las cifras de glucosa en sangre y en consecuencia aparece hiper- 82. LA SUSTANCIA QUE RELAJA EL TONO DEL ESFINTER
glucemia postpandrial. Ya en fases finales, el páncreas se agota y ANAL ES LA:
disminuye la síntesis de insulina (y por tanto también de proinsu-
lina), dando lugar a la aparición de hiperglucemia de ayuno. A) CISAPRIDA.
B) CIMETIDINA.
Bibliografía: Manual CTO Endocrinología 6ª Ed. Tema 5, Pág.41 C) DIMETICONA.
80. DURANTE EL EMBARAZO UNA MUJER CON HIPER- D) TEOFILINA.
TENSION ARTERIAL SISTEMICA SE PUEDE AGRAVAR E) NICOTINA.
DEBIDO A QUE:
Respuesta correcta: E
A) SE INCREMENTA EL VOLUMEN SANGUINEO.
La cisaprida es un fármaco procinético que mejora la motili-
B) AUMENTAN LAS RESISTENCIAS PERIFERICAS.
dad gastrointestinal e incrementa el tono del esfínter inferior del
C) AUMENTA LA PRESION COLOIDOSMOTICA. esófago, por lo que reduce el reflujo gastroesofágico. El llenado
D) DISMINUYE LA FILTRACION GLOMERULAR. gástrico y duodenal se mejoran aumentando la contractilidad
E) DISMINUYE EL GASTO CARDIACO. gástrica y duodenal y su coordinación.
La cimetidina es un medicamento que actúa bloqueando los
Respuesta correcta: A receptores H2 de la histamina. Estos receptores se encuentran en
En el embarazo se produce una sobrecarga circulatoria que unas células que recubren el estómago. Cuando la histamina se
no suele representar ningún riesgo en una mujer normal, pero une a ellos, las células producen ácido. La cimetidina reduce la
que puede suponer un peligro en caso de pacientes con enfer- unión de la histamina a estos receptores, por lo que la produc-
medad cardiovascular. El volumen total y plasmático crecen du- ción de ácido disminuye
rante la gestación, alcanzando valores máximos hacia la 28-32 La dimeticona actua dispersando y previniendo la formación de
semanas (40% superior al valor precio al embarazo). La presión burbujas de gases rodeadas de mucosidades reduciendo la tensión
arterial se eleva progresivamente en el tercer trimestre . La posi- superficial de las burburjas. Se trata de un agente antiespumante
ción cardíaca se ve afectada por la progresiva elevación del dia- La teofilina es un fármaco que estimula los receptores beta
fragma, lo que produce un desplazamiento hacia delante, una de los pulmones, provocando la relajación de los músculos y
horizontalización y desviación del eje a la izquierda. También se permitiendo que las vías respiratorias de los pulmones se abran.
produce un incremento del flujo plasmático renal y del filtrado En las situaciones en las que las vías respiratorias se contraen,
glomerular de hasta un 40%, que produce un aumento de la como en el asma, se hace difícil que el aire entre y salga de los
eliminación de creatinina y urea. pulmones. La teofilina, abriendo las vías respiratorias, invierte los
efectos del asma y ayuda al paciente a respirar.
Bibliografía: Manual CTO Ginecologia y Obstetricia 6ª Ed. Tema 21, Pág. 33.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Tema 29, Pág.51.

17
CUADERNILLO AZUL

83. PARA EL TRATAMIENTO DE LA ENDOCARDITIS BACTE- B) CRISTALIZACION DEL LIQUIDO AMINIOTICO.


RIANA EN VALVULA NATIVA, QUE SE PRESENTA EN UN C) PRUEBA CON PAPEL DE NITRAZINA.
NIÑO DE DIEZ AÑOS, SE DEBE UTILIZAR PENICILINA Y: D) PRESENCIA DE CELULAS NARANJA EN EL LIQUIDO
A) GENTAMICINA. AMNIOTICO.
B) CEFOTAXIME. E) PRUEBA DE LA FLAMA.
C) CIPROFLOXACINA.
Respuesta correcta: C
D) CEFTRIAXONA.
E) LEVOFLOXACINA. El diagnóstico de rotura prematura de membranas, en la ma-
yoría de los casos es suficiente la anamnesis y la exploración con
Respuesta correcta: A especulo vaginal, evidenciándose la salida de líquido amnióti-
co. En caso de duda, se pueden emplear otras pruebas como
La endocarditis infecciosa precisa de fármacos bactericidas a son la cristalización en hojas de helecho del líquido amniótico
dosis elevadas y durante tiempo prolongado, ya que las bacterias presente en vagina, la determinación del pH del fornix vaginal
en las vegetaciones cardíacas se encuentran rodeadas por fibrina posterior, la detección de células de descamación de la piel fetal
que las hace poco accesibles a los mecanismos defensivos del y la ecografía. De todas estas la determinación del pH del fono
organismo, incluso a los propios antibióticos. Por este motivo se vaginal posterior es la prueba más sensible (90%) y se considera
suele utilizar la asociación de una penicilina (incluyendo peni- positiva cuando el pH es alcalino (pH vaginal normal entre 4,5 y
cilinas resistentes a betalactamasas en los casos de endocarditis 5,5). La ecografía por otro lado es una prueba muy sensible, ya
estafilocócica) asociado a un aminoglucósido para potenciar la que la presencia de liquido amniótico en cantidad normal hace
acción sinérgica frente a los cocos. El tratamiento debe mante- improbable el diagnóstico.
nerse de cuatro a seis semanas, suspendiendo el aminoglucósido
a la tercera semana. En enfermos alérgicos a penicilina se acon- Bibliografía: Protocolos SEGO: Rotura prematura de membranas.
seja la utilización de vancomicina.
86. LA AFECCION INTRAOCULAR MAS FRECUENTE EN PA-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología. Tema 4. CIENTES CON SIDA ES LA:
Pág.11.
A) RETINITIS POR TOXOPLASMA.
84. LA PRIMERA MANIFESTACION DE LA NEFROPATIA B) RETINITIS POR CITOMETALOVIRUS.
DIABETICA EN LOS ESTUDIOS DE LABORATORIO ES: C) UVEITIS ANTERIOR POR MYCOPLASMA.
A) LA DISMINUCION DEL INDICE DE FILTRACION D) QUERATOCONJUNTIVITIS POR MICROSPORI-
GLOMERULAR. DIA.
B) EL AUMENTO PROGRESIVO DE LA CREATININA E) NEURITIS POR CRIPTOCOCO.
SERICA.
Respuesta correcta: B
C) LA DISMINUCION DE LA EXCRECION DE CISTATI-
NA C. La afectación ocular por el VIH es frecuente y muy variada.
D) LA PRESENCIA DE MICROALBUMINURIA. Son las infecciones del segmento posterior las más frecuentes y
E) LA PRESENCIA DE CILINDRURIA. graves en estos enfermos. En los infectados sin gran deterioro in-
munológico podemos encontrar infecciones oculares “clásicas”
Respuesta correcta: D (retinitis toxoplásmica, sifilítica, candidiásica…) que cursan de
forma atípica y algo más agresiva. La retinitis por citomegalovi-
En la evolución de la nefropatía diabética existen los siguien- rus aparece en el 30% de los pacientes con SIDA y constituye
tes estadíos: la infección oportunista retiniana más frecuente, y la primera
- Estadío I: fase precoz no proteinúrica que se caracteriza por un causa de pérdida visual y ceguera. La imagen típica en “queso
aumento del filtrado glomerular. El aclaramiento de creatinina
y tomate” corresponde a una necrosis retiniana edematosa con
y el transporte máximo de glucosa están aumentados.
hemorragias en llama que siguen las arcadas vasculares.
- Estadío II: aparece eliminación intermitente de albúmina en
orina, fundamentalmente en relación con el ejercicio. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Oftalmología, Tema14. Pág.33.
- Estadío III o nefropatía incipiente: se caracteriza por microa-
lbuminuria persistente en reposo. Se precisa una determina- 87. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE FEOCROMOCITO-
ción de microalbuminuria . La microalbuminuria es el mejor MA SE NECESITA ENCONTRAR ELEVACION SERICA DE:
marcador precoz de nefropatía.
- Estadío IV o nefropatía establecida: caracterizada por una proteinu- A) ACIDO VANILILMANDELICO.
ria superior a los 300 mg/24h. A partir de este momento se produce B) METANEFRINAS.
un descenso progresivo de la tasa de filtración glomerular. C) DOPAMINA.
- Estadío V: se caracteriza por insuficiencia renal grave. En fases
finales puede existir síndrome nefrótico. D) ALDOSTERONA.
E) RENINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Tema 9, Pág.31.
Respuesta correcta: B
85. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE PARA HACER EL DIAGNOS-
TICO DE RUPTURA PREMATURA DE LAS MEMBRANAS Los feocromocitomas son tumores que sintetizan y liberan
ES LA: catecolaminas, poco frecuentes, habitualmente benignos, que
proceden de las células cromafines del sisTema nervioso simpá-
A) CUANTIFICACION DEL LIQUIDO AMNIOTICO tico. La hipertensión es la manifestación más frecuente. Para el
POR ULTRASONIDO. diagnóstico se utilizan catecolaminas libres y sus metabolitos (áci-

18
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

do vanilmandélico y metanefrinas) en la orina de 24 horas. La A) COLOSTOMIA TRANSVERSA.


precisión diagnóstica mejora cuando se utilizan dos de las tres B) HEMICOLECTOMIA.
determinaciones, en concreto las metanefrinas y catecolaminas, C) COLECTOMIA TRANSVERSA.
aunque si lo que queremos es una prueba selectiva de screening,
D) COLECTOMIA TOTAL.
con la determinación de catecolaminas en orina es suficiente.
E) PROCTOCOLECTOMIA TOTAL.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Tema 4. Pág.38.
Respuesta correcta: D
88. EL ANTIHIPERTENSIVO CUYO USO SE DEBE EVITAR
En la colitis ulcerosa, la escisión de colon y recto es curativa,
CUANDO EXISTE LA SOSPECHA CLINICA DE QUE EL PA-
puesto que quita todo lo posible asiento de enfermedad. Nece-
CIENTE TIENE HIPERTENSION RENOVASCULAR ES EL:
sitan cirugía una cuarta parte de los pacientes.
A) METOPROLOL. Está indicada la cirugía urgente cuando haya perforación o las
B) DILTIAZEM. complicaciones no respondan al tratamiento médico: megacolon
C) LABETALOL. tóxico que no cede con antibióticos y corticoides I.V., hemorragia
intratable o brote incontrolable. En estos casos se realiza una co-
D) CAPTOPRIL.
lectomía total con ileostomía, dejando un muñón rectal cerrado.
E) NIFEDIPINO. Está indicada la cirugía programada cuando haya complica-
ciones del tratamiento médico, retraso del crecimiento en los
Respuesta correcta: impugnable niños, complicaciones extraintestinales de difícil control (excep-
El objetivo del tratamiento de la hipertensión renovascular es to colangitis y espondilitis), fallo del tratamiento médico o apa-
proteger a función renal y controlar la TA. El tratamiento puede rición de displasia o cáncer. La cirugía radical consiste en quitar
hacerse mediante técnicas de revascularización o con tratamien- el colon y el recto, en cuyo caso hay que construir un reservorio
to farmacológico. Éste último esta indicado sólo si la estenosis ileal que haga las funciones del recto y hacer anastomosis entre
es < del 60%, no hay evidencia de progresión de la IR, la TA dicho reservorio y el ano (proctocolectomía restauradora).
se controla bien o la revascularización es de alto riesgo. Son de
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y Cirugía General, Tema 16.
elección los IECAS (Captopril) o los ARA II, sin embargo están Pág.36.
contraindicados en caso de que exista una estenosis bilateral o
unilateral sobre riñón único funcionante. 91. DURANTE EL CURSO DE UN EMBARAZO NORMAL, EL
NIVEL MAXIMO DE GONADOTROPINA CORIONICA
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología Tema 13. Hipertensión y
riñón. SE ALCANZA:
A) INMEDIATAMENTE DESPUES DE LA FERTILACION.
89. EL TRATAMIENTO MEDICO DEL GLAUCOMA DE AN-
GULO CERRADO DEBE INCLUIR: B) ENTRE LAS 8 Y 12 SEMANAS DE GESTACION.
C) ENTRE LA SEMANA 13 Y LA 20 DEL EMBARAZO.
A) ANTIBIOTICOS TOPICOS Y SISTEMICOS. D) DESPUES DE LAS 20 SEMANAS DE GESTACION.
B) MIDRIATICOS. E) AL LLEGAR A LAS 32 SEMANAS DE GESTACION.
C) ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDEOS.
D) MIOTICOS E INHIBIDORES DE LA ANHIDRASA Respuesta correcta: B
CARBONICA.
La gonadotropina coriónica humana (hCG) es la encargada
E) INHIBIDORES DE LAS PROSTANGLANDINAS. de mantener el cuerpo lúteo hasta que la placenta es capaz de
sintetizar progesterona. Tiene una función biológica parecida a
Respuesta correcta: D la LH. Se detecta en sangre materna tras la implantación. Sus
El tratamiento del glaucoma de ángulo cerrado de entrada niveles aumentan a lo largo del primer trimestre alcanzando el
es siempre médico. Diuréticos osmóticos como el manitol y ace- máximo alrededor de la 10ª semana (50.000 mUI/ml), para dis-
tazolamida para disminuir rápidamente la PIO, corticoides tó- minuir posteriormente. Se detecta en sangre materna a partir de
picos para limitar el componente inflamatorio y mióticos como la implantación, y en orina a partir de la 5ª semana de ameno-
la pilocarpina, para romper el bloqueo pupilar. También están rrea (es la sustancia que se detecta en los tests de gestación.
indicados los fármacos hipotensores tópicos, como los betablo-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Tema 21.
queantes o los alfa2 agonistas. Los análogos de prostaglandinas Pág.34.
no deben utilizarse porque aumentan la inflamación, y los alfa
adrenérgicos no selectivos tampoco porque abren la pupila au- 92. EL PADECIMIENTO ARTICULAR MAS FRECUENTE EN
mentando el bloqueo. PACIENTES ADULTOS ES LA:
Como los factores anatómicos persisten a pesar de resolverse
el cuadro agudo, hay que realizar una iridotomía quirúrgica o A) ENFERMEDAD ARTICULAR DEGENERATIVA.
con láser para evitar nuevos episodios. Es preciso actuar también B) ARTRITIS GOTOSA.
en el ojo contralateral de forma profiláctica, pues está igualmen- C) ARTRITIS REUMATOIDE.
te predispuesto al ataque. D) ARTRITIS SEPTICA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Oftalmología, Tema 9. Pág.18. E) FIEBRE REUMATICA.

90. EL TRATAMIENTO QUIRURGICO DEL MEGACOLON Respuesta correcta: A


TOXICO QUE SE PRESENTA COMO UNA COMPLICA- La enfermedad articular degenerativa o artrosis es la enfer-
CION DE LA COLITIS ULCERATIVA FULMINANTE CON- medad articular con mayor prevalencia en la edad adulta y con
SISTE EN PRACTICAR LA: una incidencia que aumenta con la edad. El Colegio Americano

19
CUADERNILLO AZUL

de Reumatología realizó una clasificación de la artrosis que sigue POR ORINA DE COLOR CAFÉ-ROJIZO Y SUELE ASO-
siendo utilizada. En su forma primaria o idipática, que es la más CIARSE CON TROMBOSIS DE LAS ARTERIAS HEPATI-
frecuente, no existe ningún factor predisponerte identificable. CAS ES LA:
La artrosis secundaria es indistinguible de la idiomática, pero
A) ESFEROCITOSIS.
con una causa subyacente (traumas, congénitas, metabólicas,
endocrinas, depósito de cristales de calcio etc) B) DEFICIENCIA DE GLUCOSA-6 FOSFATO-DESHI-
DROGENASA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Tema 14. Pág.53. C) ANEMIA DE CELULAS FALCIFORMES.
93. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE ABORTO INEVITA- D) HEMOGLOBINURIA PAROXISTICA NOCTURNA.
BLE SE DEBE ENCONTRAR: E) TALASEMIA BETA.

