You are on page 1of 13

Año Escolar 2009-2010

2° Grado

ESCUELA____________________________________________________ NOMBRE____________________________________________________ 2º._____N.L____

1

Eufemio Porras Cortez 2 .Secretario de Educación Lic. Myrna Bertha Triana Contreras Departamento Técnico de Educación Secundaria de la Asignatura de Historia Profra. Ismael Martínez Ávalos Profr. Irma Adriana Garza Villarreal Directora de Educación Secundaria Profra. Zoila Reyna Sánchez Profr.Nohemí Cantú Lozano Profra. J. José de Jesús Arias Rodríguez Subsecretaria de Educación Básica Lic.

3 . económica.  Analiza la información con tus compañeros y maestro(a) en sesiones grupales. social y cultural comprenderás mejor los hechos y los procesos.  Deseamos que tengan éxito en todo lo que emprendan. en el tiempo que así lo considere. alumna:  Este Cuaderno de Prácticas Escolares 2009.  Trata de realizarlo con la colaboración de tu maestro. es un apoyo para la Asignatura de Historia.Alumno. pues así podrás comprender los hechos y procesos de la sociedad en sus múltiples dimensiones: política.  Esperamos que este cuaderno te sea útil para tus estudios en la primera parte de este ciclo escolar.

griegos y romanos y selecciona la opción que indique su ubicación. 2 romanos. El desarrollo de las culturas de Mesoamérica y de los 4 . En este periodo los hombres aprendieron a utilizar la rueda. 3 romanos. 2 fenicios. 2 griegos. Zeus y Poseidón ejercieron majestuosidad sobre el mar. Cruzarlo a todo lo largo y ancho fue un gran reto que fenicios. se desarrolló aproximadamente entre los años 6000 y 3000 a. tuvieron su origen hacia finales del periodo Neolítico. 3 romanos. lo que les ayudó a elaborar calendarios solares y lunares. en Asia y África. 3 griegos. Observa el siguiente mapa en el que se señalan las civilizaciones del Mediterráneo: fenicios. El mar Mediterráneo configuró el carácter de numerosos pueblos que se establecieron en sus orillas. 1. en especial las de Egipto y Mesopotamia. mientras los hombres perfeccionaban sus embarcaciones. 1 3 2 A) 1 griegos. a través del mar Mediterráneo se expandió la escritura y numerosas leyendas sobre los orígenes del hombre. C) 1 griegos. griegos y romanos aceptaron con plenitud. B) 1 romanos. la fuerza de los animales. Lee el siguiente texto y contesta la cuestión 2. Mesopotamia. ya no sólo para comerciar sino para hacer la guerra a otros pueblos. India y China. El proceso de cambio entre las comunidades del Neolítico y las primeras ciudades. 3 fenicios. entre los años 6000 y 4000 a.CUADERNO DE PRÁCTICAS ESCOLARES 2009-2010 ASIGNATURA DE HISTORIA I BLOQUE 1 Lee lo siguiente y contesta las cuestión 1. 2 fenicios. D) 1 fenicios.C. El mar significó el flujo de mercancías e ideas pues quienes lo controlaban tenían el poder. observar el cielo y las estrellas. C. que fueron utilizados en la agricultura. Las grandes civilizaciones agrícolas de la Antigüedad: Egipto.

China 2 China 4. 4.. C. el nacimiento del capitalismo y el descubrimiento de América. Mesopotámica Mesopotámica Mesopotámica Mesopotámica 2. y 1533 d. Hindú 3. A) B) C) D) Mexica e Inca Celta y romana Fenicia y Griega Egipcia y Mesopotámica Observa el siguiente mapa en el que se ubican las civilizaciones agrícolas de la antigüedad: Hindú. ya que tuvo lugar entre los años 2000 a. A) B) C) D) Egipcia Egipcia Egipcia Egipcia 4.C.Selecciona la opción que indique correctamente cuáles de las culturas de la antigüedad fueron las que se desarrollaron primero. 2 4 3 1 3. 2. China. Lee lo siguiente y contesta la pregunta 4. Hindú 2. Aunque la caída del Imperio Romano de Oriente se identifica convencionalmente con el inicio de la Edad Moderna. 3. 3. Así. 2. Selecciona la opción que indique su ubicación geográfica correcta.Andes Centrales fue posterior a las de Europa y Asia. China 1. ¿Cuál fue la clase social que se fortaleció durante la Edad Moderna? A) siervos B) nobles 5 . Hindú 4. China 3. Egipcia y Mesopotámica y contesta la cuestión 3. Hindú 1. 1. los hechos importantes que marcaron el inicio a la Edad Moderna fueron tres: el Renacimiento. 1. realmente la transición de un periodo a otro está marcado por una serie de transformaciones que modificaron paulatinamente el régimen anterior y construyeron sociedades distintas. 4.

