You are on page 1of 22

Omegaleph-2013

Aplica¸ c˜ ao de Produto Not´ avel em Teoria dos N´ umeros

Prof. Fabiano Ferreira

Prof. Fabiano Ferreira

Omegaleph - 2013

Omegaleph-2013

Sum´ ario

1

Omegaleph-2013

Prof. Fabiano Ferreira

Omegaleph - 2013

envolvendo aplica¸ c˜ ao de produto not´ avel. Prof.2013 .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Introdu¸ c˜ ao Objetivo nesta apresenta¸ c˜ ao ´ e apresentar a duas solu¸ c˜ oes de uma quest˜ ao Omegaleph 2013. Fabiano Ferreira Omegaleph .

Fabiano Ferreira Omegaleph .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Enunciado Calcule: a) 132 − 72 . c ) 1000032 − 999972 .2013 . Prof. b ) 1032 − 972 .

2013 .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ). Prof. Fabiano Ferreira Omegaleph .

2013 . Fabiano Ferreira Omegaleph .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ).Aplicando aos problemas temos: Prof.

Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = Prof. Fabiano Ferreira Omegaleph .2013 .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ).

Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = (13 + 7)(13 − 7) = Prof.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ). Fabiano Ferreira Omegaleph .2013 .

6 = 120. Fabiano Ferreira Omegaleph .Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = (13 + 7)(13 − 7) = 20.2013 .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ). Prof.

b ) 1032 − 972 = Prof.2013 .6 = 120.Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = (13 + 7)(13 − 7) = 20.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ). Fabiano Ferreira Omegaleph .

Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = (13 + 7)(13 − 7) = 20.2013 .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ). b ) 1032 − 972 = (103 + 97)(103 − 97) = Prof. Fabiano Ferreira Omegaleph .6 = 120.

Fabiano Ferreira Omegaleph .6 = 120.2013 .Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = (13 + 7)(13 − 7) = 20. b ) 1032 − 972 = (103 + 97)(103 − 97) = 200. Prof.6 = 1200.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ).

6 = 120.Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = (13 + 7)(13 − 7) = 20.6 = 1200. b ) 1032 − 972 = (103 + 97)(103 − 97) = 200. Fabiano Ferreira Omegaleph . c ) 1000032 − 999972 = (100003 + 99997)(100003 − 99997) = Prof.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ).2013 .

Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = (13 + 7)(13 − 7) = 20.6 = 1200000.6 = 120.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ).2013 . Fabiano Ferreira Omegaleph . Prof. c ) 1000032 − 999972 = (100003 + 99997)(100003 − 99997) = 200 000.6 = 1200. b ) 1032 − 972 = (103 + 97)(103 − 97) = 200.

6 = 120. Fabiano Ferreira Omegaleph . Prof.6 = 1200.Aplicando aos problemas temos: a) 132 − 72 = (13 + 7)(13 − 7) = 20. b ) 1032 − 972 = (103 + 97)(103 − 97) = 200.2013 .6 = 1200000.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 1 Nesse problema usaremos a fatora¸ c˜ ao x 2 − y 2 = (x − y )(x + y ). c ) 1000032 − 999972 = (100003 + 99997)(100003 − 99997) = 200 000.

2013 .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 2 Solu¸ c˜ ao 2 (Generaliza¸ c˜ ao) Podemos perceber um padr˜ ao comum em todas essas quest˜ oes e generalizar. Fabiano Ferreira Omegaleph . Prof.

Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 2 Solu¸ c˜ ao 2 (Generaliza¸ c˜ ao) Podemos perceber um padr˜ ao comum em todas essas quest˜ oes oes apresentadas s˜ aos da forma: e generalizar. Fabiano Ferreira Omegaleph .2013 .Todas as express˜ Prof.

Todas as express˜ (10n + 3)2 − (10n − 3)2 Assim. aplicando o produto not´ avel.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 2 Solu¸ c˜ ao 2 (Generaliza¸ c˜ ao) Podemos perceber um padr˜ ao comum em todas essas quest˜ oes oes apresentadas s˜ aos da forma: e generalizar. tem-se: Prof.2013 . Fabiano Ferreira Omegaleph .

Todas as express˜ (10n + 3)2 − (10n − 3)2 Assim. aplicando o produto not´ avel.2013 .Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 2 Solu¸ c˜ ao 2 (Generaliza¸ c˜ ao) Podemos perceber um padr˜ ao comum em todas essas quest˜ oes oes apresentadas s˜ aos da forma: e generalizar. tem-se: (10n +3)2 −(10n −3)2 = Prof. Fabiano Ferreira Omegaleph .

Fabiano Ferreira Omegaleph . tem-se: (10n +3)2 −(10n −3)2 = (10n +3+10n −3)(10n +3−10n +3) = Prof.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 2 Solu¸ c˜ ao 2 (Generaliza¸ c˜ ao) Podemos perceber um padr˜ ao comum em todas essas quest˜ oes oes apresentadas s˜ aos da forma: e generalizar.Todas as express˜ (10n + 3)2 − (10n − 3)2 Assim. aplicando o produto not´ avel.2013 .

Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 2 Solu¸ c˜ ao 2 (Generaliza¸ c˜ ao) Podemos perceber um padr˜ ao comum em todas essas quest˜ oes oes apresentadas s˜ aos da forma: e generalizar.10n .Todas as express˜ (10n + 3)2 − (10n − 3)2 Assim.2013 . Fabiano Ferreira Omegaleph . tem-se: (10n +3)2 −(10n −3)2 = (10n +3+10n −3)(10n +3−10n +3) = 2.6 Prof. aplicando o produto not´ avel.

a).10n .2013 . Prof. tem-se: (10n +3)2 −(10n −3)2 = (10n +3+10n −3)(10n +3−10n +3) = 2. aplicando o produto not´ avel. Fabiano Ferreira Omegaleph .6 No problema. b ) e c ) temos respectivamente n = 1.Todas as express˜ (10n + 3)2 − (10n − 3)2 Assim. 5. 2.Omegaleph-2013 Solu¸ c˜ ao 1 Solu¸ c˜ ao 2 Solu¸ c˜ ao 2 (Generaliza¸ c˜ ao) Podemos perceber um padr˜ ao comum em todas essas quest˜ oes oes apresentadas s˜ aos da forma: e generalizar.