A) REBLANDECIMIENTO CERVICAL. Respuesta correcta: D


B) EXPULSION DE TEJIDO ORGANIZADO.
La hemoglobinuria paroxística nocturna es una enfermedad
C) RUPTURA DEL SACO AMNIOTICO.
que deriva de un trastorno de la célula madre pluripotencial de la
D) HEMORRAGIA TRANSVAGINAL. médula ósea (panmielopatía clonal). Las células derivadas de esta
E) HIPERSENSIBILIDAD UTERINA. célula madre tienen como característica un exceso de sensibilidad
al complemento debido a la ausencia de sustancias que inhiben
Respuesta correcta: A su acción (CD55 y CD56). Dado que se trata de una hemólisis
El aborto es la terminación del embarazo antes de las 20 se- mediada por el complemento, si esta hemólisis es severa se acom-
manas de la gestación. Los diferentes tipos de aborto se definen paña de hemoglobinuria. El nombre de nocturna procede de que
a través de la exploración y los datos ecográficos. La amenaza de las crisis suelen aparecer por la noche ya que con el sueño existe
aborto es la aparición de metrorragia en la 1ª mitad de una ges- una tendencia a la acidosis que facilita la activación del comple-
tación. Es muy frecuente y no hay daño fetal en los nacidos tras mento. Además de los procesos hemolíticos, es característica de
amenaza de aborto. El orificio cervical interno (OCI) permanece esta enfermedad la presencia de trombosis venosas de repetición,
cerrado, y por ecografía se confirma la vitalidad embrionaria o que aparecen en las extremidades, cerebro, venas suprahepáticas
fetal. El aborto inevitable (inminente o en curso) se caracteriza o venas mesentéricas. La trombosis es ocasionada por la destruc-
por hemorragia vaginal y OCI abierto como consecuencia de ción plaquetaria, que libera factores procoagulantes.
la dinámica uterina. Hablamos de aborto consumado completo Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Tema 7. Pág.12.
cuando ya se ha producido la expulsión total de los restos, y de
aborto consumado incompleto cuando las contracciones uteri- 96. LA ENZIMA CUYA DEFICIENCIA EN LOS ERITROCITOS
nas han terminado pero el útero no está vacío aunque se hayan ES EL FACTOR MAS FRECUENTEMENTE RESPONSABLE
expulsado partes ovulares. Por último el aborto diferido: se ha DE LA ANEMIA HEMOLITICA ES LA:
producido la retención de una gestación no evolutiva en el útero
durante varias semanas. A) PIRUVATOCINASA.
B) HEXOCINASA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Tema 23. C) ALDOLASA.
Pág.40.
D) GLUCOSA-6-FOSFATO DESHIDROGENASA.
94. TUMOR BENIGNO MAS FRECUENTE DE LA PAROTIDA E) ADENILACTOCICLASA.
ES EL:
Respuesta correcta: D
A) CISTADENOMA PAPILAR LINFOMATOSO.
B) ADENOMA DE CELULAS ACINARES. La deficiencia de Glucosa-6-Fosfato Deshidrogenasa es la
C) ADENOMA MONOMORFICO. causa más frecuente de anemia hemolítica enzimopática, y se
transmite mediante herencia ligada al cromosoma X. Su clíni-
D) ADENOMA PLEOMORFICO.
ca es muy variable, desde casos asintomáticos o con hemólisis
E) ADENOMA DE CELULAS BASALES. compensada hasta procesos hemolíticos neonatales severos. En
situaciones especiales, se puede producir un incremento de la
Respuesta correcta: D hemólisis (crisis hemolítica), que generalmente son secundarias
Los tumores de las glándulas salivales son tumores raros a infecciones. Otros factores productores de crisis hemolíticas
(3% de los tumores del organismo).La exposición a radaciones son las situaciones de acidosis, la fiebre, el favismo (ingestión
ionizantes predispone a la aparición de tumores parotídeos.El o inhalación del polen de habas, guisantes o alcachofas) o fár-
adenoma pleomorfo o tumor mixto benigno es el tumor más macos como los antipalúdicos, ácido nalidíxico, sulfamidas,
frecuente de las glándulas salivales, que afecta sobre todo a pa- analgésicos o vitamina K. En el diagnóstico debe realizarse una
rótida (95%). Es más frecuente en mujeres y se caracteriza por dosificación enzimática en el hematie, objetivándose carencia
aparecer como una tumoración indolora, firme y de crecimiento del enzima.
lento en lóbulo superficial de parótida. Es templado en la gam-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Tema 7. Pág.8.
magrafía. Recidiva con frecuencia tras la cirugía si no se realiza
parotidectomía superficial y tiene riesgo de malignización en un
97. EN LOS CASOS DE DENGUE HEMORRAGICO OCURRE:
5-10% de los casos.
A) DISMINUCION DE LOS PRODUCTOS DE LA DE-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Otorrinolaringología, Tema 6. Pág.37.
GRADACION DE LA FIBRINA.
95. EL TRASTORNO ADQUIRIDO DE LA MEMBRANA ERI- B) DISMINUCION DE LA ACTIVIDAD DE LA ANTI-
TROCITARIA QUE SE MANIFIESTA PRINCIPALMENTE TROMBINA III.

20
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

C) HIPERFIBRINOGENEMIA. hecho, la fracción de eyección es el marcador pronóstico más


D) INCREMENTO DEL COMPLEMENTO SERICO. importante de insuficiencia cardiaca, siendo la mortalidad al año
E) INCREMENTO DEL FACTOR VIII DE LA COAGULA- del 50% en aquellos pacientes en clase IV de la NYHA.
CION. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Tema
1.4. Mecanismos de la contracción cardiaca.
Respuesta correcta: B
100. A UNA MUJER DE 48 AÑOS, CON DIAGNOSTICOS DE
El dengue es una enfermedad aguda e infecciosa producida
INSUFICIENCIA VENOSA SUPERFICIAL Y TELANGIECTA-
por un togavirus. Los casos típicos de dengue hemorrágico (DH)
SIAS, EN EL ULTRASONIDO DOPPLER SE LE ENCUENTRA
se caracterizan por 4 manifestaciones clínicas fundamentales:
fiebre alta, fenómenos hemorrágicos, hepatomegalia y, a menu- AUSENCIA DE REFLUJO SAFENOAXIAL. EL TRATAMIENTO
do, insuficiencia circulatoria. En la fase final de esta infección MAS ADECUADO EN ESTE MOMENTO CONSISTE EN:
se produce un cuadro de CID, por lo que en los análisis de la- A) ADMINISTRAR ENOXAPARINA.
boratorio vamos a encontrar: trombopenia, prolongación de los B) ADMINISTRAR PENTOFIXILINA.
tiempos de hemorragia, protrombina, tromboplastina parcial y
C) ADMINISTRAR ACIDO CELECOXIB.
trombina, descenso del fibrinógeno y de todos los factores de
coagulación, disminución de la antitrombina III y aumento de D) PRACTICAR LA SAFENOEXERESIS.
los productos de degradación del fibrinógeno. E) PRACTICAR LA ESCLEROTERAPIA.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Tema 18.4. Síndromes de Respuesta correcta: E
coagulación intravascular diseminada.
La insuficiencia venosa superficial se caracteriza por la apa-
98. EN LOS CASOS DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 SE EN- rición de dilataciones varicosas principalmente de las venas su-
CUENTRA: perficiales de miembros inferiores. Para el tratamiento en casos
poco avanzados suele ser suficientes medidas como elevar las
A) DISMINUCION DE LA GLUCONEOGENESIS HEPA- piernas, evitar estar mucho tiempo de pie, uso de medias de
TICA. compresión. En segmentos cortos (varículas) es útil la esclerote-
B) TENDENCIA A LA CETOGENESIS. rapia. Sin embargo si nos hablasen de grandes varices troncula-
C) DESTRUCCION CELULAR DE LOS ISLOTES PAN- res deberíamos realizar una fleboextracción siempre que este-
CREATICOS. mos seguros de la indemnidad del sisTema venoso profundo,
D) INTERNALIZACION DE LOS RECEPTORES PERIFE- ya que en caso contrario es importante evitar la extracción de
RICOS A LA INSULINA. la vena safena pues puede ser un vaso colateral de importancia
en caso de obstrucción de venas profundas (pero que no te líe
E) HIPERINSULINEMIA Y RESISTENCIA A LA ACCION
el enunciado…fíjate que la clínica es leve y nos habla de leves
DE LA INSULINA.
varículas o telangiectasias superficiales).
Respuesta correcta: E Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Tema
33.5. Venas varicosas.
La diabetes mellitus tipo 2 se define como una situación de
hiperinsulinemia secundaria a una resistencia periférica de la ac- 101. LA HORMONA RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD DEL
ción de dicha hormona. Con el tiempo el páncreas se agota y se COMPLEJO MIOELECTRICO MIGRATORIO INTESTI-
ve incapaz de mantener los niveles de insulina requeridos para NAL ES LA:
compensar la resistencia de los tejidos. Clínicamente, suelen ser
pacientes obesos, con una fuerte predisposición genética. No A) MIOTILINA.
suele haber tendencia a la acidosis y en etapas iniciales suelen B) GASTRINA.
responder a dieta y tratamiento oral, pero con el tiempo, como C) COLECISTOCININA.
hemos dicho antes, el páncreas se agota y es necesario la admi- D) SECRETINA.
nistración de insulina para el control de la glucemia. E) BRADICININA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Tema 5. Pág.41
Respuesta correcta: A
99. LA VARIABLE HEMODINAMICA DE MAYOR UTILIDAD PARA El complejo bioeléctrico migratorio se define como irrup-
VALORAR LA FUNCION VENTIRCULAR SISTOLICA ES: ciones de despolarización que se mueven del estómago hasta
A) LA PRESION ARTERIAL MEDIA. la válvula ileocecal con frecuencia regular durante el periodo
interdigestivo. El complejo y su actividad motora acompañante
B) EL GASTO CARDIACO.
tiene la función de aclarar la luz intestinal de las secreciones
C) EL VOLUMEN LATIDO. interdigestivas y detritus acumulados, preparando así el intes-
D) LA FRACCION DE EYECCION. tino para la siguiente comida. La motilina está implicada en el
E) EL INDICE CARDIACO. desencadenamiento de la tercera fase del complejo bioeléctrico
migratorio, facilitando el vaciado gástrico durante el ayuno. Re-
Respuesta correcta: D cuerda que esta actividad se cree que pueda estar alterada en
La fracción de eyección del corazón mide el porcentaje de los pacientes con síndrome del intestino irritable, en los cuales
volumen que el ventrículo izquierdo consigue bobear del total habría una disminución del umbral para la inducción de con-
que contiene al final de la diástole. En condiciones normales tracciones espásticas tras la distensión del recto.
debe encontrarse entre 60-70% y su valor depende directa- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Tema 16.7.
mente del correcto funcionamiento de la sístole ventricular. De Síndrome del intestino irritable.

21
CUADERNILLO AZUL

102. CASO CLINICO SERIADO. C) ACTIVACION NECROINFLAMATORIA DEL HEPA-


TOCITO.
UNA MUJER DE 23 AÑOS, CON EMBARAZO DE 35 SE- D) FIBROSIS DEL PARENQUIMA HEPATICO.
MANAS, ASISTE CONSULTA PRENATAL, PROGRAMADA E) ALTERACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA DEL
Y REFIERE DISNEA DE MEDIANOS ESFUERZOS, ASTE- HEPATOCITO.
NIA Y EDEMA BIMALEOLAR. SU PRESION ARTERIAL ES
DE 100/60 MMHG Y LA FRECUENCIA CARDIACA, DE 84 Respuesta correcta: A
LATIDOS POR MINUTO. SE AUSCULTA SOPLO SISTO- La esteatohepatitis no alcohólica o fosfolipidosis es un cua-
LICO EN EL MESOCARDIO, SIN IRRADIACIONES, QUE dro similar al hígado graso, aunque de menor frecuencia. Se
DEJA DE ESCUCHARSE AL CAMBIAR DE POSICION. LA produce por acumulación de triglicéridos en forma de grandes
EVALUACION FETAL ES NORMAL. gotas de grasa en el citoplasma de las células del parénquima
hepático. Cursa con una elevación moderada de las transamina-
PRIMER ENUNCIADO. sas y con lesiones histológicas características de esteatohepatitis
(cuerpos de Mallory, grasa macrovesicular y polimorfonucleares)
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: que puede evolucionar a cirrosis en pocos meses.

A) INSUFICIENCIA CARDIACA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 61.
B) HIPERTENSION PULMONAR. 105. LA MEDIDA MAS ADECUADA PARA TRATAR LA DECI-
C) EMBARAZO NORMAL. DUOMETRITIS POSTPARTO CONSISTE EN COMBINAR:
D) SINDROME NEUROVEGETATIVO.
A) CEFALEXINA MAS SULBACTAM.
E) SINDROME DE HIPOTENSION SUPINA
B) AMPICILINA MAS AMIKACINA.
Respuesta correcta: C C) CLINDAMICINA MAS GENTAMICINA.
D) METRONIDAZOL MAS PENICILINA G.
En una embarazada sana, debido a la sobrecarga circulatoria
que se produce de manera fisiológica durante el embarazo, pue- E) MEROPENEM MAS AMIKACINA.
den aparecer signos típicos como son: aumento del pulso veno-
Respuesta correcta: C
so yugular, desplazamiento del latido cardiaco hacia la izquierda
y alteraciones en la auscultación. Entre estas últimas podemos La endometritis postparto suele aparecer durante el 2º o 3º
encontrar un desdoblamiento del primer ruido, un tercer ruido día postparto. Hay fiebre, leucocitosis y útero subinvolucionado
cardiaco o un soplo sistólico eyectivo por aumento del flujo a y doloroso a la palpación, con loquios fétidos ocasionalmente.
través de la válvula pulmonar. Sin embargo debes recordar que El tratamiento se basa en la antibioterapia intravenosa a dosis
un soplo diastólico nunca se considera fisiológico. altas, cubriendo todo el espectro, anaerobios y gram negativos
fundamentalmente (gentamicina+clindamicina+ penicilina G,
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecologia y Obstetricia, Tema 21. Pág.33.
o gentamicina +piperacilina...)
103. SEGUNDO ENUNCIADO. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 54.

LA CONDUCTA MAS APROPIADA EN ESTE MOMENTO 106. EN EL TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSION CRONICA


CONSISTE EN: EN MUJERES EMBARAZADAS ESTA CONTRAINDICA-
DO EL USO DE:
A) ADMINISTRAR VASODILATADORES.
B) PROPORCIONAR MEDIDAS PARA EL CUIDADO A) METILDOPA.
DE UN EMBARAZO NORMAL. B) HIDRALAZINA.
C) ADMINISTRAR ANTICOLINERGICOS. C) CAPTOPRIL.
D) ADMINISTRAR EXPANSORES DEL VOLUMEN PLAS- D) LABETALOL.
MATICO. E) NIFEDIPINO.
E) ADMINISTRAR DIGITALICOS.
Respuesta correcta: C
Respuesta correcta: B En el tratamiento de la hipertensión durante el embarazo
Si pensamos que se trata de un embarazo normal, sin patolo- están contraindicados los siguientes hipotensores: IECAs (capto-
gía asociada, no deberemos instaurar ningún tratamiento espe- pril...) y diazóxido porque son teratogénicos, Diuréticos porque
cial. Bastará con los cuidados habituales del final del embarazo. disminuyen el volumen plasmático y el flujo útero-placentario y
el Atenolol porque se asocia a CIR.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 56.

104. EL DESARROLLO DE LA ESTEATOHEPATITIS NO ALCO- 107. NA ADOLESCENTE DE 16 AÑOS ACUDE A CONSULTA


HOLICA SE DEBE A LA: POR PADECER UN CUADRO DE DOLOR ABDOMINAL
DE INICIO SUBITO. LA EXPLORACION FISICA REVELA
A) ACUMULACION DIFUSA DE GRASA NEUTRA EN
UNA TUMORACION DOLOROSA EN EL ANEXO IZ-
EL SINUSOIDE.
QUIERDO. LA PRUEBA DE EMBARAZO ES NEGATIVA.
B) PRESENCIA DE VACUOLAS VACIAS EN EL NUCLEO LA RADIOGRAFIA MUESTRA UNA MASA OPACA EN LA
DEL HEPATOCITO.

22
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

FOSA ILIACA IZQUIERDA CON AREAS DE CALCIFICA- E) LA BUSQUEDA DE COILOCITOS EN EL MATERIAL


CION. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES: DE LAS LESIONES ULCERADAS.
A) QUISTE FOLICULAR. FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
B) CISTADENOMA MUCINOSO.
C) TERATOMA QUISTICO.
Respuesta correcta: C
D) FIBROMA OVARICO.
E) CISTADENOMA SEROSO. El diagnóstico del herpes simple genital es clínico y visua-
lizando las características células gigantes multinucleadas con
Respuesta correcta: C inclusiones intracitoplasmáticas en el estudio citológico.

