You are on page 1of 8

1) (Santa Casa) - Elipse é uma das figuras de sintaxe mais usadas e pode ser definida como sendo "a omissão

, espontânea ou voluntária, de termos que o contexto ou a situação permitem facilmente suprir". De acordo com a definição, há um bom exemplo de elipse em: a) "Entre cá dentro, berrou o guarda." b) "O balão desceu cá para baixo." c) "Lá fora, umidade; tinha garoado muito." d) "Eu, parece-me que tenho uma fome danada." e) "Do bar lançou-me para a sarjeta." 2) (7594 Fei) - Assinalar a alternativa que contém as figuras de linguagem correspondentes aos períodos a seguir: I. "Está provado, quem espera nunca alcança". II. "Onde queres o lobo sou o irmão". III. Ele foi discriminado por sofrer de uma doença contagiosa muito falada atualmente. IV. Ela quase morreu de tanto estudar para o vestibular. a) ironia - antítese - eufemismo - hipérbole b) eufemismo - ironia - hipérbole - antítese c) antítese - hipérbole - ironia - eufemismo d) hipérbole - eufemismo - antítese - ironia e) ironia - hipérbole - eufemismo - antítese 3) (15826 Fuvest) - A CATACRESE, figura que se observa na frase "Montou a cavalo no burro bravo", ocorre em: a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo. b) Última flor do Lácio, inculta e bela, és a um tempo esplendor e sepultura. c) Apressadamente, todos embarcaram no trem. d) Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal. e) Amanheceu, a luz tem cheiro. 4) (Un. Fe. Uberlândia) - Cada frase abaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que não está classificada corretamente: a) O céu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopéia) b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo) c) Peço-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metáfora) d) "Toda vida se tece de mil mortes." (antítese) e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo). 5) (Aman) - Há uma evidente onomatopéia em: a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros." b) "E Soronho ri, com estrépito e satisfação." c) "... um tremembé atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botões fusiformes de lírios." d) "Vam'bora, lerdeza! Tu é bobo o mole; tu é boi?!..." e) "De éis, Buscapé, e depois Namorado, acabaram." 6) (Fac.Met.Piracicaba) - Na frase: "A mocidade é um noivado" ocorre a figura chamada: a) metáfora b) anacoluto c) elipse d) silepse de gênero

..e) zeugma 7) (PUC) ."." Na frase acima." Aparece neste segmento uma figura classificada como: a) polissíndeto b) assonância c) concatenação d) aliteração e) trocadilho 11) (Santa Casa) . e dancei e fui vestido de rei." a) comparação b) hipérbole c) pleonasmo d) antonomásia e) polissíndeto 12) (UF de Viçosa) ... qual se da antiga lira Fosse a encantada música das cordas Qual se essa voz de Anacreonte fosse.Piracicaba) .. ocorre a figura chamada: a) anacoluto b) polissíndeto c) silepse de número d) onomatopéia e) prosopopéia 8) (Fuvest) .". às paixões que se calem.A figura resultante de uma translação de sentido pela suavização da idéia recebe o nome de: a) eufemismo b) catáfora c) ícone d) anáfora e) pleonasmo 9) (Aman) ..Assinale a figura de linguagem encontrada em: "Minha cidade toda se enfeitou Pra ver a banda passar Cantando coisas de amor. e toda essa gente e todas essas coisas se apagarão em lembranças remotas."E brinquei. há: a) hipérbole b) polissíndeto c) zeugma d) elipse e) catacrese 10) (Fac." a) perífrase b) silepse c) catacrese d) prosopopéia e) sinédoque ..Met.. e até o número de casa e do telefone serão esquecidos.Na frase: ".Qual a figura de linguagem dos seguintes versos? "Ignara voz.

há: a) clímax b) eufemismo c) sínquise d) catacrese e) pleonasmo 17) (FAU-Santos) .Dois do passado. bomba atômica." Esta figura de linguagem recebe o nome de: a) metonímia b) antítese . bomba atômica.Santos) ...13) (Barbacena) ." Que figura aparece aí? a) prosopopéia b) apóstrofe c) perífrase d) hipérbole e) eufemismo 15) (Fau ."Pois até nisso a pequena rua fechada o seu círculo de rotina e burocracia em volta de mim.Nos versos: “Bomba atômica que aterra Pomba atômica da paz Pomba tonta.Piracicaba) .Met.Em “Respondeu um silêncio cheio de surpresa” há duas figuras: a) catacrese e sinédoque b) metonímia e catacrese c) antítese e animismo d) eufemismo e epíteto e) antonomásia e comparação 14) (Fac.Nos versos: "Bomba atômica que aterra Pomba atômica da paz Pomba tonta.Nos versos abaixo uma figura se ergue graças ao conflito de duas visões antagônicas: "Saio do hotel com quatro olhos...” A repetição de determinados elementos fônicos é um recurso estilístico denominado: a) hiperbibasmo b) sinédoque c) metonímia d) aliteração e) metáfora 16) (Fuvest) ." A repetição de determinados elementos fônicos é um recurso estilístico denominado: a) hiperbibasmo b) sinédoque c) metonímia d) aliteração e) metáfora 18) (Mackenzie) .Em “Quando a indesejada das gentes chegar”. .