C) burgueses D) proletarios 5. se producían las mejores y más valiosas de las manufacturas. y se cultivaban y comerciaban las más deliciosas especias. Los europeos gustaban de consumir productos venidos de China e India. sedas y objetos de metal. En los siglos XV y XVI. canela y nuez moscada. B) División territorial ocasionada por el “Tratado de Tordesillas” entre España y Portugal. como porcelanas. A) Tierras conquistadas por los franceses y los alemanes. tres grandes imperios dominaban Asia: el Otomano. China e India eran unas de las culturas más ricas del mundo. Los comerciantes europeos seguían la ruta de la seda y la ruta de las especias para traer los productos a Europa. ¿Cuál fue la ciudad que en 1453 cayó en manos de los otomanos. D) Tierras conquistadas por los ingleses y los holandeses. Lee lo siguiente y contesta la pregunta 6. 6. C) División territorial ocasionada por el “Tratado de Córdoba entre España y la Nueva España. 7. Lee lo siguiente y contesta la pregunta 7. Entre los siglos XV y XVII. el Mogol y el Chino. ¿En qué parte de Asia gobernó la dinastía Ming? A) China 6 . dificultando el comercio de Europa con China e India? A) B) C) D) Mileto Bagdad Chipre Constantinopla. como la pimienta. Observa el mapa y relaciónalo con la opción que corresponda según los territorios delimitados.

La concepción de la riqueza cambió. B) Quien perteneciera a la nobleza. en ese espacio geográfico existían los reinos de Castilla. 2 Rusia. En lo económico. La monarquía y la nobleza que se asentó en las ciudades se encargaron de la administración. Lee lo siguiente y contesta la pregunta 10. se promovió la creación de los bancos. En la conformación de los Estados nacionales fue importante la alianza entre la burguesía y la monarquía por medio del cual los señores feudales fueron perdiendo poder mientras la burguesía acaparaba el comercio. Antes de que el territorio de España se convirtiera en un Estado nacional. Aragón y Navarra. 8. ¿Cuál es la opción que describe correctamente la nueva concepción de la riqueza? A) Quien posee más tierras. Francia. D) 1 Inglaterra. sociales y culturales del régimen feudal. Catalina II (1) Isabel I ( 2 ) Luis XIV ( 3 ) Carlos I ( 4 ) 9. 3 Francia.Inglaterra. 4 España. 4 Rusia. C) 1 España. 3 Rusia. la principal actividad de los burgueses era el comercio.Francia. políticas. 2 Inglaterra. A) 1 Rusia. B) 1 Francia. de la protección militar y del apoyo a los negocios de la burguesía. 3. 4 Francia. 2 Inglaterra. Las ciudades mercantiles más beneficiadas fueron los puertos de Italia. Inglaterra y Rusia. 4. Lo que sucedió en Europa desde finales de la Edad Media significó un proceso histórico que terminó por romper con las estructuras feudales. Algunos de los Estados nacionales fueron: España. cambiaron las características económicas. El origen de 7 . observa las ilustraciones y contesta la cuestión 9. 3 España. Selecciona la opción que presenta una correcta relación entre los personajes de las ilustraciones y los Estados nacionales que gobernaron.B) India C) Turquía D) Afganistán Lee lo siguiente y contesta la pregunta 8. 2 España. C) Quien perteneciera al proletariado D) Quien posee mayor cantidad de mercancías y dinero Lee lo siguiente.