Nos presentan un tumor palpable, es decir de tamaño con- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y microbiología, Pág. 25.
siderable, que debuta súbitamente con dolor,. Parece tratarse
110. ANTE LA SOSPECHA CLINICA DE INFECCION POR
de una complicación, es decir, un abdomen agudo por torsión
ovárica o similar. Un tumor grande en una paciente joven sin sín- BACTERIODES FRAGILIS SE DEBE ADMINISTRAR:
tomas previos, nos orienta hacia patología tumoral benigna, en A) AMPICILINA.
concreto las calcificaciones y la alta incidencia en esta población B) TRIMETOPRIM-SULFAMETOXAZOL.
hace que el diagnóstico más probable sea el teratoma quístico.
C) CIPROFLOXACINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 24. D) CLINDAMICINA.
E) CLORAMFENICOL.
108. CASO CLÍNICO SERIADO.
Respuesta correcta: D
UNA MUJER DE 22 AÑOS PRESENTA DOLOR VULVAR
El bacteroides fragilis es un bacilo anaerobio Gram negativo.
SEVERO Y PRURITO DESDE HACE TRES DIAS. AL INI-
Su infección suele tratarse con metronidazol, pero también pue-
CIO NOTO IRRITACION SEGUIDA DEL DESARROLLO
den utilizarse:clindamicina, amoxicilina-clavulánico y cefoxitina
DE ULCERAS ABIERTAS, QUE SON DOLOROSAS Y SE
entre otros.
ACOMPAÑAN DE FEBRICULA. A LA EXPLORACION
FISICA SE ENCUENTRAN LOS LABIOS VULVARES ERI- Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Infecciosas y microbiología, Pág. 46.
TemaTOSOS Y SE OBSERVAN ULCERAS ABIERTAS QUE
SON DOLOROSAS AL TACTO. 111. AL EXAMINAR A UNA MUJER DE 40 AÑOS SE LE EN-
CUENTRA UN SOPLO DIASTOLICO QUE SE INCRE-
MENTA CON EL DECUBITO LATERAL IZQUIERDO. SE
PRIMER ENUNCIADO.
LE PIDE QUE CORRA EN EL MISMO SITIO DURANTE
TRES MINUTOS Y EL SOPLO SE ACENTUA. EL DIAG-
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: NOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) SIFILIS. A) REGURGITACION AORTICA.
B) LINFOGRANULOMA VENEREO. B) ESTENOSIS MITRAL.
C) CHANCROIDE. C) ESTENOSIS TRICUSPIDEA.
D) HERPES GENITAL. D) REGURGITACION PULMONAR.
E) INFECCION POR CITOMEGALOVIRUS. E) COMUNICACIÓN INTERVENTRICULAR.

Respuesta correcta: D Respuesta correcta: B


La causa más frecuente de úlceras genitales es el herpes sim- La estenosis mitral es la valvulopatía más frecuente en la
ple genital. Las lesiones son vesiculosas, dolorosas y pueden ul- fiebre reumática y es más habitual en las mujeres que en los
cerarse. varones. En la auscultación aparece un soplo diastólico, después
del chasquido de apertura, más intenso en ápex y que aumenta
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Infecciosas y microbiología, Pág. 25.
con el ejercicio, ya que con la taquicardia se acorta la diástole
SEGUNDO ENUNCIADO. y aumenta el gradiente entre AI y VI, empeorando la situación
hemodinámica y la clínica del paciente.

109. PARA CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO SE DEBE PRAC- Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág.
TICAR: 49-50.

A) EL EXAMEN MICROSCOPICO DE LAS SECRECIO- 112. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE MUERTE POR INFAR-
NES VAGINALES CON HIDROXIDO DE POTASIO. TO DEL MIOCARDIO ES:
B) LA OBSERVACION DE LAS SECRECIONES VAGINA- A- LA ARRITMIA.
LES AL MICROSCOPIO DE CAMPO OBSCURO.
B) LA INSUFICIENCIA CARDIACA.
C) LA BUSQUEDA DE CELULAS GIGANTES EN EL MA-
C) LA DISFUNCION DEL MUSCULO PAPILAR.
TERIAL DE LAS LESIONES ULCERADAS.
D) EL BLOQUEO AURICULOVENTRICULAR.
D) LA BUSQUEDA DE CUERPOS DE INCLUSION DE
E) EL CHOQUE CARDIOGENICO.
DONOVAN EN EL MATERIAL DE LAS LESIONES UL-
CERADAS.
Respuesta correcta: A

23
CUADERNILLO AZUL

El manejo inicial de los pacientes con IAM debe ir encami- 116. LA ACTIVIDAD PRIMARIA DE LA HEPARINA COMO
nado a conseguir a dos objetivos fundamentales: Identificar a los ANTICOAGULANTE CONSISTE EN:
pacientes candidatos de un posible tratamiento de reperfusión y
A) DISMINUIR EL DEPOSITO DE FIBRINOGENO.
mantener una adecuada y temprana monitorización para evitar
las muertes por arritmias ventriculares, que son la principal causa B) INCREMENTAR LA AGREGACION PLAQUETARIA.
de muerte extrahospitalaria.ç C) ACELERAR LA REACCION TROMBINA-ANTITROM-
BINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Cardiología y C. cardivascular, Pág. 41.
D) DISMINUIR LA ACTIVIDAD DE LA PROTROMBINA.
113. EL MEJOR TRATAMIENTO PARA LOS PACIENTES QUE PA- E) INCREMENTAR LA ACTIVIDAD DE LA TROMBO-
DECEN ANEMIA POR ESFEROCITOSIS HEREDITARIA ES: PLASTINA.

A- LA ADMINISTRACION DE ERITROPOYETINA. Respuesta correcta: C


B) LA ADMINISTRACION DE ACIDO FOLICO.
La heparina presenta un efecto anticoagulante en relación
C) LA ADMINISTRACION DE VITAMINA B12.
con la antitrombina III. Actúa como cofactor de la ATIII que es el
D) EL TRASPLANTE DE MEDULA OSEA. inhibidor natural de la trombina.
E) LA ESPLENECTOMIA.
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Hematología, Pág. 32.
Respuesta correcta: D
117. EL TRATAMIENTO DEL SINDROME METABÓLICO SE
La esferocitosis hereditaria es la anemia hemolítica más fre- DEBE INICIAR CON EL USO DE:
cuente. Se trata de un trastorno en una proteína de la membrana
llamada espectrina, que se encarga de la fijación de lípidos a la A) PIOGLITASONA.
membrana del hematíe. En los casos en que exista hemólisis sig- B) GLIPICIDA.
nificativa o anemia importante, se debe realizar esplenectomía. C) GLIBENCLAMIDA.
Aunque esta no cura la enfermedad, disminuye la hemólisis y D) ASCARBOSA.
pede hacer desaparecer la anemia. E) METFORMINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Hematología, Pág. 8.
Respuesta correcta: E
114. LA TIROIDITIS MAS FRECUENTE EN MEXICO ES LA: El sd metabólico se caracteriza fundamentalmente por obesi-
A) IDIOPATICA. dad y resistencia a la insulina por lo que su tratamiento se centra en
B) SUBAGUDA LINFOCITICA. el ejercicio físico y la dieta en un primer estadío, asociando las bi-
guanidas (metformina) en un segundo escalón. La metfromina es un
C) SUBAGUDA GRANULOMATOSA.
fármaco normoglucemiante que actúa disminuyendo la resistencia
D) LINFOCITICA CRONICA. a la insulina a nivel hepático y de este modo la gluconeogénesis he-
E) FOLICULAR. pática, potenciando la acción periférica de la insulina y reduciendo
la absorción intestinal de glucosa. Además presenta cierto efecto
Respuesta correcta: D anorexígeno, que facilita, por tanto la pérdida de peso.
Las tiroiditis son un conjunto heterogéneo de procesos de Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Endocrinología, Pág. 49-50.
etiología y características clínicas diversas: Tiroiditis aguda bac-
teriana (muy rara), tiroiditis subaguda granulomatosa, tiroiditis 118. EL SITIO DONDE CON MAYOR FRECUENCIA SE DESA-
subaguda linfocitaria( más frecuente después del parto), tiroiditis RROLLA INICIALMENTE LA HIPERPLASIA PROSTATICA
fibrosante (poco frecuente) y tiroiditis linfocitaria crónica (es la BENIGNA ES:
causa más frecuente de hipotiroidismo crónico).
A) EL VERU MONTANUM.
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd.Endocrinología, Pág. 27-28. B) EL LOBULO LATERAL.
115. EL FACTOR DE RIESGO MAS IMPORTANTE RELACIO- C) EL LOBULO MEDIO.
NADO CON EL CANCER DE ENDOMETRIO ES: D) EL CUELLO VESICAL.
E) LA ZONA TRANSICIONAL PERIURETRAL.
A) EL HIPERANDROGENISMO.
B) LA HIPERCOLESTEROLEMIA. Respuesta correcta: E
C) EL HIPOESTROGENISMO.
La próstata del adulto se divide en dos partes: una zona pe-
D) EL HIPERPROGESTERONISMO.
riférica, donde se origina principalmente el carcinoma, y una
E) EL HIPERESTROGENISMO. zona periuretral o transicional, que es de la que procede la hi-
perplasia prostática benigna.
Respuesta correcta: E
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Urología, Pág. 9.
Entre los factores de riesgo del cáncer de endometrio se en-
cuentran: nuliparidad, menarquia precoz, menopausia tardía, ciclos 119. UN HOMBRE DE 20 AÑOS INICIA SU PADECIMIENTO
anovulatorios, obesidad (en relación a producción de estrona en ACTUAL HACE 10 DIAS CON RINORREA HIALINA. POS-
grasa periférica), diabetes y administración de estrógenos aislados
TERIORMENTE SE AGREGARON DISNEA, DOLOR TO-
(sin progestágenos). Como puedes observar varios de estos factores
RACICO, FIEBRE Y MALESTAR GENERAL. EL DOLOR ES
tienen en común la exposición del endometrio a estrógenos.
INESPECIFICO Y SE AGRAVA CON EL DECUBITO DOR-
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Ginecología y Obstetricia, Pág.22. SAL. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

24
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

A) NEUMONIA BACTERIANA. La ferropenia es la causa más frecuente de anemia, seguida


B) NEUMONIA VIRAL. de la anemia de enfermedad cónica. Si bien, no todos los enfer-
C) MEDIASTINITIS BACTERIANA. mos con ferropenia llegan a desarrollar anemia.
D) MIOPERICARDITIS VIRAL. Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Hematología, Pág. 4.
E) PLEURITIS VIRAL.
123. DESDE EL PUNTO DE VISTA HISTOPATOLOGICO, LA
Respuesta correcta: D MAYORIA DE LOS TUMORES PRIMARIOS DE LA PROS-
TATA CORRESPONDE A:
Nos describen un cuadro clínico de pericarditis aguda. La
pericarditis idiopática es la causa más frecuente de pericardi- A) ADENOCARCINOMA DE TIPO ACINAR.
tis aguda y suele estar producida por virus, especialmente el B) ADENOCARCINOMA DE TIPO DUCTAL.
Coxsackie B. En este tipo de pericarditis no es raro que en los C) ADENOCARCINOMA DE TIPO MUCINOSO.
días previos o simultáneamente existan signos y síntomas de in- D) CARCINOMA TRANSICIONAL.
fección de vías respiratorias altas. Es típica de adultos jóvenes y
E) CARCINOMA ESCAMOSO.
cursa con dolor retroesternal de características pleuríticas. Puede
haber fiebre que suele ser simultánea al dolor.
Respuesta correcta: A
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág. 66-67. El adenocarcinoma prostático es el tumor maligno más fre-
cuente del apto. genitourinario masculino y el segundo en fre-
120. PARA TRATAR LA TAQUICARDIA VENTRICULAR QUE
cuencia general después del pulmonar, aunque si incluyésemos
PRODUCE COMPROMISO HEMODINAMICO ESTA IN- los carcinomas incidentales y los encontrados en autopsia, po-
DICADO EL USO DE: siblemente superase al pulmonar en prevalencia. El 95% de los
A) LA DIGITAL. carcinomas prostáticos son adenocarcinomas originados en la
B) LA PROCAINAMIDA. zona periférica de la próstata, a nivel acinar.
C) LA DESFIBRILACION. Bibliografía: Manual CTO6ªEd. Urología, Pág. 11.
D) EL ADENOSIN.
E) LA AMIODARONA. 124. EL DATO ULTRASONOGRAFICO MAS IMPORTANTE
PARA PRECISAR LA CONDUCTA A SEGUIR ANTE UN
Respuesta correcta: C EMBARAZO PROLONGADO ES LA:

El tratamiento de la taquicardia ventricular con compromiso A) EDAD GESTACIONAL.


hemodinámico es la cardioversión eléctrica. Si no existe com- B) MEDICION DEL DIAMETRO BIPARIETAL.
promiso pueden utilizarse la cardioversión eléctrica o fármacos C) MADUREZ PLACENTARIA.
como la procainamida o la amiodarona. D) CANTIDAD DE LIQUIDO AMNIOTICO.
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. cardiología y C. Cardiovascular, Pág. 29. E) CARACTERISTICA DEL LIQUIDO AMNIOTICO.

121. EL MARCADOR BIOLOGICO QUE SE ELEVA SIGNIFI- Respuesta correcta: Cy D.


CATIVAMENTE 6 A 8 HORAS DESPUES DEL INICIO DEL Es una pregunta impugnable, podría anularse por haber dos
SINDROME CORONARIO AGUDO ES LA: respuestas correctas (C y D). En el control de la gestación crono-
A) TROPONINA I. lógicamente prolongada se recomienda realizar cada 48 horas:
B) CREATINOFOSFOCINASA FRACCION MB. RCTG no estresante, Ecografía para ver la cantidad d líquido
amniótico y el grado de madurez placentaria, amnioscopia y va-
C) CREATINOFOSFOCINASA FRACCION MM.
loración índice de Bishop.
D) DESHIDROGENASA LACTICA.
E) ASPARTATO-ANINO-TRANSFERASA. Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Ginecología y obstetricia, Pág. 50.

