P. 1
PRUEBA 1º MEDIO ABRIL

PRUEBA 1º MEDIO ABRIL

|Views: 5|Likes:

More info:

Published by: Cristian Lobo Reyes Quinchén on Apr 15, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/27/2014

pdf

text

original

COLEGIO POLIVALENTE “FRANCISCO RAMÍREZ” NIVEL: 1º MEDIO LENGUA CASTELLANA Y APLICACIÒN PROFESORA BELÈN REBOLLEDO ZAPATA

PRUEBA COEF. 1: REFORZAMIENTO Y DISCUSIÓN (Abril 2011) Nombre: ____________________________ Curso: _______ Fecha: _____________ Puntaje Total: 40 puntos Puntaje Obtenido: ______ Exigencia: 60% Nota: ________ Unidad: Reforzamiento / Argumentar para validar mi visión personal. Contendidos: Factores de la Comunicación – Funciones del Lenguaje – Discusión. Objetivo General: Reconocer y determinar los factores y funciones del lenguaje en la situación comunicativa. / Reconocer a través de características las implicancias de la Discusión y sus clasificaciones por medio de la comprensión lectora. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

Instrucciones: 1.- Lea atenta y detenidamente cada pregunta de la prueba antes de responder. 2.- Utilice sólo lápiz pasta azul o negro. 3.- No utilice corrector ni realice borrones en sus respuestas, ya que en caso de ocurrir, la pregunta será anulada. 4.- Tiempo estimado: 90 minutos. 5.- No olvide revisar su prueba antes de entregarla. ÌTEM I.- Factores de la Comunicación - Reconoce en cada situación la presencia de los Factores de la Comunicación. 1.- Lee atentamente el siguiente fragmento de la novela La Casa de Bernarda Alba de Federico García Lorca: “Bernarda: ¿Está hecha la limonada? Poncia: Sí, Bernarda. (Sale con una gran bandeja llena de jarritas blancas que distribuye.) Bernarda: Dale a los hombres. Poncia: La están tomando en el patio. Bernarda: Que salgan por donde han entrado. No quiero que pasen por aquí.” ¿En qué factor de la comunicación está puesto el énfasis en los mensajes que Bernarda envía a Poncia? A) B) C) D) E) Mensaje Receptor Emisor Código Canal B) C) D) E) Receptor Emisor Canal Contextos

3.- ¿Qué factor de la comunicación se destaca en el enunciado: “La temperatura de hoy será de 30 grados”? A) B) C) D) E) Receptor Mensaje Código Canal Emisor

4.- “Un simple beso tuyo me da las fuerzas que necesito, por eso te quiero.” ¿En qué factor de la comunicación está puesto el énfasis en el enunciado anterior? A) B) C) D) E) Código Mensaje Receptor Emisor Canal

2.- Un estudiante solicita a un compañero que le envíe un trabajo de investigación por correo electrónico. Desafortunadamente, el documento se desconfigura y cambia el idioma, por lo que es imposible leerlo. En la situación anterior, ¿con qué factor de la comunicación el estudiante tuvo problemas? A) Mensaje

5.- “Te dije que las cosas en la vida son mucho más difíciles de lo que piensas”, esta frase corresponde al factor de la comunicación:

C) El paralelepípedo es el prisma cuyas bases son paralelogramos.Lea el siguiente texto y responda: “Pude escuchar muchas palabras que se repetían a menudo: palabras raras.... No te olvides de comer ensalada. ¿cuál es el factor de la comunicación que NO maneja? A) B) C) D) E) Canal. Mensaje Contexto Receptor 7.“Pepe: tuve que salir urgente. Vuelvo luego. esta frase corresponde al factor de la comunicación: A) B) C) D) E) Emisor Receptor Mensaje Código Contextos 12.“Luis conecta la agenda electrónica que l comunica que tiene Prueba de Lenguaje”. Besotes. así es que tranquilamente extraje mi diccionario políglota de mi petaca. Te dejé el almuerzo en el refrigerador. de Bram Stocker.“María llega a la clase.” Drácula. Mami”.. E) Tilín tilón colita de ratón. esta frase corresponde al factor de la comunicación: A) B) C) D) E) Emisor Receptor Mensaje Código Contextos 6. y las busqué. pokol ‘infierno’. B) Carl Jung no fue el primero en dedicarse al estudio de la actividad onírica o del sueño. pues había muchas nacionalidades en el grupo..¡Hola! Y el chino responde: .. según ha anunciado este jueves en su página web la editorial en Estados Unidos de la serie de fantasía de J.Un español se encuentra con un chino y le dice: . esta frase corresponde al factor de la comunicación: A) B) C) D) E) Emisor Receptor Mensaje Código Contextos 8..¿En cuál de los siguientes mensajes se reconoce la función poética? A) Hay muchas medidas simples que usted puede tomar ahora mismo para disminuir la contaminación que causa el calentamiento global. Entre ellas estaban Ordog ‘Satanás’.A) B) C) D) E) Receptor Mensaje Canal Código Emisor 10. Código. una en eslovaco y la otra en serbio.” A) B) C) D) E) Metalingüística Referencial Expresiva Apelativa Fática 15...¿Qué función del lenguaje predomina en el siguiente texto? “La palabra ‘inanición’ se usa para referirse a una gran debilidad ocasionada por la privación de alimentos.Reconoce y determina en cada uno de los enunciados la Función del lenguaje predominante: 13..Funciones del lenguaje .“El séptimo libro de la popular serie sobre Harry Potter ya tiene título.“Julia se levanta y da los buenos días a su madre”. Hoy van a escribir una carta al Presidente de la República”. D) Por la boca muere el pez. 14. El emisor del fragmento anterior posee dificultades para comprender lo que se dice.“Mariela hablará en su clase sobre la Revolución francesa”. Rowling.K.Las 12:30 9. . designando algo que es un ‘hombre lobo’ o un ‘vampiro’).. stregoica ‘bruja’ y vrolok (las que significan la misma cosa. esta frase corresponde al factor de la comunicación: A) B) C) D) E) Emisor Receptor Mensaje Código Contextos ¿Cuál es el factor de la comunicación que impide la comprensión del mensaje por parte del hablante chino? A) B) C) D) E) Canal Código Emisor Mensaje Contexto ITEM II. esta frase corresponde al factor de la comunicación: A) B) C) D) E) Emisor Receptor Mensaje Código Contextos 11.

com/articulo/cultura/septimo/ultimo/libro /Harry/Potter/tiene/titulo) ¿Qué función del lenguaje predomina en el texto? A) B) C) D) E) Metalingüística Referencial Poética Fática Expresiva personales como su firma. C) El tiempo estará despejado.En la expresión “Somos cabros chicos/ cabros chicos. y la manera en que lo haga representa un rasgo bastante estable de su personalidad. por lo menos debo tratar de serlo (…) Helmer: No. durante doce años o incluso más’.” -La función del lenguaje que impera es: A) Apelativa B) Fática C) Expresiva D) Referencial E) Poética 19. que no especifica la fecha de publicación ni otros detalles.” (W. algo así como Harry Potter y las reliquias mortales (la editorial Salamandra aún no ha anunciado su versión en español). Las investigaciones acerca de la comunicación humana a menudo han descuidado al individuo en sí. Helmer: Antes que todo eres esposa y madre. B) No pierda más el tiempo y venga a nuestra venta de bodega.La última entrega de la famosa obra saldrá al mercado con el título de Harry Potter and the deadthly hallows.chicos/ chicos pero grandes/ pulentos pero piantes/ ¿y qué ser piante?”. Shakespeare. la función que prevalece es: . Y el verso cae al alma como al pasto el rocío Que importa que mi amor no pudiera guardarla.. variando a nublado. explica la escritora de ficción. La noche está estrellada y ella no está conmigo. Nora: No creo ya en eso.” (Tomado de www. llevarlos hacia delante y colocarlos sobre el piso. Romeo: ¡Ah! ¿Quieres oírme gemir? Benvolio: ¿Gemir? No. Este solo hecho nos puede indicar muchas cosas. D) Quien canta. Los novelistas también saben que. según el comunicado de la editorial Scholastic.. con frecuencia. en algunos casos.” Pablo Neruda.“Los mimos siempre han sabido que los movimientos corporales de un hombre son tan 21.La función del lenguaje que predomina en el poema es: A) B) C) D) E) Expresiva Fática Apelativa Referencial Metalingüística 16...¿En cuál de los siguientes mensajes reconoce la función conativa? A) Por las arrugas de mi voz se filtra la desolación. Helmer: No los tienes. más inmensa sin ella.“Benvolio: Habla en serio y dime quién es a la que amas. sí de la sociedad o de mí…” La función del lenguaje que predomina en el fragmento es: A) B) C) D) E) Fática Emotiva Referencial Apelativa Metalingüística 20. Rowling indica en su página web que todavía está trabajando en la séptima entrega del libro. que añade ‘quiero al mismo tiempo acabar y no acabar este libro. vigoroso-. desenvuelto.Lee el siguiente fragmento: “Helmer: ¡Ah! ¡es irritante! ¿De modo que faltarás a los deberes más sagrados? Nora: ¿A qué llamas tú mis deberes más sagrados? Helmer: ¿Necesitas que te lo diga?¿No son tus deberes para con tu marido y tus hijos? Nora: Tengo otros no menos sagrados. reflejan su carácter.. . Pensar que no la tengo. Romeo y Julieta) ¿Cuál es la función predominante en los mensajes que intercambian Benvolio y Romeo? A) B) C) D) E) Fática Apelativa Expresiva Referencial Poética 18..elpais.Lea el siguiente texto: “Puedo escribir los versos más tristes esta noche. 17. quiero que digas en serio quien es. sus males espanta. es obvio que cualquiera de nosotros puede hacer un análisis aproximado del carácter de un individuo basándose en su modo de moverse –rígido. Sentir que la he perdido. ¿Qué deberes son ésos? Nora: Mis deberes para conmigo misma. o. ‘Estoy escribiendo escenas que han sido planificadas. Ante todo soy un ser humano con los mismos títulos que tú…. “Poema 20”. Tomemos por ejemplo la simple acción de caminar: levantar en forma alterna los pies. no comprendo nada. pero quiero comprender y averiguar de parte de quien está la razón. Oír la noche inmensa. No obstante. E) Así fue la tragedia de Egipto.