veludosas vozes. quanto do teu sal são lágrimas de Portugal!" Há. d) apenas III e IV estão corretas. o seu único desejo é exterminar-nos.aliteração . que se realizam por meio de: I . c) apenas I ."Ó mar salgado." "Eles. .anacoluto c) anacoluto .pleonasmo.elipse .zeugma d) pleonasmo .elipse . e) apenas I está incorreta.. nesses versos. II ." "O céu. IV . há: a) clímax b) eufemismo c) sínquise d) catacrese e) pleonasmo 22) (Barbacena) .Identifique as figuras nos versos: "Se lá dos céus vem celeste aviso. das coisas frias. II e III estão corretas.pleonasmo ."O Poeta dos Escravos é uma glória imorredoura da Bahia.zeugma ..elipse . das coisas ásperas.zeugma b) pleonasmo .personificação." O que está grifado é uma figura de estilo especificamente reconhecida como: a) metonímia b) antonomásia c) comparação d) metáfora e) catacrese 23) (9084 Mackenzie) .catacrese . uma convergência de recursos expressivos.anacoluto .elipse e) nenhuma das anteriores 21) (Fuvest) .apóstrofe.Em: “. III . b) nenhuma está correta. das coisas tristes." "Vozes veladas. Quanto às especificações anteriores." a) metáfora .Em: "Quando a indesejada das gentes chegar".metonímia..c) hipérbato d) catacrese e) hipérbole 19) (UFP) .” há um agrupamento de palavras e idéias na mesma ordem.SP) . um manto azulado. como um recurso estilístico chamado: a) paralelismo b) anáfora c) apóstrofe d) anástrofe e) catacrese 20) (Belas Artes .. diz-se que: a) todas estão corretas.

. um amor" (M.Engenharia) ... há: a) paradoxo b) antítese c) ironia d) eufemismo e) catacrese 27) (Uni. na frase.Em: "Respondeu um silêncio cheio de surpresa". como um recurso estilístico chamado: a) paralelismo b) anáfora c) apóstrofe d) anástrofe e) catacrese 28) (Marília) . nem tudo temos os modernos.No sintagma: "Uma palavra branca e fria".Em: "Moça linda bem cuidada. dinheiro". de Andrada). Taubaté) . do Piauí) ."Nem tudo tinham os antigos." Reconhecemos. a figura de construção empregada é: a) anástrofe b) elipse c) zeugma d) anacoluto e) hipérbole 29) (Barbacena) . encontramos a figura denominada: a) sinestesia b) eufemismo c) onomatopéia d) antonomásia e) pleonasmo 26) (Mack . das coisas frias.24) (Colégio Naval) ." há um agrupamento de palavras e idéias na mesma ordem.Em: ". dois séculos de família. das coisas ásperas..".. há duas figuras: a) catacrese e sinédoque b) metonímia e catacrese c) antítese e animismo d) eufemismo e epíteto e) antonomásia e comparação 30) (UF de Pelotas) . o rapaz lhe estendeu uma folha. burra como uma porta.. a figura: a) eufemismo b) animismo c) metáfora d) anástrofe e) catacrese 25) (Univ. Fed." (Machado de Assis) A passagem encerra um exemplo de: a) anacoluto b) eufemismo c) ironia . das coisas tristes.Na expressão: "Eles têm poder. Era um poema. nós.