Respuesta correcta: B 125. UNO DE LOS FACTORES QUE COMPROMETE LA CAPA-


CIDAD DE LA CAVIDAD PERITONEAL PARA ELIMINAR
La CPK es una enzima presente en el músculo. La fracción LA CONTAMINACION DEL PERITONEO SECUNDARIA
MB de la CPK es más específica de daño cardíaco. Comienza a A UNA APENDICITIS ES LA:
elevarse a las 4-8 horas del IAM, tiene un pico a las 24 horas y
después desaparece aprox. A las 48-72 horas. A) ACTIVACION DEL COMPLEMENTO.
B) PRESENCIA DE DEPOSITOS DE FIBRINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág.40.
C) FAGOCITOSIS POR MACROFAGOS.
122- LA ANEMIA MAS FRECUENTE EN LA EDAD SENIL ES LA: D) LOCULACION DE COLECCIONES BACTERIANAS.
E) HIPOXEMIA.
A) PERNICIOSA.
B) MEGALOBLASTICA. Respuesta correcta: A
C) FERROPENICA.
La peritonitis puede ser primaria (ascitis previa que se in-
D- HEMOLITICA.
fecta) o secundaria a un proceso inflamatorio o perforativo ab-
E) SIDEROBLASTICA. dominal. En ambas, la evolución de la enfermedad es similar:
contaminación seguida de estimulación del sisTema defensivo
Respuesta correcta: C vía complemento y eliminación del agente con resolución o fra-

25
CUADERNILLO AZUL

caso para eliminarlo, lo que lleva a la formación de un absceso, A) LA PRODUCCION ALTERADA DE 1,25-DIHIDROXI-
y posible diseminación en el huésped y muerte. VITAMINA D.
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Digestivo y C. General, Pág. 39.
B) HIPOCALCEMIA.
C) HIPOFOSFATEMIA.
D) PERDIDA DE VITAMINA D.
126. LA ENZIMA QUE ESTA AUSENTE EN LA GLUCOGENO-
E) EL AUMENTO DE LA ACTIVIDAD OSTEOCLASTICA.
LISIS DEL MIOCARDIO ES LA:
A) FOSFOFRUCTOCINASA. Respuesta correta: B
B- AMILO-ALFA-1,6-GLUCOSIDASA. Los factores más importantes que contribuyen al desarrollo
C -FOSFOGLUCOMUTASA. de la osteodistrofia renal es el hiperparatiroidismo secundario
D) GLUCANO-ALFA-1,4-TRANSFERASA. que acompaña a la insuficiencia renal crónica. Cuando baja
E) GLUCOSA-6-FOSFATASA. el filtrado glomerular al 25% de lo normal, comienza a subir
el fosfato sérico, estimulando la producción de PTH. Que a su
Respuesta correcta: E vez inhibe progresivamente la reabsorción tubular de fosfato.
Este efecto permite mantener niveles casi normales de fósforo,
La glucosa-6 fosfatasa es un enzima de la glucogenolisis a expensas de elevación en los niveles de PTH. La retención de
presente exclusivamente en tejido hepático, los demás tejidos fosfato en el plasma facilita la entrada de calcio en el hueso y la
carecen de ella. Es un elemento clave en la regulación de la precipitación extra ósea de fosfato cálcico, ocasionando hipo-
homeostasis de la glucosa que ejerce el hígado. calcemia, y mayor elevación de los niveles de PTH. Además, el
riñon enfermo no produce 1-25 dihidroxivitamina D, bajando la
Bibliografía: www.bioweb.uv.es/bioquimica/Documentos/JV Castell/
Glucogenodegradacion.pdf. absorción de calcio en el intestino.
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Nefrología, Pág. 14
127. EL OBJETIVO DEL TRATAMIENTO MEDICO DE LA EN-
DOMETRIOSIS ES LA: 130. EL FARMACO QUE AL SER ADMINISTRADO POR VIA
A) INHIBICION DE LA HORMONA LUTEINIZANTE. SISTEMICA PUEDE TENER COMO EFECTO ADVERSO
B) SUPRESION DE LOS ESTEROIDES OVARICOS. LA PRESENTACION DE NEURITIS OPTICA ES:
C) INHIBICION DE LA PROSTAGLANDINA-SINTETA- A) EL IBUPROFENO.
SA. B) EL ROFECOXIB.
D) INHIBICION DE LA HORMONA LIBERADORA DE C) EL BETANECOL.
GONADOTROFINA. D) LA INDOMETACINA.
E) INHIBICION DE LA PROGESTERONA. E) LA RIFAMPICINA.
Respuesta correcta: B Respuesta correta: A
El tratamiento médico de de la endometriosis es controverti- La neuritis óptica no es, en absoluto, un efecto secundario
do y poco eficaz. Los más usados son análogos de la GnRH y los frecuente de ninguno de los fármacos citados. No obstante, se ha
anticonceptivos orales con gestágenos potentes, para generar un encontrado algún caso reciente en relación con el ibuprofeno.
ambiente hipoestrogénico.
Bibliografía: Published Online, 28 February 2006, www.theannals.com,
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Ginecología y obstetricia, Pág. 11-12. DOL 10.1345/aph.1G451. The Annals of Pharmacotherapy:
Vol. 40, No. 3, pp. 571-573. DOI 10.1345/aph.1G451
128. LA DIABETES, LA HIPERTENSION ARTERIAL Y LA OBE- © 2006 Harvey Whitney Books Company.
SIDAD SON FACTORES DE RIESGO RELACIONADOS
CON EL CANCER: 131. LA MAYOR ABSORCION DE SODIO SE REALIZA EN:

A) DEL CUELLO UTERINO. A) LA PORCION ASCENDENTE DEL ASA DE HENLE.


B) DEL OVARIO. B) LA PORCION DESCENDENTE DEL ASA DE HENLE.
C) DE LA MAMA. C) EL TUBULO PROXIMAL.
D) DEL ENDOMETRIO. D) EL TUBULO DISTAL.
E) DEL MIOMETRIO. E) EL TUBULO COLECTOR.

Respuesta correcta: D Respuesta correta: C

Entre los factores de riesgo del Ca de endometrio están: nu- Recuerda que la mayor absorción de sodio se realiza en los
liparidad, menarquia precoz, menopausia tardía, anovulación, túbulos proximales (cerca de un 60%), un 28% se absorbe en el
obesidad, diabetes, estrógenos exógenos sin progestágeno aso- asa de Henle y un 8% en los túbulos distales.
ciado. Otros factores de riesgo con menor evidencia científica Bibliografía: Manual Cto 6 ed. Tema1. Nefrología.
son: HTA, colelitiasis e hirsutismo.
132. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE HEMORROIDES
Bibliografía: Manual CTO 6ªEd. Ginecología y obstetricia, Pág. 22
GRADO II ES PRECISO ENCONTRAR:
129. EL FACTOR QUE MAS CONTRIBUYE AL DESARROLLO A) SANGRADO SIN PROLAPSO.
DE LA OSTEODISTROFIA RENAL EN PACIENTES CON B) SANGRADO Y PROLAPSO.
INSUFICIENCIA RENAL CRONICA ES:

26
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

C) PROLAPSO Y TROMBOSIS. Es una pregunta difícil. Para contestar esta pregunta solo de-
D) PROLAPSO CON REDUCCION ESPONTANEA. bes saber cuál es el sustrato para la producción de prostaglandi-
E) PROLAPSO E IRREDUCTIBILIDAD. nas. Es el Acido araquidonico. Este se encuentra en altas concen-
traciones en las membranas fetales y es la base de determinadas
Respuesta correta: D maniobras para la estimulación del parto, como la maniobra de
Hamilton (despegamiento de las membranas a nivel cervical).
Recuerda que los grados de afectación varia según la inten-
sidad del prolapso. El grado II es aquel que cursa con prolapso a Bibliografía: Usandizaga. Ginecologic y obstetricio. Vol I. Pg 194.
través del ano cuando el paciente puja, reduciéndose espontá-
neamente. La respuesta e es el grado cuatro, y las demás opcio- 136. EN LOS PACIENTES QUE PADECEN ANEMIA FERROPRI-
nes no hacen a la graduación de la severidad. VA SE ENCUENTRAN CIFRAS:

Bibliografía: Manual CTO 6 ed. Tema 29.


A) BAJAS DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
BAJA.
133. A PARTIR DE LOS ANDROGENOS, LA HORMONA FO- B) BAJAS DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
LICULO-ESTIMULANTE FAVORECE LA PRODUCCION ELEVADA.
DE ESTROGENOS EN EL FOLICULO OVARICO INDU- C) ALTAS DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
CIENDO LA ACTIVIDAD DE LA: ELEVADA.
A) DESMOLASA. D) ALTAS DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
BAJA.
B) AROMATASA.
E) NORMALES DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJA-
C) 1-BETA-HIDROXILASA.
CION BAJA.
D) 17-ALFA-HIDROXILASA.
E) 3-BETA-DESHIDROGENASA. Respuesta correta: B

Respuesta correta: B Recuerda que una anemia ferropénica cursara con una dis-
minución de la sideremia y un aumento de la TIBC, es decir de
La aromatasa es la enzima que es estimulada por la FSH en la la capacidad de fijación del hierro. Es un concepto básico.
granulosa del ovario. Convierte la androstenediona en estrona.
Bibliografía: Manual de CTO 6 Ed. Hematologia. Tema 4.
Bibliografía: Manual CTO 6 ed. Endocrinología. Tema 1.
137. CASO CLINICO SERIADO
134. EN UN PACIENTE QUE PADECE SINDROME NEFROTI-
CO SECUNDARIO A MIELOMA MULTIPLE Y QUE TIENE
ALBUMINA SERICA DE 1.5 G/DL, AUMENTA EL RIESGO UNA NIÑA DE 4 AÑOS DE EDAD PRESENTA APROXI-
DE QUE SE COMPLIQUE CON: MADAMENTE VEINTE PAPULAS EN EL TRONCO, LA
CARA Y LAS EXTREMIDADES. SON TRASLUCIDAS; TIE-
A) EDEMA PULMONAR CARDIOGENICO. NEN FORMA DE DOMO Y UMBILICACION CENTRAL.
B) HIPOCOLESTEROLEMIA. LA MADRE REFIERE QUE LA PACIENTE NO HA TENIDO
C) HIPERTENSION ARTERIAL. FIEBRE.
D) HEMATURIA.
E) LA APARICION DE EVENTOS TROMBOTICOS. PRIMER ENUNCIADO

Respuesta correta: E EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:


Recuerda que en el síndrome nefrótico la disminución marcada A) VARICELA.
de proteínas séricas constituye una causa de hipercoagulabilidad, B) MOLUSCO CONTAGIOSO.
ya que disminuye la antitrombina III y se alteran factores de la coa-
C) INFECCION POR ENTEROVIRUS.
gulación. Así el tromboembolismo es muy frecuente en los pacien-
tes nefróticos (50%). Las opciones b, c y d no tienen relación con D) ESCABIOSIS.
la disminución de las proteínas plasmáticas. Los edemas también E) PRURIGO POR INSECTOS.
son frecuentes, inclusive a nivel pulmonar pero no seria de causa
cardiogénica sino de la disminución oncótica del plasma. Respuesta correta: B

Bibliografía: Manual CTO 6 ed. Tema 6 Nefrología. Te están describiendo la lesión típica del molusco contagioso.
Lesión tipo pápula perladas, color carne, con umbilicación central,
135. EL SUSTRATO PARA LA PRODUCCION DE PROSTA- de 2-3 cm de diámetro. Es muy contagiosa, se ve mas frecuente-
GLANDINA F2-ALFA RESPONSABLE DEL INICIO DEL mente en la población pediátrica y puede cursar sin fiebre.
TRABAJO DE PARTO ES EL:
Bibliografía: Harrison. 14 ed. Enfermedades infecciosas. Virus.
A) LEUCOTRIENO B4.
B) TROMBOXANO A2. 138 SEGUNDO ENUNCIADO
C) ACIDO ARAQUIDONICO.
D) 5-HIDROXIECOTETRAHEXANOICO. EL AGENTE ETIOLOGICO MAS PROBABLE ES:
E) FOSFATIDIL-INOSITOL. A) VIRUS COCKSAKIE A.
B) VARICELA ZOSTER.
Respuesta correta: C

27
CUADERNILLO AZUL

C) POXVIRUS. duce una caída brusca de hormonas y se descama el epitelio por


D) SARCOPTES SCABEI. deprivación hormonal.
E) DIPTERO SP. Bibliografía: Usandizaga . Vol II. Pag 71. Hemorragias uterinas
disfuncionales.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
142. EL AGENTE ETIOLOGICO MAS PROBABLE EN UN RE-
Respuesta correta: C CIEN NACIDO DE 18 DIAS DE VIDA QUE PRESENTA
CONJUNTIVITIS Y EN CUYA RADIOGRAFIA DE TORAX
El agente etiológico del molusco contagioso es el Poxvirus. SE OBSERVA INFILTRADO INTERSTICIAL ES:
Bibliografía: Harrison. 14 ed. Enfermedades infecciosas. Virus A) BORDETELLA PERTUSIS.
B) CHLAMYDIA TRACHOMATIS.
139. EL ESTABLECIMIENTO DE LA SANGRE VENOSA PUEDE
C) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.
PROPICIAR EL DESARROLLO DE TROMBOSIS SI INI-
CIALMENTE SE PRESENTA: D) MYCOPLASMA PNEUMONIAE.
E) VISRUS SINCICIAL RESPIRATORIO.
A) UNA LESION HIPOXEMICA DEL ENDOTELIO.
B) FORMACION DE UN NIDO DE TROMBOS. Respuesta correta: B
C) AUMENTO DE ENDOTELINA VASCULAR.
La infección connatal por Chlamidia Trachomatis debes sos-
D) AUMENTO DEL FACTOR DE NECROSIS TUMORAL. pecharla cuando se trate de un neonato entre los 7-15 días de
E) AUMENTO DE LA VISCOSIDAD. vida que se presente con conjuntivitis y en el contexto de una
enfermedad sistémica como la neumonitis. Las demas opciones
Respuesta correta: A no son tipicas de un neonato con estas características tipicas.
Recuerda el mecanismo por el cual se forman los trombos: Bibliografía: Manual CTO 6 Ed. Oftalmología. Tema 6.
Triada de Virchow. Esta tríada esta constituida por éstasis sanguí-
neo, hipercoagulabilidad y daño endotelial (opcion a). 143. PARA EL TRATAMIENTO DE LA HIPERPLASIA PROSTA-
TICA BENIGNA ESTA INDICADO EL USO DE:
Bibliografía: Manual Cto 6 ed. Anatomia Patológica. Tema 2.
A) SILDENAFIL.
140. LA COMPLICACION AGUDA MAS FRECUENTE EN LOS
B) FINASTERIDE.
PACIENTES A QUIENES SE LES PRACTICA HEMODIALI-
C) FLUTAMIDA.
SIS ES LA:
D) PRAZOSINA.
A) INFECCION EN LA FISTULA ARTERIOVENOSA. E) AMINOGLUTETIMIDA.
B) TROMBOSIS DE LA FISTULA ARTERIOVENOSA.
C) HIPERTENSION ARTERIAL. Respuesta correta: B
D) HIPOTENSION ARTERIAL. Aunque la opción d también forma parte del tratamiento
E) ENCEFALOPATIA METABOLICA. farmacológico. De todas maneras el finasteride, un inhibidor de
la alfa cinco reductasa es el mas utilizado. Recuerda que el único
Respuesta correta: A tratamiento definitivo sigue siendo la cirugía. La prazosina tam-
La infección de la fistula arteriovenosa es la complicación bién puede ser utilizada pero tiene un efecto adverso bien cono-
mas directamente relacionada a la hemodiálisis y consiste en el cido que es la hipotensión, con lo cual ha caído en desuso.
motivo de ingreso mas frecuente en esta clase de pacientes. Bibliografía: Manual CTO 6 ed. Urología Tema 5.

Bibliografía: Harrison vol II.14 Ed. Decima parte. Pag 1730. 144. LA PROTEINURIA QUE SE OBSERVA EN PACIENTES
QUE PADECEN SINDROME NEFROTICO SE DEBE A:
141. LA MAYORIA DE LOS CASOS DE HEMORRAGIA UTERI-
NA ANORMAL, SIN PATOLOGIA ORGANICA, SE ASO- A) PERDIDA DE LA CARGA NEGATIVA DE LA PARED
CIA CON: CAPILAR.
A) EL HIPERESTROGENISMO PERSISTENTE. B) PERDIDA DE LA CARGA POSITIVA DE LA PARED
CAPILAR.
B) EL HIPOESTROGENISMO.
C) AUMENTO DE LOS PROTEOGLUCANOS.
C) LA FASE LUTEA CORTA.
D) DISFUNCION DEL ENDOTELIO GLOMERULAR.
D) LA PERSISTENCIA DEL CUERPO LUTEO.
E) DEPOSITOS DE IGM.
E) LA ANOVULACION.
Respuesta correta: D
Respuesta correta: E
El componente esencial en el mecanismo de la proteinuria
Pregunta capciosa. La base fisiopatologica de un sangrado
que se observa en pacientes de rango nefrótico es debido a la al-
por estrógenos reside en la constante estimulación endometrial
teración de la permeabilidad de la barrera del filtrado glomerular
por estrógenos sin la fase compensatoria de progesterona. Pero
para las proteínas. Fundamentalmente, la membrana basal glo-
no se debe a un aumento de niveles de estrógenos en sangre,
merular y los podocitos así como sus diafragmas de hendidura.
sino todo lo contrario. Generalmente cursan con niveles nor-
males o bajos. En cambio en un ciclo anovulatorio tambien es Bibliografía: Manual CTO 6 edicion. Nefrología. Tema 6.
posible el sangrado disfuncional ya que la falta de ovulación pro-

28
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

145. CASO CLINICO SERIADO. Respuesta correta: A


La acetazolamida es un diurético que puede ser utilizado
UNA MUJER DE 20 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR PA- en estados de acidemia ya que alcaliniza la orina y por lo tanto
DECER DOLOR ABDOMINAL SEVERO QUE SE PRESEN- puede ayudar a la excrecion de acidos. Pero hay que tener en
TA POCAS HORAS ANTES DEL INCIO DEL FLUJO MEN- cuenta que su uso esta restringido a casos de acidosis metabólica
STRUAL Y PERDURA DURANTE LAS PRIMERAS 48 HO- intensa o en pacientes cuya acidemia se debe a un anion acido
RAS DE LA MESTRUACION. EL DOLOR ES OPRESIVO, no metabolizable y estando en presencia de insuficiencia renal
RECURRENTE Y SE LOCALIZA EN HIPOGASTRIO Y EN en donde la capacidad de bicarbonato potencial en plasma este
AMBAS FOSAS ILIACAS. REFIERE QUE SUS PERIODOS anulado.
SON REGULARES. EL EXAMEN PELVICO ES NORMAL.
Bibliografía: Harrison. 16 ed. Estado Acido- base. Acidosis metabólica.