no todos entendemos bien esta tierra. de esa forma se puede darse cuenta quién es mejor orador. abril de 2006. de adonde venimos y cuál es nuestra esencia e identidad.Reconozca en cada una de las siguientes situaciones la presencia de la Argumentación y sus tipos de discusión según corresponda: 22. En la mesa contigua una familia numerosa que canta cumpleaños feliz a un integrante de la mesa..La Profesora de Lenguaje les señala a sus alumnos y alumnas que desea que realicen la actividad de discusión basada en el trato de un tema presentado por un coordinador. ¿A qué tipo de discusión alude la situación? A) B) C) D) E) Debate Panel Pecera Foro Mesa redonda 25. social. les está nombrando a los alumnos que deberán realizar el aseo durante la semana. entonces su pequeño hermano insiste en saber cómo puede participar. Mientras sucede esto. ¿A qué tipo de discusión alude la situación? A) Debate B) Mesa redonda C) Phillips 6-6 D) Panel E) Foro 28.Discusión y sus tipos (Debate-Panel-Mesa Redonda-Coloquio-Foro-Pecera-Phillips 6-6) .Lorenzo dijo a su familia que no lo interrumpiera mientras veía televisión. cultural y educacional de Chile y contrastar visiones sobre este ámbito. ya que de esa forma se podría dar cuenta de los diversos argumentos y la controversia que utilizarían éstos.. tienen que hablar muy alto. En la familia Parra siempre existió toda la paleta de colores del ser humano y esa versatilidad de estilos y formas de ser dejan de manifiesto una de las principales características de nuestra identidad: la diversidad”.Manuel está escribiendo afanosamente en una página de Internet. ¿A qué tipo de discusión alude la situación? A) B) C) D) Debate Mesa redonda Cuchicheo Panel E) Pecera 27. y Manuel le contesta: “entra’i a esta página.. alguien tira un tema y una idea. donde están discutiendo. pues en ese horario se presentarían los candidatos a la presidencia y quería escucharlos. pues como expertos podrán referirse al proceso de cambio económico. albañiles. ¿A qué tipo de discusión alude la situación? B) Coloquio C) Cuchicheo D) Pecera E) Debate 26.A) Emotiva B) Poética C) Metalingüística D) Apelativa E) Fática ITEM III. Me voy a referir desde la lupa de un trabajador de la música que tuvo la suerte de tener una familia formada por cantores populares. histórico.La misión que se ha encomendado en esta columna me ha hecho reflexionar acerca del pasado y el presente de nuestro pequeño mundo llamado Chile. en este caso se relaciona con las invasiones de tropas en Haití tras el terremoto..El Profesor de Historia convocó a dos Historiadores chilenos: Lautaro Núñez y Jorge Hidalgo Ledhuedé para que en nuestro colegio discutieran frente al alumnado sobre el tema de la Globalización. Roberto se acerca a su compañera de banco y le habla algo al oído.. Pero yendo al hueso: qué cosa somos los chilenos. como pregunta por ejemplo y tu decí lo que pensa’i. (Ángel Parra.) ¿Qué procedimiento persuasivo utiliza el emisor del fragmento? A) B) C) D) E) Panel Debate Foro Mesa redonda Pecera 23.Carlos está en un restaurante conversando con Juan. bailarines. que está en silencio. payasos. poetas. pero que sea informal y espontáneo. él contesta le contesta que escribe en una página de Internet. y eso es algo que me fascina y llena de orgullo. ¿A qué tipo de discusión alude la situación? A) Panel .. músicos. Mi apellido se ha vinculado por generaciones directamente con la tierra. y aún así que el trabajo no sea dispuesto al azar.. ya que animosamente en la mesa del lado está una pareja de extranjeros que chocan sus copas y gritan con jolgorio. ¿cachai?. varias personas sobre un tema. y va’i a encontrar hartas personas que participan libremente de esta discusión.El inspector se encuentra frente al curso. su hermano menor lo observa y le pregunta: “¿qué haces?”.. Revista Nervio Nª 6. En mi humilde opinión. ¿A qué tipo de discusión alude la situación? A) B) C) D) Panel Mesa redonda Foro Phillips 6-6 E) Pecera 24.