Fernando de Magallanes falleció en un enfrentamiento con indígenas filipinos. Lee lo siguiente y contesta la cuestión 11. rey de Escocia. la iglesia católica gozaba de un poder casi absoluto. B) la necesidad de independencia que tenían los gobiernos civiles respecto del poder religioso. y a su muerte lo sucedió su hijo Carlos I. ¿Qué tipo de gobierno surgió en Inglaterra a causa de la victoria del Parlamento sobre Carlos I? A) B) C) D) Monarquía absolutista República federal Monarquía constitucional República centralista 8 . ¿Qué acontecimiento histórico de gran relevancia mundial ocurrió en el mismo año en el que España pasó a ser un Estado nacional? A) B) C) Cristóbal Colón llegó a América. Fernando de Aragón e Isabel de Castilla. año en el cual los reyes católicos. ella alegó su intención de permanecer soltera y murió sin dejar descendencia. 12. 11. empezaron a suscitarse una serie de dificultades entre el papado y el Sacro Imperio Romano Germánico que provocaron divisiones religiosos y la disminución de su poder. 10. D) Juan Sebastián Elcano se enlistó como contramaestre de la nave Concepción con la expedición de Magallanes. unificaron sus reinos después de vencer y expulsar de su territorio a los árabes.España como Estado nacional fue en 1492. Lee lo siguiente y contesta la pregunta 12. C) los intereses económicos de algunas naciones que se antepusieron a los ideales cristianos de la época. Ocupó el trono Jacobo I. pero cuando vivía su época de mayor fortaleza. D) la disminución de la autoridad moral de la Iglesia provocada por el deterioro de las costumbres de sus miembros. Ambos monarcas gobernaron de forma absolutista dando lugar a la primera revolución burguesa. Para el siglo XIII. Isabel I descendiente de la dinastía de los Tudor fue reina de Inglaterra en el siglo XVI. Excepto: A) la unidad que existía entre los altos dignatarios de la Iglesia. de la familia de los Estuardo. El Parlamento le rogaba con insistencia que se casara. Fernando de Magallanes llega al estrecho que hoy lleva su nombre. Las opciones siguientes indican causas del debilitamiento del poder de la Iglesia que ocasionaron la división religiosa en Europa.

Portugal. de las cuales las principales fueron España. 13. D) Venezuela Lee lo siguiente y contesta la cuestión 14 En 1542 Fray Bartolomé de las Casas escribió la Brevísima relación de la destrucción de las Indias. 1 2 3 4 1 5 Bartolomé de las Casas.Lee lo siguiente y contesta la pregunta 13. Inglaterra. sino despedazarlas.34 9 . ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a un lugar de América conquistado por los portugueses? A) Haití B) Brasil. C) Canadá. A) Aceptación B) Indiferencia C) Inconformidad D) Convencimiento. ocupación militar y colonización de parte del continente americano por algunas potencias europeas. atormentarlas. 1992. La llamada conquista de América fue la exploración. maltratarlas. Brevísima relación de la destrucción de las Indias. Francia y Holanda. angustiarlas. México. de manera dramática. Observa el mapa y contesta la pregunta 15. p. Fontamara. Y otra cosa no han hecho de cuarenta años a esta parte hasta hoy en este día lo hacen. “En estas ovejas mansas (los indios) entraron los españoles desde luego que las conocieron como lobos y tigres y leones cruelísimos de muchos días hambrientos. invasión. afligirlas. cómo los españoles habían masacrado y destruido a los indígenas. y destruirlas por las entrañas y nuevas y varias e nunca otras tales vistas ni leídas ni oídas maneras de crueldad”1 14. en la cual relata. Selecciona la opción que refleja la actitud de Fray Bartolomé de las Casas con respecto al trato recibido por los indígenas en el período colonial.