PRIMER ENUNCIADO 148. LA PRODUCCION DE ANTICUERPOS IGG CONTRA LAS


GLUCOPROTEINAS DE LA MEMBRANA PLAQUERIA ES
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: EL MECANISMO FISIOPATOLOGICO DE LA PURPURA:

A) DISMENORREA PRIMARIA. A) TROMBOCITOPENICA TROMBOTICA.


B) DISMENORREA SECUNDARIA. B) TROMBOCITOPENICA IDIOPATICA.
C) ENDOMETRIOSIS. C) POR ESTEROIDES.
D) ENDOMETRITIS. D) VASCULAR.
E) ENFERMEDAD PELVICA INFLAMATORIA. E) ANAFILACTICA.

Respuesta correta: B Respuesta correta: B

La dismenorrea primaria es el dolor con la aparición de la Están describiendo el mecanismo fisiopatológico de la PTI.
primera regla. La dismenorrea secundaria es la aparición de do- Recuerda que se produce por la aparición en plasma de anti-
lor menstrual al cabo de un tiempo de la menarquia. Suelen ser cuerpos tipo IgG , dirigido a antígenos de la membrana plaque-
sinónimo de alteración orgánica. Se da mas frecuentemente en taria, fundamentalmente, glicoproteinas como la Ib y IIb/IIIa. Las
periodos regulares, con ciclos ovulatorios. Para las demás opcio- demás opciones no son plaquetopenias de causa inmunológica.
nes faltan datos clínicos, como fiebre, flujo purulento, hipersen- Bibliografía: Manual de cTO 6 ed. Hematologia Tema 17.
sibilidad uterina, y no suelen estar relacionados a un momento
determinado del ciclo menstrual. 149. LOS OVARIOS DE LAS RECIEN NACIDAS CONTIEN
Bibliografía: J. Usandizaga. Tomo II. Ginecología. Dismenorreas. OOCITOS QUE HAN PROGRESADO A LA:
A) PROFASE DE LA PRIMERA DIVISION MEIOTICA.
146. PARA TRATAR A ESTA PACIENTE ESTA INDICADO AD-
B) TELEFASE DE LA SEGUNDA DIVISION MEIOTICA.
MINISTRARLE:
C) MITOSIS.
A) NORETISTERONA. D) FORMACION DE OOGONIAS.
B) CIPROFLOXACINA. E) MADUREZ.
C) CLINDAMICINA.
D) NAPROXEN. Respuesta correta: A
E) ACIDO MEFENAMICO. Es una pregunta difícil. Recuerda que hacia el séptimo mes
de desarrollo fetal, los oocitos primarios están encapsulados por
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO una única capa de células foliculares aplanadas de origen epi-
telial y forman los folículos primordiales. Este encapsulamiento
Respuesta correta: D o E detiene la primera división meiotica y además no hay desarrollo
de folículos primordiales hasta que la mujer alcanza la madurez
Las dos son correctas dado que tanto el ácido mefenámico
sexual. El proceso de división meiotica es solamente completado
como el naproxene tienen el mismo mecanismo de acción. Son
durante la maduración folicular conduciendo a la ovulación y
inhibidores de la enzima prostaglandinas- sintetasa, lo cual es la
fertilización.
base del tratamiento. Aunque el ácido mefenámico podría ser
mas correcta, dado que es mas utilizado y tiene la ventaja de Bibliografía: Histologia Funcional. Wheater. 3º edición.
actuar sobre las prostaglandinas ya sintetizadas.
150. SI UNA ADOLESCENTE DE 14 AÑOS PADECE ACNE
Bibliografía: Usandizaga. Vol II. Ginecología. Dismenorreas. VULGAR NO COMPLICADO SE LE DEBE ADMINIS-
TRAR:
147. LA ACETAZOLAMIDA ESTA INDICADA EN EL TRATA-
MIENTO DE LA: A) UN ESTEROIDE DE APLICACIÓN TOPICA.
A) ACIDOSIS METABOLICA DESCOMPENSADA. B) TETRACICLINA.
B) ACIDOSIS METABOLICA COMPENSADA. C) PEROXIDO DE BENZOILO.
C) ACIDOSIS RESPIRATORIA. D) ISOTRETINOINA.
D) ALCALOSIS RESPIRATORIA. E) ETRETINATO.
E) ALCALOSIS METABOLICA.
Respuesta correta: C

29
CUADERNILLO AZUL

Recuerda que el tratamiento para el acné leve (acné come- puede detectar inmunoglobulinas o complemento sobre la mem-
dionano) suele ser suficiente con tratamiento tópico, aunque brana del hematíe (coombs directo), o bien detectar anticuerpos en
tiene tendencia a la recurrencia. Así, el Peroxido de benzoico es el plasma (coombs indirecto). Esta pregunta puede ser anulable.
uno de los tratamientos de elección. Su uso es a concentraciones
del 2,5% al 10%. Es queratolítico, comedolitico y bacteriostático. 154. UN PACIENTE DE 20 AÑOS PRESENTA FIEBRE, ESCALO-
La opción d y e son para acnes moderados y son por vía oral. Los FRIO, CEFALEA, NAUSEA, VOMITO Y SIGNOS CLINI-
antibióticos mas usados para el acne leve son la clindamicina y la COS DE MENINGISMO. SE LE ENCUENTRA LIQUIDO
eritromicina, las tetraciclinas se usan para el acne moderado. CEFALORRAQUIDEO QUE CONTIENE 900 CELULAS,
70% LINFOCITOS; GLUCOSA, 80 MG, Y 90 MG DE
Bibliografía: Manual CTO 6 ed. Dermatología. Tema 12. PROTEINAS. ESTOS DATOS SUGIEREN LA PROBABILI-
DAD DE UNA INFECCION POR:
151. LOS RECEPTORES CELULARES NECESARIOS PARA QUE
LA HORMONA TIROIDEA EJERZA SU ACCION SE EN- A) MENINGOCOCO.
CUENTRAN LOCALIZADOS EN: B) VIRUS COXSACKIE.
A) LA MEMBRANA. C) ESTAFILOCOCO.
B) EL CITOPLASMA. D) CRIPTOCOCO.
C) EL NUCLEO. E) ENTEROBACTERIAS.
D) LAS MITOCONDRIAS.
Respuesta correta: B
E) EL RETICULO ENDOPLASMICO.
Los datos del líquido cefalorraquídeo son característicos de
Respuesta correta: C una infección de causa viral. Las células son predominantemen-
te linfocitos, con glucosa elevada y proteínas normales o eleva-
Recuerda que las hormonas tiroideas alcanzan su receptor
das. Con lo cual la única opción posible es la b.
celular en el núcleo de la célula diana. Aunque también tienen
receptores mitocondriales. Estos receptores poseen una zona a Bibliografía: Manual de Cto 6 ed. Infecciosas. Tema 9.
la que se une el ligando (LBD) y otra mediante la que se unen
al ADN en una especifica del mismo, denominada elemento de 155. PARA EL TRATAMIENTO DEL FENOMENO DE RAYN-
respuesta tiroidea (TRE). AUD SE DEBE UTILIZAR:

Bibliografía: Manual CTO 6 ed. Endocrinología. Tema 1. A) EL DILTIAZEM.


B) EL ACIDO ACETILSALICILICO.
152. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE PARA EVALUAR LOS PADE- C) EL NIFEDIPINO.
CIMIENTOS INFLAMATORIOS CRONICOS DE LAS ES-
D) LA HIDRALAZINA.
TRUCTURAS NASOSINUSALES ES:
E) LA FUROSEMIDA.
A) LA NASOFIBROSCOPIA.
B) LA SERIE SIMPLE DE SENOS PARANASALES. Respuesta correta: A y C
C) LA TOMOGRAFIA LINEAL. Ambos fármacos son calcioantagonistas, con un efecto vasodila-
D) LA TOMOGRAFIA COMPUTADA. tador y se han demostrado útil en el fenómeno de Raynaud. Otros
E) LA RESONANCIA MAGNETICA. tratamientos son evitar los factores desencadenantes como el frío.
Bibliografía: Manual de 6 Ed. Reumatología. Tema 9.
Respuesta correta: D
La radiografía de senos paranasales tiene muchos falsos po- 156. LA HERNIA INGUINAL INDIRECTA SE PRODUCE
sitivos. La técnica de elección es la tomografía axial computada, COMO CONSECUENCIA DE:
que permite estudiar las partes blandas tan bien como la parte
A) UN INCREMENTO PERSISTENTE DE LA PRESION
ósea. Y da información sobre los meatos. La opción a, la endos-
INTRAABDOMINAL.
copia nasal es otro elemento importante en el diagnostico, pero
no es de elección. B) LA DEBILIDAD DE LOS MUSCULOS DE LA PARED.
C) LA PERMEABILIDAD DEL CONDUCTO PERITO-
Bibliografía: Manual CTO 6 ed. Otorrinolaringología. Tema 2. NEO VAGINAL.
D) LA RUPTURA DE LA FASCIA TRANSVERSALIS.
153. EN LA MAYORIA DE LOS CASOS, EL DIAGNOSTICO DE
ANEMIA HEMOLITICA AUTOINMUNE PUEDE ESTA- E) LA DEBILIDAD DEL PISO DEL CANAL.
BLECERSE POR MEDIO DE LA:
Respuesta correta: B
A) DETERMINACION DE C3 Y C4.
La mayoría de las hernias se producen por debilidad de la
B) CUANTIFICACION DE INMUNOGLOBULINAS. pared inguinal posterior, en relación a esfuerzos o al estar de pie
C) PRUEBA DE COOMBS DIRECTA. durante un largo periodo de tiempo.
D) PRUEBA DE COOMBS INDIRECTA. Las demas opciones no son correctas.
E) DETERMINACION DE ANTICUERPOS FRIOS.
Bibliografía: Washington Manual de Cirugía. Tema 32. Ed Marban.
Respuesta correta: C y D 157. LA MANIFESTACION CLINICA MAS SUGESTIVA DEL
La prueba típica de laboratorio para el diagnostico de anemias DIAGNOSTICO DE ISQUEMIA GRAVE DE LAS EXTRE-
hemolíticas autoinmunes es la prueba de Coombs. Dicha prueba MIDADES INFERIORES ES LA PRESENCIA DE:

30
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

A) PALIDEZ DE ELEVACION. A) EL COMA HIPEROSMOLAR NO CETOSICO.


B) METATARSALGIA DE DECUBITO. B) LA CETOACIDOSIS.
C) HIPOTERMIA DISTAL. C) LA HIPOGLUCEMIA.
D) RUBOR DE DECLIVE. D) EL ESTADO HIPEROSMOLAR.
E) LLENADO CAPILAR PROLONGADO. E) LA ACIDOSIS METABOLICA.

Respuesta correta: B Respuesta correcta: B


Para contestar esta pregunta hay que tener en cuenta la clasifi- La cetoacidosis diabética viene definida por glucemia > 250
cación de Fontaine, que gradúa la evolución de la oclusión arterial mg/dl, cuerpos cetónicos positivos en orina, acidosis metabólica
según la aparición de los síntomas. Los grados mas avanzados son (pH < 7,30) con anión gap elevado (>10) y disminución de
aquellos en los que aparecen dolor en reposo (estadio III), respuesta bicarbonato plasmático (< 18mEq/l). Para que ocurra es nece-
correcta b. Y el grado IV cuando aparecen lesiones atróficas. saria la combinación de un déficit de insulina y un aumento
de hormonas contrainsulares, fundamentalmente glucagón. El
Bibliografía: Manual Cto 6 Ed. Tema 32. Cardiología y C. Cardiovascular.
resultado de estos cambios hormonales es el aumento de la glu-
158. EL FARMACO NO NUCLEOSIDO INHIBIDOR DE LA cogenolisis y la neoglucogénesis hepáticas que conducen a una
TRANSCRIPTASA REVERSA, Y QUE ES UTIL EN EL TRA- hiperglucemia y activación del proceso de cetogénesis. En el es-
tado hiperosmolar existe una cierta reserva insulínica.
TAMIENTO DE LOS PACIENTES CON SIDA, ES:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología. Págs. 43 y 44.
A) LA SIDOVUDINA.
B) EL ABACAVIR. 161. LA PREDNISONA PRODUCE DISMINUCION DE LA
C) EL SAQUINAVIR. DENSIDAD OSEA DEBIDO A QUE:
D) LA DELAVIRDINA.
A) INTERFIERE LA ABSORCION INTESTINAL DE CALCIO.
E) LA LAMIVUDINA.
B) ESTIMULA LA ACTIVIDAD OSTEOCLASTICA.
Respuesta correcta: D C) FAVORECE LA INACTIVACION DE LA VITAMINA D.
D) PRODUCE EXCRECION RENAL DE CALCIO.
Entre los fármacos antirretrovirales que aparecen, el único
E) INHIBE LA HIDROXILACION DE VITAMINA D.
inhibidor de la transcriptasa inversa no nucleósido es la delavir-
dina. Pertenecen también a este grupo la nevirapina y el efavi-
Respuesta correcta: Anulada.
renz. La sidovudina, el abacavir y la lamivudina son inhibidores
de la transcriptasa inversa análogos de nucleósidos. El saquinavir Los esteriodes aumentan la pérdida de masa ósea por múl-
es un inhibidor de la proteasa. tiple mecanismos: 1) Inhiben la función de los osteoblastos; 2)
Estimulan la resorción ósea; 3) Alteran la absorción de calcio
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología. Pág. 21.
en el intestino; 4) Aumentan la pérdida urinaria de calcio y 5)
159. EL MECANISMO DE LA DEGLUCION SE INICIA CUAN- Reducen los andrógenos suprarrenales y suprimen la secreción
ovárica y testicular de estrógenos y andrógenos. Por tanto, tiene
DO LA LARINGE SE:
dos respuestas posibles (A y D) y la pregunta queda anulada.
A) MUEVE HACIA DELANTE Y SE ABRE EL ESFINTER
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. Pág. 2615.
ESOFAGICO SUPERIOR.
B) MUEVE HACIA ATRA Y SE ABRE EL ESFINTER ESO- 162. LAS ENFERMEDADES VIRALES EN CUYOS CASO ESTA
FAGICO SUPERIOR. INDICADO USAR PROFILACTICAMENTE INMUNOG-
C) CIERRA Y NO DEJA QUE PASE EL AIRE. LOBINA ESTANDAR EN PREESCOLARES QUE ESTEN EN
D) MUEVE HACIA DELANTE Y SE CONTRAE EL MUS- CONTACTO CON QUIENES LAS PADECEN SON LA:
CULO CRICOFARINGEO.
A) RUBEOLA Y LA PAROTIDITIS.
E) MUEVE RAPIDO Y SE CIERRAN LOS ESFINTERES.
B) VARICELA Y LA INFLUENZA.
Respuesta correcta: A C) HEPATITIS B Y LA HEPATITIS C.
D) RUBEOLA Y LA HEPATITIS A.
Cuando el bolo alimenticio es impulsado hacia atrás por la len-
E) HEPATITIS A Y EL SARAMPION.
gua, la laringe se mueve hacia delante y se abre el esfínter esofágico
superior. Al llegar el bolo alimenticio a la faringe, la constricción del
Respuesta correcta: D
constrictor faríngeo superior contra el paladar blando contraído ini-
cia una contracción peristáltica que avanza rápidamente hacia aba- La profilaxis pasiva de la rubéola se realiza con inmunog-
jo para desplazar el bolo alimenticio a través de la faringe y esófago. lobulina sérica en los 7 días postexposición a gestantes no in-
El esfínter esofágico inferior se abre cuando el alimento entra en el munizadas expuestas durante el primer trimestre de embarazo.
esófago y permanece abierto hasta que la contracción peristáltica La profilaxis contra la hepatitis B se hace con inmunoglobulina
ha introducido el bolo alimenticio en el estómago. específica anti-VHB, que se debe administrar en individuos sus-
ceptibles tras una exposición, también a los recién nacidos de
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. Pág. 278.
madres portadoras en las primeras 12 horas tras el nacimiento.
La profilaxis de la varicela se realiza con inmunoglobulina anti
160. LA COMPLICACION AGUDA DE LA DIABETES QUE APA-
varicela zoster en inmunodeprimidos, gestantes no inmunizadas
RECE COMO RESULTADO DE UNA DEFICIENCIA TO-
expuestas en el primer trimestre y recién nacidos con riesgo de
TAL DE INSULINA E INCREMENTO DE GLUCAGON ES:
sufrir varicela perinatal. Para la parotiditis, la hepatitis B y la in-