Engenharia) . com seus alegres caroços. a) metáfora b) silepse de gênero c) silepse de pessoa d) silepse de número e) sinédoque 36) (3621 Fuvest) .Em: "Ele lê Machado de Assis". figura que se observa no verso "Sinto o canto da noite na boca do vento".Assinale a figura: "Em poucos momentos avistávamos a maravilhosa Rio de Janeiro".A prosopopéia.Engenharia) .Assinale a figura de linguagem da frase seguinte: "Toda a cidade se alegrou com a sua vinda. que embalsama os ares. de Tormentório." d) "Oh! eu quero viver." Assinale a alternativa onde aparece a mesma figura de linguagem que há na frase acima: . ocorre: a) silepse de gênero b) silepse de número c) silepse de pessoa d) pleonasmo e) antítese 33) (FMU) . beber perfumes.d) paradoxo e) silepse 31) (Med . há: a) catacrese b) perífrase c) metonímia d) metáfora e) inversão 34) (OMEC . Na flor silvestre.Engenharia) ." e) "A felicidade é como a pluma.Taubaté) .. ocorre em: a) "A vida é uma ópera e uma grande ópera..Em: "Botam a gente comovido como o diabo"." c) "Uma talhada de melancia." b) "Ao cabo tão bem chamado." 37) (7542 Fatec) .Nos versos: "Deixa em paz meu coração/que ele é um pote até aqui de mágoa" verifica-se a seguinte figura de linguagem: a) metonímia b) metáfora c) perífrase d) sinédoque e) catacrese 32) (Mack . por Camões. os portugueses apelidaram-no de Boa Esperança."Seus óculos eram imperiosos." a) perífrase b) catacrese c) metonímia d) sinédoque e) silepse 35) (Mack .

" b) "Nasci na sala do terceiro ano. elipse. uma existência mais tranqüila. e) Todos tremem e aplaudem. (Cecília Meireles) II .. c) o assíndeto e a prosopopéia . firma os olhos." 38) (11569 Uelondrina) . e experimentam plena satisfação. correspondente às figuras de linguagem. assíndeto c) anáfora." d) "O meu amor. presentes nos fragmentos a seguir: I.a noite se curva de frio. pula.Nunca se afizera ao regime novo . c) Pressentimos que estamos vivendo a aurora de um grande momento da História. hipérbato d) pleonasmo." e) "Não serei o poeta de um mundo caduco. paralisado. (Monteiro Lobato) Assinale a alternativa que indica corretamente o ponto comum entre os respectivos trechos: a) a metonímia e a prosopopéia ." c) "O bonde passa cheio de pernas.Assinalar a alternativa correta. viria a ter. sem dúvida. uma novena de relho porque disse: "Como é ruim.trechos III e IV. b) Todos dançam. a sinhá". catacrese.O vento vem vindo de longe.trechos I e II. zeugma. e) a aliteração e a prosopopéia . "A moral legisla para o homem. ironia . divisando o vulto de um. hipérbole .A excelente Dona Inácia era mestra na arte de judiar de crianças. hipálage.trechos I e II. em franca euforia.Do relâmpago a cabeleira ruiva Vem açoitar o rosto meu. d) Os bailes e reuniões sociais eram quase invariavelmente ocasião de frustrações. 39) (13713 . ironia . (Monteiro Lobato) IV . silepse. ergue a mão em viseira. juntos.trechos III e IV. eufemismo .trechos I e II. discordavam. 40) (7574 Fei) . (Alphonsus de Guimaraens) III ." III. silepse.essa indecência de negro igual a branco e qualquer coisinha: a polícia! "Qualquer coisinha": Uma mucama assada no forno porque se engraçou dela o senhor. "A maioria concordava nos pontos essenciais.Assinale a alternativa que encerra uma palavra empregada CONOTATIVAMENTE. gritam juntos. suam.." a) anacoluto. b) o assíndeto e a metonímia . polissíndeto. hipérbato.trechos III e IV.Mackenzie) I . anacoluto. porém.trechos III e IV. a) Jovem hoje. eufemismo . o direito. eufemismo e) hipálage. pleonasmo b) hipérbato. polissíndeto.trechos I e II.trechos I e II.trechos III e IV. ritmicamente. nos pormenores." IV.a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes. pára. "Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste. d) a inversão e a prosopopéia . "Isaac a vinte passos. zeugma GABARITO DOS EXERCÍCIOS DE FIGURAS E FUNÇÕES DA LINGUAGEM ." II. para o cidadão.

19-B. 31-B. 2-A.1-C. 22-B. 27-B. 5-A. 29-C. 12-D. 30-E. 40-B . 36-C. 14-A. 28-C. 35-B. 33-C. 18-B. 21-B. 17-D. 15-D. 26-C. 9-B. 3-C. 8-A. 6-A. 4-C. 23-A. 7-E. 25A. 10-A. 11-A. 13-C. 39-E. 16-B. 32-A. 24-E. 20-D. 37-D. 38-C. 34-D.