en sus cuñas de radio. Al salir de cárcel. B) La censura afecta a la publicidad.. Las razones pueden estar entre la censura y la autocensura. ¿Uno no es gracioso por miedo? Quizá sí: tengo miedo de decir algo divertido y memorable. comienza a apretar narices en vez de tornillos y termina creando el caos antes de que puedan reducirle (y echarle a la calle. Desolada. . así que parece que han encontrado un empleo estable. Tras su estancia en prisión. consumidores y autoridades estamos haciendo lo posible por desaparecer el sentido del humor de la publicidad. ejecutivos.La frase: “En Chile existen altos índices de obesidad infantil dado el consumo excesivo de golosinas entre la población infantil.. El ser humano es un hombre triste y desolado.”. clientes. Los dos consiguen escapar. la madre de todas: el miedo. es encarcelado acusado injustamente de encabezar unos tumultos callejeros. 29.Realice un Diagrama de árbol con la información que se presenta a continuación. Corresponde a: A) B) C) D) E) Tesis Argumento-razón Argumento-juicio Argumento-fundamento Autoridad o fuente ITEM IV. C) Utiliza términos cargados valorativamente para fundamentar su opinión. Pero llegan los encargados del orfanato e intentan llevarse a la chica..” ¿Cuál es la tesis del fragmento? A) Los publicistas son seres temerosos. porque se podría quejar alguna asociación de albinos agrupados. divierte mucho a los clientes. La publicidad no tiene la culpa. 30. Los dos acaban buscándose la vida juntos. al mismo tiempo. E) Usa la repetición de la tesis que propone. La chica comienza a llorar. Entonces. Se alejan juntos hacia el horizonte. claro). Pero la fábrica cierra a causa de una huelga y de nuevo el protagonista es detenido acusado injustamente de haber atacado a un policía durante unos disturbios.A) Manifiesta una postura fundamentada a partir de sus experiencias personales. Los directores creativos. directores de arte. Toda ella en todas sus expresiones está taciturna. intenta que lo vuelvan a encerrar echándose la culpa de un robo de un trozo de pan cometido por una huérfana que tenía mucha hambre. Pero existe una que es aún más frecuente.Diagrama de Árbol.” . considerando las ideas principales y distribución de conceptos de la obra “TIEMPOS MODERNOS” de Charles Chaplin: (10 puntos) “Charlot trabaja en una fábrica apretando tornillos en una cinta sin fin. se encuentra con que la vida en la calle es bastante difícil. Gris. consumidores. redactores. Una vez recuperado. Eso afecta a la publicidad: se le ve la tristeza en sus spots. Entonces aparecen frases como estas: -¿No iremos a ofender a alguien con este chiste? -¿Cómo vamos a poner a un albino en un spots de leche? – Hay que tener cuidado. B) Ilustra una característica de nuestra identidad a través de la diversidad. ambos caminan por un camino desolado. pero el vagabundo la anima a no perder la esperanza. El vagabundo es un camarero malísimo pero. D) Utiliza variadas preguntas retóricas para estimular la reflexión. Somos nosotros los que estamos empezando a perder el sentido del humor. se encuentra con que la huérfana ha encontrado trabajo en un café en el que los camareros cantan y le promete buscarle trabajo a él también. los directores de cuentas. El vagabundo vuelve a trabajar en la fábrica como ayudante de mecánico. en sus promociones y eventos. Suena raro eso. En la secuencia final. Un día tiene un ataque nervioso producto del stress de su trabajo. C) La publicidad tiende a ofender a los D) Los publicistas han perdido el sentido del E) humor.“¿Los publicistas estamos perdiendo el sentido del humos? Sí.

CLAVES PRUEBA ABRIL 1º MEDIO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D B C B C C E B E B B E A B B D D A B C C C D B A D A D A .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->