31
CUADERNILLO AZUL

fluenza no hay inmunoglobulina específica. La inmunoprofilaxis B) LA ELECTROMIOGRAFIA.


pasiva de la hepatitis A se hace con inmunoglobulina sérica ines- C) LA BIOPSIA DE MUSCULO.
pecífica que puede utilizarse preexposición o postexposición. La D) EL ESTUDIO DE LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO.
prevención pasiva del sarampión se realiza con gammaglobuli-
E) LA DETERMINACION DE ANTICUERPOS ANTINU-
na antisarampión en los 5 días posteriores a la exposición a un
CLEARES.
enfermo, en lactantes expuestos no vacunados, pacientes con
enfermedad crónica e inmunodeprimidos. FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría. Págs. 32 y 33.
Respuesta correcta: C
163. EL FARMACO QUE DEBE EVITARSE EN LOS PACIENTES
QUE PADECEN GOTA POR SU CAPACIDAD PARA INHI- En la dermatomiositis hay elevación de CPK y aldolasa por
BIR LA EXCRECION URINARIA DEL ACIDO URICO ES: la lesión muscular. El 20% tienen anticuerpos antinucleares po-
sitivos (entre ellos los anticuerpos anti-Jo 1). El electromiograma
A) EL IRBESARTAN. muestra ondas miopáticas (ondas breves y de bajo voltaje) que a
B) EL BEZAFIBRATO. menudo se asocian a potenciales de fibrilación. Sin embargo, el
C) LA HIDROCLOROTIAZIDA. diagnóstico de certeza nos lo da la biopsia muscular que mues-
D) EL ALPRAZOLAM. tra un proceso inflamatorio no supurativo con predominio de la
inflamación linfocitaria y necrosis muscular.
E) LA INDOMETACINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología. Pág. 53.
Respuesta correcta: C
Los efectos adversos de las tiazidas son: alcalosis hipopotasé- 166. EN LOS PACIENTES QUE PADECEN ESPONDILITIS AN-
mica, hipercalcemia, hiperuricemia, hiperglucemia, hipertrigli- QUILOSANTE FRECUENTEMENTE SE ENCUENTRA:
ceridemia y aumento del colersterol LDL. A) VELOCIDAD DE ERITROSEDIMIENTACION REDU-
CIDA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología. Pág. 11.
B) FACTOR REUMATOIDE POSITIVO.
164. CASO CLINICO SERIADO. C) LEUCOPENIA.
UN HOMBRE DE 22 ÑOS ACUDE A CONSULTA POR D) ANTIGENO HLA B-27 POSITIVO.
UN PADECIMIENTO DE UNA SEMANA DE EVOLU- E) ACIDO URICO ELEVADO.
CION MANIFESTADO POR FIEBRE, DIFICULTAD PARA
CAMINAR Y SUBIR ESCALONES, PERDIDA PROXIMAL Respuesta correcta: D
DE LA FUERZA MUSCULAR, LESIONES DERMICAS EN
Más del 90% de los pacientes con espondilitis anquilosante
LA CARA Y LA “V” DEL CUELLO. AL EXPLORARLO, LA
son HLA-B27 positivos, mientras que en la población general esta
FUERZA MUSCULAR SE ENCUENTRA EN 3 DE 5 Y SE
prevalencia es del 7%. En las espondiloartropatías hay ausencia de
OBSERVA RASH “EN HELIOTROPO” EN LOS PARPA-
factor reumatoide y elevación de la velocidad de sedimentación.
DOS. LOS EXAMENES DE LABORATORIO MUESTRAN:
CPK, 1200 U/DL Y DHL, 789 U/DL. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología. Págs. 29, 30 y 31.

PRIMER ENUNCIADO. 167. UNA MUJER DE 58 AÑOS, CON ANTECEDENTE DE TABA-


EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: QUISMO E HIPERCOLESTEROLEMIA, ACUDE AL SERVI-
CIO DE URGENCIAS POR PRESENTAR DOLOR PRECOR-
A) MIELITIS TRANSVERSA. DIAL OPRESIVO E IRRRADIADO A LA BASE DEL CUELLO
B) ESCLERODERMIA. Y A AMBOS BRAZOS, DE 2 HORAS DE EVOLUCION.
C) DERMATOMIOSITIS. EL ELECTROCARDIOGRAMA MUESTRA ELEVACION
D) ENFERMEDAD DE GUILLAIN-BARRE. DEL SEGMENTO S-T, DE 3 MM, DESDE V-1 HASTA V-4.
E) ESCLEROSIS LATERAL AMIOTROFICA. EN ESTE MOMENTO SE LE DEBE ADMINISTRAR:
A) ENOXAPARINA.
Respuesta correcta: C
B) ESTRETOCINASA.
C) NITROGLICERINA.
La dermatomiositis es una miopatía inflamatoria caracteriza- D) HEPARINA.
da por la presencia de debilidad muscular de predominio proxi- E) NALBUFINA.
mal y una erupción cutánea característica (erupción eriTemato
edematosa de coloración violácea “en heliotropo”). La lesión Respuesta correcta: C
muscular comporta la liberación de enzimas musculares (CPK,
aldolasa, LDH, GOT y GPT). Esta paciente presenta un síndrome coronario agudo con
elevación del ST, es decir, un infarto agudo de miocardio (IAM).
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología. Págs. 51-52. Los pacientes con IAM deben recibir de entrada ácido acetilsa-
licílico, oxígeno, betabloqueantes y nitroglicerina. La nitroglice-
165. SEGUNDO ENUNCIADO. rina se administra por vía sublingual. Además de disminuir las
PARA ESTABLECER EL DIAGNOSTICO DE CERTEZA, SE molestias cardíacas, también puede reducir la necesidad de oxí-
DEBE PRACTICAR: geno del miocardio (disminuye la precarga) y aumentar la oxige-
A) LA DETERMINACION DE ALDOLASA SERICA. nación del mismo (dilata los vasos coronarios relacionados con

32
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

el infarto o la circulación colateral). Si se aprecia una elevación 171. UN LACTANTE DE TRES MESES PREVIAMENTE SANO
del ST de, como mínimo, 2 mm en V1-V3, deberá considerarse INICIO SU CUADRO CLINICO HACE 5 DIAS CON RI-
que el paciente es candidato al tratamiento de reperfusión si NORREA HIALINA Y TOS SECA OCASIONAL. DOS DIAS
no se observan contraindicaciones. El tratamiento trombolítico DESPUES SE EXACERBO LA TOS Y PRESENTO PAROXIS-
deberá iniciarse en los siguientes 30 minutos. MOS SEVEROS ACOMPAÑADOS DE CIANOSIS Y ES-
TRIDOR AL FINAL DEL ACCESO.
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. Págs. 1632 y 1633.

168. EL TIPO DE POLIPO COLONICO QUE CON MAYOR EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
FRECUENCIA SE RELACIONA CON EL CANCER DE CO- A) LARINGOTRAQUEITIS.
LON ES EL:
B) NEUMONIA INTERSTICIAL POR CHLAMYDIA TRA-
A) ADENOMATOSO. CHOMATIS.
B) VELLOSO. C) TOS FERINA.
C) JUVENIL. D) BRONCONEUMONIA.
D) INFLAMATORIO. E) SINDROME COQUELUCHOIDE.
E) HIPERPLASICO.
Respuesta correcta: Anulada.
Respuesta correcta: B La tos ferina o síndrome coqueluchoide está producida por
Los pólipos adenomatosos son los verdaderamente neoplá- Bordetella pertussis. Es más frecuente en lactantes menores de 1
sicos ya que presentan cierto grado de displasia epitelial. Den- año. Tiene una fase catarral que se caracteriza por un cuadro de
tro de los tipos histológicos, los adenomas vellosos son los que vías respiratorias altas, seguido de una fase de tos paroxística con
con más frecuencia presentan displasia. Los pólipos juveniles accesos de tos, acompañándose de un ruido inspiratorio. Puede
son hamartomas cubiertos por un epitelio glandular normal. Los acabar provocando pausas de apnea.
pólipos inflamatorios se ven sobre todo en pacientes con coli-
Bibliografía: Manual 6ª Ed. Pediatría. Pág. 33.
tis ulcerosa. El pólipo hiperplásico representa una proliferación
normal de la mucosa intestinal. 172. PARA TRATAR ADECUADAMENTE EL BOCIO TOXICO
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y Cirugía General. Págs. 45 y 46. DIFUSO DURANTE EL EMBARAZO SE DEBE ADMINIS-
TRAR:
169. LA VIA PRINCIPAL DE TRANSMISION DEL TOXOPLAS-
A) PROPRANOLOL.
MA GONDII ES:
B) TAPAZOLE.
A) DIGESTIVA. C) YODO.
B) HEMATOGENA. D) PROPILTIOURACILO.
C) URINARIA. E) LEVOTIROSINA.
D) RESPIRATORIA.
E) TRANSPLACENTARIA. Respuesta correcta: D
El antitiroideo de elección durante el embarazo y lactancia
Respuesta correcta: A es el propiltiouracilo ya que atraviesa la placenta en cantidades
La fuente principal de transmisión de la infección por toxo- mínimas y aparece en la leche en un porcentaje muy escaso. El
plasma en el ser humano sigue siendo incierta. La transmisión embarazo es una contraindicación absoluta para la utilización
suele tener lugar por vía oral y podría ser atribuible a la ingestión de yodo radiactivo.
de ovoquistes esporulados procedentes del suelo contaminado,
o bien a los bradizoitos procedentes de carne poco cocinada. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología. Págs. 26 y 27.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. Pág. 1444. 173. CUANDO EXISTE EPISTAXIS ANTERIOR, LA HEMORRA-
GIA PROCEDE DE:
170. CORIORRETINITIS CAUSADA POR EL CITOMEGALOVI-
A) LA ARTERIA ETMOIDAL ANTERIOR.
RUS EN UN NEONATO DE VEINTE DIAS DE VIDA ES:
B) LA ARTERIA NASAL INTERNA.
A) EL GANCICLOVIR. C) EL PLEXO DE KISSELBACH.
B) EL ACICLOVIR. D) LA ARTERIA ESFENOPALATINA.
C) LA RIBAVIRINA. E) LA ARTERIA PALATINA ANTERIOR.
D) AMATADINA.
E) CIDOFOVIR. Respuesta correcta: C
El origen de la epistaxis anterior procede del área de Kies-
Respuesta correcta: A
selbach que se sitúa en la porción anteroinferior del septum; es
El tratamiento de la retinitis por CMV con ganciclovir consis- en esta región donde confluyen vasos procedentes tanto de la
te en un ciclo de inducción de 14 a 21 días (5mg/Kg iv dos veces carótida externa como de la interna. La epistaxis posterior suele
al día) seguido de un régimen de mantenimiento prolongado proceder de la arteria esfenopalatina o sus ramas.
por vía intravenosa u oral.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Otorrinolaringología. Pág. 18.
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. Pág. 1314.

33
CUADERNILLO AZUL

174. EL DESARROLLO DE BACTERIURIA DURANTE EL EMBA- C) EL CELECOXIB.


RAZO SE VINCULA CON UN RIESGO MAYOR DE: D) EL CLOPIDROGEL.
A) PARTO PRETERMINO. E) LA PENTOXIFILINA.
B) RESTRICCION DEL CRECIMIENTO FETAL.
Respuesta correcta: D
C) PIELONEFRITIS AGUDA.
D) OLIGOHIDRAMNIOS. El clopidogrel y la ticlopidina inhiben la agregación plaque-
E) RUPTURA PREMATURA DE LAS MEMBRANAS. taria dependiente de ADP. El ácido acetilsalicílico inhibe de ma-
nera irreversible la ciclooxigenasa plaquetaria. El dipiridamol
Respuesta correcta: A inhibe la fosfodiesterasa.

La infección urinaria es una causa conocida de parto pretér- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología. Pág. 33.
mino. Otras causas conocidas son corioamnionitis, polihidram-
nios y gestación múltiple. La bacteriuria en la mujer embarazada 178. LAS MANIFESTACIONES METABOLICAS DEL SINDROME
debe tratarse siempre, tanto si es sintomática como si no lo es. DE CUSHING SE EXPLICAN POR INCREMENTO EN LA:
A) GLUCOGENEOGENESIS.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia. Pág. 49.
B) ESTERIFICACION DE ACIDOS GRASOS.
175. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE PARA DETECTAR UN DE- C) GLUCOGENESIS.
RRAME PERICARDICO ES: D) GLUCOLISIS.
A) EL ELECTROCARDIOGRAMA. E) BETAOXIDACION.
B) LA RADIOGRAFIA DE TORAX.
Respuesta correcta: C
C) EL ECOCARDIOGRAMA.
D) EL ECOCARDIOGRAMA TRANSESOFAGICO. En el síndrome de Cushing existe un exceso de cortisol (glu-
E) EL GAMMAGRAMA CARDIACO. cocorticoides). Los glucocorticoides aumentan las concentracio-
nes de glucosa en sangre actuando como un antagonista de la
Respuesta correcta: C insulina e inhibiendo la liberación de esta hormona, lo que va
seguido de una menor captación de glucosa por los tejidos, y
El ecocardiograma es la mejor forma de hacer el diagnóstico esto favorece la síntesis de glucosa (glucogénesis) en el hígado y
pues muestra un espacio libre de ecos y permite establecer la aumenta la cantidad de glucógeno en este órgano.
cuantía y la distribución del derrame, así como la existencia o
no de signos de taponamiento. La radiografía de tórax puede ser Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. Pág. 2443.
normal o mostrar un aumento del tamaño de la silueta cardíaca.
La gammagrafía cardíaca es útil en casos de cardiopatía isquémi- 179 UNA MUJER DE 52 AÑOS REFIERE UN CUADRO CLINI-
ca. El electrocardiograma no sirve para diagnosticar un derrame CO DE CUATRO MESES DE EVOLUCION CARACTERI-
pericárdico. ZADO POR FATIGA, CONSTIPACIÓN, SOMNOLENCIA,
CONTRACTURAS MUSCULARES, PARESTESIAS EN LAS
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología. Pág. 67. MANOS, HIPOREXIA, EDEMA FACIAL, CAIDA DEL CA-
BELLO Y PIEL ASPERA. EL DIAGNOSTICO MAS PROBA-
176. ENTRE LAS CAUSAS DE INSUFICIENCIA CARDIACA BLE ES:
CON GASTO ELEVADO SE ENCUENTRA LA:
A) LUPUS ERITemaTOSO SISTEMICO.
A) CARDIOPATIA ISQUEMICA. B) DEPRESION MAYOR.
B) MIOCARDIOPATIA DILATADA. C) HIPOTIROIDISMO.
C) ESTENOSIS AORTICA. D) INSUFICIENCIA RENAL.
D) PERICARDITIS. E) INSUFICIENCIA HEPATICA.
E) CRISIS TIROIDEA.
Respuesta correcta: C
Respuesta correcta: E
El hipotiroidismo produce fatiga, letargia, estreñimiento, in-
En determinadas patologías que condicionan un estado hi- tolerancia al frío, rigidez y contracturas musculares, síndrome
perdinámico se puede producir el cuadro de insuficiencia car- del túnel carpiano y trastornos musculares. Se produce un de-
díaca congestiva en presencia de un gasto cardíaco elevado terioro progresivo de la actividad intelectual y motora, como
(aunque insuficiente para las necesidades en ese momento del demencia y movimientos involuntarios anormales, pérdida del
organismo). Las causas más frecuentes son: crisis tiroidea, em- apetito y aumento de peso. La piel se vuelve seca y áspera, el
barazo, enfermedad Paget ósea, Beri-Beri (déficit de tiamina), vello se cae.
fístulas arteriovenosas, anemia y anafilaxia.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología. Pág. 21.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología. Pág. 17.
180. EL PROCEDIMIENTO QUE TIENE LA MAYOR ESPECIFI-
177. EL ANTIAGREGANTE PLAQUETARIO QUE ACTUA BLO- CIDAD PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE PANCREA-
QUEANDO AL ADP Y, SECUNDARIAMENTE, A LA GLU- TITIS AGUDA ES LA:
COPROTEINA II B – III A ES:
A) ULTRASONOGRAFIA ENDOSCOPICA.
A) EL ACIDO ACETILSALICILICO. B) RESONANCIA MAGNETICA.
B) EL DIPIRIDAMOL.