Lee lo siguiente. entre los cuales estaban Nueva España y Perú. La Piedad 1. 17.78 10 . 2. Las meninas 1. ¿Cuáles son las ilustraciones que pertenecen al estilo barroco? A) 1 y 2 B) 3 y 4 C) 1 y 3 2 Arce Tena. C) La discriminación racial. las composiciones se formaban con numerosos personajes. y cuerpos alargados. observa las ilustraciones y contesta la pregunta 17 . conocimientos científicos y se dio una renovación de las artes que pusieron como centro de interés al individuo. El Renacimiento fue un movimiento artístico y cultural que modificó la concepción del hombre en todos los órdenes a partir del siglo XV. Marcela et al. -Mercurio 2. los que tuvieron gran importancia debido a su abundante producción de oro y plata. “La palabra mestizo designa a personas culturalmente mezcladas en general y a los hijos de españoles e indios en particular.-En el Manierismo se representa el movimiento de manera exagerada. Las ideas renacentistas favorecieron invenciones. ¿Cuál es una consecuencia del mestizaje? A) La unidad política.-En el Barroco en los países católicos intentaba despertar las emociones. Segunda Edición.Después de la conquista. en este caso se alude al mestizaje racial o biológico. En los países no católicos buscaban los temas profanos. 4. p. Historia I. Segundo grado. Virgen del cuello largo 3. B) La equidad social. descubrimientos geográficos. ¿Cuál es la ubicación de los virreinatos de Nueva España y Perú? A) 3 y 4 B) 1 y 3 C) 2 y 5 D) 1 y 4 Lee lo siguiente y contesta la pregunta 16. las colonias españolas en América quedaron divididas en virreinatos.”2 16. Patria. 15. la fe y la piedad de los fieles. México. D) La inexistencia de castas.

artísticas y contesta la Las representaciones artísticas siguientes pertenecen al arte islámico. Nicolás Copérnico (1473 – 1543). Lee lo siguiente y contesta la pregunta 19. 19. chino. Quito (2) 18. 1 Mexicano. El sol es el centro del universo La tierra es el centro del Universo. peruano y mexicano. 2 Mexicano. 3 Chino. 1 Chino. Mezquita de la Meca (3) Convento de Tepotzotlán (1) Vaso tipo "Hu" (4) Virgen de la Leche. en el período comprendido entre el siglo XVI y principios del siglo XVIII. 3 Mexicano. V aso tipo "Hu" (4) 11 . 2 Peruano. 3 Islámico. 4 Chino. 2 Chino.D) 2 y 4 Lee lo siguiente. 3 Peruano. 2 Islámico. Los planetas giran alrededor de la tierra. La visión medieval del mundo se basó en la teoría de Claudio Ptolomeo que vivió en el siglo II de nuestra era y estableció el sistema del Universo geocéntrico. astrónomo polaco rechazó la idea del Universo geocéntrico y afirmó que éste es heliocéntrico. A) B) C) D) 1 Islámico. 4 Peruano. observa las representaciones cuestión 18. ¿Cuál de las siguientes opciones explica la teoría de Nicolás Copérnico? A) B) C) D) El sol gira en torno de la tierra. 1 Peruano. 4 Islámico. Elige la opción que relaciona las ilustraciones con el tipo de arte al que pertenecen. 4 Mexicano.

publicó la teoría italiano Galileo heliocéntrica. Segundo grado. p.” 20. su forma de ser los condujo a la búsqueda de aventuras”. Segunda Edición. 3. 97 12 . ¿Cuál de las siguientes obras que refiere la etapa de los caballeros andantes es considerada obra cumbre de la literatura española? A) B) C) D) Cartas de Relación El Cantar de Roldán El Cantar del Mío Cid El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha 3 Arce Tena. en particular. Newton publicó los “Principios matemáticos de la filosofía natural. Patria. México. 1687. Historia I. Observa el siguiente esquema que presenta una línea del tiempo incompleta sobre los avances científicos de los siglos XVI y XVII. Ley de la gravitación universal. 21. “Los caballeros andantes que surgieron en la Edad Media fueron personajes caracterizados por tener una personalidad e intereses especiales. 1543. mostró el primer telescopio registrado. el astrónomo 1666.Lee lo siguiente y contesta la pregunta 20. ¿Cuál de las siguientes opciones completa el esquema cronológico anterior? A) B) C) D) Cronómetro marino Termómetro de mercurio Descubrimiento de los rayos X. Lee lo siguiente y responde la pregunta 21. Marcela et al. Copérnico 1609.

RESPUESTAS BLOQUE I 1. D 3. B 16. A 12. D 7. B 20. B 14. D 19. C 5. C 17. A 11. A 10. D 9. C 13. A 8. B 18. A 4. B 6. C 15. D 13 . D 21. B 2.