You are on page 1of 3

RESOLUCIÓN PRIMER EXAMEN PARCIAL MAT1101 'S'

1. Graficar:

Sem. I/2010

3 f ()x  x  6x 2  9x  3 Para valores de
3
f ()x

x
6x 2
 9x  3
Para valores de x que van
10
desde x = -5 hasta x = 10, se
tiene: x

5  10
f ( x) 
5
-317
-193
f ( x)
-105
-47
-13
 10
 5
0
5
10
3
7
5
 5
3
x
7
23
57
115
203
327
493
2. Resolver:
x  3
2x(  2 )

Elevando al cuadrado miembro a miembro:

x 3

2

2x( 2 )

2

( x 3 ) 2 [ 2x( 2 ) ] 2

x 2 6 x 9

4 x

2

16x 16

x 2 6 x 9

2

4 x 16x 16

2

3 x 22x 7 0

0

Multiplicando miembro a miembro por (-1)

2

 3 x 22x 7

0

2

3 x 22 x 7 0

( 3 x 1 )x( 7 ) 0

Las raices seran:

x

1



1

3

x 2  7

Entonces como el signo de la desigualdad es mayor la solución será todos los signos positivos.

+

-

+

mayor la solución será todos los signos positivos. + - +  1/3 7  1



la solución será todos los signos positivos. + - +  1/3 7  1 
la solución será todos los signos positivos. + - +  1/3 7  1 
la solución será todos los signos positivos. + - +  1/3 7  1 

1/3

7



1

  ] [ 7 ,  

3

Cs :

,

U

3. Resolver el siguiente limite:

x

lim

1

( 1 x ) tan

π

x

2

 

 

x

lim

1

( 1 x ) tan

π

x

2

 

 

=

0 0

Realizando un cambio de variable

u1x= x1u=

u11= = 0

Indeterminación

 

π

π

 

L =

 

lim

π

 

=

lim

u

sin

2

  u

2


L =

u


0

lim

u tan 2 ( 1 u )


sin

cos

π

2

u

π

2

u

sin

0

π

2

cos

π

2

π

  u

2

 

u cos

π

 

2

   


u


0


u

cos

cos

π

2

π

2

π

cos 2 u 0

u

 

sin

π

 

2

    

π

sin 2 u

π

 

cos 2 u

L =

u

lim

0

u

0

  

π

sin 2 u

=

u

lim

0

u

 

π

sin 2 u

L =

L =

u

lim

0

π

2 u

  

cos

sin

π

2

u

u

 

=

u

lim

0

π

 

cos 2 u

π

2

sin

π

2

u

π

2

u

 


lim

u

0

 π    cos 2  u     2 
π
 
cos 2  u
2
L =
π
π
2
 

4. Resolver el siguiente limite:

x

lim

a

a x

x a

x a

=

0

0

Indeterminación

Se suma y resta a a (El limite sigue siendo el mismo)

L 1

L

1

=

L

1

x

x

lim

lim

a

a

 

a

 

a

a a

a x

x

a

 

lim

 

x

a

x a

 

=

lim

a a

a

x

a

x a

 

lim

a ( u a)

a a

 

=

u

0

u

=

lim

a

a lna

 

u

0

a

a

 

x a

 

L

2

=

x a

 

x

a1

 

a2

 

a3 2

x

x

a

x

a

L

=

L

1

L

2

=

a

a

lna

L

=

a

a

a

lim

=

L =


a

x

a

a

a

a

a

x a

x a

lim

a

x a

L

=

L

1

x

L 2

lim

x

Resolviendo L 1

x Efectuando cambio de variable

u

lim

0

uxa=

a a a 1

u

u

uaa=

= 0

Por formula de limites exponenciales

L

1

=

a

a

a

lna

Factorizando el numerador:

a1

a2

a3 2

a1

a

a a

( x a )x

 

x

a

x

a

 

x a

 

a1

a

=

a

a

a1

L

2

= a a

a   a L = a ln    e
a
 
a
L
=
a ln
 
e

L

2

=

L

2

=

( lna 1 ) = a ( lna lne )