34
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

C) TOMOGRAFIA SIMPLE DE ABDOMEN. D) LA REALIZACION DE EJERCICIO PROGRAMADO.


D) TOMOGRAFIA DINAMICA. E) LA ADMINISTRACION DE ACIDO NICOTICO.
E) ULTRASONOGRAFIA ABDOMINAL.
Respuesta correcta: C
Respuesta correcta: C La primera etapa del tratamiento de todas las hiperlipopro-
El TAC visualiza bien el páncreas y el espacio perihepáti- teinemias es la dieta. El tratamiento farmacológico debe quedar
co. En la pancreatitis aguda el páncreas se ve edematoso y au- reservado para los casos en que no se logra disminuir suficien-
mentado de tamaño. La tomografía dinámica valora gravedad y temente las cifras de colesterol, tras 3 a 6 meses de tratamiento
pronóstico (cuantifica extensión de necrosis). La ultrosonografía no farmacológico intensivo. Además se debe insistir en la sus-
abdominal determina si la pancreatitis es de origen biliar como pensión de otros factores de riesgo cardiovascular: HTA, tabaco,
la presencia de complicaciones pancreáticas. realizar ejercicio físico adecuado. En caso de iniciar tratamiento
farmacológico, el tratamiento de elección serían las estatinas.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo. Pág. 80.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 54.
181. EL FARMACO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO
INICIAL DE LA TROMBOSIS VENOSA AGUDA EN PA- 184. CASO CLINICO SERIADO.
CIENTES EMBARAZADAS ES:
A) EL ACIDO ACETILSALICILICO. UNA MUJER DE 80 AÑOS QUE PADECE DIABETES ME-
LLITUS DE 20 AÑOS DE EVOLUCION Y SE CONTRO-
B) LA HEPARINA.
LA CON GLIBENCLAMIDA (10 MG CADA 8 HORAS) ES
C) LA WARFARINA. TRAIDA AL SERVICIO DE URGENCIAS PORQUE DESDE
D) EL DICUMAROL. HACE 24 HORAS HA TENIDO NAUSEAS Y ANOREXIA.
E) LA FENINDIONA. ESTA MAÑANA PRESENTO PERDIDA DEL ESTADO DE
ALERTA, DIAFORESIS Y TAQUICARDIA. A SU ARRIBO
Respuesta correcta: B AL SERVICIO DE URGENCIAS, NO RESPONDE A LOS
El embarazo es un factor de riesgo para la trombosis venosa ESTIMULOS VERBALES NI A LOS DOLOROSOS. LA PRE-
profunda. El tratamiento tiene como objetivo prevenir un trom- SION ARTERIAL ES DE 80/50; SE APRECIA TAQUIPNEA
boembolismo pulmonar y esto se consigue mediante anticoa- Y LAS MUCOSAS ESTAN DESHIDRATADAS.
gulación. En el embarazo están contraindicados la warfarina y
el dicumarol (se han relacionado con alteraciones esqueléticas, PRIMER ENUNCIADO.
faciales y retraso mental). La heparina es el tratamiento de elec-
ción. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología. Pág. 94. A) ESTADO HIPEROSMOLAR.
B) CETOACIDOSIS DIABETICA.
182. EN EL TRATAMIENTO DE LOS PACIENTES QUE PRE-
SENTAN VEJIGA NEUROGENICA ESPASTICA, ES DE C) HIPOGLUCEMIA SEVERA.
UTILIDAD LA ADMINISTRACION DE: D) ESTADO MIXTO.
E) ISQUEMIA CEREBRAL TRANSITORIA.
A) FLAVOXATO.
B) ESCOPOLAMINA. Respuesta correcta: A
C) OXIBUTININA.
La principal característica del estado hiperosmolar es una
D) ATROPINA.
deshidratación profunda causada por la diuresis osmótica secun-
E) BETANECOL. daria a una hiperglucemia mantenida cuando el paciente no in-
giere suficiente cantidad de líquido. Aparece habitualmente en
Respuesta correcta: C ancianos diabéticos. Pueden producirse manifestaciones neuro-
La oxibutinina es un anticolinérgico muscarínico que relaja lógicas como convulsiones, hemiplejía transitoria o alteraciones
el detrusor y disminuye la presión intravesical, con ello facilita del nivel de conciencia.
el almacenamiento de la orina reduciendo la frecuencia de las
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología. Págs. 44 y 45.
contracciones.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Urología, Pág. 22. 185. SEGUNDO ENUNCIADO.
EL TRATAMIENTO INICIAL DE ESTA PACIENTE SE DEBE
183. EN UN PACIENTE QUE PRESENTA VARIOS FACTORES EFECTUAR ADMINISTRANDO:
DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y CUYOS EXAMENES
A) INSULINA DE ACCION RAPIDA POR VIA INTRAVE-
DE LABORATORIO MUESTRAN: 35 MG/DL DE CO-
NOSA.
LESTEROL HDL, 250 MG/DL DE LDL Y 120 MG/DL DE
B) SOLUCION SALINA E INSULINA DE ACCION RAPIDA.
TRIGLICERIDOS, LA MEDIDA TERAPEUTICA MAS ADE-
CUADA CONSISTE EN: C) PENTOXIFILINA POR VIA ENDOVENOSA.
D) SOLUCION SALINA.
A) LA ADMINISTRACION DE FIBRATOS.
E) SOLUCION GLUCOSADA AL 50%.
B) LA ADMINISTRACION DE ESTATINAS.
C) LLEVAR A CABO DIETA ESTRICTA. FIN DEL CASO CLINICO SERIADO

35
CUADERNILLO AZUL

Respuesta correcta: B La digoxia es un antiarrítmico cuya indicación primordial es


en el tratamiento de arritmias de origen supraventricular y en
La hidratación del paciente es la medida más importante
especial de la FA. Se ha empleado clásicamente en la combi-
y más urgente. El déficit de líquidos es de aproximadamente
nación de FA e ICC sin existir ensayos clínicos que prueben su
10-12 litros. Aunque el coma hiperosmolar puede llegar a so-
eficacia. No ha demostrado mejorar la supervivencia de la IC en
lucionarse con la administración de líquidos exclusivamente, se
ritmo sinusal, pero sí reduce la necesidad de rehospitalización
recomienda la utilización de insulina iv en perfusión continua.
por insuficiencia cardíaca.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología. Págs. 44 y 45. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág. 19.

186. LA ACCION FIBRINOLITICA DE LA UROCINASA SE 189. UN HOMBRE DE 56 AÑOS, A QUIEN SE LE PRACTICO


DEBE A QUE: GASTRECTOMIA PARCIAL HACE CUATRO AÑOS, SE
A) INHIBE LA PRODUCCION DE TROMBOXANO. PRESENTA A CONSULTA POR PADECER UN SINDRO-
B) INHIBE LA ACTIVACION DEL PLASMINOGENO. ME ANEMICO. EL LABORATORIO INFORMA: HEMOG-
LOBINA, 5.2 G/DL; HTO, 17%; VOLUMEN CORPUSCU-
C) BLOQUEA EL RECEPTOR ADP PLAQUETARIO.
LAR MEDIO, 120, Y CONCENTRACION MEDIA DE HE-
D) INHIBE EL METABOLISMO DE LAS PROSTAGLAN- MOGLOBINA, 32. EL TRATAMIENTO A LARGO PLAZO
DINAS. Y MAS ADECUADO PARA ESTE PACIENTE CONSISTE
E) ACTIVA LA AGREGACION PLAQUETARIA. EN ADMINISTRARLE:

Respuesta correcta : anulada. A) PAQUETES GLOBULARES PERIODICAMENTE.


B) HIERRO POR VIA PARENTERAL.
La urocinasa es un agente fibrinolítico del mismo grupo que
la estreptoquinasa. Su papel fibrinolítico viene determinado por C) HIERRO POR VIA ORAL.
la activación del paso de plasminógeno a plasmina, produciendo D) ACIDO FOLICO Y VITAMINA B-12.
la formación del coágulo. Considero que este mecanismo no E) ESTEROIDES Y FACTOR INTRINSECO.
viene reflejado en ninguna de las opciones. En un principio la
B sería contraria a dicho mecanismo que junto con la E , son Respuesta correcta: D
mecanismos trombóticos. La opción C se refiere a la hemostasia Estamos ante una anemia ( hb 5.2) megaloblástica (VCM 120)
primaria. El mecanismo de la opción A si seria fibrinolítico pero por déficit de vitamina B12, en este caso por disminución de ab-
no se ciñe a la respuesta. sorción debido al antecedente quirúrgica de una gastrectomía con
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Pág. 27-28. la consiguiente deficiencia de factor intríseca. Las opciones B y C se
refieren a anemias ferropénicas que serías microcíticas. El paciente
187. EL EFECTO FARMACOLOGICO DEL ALOPURINOL SE desarrollaría una anemia perniciosa o enf de Biermer , cuyo trata-
DEBE A QUE: miento seria la administracíon de vit B12 via parenteral de por vida
y también es aconsejable la administración de ácido fólico , ya que
A) INHIBE A LA XANTINA-OXIDASA.
el déficit de cobalamina ocasiona déficit intracelular d folato.
B) SOLUBILIZA EL ACIDO URICO.
C) INHIBE LA FOSFORRIBOSIL-AMINOTRANSFERA- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Pág. 6-7.
SA.
190. LA DIABETES INSIPIDA CENTRAL SECUNDARIA A UN
D) ACELERA LA DEGRADACION DEL ACIDO URICO. TRAUMATISMO CRANEOENCEFALICO DEBE SER TRA-
E) AUMENTA LA SECRECION TUBULAR RENAL DE TADA CON LA ADMINISTRACION DE:
ACIDO URICO.
A) MANITOL.
Respuesta correcta : A B) CARBAMAZEPINA.
El ácido úrico es el producto de la degradación de las pu- C) HIDROCLOROTIACIDA.
rinas.El urato sólo se sintetiza en tejidos que contienen xantina D) DESMOPRESINA.
oxidasa, sobre todo hígado e intestino delgado.El aropurinol es E) DEXAMETASONA.
un hipouricemiante debido a la disminución de la síntesis de ác
úrico, por ser sustrato de la enzima . Es el tratamiento de elec- Respuesta corrrecta : D
ción para la gota intercrítica y crónica. El tratamiento de la diabetes insípida de origen central es
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 13. la sustitución hormonal.Existen diferentes preparados para ad-
ministración por vía parenteral o intranasal. La desmopresina
188. LA DIGOXINA ES PARTICULARMENTE UTIL PARA EL o DDAVP en spray, gotas intranasales o por vía oral. Entre los
TRATAMIENTO DE LA INSUFICIENCIA CARDIACA preparados no hormanales , para pacientes con cierta reserva
CUANDO ESTA CURSA CON: de ADH, que no sería nuestro caso , pueden responder al trata-
miento con carbamacepina, clofibrato yclorpropamida. Para el
A) ARRITMIA SINUSAL. tratamiento de origen nefrogénico se emplean tiacidas y otros
B) EXTRASISTOLES VENTRICULARES. diuréticos como la hidroclorotiacida y amiloride.
C) TAQUICARDIA SUPRAVENTRICULAR.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 19.
D) FIBRILACION AURICULAR.
E) TAQUICARDIA SINUSAL. 191 UNA MUJER DE 25 AÑOS CONSULTA DEBIDO A QUE
DESDE HACE 4 SEMANAS PRESENTA DISNEA PROGRE-
Respuesta correcta : D

36
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

SIVA HASTA LLEGAR A LA DE MEDIANOS ESFUERZOS. Respuesta correcta : A


EN LA ULTIMA SEMANA SE AGREGO DOLOR TORA-
Las opciones B , D y E se refieren a carcinomas de ovario,
CICO EXACERBADO POR LA RESPIRACION Y DOLOR
cuyo tratamiento quimioterápico de elección son los derivados
ARTICULAR EN EL CODO IZQUIERDO Y LA RODILLA
el plationo y el taxol. En el carcinoma endometrial se emplean el
DERECHA. LA CITOLOGIA HEMATICA MOSTRO ANE-
cisplatino, 5-FU, bleomicina e ifosfamida, todos ellos con éxito.
MIA MICROCITICA Y 1,500 LEUCOCITOS TOTALES. EN
La enfermedad trofoblástica gestacinal es especialmente sensible
EL PADECIMIENTO DE ESTA PACIENTE, LA LESION BA- al MTX, siendo éste el tratamiento de elección, administrando
SICA HA SIDO CAUSADA POR: conjuntamente ácido folínico. En el caso de enf trofoblástica
A) HIPERSENSIBILIDAD MEDIDADA POR LINFOCI- persistente de mal pronóstico se emplea la poliquimioterapia,
TOS T. siendo la actinomicina D la más empleada en combinación con
B) DEPOSITO DE COMPLEJOS INMUNES. otros fármacos.
C) UNA REACCION DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO I. Bibliografía: Manual CTO6ª Ed. Ginecología, Pág.40.
D) UNA REACCION DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO II.
E) LA PRESENCIA DE ANTICUERPOS CONTRA LA TO- 194. FISIOPATOLOGICAMENTE EN LA ESTENOSIS MITRAL
POISOMERASA. SE PRODUCE:
A) INCREMENTO DEL LLENADO VENTRICULAR.
Respuesta correcta : B B) AUMENTO DE LA PRESION AURICULAR.
Posiblemente ante la clínica y las características de la pacien- C) INCREMENTO DEL GASTO CARDIACO.
te , se refuere a una enfermedad inmunológica, siendo ésta más D) DISMINUCION DE LA PRESION VENOSA PULMO-
frecuentes en mujeres jóvenes, ésta padezca un LES posiblemente NAR.
, aunque no cumpla los 4 criterios requeridos para ello. La pre- E) DISMINUCION DEL GRADIENTE AURICULO-VEN-
sencia de artritis, serositis ( dolor de caractéristicas pleuríticas que TRICULAR.
se exacerba con la respiración ), y la alteración hematológica (
anemia microcítica que no es criterio, si la hemolítica ,y linfopenia Respuesta correcta : B
1500) el criterio hematológico cuenta sólo como uno. Este tipo de
enfermedades suele relacionarse con el depósito de inmunocom- La fisiopatología de la estenosis mitral consiste en la creación
plejos ( HP tipo III), existe una disminución de la supresión por de un gradiente diastólico entre la aurícula izquierda y el ven-
parte de los linfocitos supresores, por lo que los linfocitos B produ- trículo izquierdo, cuando el área mitral se reduce a menos de la
cirían una cantidad desmesurada de anticuerpos. La C se refiere a mitad de su valor normal. Produciendo un aumento de las pre-
la HP tipo I alérgica, mediada por Ig E. La D a los IC circulantes y siones en la aurícula izquierda , con una onda “a” prominente y
la E a la esclerosis sistémica progresiva. retrógradamente, en el territorio venoso y capilar pulmonar. Esto
explica la disnea y el resto de la clínica de insuficiencia cardíaca
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 20. que tienes estos pacientes. La causa más frecuente es la fiebre
reumática y es más habitual en mujeres que en varones.
192. LA LIMITACION DE LA ACTIVIDAD DE LAS PERSONAS
MAYORSE DE 65 AÑOS SE DEBE MAS FRECUENTEMEN- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardíaca, Pág. 48.
TE A:
195. EL FARMACO DE MAYOR UTILIDAD PARA EL TRATA-
A) ALTERACIONES VISUALES. MIENTO DE LA HEPATITIS AGUDA POR VIRUS TIPO
B) ENFERMEDADES CARDIACAS. “C” ES:
C) PROBLEMAS AUDITIVOS.
A) EL INTERFERON PEGILADO.
D) ENFERMEDADES REUMATICAS.
B) EL INTERFERON ALFA.
E) ENFERMEDADES CEREBRO-VASCULARES.
C) LA RIBAVIRINA.
Respuesta correcta : D D) EL ADEFOVIR.
E) EL ENTECAVIR.
La artrosis es la enfermedad articular con mayor prevalencia
en la población adulta y con una incidencia que aumenta con Respuesta correcta : A
la edad. La artrosis afecta a más del 50% de los sujetos con más
de 65 años. La artrosis de rodilla es la principal causa de disca- El fármaco de mayor utilidad hoy en día para el tratamiento
pacidad crónica en ancianos. La cadera se ve más afectada en de la hepatitis C es el interferón pegilado, cuya eficacia es similar
varones y la base del primer dedo de la mano y la rodilla en al interferón normal pero la ventaja radica en el menor número
mujeres. de efectos secundarios.Sólo se tratan los pacientes que tienen
elevadas las transaminasas y se demuestra hepatitis crónica al
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 53. menos moderada en la biopsia.Se considera éxito del tratamien-
to cuando se alcanza una respuesta terapéutica sostenida ( per-
193. LA NEOPLASIA MAS SENSIBLE AL METOTREXATE Y LA site la negatividad del RNA y la normalización de las transamina-
ACTINOMICINA D ES: sas 6 meses después de finalizado el tratamiento). La ribavirina
A) LA ENFERMEDAD TROFOBLASTICA GESTACIONAL. se puede emplear en asociación con el interferón pegilado.En
B) EL DISGERMINOMA OVARICO. la hepatitis B los fármacos empleados pueden ser ; el interferón
alfa, lamivudina,adefovir o dipirxil.
C) EL CARCINOMA MUCINOSO DEL OVARIO.
D) EL CARCINOMA ENDOMETRIAL. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 60.
E) EL CARCINOMA SEROSO DEL OVARIO.

37
CUADERNILLO AZUL

196. LA CONVERSION DE FIBRINOGENO A FIBRINA ES CA- da visual reversible en países desarrollados. Otra causa de ori-
TALIZADA POR LA: gen metabólico , es la catarata diabética que en pacientes con
estado prolongado de hiperglucemia la desarrolla debido a la
A) PROTROMBINA.
transformación en el cristalino de glucosa a sorbitol, el cual no
B) TROMBINA. difunde a través de las membranas , acumulándose en el interior
C) ANTITROMBINA III. del mismo. El desarrollo de la catarata diabética se produce por
D) PLASMINA. un mecanismo mecánico.
E) TROMBOMODULINA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Oftalmología, Pág. 14

Respuesta correcta : B 199. LA COMPLIANZA DE LA VEJIGA ES POSIBLE DEBIDO A


La conversión de fibrinógeno a fibrina es catalizada por la LA ADAPTACION DE:
trombina, también denominada factor I I a. La protombiana es A) EL MUSCULO DETRUSOR.
el precursor de la trombina .Ësta a su vez cataliza el paso de
B) EL TRIGONO.
fibrinógeno a fibrina para formar el polímero de fibrina que se
estabiliza gracias al factor XIIIa, produciendo la retracción del C) EL ESFINTER INTERNO.
coágulo. Estos mecanismos se corresponden con la hemostasia D) EL ESFINTER EXTERNO.
secundaria. La plasmina, pertenece al sisTema fibrinolítico pro- E) LA MUSCULATURA ESTRIADA PERIURETRAL.
duciendo la lisis del coágulo.
Respuesta correcta: A
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Pág. 28.
La complianza de la vejiga es posible gracias a la adaptación
197. LA MEJOR PRUEBA DE LABORATORIO PARA EVALUAR del músculo detrusor. Este músculo adopta mucha importancia
LOS DEPOSITOS DE HIERRO ES LA DETERMINACION en la fisiopatología del HBP ( hiperplasia benigna de próstata
DE: ). La fase compensadora se caracteriza por un aumento de la
presión uretral durante el vaciado, compensada por una mayor
A) LA FERRITINA.
actividad contráctil del detrusor que se hipertrofia.La fase des-
B) LA TRANSFERRINA. compensadora consite en el vencimiento del detrusor que es
C) LA PROTOPORFIRINA ERITROCITARIA. incapaz de vencer la presión uretral dando lugar a la sintomato-
D) LA CAPACIDAD DE FIJACION DE LA TRANSFERRINA. logía y pudiendo aparecer la retención urinaria.
E) EL INDICE DE SATURACION DE TRANSFERRINA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Urología, Pág. 10

Respuesta correcta : A 200. PARA SU REPLICACION Y EXPRESION, EL VIRUS DE LA


El descenso de la ferritina sérica es la primera alteración ana- HEPATITIS “D” REQUIERE LA COINFECCION DEL VI-
lítica que aparece y el mejor parámetro a la hora de detectar RUS DE LA HEPATITIS:
ferropenia, después de la biopsia de médula ósea que te daría A) A.
el diagnótico de certeza de déficit. En el caso de sospecha de
B) B.
depósitos aumentados la prueba de elección sería en este caso la
biopsia hepática. En la ferropenia entre las alteraciones de labo- C) C.
ratorio se encuentran: disminución de la sideremia, incremento D) E.
de la concentración de transferrina del suero y disminución de E) F.
la saturación de la transferrina, además de una disminución de
ferritina sérica y de la Hb A2. Respuesta correcta: B

Bibliografía: Manual CTO6ª Ed. Hematología, Pág. 5. La infección por VHD se caracteriza por ser éste un virus
defectivo que necesita de la colaboración del VHB para ser in-
198. LOS PACIENTES EN ESTADO PROLONGADO DE HI- fectante y patógeno. El VHD puede aparecer simultáneamente
PERGLUCEMIA PUEDEN PRESENTAR CATARATA DEBI- con el VHB provocando una coinfección B y delta o infectar a
DO A: una persona con una infección crónica por VHB , siendo en este
caso un superinfección delta.
A) LA DISMINUCION DE LA GLUCOSA EN EL CRISTA-
LINO. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 60
B) LA OXIDACION DE LA GLUCOSA EN EL CRISTALI-
NO. 201 LAS PRECORDIALGIAS QUE SE PRESENTAN CUANDO
EXISTE PROLAPSO DE LA VALVULA MITRAL SE DEBEN
C) LA FORMACION Y EL ACUMULO DE SORBITOL EN
A:
EL CRISTALINO.
D) LA LIBERACION DE RADICALES LIBRES EN EL CRIS- A) LA APARICION DE ARRITMIAS SUPRAVENTRICU-
TALINO. LARES.
E) EL DEPOSITO DE GLUCOSA EN EL CRISTALINO. B) LA TRACCION DEL APARATO SUBVALVULAR.
C) LA REGURGITACION MITRAL.
Respuesta correcta: C D) LA RUPTURA DEL MUSCULO PAPILAR.
Nos referimos a catarata ante cualquier opacidad del cris- E) EL VASOESPASMO CORONARIO.
talino, conlleve o no incapacidad funcional. La catarata senil es
la forma más frecuente de catarata y más frecuente de pérdi- Respuesta correcta: D

38
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

El prolapso de la válvula mitral o síndrome de Barlow se pro- D) ACTIVA LA SINTETASA DE ACIDO MAVELONICO.
duce por la deficiente coaptación de las valvas de la mitral, con un E) INHIBE A LA ISOMERASA DEL ACIDO COLICO
desplazamiento de una de las valvas ( suele ser la posterior) hacia
la aurícula durante la sístole ventricular, pudiendo provocar una Respuesta correcta: B
insuficiencia valvular.La mayoria de los prolapsos valvulares mitra-
les son asintomáticos aunque pueden provocar insuficiencia mitral El ácido quenodesoxicólico , el ácido cólico y el ácido ur-
progresiva. Puede tener lugar la rotura de una cuerda tendinosa , sodesoxicólico son ácidos biliares, siendo los dos primeros los
provocando insuficiencia mitra aguda severa. El síntoma más fre- más importantes en el ser humano. El ácido quenodesoxicólico
cuente es el dolor torácico atípico, de etiología aún no aclarada. se caracteriza por su eficacia en disminuir el contenido en co-
lesterol de la bilis, haciendo ésta más soluble. Su mecanismo de
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiologí y C. Cardíaca, Pág. 53 acción no se conoce exactamente , pero dado que la enzima
dehidroximetilglutaril coenzima A está implicada en el metabo-
202. LA AFINIDAD DE LA HEMOGLOBINA POR EL OXIGE- lismo del colesterol, me inclino más por la opción B.
NO DISMINUYE AL:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 76
A) DISMINUIR LA PCO2
B) DISMINUIR LA CONCENTRACION DE HIDROGE- 205. LA HEMORRAGIA UTERINA DISFUNCIONAL SE DEBE
NIONES. TRATAR CON EL USO DE:
C) AUMENTAR LA CONCENTRACION DE 2,3-DIFOS- A) ACETATO DE MEDROXIPROGESTERONA.
FOGLICERATO.
B) NORETINDRONA Y ETINIL-ESTRADIOL.
D) AUMENTAR LA CONCENTRACION DE BICARBO-
C) ESTROGENOS CONJUGADOS.
NATO.
D) ANDROSTENEDIONA.
E) DISMINUIR LA ANHIDRASA CARBONICA
E) PROGESTERONA
Respuesta correcta: C
Respuesta correcta : anulada.
La curva de disociación de la hemoglobina tiene forma sig-
Considero que la pregunta está mal formulada , dado que el
midea y se desplaza a la izquierda o derecha en función de
tratamiento de la hemorragia uterina disfuncional tiene distin-
determinados factores que actúan modificando la afinidad de
tas opciones en función de más factores. El tratamiento que se
la hemoglobina por el oxígeno. La afinidad de la hemoglobina
puede emplear es amplio desde estrógenos, empleados en he-
por el oxígeno provoca un desplazamiento de la curva hacia la
morragias agudas y en endometrios atróficos, ya que al estimular
derecha. Entre los factores que lo producen se encuentran ; la
la proliferación frenan el sangrado, de elección los estrógenos
disminución del ph, el aumento de CO2, el aumento de 2,3
equinos conjugados iv. Los estrógenos más gestágenos los usa-
DPG y el aumento de la temperatura.
mos en hemorragias moderadas , empleando etinilestradiol más
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología, Pág. 12 acetato de noretisterona. Los progestágenos son útiles en casos
de endometrios hiperplásicos proliferativos, como novedad se
203. EL PROCEDIMIENTO QUE TIENE MAYOR ESPECIFICI- puede emplear el DIU con levonorgestrel como tratamiento.
DAD Y SENSIBILIDAD PARA PRECISAR EL DIAGNOSTI-
CO DE OSTEOMIELITIS ES: Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología , p

A) LA RESONANCIA MAGNETICA. 206. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA LA GLOMERU-


B) LA TOMOGRAFIA COMPUTADA. LONEFRITIS RAPIDAMENTE PROGRESIVA CONSISTE
C) LA DENSITOMETRIA OSEA. EN LA ADMINISTRACION DE:
D) LA RADIOGRAFIA SIMPLE. A) D-PENICILAMINA MAS GLUCOCORTICOIDES.
E) EL GAMMAGRAMA OSEO B) AZATIOPRINA MAS METOTREXATE.
C) GLUCOCORTICOIDES MAS CICLOFOSFAMIDA
Respuesta correcta: anulada.
D) METOTREXATE MAS D-PENICILAMINA.
La prueba de elección para el diágnóstico de la osteomielitis es E) CICLOSPORINA MAS AZATIOPRINA.
la punción – aspiración o biopsia ósea, que permiten la determi-
nación mediante cultivo del germen responsable de la infección. Respuesta correcta: C.
Si tenemos que elegir entre las opciones, ninguna cumple los cri-
La glomerulonefritis rápidamente progresiva se caracteriza
terios de alta sensibilidad y especificidad. La resonancia magnéti-
por la proliferación extracapilar extensa con aparición de sem-
ca y la gammagrafía ósea son muy sensibles pero poco específicas.
ilunas en el glomérulo. Para el tratamiento se utilizan esteroides
La tomografía computada es más específica pero poco sensible.
e inmunosupresores , siendo la ciclofosfamida el de elección. La
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 48 plasmaféresis se utiliza a veces , fundamentalmente en los casos
graves o cuando falla la inmunosupresión. La respuesta al trata-
204. EL ACIDO QUENODESOXICOLICO EJERCE SU ACCION miento es variable y hay casos descritos de remisión espontánea.
TERAPEUTICA DEBIDO A QUE: Hasta el 50% de los pacientes afectos de esta enfermedad has de
A) INHIBE LA SINTETASA DE ACIDO DESOXICOLICO. ser sometidos a diálisis en el plazo de 6 meses desde el inicio de
la enfermedad. Dado su mal pronóstico, siempre que se sospe-
B) INHIBE LA REDUCTASA DEHIDROXIMETILGLUTA-
che este cuadro se recomienda la realización de biopsia renal.
RIL COENZIMA A.
C) ACTIVA LA ISOMERASA DEL ACIDO URSODES- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 27.
OXICOLICO.

39
CUADERNILLO AZUL

207. EL TRATAMIENTO MAS EFECTIVO PARA LA HEPATITIS pacientes podemos encontrar una elevación de la hormona pa-
CRONICA CAUSADA POR VIRUS TIPO “C” ES EL QUE ratiroidea ( PTH) debida al hiperparatiroidismo existente.
SE REALIZA CON:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 14.
A) INTERFERON CONVENCIONAL + LAMIVUDINA.
B) INTERFERON CONVENCIONAL + RIBAVIRINA. 210. EL DIAGNOSTICO DE VAGINOSIS BACTERIANA SE ES-
TABLECE CUANDO EXISTE:
C) INTERFERON PEGILADO + RIBAVIRINA.
D) INTERFERON PEGILADO UNICAMENTE. A) PRUEBA DE AMINAS NEGATIVA.
E) RIBAVIRINA UNICAMENTE. B) DESCARGA VAGINAL PROFUSA, PURULENTA Y
MAL OLIENTE.
Respuesta correcta: C C) SECRECION VAGINAL CON PH MENOR DE 4.5.
El fármaco de mayor utilidad hoy en día para el tratamien- D) AUMENTO DE CELULAS INDICIO Y AUSENCIA DE
to de la hepatitis C es el interferón pegilado, cuya eficacia es LACTOBACILOS.
similar al interferón normal pero la ventaja radica en el menor E) ERITema VAGINAL EN MANCHAS Y COLPITIS MA-
número de efectos secundarios.Sólo se tratan los pacientes que CULAR.
tienen elevadas las transaminasas y se demuestra hepatitis cró-
nica al menos moderada en la biopsia.Se considera éxito del Respuesto correcta: B
tratamiento cuando se alcanza una respuesta terapéutica sos-
La vaginosis bacteriana es la infección vaginal más preva-
tenida ( persite la negatividad del RNA y la normalización de
lente en mujeres en edad reproductiva de países desarrollados,
las transaminasas 6 meses después de finalizado el tratamiento).
producida pro gardnerella vaginalis. Se caracteriza por producir
La ribavirina se puede emplear en asociación con el interferón
tras la prueba de aminas un intenso olor a pescado, resultado la
pegilada, siendo esta terapia combinada la de elección .En la
prueba positiva. El ph vaginal es mayor de 4,5. La opción E se
hepatitis B los fármacos empleados pueden ser ; el interferón
refiere a la infección producida por tricomonas. También es útil
alfa, lamivudina,adefovir o dipirixil.
para el diagnóstico la presencia de células rellenas de cocoba-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 60. cilos gramnegativos; células clave o clue cells , considerándose
diagnóstico la existencia de más del 20 % .
208. EL MECANISMO POR EL CUAL LA ACARBOSA EJERCE
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología, Pág. 12.
SU ACCION CONSISTE EN:
A) ESTIMULAR LA LIBERACION DE INSULINA.
B) AUMENTAR LA SENSIBILIDAD A LA INSULINA.
C) DISMINUIR LA GLUCONEOGENESIS.
D) INHIBIR LA ALFAGLUSIDASA INTESTINAL.
E) ESTIMULAR LOS RECEPTORES DE INSULINA.

Respuesta correcta: D
La acarbosa es junto con el miglitol un inhibidor de las al-
faglucosidasas situadas en el borde del cepillo del enterocito
del intestino delgado. Empeado como antidiabético oral en el
tratamento de la diabetes mellitus tipo 2. Su acción impide la
fragmentación de los disacáridos ( sacarosa, lactosa y maltosa
) a monosacáridos ( glucosa, fructosa y galactosa ), con lo que
retrasa absorción de los hidratos de carbono, disminuyendo así
el pico glucémico postpandrial.
Bibligrafía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 50.

209. EN LOS PACIENTES QUE PADECEN OSTEODISTROFIA


RENAL SE ENCUENTRA:
A) DISMINUCION DEL FOSFORO SERICO.
B) ELEVACION DE LA HORMONA PARATIROIDEA.
C) ELEVACION DEL CALCIO SERICO.
D) ELEVACION DE LA CALCITONINA.
E) DISMINUCION DEL POTASIO SERICO.

Respuesta correcta: B
El término osteodistrofia renal agrupa a la osteoporosis, os-
teomalacia, osteítis fibrosa quística del hiperpartiriodismo se-
cundario, osteoesclerosis y alteraciones del crecimiento dentro
del contexto de una insuficiencia renal crónica.La osteodistrofia
renal es más frecuente en niños que en los adultos. En estos

40